Просмотр полной версии : Игра тормозит
Стоит Civilization IV. Полное собрание от 1С + RoM 2.91 (русифицированный)
Система свежак, пару дней назад поставил, почти не пользовался. На момент появления проблемы фактически были установлены только сама система и драйвера, сегодня были доустановлены Директ_Х который шел на диске с Цивилизацией и klcodec 3.8, но они никак на ситуацию не повлияли.
Систему и игру поставил на только что купленный винт, очень хороший.
Характер тормозов. Тормозить начинает как загружается главное меню. Скорее это даже не тормоза, а фризы. То есть замирания продолжительностью от 5-10 секунд до 2-х минут. Тоже самое продолжается и после загрузки сэйва или создания игры. Проявляется на всех 3-х аддонах и самой игре (Сiv_4, Warlords, BtS, Colonization), в том числе и при подгрузке мода RoM (2.81 или 2.91)
Проблема появилась после того как я на неделю уехал в командировку и выключил компьютер. По возвращении приписал подобное поведение засранности системы, мелким вирусам на компе, небольшому числу оперативной памяти (впритык было), винту с битыми секторами. Недавно купил новый винт терабайтный, удвоил количество оперативной памяти, переставил систему, причем на новый винт (старый форматнул), ну и соответственно избавил от всяких мелких вирусов. Но после всего этого проблема не исчезла, а даже несколько усилилась. ОС WinXP SP2.
Теряюсь в догадках что же это может быть.
Gromozeka
09.07.2010, 03:06
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 3:12) 341112</div>
Проблема появилась после того как я на неделю уехал в командировку и выключил компьютер. По возвращении приписал подобное поведение засранности системы, мелким вирусам на компе, небольшому числу оперативной памяти (впритык было), винту с битыми секторами. Недавно купил новый винт терабайтный, удвоил количество оперативной памяти, переставил систему, причем на новый винт (старый форматнул), ну и соответственно избавил от всяких мелких вирусов. Но после всего этого проблема не исчезла, а даже несколько усилилась. ОС WinXP SP2.
Теряюсь в догадках что же это может быть.
[/b]
До того как уехал все нормально было и пока ты был в командировке все изменилось?Судя по описанию нужно поставить пару больших вирусов
Сколько оперативки,какой процессор и какая видеокарта?
Почему не ХР SP3 ?
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 3:06) 341120</div>
[/b]
2*512+1*1024=2048
Athlon X2 3800
512MB 7900 GTX
Почему не ХР SP3 ?
[/b]
В этом плане я ретроград, работаю на чем привык.
Повторюсь, работало все нормально раньше.
Gromozeka
09.07.2010, 07:23
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 10:02) 341124</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 3:06) 341120
[/b]
2*512+1*1024=2048
Athlon X2 3800
512MB 7900 GTX
Почему не ХР SP3 ?
[/b]
В этом плане я ретроград, работаю на чем привык.
Повторюсь, работало все нормально раньше.
[/b][/quote]
Обрати внимание- установил ,всё работало ,приехал стало хуже работать ,переустановил стало еще работать.Мы то откуда знаем что ТАМ у тебя случилось когда ты отъезжал :nerves: ,вполне возможно что стоят другие версии дров на видюху,не поставлены какие то обновы на ХР(посколько у меня такой же процессор скажу что есть заплатка ,которая разбрасывает приложение на два ядра) ну и так далее вспоминай чего делал
<div class='quotetop'>Цитата</div>
удвоил количество оперативной памяти[/b]
попробуй назад
<div class='quotetop'>Цитата</div>
2*512+1*1024=2048[/b]
я где то читал, что разнообъёмные ОЗУ могут конфликтовать и быть причиной подобных "зависов".
Попробуй выдернуть 1*1024 (или 2*512) и проверь, останется фриз или нет.
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) 341125</div>
Обрати внимание- установил ,всё работало ,приехал стало хуже работать ,переустановил стало еще работать.[/b]
Комп стоял неделю отключенный от розетки, вообще ничего не происходило кроме оседания пыли на корпус.
вполне возможно что стоят другие версии дров на видюху[/b]
да, дрова поставил другие, более новые.
не поставлены какие то обновы на ХР(посколько у меня такой же процессор скажу что есть заплатка ,которая разбрасывает приложение на два ядра)[/b]
не, подобным не увлекаюсь. разве что ставлю какой-нить net.framework если какое-то приложение требует.
Мы то откуда знаем что ТАМ у тебя случилось когда ты отъезжал :nerves: , ну и так далее вспоминай чего делал[/b]
Следуя такой логике мне вообще не следовало задавать какие-либо вопросы тут.
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 9.7.2010, 8:58) 341127</div>
попробуй назад
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 9.7.2010, 10:24) 341134</div>
я где то читал, что разнообъёмные ОЗУ могут конфликтовать и быть причиной подобных "зависов".
Попробуй выдернуть 1*1024 (или 2*512) и проверь, останется фриз или нет.
[/b]
Спасибо, попробую.
======================================================
Забыл сказать, что еще когда нет фризов, то имеет место "моргание" экрана. На доли секунд изображение как будто пропадает и появляется вновь с незакономерной периодичностью.
Gromozeka
09.07.2010, 16:56
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 19:42) 341165</div>
======================================================
Забыл сказать, что еще когда нет фризов, то имеет место "моргание" экрана. На доли секунд изображение как будто пропадает и появляется вновь с незакономерной периодичностью.
[/b]
На других играх не пробовал ,тоже самое повторяется?
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 19:42) 341165</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.7.2010, 7:23) 341125
Обрати внимание- установил ,всё работало ,приехал стало хуже работать ,переустановил стало еще работать.[/b]
Комп стоял неделю отключенный от розетки, вообще ничего не происходило кроме оседания пыли на корпус.
вполне возможно что стоят другие версии дров на видюху[/b]
да, дрова поставил другие, более новые.
не поставлены какие то обновы на ХР(посколько у меня такой же процессор скажу что есть заплатка ,которая разбрасывает приложение на два ядра)[/b]
не, подобным не увлекаюсь. разве что ставлю какой-нить net.framework если какое-то приложение требует.
Мы то откуда знаем что ТАМ у тебя случилось когда ты отъезжал :nerves: , ну и так далее вспоминай чего делал[/b]
Следуя такой логике мне вообще не следовало задавать какие-либо вопросы тут.
[/b][/quote]
Вопрос в том что комп стоял и ты ничего не делал и поперли вместо помаргивания фризы и ты купил винт и переставил систему,а фризу сохранились?Может железо накрывается?
отключить вертикальную синхронизацию монитора?
Termitnik
09.07.2010, 18:43
Судя по последовательности действий проделанной топикстартером, можно на 95% утверждать что проблема железная. Я бы поступил так:
- отмониторил температуру проца/мамы/видюхи на момент возниконовения проблемы
- при наличии термопасты, перемазал бы проц (предварительно отодрав старую)
- прогнал память memtest'ом
Ну и немного экзотики, которая, тем не менее, случаи котрой хотя бы раз имели место в моей практике:
- общая запыленность внутренностей системного блока вообще и блока питания в частности.
- недостаточное напряжение в городской сети
- ваш новый жесткий диск оказался сильно прожоливым и БП не хватает мощности.
Как уже было сказано, неплохо бы помониторить поведение компа на других ресурсоемких приложениях/играх.
Самопроизвольных выключений или перезагрузок не наблюдается?
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 9.7.2010, 6:02) 341124</div>
2*512+1*1024=2048
[/b]
Я слышала, что память надо устанавливать парами.
Так что, наверное, прав Посол, убери эту непарную 1*1024 (а лучше докупи еще одну точно такую же 1024 и поставь рядом - точно не повредит).
А кстати, в целом комп не стал тормознее, или тормозит только Цива?
Извиняюсь, что так долго молчал.
Что я сделал.
1. Память вынул, не помогло.
2. Дрова на видео переставил в точности на те которые стояли раньше, не помогло
3. Отключил другие винты, не помогло.
4. Поставил игру Civ_4 простую, не помогло
Температуру проца смотрел в биосе, была вроде в районе 40 градусов, вроде нормально, есть подозрение на видео. Завтра попробую у другана взять видюху и воткнуть себе в комп и посмотреть чего получится, хотя бы её смогу исключить или выявить.
Сам уже начинаю думать на проц или видео.
Как на зло нет под рукой ничего ресурсоемкого, разве что в Кваку третью погонял с полчасика, но там вроде все было нормально, не малейшего намека на тормоза, хотя и приложение не особо требовательное.
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 9.7.2010, 17:08) 341177</div>
отключить вертикальную синхронизацию монитора?
[/b]
Спасибо. Попробовал, не помогло. :(
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 9.7.2010, 18:43) 341208</div>
... БП не хватает мощности.
[/b]
Extinct, поменяй и БП
Gromozeka
11.07.2010, 10:39
Тест для прогрева видеокарт
http://www.overclockers.ru/softnews/36052/..._videokart.html (http://www.overclockers.ru/softnews/36052/FurMark_1.8.0_-_novaya_versiya_quot_volosatogo_bublika_quot_dlya_testirovaniya_videokart.html)
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 11.7.2010, 9:37) 341411</div>
Extinct, поменяй и БП
[/b]
БП 550 ВТ, сомневаюсь что дело в нем, тем более что раньше хватало.
Кроме того, я тут видео менял на другое (правда более слабое чем мое), нормально заработало.
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 11.7.2010, 10:39) 341414</div>
http://www.overclockers.ru/softnews/36052/..._videokart.html (http://www.overclockers.ru/softnews/36052/FurMark_1.8.0_-_novaya_versiya_quot_volosatogo_bublika_quot_dlya_testirovaniya_videokart.html)
[/b]
Спасибо, попробую. Хотя сегодня разобрал видеокарту полностью, почистил от пыли, поменял термопасту.
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 11.7.2010, 10:39) 341414</div>
[/b]
Прогнал тест. Начальная температура 59 градусов, потом росла до 76, спустя минут 5 достигла максимума в 78 и потом стабильно на протяжении 10-15 минут оставалась в коридоре 76-78. Тормозов в изображении при этом не было, но вылезали графические артефакты.
Gromozeka
12.07.2010, 18:59
Охлаждение хорошее,а по поводу артефактов смотри форум программы
<div class='quotetop'>Цитата(Extinct * 11.7.2010, 19:42) 341466</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 11.7.2010, 9:37) 341411
Extinct, поменяй и БП
[/b]
БП 550 ВТ, сомневаюсь что дело в нем, тем более что раньше хватало.
Кроме того, я тут видео менял на другое (правда более слабое чем мое), нормально заработало.
[/b][/quote]
месяц назад у меня пыхнул супер-пупер-zalman на 550 ватт, я стоял над компом и думал не пора ли нести одеяло как учили тушить возгорания электроники
по вскрытии блока питания я увидел жёппу - все маленькие электролитические конденсаторы вспухли и протекли коричевыми шапочками
так и у тебя - возможно, поюзаный БП не вытягивает питание мощной видяхи
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 12.7.2010, 18:59) 341597</div>
Охлаждение хорошее,а по поводу артефактов смотри форум программы
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 12.7.2010, 23:14) 341648</div>
месяц назад у меня пыхнул супер-пупер-zalman на 550 ватт, я стоял над компом и думал не пора ли нести одеяло как учили тушить возгорания электроники
по вскрытии блока питания я увидел жёппу - все маленькие электролитические конденсаторы вспухли и протекли коричевыми шапочками
так и у тебя - возможно, поюзаный БП не вытягивает питание мощной видяхи
[/b]
В общем, подвожу промежуточный итог мучений. Причина выявлена сегодня совершенно точно, это перегрев. Не знаю правда то ли видеокарты, то ли БПшника. Почему я делаю такие смелые выводы, потому как сегодня первый день, спала аномально высокая жара, в квартире тоже стало попрохладнее и игра перестала наконец тормозить.
Пока прохладно я забиваю на поиск решений и буду играть, но видимо придется вернуться к поиску причины как только снова станет жарко. А может просто путем дополнительного обдува внешним вентилятором выясню устройство привносящее тормоза.
Всем спасибо за советы.