Просмотр полной версии : ГП5-08 "Афра Центавра", посвященный 8-летию со дня публичного открытия форума.
Sinderella
14.02.2012, 13:15
Неправильный у вас какой-то калькулятор.
Во-первых, Компас 375 стоит, а не 485
Во-вторых, доступны одновременно и Металлоконструкции, и Сталь, что невозможно.
Самый удобный вариант для ранних договоров, это доступные Колесо, Литье, Компас, Образование. Получим 162,5 колбы за договор, что за 3 договора как раз и даст Образование. Если же, Образование еще недоступно, но выучено что-то одно из парочки Богословие/Госслужба, то будет 137,5 колбы с договора.
Sinderella, лоханулся :) для себя уже поправил. Да уж 700 колб не вытянуть.
Неправильный у вас какой-то калькулятор.
Во-первых, Компас 375 стоит, а не 485
Во-вторых, доступны одновременно и Металлоконструкции, и Сталь, что невозможно.
Самый удобный вариант для ранних договоров, это доступные Колесо, Литье, Компас, Образование. Получим 162,5 колбы за договор, что за 3 договора как раз и даст Образование. Если же, Образование еще недоступно, но выучено что-то одно из парочки Богословие/Госслужба, то будет 137,5 колбы с договора.
Значить недобрал только 80 колб...
Чуть похуже будет. Вариант TPP мне больше нравился :)
Кстати в истории сделок стоимость этих договоров 250 за штуку, хотя я точно помню, что по 200! :)
Sinderella
14.02.2012, 13:30
Sinderella, лоханулся :) для себя уже поправил. Да уж 700 колб не вытянуть.
да тут ничего страшного, все мы ошибаемся:), а это сам для себя файлик сделал?
Ты бы выложил его в темке http://www.civfanatics.ru/threads/9458-Расчет-отдачи-научных-договоров?p=385876#post385876, а то там совсем неудобный висит, поди запомни стоимость тех, твой то получше будет, да и понаглядней
Кстати в истории сделок стоимость этих договоров 250 за штуку, хотя я точно помню, что по 200! :)
В истории показывается стоимость договора по той стоимости как если бы ты его решил подписывать в тот момент, когда ты смотришь историю. А не его реальную стоимость, по которой ты его подписывал. Очередной косяк индусов:(
Молодец TPP, неплохая работа проделана, если исправить те мелочи на которые указал Sinderella, константы стоимости наук переделать на переменные, зависящие от скорости игры и размера карты, и доработать логику автоматического выбора доступных наук, в зависимости от уже изученных - будет очень хороший помощник по Научным договорам. Да, и название Научная революция - замени на Рационализм.;)
Хотя и сейчас пользоваться можно - если правильно выбирать доступные науки, считает правильно.:)
доработать логику автоматического выбора доступных наук, в зависимости от уже изученных
Я его не выкладывал из-за того что хотел имено это до делать. Это пока черновой вариант. Будет время доделаю.
А что от размера карты зависит стоимость наук?
Делал естественно для себя, ну и за одно для всех :)
А что от размера карты зависит стоимость наук?
Точно не знаю, наверное нет, это я увлекся.:lol: Но это не сложно проверить если что.;)
Спасибо что поделился, я правда раньше в уме это без проблем рассчитывал:rolleyes:, но так нагляднее и новичкам помощь огромная, и вправду неплохо бы выложить потом в теме что Sinderella предлагал.:)
Самый удобный вариант для ранних договоров, это доступные Колесо, Литье, Компас, Образование. Получим 162,5 колбы за договор, что за 3 договора как раз и даст Образование.
А если еще и Литье выучить (доступна Сталь), то по идее 215 колб должно быть.
Спасибо, действительно удобный калькулятор. Еще бы сделать авто проверку на корректность переключения состояния доступно/не изучено/изучено :)
Так так так... Попробуем, тем более советов уже на 11 страниц надавали:D
P.S. Как считаете что лучше взять ВБ компас или Богословие?
P.P.S. Из этого вытекает еще вопрос: когда надо начинать заключать договора?
P.P.P.S. Если не секрет у кого первая отсечка? до 100 или после?
Так так так... Попробуем, тем более советов уже на 11 страниц надавали:D
P.S. Как считаете что лучше взять ВБ компас или Богословие?
P.P.S. Из этого вытекает еще вопрос: когда надо начинать заключать договора?
P.P.P.S. Если не секрет у кого первая отсечка? до 100 или после?
Energy рад что и ты к нам присоединяешься в этом турнире, жаль что Вы со Спарком прошлый юбилейный турнир пропустили.;)
Через ВБ конечно же лучше взять Астрономию, здесь это очень реально(думаю даже Навигацию если сильно захотеть), а если спешишь его побыстрее построить то и Образование покатит, из совсем дешевых(только чтоб быстрее в средние века перейти и взять соответствующую политику побыстрее, иначе смысла нет) я бы взял Госслужбу.
Когда надо начинать заключать договора, зависит от того насколько волн договоров ты рассчитываешь(2 или 3), а это зависит от того как дела с финансами:D. На этой карте наверное своя наука будет довольно слабой и поэтому, к примеру если ориентир окончания всех договоров взять 180-й ход(как Спарк выше писал), то при 3-х волнах надо начинать заключать в районе 90-го хода, при 2-х можно и в районе 120-го, но очень желательно чтоб при выполнении первой волны договоров уже был открыт Рационализм и построена Пагода(это увеличит выхлоп от договоров в 2 раза) - так что ориентироваться надо, в первую очередь на свои возможности.:rolleyes:
Я вот попробовал пойти через Традиции, так доиграл до 105-го хода, а население столицы всего 7 рожиц, но зато расселился до 100-го хода и Легализмом взял их уникальные храмы в 4 города;), так что 1-ю отсечку в этом варианте ожидаю в районе 120-го хода вообще:confused:.
А так если идти через Волю то даже без В.Садов можно сделать отсечку в районе 100-го хода не напрягаясь, только осваивая морские ресурсы.:)
Sinderella
15.02.2012, 12:06
Через ВБ конечно же лучше взять Астрономию, здесь это очень реально(думаю даже Навигацию если сильно захотеть), а если спешишь его побыстрее построить то и Образование покатит, из совсем дешевых(только чтоб быстрее в средние века перейти и взять соответствующую политику побыстрее, иначе смысла нет) я бы взял Госслужбу.
Навигация крайне заманчиво смотрится, но есть все-таки пару минусов. Если Астро учить ручками, то Порох весьма серьезно задерживается, выхлоп с договоров или довольно сильно уменьшится, или их надо отодвигать на более позднее время. И четвертый универ при таком раскладе тоже отодвигается ходов на 10 или сколько там Астро учится.
Когда надо начинать заключать договора, зависит от того насколько волн договоров ты рассчитываешь(2 или 3), а это зависит от того как дела с финансами:D. На этой карте наверное своя наука будет довольно слабой и поэтому, к примеру если ориентир окончания всех договоров взять 180-й ход(как Спарк выше писал), то при 3-х волнах надо начинать заключать в районе 90-го хода, при 2-х можно и в районе 120-го, но очень желательно чтоб при выполнении первой волны договоров уже был открыт Рационализм и построена Пагода(это увеличит выхлоп от договоров в 2 раза) - так что ориентироваться надо, в первую очередь на свои возможности.:rolleyes:
Три волны к 150му тяжело будет. Это 15 договоров надо заключить к 150му, тяжело по деньгам будет с 3 волнами, с 2 мне еле хватает:(.
Но если хватает, то 3 конечно лучше, чем 2:).
А своей науки да, немного будет.
Я вот попробовал пойти через Традиции, так доиграл до 105-го хода, а население столицы всего 7 рожиц, но зато расселился до 100-го хода и Легализмом взял их уникальные храмы в 4 города;), так что 1-ю отсечку в этом варианте ожидаю в районе 120-го хода вообще:confused:.
А так если идти через Волю то даже без В.Садов можно сделать отсечку в районе 100-го хода не напрягаясь, только осваивая морские ресурсы.:)
Через Традиции здесь стартовать - это героизм конечно:D. Как только 3 поселов построил? Еще же и рабы нужны. Еще и монументы успел везде влепить и Легализм так сильно задержал.
Хм... Ну точно надо снимать "опоздавших на круг" :D
Через Традиции здесь стартовать - это героизм конечно:D. Как только 3 поселов построил? Еще же и рабы нужны. Еще и монументы успел везде влепить и Легализм так сильно задержал.
Ну ты же знаешь, мы не ищем легких путей.:biglol: В прошлом ГП построить почти все Чудеса 2-мя городами тоже не очень легко было в принципе.:rolleyes:
Вообщем сохранил игру на распутье: когда надо было выбирать между богословием и компасом. Пошел по пути компаса. На 90 ходу хватило денег на 3 договора (вообще на тот момент знал 3 своих соперников). Иду через традиции. Дошел пока до 1 отсечки (97). Вообще мне нравиться когда без войны, в четверке был такой цивик - пацифизм, это про меня!!!:D
Хм... Ну точно надо снимать "опоздавших на круг" :D
Зато у меня разница между 1-й и 2-й отсечкой может быть самой маленькой.:p
А вообще можно было бы прикольнуться и сделать 2-ю отсечку раньше 1-й, интересно что на это сказали бы организаторы.:lol:
Иду через традиции. Дошел пока до 1 отсечки (97).
А сколько городов поставил, В. Сады уже построил?:)
Я к тому, что никто не играет на отсечки. Все играю ТОЛЬКО на финиш. Какой это тогда ГП?! Вторую раньше первой ты не сделаешь НИКАК. Более того, маленькая разница - это сколько ходов? 75 монет надо иметь в столице в окне города, а не вообще денег
Sinderella
15.02.2012, 12:30
Зато у меня разница между 1-й и 2-й отсечкой может быть самой маленькой.:p
А вообще можно было бы прикольнуться и сделать 2-ю отсечку раньше 1-й, интересно что на это сказали бы организаторы.:lol:
Ха-ха, было бы забавно. Но тогда все-таки просто они бы на одном ходу были как в ГП5 с индусами было на финише, вторая раньше первой быть не должна, даже если у тебя условия второй выполняется раньше первой.
А сколько городов поставил, В. Сады уже построил?:)
Сейчас второй ставить буду, построил сады, ВБ и колледж.
Неее. На 97 уже два города-то точно должны быть.
Вторую раньше первой ты не сделаешь НИКАК. Более того, маленькая разница - это сколько ходов?
Ну давай прикинем, столица с 9-ю жителями может иметь золота:
1civ5.gold(сам город) + 3civ5.gold(от Дворца) + 5civ5.gold(от Колоса) + 6*2civ5.gold(от 6-ти жителей с Колосом) + 4civ5.gold(от жителя на китах) + 2*3civ5.gold(от 2-х жителей на рыбах) + 8civ5.gold(от Казначейства) + 2civ5.gold(от рынка) + 4.5civ5.gold(от политики Монархия при 9-ти жителях) = 45.5civ5.gold,
добавляем модификаторы 25%(рынок) + 25%(банк) + 25%(политика Коммерция) = 75%, итого в сумме получается 45.5civ5.gold * 1.75 = 79.625civ5.gold :D
И самое интересное что это можно сделать уже где-то на 120-х(может и раньше:cool:) ходах если поставить за цель и теху Банковское дело взять через ВБ.;)
Я не считал уже вариант постройки 3-х торговых постов на тайлах возле реки, которые после техи Экономика будут давать по 3civ5.gold и модификаторы от биржи.:lol:
1civ5.gold(сам город) + 3civ5.gold(от Дворца) + 5civ5.gold(от Колоса) + 6*2civ5.gold(от 6-ти жителей с Колосом) + 4civ5.gold(от жителя на китах) + 2*3civ5.gold(от 2-х жителей на рыбах) + 8civ5.gold(от Казначейства) + 2civ5.gold(от рынка) + 4.5civ5.gold(от политики Монархия при 9-ти жителях) = 45.5civ5.gold,
добавляем модификаторы 25%(рынок) + 25%(банк) + 25%(политика Коммерция) = 75%, итого в сумме получается 45.5civ5.gold * 1.75 = 79.625civ5.gold :D
И самое интересное что это можно сделать уже где-то на 120-х(может и раньше:cool:) ходах если поставить за цель и теху Банковское дело взять через ВБ.;)
Я не считал уже вариант постройки 3-х торговых постов на тайлах возле реки, которые после техи Экономика будут давать по 3civ5.gold и модификаторы от биржи.:lol:
Ну это доходы, а расходы и если у тебя один город будет к тому времени (и стоить ты будешь рынки и пр.), то в космос думаю не скоро улетишь.
P.S. Вопрос организаторам(может кто задавал уже):а 100 может получится в случае если у меня кредиты компы будут брать? Это считается или нет?
P.P.S. И если я на капитал поставлю города? Тоже считается?
Sinderella
15.02.2012, 14:23
P.S. Вопрос организаторам(может кто задавал уже):а 100 может получится в случае если у меня кредиты компы будут брать? Это считается или нет?
Кредиты никак не считаются. В сейве второй отсечки в окне столицы там где указано количество денег, производимых городом, должно быть не меньше 75 без ЗВ или 100 при ЗВ. Считается только столица, что в других городах происходит и с торговыми сделками с компами для сдачи второй отсечки не важно. На Капитал ставить можно и даже получается, что нужно.
Ну это доходы, а расходы и если у тебя один город будет к тому времени (и стоить ты будешь рынки и пр.), то в космос думаю не скоро улетишь.
Читаем внимательно условие 2-й отсечки - Производство золота в столице должно быть не менее 75 в ход без Золотого Века, то есть только доходы и только столицы, поэтому не какие кредиты и расходы не считаются.;)
И если я на капитал поставлю города? Тоже считается?
Кстати, я забыл про этот момент, а с ним все выше описаное получается еще проще, можно не напрягаться и казначейства или банка вообще не строить.:biglol:
Кредиты никак не считаются. В сейве второй отсечки в окне столицы там где указано количество денег, производимых городом, должно быть не меньше 75 без ЗВ или 100 при ЗВ. Считается только столица, что в других городах происходит и с тогововыми сделками с компами для сдачи второй отсечки не важно. На Капитал ставить можно и даже получается, что нужно.
Спасибо за ответ, первый вопрос был задан по невнимательности (думал общие деньги).
:)
Кажись я раньше 2 отсечки достиг, но все равно переигрывать надо, Ицу увели.
Sinderella
15.02.2012, 14:31
Sashaz, а ты это всерьез насчет Коммерции?
Собираешься туда свернуть?
Я свернул, но ничего интересного не получилось. А свернул из-за того, что Традицию всю открыл, а к тому времени рационализм не открылся, и выбирая м/у Коммерцией и Патронажем - выбрал Коммерцию.
Почему свернуть, пока только одну политику взял, при Традициях просто приходится одну раннюю левую политику брать, чтобы Легализм красиво стал.;)
Sinderella
15.02.2012, 14:41
Почему свернуть, пока только одну политику взял, при Традициях просто приходится одну раннюю левую политику брать, чтобы Легализм красиво стал.;)
Я и имел в виду под свернуть - взять стартовую политику в Коммерции:D.
А я еще думаю, как же ты так с Легализмом затянул, если только через Традицию, не подумал, что можно в Коммерцию на 1 политику заглянуть. Теперь понятно:)
В твоих расчетах две левых вещи, даже три - Монархия и Банки, Казна. Никто в здравом уме не будет тратить ВБ на Банки. Да и не успеть их выучить к тому времени. Опять же построить рынок-казну-банк и все это при городе в 9 жителей?! :D
Оптимист :D У тебя город 9 жителей. Все на море, а в капитал переводится только 25% от производства. Какое у тебя производство? 6 молотков? :D 1.5 монеты выхлоп с "капитала". Это не четверка, где один в один переходило. Когда ты собрался успеть понастроить с 9 жителями и рынок, и казну и банк! :D
Никто в здравом уме не будет тратить ВБ на Банки. Да и не успеть их выучить к тому времени. Опять же построить рынок-казну-банк и все это при городе в 9 жителей?! :D
По стоимости теха Банковское дело стоит столько же как и Астрономия, кстати я в поза прошлом ГП через ВБ брал Банковское дело на 111-м с 3-ма городами, так что к 120-му через ВБ вполне взять можно. Опять же построить рынок-казну-банк с 9-тью жителями - не вижу проблем, учитывая то что производственных тайлов всего 7, и, повторюсь, - если это поставить за цель.:D
Про целесообразность затеи я написал раньше - чисто по приколу, сделать 2-ю отсечку раньше 1-й, показав что организаторы не все с такими экзотическими отсечками продумали.:p
А вообще это все нюансы, я ведь отвечал на твое
не сделаешь НИКАК
Если в это НИКАК, входит еще куча тепличных для тебя условий, кроме размера столицы - надо было уточнять.
Ну расчет был на 13 жителей с рынком, банком, биржей и коммерцией, но без Колосса и без переставления жителей в спецов-торговцев. В любом случае раньше первой отсечки вторая приниматься не будет :)
По стоимости теха Банковское дело стоит столько же как и Астрономия, кстати я в поза прошлом ГП через ВБ брал Банковское дело на 111-м с 3-ма городами, так что к 120-му через ВБ вполне взять можно. Опять же построить рынок-казну-банк с 9-тью жителями - не вижу проблем, учитывая то что производственных тайлов всего 7, и, повторюсь, - если это поставить за цель.:D
Про целесообразность затеи я написал раньше - чисто по приколу, сделать 2-ю отсечку раньше 1-й, показав что организаторы не все с такими экзотическими отсечками продумали.:p
А вообще это все нюансы, я ведь отвечал на твое
Если в это НИКАК, входит еще куча тепличных для тебя условий, кроме размера столицы - надо было уточнять.
Значит так. Если ты взял Банковское дело через ВБ, то никакого банка и казны у тебя не будет к 120 ходу. Банк стоит 200 молотков даже с выхлопом 20, чего при 9 жителях невозможно, его придется строить 10 ходов. Это рассуждение про сферического коня в вакууме
Банк стоит 200 молотков даже с выхлопом 20, чего при 9 жителях невозможно, его придется строить 10 ходов. Это рассуждение про сферического коня в вакуумеПродолжая про коня - а в деньгах сколько? Больше, чем на три договора? Покупается то он мгновенно...
Продолжая про коня - а в деньгах сколько? Больше, чем на три договора? Покупается то он мгновенно...
Опередил, в деньгах банк 780 золота, к 120-му не проблема накопить, а казна стоит 155 молотков если городов не ставить. Так что Спарк сдавайся уже.:biglol:
Опередил, в деньгах банк 780 золота, к 120-му не проблема накопить, а казна стоит 155 молотков если городов не ставить. Так что Спарк сдавайся уже.:biglol:
Какой-то флуд пошел :) Что вы спорите, когда даже если вы и сможете раньше 2ю отсечку сделать, то считаться они будут в 1 ход и никакого смысла в этом не будет.
Насчет отсечек со Спарком соглашусь только частично: что не дают приз за выполнение условий отсечек. Но я вобще не сторонник отсечек, потому что основная цель - выиграть турнир! То есть проявить стратегическое долгосрочное планирование всего развития. Самое крутое - это продумать все развитие на десятки ходов вперед и за счет этого выиграть, даже проигрывая на каком-нибудь этапе. Так что по мне отсечки - это повод сравнить свой результат с другими и найти оптимальный путь развития в целом.
Насчет науки: ранние договора до Пагоды и Рационализма (и до открытия нужных тех) - полный шлак. Вы забываете, что на каждый договор вы тратите не 150, 200 или 250 золота, а в 2 раза больше (прибавьте золото компов, которое при нормальной игре по сути ваше). Поэтому общее количество денег уменьшается, и когда вам можно заключить договора уже с 5ю ИИ, вы еле-еле на 3 набираете. 2 полноценные волны 5-5 договоров будут гораздо эффективнее 3х бессистемных волн.
Ранняя ВБ ИМХО тоже бред какой-то. Гос.служба стоит 220 колб - Астрономия 780, ВБ дает 3 колбы в ход (позднее 4.5 с НК). Даже если мы будем считать что ВБ и НК в 1 ход, то, чтобы окупить разницу потребуется ходов 120 (немного бонусов даст более раннее открытие Гос.службы и Образования, но они открываются около 12-13 ходов).
Как тут Традиция может составить конкуренцию Воле вообще непонятно. Да без Воли тут вообще расселения нет по сути, не говоря уже о том, что в Воле все политики полезны, а в Традиции даже Легализм ужасно расположен.
Насчет науки: ранние договора до Пагоды и Рационализма (и до открытия нужных тех) - полный шлак. Вы забываете, что на каждый договор вы тратите не 150, 200 или 250 золота, а в 2 раза больше (прибавьте золото компов, которое при нормальной игре по сути ваше). Поэтому общее количество денег уменьшается, и когда вам можно заключить договора уже с 5ю ИИ, вы еле-еле на 3 набираете. 2 полноценные волны 5-5 договоров будут гораздо эффективнее 3х бессистемных волн.
Под грузом неопровержимых улик, вынужден согласиться.
Но я вобще не сторонник отсечек, потому что основная цель - выиграть турнир!
Давай я Гостя позову, он тебе разъяснит, в чем смысл ГП, а? Смысл ГП - научиться играть. Отсечки - обязательное и необходимое условие. Хочешь играть на победу - добро пожаловать в ГОТМ. А ГП задуман именно как обучающий турнир с отягощениями.
Ранняя ВБ ИМХО тоже бред какой-то. Гос.служба стоит 220 колб - Астрономия 780, ВБ дает 3 колбы в ход (позднее 4.5 с НК). Даже если мы будем считать что ВБ и НК в 1 ход, то, чтобы окупить разницу потребуется ходов 120 (немного бонусов даст более раннее открытие Гос.службы и Образования, но они открываются около 12-13 ходов).
Я тебя поздравляю, садись два. ВБ дает - экономию на молотках на библиотеке, причем с учетом мрамора и (возможно) традиции, еще бонус +30%, что фактически нивелирует разницу постройкой самой библиотеки. Кроме того, она дает +3 науки, что тоже не кисло, а еще она дает возможность строить НК. Постройка НК дает выхлоп сразу почти 20-30 колб по науке, ну а Госслужба дает яблок. Не надо считать в колбах, считайте в ходах :D Ну открыли вы Астрономию, какой бонус вам, кроме +50 денег к договорам и +100 за их заключение?! :D Нахрен она вообще нужна так рано? Я ее открываю после Пороха, например. Рання Воля не педалит. Там есть фигня типа ЗВ, не нужна она когда один город и нет Ицы.
Рынок построй еще. Да ну и город-то один? Да ты монстр. Вторая отсечка к 120 ходу с одним городом. Сферическая отсечка в вакууме.
Sinderella
15.02.2012, 23:05
Я тебя поздравляю, садись два. ВБ дает - экономию на молотках на библиотеке, причем с учетом мрамора и (возможно) традиции, еще бонус +30%, что фактически нивелирует разницу постройкой самой библиотеки. Кроме того, она дает +3 науки, что тоже не кисло, а еще она дает возможность строить НК. Постройка НК дает выхлоп сразу почти 20-30 колб по науке, ну а Госслужба дает яблок. Не надо считать в колбах, считайте в ходах :D Ну открыли вы Астрономию, какой бонус вам, кроме +50 денег к договорам и +100 за их заключение?! :D Нахрен она вообще нужна так рано? Я ее открываю после Пороха, например. Рання Воля не педалит. Там есть фигня типа ЗВ, не нужна она когда один город и нет Ицы.
А кто мешает заключить договоры до Астро без переплаты?;)
ЗВ из Воли не фигня ни разу, он очень в тему. И для подсобирать денег на первую волну, и для более быстрых универов.
И для чего для НК обязательно ВБ? Хватит обычной библиотеки, так еще и быстрее будет
Там есть фигня типа ЗВ, не нужна она когда один город и нет Ицы.
ЗВ всегда после постройке Ицы получается.
Я бы уволил такого учителя на месте директора.
Если играть на уровне любителя, то эти аргументы еще имеют какой-то смысл, но при серьезной игре они мало чего стоят. И очень просто почему:
1. Пока ты пытаешься построить ВБ так рано со стратегически бессмысленной политикой Аристократии, и пытаешься получить доступ к НК, у меня УЖЕ есть НК! Чуешь разницу? Я не получаю доступ к его строительству, а он у меня УЖЕ есть, причем с дополнительным рабочим и поселенцем с Воли и бонусом +50% к строительству поселенцев, так к 70му ходу (!) у меня уже 4 города стоят при построенном еще в начале 50х НК, а ты там ПОЛУЧАЕШЬ доступ к НК с одной столицей или пытаешься построить еще 1-2 города с отсрочкой НК. У меня эта Гос.служба уже открыта прекрасно своими силами и 4 города стоят, пока ты торжественно получаешь целых 2 (!) дополнительных яблока в ход от ее получения.
2. Насчет мрамора ты меня вообще повеселил :) Ты хочешь сказать, что ты получаешь к нему доступ и строишь карьер ДО начала строительства ВБ?! Без рабочего с Воли? Если это действительно так, то ты либо теряешь щиты на постройку рабочего, либо тратишь кучу золота на его покупку, а даже если и так, то задерживаешь расселение! То есть при любом раскладе ты серьезно отстанешь!
3. Яблоки с Госслужбы - блин, да там +2 к еде в столице! ВСЕ! При том, что столице не рост нужен, а производство! Гос. служба здесь копейки дает и на серьезный аргумент вообще не катит.
4. Ранняя Воля не педалит? Конечно! Лучше ведь построить ВБ и открыть суперважную Гос.Службу и получить целых 2 дополнительных яблока в ход (практически ненужных), чем +1 бесплатных молотка и +5% к строительству зданий (от Республики) в КАЖДОМ городе! (напоминаю их уже 4)
5. Самое веселое. Так называемая тобой "фигня типа ЗВ". Пока ты все еще "получаешь доступ'' к строительству НК, у меня столица, уже построившая 2х дополнительных поселенцев, начинает строить именну Ицу и к этой "фигне типо ЗВ" она как раз поспевает, и все 4 города получают 15ходовый золотой век с +20% к производству и ОФИГЕННО важным бонусом к притоку бабла как раз к 1й и 2й волне договоров (я надеюсь тебе не нужно напоминать, что с моих 4х городов я не только получу больше науки, чем ты, но и открытые ресы я смогу прекрасно продать компам, чтобы первую волну договоров начать раньше и эффективнее)
6. Самое важное. Астрономия здесь дает доступ к Рационализму. И ДА! Считать нужно в колбах, потому что пока ты пытаешься доковылять до Пороха и Астрономии своей столицей с дополнительными 2-3 людьми, которым негде работать, и нулевыми остальными городами, у меня уже открыты 2-3 политики рационализма и построены чудеса и универы в 3х развитых дополнительных городах, каждый ученый в которых еще и +2 к науке получает.
Что ты там про двойку говорил?
Я бы уволил такого учителя на месте директора.
Если играть на уровне любителя, то эти аргументы еще имеют какой-то смысл, но...
:applau2:
Надо срочно у SPARC-а учиться манере написания комментариев!
Тогда может тоже научусь получать у makinch-а столько полезной информации за один раз!
:lol:
О Спарк с другим оппонентом сцепился, теперь хоть мне флудить не приходится.:D
так к 70му ходу (!) у меня уже 4 города стоят
И какая ситуация у тебя со счастьем на 70-м ходу?;)
к притоку бабла как раз к 1й и 2й волне договоров (я надеюсь тебе не нужно напоминать, что с моих 4х городов я не только получу больше науки, чем ты, но и открытые ресы я смогу прекрасно продать компам, чтобы первую волну договоров начать раньше и эффективнее)
Как то у меня здесь не ассоциируются понятия, что начать раньше первую волну договоров - это эффективнее, хотя все зависит от того о каких ходах мы говорим. Когда планируешь начинать первую волну договоров? Я пока в районе 120-го хода думаю..:)
столица, уже построившая 2х дополнительных поселенцев, начинает строить именну Ицу и к этой "фигне типо ЗВ" она как раз поспевает
А как же тогда Колос и В.Сады, когда при таком раскладе они получаются?:)
А вообще тактика с ранней Ицой к ЗВ правильная, я ее применял еще в ГП4.:cool:
Тогда может тоже научусь получать у makinch-а столько полезной информации за один раз!
А информацию в принципе итак никто и не скрывает, вроде на все вопросы стараются отвечать, и своей стратегией всегда делимся - мы ж учимся;), соревнуясь заодно.:rolleyes:
А информацию в принципе итак никто и не скрывает, вроде на все вопросы стараются отвечать, и своей стратегией всегда делимся - мы ж учимся;), соревнуясь заодно.:rolleyes:
Абсолютно никого не хотел обидеть! Лишь подчеркнуть, что комментарий подобный тому, что написал makinch в этот раз для SPARCA-а для меня (и, думаю, для многих новичков), гораздо более интересен, чем совет почитать какие-нибудь сосиськи или прошлые турниры, в которых ты не участвовал и не понимаешь целиком контекста обсуждения...
А так, конечно, не отрицаю большого вклада лидеров турниров на этом форуме для просвещения новичков,
но, конечно хотелось бы побольше именно таких комментариев :)
Кстати, СашаЗ, твои комментарии тоже очень интересные и полезные!
Короче все свелось к тому куда идти сначала: в Традицию или Волю. По душе мне Воля вообще - быстрый рост, постройка чудес и прочее, но поиграв через нее, я понял что для успеха (хотел "победы" написать - передумал :rolleyes:) она не очень подходит.После второй отсечки - тормоз приличный получается. Хотя может я затянул с расселением и этим все объясняется, в новейшее время вхожу так к 200-м годам, зато к этому времени столица 19 мильонов вмещает.
Еще раз, для особо одаренных. Это ГП. Я не собираюсь обсуждать с крутыми пользователями с чуть овер300 сообщениями, принципы игры через отсечки, когда они играют исключительно на финиш. Думаю, организаторам стоит самым серьезным образом подойти к этому вопросу.
Меня забавляет, когда граждане на голубом глазу рассказывают про Волю, ЗВ, Ицу и прочее, не замечая, что играют роль КО. В этом ГП, напомню, цель первой отсечки - 10 жителей в столице. Суть ГП в том, чтобы получить отсечку как можно раньше. Если граждане забивают на эти правила, гнать их ссаной тряпкой из ГП
Суть ГП в том, чтобы получить отсечку как можно раньше. Если граждане забивают на эти правила, гнать их ссаной тряпкой из ГП
А в чем проблема то? Хочешь выгонять из турнира тех кто отстал от лидера на отсечке на N ходов? Или что? Суть Гран При - выиграть Гран При, другой сути нет! Отсечка это как промежуточный этап, накладывающий какое то ограничение на участников. Не будет этих ограничений, будет столько же стратегий сколько типов побед, и как итог игра очень скоро наскучит. (К.О.:D)
Еще раз, для особо одаренных. Это ГП. Я не собираюсь обсуждать с крутыми пользователями с чуть овер300 сообщениями, принципы игры через отсечки, когда они играют исключительно на финиш. Думаю, организаторам стоит самым серьезным образом подойти к этому вопросу.
Меня забавляет, когда граждане на голубом глазу рассказывают про Волю, ЗВ, Ицу и прочее, не замечая, что играют роль КО. В этом ГП, напомню, цель первой отсечки - 10 жителей в столице. Суть ГП в том, чтобы получить отсечку как можно раньше. Если граждане забивают на эти правила, гнать их ссаной тряпкой из ГП
А, ну все ясно, как только аргументы по игре иссякли - пошли переходы на личности и меряние числом сообщений.
Знаешь ли, старичок, сейчас от турнира в ГП формате осталось только название, и если ты не хочешь это признать, то это твои проблемы. Уже который турнир подряд игра идет, в первую очередь, на победу в целом. И напомню, что суть ГП в оригинале - достижение 3х отсечек в сумме быстрее других, а стратегия, предложенная тобой (конечно, самая "неочевидная") - даст тебе максимум несколько ходов выигрыша на первой отсечке, а уже со второй начнется приличное отставание. . Даже формат ГП предполагает победу за 3 отсечки, а не за одну.
p.s. и поаккуратнее с выражениями.
Я называю забивание на отсечки "проблемой Termitnik'а". Да, он выигрывал турниры. Но обучения новичков Термитником там не было, просто "два удара - восемь дырок".
BlackSun_rus
16.02.2012, 09:14
Развели холивары...
В одном из прошлых ГП кто-то из оргов привел хорошую аналогию с "Формулой-1". Я бы расширил эту аналогию до "Формулы" на воде. Трасса - любая, но есть контрольные буи, которые надо пройти в нужном порядке. Ехать можешь как хочешь, главное эти "буи" объехать.
И не зря же рейтинг кубковый сделан с учетом отставаний на каждой отсечке. Тут главное чтобы в расчете рейтинга был баланс найден (а это уже другая тема для разговора).
Если отсечки и формула рейтинга составлены грамотно, то у игрока должна появиться дилемма в поисках стратегии - или отсечки ускорять, или финиш. И выигрывает тот, кто лучше нащупает баланс.
А разговоры про "гнать тряпкой" - это вообще из области "я так хочу, а вы все ничего не понимаете"... Да и грубовато как минимум.
Sinderella
16.02.2012, 11:06
Макинч, а что с Колоссом при твоем раскладе получается?
И что с рабами? Я когда пробовал старт с ранним НК и последующим расселением, то потом 2 рабов катастрофически не хватает, нужен третий. Но если третьего купить, то денег на первую волну договоров не хватает:(.
Как то у меня здесь не ассоциируются понятия, что начать раньше первую волну договоров - это эффективнее, хотя все зависит от того о каких ходах мы говорим. Когда планируешь начинать первую волну договоров? Я пока в районе 120-го хода думаю...
У меня раньше пока и не получается. Требуемые науки не получается раньше 150 взять. Пока остановился на варианте с 3-мя городами, наверно всетки прийдется четвертый ставить. Или как то впихивать 3 волны договоров. Но первую тогда хотелось бы на 90 ходу.
Начал играть через Волю. Результаты таковы: первая отсечка отодвигается аккурат на 20 ходов. Астрономию получаю на 125 ходу (на этом же ходу открываю рационализм заранее подготовленным Оракулом). На этом же ходу начинается волна договоров (до открытия астрономии конечно). Удалось заключить только 4 договора. Компы достаточно бедные, поэтому приходится всем и всюду раздавать кредиты. Ицу опять увели. Плюсом этой стратегии считаю то, что культуру на ненужные общественные институты не надо растрачивать Воля и Рационализм-больше ничего не надо для космоса. Прогиб по счастью начинается в 160-х годах, у меня увели Нотр-Дам. Считаю что развитие по этой стратегии все таки быстрее, но с традициями города жирнее конечно, особенно столица. Еще открыл для себя: оказывается, если не вырубить лес там где на маленьком острове клетка с лошадьми, то на эту клетку влияние города распространиться в последнюю очередь (это Вам знаете ли не четверка):)
А, ну все ясно, как только аргументы по игре иссякли - пошли переходы на личности и меряние числом сообщений.
Знаешь ли, старичок, сейчас от турнира в ГП формате осталось только название, и если ты не хочешь это признать, то это твои проблемы. Уже который турнир подряд игра идет, в первую очередь, на победу в целом. И напомню, что суть ГП в оригинале - достижение 3х отсечек в сумме быстрее других, а стратегия, предложенная тобой (конечно, самая "неочевидная") - даст тебе максимум несколько ходов выигрыша на первой отсечке, а уже со второй начнется приличное отставание. . Даже формат ГП предполагает победу за 3 отсечки, а не за одну.
p.s. и поаккуратнее с выражениями.
Я и на второй натяну тебя только в путь. Поаккуратнее с напоминаниями "старичкам". Что ты вообще знаешь про мою стратегию, о которой с упоением рассуждаешь? У меня-то как раз "две волны" к 180 ходу приходят +/- лапоть. А что там будет дальше я не в курсе сильно.
Суть ГП - попробовать разные варианты стратегии, а не прямую как лом Воля-ранний НК-Астрономия ВБ. Так играть не научишься, особенно с людьми, там с такими вариантами быстро дырку в голове сделают, ждать не будут
Начал играть через Волю. Результаты таковы: первая отсечка отодвигается аккурат на 20 ходов. Астрономию получаю на 125 ходу (на этом же ходу открываю рационализм заранее подготовленным Оракулом). На этом же ходу начинается волна договоров (до открытия астрономии конечно). Удалось заключить только 4 договора. Компы достаточно бедные, поэтому приходится всем и всюду раздавать кредиты. Ицу опять увели. Плюсом этой стратегии считаю то, что культуру на ненужные общественные институты не надо растрачивать Воля и Рационализм-больше ничего не надо для космоса. Прогиб по счастью начинается в 160-х годах, у меня увели Нотр-Дам. Считаю что развитие по этой стратегии все таки быстрее, но с традициями города жирнее конечно, особенно столица. Еще открыл для себя: оказывается, если не вырубить лес там где на маленьком острове клетка с лошадьми, то на эту клетку влияние города распространиться в последнюю очередь.:)
В какую сторону отодвигается? Ицу увели?! Нотр-Дам увели? Что-то криво в данной стратегии
Плюсом этой стратегии считаю то, что культуру на ненужные общественные институты не надо растрачивать Воля и Рационализм-больше ничего не надо для космоса. Прогиб по счастью начинается в 160-х годах, у меня увели Нотр-Дам. Еще бы желательно 1 политику Воли взять, явно не лишним будет.Странно что прогиб по счастью в 160. Мне уже к 150 строить не чего, так что счастливые здания можно без проблем строить. К тому же без Ицы и Нотр Дама это минус 14 счастья.
В какую сторону отодвигается? Ицу увели?! Нотр-Дам увели? Что-то криво в данной стратегии
+20 ходов ,через Традицию 97 ход, тут 117. Кстати 2 волна сразу идти по идее должна или подождать нужно?
TO TPP: не понял тебя, Воля то вся открыта.
+20 ходов ,через Традицию 97 ход, тут 117. Кстати 2 волна сразу идти по идее должна или подождать нужно?
TO TPP: не понял тебя, Воля то вся открыта.
Пардон, подумал Свобода, написал Воля. 97 ход через традицию очень слабо. У меня через Волю 96 не напрягаясь.
Я, конечно, может и не умею играть, но пусть ув. макинч объяснит, нафига ему поселенцы без Оптики? Если он обходится без Традиций :D Ну и гордое заявление про НК на 5Х ходу - это, конечно, звучит весомо. Но по факту в городе размером 5 и библиотекой прибавка от НК составляет целых 6 колб, что безусловно рулит по сравнению с тремя колбами от ВБ :D Город не растет, рабу делать нечего. Зато НК есть :D что выпиливается в минуса теми же лишними жителями. Каждый из которых, на минуточку, дает тоже колбу
Я, конечно, может и не умею играть, но пусть ув. макинч объяснит, нафига ему поселенцы без Оптики?
Оптика открывается через 5 ходов после появления посела. Простой в 5 ходов не так и страшен.
Оптика открывается через 5 ходов после появления посела. Простой в 5 ходов не так и страшен.
Это если ты не учишь Философию для Колледжа. А если учишь, то всё складывается не так бодро. Самое печальное заключается в том, что если идти прямо Глиноделие-Письмо-Философия, то в строительстве возникают дырки, которые надо чем-то заполнять. Монумент->Амбар строятся быстрее чем учатся соответственно Глиноделие и Письмо. Про Философию я вообще молчу, там ходов пять ждать надо. А главное, выходит что постройка недоделана. Короче, ни туда, ни сюда. Насчет простоя - Юниты стоят денег. Поселенец напрямую берется либо на 36 ходу, либо на 60. Какие пять ходов простоя?
Это если ты не учишь Философию для Колледжа. А если учишь, то всё складывается не так бодро
Спарк, я даже письменость не учу до оптики.
Sinderella
16.02.2012, 14:49
Хм, странно, у меня 2 хода разница только между Оптикой и поселом из Воли.
Речь про стратегию макинча НК одним городом к 5Х ходу. Здесь только напрямую Глиноделие-Письмо-Философия. Как раз к постройке НК открывается Оптика, но нет поселенца. Его либо надо было мариновать с 36 хода, либо ждать еще 8 ходов.
Sinderella, может и 2. Точно не помню, но не больше 5 это точно.
Хм, странно, у меня 2 хода разница только между Оптикой и поселом из Воли.
Это если ты к ней напрямую ломишься Глина-Море-Оптика, но тогда ни о каком раннем НК речи быть не может!
Речь про стратегию макинча НК одним городом к 5Х ходу. Здесь только напрямую Глиноделие-Письмо-Философия. Как раз к постройке НК открывается Оптика, но нет поселенца. Его либо надо было мариновать с 36 хода, либо ждать еще 8 ходов.
Тогда да, только мариновать или брать политику для счастья, но в ней во обще смысла нет, её лучше на молотки заменить.
Sinderella
16.02.2012, 15:17
Да, это так, иначе там никак.
Я точных цифр уже не помню, но когда я пробовал такого рода старт, то у меня получился НК на 51м что-ли, а Оптика на 54м, но не помню точно, что я брал в нижней ветке, вроде Мрамор раньше Оптики, чтобы раба не гонять, так что Оптика может еще позднее получалась. Так что посел с какого-там хода, с 36 что-ли сидит в столице.
Получается все отдано в жертву расселению? Второй город сразу много приносит? Может я его не на том острове ставлю? Там кажется ә варианта для 2-го города северный остров с вулканом или восточный с серебром. Кстати на каком из них уголь, а на каком люминь? Подскажите пожалуйста.
Sinderella
16.02.2012, 15:42
Получается все отдано в жертву расселению? Второй город сразу много приносит? Может я его не на том острове ставлю? Там кажется ә варианта для 2-го города северный остров с вулканом или восточный с серебром. Кстати на каком из них уголь, а на каком люминь? Подскажите пожалуйста.
На севере алюминий, на востоке на верхнем маленьком острове алюминий, на нижнем уголь.
Развивать города, конечно, надо, ведь каждый город должен и ученого вырастить и как минимум одну часть космолета построить
Я точных цифр уже не помню, но когда я пробовал такого рода старт, то у меня получился НК на 51м что-ли, а Оптика на 54м, но не помню точноЕсли идти сразу на Оптику после Философии, то получается наоборот НК на 54м, а Оптика на 51м, да поселенцу с 37-го хода, а потом и рабу приходится постоять без дел.;) Что самое прикольное, получается ранний НК на 54-м и при Воле и при Традициях, хотя и по разным причинам.:D
Там кажется ә варианта для 2-го города северный остров с вулканом или восточный с серебром. Кстати на каком из них уголь, а на каком люминь? Подскажите пожалуйста.Уголь на восточном(интересно сколько его там:)), Алюминий на северном.
Sinderella
16.02.2012, 15:58
Если идти сразу на Оптику после Философии, то получается наоборот НК на 54м, а Оптика на 51м, да поселенцу с 37-го хода, а потом и рабу приходится постоять без дел.;) Что самое прикольное, получается ранний НК на 54-м и при Воле и при Традициях, хотя и по разным причинам.:
Не, НК точно на 51м у меня получался, Оптика не помню когда:)
Уголь на восточном(интересно сколько его там:)), Алюминий на северном.
Угля 4, верхнего люминия 8, правого 4.
Не, НК точно на 51м у меня получался, Оптика не помню когда:)
Очень сомневаюсь, разве что ты не на оптику шел сразу после философии и быстро освоил мрамор;), но смысл, тогда поселенец еще больше простаивает..
Sinderella
16.02.2012, 17:17
Очень сомневаюсь, разве что ты не на оптику шел сразу после философии и быстро освоил мрамор;), но смысл, тогда поселенец еще больше простаивает..
НК строился без мрамора, но вот ход НК я помню совершенно точно, 51й. Вот учил ли я мрамор до Оптики я не помню если честно, Руду учил точно. Но я не строил к этому моменту ни поселов, ни рабочих, ни лодок.
Но это не так уж и важно, ведь я все равно в итоге вернулся к проходу с более ранними городами и поздним НК, так как уже к Образованию проход с ранним НК выдохся, даже Образование было на ход позже, чем с поздним НК, а города были гораздо хуже, в том числе и столица.
Руду учил точно.
Ну может одна шахта так ускорила, не знаю, да и в правду не столь важно это.:)
я все равно в итоге вернулся к проходу с более ранними городами и поздним НК, так как уже к Образованию проход с ранним НК выдохся, даже Образование было на ход позже, чем с поздним НК, а города были гораздо хуже, в том числе и столица.
Я попробовал 2 варианта старта, ранний НК с Волей и Традицией, осталось пробовать теперь с раним расселением, главное чтоб времени хватило. Потом буду думать что интереснее.:D
Вариант с Традицией про щелкал до 130-х ходов, и хотя получилось накопить денег не только на 1-ю полную волну договоров(с кредитованием) но и на покупку Университета в столице, и взять Навигацию через ВБ, все равно этот проход мне начинает все меньше нравится, поскольку остальные города очень слабо развиты в них получились к тому времени, всего по 3-4 жителя и Университеты очень поздно строят, короче следствия позднего расселения и всего 2-х рабочих.
Кстати и 1-я отсечка в этом проходе получается аж на 121-м ходу.:lol:
Вот прикинул, получается что если поставить 2 города до НК, то ВБ и В.Сады придется строить в 4-м городе(на севере) для рациональности, а успеет ли он с ВБ тогда, или В. Сады будут очень поздними.
Sinderella
16.02.2012, 18:16
Вариант с Традицией про щелкал до 130-х ходов, и хотя получилось накопить денег не только на 1-ю полную волну договоров(с кредитованием) но и на покупку Университета в столице, и взять Навигацию через ВБ, все равно этот проход мне начинает все меньше нравится, поскольку остальные города очень слабо развиты в них получились к тому времени, всего по 3-4 жителя и Университеты очень поздно строят, короче следствия позднего расселения и всего 2-х рабочих.
Вот-вот, и у меня что-то вроде получилось с поздним расселением. А после универа еще 2 жителя в спецы уйдут, что такие города построить смогут.
Вот прикинул, получается что если поставить 2 города до НК, то ВБ и В.Сады придется строить в 4-м городе(на севере) для рациональности, а успеет ли он с ВБ тогда, или В. Сады будут очень поздними.
Ну, с ВБ вроде никаких проблем, пока даже переключаюсь на другие строительства, чтобы заключить договора без переплаты, но тут пока время терпит, можно еще подумать, как выгоднее будет, у меня это все-таки после отсечки происходит:).
А Сады у меня там ранними никак не назвать:D
Ну, с ВБ вроде никаких проблем, пока даже переключаюсь на другие строительства, чтобы заключить договора без переплаты
А Сады у меня там ранними никак не назвать:D
Я ж об этом и написал, что с ВБ все нормально только если В.Сады сделать очень поздними. Но можно попробовать и другой вариант, - В.Сады первыми но успеет ли тогда город с ВБ..;)
Sinderella
16.02.2012, 18:32
Я ж об этом и написал, что ВБ все нормально только если В.Сады сделать очень поздними. Но можно попробовать и другой вариант, - В.Сады первыми но успеет ли тогда город с ВБ..;)
Это я как бы подтвердил твою догадку:)
Заманчиво, что и говорить Сады вперед ВБ. Но что делать с универом? Далековато он все-таки уезжает.
А так, должен успеть Сады-ВБ построить. TPP писал, что у него ВБ на 138м была, вполне можно успеть
Это я как бы подтвердил твою догадку:) Заманчиво, что и говорить Сады вперед ВБ. Но что делать с универом? Далековато он все-таки уезжает
Вижу только один вариант, универ там тогда покупать, но зато в этом варианте есть еще больше причин через ВБ взять именно Навигацию, а не Астрономию.:cool:
Короче вариантов и идей много, вот только когда их всех проверять.:lol:
Sinderella
16.02.2012, 18:46
Вижу только один вариант, универ там тогда покупать, но зато в этом варианте есть еще больше причин через ВБ взять именно Навигацию, а не Астрономию.:cool:
Как же ты его купишь, если простой библиотеки нет?:o
Вообще, я еще не знаю, что с городом на красках делать. Три леса там так и просятся их вырубить на что-нибудь вкусное и полезное:D. С другой стороны, можно было бы их оставить на финиш и попробовать построить там дорогую часть космолета. Опять дилемма.
Как вам удается держать сады и вб так долго, у меня сады к 114 ходу забирают. Что касается "оригинальной" и правильной стратегии макинча, я гляжу ее только ленивый не попробовал. Такая она хитрая и секретная ))) а главное, такое разнообразие и так интересно играть ))
Смотрю я на вас и думаю, что у меня не все так печально :D
Как же ты его купишь, если простой библиотеки нет?:oВообще, я еще не знаю, что с городом на красках делать.
Я имел ввиду купить универ в ход постройки ВБ, по идее с В.Садами город начнет быстрее расти, значит больше шахт поставить можно и ВБ не так долго строится должны как в первом варианте.;)
В городе на красках леса вырубал на школу/универ, там с ростом так печально что пришлось, чтоб фермы вокруг поставить, или ты его ставишь с захватом 2-х рыбных ресурсов, но тогда краски не сразу освоишь.:(
Смотрю я на вас и думаю, что у меня не все так печально :D
А еще печальней?:biglol:
Такой вопрос, если вы жабите ВБ на 140 ход, вы не считаете потеряные колбы? А? Грубо 3 ВБ+50% от колледжа на 60 ходов выходит почти 300 колб на и минус культура и очки ученого. Стоит овчинка выделки то? На какой ходе образование без ВБ???? Плюс молотки на библиотеку обычную, с учетом коэффициентов почти сто выходит?
Неа, все просто зашибизь. Думаю куда бабло пристроить :D
Sinderella
16.02.2012, 19:29
В городе на красках леса вырубал на школу/универ, там с ростом так печально что пришлось, чтоб фермы вокруг поставить, или ты его ставишь с захватом 2-х рыбных ресурсов, но тогда краски не сразу освоишь.:(
Одна рыба у меня попадает. До универа то он более-менее растет, но после перевода 2 спецов рост мягко говоря замедляется. Вот я и думаю, что если все равно там фермы делать, то не заморачиваться и нерационально срубить там ВБ после универа на Навигацию. Но это требуется проверить, может и неудачная это идея.
Макинч, а что с Колоссом при твоем раскладе получается?
И что с рабами? Я когда пробовал старт с ранним НК и последующим расселением, то потом 2 рабов катастрофически не хватает, нужен третий. Но если третьего купить, то денег на первую волну договоров не хватает:(.
Колосс с универом сразу после Ицы, здесь все норм получается. 2х рабов вполне хватает, если расставить приоритеты по обработке тайлов и взять 1го раба раньше поселенца.
Я и на второй натяну тебя только в путь. Поаккуратнее с напоминаниями "старичкам". Что ты вообще знаешь про мою стратегию, о которой с упоением рассуждаешь? У меня-то как раз "две волны" к 180 ходу приходят +/- лапоть. А что там будет дальше я не в курсе сильно.
Суть ГП - попробовать разные варианты стратегии, а не прямую как лом Воля-ранний НК-Астрономия ВБ. Так играть не научишься, особенно с людьми, там с такими вариантами быстро дырку в голове сделают, ждать не будут
Да я уже боюсь, что ты "натянешь и быстро в голове дырку сделаешь" даже создателям игры при своей супертактике с ранней ВБ и "ждать не будешь"! :D
Разные варианты стратегии попробовать не проблема, а вот прямая стратегия "как лом Воля-ранний НК-Астрономия ВБ" гораздо сложнее, чем ты представляешь, хотя бы согласованием изучения наук и расселения. И ты бы это понял, если бы сам попробовал разные варианты стратегии при этом думая ;)
Я, конечно, может и не умею играть, но пусть ув. макинч объяснит, нафига ему поселенцы без Оптики? Если он обходится без Традиций :D Ну и гордое заявление про НК на 5Х ходу - это, конечно, звучит весомо. Но по факту в городе размером 5 и библиотекой прибавка от НК составляет целых 6 колб, что безусловно рулит по сравнению с тремя колбами от ВБ :D Город не растет, рабу делать нечего. Зато НК есть :D что выпиливается в минуса теми же лишними жителями. Каждый из которых, на минуточку, дает тоже колбу
1. Прикинь, Оптику даже можно открыть после Философии и Каменной кладки (в конце 50х), что позволяет 2й город поставить в начале 60х, а 3й и 4й до 70го. А задержка даже и необходима, потому что позволяет открыть раньше Республику и получить +1 молоток и +5% к производству зданий гораздо раньше.
2. Тут уже с математикой у ув. Спарка пошли сложности. НК даже с 5ю жителями дает чуть меньше 10 колб в ход, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО безусловно рулит с тремя колбами от ВБ. И город не растет, да, потому что он именно в это время нужно строить поселенцев и маяк, да и рабочий уже и холм и мрамор окучил, так что город на производство работает. А вот когда построен маяк, то еды в столице столько, что только успевай народу счастье давать.
3. Рабочий, построив 2 фермы, шахту и карьер плывет заниматься другими делами, так что и тут бедняга Спарк в пролете :(
Поржал над клоуном. На пяти жителях город дает 18 колб с НК. Теперь уже неуважемый макинч разговаривает исключительно с голосами в своей голове. Дискуссия с вопросами, которые я не выдвигал. Это очень удобный способ, безусловно
Думаю, администрации пора вернуть группы на место.
Как вам удается держать сады и вб так долго, у меня сады к 114 ходу забирают. Что касается "оригинальной" и правильной стратегии макинча, я гляжу ее только ленивый не попробовал. Такая она хитрая и секретная ))) а главное, такое разнообразие и так интересно играть ))
Насчет этого даже писать ничего не буду. Твое дохлое развитие при такой стратегии (прежде всего, по производству и науке) будет заметно уже на первой отсечке. И то что она будет ранней не спасет от общего поражения :)
Поржал над клоуном. На пяти жителях город дает 18 колб с НК. Теперь уже неуважемый макинч разговаривает исключительно с голосами в своей голове.
А знаешь, что самое забавное? Что при этом столица дает даже не 18, а 20,25 колб в ход! И я свои слова подтвержу скрином, в отличие от тебя!
5220
p.s. самое печальное, что, видимо, аккаунт Спарка взломал (или взял в аренду) какой-то недалекий школьник, потому что такой откровенной глупости раньше за ним не замечал! :(
Умело подпущенный.... развлекает контингент (с) ясное дело у меня развитие дохлое и отсечка тухлая, о чем тут говорить - великий гуру все знает
Ход то явно не 51, я тебе свой если на этом же ходу покажу, выть будешь от зависти :D
Ход то явно не 51, я тебе свой если на этом же ходу покажу, выть будешь от зависти :D
Вообще бессмысленное утверждение. Ход не имеет значения, в науке разницы нет. У меня на 70ом ходу уже 4 города. При давно построенном НК. У тебя хорошо если хоть 2 города стоит при том, что от силы в столице на 2 человека больше. Я завыть только теоретически от смеха смогу.
А вот вся твоя концепция про "только ленивый не попробовал супербанальную стратегию Макинча" стала как-то совсем кисло и пустословно смотреться, не заметил? Так что вместо того, чтобы использовать такие выражения типо "ссаной тряпкой их гнать" и "поржал над клоуном" постарайся удосужиться использовать хоть какие-то серьезные аргументы без перехода на личности. Поверь, это будет смотреться гораздо солиднее.
Да у меня вообще всё плохо. Плачу с горя. Я смотрю ты крупный специалист. Я тебя русским языком спросил. Какой ход? Ты там опять начал с голосами в голове разговаривать, считаешь, я должен опровергать их ни на чем не основанные заявления?! :D Я вот вижу, что общая наука 22 банки. Это с 4 городами и НК?! :D Сильно! :D
Да у меня вообще всё плохо. Плачу с горя. Я смотрю ты крупный специалист. Я тебя русским языком спросил. Какой ход? Ты там опять начал с голосами в голове разговаривать, считаешь, я должен опровергать их ни на чем не основанные заявления?! :D
Поздно быковать, когда уже повязали. И "про голоса в голове" гнать не нужно. Ты уже "лопухнулся" и не раз, так что я тебе ничем не обязан. Уважение к собеседникам научись сначала проявлять.
Поздно быковать, когда уже повязали. И "про голоса в голове" гнать не нужно. Ты уже "лопухнулся" и не раз, так что я тебе ничем не обязан. Уважение к собеседникам научись сначала проявлять.
Отличный образец дуализма в голове. Повязал кого-то. Лопухнулся кто-то. Уважение требует. Уважение заслужить надо.
Тебя прямо спросили - какой ход? Ты зачем опять своих тараканов выпускаешь погулять?
Отличный образец дуализма в голове. Повязал кого-то. Лопухнулся кто-то. Уважение требует. Уважение заслужить надо.
Тебя прямо спросили - какой ход? Ты зачем опять своих тараканов выпускаешь погулять?
А ведь действительно забавно еще и увидеть такое выражение как "образец дуализма в голове" недалеко от прекрасной "ссаной тряпки". А уж попытка еще и МНЕ впихнуть тараканы в голову, когда из нас двоих только я привожу аргументы и доказательства, так вообще прекрасна. Прямо софист ведь. Я тебе даже ход все-таки скажу скрина - 70й, чисто чтобы посмотреть насколько удачной будет твоя следующая попытка выкрутиться. Так что же это меняет? :)
Абсолютно ничего. Я так и знал, что 70. Не ясно, с чего ты решил, что мне надо выкручиваться. И где тут, кстати, 4 города если 20.25+1+1=22. 4 город ноль колб производит?! :D
Ну и видно, что к 70 ходу - просто мега-города. По целых ... одному жителю :D А я в свою очередь, сохраню интригу, и не буду рассказывать, какая у меня наука на 70 ходу :D Каждому ведь ясно, что по сравнению с мега НК - полная шляпа
Абсолютно ничего. Я так и знал, что 70. Не ясно, с чего ты решил, что мне надо выкручиваться. И где тут, кстати, 4 города если 20.25+1+1=22. 4 город ноль колб производит?! :D
Ну и видно, что к 70 ходу - просто мега-города. По целых ... одному жителю :D А я в свою очередь, сохраню интригу, и не буду рассказывать, какая у меня наука на 70 ходу :D Каждому ведь ясно, что по сравнению с мега НК - полная шляпа
4й город на 70м ходу ставится. Не волнуйся.
Конечно ты сохранишь интригу, ведь только дурак после такого разговора признает, что он лопух с фиговым развитием. Так что слабая попытка выкрутиться. Разочаровал ты меня.
Ну раз даже Спарку наконец-то стало ясно, что его наука (да и развитие) полная шляпа, то считаю, что на этом можно завершить небольшое лирическое отступление - дуэль на тему "Когда же до Спарка наконец-то дойдет?!" :D
Всем спасибо за внимание, это было действительно весело! :)
Одно не ясно, с чего некто решил, что я ему что-то должен.
Конечно, шляпа, я же забыл посоветоваться с Великим Гуру! :D
Детский сад.
Я пока не играл практически и не предвидится.
Детский сад.
Я пока не играл практически и не предвидится.
Серьезный Динамик пришел. Ну чего б народ не привлечь и развлечь аттракционом "Веселый Спарк"?!
Жаль, что не участвуешь пока! С тобой всегда здорово играть.
Серьезный Динамик пришел. Ну чего б народ не привлечь и развлечь аттракционом "Веселый Спарк"?!
По мне так крыть надо комплексными результатами на какой-то ход, чтобы преимущество той или иной стратегии было очевидно с разных сторон, но это часто означает выдать изюминку своего подхода. А кричать несложно.
По мне так крыть надо комплексными результатами на какой-то ход, чтобы преимущество той или иной стратегии было очевидно с разных сторон, но это часто означает выдать изюминку своего подхода. А кричать несложно.
Согласен, но Спарк-то трусит для сравнения свои конкретные результаты сообщить :) Изюминку подхода мне не страшно выдать, потому что и народ чему-то полезному научится, да и в процессе неизбежных обсуждений выложенной информации часто возникают интересные теории, которые рождают новые изюминки :)
Попробовал оба варианта с ранним НК и поздним НК, результат практически одинаковый. С ранним НК наука чуть лучше но развитие хуже. С поздним - развитие лучше но Сады уводят. Похоже я совсем играть разучился :rolleyes:
Попробовал оба варианта с ранним НК и поздним НК, результат практически одинаковый. С ранним НК наука чуть лучше но развитие хуже. С поздним - развитие лучше но Сады уводят. Похоже я совсем играть разучился :rolleyes:
Дааа, kicks, нам с тобой далеко до великого гуру!
официально
вы еще подеритесь, горячие финские парни
я понимаю - мол кто не ответит, тот и проиграл, но давайте нежнее, нежнее
Красные штаны верни.
Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то это общество не имеет цели (C)
Красные штаны верни.
Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то это общество не имеет цели (C)
Какие тебе красные штаны? Ты по очкам аж 9й с 3х игр в зачете сезона осень 2011-весна 2012, а в рейтинге по уровню игры в пятерке вообще 13й, а вот так нелюбимый тобой Макинч по очкам 7й с ДВУХ игр, а по рейтингу уровня игры 4й, отставая только от Динамика, Сашеза и Золушка, хотя до конца сезона ещё возможно успеет потеснить одного-двух из них
Для особо одаренных администраторов поясню, что мной выигран один НР и куча призовых мест в ГП и НР, в том числе и в пятерке. Группа Победители как выдается, обратно её забрать никто не может. С 2006 года прошла куча сезонов, а не только 2011-12
Sinderella
17.02.2012, 11:08
Сашез, попробовал я ВБ на Навигацию, жить можно:), универ не так уж и уезжает в 4м городе, буквально 3-4 хода разницы получается по сравнению с ВБ на Астро, но акведуки правда придется немного задержать. Единственное, Астро все таки недешевая, договора немного сдвинутся.
НД кстати тратится вообще в момент, вот вроде только срубил его и опять счастье на нуле:(.
Sinderella, а на каком ходу образование берешь?
Sinderella
17.02.2012, 11:32
Sinderella, а на каком ходу образование берешь?
Вот все тебе расскажи:)
На 97м, но это большой секрет:D
А я больше никому не скажу! Честно!
Сашез, попробовал я ВБ на Навигацию, жить можно:), универ не так уж и уезжает в 4м городе, буквально 3-4 хода разницы получается по сравнению с ВБ на Астро, но акведуки правда придется немного задержать. Единственное, Астро все таки недешевая, договора немного сдвинутся.
НД кстати тратится вообще в момент, вот вроде только срубил его и опять счастье на нуле:(.
В чем смысл взять навигацию, договора смещаются, значит и следующяя волна позже.
Куда вы счастье деваете. Не ужели города так быстро растут? У меня ходов через 15 после ЗВ от воли начинается ЗВ от счастья.
А я где с наукой не дотягиваю, образование ходов на 10 позже.
Куда вы счастье деваете. Не ужели города так быстро растут?
На счастье можно неплохо подзаработать, продавая компам "лишние" люксы.
Может с НК затянул и с расселением (библиотеки позже построил)?
А первый универ? :D
Ну может он Богословие после Образования учит?
Угу. Но скорее всего после астрономии...
Sinderella
17.02.2012, 11:56
А первый универ? :D
В столице универ на 107м получается только, у меня там еще Колосс пару ходов достраивается, не помню точно сколько, не сразу в общем на универ переключаюсь.
В чем смысл взять навигацию, договора смещаются, значит и следующяя волна позже.
Куда вы счастье деваете. Не ужели города так быстро растут? У меня ходов через 15 после ЗВ от воли начинается ЗВ от счастья.
Вот это может стать причиной ВБ на Астро, согласен, я еще там особо не рассматривал, но можно реально не успеть выучить все нижние техи к договорам. А так то если все успеется, то с Навигации почти 400 колб дополнительных.
Ну не знаю, если честно, по-моему там и негде отставать, у тебя же еще ВБ вроде на Госслужбу, должно быть Образование побыстрее моего, мне же ее ручками учить. А когда НК?
Может, но у меня так никогда не получится.
универ не так уж и уезжает в 4м городе, буквально 3-4 хода разницы получается по сравнению с ВБ на АстроПриблизительно так я и предполагал, универ там все же покупал?:)
Единственное, Астро все таки недешевая, договора немного сдвинутся.Но это сразу было видно, зато от одного из договоров первой волны получишь выхлоп на 450 колб больше.;) Единственное что меня в этом пока смущает, - общий сдвиг, и соответственно более позднее окончание 2-й волны. Плохо когда нет времени хоть раз про щелкать до конца как ты, и посмотреть реальные возможности своего развития на данной карте, чтобы точно оценить и понять когда надо стартовать с договорами.
НД кстати тратится вообще в момент, вот вроде только срубил его и опять счастье на нуле:(.Вот как раз именно по этому я так мучаюсь с Традициями, понимая что с Волей было бы все намного легче, в этой ветке есть 2 очень недостающие для данной карты вещи, - шаровая еда с модификаторами для всех городов и политика Монархия, которая даже с В.Садами в столице прекрасно помогает решать проблемы с недостатком счастья уже после 100-го хода и чем дальше тем лучше.:D
Вот это может стать причиной ВБ на Астро, согласен, я еще там особо не рассматривал, но можно реально не успеть выучить все нижние техи к договорам. А так то если все успеется, то с Навигации почти 400 колб дополнительных.
Если получится то еще и с договоров колб 400 капнет.
...Вот как раз именно по этому я так мучаюсь с Традициями, понимая что с Волей было бы все намного легче, в этой ветке есть 2 очень недостающие для данной карты вещи, - шаровая еда с модификаторами для всех городов и политика Монархия, которая даже с В.Садами в столице прекрасно помогает решать проблемы с недостатком счастья уже после 100-го хода и чем дальше тем лучше.:D
А какой размер в итоге ты предполагаешь для столицы, а стало-быть сколько хочешь счастья нахаляву?
Насколько монархия эффективней той же меритократии из воли?
Sinderella
17.02.2012, 12:24
Приблизительно так я и предполагал, универ там все же покупал?:)
Не, строить буду, покупать дорого, нет денег лишних.
Для Меритократии Гавани нужны на этой карте. Волю в любом случае открывать надо всю, халявный Великий на дороге не валяется
Не, строить буду, покупать дорого, нет денег лишних.
Могу ссудить под процент ;)
Она и без гаваней 5% несчастья убирает (в начале, конечно это не так заметно, но города то растить в итоге все надо, а не только столицу).
А гавани тут тоже пригодяться, особенно в столице.
Sinderella
17.02.2012, 12:53
Она и без гаваней 5% несчастья убирает (в начале, конечно это не так заметно, но города то растить в итоге все надо, а не только столицу).
Эти 5% и в конце незаметны:(
А гавани везде надо строить, они же еще торговые пути дают и бонус от ЖД. Хотя стоимость у гаваней зверская.
С Гаванями она еще дает сразу одну рожу на Город, а "пять процентов" - величина для меня не понятная. Если город дает 5 рож в минус, то пять процентов - это сколько? 0.25% несчастной рожи? Как это вывезет?
А какой размер в итоге ты предполагаешь для столицы, а стало-быть сколько хочешь счастья нахаляву?
Насколько монархия эффективней той же меритократии из воли?
Размер столицы под конец минимум 20 предполагаю, а Монархия эффективней той же Меритократии из Воли становится уже на 1-й отсечке, и дальше только в плюсах, кроме того не забывай что еще Аристократия дает +1 http://civgames.com/wiki/images/0/0e/Civ5icon_happiness.png (http://civgames.com/wiki/Файл:Civ5icon_happiness.png) за каждые 10 http://civgames.com/wiki/images/8/8b/Civ5icon_citizen.png (http://civgames.com/wiki/Файл:Civ5icon_citizen.png) жителей города , а минимум по 10 жителей и в остальных городах в момент строительства компонентов я думаю тоже будет, так что в итоге счастья может больше чем еще один Нотр-Дам накапать.;)
И главное, теперь могу не волноваться за рост столицы, и спокойно в ней строю В.Сады, а в перспективе это и рост науки, ведь там же НК.:)
Но затея эта весьма рискованная, так как я прилично отстаю в начальном развитии, например Образование получается почти на 15 ходов позже чем у Sinderella, а это заставит меня сдвинуть волны договоров.
Так что теперь для меня главный вопрос когда же точно надо начинать 1-ю волну договоров, чтобы получить максимальный эффект от своего развития, - серьезная ошибка в ответе на этот вопрос может стоить более 10-ти ходов финиша.:rolleyes:
...а "пять процентов" - величина для меня не понятная. Если город дает 5 рож в минус, то пять процентов - это сколько? 0.25% несчастной рожи? Как это вывезет?
Ну вот, например смотрим расшифровку счестья - там написано: всего недовольных 26, значит 5% - это 1,3 причем комп похоже округляет до целого в большую сторону (наблюдал ситуацию: счастья - 0, столица прирастает, а счастья все равно - 0), соответственно имеем + 2 счастья...
А сколько общего несчастья под конец игры бывает?
Судя по скринам макинча, комп правильно округляет. У него в столице 20.25 науки и два города по 1. Общее - 22
Судя по скринам макинча, комп правильно округляет. У него в столице 20.25 науки и два города по 1. Общее - 22
Почитал сейчас внимательно описание действия политики, она не добавляет счастья, а уменьшает несчастье, так, что становится понятным почему дробная цифра уменьшает до целого. Правда речь идет не о полном несчастье, а только о несчастье за население... :(
Вообще мне тут ходов 10 осталось до принятия этой политики - посмотрю точнее какой эффект...
...Но затея эта весьма рискованная, так как я прилично отстаю в начальном развитии, например Образование получается почти на 15 ходов позже чем у Sinderella, а это заставит меня сдвинуть волны договоров.
А еще наверное нужно добавить -1 ученый (из полной воли) - это тоже десяток ходов на финише...
Может счастье не в счастье? :)
А еще наверное нужно добавить -1 ученый (из полной воли) - это тоже десяток ходов на финише...
Может счастье не в счастье? :)
Скорее всего, не нужно считать этого ВУ с Воли, т.к. вместо него придется взять ВИ и ускорить Нотр-Дам.
Кстати, а какой выхлоп в колбах будет считаться оптимальным от срабатывания 5 договоров.
У меня тут получалось ~5200 при наличии астрономии и пороха.
Но похоже это мало. TPP вот упоминал 8000+...
Скорее всего, не нужно считать этого ВУ с Воли, т.к. вместо него придется взять ВИ и ускорить Нотр-Дам.
У меня так и получилось...
Но может кто ученого возьмет?
А интересно, кто играет через традицию, им что НД не к спеху?
Вот именно, и получится почти тоже самое по счастью, у меня Нотр-Дам уже не критическое чудо становится, хотя если будет получаться своими силами построю.
А ВУ с Воли особой погоды не делает, так как по моим прикидкам если правильно пройти волны договоров, то достаточно будет оставшихся ВУ.;)
У меня так и получилось...
Но может кто ученого возьмет?
А интересно, кто играет через традицию, им что НД не к спеху?
Да, там Аристократия и Монархия успешно перекрывают Нотр-Дам по счастью.
Вобщем пока счет 1:1 между Традиция и Воля :)
Dynamic, а ты тоже через традицию идешь?
Вобщем пока счет 1:1 между Традиция и Воля :)
Dynamic, а ты тоже через традицию идешь?
Я только начал, но Традиции еще не пробовал.
Sinderella
17.02.2012, 14:25
Вообще, пока непонятен момент с учеными.
Если договоров больше 10, то нет никакого смысла брать ученых с Воли и Софии, они прекрасно заменяются договорами. Если же брать ученых, то по идее должно быть чуть быстрее, ведь ждать исполнения договоров не надо, но выигрыш по идее будет невеликий, просто ученые будут раньше, а 11-12й договор не нужны и на одного своего меньше должно получиться. Но и города получатся хуже, все таки по 400 молотков на НД и Пагоду с неба не свалятся, придется от чего-то отказываться.
Кстати, а какой выхлоп в колбах будет считаться оптимальным от срабатывания 5 договоров.
У меня тут получалось ~5200 при наличии астрономии и пороха.
Но похоже это мало. TPP вот упоминал 8000+...
Брал с 5 договоров Навигация, Экономика, Химия по 1150, Акустика, Банк, Пресс по 780, Рыцарство-485, Деньги-275 и до научной теории около 300 колб не хватило 1300. 8000 всетки не взял но около 7500 точно. Договора были 4+1. Интересно что если выствлял очередь заранее, то даже экономика не выучилась. Почему понять не могу.
При наличии Астро и Пороха должно быть 5750.
Это как это ученые договорами заменяются? Поясни на примерах? Если принять за расчетную точку 180 ход +/- лапоть, то какие такие 11-12 договоров? Компов только пять. Ранними договорами можно взять только дешевые техи, как они могут конкурировать с ученым на Ракеты?
Вообще, пока непонятен момент с учеными.
Если договоров больше 10, то нет никакого смысла брать ученых с Воли и Софии, они прекрасно заменяются договорами. Если же брать ученых, то по идее должно быть чуть быстрее, ведь ждать исполнения договоров не надо, но выигрыш по идее будет невеликий, просто ученые будут раньше, а 11-12й договор не нужны и на одного своего меньше должно получиться. Но и города получатся хуже, все таки по 400 молотков на НД и Пагоду с неба не свалятся, придется от чего-то отказываться.
А когда же ждать окончания 11, 12 договора если посли окончания второй волны уже пора начинать строить КК?
Sinderella
17.02.2012, 14:36
Это как это ученые договорами заменяются? Поясни на примерах? Если принять за расчетную точку 180 ход +/- лапоть, то какие такие 11-12 договоров? Компов только пять
Я имел в виду добраться 10 договорами и учеными/НР до старта Союза, а 11й и 12й можно тогда спалить на СМИ/Электронику или что там дальше после Телеграфа. Но при таком раскладе и в первой волне они должны быть настолько рано насколько возможно.
Брал с 5 договоров Навигация, Экономика, Химия по 1150, Акустика, Банк, Пресс по 780, Рыцарство-485, Деньги-275 и до научной теории около 300 колб не хватило 1300. 8000 всетки не взял но около 7500 точно. Договора были 4+1. Интересно что если выствлял очередь заранее, то даже экономика не выучилась. Почему понять не могу.
При наличии Астро и Пороха должно быть 5750.
Получается, что у меня кроме пороха и астры не хватало еще открытых технологий для формирования более весомого выхлопа...
PS: Кстати, принял сейчас меритократию.
Было: Недовольных от населения - 19, общее счастье +2
Стало: Недовольных от населения - 18,05, Общее счастье +3
Не густо чего-то :)
Ну да ладно НД на следующий ход будет...
Я имел в виду добраться 10 договорами и учеными/НР до старта Союза, а 11й и 12й можно тогда спалить на СМИ/Электронику или что там дальше после Телеграфа. Но при таком раскладе и в первой волне они должны быть настолько рано насколько возможно.
Хаха. Насколько это настолько? 100 ход? И какой с них выхлоп в 130 будет?
PS: Кстати, принял сейчас меритократию.
Было: Недовольных от населения - 19, общее счастье +2
Стало: Недовольных от населения - 18,05, Общее счастье +3
Не густо чего-то :)
Тебя предупреждали :) 5% от 19 это даже меньше 1, вот и вышло только +1 рожа
Тебя предупреждали :) 5% от 19 это даже меньше 1, вот и вышло только +1 рожа
Да не критично вроде.
Еще даже цирки не строил, не говоря уде о колизеях. На следующий ход +13.
Так, что переживем :)
Sinderella
17.02.2012, 14:53
Хаха. Насколько это настолько? 100 ход? И какой с них выхлоп в 130 будет?
Ну если ВБ тратить на Астро, а не на Навигацию, то Порох как раз в районе 130го и будет. Софию построить к 130му можно без особых проблем для инженера для Пагоды. С первых двух взять Химию и Навигацию, остальные чуть отодвинуть, чтобы успеть выучить Печатный Пресс.
А так да, при таком раскладе стартовать надо в 100-110.
Где ты денег 500 денег-то возьмешь на сотом ходу, хотя бы на два договора? Плюс еще и у компов должны быть. Не зависимо от того, на что тратить ВБ, у меня большие сомнения в получении Пороха к 130 ходу своими силами. Сильный и ничем не обоснованный оптимизм, с учетом универа в столице на 107 ходу, отсутствие там самой ВБ, а так же размера самой столице. Те кто отодвигает постройку ВБ к 130 ходу как-то забывает, что с НК она дает 4.5 колбы, так что на Астрономии вы сильно против той же Госслужбы не выиграете, Нафигация да - там есть смысл, но тогда всё ломается?! :D
Где ты денег 500 денег-то возьмешь на сотом ходу, хотя бы на два договора? Плюс еще и у компов должны быть. Не зависимо от того, на что тратить ВБ, у меня большие сомнения в получении Пороха к 130 ходу своими силами. Сильный и ничем не обоснованный оптимизм, с учетом универа в столице на 107 ходу.
500 денег на 100 ходу - не фокус, другое дело, что есть куда их еще тратить, кроме как на договоры.
500 денег на 100 ходу - не фокус, другое дело, что есть куда их еще тратить, кроме как на договоры.
Хату не пали :D
Sinderella
17.02.2012, 15:13
Где ты денег 500 денег-то возьмешь на сотом ходу, хотя бы на два договора? Плюс еще и у компов должны быть. Не зависимо от того, на что тратить ВБ, у меня большие сомнения в получении Пороха к 130 ходу своими силами. Сильный и ничем не обоснованный оптимизм, с учетом универа в столице на 107 ходу, отсутствие там самой ВБ, а так же размера самой столице. Те кто отодвигает постройку ВБ к 130 ходу как-то забывает, что с НК она дает 4.5 колбы, так что на Астрономии вы сильно против той же Госслужбы не выиграете, Нафигация да - там есть смысл, но тогда всё ломается?! :D
И Порох будет когда надо, и деньги на договоры есть:D. Вот ВБ пока не знаю как выгоднее будет заделать
Sinderella
17.02.2012, 15:16
На что там их тратить то если не секрет?
Универы сами прекрасно быстро строятся, тайлы нужные все давно куплены, не вижу куда деньги тратить кроме как на договоры.
И Порох будет когда надо, и деньги на договоры есть:D. Вот ВБ пока не знаю как выгоднее будет заделать
Ну давай, блесни, а мы оценим. А то вот один уже хвастался, да как-то не фонтан - 22 колбы на 70 ходу с "ранним" НК и 4 городами.
Универы сами прекрасно быстро строятся, тайлы нужные все давно куплены, не вижу куда деньги тратить кроме как на договоры.
У тебя денег нет, потому ты не в курсе "куда их тратить" :D Я вообще удивляюсь, как вы так играете, что у вас "денег нет" :D
Sinderella
17.02.2012, 15:30
У тебя денег нет, потому ты не в курсе "куда их тратить" :D Я вообще удивляюсь, как вы так играете, что у вас "денег нет" :D
На договора деньги есть, на остальное нет, все нормально у меня, не переживай:D
На договора деньги есть, на остальное нет, все нормально у меня, не переживай:D
Это значит, что их "нет" :D Когда они "есть", то про договора вообще речи не идет :)
Sinderella
17.02.2012, 15:43
Это значит, что их "нет" :D Когда они "есть", то про договора вообще речи не идет :)
Ааа, тогда да, денег нет:biglol:. Только на договора, больше ни на что не трачу до космозаводов.
Я вот например купил рабочего и подумываю, может последнего поселенца все-же купить:rolleyes:, но дорогой зараза, может потом на покупку Универа в столице не хватить.
А так денег нет, только на договора..:biglol:
Я вот например купил рабочего и подумываю, может последнего поселенца все-же купить:rolleyes:, но дорогой зараза, может потом на покупку Универа в столице не хватить.
Да нет деньги есть! И прилично. Могу даже ГГ купить :D. С традициями во обще денег должно быть вагон и маленькая тележка.
Я вообще наличие свободных денег у ИИ воспринимаю как личное оскорбление! :D
Sinderella
17.02.2012, 16:21
Так ты Волю вообще решил не пробовать?
Только Традиция, только победа?:D
Интересно, ГГ кто-нибудь покупает? В принципе, есть наверное смысл если ГГ с люксом, а лучше 2-я :) Тогда свои спулить можно, по счастью нет выигрыша, зато культура дополнительно накапает. Пока не пробовал.
Интересно, ГГ кто-нибудь покупает? В принципе, есть наверное смысл если ГГ с люксом, а лучше 2-я :) Тогда свои спулить можно, по счастью нет выигрыша, зато культура дополнительно накапает. Пока не пробовал.
А лучше 2 ГГ с двумя, тогда все свои люксы можно продать, но компы, сволочи, нищебродничают. +6 еды столице, и +2 еды в другие города будут по лучше культуры.
Что-то не пойму я.
Землевладельческая элита сразу после принятия должна работать?
Что-то у меня на юговосточном острове два жителя стоят на необработанных овцах и свободных яблок - 0.
Поидее 2 свободных должно быть?
Что-то не пойму я.
Что-то у меня на юговосточном острове два жителя стоят на необработанных овцах и свободных яблок - 0.
Ошибка в описании, 2 яблока это только для столици.
Sinderella
17.02.2012, 16:57
Что-то не пойму я.
Это косяк с описанием политики в игре. Этот бонус только столице дается, в других городах его нет.
Так ты Волю вообще решил не пробовать?
Нет, почему же, я же раньше писал что решил испробовать 4 разных старта, 2 Традиции с раним НК или ранним расселением и 2 Воли также с раним НК или ранним расселением. Волю с ранним НК я пробовал самым первым вариантом, правда только до 80-го хода, и две Традиции уже проверил, - вчера традицию с ранним расселением играл до 3-х ночи:confused:.
Пока, не смотря на позднюю отсечку, последний вариант нравится больше всего.:)
Но я не пробовал еще Волю с ранним расселением, походу то на чем ты остановился;), надеюсь на выходных успею(хотя есть дела в реале), а после выходных уже буду определятся какую стратегию выбрать.:cool: Благо игра без войн как то быстрее идет на старте.:)
Кстати, я так понимаю ты забил на В.Сады очень серьезно, то есть до Образования ни одну теху, ведущую к Математике не учил и Железо тоже не открывал до Образования?;)
Вот засада!
А я то размечтался! :)
Sinderella
17.02.2012, 17:33
Кстати, я так понимаю ты забил на В.Сады очень серьезно, то есть до Образования ни одну теху, ведущую к Математике не учил и Железо тоже не открывал до Образования?;)
Ага, все правильно, они дешевые, после Образования быстро выучатся. К Железу думал прогуляться, но некому само железо обрабатывать, другими делами пока рабы заняты, так что тоже оставил его на потом.
А Сады я только на 125м начинаю строить, где-то на 145-150м заканчиваю.
Фигасе!!! У меня компы сады на 116 ходу строят
А Сады я только на 125м начинаю строить, где-то на 145-150м заканчиваю.
У меня АИ строят В.Сады на 127 ходу :( Придется Математику раньше учить ходов на 15. И Образование у меня поздно, на 111.
Интересно, а Пирамиды кто строит? Я если строю, то где-то к 140 ходу ВИ появляется, как раз на Н.Дамм.
Интересно, а Пирамиды кто строит? Я если строю, то где-то к 140 ходу ВИ появляется, как раз на Н.Дамм.
Вот скорее всего сады увели из-за пирамид.
Я начальные чудеса типа пирамид, стены, анкор-вота тоже не строю, чтобы компам было чем заняться пока я строю нужные чудеса.
А пирамиды и тот же стоун строю только если строить больше нечего из чудес.
НД взял инженером с воли.
Свого вырастил из Чичен итцы и мастерской для пагоды.
У меня и пирамиды и Стоун и ангкор и стену компы бодро строят. Я даже и не пытаюсь, хотя два раба с пирамид было бы неплохо (((
У меня и пирамиды и Стоун и ангкор и стену компы бодро строят. Я даже и не пытаюсь, хотя два раба с пирамид было бы неплохо (((
Вот и я о том же. Надо проверить по молоткам что выгодней - т.к. Пирамиды дают еще +1 к инженеру, +25% ускорение строительства улучшений и +1 культуру. Правда все это после 130-140 хода уже практически не нужно :))
Да, пирамиды нужны ходу к 70, но как их впихнуть туда
slavjanija
18.02.2012, 14:06
Скажите пжлста,
а когда на одном ходу выполняется два договора, но открывается только одна наука, это нормально? Или это баг?
Скажите пжлста,
а когда на одном ходу выполняется два договора, но открывается только одна наука, это нормально? Или это баг?
Мало данных, но, в целом, это нормально.
BlackSun_rus
18.02.2012, 14:12
У меня одного Колосс стабильно на 60-х ходах уходит?
Никак не могу его успеть до этого времени... и даже постановка в очередь по методу СашаЗ не помогает, ибо у некоторых компов производство больше моего...
slavjanija
18.02.2012, 14:32
Мало данных, но, в целом, это нормально.
У меня открывается либо химия либо металлургия при том что из новой эры у меня открыта астрономия и то что до пороха соответственно.
Я просто думал что каждый договор должен дать одну науку...
У меня открывается либо химия либо металлургия при том что из новой эры у меня открыта астрономия и то что до пороха соответственно.
Прочитай еще раз тему: http://www.civfanatics.ru/threads/9458
Цепочки наук не забывай выставлять.
У меня одного Колосс стабильно на 60-х ходах уходит?
Никак не могу его успеть до этого времени... и даже постановка в очередь по методу СашаЗ не помогает, ибо у некоторых компов производство больше моего...
Круто так-то ))) а граждане умудряются ВБ до 130 хода тянуть
BlackSun_rus
18.02.2012, 15:32
В общем с чудесами жесть полная... Какие там 130-е хода... Как ни крутил, до 80-х уходит все нужное (ВБ, сады, колосс).
Если не секрет, чем в этот раз вы компов сдерживаете от строительства чуд? Неужто дуболома к столицам посылаете?
В общем с чудесами жесть полная... Какие там 130-е хода... Как ни крутил, до 80-х уходит все нужное (ВБ, сады, колосс).
Если не секрет, чем в этот раз вы компов сдерживаете от строительства чуд? Неужто дуболома к столицам посылаете?
Ты там, случайно, не одним городом играешь?
А то когда одним городом, да с упором на чудеса, компы тоже все вместо расширения и связанных его обеспечением строительств на чудеса переключаются...
BlackSun_rus
18.02.2012, 16:53
Ты там, случайно, не одним городом играешь?
А то когда одним городом, да с упором на чудеса, компы тоже все вместо расширения и связанных его обеспечением строительств на чудеса переключаются...
Нет, к этому времени уже три города стоят, начинаю расселяться с 50-х
Проблемы доставляют в основном Катя и Лиза. Катя постоянно идет моногородом и с жестким упором на чуды. Производтсво у нее уже к 50-м под 20 молотков (у меня около 10), угнаться нереально.
Проблемы доставляют в основном Катя и Лиза. Катя постоянно идет моногородом и с жестким упором на чуды. Производтсво у нее уже к 50-м под 20 молотков (у меня около 10), угнаться нереально.
У меня катя расселяется как сумасшедшая. Чуда никто и не помышляет увести, колос точно до 100 хода легко держится.
Зато у меня Катя на 59 ходу уже второй золотой век запускает и все остальные как подкопирку с 44 по 53 ход по одному веку.
slavjanija
18.02.2012, 17:19
Выслал три отсечки, фактически один проход... 315, но улучшить есть где (будет ли время - х.з.)
Sinderella
18.02.2012, 17:25
Не знаю, я вообще ничего не делаю, чуды сами по себе поздно уходят.
У меня строят только Маяк в районе 100-110, Ицу в районе 130, Стена когда-то там уходит. Всякие Пирамиды, Стоуны и Ангкоры даже внимания не обращал, уходят вроде еще позже.
А воин конечно плавает, не трирему же строить:D
А науку как двигаешь?
Похоже, что ты сразу идешь по нижним техам.
Не пробовал в первую очередь открыть гос.службу, а потом только обработку бронзы?
Компы тогда тоже могут обработку бронзы не трогать, чтоб ты у них ицу не увел.
У меня Катя строит в это время великий маяк...
Не знаю, я вообще ничего не делаю, чуды сами по себе поздно уходят.
У меня строят только Маяк в районе 100-110, Ицу в районе 130, Стена когда-то там уходит. Всякие Пирамиды, Стоуны и Ангкоры даже внимания не обращал, уходят вроде еще позже.
А воин конечно плавает, не трирему же строить:D
У меня уводили только ВС, но немного сдвинув их начало строительства, все получилось. Все нужные чуда + Пирамиды удалось построить. Вначале тоже пробовал воином плавать, потом лодку все же построил. Тем более она все равно назад приплывает и на рыбу встает :) Но только вот денег в этом проходе практически нет до 180 хода исполнение только 5 договоров, компы между собой даже договора заключают :(
ЗЫ: хотелось бы от претендентов услышать хотя бы примерные ориентиры по срокам или хотя бы Науч. Метод на каком ходу?
Sinderella
18.02.2012, 18:30
ЗЫ: хотелось бы от претендентов услышать хотя бы примерные ориентиры по срокам или хотя бы Науч. Метод на каком ходу?
В районе 150го плюс-минус должен быть уже.
А как направить культурку в нужном направлении?
BlackSun_rus
18.02.2012, 19:47
А науку как двигаешь?
Похоже, что ты сразу идешь по нижним техам.
Не пробовал в первую очередь открыть гос.службу, а потом только обработку бронзы?
Компы тогда тоже могут обработку бронзы не трогать, чтоб ты у них ицу не увел.
У меня Катя строит в это время великий маяк...
Тоже не угадал :) Иду по верхним.
Катя начинает чуды строгать сразу после монумента. Порядок может отличаться, и если на нее вообще не воздействовать, то к 80 ходу у нее ВМ, колосс и ВБ.
Sinderella, колись из 240 вышел?:rolleyes:
Sinderella
18.02.2012, 20:41
Sinderella, колись из 240 вышел?:rolleyes:
213 было в пробном заходе, с тех пор в районе первой отсечки болтаюсь.
210 надеюсь преодолеть, но насчет дальнейшего улучшения не уверен.
Пока мыслей нет и денег нет:D
Ты как всегда монстр, у меня не получается волны 5+5, получается только 3+4+3, Лиза почти с первой встречи возненавидела меня и все, после заключения договоров второй волны Тутанхомон этот начал сыпать оскарбления.
Вот это я понимаю! У меня даже близко не выходит :)
Сейчас пробежал по быстрому до конца - 260 ход, но ходов 20-30 скинуть можно легко и но это все в этом проходе. Договоров всего 10, правда ученых тоже около того - 8 или 9 не помню. Надо заново начинать, а времени уже нема :(
В конце нейтральные только Ганди и Катя, остальные вражда.
Первый соскочил во вражду Рамзес, потом Англия. Китай соскочил когда пошли волны договоров исполняться.
testsoft
18.02.2012, 21:29
А как направить культурку в нужном направлении?
Если есть несколько выделенных вариантов для захвата клеток можно попытаться изменить изменяя какие-то предшествующие события, например поплыв в другую сторону или заключив какой-то договор.
А эта клетка не выделена, то никак только купить ее.
Вернулся из Австрии!
Нет, ну Вы тут такого дали "дрозда"!!!! Красавцы!!!
Я в отличном настроении - "Металл" молОдцы! Замечательно провел время!
Спарк, ну я же просил - не все знают твою манеру общения - ты красавец (особенно если все это доказывается победной игрой), но не все об этом знают :D Поэтому, немного тише!!!! Хотя все и успокоились!:)
ГОСПОДА! Докажите все на игровом поле - где, как, в чем, и почему Ваша тактика сильнее и правильнее. Ух, какие слова, но все равно, вперед!!!
ЗЫ Позвонил Термитнику, будет время и он тряхнет стариной!!!
ЗЫЗЫ Ну а я просто получил неимоверный заряд эмоций - 0-4 это ВСЕ!!!!! У-у-у-ух!!! Красавы!!!
Вернулся из Австрии!
Нет, ну Вы тут такого дали "дрозда"!!!! Красавцы!!!
Я в отличном настроении - "Металл" молОдцы! Замечательно провел время!
Спарк, ну я же просил - не все знают твою манеру общения - ты красавец (особенно если все это доказывается победной игрой), но не все об этом знают :D Поэтому, немного тише!!!! Хотя все и успокоились!:)
ГОСПОДА! Докажите все на игровом поле - где, как, в чем, и почему Ваша тактика сильнее и правильнее. Ух, какие слова, но все равно, вперед!!!
ЗЫ Позвонил Термитнику, будет время и он тряхнет стариной!!!
ЗЫЗЫ Ну а я просто получил неимоверный заряд эмоций - 0-4 это ВСЕ!!!!! У-у-у-ух!!! Красавы!!!
Присоединяюсь к твоему восторгу! Металл - их порвал! P.S. Сорри за оффтоп, но не удержался... наши победили!!!
Присоединяюсь к твоему восторгу! Металл - их порвал! P.S. Сорри за оффтоп, но не удержался... наши победили!!!
Сам Хорь?
Сам Хорь?
Я с Николаева, но болею за МЕТАЛЛ!
BlackSun_rus
19.02.2012, 08:16
В общем, решение проблемы с чудами нашлось. Получился метод (анти-alxtskv)+СашаЗ :)
Чтобы отвадить Катю, пришлось в самом начале сделать рывок к меди и пребилд Колосса. Это правда задерживает стратегию общего развития, но зато о чудах компы до 100-х даже не мечтают (берут только маяк и стену), а после 100-х забрать все нужное - дело техники.
Я с Николаева, но болею за МЕТАЛЛ!
Спасибо!
О, Золушка получил продвижение в организаторском плане! Это радует.
Поиграл сегодня наконец-то более менее нормально. В Воле так и остался, хотя попробовал несколько идей на Традиции, но расселение очень уж медленное. Зато все-таки пришел к очень хорошему варианту с задержкой НК, что позволяет значительно поднять науку и развитие городов. Правда со счастьем приходится много придумывать, но рывок получается прекрасный, да и оно все равно выше нуля держится спокойно. В итоге пока получается построить все необходимые чудеса бед ускорения их ВИ, что очень радует :)
Да и 1я и 2я отсечка так значительно сдвигаются, так как столица явно быстрее растет. Так что к 3ему проходу я пришел к варианту с задержкой НК.
Sinderella
19.02.2012, 20:38
Да и 1я и 2я отсечка так значительно сдвигаются, так как столица явно быстрее растет. Так что к 3ему проходу я пришел к варианту с задержкой НК.
Вот! Я сразу так и говорил, что так самое то:)
Правда со счастьем приходится много придумывать, но рывок получается прекрасный, да и оно все равно выше нуля держится спокойно. В итоге пока получается построить все необходимые чудеса бед ускорения их ВИ, что очень радует :)
А как же НД? Он не быстро строится.
Ты кстати, грозился про изюминку какую-то рассказать, но так и не рассказал
Ну надо же. Оказывается ранний НК - это шляпа. Ну просто праздник какой-то :D
Ну надо же. Оказывается ранний НК - это шляпа. Ну просто праздник какой-то :D
О, сразу Спарк вернулся! Ты не волнуйся, все пучком идет :) На финише тебя ждет много сюрпризов, особенно если выберешь Традицию.
Ты кстати, грозился про изюминку какую-то рассказать, но так и не рассказал
Честно скажу не помню что там было, по работе много дел. Самое интересное для меня сейчас - 2я отсечка: оптимизация золота и скорейшие договора. Не понимаю какой смысл было всех компов друг с другом знакомить - любят они между собой на мои деньги договора попытаться заключить.
p.s. кстати, хватает все-таки 2х рабочих более чем до середины 2й отсечки, так это при том, что пока я на 5 городов нассчитываю.
Sinderella
19.02.2012, 22:28
Честно скажу не помню что там было, по работе много дел. Самое интересное для меня сейчас - 2я отсечка: оптимизация золота и скорейшие договора. Не понимаю какой смысл было всех компов друг с другом знакомить - любят они между собой на мои деньги договора попытаться заключить.
p.s. кстати, хватает все-таки 2х рабочих более чем до середины 2й отсечки, так это при том, что пока я на 5 городов нассчитываю.
Ого!
Куда ж там пятый ставить? Под бок что ли кому то? Только вражду себе придумаешь.
Я только не понял, у тебя договора что ли после второй отсечки?:D. Наоборот должно быть:D
Ого!
Куда ж там пятый ставить? Под бок что ли кому то? Только вражду себе придумаешь.
Я только не понял, у тебя договора что ли после второй отсечки?:D. Наоборот должно быть:D
Я имел в виду, что первую отсечку сыграл и сейчас 2й отрезок идет. Есть там интересное место под 5й город - это тоже можно назвать изюминкой. У меня и в прошлом турнире, как помнишь, 4й город в прекрасном месте был! ;)
Sinderella
19.02.2012, 22:35
Я имел в виду, что первую отсечку сыграл и сейчас 2й отрезок идет. Есть там интересное место под 5й город - это тоже можно назвать изюминкой. У меня и в прошлом турнире, как помнишь, 4й город в прекрасном месте был! ;)
Да, помню, я кроме золота и хлопка рядом с Китаем не вижу места, еще железо там, но вражда с Китаем сто процентов будет. Других мест не вижу. Да и то не сказать, чтобы ах.
Да, помню, я кроме золота и хлопка рядом с Китаем не вижу места, еще железо там, но вражда с Китаем сто процентов будет. Других мест не вижу. Да и то не сказать, чтобы ах.
Да, там будет вражда.
На второй ход после оснавания города вражда, проверено. Действительно не понятно где makinch собрался селиться. Мной мест для поселения не обнаружено.
Хотя одно местечко вроде как и есть, но там надо рано город ставить. Иначе смысла не будет. И плыть не далеко.
Че то никак со стратегией не могу определиться.
Хотя одно местечко вроде как и есть, но там надо рано город ставить. Иначе смысла не будет. И плыть не далеко.
Если есть идеи - можете в личку писать - подтвержу :)
Спасибо, идею перехватишь и чего потом делать.
Спасибо, идею перехватишь и чего потом делать.
Хмм, тогда не пиши :) После 1й отсечки все будет ясно там или нет :)
На финише тебя ждет много сюрпризов, особенно если выберешь Традицию.
И что там такого страшного с Традициями на финише..:D
Я пока увидел одну не стыковку, но и она в принципе решается если вовремя заняться.:rolleyes:
И что там такого страшного с Традициями на финише..:D
Я пока увидел одну не стыковку, но и она в принципе решается если вовремя заняться.:rolleyes:
Начальное расселение очень важно, а Традиция его неизбежно затянет. Общее производство по моим рассчетам будет ниже до середины игры точно.
Идею заслал. Посмотри.
Sinderella
20.02.2012, 00:30
А чего писать в личку Макинчу.
Пишите сюда:D
Можно и сюда.
Интересно стало мнение Макинча, как застрельщика идеи, а он, судя по всему, здесь этот вопрос обсуждать не хочет.
Вот, смотрю на остров между Варшавой и Брюсселем к западу от столицы.
Люксов, конечно нет, но рост там неплохой получится и производство вроде наладить можно - два холма, а потом гавань...
Для поднятия науки вроде подойдет.
Или вот еще:
у Женевы меха можно отобрать, если пораньше сплавать (возможно вариант TPP).
Там вообще все неплохо: и рост и люкс и производство и далеко до компов...
alex_strelets
20.02.2012, 01:39
да, 1-я отсечка интересная. В одном проходе -- 81 ход (2 города 10+3), во втором -- 121 (4 города 10 + 5 + 5 +1). Но в первом случае (на 121 ходе) все намного хуже (и наука, и производство). Зато в первом случае было куча догворов (рано начал, точно не помню, но вражды вроде не было, денег было куча). Второй раз первый же договор (примерно на 120-х) комп затребовал компенсация в 100 золотых, достаточно скоро вражда с 2-мя компами, денег нет, пришлось выкручиваться -- то в долг дам, то сам займу. В итоге, результат всего на 5 ходов лучше -- 276 против 281. Хотя и там и там есть что оптимизировать...
О, сразу Спарк вернулся! Ты не волнуйся, все пучком идет :) На финише тебя ждет много сюрпризов, особенно если выберешь Традицию.
Слив защитан. Сначала ты вопил, что я ничего не понимаю и надо строить ранний НК. Теперь про Традицию орешь, хотя я нигде не писал, что через нее играю или наоборот. Какие-то сюрпризы на финише. И главное - это не Спарк вернулся, а макинч облажался с ранним НК
Чувствую не успею я отыграть даже первый отрезок... ;) Реал сильно давит, даже в выходные работать приходится...
Заметил одну такую вещь: если сначала плыть на северный остров не открывая восточные острова, то столица захочет в качестве ресурса счастья краски, которые у нас под боком. Я так думаю что этот бонус постоянен до конца игры?! Таким образом этот финт может послужить не плохим подспорьем!)
А если остров с красками открыт, то столица начинает хотеть сахар что ли, не помню точно!)
официально
пожаалуйста, пишите так, чтобы было приятно читать, перестаньте обсуждать личности друг друга, обсуждайте стратегии и тактики
пример: твоя стратегия унылая дрянь
это допустимо, хотя и плохо
пример: твоя игрок унылая дрянь орет
это недопустимо
Слив защитан. Сначала ты вопил, что я ничего не понимаю и надо строить ранний НК. Теперь про Традицию орешь, хотя я нигде не писал, что через нее играю или наоборот. Какие-то сюрпризы на финише. И главное - это не Спарк вернулся, а макинч облажался с ранним НК
Все, хватит уже тебе плакать, результаты все рассудят.
Санитары уже выехали. Особенно будет весело увидеть в исполнению макинча стратегию, которую он охарактеризовал "ты меня огорчаешь" :D А затем взял и втихую использовал.
Я так думаю что этот бонус постоянен до конца игры?! Таким образом этот финт может послужить не плохим подспорьем!)
А если остров с красками открыт, то столица начинает хотеть сахар что ли, не помню точно!)
Это вовсе не обязательно, что будут именно краски. Кроме того бонус при подключении ресурса действует 20 ходов что ли?
Фигня какая то, деньги есть нужные науки открываются к 155 на первую волну, наука есть к 140, деньги у Ганди и Кати под ноль, а своих для спонсорства не набрать. Че делать не понятно. Опять переигрывать.
Ганди вообще редкостный нищеброд.
Это вовсе не обязательно, что будут именно краски. Кроме того бонус при подключении ресурса действует 20 ходов что ли?
Два раза такое было!) Т.е. такой бонус только раз за игру вообще дается или потом они хотят другой рес!
Ганди вообще редкостный нищеброд.
С Ганди я уже смирился, а вот от подруги Кати удар в спину не ожидал, у нее -7 в ход.
Макинч, ты чего молчишь как партизан?
Два раза такое было!) Т.е. такой бонус только раз за игру вообще дается или потом они хотят другой рес!
Каждый раз новый ресурс. Так что можно и несколько раз получить, хотя, на практике, сложно. У меня в другой игре 3 или 4 раза получалось, но там много ГГ в союз подключал, была возможность.
У меня всем городам хлопка хотелось, и когда деньги уже не нужны были купил ГГ и все сразу стали счастливы. Вообще я один ГГ покупаю для ускорения принятия цивика с двумя бесплатными науками, т.к. своей культуры не хватает.
Аааа... Если в этом смысле. Ну если их удовлетворить, то потом они другой хотят. +25% еды за это дело, не кислый бонус выходит.