Просмотр полной версии : Sid Meier's Civilization V: Gods & Kings
Вали чужую веру пророками - в игре пророками можно убить чужую веру, а открыв какую либо из нижних веток политик можно будет за очки веры покупать великих людей, соответствующих открытой ветке, за рацио - ВУ, за порядок - ВИ, за свободу - ВА, за автократию генерал или адмирал, но учти, что адмирал рождается в столице и если столица не прибрежный город - то адмирала выкидывает в ближайшую свободную клетку мелководя, а эта клетка может оказаться нафиг не нужным озером, за коммерцию - торговец
о, спасибо большое!
Получется, важность верхних веток падает.
создал карту на 4 чтобы посмотреть возможности религии и шпионажа в спокойной обставновке (на императоре,марафон)
и ходов на 10 раньше всех основал пантеони религию тоже без проблем
НО! Я единственный, кто основал религию на 160 где-то ходу
ради интереса 3-го или пророка повел сам к ацтекам
Вообщем компы как-то вяло на религию обращают внимания
Лучники в городе - монстры!!! в чистом поле - мясо, но в городе трындец всему живому
сиамскую столицу брал лучником и колесницей, и трое или четверо мечников каруселью сменялись у стен города пока стрелки не сняли защиту
Город с лучником сносят 2\3 хп и юнит абсолютно не бг
ИИ по прежнему периодически грешит спамом... скаутов! Эх, давняя-предавняя история, а поди ж ты, опять :)
http://cloud-2.steampowered.com/ugc/1173435535724331324/4E0FD66042F24ABC8C9F28105E9839FB1092522D/
PS: и их было больше, я успел поубивать немного.
ссссссеееееееейв.............
1) для религии можно выбрать что-то наопдобии покупки юнитов средневековья за веру(вроде?)
Кто пробовал? в какой пропорции деньги\вера?
2)а 11 уровень (660) это максимум раскачка?), арбалетчик-монст) опыт дальше капает, но прокачки не дает
3) А разве раньше недовольство от населения в город-саттелитах отдельно считалось? Захватил вражеский город с запретным дворцом, но кол-во недовольных от нес. в саттелитах, равно от моего + от городов(3)
ссссссеееееееейв.............
5491
Упд.: К слову, для этого же сейва актуально. В сценарии дают дополнительные очки победы за первые 5 Каравелл у западного края карты. Так вот, несмотря на то, что ИИ намного раньше меня изучили технологию, позволяющую собственно строить Каравеллы (знаю точно, потому что после открытия всех технологий начинается "Индустриальная эра", и часть ИИ в нее зашло до получения мной возможности строить необходимые кораблики) - все 5 Каравелл были мои (а 3 последние я вел ОЧЕНЬ долго даже после того момента, как смог их строить сам), из чего следует - ИИ не умеют отправлять Каравеллы в дальнее плавание, что дает игроку непонятную (и ненужную) фору в 1500 поинтов.
2)а 11 уровень (660) это максимум раскачка?), арбалетчик-монст) опыт дальше капает, но прокачки не дает
В ванилле давало уровни, пока собственно было что качать :) Когда небыло - при потери здоровья юнитом появлялся инстант-хил. Сомневаюсь, что что-то поменялось: 3 опен террейн + 3 руж террейн + логистика + рейндж + марш + 2 кавер - как раз 11 уровней.
1) для религии можно выбрать что-то наопдобии покупки юнитов средневековья за веру(вроде?)
Кто пробовал? в какой пропорции деньги\вера?
Лучник 200 золотоа\80 веры
всадник 290\150
Оказывается Великий флотоводец может плавать через океан до открытия Астрономии :))
У меня научный договор не дал абсолютно ничего. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
У меня научный договор не дал абсолютно ничего. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Видимо, дружба закончилась раньше, чем договор.
Видимо, дружба закончилась раньше, чем договор.
Договор закончился точно в ход, а сама дружба закончилась намного раньше.
Че-то разрабы перемудрили с балансом. Обычные танки, например, теперь можно не строить, ведь они же по силе, как обычная пехота и намного слабее мотопехоты))
Че-то разрабы перемудрили с балансом. Обычные танки, например, теперь можно не строить, ведь они же по силе, как обычная пехота и намного слабее мотопехоты))
А разве их кто-то когда-то строил? :D
Вали чужую веру пророками - в игре пророками можно убить чужую веру, а открыв какую либо из нижних веток политик можно будет за очки веры покупать великих людей, соответствующих открытой ветке, за рацио - ВУ, за порядок - ВИ, за свободу - ВА, за автократию генерал или адмирал, но учти, что адмирал рождается в столице и если столица не прибрежный город - то адмирала выкидывает в ближайшую свободную клетку мелководя, а эта клетка может оказаться нафиг не нужным озером, за коммерцию - торговец
Интеерсный момент с религией
1) если комп не открыл религию, но ты раньше успел обратить все его города в свою, то в конце-концов его родная религия все-же вылезает закрывает старую.
Хотя в хелпе написано, что если религия появилась на своей территории, то путь к созданию своей религии закрыт.
2)Можно задавить чужую религию под ноль, но на след. ход из святого города всегда поднимается сопротивление и опять начинается распостранение.
Один раз только мне удалось почти подавить восстание - у компа был всего один город, но хоть его сопротивление и поднималось, моего верующего населения было больше и поэтому формально главная религия оставалась моей.
Два пророка истратил на этот один город.
P.S. компы чудеса в начале игры стали строить намного резвее, по крайней мере на островах.
KatzMoskal
04.07.2012, 22:17
если мой город с моей религией обратили в чужую веру, то я могу построить там здание, доступное чужой вере, например монастырь, и он исправно выдаёт 2 веры и 2 культуры, но если я возвращаю город в свою веру, то монастырь остаётся, но приносит только 2 культуры, а 2 веры пропадают
Интеерсный момент с религией
2)Можно задавить чужую религию под ноль, но на след. ход из святого города всегда поднимается сопротивление и опять начинается распостранение.
Один раз только мне удалось почти подавить восстание - у компа был всего один город, но хоть его сопротивление и поднималось, моего верующего населения было больше и поэтому формально главная религия оставалась моей.
Два пророка истратил на этот один город.
P.S. компы чудеса в начале игры стали строить намного резвее, по крайней мере на островах.
у Священного города имеется дополнительная напряженность порядка 16-20 очков, поэтому даже при моём окружении своей религией и напряженностью в столице врага +120, его последователи иногда появляются. А еще может быть он просто покупал инквизитора и выжигал твою религию под ноль.
Обнаружился неприятный баг. Если юнит (например меч) с прокачкой логистика (два удара) атакует город с дороги, то довольно часто он делает два удара подряд автоматически (хотя нажатие на атаку одно) что иногда приводит к его потере.
И еще мне непонятно - колесницы апгрейдятся в рыцари, и нафига тогда рыцарям прокачка Заградительный огонь?
И еще один момент, в захваченных городах, которые ставятся на разрушения можно продавать постройки. Может и баян, но я раньше это как-то не использовал :)
И еще мне непонятно - колесницы апгрейдятся в рыцари, и нафига тогда рыцарям прокачка Заградительный огонь?
Так это распространенная беда :) Конный лучник, Кешик, Лучник на верблюде... Видимо, в связи с этим решили не уделять внимания.
Вообще, не вижу причин, почему бы все прокачки просто не переводить под соответствующий класс юнита. Та же Кавалерия с Маршем грейдится в Танк, который имеет прокачку Починка (и может ее взять, но в связи с уже присутствующим Маршем оно ничего не даст). Или, как вариант, просто давали бы опыт перераспределить при непрофильном грейде...
И еще один момент, в захваченных городах, которые ставятся на разрушения можно продавать постройки. Может и баян, но я раньше это как-то не использовал :)
Это еще с ваниллы :) ИМХО, все логично - город ведь де-юре аннексируется, чтобы его можно было жечь.
Еще вот хотел написать - при завершении сценария (про Падения Рима не помню, но Ренессанс точно) все меню реплея (и графики, и текст, и картинки) пустые :(
Вот сейв (конечно, может это у меня только так, но версия стимовская):
5494
- периодически вылетают пустые сообщения от ГГ. Я так понял, это происходит при выдаче/отмене некоторых новых типов квестов (типа на науку, культуру).
(У меня?) Этот баг сохранился и в 1.0.1.705. Неужели он проявляется не у всех?
BlackSun_rus
09.07.2012, 12:22
(У меня?) Этот баг сохранился и в 1.0.1.705. Неужели он проявляется не у всех?
А я просто переключился на английскую версию, чтобы не заморачиваться...
А я просто переключился на английскую версию, чтобы не заморачиваться...
А, так это глюк локализации... Тогда ясно, почему к патчу не успели исправить :) Ну, надеюсь всё-таки поправят...
Кстати о багах. Юниты при движении по пути застревают в городах. Раньше это было, еще в ванилле, но разве это не исправили еще тогда?
KatzMoskal
14.07.2012, 11:07
Всё пропало !!!
теперь Великий Художник не может проводить культурные захваты, я в ужосе !!! (((
верните культурные захваты, фираксодемоны !
теперь Великий Художник не может проводить культурные захваты, я в ужосе !!! (((
Теперь это функция Генерала.
Теперь это функция Генерала.
И, поэтому, теперь это военный захват. ;)
И, поэтому, теперь это военный захват. ;)
Да, если отхватишь чужую территорию, минус в отношениях гарантирован. Для ГГ вроде -50 очков.
Граф Орлов
16.07.2012, 20:31
Наткнулся на любопытный случай. Долго с начала игры не копил веру, потом всё-таки поставил shrine. Далее добрые соседи занесли ко мне христианство и усилили миссионерами. Я получил все плюшки от религии. Затем накопилось 45 веры, предлагают пантеон выбрать, отказаться нельзя. Беру пантеон, в результате в столице язычников меньше половины, и христиан меньше половины. Плюшки религии пропали, а плюшки своего пантеона не появились :( Так и жил без всего, пока сосед миссионерами не задолбил окончательно, и мы второй раз окрестились :)
Мне как-то реализация религии вообще не особо понравилась.
Какой-то весьма опосредованный способ влияния на результаты игры.
1. Тратишь ресурсы на установление религии
2. Тратишь ресурсы на её распространение
3. Имеешь некие плюшки в виде возвращения тех же по сути ресурсов, не более (хотя отдельный вид победы как бы напрашивается).
При этом, собственно, что мне не нравится - это то, что выхлоп по сути является во многом случайным, опосредованным. Всё, во-первых, зависит от того, насколько распространена религия (а это по сути случайный фактор), а во-вторых сами плюшки потом ещё и зависят от факторов следующего рода: вид территории, на которой распространена религия (заранее не угадаешь), покрытие в отдельный взятый момент (т.е. плюшки потом непостоянны, что ухудшает прогнозирование), ну и т.д.
При этом, что ещё не нравится, отрицательного выхлопа не бывает. Делай что-то, не делай ничего, всё равно будешь в плюсе, каждый раз в разном, иногда настолько разном, что даже непонятно, что лучше: что-то делать или не делать ничего :). Т.е. не возникает ощущения того, что играешь с огнём, а оно как бы с религией быть должно IMHO.
Ну а верующим наверное вообще облом, что концепция религии сведена к тупому случайному получению вполне себе материальных плюшек без возможности религиозной победы (особенно, наверное, противоречивый момент, когда управляешь своим пророком как марионеткой, а потом типа оправдываешься в ответ на наезды "наши пророки сами ходють туда, куда зовёт сердце, отстань").
У меня вчера последний научный договор дал почти две технологии будущего, я на это особо не обратил внимания (так как собственно никогда и не интересовался подсчётом его эффективности), но сегодня случайно наткнулся на тему на civfanatics.com (http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=468493), я её быстро проглядел не всё понял, в связи с чем спрашиваю: что мы знаем об отдаче научных договоров? Кто-нибудь желает изучить вопрос? Надо выкладывать мой вчерашний автосейв или это давно известно?
При этом, собственно, что мне не нравится - это то, что выхлоп по сути является во многом случайным, опосредованным. Всё, во-первых, зависит от того, насколько распространена религия (а это по сути случайный фактор), а во-вторых сами плюшки потом ещё и зависят от факторов следующего рода: вид территории, на которой распространена религия (заранее не угадаешь), покрытие в отдельный взятый момент (т.е. плюшки потом непостоянны, что ухудшает прогнозирование), ну и т.д.
При этом, что ещё не нравится, отрицательного выхлопа не бывает. Делай что-то, не делай ничего, всё равно будешь в плюсе, каждый раз в разном, иногда настолько разном, что даже непонятно, что лучше: что-то делать или не делать ничего :). Т.е. не возникает ощущения того, что играешь с огнём, а оно как бы с религией быть должно IMHO.
Позволь не согласиться, тут, как говорится, "Вы просто не умеете ее готовить" :) Религия дает огромные плюсы, если ею правильно пользоваться. Я где-то выше уже писал про огромный доход, который реально получать при помощи религии, и золото - не единственная направленность плюшек. В одной из последних игр я использовал религию для получения счастья и бонуса производства (по 1% за верующего) - играл на конквест. Уровень сложности - Deity, 4 своих города и 5ый аннексированный ГГ где-то около 100-ого хода, вся игра до середины (даже больше, где-то с 250 хода начались проблемы с счастьем при финише на ~285) +15-20 счастья, и только благодаря религии (ниже скриншот) :) При этом во второй половине игры ресурсы на религию вообще никаких тратить не приходится. Ну и +10-15% производства во всех городах, что как-бы тоже немаловажно. И это при том, что на моем континенте было 3 религии и 4-ех возможных, да и Великии Пророки с других континентов приплывали. Опять же, никакие ресурсы, помимо небольшего количества молотков на Пирамидки Майа и Храмы не тратились (ну, может, еще какие-то суммы денег на ГГ, но там в скорее в стратегических интересах + квесты как повезет). Плюс возможности покупать ВЛ за Веру тоже многого стоит (к примеру очень помогли ВТ, когда нужны были тонны золота на апгрейд юнитов).
http://cloud.steampowered.com/ugc/1172310087664149742/96FA5E747E2D684235D23376E72C06A0C0F1079C/
Ну OK, позволяю не согласиться, тем более что это 100%, что я не умею готовить в аддоне, за те несколько игр пока только обгоревшие косяки какие-то выходили :) Я вот тоже религию пускаю на счастье (ну нравится мне так делать, и всё тут), но т.к. играю пока что 5-м, а не 8-м уровне сложности, то счастья получается в сумме аж где-то 100-120, не вспомню правда, сколько из него чисто от религии, что немного от религии немного от построек, и что чисто от того, что и раньше было. Мне при этом не нравилось, что это самое счастье при этом ещё и колебалось туда-сюда с амплитудой 20.
Но вобще из твоего поста я как бы вижу наоборот - тратиться не надо, а счастье/деньги/культура сами приплывут. IMHO тоже нехорошо, так не бывает :)
Да ладно, откуда оно приплывет то? :) Это почти все возможное счастье за исключением чудес, кои на 8-ом построить довольно сложно. Ну, да, Колизеи-Театры строятся не сразу, а несколько отодвигаются в пользу постройки войск. А так, при настолько огромном счастье религию, естественно, лучше пускать на что-либо другое.
Насчет "тратиться не надо" - это во второй половине игры (вообще в своем предыдущем посте я писал о конкретной игре - из которой скрин - где я прям не особо чтобы гнался за религией, просто у Майа пирамиды хорошие на старте плюс пара религиозных ГГ рядом :) ). Религию еще нужно основать и распространить, а это не так уж и элементарно, особенно, если есть конкуренты. Плюс ко всему, чем позже основываешь, тем меньше шанс взять именно то, что хочешь, а не выбирать из оставшегося.
Вопрос по религии: в меню религии пишет доступные великие люди: пророк, торговец, ученый. Однако, в меню автоиспользования веры могу выбрать только пророка. Если оставляю пункт напомнить позже, по достижению очков для пророка он автоматом мне его выбирает, хотя я этого не ставил. Кто знает, почему так происходит? И почему мне не доступны для выбора другие ВЛ, если пишется, что они должны быть доступны?
Вопрос по религии: в меню религии пишет доступные великие люди: пророк, торговец, ученый. Однако, в меню автоиспользования веры могу выбрать только пророка. Если оставляю пункт напомнить позже, по достижению очков для пророка он автоматом мне его выбирает, хотя я этого не ставил. Кто знает, почему так происходит? И почему мне не доступны для выбора другие ВЛ, если пишется, что они должны быть доступны?
Видимо, у тебя еще не родился обязательный второй пророк. После этого сможешь тратить веру и на других ВЛ.
Видимо, у тебя еще не родился обязательный второй пророк. После этого сможешь тратить веру и на других ВЛ.
Нет, ещё не наступила индустриальная эра, только после неё можно тратить религию на других ВЛ.
Нет, ещё не наступила индустриальная эра, только после неё можно тратить религию на других ВЛ
Ну, здесь главное соответствующие политики открыть ;)
Видимо, дружба закончилась раньше, чем договор
И что, если дружба заканчивается раньше, чем договор, то договор ничего не даст, правда, что ли? :eek: Я-то думала, что дружба нужна только для возможности заключения договора :huh:
что мы знаем об отдаче научных договоров?
Да, действительно, как-то хитро они работают :wacko: До аддона я отключала научные договора, может быть, и в аддоне их отключить надо было :shy:
Ну, здесь главное соответствующие политики открыть ;)
Нет, OMILIEM все верно написал.
Нет, OMILIEM все верно написал.
Да, я просто не доигрывал до момента использования еще. А так да, в мануале сказано: Индустриал, 2 Пророка и открытие соответствующих веток политик.
Пожалуйста, помогите решить проблему:
Цив5 G&K версия 1.0.1.705 очень часто вылетает когда начинается новый ход.
(Особенно много вылетов именно в хот-сите когда в начале хода приходит какой-нибудь лидер со сделкой)
Появляется чёрный экран и сообщение об ошибке.
Ссылка на скриншот: http://s47.radikal.ru/i117/1208/96/3381df07370e.jpg
Решение Ширка не помогло, целостность кэша проверял (пишет, что один файл не прошёл проверку и загрузится заново. Загружает 5мб/5мб, завершает установку и запускает игру.
Gromozeka
03.08.2012, 06:15
Пожалуйста, помогите решить проблему:
Цив5 G&K версия 1.0.1.705 очень часто вылетает когда начинается новый ход.
(Особенно много вылетов именно в хот-сите когда в начале хода приходит какой-нибудь лидер со сделкой)
Появляется чёрный экран и сообщение об ошибке.
Ссылка на скриншот: http://s47.radikal.ru/i117/1208/96/3381df07370e.jpg
Решение Ширка не помогло, целостность кэша проверял (пишет, что один файл не прошёл проверку и загрузится заново. Загружает 5мб/5мб, завершает установку и запускает игру.
Графические настройки уменьшал?
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=470499
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=470499
Там челу не до конца помогло. Видимо, есть какие-то нюансы с видеокартой или драйвером. Наверное, исправят в патче. А в каком DirectX ты играешь? Если в 11, то переходи в 9. 11 нестабилен в цив5.
Там челу не до конца помогло. Видимо, есть какие-то нюансы с видеокартой или драйвером. Наверное, исправят в патче. А в каком DirectX ты играешь? Если в 11, то переходи в 9. 11 нестабилен в цив5.
Ну да, но если исключить из набора определённые цивы то можно играть без вылетов :).
Ну да, но если исключить из набора определённые цивы то можно играть без вылетов :).
Как говорит один мой знакомый: "Это не метод, это способ". Значит в анимации этих лидеров и используются какие-то функции или присутствует набор данных, приводящие к ступору видеодрайвера.
Тут уж каждый сам должен решать, сокращать набор лидеров, обновлять дрова или железо или ждать патча.
Графические настройки уменьшал?
Нет, всё стоит на максимуме. Проблемы появились именно в G&K (играл только в последнюю версию).
Случайно обнаружил, что при голосовании в ООН города-государства учитывают свой статус союзников за ход до голосования. Иными словами, если построив ООН, в ход голосования понакупать городов-государств, то они всё равнно проголосуют за своего бывшего союзника.
UserCivAlex
04.08.2012, 00:19
Случайно обнаружил, что при голосовании в ООН города-государства учитывают свой статус союзников за ход до голосования. Иными словами, если построив ООН, в ход голосования понакупать городов-государств, то они всё равнно проголосуют за своего бывшего союзника.
Тогда подкупив их на 1 ход раньше, они проголосуют за тебя. Нет?
Ну да, конечно проголосуют. Особенно если все города подкупить, и всем ИИ войну объявить, чтобы не переподкупили.
Такая вот дипломатическая победа - со всеми в войне, а картинка потом "ты такой душка, что все аж офигели от тебя, поздравляем!" :D
Особенно если все города подкупить
Откуда Вы батенька, в военное время столько денюжки возьмёте?
Да и как перекупить враждебные тебе ГГ не понятно :)
Здесь закон ещё со средневековья прост - захвати союз ГГ соперника, лиши его бонусов ;)
П.С. Дипломат он как политик - хитёр и умён. За это и награда ;)
Ну почему же сразу военное время?
Допустим за ход до голосования ещё вполне себе мирное время.
Берём деньги в обмен на деньги за ход.
Подкупаем города.
Объявляем всем войну.
На следующий ход - дипломатическая победа :)
А потом - хоть потоп.
Вы вообще не подумайте, я так не играю, даже если игровые правила позволяют :)
Вообще изначальное сообщение было - даже если вы владелец ООН, то подкупать города в ход голосования бесполезно, надо всё делать заранее (раньше просто я думал, что в том-то и бонус быть владельцем ООН, что не надо всё делать заранее)
p.s. ещё ж кстати вернули правило, что за себя любимого голосовать нельзя, но следуя российской политической моде, убрали при этом пункт "воздержаться"
Винни, ну ведь глупо давать сопернику возможность победить дипломатически, культурно или улететь в космос. Это же сразу видно ... особенно дожив до такой (указательный палец сам тянется вверх) эпохи.
По мне, так дипломатическая победа лишь - теория, для новичков. :-)
Ой, ну вот не надо сразу пальцами показывать и учить, *как* надо играть. Не все ж в душе кровопийцы и душегубы :D
Поставь восьмой уровень сложности, убери все остальные условия победы, и проверь теорию для новичков. Только не убей всех случайно, а то никто не проголосует потом в оон :)
Не все ж в душе кровопийцы и душегубы :D
Все в душе чудотворцы ;)
Ещё интересный момент: оказывается, можно захватить чужого пророка, и потом ходить им, распростронять чужую религию :)
Забыл, правда, проверить, не дефектный ли holy place такой пророк делает :D
Ещё интересный момент: оказывается, можно захватить чужого пророка, и потом ходить им, распростронять чужую религию :)
Забыл, правда, проверить, не дефектный ли holy place такой пророк делает :D
Лучше поселить, очки то абстрактные.
А смысл в этом пророке?
Только если жизнь другому игроку портить, мне какие плюсы?
Ну сказали ж, можно holy place построить, и тогда будет +3 веры с него, а если и piety закрыта, то ещё и +3 культуры.
А за веру можно потом учёного прикупить, или инженера, или артиста :)
Винни, насколько я понимаю, чужая религия актуально только тогда, когда обращена твоя столица и то, зачем давать нехилые бонусы потенциальному сопернику?
Как говориться - не себе не людям ;)
Или я всё таки не до конца вник в религию? :(
У меня есть одна тактика религий, на все случаи жизни и то, наверное лохушская :)
Беру +10% рост пищи для городов, +2 молотка от специалиста и покупка мечетей за веру :)
У кого более интересная тактика - поделитесь, будет интересно.
Ну про то и речь, что если захвачен чужой пророк, то лучше не распростронять им чужую религию, а "поселить" его, т.е. сделать им holy place. Тогда он будет давать абстрактные очки веры (+ при обстоятельствах, культуры).
А что касается конкретных верований, то я, например, на 7-м уровне ещё не научился так играть, чтобы прямо вот свободно выбирать их - что осталось, то и беру. А на 8-м уровне так вообще религию не успеваю взять.
p.s. а всякие там пагоды и монастыри - это тоже подходит только тогда, когда много своих городов, а это уже такое обстоятельство, которое зависит от стратегии конкретной игры.
Ах ты ёптить, только теперь допёр, что пророк ХолиБери строит в городе :)
//Просьба на форуме матом или полуматом, или даже четверьматом не выражаться.
akots
Здравствуйте!
Интересуют вопросы касательно сетевой игры ( играем с женой, с декстопа и ноутбука в одной "домашней сети", клиенты одинаковы ).
1. В сетевой игре не получается выбрать карты сценариев: Месопотамия, Япония и т.д. В то же время в "хот сит" выбрать их можно без проблем. В чем проблема? Возможно ли поиграть в эти сценарии в сетевой игре, и если да, то как?
2. Если 2 игрока в команде изначально, то технологическое развитие у них - общее. А значит технологии исследуются по сути в 2 раза быстрее. Как можно отключить эту фичу, или сделать развитие технологий в 2 раза медленнее? Помню когда-то как-то настраивал скорость развития технологий в 5й цивилизации, а вот теперь нигде найти этого пункта не могу.
2. Если 2 игрока в команде изначально, то технологическое развитие у них - общее. А значит технологии исследуются по сути в 2 раза быстрее. Как можно отключить эту фичу,
Я бы сказал, что если исследовать разные технологии, то они будут исследоваться в два раза медленнее. ;)
Изменение скорости развития технологий ... ты видимо имеешь ввиду скорость игры - от высокой до марафона. Их я думаю найдёшь без проблем :)
Отключить фичу совместного изучения техи можно, начав играть не в команде, а в союзе. Потеряете только достижение в игре ... но играем то ради удовольствия ;)
П.С. Если Вы вдвоём играете, кто же готовит? :)
Я бы сказал, что если исследовать разные технологии, то они будут исследоваться в два раза медленнее. ;)
Изменение скорости развития технологий ... ты видимо имеешь ввиду скорость игры - от высокой до марафона. Их я думаю найдёшь без проблем :)
Отключить фичу совместного изучения техи можно, начав играть не в команде, а в союзе. Потеряете только достижение в игре ... но играем то ради удовольствия ;)
Т.е. играя в "команде", нет преимущества в технологическом развитии по сравнению с игрой не в команде, как я понял из ваших слов?)
П.С. Если Вы вдвоём играете, кто же готовит? :)
Когда я на работе - она и готовит)
Недолго думая, сохранился в одиночной, чтобы загрузиться в сетевую. Так вот: не дало мне провернуть такого фокуса. Что за системы защиты жуткие, и для чего они... Может есть какая-то программа, которая в файле сохранения что-то изменит, превратив его из "одиночный" в "сетевой" и можно будет играть?
Уж Очень хочется в сетевой игре попробовать карты _не случайные_.
Т.е. играя в "команде", нет преимущества в технологическом развитии по сравнению с игрой не в команде, как я понял из ваших слов?)
Играя в "команде", ты можешь регулировать скорость развития, прохождения эпох, выставив скорость игры. Ты это искал - был мой вопрос.
Что бы не изучать техи вместе, Вы можете заключить союз в ходе игры ... и просто быть в союзе :) Это несколько отлично от команды, в том числе и возможностью совместного изучения тех.
Про карты не знаю, кто-нить да ответит :)
Smertin, по поводу карт меня больше всего интересует..
А может знаете, как сделать на имеющихся картах - так, чтобы цивилизация появлялась не где попало, а на своем "историческом" месте?
Kosh[EG]
22.08.2012, 07:56
Чего-то я с аддоном этим не понимаю, они как-то переделали систему отношений странно. В общем до этого играл в Цив5 только максимум на уровне сложности принц (какой он там по счету, вроде 5), ну и часто войну компы объявляли, даже тогда когда шансов у них никаких. Тут значит аддон поставил решил сложность поднять поставил царя в первой игре по началу вроде нормально было повоевал со всеми соседями ближайшим двум насадил свою религию они сразу шелковые стали, двоих вырезал, осталась Австрия но там государство серьезное по размеру думаю не буду сам нападать буду провоцировать. В общем как я над бедной Австрией только не издевался: перекупил все её гг, требовал прекратить шпионаж, сам шпионил по полной программе, требовал дань золотом и ресурсами, осуждал оттяпал часть земли генералом, дружил с её врагами. В общем красный список претензий был просто огромен. Но войну мне объявлять Австрия ни в какую не хотела. Ладно думаю, может просто такая установка у ИИ Австрии, быть очень миролюбивым.
Сейчас вторая игра я за Карфаген, карта архипелаги, самое мощное государство Египет (я только в науке на пару техов рулю а так по городам и численности армии Египет меня делает), весь мир его осуждает ко мне у Египта целая куча претензий вплоть до они хотели бы мои земли и я украл желанные им чудеса. Рамзес меня ещё и периодически оскорбляет мол армия у тебя такая маленькая как ещё варвары тебя не завоевали и земли то у тебя мало мол забыл ты совсем о расширении территорий. Но нападать ни в какую не хочет.
А ещё смешно второй по территории Перс все на меня наезжал и пару островов у меня увел на которые я в перспективе рассчитывал. А тут вдруг бац у него отношение страх и он прибежал мол давай дружить. Ну давай говорю тут же все его претензии и обиды красные слетели и теперь он типа лучший мой друг :wacko:
Чего за миротворчество у ИИ такое? Вот не знаю дело в аддоне или в повышении уровня сложности?
А может знаете, как сделать на имеющихся картах - так, чтобы цивилизация появлялась не где попало, а на своем "историческом" месте?
По умолчанию стоит привязка к ресурсам ... можно назвать её исторической :) У Рима рядом железо, у Монголов лошади, у Египта мрамор, у Ирокезов, Кельтов лес, у Англии море ..... или Вы про историческое расположение аля планета Земля? :)
Элементарно Ватсон, ты понизил уровень сложности и хочешь, что бы было играть интересно :)
Ставь семёрку (Бессмертный) тогда начнётся самое веселье ;)
В аддон с компьютером я играл мало, но мне он показался более агрессивным.
Ну про то и речь, что если захвачен чужой пророк, то лучше не распростронять им чужую религию, а "поселить" его, т.е. сделать им holy place. Тогда он будет давать абстрактные очки веры (+ при обстоятельствах, культуры).
А что касается конкретных верований, то я, например, на 7-м уровне ещё не научился так играть, чтобы прямо вот свободно выбирать их - что осталось, то и беру. А на 8-м уровне так вообще религию не успеваю взять.
p.s. а всякие там пагоды и монастыри - это тоже подходит только тогда, когда много своих городов, а это уже такое обстоятельство, которое зависит от стратегии конкретной игры.
поселить можно только пророка, который ни разу еще не распространял религию. Если у него даже 3 из 4 распространения, то уже нельзя. Но его вполне можно использовать, если нужно уменьшить влияние третьей религии, чтобы твоя лучше развивалась. У меня такое получилось в последней игре. В центре карты столкнулись 4 разные сильные религии, причем одна имела очень сильное влияние. Пришлось один из сателлитов обратить в чужую веру, чтобы ослабить чужое влияние, а потом спалить его.
То есть ситуация такая:
моя религия - влияние 60
буддизм - влияние 60
иудаизм - влияние 40
обращаем еврейским пророком один из городов буддиста (подальше от моих городов), тогда на этот город у буддизма и иудаизма останется по 50 влияния, а у моей религии 60 и город со временем отойдет ко мне.
Я пока что на семерке научился с религией играться за Боудикку, Паскаля и Эфиопию :) С оастальными очень тяжко, потому что пантеон позволяют основать одним из последних... А без нормального пантеона на религию не накопить.
Нормальными я считаю следующие пантеоны
Легенды пустыни - +1 веры за каждую клетку пустыни.
Священные тропы - +1 культура за каждую клетку леса.
Лекари - +30 ед хп при лечении на своей земле.
Остальное дает слишком уж маленький выхлоп и берется только тогда, когда все 3 предыдущих уже взяты...
А из самой религии лучше всего пагоды, +1 золота за 4 последователя, храмы (дают по 2 счастливых в городе с 5 почитателями). Последнее по вкусу. Единственное, не советую брать второе здание или покупку юнитов за веру, потому что её тупо не хватит, чтобы всё застроить до новейшего времени, а потом уже на Великих понадобится.
Kosh[EG]
22.08.2012, 12:30
Элементарно Ватсон, ты понизил уровень сложности и хочешь, что бы было играть интересно :)
Чего это понизил? До этого играл на принце, поставил царя, т.е. +1 уровень сложности, а компы от этого превратились в белых мышек.
Ставь семёрку (Бессмертный) тогда начнётся самое веселье ;)
В аддон с компьютером я играл мало, но мне он показался более агрессивным.
На бессмертном уже играешь не для души, а начинаешь гонку, чуть протупил и все... Это я прошлые 4 части из спортивного интереса на последних уровнях сложности проходил. А теперь так, для души чисто расслабится. Удивило просто что на среднем уровне сложности комп более агрессивен чем на выше среднего...
Кто-нибудь знает, можно ли как-нибудь в последней эпохе сменить 1 ход - 1 год на 1 ход - пол года?
по поводу патчей ничего не слышно? компьютер туп, как пробка ну и дипломатия недоскональна (отвечай всегда всем дружелюбно и ни кого не осуждай и не заключай дружбу - больше всего друзей будет, иначе сантабарбара - все на тебя обижаться начинают)
Последних несколько игр играл на большой -стандартной карте с 16-18 ИИ и 8-10 ГГ на императоре, пангея, эпик. Специально отсиживался, только защищаясь с 2 -3 городами. Больше половины вначале, а позже - почти все чудес строить успевал, да и за время всех воин почти ни одного юнита не терял. Наблюдал еще, как ИИ между собой воюет - это facepalm: генералов без защиты подставляет просто на соседний тайл с врагами, тут же теряет, войска как то подводил не группировано - тянулись вереницей по одному, иногда по два в рядочек и тут же расстреливались (рельеф позволял вести их линейно), рассредотачивал по 2 - 3 городам, где их, естественно, постепенно расстреливали. Лучников и арту тянул впереди без прикрытия, вобщем - просто слив войск был. Компы с древним вооружением, соседи, объявляли войну, на границе потолпились, я не нападал, через N ходов приходили мирится, отдавав свои ресурсы и деньги, зачем спрашивается. Елизовета - та вообще на союзный ГГ привела кораблей без войск и они с ГГ перестреливались, естественно все коробли потоблены были, тоже слив войск. Как то медленно города растит комп. Короче к середине игры, становилось скучно просто играть от того, что мне никто ничего противопоставить не мог. Все строишь, почти все ГГ твои, войск полно, денег тоже особо уже девать некуда. Ну и потом просто с маленькими задержками на лечение захватывал города компов, иногда на несколько фронтов. В общем тут еще молотком и напильником ИИ равнять.
Это я пишу не в упрек игре, много инноваций нравится, много изменений в лучшую сторону, ну до ИИ явно руки не сильно дошли у разрабов.
Кто-нибудь знает, можно ли как-нибудь в последней эпохе сменить 1 ход - 1 год на 1 ход - пол года?
Понизь скорость игры и будет тебе даже по месяцам после 2000 года. А если хочется руками поправить - то в ассетах
\Steam\SteamApps\common\sid meier's civilization v\Assets\DLC\Expansion\Gameplay\XML\GameInfo\CIV5GameSpeeds.xml для Аддона или аналогичную в корне для Ваниллы.
компьютер туп, как пробка ну и дипломатия недоскональна
Он всегда таким был :wheelcha:
Именно поэтому ему дают дикие преимущества в игре, что бы как-то компенсировать мозговую деятельность. :)
Не жди патча - жди шестую циву ;)
ну в 4ке пошустрее был, а с модом better ai- так вообще иногда мог подпортить жизнь. Там засчет другой механики боя, при равных войсках у тебя по-любому были потери войск хотя б. Даже если город берешь - нужно было вначале пустить на слив как минимум часть арты, ну и при том рендоме еще кого-то терял, тут же удается с ним воевать вообще без потерь войск
Он всегда таким был :wheelcha:
Именно поэтому ему дают дикие преимущества в игре, что бы как-то компенсировать мозговую деятельность. :)
Не жди патча - жди шестую циву ;)
каждый раз ждём :D ждали четвертую.... ждали пятую... всё больше фантиков, всё меньше фана
Я вот пока не совсем понимаю удачность решения в Циве5 одна клетка - один отряд. Чем это лучше по сравнению с множеством отрядов на одной клетке как было в передыдущих цивах?
Да ,несомненно что при таком варианте тактика боев по идее должна становится ближе к шахматной игре , что радует .Но на практике в игре по инету с людьми ,у меня выходил какой-то дурдом)). Играл на небольших картах с 4-6 игроками , дабы не ловить долгие тормоза в игре. Если противники более менее равные , то уже к началу средневековья у всех по 5-7 городов в среднем и куча войск , из которых сразу делаешь многошеренговый фронт к противнику при возникновении войны. Противник делает тоже самое. В результате никто не может пробить фронты. Особенно в узких местах меж горами или морем. На море практически тоже самое.Тоесть обойти фронт войсками по морю тоже не реально. В предыдущих цивах достаточно было насобирать войск по больше чем у противника, собрать их одной стопкой и перемолоть стопку противника.Главное было не проспать и отслеживать скопления противника. Здесь же , в пятой циве ,уже в средневековье ,можно забить все клетки отрядами и получается несусветная толкотня на карте, так играть очень неудобно по моему. Если только играть на больших картах и пытаться выносить соперников на древней и античной эпохах ,пока ещё у всех мало войск.
Я вот пока не совсем понимаю удачность решения в Циве5 одна клетка - один отряд. Чем это лучше по сравнению с множеством отрядов на одной клетке как было в передыдущих цивах?
Да ,несомненно что при таком варианте тактика боев по идее должна становится ближе к шахматной игре , что радует .Но на практике в игре по инету с людьми ,у меня выходил какой-то дурдом)). Играл на небольших картах с 4-6 игроками , дабы не ловить долгие тормоза в игре. Если противники более менее равные , то уже к началу средневековья у всех по 5-7 городов в среднем и куча войск , из которых сразу делаешь многошеренговый фронт к противнику при возникновении войны. Противник делает тоже самое. В результате никто не может пробить фронты. Особенно в узких местах меж горами или морем. На море практически тоже самое.Тоесть обойти фронт войсками по морю тоже не реально. В предыдущих цивах достаточно было насобирать войск по больше чем у противника, собрать их одной стопкой и перемолоть стопку противника.Главное было не проспать и отслеживать скопления противника. Здесь же , в пятой циве ,уже в средневековье ,можно забить все клетки отрядами и получается несусветная толкотня на карте, так играть очень неудобно по моему. Если только играть на больших картах и пытаться выносить соперников на древней и античной эпохах ,пока ещё у всех мало войск.
Уже первая мировая показала, что фронт надежней, включается другой аспект, 1й экономический, сколько юнитов содержать можешь, и как быстро восполнять потери; 2й тактический, какие тайлы занял
KatzMoskal
17.09.2012, 11:58
поменял для всех юнитов-лучников радиус с 2 на 1, так что на 2 бьют юниты только начиная с катапульт (и английский йомен, у него прокачка "радиус"), жить стало весело
ещё такое наблюдение: великий адмирал может плавать по океанам до изобретения навигации, как полинезиец
поменял для всех юнитов-лучников радиус с 2 на 1, так что на 2 бьют юниты только начиная с катапульт (и английский йомен, у него прокачка "радиус"), жить стало весело
Тогда и дай возможность отойти после стрельбы, это ближе к реалиям
KatzMoskal
18.09.2012, 09:48
Тогда и дай возможность отойти после стрельбы, это ближе к реалиям
для этого есть колесницы, верблюды, индийские слоны и кешиктены
из которых сразу делаешь многошеренговый фронт к противнику при возникновении войны. Противник делает тоже самое. В результате никто не может пробить фронты. Особенно в узких местах меж горами или морем. На море практически тоже самое.Тоесть обойти фронт войсками по морю тоже не реально. В предыдущих цивах достаточно было насобирать войск по больше чем у противника, собрать их одной стопкой и перемолоть стопку противника.Главное было не проспать и отслеживать скопления противника. Здесь же , в пятой циве ,уже в средневековье ,можно забить все клетки отрядами и получается несусветная толкотня на карте, так играть очень неудобно по моему..
Что за бред? Какие многоширенговые фронты? Тесни, обстреливай, прокачивай ... ты получаешь больше опыта атакуя, чем он защищаясь. Стрелки стреляют издалека ... на море та же петрушка, добивай корабли противника Каперами, свои уводи ... флот вырастит на глазах ;)
Даже при равных армиях харас - пойдёт на пользу.
zombie_113
20.09.2012, 10:36
В принципе правильное решение. Сам о подобном думал. Хотя было бы интереснее в разы чтобы радиус у луков был 2, но в радиусе 1 сила 100%, а в радиусе 2 только 50%. Да и +1 к радиусу у английских лучников - это неправильно. Английский длинный лук может и стрелял дальше, но пробивная сила на большом расстоянии терялась.
Преимущество любого лука перед арбалетом:
- лук скорострельнее
- из лука можно вести стрельбу навесом
Исходя из этого, можно сделать арбалетам радиус 1 и силу выстрела больше чем у лука. Лукам радиус 2 но на втором радиусе штраф в 50% силы и дать второй выстрел (как у "Чо-ко-ну"). Самим же "Чо-ко-ну" радиус 1 (как у арбалетов) силу чутка выше чем у луков но ниже чем у арбалетов и два выстрела. Английским лукам вместо увеличения радиуса увеличить дальность перемещения ("Конные лучники делятся на конных стрелков и посаженную на коня пехоту(английские пешии лучники времен столетней войны к месту битвы прибывали верхом, спешиваясь перед боем).").
Вот так будет действительно интересно.
Но это в XML не сделаешь, тут программать нужно. А мне некогда =(
.... и будет это уже совсем другая игра :confused:
zombie_113
21.09.2012, 20:19
.... и будет это уже совсем другая игра :confused:
Ну да, обычно моды для того и пишут, дабы получить немного другую игру =)
zombie_113, дельные вещи про дальность стрельбы говоришь. Есть же пулеметы Гатлинга, которые стреляют вплотную, значит и лучников с арбалетами такими же можно сделать в XML наверняка, даже если не заморачиваться с пробивающей силой. Хотя по мне так лучше увеличить дальность пулемётам до 2, а гарнизонам после открытия пороха - до 3х. И позволить одновременно держать в городе артиллерию и пехоту. Можно ж корабли держать одновременно с юнитами.
а какой прок от лучника стреляющего на 1 клетку? его же сразу убьют
разве что силу ему дать как у рукопашного юнита, но какой это лучник тогда
а какой прок от лучника стреляющего на 1 клетку? его же сразу убьют
разве что силу ему дать как у рукопашного юнита, но какой это лучник тогда
ему ответки не дают. Попробуй мечником убить чунгу-чангу китайскую, поймёшь, что разницы мало от 1 и 2 клеток
ему ответки не дают.
И это очень большой плюс ;)
Что-то не понимаю. Уже больше недели, как новый патч анонсировали, а на нашфанатиках ни слова. Все вымерли?
А ведь там, между прочим, обещают руки мододелам развязать.
Что-то не понимаю. Уже больше недели, как новый патч анонсировали, а на нашфанатиках ни слова. Все вымерли?
А ведь там, между прочим, обещают руки мододелам развязать.
просто тут тертые калачи собираются, их уже не заманишь обсуждать обещания
У меня складывается впечатление, что тертые калачи уже давно где-то в другом месте собираются. В танках, что-ли...
и это тоже есть - где можно реализовать командный дух, там и собираются
В принципе правильное решение. Сам о подобном думал. Хотя было бы интереснее в разы чтобы радиус у луков был 2, но в радиусе 1 сила 100%, а в радиусе 2 только 50%. Да и +1 к радиусу у английских лучников - это неправильно. Английский длинный лук может и стрелял дальше, но пробивная сила на большом расстоянии терялась.
Преимущество любого лука перед арбалетом:
- лук скорострельнее
- из лука можно вести стрельбу навесом
Исходя из этого, можно сделать арбалетам радиус 1 и силу выстрела больше чем у лука. Лукам радиус 2 но на втором радиусе штраф в 50% силы и дать второй выстрел (как у "Чо-ко-ну"). Самим же "Чо-ко-ну" радиус 1 (как у арбалетов) силу чутка выше чем у луков но ниже чем у арбалетов и два выстрела. Английским лукам вместо увеличения радиуса увеличить дальность перемещения ("Конные лучники делятся на конных стрелков и посаженную на коня пехоту(английские пешии лучники времен столетней войны к месту битвы прибывали верхом, спешиваясь перед боем).").
Вот так будет действительно интересно.
Но это в XML не сделаешь, тут программать нужно. А мне некогда =(
А огнестрелам возможность залпа сделать можно?
zombie_113
08.10.2012, 03:11
А огнестрелам возможность залпа сделать можно?
В смысле?
Хм... ну давайте немного представим что такое огнестре в рамках механики игры (т.е. как ее можно реализовать).
Итак... как я вижу линейную тактику. Одна сторона выстроена линиями и стоит в обороне, вторая наступает (могут и обе наступать, но вероятнее всего одна из сторон будет ждать). Те что стоят имеют преимущество. Им меньше нужно времени чтобы прицелиться и выстрелить. И поэтому они могут произвести немного больше выстрелов до того момента пока враг добежит в рукопашную. Причем больше тут - это не так уж и много (1-2) выстрела. В условиях игры это можно выразить либо как процент к защите (например +20% в защите) или же как умение подобное первому выстрелу (было такое вроде бы в четверке) но работающее только в защите.
После линейной тактики идет окопная война. Тут примерно та же схема. Одна сторона сидит в окопах и получает прибавку к обороне, а вторая с криками и потерями пытается выбить первых с окопов. Опять же что-то похожее на +% к защите или первый выстрел. Но так как умение первого выстрела реализовать немного сложнее. То огнестрельным юнитам я бы давал плюсы на защиту. Т.е. два одинаковых огнестрельных юнита уже имеют разные шансы на победу только потому, что один просто стоит (даже если не укрепился) а второй атакует. И атакующий может победить только если по защищающемуся отработала артиллерия либо снайперы или же измотали боями соседние войска.
В смысле?
Хм... ну давайте немного представим что такое огнестре в рамках механики игры (т.е. как ее можно реализовать).
Итак... как я вижу линейную тактику. Одна сторона выстроена линиями и стоит в обороне, вторая наступает (могут и обе наступать, но вероятнее всего одна из сторон будет ждать). Те что стоят имеют преимущество. Им меньше нужно времени чтобы прицелиться и выстрелить. И поэтому они могут произвести немного больше выстрелов до того момента пока враг добежит в рукопашную. Причем больше тут - это не так уж и много (1-2) выстрела. В условиях игры это можно выразить либо как процент к защите (например +20% в защите) или же как умение подобное первому выстрелу (было такое вроде бы в четверке) но работающее только в защите.
После линейной тактики идет окопная война. Тут примерно та же схема. Одна сторона сидит в окопах и получает прибавку к обороне, а вторая с криками и потерями пытается выбить первых с окопов. Опять же что-то похожее на +% к защите или первый выстрел. Но так как умение первого выстрела реализовать немного сложнее. То огнестрельным юнитам я бы давал плюсы на защиту. Т.е. два одинаковых огнестрельных юнита уже имеют разные шансы на победу только потому, что один просто стоит (даже если не укрепился) а второй атакует. И атакующий может победить только если по защищающемуся отработала артиллерия либо снайперы или же измотали боями соседние войска.
Огнестрел просто укрепившись или никуда не двигаясь может дать залп скажем рядом проходящей коннице, или дугому юниту стояцему на линии огня
zombie_113
12.10.2012, 14:30
Огнестрел просто укрепившись или никуда не двигаясь может дать залп скажем рядом проходящей коннице, или дугому юниту стояцему на линии огня
Не... такого не нужно.
В ранние эпохи расстояния даже на соседнюю клетку слишком большие для прицельной стрельбы.
А в позднее время никто рядами и линиями не стоит, а противник прячется за преградами или в окопах. И опять же прицельно стрелять могут только снайперы или же миномётчики могут вести навесной огонь.
Даже пулемётчик не стреляет прицельно, а ведет заградительный огонь. Т.е. работает либо в защите, либо при поддержке атаки.
PapaIgor
08.12.2012, 20:37
Играю на 7-м уровне, пробую разные подходы, но все впустую - лезут воевать шо бешенные. До выхода аддона и патчей ничего подобного не наблюдал. Редко когда тройку цив на договоры подсажу, а обычно 1-2 цивы. Выигрываю (правда не всегда), но уж очень напряжно.
P.S. Я в основном строю "защитную" армию. Не люблю "захватывать мир".
Скажите, как из мастерской качать моды?
Охренеть "подписаться" = скачать, кто бы мог подумать)
Обновление 1.0.3.18
Мультиплеер
Новый режим — Пошаговый — подобно однопользовательскому режиму, каждый игрок по очереди делает свой ход.
Новый режим — Комбинированный — игроки делают ходы одновременно, но при объявлении войны все, кто в ней участвует, переходят на пошаговый режим до её окончания. Все остальные игроки при этом по-прежнему совершают ходы одновременно.
Новый режим — Pitboss — игра в режиме выделенного сервера, игроки могут подключиться, сделать ход, отключиться и вернуться позже. В режим встроены уведомления через электронную почту или Steam. Разработчики планируют запустить для нового режима собственный сервер, не требующий аккаунта в Steam. Но только после того, как будет собрано достаточное количество отзывов от сообщества.
Добавлена функция наблюдателя.
Добавлена поддержка пользовательских карт.
Добавлена возможность "кика" игрока.
Добавлена возможность сохранения настроек игры в комнате ожидания, так что игроки смогут быстро выбирать предпочтительные параметры.
Переработан код быстрого подключения к игре.
Переработан перенос хоста для большей надежности.
Игра стартует автоматически при готовности всех игроков.
Добавлена возможность установления статуса цивилизации: Открыто, Необходим игрок, ИИ, Закрыто.
Исправлено множество мелких ошибок, проблемы с синхронизацией и подключении.
Также доработаны уведомления при кике, отключении и повторном подключении, изменении хоста, пользовательский интерфейс и многое другое.
Геймплей
Исправлена ошибка вызванная улучшением рабочих, при которой они постоянно "просыпались" при отсутствии рядом врагов.
Улучшение тарана гуннов, при котором оставалась возможность атаковать только города, убрано.
Исправлена проблема с невозможностью использования участка возле города после его продажи/дарения.
Крабы больше не спавнятся в озерах.
Множество дополнительных мелких изменений.
Графика / Звук
Изменен вид леса и джунглей на всех типах местности
Изменен вид дорог и железных дорог.
Более плавный переход цветов и текстур.
Исправлена проблема при отображении Гибралтарской скалы.
Уменьшены текстуры многих моделей в игре (здания, улучшения, некоторые лидеры и т.д.)
Добавлена недостающий звук при наборе некоторых юнитов.
Искусственный Интеллект
Более агрессивные атаки на города.
Улучшены крупные формации для использования против городов-государств.
Великие полководцы более осведомлены об опасности поблизости.
ИИ теперь в первую очередь захватывает города и столицы, которые первоначально принадлежали ему.
Интерфейс
Пользовательский интерфейс изменяется в зависимости от DLL (Основная игра, Боги и Короли, Дивный новый мир).
При объявлении войны всплывают все связанные с ней сообщения (например, отмененные договора, союзные города-государства и т.д.).
Добавлены всплывающие сообщения о изменении игры при включении/отключении DLC.
Не обслуживаемые юниты должным образом отображаются при экономическом обзоре.
Самолеты и ядерное оружие отображаются как военные юниты при обзоре юнитов.
Исправлены проблемы с отображением городского гарнизона.
Моды и Мастерская Steam
Исправлена ошибка при зацикливании загрузке модов из Мастерской Steam.
Управление библиотекой модов теперь работает корректно.
Исправлена ошибка при запуске редактора карт и сценариев.
Перевод: Группа Sid Meier's Civilization V (http://vk.com/club15724106)
Интересно, исправили ли ошибку, когда рабочие на автомате ходят через территорию ГГ, с которыми ты воюешь.