Просмотр полной версии : Как поменять игровой шрифт в BTS?
Оригинальный Civilization 4 ставил несколько месяцев назад. Тот шрифт, который он использует в игре, мне не понравился (моник не самый большой). Выкрутился так: в sylfaen.ttf (Assets/res/Fonts/) заменил все символы на символы из trebuchet (в игре выглядит превосходно).
Сегодня синсталлил Beyond The Sword, установил русификатор от civfanatics.ru v3.17.1. Шрифт в игре поменялся, визуально, на Arial. Но мне нужен trebuchet! В папке Beyond The Sword/Assets/res/Fonts/ лежат GameFont.tga, GameFont_75.tga и два их бэкапа, но sylfaen.ttf там нет. Копирование не помогло.
Назревает вопрос: как сменить шрифт в Beyond The Sword? Может знает кто? На Arial'е играть жесть.
BtS использует sylfaen.ttf не из папки %CivDir%\Assets\Res\Fonts а из папки %WinDir%\Fonts - во всяком случае в XP - с вистой и семеркой насчет таких вопросов не заморачивался, но вероятно то-же самое
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 4.11.2009, 11:56) 313023</div>
BtS использует sylfaen.ttf не из папки %CivDir%\Assets\Res\Fonts а из папки %WinDir%\Fonts - во всяком случае в XP - с вистой и семеркой насчет таких вопросов не заморачивался, но вероятно то-же самое
[/b]
Замена не помогла. Перезагружал компьютер - тоже безрезультатно.
Ради интереса провёл эксперимент с помощью File Monitor (программа в реальном времени сканирует запросы на файловую систему) - запустил BTS на отслеживание его запросов на файлы. Поиск производил по ключевому слову "fonts". Вот что вышло:
- Загрузка %CivDir%\Beyond the Sword\assets\res\fonts\gamefont.tga
- Загрузка %CivDir%\Beyond the Sword\assets\res\fonts\gamefont75.tga
- Загрузка %CivDir%\Beyond the Sword\assets\res\fonts\numberfont-sylfaen64px.tga
- Загрузка %WinDir%\FONTS\VGAFIXR.FON
- Загрузка %WinDir%\FONTS\ARIALI.TTF
- Загрузка %WinDir%\FONTS\VGASYSR.FON
По "sylfaen" ничего найдено не было. Вопрос: где sylfaen.ttf и почему курсивный Arial?
P.S. Windows XP.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
- Загрузка %CivDir%\Beyond the Sword\assets\res\fonts\numberfont-sylfaen64px.tga[/b]
А это откель взялось? Такого фонта никогда и в помине не было в циве
А насчет курсивного ариала - это не к нам - его тоже и в помине не было - символы обычного ариала загнали на соответствующие места сильфаена - больше ничего не трогали
ЗЫ учитывая ваше описание - не удивлюсь, если вы использовали какую-нибудь стороннюю софтину (скорее всего не связанную с цивой), которая изменила сеттинги для шрифтов - такое нередко встречается - даже фотожопа CS8 с кривым кряком меняет сеттинги, что потом если по хорошему - то хрен разберешься, какой шрифт откуда
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 5.11.2009, 17:18) 313244</div>
<div class='quotetop'>Цитата
- Загрузка %CivDir%\Beyond the Sword\assets\res\fonts\numberfont-sylfaen64px.tga[/b]
А это откель взялось? Такого фонта никогда и в помине не было в циве[/b][/quote]
Я тоже удивлён. Сейчас глянул, грузит из %CivDir%\assets\res\fonts\. В этом файле едва различимые силуэты цифр от 0 до 9 на белом (или прозрачном) фоне крупного размера. Удалил его в корзину, но при запуске BTS всё равно пытается его загрузить.
А насчет курсивного ариала - это не к нам - его тоже и в помине не было - символы обычного ариала загнали на соответствующие места сильфаена - больше ничего не трогали[/b]
То есть вы при русификации меняете оригинальный сильфаен на "ариальный" в системной папке?
ЗЫ учитывая ваше описание - не удивлюсь, если вы использовали какую-нибудь стороннюю софтину (скорее всего не связанную с цивой), которая изменила сеттинги для шрифтов - такое нередко встречается - даже фотожопа CS8 с кривым кряком меняет сеттинги, что потом если по хорошему - то хрен разберешься, какой шрифт откуда[/b]
Неужели есть связанный с Цивилизацией софт для работы со шрифтами?
Я использовал FontCreator. В своё время пытался менять соответствующие символы sylfaen.ttf на символы из других шрифтов, но в игре буквы выглядили коряво и невыравненно (как щас помню, у них обводка слишком толстой и неравномерной получалась вроде). Трюк с переимнованием какого-нибудь verdana.ttf на sylfaen.ttf не проходил, требовалось переименовывать внутренние имена, что я успешно и сделал.
Пример.
Используя FontCreator, можно изменить значения следующих данных шрифта:
- font family name (Для sylfaen'a - "Sylfaen");
- font subfamily name ("Regular");
- unique font identifier ("Sylfaen Regular");
- full font name ("Sylfaen");
- version string ("Version 1.00");
- postscript name ("Sylfaen") и др...
В результате поисков я выбрал trebuchet как наиболее "смотрящийся". Скопировал его в папку шрифтов цивы, переименовал на силфаен, поменял все вышеприведённые значения (определенно, цива проверяет одно или несколько из таких) на силфаеновские, ещё вроде скопировал этот файлик в сис. папку шрифтов (заменив sylfaen, точно не помню), после чего требушет появился в игре. Вот собственно и всё, пока не установил BTS...
Провёл ещё один эксперимент. Взял требушетовский sylfaen, расширенно перименовал его в ariali.ttf, после чего попытался заменить им настоящий ariali.ttf. Из-за "продвинутости" (интеграции с реестром) сисшрифт папки мне это не удалось ("Шрифт Arial уже установлен", хотя самого файла курсивного ариала там не было). Насильно скопировал файл с помощью стороннего файлового менеджера. Запустил BTS. Визуально шрифт вроде не поменялся. Посмотрел список загруженных файлов, а там вместо ariali.ttf прописан verdanai.ttf. Удалил все файлы Arial (да простит меня винда :)), и цивизилованно синсталлил ariali.ttf.
Результат на скрине. Шрифт поменялся, контуры стали слишком толстыми (не касается текста на всплывающих окошках, к примеру - тут он хорош). Но плохо смотрибельно. Посмотрел, грузит verdanai.ttf, но теперь результат, что называется, виден на лицо.
Вернул нормальный Arial, но тут пошли косяки (винда не простила :(). Добавилось хлопот...
Итог таков. Arial как-то связан с BTS. К сожалению, я не знаю всю шрифтовую подноготную Windows и Civilization 4, но определённо там не всё так просто. Например, при расширенном переименовании требушетовского sylfaen'а в arial italic (без какой-либо замены символов) при просмотре его в стандартном "средстве просмотра шрифтов" он выглядел точь-в-точь как Arial. Сейчас, когда я переустановил семейство Arial, в этом же "средстве" не отображается вообще ничего. Будто в Windows хранится какая-то база данных шрифтов, а сами их файлы всего лишь марионетки этой базы. Ну просто заговор...
То есть вы при русификации меняете оригинальный сильфаен на "ариальный" в системной папке?[/b]
Зачастую - да - сильфаен используется в печати крайне редко, поэтому дефолтно мы не предупреждаем, что в системной папке сильфаен становится сильфаеном с ариальными фонтами, хотя об этом не раз упоминалось. Но нередко при включенном фаерволе попытка инсталляторам "прописать" шрифт блокируется
Кстати - в циве есть такой файлик - %CivDir%\Beyond the Sword\Resource\Themes\Civ4\Civ4Theme_Common.thm - можете поковырять его - в нем прописаны шрифты, но помните, что этот файл тоже входит в список файлов, которые проверяются на LMA-checksum - поэтому в результате его изменения в сетевых играх и защищенных от изменения ассетов сейвах у вас могут возникнуть проблемы
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 6.11.2009, 23:34) 313435</div>
Кстати - в циве есть такой файлик - %CivDir%\Beyond the Sword\Resource\Themes\Civ4\Civ4Theme_Common.thm...[/b]
В точку. Раньше я тоже искал сеттинги по шрифтам в циве и в Beyond the Sword, смотрел файлы в том числе и в папке Themes, но... чёт не зацепило. А щас глянул - ничего себе, и так и сяк экспериментировал, а тут прям всё как на блюдечке...
Короче, в этом файле в секции SF_CtrlTheme_Civ4_Control_Font находятся описания используемых в игре шрифтов разных групп:
GFont.Size0_Normal = GFont("sylfaen", "Regular", 10, GFlags(GFontFeature, FC_FONT_ALPHA));
GFont.Size0_Bold = GFont("sylfaen", "Bold", 10, GFlags(GFontFeature, GFC_FONT_BOLD, GFC_FONT_ALPHA))...
и так для курсивного и полужирного курсивного начертаний. Всего таких групп 5 (Size0, Size1, Size2, Size3, Size4). После описания этих групп прописано использование этих шрифтов в игре:
.Normal = SF_CtrlTheme_Civ4_Control_Font_Size3_Normal;
.Bold = SF_CtrlTheme_Civ4_Control_Font_Size3_Bold...
Основной тип шрифта (кнопки, цивилопедия и мн. др.) прописан в свойстве Normal. Ему можно присвоить одно значение из свойств GFont, то есть описаний шрифтов, указанных выше. Например, в данном случае основным шрифтом в циве будет sylfaen обычного начертания размером, судя по всему, 16 px, так как
GFont.Size3_Normal = GFont("sylfaen", "Regular", 16, GFlags(GFontFeature, GFC_FONT_ALPHA));
Чтобы поменять этот шрифт, достаточно указать новый в GFont.Size3_Normal, или присвоить Normal другое значение. Я, например, вместо sylfaen прописал trebuchet ms, тем самым решив поставленную в первом посте задачу.
Изменив свойство Footer, можно поменять шрифт для названий, например, технологий. Также можно менять размер шрифтов.
swan, вам большое спасибо. Эх, раньше надо было подсказать...
Так всё же как поставить шрифт 1С на английскую версию?