То, что люди из академических кругов начинают зеленеть и орать, когда слышат просьбу сравнить ампер и вольт, я знаю. Я и сам когда-то их обозвал несравнимыми величинами.
Могу только добавить такой анекдот:
Практик:
-- Что тяжелее, килограм перьев или килограмм свинца?
Теоретик:
-- Одинаково, это любой баран тебе скажет!
Практик:
-- Слышь, баран, встань под балконом, проверим...
практик не может использовать в мышлении абстракции?
для него "тяжелый" ассоциируется с "бо-бо" и поэтому то что потенциально вызывает больше "бо-бо" признается более тяжелым.
то есть мышление практика находится на доисторическом уровне когда сознание еще оперирует автоматическими ассоциациями ("тяжелое" = "бо-бо") а не свойствами объектов (т.н. "магическое мышление").
Я извиняюсь, но обсуждать в теме "Что не так в "Цивилизации 5?" способы мышления - это нормально? ))) Если чо - я с Sulla не согласен ни по поводу содержания дорог (я его еще в тройке ждал), ни по содержанию зданий (нафига его в четверке убрали?), ни по поводу штрафов за экспансию (IRL - они существуют). Единственное - штрафы за завоевание. Тут я ограниченно согласен.
Дело то не в научных кругах, а в нечеткой формулировке. Вспоминается ситуация на одном тестировании (курсы управления рисками), где предлагалось решить задачу с помощью формулы условной вероятности Байеса, но задача была поставлена так, что решение ее сводилось к простейшему логическому выводу (а результаты получались разными!). Шуму было, оооо
Все все, заканчиваю флудить![]()
То что штрафы за экспансию должны быть это понятно, но они должны быть вменяемыми. Увеличение размеров империи приводит к потери эффективности и должно решатся либо децентрализацией страны, либо введением жесткой вертикали власти и увеличением карательных органов, либо улучшением средств связи и коммуникации. А в 5-ке у нас недовольство повышается и лечится новым ресурсом роскоши или строительством арен... бред.
Должны. Но появляться они должны не в момент захвата вражеского города/страны, а несколько позже. А когда ваша армия одерживает победы, тем более такие важные, как захват чужого города (заметим - этот город минимум областной центр) - это по идее вызывает гордость за свою страну (в игровых терминах - уменьшение недовольства).То что штрафы за экспансию должны быть это понятно
Да но цивилизация например не учитывает партизанскую и террористическую деятельность покоряемых народов. Много завоевателей повернули назад или были разгромлены действием сопротивления на оккупированных территориях. А в Цивах все сопротивление выражается лишь с том что пяток ходов захваченный город ничего не производит.
Первое и второе должны быть не сами по себе, а следствием других причин, проще найти эти причины и выписать эмпирическую формулу их влияния на конечный результат. А вот уровень обеспеченности -- это да. Влияет непосредственно. Это, так сказать, Фактор Первого Уровня.
Нам нужна не реальность, а адекватная проекция реальности на условность игрового мира. И чтобы сохранялись не реалистичные детали типа вылетающих из леса птичек, а общие принципы, лежащие в основе.

Ну, имхо, такие птички - это те мелкие детали, которые создают атмосферу. Я наоборот люблю, когда видна проработка таких вот казалось бы никому ненужных деталей. Хотя в целом, конечно, я согласен с тем принципом, который когда-то сам Сид высказывал, что если реализм мешает геймплею, то к черту реализм. Только, во-первых, какое отношение птички имеют к реализму? А во-вторых, имхо, в последней циве нет ни того, ни другого. Правда, я играл всего один раз, но этого раза мне хватило, чтобы почти уснуть, сидя за компом, хотя играл не ночью, и не хватило, чтобы продолжить, после сохранения либо начать заново. Так что теперь в 5-ку поиграю только когда и если выйдет какое-нибудь дополнение, чтобы посмотреть, что изменилось.
Ну, это, кстати, прикольно.Чем-то напоминает Викторию 2.
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия