PDA

Просмотр полной версии : Пять любимых писателей

Uncle_Givi
13.05.2011, 15:51
В начале июня с. г. мое славное семейство собирается оставить вашего покорного слугу в гордом одиночестве практически на все лето. Дабы избавить товарища от возможной маргинализации, помогите составить план внеклассного чтения. К стыду своему последние 10 лет практически ничего не читаю за исключением нормативных актов, методических указаний и профессиональной литературы. Итак, кто нравится мне:

Лермонтов-"Герой нашего времени", пожалуй, любимое произведение
Ремарк
Стейнбек
Шекли
Брэдберри

AFro
13.05.2011, 16:17
Ольга Громыко (преимущественно юмористическое фэнтези - не помню ни одной книги, от которой не получил бы удовольствия). В соавторстве с Андреем Улановым тоже книжки неплохие.
Одри Ниффенеггер (у нее, насколько мне известно, всего одна книжка, но очень трогательная ИМХО).
Олди (то бишь Олег Ладыженский и Дмитрий Громов) Ахейский цикл, Кабирский цикл (весьма понравилось), Воровской цикл и т.д.
Михаил Булгаков (в особенности Белая гвардия, хотя нравится многое).
Лев Толстой (как ни странно, Война и Мир, а также Воскресение).

Жаль, что только пять по сабжу...

AFro
13.05.2011, 17:15
Решил забить на граничные условия, заданные топикстартером :p

Вера Камша (Хроники Арции не торкнули ни разу, а вот Кэртиана зацепила. Жаль, что цикл до конца еще не дописан), Гюго (Отверженные), Экзюпери, Паоло Коэльо (Одиннадцать минут), Умберто Эко (Имя розы), Мария Семенова, Ольга Григорьева, Джордж Мартин (Игра престолов. Книги Камши чем-то напоминают именно это), Сергей Лукьяненко (Спектр, Холодные берега. Вообще, у него многое любопытно, но слишком много подряд я бы не советовал читать), Борис Пастернак, Бернард Вербер (Мы боги), Курт Вонегут, Ли Харпер, Кирилл Еськов, Брэм Стокер (Скорбь Сатаны)...

Стер половину того, что успел написать. Жестокий ты человек, Uncle_Givi :D. Всколыхнул такую кипу эмоций одним сообщением.

BuDDaH
13.05.2011, 17:27
Вильям Шекспир (трагедии, главным образом "Гамлет")
Михаил Булгаков ("Собачье сердце", остальное как-то не дотягивает, ИМХО)
Оскар Уайлд (почти все, особенно Портрет Дориана Грея)
Салтыков-Щедрин (сказки, история города Глупова)
Станислав Лем (За рукопись, найденную в ванне, Солярис и сборник рассказов Абсолютная пустота)

Uncle_Givi
13.05.2011, 17:42
AFro, да ты книголюб оказывается! Еще и любитель фэнтези. Наверное, как я с мамой в детстве макулатуру сдавал.

sweeper
13.05.2011, 22:43
Кого считать любимым писателем... Выбрал вот этих:
Шумил (П.Шумилов)
С.Лукьяненко
М.Фрай (С.Мартынчик)
В.Пелевин
А.Бушков
по очень простому признаку: я их перечитываю.

Lexad
13.05.2011, 22:57
Чехов
Толкин
Пелевин
Насим Талеб
Эко

akots
14.05.2011, 06:25
А Гомера-то, Гомера-то забыли!

Гомер
Софокл
Овидий
Булгаков
Пелевин

AFro
14.05.2011, 10:20
AFro, да ты книголюб оказывается! Еще и любитель фэнтези. Наверное, как я с мамой в детстве макулатуру сдавал.
Макулатуру сдавал, да... А на счет любителя скажем так: я предпочитаю хорошие добрые сказки. ;)

General
14.05.2011, 11:40
Свипер очень хороший критерий привёл.
Очень рекомендую начать читать Пратчетта, лучше со "Стража! Стража!"

Когда-то читал Юрия Манова "Я и прочие боги этого мира", сейчас вот захотелось перечитать.

Если ещё любимых из неназванных здесь, то:
Струкацкие (за "Понедельник" и мир Полудня)
у Желязны Амбер перечитываю
и О.Генри.

sweeper
14.05.2011, 12:55
General, там ограничение было на пять авторов. Если расширить, то можно до десятка довести.
С.Павлов, "Лунная радуга"
О.Дивов, "У Билли есть хреновина" и "Выбраковка"
А.Калугин, "Линкор Дасоку"
Желязны, "Хроники Амбера"
Крапивин "Бронзовый мальчик"
Еще комент: мир "Полудня" отлично получился у Бушкова в "Нелетной погоде"

Termitnik
14.05.2011, 13:44
Стругацкие
Азимов
Уэлш
Ширянов
Гайдук

White Hawk
20.05.2011, 05:43
Ну, вы, блин, даёте! - Такой опрос замутить.

Я, как выходец из самой читающей страны, даже затруднюсь. Поэтому посоветую тех, кого читать можно просто по фамилии автора - Еськов, да. Синякин - тоже. Кургинян и Пучков - толково (жаль, что, в основном, в интернетах). А пятый?! Путь будет ДАМ :biglol: - судя по ящегу - он даже сам себя перечитывает :D

PS
Не читайте СМС с номера +919923922028 - такая муть, да ещё на аглицкой собачей мове! Достали ужо!!!

lada
20.05.2011, 08:32
Опрос очень питательный. Всех, кого люблю, назвали, и кого не люблю тоже. :) А меня черт дернул почитать Джорджа Мартина. Пятый день не сплю. Четыре тома слопала, еще четыре осталось. И ведь не люблю фэнтези, а засосали сказки. Рыцари, копейщики, мечники... Времени жаль, а оторваться нету сил. Седьмое пекло!... :mad:

Dr Gobbels
20.05.2011, 08:58
Из неназванного - Евгений Лукин. Моё любимое - "Рыцари кувалды (работа по специальности)" - очень изящная попытка описать всю человечью натуру сразу в недлинной повести, к тому же с характерным озорным юморком. Очень хороши ещё "Катали мы ваше солнце" и "Алая аура протопарторга", - потрасающая фантасмагория на первую половину 90ых. Хотя он и вляпался немного в политику там, зря, на мой вкус.

lada
20.05.2011, 10:07
Михаила Успенского забыли. Очень порадовал.

Uncle_Givi
20.05.2011, 10:13
А как же новомодный Минаев? Никто не читал/ никому не понравилось?

sweeper
20.05.2011, 10:29
А как же новомодный Минаев? Никто не читал/ никому не понравилось?Читал наскоком; не очень понравилось. Форма примерно как у Пелевина, а вот содержание намного жиже.
Про Лукина: пытался читать "ауру". Не дочитал. Уже не помню, что именно не понравилось.

Lexad
20.05.2011, 15:26
Хокинг опять же ж

White Hawk
20.05.2011, 16:30
Михаила Успенского забыли. Очень порадовал.
+1

О! Пятым будет :)

General
20.05.2011, 19:47
Хокинг опять же ж

О! Спасибо, что напомнил! :)

Давно собираюсь взяться за его "Краткую историю времени". Правда, собирался "Thud!", наконец, прочитать (до него уже очередь у меня дошла по линии Стражи), но пока отложу.

Мюрат
21.05.2011, 21:56
Стивенсон, Роберт Льюис (еще с детства полюбил, не раз и не два перечитывал)
Герберт, Френк (серия Дюна и две книги о похождениях Джорджа Маккая, это моя любимая фантастика)
Набоков, Владимир (даже не конкретное произведение, а сам стиль изложения событий)
Остальные были постами выше :)

lada
25.05.2011, 15:06
Бросила Джорджа Мартина, не дочитав, надоела эта хрень.

AFro
25.05.2011, 15:56

Дык он и не дописал, насколько я помню :D Тоже, видать, надоело...

superregistr
25.05.2011, 16:04
Э.М. Ремарк
В.Т. Шаламов
Г.Г. Маркес
Б.Л. Пастернак
5-ая вакансия свободна

Vox
25.05.2011, 18:50
Гиви, спасибо за опрос, можно будет расширить кругозор...

Стругацкие
Олег Дивов
Булгаков
Шекли
Ремарк

akots
26.05.2011, 04:15

Там его периодически несет слегка, но если такие обычно недлинные куски или пересилить-продраться, или просто пропустить, то дальше опять будет интересно.

Peter
28.05.2011, 10:42
ф. кафка
ф. достоевский
ф. герберт
бр. стругацкие
г. кук

Peter
28.05.2011, 10:58
итого
1-2 место: булгаков и ремарк, оба с 4 голосами
3 место: стругацкие также с 4 голосами, но их же двое! :D
4 место: пелевин с 3 голосами
5 место делят желязны и герберт (по 2 голоса)

lada
28.05.2011, 11:43
Тогда от меня добавьте по очку Стругацким и Чехову.

Uncle_Givi
30.05.2011, 12:02
Peter даже не постеснялся указать в списке Достоевского, а вот Гоголь с Толстым нервно курят в сторонке. Также никто не упомянул С. Кинга, что несколько удивляет.

Dynamic
31.05.2011, 16:46
С течением времени приоритеты меняются, причем часто кардинально. Так что мы пишем всего лишь свой срез приоритетов на данный момент времени.
Что меня огорчило, треть названных писателей мне совершенно незнакомы... :( Мало читаю последнее время...
Если брать, что я вообще читал за последние полгода, то получатся:
Семенова, Лукьяненко, Никитин, Ден Браун и... Дж.К.Роулинг... :)

lada
01.06.2011, 07:32
Просто вспомнила. Лет 6 назад дело было, в Египте. Шла я по пляжу, разглядывая валяющуюся на лежаках публику, и обнаружила, что все (!) читают Дена Брауна. Обложки почти одинаковые, а название встретила на английском, немецком, французском, итальянском, ну и русском. Вот это маркетинг. :D

Северянин
01.06.2011, 09:01
А что? У Роулинг хорошие детективы, классические английские...Куча трупов и самая неожиданная развязка

Lexad
01.06.2011, 17:28
Ну, я тоже читал дофига, поэтому взял по лучшему представителю от жанра: русская проза - Чехов, в запасе Гоголь, Л.Н. Толстой и Достоевский, и т.д

Брауна, кстати, так и не читал. Если там правда жидкий вакуум антиматерия, то и не стоит.

BuDDaH
01.06.2011, 17:57
Просто вспомнила. Лет 6 назад дело было, в Египте. Шла я по пляжу, разглядывая валяющуюся на лежаках публику, и обнаружила, что все (!) читают Дена Брауна. Обложки почти одинаковые, а название встретила на английском, немецком, французском, итальянском, ну и русском. Вот это маркетинг. :DНа английском писать очень выгодно.

Северянин
01.06.2011, 22:28
По моему на Брауна и времени тратить не стоит, из культурологических детективов мне больше всего понравился "Перст указующий" Йена Пирса.
А...здесь топ5 любимых писателей, ну так, навскидку:
Д.Остен, Л.Толстой, М.Рено, а еще нравятся фэнтези Т.Уильмса и Т.Пратчетта.

akots
02.06.2011, 23:51
... Брауна, кстати, так и не читал. Если там правда жидкий вакуум антиматерия, то и не стоит.

Только если совсем нечего читать, ну, там в самолете или поезде. Вообще-то полная галиматья, хотя пока читаешь, не отдаешь себе отчета, и только по прочтении становится понятно, насколько произведение идиотское.

Санек21
03.06.2011, 02:42
По поводу книг не парюсь читаю фантастику с Флибусты практически всю, не читаю только фанфики на разные игрушки\книги\фильмы, хотя надо сказать на уфошку там достаточно неплохой фанфик лежит, хотя он написан вроде писателем а не малолеткой переигравшей в сталкера или возомнившего себя джедаем.))
А вот 5 любимых выделить пожалуй проблема, пожалуй Мухина-Петринская, хотя я пожалуй еще лет 5 назад взял из её книг все что мог, с остальными напряг, не было так чтобы прямо все книги были по мне...Ну Дюна пожалуй выделяется, но очень тяжелая, авторы конечно молодцы хорошую атмосферность создали. Еще троих пожалуй не буду выделять очень много хороших писателей в разных жанрах есть.
А любителям Стругацких выражаю свое "фэ" сюжеты средненькие да и еще слог тяжелый.:p

lada
03.06.2011, 07:37
Саня, какой урок... :confused: Не стоило мне ругать Джорджа Мартина, вдруг среди присутствующих его поклонники. Тем более, что Мартин не так уж и плох.

Lexad
03.06.2011, 10:48
Мартин неплох, но не более. Сериал лучше книги: все те же щщи + сиси-писи-Боромир

lada
03.06.2011, 12:04
Точно, сериал загляденье, класса А. И всем есть на что посмотреть. :D А Баралгин, наверное, уже со своим собственным мечом из фильма в фильм кочует.

Uncle_Givi
03.06.2011, 12:11
А что за сериал? Вы пишите, пожалуйста, не только для тех, кто в танке.

lada
03.06.2011, 12:23
"Игра престолов".

Lexad
03.06.2011, 14:55
Game of Thrones - канал HBO и торренты

AFro
24.06.2011, 17:37
Кто-нибудь осилил "Улисса"? Кто-нибудь получил от процесса чтения удовольствие?
Прочитал четверть книги - полный мрак :( Типа, "лучший роман ХХ века"... Колюсь, плачу (с), но продолжаю продираться через дебри мыслепотока какого-то ирландца. В чем соль? И будет ли свет в конце тоннеля?

BuDDaH
24.06.2011, 17:43
Выплюнь эту гадость и читай нормальную книгу. Он лучший роман века с точки зрения литературоведов. Можно поковыряться. Он для искусства создавался, а не для людей.
Колюсь, плачу (с), но продолжаю продираться через дебри мыслепотока какого-то ирландца. В чем соль? И будет ли свет в конце тоннеля? Света не будет, будет еще больший мрак

lada
25.06.2011, 05:05
Он для искусства создавался, а не для людей.
Забавно.
Я пыталась читать, бросила, злит только.

Lexad
25.06.2011, 20:08
Присоединюсь к предыдущим двум.

Dr Gobbels
27.06.2011, 10:19
Тоже запишите в клуб джойсоненавистников.

Lexad
28.06.2011, 19:12
Re: Tolkien
Тройка Диалог запускает размещение акций компании Valinor. Как сказал мой друг, хорошо, что не Numenor