PDA

Просмотр полной версии : Цивы - шахматы

Slave
31.03.2010, 02:59
В одной теме пошла небольшая дискуссия на эту тему. Так вот, можно ли сравнить?
На мой взгляд - нет, общие условности можно найти, но такие же условности можно найти между, допустим, книгой и дверью (и то и то из дерева, если конечно, дверь деревянная :) ). Шахматы - это, как правило, настольная игра, возможности и функциональность у нее гораздо ограниченней. Общее разве что - думать надо что в шахматах, что в игре, в зависимости от оппонента, есть такое схожее понятие, как фигура - юнит, но опять же их особенности весьма отличительные, ну и некая доска для игры - карта.
Все относительно, но хорошая тема для рассуждения.
Еще один вопрос философам, а то сколько можно спорить, что первое лежит в основе наук - опыт или разум :D

Peter
31.03.2010, 11:46
главное различие в том что шахматы - игра где исход действий игрока строго детерминирован, в то время как в циве присутствует рандом. запутанные правила вычисления некоторых величин также делают некоторые вещи слабо предсказуемыми для игрока.

Draco
03.04.2010, 18:07
> Незнаю
Пробел поставьте.

sweeper
03.04.2010, 18:19
<div class='quotetop'>Цитата(Draco * 3.4.2010, 20:07) 331351</div>

> Незнаю
Пробел поставьте.
[/b]А мне и так нравится. Сразу всё ясно.

Slave
05.04.2010, 13:20
хм, хоть большинство проголосовавших посчитало что можно сравнить, я почему то все равно не улавливаю особой похожести) вот вчера сыграл в шахматы, как то оно совсем по разному :whistle:

Aku_Aku
06.04.2010, 10:10
Ближайший аналог Цивы -- это не шахматы, а НАРДЫ (например) или какая-то еще настольная игра, где используются броски кубика.
Собственно, ведь есть и настольная ипостась Цивы... не очень-то отличающаяся по сути от компьютерной (это вообще-то и есть мой главный поинт против Цивы -- 21 век на дворе, уже можно наконец сделать что-то, не основанное на прямой реплике правил настольных игр...)

А те кто здесь проголосовал за Цива==шахматы, просто очень давно или очень лениво в те сами шахматы играли.

supersova
19.04.2010, 19:50
Сравнить конечно же можно.
как шахматист говорю.

но в шахматах рендом минимален...

tarbar
02.05.2010, 03:30
Предлагаю:
1) Запустить на своем ПК Цив4 из под мультиплеера (игра в локальной сети) со случайным типом карты.
2) Выставить компьютерным оппонентам хотя-бы уровень монарха.
3) Одновременные ходы.
4) Ограничение на время хода "метеор" (:shock: А-а-а!)
:harhar: А теперь оценить и сравнить свои ощущения...
P.S. Ну и как теперь, сравнимо? :biglol:
А в шахматах в цейтнот можно попасть только по своей вине, там время сам на всю игру распределяешь как хочешь (если с таймером играть).