Просмотр полной версии : SSG 32 - Полный рандом
<div class='quotetop'>Цитата(Kosyak * 7.10.2009, 8:50) 309664</div>
Воевать!!! Это наш город!!![/b]
Как говорится: я не такой кровожадный - я другой кровожадный.
1. Это наш город, поэтому никуда он от нас не денется (даже если блицкриг не сложится);
2. Я безусловно за подготовку военного контингента на данном этапе;
3. Считаю необходимым в первую очередь изучать математику-строительство - лишними каты не будут еще очень долго;
4. Я за строительство поселенцев для не только военного расширения территории;
5. Перед непосредственным объявлением войны считаю необходимым сделать паузу для всестороннего рассмотрения ситуации.
P.S. 4а. только к поселенцам еще рабов бы не мешало...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 7.10.2009, 10:20) 309679</div>
5. Перед непосредственным объявлением войны считаю необходимым сделать паузу для всестороннего рассмотрения ситуации.
[/b]
Вообще, если разведка не покажет что-либо удивительного у Дария. То картинка будет точно такая же + 5 топор и 1 копье в одном ходе от города Толоса.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 7.10.2009, 10:20) 309679</div>
P.S. 4а. только к поселенцам еще рабов бы не мешало...
[/b]
Да рабы само собой. Просто 4 рабочих на эти 3 города уже избыток.
Столице действий рабочих нужно ходов на 5 (ферма) + 10 (две рубки леса).
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 7.10.2009, 10:32) 309680</div>
ну воюйте - вояки :)
[/b]
Луки меняем?
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 10:41) 309682</div>
Вообще, если разведка не покажет что-либо удивительного у Дария...
[/b]
Хорошо бы по территории Дария пробежаться разведчиком до объявления войны - потом еще долго не сможем, а его закрытые границы нам закроют северный морской путь (торговля с АИ);
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 10:41) 309682</div>
Луки меняем?[/b]
Если кого еще встретим, то может появиться шанс выменять у новых АИ уже участвовавшие в торговле технологии... Разведка по территориям АИ - нужна.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 7.10.2009, 10:48) 309683</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 10:41) 309682
Вообще, если разведка не покажет что-либо удивительного у Дария...
[/b]
Хорошо бы по территории Дария пробежаться разведчиком до объявления войны - потом еще долго не сможем, а его закрытые границы нам закроют северный морской путь (торговля с АИ);
[/b][/quote]
Я пробежку по территории и называю разведкой. А вот чтобы получить северный морской путь боюсь придется плыть.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 7.10.2009, 10:48) 309683</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 10:41) 309682
Луки меняем?[/b]
Если кого еще встретим, то может появиться шанс выменять у новых АИ уже участвовавшие в торговле технологии... Разведка по территориям АИ - нужна.
[/b][/quote]
Я не вижу смысла ждать других АИ, чтобы сменять луки. Атака начнется в течении 10 ходов. Луки как юниты нам потребуются.
я, в общем к тому, что луки можно менять, если стоимость затраченного и полученного будет сопоставима, а лучше в нашу пользу (в смысле, если мы за одну-две науки сменяем у разных АИ больше, чем одну-две). Не за Алфавит же менять :)
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 7.10.2009, 11:04) 309685</div>
я, в общем к тому, что луки можно менять, если стоимость затраченного и полученного будет сопоставима, а лучше в нашу пользу (в смысле, если мы за одну-две науки сменяем у разных АИ больше, чем одну-две). Не за Алфавит же менять :)
[/b]
Это само собой. :) Самую дорогую теху которую мы отдадим это Письмо (за Животноводство).
Начал двигать фишки. Все удалось удачно поменять.
Кир просит Духовенство. Дарить?
С чего бы вдруг? :shock:
1. Как далеко он находится? (по-моему достаточно далеко, чтобы слать его еще дальше)
2. По молоткам мы лучше, по силе он нас не намного сильнее (если уж Дария бить собрались, то какое нам дело до Кира?)
Я против.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 7.10.2009, 11:50) 309695</div>
С чего бы вдруг? :shock:
[/b]
Напрашивается в друзья. Если подарим, то будет +3 в отношениях. Плюс он оплот индуизма, т.е. брат по потенциальной вере.
Я за.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 15:40) 309694</div>
Кир просит Духовенство. Дарить?
[/b]
Я за дарение,
АИ-друзья это то же очень полезная весчь,
и чем дальше этот друг находится, тем дольше он сможет им оставаться.
А Духовенство не такая уж дорогая наука, что бы жлобить.
Да и в стратегиченском плане практически нулевая.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 12:00) 309697</div>
Напрашивается в друзья. Если подарим, то будет +3 в отношениях.[/b]
У нас помимо Unrestricted leaders включено Random personalities.
Так что Кир, он может быть вовсе и не Кир, а какой нибудь Сталин с религиозным пофигизмом или Катериной с известным всему миру вероломством...
Никому верить нельзя :secret:
Grey Cardinal
07.10.2009, 12:20
Такую мелкую теху конечно дарить. В будущем может и не пригодится, но кто ж его знает.
Т78 - 925 ВС
Поставил в Севилье строить топора.
Топор из поля возвращается ближе к месту атаки. Один дуб пошел окапываться на дальних подступах. Другой разведывать Дария.
Обменяли у Кира Земледелие за Медитацию. Обменяли у Рузвельта Охоту за Мистицизм.
Т79 - 900 ВС
Мадрид и Барселона закончили рабочих и начали топоров.
Саладин поменял нам Животноводство на Письменность. Шака отдал за Медитацию Луки.
Там где находятся слоны есть лошади.
Два рабочих строят около Барселоны ферму. Один строит ферму около Мадрида, нового направил рубить лес на топора.
Т80 - 875 ВС
Наш дуб разведчик вступил на территорию Дария. Обменов больше нет.
Т81 - 850 ВС
Выдвинутый вперед дуб взобрался на лесохолм и обнаружил варварского лука. Около Барселоны построена ферма.
Строим дорогу к Толосе, со следущего хода будем передвигаться в сторону свиней Севильи.
Выставил науку на 100%. Математика за 13 ходов.
Т82 - 825 ВС
В междуходье дуб отбился от лука.
Кир просит Духовенство. Согласились. (Извиняюсь пришлось загрузится с автосейва, игра висела-висела и вывалилась)
Обнаружена столица кельтов в ней находятся два лука.
Рабочий срубил лес около Мадрида. Те что около Мадрида перемещаются к свиньям Севильи. Решил еще один ход поставить науку на 0%.
T83 - 800 ВС
Около кельтской столицы обнаружен поселенец с эскортов лука и коляски. Мадрид построил топора и начинает еще одного (за два хода).
Рабочий сделал ферму около Мадрида. Другого рабочего закинули на холм около Барселоны.
Севилья выросла до 2 и расширилась, работаем на золотой шахте. Начато пастбище на свиньях.
До Математики 9 ходов.
T84 - 775 ВС
Обнаружен 3 город Дария - Вена. В ней 4 лука и коляска. Также обнаружены соприкасающиеся с эти городом границы Шаки.
Севилья построила еще одного топора. Что начать не решил. Наше воинство состоит уже из трех топоров. В Толосе<strike>Около Толосы</strike> появился рабочий Дария.
Стоп. Еще раз оценим плюсы и минусы войны. :)
Сейв (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR_0775BC.rar)
Кельты (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Dari_0775BC.JPG)
Юг (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/South_0775BC.JPG)
Наша Испания (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Main_0775BC.JPG).
:w00t:
IL2T фотки выложил, Дарий вкусный, с баранинкой, стратегически выгодный :eat:
Кроме Толосы у него в городах уже стены есть. Так что надо довольствоватся только легкой добычей. Без кат туда идти не стоит.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 13:42) 309725</div>
Без кат туда идти не стоит.[/b]
:yes:
У меня два варианта:
1. Не атаковать - отстроить города рыбный и мраморный. Попутно построить 6-10 атакующе/защитных бойцов (пару копий, пару луков, остальных секирщиков). После открытия катапульт строить их и выносить Дария совсем. (я обычно начинаю с 8-10 кат с постоянной их достройкой - три четыре каты на город теряются как нечего делать при длиннолуках).
2. Захватить Толосу и отбиваться от Дария в его холмистых лесах (затратный метод). Тогда нужны в основном копейщики и лучники. Генерала сделаем на защите... А после кат - убить Дария до конца.
Во втором варианте можно будет после Толосы поставить город на лошадках вместо мраморного. Если будет очень затратно воевать на территории Дария - можно будет замириться.
На юге варвары наверняка городок соорудят.
Если торопится, а торопиться надо (бонус в виде рабочего светит). То нужно дважды рашить в Барселоне за 1. Одно копье и один топор. Итого группировка будет 5 топоров + копье + лук.
Есть более изящное решение? или не спешить а построить юнитов еще?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 7.10.2009, 13:53) 309728</div>
Во втором варианте можно будет после Толосы поставить город на лошадках вместо мраморного. Если будет очень затратно воевать на территории Дария - можно будет замириться.
На юге варвары наверняка городок соорудят.
[/b]
Я первый вариант даже не рассматриваю. Ставить мраморный город без свиней смысла нет. Да и рыбный может подождать.
А вот если захватить Толосу, то можно ставить мраморный город и кидать второй город на юг к слонам и лошадям.
На варваров можно понадеятся, но не факт, что они город поставят как нам надо. И не факт что поставят.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 13:58) 309729</div>
А вот если захватить Толосу...[/b]
а кто третий в Толосе? (сейв с работы не могу посмотреть). Если лук, то 5ти аксов даже с луко-копьем не хватит.
Grey Cardinal
07.10.2009, 14:09
Рабочего хорошо бы взять при атаке, поэтому можно построить еще лук. Также будет подстраховка, если что. Вообще нам нужно больше юнитов для массовки. Да и добивать то все равно чем, а лук стоит дешевле.
Также интересно куда пойдет сеттлерс. Если на Юг, то это повод еще и тот город потом отобрать. По логике он должен искать медь или железо сейчас.
Начало войны должны быть не позже чем его рабочий уйдет со свиней. Кстати, у нас топоры прокаченные есть?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 7.10.2009, 14:00) 309732</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 13:58) 309729
А вот если захватить Толосу...[/b]
а кто третий в Толосе? (сейв с работы не могу посмотреть). Если лук, то 5ти аксов даже с луко-копьем не хватит.
[/b][/quote]
Третий это рабочий. В скрине курсор наведен на Толосу.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 7.10.2009, 14:09) 309734</div>
Кстати, у нас топоры прокаченные есть?
[/b]
Есть но только 1.
Разобрался в шифре с картинки про Кельтию :huh1: - а нафига ему 4 лучника в Вене? Он часом с Шакой не воюет уже?
Несколько мыслей относительно экспансии:
-6 городов это максимум (Толоса - один, 2 поселенца из Мадрида за 10 ходов это два);
-Рыбный город будет окупаться медленно из-за того что ему нужно расширять границы, можно подождать пока культура от Севильи накроет рыбу и уже тогда основать город;
-Город у слонов и лошадей выглядит перспективно;
-Также неплохо выглядит город у мрамора и свиней (к реке более котеджный, в поле к холмам, как производственный);
-5-6 рабочих в принципе достаточно для покрытия задач всех 6 городов;
-При 6 городах мы хорошо просядем по науке. Расходы увеличатся раза в 3-4.
В данный момент еще не поздно рашнуть библиотеку в столице и запустить фабрику ВЛ. :)
И чуть-чуть попридержать экспансию. (ходов на 10)
Если не добить, а взять только один город, то наживёте себе врага, который только и будет думать, как бы вам насолить. ИМХО если воевать, то до конца, а без кат это сложно. Я бы взял город, но потом не мирился,а послал бы часть войск к его столице (что бы боялся), а частью перекрывал путь его поселенцам, что бы он не смог подключить себе металлы. Затем стройка катапульт и вынос его полностью.
<div class='quotetop'>Цитата(kalabak * 7.10.2009, 15:52) 309742</div>
Если не добить, а взять только один город, то наживёте себе врага, который только и будет думать, как бы вам насолить. ИМХО если воевать, то до конца, а без кат это сложно. Я бы взял город, но потом не мирился,а послал бы часть войск к его столице (что бы боялся), а частью перекрывал путь его поселенцам, что бы он не смог подключить себе металлы. Затем стройка катапульт и вынос его полностью.
[/b]
Комп не умеет воевать, несколькими юнитами его можно парализовать на много ходов.
Что он будет думать нам по барабану. Мы хотим завоевать себе жизненное пространство в виде хорошего города.
Все остальное не имеет значение. :)
Кстати плохо он будет думать о нас, даже если мы не нападем. Мы на его территорию культурными границами уже залезли.
Я тока вечером смогу подключиться, так что все решайте сами или ждите до вечера
Grey Cardinal
07.10.2009, 16:42
Дарий слабый противник, он не имеет металла и насолить нам не сможет как бы этого не хотел. Потеря города и контроль юга остановит полностью его развитие. Тут нужно думать еще о том, чтобы его никто другой не поглотил. Держать войска около его столицы это провоцировать постройку им лишних войск. Нам это не нужно. Лучше померится и контролировать юг. Возможно еще город нам построит.
Моэно рашнуть бараки в столице за 2, а перелив скинуть в топора. Будет за 3 хода 2 прокаченных топора.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 7.10.2009, 16:42) 309759</div>
Моэно рашнуть бараки в столице за 2, а перелив скинуть в топора.
[/b]
Да рашнуть бараки идея хорошая, тогда топоров будет 6. И шанс захватить город 8 юнитами будем 100%.
Для Мадрида тогда очередь построек получается:
Барак (1 ход) - 2 * Топор (1 ход) - Поселенец (7 ходов) - Библа (1 ход) - Поселенец (раш за 3)
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 15:22) 309772</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 7.10.2009, 16:42) 309759
Моэно рашнуть бараки в столице за 2, а перелив скинуть в топора.
[/b]
Да рашнуть бараки идея хорошая, тогда топоров будет 6. И шанс захватить город 8 юнитами будем 100%.
Для Мадрида тогда очередь построек получается:
Барак (1 ход) - 2 * Топор (1 ход) - Поселенец (7 ходов) - Библа (1 ход) - Поселенец (раш за 3)
[/b][/quote]
Полностью поддерживаю :applau2: Надёжность, скорость и инвистиции в будущее... :)
Играю до открытия Математики. Уже надо решить вопрос по экспансии... достаточно принципиальный вопрос с новыми одним-двумя городами.
СтОит - не стОит? И если строим их, то в каких местах? Как я понимаю нужно выделить 2 рабочих под прокладку дороги, подготовку инфраструктуры эти городов. А Севилье выдать задание построить двух луков для соответсвующих гарнизонов.
С войной все понятно.
Барселона строит: акс - копье(группа атаки) - копье(в защиту) - амбар - барак (если рабочих будет не хватать можно вставить перед бараком или амбаром еще одного рабочего).
Кладку и мореплавание меняем, если они будут доступны.
Куда кинуть дуба от Вены? К Шаке или на юг.
После того как дозорный дуб долечится, думаю засветку можно снимать. Пройтись вдоль побережья, дальше по ситуации.
Доигрывать буду поздно вечером.
Ну вот, сразу видно онлайнщик за дело взялся и дело пошло.Извеняюсь за долгое отсуствие, но меня поглотил онлайн, щас постепенно буду втягиваться.Одно замечание, у Кельтов есть лошади, поэтому копье в стеке не помешало бы, отвоевывать город Дарий полюбому пойдет с колесницами.
ЗЫ Вопрос с экспансией имхо лучше решать после отвоевания кельтского города.
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 7.10.2009, 18:58) 309788</div>
Ну вот, сразу видно онлайнщик[/b]
Ты не прав. :) Сначала был сплошной офлайн: ГП; НР; СГОТМы 2,3,5; МТДГ2.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 16:57) 309787</div>
Играю до открытия Математики. Уже надо решить вопрос по экспансии... достаточно принципиальный вопрос с новыми одним-двумя городами.
СтОит - не стОит? И если строим их, то в каких местах? Как я понимаю нужно выделить 2 рабочих под прокладку дороги, подготовку инфраструктуры эти городов. А Севилье выдать задание построить двух луков для соответсвующих гарнизонов.
[/b]
Я думаю стОит :)
Один город мраморный, один город у слонов хорошо бы было... и я заметил лошадок недалеко от Толосы...там тоже неплохое место под городишко, только разведать больше надо, поэтому думаю дуба лучше на Юг...разведка у Шаки нам пока не особо нужна...
Хм...рыбный не горит еще ходов 44, если ждать расширения Севильи... а так тоже неплохой городишко получается...
<div class='quotetop'>Цитата(Kosyak * 7.10.2009, 19:29) 309796</div>
Один город мраморный, один город у слонов хорошо бы было... и я заметил лошадок недалеко от Толосы...там тоже неплохое место под городишко, только разведать больше надо, поэтому думаю дуба лучше на Юг...разведка у Шаки нам пока не особо нужна...
[/b]
Я выше написал свои соображения по городам. 6 предел для текущего состояния. Иначе очень сильно вырастет содержание.
На юг я имею ввиду вдоль побережья. Дубу гулять около кельтских границ опасно (война однако), минимум 2 вражеских коляски уже замечено.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 7.10.2009, 17:59) 309798</div>
Я выше написал свои соображения по городам. 6 предел для текущего состояния. Иначе очень сильно вырастет содержание.
На юг я имею ввиду вдоль побережья. Дубу гулять около кельтских границ опасно (война однако), минимум 2 вражеских коляски уже замечено.
[/b]
На Юг вдоль побережья - нормально, в любом случае спешить с еще одним городом рядом с границами кельтов резона нет, это задел на будущее, может кельты нам сами построят его :) Так что остаются мрамор и слоны...их надо ставить... Рыбный ждет...
так вы уже ходили или нет? есть что посмотреть?
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 7.10.2009, 21:28) 309804</div>
так вы уже ходили или нет? есть что посмотреть?
[/b]
пост 514 на прошлой странице
Ага видел. нУ чтож город нам абсолютно необходим - действуй по плану и да поможет тебе рэндом
Т84 - 775ВС (окончание)
Ускорили барак в Мадриде. Дуб-разведчик перенаправлен на юг. Чтобы оценить возможные проблемы из тыла вперед выдвинут один топор.
Т85 - 750ВС
Ускорили топора в Барселоне за 1. В Мадриде строится топор.
Около Севильи построено пастбище.
Т86 - 725ВС
Мадрид вырос до 5 (это предел по счастью), построил одного топора и строит второго (за 1 ход).
Барселона выросла до 2, построила топора и начинает копье за 3 хода. Около Барселоны построена шахта. Жители работают на шахте и лесе.
В Севилье жителя переставил с меди на свиней (рост до 3 за 6 ходов ровно). Рядом с Севильей закончен коттедж на вине. Использовать его не обязательно.
Он получился как результат использования пустых перемещений рабочих. Свиньи подключены дорогой.
Т87 - 700ВС
Мадрид построил топора и начал поселенца (за 7 ходов). Севилья построила лука и начала еще одного (за 5 ходов).
Рабочие перемещаются в стороны Тулузы попутно строя дороги.
T88 - 675ВС
Дорогой подключена кукуруза около Барселоны. Все воинство собралось около Барселоны (кроме одного копья).
Выдвигаемся следующим ходом.
Дуб разведчик на лесном холме вылечился и направился обследовать побережье.
T89 - 650ВС
Где-то далеко построен Великий маяк.
Барселона построила копье и начинает еще одно.
Итак атака следующим ходом. Вы только посмотрите на это! (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Tolosa_0650BC.JPG) Есть шанс захватить 2 рабочих в 1 ход. Шака готов менять Каменную кладку, правда ему нечего дать взамен.
T90 - 625ВС
Кир готов обменять Мореплавание за Письменность. По-моему отличная сделка. Сделано.
Южный разведчик наткнулся на границы Саладина. Ближний дуб нашел свиней на холме на побережье.
Объявляем войну Дарию. Получили -1 в отношениях от Саладина.
Прокачиваем топора на атаку города. 7.7%. У лука с двумя звездами осталось 2.0. Атака непрокачанного топора. 7.8%. У второго лука также 2.0.
Прокачиваем топора на атаку города. 57%. Лук убит. Прокачиваем топора на звезду. 62%. Лук убит. Тулуза захвачена (с амбаром).
Получена 41 монета. Второй рабочий за городом рубит лес.
Хватаем обоих. Второго к сожалению топором.
T91 - 600ВС
Топор контратакован коляской. Рабочий убит. Коляска убита копьем.
Севернее столицы Дария просматривается границы нового города. Вероятно металл подключен или будет подключен ближайшими ходами.
Двух рабочих отправляю рубить лес. Третий лес подрубает. Еще один строит дорогу на свиньях.
Т92 - 575ВС
Где-то зародилось Конфуцианство.
Севилья выросла до 3 и построила лука. Поставил еще одного. Лук направлен в сторону предполагаемого местоположения мраморного города.
Мы выучили Математику. Поставил Деньги (не уверен, что их надо учить).
Как бы стребовать за мир с Дария Обработку Железа? Новый город по идее можно снести двумя топорами и копьем. А пройти туда по лесу.
За разрушение инфраструктуры дадут денег. Соответсвенно там где это безопасно можно ее порушить.
В городе лечится топор с двойным ситирайдером. Также в городе можно окопать топор с мелее, копье и лук. Это гарантирует нас от взятия города в обозримой перспективе.
Ну и сделать пребилд топора нужно.
Поселенец в Мадриде будет готов через 2 хода. В сейве сделаны метки пребилдов 1t cottage означает что коттедж можно достроить на этой клетке за 1 ход.
Мои предложения по городам. Город мраморный строить в клетке marble1 (коттеджный) или marble2 (молотковый).
Город слоновый строить на холме с захватом свиней и кукурузы. Надеюсь понятно почему именно там. Варвары бродят... когда рабочие будут строить дорогу к слоновому городу. Охрана должна гарантировать их безопасность.
Сейв (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR_0575BC.rar)
Юг (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/South_0575BC.JPG)
Испания (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Main_0575BC.JPG)
Grey Cardinal
08.10.2009, 09:43
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Как бы стребовать за мир с Дария Обработку Железа?[/b]
Это врядли, мы мало ему убили и много потеряли сами. Скорее всего просто помиримся.
Молотковых городов у нас и так много, поэтому лучше речки побольше взять для коттеджей. Вообще по наукам тяжко идем, пора бы и Колосс построить.
Еще не видно, есть ли на юге около гемов еда?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 8.10.2009, 9:43) 309847</div>
Молотковых городов у нас и так много, поэтому лучше речки побольше взять для коттеджей. Вообще по наукам тяжко идем, пора бы и Колосс построить.
Еще не видно, есть ли на юге около гемов еда?
[/b]
Около гемсов еды нет. :( Только построить фермы после ГС.
Да вообщем специализация городов напрашивается: Барселона - военные юниты, рабы; Севилья - быстрый Колосс.
Grey Cardinal
08.10.2009, 10:22
Если около гемов нет еды, то тогда может такой расклад:
1. Одна кукуруза и коттеджи на реке. Возможно еще рес там есть какой-то.
2. Свиньи, лошади, слоны и гемы.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 8.10.2009, 10:22) 309850</div>
Если около гемов нет еды, то тогда может такой расклад:
1. Одна кукуруза и коттеджи на реке. Возможно еще рес там есть какой-то.
2. Свиньи, лошади, слоны и гемы.
[/b]
Тоже вариант. Из минусов - второй ресурс гемсов невозможно будет использовать, надо ставить уже 7 городов.
В моем варианте леса там столько, что Мавзолей в том городе строится без проблем. И кукуруза в первом расширении, гарантирует быстрое самодостаточное развитие города. А под свинью - тоже можно будет потом морской город основать.
На мой взгляд цели достигнуты и войну надо сворачивать
А Шака что сам алфавит выучил?
Что мне не нравится, ну вопервых как и ожидалось война потребовала гораздо большего, чем было в начальных планах, во вторых первый великий всеже пророк. Что нравится - лишний раб и прекрасный город, думаю что все что было сделано всеже оправдано.
Теперь мне кажется надо мириться (можно не прям сразу) и выполнять изначальный план, т..е в Мадриде строить библу, маяк и выставлять спецов или сетлеров строить (по надобности). Севилью целиком переключить на создание колосса. У севильи еще необходима шахта или даже 2. Планомерно расселяться на юг.
Барселону я бы с юнитов снял, расти можно на кузне - она полюбому нужна. Юнитов на данный этап у нас более чем достаточно.
Конечно жалко что вариант быстрой пирамиды ушел. :(
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 8.10.2009, 11:23) 309859</div>
Что мне не нравится, ну вопервых как и ожидалось война потребовала гораздо большего, чем было в начальных планах, во вторых первый великий всеже пророк. Что нравится - лишний раб и прекрасный город, думаю что все что было сделано всеже оправдано.
Теперь мне кажется надо мириться (можно не прям сразу) и выполнять изначальный план, т..е в Мадриде строить библу, маяк и выставлять спецов или сетлеров строить (по надобности). Севилью целиком переключить на создание колосса. У севильи еще необходима шахта или даже 2. Планомерно расселяться на юг.
Барселону я бы с юнитов снял, расти можно на кузне - она полюбому нужна. Юнитов на данный этап у нас более чем достаточно.
[/b]
Война потребовала столько-сколько и планировалось. Разве, что Кардинал предложил более эффективный вариант постройки. (+1 юнит).
Несколько ходов Дарий не будет хотеть разговаривать не то что мириться. Соответсвенно нужно выжать из этих ходов максимум пользы.
Более того не надо недооценивать его попыток контратаковать/насолить. В южных городах тоже хотелось бы иметь гарантию безопасности. К сожалению кузня в Барселоне не позволит ее предоставить. :)
А вот мобильный отряд акс + топор курсирующий между городами вполне. +гарнизон из лука в каждом городе ес-сно. В Севилье и Барселоне тоже. А потом уже за кузню можно взяться.
А куда делся лук Дария, который некогда был возле наших Севильских границ?
Несколько ходов Дарий не будет хотеть разговаривать не то что мириться. Соответсвенно нужно выжать из этих ходов максимум пользы.
Более того не надо недооценивать его попыток контратаковать/насолить. В южных городах тоже хотелось бы иметь гарантию безопасности. К сожалению кузня в Барселоне не позволит ее предоставить. smile.gif
А вот мобильный отряд акс + топор курсирующий между городами вполне. +гарнизон из лука в каждом городе ес-сно. В Севилье и Барселоне тоже. А потом уже за кузню можно взяться.[/b]
На мой взгляд это сильный перезаклад. Юнитов которые уже есть более чем достаточно.
M@rsh@ll
08.10.2009, 18:07
Кстати, нам очень повезло с континентом. Мы 1 по территории и населению, а среди всех цивилизаций - соотвественно 8 и 9. ГНП тоже не радует.
Жаль что ВМ АИ так рано построили.
Возможно нам стоит будет перейти на касты чтобы быстрее родить ВУ.
Grey Cardinal
08.10.2009, 19:46
Как строить города на юге нужно решать когда будет видно полностью река.
Сейчас нужно поднимать науку, а именно строить на реке коттеджи, строить Колосс, работать на морских клетках.
Также нужно заселить юг. Пока там видно 2 города+тот что на свиньях/мраморе и рыбный. Итого у нас намечается своих 8 городов.
Я думаю, что учить каты и забирать еще 2 города у компа не нужно.
Да еще кто-то участвует или опять мне?
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 9.10.2009, 9:40) 309963</div>
[/b]
В СГОТМе есть расписание. :) Неужели у вас нет этого порядка. :huh1:
Gromozeka
09.10.2009, 10:09
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 9.10.2009, 12:56) 309964</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 9.10.2009, 9:40) 309963
[/b]
В СГОТМе есть расписание. :) Неужели у вас нет этого порядка. :huh1:
[/b][/quote]
Ил ты давно в СГОТМ не играл :secret: ,не бей :box: человека по больному месту :boo:
http://gotm.civfanatics.net/submit/civ4sgo...ission_list.php (http://gotm.civfanatics.net/submit/civ4sgotm_submission_list.php)
Армагедон идет 2,5 месяца уже(или не идет :huh1: )
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 9.10.2009, 9:40) 309963</div>
[/b]
1) Я бы мог попробовать :shy2: , но мой уровень - принц (люблю быстро выигрывать)
2) Где линия партии, Господа? На что давить новому повелителю?
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 9.10.2009, 10:09) 309966</div>
Ил ты давно в СГОТМ не играл :secret: ,не бей :box: человека по больному месту :boo:
http://gotm.civfanatics.net/submit/civ4sgo...ission_list.php (http://gotm.civfanatics.net/submit/civ4sgotm_submission_list.php)
Армагедон идет 2,5 месяца уже(или не идет :huh1: )
[/b]
Я туда заглядывал некоторое время назад. CRC вроде не первые и не последние в списке немотивированных команд... :)
M@rsh@ll
09.10.2009, 11:49
В этой игре мне не везет с рендомом, так что замиритесь, и я готов играть)
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 9.10.2009, 11:49) 309981</div>
В этой игре мне не везет с рендомом, так что замиритесь, и я готов играть)
[/b]
Давай. Ты следующий! Просто играй так, чтобы результат конкретного боя не повлиял на общую стратегию. А для этого нужно построить пару юнитов вместо кузни.
Если совсем не уверен, распиши движения всеми юнитами. Для обсуждения.
Johnny P
09.10.2009, 15:41
Всем привет!
Я не очень опытный игрок, хоть и играю давно и пока на принце.
Подсматриваю тут за Вашей сосиской.
Я за расселение и подключение слонов.
Город на юге под названием Хорс Сити смотрится оооочень классно, но думаю кроме него в ближайшей перспективе там ставить ничег оне надо. Я бы всё таки добил дашку, так как у него очень сладко выглядит столица (намного лучше большинства заплонированных городов на юге).
Дорого его бить - мы уже научный график срываем. Судя по тому что мы давно нискем не знакомились, то это весь наш континент, а значит играть минимум до астрономии.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 9.10.2009, 18:19) 310049</div>
Дорого его бить - мы уже научный график срываем. Судя по тому что мы давно нискем не знакомились, то это весь наш континент, а значит играть минимум до астрономии.
[/b]
5-6 кат легко себя окупят с получением его столицы.
Добрался до сейва...
Итак, год 575 BC (ход 92)
У нас война с Дарием, при этом в международной обстановке следующие направления: Дарию симпатизирует Саладин (иудаист с 9% распространения иудаизма). Нам симпатизируют Шака, Кир (лидер индуистов с 6% распространения религии, а у нас в столице индуизм) и Рузвельт (с антиварварской стеной). При этом у нас три краба - Шака готов менять одного на оленей, Кир готов менять второго на моллюсков. Я бы уже начал дружить (в смысле поменялся бы).
По поводу войны - у нас в наличии всего 4 юнита, которые могут позволить себе участвовать в боевых действиях - три секирщика и один копейщик. В Барселоне сделан пребилд копейщика на 9/35. Этого очень мало для атакующей войны против Дария - мое мнение нужно мириться при первой возможности. При всей нашей ограниченной армии она уже съедает 5 монет в ход.
Наше лидерство при постройке Колосса пока кажется очевидным, я бы максимально быстро постарался реализовать постройку Колосса в Севилье.
Учить наверное в первую голову деньги, а не катапульты. Для изучения денег на 100% на данный момент нам необходимо не менее 225 монет, а в казне только 31 монета и приходит 18 монет в ход при 0 в науку - поэтому нужно постараться пограбить территорию Дария пока мы с ним не помирились.
У нас сейчас 4 города - для постройки ЗД необходимо 8 городов. Для постройки театра шекспира, ЗД и Оксфорда требуется не менее 7 построенных строений. Города нам нужны...
Предлагаемые ориентиры:
1. Обмен ресурсами и курс на политическое сближение с лагерем Кир-Шака-Рузвельт;
2. Максимально быстрая постройка Колосса в Севилье (ориентировочно 15-17 ходов, необходим один рабочий);
3. Культурное развитие Толосы - вырубка библиотеки;
4. Научное ориентирование Мадрида - библиотека + спецы (обратите внимание, в столице Дария библиотека есть);
5. Постройка города HorseCity через 10 ходов с резким увеличением дефицита бюджета :(
6. В Барселоне рубящийся лес пустить на амбар и подготовиться к экстренному слейву войск, если что пойдет не так (сделать несколько пребилдов разных вояк).
P.S. Забыл сказать, через девять ходов расширятся границы Барселоны и толосских свиней можно бдет подключать не дожидаясь собственного расширения Толосы.
M@rsh@ll
10.10.2009, 00:00
Кстати, еще не поздно идти на культурную победу. Мрамор недалеко, так что можно окультуриться в районе 1700 года.
"5-6 кат легко себя окупят с получением его столицы."
С учетом необходимости изучения науки это оченьдорогое удовольствие - смысл игры не в томчтобы во что бы нистало замочить дария
Grey Cardinal
10.10.2009, 11:28
AFro
Хороший анализ ситуации. Ориентиры подправлю чуть:
1. Нам бы ресы счастья, а не здоровья. Поэтому обмены я бы подождал еще. Так же с изучением денег можно будет поменять на монеты в ход.
2. Согласен. И все морские и без коттеджные города ориентировать на морские клетки. Вернее, уже сейчас можно это делать. Даже +3 монеты с моря это уже выгодней , чем производство колб.
3. Толоса будущий научный гигант, поэтому библа там конечно нужна. Но первым делом я бы сделал там один коттедж.
4. Если у Дария есть библа, то он может также успеть сделать академию нам. Это хорошо.
5. А как же мраморный город? И я еще раз повторяю свою мысль о том, что нужно сначала открыть всю реку, чтобы делать выводы про расстановку городов на юге.
6. Экстренного слейва войск не нужно. Не кому атаковать нас. Вот то что заложено достроить и хватит.
Еще нужно учесть, что наш юг могут заселить всякие другие компы, а продолжение войны означает, что на юг мы селиться на будем. Имхо Дарий никуда не денется, сельнее нас также не станет, а значит может еще пожить.
Если будет выражен одобрям от Kaizerа, я бы смог пойти сегодня-завтра, т.к. никуда не уехал. В рамках своей ориентировки с поправками Grey Cardinalа.
?
M@rsh@ll
10.10.2009, 16:45
Ходи.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 10.10.2009, 16:45) 310156</div>
Ходи.[/b]
Ну что ж...
Ход 92 (575 ВС)
Выставив ползунок науки на 100% получил -14 в ход и 14 ходов до денег. 14х14=196, т.е. жду наполнения казны до 196 монет (проверяя периодически правильность решения), выставив науку в 0.
Собственно, все ходы всеми юнитами уже сделаны, поэтому проверяю постройки в городах и ничего не меняя жмакаю Enter.
ход 93 (550 ВС)
Разрушаю шахту Дария +14 монет. На востоке изучаю территорию Кира. На юге иду воином на самую южную гору в надежде познакомиться с обладателем южных границ через море (надеюсь, что это не Саладдин).
Ход 94 (525 BC)
Срубил лес в Барселонский амбар, выставил в Мадриде библиотеку. Поселенец отправился в путь к мраморному городу (на холм). Рабочий проходя мимо достроил коттедж возле Барселоны. В Севилье заложена кузница. Поселенец встал на место постройки мраморного города.
Ход 95 (500 ВС)
Повоевали с варварским воином на юге (успешно). Обменялись потерями с Дарием (наша секира и две Дарийских колесницы). Прозевал прошлоходовый раш библиотеки в Мадриде за три жителя - рашнул двумя и выставил инженера. Оказывается уже идет ход 96, странно, и когда успел прозевать :shy2: . Познакомился с Александром индийским через пролив. Границы открыл, но менять ничего не хочет. Иудаист... Деньги исследуются уже 11 ходов, но за 23 монеты в ход. В казне 120 золотых. Кордова была основана с одновременной вырубкой леса в амбар.
Ход 97 (450 ВС)
Расширились границы Барселоны. Рабочие обрабатывают свиней между Толосой и Кордовой. Рузвельт вступил в золотой век. Кир принял Организованную религию. Дарий готов меняться за кладку. Разграбил ему еще одну шахту (+6 монет). У него уже есть галльский воин (на мраморе) и город Герговия. Видны только его границы. Замирился за кладку. Выставил в Мадриде трех спецов, на следующий ход одного сниму, чтобы дорасти до 6 за три хода без бунта. Поставил в производство лучника. Построенного в Барселоне копейщика направляю в Севилью. Выброшенные с территории Дария копейщик и секирщик разведывают пространство между нами и Киром.
ход 98 (425 ВС)
Без особых изменений.
Ход 99 (400 BC)
Наука выставлена на 100%. Учим деньги за 8 ходов.
Ход 100 (375 ВС)
Дарий выучил Алфавит.
Ход 101 (350 ВС)
В списке богатейших цивилизаций мы на втором месте (в казне 144 монеты) На четвертом месте Рузвельт. Остальные номинанты неизвестны. Южный воин вылечился и был оставлен на южной возвышенности, обозревая славный город Вийянагара (вдруг, кто еще забредет во владения Александра, а мы с ним познакомимся).
Ход 102 (325 ВС)
В Кордове зарашен амбар. ...
Ход 104 (275 ВС)
В Барселоне родился пророк. Оставил его на будущее.
Ход 106 (225 ВС)
Из неприятного - Довольный Шака потребовал дань в виде Математики, а я ему ее не отдал... Приступили к строительству Колосса в Севилье. Построим за 6 ходов, одновременно с ростом.
Ход 107 (200 ВС)
Рузвельт принял иудаизм. Я опять послал Шаку - на этот раз с просьбой об Литье металлов. В общем я последовательно отклоняю собственноручно предложенную линию поведения со сближением с Шакой :( . Но такие подарки делать просто не оправданно, на мой взгляд. Деньги изучили, до Колосса 5 ходов. Ничего не двигал, скрины прилагаю...
Карта территории (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Spain_Celtia_200BC.JPG)
Восток (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/East_200BC.JPG)
Юг (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/South_200BC.JPG)
Наши города (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/F1_200BC.JPG)
Международные отношения (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/F4_200BC.JPG)
Торговля технологиями (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/F4tt_200BC.JPG)
Демография (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Demogr_200BC.JPG)
Сейв (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%200200%20BC.zip)
M@rsh@ll
10.10.2009, 21:19
Поскольку мы встретили разведчика Шаки на 16-м ходу, он находится сразу за дарием.
Grey Cardinal
10.10.2009, 23:05
Варварский город за нас решил расположение городов на юге. Он там вообще не в тему и придется его сносить уже мейсами с катами.
Чуть критики:
Кордоба имеет уже 2 жителя, скоро третий, а коттеджей нет. Зато Севилья имеет 2 лишние шахты. Также 2 рабочих для шахты Барселоны много. Мы же теряем ход рабочего таким образом.
Нужно еще рабочих и еще 2 сеттлера в ближайшее время.
Снести этот город к чертям и поставить свой, между слонами и кукурузой.
Grey Cardinal
11.10.2009, 00:19
Снести этот город к чертям и поставить свой, между слонами и кукурузой[/b]
Согласен. Тока чем? Вернее, сколько это будет стоит молотков?
Согласен. Тока чем? Вернее, сколько это будет стоит молотков?
[/b]
По моему бонусов от того места будет значительно больше, нежели количество потраченных молотков.В принципе по моим скромным прикидкам 6 аксов, 2 сетлера, 4 раба.Но во-первых это нам даст +3 счастья, во вторых самоцветы думаю окупят содержание.Из минусов только то, что нам придется железо учить, тем самым отступив от линии партии, хотя железо можно и обменять на что-нить.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 10.10.2009, 21:19) 310189</div>
Поскольку мы встретили разведчика Шаки на 16-м ходу, он находится сразу за дарием.
[/b]
Если внимательно посмотреть на карту, то территорию Шаки можно увидеть за городом Вена (Дарий).
Вот на этом снимке (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Dari_0775BC.JPG) видно.
Grey Cardinal
11.10.2009, 10:45
По моему бонусов от того места будет значительно больше, нежели количество потраченных молотков.[/b]
Я и не спорю, что место там хорошее. Но вот жертвовать 3-мя аксами не хочется. Можно попробовать выманить луков подставив дубов под удар. Обычно выходят.
Grey Cardinal
11.10.2009, 11:12
Я предлагаю такой вариант городов на юге:
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/City_South_GC.jpg
Мне не нравится город только с двумя гемами, это околонулевой город. Построить там что-то будет тяжело, населения мало, поначалу так 2 жителя только. После ГС конечно будет 6, из них 2 на фермах, 2 на гемах и 2 на холме. Но расти нужно будет долго и ради 6 молотков не выгодно.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 11.10.2009, 11:12) 310229</div>
Я предлагаю такой вариант городов на юге:[/b]
Рисовал-рисовал, ничего лучшего не придумывается. В эту концепцию удачно вписывается город на тайле, где сейчас варвар стоит - реализует водные клетки Дамаска, который выхода к морю не имеет (в Дамаске есть два джемса, поэтому южный джемсовый город дело ооочень далеких времен). А дружить, наверное, придется с заморскими коллегами :whistle:
По обменам:
- можно сменять алфавит Киру за политеизм и 20 монет, Шака готов отдать Обработку железа и 30 монет за математику - а после этого можно учить компас - гавань весьма интересна для наших основных городов, лучше, чем суды на данном этапе.
- монеты в ход при обмене дают Шака и Александр, но только за два ресурса к одному. Один на один меняют только без доплаты. С Рузвельтом нет торгового пути:
Торговля ресурсами (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/F4rt_200BC.JPG)
Мне не нравится город только с двумя гемами, это околонулевой город. Построить там что-то будет тяжело, населения мало, поначалу так 2 жителя только. После ГС конечно будет 6, из них 2 на фермах, 2 на гемах и 2 на холме. Но расти нужно будет долго и ради 6 молотков не выгодно.
[/b]
Я вообще два такие города ставлю(ил). :) После ГС это раз. На холмах ветряки это два.
Соответсвенно город растет. Лишний ресурс торгуется.
Я вообще два такие города ставлю(ил). После ГС это раз. На холмах ветряки это два.
Соответсвенно город растет. Лишний ресурс торгуется.
[/b]
После ГС там все будет в городах компа, как мне кажется.
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 11.10.2009, 18:07) 310267</div>
После ГС там все будет в городах компа, как мне кажется.
[/b]
Я сейв не смотрел. Но понимаю, что слонами мы не повоюем уже.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 11.10.2009, 16:14) 310256</div>
гавань весьма интересна для наших основных городов, лучше, чем суды на данном этапе.
[/b]
Отсутствие судов сдерживает экспансию. Или больше своих городов у нас не будет?
Johnny P
11.10.2009, 18:47
Исправьте на запад...
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 10.10.2009, 23:05) 310213</div>
Варварский город за нас решил расположение городов на юге. Он там вообще не в тему и придется его сносить уже мейсами с катами.
[/b]
Ничего супер плохого в этом городе я не вижу. Единственный минус его расположения, то что до гемсов он не дотягивает. Зато можно море обрабатывать.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 10.10.2009, 23:05) 310213</div>
Чуть критики:
Кордоба имеет уже 2 жителя, скоро третий, а коттеджей нет. Зато Севилья имеет 2 лишние шахты. Также 2 рабочих для шахты Барселоны много. Мы же теряем ход рабочего таким образом.
[/b]
А еще в Кордобе строится кузня, а не библа.
Я предлагаю такой вариант городов на юге:
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/City_South_GC.jpg
[/b]
А город у нас проводит ирригацию? Если на месте города у кукурузы ставить ферму, то кукуруза будет давать +6 еды.
<div class='quotetop'>Цитата(Johnny P * 11.10.2009, 18:47) 310275</div>
Исправьте на запад...[/b]Подумаешь, миллиметры с метрами перепутал. С кем не бывает :biglol: Править не нужно - во первых, все уже в курсе, а во вторых, все равно через несколько ходов карты поменяются...
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.10.2009, 19:02) 310278</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 10.10.2009, 23:05) 310213
Чуть критики:
[/b]А еще в Кордобе строится кузня, а не библа.[/b][/quote]В Толосе я тоже строю кузню, а библу вырубил ровно за три леса :secret:
А город у нас проводит ирригацию? Если на месте города у кукурузы ставить ферму, то кукуруза будет давать +6 еды.[/b]Город проводит ирригацию, если расположен не на холме :yes:
Grey Cardinal
11.10.2009, 21:40
Ничего супер плохого в этом городе я не вижу. Единственный минус его расположения, то что до гемсов он не дотягивает. Зато можно море обрабатывать.[/b]
Ну если забить на гемы вообще(что кстати можно сделать смело, не така уж и много они дают денег), то варварский можно оставить. Тогда наш второй города можно построить на рыбе и слонах.
Но такое количество городов так далеко от столицы сильно ударит по содержанию.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 11.10.2009, 21:40) 310305</div>
Ну если забить на гемы вообще(что кстати можно сделать смело, не така уж и много они дают денег), то варварский можно оставить. Тогда наш второй города можно построить на рыбе и слонах.
Но такое количество городов так далеко от столицы сильно ударит по содержанию.
[/b]
Можно не ставить все города сразу. Пока честно говоря даже поселенцев не построено. И Мадрид для этой цели задействовать нельзя.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 11.10.2009, 20:33) 310297</div>
В Толосе я тоже строю кузню, а библу вырубил ровно за три леса :secret:
[/b]
Просто мне диковато смотреть на такое использование молотков. :secret: Как например строить поселенцев и рабов?
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 11.10.2009, 22:17) 310307</div>
Просто мне диковато смотреть на такое использование молотков. :secret: Как например строить поселенцев и рабов?[/b]
По обстоятельствам... В Толосе мне казалось правильным получить быстрое распространение культуры в условиях соседства с городами Дария. А в Кордове на данный момент вообще монет не производится - только амбар построился. Поменять никогда не поздно...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 11.10.2009, 22:29) 310309</div>
В Толосе мне казалось правильным получить быстрое распространение культуры в условиях соседства с городами Дария.[/b]
Вопрос не в библиотеке, а в кузне. В Тулузе производится 1 молоток. :)
Это было просто общее замечание, не обращай внимание.
Вообще мне кажется, что пришло время поставить своей целью быструю военную победу (доминацию или конквест).
Еще несколько предложений/замечаний:
1) Cделать обмен математики на железо + 30 монет. (с промежуточным сейвом) И еще раз прикинуть расстановку городов.
2) Продать Рузвельту Медитацию за 40 монет.
3) Продать все лишнее здоровье по 1 монете за штуку.
4) ММ Толосы. Передать ей на 1 ход Свиней от Кордобы. Рост за 2 хода.
5) ММ Севильи. Обрабатывать зеленую шахту вместо желтой. Рост за 4 хода, а Колосс по прежнему за 5.
M@rsh@ll
12.10.2009, 10:34
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 12.10.2009, 9:25) 310345</div>
Вообще мне кажется, что пришло время поставить своей целью быструю военную победу (доминацию или конквест).
[/b]
Не потянем - скорость нормал, 17 соперников, уровень император. Если даже уничтожить свой континент - это около 10% мировой территории. К тому же нужна гос. собственность чтобы не убиться по науке, а если брать ее либером, нужно родить минимум 3 ВУ (для открытия в районе 1200 года).
Но учитывая сложность, континент легко задавить нашими кирасирами и кавалерией.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 12.10.2009, 10:34) 310346</div>
Не потянем - скорость нормал, 17 соперников, уровень император. Если даже уничтожить свой континент - это около 10% мировой территории. К тому же нужна гос. собственность чтобы не убиться по науке, а если брать ее либером, нужно родить минимум 3 ВУ (для открытия в районе 1200 года).
Но учитывая сложность, континент легко задавить нашими кирасирами и кавалерией.
[/b]
Доминировали и без гос.собственности на императоре много раз. :) Неспешно к 15-16 веку должны управиться.
Оценивай науку не по ползунку науки, а по выходу колб в ход. :) Думаю количество выдаваемых колб в ход будет расти с захватом новых городов.
Континент легко задавить мейсами, слонами и катами. Сколько территории мы имеем сейчас?
А вот Астрономию 2 ВУ уже действительно не взять. :( Или я не прав?
Астро можно исвоим ходом изучить без ВУ, но с ГС будет ходов на 15-20 посже, но страна будет гораздо сильнее. Какие пока вырисовываются варианты победы.
1.Культура - надо оценить когда сможем окультурится
2.Доминация (сильно врятли быстрейший тип)
3.Конь
4.Вассальный конь (вот это наиболее вероятно)
5.Религия (нужен 1 комп чтоб поднять с ним отношенияи тоже оценить после астро как быстро сможем построить и заслать кучу миссионеров)
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 11:02) 310352</div>
2.Доминация (сильно врятли быстрейший тип)
3.Конь
4.Вассальный конь (вот это наиболее вероятно)
[/b]
Конквест и доминация вполне могут быть с вассалами, делить их мне кажется смысла не имеет.
Шпионаж у нас абсолютно глупо стоит - все все время про него забывают - нам надо как можно больше графиков видеть а мы накапливаем против 2х кого уже видим
А какие предпосылки к упоры в войну? Континент довольно крупный мы умрем его содержать. Идти на астро без ГС мы даже свой не успеем зачистить и на другом континенте нас встретят длиннолуки. Возможно самым простым будет религия
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 11:23) 310356</div>
А какие предпосылки к упоры в войну? Континент довольно крупный мы умрем его содержать. Идти на астро без ГС мы даже свой не успеем зачистить и на другом континенте нас встретят длиннолуки. Возможно самым простым будет религия
[/b]
Вокруг нас куча слабых компов (7 если не ошибаюсь), причем скорее всего мы на изолированном континенте.
Мы сумеем распорядиться этой землей, лучше чем это сделает АИ. Наш потенциал на момент открытия Астрономии позволит быстро задоминировать/законквестить другой континент.
Я не предлагаю учить Астрономию вперед ГС (если ее нельзя получить легко). Думаю воевать надо мейсо-катами с поддержкой слонов и хорсов (меня вполне устраивают длиннолуки на другом континенте, вот если там будут мушкетеры/рыцари придется скорректировать план).
А насчет религии не думал. К примеру Рузвельт кхмер - посидим на организованной дадим ему наук и наберем необходимый плюс. а пока дойдем до астро распространим нужную нам религию на свои и его города лостанется только продумать грамотно логистику. теологию можно ВП взять. Что скажешь?
К тому же астро и не нужнга оптики достаточно. Далее цепочка каравелл и по миссионеру в каждый слабый город
Подумай что проще завассалить страну или закинуть туда 1-го миссионера, к тому же до астро, а несколько стран можно у себя и уничтожить и завассалить, тем временем
Собственно на такие мысли натолкнул наш ВП.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 11:55) 310360</div>
Подумай что проще завассалить страну или закинуть туда 1-го миссионера, к тому же до астро
[/b]
В большую часть стран придется закинуть миссионеров. Причем даже тех, которые на другом континенте (следовательно после <strike>Астрономии</strike> Оптики).
Подумай что проще завассалить страну или закинуть туда 1-го миссионера, к тому же до астро, а несколько стран можно у себя и уничтожить и завассалить, тем временем
Собственно на такие мысли натолкнул наш ВП.[/b]А что делать с аналогами Токугавы, которые границы не открывают? Как втыкать им порока, если у них, скажем, теократия и отсутствие открытых границ для "подарка"?
Если сворачивать на религию, то надо как можно скорее взять теократию, т.к. пока не открыто христианство компы будут активно ее учить, а с теократией сложнее, т.к. миссионера придется дарить и комп его оприходует не в маленький, а в крупный город.
К примеру Рузвельт...
[/b]
Рузвельт зажат другими АИ, судя по всему, так как не строит новых городов. Это неудачный пример, нужно налаживать отношение, а на выходе будет 1% голосов за. :)
А что делать с аналогами Токугавы, которые границы не открывают?[/b]
дарить науки до плюсов чтоб открыли. Если на теократии стараться скинуть их с нее, если не получается дарить миссионера - комп сам его оприходует
Рузвельт зажат другими АИ, судя по всему, так как не строит новых городов.[/b]
Мы его еще не видем, может наоборот куча земли и поэтому его варвары плющют - надо разведывать
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 12:10) 310365</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Рузвельт зажат другими АИ, судя по всему, так как не строит новых городов.[/b]
Мы его еще не видем, может наоборот куча земли и поэтому его варвары плющют - надо разведывать
[/b][/quote]
У Рузвельта стенка - его варвары по определению плющить не могут.
У меня вопрос: на чем основана уверенность, что мы просядем по науке, если построим больше городов?
Карта же большая, коэффициенты на количество городов понижены, к тому же "100 колб от 1 города на 100% или 150 колб от 5 городов на 50%" (цифры с потолка, для образности) - есть же разница. По мне, так 150 лучше, чем 100.
Дипломатическая победа штука тонкая как ни крути. Чтобы АИ за тебя проголосовал нужно иметь +7 в отношения не считая скрытых модификаторов (которых ты даже в принципе вычислить не можешь из-за случайных лидеров).
В ситуации, когда АИ много неизбежны всякие блоки. Появления некоторых плюсов приходится ожидать довольно длительное время.
Собственно захватывать наш континент и идти на дип.победу не противоречащие друг другу задачи. :)
В случае с военной победой все в наших руках. Это меня и привлекает.
А мое предложение по ВП - запустить 15 ходовый ЗВ, после постройки Мавзолея. :)
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 12.10.2009, 12:18) 310367</div>
Дипломатическая победа штука тонкая как ни крути. Чтобы АИ за тебя проголосовал нужно иметь +7 в отношения не считая скрытых модификаторов (которых ты даже в принципе вычислить не можешь из-за случайных лидеров).[/b]
Насколько я знаю, для религиозной дипломатии это не важно - главное, что бы все могли голосовать. При этом необходимо иметь в собственности подавляющее количество верующих в "правильную" религию для однозначной победы. Но тогда действительно нужно Теологию учить раньше прочих, потому как еще дворец строить...
При наличии 16 противников (по-моему 16 было, а сейв только дома) и распространении нашей религии в города размером 2-4 (в среднем) получим 21000*16=336 000 населения (в среднем), голосующего против нас (если на больших картах население не считается по другому - принято 21000 населения для размера города 3). Т.е. собственных верующих потребуется порядка 400 000. Сколько это в "крупных городах" ?
P.S. Ан нет, сейчас же уже собственноручно голосовать за свою победу нельзя :huh1: нужен единоверец надежный...
В религиозной победе тот же самый механизм, что и в дипломатии через ООН.
Сначалы выборы папы (там требования попроще), потом голосование за Религиозного лидера (сейчас для дип.победы религией нужно иметь 226 голосов из 302, при том что мы имеем своих голосов 18).
З.Ы. Для ООН 187 из 302.
M@rsh@ll
12.10.2009, 12:49
Культура-около 1700 гг. Нужно построить Сикстинку, Парфенон, Мавзолей и иметь порядка 4-5 религий.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 12.10.2009, 12:48) 310373</div>
В религиозной победе тот же самый механизм, что и в дипломатии через ООН.[/b]
Разница все же есть.
Если при голосовании ООН считаются все голоса всех существующих цивилизаций, то при голосовании АД учитываются голоса только жителей, исповедующих "правильную" религию. Можно играть соотношениями до определенного момента.
Только мне не нравится такой вариант развития событий. Мне из АД нравятся только молотки с храма/монастыря.
Первая проблема в количестве голосов. Данные из экрана Ф8 я написал выше.
А соотношения, и кто имеет/не имеет право голосовать это дело второе.
З.Ы. Чтобы проголосовали за дип. победу нужно иметь больше +7 в отношениях с учетом скрытых модификаторов. (заглянул в СДК)
Собственно захватывать наш континент и идти на дип.победу не противоречащие друг другу задачи. smile.gif[/b]
Если их совмещать надо сделать крюк и взять ВП христианство и построить апостола, а то совмещать будет нечего.
Помоему религия полюбому вперед доминации получится
Grey Cardinal
12.10.2009, 14:37
А зачем играть на быстрейшую победу? Ведь соревноваться не с кем. Лучше играть на ту победу, которая будет самая интересная.
Мне например хочется всех завалить. Уровень сложности конечно слабоват, чтобы реально рассчитывать на серьезное сопротивление, но все же, считаю, должно быть интересно.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 14:34) 310394</div>
Помоему религия полюбому вперед доминации получится[/b] Мне даже интересно попробовать победить таким образом, но я не считаю такой способ достаточно надежным. Для случая неблагоприятного стечения обстоятельств желательно заранее предусмотреть альтернативный вариант (той же культуры, например).
Еще вопрос: Как реализуется опция "Random personalities"? Я вижу два варианта:
1. Берется перечень существующих "поведенческих реакций" и распеределяется среди участников (по одному типу поведения на каждого, без повторения типов поведения).
2. Для каждого лидера выбирается случайный тип поведения из всего списка "поведенческих реакций".
При втором варианте существует достаточно неприятный для религиозной победы риск встретить пяток "Токугав". Всех ублажить быстро точно не получится.
И ответьте, кому не трудно, на этот вопрос:
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 12.10.2009, 12:14) 310366</div>
У меня вопрос: на чем основана уверенность, что мы просядем по науке, если построим больше городов?
Карта же большая, коэффициенты на количество городов понижены, к тому же "100 колб от 1 города на 100% или 150 колб от 5 городов на 50%" (цифры с потолка, для образности) - есть же разница. По мне, так 150 лучше, чем 100.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 12.10.2009, 14:37) 310397</div>
А зачем играть на быстрейшую победу? Ведь соревноваться не с кем. Лучше играть на ту победу, которая будет самая интересная.
Мне например хочется всех завалить. Уровень сложности конечно слабоват, чтобы реально рассчитывать на серьезное сопротивление, но все же, считаю, должно быть интересно.
[/b]
А так в правилах написано :( Но (если что) я тоже за "всех завалить" :yes:
При втором варианте существует достаточно неприятный для религиозной победы риск встретить пяток "Токугав". Всех ублажить быстро точно не получится[/b]
А надо всего одного
Мне даже интересно попробовать победить таким образом, но я не считаю такой способ достаточно надежным.[/b]
Самая железобетонная и не напряжная победа имхо. последний раз побеждал на имморталле год назад вообще в задниуе пребывал
Если не сложно, опишите более подробно как побеждать через апостольский дворец. Кто и за что там голосует и главное почему.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 18:10) 310471</div>
При втором варианте существует достаточно неприятный для религиозной победы риск встретить пяток "Токугав". Всех ублажить быстро точно не получится[/b]
А надо всего одного[/b][/quote]
Не понял. Вроде, надо каждому вселить своего миссионера...
одного надо чтоб за тебя проголосовал, можно вассала. А всем по одному конечно надо впихнуть
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 19:04) 310482</div>
одного надо чтоб за тебя проголосовал, можно вассала. А всем по одному конечно надо впихнуть
[/b]
Количество необходимых голосов считается от общего населения. Мало по одному впихнуть и перекрестить. Надо еще, чтобы он религию хорошенько по своей земле разнес.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 12.10.2009, 19:13) 310485</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 19:04) 310482
[/b]
Количество необходимых голосов считается от общего населения. Мало по одному впихнуть и перекрестить. Надо еще, чтобы он религию хорошенько по своей земле разнес.
[/b][/quote]
Ну дык соседа завассалим и перекрестим, это видится нетрудным. Я как раз к тому вопрос задал, что если придется впихивать миссионеров в 16 АИ для получения принципиальной возможности голосования, а из АИ будет пяток "Токугав" в разных концах большой земли, а одновременно на карте можно держать не более трех одинаковых миссионеров... запаримся каравеллами по оному миссионеру возить... а пока будем возить - уже окученный АИ начнет у себя религии распространять - у меня однажды был один такой - везде все религии распихал и выиграл культурой за 1 ход до моего космоса (индус, кстати, был) - и поплывут процентики населения...
Ну надо с умом ;) крестить.
Но если все хотят подраться давайте драться
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 22:09) 310504</div>
Но если все хотят подраться давайте драться[/b]
:box:
Шеф, у Вас есть план?
M@rsh@ll
13.10.2009, 00:38
Имхо, культура быстрее и религии, и военной дипломатии; космоса (учитывая скорость игры).
нет быстрее религии тут не будет ничего - религию, думаю чуть более 1000ад можно закончить
Grey Cardinal
13.10.2009, 12:03
Я скорее всего быстрее выиграл бы дипло через ООН. Религией вообще не побеждал еще. Даже в ВОТМах не было попыток.
Культуру на такой населеной карте играть нудно, лучше бить все и вся. Когда будем контролировать или подавлять всех, то можно уже финишировать чем угодно. Хоть космосом.
<div class='quotetop'>Цитата(kalabak * 12.10.2009, 18:19) 310473</div>
Если не сложно, опишите более подробно как побеждать через апостольский дворец. Кто и за что там голосует и главное почему.
[/b]
Вот тут (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=6320) посмотри.
M@rsh@ll
13.10.2009, 12:23
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 13.10.2009, 9:46) 310533</div>
нет быстрее религии тут не будет ничего - религию, думаю чуть более 1000ад можно закончить
[/b]
А если будет несколько токугав, не хотящих открывать границы?
А если будут цивилизации, сидящие на теократии?
Плюс нужно иметь хотя бы 2-х одноверцев, готовых проголосовать за нас, поскольку наверняка 1 из них будет 2-м кандидатом.
Кто ходит следующий я бы хотел спросить??? Marshall_WP?
Давайте уже решим, что играем на быструю военную победу и закроем этот вопрос. К другим вариантам вернемся, если глобально забуксуем.
Еще раз предлагаю сделать промежуточный сейв сразу после обмена Математики на Железо и 30 монет у Шаки.
Давайте уже решим, что играем на быструю военную победу и закроем этот вопрос. К другим вариантам вернемся, если глобально забуксуем.[/b]
Ну давайте, только к религии уже поздно будет возвращаться.
Я как большинство решит
M@rsh@ll
14.10.2009, 16:07
Я лично за культуру или космос (с корпорациями).
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 12.10.2009, 14:34) 310394</div>
Помоему религия полюбому вперед доминации получится[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 14.10.2009, 0:51) 310610</div>
Давайте уже решим, что играем на быструю военную победу и закроем этот вопрос. К другим вариантам вернемся, если глобально забуксуем.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 14.10.2009, 16:07) 310654</div>
Я лично за культуру или космос (с корпорациями).[/b]
Мои предпочтения по степени неприятности (от худшего к лучшему, игнорируя требования по максимальной скорости выполнения):
- ООН (категорически не понимаю почему я должен дружить с железкой :nerves: даже понарошку);
- культура (самый скучный вариант);
- религия (не уверен в достижимости при данных настройках);
- космос (менее скучный, чем культура);
- конквест (не умею, всегда доминация получается раньше);
- доминация.
Ждем решения капитана:
5. В случае если команда не приходит к единому мнению решение принимает капитан команды, в случае если решение надо принять по ходу сесии и капитан недоступен, то решение принимает ходок (пока пускай ИО капитана буду я, пока не запишется какой-нибудь более опытный игрок или просто выберем капитана голосованием)[/b]
P.S. Забыл описать вариант "победа по очкам" - он перед ООН.
ИМХО, играть надо конквест, из которого легко может вытекать доминация, космос или дипло, т.е. сейчас война с ближайшими соседями, а потом уже думать, как побеждать.
M@rsh@ll
15.10.2009, 13:18
Ща отыграю новый Ботм и могу ходить.
Побеждает военный вариант его и играем. Культура и религия автоматически идет побоку, т.к. для культуры абсолютно другая игра, для религии надо делать прямо сейчас сильный крюк и там война не особо долгая. Космос только при поражении в войне, победа через ООН почти тоже самое. Итого играем конквест-доминацию что вперед получится :)
Итого играем конквест-доминацию что вперед получится [/b]
:applau2:
Не дождавшись ответов на поставленный вопрос про железо, обменял Математику на Железо и 30 монет у Шаки.
Сейв (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR_0200BC_iron.rar)
Мы имеем два ресурса железа. Один около Fish city, который можно ставить через 9 ходов (соответсвенно подготовив рыбацкую лодку к моменту основания).
Второй около Corn city, как предлагал Кардинал.
Варварский город на лошадях предлагаеся сохранить, захватив его позже. Последний наш довоенный город (около слонов) предлагается поставить к рыбе.
У меня такие предложения по экспансии.
можешь скрины выложить, а то на работе нет цивы, а глянуть на железо охота
так кто следующий - пишите план, если никого то играть буду я ;)
Что-то желающих вагон и тележка. У меня сегодня встреча однокласников, так что в строю буду тока к понедельнику. Если желающих не будет, то в понедельник вечером выкладываю план
Grey Cardinal
17.10.2009, 14:05
Не, Кайзера ждать, это не раньше следующих выходных. Давай те уж тогда я чуть поиграюсь:).
План развития чуть позже будет.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 17.10.2009, 14:05) 311018</div>
Давай те уж тогда я чуть поиграюсь...[/b]
О, вот это правильно :yes:
Grey Cardinal
17.10.2009, 17:01
Развитие городов:
Мадрид.
Сейчас можно зарашить рабочего, перелив скинуть в маяк, вырости опять до 6 и начать строить поселенца.
Барселона.
Рашнуть кузню, начать строить маяк, чтобы работать после Колосса на море.
Севилья.
Достроить Колосс, потом еще нужно амбар, маяк и лодку для рыбы.
Толоса.
Строим кузню, рабочие делают кукурузу и коттеджи. Максимизируем выход колб.
Кордоба.
Растем до 4, рашим кузню, потом строим библу. Рабочие сносят лес у реки для коттеджей, строят дорогу на юг.
Войска:
3 топора и 2 дуба подтягиваем к варварскому городу. Дубов подставляем под удар, топорами добиваем. Когда будет 1 лук в городе атакуем город. Копье качаем на лесовика. Также можно еще построить 1 меч, но по времени это будет дольше. Интересно или будут они атаковать наш лук.
Наука:
Свод-ГС.
Обмены:
Медитацию на 40 монет Вашу. Вообще хорошо бы оргашку поменять.
Спецов в Мадриде уберешь?
Может с варварским городом не спешить? А захватить уже мейсами?
Grey Cardinal
17.10.2009, 17:52
Спецов в Мадриде уберешь?[/b]
Нет, по возможности будут висеть двое-трое. Сейчас просто город перерастет лимит счастья и нужно куда-то жителей деть.
Может с варварским городом не спешить? А захватить уже мейсами?[/b]
Там не так быстро все будет, ходов 10 минимум. Если город оставлять, то лучше пораньше. Если сносить, то также лучше пораньше, чтобы взять слонов и гемы. Все таки это ресы счастья и они нужны нам.
Слонов можно взять без сноса города. А в Мадриде я бы инженера убрал. А то и еще одного ученого в пользу более быстрых поселенцов и рабочих.
Grey Cardinal
17.10.2009, 20:19
Народ вы пишите, что не нравится. Я могу сегодня и сыграть еще.
В принципе я не очень понял с поселенцами, рабами и городами соответсвенно. По моему два города нужно ставить в течении 10 ходов.
Grey Cardinal
17.10.2009, 22:07
В принципе я не очень понял с поселенцами, рабами и городами соответсвенно. По моему два города нужно ставить в течении 10 ходов.[/b]
Я планировал одного в ближайшие 10 ходов на юг. Но можно и два. Одного делает столица. В принципе, его можно рашнуть через ход за 3 жителя, но рабы не успеют улучшить Кордобу и построить дорогу на юг. Поэтому, я думаю, что все же раш раба - маяк - сеттлер. Второго быстро можно построить после Колосса только, как раз рыбу накроем. Это через 10 ходов ровно.
У меня возражений принципиальных нет. Думаю, что ты сыграешь в любом случае качественно.
Grey Cardinal
18.10.2009, 15:36
Сыграл до 125 АД. Сейв: http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20AD-0125.zip
Играл по плану, но внезапно появилась варварская лодка около столицы и пришлось срочно рашить трирему. Лодку потопили, но вот потеряли 2 краба и сеттлер получился позже чем планировалось. Также на 1 ход позже получился второй сеттлер, в этот раз из-за краба не хватило здоровья в Севильи. В остальном города развивались по плану.
Шаке поменял Валюту на Монархию. Нужно было счастье, да и вино также улучшить нужно. Революции не делал еще. Нужно подождать или Оргашку или Бюро. Также выменял оленей и джемы. Сейчас города могут расти хорошо.
С варварским городом также гуд, подставил двух дубов и сейчас в городе сидит только 1 лучник. Следующим ходом можно атаковать уже.
но внезапно появилась варварская лодка около столицы и пришлось срочно рашить трирему[/b]
давно пора бы уже разведать север
Grey Cardinal
19.10.2009, 10:31
Да, на севере видно серебро, если есть там рыба, то можно туда город забросить. Он будет даже выгоднее чем на слонах, так как ближе, дает +2 счастья и еще все морские клетки по 4 золотых дают.
а картинок не будет? :shy2:
а то пока я до сейва доберусь...
Grey Cardinal
19.10.2009, 11:33
а картинок не будет?[/b]
А что интересует?
техи, север, торговля (в первую очередь). Еще любопытен power Шаки...
P.S. Т.к. описания практически нет, трудновато представить себе диспозицию. (какие войска у варварского города?, поставлены ли уже города?)
Grey Cardinal
19.10.2009, 11:59
Общие скрины
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/ScreenShots-125AD.zip
Города
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/ScreenShots-125AD_city.rar
ЗЫ. А зачем такое жесткое ограничение на аплоад сделали?
Т.к. описания практически нет, трудновато представить себе диспозицию. (какие войска у варварского города?, поставлены ли уже города?)[/b]
У варварского города 3 топора. Один побитый, с 3.3 силой. Нужно решать что с ним(городом) делать. Наши города стоят, собственно до этого момента и играл.
Изыиняюсь, а можно сделать полное пописание того, что происходило. Всё-таки это обучающая игра для новичков, а сейвы нет возможности просматривать.
Grey Cardinal
19.10.2009, 12:17
Изыиняюсь, а можно сделать полное пописание того, что происходило. Всё-таки это обучающая игра для новичков, а сейвы нет возможности просматривать.[/b]
Ох уж эти обучающие игры... Да ничего не происходило, компы дружно тупят дальше, мы строим/рашим здания и улучшаем тайлы.
Что я конкретно сделал описано в плане. Единственное, что изменилось, это постройка второго сеттлера в Севильи.
Если есть конкретные вопросы, то отвечу.
Еще забыл сказать. Кто-то нам шахту снес шпионажем и нам уже почти во все города занесли индуизм. Я все ждал когда попросит кто-то, но компы не решаются что-то.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.10.2009, 11:59) 311248</div>
Общие скрины...
Города...[/b]
Нда... налицо конкретная нехватка рабочих...
Я все ждал когда попросит кто-то, но компы не решаются что-то.[/b]
А если попросят анархии не будет? По-моему будет, а лишние плюсы нафиг не сдались, все равно решили всех убивать...
а сейвы нет возможности просматривать.[/b]
почему?
M@rsh@ll
19.10.2009, 12:49
Скачок пауера Шаки напрягает. Кто его потенциальная жертва?
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 19.10.2009, 12:49) 311256</div>
Скачок пауера Шаки напрягает. Кто его потенциальная жертва?
[/b]
По идее, самое неприятное мнение у него сложилось о нас :whistle: Я его дважды в лучших чувствах оскорбил - не дал Математику в виде дани и не подарил Литье с разницей в один ход...
У меня вопрос по Кордобе: не лучше ли было поменять две монеты в ход на постепенную постройку того же Суда/казарм?
Grey Cardinal
19.10.2009, 16:44
У меня вопрос по Кордобе: не лучше ли было поменять две монеты в ход на постепенную постройку того же Суда/казарм?[/b]
2 молотка ни на что не влияют, но там есть еще 18 молотков в закромах и я не хотел их в суд пока вкладывать. Все равно суд строить самим городом долго. Нужно запланировать что этот город будет строить и туда вкладываться.
Шаку не бойтесь, он сильнее нас всего на несколько юнитов. Опасность от компа может быть, когда он сильнее нас в два и более раз. И кстати злейший его враг Сашка.
А если попросят анархии не будет? По-моему будет, а лишние плюсы нафиг не сдались, все равно решили всех убивать...[/b]
Да, революция будет, конечно. Но толку сейчас переходить, когда оргашки нет. А плюс пусть будет себе, мы еще сможем стать френдли и наменять тех перед войной.
Я думаю войну начинать мейсами нужно и первым добивать Дария.
Чего-то народ совсем остыл... :( Кто хочет продолжить?
В крайнем случае... Вроде 2 отрезка прошло. Я могу сыграть очередную сессию.
давай афро, потом я уже давно не играл
дык я только перед Кардиналом сыграл, вроде :shock:
"Вэлкам" я Илу написал, потому как мне бы до четверга успеть турнирную партию сыграть, а на выходные я уеду...
Grey Cardinal
20.10.2009, 13:07
Вот сам капитан давно уже не ходил, так что вперед!
окей вечером набросаю план
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 20.10.2009, 13:22) 311394</div>
окей вечером набросаю план
[/b]
А вечером какого дня? :)
вчера не получилось - сегодня
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 19.10.2009, 10:31) 311233</div>
Да, на севере видно серебро, если есть там рыба, то можно туда город забросить. Он будет даже выгоднее чем на слонах, так как ближе, дает +2 счастья и еще все морские клетки по 4 золотых дают.
[/b]
А если нет?
Вообще город на слонах скорее важен не с точки зрения счастья, а с точки зрения появления более разнообразных военных юнитов.
З.Ы. Хотя может быть с точки зрения войны с АИ это не актуально. :huh1:
А по моему для войны с АИ актуален только один вид войск...
И на данном этапе для него вообще не нужны стратегические ресурсы...
Собираемся ли мы строить мавзолей? Соответсвенно будем ли мы ждать пока АИ выучат календарь или сделаем это сами?
ВП так и просится на ЗВ.
Есть еще идея стащить Политеизм через шпионаж у Дария. Хоть какое-то полезное применение очков шпионажа. :)
Надо строить суды.
Ну и мелочи по ММ Кайзер по идее должен сам увидеть.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 21.10.2009, 11:22) 311531</div>
А по моему для войны с АИ актуален только один вид войск...
И на данном этапе для него вообще не нужны стратегические ресурсы...
[/b]
Ты каты что-ли имешь ввиду?
Каты города не берут.
А вот слоны прекрасно дополняют мейсов.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.10.2009, 11:28) 311533</div>
Ты каты что-ли имешь ввиду?[/b]
Я концептуально... Конечно, помимо кат кто-то нужен, но скорее как средство до города добраться и добить тех кто в нем остался с остатками здоровья. Любой юнит сгодится.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 21.10.2009, 11:48) 311537</div>
Я концептуально... Конечно, помимо кат кто-то нужен, но скорее как средство до города добраться и добить тех кто в нем остался с остатками здоровья. Любой юнит сгодится.
[/b]
Концептуально каты нужны, чтобы сбить защиту. Дальше имеет смысл смотреть состав защитников.
Атаковать катами город и наносить побочный урон не всегда целесообразно.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.10.2009, 12:14) 311541</div>
Атаковать катами город и наносить побочный урон не всегда целесообразно.[/b]
А вот с этого места поподробнее :)
Я всегда считал, что это зависит только от количества катапульт...
M@rsh@ll
21.10.2009, 12:27
Итак, мы играем испанией, поэтому можно выносить всех связкой мейсы-требюшеты (плюс пара слонов для защиты мейсов от возможных арбалетов). Поэтому попрошу включить инженерию в приоритеты.
Есть несколько вопросов - оставляем ли варварский город?
Будем ли шпионить на Дария?
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.10.2009, 12:55) 311546</div>
Есть несколько вопросов - оставляем ли варварский город?
[/b]
Оставляем.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 21.10.2009, 12:27) 311543</div>
Итак, мы играем испанией, поэтому можно выносить всех связкой мейсы-требюшеты (плюс пара слонов для защиты мейсов от возможных арбалетов). Поэтому попрошу включить инженерию в приоритеты.
[/b]
Инженерия это хорошо. Но все-таки после Астрономии. Сейчас нужно быстро получить ГС и Машины.
А потом аксимально быстро отмобилизоваться.
Вероятно можно будет воевать на два-три фронта одновременно.
Выбранный тип победы однозначно уступит в скорости религии - это я так.
С конструкциями предлагаю ждать и менять их, после свода учим машины для мейсов.
Столица предлагаю после бота, сделать галеру и как подрастет делать сетлера для северного серебра.
Барселона растет строя библу
В севилье все по плану
В толосе после кузни предлагаю барак
В кордобе даже не знаю что - может тоже пока барак делать?
мелкиегорода строят амбары
Рабов конечно не хватает надо подумать может еще где-нибудь сделать. Надо сделать 2 шахты у кордобы, жэелезо у сантьяго, да и где варваский есть чему заняться, естественно на реке доделать котеджи
рассчитываю ходов на 10
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 21.10.2009, 12:24) 311542</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.10.2009, 12:14) 311541
Атаковать катами город и наносить побочный урон не всегда целесообразно.[/b]
А вот с этого места поподробнее :)
Я всегда считал, что это зависит только от количества катапульт...
[/b][/quote]
Ты на процента успеха главной ударной силы после сноса защиты и перед атакой катами смотришь или нет?
Будешь ли ты атаковать длиннолука с двумя тремя прокачками на защиту города катами, если он единственный защитник?
Вообще задача минимизации потерь при штурме города тривиальная (при игре с АИ). При чем здесь количества кат я вообще не понимаю.
катами атаковать имеет смысл только кады в городе много защитников, атаковать ими когда 2-3 защитника смысла нет
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.10.2009, 13:10) 311548</div>
Выбранный тип победы однозначно уступит в скорости религии - это я так.
[/b]
Обоснование?
подрастет делать сетлера для северного серебра.
[/b]
Там места для города пока не видно.
В толосе после кузни предлагаю барак
[/b]
Ты кузню рашить собираешься?
Обоснование?[/b]
да писал уже что выучить оптику и закинуть десяток миссионеров быстрее, чем астро и переправить кучу войск
Там места для города пока не видно.[/b]
Да уже само по себе серебро повод для города, но конечно поразведуем, или сетлер может пойти на другой город. Можно так же сделать 1-го шпиона
Ты кузню рашить собираешься?[/b]
Надо посчитать, хотя пока особого смысла не вижу - резкая подготовка к войне после машин будет, пока она вялая - ну бараки там всякие, да конструкции к тому времени поменяем наверное
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.10.2009, 13:13) 311549</div>
Вообще задача минимизации потерь при штурме города тривиальная (при игре с АИ). При чем здесь количества кат я вообще не понимаю.[/b]
Жаль :( Я вот тривиальности данной задачи не вижу :(
А можно озвучить тривиальный алгоритм решения задачи минимизации потерь при штурме города в общем случае в условиях войны с противником тупо превосходящим тебя по молотопроизводству за счет бонуса?
Для непосвященных :whistle:
ЗЫ Пост Kaizerа о двух-трех юнитах я успел прочитать...
M@rsh@ll
21.10.2009, 14:14
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.10.2009, 12:00) 311547</div>
Инженерия это хорошо. Но все-таки после Астрономии. Сейчас нужно быстро получить ГС и Машины.
А потом аксимально быстро отмобилизоваться.
[/b]
Инженерия-это также +1 к скорости движения. Повторюсь, требы с цитаделью - смерть даже для мушкетов. Мы же защитные, стены+цитадель строиться быстро.
А инженеринг-следующая теха после машин (при наличии конструкций).
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.10.2009, 13:39) 311554</div>
Обоснование?[/b]
да писал уже что выучить оптику и закинуть десяток миссионеров быстрее, чем астро и переправить кучу войск
[/b][/quote]
Маловато будет.
Я думал ты на Гошином сейве впечатлился. :)
После этого нужно дождаться пока АИ распространит религию у себя. И по ходу дела набрать с большинством много-много плюсов. Эти сомнения так и не развеяны.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 21.10.2009, 14:14) 311557</div>
Инженерия-это также +1 к скорости движения. Повторюсь, требы с цитаделью - смерть даже для мушкетов. Мы же защитные, стены+цитадель строиться быстро.
А инженеринг-следующая теха после машин (при наличии конструкций).
[/b]
Надо решать проблемы по мере поступления. :)
Проблемы логистики у нас нет и врядли она появится на нашем континенте.
Мушкетов тоже пока нет.
"Не стройте 50 юнитов, там где можно обойтись 15."
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 21.10.2009, 13:43) 311556</div>
А можно озвучить тривиальный алгоритм решения задачи минимизации потерь при штурме города в общем случае в условиях войны с противником тупо превосходящим тебя по молотопроизводству за счет бонуса?
[/b]
Сформулировать общий алгоритм затруднительно. Куда проще разобрать пример.
К тому же штурм и подготовка к войне это две разные вещи. Отставание по пауэру компенсируется разведкой и правильным подбором стека. Отставание по производству в определенных пределах тоже вещь не критичная.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.10.2009, 13:39) 311554</div>
Ты кузню рашить собираешься?[/b]
Надо посчитать, хотя пока особого смысла не вижу - резкая подготовка к войне после машин будет, пока она вялая - ну бараки там всякие, да конструкции к тому времени поменяем наверное
[/b][/quote]
По моему нужно всегда задумываться о раше раз в 10 ходов в городах где большой избыток еды.
А то Тулуза становится заложником коттеджей. Либо надо построить и использовать периодически пару шахт, либо рашить.
В принципе за 20 ходов мы должны получить обе науки и выменять конструкции.
Так что через 25 ходов вполне реально начать вторую войну с Дарием.
Времени остается не так много.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 21.10.2009, 12:27) 311543</div>
[/b]
Зачем требушеты? :shock:
Они стоят как чугунный мост, а пользы не намного больше чем от кат.
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 21.10.2009, 15:43) 311567</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 21.10.2009, 12:27) 311543
[/b]
Зачем требушеты? :shock:
Они стоят как чугунный мост, а пользы не намного больше чем от кат.
[/b][/quote]
При штурме города от них намного больше пользы, чем от кат. У них 100% при атаке на город.
После этого нужно дождаться пока АИ распространит религию у себя. И по ходу дела набрать с большинством много-много плюсов. Эти сомнения так и не развеяны.[/b]
Ил складывается впечатление что ты религию не играл :) C одним набираем плюсы и такой уже есть на нашем континенте. далее всем закидываем по1 в дохлый город, к недображелателю надо больше чем к другу на чуть чуть - себе везде и доим города на максимальный рост в ход голосования принимаем религию и наши голоса удваиваются. В основном выигрывается засчет своих голосов. С вассалами все легче проходит ведь они полюбому за тебя
Религия не ООН - нам нужен только 1 партнер (можно вассала) - надо - чтоб у нас былоподавляющее количество голосов - далее недоброжелатель (соперник на выборах) в идеале должен иметь на 1 голос больше нашего друга + все вассалы за нас и все. Интерес был сыграть религию именно на этой карте, т.к. чем меньше компов тем легче религия а тут их много.
По моему нужно всегда задумываться о раше раз в 10 ходов в городах где большой избыток еды.
А то Тулуза становится заложником коттеджей. Либо надо построить и использовать периодически пару шахт, либо рашить.[/b]
Хорошо я посчитаю выгоду от раша и когда это делать. к началустроительства войск и кузня и барак должны быть однозначно готовы.
А инженеринг-следующая теха после машин (при наличии конструкций).[/b]
Инженерия безусловно в плане, но наверняка после астрономии. Вперед ее можно продвинуть только в случае застревания на своем континенте, чего по идее быть не должно
Кстати можно в любой момент принимать индуизм, конечно лучше это делать в ЗВ, а если и тратить ВП на ЗВ, то только после бюрократии
И надо решить оставляем ли лес у толедо или рубим сразу (я бы оставил)
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.10.2009, 16:36) 311572</div>
После этого нужно дождаться пока АИ распространит религию у себя. И по ходу дела набрать с большинством много-много плюсов. Эти сомнения так и не развеяны.[/b]
Ил складывается впечатление что ты религию не играл :) C одним набираем плюсы и такой уже есть на нашем континенте. далее всем закидываем по1 в дохлый город, к недображелателю надо больше чем к другу на чуть чуть - себе везде и доим города на максимальный рост в ход голосования принимаем религию и наши голоса удваиваются. В основном выигрывается засчет своих голосов. С вассалами все легче проходит ведь они полюбому за тебя
[/b][/quote]
Ты прав, что я не играл религию. Меня смущает факт того, что для победы у каждой цивы должна быть нужная нам религия.
Что делать с каким-нибудь буддистом на теократии с закрытыми границами?
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.10.2009, 17:10) 311574</div>
Кстати можно в любой момент принимать индуизм, конечно лучше это делать в ЗВ, а если и тратить ВП на ЗВ, то только после бюрократии
[/b]
А Мавзолей строить будем?
Что делать с каким-нибудь буддистом на теократии с закрытыми границами?
[/b]
для этого надо христианство учить самим первыми, после этого комы надолго к нему охладеют, с теми кто на теократии гораздо сложнее, если границы открыты можно подарить миссионера, но комп засунет его в самый мощный, а не слабый город. ну и потенциальным теократам сразу при знакомстве что-то втюхивать чтоб можно было границы открыть
А Мавзолей строить будем?[/b]
Хороший вопрос, норади этого учить календарь точно не будем
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.10.2009, 15:49) 311568</div>
При штурме города от них намного больше пользы, чем от кат. У них 100% при атаке на город.
[/b]
Да но цена...Тогда уж смешанный требушетно-катовый стек вести имхо, не знаю возможно я мерками онлайна измеряю, но я требушами как правило не пользуюсь, все-таки каты более универсальны имхо.
Grey Cardinal
21.10.2009, 21:18
Требушеты хороши при войне огромными стеками, когда для успешной атаки нужно погубить много кат. Если же комп защищает город 7-8 юнитами, то обычно 2-3 каты-смертницы хватит для последующего успешного захвата.
Еще важную роль играют замки, имхо для мейсов хуже нет преграды. Тут быстрее будет уже атаковать Кирасирами без сноса защиты вообще.
M@rsh@ll
22.10.2009, 00:47
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 21.10.2009, 20:18) 311600</div>
Если же комп защищает город 7-8 юнитами, то обычно 2-3 каты-смертницы хватит для последующего успешного захвата.
[/b]
А если защитные длинолуки или город на холме?
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 22.10.2009, 0:47) 311614</div>
А если защитные длинолуки или город на холме?
[/b]
Тогда в расход пускаются часть малопрокачанных нападающих. 2 мейса убивают 1 длиннолука. Юнитов должно хватать чтобы все защитники в течении одного хода были убиты.
ну а по плану что? Можно двигать?
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 22.10.2009, 11:15) 311629</div>
[/b]
Мы уже отчета ждем, а он разрешение спрашивает :biglol:
давно пора...
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 22.10.2009, 11:15) 311629</div>
[/b]
Я например накидал тебе вопросов и предложений. Как до того что ты написал, так и после.
Как ты их учел в своем плане и учел ли не очень понятно. :)
Учел, учел - ладно вечером отхожу
Начал играть и остановился на пол пути, т.к. события требуют осмысления и совета.
Из хороших событий было только то что мы взяли варварский город 3-мя топорами без потерь, первый же топор убил лука при 20 с небольшим вероятности. Далее главная новость на нас напал Шака. Он пришел к толосе мечом и топором, но я насторожился и предстроил топор, который в ход объявления войны зарашил без штрафа. Шака повел себя крайне странно и атаковать не стал и рушить наш котедж на котором стоит. Такде замечена варварская галера плывущая к севилье, где пришлось срочно заложить трирему. На севере 2 серебра и мрамор и пока что ниодной еды и причудливые острова, которые хрен опплывешь населены бродячими варварскими дубами. Сейчас залью сейв и скриншоты сделаю
Этим ходом можем еще 2 сделки заключить
сейв http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20AD-0225.zip
Север http://scg.civfanatics.ru/sav/32/1110000.JPG
Шака http://scg.civfanatics.ru/sav/32/1120000.JPG
Юг http://scg.civfanatics.ru/sav/32/1130000.JPG
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 23.10.2009, 15:08) 311784</div>
Из хороших событий было только то что мы взяли варварский город 3-мя топорами без потерь, первый же топор убил лука при 20 с небольшим вероятности.
[/b]
Ты атакуешь сначала топором у которого двойной сити-райдер при 20%. :shock:
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 23.10.2009, 15:08) 311784</div>
Далее главная новость на нас напал Шака.[/b]
Неприятно конечно. Придется построить больше военных юнитов.
Но по идее сильно наши планы это не должно нарушить.
Ты атакуешь сначала топором у которого двойной сити-райдер при 20%. shock2.gif
[/b]
Если 100% шансов взять город, то конечно - ибо есть шанс минимизировать потери, а если исход не ясен, то наоборот сначала слабыми и по результату думать. А кокой смысл почти 100% терять топора?
Кстати топор потерял менее 50% жизни, так что и простым наверное бы убили и экспы бы получили больше, так что в данном случае это получилось неоптимальное решение :)
Если ниукого замечаний нет - я продолжу
зы. Построили пирамиды, т.к. мы на это дело забили
Так доиграл я свой отрезок - комментарии посже, пока скажу что больше ничего не произошло и удалось натянуть ГС раньше на 1 ход от плана.
Вот сейв http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20AD-0325.zip
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 23.10.2009, 17:40) 311801</div>
Ты атакуешь сначала топором у которого двойной сити-райдер при 20%. shock2.gif
[/b]
Если 100% шансов взять город, то конечно - ибо есть шанс минимизировать потери, а если исход не ясен, то наоборот сначала слабыми и по результату думать. А кокой смысл почти 100% терять топора?
Кстати топор потерял менее 50% жизни, так что и простым наверное бы убили и экспы бы получили больше, так что в данном случае это получилось неоптимальное решение :)
[/b][/quote]
Есть два топора у одного нет прокачек. У другого два ситирайдера. У первого 15% успеха, у второго 20 с небольшим.
80% что мы теряем одного топора. В таком случае я предпочитаю терять непрокачанного.
Какой смысл терять топора с двумя ситирайдерами?
То что он победил, говорит лишь о том что скоро нас ожидает череда потерь при хороших шансах.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 23.10.2009, 17:40) 311801</div>
Если ниукого замечаний нет - я продолжу
[/b]
Заглянул в сейв.
Вообще пауэр у Шаки сильно вырос. Он выучил катапульты. Вообще нужно посовещаться я думаю.
З.Ы. Это относилось к промежуточному.
Какой смысл терять топора с двумя ситирайдерами?
[/b]
там было сильно за 20 - толи 24 толи 26 - нормальные шансы
Да посовещаться однозначно надо
Johnny P
23.10.2009, 21:20
Вот сейв http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20AD-0325.zip[/b]
Что-то у меня не грузицца, хотя до этого сейва все грузилось.
Можно картинки?
<div class='quotetop'>Цитата(Johnny P * 23.10.2009, 21:20) 311840</div>
Можно картинки?
[/b]
Там ничего не изменилось.
Акс и сворд убились о топора и лука в Тулузе. На севере около серебра найдена рыба.
Поэтому там можно поставить город.
Город около слонов ставит в течении двух ходов Кир.
Новых юнитов за исключением второй триремы не построено, что напрягает безусловно.
Чем отбивать 6+ юнитовый стек не видно.
З.Ы. Шака готов на мирный договор.
Grey Cardinal
23.10.2009, 22:57
Как то уже красть политеизм и не нужно, можно сменять легко. Также можно будет сменять Монотеизм и перейти на религию.
Сейчас революций можно сделать на 3 хода, может ЗВ выгодно запускать и без Мавзолея?
Чем отбивать 6+ юнитовый стек не видно.[/b]
А где ты его увидел? + замириться с шакой можно. Юниты старался не строить до мейсов и кат, пару луков только топоры сменить.
Город на севере очень хороший выходит с моаи + рыба + железо + серебро + мрамор. начал галеру для этого.
построен шпион и идет на разведку.
ЗВ надо думать - это главный вопрос
Можно и без Мавзолея конечно.
Весь вопрос в том насколько срочно нам нужна Религия, Монархия, Бюрократия и Орга.
Второй вопрос с получением Конструкций. Учить самим или ждать пока выучат другие.
После этого можно уже идти на Дария.
Из военных тех неплохо было бы получить еще Верховую езду.
ну бюрократию конечно желательно сразу
Нет желающих продолжать?
Последние 4 ходивших:
Кайзер
Кардинал
Афро
Я
Как то инициативные товарищи поразбежались все. :)
Если желающих нет, то я чуть попозже напишу план.
Кардинал, ты как собирался менять Политеизм?
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 24.10.2009, 22:05) 311949</div>
Кардинал, ты как собирался менять Политеизм?
[/b]
О! его в качестве помощи можно попросить у Кира.
Кайзер
А куда направился топор? И зачем на драгоценных камнях укреплен лучник?
Grey Cardinal
25.10.2009, 08:07
Кардинал, ты как собирался менять Политеизм?[/b]
На математику. Ее скоро все выучат и так. Сначала меняем поли, потом Моно.
А как ты узнал, что Кир Поли отдаст? Он за нашу математику дает только монеты. Значит учит сейчас.
А куда направился топор? И зачем на драгоценных камнях укреплен лучник?[/b]
лучника наверное можно в город убирать - менять топора, думаю там никто из варваров уже не родиться (с этой целью и ставил)
А куда направился топор? И зачем на драгоценных камнях укреплен лучник?[/b]
ты про которого? - 1 следит за установкой вражьего города.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 25.10.2009, 8:07) 311978</div>
А как ты узнал, что Кир Поли отдаст?
[/b]
Выбрал Политеизм и попросил его отдать его в качестве подарка.
Gromozeka
25.10.2009, 11:15
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 25.10.2009, 14:56) 311990</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 25.10.2009, 8:07) 311978
А как ты узнал, что Кир Поли отдаст?
[/b]
Выбрал Политеизм и попросил его отдать его в качестве подарка.
[/b][/quote]
Ещё один читер- просить подарок-необратимое действие :secret:
Строго говоря я открыл сейв, сделал действие и до сих пор его не закрыл :secret:. Более того в сейве сделан некоторый ММ и сделаны ходы рабочими.
Если сделать промежуточный сейв, то принцип "нон-релоуд" не нарушен.
Gromozeka
25.10.2009, 11:36
Тогда да-итого ждем твои ходы
Сделаю таки промежуточный сейв. 350АД (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR_0350AD.rar)
Обменял Саладину Математику на Монотеизм и 30 монет.
Думаю, что делать дальше.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 25.10.2009, 12:12) 311996</div>
Думаю, что делать дальше.[/b]
Рабочих строить... что-то их катастрофически мало :(
Я думаю, что в столице и Кордобе можно их просто выставить, как есть. Вместо суда и монастыря. А вообще, штуки четыре хотя бы еще.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 25.10.2009, 12:48) 312000</div>
Рабочих строить... что-то их катастрофически мало :(
Я думаю, что в столице и Кордобе можно их просто выставить, как есть. Вместо суда и монастыря. А вообще, штуки четыре хотя бы еще.
[/b]
Самое главное действие это запуск ЗВ.
В столице важнее монастырь имхо.
Рабочих действительно не хватает, но не катастрофически. Один, максимум два.
пару рабочих надо на север готовить почву для островного города.
Grey Cardinal
25.10.2009, 23:24
Нужно сделать еще одно вино и выменять оленей у Шаки. А рабочие в основном для новых южных городов нужны. Старые на море или коттеджах хорошо работают и там 1 рабочий может по немногу делать шахты сам.
ЗВ мне кажется довольно выгодным сейчас. Учитывая что календарь еще никто не знает, то по времени уже второй нужно будет запускать с Мавзолеем.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 25.10.2009, 23:24) 312044</div>
ЗВ мне кажется довольно выгодным сейчас.[/b]
Прямо этим ходом? Или чуток денег подкопить ход другой?
По идее можно перейти на касты во время ЗВ чтобы побыстрее появился ученый для академии.
Какое-то множество вариантов получается.
По-моему надо сконцентрироваться на варианте начала войны сразу после окончания ЗВ. А во время ЗВ строить деньги по возможности.
Отложив постройку городов и прочие задачи на попозже.
Рабочих срубить в новых городах.
Посмотрел последний сейв. Революция на 1-2 цивика - 1 ход анархии, на 3-4 (а можно поменять все, кроме экономики) - уже 2 хода. В принципе если жалко пророка, то можно поменять 2 цивика - Бюро и Религию. Но я бы запустил ЗВ и поменял бы все, а с Каст потом можно спрыгнуть обратно на Рабство в конце ЗВ. В Мадриде сейчас 153 очка ВЛ, остается до его рождения 47, красная морда от рабства там по-любому убирается через два хода, а при Наследственном правлении так и сразу... если выставить 4 ученых, то при ЗВ там ВЛ родится через 2 хода.
Grey Cardinal
26.10.2009, 10:14
А во время ЗВ строить деньги по возможности.[/b]
Ну там мало будет молотков, так как море будет давать 5 монет и не кому будет на шахтах сидеть.
Нам нужно машины поскорее выучить. Потом еще можно теологию выучить и перейти на Теократию в конце ЗВ. А саму теху продать Киру, может он нам построит Апостола. Конечно хорошо бы конструкции иметь, но их еще долго не будут менять.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 26.10.2009, 10:14) 312069</div>
Потом еще можно теологию выучить и перейти на Теократию в конце ЗВ.[/b]
А нужна ли нам Теократия? По моему города, в том числе новые, придется отстраивать и после начала войны. Поэтому лучше оставаться на Орг.религии.
Лишняя прокачка в войне с Дарием не понадобится. А дальше по любому появится бронебойный кулак и скорее всего не один.
З.Ы. На теократию точно денег не хватит. Нужно тогда немного подкопить.
не знаю я обычно теократию стороной обхожу, за исключением игр на религиозную победу
Все-таки как главный вариант я рассматриваю Механизмы - Конструкции - Компас - Календарь (на 0%).
Апгрейд одного топора (с тройным сити-райдером) в мейса. И быстрое строительство армии. 4 мейса, 2 каты и уже можно начинать. Арбалеты в качестве гарнизона захваченных городов.
Выскажитесь о том кто как видит войну в ближайшее время.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 27.10.2009, 13:41) 312156</div>
Выскажитесь о том кто как видит войну в ближайшее время.[/b]
Я лучше послушаю, т.к. война у меня самое слабое место (по собственной оценке). Мясо (много кат) рулит :shy2:
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 27.10.2009, 13:43) 312158</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 27.10.2009, 13:41) 312156
Выскажитесь о том кто как видит войну в ближайшее время.[/b]
Я лучше послушаю, т.к. война у меня самое слабое место (по собственной оценке). Мясо (много кат) рулит :shy2:
[/b][/quote]
Мейс с одной прокачкой сити-райдер будет иметь процентов 75 минимум против любого защитника при условии что защита города будет сбита.
Вполне достаточно имхо.
Соотвественно если защитников много можно атаковать катами город. Дополнительные проблемы создают стены. нужно 13 бомбардировок непрокачанными катами, чтобы снести защиту под 0.
Теократия решает ряд проблем на начальном этапе за счет двух прокачек. Но фактически она даст только снижение количества потерь на начальном этапе. И как это количество потерь соотнесется с количество недополученных молотков от постройки зданий не очень представляю.
M@rsh@ll
27.10.2009, 16:01
Объясните зачем нужен дорогой арбалет для защиты городов? Акса с копьем не хватит?
Первый город, который атакуем столица Дария. Имхо 4 мейса не хватит.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 27.10.2009, 16:01) 312168</div>
Объясните зачем нужен дорогой арбалет для защиты городов? Акса с копьем не хватит?
[/b]
Акс с копьем дороже одного арбалета.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 27.10.2009, 16:01) 312168</div>
Первый город, который атакуем столица Дария. Имхо 4 мейса не хватит.
[/b]
Почему столицу?
Мне всетаки кажется конструкции удасться поменять их уже 2-е знают и учить их не надо.
арбелет 1 полюбому нужен в атакующей армии качанный на звезду+шок на случай контратаки или если просто комп решит убиться обнас - им можно добиватьи он прикрывает мейсов от топоров чтоб их не ранили
Копье вообще не вижу смысла, т.к. при атаке колесом все равно мейс вперед вылезет, если тока конечно всех мейсов на сити рейдер не качать
Я бы хотел увидеть еще и план основания северного города на островах - там очень нужное серебро и вообще город отличный получится
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 27.10.2009, 17:42) 312175</div>
Я бы хотел увидеть еще и план основания северного города на островах - там очень нужное серебро и вообще город отличный получится
[/b]
Я уже писал, что эта задача откладывается ходов на 8-10, если запускать ЗВ сейчас.
К тому же я не вижу срочности в этом городе. Монархия покрывает проблемы со счастьем на текущий момент. Да и здоровье уже начало подпирать в большинстве городов.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 27.10.2009, 17:42) 312175</div>
Мне всетаки кажется конструкции удасться поменять их уже 2-е знают и учить их не надо.
[/b]
Шака сильно раздражен. Александр будет в другой вере.
Можно конечно ждать. Весь вопрос: как долго?
Можно конечно ждать. Весь вопрос: как долго?[/b]
до конца машин думаю разрешится, если нет там думать будем
Сыграл отрезок до открытия Machinery. 475АД (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR_0475AD.rar)
350АД
Запустил ЗВ. Принял Индуизм. Принял Монархию, Касты, Бюрократию и Орг.религию.
Поменял Шаке вино за оленей.
В столице поставил 4 ученых. ВЛ за 2 хода. В Кордобе поставил миссионера за 3 хода.
В Барселоне строим деньги.
375АД
Кир построил Индуискую святыню. Шака выучил Эстетику.
Отдал Рузвельту Духовенство за 30 монет. Накопили 357 монет. Должно хватить на 7 ходов ЗВ.
Ставим науку на 100%. Расход 55 монет в ход. Механизмы за 4 хода.
400АД
Варварская галера атаковала нашу трирему. Победили, потеряв 3/4 здоровья. В Мадриде родился ВУ.
В Мадриде построили академию. Убрав 4 ученых, выставив всех на шахты и лес. Монастырь за 2 хода.
Наука 310 колб в ход.
В Сантьяго поставил на один ход артиста.
Обзор армии Дария на 131 ход. Столица - 2 лука, акс, коляска, 2 галлика. Кумулодунум - 2 галлика, акс, копье, Герговия - 2 лука, акс.
Попытался перезаключить с Дарию сделку по кукурузе. Разорвать получилось. Заключить нет. :( Несмотря на наличие свободного монет в ход.
425АД
Где-то построена статуя Зевса.
450АД
Заключил сделку с Дарием кукуруза за 2 монеты в ход.
475АД
Где-то построена Великая Библиотека. У Дария появилась Верховая езда, у Александра Феодализм. Открыты Механизмы. Наука 352 колбы в ход.
Конструкции никто менять не хочет.
По статистике наши позиции весьма впечатляют, несмотря на ЗВ. Нужно ли строить миссионера для Бактриана или подождать пока Кир приведет туда своего?
На севере найдены еще два морских ресурса рыба и крабы. Можно задуматься о еще одном городе. Также совершенно не используется кукуруза около Мадрида.
Предлагаю в ближайшем будущем заложить здесь еще один производственный город.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.10.2009, 12:14) 312226</div>
Кир построил Индуискую святыню. [/b]Это хорошо.
у Александра Феодализм[/b]Это плохо. Сейчас они все его поизучают, включая Дария :(
Дай картинку севера, плиз...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 28.10.2009, 12:20) 312227</div>
Сейчас они все его поизучают, включая Дария :(
Дай картинку севера, плиз...
[/b]
Мне кажется, что иудаисткий лагерь, не будет активно меняться с индуистским. Но в любом случае с войной нужно спешить.
Картинок не будет. Много скринов нужно делать. Да и не срочно это.
По войне напрашивается удар номер 1 - Кумулодунум, удар 2 - Герговия. В это время маленькая группа бомбит защиту столицы. Потом перегруппировываемся и берем столицу.
Главное чтобы он там стен не понастроил.
Grey Cardinal
28.10.2009, 13:27
Судя по всему буддисты на другом континенте развиваются куда лучше чем наши компы. ВБ и Зевса построили, скоро и Мавзолей будет готов.
Без лонгов мы тока максимум одного Дария и завалим. Дальше уже нужна толпа кат. Обменять каты наврядли выйдет, ведь народу много, а знают тока двое пока.
Кстати, города на островах дадут нам торговые пути по 3 монеты, так что строить нужно там нужно. И лучше побыстрее их растит.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 28.10.2009, 13:27) 312238</div>
Без лонгов мы тока максимум одного Дария и завалим.[/b]
Что из этого следует?
Нам надо завернуть на Инжинерию?
Я думаю надо не поскупиться на активный стартовый слейв основными городами. Затем разделить города на те которые будут отстраивать инфраструктуру и те которые будут строить войска.
После Дария по идее нужно развернуть фронт против Кира. Второй волной открыть фронт против Шаки. Построив войска для него городами Дария.
Да туговато что-то у нас идет, вечером повнимательнее посмотрю
M@rsh@ll
28.10.2009, 15:41
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 28.10.2009, 13:17) 312240</div>
После Дария по идее нужно развернуть фронт против Кира. Второй волной открыть фронт против Шаки. Построив войска для него городами Дария.
[/b]
На 2 фронта воевать - смерть нашей экономике. Лучше Шаку прибить и параллельно выучить верхнюю технологическую ветку, чтобы строить конкистадоров.
А на другом континенте ИМХО развиты лучше, так что необходим рывок к оптике.
Я бы Кира тоже не трогал - при святыне он будет рассылать миссионеров куда только сможет дотянуться, а с Шакой мы уже и повоевать успели, т.е. после Дария - Шака. Кроме того за Шакой найти кого-либо еще - маловероятно, а за Киром еще много неприятностей. Лучше всего ввязать Кира в войну на нашей строне.