PDA

Просмотр полной версии : Как побить Цезаря (Рим) Мехмедом II (османы)

tarbar
26.03.2010, 20:04
Помогите подобрать действенную тактику и стратегию. Суть следующая:
Есть два континента и мелкие острова. На одном из континентов я играю Мехмедом II (организованный, экспансионист) против Цезаря. Я начинаю с южного края, Цезарь с северного, и с его края есть еще несколько островов для развития. У него несколько штук железа, и несколько лошадей, и несколько слонов (таким образом подорвать его ресурсную базу невозможно). У меня все это тоже есть, хоть и в меньших количествах.
1) Если я играю с упором на рост цивилизации, Цезарь копит пару пачек Преторианцев, и приходит меня валить.
2) Пытаться его территориально потеснить, - все равно что сс :censored: ть против ветра, только озлобляеться, гадина, и приходит быстрее. Кроме того, свободно развиваеться в сторону северных островов.
3) Сделав упор на максимально быстрое достижение технологии "Булавоносцы", отстрочил его нападение (каждый ход дрожа от страха, что он поймет, что сконцентрированные на его границах войска технологически отсталые, и серьезной угрозы его преторам не составляют), и даже сам захватил пару его крайних городов (2 булавоносцами и один османскими мушкетерами), естественно с пересохранениями. При этом забил на морские технологии, и на кавалерийские технологии, и на лучников, но Цезарь умудрялся, как мне кажеться, за счет торговли технологиями с соседями (к которой у меня доступа не было) в считанные ходы создавать мне достойную отдачу (лучники, слоны, конные лучники, рыцари, кирасиры, арбалетчики, длиннолучники, настроил гренадеров и выдохся наконец-то).
Иначе говоря, в последнем случае я с трудом, но таки подвинул его на предпоследнюю строку рейтинга (война была долгосрочной, и на пользу не пошла, нам обеим).
Я даже за счет роста територии, населения и торговли с отстающими Цивилизациями вышел в середнячки по рейтингу, и успешно торговал технологиями, но при этом пришлось забить на военщину. Увы, Ганди с Бренном сговорились, думаю не без помощи Цезаря, и высадили несколько пачек кавалеристов прямо в мои города, с ходу, не высаживаясь на берег. Ни флота ни кавалерии у меня к тому моменту не было, дальше играть смысла тоже не было, все понятно и так.
P.S. Люди как сейвы прикрепить сюда, пишет что у меня нету прав на загрузку файлов с таким расширением, или что прав каких-то не хватает?
P.S.P.S. Вот ссылка на сейвы, первый и последний: http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/MySavesTaras.zip
P.S.P.S.P.S. Особенности старта: а) Изначально старался развиваться в сторону Цезаря (застолбить за собой максимум территории). б) Открытые границы с ним не заключал (по той же причине). в) В начале строил казармы, когда город вырос до 2-3, переключался на постройку двух рабочих, потом Поселенца, дальше по обстоятельствам. г) На монархию, рабство и конфуцианство переключался Золотым Веком (без анархий), благо камень в наличии для Чудес. д) Еще двух Великих использовал для Золотого Века №2, для срочного ускорения научных исследований и золота (идея-фикс "завалить Цезаря"). Остальных Великих вселял в Религиозную столицу. Генералов превращал в инструкторов.

Triver
26.03.2010, 20:18
Зикиньте файлы в архив рар,а потом выкладывайте.

AFro
26.03.2010, 20:22
В PBEMах размести сейв. В разделе "Картинки". http://www.pbem.civfanatics.ru/

tarbar
26.03.2010, 20:53
Выложил сейвы. http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/MySavesTaras.zip

Unikum
26.03.2010, 21:39
Странное расположение городов. А что хочешь то? С какого сейва тебе победа то нужна?

Вообще Кризис Дипломатии налицо. И естественно Астрономию так поздно не знать нельзя.

tarbar
26.03.2010, 21:54
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 26.3.2010, 20:39) 330268</div>

Странное расположение городов. А что хочешь то? С какого сейва тебе победа то нужна?

Вообще Кризис Дипломатии налицо. И естественно Астрономию так поздно не знать нельзя.
[/b]
Победа нужна максимально быстро (но главное сделать так, чтобы наглый сосед жить не мешал). "Расположение городов" - как "подсказывал Сид". Астрономия в упадке по причине забития на морские техи. По той же причине кризис дипломатии дальнего зарубежья. Избежать кризиса дипломатии с Цезарем возможным не представляеться (если не подопру его территориально, мне некуда будет развиваться).

Вообще, больше всего люблю начало с 1-2 соседями на не очень большом континенте. Максимально быстро их валишь (главное в темпе вырубить их ключевые ресурсы или опередить в техах), а там выруливаешь в лидеры за счет единоличного роста. Но тут "нашла коса на камень". :shock:

Любимые лидеры: Сурьяварман, Бисмарк, Пакаль, Петр. У Оранского Дамба уматовая. С Мехмедом пока не понял, но если бы не римляни под боком, тоже было бы не плохо. Ну Рим, само собой, - свободное развитие в Древности, было бы железо.

Технологии (при нормальных условиях): все что нужно для приобретения ресурсов, прироста населения, увеличения территории. В этой игре пришлось форсировать военку с самого начала.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ТАКИМ НЕУДОБНЫМ СОСЕДОМ?

Unikum
27.03.2010, 02:32
Дальше лень было играть. :biglol: Сам выиграешь дальше. Отрыв есть. Играл без ММ. Строил всё подряд. Никакой стратегии фактически не было. Пирамиды увели. Надо бы с твоей игры выиграть. Не понимаю, как на монархе можно так от компов отстать?
[attachmentid=6418]

tarbar
27.03.2010, 16:33
А я не пойму, что такое значит "играл без ММ"?
Щас сейв скачаю, посмотрю.
P.S. Да, попробовал сам переиграть с начала, и таки обрезать соседу ресырсы на старте своими секирщиками. С несколькими десятками ПЕРЕЗАГРУЗОК, но таки получилось. В условиях приближенных к реальности это точно не возможно, на этой карте.

tarbar
27.03.2010, 16:46
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2010, 1:32) 330294</div>

...Дальше лень было играть. :biglol: Сам выиграешь дальше...[attachmentid=6418]
[/b]
Это все конечно хорошо, в моем последнем сейве картинка похожая, но достиг я этого откровенно читерскими способами (как выше описано). ТАК ЧТО ХРОНОЛОГИЮ ПОДАВЛЕНИЯ ЦЕЗАРЯ, - В СТУДИЮ, уважаемый unikum (в общих чертах хотя бы).

General
27.03.2010, 16:49
ММ - микроменеджмент - очень тонкая регулировка добычи/еды/коммерции в городах каждый ход

Unikum
27.03.2010, 16:57
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 27.3.2010, 16:46) 330352</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2010, 1:32) 330294

...Дальше лень было играть. :biglol: Сам выиграешь дальше...[attachmentid=6418]
[/b]
Это все конечно хорошо, в моем последнем сейве картинка похожая, но достиг я этого откровенно читерскими способами (как выше описано). ТАК ЧТО ХРОНОЛОГИЮ ПОДАВЛЕНИЯ ЦЕЗАРЯ, - В СТУДИЮ, уважаемый unikum (в общих чертах хотя бы).
[/b][/quote] Похожая? Хм. Хотя бы на очки глянь. :biglol: Не говоря уже обо всех других аспектах. Наука, шпионаж и т.д.
Никаких перезагрузок. Хотя разок было. Но не по цив причинам. Закинул ему религию свою, что бы не сильно напасть хотел, сам ускакал по техам далеко вперёд от него, быстро открыл Астро, ну относительно быстро и тупо вынес его Янычарами. Естественно имел запас армии на всякий случай. Иначе бы даже при очень хороших отношенях напал бы. А так тихо сидел. И вообще зачем то погнался за квестом с конюшнями. Истратил кучу нужных молотков. Жаль конечно потерял Генерала на 80%>. Да и Пирамиды за 2 хода до конца тоже жаль.

tarbar
27.03.2010, 17:02
Я имею в виду не тот сейв, что уже мной выложен, а аналогичный unikum, но который я опять вложить в сообщение никак не могу. Там где я с пересохранениями, но таки обрубил ресурсы соседу. Так что очки мне, слава Богу, одевать ни к чему. :bye:
P.S. Усмирить соседа религией, а дальше удариться в технологии, удерживая количество войск на должном уровне? НАДО ПОПРОБОВАТЬ.
P.S.P.S. Вот оно [attachmentid=6425] Визуально похоже получилось. Да?

Unikum
27.03.2010, 17:05
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 27.3.2010, 17:02) 330356</div>

Я имею в виду не тот сейв, что уже мной выложен, а аналогичный unikum, но который я опять вложить в сообщение никак не могу. Там где я с пересохранениями, но таки обрубил ресурсы соседу. Так что очки мне, слава Богу, одевать ни к чему. :bye:
[/b]Да ты просто зарарь и вставь. Тогда сможешь. Просто форум не все расширения позволяет вставлять.

tarbar
27.03.2010, 17:07
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2010, 16:05) 330357</div>

Да ты просто зарарь и вставь. Тогда сможешь. Просто форум не все расширения позволяет вставлять.
[/b]
Ни РАРом не хочет, никак. Даже http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/ не открываеться.

Unikum
27.03.2010, 17:10
А вообще надо бы с твоего 18там какого то попробовать выиграть. Там правда компы малость оторвались, но дипломатия может исправить положение.

<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 27.3.2010, 17:07) 330358</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2010, 16:05) 330357

Да ты просто зарарь и вставь. Тогда сможешь. Просто форум не все расширения позволяет вставлять.
[/b]
Ни РАРом не хочет, никак. Даже http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/ не открываеться.
[/b][/quote]
Я же присоединил. А ПБЕМ что то глючит это да.

Цезаря можно конечно и булавами вынести раньше, но зачем? Территории для двоих, если второй мал итак хватает. А Цезарь у меня мал и большой угрозы не представляет ни в какие времена.

tarbar
27.03.2010, 17:19
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2010, 16:10) 330359</div>

А вообще надо бы с твоего 18там какого то попробовать выиграть. Там правда компы малость оторвались, но дипломатия может исправить положение.
[/b]
В моем 18-ом через два хода наступает неизбежный КОЛЛАПС. И выровнять даже с десятком перезагрузок вряд ли получиться. Да и Цезарь все технологические усилия на военку гонит, явно готовиться к скорому реваншу. Выиграть играя технологически отставшей цивилизацией и воюя одновременно на три(!) фронта? :nono: Но если есть рецепт, поделитесь.

Unikum
27.03.2010, 17:24
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 27.3.2010, 17:19) 330362</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 27.3.2010, 16:10) 330359

[/b]
В моем 18-ом через два хода наступает неизбежный КОЛЛАПС. И выровнять даже с десятком перезагрузок вряд ли получиться. Да и Цезарь все технологические усилия на военку гонит, явно готовиться к скорому реваншу. Выиграть играя технологически отставшей цивилизацией и воюя одновременно на три(!) фронта? :nono: Но если есть рецепт, поделитесь.
[/b][/quote]Для этого надо сыграть, но только чуть позже. Сейчас карту рисую, а потом Арсенал играть будет. Вот после можно посмотреть. Интересно зачем городки на специях? Выход по монетам не такой и большой, а ведь специи это ценный ресурс которым можно менятся. Есть сейв до посл. революции?

tarbar
27.03.2010, 23:50
Кажись без революций играл, Золотыми Веками все больше, но посмотрю, тока чуть позже.
P.S. С "городками на специях" это я тупанул конкретно...

Unikum
28.03.2010, 00:08
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 27.3.2010, 23:50) 330419</div>

Кажись без революций играл, Золотыми Веками все больше, но посмотрю, тока чуть позже.
[/b]
Я имею ввиду переход на другие цивики. Не обязательно революция. Я бы принял другие. А так 4 хода ждать надо. Кстати в лёгкую десант отбивается. Там пушки оказывается в основном. Дальше играть не смог. КТОН помешал.

tarbar
28.03.2010, 01:32
[attachmentid=6424] Вот последний сейв перед сменой цивиков. Каюсь, была таки революция. :huh1:
Есть какие-то принципиальные рекомендации по разруливанию сложившейся ситуации?
P.S. Я смотрю у тебя нигде не видно прокачек юнитов на атаку городов (и генерал тоже только со звездочками, а все будто сговорились, на медика рекомендуют прокачивать). Атакуешь ТОЛЬКО с катапультами?
P.S.P.S. И как только ты умудрился четыре города вдоль границы с Цезарем воткнуть, меня он ВСЕГДА атаковал через пару ходов после того, как я себе такую борзоту позволял :no: .

Gromozeka
28.03.2010, 06:25
Ты осознаешь что не приняв бюрократию ты теряешь прибавку в 50% молотков и 50% колб в столице ,а не приняв организованную религию -бонус в 25% при постройке зданий в городах своей религии и тд?

Unikum
28.03.2010, 09:11
В общем если конца света не будет в этот ход, то всё нормально. [attachmentid=6426]
Играл с первого сейва, тот, что с революциями уже. Опять без ММ. Спустя рукава. Надо же 2 города сдавал. :biglol: Всё равно комп туп. :whistle:

tarbar
29.03.2010, 03:26
Из последнего сейва от Уникума (победа космосом) вывод следующий:
Сдать пару городов, - еще не означает проиграть войну.
"Монархия" как форма правления не плоха даже в финале игры.
И сохранять\загружать поменьше, а то играть так и не научишся.
P.S. AI таки действительно тупит, когда начинает развиваться в противоположную от меня сторону на старте. А в это время можно спокойно строить свои города в его стороне. И когда не нападает только из-за хорошего ко мне отношения, - тоже.
P.S. P.S. Снова попробывал переиграть со старта, с упором на религию, распостранение ее соседу, соблюдение паритета по могуществу, использования "организованной религии" и AI стал ручным (это Цезарь-то!). Вот что из этого вышло: [attachmentid=6428]
Но против человека, на этой карте Мехмед, безусловно, был бы ОБРЕЧЕН (я так думаю). И никакой Гуру его бы не спас.

Посол
29.03.2010, 08:59
Сам пока не играл, но карту стартовую смотрел скаутами.
Цезарь не расселяется на юг (т.е. к тебе) т.к. там всё в джунглях а их рубить довольно проблематично, вот и селится где проще.
Согласен с Уникумом, прессовать Цезаря (да ещё и с таким колличеством железа) до средневиковья нет смысла. Лучше использовать его как дойную корову по техам.
Не хочет менятся, задобри (той же религией) или на худой конец у тебя есть Камень, построй Стенку и роди Великого Шпиона, и тогда все техи Цезаря твои. А сам тем временем "беги" на Госслужбу и минимум Оптику (лучше Астро) для контакта с др. континентом.
Ну а после Булав, уже и можно захватывать отстроенные и обработанные римские города, но естественно с использованием осадных орудий.
А земля действительно "не рай", но бывает и хуже.

ЗЫ против Рима под управлением человека (более-менее опытного) на любой карте Отоманы-мясо. Т.к. все закончится после изучения римом Железа и Строительства (Преторы+Каты это смерть почти для любой нации)

Dynamic
29.03.2010, 09:07
Если комп на континенте один и не Муса - заставить его меняться будет не так просто.

Bemep
29.03.2010, 10:05
Оттоманы против Рима в дуэли между людьми никак не мясо. Наоборот их очень часто выбирают для дуэли. Во-первых эксп. трейт все равно рулит, во-вторых железо это теха, которую в дуэли рано лучше не учить - отстанишь по развитию. В-третьих топоры отлично справляются с преторами.

Dynamic
29.03.2010, 10:53
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 29.3.2010, 9:05) 330573</div>

В-третьих топоры отлично справляются с преторами.
[/b]
К тому же дешевле. И тут сработает закон неравного размена 2 в 1.

Uncle_Givi
29.03.2010, 11:42
<div class='quotetop'>Цитата</div>
К тому же дешевле[/b]

На скорости quick 30 молотков против 23, но при этом лично мне преторов гораздо удобнее слэйвить двумя жителями. Неагрессивные топоры справляются с преторами не "отлично", как это утверждает Ветер, все же их требуется большее количество для выгодного размена, наличие же звезд только увеличивает шансы римского юнита. Кроме того, огромный плюс преторов в их универсальности. В обычной ситуации игрок вынужден строить некоторое количество копий для защиты от верховых юнитов (а учитывая реалии лиги достаточно большое), играя за Рим этим можно пренебречь и с момента подключения железа клепать только уникальный юнит.

Dynamic
29.03.2010, 11:51
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 29.3.2010, 10:42) 330588</div>

На скорости quick 30 молотков против 23, но при этом лично мне преторов гораздо удобнее слэйвить двумя жителями.
[/b]
Да, на Нормале и более медленных скоростях Топоров тоже хорошо слейвить 2-мя жителями - сразу получается 2 штуки. На Квике придется сложнее.

P.S. Никто и не говорит, что Рим плох, речь о том, что с ним вполне можно бороться, а затем выигрывать за счет других свойств лидера/нации.
P.P.S. Мне сложно говорить про онлайн.

Посол
29.03.2010, 14:47
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 29.3.2010, 14:53) 330578</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 29.3.2010, 9:05) 330573

В-третьих топоры отлично справляются с преторами.
[/b]
К тому же дешевле. И тут сработает закон неравного размена 2 в 1.
[/b][/quote]
Не сработает.
По молоткам
10 Преторов = 13 Топорам.
А с таким соотношением, это легкая разминка для Рима.
Что бы иметь хотя бы соотношение 2в1, тебе надо будет потратить на 160 молотков болше, т.е. в 1,5 раза. А это очень не равноценный обмен, тем более для обороняющегося.

Во блин, кто найдет ошибку.
30-23=7 молотков разница в стоимости Претора и Топора.
7*20юнитов=140 молотков.
Однако
30*10=300 молотков стоимость 10 Преторов
23*20=460 молотков стоимость 20 Топоров.
Разница 460-300=160 молотков.
Чего то я под вечер туплю :huh1:

Milan98
29.03.2010, 14:56
Посол имеется в виду одиночный юнит, а не юниты в стеке. Претора в поле, да и на холме, в принципе, убьют 2 агр. секиры, причем ты потеряшь 1 секиру, а противник одного претора. В этом и заключается неравный размен.

Тоже самое если менять секиру на лука. Допустим ранить луком, а добить секирой. Но в обоих случаях, конечно, присутсвует риск потерть больше, чем противник, но это того стоит.

Lexad
29.03.2010, 14:58
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Во блин, кто найдет ошибку.
30-23=7 молотков разница в стоимости Претора и Топора.
7*20юнитов=140 молотков.
Однако
30*10=300 молотков стоимость 10 Преторов
Разница 460-300=160 молотков.[/b]
30*20=300 молотков стоимость 20 Преторов
Разница 460-600=-140 молотков.

Uncle_Givi
29.03.2010, 15:14
2 milan

Причем тут агрессивные секиры, речь идет о Мехмеде. Топор с кулаком убивает претора без кулака.

Milan98
29.03.2010, 16:05
Я привел, как пример, да и секира с кулаком не всегда убивает претора.

Dynamic
29.03.2010, 16:10
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 29.3.2010, 13:47) 330613</div>

10 Преторов = 13 Топорам.
А с таким соотношением, это легкая разминка для Рима.
[/b]
Топоры появляются раньше. Так что ими можно какие-нибудь превентивные меры принять, ну, или на худой конец, будет больше времени на подготовку. Также, пока собирается стек из Преторов, да идет, можно и Конструкции выучить, а там, чем больше стек, тем слаще расправа (на своей территории).

P.S. Опять же, я не спец по Онлайну.

tarbar
29.03.2010, 16:22
Обращаю внимание, что там еще валом лошадей.
Цезарь строит парочку колесниц, и он уже ничем НЕПРОШИБАЕМ, и все рассуждения о равноценном\неравноценном обмене с топорами тихонько "идут лесом". Увы. :pray:
P.S. Но и без лошадей ближним соседям "всем капутус". Тем более неагрессивным.

AFro
29.03.2010, 16:27
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 29.3.2010, 16:22) 330632</div>

Цезарь строит парочку колесниц, и он уже ничем НЕПРОШИБАЕМ, и все рассуждения о равноценном обмене с топорами ничего не стоят. Увы. :pray:
[/b]
Колесницы имеют бонус против секирщиков только тогда, когда нападают. Секирщик, нападая на коляску, убивает ее гораздо чаще, чем претора. Так что достаточно несколько копий на стек, что бы коляски перестали быть для него угрозой.

tarbar
29.03.2010, 16:35
:nono: ...и с постройкой каждого дополнительного копья мы будем за счет усиления специализации все равно отставать в общей мощности и статистически продолжать проигрывать в разменах загоняя себя в угол. И коляска в отличии от копейщика она маневренная, может сразу несколоько направлений прикрыть и прочее.
P.S. Агрессивным и экспансивным Шакой, или его коллегами может что и вышло бы. И то...

AFro
29.03.2010, 16:46
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 29.3.2010, 16:35) 330638</div>

... И коляска в отличии от копейщика она маневренная, может сразу несколоько направлений прикрыть...[/b]
Ты уж определись: нападать ты собираешься, или защищаться...
Когда топор на коляску нападает, ее бонус против секирщиков не учитывается.

Dynamic
29.03.2010, 17:09
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 29.3.2010, 15:22) 330632</div>

Цезарь строит парочку колесниц, и он уже ничем НЕПРОШИБАЕМ, и все рассуждения о равноценном\неравноценном обмене с топорами тихонько "идут лесом". Увы. :pray:
P.S. Но и без лошадей ближним соседям "всем капутус". Тем более неагрессивным.
[/b]
Слушай, ты против Цезаря-Компа играешь? Откуда такие проблемы?
Одно дело, если за Цезаря играет Дядя Гиви (со своим знаменитым Стэком :) ), другое - Комп. ПОчему обязательно воевать с ним? Я не смотрел сейвы, там что, агрессивные компы выставлены, или земли пятак? Уровень то Монарх, не Бог.

tarbar
29.03.2010, 19:50
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 29.3.2010, 15:46) 330639</div>

Ты уж определись: нападать ты собираешься, или защищаться...
Когда топор на коляску нападает, ее бонус против секирщиков не учитывается.
[/b]
Лучшая защита - нападение.

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 29.3.2010, 16:09) 330642</div>

Слушай, ты против Цезаря-Компа играешь? Откуда такие проблемы?
[/b]
С компом как раз все уже ясно. А вот возможность отыграться против человека, играющего за Цезаря, - всем интересна.

Bemep
29.03.2010, 20:56
В дуэльной игре человек против человека Цезарь пожалуй посильнее Мехмеда при игре с 1 сити лимит. При 2 сити-лимит он уже послабее, но все еще конкурентоспособен, если знать как этим пользоваться. Тем не менее окно когда он опасен не так велико. При игре без лимита городов (и ходов) Мехмед однозначно гораздо лучший выбор, чем Цезарь. При отсутствие анристректед, Мехмед турецкий даже в состояние составить конкуренцию Шаке зулусскому - теоретически сильнейшему лидеру в таких дуэлях.

tarbar
29.03.2010, 21:19
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 29.3.2010, 14:14) 330617</div>

Причем тут агрессивные секиры, речь идет о Мехмеде. Топор с кулаком убивает претора без кулака.
[/b]
Согласен. В данном случае, вполне уравнивающая шансы прокачка. Очень должно быть актуально для Мехмеда.

Unikum
30.03.2010, 03:08
Лучше ещё что нибудь подкиньте по забористее, что бы повозится можно было, а то просто так играть скучно. :whistle: А вообще главная причина такого маленького коллапса в неправильной игре в нескольких факторах. 1. Неправильная дорожка тех. Астро на этой карте нужна даже раньше Бумаги. 2.Неправильная обработка и заселение территории(фермы должны быть ирригируемы, домик на ресе конечно хорошо, но ведь рес можно и обменять и очень даже выгодно, город ставить на побережье, если он морской рес цепляет, а не в шаге от него). 3. Неправильная планировка Нац. Чуд. Молотковый город пришлось делать из Римского города, фактически с нуля, а ломать домики было влом. Есть и ещё другие "неправильности", но эти в глаза бросаются. Комп на монархе выиграть можно и без ММ и многого другого, но эти 3 желательно соблюдать и проблем не будет. :.V.:
ЗЫ. Про монархию на этой карте согласен. Я на время с неё слезал, а зря. И ещё с постройкой пирамид, если я их строю, то это как правило "едовая"(зелёная) карта и игра через спецов. А строить пирамиды Для монархии не есть гут, даже с камнем.

tarbar
31.03.2010, 03:45
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 30.3.2010, 2:08) 330696</div>

Лучше ещё что нибудь подкиньте по забористее, что бы повозится можно было, а то просто так играть скучно. :whistle: А вообще главная причина такого маленького коллапса в неправильной игре в нескольких факторах. 1. Неправильная дорожка тех. Астро на этой карте нужна даже раньше Бумаги. 2.Неправильная обработка и заселение территории(фермы должны быть ирригируемы, домик на ресе конечно хорошо, но ведь рес можно и обменять и очень даже выгодно, город ставить на побережье, если он морской рес цепляет, а не в шаге от него). 3. Неправильная планировка Нац. Чуд. Молотковый город пришлось делать из Римского города, фактически с нуля, а ломать домики было влом. Есть и ещё другие "неправильности", но эти в глаза бросаются. Комп на монархе выиграть можно и без ММ и многого другого, но эти 3 желательно соблюдать и проблем не будет. :.V.:
ЗЫ. Про монархию на этой карте согласен. Я на время с неё слезал, а зря. И ещё с постройкой пирамид, если я их строю, то это как правило "едовая"(зелёная) карта и игра через спецов. А строить пирамиды Для монархии не есть гут, даже с камнем.
[/b]
Про молотковый город и ирригируемые фермы: после выставления в городе приоритетом молотки, рабочие сами перестроят улучшения рядом? Или тока ручками? То же самое по поводу ирригации, я думал рабочие на автомате сами более менее оптимальные постройки могут перестраивать? Или если я заставил рабочего что-то построить вручную, он уже эту клетку не станет менять в будущем? Так ведь меняют же, гады, когда не нужно.

AFro
31.03.2010, 07:31
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 26.3.2010, 21:04) 330242</div>

Помогите подобрать действенную тактику и стратегию.... [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 31.3.2010, 3:45) 330912</div>

... я думал рабочие на автомате сами более менее оптимальные постройки могут перестраивать? ...[/b]
Забудь про автоматизацию рабочих. В принципе, и про подсказки Сида тоже лучше забыть. Вообще...

Dynamic
31.03.2010, 07:55
<div class='quotetop'>Цитата(tarbar * 31.3.2010, 2:45) 330912</div>

Или если я заставил рабочего что-то построить вручную, он уже эту клетку не станет менять в будущем? Так ведь меняют же, гады, когда не нужно.
[/b]
Там должна быть опция, запрещающая Рабочим переделывать старые постройки. Но, конечно, лучше действовать согласно посту AFro. Серьезных игр на автомате не добьешься.

Unikum
31.03.2010, 16:38
Я как правило рабам даю автомат, но только на постройку дорог, и то это происходит после того, как делать уже почти нечего. 1 даю полный автомат, может, что пропустил? К открытию ЖД, естественно всех вылавливаю. Если АИ туп, как игрок, то что можно ждать от рабов? А опция переделывать у меня всегда под запретом. Нечего менять, то, что я сделал.

PapaIgor
05.04.2010, 14:00
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 30.3.2010, 2:08) 330696</div>

Лучше ещё что нибудь подкиньте по забористее, что бы повозится можно было, а то просто так играть скучно. :whistle: [/b]

http://realmsbeyond.net/civ/

У них там интересные задачки. Можно потом сравнить свое прохождение и "ихнее". :-)

Unikum
05.04.2010, 22:08
<div class='quotetop'>Цитата(Папа Игорь * 5.4.2010, 14:00) 331618</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 30.3.2010, 2:08) 330696

Лучше ещё что нибудь подкиньте по забористее, что бы повозится можно было, а то просто так играть скучно. :whistle: [/b]

http://realmsbeyond.net/civ/

У них там интересные задачки. Можно потом сравнить свое прохождение и "ихнее". :-)
[/b][/quote]
Не-ее, мне инглиш не надо. :no: :shy2: Хотя, если понять, что написано тут у них http://realmsbeyond.net/civ/c4tourney/adv44.html , то наверно сыграть можно было бы, если это не ГП типа. Релоудится неохота. А так вроде Император, карта дуэль и при 17 противниках на старте!
ЗЫ. В общем перевёл в Гугле, но не всё понял. А так вроде прикол. :yes: Про юнитов только 1 вида из типа понял. :yes: А вот, что касается релоудов и т.д. не понял. Не нашёл слова об этом. :no:

akots
05.04.2010, 22:34
В RBC цель не выиграть-закончить-раньше-всех-с-самым-большим-счетом, а получить удовольствие и описать в спойлерах свои приключения наиболее художественным способом. Поэтому вопрос о релоудах неактуален. Соревнование абсолютно не спортивное, а чисто развлекательное.

Unikum
05.04.2010, 22:59
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 5.4.2010, 22:34) 331682</div>

В RBC цель не выиграть-закончить-раньше-всех-с-самым-большим-счетом, а получить удовольствие и описать в спойлерах свои приключения наиболее художественным способом. Поэтому вопрос о релоудах неактуален. Соревнование абсолютно не спортивное, а чисто развлекательное.
[/b]
Во, это я люблю больше всего последнее время. Только вот описать не получится. :biglol:

PapaIgor
06.04.2010, 17:27
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 5.4.2010, 21:59) 331692</div>

Во, это я люблю больше всего последнее время. Только вот описать не получится. :biglol:
[/b]

Там есть интересные идеи для игр. Например на нижеприведенных условиях все техи кроме ранних открывающих возможности рабочих плюс Писменность и Алфавит должны быть украдены.
Условия:
Rivals: 6
Difficulty: Emperor
Map: Fractal
Mapsize: Standard, Cylindrical
Climate: Temperate
Water level: Normal
Starting Era: Ancient
Speed: Epic
Victory Conditions: Space only
Variant
* All techs with the exception of Ancient Era techs unlocking Worker actions, Writing, and Alphabet (necessary to build spies) must be stolen.

Или другая игра.
Условия:
Civ: Sitting Bull of the Native Americans (Philosophical/Protective)
Map Settings: Ice Age map script, Wide Continents
Other Settings: Noble difficulty, Epic speed, 6 Random opponents

надо выиграть, но при этом запрещены любые улучшения клеток. И, если я правильно помню, даже разрушать унаследованные.

Другими словами вызов самому себе или Игры для гурманов (с).

Всё равно
27.11.2014, 19:28
Если ты играешь за турков, то у тебя дожны быть янычары, как уникальные юниты. Чтобы максимально использовань их превосходство надо стремится к пороху, а не к гос. службе. Потом настроить янычаров (они, кстати, +50% против рукопашных), прокачать их на шок и идти крушить преторов. А вообще, самый лучший вариант против римлян-китайцы во главе с черчиллем. Их чокнутые с дриллом и сити гард(по черчиллевскому защитному трейту) выносят преторов на раз-два.