PDA

Просмотр полной версии : ГП5_addon_4. Голландия, космос, всегда война

Страницы : 1 [2] 3 4

makinch
14.11.2012, 10:26
Это зависит от того у кого какая стратегия, опытные турнирщики шлифуют первую отсечку до умопомрачения. А мне (не опытному) хочется пролететь побыстрее и узнать, в принципе, можно ли выиграть? И в двух уже случаях или Германия или Ирокезы явно завершают игру быстрее. Ещё, как то нужно тормозить дальние страны, а как? Пойдёшь на лево, с права улетит, и т.д. А некоторые страны стремяться к победе культурой. Проблема!
Как развивать науку, если постоянно нужно отбиваться. Австрия своими гусарами чуть не отбила у мена Мадрид!

Дело не в опытности в "турнирах", дело в понимании механики игры. Стратегия "пролететь быстрее" тебе не поможет понять ошибки. Для начала тебе нужно вникнуть в основы (почитай внимательно предыдущие ГП на науку - узнаешь для себя КУЧУ нового по тонкостям игры). Здесь никто не сомневается, что выиграть можно. Вопрос в том, как сделать это как можно раньше, а для этого и используется много тонкостей.
Для начала тебе нужно научиться побеждать научной победой на этой карте без торможения компов. Научись делать рывки к нужным наукам - зданиям - чудесам, максимизировать рост городов и создание ученых.
Конечно здесь еще боевая часть важна, но для начала научись обороняться малыми силами.

makinch
14.11.2012, 10:38
кто нибудь запускал корабль уже, как думаете 250 ходов в этой игре реально или в районе 300 финиш будет, всё таки война не хилая идет и техи почти все учить надо

Я думаю, что рубеж 250 должен быть более чем реален. 3 города рядом с горой получается без проблем (а 3 обсерватории - это очень сильно), во всех городах рост и производство замечательные (особенно в столице). С религии можно еще все-таки получить ученых. Война, конечно, притормаживает малость, но можно просто построить чуть больше войск, содержать их на такой карте не проблема.

makinch
14.11.2012, 10:46
Кстати, проверил - ВБ у меня на 57, а НК на 68м ходу, при построенных 2х воинах и 2х лучниках. До Образования вчера так и не добрался - французы 4 копья норовили к столице подвести: пришлось по дороге в Испанию моим ребятам их уничтожить на подходе еще к столице. Сейчас они подлечились и идут к Мадриду - брать его будут все-таки в 80х.
Мекка хороший город выходит - на 50м там библа и амбар уже есть, за 9 ходов он монумент ставит (кстати Синди вот тебе решение, как можно ускорить закрытие Традиций :)), и выдает 6 золота, 5 щитов и 2,5 науки в ход.

Sinderella
14.11.2012, 10:58
Кстати, проверил - ВБ у меня на 57, а НК на 68м ходу, при построенных 2х воинах и 2х лучниках. До Образования вчера так и не добрался - французы 4 копья норовили к столице подвести: пришлось по дороге в Испанию моим ребятам их уничтожить на подходе еще к столице. Сейчас они подлечились и идут к Мадриду - брать его будут все-таки в 80х.
Мекка хороший город выходит - на 50м там библа и амбар уже есть, за 9 ходов он монумент ставит (кстати Синди вот тебе решение, как можно ускорить закрытие Традиций :)), и выдает 6 золота, 5 щитов и 2,5 науки в ход.

У меня НК тоже на 68м:). Я до НК наверное ничего менять не буду, поэтому Мекки не будет на старте, может чуть НК ускорю, если это реально, а вот дальше еще можно подумать. Может действительно ну ее эту Мекку, и армию строить не надо, может чудо какое влезет:)

Sinderella
14.11.2012, 11:28
Я тут прикинул по ученым, вот что у меня выходит приблизительно.
Я для простоты считал, что стартовая политика Рацио всегда работает, Научная теория на 155м, Пластмассы на 195м, первый ученый на 115м и приносит науку с академии он до 235го, обсерва тоже есть сразу (строится быстро, можно не париться насчет разницы), политика на универы для простоты одновременно с Научной теорией. Всего ученых не знаю сколько будет, пусть будет 15, думаю реальное число.
до 155. 40*8*2,33*1,15 = 857
155-195. 40*10*2,5*1,15 = 1150
195-235. 40*10*3*1,15 = 1380
Получается 3387, пусть 3300. Ну, лабу еще надо построить, но там быстро должно быть 4 колбы ходов на 5 роли не должны сыграть:).
Также поселенный ученый даст еще по 240 колб каждому потом потраченному ученому, что даст еще 3360 колб, если всех остальных 14 ученых оставить на после лаб.
Суммарно получаем 6660 колб, что равноценно 832 колбам в ход в момент траты ученого без учета политики в Рацио на +15, верхняя строка во всплывающем меню с колбами.
Я думаю, что столько не будет без каких-либо изысков типа фабрик, поэтому первого селить точно надо.

Если селить второго, то получается, что первый даст тогда 3300+3120 = 6420 колб, второй приблизительно на 500 колб меньше, 5900 пусть, то есть 6160 в среднем, что получается равноценным 770 колбам с городов. Будет ли столько я если честно не знаю, но и второго я думаю стоит селить.
Насчет следующих аналогично, может и третьего стоит селить:).

Kas Naraida
14.11.2012, 11:33
Финиша возможно не будет.

makinch
14.11.2012, 11:36
Финиша возможно не будет.

К чему это вообще? Пророчество о конце света? :D

Kas Naraida
14.11.2012, 11:54
Ну да. Просто не все доживут до 25 декабря, даже в России.

makinch
14.11.2012, 12:10
Ну да. Просто не все доживут до 25 декабря, даже в России.

Да хватит уже глупости и панику разводить из пустоты! Лучше бы в турнир нормально играли :D

Kas Naraida
14.11.2012, 12:16
Надоела Цива. И вообще игрушки эти бесполезные надоели. Готовлюсь к квантовому переходу и жизни после него.

Ural
14.11.2012, 12:25
Да, дают, все норм в этом плане, нет смысла туда идти до отсечки.
Мда, со знанием матчасти у меня еще проблемы.

Я так понимаю у нас практически одинаковый старт до НК выходит плюс-минус может у тебя чуть раньше ВБ/НК, а дальше я строю армию, а ты еще одного посела. А что с чудесами при таком раскладе выходит?
После двух поселов я строю амбар и лук. После этого только ВБ, НК, Петра, вод.мельница, и Сады на 97.

Sashaz
14.11.2012, 12:28
Вчера пытался улучшить свой первый проход по микро менеджменту как минимум, так на этот раз Немец на 4 хода еще раньше Волю закрывает и теперь уводит ВС на 85-м ходу:eek:, возник логический вопрос, а стоило ли так улучшать..:lol: Ох уж этот рендом..:biglol: А кому то вообще удается ВС вырвать?

И на акведуки не сворачивал? Это так поздно традиция закрывается?
У меня на 100-й ход 11/9/6/3(Мадрид). Образование на 105, но после акведуков.
Довольно таки не плохой результат, есть 4 города на 100-й ход, да еще и с таким населением.:)

Я тут прикинул по ученым...
Хороший расчет, я вот тоже подозреваю что не только 1-го но первых 2-х 3-х есть смысл селить, но пока не считал ничего, нет пока данных по своей ситуации с наукой.:)

Готовлюсь к квантовому переходу и жизни после него.
И вправду хватит, я уже прикалывался на эту тему пару страниц назад:rolleyes:, так что нечего нарушать мои эксклюзивные права на проституирование темы конца света..:D

Sinderella
14.11.2012, 12:31
Надоела Цива. И вообще игрушки эти бесполезные надоели. Готовлюсь к квантовому переходу и жизни после него.

Санитары уже едут:D

Sinderella
14.11.2012, 12:39
После двух поселов я строю амбар и лук. После этого только ВБ, НК, Петра, вод.мельница, и Сады на 97.

ух, сложный старт какой. Я думал, что все-таки третий город после НК исходя из населения, но логично все свои города поставить рано

Довольно таки не плохой результат, есть 4 города на 100-й ход, да еще и с таким населением.:)

я бы даже сказал, что у Урала лучший старт из тех, что озвучивали. Внушает:).

Хороший расчет, я вот тоже подозреваю что не только 1-го но первых 2-х 3-х есть смысл селить, но пока не считал ничего, нет пока данных по своей ситуации с наукой.:)

Третьего кстати можно довольно быстро добыть Пизой, у меня в тестовом без проблем получилось ее построить к 150му приблизительно, ее тут все равно явно выгоднее строить пораньше.

Вчера пытался улучшить свой первый проход по микро менеджменту как минимум, так на этот раз Немец на 4 хода еще раньше Волю закрывает и теперь уводит ВС на 85-м ходу:eek:, возник логический вопрос, а стоило ли так улучшать..:lol: Ох уж этот рендом..:biglol: А кому то вообще удается ВС вырвать?

Я даже и не пытался:), я и Петру закончить не могу к тому моменту как Сады уже достраивают, хорошо хоть с Петрой нет соревнований

Sashaz
14.11.2012, 13:17
После этого только ВБ, НК, Петра, вод.мельница, и Сады на 97.
А когда НК у тебя получается?;)

Я даже и не пытался:), я и Петру закончить не могу к тому моменту как Сады уже достраивают, хорошо хоть с Петрой нет соревнований
Да обидно теперь, в первом проходе уводил на 89-м, я еще мог как то напрячься чтоб перехватить, а с такими сюрпризами совсем не фонтан, можно конечно и это перехватить, но теперь только жертвуя НК, и выйдет он у меня аж в раене 90-го хода тогда.:lol: Вот Уралу с ВС круто повезло..:)

Sinderella
14.11.2012, 13:31
Да обидно теперь, в первом проходе уводил на 89-м, я еще мог как то напрячься чтоб перехватить, а с такими сюрпризами совсем не фонтан, можно конечно и это перехватить, но теперь только жертвуя НК, и выйдет он у меня аж в раене 90-го хода тогда.:lol: Вот Уралу с ВС круто повезло..:)

А когда думаешь расселяться? И думаешь ли вообще расселяться после НК? Если ставить третий город, то арабы не нужны получается, можно на армии сэкономить маленько.
По Садам я вот не вижу особых причин так уж с ними напрягаться, есть - хорошо, нет - да и бог с ними, в край обычные сады всегда можно построить, дальше счастья до политики на счастье в Рацио немного, НД тоже довольно быстро съедается. Как по мне главное, чтобы Петру и Оракул не увели:), без остального можно жить. Понятно, что Ица с Садами не помешают, но я думаю, что тут важнее пока количество городов и их развитие, чтобы все это чудостроение не шло всему этому в ущерб.

Sashaz
14.11.2012, 14:18
Жаль, Испания отказалась селиться там, где у всех 1/2 наш город - я туда посела загонял, но нет, не нравится им. :(
Хотел что компы тебе еще и города в нужных местах поставили, хитро..:lol:

А когда думаешь расселяться? И думаешь ли вообще расселяться после НК? Если ставить третий город, то арабы не нужны получается, можно на армии сэкономить маленько.
Как раз из-за расселения щупаю разные варианты, пока вопрос открытый, пока нравиться только вариант 2-го города до НК, а с 3-м не могу определиться, вот рассматриваю варианты:

1) - 3-й свой до НК(как у Урала), - НК получиться очень поздно и столица будет хуже по развитию(чудеса уводят и войска строить особо некогда), то есть просяду по науке как минимум до отсечки точно.:(
2) - 3-й свой после НК, НК вроде терпимо по срокам, со столицей и строительством чудес чуть по лучше вроде, но сам город будет очень слаб к отсечке(с потерей халявы от легализма:rolleyes:) и не сможет помочь со строительством даже хоть каких то войск, в отличии от предыдущего варианта.;)
3) - 3-м городом брать туже Меку или Париж после НК(не смотря на плохое место, в Париже все же Обсерватория будет:p), ситуация с НК как в предыдущем варианте, а с развитием столицы даже чуть лучше - то есть самая приятная, но 4-й город в этом варианте появиться позже чем во всех других(из-за логистики войск).
4) - 3-м городом брать туже Меку или Париж до НК, ситуация с НК и развитием столицы почти как в 1-м варианте, из-за раннего строительства войск в столице, но 4-й город появиться уже в довольно таки приличные сроки.:) Это вариант последнего прохода Макинча в принципе.;)

Как видим во всех вариантах стратегии стартового развития есть свои плюсы и минусы, и мне тяжело пока определиться что лучше, так что спасибо что дал нам достаточно времени на этот турнир:). Кроме того я не исключаю еще и варианта объединения первых 2-х описанных стратегий(1,2) с последними 2-мя(3,4) и все же рассмотреть тех возможность(по счастью в первую очередь), игры 5-ю городами.:D Понятно что в этом варианте не плохо будет взять пантеон - Священные воды.;)

Vik9
14.11.2012, 14:52
ух, сложный старт какой. я и Петру закончить не могу к тому моменту как Сады уже достраивают, хорошо хоть с Петрой нет соревнований

У меня на Петру еще индус притендует:D Петра-83й, цирк, ВС-93й. Пакаль Оракул заставляет строить до отсечки:(. Терракотку кто то строит?

Vik9
14.11.2012, 14:56
Я тут прикинул по ученым, вот что у меня выходит приблизительно.
Я для простоты считал, что стартовая политика Рацио всегда работает, Научная теория на 155м, Пластмассы на 195м, первый ученый на 115м и приносит науку с академии он до 235го, обсерва тоже есть сразу (строится быстро, можно не париться насчет разницы), политика на универы для простоты одновременно с Научной теорией. Всего ученых не знаю сколько будет, пусть будет 15, думаю реальное число.
до 155. 40*8*2,33*1,15 = 857
155-195. 40*10*2,5*1,15 = 1150
195-235. 40*10*3*1,15 = 1380
Получается 3387, пусть 3300. Ну, лабу еще надо построить, но там быстро должно быть 4 колбы ходов на 5 роли не должны сыграть:).
Также поселенный ученый даст еще по 240 колб каждому потом потраченному ученому, что даст еще 3360 колб, если всех остальных 14 ученых оставить на после лаб.
Суммарно получаем 6660 колб, что равноценно 832 колбам в ход в момент траты ученого без учета политики в Рацио на +15, верхняя строка во всплывающем меню с колбами.
Я думаю, что столько не будет без каких-либо изысков типа фабрик, поэтому первого селить точно надо.

Если селить второго, то получается, что первый даст тогда 3300+3120 = 6420 колб, второй приблизительно на 500 колб меньше, 5900 пусть, то есть 6160 в среднем, что получается равноценным 770 колбам с городов. Будет ли столько я если честно не знаю, но и второго я думаю стоит селить.
Насчет следующих аналогично, может и третьего стоит селить:).

Синди, спасибо за обзор, но ВУ у тебя поздненький на 115м

Sinderella
14.11.2012, 15:09
Синди, спасибо за обзор, но ВУ у тебя поздненький на 115м

Да я и не помню если честно когда он у меня, тут плюс-минус несколько ходов роли не играет, не суть. Но ВУ у меня где-то в этих краях, может на пару ходов раньше, не помню, я 115й взял исключительно чтобы ровный счет по ходам был

Sinderella
14.11.2012, 15:34
У меня на Петру еще индус притендует:D Петра-83й, цирк, ВС-93й. Пакаль Оракул заставляет строить до отсечки:(. Терракотку кто то строит?

Да Петру у меня вообще строили чуть ли не к 80му ходу, в этот раз не строят слава богу:D. Если переигрывать не знаю, с рэндомом тут не поймешь.
Вообще, удивительна конечно логика. Каким образом то куда сходил воин какой-нибудь на другом конце карты влияет на порядок строительства нации, которая и не знать даже может нацию этого воина. Это маразм какой-то.

Как раз из-за расселения щупаю разные варианты, пока вопрос открытый, пока нравиться только вариант 2-го города до НК, а с 3-м не могу определиться, вот рассматриваю варианты:

1) - 3-й свой до НК(как у Урала), - НК получиться очень поздно и столица будет хуже по развитию(чудеса уводят и войска строить особо некогда), то есть просяду по науке как минимум до отсечки точно.:(
2) - 3-й свой после НК, НК вроде терпимо по срокам, со столицей и строительством чудес чуть по лучше вроде, но сам город будет очень слаб к отсечке(с потерей халявы от легализма:rolleyes:) и не сможет помочь со строительством даже хоть каких то войск, в отличии от предыдущего варианта.;)
3) - 3-м городом брать туже Меку или Париж после НК(не смотря на плохое место, в Париже все же Обсерватория будет:p), ситуация с НК как в предыдущем варианте, а с развитием столицы даже чуть лучше - то есть самая приятная, но 4-й город в этом варианте появиться позже чем во всех других(из-за логистики войск).
4) - 3-м городом брать туже Меку или Париж до НК, ситуация с НК и развитием столицы почти как в 1-м варианте, из-за раннего строительства войск в столице, но 4-й город появиться уже в довольно таки приличные сроки.:) Это вариант последнего прохода Макинча в принципе.;)

Я думаю, что лично я выбрал бы первый вариант, но тут есть сложности конечно, с ВБ можно не проскочить, 2 поселов строить ну и т.д. Через Волю я пытался рано расселиться, но ничего не получилось, ВБ уходила на ранних 40х, причем если не строили индусы, то строили немцы.
Вот вариант с Парижем, то чем его брать лучше тогда реально третий свой город воткнуть у горы в любое время, до НК или после, мне кажется, что в любом случае этот город будет лучше, чем Париж.
Сам то я тоже с 2 городами до НК иду, но мысль забить на арабов и построить третий даже если и после НК мне что-то все больше нравится. Но тут опять все может упереться в чудеса, как и в случае с расселением до НК:(

Sashaz
14.11.2012, 17:10
Вот вариант с Парижем, то чем его брать лучше тогда реально третий свой город воткнуть у горы в любое время, до НК или после, мне кажется, что в любом случае этот город будет лучше, чем Париж.
С тем что 3-й свой по любому будет лучше чем Париж не спорю, этот вариант только чтобы снять нагрузку по выращиванию поселенца со столицы и дать ей круче вырасти(возможно больше чудес построить до отсечки).;)
А захватить Париж можно и на 30-х ходах 2-мя лучниками и 2-мя воинами, надо только перед этим уничтожить воина что в то время всегда рядом бегает и атаковать город до того как там построиться первый лучник.;)

Ural
14.11.2012, 17:12
А когда НК у тебя получается?;) Да обидно теперь, в первом проходе уводил на 89-м, я еще мог как то напрячься чтоб перехватить, а с такими сюрпризами совсем не фонтан, можно конечно и это перехватить, но теперь только жертвуя НК, и выйдет он у меня аж в раене 90-го хода тогда.:lol: Вот Уралу с ВС круто повезло..:) НК на 74. Когда играл двумя городами, Ганди заставил построить Сады в 77-м, до Петры. Тогда и Стоун забрал, и все нужные чудеса. Прадва Оракул пришлось до отсечки делать. Но после захвата Мадрида и Пари жа все выглядело как-то кисло. Ни счастья, ни науки толком. Начал играть тремя городами и поперло. Все, что нужно беру, и Оракул на отсечку выпадает. Разве что с акведуками оплошал, но это исправимо.

Ural
14.11.2012, 17:14
НК на 74. Когда играл двумя городами, Ганди заставил построить Сады в 77-м, до Петры. Тогда и Стоун забрал, и все нужные чудеса. Правда Оракул пришлось до отсечки делать. Но после захвата Мадрида и Парижа все выглядело как-то кисло. Ни счастья, ни науки толком. Начал играть тремя городами и поперло. Все, что нужно беру, и Оракул на отсечку выпадает. Разве что с акведуками оплошал, но это исправимо.

Ural
14.11.2012, 17:15
НК на 74. Когда играл двумя городами, Ганди заставил построить Сады в 77-м, до Петры. Тогда и Стоун забрал, и все нужные чудеса. Правда Оракул пришлось до отсечки делать. Но после захвата Мадрида и Парижа все выглядело как-то кисло. Ни счастья, ни науки толком. Начал играть тремя городами и поперло. Все, что нужно беру, и Оракул на отсечку выпадает. Разве что с акведуками оплошал, но это исправимо.

Sinderella
14.11.2012, 17:35
А захватить Париж можно и на 30-х ходах 2-мя лучниками и 2-мя воинами, надо только перед этим уничтожить воина что в то время всегда рядом бегает и атаковать город до того как там построиться первый лучник.;)

Все это здорово, но тогда второго своего города не будет или он будет позже. А если уж мы сошлись на том, что по возможности лучше третий свой город, чем Париж, то менять второй свой город на Париж вообще не тема.

Sinderella
14.11.2012, 18:21

Кстати, с чудесами может так выходит, что третий город ближе к индусам получается. Или просто рэндом, поди угадай:D

Sashaz
15.11.2012, 11:51
Или просто рэндом, поди угадай:D
Все просто рендом, к гадалке не ходи.:D
Вчера провел эксперимент, по этому поводу, приблизительно 10 ходов проходил почти одинаково, меняя только логистику разведчика на пару клеток в разные стороны, потом анализировал все, в том числе и утилитой Динамика;), кстати спасибо Динамику за оперативную адаптацию утилиты к новому патчу в последней версии:applau:.
Так вот, анализ показал что практически все в мире компов меняется, и чем больше проходит ходов от простого изменения логистики одного юнита, тем больше изменений в будущем. Есть конечно более устойчивые события, такие как приоритеты строительства Чудес и принятия политик, места расселения и изучение тех компами, которые скорее всего заложены в алгоритме развития, но и они сбиваются, событиями напрямую влияющими на рендом, например боями юнитов.:)
Так что совсем не удивительно, что Макинч своими ранними военными действиями добился у Мадрида строительства Стоуна к 60-м ходам, при том что у меня например, на тот период даже Календарь еще никто не изучает.:rolleyes:

Sinderella
15.11.2012, 12:11

Ага, я вчера тоже провел эксперимент. Правда немного не так:). Я просто начал от момента окончания первого посела и построил второго, расселился и тут в общем ВБ кто-то построил и на этом мой эксперимент закончился:D. В общем, я понял, что как минимум до ВБ у меня уже финальная версия сыграна:D, второй раз я строительство ВБ не выдержу.

Вчера провел эксперимент, по этому поводу, приблизительно 10 ходов проходил почти одинаково, меняя только логистику разведчика на пару клеток в разные стороны, потом анализировал все, в том числе и утилитой Динамика;), кстати спасибо Динамику за оперативную адаптацию утилиты к новому патчу в последней версии:applau:.
Так вот, анализ показал что практически все в мире компов меняется, и чем больше проходит ходов от простого изменения логистики одного юнита, тем больше изменений в будущем. Есть конечно более устойчивые события, такие как приоритеты строительства Чудес и принятия политик, места расселения и изучение тех компами, которые скорее всего заложены в алгоритме развития, но и они сбиваются, событиями напрямую влияющими на рендом, например боями юнитов.:)

Вот в каждом патче из примерно 200 что уже вышли они пишут, что повысили всякие там алгоритмы для ИИ. Надо сказать, что цель уже почти достигнута. Я практически также играю, о разведчик пошел не туда - начну-ка я строить Стоун:lol:

makinch
15.11.2012, 12:34
Так что совсем не удивительно, что Макинч своими ранними военными действиями добился у Мадрида строительства Стоуна к 60-м ходам, при том что у меня например, на тот период даже Календарь еще никто не изучает.:rolleyes:

Уже писал, что ранние боевые действия очень сильно перетряхивают стратегию компов очень сильно :)
Стоун это мелочь - у меня серьезно встал вопрос по счастью со 2м городом и захваченным арабским, ибо не успеваю обработать в нужное время люксы, а тормозить рост столицы не годится вовсе, так что я пока что этот боевой проход сохранил в папочку, потом подумаю можно ли что придумать. Так что нет у меня Стоуна халявного пока :D
Сейчас решил вернуться к своему первому проходу, только со столицей в пустыне - 3 города до НК соответственно. Хороший вариант - воины натаскали рабочих, доступ к люксам открывается раньше. ВБ на 68м, НК на 76м получается. Проблемы строительства ВБ индусами/арабами решил воровством 2х рабочих у индусов и небольшой помехе арабам.
Очевидный минус - задержка в строительстве армии и захвате Мадрида, но 2й и 3й город имеют хороший потенциал для роста и строительства, так что по прикидкам раньше закрытия традиций Мадрид захватить не проблема - все-таки моя тактика в 2 воина и 2 каты уже показала свою эффективность ;)

p.s. кстати, можно и к немцам в гости сходить, чтобы они ВБ не строили ;)

makinch
15.11.2012, 12:40
Все это здорово, но тогда второго своего города не будет или он будет позже. А если уж мы сошлись на том, что по возможности лучше третий свой город, чем Париж, то менять второй свой город на Париж вообще не тема.

Очень грамотно нужно подойти к вопросу счастья, открытие чудес и быстрая покупка клеток архиважны. свой 3й город гораздо лучше Парижа по всем параметрам.
До сих пор прикидываю как бы побыстрее Большой цирк воткнуть - уж очень хорош он здесь :)

Sashaz
15.11.2012, 12:47
3 города до НК соответственно...ВБ на 68м, НК на 76м получается.
Почему ВБ и НК так поздно, что-то в столице еще строил кроме амбара? Вон у Урала еще и лучник строился в столице и то НК на 74-м получился при такой же стратегии, правда когда у него ВБ не написал.:)

До сих пор прикидываю как бы побыстрее Большой цирк воткнуть - уж очень хорош он здесь
Ну прям мои мысли читаешь, я вот тоже о Большом цирке задумался, как его по раньше спланировать..:D

Dynamic
15.11.2012, 13:13
Вот в каждом патче из примерно 200 что уже вышли они пишут, что повысили всякие там алгоритмы для ИИ. Надо сказать, что цель уже почти достигнута. Я практически также играю, о разведчик пошел не туда - начну-ка я строить Стоун:lol:
Есть один способ... Пару раз за историю ГП проводили турнир без компов. В 5ке такое возможно?

makinch
15.11.2012, 13:34
Почему ВБ и НК так поздно, что-то в столице еще строил кроме амбара? Вон у Урала еще и лучник строился в столице и то НК на 74-м получился при такой же стратегии, правда когда у него ВБ не написал.:)

Ну прям мои мысли читаешь, я вот тоже о Большом цирке задумался, как его по раньше спланировать..:D

UPD: я впихнул водяную мельницу перед НК :) Сначала тоже не понял как ему так удалось :D

p.s. ну мы с тобой часто схожие цепочки цепляем :) В идеале построить цирк до Мадрида конечно ;)

makinch
15.11.2012, 13:59
Есть один способ... Пару раз за историю ГП проводили турнир без компов. В 5ке такое возможно?

Вообще без компа вроде невозможно, но кто мешает запихнуть его в угол карты на остров из одной клетки? Влияния на игру он никакого не окажет, а трогать его смысла нет никакого ;)

Sinderella
15.11.2012, 14:12

Да вроде можно, насколько я в редакторе видел, компов добавлять необязательно

Sashaz
15.11.2012, 14:26
Классная идея, я всеми руками за, если это возможно.:)

UPD: я впихнул водяную мельницу перед НК :) Сначала тоже не понял как ему так удалось :D
Теперь все стало на свои места:D, а оно того стоит, водяная мельница перед НК?;)

В идеале построить цирк до Мадрида конечно ;)
И это реально, но той цены развития которую потребует этот вариант - не стоит.:lol:

Вообще без компа вроде невозможно, но кто мешает запихнуть его в угол карты на остров из одной клетки? Влияния на игру он никакого не окажет, а трогать его смысла нет никакого ;)
Не плохая идея, главное реальная.:D

Sinderella
15.11.2012, 14:32
Очень грамотно нужно подойти к вопросу счастья, открытие чудес и быстрая покупка клеток архиважны. свой 3й город гораздо лучше Парижа по всем параметрам.

Вот спасибо за советы! Все теперь наладится наверное:D

Сейчас решил вернуться к своему первому проходу, только со столицей в пустыне - 3 города до НК соответственно. Хороший вариант - воины натаскали рабочих, доступ к люксам открывается раньше. ВБ на 68м, НК на 76м получается. Проблемы строительства ВБ индусами/арабами решил воровством 2х рабочих у индусов и небольшой помехе арабам.

Быстро НК строишь:). Неохота мне заново ВБ мучить, раз еще и арабы ее строить начинают. Да что-то не особо и получается:(. Я наверное или останусь на своем проходе или после НК город поставлю, с ВБ я весь этот рэндом не осилю еще раз, он мне и в первый раз с трудом дался:D, точнее один раз мне ВБ только и удалось построить:). И Петру тоже сразу не смог построить, страшно даже там переигрывать:D

Ну если влезет тогда и пятый город обязательно надо ставить. Арабов наверное. но там очень много чего двигать придется. Можно в итоге оказаться с кучей счастья и без городов

makinch
15.11.2012, 17:22
Вот спасибо за советы! Все теперь наладится наверное:D

Да незачто - вообще писал для новичков, но раз и тебе оказалось полезно - то на здоровье! ;) :D

makinch
15.11.2012, 17:24
Ну если влезет тогда и пятый город обязательно надо ставить. Арабов наверное. но там очень много чего двигать придется. Можно в итоге оказаться с кучей счастья и без городов

Очень вряд ли! С таким бешеным ростом городов сомневаюсь, что удастся на 5 город еще понадеяться! :)

Sinderella
15.11.2012, 18:00
Очень вряд ли! С таким бешеным ростом городов сомневаюсь, что удастся на 5 город еще понадеяться! :)

Я про ситуацию с Большим цирком. Если его строить, то и пятый город нужен, иначе зачем этот цирк вообще нужен, 4 городами вполне можно проскочить до НД, с пятью без Цирка или кучи арен без самого эпика вряд ли я думаю. Еще он может пригодиться в варианте Динамика, когда 2 города сразу надо аннексить, когда Эпик дешевый, а суды можно отложить тогда.

makinch
15.11.2012, 18:04
Я про ситуацию с Большим цирком. Если его строить, то и пятый город нужен, иначе зачем этот цирк вообще нужен, 4 городами вполне можно проскочить до НД, с пятью без Цирка или кучи арен без самого эпика вряд ли я думаю. Еще он может пригодиться в варианте Динамика, когда 2 города сразу надо аннексить, когда Эпик дешевый, а суды можно отложить тогда.

Тогда да. Надо еще попробовать просто с аренами и обычным цирком в столице на 5 городов выйти - такой вариант тоже возможен :) Тогда можно даже Мадрид не спешить захватывать - акведук в 5ом городе явно будет лучше смотреться! :)

Ural
15.11.2012, 18:16
По-моему, дохлая затея эта с Большим цирком, столица и так едва успевает чудеса строить. Придется чем-то жертвовать.

makinch
15.11.2012, 18:23
По-моему, дохлая затея эта с Большим цирком, столица и так едва успевает чудеса строить. Придется чем-то жертвовать.

То, что необходимо чем-то жертвовать - это прекрасно! :D Значит есть возможность подумать что эффективнее будет - поддержание раннего 5го города (тем более у горы) вполне с лихвой может окупить какие-нибудь чудеса типо Стоуна или Садов (а то и того и другого). Это нужно подумать и сравнить все возможные выгоды и потери ;)
Чудеса вообще вещь неоднозначная - я пока считаю, что 5й город у горы и Большой цирк будет выгоднее многих чудес.

Sinderella
15.11.2012, 18:25
Тогда да. Надо еще попробовать просто с аренами и обычным цирком в столице на 5 городов выйти - такой вариант тоже возможен :) Тогда можно даже Мадрид не спешить захватывать - акведук в 5ом городе явно будет лучше смотреться! :)

Да, именно так, я тоже думаю, что сам Цирк может и не нужен будет, его то тяжело впихнуть до отсечки. А так с аренами вполне реально и пятый город поставить, причем я думаю, что можно и поздно его ставить, игра длинная - может окупиться. Вот после Мадрида или до вопрос, все-таки в Мадриде 3 люкса. Интересно вот, если Мадрид 4й город, то получит ли пятый монумент. Акведук ясно, что в Мадриде, а вот монумент непонятно, наверное не дадут в пятом городе.
Я кстати забыл про Испанию сказать, что я совершенно не знаю где их второй город. Ни малейшего представления:D. По анализатору есть, поставлен на 47м, 2 раза видел их воина-скаута после выноса Мадрида причем уже после 150х, но где сам город они умудрились поставить я вообще не могу понять, внизу под Мадридом и долго влево у меня одни ирокезы, вверх влево Австрия, просто вверх Индия. Куда они умудрились забрести вообще понять не могу:D

Sashaz
15.11.2012, 18:32
Надо еще попробовать просто с аренами и обычным цирком в столице на 5 городов выйти - такой вариант тоже возможен :)
Только не забывайте что арены не дают счастья больше чем требует город где они построены(по количеству населения), в последнем патче такое привязали и к цирку, а как показала практика в ГП-9 это требуемое городом счастье учитывает счастье полученное от Нотр Дама или Большого цирка например, вот только не проверяли или счастье от политики Монархия здесь играет роль..:rolleyes:
Вообще после аддона было бы неплохо опять это все проверить;), и если так и осталось то такие чудеса как Нотр Дам, Большой цирк, Чичен Ица и Тадж Махал желательно строить в разных городах и с большим населением, иначе не получим ожидаемой отдачи от зданий подобным арене.:)

alex_strelets
16.11.2012, 02:45
Вот думаю присоединиться, но под мак патч все еще не вышел, а грузить каждый раз, когда есть часик поиграть Windows как-то не очень удобно, так что толком поиграть еще не успел. Посмотрел на карту и для меня не очень понятно, куда город(-а) ставить нужно. Даже столицу. Вижу место возле горы на лесе внизу от стартовой позиции. Но вычитал, что некоторые игроки в пустыне ставят, не могу сообразить где. Предлагаю, в образовательных целях :confused:, может топ-игроки поделяться скринами, кто где города пытался ставить и чем то или иное место хорошо/плохо на их взгляд... :rolleyes:

Vik9
16.11.2012, 02:45

Это предложение на новый ГП?

Dynamic
16.11.2012, 06:58
Это предложение на новый ГП?
Да, только нужно подумать о типе победы.
Я участвовал в 3х таких ГП, 2 на Космос и 1 на Культуру, причем один Космос был еще и OCC. При этом мне ни разу не удалось занять 1 место: 2 вторых и 1 условно 3е - не доиграл.

kicks
16.11.2012, 09:39
... Но вычитал, что некоторые игроки в пустыне ставят, не могу сообразить где. Предлагаю, в образовательных целях :confused:, может топ-игроки поделяться скринами, кто где города пытался ставить и чем то или иное место хорошо/плохо на их взгляд... :rolleyes:

Ну, я могу лишь предположить, что ходов 5 вправо у реки и горы, где куча пойм, золото, 2 пшена, лошади. Хотя могу быть не прав :)

Ural
16.11.2012, 11:43
Место для старта очевидное - возле горы с верой, там сплошная пустыня. С Петрой бомба получается. Для игры без компов нужна карта без таких очевидных мест для городов как в этой. Иначе никакой интриги не будет, у всех одно и то же.

makinch
16.11.2012, 11:56
2й турнир без компов параллельно что ли хотите? Или это уже после НГ?

Sinderella
16.11.2012, 13:11
2й турнир без компов параллельно что ли хотите? Или это уже после НГ?

не, это будущие турниры Динамик заранее придумывает:)

Vik9
16.11.2012, 22:54
Обнаружил баг, у меня француз рудник с железом разграбил, а в ресурсах железо есть? получается ИИ грабим ради денег, а рес остается?
Или это у голландца только?

alex_strelets
17.11.2012, 01:56
Обнаружил баг, у меня француз рудник с железом разграбил, а в ресурсах железо есть? получается ИИ грабим ради денег, а рес остается?
Или это у голландца только?

Может это те 50%, которые у голландца остаются ?

Vik9
17.11.2012, 02:08
Может это те 50%, которые у голландца остаются ?

Вообще говорилось что счастье остается, а здесь стратегический рес, и железа 6 доступно по полной:confused: Это существенно может сказаться на проведении военных действий

TPP
17.11.2012, 11:17
122-ой ход отсечки, не слишком поздно?

Как сдержать культуру? У меня до отсечки 2 лищние политики.

Как рабов воруете? Кроме самого пришедшего посела никого своровать не удалось?

PS. Вопрос с рабами снимаю. Не строил скаута, а как теперь понимаю все им как раз и таскают рабов.

Ural
17.11.2012, 14:05
122-ой ход отсечки, не слишком поздно?

Как сдержать культуру? У меня до отсечки 2 лищние политики.

Как рабов воруете? Кроме самого пришедшего посела никого своровать не удалось?
Откуда столько культуры? Если бы не Оракул, своей культурой только бы на 125-м отсечка.

TPP
17.11.2012, 15:14
Ну да, че то я тормознул. Действительно только 1.
2-ая от оракула.

givinivir
17.11.2012, 20:46
Вот вопрос по науке: изучаю "Удобрение", Состояние- 2013 колб из 1760 и даётся ешё один ход на изучение! Почему?

TPP
18.11.2012, 01:00
Вот вопрос по науке: изучаю "Удобрение", Состояние- 2013 колб из 1760 и даётся ешё один ход на изучение! Почему?

Конкретизируй ситуацию. Ученых взрывал или нет. Если был взрыв то все ок, несколько наук в 1 ход изучить нельзя.

Vik9
18.11.2012, 03:47
Вообще говорилось что счастье остается, а здесь стратегический рес, и железа 6 доступно по полной:confused: Это существенно может сказаться на проведении военных действий

Починил шахту железа стало 12:D, лошадей как положено:confused: я уж подумал что у голландцев удвоение всех рес? но даже про железо нигде не встречал

kicks
18.11.2012, 10:11
Починил шахту железа стало 12:D, лошадей как положено:confused: я уж подумал что у голландцев удвоение всех рес? но даже про железо нигде не встречал

Может где город на железе стоит?

kicks
18.11.2012, 10:11
...

Vik9
18.11.2012, 12:58
Может где город на железе стоит?

Железо только возле столицы, причем шахту разграбили до изучения железа, и когда изучил, она была разграблена.

Sinderella
19.11.2012, 14:47
Продолжается эпопея с чудесами, немцы строят НД на 127м:o.
С помощью анализатора выяснилось, что они учат Физику и инженером с Воли его строят. После обычного переигрывания они вместо Меритократии (5й в воле) взяли политику в Традиции, таким образом успевается НД своим ходом, к 127му конечно нереально построить, так что те кто дальше отсечки не играет будьте внимательны:), нельзя давать им брать пять в Воле до отсечки. Но дальше я не играл, может инженера они зажгут еще на что-нибудь, пока неизвестно.
По партии, я пятый город так и не сумел поставить, иду в три своих и Мадрид, третий свой после НК, раньше не получается по чудесам. Отсечка выходит на ход с небольшим позже, чем с арабами в качестве 4го города, но перспективы по идее лучше. Хотел завоевать арабов, у них как раз Сады, но как-то не сложилось, даже не попытался. Зато отбил 2 города у индусов, один левый совсем, разрушил, второй с алюминием, который около пряностей. Но город индусы поставили невероятно просто криво, алюминий в третьем радиусе, пряности в 4м что ли. Генералом присоединится только алюминий или ждать пока присоединится нужная клетка или посадить генерала сразу, или разрушить и его, а алюминий добыть в другом индусском городе, даже и не знаю пока.
Индусы кстати явились в этот раз, слонов 10 и одна пика:D

Sashaz
19.11.2012, 14:49
Железо только возле столицы, причем шахту разграбили до изучения железа, и когда изучил, она была разграблена.
Получается что если до изучения техи, дающей стратегический ресурс, шахту построить но разграбить, то после изучения техи она все равно дает этот ресурс, а после ремонта удваивает его количество. Похоже на очередной баг, стоило бы проверить.:(

Вот наконец с некоторыми жертвами поборол рендом и сделал на выходных очередной проход до 100-го хода со своими 3-мя городами, получилось хуже чем у Урала, но зато вроде все интересные чудеса удалось вырвать:D, расклад такой на 100-й ход 10/6/5, пока Мадрид захватить не успеваю до 100-го, а значит и до закрытия Традиций, просто Испания сделала мне сюрприз и около столицы накопила кучу войск к 90-м ходам когда я пришел брать Мадрид и все затянулось:lol:, так что придется что-то придумывать с логистикой войск к Мадриду и отказываться от такого удовольствия как мочить всех прохожих(воинов-разведчиков) по дороге.:D

Sinderella
19.11.2012, 15:26
Вот наконец с некоторыми жертвами поборол рендом и сделал на выходных очередной проход до 100-го хода со своими 3-мя городами, получилось хуже чем у Урала, но зато вроде все интересные чудеса удалось вырвать:D, расклад такой на 100-й ход 10/6/5, пока Мадрид захватить не успеваю до 100-го, а значит и до закрытия Традиций, просто Испания сделала мне сюрприз и около столицы накопила кучу войск к 90-м ходам когда я пришел брать Мадрид и все затянулось:lol:, так что придется что-то придумывать с логистикой войск к Мадриду и отказываться от такого удовольствия как мочить всех прохожих(воинов-разведчиков) по дороге.:D

Быстро ты Традицию закрываешь, у меня приблизительно там же где и была, 107-108, Испания на 98м что ли, чуть позже выходит из-за второго посела, у нее два воина, ката и копье. Одинаково все время:). У меня два воина и 2 каты плюс в процессе еще одного воина построил, но тот на будущее, чтобы более дорогих юнитов дальше не строить.

Dynamic
19.11.2012, 15:44
Счастливые люди, вы вообще играть можете... Я только вернулся с Хабаровска, улетаю в Тюмень. :(

Sashaz
19.11.2012, 16:33
После обычного переигрывания они вместо Меритократии (5й в воле) взяли политику в Традиции, таким образом успевается НД своим ходом, к 127му конечно нереально построить, так что те кто дальше отсечки не играет будьте внимательны:), нельзя давать им брать пять в Воле до отсечки.
У меня точно то же самое с ВС было, железно на 80-х закрывали Волю и ВС инженером с Воли уводили, вместо того чтобы взять ученого и академию возле Берлина поставить, чтобы у меня был стимул к ним идти.:rolleyes: А в последнем проходе тоже в Традицию свернули, оставив закрытие Воли на НД наверное.:lol: Зато неожиданно Наполеон так закрыл Волю, что я так и не понял что он с нее взял, чудес не уводил, религию не основывал, улучшений местности от Великих не вижу, надеюсь сюрпризов не будет..:)

Индусы кстати явились в этот раз, слонов 10 и одна пика:D
Какая прелесть, убиваешь пику и все обиженные вниманием слоны дружно возвращаются домой.:biglol:

Быстро ты Традицию закрываешь, у меня приблизительно там же где и была, 107-108
А ты быстро Образование открываешь:D, у меня оно и в этом проходе аж на 107-м получается.:rolleyes:

Счастливые люди, вы вообще играть можете... Я только вернулся с Хабаровска, улетаю в Тюмень. :(
А в чем проблема собственно, разве что нужно купить еще один усиленный аккумулятор к ноутбуку;), я играл и в самолетах, поездах и в гостиницах, когда была также работа с постоянными командировками(по стране и за рубежом), потом командировки надоели - сменил работу, теперь вот опять за командировками скучаю:confused:, все же разнообразия в жизни было по больше, так что счастье, как и все остальное - понятие относительное.:D

Dynamic
19.11.2012, 16:55
А в чем проблема собственно, разве что нужно купить еще один усиленный аккумулятор к ноутбуку;), я играл и в самолетах, поездах и в гостиницах, когда была также работа с постоянными командировками(по стране и за рубежом), потом командировки надоели - сменил работу, теперь вот опять за командировками скучаю:confused:, все же разнообразия в жизни было по больше, так что счастье, как и все остальное - понятие относительное.:D
Дело в том, что у меня работа связана с интенсивной умственной деятельностью, так что когда работы много, то в циву играть не хочется - мозг и так получил нужную нагрузку и не нуждается в допинге. Так что даже при наличии некоторого времени не играю.

Sashaz
19.11.2012, 17:42
Дело в том, что у меня работа связана с интенсивной умственной деятельностью, так что когда работы много, то в циву играть не хочется - мозг и так получил нужную нагрузку и не нуждается в допинге.
А так в циве оказывается нужно еще и мозг напрягать:umnik:, а я то думал только рендом гонять с угла в угол..:biglol:
Что-то в последнее время у меня получается больше напряжение для нервной системы из-за этого рендома, чем допинг для мозгов.:rolleyes:

Sinderella
19.11.2012, 18:21
Какая прелесть, убиваешь пику и все обиженные вниманием слоны дружно возвращаются домой.:biglol:

Не, слоны остались:lol:. Потихоньку городом и одним мечом их перебил, ну и дальше думаю надо сразу заодно отбить город с алюминием пока еще войск не настрогали плюс они город влепили между Мадридом и моим около благовоний, тоже не нужен он там. Вот и думаю, может проапгрейдиться до стрелков каких-нибудь да продолжить до победного с индусами. Проблема там еще в том, что параллельно явились на столицу четверо, немцы, арабы, Карфаген и Франция. Клетки занимают:(, я посела немецкого пропустил, а они город за горами наверху поставили и оттуда выползли несколько пик немецких, тоже переиграть этот момент надо.

А ты быстро Образование открываешь:D, у меня оно и в этом проходе аж на 107-м получается.:rolleyes:

У меня теперь тоже позже, на 101м теперь только. До Урала тоже далеко:(. Хотя по идее должно было быть чуть раньше, но я самонадеянно решил, что успею проскочить по счастью до Монархии. В итоге не успел:(, или третий город позже ставить на несколько ходов, или в минусе несколько ходов сидеть, я в минусе решил посидеть пока. А переигрывать теперь опять не тянет, в этот раз хоть с чудесами все более-менее сложилось, учитывая что на Сады я не претендую.

alep
19.11.2012, 18:54
Добрался тоже наконец до Образования. Образование на 102 ходу, акведуки на 101. Никак все не получалось дойти из-за воинственности француза, все время всю малину портил. Шел по стратегии Ураза, вроде неплохо она тут себя проявляет. Городов 4 с мадридом на 100 ход, с населением чуток меньше, чем у Урала, но перспектива их роста в ближайшие 10 ходов очень уж неплохая. Из чудес пока увели Стоун, но без него тут вроде можно пережить. А так удалось построить все чудеса. С боями удалось переломить рендом, чтобы строить Сады сразу после Петры, т.к. по мне она тут одно из самых важных чуд.

Ural
19.11.2012, 20:01
У меня теперь тоже позже, на 101м теперь только. До Урала тоже далеко:(.
У меня образование на 102м. На акведуки на этот раз не шел, но конструкции пришлось выучить, 4 метолука с дубом еле-еле Мадрид взяли на 96м. И то, только потому, что часть испанцев пошла на третий мой город.
Впечатляет наука твоих немцев. Можно шпионом если не физику, то литье точно взять. У меня самая продвинутая Австрия даже литье не знает.

Sinderella
19.11.2012, 21:34
У меня образование на 102м. На акведуки на этот раз не шел, но конструкции пришлось выучить, 4 метолука с дубом еле-еле Мадрид взяли на 96м. И то, только потому, что часть испанцев пошла на третий мой город.
Впечатляет наука твоих немцев. Можно шпионом если не физику, то литье точно взять. У меня самая продвинутая Австрия даже литье не знает.

Ну теперь немцы не учат сразу Физику, видимо они ее подгадывают к завершению Воли. Так что своровать ничего не получится: (. Если только Сталь попозже. Литье тоже наверное не успеть, все-таки очень мало ходов от Астро до Литья, но я не пробовал ничего воровать если честно, в другом гп пробовал своровать Сталь так ее шпион 30 ходов собирался воровать. Так что если кто пробовал, то поделитесь через сколько ходов реально своровать науку у компов. Если воровать то только сейчас и наверное только Сталь, хотя если можно быстрее то и еще что-то в нижней ветке можно попробовать украсть.

Sinderella
19.11.2012, 21:45
Кстати по железу. У меня все четко. Есть 3 меча и 8 железа, разграбили 6 железа стало -1 железо.

Ural
19.11.2012, 22:11
Ну теперь немцы не учат сразу Физику, видимо они ее подгадывают к завершению Воли. Так что своровать ничего не получится: (. Если только Сталь попозже. Литье тоже наверное не успеть, все-таки очень мало ходов от Астро до Литья, но я не пробовал ничего воровать если честно, в другом гп пробовал своровать Сталь так ее шпион 30 ходов собирался воровать. Так что если кто пробовал, то поделитесь через сколько ходов реально своровать науку у компов. Если воровать то только сейчас и наверное только Сталь, хотя если можно быстрее то и еще что-то в нижней ветке можно попробовать украсть.
В первом проходе я за 4 хода у Ирокезов взял литье. Сейчас тоже за 4, но железо.

TPP
20.11.2012, 00:05
Баг с железом подтверждаю. У меня тоже была разрушена шахта на холме с шахтой, а после изучения железа прибавилось +6, после ремонта шахты еще +6.

Как ученых брать за религию, а то меня эти пророки уже достали, скоро сажать их некуда будет. И че во обще с пророками делать, я где то к 80-ходу прокачиваю религию, что потом делать?
Только не кидайтесь камнями, я в адон еще толком не играл.

Оракул реально до отсечки вытянуть, а то я уже подумываю о закрытии воли, ради доп. уча., а то две политики уже открыл, может еще на четыре потом наскребу.

Кстати с чудами очень интересно, и все по ходу дела зависит от местоположения города, я умудрялся столицу поставить так, что ВБ на 43 ходу увалакивали, я толком и строить её начать не успевал.

Подобрал местечко, там вроде все ок в столицу влазиет и ВС, и Петра, и Оракулы шморакулы. Правда НК поздновато, но я думаю такое дело ВС компенсирует.

Sinderella
20.11.2012, 01:31
Баг с железом подтверждаю. У меня тоже была разрушена шахта на холме с шахтой, а после изучения железа прибавилось +6, после ремонта шахты еще +6.

Видимо по железу надо чтобы рудники разрушили до изучения железа, у меня все норм, но рушились только один раз.

Как ученых брать за религию, а то меня эти пророки уже достали, скоро сажать их некуда будет. И че во обще с пророками делать, я где то к 80-ходу прокачиваю религию, что потом делать?
Только не кидайтесь камнями, я в адон еще толком не играл.

По религии покупать ВУ можно только после перехода в Новейшее время (где школы). До этого при достижении определенных порогов будут автоматом выдаваться пророки. За 200, 500, 800, 1200, дальше не знаю. Единственно, все эти пророки выпадают при достижении самого порога рэндомно, то есть примеру не за 200 первый может выпасть, а за 240. С первыми это причиняет некоторые неудобства, но зато можно накопить больше веры при переходе в Новейшее время, например не 800, а 900. Также пророк от Софии увеличивает порог до следующего пророка, имеет смысл уродить всех своих до Софии .
С пророками после укрепления и распространения религии делать особо нечего, можно только поселить их, но так чтобы и побольше веры набрать к Новейшему времени и еще одного пророка не уродить.

TPP
20.11.2012, 22:40
Какой ход 1-ой отсечки более менее приемлим?
Пока вышел на 117, это нормально?
Правда иду двумя городами, никого не захватывая.
Коледж умудрился впихнуть вперед ВС и Петры, не ожидал, что ни то ни другое ни уведут.
Кстати ВБ кто нибудь пускал на что нибудь более ценное чем философия? Рентабельна ли попытка оттянуть постройку?

Какие плюшки лучше взять из религии? (че то ничего интересного я там не вижу)

Смогу ли я без артистов закрыть 2,5 ветки культуры к 200-ым ходам играя двумя городами.
Уж очень хочется мне свободу закрыть, а потом добить рационализм.

Кстати, что делаете с оракулом, я на него забил, т.к. не удается дотянуть его до рацио, уходит раньше.

TPP
20.11.2012, 22:51
----

Vik9
21.11.2012, 01:09
Какой ход 1-ой отсечки более менее приемлим?
Пока вышел на 117, это нормально?
Правда иду двумя городами, никого не захватывая.
Коледж умудрился впихнуть вперед ВС и Петры, не ожидал, что ни то ни другое ни уведут.
Кстати ВБ кто нибудь пускал на что нибудь более ценное чем философия? Рентабельна ли попытка оттянуть постройку?

Какие плюшки лучше взять из религии? (че то ничего интересного я там не вижу)

Смогу ли я без артистов закрыть 2,5 ветки культуры к 200-ым ходам играя двумя городами.
Уж очень хочется мне свободу закрыть, а потом добить рационализм.

Кстати, что делаете с оракулом, я на него забил, т.к. не удается дотянуть его до рацио, уходит раньше.

Оракул строю обязательно, оттягиваю до рацио. Там еще много чего строить надо. Культуру может закроешь, а по науке как, тут космолет строить, а не утопию;)

Vigo
21.11.2012, 04:28
"Оракул строю обязательно, оттягиваю до рацио" - ни хрена себе, тут до железа иногда еле доживаешь...

Dynamic
21.11.2012, 08:28
Виго, ты никак в 5-ку решил поиграть?

givinivir
21.11.2012, 09:37
Steam обновление Civ'ы загрузил, стала версия: 1.0.2.21. А какая была?

Dynamic
21.11.2012, 10:38
Steam обновление Civ'ы загрузил, стала версия: 1.0.2.21. А какая была?
Была 1.0.2.13. Занимательно, обновляют без небесных знамений?

Sashaz
21.11.2012, 11:38
Была 1.0.2.13. Занимательно, обновляют без небесных знамений?
Это фактически хотфикс к последнему патчу, по быстрому попытались исправить основные технические проблемы, появившиеся после релиза большого патча 1.0.2.13, сильно шуметь о таком обычно стыдно.:lol:
Ничего нового в игру он не вносит, можно проверить за одно исправили ли с ним баги со стратегическими ресурсами и взятием городов..;)

TPP
21.11.2012, 17:03
Оракул строю обязательно, оттягиваю до рацио. Там еще много чего строить надо. Культуру может закроешь, а по науке как, тут космолет строить, а не утопию;)

Оттянуть у меня не получается. Мне бы как нибудь отсечку ходов на 10 по раньше сдвинуть.

И еще вопросик, на сколько 3-ий город просаживает счастье? С двумя у меня все ОК, ниже 5-6 счастья практически не опускаюсь и это при одном ресурсе счастья на два города.

Vigo, видимо ты остаешься на стартовом месте, а там действительно сложно обороняться.

Так во обще 1 воин, 1 лук, 1 ката и скаут удерживают без особых проблем легионы Наполеона состоящих из мечей разбавленные копьями и луками.

Железо учу только после отсечки.

Sinderella
21.11.2012, 17:58
Оттянуть у меня не получается. Мне бы как нибудь отсечку ходов на 10 по раньше сдвинуть.

А когда у тебя Образование то?
Тут просто у нас Образование примерно там куда ты отсечку целишь:D, что-то больно резво получается, учитывая что и городов практически нет

TPP
21.11.2012, 18:07
А когда у тебя Образование то?
Тут просто у нас Образование примерно там куда ты отсечку целишь:D, что-то больно резво получается, учитывая что и городов практически нет

Образование у меня позже вашего, 108-110 ход. А мне к этому моменту желательно уже бы отсечку. Оракул в этих ходах уходит.
Но сейчас хотя бы своя политика влезает на после отсечки, до этого во обще беда была. Две политики в волю пускал.

Sinderella
21.11.2012, 18:33
Образование у меня позже вашего, 108-110 ход. А мне к этому моменту желательно уже бы отсечку. Оракул в этих ходах уходит.
Но сейчас хотя бы своя политика влезает на после отсечки, до этого во обще беда была. Две политики в волю пускал.

Все равно быстро как-то от Образования до Астро, Акустика что ли на отсечку.
С Оракулом можно ход-два предпостроить, тогда остальные начинают строить что-то другое. Но это у меня, у меня половина компов строят Сады, на 88м заканчивают первыми арабы, остается только проследить, чтобы никто в это время не начал Оракул. Я насколько помню ходик его строил, все начали строить что-то другое, ну и стартовать надо в таком случае его раньше всех.

TPP
21.11.2012, 19:18
Все равно быстро как-то от Образования до Астро, Акустика что ли на отсечку.
С Оракулом можно ход-два предпостроить, тогда остальные начинают строить что-то другое. Но это у меня, у меня половина компов строят Сады, на 88м заканчивают первыми арабы, остается только проследить, чтобы никто в это время не начал Оракул. Я насколько помню ходик его строил, все начали строить что-то другое, ну и стартовать надо в таком случае его раньше всех.

Да не, я через астру. Астру оксфордом беру, не велика потеря, учитывая стоимость астры, +7 науки вход как минимум на 120 ходов, не помню правда про очко ВУ, есть таковое у оксфорда, ну и раньше обсерватории как минимум на 11 ходов частично покрывают потерю науки в будущем.

Оракул не достраивал 1 ход, не помогло. Попробую по раньше 1-ый камень заложить.

Сады у меня по ходу никто и не дергается строить, они где то на 75 ход уже в моей столице. Еще попробую их задержать, может по отвлекуться на них все.

Sinderella
21.11.2012, 19:35
Оракул не достраивал 1 ход, не помогло. Попробую по раньше 1-ый камень заложить.

Да, Оракул не предпостроить надо, а просто начать раньше компов, в момент выбора ими следующей постройки надо чтобы ты строил Оракул, тогда есть шанс, что собьется. У меня с Оракулом почти не было проблем:)

Сады у меня по ходу никто и не дергается строить, они где то на 75 ход уже в моей столице. Еще попробую их задержать, может по отвлекуться на них все.
ну, я не смотрел когда начинают строить Сады, но где-то тогда когда ты их заканчиваешь, может чуть раньше, как раз 70-75 где-то. Но вообще как там по техам выходит у тебя мне неизвестно, так то лучше Петру вперед я думаю, она определенно получше будет, а потом уже Сады, может и собьется рэндом заодно

Sashaz
21.11.2012, 19:57
Астру оксфордом беру, не велика потеря, учитывая стоимость астры, +7 науки вход как минимум на 120 ходов, не помню правда про очко ВУ, есть таковое у оксфорда
Не согласен, так получишь приблизительно - Астро+7*120 = 1700civ5.science, ну грубо возьмем 2000civ5.science, если учесть плюс от более ранней Обсерватории, а потратив Оксфорд на одну из последних и самых дорогих тех стоимостью - 7040civ5.science или 8470civ5.science имел бы профит минимум в 5000civ5.science;), так что думаю что потеря велика, и стоит на нее идти только ради серьезных стратегических моментов.:)

Кстати и очков ВУ Оксфорд не дает..

Sashaz
22.11.2012, 12:47
Сделал наконец свой первый проход до 100-го хода который более менее нравиться, в принципе то о чем писал раньше, только наконец удалось взять Мадрид на 100-м ходу, как раз когда подошла последняя политика для традиций.;) Итого получилось 9/6/5/3(Мадрид), рост столицы специально притормозил, чтоб на 101-м родился 10-й житель с учетом акведука:D, 2-й и 3-й города такие маленькие только потому что после библиотеки, вместо всяких там амбаров/вод. мельниц строил в них основной костяк армии для Мадрида, пока столица чудеса отхватывала, надеюсь с акведуками быстро нагонят к отсечке, больше волнует баланс счастья, хотя пока не разу в минус не уходил.:)

Образование как и писал на 107-м будет(поздний НК), притом покупать универ нет денег, они потрачены на выкуп важных клеток городов и грейд войск, я ведь как всегда, до первой отсечки готовлю перспективу, а не гонюсь за наукой.:rolleyes:
По прикидкам, если идти на Астрономию, отсечка будет в районе 122-го хода, но пока точно не знаю, может жизнь заставит опять на Акустику пойти:confused:.

Вот при анализе, заметил что немец в районе 107-го хода как раз изучает госслужбу и открывает следующую политику, которой опять может закрыть Волю, так что жду сюрпризов с уводом Ицы.:eek: Что взял с закрытия Воли Наполеон для меня так и осталось загадкой..

alep
22.11.2012, 12:59
больше волнует баланс счастья, хотя пока не разу в минус не уходил.:)

Да, потом при бешенном росте городов счастья начинает приближаться к 0. Я эту проблему в этом районе решал строительством Ицы, получение генерала как можно быстрее и постановка его на сахар. ЗВ как раз набил на после отсечки, а теперь без Нотр-дама никак, а то можно в минус уйти...Есть еще вариант увеличения счастья, но это нужно сворачивать на арены, что у меня никак не вписывалось...Тогда арены и большой цирк могут спасти ситуацию. Да и Мадрид при таком раскладе решил брать пораньше (89 ход), как раз в ход окончания обработки им трюфелей. А то если бы затянул немного, то Испания начинала активно клепать копейщиков.

Sashaz
22.11.2012, 13:02
И еще, у Мадрида к 100-му ходу меня уже встречала почти вся армия Испанцев, видать собирал ее на мой 3-й город, но получается, как в свое время Гитлер Сталина - я просто опередил в нападении.:lol:
Так вот, этот момент натолкнул меня на мысль, что похоже компы по тактике, сначала у своих городов(преимущественно у столицы) копят войска, а потом собрав приличное количество, идут на нас. Если это и вправду так, то тут как раз надо действовать по принципу известной пословицы - "Лучшая защита - это нападение". ;)
Ведь всегда легче подойти к этим городам и перебить накапливающиеся войска по одиночку, держа конечно же дистанцию радиуса вражеского города, чем получить потом полный комплект армии на своей территории.:D

Sinderella
22.11.2012, 13:30
И еще, у Мадрида к 100-му ходу меня уже встречала почти вся армия Испанцев, видать собирал ее на мой 3-й город, но получается, как в свое время Гитлер Сталина - я просто опередил в нападении.:lol:
Так вот, этот момент натолкнул меня на мысль, что похоже компы по тактике, сначала у своих городов(преимущественно у столицы) копят войска, а потом собрав приличное количество, идут на нас. Если это и вправду так, то тут как раз надо действовать по принципу известной пословицы - "Лучшая защита - это нападение". ;)
Ведь всегда легче подойти к этим городам и перебить накапливающиеся войска по одиночку, держа конечно же дистанцию радиуса вражеского города, чем получить потом полный комплект армии на своей территории.:D

Войск так не напасешься, пятеро получатся рядом с нами, еще немцы и австрийцы в принципе прийти могут. Всех не перебить я думаю.
У меня ближе к 160му в этот раз начали нападать на столицу одновременно четверо, четвертые немцы, а войска я увел на Индию, забрать алюминий (можно было раньше, я что-то сразу не сообразил около НД к ним сходить:confused:, да и не знаю как там лучше еще сыграть).
Параллельно с этим к Мадриду периодически приходят ирокезы, со 110го где-то хода. Вначале там приходилось держать одного юнита, чтобы город стрелял сильнее, к 160му уже никого там не держу.

По счастью с 4мя городами проблем особых нет, с пятью явно будут трудности, пятым можно разжиться около НД, там хватит уже счастья и для пяти городов да и политика в Рацио на счастье в дальнейшем тоже упростит ситуацию по счастью, правда она не очень скоро:(

Образование как и писал на 107-м будет(поздний НК), притом покупать универ нет денег, они потрачены на выкуп важных клеток городов и грейд войск, я ведь как всегда, до первой отсечки готовлю перспективу, а не гонюсь за наукой.:rolleyes:

Ну, в столице я думаю ничего покупать не надо, сама все построит:). А вот в отстающих городах наверное желательно чего-нибудь прикупить:), оно и по колбам выгоднее будет, хотя и незначительно. Я вот в Мадриде универ и школу таки купил, но на лабы наверное накопить не успеется, дотуда не доигрывал еще ни разу.
Кстати Мадрид приходится держать на 6 жителях до того момента как к ним придет пророк распространять религию, с 6 жителями 3 переходят в нужную веру и бонусы начинают действовать, а с 7 те же 3 и бонусы не действуют:(

Sashaz
22.11.2012, 13:43
получение генерала как можно быстрее и постановка его на сахар.
А строительство генералом крепости на сахаре, нам дает этот ресурс роскоши? А то я заметил по предыдущим играм, что улучшения от великих людей подключают только стратегические ресурсы, ресурсы роскоши не подключали:(, может это все же исправили в последнем патче..
Если исправили, то крепость на сахаре просто стратегически необходима, для защиты Мадрида от врагов(в первую очередь Ирокезов), обходящих горы с юга.;)

alep
22.11.2012, 14:00
А строительство генералом крепости на сахаре, нам дает этот ресурс роскоши? А то я заметил по предыдущим играм, что улучшения от великих людей подключают только стратегические ресурсы, ресурсы роскоши не подключали:(, может это все же исправили в последнем патче..
Если исправили, то крепость на сахаре просто стратегически необходима, для защиты Мадрида от врагов(в первую очередь Ирокезов), обходящих горы с юга.;)

Я не на самом сахаре строил, а рядом. Обработал сахар потом и получил свои законные +4 к счастью. Да, и правильно подмечено, там толпы ирокезов с той стороны...Крепость будет хорошей защитой для города.

Sashaz
22.11.2012, 14:15
Войск так не напасешься, пятеро получатся рядом с нами, еще немцы и австрийцы в принципе прийти могут. Всех не перебить я думаю.
Это смотря какой армией ты располагаешь, мне например только для взятия Мадрида пришлось подготовить и подогнать 2 пики, 1 кату, 3 лука, 1 воина и разведчика, так как необходимо было всего за 3 хода разбить всю армию Испанцев и взять столицу.:D И не обязательно всех одновременно контролировать, можно по очереди, почистил лишние войска у одного и к следующему.:D

По счастью с 4мя городами проблем особых нет, с пятью явно будут трудности, пятым можно разжиться около НД, там хватит уже счастья и для пяти городов да и политика в Рацио на счастье в дальнейшем тоже упростит ситуацию по счастью, правда она не очень скоро:(

Я пока планирую игру 4-мя городами, но при этом еще и несколько марионеток хочу иметь как щит для столицы в первую очередь, надеюсь на это счастья хватит.:rolleyes:

Кстати Мадрид приходится держать на 6 жителях до того момента как к ним придет пророк распространять религию, с 6 жителями 3 переходят в нужную веру и бонусы начинают действовать, а с 7 те же 3 и бонусы не действуют:(
Спасибо, это довольно таки интересная подсказка для этой игры.:)

Да, и правильно подмечено, там толпы ирокезов с той стороны...Крепость будет хорошей защитой для города.
Я пока только теоретически это предположил, поскольку не играл дальше 100-го хода, а оказалось угадал..:biglol:

Sinderella
22.11.2012, 14:18

Генерал не подключит люкс, рядом надо ставить. Крепость там не помешает, но я бы не сказал, что она сильно помогает в плане обороны, далековато все-таки от города получается

Sashaz
22.11.2012, 14:29
Крепость там не помешает, но я бы не сказал, что она сильно помогает в плане обороны, далековато все-таки от города получается
Даже если в ней поставить арбалетчика с прокачками двойного выстрела и +1 к радиусу?:D Я же не говорю что она должна защищать город со всех сторон, главное юг и тыл, а в ущелье и на западе можно строить форты и ставить в них(в случае необходимости) таких же арбалетчиков;), в комплекте с бонусами от В Стены и одной пикой(на случай конницы), думаю Мадрид будет не досягаем для врагов..

givinivir
22.11.2012, 15:22
...думаю Мадрид будет не досягаем для врагов..

Напрасно надеетесь! Кроме Ирокезов на Мадрид пойдут толпами Австрияки (с начала гусарами), а потом ...
Я уже писал: сплошной "мордобой"!!!
Если бы закрыть "Честь", можно стать миллионером!

Sinderella
22.11.2012, 15:46
Даже если в ней поставить арбалетчика с прокачками двойного выстрела и +1 к радиусу?:D Я же не говорю что она должна защищать город со всех сторон, главное юг и тыл, а в ущелье и на западе можно строить форты и ставить в них(в случае необходимости) таких же арбалетчиков;), в комплекте с бонусами от В Стены и одной пикой(на случай конницы), думаю Мадрид будет не досягаем для врагов..

Как-то ты прямо глобально подходишь к защите Мадрида:). У тебя и Стена что-ли есть?
После школ будет нормальная защита у города, около 30, и всякие могавки и длинные ни в жизнь не возьмут Мадрид:).
Но эти сволочи вечно на холм залазят, еще и рушат его. Я его ремонтировал несчетное количество раз:D

Sinderella
22.11.2012, 15:56
Напрасно надеетесь! Кроме Ирокезов на Мадрид пойдут толпами Австрияки (с начала гусарами), а потом ...
Если бы закрыть "Честь", можно стать миллионером!

Вот австрийцы как-то рэндомно идут. То есть, то нет. В прошлом проходе одновременно с ирокезами пришли, мечи у австрийцев и могавки с луками/меткими от ирокезов. В этот раз никого от австрийцев пока не было, ирокезы стабильно, раз ходов в 20-30 приходят.

Sashaz
22.11.2012, 16:10
Ну сплошной "мордобой" мы и сами планируем компам устроить, иначе зачем мне 8 военных юнитов уже к 100-му ходу, пусть отрабатывают свое содержание;), а пока Австрияки гусар настроят, в принципе уже и финишировать можно..:rolleyes:

Как-то ты прямо глобально подходишь к защите Мадрида:). У тебя и Стена что-ли есть?
Глобально, может и вправду компов переоцениваю сильно, пока все на теоретических догадках, просто вижу что компы между собой не воюют как было в ГП-7, а все сразу против меня, это так специально настроено или аддон что-то изменил.:) Стены нет пока, но планирую, либо сам либо мне Наполеон построит - он рвется.:D

TPP
22.11.2012, 17:49
Что то у вас АИ какие то озлобленные. Может из-за слишком активной экспансии и уничтожения наций на стадии их зарождения? Я у себя такого не наблюдаю. Иногда ко мне захаживают гости, но не очень существенными горстками. До игрывал только пару раз до 150-160 ходов. Если кто то и приходит, то без помощи соседей и трудностей не доставляет.

Ural
22.11.2012, 19:15
Кстати Мадрид приходится держать на 6 жителях до того момента как к ним придет пророк распространять религию, с 6 жителями 3 переходят в нужную веру и бонусы начинают действовать, а с 7 те же 3 и бонусы не действуют:( Странно. У меня пророк в Мадрид пришел, там было 10 жителей, но религия распространилась.

alex_strelets
22.11.2012, 19:21
Странно. У меня пророк в Мадрид пришел, там было 10 жителей, но религия распространилась.

Четное/не четное ? Типа обращает половину населения, округляя в меньшую сторону?

Sinderella
22.11.2012, 19:43
Странно. У меня пророк в Мадрид пришел, там было 10 жителей, но религия распространилась.

У меня это около отсечки, позже на Мадрид другие города влияют, может быть, я с нуля его осваиваю, может действительно пополам бьет пророк на захваченные города. В культурном ГП с Веной была похожая ситуация, там город обращался за 2 распространения и то еле-еле.
С религией вообще все мутно в этом плане. Индусский город на алюминии брал, 8 жителей, 3 моей религии, 2 чужой, 3 нейтральной. После взятия 4 жителя, 2 моей религии, 1 чужой, 1 нейтральный. Как определить какой религии будет новый житель непонятно.

Vik9
23.11.2012, 01:57

Ты точно пророком пришел, или миссионером. Пророк по идее за раз город обращает, даже если там другая религия. В прошлом ГП эфиоп со мной такую штуку провернул, после подписания границ, и столица была около 15 с укрепленной религией. Может в патче подправили, в целях конфессий.

Sinderella
23.11.2012, 10:36
Ты точно пророком пришел, или миссионером. Пророк по идее за раз город обращает, даже если там другая религия. В прошлом ГП эфиоп со мной такую штуку провернул, после подписания границ, и столица была около 15 с укрепленной религией. Может в патче подправили, в целях конфессий.

Пророком, миссионеров у меня нет.
Со своими городами такой проблемы нет, без 1-2 жителей обращаются. С захваченными все как-то не так, дай боже если половина будет, с арабами было точно так же как и с Мадридом, только там еще потом другие религии влияли и выбивали со временем мою. Чужие города я не пробовал обращать, со своими в других ГП у меня была так же как у тебя с эфиопами, чужой пророк обращает город в чужую веру за раз практически полностью.

Sashaz
23.11.2012, 13:23
С захваченными все как-то не так, дай боже если половина будет, с арабами было точно так же как и с Мадридом
В поза прошлом ГП я замечал подобную ситуацию с Австрийской столицей, обращал миссионером, но сразу приблизительно через 10-20 ходов от захвата она не обращалась за раз, решил не тратить миссионера и пришел к ней позже еще ходов через 20-30 другим миссионером - обратилась сразу, не смотря на то что подросла.:) Такое впечатление что сразу после захвата города сильно сопротивляются обращению твоей вере, и только когда появляются новые жители, родившиеся уже после захвата, то они легко берут родную веру.;) Если не критично, попробуй придти к Мадриду позже миссионером чтоб это проверить за одно..

TPP
24.11.2012, 23:35
А кто нибудь может по подробней про религию рассказать. Я её укрепляю до отсечки и в этом вопросе мне нет равных, т.е. я первый при основании и укреплении, поэтому все плюшки доступны.
Что во обще лучше брать? Я просто не понимаю её действия, читая плюсы которые она дает, у меня на лице кроме улыбки ничего не возникает. Сейчас я пытаюсь увеличить количество религии вход, но только для будующих ученных. Особенно смешными плюсы от религии показались при укреплении, единственное на что можно обратить внимание это на +8civ5.culture к эрмитажу, остальное все какое то шлаковое.
Хотелось бы получить какой нибудь развернутый ответ. Просто уже готов сдать 1-ую отсечку, но большие сомнения по поводу религии, чувствую что я беру что то не то. Кстати, я даже уже и не вспомню, что беру, т.к. при разных прогонах чего только не брал.

Ural
25.11.2012, 02:09
В религии много интересных плюшек. Тут зависит от стратегии, которую ты выбрал. +8 к Эрмитажу хорошо, если хочешь побольше политик взять. Мне, например, ни к чему. Думаю сыграть через Свободу, поэтому взял побольше счастья. Есть +15% к производству. Если мало очков веры, например, хочешь взять 4 ученых или 3 ученых и 1 инженера, то можно взять 2 веры за каждое построенное чудо.

Dynamic
25.11.2012, 05:42
Думаю сыграть через Свободу, поэтому взял побольше счастья.
Это ты Волю имеешь в виду?

Ural
25.11.2012, 12:02
Это ты Волю имеешь в виду?
Нет, играю через традиции, рацио и стартовую в свободе.

TPP
25.11.2012, 18:29
В религии много интересных плюшек. Тут зависит от стратегии, которую ты выбрал. +8 к Эрмитажу хорошо, если хочешь побольше политик взять. Мне, например, ни к чему. Думаю сыграть через Свободу, поэтому взял побольше счастья. Есть +15% к производству. Если мало очков веры, например, хочешь взять 4 ученых или 3 ученых и 1 инженера, то можно взять 2 веры за каждое построенное чудо.

Веры столько, что девать её не куда. Наверно буду брать культуру к эрмитажу.

Нет, играю через традиции, рацио и стартовую в свободе.

У меня сложилась ситуация, что приходится играть через традиции, комерцию, рацио и еще хочу в свободу не кисло удариться если все пойдет нормально. Комерцию пришлось взять, т.к. оракул сбить не удается, его у меня пакаль стороит на 105, а я к нему даже пройти не могу. Соседи его лихо защищают.
Если б не пакаль у меня во обще все шикарно ложилось бы, сразу после отсечки две политики в рацио брал бы.

makinch
25.11.2012, 19:52
Веры столько, что девать её не куда. Наверно буду брать культуру к эрмитажу.
У меня сложилась ситуация, что приходится играть через традиции, комерцию, рацио и еще хочу в свободу не кисло удариться если все пойдет нормально. Комерцию пришлось взять, т.к. оракул сбить не удается, его у меня пакаль стороит на 105, а я к нему даже пройти не могу. Соседи его лихо защищают.
Если б не пакаль у меня во обще все шикарно ложилось бы, сразу после отсечки две политики в рацио брал бы.

Вера лучше всего на соборы идет ;) Коммерция не в тему вообще, Оракул Пакаля легко сбивается активными военными действиями (совсем необязательно к нему идти :) )

makinch
25.11.2012, 20:01
Так, добрался я до 1й отсечки и даже чуть дальше :) Вот это рубилово :D Мои лучники столько вражин отстреляли, что ужас, особенно у Мадрида :)
К 100му ходу у меня 11, 9, 6 и 4 (Мадрид) население - в столице рост чуток притормозил. На 101ом закрываются Традиции, на 103ем Образование (с заходом на Строительство). 116й ход закрываю Астрономию своими силами - 15, 12, 9, 5 населения, 134 науки в ход, армия из 4 метколуков и воина у стен Мекки. Чудеса построил все основные, кроме Стоуна, Оракул точно в ход отсечки :)

Dynamic
25.11.2012, 20:20
Удалось выкроить часик и пробежал до отсечки своими 3мя городами. 117 (Астро через Конструирование), Города 19,10,8, 188 науки в ход (2 политики из Рацио). Но напал Араб, не успеваю отстреливать. Надо как-то перепланировать защиту. В этом плане мои 2 Каты хуже Луков. Ушли Стоун, Пирамиды и Дженне, скоро и Стена уйдет.

makinch
25.11.2012, 20:39
Удалось выкроить часик и пробежал до отсечки своими 3мя городами. 117 (Астро через Конструирование), Города 19,10,8, 188 науки в ход (2 политики из Рацио). Но напал Араб, не успеваю отстреливать. Надо как-то перепланировать защиту. В этом плане мои 2 Каты хуже Луков. Ушли Стоун, Пирамиды и Дженне, скоро и Стена уйдет.

Вот это ты вырастил столицу! ))) Видимо до отсечки в гости не приходили к столице :D А вот у меня рост тормознулся из-за кучи юнитов француза на 100м ходу - порядка 10 юнитов подбежало к столице (копья и луки) - метколук, воин и генерал довольно долго отстреливались, пока с Мадрида войска не вернулись. А вот арабу не до нападения - к отсечке он только успевает юнитов терять при обороне Мекки :)
К 117ому 170 науки в ход на моей отсечке, но я в Рацио только 1 политику взял. Учитывая, что мне еще там 10 ходов до 2й политики, подозреваю, что как-то ты культуру ускорял ;) Да и видимо золото уходило не на армию, а на покупку универов? )
Катапульты в защите очень слабы да и очень плохо отстреливают войска при штурме - метколуки лучше всего подходят. Ты вообще армию строил? как-то резво столица выросла :)

p.s. в принципе если планы только на Мадрид, то 2 катами и 2 воинами его можно взять, а потом их прокачать, но компы клетки занимать будут часто. В моих планах взять Мекку и Берлин еще (там Стоун и пряности :) ), а при таком настрое Арбалетчики уже нужны - у Мекки меня встречают уже пикинеры и катапульты, метколуками их не отстреляешь быстро.

Dynamic
25.11.2012, 20:48
Вот это ты вырастил столицу! ))) Видимо до отсечки в гости не приходили к столице :D А вот у меня рост тормознулся из-за кучи юнитов француза на 100м ходу - порядка 10 юнитов подбежало к столице (копья и луки) - метколук, воин и генерал довольно долго отстреливались, пока с Мадрида войска не вернулись. А вот арабу не до нападения - к отсечке он только успевает юнитов терять при обороне Мекки :)
К 117ому 170 науки в ход на моей отсечке, но я в Рацио только 1 политику взял. Учитывая, что мне еще там 10 ходов до 2й политики, подозреваю, что как-то ты культуру ускорял ;) Да и видимо золото уходило не на армию, а на покупку универов? )
Катапульты в защите очень слабы да и очень плохо отстреливают войска при штурме - метколуки лучше всего подходят. Ты вообще армию строил? как-то резво столица выросла :)
Гости приходили, но не массово до Араба.
Войска строил - Скаута и 2 Каты. Скаут почил, Каты стоят. Конечно, Луки лучше, но мне ими города было не взять, не дано.
Деньги на 2 Универа, Столица сама, 1 ВУ поселен, Обсерв нет.
Культура быстрее, т.к. поздно аннексированы города, своих не строил. Столица вынуждена компенсировать нехватку 4го города, но время бурного роста прошло. Теперь еще из-за Араба непонятно, как строить Полдеры. Интересно, в процессе строительства Фермы будут сразу разрушаться?

Ural
25.11.2012, 21:12
У меня отсечка на 117-м. Города 17, 12,9,6. Наука 140. С культурой дело туго, 1-я в Рацио на 125-м Оракулом, хода через три вторая.

Теперь еще из-за Араба непонятно, как строить Полдеры. Интересно, в процессе строительства Фермы будут сразу разрушаться? Будут. Приходится по одному строить.
Пробую сейчас переиграть, но испанцы озверели, Мадрид беру на 102-м, это на 6 ходов хуже, еле успеваю к закрытию традиций.

Sinderella
25.11.2012, 21:19
Культура быстрее, т.к. поздно аннексированы города, своих не строил. Столица вынуждена компенсировать нехватку 4го города, но время бурного роста прошло. Теперь еще из-за Араба непонятно, как строить Полдеры. Интересно, в процессе строительства Фермы будут сразу разрушаться?

Рано у тебя арабы, я все польдеры успеваю построить. Разрушают улучшения, если раненые юниты, убивать или за 1 ход надо или на ненужных клетках.

У меня пока по отсечке 118, города 14,12,6,6, науки не знаю сколько, 3 универа есть, 4й через пару ходов. По политикам приблизительно как у Урала, только Оракул одновременно с Астро, но Секуляризм хуже, ближе к 130му.

Dynamic
26.11.2012, 05:00
С 3 городами у меня все равно результат будет хуже, но из-за работы все равно переигрывать времени нет. У меня еще и Обсервы не везде будут.
Надеюсь, хоть смогу Плановую экономику взять, культура должна пошустрее идти.
Столица 17 у Урала при 4х городах - отличный результат!

alep
26.11.2012, 11:01
Тоже отпишусь.
Отсечка у меня на 116 ходу. Города 14, 12, 8, 6. Мадрид на отсечку не аннексирован пока, решил подождать удобного момента для этого. Науки 182 в ход. Универ с обсервой только в столице, в остальных городах универ будет в районе ближайших 5-ти ходов (кроме Мадрида, там попозже немного). Взял на отсечке сразу 2 политики из Рацио.

makinch
26.11.2012, 11:11
Ребят, а ученых за веру можно с индустриальной же эпохи покупать?

alep
26.11.2012, 11:18
Ученых можно покупать вступив в новейшее время. Поэтому важно не посеять религию (чтобы не уродился лишний пророк) до открытия науки из новейшего времени. Я иду сразу на школы. Чтобы сберечь религию у меня вышло на тоненького.

Sashaz
26.11.2012, 12:22

Ученых можно покупать вступив в новейшее время.
Ребята вы здесь говорите об одной и той же эпохе.:D

Пока до отсечки не доиграл, что-то последнюю неделю не до игры было:(, но уже вижу что как всегда буду позади многих по отсечке.:lol:
Если пойду на Астрономию, то отсечка будет где-то в начале 120-х, но с чудесами вроде должно быть по лучше, если за то время пока моя армия сносит города возле Мадрида:rolleyes:, никто не нападет на столицу..

makinch
26.11.2012, 12:48
Ребята вы здесь говорите об одной и той же эпохе.:D

Пока до отсечки не доиграл, что-то последнюю неделю не до игры было:(, но уже вижу что как всегда буду позади многих по отсечке.:lol:
Если пойду на Астрономию, то отсечка будет где-то в начале 120-х, но с чудесами вроде должно быть по лучше, если за то время пока моя армия сносит города возле Мадрида:rolleyes:, никто не нападет на столицу..

Да это понятно, что об одной эпохе, вечно русский перевод сильно отличается от оригинала :)
Ну Астро здесь обязательна все-таки первой - даже обсеравторию в столице оттягивать не стоит. Вот если бы культуры побольше было бы, то Акустика дала бы возможность раньше Оракул построить и закрыть 2 политики в Рацио раньше - вот это бы круто было!
Для меня загадка как на 116ом уже можно политику в Рацио взять (это вопрос как Алепу) - у меня только на 124ом получается 2я политика. В столице артист что ли сидел от Петры? Или в городе каком амфитеатр построил? Ну еще вариант Собора остается :) Но все равно как-то много культуры нужно.

Sashaz
26.11.2012, 13:05
Для меня загадка как на 116ом уже можно политику в Рацио взять (это вопрос как Алепу) - у меня только на 124ом получается 2я политика. В столице артист что ли сидел от Петры? Или в городе каком амфитеатр построил? Ну еще вариант Собора остается :) Но все равно как-то много культуры нужно.
Не внимательно прочел его пост, все же;), культуры ему нужно не так много как тебе, поскольку:
Мадрид на отсечку не аннексирован пока

makinch
26.11.2012, 13:06
У меня он тоже не аннексирован на отсечку, так что мимо :)

alep
26.11.2012, 13:12
Для меня загадка как на 116ом уже можно политику в Рацио взять (это вопрос как Алепу) - у меня только на 124ом получается 2я политика. В столице артист что ли сидел от Петры?
Артист сидит в столице в амфитеатре от Петры + 2 артиста сидят в 2-х других городах в амфитеатрах, 1 постоянно, другой переменно.

makinch
26.11.2012, 13:14
Артист сидит в столице в амфитеатре от Петры + 2 артиста сидят в 2-х других городах в амфитеатрах, 1 постоянно, другой переменно.

:o ого! вот это культура гонится тогда! все ясно, у меня даже в столице-то не сидел! :)
Вопрос стоит ли столько щитов тратить на амфитеатры и граждан от работы отвлекать? Учитывая, что нужно только закрыть Рацио и желательно взять 1 политику в Свободе. Игра-то длинная, так что тут надо подумать.

Sashaz
26.11.2012, 13:26
У меня он тоже не аннексирован на отсечку, так что мимо :)
Не знал что у тебя тоже не аннексирован, тогда я Вашу с Алепом политику развития не совсем понимаю, так как считал что желательно по раньше аннексировать чтобы пока строиться суд не так сильно по счастью просесть, ведь населения еще будет мало.;)

Это ты так с пользой тормозил рост городов, чтоб счастья хватило, или специально, по стратегическим причинам гнал культуру?:)

Sashaz
26.11.2012, 13:29
Вопрос стоит ли столько щитов тратить на амфитеатры и граждан от работы отвлекать? Учитывая, что нужно только закрыть Рацио и желательно взять 1 политику в Свободе. Игра-то длинная, так что тут надо подумать.
Он то как раз и подумал, скорее всего по политикам планирует пойти как Динамик, но Динамик для этого играет 3-мя городами..;)

Dynamic
26.11.2012, 13:32
Я про Артиста с Петры как-то вообще забыл. Может, и не стоило гнать Терракотовую тогда...

alep
26.11.2012, 13:37
Не знал что у тебя тоже не аннексирован, тогда я Вашу с Алепом политику развития не совсем понимаю, так как считал что желательно по раньше аннексировать чтобы пока строиться суд не так сильно по счастью просесть, ведь населения еще будет мало.;)

Это ты так с пользой тормозил рост городов, чтоб счастья хватило, или специально, по стратегическим причинам гнал культуру?:)

Ну не аннексировал его ранее и по культурным соображениям и по количеству счастья. Аннексируется Мадрид у меня немного позже отсечки. Суд будет в 120-х. А далее рост и развитие Мадрида по полной. В это время как раз и нужные клетки возле него обработаны...
Города в принципе не сильно и тормознулись, может максимум на 1-2 жителя, и то столица...Потом она быстро все нагоняет, а вот выхлоп в итоге может оказать довольно-таки неплохим. По остальным особо не заметил глобальной разницы. А культура лишней не будет, так как есть интересные плюшки в порядке...Свобода как по мне тут менее нужная, хоть и дает рост в ВЛ. Зато в порядке есть +25% науки к фабрикам, а это аргумент. Тем более по прикидкам можно смело взять 3 политики из Порядка например, а в идеале и до коммунизма добраться.

makinch
26.11.2012, 13:49

Отличный вопрос! На самом деле такое стечение обстоятельств у меня получилось :) Я как только Мадрид захватил на 100м туда прибежало куча ирокезов (около 8), причем с мечниками и метколуками!!! И в это же время на столицу напали 10 французов (копья и луки). Со счастьем было тяжеловато, а Мадрид как раз стены начал строить (уж очень хорошо они там смотрятся). Да и Большой цирк до аннексии Мадрида замечателен. Короче оттянулась аннексия Мадрида в первом проходе, а там пока эту кучу войск вынес, араб мне начал Чичен Ицу строить - тут уже Большой цирк совсем обязателен получился.

makinch
26.11.2012, 14:03
Ну не аннексировал его ранее и по культурным соображениям и по количеству счастья. Аннексируется Мадрид у меня немного позже отсечки. Суд будет в 120-х. А далее рост и развитие Мадрида по полной. В это время как раз и нужные клетки возле него обработаны...
Города в принципе не сильно и тормознулись, может максимум на 1-2 жителя, и то столица...Потом она быстро все нагоняет, а вот выхлоп в итоге может оказать довольно-таки неплохим. По остальным особо не заметил глобальной разницы. А культура лишней не будет, так как есть интересные плюшки в порядке...Свобода как по мне тут менее нужная, хоть и дает рост в ВЛ. Зато в порядке есть +25% науки к фабрикам, а это аргумент. Тем более по прикидкам можно смело взять 3 политики из Порядка например, а в идеале и до коммунизма добраться.

Затягивание аннексии Мадрида для меня еще выгодно из-за более быстрого принятия политики в Рацио.
А вот насчет культурного выхлопа - здесь вопрос возникает хороший. До коммунизма я очень сомневаюсь, что ты доберешься (не зря это утопия :D), потому что на столько политик ты культуту наберешь уже только с серьезным ущербом науке (все-таки полное закрытие Рацио обязательно).
+25% от фабрик - это здорово, но это нужно культуры на 2 дополнительные политики. Отказ от стартовой политики свободы облегчит задачу, но тут уже потребуется сравнение: стартовая политика в свободе как минимум даст 1 дополнительного ВУ, если же с ней, то нужно будет действительно много доп.культуры, больше, чем амфитеатры с 1 артистом.

alep
26.11.2012, 14:15
Отказ от стартовой политики свободы облегчит задачу, но тут уже потребуется сравнение: стартовая политика в свободе как минимум даст 1 дополнительного ВУ, если же с ней, то нужно будет действительно много доп.культуры, больше, чем амфитеатры с 1 артистом.
Порядок и Свобода не совместимы...Тут уж нужно думать либо то, либо то...Ну до коммунизма идеал конечно :). Но на 2-3 политики сверх по прикидкам точно наскребу и без ущерба к дальнейшей науке, что даст в срок закрыть ветку рацио.

Termitnik
26.11.2012, 14:19
+25% от фабрик - это здорово, но это нужно культуры на 2 дополнительные политики. Отказ от стартовой политики свободы облегчит задачу, но тут уже потребуется сравнение: стартовая политика в свободе как минимум даст 1 дополнительного ВУ, если же с ней, то нужно будет действительно много доп.культуры, больше, чем амфитеатры с 1 артистом.
Практика показала, что +25% от фабрик куда лучше лишнего ВУ

makinch
26.11.2012, 14:26
Порядок и Свобода не совместимы...Тут уж нужно думать либо то, либо то...Ну до коммунизма идеал конечно :). Но на 2-3 политики сверх по прикидкам точно наскребу и без ущерба к дальнейшей науке, что даст в срок закрыть ветку рацио.

Да, точно, не совместимы :) Тогда задам самый важный вопрос - ты в каком ходу победить собираешься? Все-таки купить фабрики и школы ты денег не насобираешь, а 25% к базовой науке ощутимы только после школ, так что эта стратегия по моим прикидкам будет выгодна, только если у всех финиш будет действительно поздним :)

makinch
26.11.2012, 14:27
Практика показала, что +25% от фабрик куда лучше лишнего ВУ

О, это уже интересно :) Вопрос в том, будет ли свобода + сады разниться только на 1 ВУ? ;)

alep
26.11.2012, 14:43
Да, точно, не совместимы :) Тогда задам самый важный вопрос - ты в каком ходу победить собираешься? Все-таки купить фабрики и школы ты денег не насобираешь, а 25% к базовой науке ощутимы только после школ, так что эта стратегия по моим прикидкам будет выгодна, только если у всех финиш будет действительно поздним :)

Пока сложно сказать, доигрывал только до 170 хода и то шел по одному пути, теперь решил немного поменять...Как говорится, пока пробую, а там игра покажет. Тем и интересна игра, что можно выбрать различные варианты стратегий. Кто лучше выбрал - тот и в дамках:)

Sashaz
26.11.2012, 17:06
Зато в порядке есть +25% науки к фабрикам, а это аргумент.
Наконец то серьезно начали обращать внимание на то о чем я намекаю уже 3-й турнир подряд:rolleyes:, именно после изменений которые дал аддон, ветка политик порядка стала иметь другую стратегическую ценность и это давно стоило пересмотреть.;)

Кто лучше выбрал - тот и в дамках:)
Выбрать лучшую стратегию, это еще не все, очень важно ее правильно отыграть, соблюдая оптимальный баланс во всех аспектах игры, вот например в прошлом ГП, Дракула выбрал на мой взгляд лучшую стратегию, которая судя по 1-й отсечке, позволяла ему получить последнего ВУ от ГГ в начале 180-х ходов, а значит легко финишировать до 195-го хода, но уже на 2-й отсечке было понятно что он не выдержал баланс религии и культуры настолько сильно, что не смог бы финишировать даже до 200-го, а в результате и не стал доигрывать этот турнир.:(

Тогда задам самый важный вопрос - ты в каком ходу победить собираешься?
Как ты говоришь - отличный вопрос!:D Другими словами на какой финиш нам всем ориентироваться, но боюсь что пока ответа на него не знает никто:confused:, в одном только уверен, это точно будет уже после 200-го..:lol:

Sinderella
26.11.2012, 17:41
Как ты говоришь - отличный вопрос!:D Другими словами на какой финиш нам всем ориентироваться, но боюсь что пока ответа на него не знает никто:confused:, в одном только уверен, это точно будет уже после 200-го..:lol:

Я думаю, что около 250, пораньше может быть финиш будет. Но насколько раньше, 230 к примеру или все-таки ненамного раньше 250 мне пока непонятно. К тому же и стратегии довольно сильно отличаются
По поводу фабрик, то на финише от ученых выхлоп будет сопоставим при условии, что без фабрик, но со Свободой будет на 1 больше. Тут практически все одинаково, ненамного больше при определенных раскладах будет за фабриками, на 1-3 хода по науке, не больше. Это если первых ученых селить, а остальных тратить только на финише, когда уже есть везде и фабрики и лабы и т.д. Но еще соответственно будет больше своей науки, тут сколько натикает от сроков политик зависит. Если например, политика на фабрики на 200м ходу, а последняя теха на 230м, то тут около 3-4 ходов выигрыш будет, смотря когда лабы.
Другое дело, что взять 2 политики кроме Рацио будет мягко говоря непросто, я и насчет одной в Свободе не уверен:(. Правда, если со сроками финиша я напутал, и финиш будет позже тогда проще будет взять политики.

Ural
26.11.2012, 18:28
Я думаю, что около 250, пораньше может быть финиш будет. Но насколько раньше, 230 к примеру или все-таки ненамного раньше 250 мне пока непонятно. К тому же и стратегии довольно сильно отличаются
По поводу фабрик, то на финише от ученых выхлоп будет сопоставим при условии, что без фабрик, но со Свободой будет на 1 больше. Тут практически все одинаково, ненамного больше при определенных раскладах будет за фабриками, на 1-3 хода по науке, не больше. Это если первых ученых селить, а остальных тратить только на финише, когда уже есть везде и фабрики и лабы и т.д. Но еще соответственно будет больше своей науки, тут сколько натикает от сроков политик зависит. Если например, политика на фабрики на 200м ходу, а последняя теха на 230м, то тут около 3-4 ходов выигрыш будет, смотря когда лабы.
Другое дело, что взять 2 политики кроме Рацио будет мягко говоря непросто, я и насчет одной в Свободе не уверен:(. Правда, если со сроками финиша я напутал, и финиш будет позже тогда проще будет взять политики.
Думаю финиш будет раньше 230-го. Добежал до 200-го, наука около 900. В математике я не силен, но если верить твоим расчетам, то нет смысла в академии. Взять одну политику в Свободе реально особо не напрягаясь, а вот чтобы взять больше, придется чем-то жертвовать.

Sinderella
26.11.2012, 18:44
Думаю финиш будет раньше 230-го. Добежал до 200-го, наука около 900. В математике я не силен, но если верить твоим расчетам, то нет смысла в академии. Взять одну политику в Свободе реально особо не напрягаясь, а вот чтобы взять больше, придется чем-то жертвовать.

ну я так далеко не играл:). Я думал, что только лабы ближе к 190-200му будут, сама теха если никаким образом их не ускорять. Но раз дальше так разгонится наука, то жить можно:). А когда сама теха для лаб выходит?
Но вот с культурой у меня вообще что-то не клеится, если финиш планировать еще и раньше 230, то я и как бы и Рацио могу не успеть закрыть без всякой Свободы:D. В общем, ясно, что надо как-то подогнать культуру, пока что-то совсем безрадостно у меня с ней. У меня правда есть еще один проход, там с культурой все хорошо, но он совсем авантюрный какой-то вышел и с неясными перспективами.

givinivir
26.11.2012, 19:59
Когда считается 1-я отсечка: после изучения 1-ой техи из Нового времени или после изучении всех тех в Средневековье? В последнем случае появляется сообщение о переходе в Новое время и даётся шпион. (могу выдать сейв)

Ural
26.11.2012, 20:16
ну я так далеко не играл:). Я думал, что только лабы ближе к 190-200му будут, сама теха если никаким образом их не ускорять. Но раз дальше так разгонится наука, то жить можно:). А когда сама теха для лаб выходит?
Но вот с культурой у меня вообще что-то не клеится, если финиш планировать еще и раньше 230, то я и как бы и Рацио могу не успеть закрыть без всякой Свободы:D. В общем, ясно, что надо как-то подогнать культуру, пока что-то совсем безрадостно у меня с ней. У меня правда есть еще один проход, там с культурой все хорошо, но он совсем авантюрный какой-то вышел и с неясными перспективами.
Если лабы не ускорять, то вроде на 190. Я ученым ускорил, но у меня нет академии. С культурой будет все нормально. После ГЭС и фабрик строить нечего, так что будут оперы, а может и музеи.

Termitnik
26.11.2012, 20:19
Когда считается 1-я отсечка: после изучения 1-ой техи из Нового времени или после изучении всех тех в Средневековье? В последнем случае появляется сообщение о переходе в Новое время и даётся шпион. (могу выдать сейв)

И так, и этак считается

Vik9
26.11.2012, 22:20

сколько ВУ с веры получается к таким срокам?

Ural
26.11.2012, 22:28
сколько ВУ с веры получается к таким срокам?
Три.

KeLsTaR
27.11.2012, 10:47
Скажите пожалуйста, этот турнир играется в обычной Civilization V или в Civilization V Gods & Kings ? и вообще все (или большинство) турниров играются в какой? Просто сейчас на стиме скидка и я не знаю какую покупать 5ую или 5ую gods&kings а купить хочу специально для участия в турнирах. Заранее спасибо за ответ!

Sinderella
27.11.2012, 11:03
Скажите пожалуйста, этот турнир играется в обычной Civilization V или в Civilization V Gods & Kings ? и вообще все (или большинство) турниров играются в какой? Просто сейчас на стиме скидка и я не знаю какую покупать 5ую или 5ую gods&kings а купить хочу специально для участия в турнирах. Заранее спасибо за ответ!

В аддон, Civilization V Gods & Kings.
Все турниры по аддону, в обычную уже не играем.

Gromozeka
27.11.2012, 11:06
В аддон, Civilization V Gods & Kings.
Все турниры по аддону, в обычную уже не играем.
Аддон без обычной работать не будет- на то он и аддон

Sinderella
27.11.2012, 11:39
Аддон без обычной работать не будет- на то он и аддон

Ага, точно. Я думал, что аддон без игры купить нельзя на стиме и наоборот.

http://store.steampowered.com/app/8930/ - сама игра.
http://store.steampowered.com/app/16870/ - аддон к игре, для турниров он нужен.
Оба в общем нужны

Еще я смотрю там можно купить обычную игру со всеми длц за 100р, но аддон туда не входит, его еще дополнительно надо купить. ДЛЦ для турниров не нужны, не у всех они есть, поэтому за эти нации в турнире не играем, это для KeLsTaR информация.

Sashaz
27.11.2012, 13:55
Вчера обнаружил один не приятный баг с крепостью, может это и не баг, но мне уж очень не в тему.:mad:
Возле сахара, южнее Мадрида, Пакаль поставил свой город, ну я конечно же после захвата Мадрида отправил туда своих освободителей сахара в месте с генералом, и сразу после захвата этого города, пока его сжигал, поставил рядом крепость от генерала, пользуясь границами тлеющего города.
Представьте себе какой был облом, когда оказалось что после исчезновения города, крепость потеряла все свое культурное расширение, и сахар обрабатывать стало не возможно. :eek:
При том крепость была соединена границами с Мадридом от своего расширения, а если не экономить и купить тайл от Мадрида, дождаться когда город Пакаля исчезнет и потом поставить крепость то все нормально, но это не так интересно.;)

Dynamic
27.11.2012, 14:11
если не экономить и купить тайл от Мадрида, дождаться когда город Пакаля исчезнет и потом поставить крепость то все нормально, но это не так интересно.;)
У меня и так хватает до сахара дотянуться от границ Мадрида.

Sinderella
27.11.2012, 14:19
При том крепость была соединена границами с Мадридом от своего расширения, а если не экономить и купить тайл от Мадрида, дождаться когда город Пакаля исчезнет и потом поставить крепость то все нормально, но это не так интересно.;)

Хм, странно.
У меня тоже без всяких покупок клеток до сахара генерал добивает.

У меня вот вопрос возник. Тут по-моему Макинч писал про сбивание ВБ у индусов путем кражи рабов у них. А что дальше с чудесами при таком раскладе выходит? В районе Петры, Садов, Ицы, в это время в общем 80-120. Индусы не так быстро их строят или все равно?

makinch
27.11.2012, 15:25
Хм, странно.У меня тоже без всяких покупок клеток до сахара генерал добивает.
У меня вот вопрос возник. Тут по-моему Макинч писал про сбивание ВБ у индусов путем кражи рабов у них. А что дальше с чудесами при таком раскладе выходит? В районе Петры, Садов, Ицы, в это время в общем 80-120. Индусы не так быстро их строят или все равно?

Да, я писал :) Активнее всего чудеса строят индусы - у них отличная территория для чудостроительства и они рано строят рабочих и амбар (а второй город поздно). У меня так было во всех проходах :) В итоге самый простой вариант - в самом начале отправить к ним воина и украсть по очереди 2х рабочих (первый на 19 ходу, 2й на 31). В итоге развитие у них тормозится и чудеса рано они уже не строят :)
2й воин забегает к французам и арабам.
Я вообще все чудеса без проблем строил, только Стоун немцы увели :)

Sinderella
27.11.2012, 15:36
Да, я писал :) Активнее всего чудеса строят индусы - у них отличная территория для чудостроительства и они рано строят рабочих и амбар (а второй город поздно). У меня так было во всех проходах :) В итоге самый простой вариант - в самом начале отправить к ним воина и украсть по очереди 2х рабочих (первый на 19 ходу, 2й на 31). В итоге развитие у них тормозится и чудеса рано они уже не строят :)
2й воин забегает к французам и арабам.
Я вообще все чудеса без проблем строил, только Стоун немцы увели :)

Ага, спасибо за подсказки. А то зря играть не очень хочется:), а если с чудесами особой проблемы нет, то до 100 хода можно быстренько сыграть, все таки не в первый раз уже:D. Тогда наверное попробую индусов на старте поприжать. Я брал практически всех рабов у Испании и одного у Франции, плюс еще всяких залетных куча, то раб арабский проходит мимо столицы, то немецкий посел гуляет:D, но это уже позже.
Минус я вижу только в том, что испанцев некому ловить на старте, я то у них кучу рабов взял и пару поселов, первый правда неведомо куда ушел. И испанцы посильнее будут на момент их взятия, хотя в принципе после индусов можно и к Испании идти мешаться им расселяться.
Арабов кстати да, тоже не помешает тормознуть. Они то левые чудеса строят, то нужные.

makinch
27.11.2012, 15:42
Ага, спасибо за подсказки. А то зря играть не очень хочется:), а если с чудесами особой проблемы нет, то до 100 хода можно быстренько сыграть, все таки не в первый раз уже:D. Тогда наверное попробую индусов на старте поприжать. Я брал практически всех рабов у Испании и одного у Франции, плюс еще всяких залетных куча, то раб арабский проходит мимо столицы, то немецкий посел гуляет:D, но это уже позже.
Минус я вижу только в том, что испанцев некому ловить на старте, я то у них кучу рабов взял и пару поселов, первый правда неведомо куда ушел. И испанцы посильнее будут на момент их взятия, хотя в принципе после индусов можно и к Испании идти мешаться им расселяться.

Хорошо подметил насчет испанцев :D Раз уж начал тебе время экономить: для меня оптимальной была тактика строительства 2го воина - 1й идет к индусам, тащит 2х рабочих и облегчает чудостроительство, затем идет в сторону немцев и открывает чудо света там с небольшими порушениями улучшений у немцев :) В итоге он возвращается для обороны столицы и взятия Мекки :)
2й воин ворует рабочего у французов, потом идет к испанцам с воровством рабочего и мешанием городостроительства, а затем уже открывает 2 самых западных чуда и возвращается для взятия Мадрида (потом его обороны) :)
Вот тебе все задачи по начальной экспансии и захватам выполняют 2 воина :)

Vik9
27.11.2012, 15:52
Вчера обнаружил один не приятный баг с крепостью, может это и не баг, но мне уж очень не в тему.:mad:
Возле сахара, южнее Мадрида, Пакаль поставил свой город, ну я конечно же после захвата Мадрида отправил туда своих освободителей сахара в месте с генералом, и сразу после захвата этого города, пока его сжигал, поставил рядом крепость от генерала, пользуясь границами тлеющего города.
Представьте себе какой был облом, когда оказалось что после исчезновения города, крепость потеряла все свое культурное расширение, и сахар обрабатывать стало не возможно. :eek:

Это было эще в прошлом ГП, если генерал подтягивал клетку у самого вражеского города, то после разрушения она с границ уходила;)

Sinderella
27.11.2012, 15:53
Хорошо подметил насчет испанцев :D Раз уж начал тебе время экономить: для меня оптимальной была тактика строительства 2го воина - 1й идет к индусам, тащит 2х рабочих и облегчает чудостроительство, затем идет в сторону немцев и открывает чудо света там с небольшими порушениями улучшений у немцев :) В итоге он возвращается для обороны столицы и взятия Мекки :)

То есть ты Мекку все-таки берешь?
По воинам я как-то приблизительно так и делал (Мекку не брал:D), только первый воин брал рабов не у индусов, а у испанцев, сразу 2 раба берутся на одном приблизительно ходе у испанцев и французов, и у испанцев сразу же можно и второго взять через несколько ходов

makinch
27.11.2012, 16:02
То есть ты Мекку все-таки берешь?
По воинам я как-то приблизительно так и делал (Мекку не брал:D), только первый воин брал рабов не у индусов, а у испанцев, сразу 2 раба берутся на одном приблизительно ходе у испанцев и французов, и у испанцев сразу же можно и второго взять через несколько ходов

Индусов я предпочитаю тормозить, страшно подумать как они чудеса строят после 100х с их производством :D
Мекку я беру 5м городом уже на 140х арбалетчиками, до этого на нее и счастья не хватает и метколуками этот супергород не взять (население 16, защита уже 20, в резерве за городом тусуются 2 копейщика и катапульта и лучник в городе :D)

Sinderella
27.11.2012, 16:15
Индусов я предпочитаю тормозить, страшно подумать как они чудеса строят после 100х с их производством :D

Строят они чудеса по самым наихудшим ожиданиям, очень все быстро:(

Мекку я беру 5м городом уже на 140х арбалетчиками, до этого на нее и счастья не хватает и метколуками этот супергород не взять (население 16, защита уже 20, в резерве за городом тусуются 2 копейщика и катапульта и лучник в городе :D)

Вот я также хотел, к НД Мекку приурочить, но по счастью не влезаю, учитывая, что у индусов какой-то город тоже надо отжимать.
Когда брал Мекку на 119м в качестве 4 города, то защита была 23, они похоже стену купили или достроили в этот момент, потому что когда я подходил еще было 17, войск было 2 копья и 2 метких, копья то апгрейдились в пики, то нет. В общем бралось 3 пиками и 2 катами, если копья арабские не апались в пики, но 3 копья/пики еще построить надо да и дальше апгрейдный путь у пик это катастрофа какая-то. Двумя пиками и 2 катами может быть тоже можно было бы взять, не пробовал, но явно с потерями, потому что 3 пиками и 2 катами бралось без потерь, но у всех трех пик было меньше 10 здоровья.

makinch
27.11.2012, 16:25
Строят они чудеса по самым наихудшим ожиданиям, очень все быстро:(
Вот я также хотел, к НД Мекку приурочить, но по счастью не влезаю, учитывая, что у индусов какой-то город тоже надо отжимать.
Когда брал Мекку на 119м в качестве 4 города, то защита была 23, они похоже стену купили или достроили в этот момент, потому что когда я подходил еще было 17, войск было 2 копья и 2 метких, копья то апгрейдились в пики, то нет. В общем бралось 3 пиками и 2 катами, если копья арабские не апались в пики, но 3 копья/пики еще построить надо да и дальше апгрейдный путь у пик это катастрофа какая-то. Двумя пиками и 2 катами может быть тоже можно было бы взять, не пробовал, но явно с потерями, потому что 3 пиками и 2 катами бралось без потерь, но у всех трех пик было меньше 10 здоровья.

В моем случае у Мекки пики были (штуки 3) 1 воин, 1 ката и 1 метколук в городе. Однако я Мекку беру 5 арбалетчиками и 1 воином, так что с арбами-арабами проблем нет :)

Vik9
27.11.2012, 17:39
В моем случае у Мекки пики были (штуки 3) 1 воин, 1 ката и 1 метколук в городе. Однако я Мекку беру 5 арбалетчиками и 1 воином, так что с арбами-арабами проблем нет :)

И когда успеваешь и города хапать и Чуда строить?:D У меня отсечка попозже и с войной до нее не складывается, зато после уже как то легче, воюю потихоньку

makinch
27.11.2012, 17:48
И когда успеваешь и города хапать и Чуда строить?:D У меня отсечка попозже и с войной до нее не складывается, зато после уже как то легче, воюю потихоньку

Чудеса столица строит, 5 лучников 2й и 3й город :) Пока планирую на 5-6 городов в итоге выйти (может 7м будет Дели для алюминия), раз все на 4 идут :D Пока стоит вопрос когда их аннексировать :D

Sinderella
27.11.2012, 18:20
Чудеса столица строит, 5 лучников 2й и 3й город :) Пока планирую на 5-6 городов в итоге выйти (может 7м будет Дели для алюминия), раз все на 4 идут :D Пока стоит вопрос когда их аннексировать :D

А, то есть ты с ГЭСами решил не париться? Тогда на Мекку параллельно с НД счастья должно хватить, учитывая что у тебя и Цирк уже есть. Да в принципе если бы и не было бы пару арен построить не проблема.:).
Аннексировать я думаю логично бы сразу после Литейного и Эпика, Эпик в принципе можно рано построить, но и монумент недолго срубить в аннексированном городе, с Литейным несколько сложнее, можно в принципе на него пока и забить и аннексировать арабов в районе НД, т.е. около 140го. Тогда 6й город для алюминия было бы логично привязать к политике на счастье из Рацио я думаю.

givinivir
27.11.2012, 19:49
Тогда 6й город для алюминия было бы логично привязать к политике на счастье из Рацио я думаю.

Предлагаю для аллюминия исползовать один "Мусорный завод" это 2 Al. хватит на весь космолёт!!!
После установки ускорителя, двигателя и т.д. аллюминий остаётся как не использованный!!!

Vik9
27.11.2012, 22:09

алюминий у меня свой должен быть, а Дели ни одного чуда еще не имеет, у меня их Пакаль строил, но не знаю доберусь ли до него:D, там австрияк проходить надо

Vik9
27.11.2012, 22:10
Предлагаю для аллюминия исползовать один "Мусорный завод" это 2 Al. хватит на весь космолёт!!!
После установки ускорителя, двигателя и т.д. аллюминий остаётся как не использованный!!!

После установки алюминий высвобождается? Интересно.

Ural
27.11.2012, 23:05
Алюминий и для ГЭС нужен.

givinivir
27.11.2012, 23:06
После установки алюминий высвобождается? Интересно.

Проверенно!

givinivir
27.11.2012, 23:07
Алюминий и для ГЭС нужен.

Можно строить 5 Мусорных заводов

Sinderella
27.11.2012, 23:23
Можно строить 4 или 5 Мусорных заводов

Мусорный завод - это крайняя мера, он очень неудачно расположен. Нам выгоднее учить нижнюю ветку, чтобы получить доступ к Союзу, Хабблу и 5 частям космолета. А пока все это добро строится как раз и учим
верхнюю ветку, где и расположен этот завод, в Экологии вроде бы. Даже если и срастется, чтобы безболезненно выучить Экологию без ущерба для строительства Союза и тд, то все равно еще построить эти заводы надо или хотя бы 1 купить.
Ну, и ГЭСы конечно же, они тут очень сильно по молоткам улучшат ситуацию:), построить их можно сильно задолго до Экологии.

givinivir
28.11.2012, 09:27
Крепость перестала "работать"! Баг?
Два мечника стоят без уменьшения здоровья.
Территория уменьшилась после основания немецкого города.

5776

Вернулся и проследил. Кркпость перестала действовать после сноса города, рядом стоявшего. Но причём тут моя крепость?

Sashaz
28.11.2012, 11:23
У меня и так хватает до сахара дотянуться от границ Мадрида.

У меня тоже без всяких покупок клеток до сахара генерал добивает.
Если крепость ставить на 3-й клетке от Мадрида, то да хватит до сахара дотянуться, но я хотел на 4-й, чтоб 3-ю еще обработать в будущем, поэтому 3-ю пришлось купить.;)

Крепость перестала "работать"! Баг?...
Вернулся и проследил. Кркпость перестала действовать после сноса города, рядом стоявшего. Но причём тут моя крепость?
Похоже это тот баг о котором я писал страницу назад, ведь город, рядом стоявший ты снес?;)

Dynamic
28.11.2012, 11:59
Если крепость ставить на 3-й клетке от Мадрида, то да хватит до сахара дотянуться, но я хотел на 4-й, чтоб 3-ю еще обработать в будущем, поэтому 3-ю пришлось купить.;)

Да, теряется 1 клетка на реке под Крепость. Но, там Лугов достаточно и так, к тому же, я ставил Крепость еще до аннексии Мадрида и купить клетку не мог.

Sinderella
28.11.2012, 12:16
Попробовал вчера стартовать с прессованием Индии. И да, никто не строит ВБ очень уж рано, я ее достроил на 66м что ли, ирокезы и арабы только начали строить, дальше правда не играл, что там с чудесами будет непонятно пока, еще НК строить теперь, долго строить если не зажимать рост, чудеса по идее должны быть позже.
Но с политиками забавно получилось, что и второй и третий город в ход политик получились, второй - со второй, и третий - с третьей соответственно:).

Sashaz
28.11.2012, 12:27
Да, теряется 1 клетка на реке под Крепость. Но, там Лугов достаточно и так, к тому же, я ставил Крепость еще до аннексии Мадрида и купить клетку не мог.
Как раз в том и дело что я хотел поставить крепость до аннексии Мадрида, и мне это позволял захваченный у Пакаля город, чтоб потом когда сахар обработаю, без ухода в минус по счастью аннексировать Мадрид, а тут такой облом, из-за которого приходиться Мадрид аннексировать и всего на 1 но в минус по счастью попадаю:eek:, а у меня как раз у остальных 3-х городов день любви к городу празднуют, короче этот баг не просто облом, а целую подставу мне делает.:lol:

Вот вчера уже начал задумываться про то чтоб как Вы сместиться на клетку к реке, хотя моя позиция для крепости стратегически намного удачнее, так как с лучником/арбалетчиком охватывает почти весь проход с юга, а не только в сторону Мадрида, и к тому же крепость за рекой становиться, что дает еще дополнительно +20 к обороне стрелкового юнита на ней.;)

Самое обидное что по счастью ухожу в минус всего на 1, а тут через 5 ходов и сахар обработается, и цирк в Мадриде построится и Ица в Столице, но эти 5 ходов сидеть в минусе при празднике города в 3-х городах совсем не феншуй как то:biglol:, и так торможу их рост постоянно, короче не могу пока дальше 100-го хода продвинуться:rolleyes:, ломаю голову как эти пазлы со счастьем сложить, в принципе есть варианты, но уже чем-то надо жертвовать, а хочется то чтоб и волки сыты и овцы целы были:confused:..

Но с политиками забавно получилось, что и второй и третий город в ход политик получились, второй - со второй, и третий - с третьей соответственно.
Немножко сэкономил на культуре получается.:)

Sinderella
28.11.2012, 12:54
Самое обидное что по счастью ухожу в минус всего на 1, а тут через 5 ходов и сахар обработается, и цирк в Мадриде построится и Ица в Столице, но эти 5 ходов сидеть в минусе при празднике города в 3-х городах совсем не феншуй как то:biglol:, и так торможу их рост постоянно, короче не могу пока дальше 100-го хода продвинуться:rolleyes:, ломаю голову как эти пазлы со счастьем сложить, в принципе есть варианты, но уже чем-то надо жертвовать, а хочется то чтоб и волки сыты и овцы целы были:confused:..

Да, по счастью тут вообще ювелирно проскакивать надо в некоторые моменты:D. Особенно до сахара и суда/цирка в Мадриде и Ицы в столице, дальше до НД будет проще:)

Немножко сэкономил на культуре получается.:)
Выходит что так, посмотрю что там дальше будет, я не подгадывал, само так вышло:). Я второй город чуть попозже поставил, чем при старте двумя городами, но смотрю, что можно еще попозже, библиотеки были готовы заранее в обоих городах, в третьем правда незадолго до ВБ, но и есть леса еще неподалеку:), только тогда с политиками так не срастется.
Но вообще все что выигралось должно потеряться на более поздних ВБ и НК.

Vik9
28.11.2012, 17:15
Крепость перестала "работать"! Баг?
Два мечника стоят без уменьшения здоровья.
Территория уменьшилась после основания немецкого города.

5776

Я выше уже писал, если крепость отжимает клеть 1го радиуса вражеского города, то потом после разрушения, территория исчезает. Видимо первый круг тайлов для образования(исчезновения) города в большем приоритете.

Vik9
28.11.2012, 17:23

7 всего или аннексированных и пара марионеток? Я тут прикинул по хорошему 9 городов хотелось бы, вот со счастьем как.

makinch
28.11.2012, 19:01
7 всего или аннексированных и пара марионеток? Я тут прикинул по хорошему 9 городов хотелось бы, вот со счастьем как.

:D Про 9 это ты отлично пошутил :D 7 это с Дели (как марионеткой) для алюминия и возможно Берлином (как марионеткой). Вообще 5 своих, 6й Берлин (если получится операцию "взрыв счастья" провести), а 7й (или 6й при сильной нехватке счастья) индусский Дели для алюминия. Пока такие планы :)

Blazer
28.11.2012, 20:49
Всем привет, решил попробовать свои силы, так что строго не судите) На первой отсечке получилось такое: 115 ход, 2 города 14/7, 124 колбы, старт возле чуда дающего веру.
Проглядев бегло ветку, должен отметить что поражаюсь тому как некоторые товарищи умудряются к своей первой отсечке и столицу разогнать, и чудес в ней настроить, и до кучи еще завоевать город-другой. Как-то вот мне без ущерба для развития не лез даже один город завоеванный, прежде всего по счастью, хотя и другие вопросы типа производства юнитов и лишних исследований тоже никто не отменял. Вот сейчас, "на флажке", у меня десяток с лишним желтых рож скопилось, можно Индию присоединять. Печально одно - в моей партии майя упорно идут к оракулу, так что приходится его строить до нового времени и открывать коммерцию :( В остальном же, вроде бы, иду неплохо)

Vik9
28.11.2012, 22:52
:D Про 9 это ты отлично пошутил :D 7 это с Дели (как марионеткой) для алюминия и возможно Берлином (как марионеткой). Вообще 5 своих, 6й Берлин (если получится операцию "взрыв счастья" провести), а 7й (или 6й при сильной нехватке счастья) индусский Дели для алюминия. Пока такие планы :)

Ну я вообще не про стратегические ре-сы думал, а о "любимых" по счастью:D. Карта уж больно оригинальная, что соль и сахар в единственном экземпляре. Мне до алюминия еще далековато, поэтому голова не болит, с углем бы разобраться

Vik9
28.11.2012, 22:57
Всем привет, решил попробовать свои силы, так что строго не судите) На первой отсечке получилось такое: 115 ход, 2 города 14/7, 124 колбы, старт возле чуда дающего веру.
Проглядев бегло ветку, должен отметить что поражаюсь тому как некоторые товарищи умудряются к своей первой отсечке и столицу разогнать, и чудес в ней настроить, и до кучи еще завоевать город-другой. Как-то вот мне без ущерба для развития не лез даже один город завоеванный, прежде всего по счастью, хотя и другие вопросы типа производства юнитов и лишних исследований тоже никто не отменял. Вот сейчас, "на флажке", у меня десяток с лишним желтых рож скопилось, можно Индию присоединять. Печально одно - в моей партии майя упорно идут к оракулу, так что приходится его строить до нового времени и открывать коммерцию :( В остальном же, вроде бы, иду неплохо)
Так их и воюют ради счастья, мне тоже до отсечки пришлось войну отложить, чтоб Оракул сбить. С легализма что берешь в столице? или через волю решил?

Aromix
29.11.2012, 00:10
Предложение к организаторам. Всвязи с широким интересом к ГП и его необычайностью, нехваткой времени для отработки возможных вариантов развития, так как все работают предлагаю продлить каждую отсечку на 1 неделю.

Blazer
29.11.2012, 11:03
Так их и воюют ради счастья, мне тоже до отсечки пришлось войну отложить, чтоб Оракул сбить. С легализма что берешь в столице? или через волю решил?

Воюют ради счастья... Простите, но как? На карте жопа с люксами, максимум что может быть во вражьем городе это 1 новый люкс. Допустим он берется с тремя жителями, тогда будет +4 рожи за люкс, -3 за город и -3 за население, а при раннем завоевании комп может этот самый люкс не обработать к тому же :D При старте же возле Синая ситуация еще смешнее - справа Мекка с трюфелями которые есть, пусть не сразу но есть, снизу парижская помойка с благовониями которые тоже есть во втором городе, и получается что первое завоевание - это стопудов Индия, но ранними юнитами там застрянешь, а учить железо это науку тормозить.

С легализма беру амфитеатр, волю не трогаю, открываю полностью традицию. Оракул кстати пробовал сбивать - никакого эффекта :( А так бы взял 2 политики в рацио...

makinch
29.11.2012, 12:13
Воюют ради счастья... Простите, но как? На карте жопа с люксами, максимум что может быть во вражьем городе это 1 новый люкс. Допустим он берется с тремя жителями, тогда будет +4 рожи за люкс, -3 за город и -3 за население, а при раннем завоевании комп может этот самый люкс не обработать к тому же :D При старте же возле Синая ситуация еще смешнее - справа Мекка с трюфелями которые есть, пусть не сразу но есть, снизу парижская помойка с благовониями которые тоже есть во втором городе, и получается что первое завоевание - это стопудов Индия, но ранними юнитами там застрянешь, а учить железо это науку тормозить.
С легализма беру амфитеатр, волю не трогаю, открываю полностью традицию. Оракул кстати пробовал сбивать - никакого эффекта :( А так бы взял 2 политики в рацио...

Ну давно уже надо было сложные турниры делать - вон сколько новичков набежало! :D Потому что наконец-то голову надо хорошо включать! :) Вообще на этой карте войны идут не ради счастья, а ради науки :) От завоеваний уникальным только пряности можно взять (в Берине к примеру), но расположения Мекки и Мадрида радуют :)
Индию стоит брать только ради алюминия - серебро своим 2м городом прекрасно берется ;)

Sinderella
29.11.2012, 12:18
Предложение к организаторам. Всвязи с широким интересом к ГП и его необычайностью, нехваткой времени для отработки возможных вариантов развития, так как все работают предлагаю продлить каждую отсечку на 1 неделю.

Если никто не против, то можно и продлить:), турнир правда сложный вышел.

По партии. Я чего-то на старте намутил, и теперь все близлежащие ИИ через Волю идут как выяснилось, не уверен что это хорошо, понаберут потом инженеров. До этого всегда все шли в Традицию, кроме Франции, у той какие-то комбинации сложные вечно.
И у Испании таким образом мало того, что посела не поймал, очень резво они тут начали расселяться, так еще взяли взяли +30 к силе городов, что совсем не радует:(, не уверен, что они возьмутся около 100го хода. Франция тоже начала расселяться внезапно. В общем, старт опять мучить надо:(, не хватает третьего дуба сильно или лука, Испании опасно давать развиваться, потом замучаешься брать. С другой стороны, если строить третьего юнита, то может и не тянуть так с Испанией, а попробовать взять ее сразу, не знаю даже

makinch
29.11.2012, 12:32

По партии. Я чего-то на старте намутил, и теперь все близлежащие ИИ через Волю идут как выяснилось, не уверен что это хорошо, понаберут потом инженеров. До этого всегда все шли в Традицию, кроме Франции, у той какие-то комбинации сложные вечно.
И у Испании таким образом мало того, что посела не поймал, очень резво они тут начали расселяться, так еще взяли взяли +30 к силе городов, что совсем не радует:(, не уверен, что они возьмутся около 100го хода. Франция тоже начала расселяться внезапно. В общем, старт опять мучить надо:(, не хватает третьего дуба сильно или лука, Испании опасно давать развиваться, потом замучаешься брать. С другой стороны, если строить третьего юнита, то может и не тянуть так с Испанией, а попробовать взять ее сразу, не знаю даже

Да, лучше на недельку продлить - особенно новички подтянулись ;) У меня Франция всегда в Традицию идет и я совсем не считаю, что это лучше - постоянно к 90-100му ходу ко мне штук 10 копьелуков подходят :D сиди и отстреливай их, а через волю они быстренько расселяются и пускай, зато когда начнут нападать уже легче их перебить :)
c +30% к силе городов у Испании - это весело :D Хотя смотря кем ты берешь Мадрид - тактика 4 метколука + воин не заметят особо этой проблемы ;) У меня у испанцев 3 города, но вверх и вниз поселенцы пошли - я их малость поддавил, чтобы в мою сторону не лезли :D
3мя юнитами испанию к сожалению не возьмешь :( Как минимум 4 нужно и из них желательно 1 воин 3 лучника (и то надо успеть пока Изабелка лучника не построила или купила).

Sinderella
29.11.2012, 13:04
Да, лучше на недельку продлить - особенно новички подтянулись ;) У меня Франция всегда в Традицию идет и я совсем не считаю, что это лучше - постоянно к 90-100му ходу ко мне штук 10 копьелуков подходят :D сиди и отстреливай их, а через волю они быстренько расселяются и пускай, зато когда начнут нападать уже легче их перебить :)
c +30% к силе городов у Испании - это весело :D Хотя смотря кем ты берешь Мадрид - тактика 4 метколука + воин не заметят особо этой проблемы ;) У меня у испанцев 3 города, но вверх и вниз поселенцы пошли - я их малость поддавил, чтобы в мою сторону не лезли :D
3мя юнитами испанию к сожалению не возьмешь :( Как минимум 4 нужно и из них желательно 1 воин 3 лучника (и то надо успеть пока Изабелка лучника не построила или купила).

Пока не знаю насчет Испании, дотуда еще не доиграл. Я и так их с трудом брал без потерь, одного воина так и норовят убить, а если у них еще +30 будет и куча городов вокруг, то вряд ли это упростит дело. Меткими пробовал, катами определенно проще. А если пораньше, то я на 5 юнитов рассчитываю, 3 воина + 2 лука или наоборот 2 воина + 3 лука, но не пробовал еще ничего из этого, может быть и не получится. Я их оставил бы желательно на после НК, вот только не знаю смогу ли их взять тогда:D. Хотя есть еще вариант скаута построить, но нужен он здесь не особо как по мне.
Вот Франция у меня была в прошлых попытках старта тише воды, ни городов не ставила, ни воевать не приходила. А тут что-то тоже разошлась, придут потом или нет правда не знаю.

Dynamic
29.11.2012, 13:16
Из моих 3х городов 2 - Испанских, а сама Испания осталась только в летописях. Жаль, конечно, что не захотели Испанцы мне 4й город правильно поставить...

Blazer
29.11.2012, 13:39
Индию стоит брать только ради алюминия - серебро своим 2м городом прекрасно берется

У меня свой второй город не на серебре, совсем в другой степи ;)

Vik9
29.11.2012, 15:01

Петру не строишь? или 2 бесплатных амфитеатра?:D Пробовал я так, если легализм затягивать после постройки Петры в столице, что б уже оперы там взять, то сдвигается изучение драм и отсечки, тогда по политикам как у тебя, пробуй монумент легализмом, культура подсядет, и драмы ничего не держит

У меня свой второй город не на серебре, совсем в другой степи ;)

у меня тоже, но места под них не так много

Vik9
29.11.2012, 15:07
Пока не знаю насчет Испании, дотуда еще не доиграл. Я и так их с трудом брал без потерь, одного воина так и норовят убить, а если у них еще +30 будет и куча городов вокруг, то вряд ли это упростит дело. Меткими пробовал, катами определенно проще. А если пораньше, то я на 5 юнитов рассчитываю, 3 воина + 2 лука или наоборот 2 воина + 3 лука, но не пробовал еще ничего из этого, может быть и не получится. Я их оставил бы желательно на после НК, вот только не знаю смогу ли их взять тогда:D. Хотя есть еще вариант скаута построить, но нужен он здесь не особо как по мне.
Вот Франция у меня была в прошлых попытках старта тише воды, ни городов не ставила, ни воевать не приходила. А тут что-то тоже разошлась, придут потом или нет правда не знаю.

У меня испанцы тоже +30% с пантеона:D, но воюю я их поздно, так что проблем не сильно, французы периодически шастают.

Vik9
29.11.2012, 15:09
Из моих 3х городов 2 - Испанских, а сама Испания осталась только в летописях. Жаль, конечно, что не захотели Испанцы мне 4й город правильно поставить...

Поэтому и столицу так вырастил;), у меня это уже 4 и 5.

Sinderella
29.11.2012, 16:01
У меня испанцы тоже +30% с пантеона:D, но воюю я их поздно, так что проблем не сильно, французы периодически шастают.

ну попробую, но я что-то сомневаюсь в своих способностях, убьют точно воина одного я думаю, если вообще возьму, ката у испанцев там стабильно есть кроме юнитов ближнего боя. Но вот что интересно, раз так все совпадает, то может они и Стоун начнут строить:D

makinch
29.11.2012, 16:27
ну попробую, но я что-то сомневаюсь в своих способностях, убьют точно воина одного я думаю, если вообще возьму, ката у испанцев там стабильно есть кроме юнитов ближнего боя. Но вот что интересно, раз так все совпадает, то может они и Стоун начнут строить:D

Чтоб воин был смел, подходя под удар,
Ты Луков отважных найми, государь!
Чтоб Каты все вражьи не были помехой,
Улучши их в Метких себе на потеху! :D

Blazer
29.11.2012, 16:30
Петру не строишь? или 2 бесплатных амфитеатра?

Конечно я строю Петру! И да, жаль что двух бесплатных амфитеатров не бывает)) Только штука-то здесь в том, что Петра у меня на 90-м ходу, индус заставляет сады вперед нее строить, а театр с легализма появляется еще до 50-го, после изучения техи.

тогда по политикам как у тебя, пробуй монумент легализмом, культура подсядет, и драмы ничего не держит

Не понял, зачем культуру подсаживать?

makinch
29.11.2012, 16:37
Конечно я строю Петру! И да, жаль что двух бесплатных амфитеатров не бывает)) Только штука-то здесь в том, что Петра у меня на 90-м ходу, индус заставляет сады вперед нее строить, а театр с легализма появляется еще до 50-го, после изучения техи.
Не понял, зачем культуру подсаживать?

Чтоб Петру построить быстрее Садов,
Сваруй ты у подлых индусов рабов!
Чтоб люди науку не тратили зря,
Возьми монументы, душой не кривя! ;)

Sinderella
29.11.2012, 16:52

:D Попробую

Sashaz
29.11.2012, 16:54
Зачем смелость воину, коль трупом он станет!:D
Его героизм ведь никто й не помянет.
Не лучше ль копейщика быстро построить,
И в Пику улучшить - чтоб силу удвоить.
Чтоб Метких улучшать, - спец. теха нужна,
И не по пути нам тут как то она.;)

Sinderella
29.11.2012, 16:55
Так, аэды, определитесь:D.
Нужны меткие или нет, совсем запутали:D

Blazer
29.11.2012, 17:04
Чтоб Петру построить быстрее Садов,
Сваруй ты у подлых индусов рабов!
Чтоб люди науку не тратили зря,
Возьми монументы, душой не кривя! ;)

Жгёте :D Рабов тырил, они еще строят) А с культурой имхо все окей - на отсечке в наличии укомплектованная традиция и открытие рацио, с оракулом только облом.

Termitnik
29.11.2012, 17:10
Фигасе, литературный клуб :shock:

Sashaz
29.11.2012, 17:17
Нужны меткие или нет, совсем запутали:D
Двух Метких там ката заменит с лихвой,
Лучше универы быстрее построй.;)

makinch
29.11.2012, 17:21
Зачем смелость воину, коль трупом он станет!:D
Его героизм ведь никто й не помянет.
Не лучше ль копейщика быстро построить,
И в Пику улучшить - чтоб силу удвоить.
Чтоб Метких улучшать, - спец. теха нужна,
И не по пути нам тут как то она.;)

О, мудрый правитель, спецтехи нужны,
Не только, чтоб Метких прославили мы.

А также затем, чтобы в нужный нам час,
Арены могли мы построить за раз
Для Цирка, толпу не расстраивать злую,
Ведь мало кто любит культуру иную.

А также затем, чтобы в нужное время,
Могли мы забросить арабские стены
Болтами отборными воинов наших,
В походах испанских отваги набравших!

Правитель! У Мекки ослабшие власти!
Даруй ты народу отвагу и счастье! ;)

Vik9
29.11.2012, 17:23
Конечно я строю Петру! И да, жаль что двух бесплатных амфитеатров не бывает)) Только штука-то здесь в том, что Петра у меня на 90-м ходу, индус заставляет сады вперед нее строить, а театр с легализма появляется еще до 50-го, после изучения техи. Не понял, зачем культуру подсаживать?

Не театр, а амфитеатр. У меня раз рендом сложился, когда монументы с легализма, дает возможность со старта молотки высвободить, культура не нужна так рано, Оракул пред построил, и Пакаль на Стоун пошел, отсечка на 128м через астро и беру рацио Оракулом, следующая политика за 1ход. Почти все польдеры построены. раньше мне она не нужна, только шпионы шастать будут. Обсервы покупать всеравно незачто. В столице ВБ, НК, Петра,ВС, НЭ,Чича, Оракул по отсечке, и Джене через 2 хода. В других городах София и Макчу строятся.
я сколько не пробовал с легализма в столице оперу взять, ни к чему хорошему не привело, а 2 амфитеатра в столицу как то жаба давила.

makinch
29.11.2012, 17:24
Двух Метких там ката заменит с лихвой,
Лучше универы быстрее построй.;)

Открой ты госупру, а после спецтеху,
И сразу ты сможешь устроить потеху!
Задолго до той технологии дивной,
Которая умным мужам не противна! ;)

Blazer
29.11.2012, 17:37
Оракул пред построил, и Пакаль на Стоун пошел, отсечка на 128м через астро и беру рацио Оракулом, следующая политика за 1ход

Да, это тема) Я также хотел, если бы не Пакаль на 115-м взял бы 2 политики! Но ничего не поделать, буду с халявной коммерцией играть.

Sinderella
29.11.2012, 17:39
Тема доставляет сегодня:D.
Кстати в защиту кат должен сказать, что после апа их в требушеты выходит адский ад, те с прокачкой на +50 к атаке городу (ее второй можно взять после шока или на холмы) снимают по 100+ с удара по городу с защитой чуть менее 20

Sashaz
29.11.2012, 17:53
О, мудрый правитель, спецтехи нужны,
Не только, чтоб Метких прославили мы.

А также затем, чтобы в нужный нам час,
Арены могли мы построить за раз
Для Цирка, толпу не расстраивать злую,
Ведь мало кто любит культуру иную.
Согласен коллега, спецтехи нужны,
Но только когда изучать их должны?;)
Хотя ветка луков здесь все же тактичней,
Но катами брать города нам практичней..:D
Без жертв ты арены за раз не построишь,
Чуда уведут, и проблемы удвоишь
На ранних этапах ведь счастья хватает
К чему эти жертвы, я не понимаю.

makinch
29.11.2012, 18:05
Тема доставляет сегодня:D.
Кстати в защиту кат должен сказать, что после апа их в требушеты выходит адский ад, те с прокачкой на +50 к атаке городу (ее второй можно взять после шока или на холмы) снимают по 100+ с удара по городу с защитой чуть менее 20

Мудрейший из мудрых, важнейший из славных!
В отваге и храбрости нет тебе равных!

Позволь слово молвить! Что время порой
Играет лишь злобную шутку с тобой!

Лишь только все те механизмы Шайтанья
Раскроют их чресла для камнеметанья,
Вражины те злые накинут взамен
Людишек, стрел море и хлама со стен.

Пока механизмы ты будешь чинить,
в то время, вражины те будут громить
Твоих без прикрытья оставленных там
Копьев али Пик иль Мечей в реках ран.

Подумай, правитель, не легче ль тебе
Построить немножко тех Луков в Заре.
С дистанции воины быстро помогут,
Уж если французишки ляшки пригонят,
Или прочим тем нациям зубы покажешь.
Соваться их в наши угодья отважешь ;)

Vik9
29.11.2012, 18:05

Так продлеваем? Я не против.

Sashaz
29.11.2012, 18:19
Открой ты госупру, а после спецтеху,
И сразу ты сможешь устроить потеху!
Задолго до той технологии дивной,
Которая умным мужам не противна! ;)
А если не ждать нам госслужбы, спецтех,
И каты построить раньше чем у всех.;)
И сразу идти к технологии дивной,
Которая умным мужам не противна!
Возможно так раньше Мадрид мы займем,
И раньше ученых мужей соберем.

Sinderella
29.11.2012, 18:40
Так продлеваем? Я не против.

Предлагаю вот так:
Сдача отсечек:
Первая - 11 декабря, вторник 20.00 по Москве.
Вторая – 25 декабря, вторник, 20.00 по Москве.
Финиш - 15 января, вторник, 20.00 по Москве.

Если опять же никто не против.

Vik9
29.11.2012, 21:13
Кто до финиша добегал? сколько ВУ получается?

Ural
29.11.2012, 22:09
Кто до финиша добегал? сколько ВУ получается?
Своих семь. Правда я не строил Пизу и Башню.

Aromix
29.11.2012, 22:34
Предлагаю вот так:
Сдача отсечек:

Если опять же никто не против.

Одобрямс!
Ура!

Vik9
29.11.2012, 23:55
Своих семь. Правда я не строил Пизу и Башню.

не успевал, или просто прокликал?

Ural
30.11.2012, 01:49
не успевал, или просто прокликал?
Прокликал до двухсотых, чтобы оценить науку, культуру, веру. Веры хватает без В.Храма, правда строил Мечеть. Сейчас Пакаль увел Мечеть, придется строить Храм. Без напряга можно взять 13 политик, если с Эрмитажем, то наверное и 14. Науки своей было около 900 без фабрик и академий.

s1dney
30.11.2012, 09:38
при загрузке сейва игра вылетает =( у меня версия 1.0.1.705, а какая должна быть?

Dynamic
30.11.2012, 09:57
при загрузке сейва игра вылетает =( у меня версия 1.0.1.705, а какая должна быть?
1.0.2.13 или 1.0.2.21

Blazer
30.11.2012, 14:40
Стал дальше играть, случилась такая ***ма - майя похоже не разведали мою столицу, и обламываются со шпионажем, и комп ничего умнее не придумал как прислать мне в подарок неюзанного пророка :D Построил святыню на халяву ))

alep
30.11.2012, 15:41
Пробежался почти до конца, но буду переигрывать еще после 1 отсечки, нужно много чего шлифовать, менять немного приоритеты, да и притормозить чуток культуру в середине игры. Взять 14 политик реально, а вот на более уже будут жертвы. По моим прикидкам получилось, что 2-ая академия будет невыгодна, уж лучше ученый под конец, больше выхлопа даст. Да, и на финиш можно ориентироваться в районе до 230 хода как и говорил Урал.

Vik9
30.11.2012, 16:40
Прокликал до двухсотых, чтобы оценить науку, культуру, веру. Веры хватает без В.Храма, правда строил Мечеть. Сейчас Пакаль увел Мечеть, придется строить Храм. Без напряга можно взять 13 политик, если с Эрмитажем, то наверное и 14. Науки своей было около 900 без фабрик и академий.

Сколько городов дают такую науку?

Vik9
30.11.2012, 16:45
Пробежался почти до конца, но буду переигрывать еще после 1 отсечки, нужно много чего шлифовать, менять немного приоритеты, да и притормозить чуток культуру в середине игры. Взять 14 политик реально, а вот на более уже будут жертвы. По моим прикидкам получилось, что 2-ая академия будет невыгодна, уж лучше ученый под конец, больше выхлопа даст. Да, и на финиш можно ориентироваться в районе до 230 хода как и говорил Урал.

а я застрял пока в 160х. Заметил такую фишку: чем сильнее армия, тем компы позже чуда строят, и чем успешнее военные действия, тем хуже техи воруются.

makinch
30.11.2012, 18:07
а я застрял пока в 160х. Заметил такую фишку: чем сильнее армия, тем компы позже чуда строят, и чем успешнее военные действия, тем хуже техи воруются.Не верь ты, правитель, в знаменья богов:Не явятся те к тебе на дом.Дела и задумки всех глупых враговНа деле - бессмысленный рандом! :)

Warlock
30.11.2012, 19:28
Сыграл три раза, чуть подальше первой отсечки. С минимальным набором войск 2 дуба, 2 лука, 2 всадника с копьем. во 2-ом и 3-ем с катапультой еще.
1 раз отсечка 119 ход. 3 своих города. ВБ заставляли рано строить. Оракула тоже рано, ЧИ вообще не дают :(
2 раз отсечка 124 ход. 3 своих Мадрид. С одной лишь ВБ не дают ни оракула ни ЧИ :( Ище пара ходов и беру Мекку, но там дальше жестко осаждают французы, отбится можно даже взять можно но тогда по счастью провал будет. А если не брать они раз в 10 ходов приводят по 4-5 юнитов, откуда О_о
3 раз отсечка 130 ход. 3 своих Мадрид и Мекка. ВБ, ЧИ, Оракул, Воля.Но уже чую больно далеко по науке.
Не знаю еще раз переиграть что ли.

Ural
30.11.2012, 20:17
Сколько городов дают такую науку?
Шесть, но два последних поздно аннексированы.

makinch
30.11.2012, 20:24
Дошел до отсечки без Метколуков - решил сыграть с 1м местом на отсечке :D113й ход - население 15 12 9 6(аннексированный Мадрид) - 172 науки в ход с 1й политикой в Рацио (3 универа, покупка 4го через 10 ходов примерно).По счастью около нуля крутился под конец, построив оба цирка и все люксы обработав, но в минус ни разу не ушел :D

Sashaz
30.11.2012, 22:53
Дошел до отсечки без Метколуков - решил сыграть с 1м местом на отсечке :D113й ход - население 15 12 9 6(аннексированный Мадрид) - 172 науки в ход с 1й политикой в Рацио:D
Все прекрасно, спору нет Все ж послушал мой совет;) И зачем сопротивлялся Если все равно ведь сдался..:D

Vik9
30.11.2012, 23:04
Стал дальше играть, случилась такая ***ма - майя похоже не разведали мою столицу, и обламываются со шпионажем, и комп ничего умнее не придумал как прислать мне в подарок неюзанного пророка :D Построил святыню на халяву ))

Не факт, у меня в столице контрразведчик, так они нехило со 2го города техи воруют. А я у испанцев рыцарем пророка
перехватил, и думаю не много ль святынь будет

s1dney
01.12.2012, 03:13
просто ад какой-то =) я успеваю только 3 города отстроить, а там уже всякие гопники типа французов приходят отжимать территории бесконечными пачками по 3 копья и 3-4 лука и конями, какая там наука вообще
не осилил еще весь топик до конца, ответьте пожалуйста на такой вопрос: стоит ли открывать свою религию чтобы все были счастливые?

еще как-то странно у меня боты себя ведут: на моих рабов не обращают внимания вообще, на поселенцев - да, а рабов я даже перестал гонять туда-сюда, все равно никому не нужны, а своих рабов боты не отдают не в какую - на 2 клеточки подошел, а он уже хоп и в домике, за весь вечер сегодня поймал только одного, и то он бегал от меня целых 3 хода
вообще боты какие-то шибко умные, приходят под городом встают в укрепления и качаются! первый раз вижу такую наглость от ботов

Vik9
01.12.2012, 04:42
просто ад какой-то =) я успеваю только 3 города отстроить, а там уже всякие гопники типа французов приходят отжимать территории бесконечными пачками по 3 копья и 3-4 лука и конями, какая там наука вообще
не осилил еще весь топик до конца, ответьте пожалуйста на такой вопрос: стоит ли открывать свою религию чтобы все были счастливые?

еще как-то странно у меня боты себя ведут: на моих рабов не обращают внимания вообще, на поселенцев - да, а рабов я даже перестал гонять туда-сюда, все равно никому не нужны, а своих рабов боты не отдают не в какую - на 2 клеточки подошел, а он уже хоп и в домике, за весь вечер сегодня поймал только одного, и то он бегал от меня целых 3 хода
вообще боты какие-то шибко умные, приходят под городом встают в укрепления и качаются! первый раз вижу такую наглость от ботов

Самое умное, что становятся на обработанный тайл, потом ломает и уходит. С повышением здоровья от грабежа, поведение компов возле города малость изменилось. Иногда приходят постоят(а я отстреливаю с не обработанных тайлов) пару ходов и деру.

Sinderella
02.12.2012, 21:47
В общем с чудесами все равно не складывается у меня, индусы строят Сады вперед моей Петры несмотря на воровство у них рабов на старте:(. Ну их нафиг, надоело, играю просто дальше, а то так никаких нервов не хватит:D.
Зато ощутил последствия неприжатой на старте Испании. Взял довольно легко, но с потерей одного воина, но вот еле-еле оставил у себя, пытаются отбить обратно. На 96м ходу, приблизительно тогда же когда и было. Заодно они чуть и второй мой город у меня не взяли:D. На радостях, что все свое осталось у меня порушил им еще один город, он как раз рядом с Сахаром теперь, пришлось несколько ходов в минусе посидеть пока он рушился.
В итоге отсечка получилась так же на 117м, города 15,10,9,7, еще и Оракул не успел к отсечке, на пару ходов тот позже.
Дальше решил воспользоваться советом Урала и попытаться своровать теху. В общем, не очень я понял как рассчитвается за сколько крадется теха. Изначально 12 ходов написали будет теха вороваться, но я ошибся и решил переиграть от Астро, шпионом делал тоже самое, и вот за 4 хода Физика приплыла:D. Причем насколько я понял, там выбирать можно теху из доступных, у меня правда только Физика была доступна. То есть похоже и тут рэндомно количество ходов определяется, город один и тот же, Вена, шпиен понятное дело тот же, город с одинаковым населением на оба момента. Дальше пытаюсь и Сталь взять, но там 20 ходов надо ждать, не забалуешь:), повторно я не пробовал там, но видимо реально Сталь взять тоже бесплатно. Проблема тут только в том, что австрийцы длинными пытаются взять Мадрид и им помогают подлые ирокезы, тревожно за Мадрид, довольно напряженная обстановка в районе 140го хода, как бы не взяли. Если не мешать, то точно возьмут:D. Довольно удивительно развитие Австрии, тем более что я разграбил практически все клетки ее столицы на обратной дороге к Мадриду где-то в районе 70го.

Vik9
03.12.2012, 02:29
В общем с чудесами все равно не складывается у меня, индусы строят Сады вперед моей Петры несмотря на воровство у них рабов на старте:(. Ну их нафиг, надоело, играю просто дальше, а то так никаких нервов не хватит:D.
Зато ощутил последствия неприжатой на старте Испании. Взял довольно легко, но с потерей одного воина, но вот еле-еле оставил у себя, пытаются отбить обратно. На 96м ходу, приблизительно тогда же когда и было. Заодно они чуть и второй мой город у меня не взяли:D. На радостях, что все свое осталось у меня порушил им еще один город, он как раз рядом с Сахаром теперь, пришлось несколько ходов в минусе посидеть пока он рушился.
В итоге отсечка получилась так же на 117м, города 15,10,9,7, еще и Оракул не успел к отсечке, на пару ходов тот позже.
Дальше решил воспользоваться советом Урала и попытаться своровать теху. В общем, не очень я понял как рассчитвается за сколько крадется теха. Изначально 12 ходов написали будет теха вороваться, но я ошибся и решил переиграть от Астро, шпионом делал тоже самое, и вот за 4 хода Физика приплыла:D. Причем насколько я понял, там выбирать можно теху из доступных, у меня правда только Физика была доступна. То есть похоже и тут рэндомно количество ходов определяется, город один и тот же, Вена, шпиен понятное дело тот же, город с одинаковым населением на оба момента. Дальше пытаюсь и Сталь взять, но там 20 ходов надо ждать, не забалуешь:), повторно я не пробовал там, но видимо реально Сталь взять тоже бесплатно. Проблема тут только в том, что австрийцы длинными пытаются взять Мадрид и им помогают подлые ирокезы, тревожно за Мадрид, довольно напряженная обстановка в районе 140го хода, как бы не взяли. Если не мешать, то точно возьмут:D. Довольно удивительно развитие Австрии, тем более что я разграбил практически все клетки ее столицы на обратной дороге к Мадриду где-то в районе 70го.
Заметил такую штуку, чем быстрее у меня наука, тем быстрее и компы развиваются, ни физику ни сталь взять не удалось, быстрее сам изучивал, а вот в столице мне мой шпион как то побольше пользы принес.
с Мадридом пока не сложилось, а вот взятие Мекки ощутил, компы как сговорились, французы поперли с одной стороны, а немец в дырку пролезает, если с верху еще ацтек припрется будет весело. Пока сводится к тому, что взял еще попробуй удержать:D

Vik9
03.12.2012, 02:30
Заметил такую штуку, чем быстрее у меня наука, тем быстрее и компы развиваются, ни физику ни сталь взять не удалось, быстрее сам изучивал, а вот в столице мне мой шпион как то побольше пользы принес.
с Мадридом пока не сложилось, а вот взятие Мекки ощутил, компы как сговорились, французы поперли с одной стороны, а немец в дырку пролезает, если с верху еще ацтек припрется будет весело. Пока сводится к тому, что взял еще попробуй удержать:D

Sinderella
03.12.2012, 11:43

Теперь со Сталью облом, переиграл с момента кражи Физики, теперь не хотят австрийцы учить Сталь, а жаль, так можно было украсть в районе 160го, а своим ходом если после Индустриализации и Радио учить это около 165 у меня получается. Зато легко отбиваются атаки австрийцев, а ирокезы и вовсе не пришли:)
С Меккой у меня наоборот не складывается, вначале запас по счастью не позволял взять, потом Мекка сама явилась, перебил юнитов и пошел брать ее, защита уже 37 ближе к 170му, в общем еле-еле 2 пулеметами, 2 требушетами и 2 мушкетерами взял. Дальше еще с индусами мучиться, у тех защита меньше, но и идти еще прилично.
Счастье от политики в Рацио на настроение уже все потратил, хоть Эйфель строй. По политикам вообще не уверен, что у меня 13 будет, думаю, что все-таки 12, хотя еще пока точно не знаю, можно вроде и так и так, смотря где нужны будут 2 техи, в нижней ветке или в верхней, не могу сообразить. Зато вроде бы веры хватает на 3 ученых без эпика на веру, без особого запаса, но должно хватить. Это если говорить о 230 или чуть раньше финише, я то не уверен, что там финиширую:D, но вера держать не должна по идее.

Sinderella
03.12.2012, 12:17
Совсем забыл:confused:.
Так как никто не против, то продляем сроки турнира.

Официально
Сдача отсечек:

s1dney
03.12.2012, 18:05
спасибо за продление
но я чем больше стартов делаю, тем хуже у меня получается, начинаешь придумывать что-то странное и в итоге опять переигрываешь прямо со старта :D

ps я так понял, тут уже никого не осталось, кто столицу ставит на 1 ходу? жаба душит 5 ходов идти сеттлером до пустыни и совершенно непонятно куда потом города тыкать, если столица будет там