Поехали
ход 246
Разрушил лодку на рыбе галлеоном близ Мансы, получил 4 монеты.
Коляску завел на железо. Просветил Конью. Копит там турок войска. Минимум 2 требуше надо будет. Два жестких янычара с 2м холмом выбить.
Контратаки считаю не будет, поэтому соберу стек и двину на Конью, оставив небольшой гарнизон на фронте.
В городе на отшибе ОХ начал суд.
Ход 247
Революция за Вавилон в Охе. Фигово, но вроде к вассалу не переходят города.
5 рыцарей прибежало в Конью. Мейс появился в Измире. Добавлю на всякий 2 катафракта в группировке на Измир.
Константинополь начал кату, Мутала - катафракта. Порушил железо турку.
Ход 248
Крупный десант у Гао. Мансе крышка.
Закончилась куча судов, заказал каты и пару требуше.
Кайсери вымирает. Мало еды. Чтоб не терять жителей впустую слейвнул библу. Как раз культура от расширения даст рыбу городу.
Атаковал Измир. Тупанул. Сначала требуше бахнул, потом катами. Но все нормально. Мейс 2й ситирейдер победил первым и стал 3й ситирайдер. Остальные атаки также успешны. Измир взят лишь ценой осадных.
Конья укрепляется ((
А у нас пока лишь 3 требуше и 5 кат. Но много наземных на подходе - 11 мейсов, 12 слонов, 9 катафрактов и еще хламец всякий. Армия сгруппируется и будет готова атаковать через 2 хода. Как смог так и выступил, до этого лечились. Время не терял.
Жду идей - стоил ли атаковать с малым числом осадных, или ждать подкреплений с тыла что долго. Лично я за атаку, рыцари сожрут побочный урон ((, но не имеют бонуса защиты.
scg_izvrat6 AD-1690 248end.CivBeyondSwordSave
Атаковать, замка там нет. Из вредных товарищей (которые нам совсем не товарищи) там только пара янычаров и пара пик.
ИМХО, зря библу в Кайсери по двойной цене слейвил. В идеале надо было занести туда индуизм, один ход строить что-нибудь, например, ту же библу (хоть и один житель сдохнет), а потом слейвить (без двойного штрафа). Там и Сиппар клетками мог поделиться, на прокорм.
Я бы тоже рискнул. Судя по всему, турок стянул на передовую все что у него осталось, кроме гарнизонов. Это вся его наличная армия. Велика вероятность, что потом несколько городов можно будет взять наскоком, вообще без осадных. Даже если по итогам штурма потери будут слишком велики, в крайнем случае можно будет заключить выгодное перемирие, чтобы наштамповать осадные орудия. Он уже в старом сейве был готов мириться, заплатив 440 монет. А после штурма, наверное, уже города отдавать будет или капитулировать.
Пока кратко. По совету Филона намутил в дипломатии.
Удачно! провел атаку на Конью. Город взят ценой 3-х слонов 1 катафракта 4-х кат и 1 требуше.
Описание попозже, в тетрадке оформлено надо будет выложить.
Ход 249
Ох расширился. Лодка задействовала рыбу.
Мощный десант в виде райфлов, грен и требуше под стенами Гао. Рим вот вот завассалит Мусю.
Наша армия под стенами Конья. След ходом начнем атаку. Немного намарадерил на коттеджах и сбил защиту осадными, что подошли первыми.
Наука на 100%
Джабакир вымирает. Сделаю пребилд ипподрома и прослейвлю, а то раскритиковали мою библу))
Несчастье от желания эмансипации растет. Нужна демократия.
Торговля: крабов Хаммурапи впарил Петро за 20 монет в ход. Побарыжил картой еще +50 монет. Купил у Луи за 10 монет продал остальным за 5-10 монет.
Ход 250
Вот оно! Начинаем атаку на Конью
Обстреливаю катами на побочный урон и атакую 1 требуше. Около 5.5 осталось у янычаров - главной проблемы.
Пробую поранить слоном при 14%. Ни фига в чистую проиграл.
Слон потом ката. Сдвинулось. Янычар поранился.
Затем Катафрактом при 25% вроде. Сильно ранили второго янычара, но катафракт проиграл.
Катафракт против янычара 54% победа
Катафракт против пики 43% победа
Катафракт против мейса 47% победа
Катафракт против пики 63% победа
Катафракт против янычара 70% победа
Слон(шок) против меча 70% победа
Слон(шок) против меча 75% поражение
Слон(шок) против топора 83% победа
Слон(шок) против меча 85% победа
Далее как я и хотел, выбив рукопашников, получаем слоны с антиконь против рыцарей. Остальное уверенные победы. Конья взята.
Вынужден прерваться. Работа.
Сейв. Можно посмотреть, идеи добавить.
scg_izvrat6 AD-1700 kon.CivBeyondSwordSave
Я предлагаю продолжать наступление. При достаточном количестве Катафрактов можно двигать дальше. Разумеется после маленькой разведки.
Тут правильный сейв, в сообщении Портвейна ссылка на какой-то левый файл.
scg_izvrat6 AD-1700_.CivBeyondSwordSave
В целом хорошо!
Честно не понимаю, почему не атаковали два требушета, если три слона потеряно. Еще больше не понимаю, почему не атаковали мейсы и те что прокачаны и тех кого надо бы докачать.
12 юнитов дошли до города, но атаковать им в городе некого. При простаивающих галеонах это нерационально.
В Икониуме нужно рашить маяк за 2 хода, а переливом достроить амбар.
Не успели окучить.Это был тоже наш огород.
Демократия следующая после Конституции.
Еще из минорных замечаний. Если не знаешь чего строить строй деньги (например про Адриаполь). В Кайзери обязательно понадобятся базовые здания, их вполне можно сейчас рашить. Кайзери можно передать один сахар от Сиппара.
И наконец, продолжать или нет войну нужно решать на следующем ходу после разведки Бурсы с кукурузы около Коньи. Отсутствие провала в пауэре у турков я могу объяснить только тем, что у них уже есть стрелки.![]()
Ну генерал все таки не основной критерий постройки Эпика. Еще один генерал будет через ход другой. Осталось 6 очков. Основной критерий максимальное количество базовых молотков. У Антиоха как не крути много молотков за счет Запотека и столицы. А в Столице бюрократия пока еще, а в Запотеках Статуи. Нет смысла отбирать у них молотковые тайлы.
Портвейн, в Антиохе опять разбавились очки ученого.
Почему именно три?![]()
График, вроде, не отражает перемены на текущем ходу. Провал, хоть небольшой, после такого побоища обязательно появится. Что не исключает вероятность наличия стрелков.
Сильный город с эпиком по юнитам обычно втрое продуктивнее среднестатистического города. Кстати, каждый ход откладывания строительства Г. эпоса = потеря примерно 25 халявных молотков. В этом смысле по выбору города лучше любое решение, чем отсутствие решения. При любом выборе уже ПОРА использовать бонусы и от Нац. эпика, и от Гер. Эпика. Надо уже что-нибудь где-нибудь строитьЯ прежде всего потому лоббирую Антиох, что там можно строить прямо сейчас, а Дьярбакир - это еще ходов 10-20 простоя (т.е. 250-500 потерянных молотков).
Я прошлые ходы и анализировал.
Сильный город менее чем в два раза, лучше с эпиком чем просто сильный город.
Почему не Запотек для Гер.эпоса? Тоже можно строить прямо сейчас. Найди город с максимальным количеством базовых молотков. Генерала для него мы найдем.
Мрамора у нас еще нет, чтобы строить эпики прямо сейчас.
Насчет атаки. Как я понял надо беречь тройных сити-рейдеров, вот я и поберег. Кого и куда галеонами вести не очень понял. Турок активно сгонял все в Конью, вот я и решил, что главное туда побольше группировку отправить.
Сложнось иммортал подразумевает невероятные чудеса в исполнении ИИ при строительстве армии. Я думаю может у турка еще и нет фузилеров (стрелки в русской версии это лонги), но возможно строится по рыцарю за ход в городе. Подобное я часто наблюдаю в сингле, как внезапно начинает по 1-2 юнита появляться за ход.
Антиох исправил. Акведук видимо по запаре ткнул, хотел кату.
Ход 250
Намарадерил около 50 монет на коттеджах.
Кого мог двинул в сторону Бурсы. Убрал инженера, поставил ученого. По совету Ила поставил строить деньги, там где каты готовы. В Инокуме стротся маяк, перелив пойдет на амбар.
Ход 251
Эмм-м. Петр взял Гао! Но Муся ушел вассалом к Цезарю. Мир наступил. Надо видимо призадуматься, а не нападет ли на нас кто. Изучена конституция за ней демократия.
Порушил левую лодку у берегов Муси +7 монет.
Ну и наконец шаг на кукурузу и верно думал Ил - там фузилеры.
Видимо остается глянуть что в Газиантепе и мириться или есть варианты?
scg_izvrat6 AD-1705.CivBeyondSwordSave
Разумеется я прервался. Столько сил вложено в игру. Совсем не хочется ее портить.
Еще есть возможность додавить до капитуляции, если переключиться на производство осадных юнитов. Если помириться и Рэндом долго не даст военных наук, то в будущем соотношение сил только ухудшится. А пока все еще можно побеждать за счет осадных.
В Сапотеках - Статуи, т.е. Вестпоинт уже не влезет. Там можно Литейный. Про Мрамор - каюсь, упустил. Действительно, можно подождать.
Беречь тройных ситирайдеров это означает не атаковать ими с вероятностью менее 70-75%.
Те кто не участвовал в атаке Коньи должны были взять в этоже время Анкару, доплыв туда на галеонах. Ну да ладно, это уже упущенная возможность.
Думаю нужно добивать турка без вариантов. Первая и самая тяжелая цель Бурса.
Потом будет легче.
Казантин нас не интересует вообще, я так думаю, оставим его на десерт. План такой Бурса-Анкара-Стамбул-Эдирне! -Казантип (если после Эдирне турок не капитулирует).
Надо строить катафракты-каты-требушеты. У нас катафрактов должно быть больше, чем у турка стрелков. По идее в поле они должны размениваться один на один.
Из Измира нужно эвакуировать мейсов-ситирайдеров добавив туда частично защитников Самсуна и катафракта.
Остальные лечатся в Конье, туда же аккуратно сгоняем все осадные и выступаем на Бурсу по готовности.
Аккуратно надо снять меча и двух смелых лонгов.
Есть предложение перейти на Репрезентации, Государственность и Теократию.
Portweyn, похоже мои советы по ММ тебя только смущают. Может их лучше не давать вообще?
Можешь сейчас рассчитать потребности в войсках на взятие этих четырех городов?
Оставь в очереди построек водопровод. А то потом никто и не вспомнит, что его начали строить.
Убери в Кайзери банк, он сейчас не актуален.
Также я не против ограниченного слейва войск в городах, где появляются бездельники.