Просмотр полной версии : Военное мастерство
serezha.chugunov
22.03.2010, 11:05
Небезызвестный факт, что четвертая Цивилизация по части стратегии и тактики превосходит своих предшественников. В отличии от третьей Цивы, где пехота заменялась кавалерией, от нападающей пехоты в "Четверке" гораздо больше пользы. По части стратегии игра стала гораздо умнее. Предлагаю открыть новую тему по ведению боевых действий, различию тактики и планированию войн. Возможно эта тема будет интересна пользователям с интеллектом Наполеона. В Цивилизацию уже играю давно, изучил ее вдоль и поперек, перекачал множество сценариев и модов... вел многочисленные битвы с вражескими оппонентами, исспользовал разные способы комбинаций своих юнитов. Мне очень интересно послушать других игроков, узнать их блестящую стратегию и тактику, а возможно и поделиться чем-то друг с другом. Как же все таки лучше комбинировать свои войска? Какой должен быть их состав? :box:
NeverMind
22.03.2010, 11:27
serezha, подфорум "Стратегия игры" создан для размещения готовых статей по стратегии Civ4. Для всех вопросов и предложений есть подфорум "Игровые вопросы".
Тема перемещена соответственно.
Сережа, кури форум, там многое написано.
serezha.chugunov
22.03.2010, 12:48
Извиняюсь... :huh1:
Ну так продолжим тему... :applau2:
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 12:48) 329607</div>
Ну так продолжим тему... :applau2:
[/b]
Может, ты и начнешь? :)
А мы подхватим.
serezha.chugunov
22.03.2010, 14:10
Многие игроки часто собирают одну большую армию для наступления. Я тоже попробовал подобную тактику. Вся моя армия была расстреляна из катапульт возле первого же города. И нападения катапультами все еще продолжались, не давая мне шанса подлечить мои войска. Когда же я использовал несколько армий на разных направлениях, то в городах противника была такая большая защита, что и подумать было нельзя о захвате этого города. Против каждого моего юнита противник выводил контрюнит. Собирать же несколько больших армий не представляется возможным. Пока их наберешь, проходит половина игры. Сложность WARLORDS. Что делать? :boo:
Бери свои катапульты. Много.
serezha.chugunov
22.03.2010, 14:18
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 22.3.2010, 14:12) 329614</div>
Бери свои катапульты. Много.
[/b]
Да я брал, расстреливал город, нападал с их помощью на противника, но они мрут, как мухи. А я стратег очень осторожный, подхожу ко всему грамотно, и не использую свои войска в качестве пушечного мяса. :biglol:
Варлордс это до аристократа или после?
А если противник убивает твою армию, значит ты не умеешь пользовться статистикой, без превосходства в могущесте нечего и лезьт на чужую территорию. Ну а стек должен быть "разношерстным" - мечи, секиры, копья, и катапульты, последних надо около 15.
serezha.chugunov
22.03.2010, 14:20
Хотелось бы подойти ко всему более основательно. Знаю, что на войне без жертв не бывает, но не в таких же огромных масштабах.
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 14:20) 329617</div>
Хотелось бы подойти ко всему более основательно. Знаю, что на войне без жертв не бывает, но не в таких же огромных масштабах.[/b]
Если экономика слабая, то без огромных жертв не обойтись.
serezha.chugunov
22.03.2010, 14:32
<div class='quotetop'>Цитата(milan98 * 22.3.2010, 14:20) 329616</div>
А если противник убивает твою армию, значит ты не умеешь пользовться статистикой, без превосходства в могущесте нечего и лезьт на чужую территорию. Ну а стек должен быть "разношерстным" - мечи, секиры, копья, и катапульты, последних надо около 15.
[/b]
Это уж совет для полного новичка. :yes: Не одна моя армия не была разбита, и уж конечно я использую разношерстную армию. Проблема в том, что я обращаю внимание на ЖЕРТВЫ. :nerves:
Вот я и хочу отобрать самые лучшие решения наших многоуважаемых пользователей. (учиться никогда не поздно)
Кстати, кто как использует морской флот?
serezha.chugunov
22.03.2010, 14:45
Выношу на ваш суд свою последнюю удачную тактику. В пограничных городах строю отдельные армии, каждая на определенное направление. Во время войны сначала использую защиту. Выбиваю все наступательные юниты противника и контратакую. Повторяю, каждая армия на одно стратегическое направление (город). Подобная тактика позволяет играть и на более высоких уровнях сложности.
Морской флот выстраиваю по одному городу на море, что бы контролировать морские и торговые пути.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вся моя армия была расстреляна из катапульт возле первого же города. И нападения катапультами все еще продолжались, не давая мне шанса подлечить мои войска.[/b]
Попробуй использовать медиков.
А вообще волшебства не бывает. Чтобы воевать с минимальными потерями нужен либо научный отрыв и юниты лучше чем у противника, либо армия существенно больше чем у врага. Лучше конечно и то и другое :).
serezha.chugunov
22.03.2010, 14:58
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 22.3.2010, 14:51) 329621</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Вся моя армия была расстреляна из катапульт возле первого же города. И нападения катапультами все еще продолжались, не давая мне шанса подлечить мои войска.[/b]
Попробуй использовать медиков.
А вообще волшебства не бывает. Чтобы воевать с минимальными потерями нужен либо научный отрыв и юниты лучше чем у противника, либо армия существенно больше чем у врага. Лучше конечно и то и другое :).
[/b][/quote]
Вот она - ГЛАВНАЯ ИСТИНА!!! Надо превосходить оппонента по всем показателям :w00t: Считаю, что вопреки этой идее, можно победить с небольшой, но хорошо организованной армией любого противника, главное в назначении ее использования. Я выбивал у компа такие гигантские армии при защите, что ни в сказке сказать, ни пером записать...
Ну комп конечно тупит. То атакует с низкими шансами, то не добивает. Я слышал :)
А вообще, сначала ты жалуешься что тебя все время убивают, а потом говоришь что знаешь секрет серебряной пули.
Или это ты так интригу создаешь?
:harhar:
serezha.chugunov
22.03.2010, 15:18
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 22.3.2010, 15:12) 329626</div>
Ну комп конечно тупит. То атакует с низкими шансами, то не добивает. Я слышал :)
А вообще, сначала ты жалуешься что тебя все время убивают, а потом говоришь что знаешь секрет серебряной пули.
Или это ты так интригу создаешь?
:harhar:
[/b]
Я не жаловался, а поделился своими победами и поражениями. :huh1: Прочти заголовок темы:
Мне очень интересно послушать других игроков, узнать их блестящую стратегию и тактику, а возможно и поделиться чем-то друг с другом. Как же все таки лучше комбинировать свои войска? Какой должен быть их состав?
А интриги оставим девушкам.
На Варлорде сделай быстро толпу дубов (если не кочешь потерь -луков, топоров или колясок) и вынеси 3-4 ближних соседа, пока у них нет луков. Вот тебе и тактика.
Я не жаловался, а поделился своими победами и поражениями[/b]К названию темы "Военное Мастерство", увы, не относится.
Понимаешь какое дело. Твой вопрос очень близок к "как победить в циве". Который периодически задают.
Собственно причина почему люди все еще иногда в циву играют в том, что ответа на него нет. Вернее однозначного ответа.
Некоторые игроки придумывают как им кажется универсальные рецепты. Но они как правило основаны на известных ограничениях АИ. И как правило, совсем не работают против людей. Или хотя бы против АИ уровнем повыше.
Поэтому приводить такие рецепты среди нашив завсегдатаев не принято.
Так что мой совет попробовать свои тактику хотя бы на императоре. Варлорд на нашем форуме звучит не очень серьезно. :)
Или просто можем обсудить твои идею :)
serezha.chugunov
22.03.2010, 15:35
Может кто-нибудь поделится своей стратегией? Или это военная тайна?
Gromozeka
22.03.2010, 15:44
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 18:35) 329631</div>
[/b]
Смотри темы СГОТМов здесь и на циврукоме
serezha.chugunov
22.03.2010, 15:46
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 22.3.2010, 15:34) 329630</div>
Понимаешь какое дело. Твой вопрос очень близок к "как победить в циве". Который периодически задают.
Собственно причина почему люди все еще иногда в циву играют в том, что ответа на него нет. Вернее однозначного ответа.
Некоторые игроки придумывают как им кажется универсальные рецепты. Но они как правило основаны на известных ограничениях АИ. И как правило, совсем не работают против людей. Или хотя бы против АИ уровнем повыше.
Поэтому приводить такие рецепты среди нашив завсегдатаев не принято.
Так что мой совет попробовать свои тактику хотя бы на императоре. Варлорд на нашем форуме звучит не очень серьезно. :)
Или просто можем обсудить твои идею :)
[/b]
Я уже побеждал на императоре, правда с горем пополам. Но не ищу ответа на этот вопрос. Мне очень хочется узнать стратегию других игроков, возможно отобрать что-то для себя, узнать что-то новое, соединить чью-нибудь тактику со своей. Ведь даже Наполеон изучал "Записки Цезаря", что бы увеличить свои познания в военном искусстве.
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 22.3.2010, 15:44) 329633</div>
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 18:35) 329631
[/b]
Смотри темы СГОТМов здесь и на циврукоме
[/b][/quote]
СГОТМов - что это такое и где это находится? :shy2:
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 15:35) 329631</div>
[/b]
внимательно читать цивилопедию, осмысленно учить науки и не только, осмысленным должно быть каждое действие с пониманием зачем и куда, нужно планитровать действия рабочих, строить то, что быстрее всего принесет выгоду в развитии, правильно обрабатывать клетки, использовать рабство и избегать ситуаций, когда в городах обрабатываются неулучшенные клетки.
Если на варлорде приходится использовать военное мастерство, чтобы победить АИ, то улучшать надо хозяйственную часть.
Что ты называешь военным искусством? У ии его как правило нету, прет наапролом, по пути ломая твои улучшения, при случае захватывая города, если получится.
У людей по-другому: Тактика присутсвует на начальной стадии игры (в командных играх всегда война, и развитие, как правило, уходит на второй план). В следующей стадии собирается жирный стек, юнитов 30 в среднем, ну и идет сносится город.
В длинных играх немного по-другому, там не надо забывать про развитие и армия делается в принципе чтоб усложнить жизнь сопернику - поломать коттеджи. Хотя вариантов куча, можно убить соседа и заселить его территорию, но рискуешь, что ее заселит кто-нить другой, который пока ты воевал, гнал технологии. Все решается по ситуации.
Если противник достаточно силен, лучше первому не лезть на его границы, там у него преимущество есть. Подожди, пока он свой основной стек к тебе пришлет, разгроми его, удачно защитись и потом тут же иди на него, захватить первым всегда стараюсь город на холме, чтоб его было проще удержать, если противник попытается отобрать город, ну а потом по порядку остальные города, со слабым стеком лучше не соваться и осадного оружия побольше.
Против компьютера - лучше так делать, так как тактика у него почти всегда одинаковая по сети уже совсем другой вопрос.
Плохо правда уже помню, как в оригинале ИИ себя ведет, так как с Better AI играю, но вроде тактически похоже.
serezha.chugunov
22.03.2010, 16:00
внимательно читать цивилопедию, осмысленно учить науки и не только, осмысленным должно быть каждое действие с пониманием зачем и куда, нужно планитровать действия рабочих, строить то, что быстрее всего принесет выгоду в развитии, правильно обрабатывать клетки, использовать рабство и избегать ситуаций, когда в городах обрабатываются неулучшенные клетки.
Если на варлорде приходится использовать военное мастерство, чтобы победить АИ, то улучшать надо хозяйственную часть.
[/b]
Однажды я попробовал прокачивать копьеносов повышениями против пехотных юнитов, что бы они могли противостоять секирщикам, довольно удачно. Конечно я не мог выносить их при нападении, но при защите, например где-нибудь в лесу это получалось. :box:
<div class='quotetop'>Цитата(milan98 * 22.3.2010, 15:52) 329636</div>
Что ты называешь военным искусством? У ии его как правило нету, прет наапролом, по пути ломая твои улучшения, при случае захватывая города, если получится.
У людей по-другому: Тактика присутсвует на начальной стадии игры (в командных играх всегда война, и развитие, как правило, уходит на второй план). В следующей стадии собирается жирный стек, юнитов 30 в среднем, ну и идет сносится город.
В длинных играх немного по-другому, там не надо забывать про развитие и армия делается в принципе чтоб усложнить жизнь сопернику - поломать коттеджи. Хотя вариантов куча, можно убить соседа и заселить его территорию, но рискуешь, что ее заселит кто-нить другой, который пока ты воевал, гнал технологии. Все решается по ситуации.
[/b]
А что если попробовать создавать такие войска, типа пограничников, которые бы могли принять первую вражескую атаку на себя? Как считаешь, подобная тактика может принести результат?
<div class='quotetop'>Цитата(Slave * 22.3.2010, 15:54) 329637</div>
Если противник достаточно силен, лучше первому не лезть на его границы, там у него преимущество есть. Подожди, пока он свой основной стек к тебе пришлет, разгроми его, удачно защитись и потом тут же иди на него, захватить первым всегда стараюсь город на холме, чтоб его было проще удержать, если противник попытается отобрать город, ну а потом по порядку остальные города, со слабым стеком лучше не соваться и осадного оружия побольше.
Против компьютера - лучше так делать, так как тактика у него почти всегда одинаковая по сети уже совсем другой вопрос.
Плохо правда уже помню, как в оригинале ИИ себя ведет, так как с Better AI играю, но вроде тактически похоже.
[/b]
Благодарю за совет :applau2:
Играя с ИИ, ты должен атаковать, а не тебя.
Общий совет - не жалей катапульты. Они сделаны, чтобы умирать.
против компа играя - старайся вырубить вначале тот лес, что ближе к пограничным городам, в соседник клетках с городом. Если компа стек подойдет к городу и укрепиться в лесу, пока его осадное оружие рушит защиту города - у тебя почти не будет шанса уничтожить его стек, потому что лес даст ему +50 % защиты, а если и еще и на холме - +75%. Иногда лучше отдать компьютеру город, если армия уж слишком велика у него, а на следующем ходу отобрать, тут уже твои юниты получат преимущество за счет прокачек на атаку города и избежишь удара осадного оружия врага.
Играя с ИИ, ты должен атаковать, а не тебя.[/b]
Не всегда, случается такое, что ты объявил войну и атаковал, забрал город через ход - два, после объявления войны и если стек компа еще не успел выйти на твою территорию - он наваливается, отбивает свой город и уничтожает основной ударный стек, так что тут надо рассматривать отдельно каждый случай.
Опять же, как в оригинале не помню, но в better AI - комп пытается отбивать свои города
serezha.chugunov
22.03.2010, 16:21
Если у вас один большой стек, и вы начали войну с одним из оппонентов, например он напал на вас с большой армией, и примерно на следующем ходу другой ваш сосед обявляет вам войну, и у него тоже большая армия. У вас нет возможности заключить с кем-то военный союз против одного из оппонентов. Каково будет ваше решение при выходе из подобной ситуации?
<div class='quotetop'>Цитата(Slave * 22.3.2010, 16:12) 329643</div>
против компа играя - старайся вырубить вначале тот лес, что ближе к пограничным городам, в соседник клетках с городом. Если компа стек подойдет к городу и укрепиться в лесу, пока его осадное оружие рушит защиту города - у тебя почти не будет шанса уничтожить его стек, потому что лес даст ему +50 % защиты, а если и еще и на холме - +75%. Иногда лучше отдать компьютеру город, если армия уж слишком велика у него, а на следующем ходу отобрать, тут уже твои юниты получат преимущество за счет прокачек на атаку города и избежишь удара осадного оружия врага.[/b]
Еще раз большое спасибо!!! Вот до этой идеи, вырубать лес, я не додумался. У меня часто такое бывало, что противник окопается в лесу, а ты попробуй его потом оттуда выбей. А что если рядом с городом находится холм??? Отдавать город врагу для меня не приемлемо, т.к. ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЫ КУЛЬТУРНАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ГОРОДА.
Еще полезно строить казармы, чтобы города выпускали более подготовленные и сильные отряды.
Gromozeka
22.03.2010, 16:31
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 18:46) 329634</div>
СГОТМов - что это такое и где это находится? :shy2:
[/b]
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showforum=104
Выбирай темы по SGOTM да и остальные посмотри
// только не про ядерный армагедон
serezha.chugunov
22.03.2010, 16:32
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 16:30) 329645</div>
Еще полезно строить казармы, чтобы города выпускали более подготовленные и сильные отряды.
[/b]
Казармы я уже давно по привычке еще с третьей Цивы делаю в каждом городе. :w00t:
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 16:30) 329645</div>
[/b]
Иногда лучше быстрее и побольше, чем чуть качественнее, но "одного дуба не хватило" :harhar:
serezha.chugunov
22.03.2010, 16:34
А как вы все таки используете ФЛОТ?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 22.3.2010, 16:33) 329648</div>
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 16:30) 329645
[/b]
Иногда лучше быстрее и побольше, чем чуть качественнее, но "одного дуба не хватило" :harhar:
[/b][/quote]У человека на варлорде АИ доживают до состояния производить огромные стеки. Понятное дело, казарымы на этапе войны с АИ стоят уже меньше стоимости юнита.
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 16:32) 329647</div>
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 16:30) 329645
[/b]Казармы я уже давно по привычке еще с третьей Цивы делаю в каждом городе. :w00t:[/b][/quote]Даже в тех, где не собираешься строить войска?
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 16:40) 329651</div>
У человека на варлорде АИ доживают до состояния производить огромные стеки...[/b]
Кстати, да :huh1:
serezha, чуды не строй :secret:
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 22.3.2010, 16:46) 329656</div>
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 16:40) 329651
У человека на варлорде АИ доживают до состояния производить огромные стеки...[/b]
Кстати, да :huh1:
[/b][/quote]Почему это? Пирамиды без камня или стоунхендж креативным лидером - самое то! Это даже круче, чем Великая стена без варваров.
Казармы я уже давно по привычке еще с третьей Цивы делаю в каждом городе.[/b]
Эээ, Sunzi надо было строить. :harhar:
serezha.chugunov
22.03.2010, 16:54
[/quote]Даже в тех, где не собираешься строить войска?
[/quote]
Везде. Пригодятся!!!
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 16:54) 329661</div>
Даже в тех, где не собираешься строить войска?
[/b]Везде. Пригодятся!!!
[/b][/quote]
Вот, наверное, и со всем так :) В этом и беда
serezha.chugunov
22.03.2010, 16:59
[/b]
Считаю, что строить нужно обязательно, хотя бы пару. Чудеса дают большие преимущества!!!
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 22.3.2010, 16:51) 329659</div>
Казармы я уже давно по привычке еще с третьей Цивы делаю в каждом городе.[/b]
Эээ, Sunzi надо было строить. :harhar:
[/b][/quote]
Чудеса, предоставляющие эффект казарм появляются не сразу, А ВОЙНЫ СЛУЧАЮТСЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. А это чудо можно еще успеть построить. А вдруг не получится!? :box:
Сережа, вот ты начинаешь игру.
Что ты учишь, строишь и почему?
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 16:59) 329664</div>
serezha, чуды не строй :secret:[/b]
Считаю, что строить нужно обязательно, хотя бы пару. Чудеса дают большие преимущества!!![/b][/quote]
А между тем, прикалывался как раз BuDDaH, а не я :whistle:
serezha.chugunov
22.03.2010, 18:40
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 17:00) 329666</div>
[/b]
Первым делом строю казармы. Из технологий изучаю Стрельбу из Лука, либо открываю религию (в зависимости от цивилизации). В опциях города ставлю в очередь после казарм: лучник, рабочий, лучник, поселенец, лучник, поселенец... всего 6 поселенцев. Создаю города. В пограничных городах строю казарму, затем дуболомов в перемешку с лучниками, а затем продолжаю наращивать военные юниты разных типов. В тыловых городах строю улучшения и чудеса света.
один рабочий на 7 городов?
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 18:40) 329674</div>
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 17:00) 329666
[/b]Первым делом строю казармы. Из технологий изучаю Стрельбу из Лука, либо открываю религию (в зависимости от цивилизации).[/b][/quote]
Зачем ты строишь в начале казармы, а потом лучника? С какой целью?
serezha.chugunov
22.03.2010, 18:54
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 18:49) 329676</div>
один рабочий на 7 городов?
[/b]
Ой, забыл сказать. :shy2: В любом городе первые постройки в очереди ставлю так: Казармы, рабочий, памятник, стены и только затем все остальное...
Зачем ты строишь в начале казармы, а потом лучника? С какой целью?
[/quote]
Для защиты от всяких неожиданностей.
Ну резонно. Береженого Бог бережет.
А если ты один на небольшом континете? Тоже строишь превым делом казармы, а потом стены для защиты от всяких неожиданностей?
PS.... Готовьте поздралялки, шесть осталось
serezha.chugunov
22.03.2010, 19:00
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 18:56) 329683</div>
А если ты один на небольшом континете? Тоже строишь превым делом казармы, а потом стены для защиты от всяких неожиданностей?
[/b]
Я всегда выбираю только континенты, с минимум СТАНДАРТ. Если появляюсь на острове, то моя стратегия меняется.
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 18:59) 329684</div>
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 18:56) 329683
[/b]
Я всегда выбираю только континенты, с минимум СТАНДАРТ. Если появляюсь на острове, то моя стратегия меняется.
[/b][/quote]
Богу доверяй, а сам не плошай.
Невоенные аспекты военного дела (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=4888).
PS.... Готовьте поздралялки, шесть осталось[/b]
Тю, а я думаю, что за хулиганство? Фи, мон шер.
serezha.chugunov
22.03.2010, 19:12
Готовьте поздралялки, шесть осталось
А чего это шесть? Не вкурил... :shy2:
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 22.3.2010, 19:06) 329687</div>
Готовьте поздралялки, шесть осталось
А чего это шесть? Не вкурил... :shy2:
[/b]
А вообще я всегда стараюсь что-нибудь новое сделать, по другому к игре подойти.
Казармы и стены вычеркни. А начинай лучше с раба.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 16:00) 329666</div>
[/b]
Будда, ты меня пугаешь. Какие-то удивительно здравые советы :)
Может ты еще и в циву играешь? А как же весна?
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 22.3.2010, 20:13) 329692</div>
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 16:00) 329666
[/b]
Будда, ты меня пугаешь. Какие-то удивительно здравые советы :)
Может ты еще и в циву играешь? А как же весна?
[/b][/quote]
Да нет, у БуДДаХа, как я заметил, это классический и любимый подход к объяснению и поиску истины.
Начать с самой сути :applau2: =)
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 22.3.2010, 22:05) 329685</div>
Невоенные аспекты военного дела (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=4888).
[/b]
Статья была написана 4 года назад, и некоторые моменты в ней уже устарели. В частности, изменилась механика работы катапульт - теперь это не уберюнит (хотя весьма нужный).
Ну и насчет начинать игру с казарм - я думаю, что сам От4е сейчас изменил свое мнение. Казармы в начале совсем не нужны, за редким исключением.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 22.3.2010, 20:01) 329690</div>
Казармы и стены вычеркни. А начинай лучше с раба.
[/b]
Ага, а также Стрельбу из Лука и Религию тоже нафиг, приоритетны науки, позволяющие обрабатывать территорию, а также Бронза, что дает сразу цивик Рабство, возможность рубить Лес и возможность строить Топоров, если Медь окажется поблизости.
P.S. Речь идет об оффлайне.
Да и в онлайне, насколько я понимаю, начинают с Животных/Бронзы, а Луки, только если нет соотв. ресов - могу быть не прав.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 22.3.2010, 22:30) 329714</div>
Да и в онлайне, насколько я понимаю, начинают с Животных/Бронзы, а Луки, только если нет соотв. ресов - могу быть не прав.
[/b]
Зависит о цивы. Грех Манса Мусе, ну и Хамурапи луки не выучить. Возможно ещё и защитным лидерам. Хотя всё равно Животные раньше, как правило, если свиньи или коровы рядом:lol:. С остальными ты прав.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 23.3.2010, 1:30) 329714</div>
[/b]
Аншент тимеры в лиге играют на TBG (характеризуется близким расположением противника). Начинают с бронзы, потом - луки.
При более дальнем контакте (например, новички играют на inland sea) рано учить луки смысла нет. Можно сперва взять животноводство, сельское хозяйство и пр., особенно если есть стратегический ресурс.
Но луки все равно учат, причем учат рано. Их функции заключаются в занятии стратегических холмов/лесохолмов и защите городов.
В ктонах, дуэлях, айронмене учу луки только если нет ни бронзы, ни лошадей и есть срочная необходимость в юнитах. А так их можно (и нужно) отложить на после математики/монархии...
alexax80
23.03.2010, 07:15
А я обычно в эпоху "мечников" использую тактику выжженой земли то есть пускаю на территорию 3 стека : каждый 2-3 топора, 2-3 копья, 2-3 конных юнита -они уничтожают всю экономику противника
а я тем временем коплю катапульты +мечник+конный лучники и если есть слоны и потихоньку выношу все города противника
<div class='quotetop'>Цитата(alexax80 * 23.3.2010, 10:15) 329746</div>
А я обычно в эпоху "мечников" использую тактику выжженой земли то есть пускаю на территорию 3 стека : каждый 2-3 топора, 2-3 копья, 2-3 конных юнита -они уничтожают всю экономику противника
а я тем временем коплю катапульты +мечник+конный лучники и если есть слоны и потихоньку выношу все города противника
[/b]
С АИ играешь или тебе живой противник позволяет такое?
serezha.chugunov
23.03.2010, 10:54
<div class='quotetop'>Цитата(alexax80 * 23.3.2010, 7:15) 329746</div>
[/b]
Такое наверное может позволить комп слабого уровня сложности. Более сложный разнесет катапультами в пух и прах, со мною такое случалось. Но вот конницу, думаю, использовать для диверсий целесообразно. :box:
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 22.3.2010, 20:13) 329692</div>
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.3.2010, 16:00) 329666
[/b]Будда, ты меня пугаешь. Какие-то удивительно здравые советы :)
Может ты еще и в циву играешь? А как же весна?[/b][/quote]
Нету весны... :nono: И ЛЕТА НЕ БУДЕТ!!!
И вообще, где я давал здравые советы? Этого быть не может!
serezha.chugunov
23.03.2010, 11:04
Как это не будет лета??? У меня летом Днюха!!! :boo:
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 23.3.2010, 14:54) 329762</div>
<div class='quotetop'>Цитата(alexax80 * 23.3.2010, 7:15) 329746
[/b]
Такое наверное может позволить комп слабого уровня сложности. Более сложный разнесет катапультами в пух и прах, со мною такое случалось. Но вот конницу, думаю, использовать для диверсий целесообразно. :box:
[/b][/quote]
Когда у АИ (особенно в ближнем окружении/пососедству) появляются Каты, у тебя уже должны быть Рыцари(Кирасы)/Булавы/Пики/Арбалеты (во всяком случае на уровне ниже Императора(Монарха)) если это не так, значит у тебя неправильный старт и неправильное экономическое развитие, а не военные тактики/стратегии.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 23.3.2010, 11:30) 329770</div>
<div class='quotetop'>Цитата(serezha * 23.3.2010, 14:54) 329762
<div class='quotetop'>Цитата(alexax80 * 23.3.2010, 7:15) 329746
[/b]
[/b][/quote]
Когда у АИ (особенно в ближнем окружении/пососедству) появляются Каты, у тебя уже должны быть Рыцари(Кирасы)/Булавы/Пики/Арбалеты (во всяком случае на уровне ниже Императора(Монарха)) если это не так, значит у тебя неправильный старт и неправильное экономическое развитие, а не военные тактики/стратегии.
[/b][/quote]
Угу. А когда у AI появляются рыцари у нас должны быть танки и нюки. Стратегия - бомбардировка всего мира и колонны танков в пустые города. Очень интересная игра получится.
Не знаю кто как, а я нередко дарю отставшим AI техи.
alexax80
23.03.2010, 16:06
Откуда у него рыцари если ни железа ни коней у него в это время нет а у меня в это время топорщики и мечники прокачанные до булавоносцев на награбленные деньги , а уровень монарх - на нем одну конницу любой АИ быстро убивает . А так очкует....
alexax80
24.03.2010, 05:13
А катапульты эффективны (у AI) когда ты статичен или берешь какой то город , а бегать за моими стеками дело неблагодарное можно каты и потерять , а каты AI подгоняет в основном когда я начинаю концентрировать войска для взятия одного из городов AI и нередко ими действует несильно благоразумно.
<div class='quotetop'>Цитата(alexax80 * 24.3.2010, 5:13) 329855</div>
А катапульты эффективны (у AI) когда ты статичен или берешь какой то город , а бегать за моими стеками дело неблагодарное можно каты и потерять , а каты AI подгоняет в основном когда я начинаю концентрировать войска для взятия одного из городов AI и нередко ими действует несильно благоразумно.
[/b]
а ничего, что на вражеской территории ты еле тащишься, потому как дорогами пользоваться не можешь, а катапульты по этим дорогам очень даже тебя догоняют? :secret:
alexax80
26.03.2010, 16:28
Дык а скорости у нас с катами одинаковы -кто тебе сказал что я оставляю дороги врагу-СКАЗАНО ЖЕ
тактика выженной земли-убираю все :censored:(территория та не моя ) , а мне торопитья некуда а на каты у меня и конница имеется
<div class='quotetop'>Цитата(alexax80 * 26.3.2010, 16:28) 330217</div>
Дык а скорости у нас с катами одинаковы -кто тебе сказал что я оставляю дороги врагу-СКАЗАНО ЖЕ
тактика выженной земли-убираю все :censored:(территория та не моя ) , а мне торопитья некуда а на каты у меня и конница имеется
[/b]
а я тем временем коплю катапульты +мечник+конный лучники и если есть слоны и потихоньку выношу все города противника[/b]
18-27 юнитов на мародёрство? :huh1:
Вы на каком уровне сложности играете?
alexax80
30.03.2010, 07:40
Пока на монархе-ну а че тема пракатывает,а вообще я сейчас немного поменял стратегию обычно основываю 3 города, создаю 12 топоров,2 мечника (если имеется железо) , 2 копья , 2-3 колесницы -ими беру обычно столицу соседа+1 еще какой нибудь город-на этом войну заканчиваю.
Следующая война пускаю на территорию 3 стека : каждый 2-3 арбалетчика, 2-3 пика, 2-3 конных юнита -они уничтожают всю экономику противника а я тем временем коплю катапульты +требушеты+конный лучники(рыцари) и если есть слоны, прокачиваю топоров до булавоносцев и потихоньку выношу все города противника.
Причем можно уработать за 2 подхода любого противника (и сильного и слабого), и в экономике не просесть.
А почему такой стек на мородерство - так противник не стоит на месте пытается уничтожить стеки и как правило теряет больше в живой силе и получается что после боев два стека объединяю в один (потери та все равно есть)-главная цель получить превосходство в юнитах не беря города.
Всё равно
27.11.2014, 09:58
Многие игроки часто собирают одну большую армию для наступления. Я тоже попробовал подобную тактику. Вся моя армия была расстреляна из катапульт возле первого же города. И нападения катапультами все еще продолжались, не давая мне шанса подлечить мои войска. Когда же я использовал несколько армий на разных направлениях, то в городах противника была такая большая защита, что и подумать было нельзя о захвате этого города. Против каждого моего юнита противник выводил контрюнит. Собирать же несколько больших армий не представляется возможным. Пока их наберешь, проходит половина игры. Сложность WARLORDS. Что делать? :boo:
Против катапульт держи в стаке одного лука с 4 дрелями.
Всё равно
27.11.2014, 10:03
Во время наступления следует высылать лука(с дрелями), копье и коляску на стратегические ресурсы противника.
Всё равно
27.11.2014, 10:05
<div class='quotetop'>Цитата(milan98 * 22.3.2010, 14:20) 329616</div>
Это уж совет для полного новичка. :yes: Не одна моя армия не была разбита, и уж конечно я использую разношерстную армию. Проблема в том, что я обращаю внимание на ЖЕРТВЫ. :nerves:
Вот я и хочу отобрать самые лучшие решения наших многоуважаемых пользователей. (учиться никогда не поздно)
Кстати, кто как использует морской флот?
Триремы блокадят здорово, а от каперов еще и деньги капают..
Всё равно
27.11.2014, 10:18
Если у вас один большой стек, и вы начали войну с одним из оппонентов, например он напал на вас с большой армией, и примерно на следующем ходу другой ваш сосед обявляет вам войну, и у него тоже большая армия. У вас нет возможности заключить с кем-то военный союз против одного из оппонентов. Каково будет ваше решение при выходе из подобной ситуации?
<div class='quotetop'>Цитата(Slave * 22.3.2010, 16:12) 329643</div>
Еще раз большое спасибо!!! Вот до этой идеи, вырубать лес, я не додумался. У меня часто такое бывало, что противник окопается в лесу, а ты попробуй его потом оттуда выбей. А что если рядом с городом находится холм??? Отдавать город врагу для меня не приемлемо, т.к. ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЫ КУЛЬТУРНАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ГОРОДА.
Поставить на этот холм лучника с прокачкой партизан (защита холмов).