Просмотр полной версии : SSG 32 - Полный рандом
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 7.9.2009, 22:27) 305911</div>
Что вы думаете по этому поводу?
[/b]
Я за тот вариант, который нарисовал :) Даже если с Оракулом пролет - город получит в итоге свою пищу для роста и сможет растить коттеджи. Город "медь-золото-свиньи" предполагал задействовать в качестве военной базы. Воевать-то полюбому.
P.S. Вобщем, поскольку к расстановке городов следующая десятиходовка отношения не имеет, а план Kaizerа расписан на несколько пятилеток вперед... :shy2: Вот сейв (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%202720%20BC.zip) за 2720 BC.
Из приятного:
- недалеко от меди есть мрамор;
- воин выжил в схватке с медведем (на 30м ходу);
- в непосредственной близости от нас на юге не наблюдается никто;
Карта без интерфейса (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/MAP_ALT_I.JPG) и с интерфейсом (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/MAP_CTRL_I.JPG) на момент окончания сессии (фишки на 32 ходу не двигал, лес дорубили только что - можно потратить на что-нибудь другое);
- медитация исследована, до духовенства три хода;
Из неприятного:
- воину лечиться еще 6 ходов и он получил за медведя всего 1 единицу опыта;
- в тумане между воином и скаутами саладдинского и бреннского цветов скрывается по крайней мере один волк;
- шпионаж я не трогал (график Шаки можно стало видеть на текущем ходу - на него требовалось больше всего очков, поэтому не стал менять);
- за истекшие 10 ходов не удалось исследовать Бюрократию - неудачно распорядился периодом правления :whistle:
P.P.S. ПРо 29й ход увидел только после оформления - но разница непринципиальна...
M@rsh@ll
07.09.2009, 23:07
Afro
Ну если за оракул - тогда учи медитацию и играй по плану до 29 хода - все равно раб нужен. А во что пойдет перелив - в лодку или что-то другое - решим потом.
Если успеем, то пятый город (в дополнение к заявленным четырем) вырисовывается на речном холме на 2 тайла южнее свиней (с захватом мрамора вторым расширением).
так кто следующий играет и дайте осмотреться чтоли - я так и не понял - по плану ставим 2-й у золота?
Блин около мрамора нету еды. а так хорошо былобы 2-м городом и медь и мрамор в первом радиусе
так если играем по плану, то все равно давайте чуть тормознем и еще разок все просчитаем. Если 2-й у золота, то 3-й однозначно у меди к примеру сразу слева от нее. Свиньи тогда отходят на супер город, если конечно к тому времени это место еще останется, но ставить и 3-й без меди крайне рискованно. к сожалению у меня сегодня нет времени думать - завтра я попробую.
Забыл совсем :huh1: рабство то я включил...
M@rsh@ll
08.09.2009, 00:48
Я вижу 2-й город посреди свиней, кукурузы, меди и мрамора. Правда, сколько нужно культуры для расширения? И сколько дает монумент?
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 8.9.2009, 0:48) 305939</div>
Я вижу 2-й город посреди свиней, кукурузы, меди и мрамора. Правда, сколько нужно культуры для расширения? И сколько дает монумент?
[/b]
10 ходов (1 в ход).
Мне не нравится этот город. Ни животноводства, ни земледелия нет - до второго радиуса - расти и расти. Хрен знает на каком расстоянии до столицы и золота производить не может - не город, а сплошное разочарование на начальном этапе...
Хочу еще заметить, что без золотого холма и рыб, а это как никак +10 монет, нам будет гораздо труднее мчать к алфавиту чтоб все выменять. а учить все нижние техи самим точно не выгодно.
Я все-таки склоняюсь к варианту с городом на золоте, второй город на меди меня тоже не вдохновляет.Оракул думаю надо строить и брать им Литье.У компов и так бонусов много, не думаю, что будет разумным давать им еще больше.
Я отдаю свой голос ЗА Оракул во 2-м городе по плану расстановки Афро (т.е. к северу от горы)
3-й Медь-Золото
И чего вы так боитесь варваров.
Варвары не появляются в радиусе 2-х клеток от юнита, следовательно
Вот такая расстановка "засветчиков" (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/MAP_ALT_P.JPG) (квадратик это Дуб, на лесистом холме он и лука завалит) надолго нас избавит от их появления.
Да и в тестах раньше 55 хода мощьнее варварских дубов никто не появлялся. А к Этому времени у нас уже и Оракул будет на подходе, да и медь уже будет.
Grey Cardinal
08.09.2009, 09:59
Посол верно говорит, нужно правильно раставить дубов и варвары не будут появлятся в этой зоне. До появления топоров у варваров, дубы отлично валят луков, качаются на лесовиков. Также всегда можно укрепить позицию поставив 2-3 дуба. В любом случае это дешевле, чем строить стенку, или ставить второй город с медленным стартом.
Еще не понятно, зачем сейчас учить Духовенство? Вроде бы еще много чего строить до оракла нужно. Сейчас бы пригодились дороги и с/х.
Мрамор к сожалению не возможно взять первым радиусом, то есть для оракла не успеть никак. Его может взять 3-4м радиусом, если оракл строить в городе с кукурузой. Кстати, план с двумя быстрыми сеттлерами не пробовали поиграть? То есть лес в столице пустить на сеттлеров...
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Еще не понятно, зачем сейчас учить Духовенство?[/b]
Чтоб пораньше начать Оракул, без мрамора он итак выходит довольно поздно
Кстати, план с двумя быстрыми сеттлерами не пробовали поиграть? То есть лес в столице пустить на сеттлеров...
[/b]
Нет не пробовали
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 8.9.2009, 1:23) 305945</div>
Я все-таки склоняюсь к варианту с городом на золоте, второй город на меди меня тоже не вдохновляет.Оракул думаю надо строить и брать им Литье.У компов и так бонусов много, не думаю, что будет разумным давать им еще больше.
[/b]
Санек21, нарисуй предполагаемую расстановку городов и очередность их строительства по твоему варианту? А то я не очень понимаю стратегию экспансии...
Изложу свое понимание стратегии расширения:
Карта местности (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/AFro_str.JPG) для лучшего восприятия.
Итак, желаю занять максимум территории перед началом (или одновременно с) подготовки к военным действиям. При этом хочу научно развиваться.
Столица - три краба + два рыжих холма с шахтами - 13 молотков в ход при постройке рабочего/поселенца при размере "5". И 6 существующих лесов (120 молотков).
Город "1" - Оракул (100 молотков с лесов, учитывая неучтенный седьмой столичный). Шахта на столичном холме - 4 молотка в ход - Оракул через 13 ходов после основания города при обеспечении двумя лесорубами. Это все до культурного роста - после культурного роста кукуруза в границах.
Города "2" и "3" - желательно наличие животноводства на момент основания. И колесо, т.к. мореплавание это крюк от литья (оракул?), а к горшкам по любому надо. Город с медью - без комментариев. Город, обозначенный как "4" - военный форпост - "Отсель грозить мы будем" всем, кому не повезло родиться рядом с нашей дружелюбной державой.
Учил бы я после духовенства - колесо, животноводство (через земледелие, раз уж медь есть), горшки. И только потом письменность/алфавит. С медью строить Колосс, т.к. города прибрежные и есть финансовый трейт.
Как-то так...
Да план хорош, но для него надо переделывать развитие и считать когда оракул выходит. Оракул во 2-м городе мне всяко больше нравится, чем в столице. Надо прикинуть. А что остальные думают?
Учил бы я после духовенства - колесо, животноводство (через земледелие, раз уж медь есть), горшки. И только потом письменность/алфавит. С медью строить Колосс, т.к. города прибрежные и есть финансовый трейт.[/b]
А нам горшки обязательны. Почему алфавит? Потаму что с.х и животноводство мы сменяем и не будем на них тратить колбы, а так мы почти все нижние науки сами учить будем - не выгодно
Однако при такой расстановки мы оракул сможем строить не раньше основания города и духовенство прямо сейчас не нужно, тогда надо на колесо переключаться и дуочивать духовенство к основанию города
M@rsh@ll
08.09.2009, 12:21
Можно действительно быстро поставить 2 города-под оракул и возле золота. Нужен план.
Grey Cardinal
08.09.2009, 12:26
В плане Афро города конечно стоят плотно и обрабатываются почти все клетки, но имеет ряд недостатков:
1. Все города средние, то есть только 1 рес еды. Также другие бонусные ресы не сконцентрированы.
2. Почти все города с медленным стартом, тоесть нужно ждать расширение границы, чтобы достать рес еды.
3. Золото получается очень не скоро, а это не только плюс к колбам, а еще и +1 к счастью, что очень нужно для такой жирной столицы.
Также в твоей схеме алфавит не нужно учить, так как мы почти все должны учить сами, что тоже минус по колбам. Если так все посчитать, то стройка оракл совсем не выгодна. Ведь он дает всего одну теху стоимость которой можно отбить сделав акцент на сильные города, дающий колбы и развитие сразу.
Если вы так хотите оракл не в столице, то стройте город на степном холме рядом с кукурузой, там 3 леса+2 молотка с центральной клетке. Также будет хороший рост и можно будет даже рашнуть обелиск вначале, перелив уйдет все равно в оракл. Заодно и медь будет быстро.
Если вы так хотите оракл не в столице, то стройте город на степном холме рядом с кукурузой, там 3 леса+2 молотка с центральной клетке. Также будет хороший рост и можно будет даже рашнуть обелиск вначале, перелив уйдет все равно в оракл. Заодно и медь будет быстро.[/b]
Я не хочу учить СХ, хотя надо подумать. И еще оракул после обелиска помоему слишком поздно - можно и пролететь.
Изначальный вариант со 2-м городом на золоте вроде как железный. Минусы - Оракул в столице и немного от варваров зависим.
Вариант с оракулом во 2-м городе после обелиска сильно рискованный по времени постройки оракула, однако там медь цепляется и с варварами проблем точно нет.
Что выбрать вопрос
Grey Cardinal
08.09.2009, 12:43
Я не хочу учить СХ, хотя надо подумать.[/b]
Для горшков еще будет скидка в 20% :) Да и в столице есть также кукуруза, быстрее сеттелеры.
И еще оракул после обелиска помоему слишком поздно - можно и пролететь.[/b]
почему после? Строим обелиск, растем до двух и ускоряем его, перелив в оракл. Так как кукуруза дает +6 еды (все-таки 5), то рост будет быстрый и можно будет даже рашнуть сам оракл, если что.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 8.9.2009, 12:26) 305994</div>
В плане Афро города конечно стоят плотно и обрабатываются почти все клетки, но имеет ряд недостатков:
[/b]
я написал, как бы я стремился играть один - но игра же командная - соответственно, планы должны быть откорректированы... Но для этого их (планы) нужно заявить. А пока особого ажиотажа с многочисленными предложениями не наблюдаю :bye: С удовольствием погляжу на чей нибудь еще план развития с комментариями специалистов :yes:
M@rsh@ll
08.09.2009, 13:16
Сейчас вопрос стоит - где строить оракул?
А кто ходит следующий? В принципе, тот и имеет преимущественное право голоса, если договорится с ИО капитана ;)
M@rsh@ll
08.09.2009, 14:10
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 8.9.2009, 12:50) 306026</div>
А кто ходит следующий? В принципе, тот и имеет преимущественное право голоса, если договорится с ИО капитана ;)
[/b]
Вроде записалось много людей, а придется ходить ио капитана
Grey Cardinal
08.09.2009, 16:57
Еще есть вариант второго города где медь сразу, а во втором радиусе золото, свиньи, кукуруза. Лес сразу только один, но потом есть 4. Оракл будет чуть позже, зато город довольно мощный в производстве будет. Рыбу потом можно взять вариантом Афро.
Также нужно учесть, что сосед на западе также может довольно легко поставить свой 3-й город на речке с кукурузой и тогда его придется отбивать. Может это и к лучшему...
Лично мне вариант с 1 сильным городом не нравится, пройдет еще куча времени прежде чем он сможет обрабатывать территорию в полном обьеме.Мне нравиться вариант со вторым городом на зеленом холме, между золотом и рыбой (или что там).Оракул думаю лучше строить в столице, 8 лесов этому сильно имхо поспособствуют.А потом можно будет наделать кучу рабов и еще пару сетлеров.А город в районе меди и так будет достаточно сильным, так что думаю не стоит боятся испортить генетическую наследственость в столице, да и к тому-же пророки не так уж и плохи +5 монет и +2 молотка весьма на мой взгляд значительно.Но это на мой взгляд, игра-то командная, как команда решит так и будет.
ЗЫ А что Динамик посоветует в данной ситуации?
У меня опять работы навалило, вникать некогда, а еще надо когда-то БОТМ доиграть...
Могу я отходить след. ссесию, не вопрос.
Вопрос в следующем, на чём остановится?
Столичный лес лучше пускать на Сетлеров и Рабов, а не на Оракул.
Колесо в любом случае нужно, а вот насчет Животных большой вопрос.
ЗЫ А есть тест на текущий момент, или самостоятельно догонять?
Optimist
09.09.2009, 09:37
"ой, а чей-то вы тут делаете?"
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 9.9.2009, 7:03) 306222</div>
Колесо в любом случае нужно, а вот насчет Животных большой вопрос.
[/b]
Сетлеров и рабов можно слейвить, до монархии имхо даже лучше слейвить, а то там такая куча еды, что население за счастьем поспевать однозначно не будет.
Меня тут заинтересовало пару вопросов.Сколько монет тратится на 1 колбу?И сколько на нормале Оракул стоит?А то я как-то все больше на фасте привык :shy2:
Grey Cardinal
09.09.2009, 10:43
еня тут заинтересовало пару вопросов.Сколько монет тратится на 1 колбу? И сколько на нормале Оракул стоит?[/b]
сейчас для большинства тех 1 монета равна 1.2 колбы. Для горшков и письма 1.4..1.6.
Оракл 150 молотков.
Забить на оракл уже не выйдет, так как начали учить для него техи. Придется строить теперь.
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 9.9.2009, 9:37) 306236</div>
хотел посмотреть, а сейв не грузится
[/b]
Только у Optimista не грузится или у кого еще тоже? Проверьте, плиз. Если что не так - я перезалью.
Вопрос в следующем, на чём остановится?
[/b] :
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 9.9.2009, 10:43) 306248</div>
Забить на оракл уже не выйдет, так как начали учить для него техи. Придется строить теперь.
[/b] +1.
Колесо в любом случае нужно...
[/b] +1.
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 9.9.2009, 10:07) 306241</div>
Сетлеров и рабов можно слейвить, до монархии имхо даже лучше слейвить, а то там такая куча еды, что население за счастьем поспевать однозначно не будет.
[/b] Мне кажется, лучше комбинировать слейв с вырубкой - быстрее получится.
А есть кто-то, кто настаивает на том, что бы не расширяться по плану, представленному мной? А то я как-то не заметил особых альтенативных конкретных предложений :shy2:
А есть кто-то, кто настаивает на том, что бы не расширяться по плану, представленному мной? А то я как-то не заметил особых альтенативных конкретных предложений [/b]
Пока не было времени посмотреть детально. если Оракул не в столице, то теху надо менять. Если Оракул в другом городе, то надо четку решить где этот город будет, если еще и обелиск строить, то надо тщательно просчитать ходы. Я сегодня вечером могу заняться
Grey Cardinal
09.09.2009, 11:18
А есть кто-то, кто настаивает на том, что бы не расширяться по плану, представленному мной? А то я как-то не заметил особых альтенативных конкретных предложений[/b]
Если ты про города, то я с самого начала предложил другую расстановку городов. В ней золотой город строился первым. А второй уже в районе меди. Но можно и наоборот их строить.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 9.9.2009, 11:18) 306258</div>
Если ты про города, то я с самого начала предложил другую расстановку городов. В ней золотой город строился первым. А второй уже в районе меди. Но можно и наоборот их строить.
[/b] Sorry, не нашел почему-то :shy2: Но я не только про города. Я про города и возможность что нибудь с ними делать. Я когда свой план предлагал исходил из того, что Kaizer предложил начальные техи не учить, а выменивать. в этом случае основание города непосредственно на ресурсе с едой мало что дает, т.к. улучшить его нет возможности до изучения Алфавита.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 8.9.2009, 12:26) 305994</div>
1. Все города средние, то есть только 1 рес еды. Также другие бонусные ресы не сконцентрированы.
2. Почти все города с медленным стартом, тоесть нужно ждать расширение границы, чтобы достать рес еды.
3. Золото получается очень не скоро, а это не только плюс к колбам, а еще и +1 к счастью, что очень нужно для такой жирной столицы.
[/b]
Я тут немного подумал насчет процитированного.
1. Если создавать несколько быстрорастущих городов на существующей карте, то остальные будут вообще без ресурсов роста :(
2. Т.к. мы не изучаем с/х + животноводство, то наличие этих ресурсов в первом радиусе ничем не оправдано. Кроме того предполагалось, что Оракул построится достаточно быстро (для первого города), а второй/третий перекрывают свои зоны влияния так, что в городе с медью/золотом сразу есть возможность расти на свиньях (без животноводства :whistle: ), а "рыбный" строит монумент лесом.
3. Очень нескоро - это не вторым городом. При уже раскачанной столице с лесом и рабством постройка этих городов - дело нескольких ходов.
Плюсы: Не отклоняемся от линии партии с оракулом/алфавитом. Не имеем Оракул в столице (все за генетику великих переживают). Закрываем свой полуостров от влияния других цивилизаций и имеем плацдарм для атаки. Причем 80% заявленных городов расположены на побережье (реализация финансовости).
Это эмпирические размышления. Не подкрепленные значительным опытом. Поэтому буду рад услышать контраргументы и предложения с разъяснениями (многого не понимаю, если сказано по принципу "так будет хорошо" и при этом не обосновано).
Grey Cardinal
09.09.2009, 12:23
1. Если создавать несколько быстрорастущих городов на существующей карте, то остальные будут вообще без ресурсов роста[/b]
Остальных не будет. Зачем нам город без роста? Основная мысль - ставим лучшее города, остальные захватываем.
Очень нескоро - это не вторым городом. При уже раскачанной столице с лесом и рабством постройка этих городов - дело нескольких ходов.[/b]
Ну смысл золотого города как раз реализовать рывок вначале. Этот город удвоит приход монет. Конечно через 1000-2000 лет мы также получим эти монеты, тока это будет уже 10% ВВП и не повлияет на общий расклад.
Т.к. мы не изучаем с/х + животноводство, то наличие этих ресурсов в первом радиусе ничем не оправдано[/b]
Из начальных тех 100% нужно учить дороги-горшки для литья. С/х довольно дешевая теха, причем дающая скидку для горшков. Если второй город строить около кукурузы, то это окупится.
M@rsh@ll
09.09.2009, 14:34
Итак, у нас 2 варианта-
1. Портим генетику оракулом в столице, 2 город у золота, 3 у меди
2. Строим оракул на юго-западе, но не получаем рывка к науке.
Что все так боятся испортить генетику в столице?До спецов еще куча времени, просто сделаем другой город фабрикой ВЛ, благо жрачки на карте предостаточно.
Grey Cardinal
09.09.2009, 19:27
Вообще любое решение не будет сильно плохим или сильно хорошим. Уровень довольно интересный и не сложный для победы завоеванием. А так как игра больше фо фан, то можно играть так как больше нравиться. Так что решайтесь на что-то и смотрим дальше :)
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 9.9.2009, 11:02) 306254</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 9.9.2009, 9:37) 306236
хотел посмотреть, а сейв не грузится
[/b]
Только у Optimista не грузится или у кого еще тоже? Проверьте, плиз. Если что не так - я перезалью.[/b][/quote]
Я проверил у себя - все нормально грузится. Кто-нибудь еще смотрел?
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 2.9.2009, 18:20) 304802</div>
3. Перед сессией утверждается план игры на сессию схематично.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 9.9.2009, 14:34) 306290</div>
Итак, у нас 2 варианта-
1. Портим генетику оракулом в столице, 2 город у золота, 3 у меди
2. Строим оракул на юго-западе, но не получаем рывка к науке.[/b]
:whistle:
5. В случае если команда не приходит к единому мнению решение принимает капитан команды, в случае если решение надо принять по ходу сесии и капитан недоступен, то решение принимает ходок (пока пускай ИО капитана буду я, пока не запишется какой-нибудь более опытный игрок или просто выберем капитана голосованием)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 9.9.2009, 11:16) 306257</div>
Пока не было времени посмотреть детально. если Оракул не в столице, то теху надо менять. Если Оракул в другом городе, то надо четку решить где этот город будет, если еще и обелиск строить, то надо тщательно просчитать ходы. Я сегодня вечером могу заняться[/b]
:clap: "Kaizer!!!"
4. Ходок старается по возможности выполнить план, в случае непредвиденных обстоятельств в игре может прервать свою сессию и выложить сейв для корректировки действий.[/b]
Могу я отходить след. ссесию, не вопрос.
Вопрос в следующем, на чём остановится?[/b]
:clap: "Посол!!!"
Увы вчера не сложилось, пока еще теплая вода - до ночи с сынишкой купался - он у меня почти поплыл сам.
Таки что решаем?Надо бы быстрее решать и ходить, а то сосиска так и умрет.
M@rsh@ll
10.09.2009, 23:57
Давайте уже ходить, не корову же проигрываем :biglol:
З.Ы. Можете меня потерять, вышла демка FIFA 10! :applau2:
Ну так кто может протесте когда приблизительно Оракул выходит во 2-м варианте. В 1-м где-то на 58-м ходу. Если оракул не сильно хуже, то можно и 2-й вариант, но если он только в районе 65-го ьбудет я однозначно за 1-й вариант
А как тест откорректировать, что бы попробовать?
А как тест откорректировать, что бы попробовать?[/b]
Повторить ходы и проверить сколько булок молотков итд.
Можно и не сточностью до милимеира - нам надо приблизительно оценить время постройки и соответственно риск
Хм...не знаю кому как, но мне даже на вскидку ясно, что со вторым городом медленней.Если протестивший сделает - это даже в +5 ходов от первого варианта, я поаплодирую.Хотя мне кажется (опять таки навскидку) что и в +10 ходов там сложно уложиться.
Хотя мне кажется (опять таки навскидку) что и в +10 ходов там сложно уложиться.
[/b]
+10 ходов это уже вероятность пролететь с Оракулом процентов 20-25 - имхо большой риск.
Давайте пробуем и если это так то продолжаем играть по первоначальному варианту
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 11.9.2009, 15:05) 306613</div>
Давайте пробуем и если это так то продолжаем играть по первоначальному варианту
[/b]
Что ты имеешь виду под первоночальным вариантом?
Город на холме с рыбой и золотом и Оракул в Столице
Или План расстановки Афро?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 10.9.2009, 15:41) 306446</div>
:clap: "Посол!!!"
[/b]
Да я тута. :secret:
Сижу гоняю тесты различные и жду решения команды.
Свою точку зрения я высказал.
По тестам (сильно не оптимизируя ММ и ходы рабочих)
1. Расстановка по нашему с тобой плану даст нам небольшой тормоз в начале (до основания 3-4 городов) но зато качественный рывок после Альфы (да и сносить соседа потом 5-ю "средними" городами значительно проще, чем 3-мя "раскаченными" и 2-мя "никакими" (имперически)
2. Расстоновка по городу у Золота, даст нам существенный рывок в начале (на пути к Альфе) но серьёзно ограничит наши возможности в будущем.
Т.ч. я остаюсь при своём мнении, что лучше играть по твоей схеме городов.
"Лучше пол-часа потерять, потом за пять минут долететь"©
:harhar:
Протестировал. Если идти по нашему с Послом варианту, то Оракул во втором городе ("1") на 57 ходу. При этом имеем три обработанных краба в столице, три воина, три раба. До письменности один ход. Знаем Литье (с оракула). Мадрид - 3 (2 хода до роста, 1 ход до исчезновения недовольных от рабства), Барселона - 1 (обрабатывает столичный холм с шахтой, рабства не было).
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 11.9.2009, 16:22) 306636</div>
Протестировал. Если идти по нашему с Послом варианту, то Оракул во втором городе ("1") на 57 ходу. При этом имеем три обработанных краба в столице, три воина, три раба. До письменности один ход. Знаем Литье (с оракула). Мадрид - 3 (2 хода до роста, 1 ход до исчезновения недовольных от рабства), Барселона - 1 (обрабатывает столичный холм с шахтой, рабства не было).
[/b]
+5
У меня 60-й
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 11.9.2009, 12:48) 306644</div>
+5
У меня 60-й
[/b]
"+5" - это что? ходы? от чего до чего?
я воина оставлял в городе, что бы недовольство до раша поселенца не испытывать - один ход сэкономил; рубил лес по направлению к месту постройки города - еще один ход сэкономил; рашил второго раба двумя жителями с переливом с леса и рубил оракул двумя рабами.
P.S. Еще я шахту в Барселоне строил по принципу "не вырубая леса" и с первого хода на ней жителя держал (правда в конце получил 7 молотков перелива, так что можно и традиционно рубить).
60-й это нормально - эсли считаете что так лучше, то можно двигать дальше, только один вопрос какие науки не из основной ветки учили?
Основная у нас по первому плану это - духовенство-колесо-горшки далее письмо и алфавит. Я согласен дополнительно к этому выучить только СХ, т.к. это немного и еще немного съекономит нам колб из главной ветки.
Вердикт если вы уверены что сможите построить оракул максимум к 60-му ходу и дополнительно учить СХ, то можно ходить - кто там дальше следующий.
ЗЫ порядок наук естественно сменить, т.к. в этом случае доучить духовенство надо потом
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 11.9.2009, 15:31) 306676</div>
... только один вопрос какие науки не из основной ветки учили?
[/b]
Я в своем прогоне ничего не менял. Т.к. еле успевал вырубать леса - колесо было неактуально, а разница в три хода ничего не давала. Таким образом доучивал Духовенство>Колесо>Глиноделие>Письменность (1 ход недоучил).
Ну тогда ходите кто там следущий свои 10 ходов
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 11.9.2009, 12:22) 306636</div>
[/b]
Это как? :shock: Прошу расписать походово.
Итак я отходил, сейчас выложу описание и саву.
Зарание прошу прощение я не удержался в лимите ходов и догнал до 50-го хода.
но ситуация позволяла.
Описание пишу.
Итак начнем.
Ход 33
Лодка готова и плывет к крабам,
Раб №1 встаёт на лес "2-2" от Мадрида.
Перелив пускаем на Дуба.
Ход34
Дуб готов, пока стоим.
В производстве 2-й Дуб,
Лодка окучивает крабов и туда ставим жителя. (рост 2 хода)
№1 рубит лес.
Ход 35
Мы познали Духовенство, изучаем Колесо (6 ходов)
Ход 36
Лес срублен в Поселенца.
Мадрид уже имеет 4-х жителей.
Ход 37
Возвращаем в производство Дуба, рост до 5 за 3 хода.
Раб №1 идет на лес "1" от Мадрида.
Ход 38
Рубим лес.
У нас выличился Дуб-путешественник идет на Юг.
Ход 39
О боги!!!
Где-то в далекой стране зародился Иудаизм.
По этому случаю у нас вырос лес на запад, от места будущего города :applau2:
Ход 40
Мадрид вырос до 5
Срублен лес в поселенца.
Ход 41
Слейв Поселенца, перелив пойдет в Раба.
Изученно Колесо поставленно в изучение Глиноделие.
Дуб выходит из Мадрида в сторону будущего города.
Раб забирается на лес "1-1" от Мадрида.
Ход 42
Готов Поселенец и вместе с дубом заходит в лес, где уже работает Раб №1
Дулаем Рабов №2
Раб №1 подрубает лес 1/3
Ход 43
Поселенец и Дуб встают на холм (место будущего города)
Раб №1 подрубает лес 2/3
В мадриде слейв Раба. №2
Ход 44
Основанна Барселона :applau2:
жителя кидаем на столичный лесохолм.
В Мадриде готов Раб №2, перелив пойдет в Дуба
Раб №1 бежит на лес "3" от Барселоны, Раб № 2 встает на подрубленный лес.
Науку опускаем в 0%, т.к. у нас начинаются расходы.
Дуба-Путешественника встретил Лев, Дуб набрался экспы для прокачки, но качаться пока не стал.
В это время на границе видимости появились Варвары-Дубы. :shock:
Ход 45
Раб №1 рубит лес,
Раб №2 срубает лес1 в Оракул,
Мадрид заливает перелив с Дуба в Поселенца, новый Дуб остался Ментовать.
Дуб из Барсы выходит на встречу Варвару и защищает Раба №1
К нам пришли не только Варвары.
Мы познакомились с
Рузвельтом он оказался Хмером,
И Саладином-французом.
/Соседей более чем достаточно, что бы бежать к Альфе/
Ход 46
Где то далеко построили Великую Стену.
Раб № 2 идет на лес "8" от Барсы.
Мадрид строит Дуба и растет.
Ход 47
Раб №1 срубил лес 2 в Оракул.
ход 48Изученны Глиноделие, учим Писменность
Раб №1 забирается на лес "1" от Барсы.
Путешественник добрался до южного моря.
Ход 49
Раб №2 срубил лес 3 в Оракул.
Где-то построили Стоун.
Ход 50
Все юниты активные, т.ч. осторожней смотрите
Науку поставил в 0, т.к. на след. ход у Мадрида будет рост культуры и появятся торг. пути м/д городами.
До Письменности 6 ходов с учётом хода на деньгах.
Раб №2 должен идти на столичный лесохолм.
Сейв (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR_2000_BC.zip)
Скрины
Южные рубежи (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Civ4ScreenShot0036.JPG)
Метрополия (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Civ4ScreenShot0037.JPG)
А ещё чуть позже будет скоректированная (в связи с дополнительным лесом) походовка до строительства оракула.
Думаю срок сдачи объекта 56-57 ход.
ЗЫ просьба делать такие же отчеты, что бы потом всё можно було собрать в единый отчет по всей игре.
M@rsh@ll
11.09.2009, 23:09
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 11.9.2009, 21:10) 306731</div>
Ход 39
О боги!!!
Где-то в далекой стране зародился Индуизм.
По этому случаю у нас вырос лес на запад, от места будущего города :applau2:
[/b]
А может, все таки иудаизм? Индуизм зародился на 12-м ходу.
Неплохо бы поставить дуба возле золота для засветки от варваров.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 12.9.2009, 3:09) 306732</div>
А может, все таки иудаизм? Индуизм зародился на 12-м ходу.
Неплохо бы поставить дуба возле золота для засветки от варваров.
[/b]
Конечно же,
опечатка вышла, исправил.
А Дуб здесь пока Рабов охраняет, что бы из графика по Оракулу не выпасть,
потом побежит к золоту, а его место займет Новый Дуб.
Grey Cardinal
11.09.2009, 23:56
Компов много, а на юге места нет, значит все на западе толпятся. И земля на юге так себе.
Следующий город нужно к золото вести уже точно. Заодно и медь подключим для Колосса. Кстати этот город может его и построить. Выход молотков с самого города, меди и золота будет уже 9.
M@rsh@ll
12.09.2009, 00:15
Давайте решим, что берем оракулом-свод, алфу или литье. Судя по плану-литье?
Итак, предлагаю примерный план на следущие 10 ходов.
Test_50turn.zip (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Test_50turn.zip)
Ход 50
Раб №2 на взбирается лесохолм
Науку опускаем в 0%,
Ход 51
Граница Мадрида расширилась,, у нас ТП м/д городами.
Наука 100%
Раб №1 срубил лес4 в Оракул.
Раб №2 РУБИТ лесохолм.
ход 52
Раб №1 в лес "7" от Барсы.
Мадрид вырос до 4-х (3 краба+Кукуруза), ставим в производство Поселенца (уперлись по счастью)
В Барселоне жителя переставляем на равнинный лес.
Ход 53
Срублен лес5 в Оракул.
Ход 54
Раб №2 идет "8" и делает дорогу под Мадридом.
Ход 55
Раб №1 срубает лес6 в Оракул.
Раб №2 достраивает дорогу.
Мадрид слейв Поселенца за 2 жителя.
Дуб №1 идет на "9" встречать Поселенца
Ход 56
Мы выучили Письменность, учим Алфавит.
Мы построили Оракул, берём им Литьё.
Мадрид построил поселенца, перелив в Дуба.
Барселона строит Дуба.
Раб №2 тянет дорогу от Мадрида к Барсе.
Раб №1 и Поселенец заходят в Барселону,
Выводим из Мадрида ментовавшего там Дуба в Барселону.
Дуб №1 встаёт на Вино.
Ход 57
Дуб №1 идет "3" в лес, разведчиком.
Поселенец и Раб №1 встают на его место на Вене.
Мадрид построил Дуба-Мента, строим Лодку.
Раб №2 достраивает дорогу Мадрид-Барселона.
Дуб заходит в Барсу.
Ход 58
Раб №2 тянет дорогу от Барселоны к Вину.
Дуб №1 Встаёт на Медь для разведки.
Поселенец взбирается на холм м/д Медью и Золотом
Раб №1 встает на Медь вместе с Дубом №1
Барселона рост культуры , переставляем жителя на Кукурузу.
Ход 59
Основана Севилия.
Дуб №1 взбирается на холм "1",
Раб №1 копает Медь.
Науку пока на 0% т.к. расходы здорово скаканули.
Test_60turn.zip (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Test_60turn.zip)
Прошу Ваши предложения и коментарии. :secret:
Grey Cardinal
12.09.2009, 13:02
План нормальный, но вот на 60 ход очень хорошо видно, что отсутствие с/х тормозит развитие второго города, а изучать алфу еще 14 ходов.
Предлагаю все таки выучить с/х сейчас, хоть и потеряли мы уже 20% для горшков, но тем ни менее этот второй город отдаст эти колбы едой, а значит и молотками.
В городе на золоте лучше строить сразу библу, молотков там много будет и еще к золоту получим +25%.
Также в столице можно рашнуть кузню и выставить инженера. ВИ можно будет пустить на пирамиды.
M@rsh@ll
12.09.2009, 15:23
Ладно, я играю до постройке оракула по плану.
Сыграл только 1 ход, потому что у нас появилась смертельная проблема.
Сейв
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20BC-1960.rar
Скрин
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20BC-1960.JPG
Появился ваварский дуб. И на этом ходу надо решать, перелив в дуба или в оракул. Дуба на холме не трогал.
M@rsh@ll
12.09.2009, 15:42
Интересно, если поставить дуба на холм, варвар нападет или пойдет к пустому городу?
Grey Cardinal
12.09.2009, 17:04
Дуба строй для защиты.
А вообще странно, я как бы написал пост выше, а реакции никакой...
Интересно, если поставить дуба на холм, варвар нападет или пойдет к пустому городу?[/b]
По идее должен к города ломануться, а там возможность построить еще дуба будет в Барселоне?
M@rsh@ll
12.09.2009, 17:35
Нет. Нужно протестить-приоритет пустой город или дуб.
протестил ситуацию раз 5, варварский дуб всегда атачит наш дуб и при этом всегда проигрывает, так что думаю приоритет скорее дуб, варвар по идее не может "видеть" что город пустой.Но почему дуб остался в столице?Думаю столичный дуб тоже выдвинуть надо, в случае чего в столице заслейвит хоть можно.
M@rsh@ll
12.09.2009, 23:18
Ну и какой файл ты тестил?
У меня нет четкой уверености, что в тесте установлены агрессивные варвары, а неагрессивные не входят в культурные границы.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 12.9.2009, 23:18) 306816</div>
У меня нет четкой уверености, что в тесте установлены агрессивные варвары, а неагрессивные не входят в культурные границы.
[/b]
Тестил сейв, ничего другого не делал, только ход воином, следующий ход варвар нападает, перезагрузка.
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 12.9.2009, 23:44) 306825</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 12.9.2009, 23:18) 306816
[/b]
Тестил сейв, ничего другого не делал, только ход воином, следующий ход варвар нападает, перезагрузка.
[/b][/quote]
От своего лица попрошу сейвы не тестить, а создавать новую игру со схожими условиями. Это совсем неправильно - тут же New Random Seed on Reload не стоит - так ясен пень результат будет всегда один и тот же.
M@rsh@ll
13.09.2009, 00:56
Мда, налицо явное нарушение правил.
Да нарушение правил произошло.
Любые действия в сейве игры запрещены всем, кроме игрока который выполняет данную отсечку.
Но естественно то же без релоудов.
Но на 1-й раз думаю можно простить (т.к. формат угры Обучение), но при повторном нарушении отлучим от команды.
Атака Варваром нашего Дуба на холме вполне прогнозируема (более 95%), т.к. до какого то определённого хода (по моему 100) даже агрессивные варвары в культуру не заходят.
На крайний случай у нас ещё останется возможность атаки, правда при 50%.
Т.ч. думаю можно продолжить с движением нашего Дуба на холм.
В тесте настройки такие же Варвары и АИ агрессивные.
M@rsh@ll
13.09.2009, 11:51
Скрин
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20BC-1760.JPG
Сейв
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20BC-1760.rar
Коротко о сессии. 56 ход-оракул готов, взято литье. Убито 2 черных дуба. Выучена письменность, открыты границы со всеми.
Из негативного (см. скриншот). Появился 2-й варварский дуб, пришлось завести дуба в барсу. Наш дуб-разведчик умер при вероятности победы 87%. Был расстроен этим фактом, поэтому забыл заслейвить сеттлера на 55 ходу, сделал это на 56-м (текущем). Появился 3 варварский дуб.
З.Ы. Варварский дуб заходил в наши границы, так что до 100 хода ждать не прийдется :(
Я сегодня вечером поосмотрю
Навскидку дальнейший план.
В столице кузня и библа - 3 спеца и бысторо рожаем ВУ или ВИ, если ВИ строим пирамиды.
Сами строим колоса (не обязательно супер быстро, но и тянуть не надо), как сменяем мореплавание ВМ.
Науки после алфавита - деньги-свод-ГС, если получается ВИ и Пирамиды, то сворачиваем на эстетику литературу, подключаем мрамор и строим эпик и ВБ с эпиком рожаем2-м ВУ.
Кто нарушил правила пускай остается ридонли
M@rsh@ll
13.09.2009, 14:22
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 13.9.2009, 12:13) 306862</div>
Навскидку дальнейший план.
В столице кузня и библа - 3 спеца и бысторо рожаем ВУ или ВИ, если ВИ строим пирамиды.
Сами строим колоса (не обязательно супер быстро, но и тянуть не надо), как сменяем мореплавание ВМ.
Науки после алфавита - деньги-свод-ГС, если получается ВИ и Пирамиды, то сворачиваем на эстетику литературу, подключаем мрамор и строим эпик и ВБ с эпиком рожаем2-м ВУ.
[/b]
А как от варваров отбиваться? И куда 3-й город ставим?
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 13.9.2009, 13:22) 306873</div>
А как от варваров отбиваться? И куда 3-й город ставим?
[/b]
Строим воинов в городе с оракулом, наверно столица тоже может подсуетится, все равно ей еще библу и кузню рабить, перелив можно в дуболомов...и засвечиваем местность!
3-й город однозначно на золото-медь! :umnik:
А вот четвертый я бы свиньи-мрамор поставил бы... :shy2:...или может лучше на холме между свиньями и дальней кукурузой? Холмы, лес, река...защита в нем хорошая будет, в сторону предполагаемого противника... Для плацдарма кажись лучше будет... :whistle:
Сегодня гляну что к чему - я три дня с сыном провел - ему 3 года, просто времени небыло спокойно посидеть подумать. Сейчас вот его сдал жене и сегодня подумаю :)
Я посмотрел
1-е совсем забыли про шпионаж надо все переставить на дария чтоб увидеть его графики.
2-е Сделали сетлера и хоть дуб делается следом, но вести одинокого сетлера очень опасно, хотя там он и может беспрепятственно один пройти и если что отступить, однако надо обязательно дуба туда вести как можно скорее, а варвары уже прут.
2-й город у нас пока практически бесполезный, но после расширения можно на вино поставить. Алфавит очень долго этого не учли к сожалению.
Короче сессия очень сложная предстоит. Во первых надо воткнуть 3-й город, при этом закинуть туда рабов чтоб быстрее медь с золотои окучить соединить города дорогами, при этом отбиться от варваров
В столице за 2 рашить кузню пока я не понял получится ли и когда.
Пара вопросов
1. Кто еще не играл по первому кругу? (если таких нету, то могу взять на себя)
2. Тест к текущему моменту есть?
Санька предлагаю на эту неделю рид онли, потом пускай вступает, но больше без самодеятельности
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 11.9.2009, 18:30) 306710</div>
Это как? :shock: Прошу расписать походово.[/b]Санек21, извини, на дачу уезжал - не мог ответить, а теперь уже Посол ответил :)
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 14.9.2009, 11:10) 306961</div>
Санька предлагаю на эту неделю рид онли, потом пускай вступает, но больше без самодеятельности
[/b]
Я не согласен. Ограничить право на ходопроизводство на сессию - и достаточно. Что за обучение при ридонли? :shock: Высказывать свою точку зрения необходимо. Уж теперь то он наверняка правила прочитал (<strike>и ни за что не признается, что ходил с сейва</strike> :bye: ) и больше так не будет ;)
P.S. Скринов мало :boo: Я вот с дачи сразу на работу - посмотреть все смогу только вечером :(
P.P.S. Не очень понимаю, почему ни у кого не возникла мысль загнать бойца на лесохолм между свиньями и вином по направлению к золоту??? Этим решается проблема возникающих варваров на 99%.
Не очень понимаю, почему ни у кого не возникла мысль загнать бойца на лесохолм между свиньями и вином по направлению к золоту??? Этим решается проблема возникающих варваров на 99%.
[/b]
Это к ходившим, но наверное некогда было - один ранен, второй счастье давал
Я не согласен. Ограничить право на ходопроизводство на сессию - и достаточно. Что за обучение при ридонли?[/b]
Ладно, я с Саньком беседовал, пускай тут напишет что больше не будет и снимаем взыскание :)
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 14.9.2009, 11:10) 306961</div>
Во первых надо воткнуть 3-й город...
[/b]
Это куда? по нашему с Послом плану или иначе? Ребята, скриньте свои предложения для наглядности и на будущее - не каждый будет через полгода открывать сейв что бы посмотреть что там и как...
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 13.9.2009, 11:51) 306859</div>
Скрин
[/b]
Посмотрел на ваш унылый скрин. :) "Который просчитан до миллиметра", как я полагаю.
Совсем не в тему, скрин из онлайна.
CTON 1600ВС (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/cton_online.jpg). Почувствуйте разницу! :D
С ММ на автомате при 40 сек на ход. Сейва к сожалению нет. На скрин не вмещаются три коляски которые ускакали наверх.
З.Ы. И рабочего, которого удалось утащить у соседа сверху.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 14.9.2009, 12:12) 306968</div>
Посмотрел на ваш унылый скрин.[/b]Не любо - не слушай, а врать не мешай! :harhar:
Взял бы да показал, как надо... А ссылку на скрин, выдранный из видеозаписи игры ОТ4Е (не на уровне император), и я могу дать :biglol:
P.S. Что-то я все редактирую и редактирую :biglol: Скорость в онлайне - quick... :huh1: у нас - normal. Блин, IL2T - не путай теплое с мягким :boo: Весь электорат распугаешь!!! :biglol:
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 14.9.2009, 12:16) 306969</div>
Взял бы да показал, как надо.. А ссылку на скрин, выдранный из видеозаписи игры ОТ4Е (не на уровне император), и я могу дать :biglol:
[/b]
Могу выдать сейв из собственной игры. :)
При двух ресах еды в столице к этому времени плюс-минус будет 3 города и 4 рабочих.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 14.9.2009, 12:16) 306969</div>
P.S. Что-то я все редактирую и редактирую :biglol: Скорость в онлайне - quick... :huh1: у нас - normal.
[/b]
На самом деле на скорость расселения это практически никак не влияет. Меня на самом деле ситуация на скрине немного удивила.
Для онлайна вы сыграли аки нубы :biglol:, потратив много времени против 20 минут (а количества принятых решений и ММ там не сильно меньше) :harhar:
Советы о прошлом, безусловно хороши и правильны. Только никто, как правило, не считает их нужными. Давай ты включишься в текущую игру и поспособствуешь становлению Испанского государства в существующем мире? Твои советы, безусловно, будут очень полезны...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 14.9.2009, 12:27) 306973</div>
Давай ты включишься в текущую игру и поспособствуешь становлению Испанского государства в существующем мире?
[/b]
Вы и без меня отлично справитесь.
От меня пользы мало будет, у меня навыки оффлайн игрока атрофировались. :)
Не хотел никого обидеть. Не все наверное видели это видео. Да и на любителя подобное зрелище.
Просто хотел показать временную засечку (основание третьего города) с точки зрения ММ и развития в разрезе онлайн-оффлайн.
M@rsh@ll
14.09.2009, 12:54
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 14.9.2009, 11:41) 306975</div>
Просто хотел показать временную засечку (основание третьего города) с точки зрения ММ и развития в разрезе онлайн-оффлайн.
[/b]
А то что мы строили оракул, потратив на него 4 леса, это ничего?
<div class='quotetop'>Цитата(Kosyak * 13.9.2009, 20:06) 306906</div>
А вот четвертый я бы свиньи-мрамор поставил бы... :shy2:...или может лучше на холме между свиньями и дальней кукурузой? Холмы, лес, река...защита в нем хорошая будет, в сторону предполагаемого противника... Для плацдарма кажись лучше будет... :whistle:
[/b]
Для плацдарма лучше, но, боюсь, к тому времени, как мы туда смотреть начнем, там уже будет кельтский город... Я, собственно, предлагаю этот вопрос оставить на попозже...
M@rsh@ll
14.09.2009, 13:35
Кстати, я сделал только 6 ходов, поэтому думаю, что играю до установки города.
Нужен краткосрочный план - что учим, сколько дубов строим, где конкретно у бронзы ставим город.
По вашему плану расстановки 3-й у золота и меди должен быть.
Ил не выеживайся :) Ты играешь на нобле без варваров и Оракулом тебе ничего не надо брать, а только расселяться. Ты бы посчитал количество еды-молотков-монет произведенных с начала игры и если у тебя больше, то да ты крут ;)
Нужен краткосрочный план - что учим, сколько дубов строим, где конкретно у бронзы ставим город.[/b]
Ну так представь а мы покритикуем и выскажем пожелания :whistle:
M@rsh@ll
14.09.2009, 13:57
Нужен текущий тест, а то в волдбилдере я рисовать не умею.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 14.9.2009, 13:38) 306982</div>
Ты бы посчитал количество еды-молотков-монет произведенных с начала игры и если у тебя больше, [/b]
в минусе
Оракул
в плюсе
2 рабочих (соответсвенно улучшений построено больше)
4 колесницы
текущее производство больше
По монеткам паритет. Сильно вырветесь вперед, когда изучете Алфавит.
А вот по производству будете догонять очень долго.
З.Ы. Чувствую, что влез зря. :) Мое последнее сообщение в этой теме.
Чувствую, что влез зря. smile.gif Мое последнее сообщение в этой теме.[/b]
Да ладно тебе - никто не обижается. на нобле население быстрее растет и быстрее рашить можно, науки короче. да и старт с лодок и с рабов разный. На самом деле вроде все нормально пока.
Нужен текущий тест, а то в волдбилдере я рисовать не умею.[/b]
Проще доиграть предыдущий до этого состояния, обычно это делает игрок, который ходил, т.к. все помнит
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 14.9.2009, 13:57) 306983</div>
[/b]
А чем не устраивают тесты Посла? (я их еще не видел сам, прошу больно не пинать...)
А чем не устраивают тесты Посла? (я их еще не видел сам, прошу больно не пинать...)
[/b]
А есть? Я что-то пропустил, извиняюсь.
Ил ты давай конструктивную критику - типа надо было тото и так то, а приводить скрин совершенно другой игры это не конструктивно. А писать пиши, только не пугай народ унылыми эпитетами, а то разбегуться :)
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 14.9.2009, 14:16) 306988</div>
<div class='quotetop'>Цитата
[/b]
А есть? Я что-то пропустил, извиняюсь.
[/b][/quote]
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 12.9.2009, 12:37) 306751</div>
Итак, предлагаю примерный план на следущие 10 ходов.
Test_50turn.zip (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Test_50turn.zip)
Ход 50
Раб №2 на взбирается лесохолм
Науку опускаем в 0%,
Ход 51
Граница Мадрида расширилась,, у нас ТП м/д городами.
Наука 100%
Раб №1 срубил лес4 в Оракул.
Раб №2 РУБИТ лесохолм.
ход 52
Раб №1 в лес "7" от Барсы.
Мадрид вырос до 4-х (3 краба+Кукуруза), ставим в производство Поселенца (уперлись по счастью)
В Барселоне жителя переставляем на равнинный лес.
Ход 53
Срублен лес5 в Оракул.
Ход 54
Раб №2 идет "8" и делает дорогу под Мадридом.
Ход 55
Раб №1 срубает лес6 в Оракул.
Раб №2 достраивает дорогу.
Мадрид слейв Поселенца за 2 жителя.
Дуб №1 идет на "9" встречать Поселенца
Ход 56
Мы выучили Письменность, учим Алфавит.
Мы построили Оракул, берём им Литьё.
Мадрид построил поселенца, перелив в Дуба.
Барселона строит Дуба.
Раб №2 тянет дорогу от Мадрида к Барсе.
Раб №1 и Поселенец заходят в Барселону,
Выводим из Мадрида ментовавшего там Дуба в Барселону.
Дуб №1 встаёт на Вино.
Ход 57
Дуб №1 идет "3" в лес, разведчиком.
Поселенец и Раб №1 встают на его место на Вене.
Мадрид построил Дуба-Мента, строим Лодку.
Раб №2 достраивает дорогу Мадрид-Барселона.
Дуб заходит в Барсу.
Ход 58
Раб №2 тянет дорогу от Барселоны к Вину.
Дуб №1 Встаёт на Медь для разведки.
Поселенец взбирается на холм м/д Медью и Золотом
Раб №1 встает на Медь вместе с Дубом №1
Барселона рост культуры , переставляем жителя на Кукурузу.
Ход 59
Основана Севилия.
Дуб №1 взбирается на холм "1",
Раб №1 копает Медь.
Науку пока на 0% т.к. расходы здорово скаканули.
Test_60turn.zip (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Test_60turn.zip)
Прошу Ваши предложения и коментарии. :secret:
[/b]
Народ, я тут почитал написанное повнимательнее - объясните мне смысл научных качелей? Вроде в Цив4 (а уж в БтС-то точно) эта штука перестала работать и можно при уходе в минус просто выставлять 80-70% на науку. При отсутствии монастырей/библиотек тем более никакого эффекта это не дает. Даже расчеты на эту тему когда-то встречал.
?
M@rsh@ll
14.09.2009, 17:37
Доиграл до 61 хода. Эх, нужно было остановиться на 60-м...
Скрин
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20BC-1560.JPG
Сейв
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20BC-1560.rar
Коротко о сессии. Варварский дуб из предыдущего скрина зашел в нашу территорию и убил нашего дуба. С юго-востока приперся еще 1 дуб. К счастью, оба черных дуба убились при атаке города.
Сеттлер мог основать город на 60-м ходу, но я побоялся, что на холме возле рыбы может быть варварский дуб, поэтому и не основал город. Еще и вложил 2 молотка в бараки в столице (как самом производственном городе), хотя возможно лучше было строить библиотеку.
На скрине видно 2 кельтских лука. Засветка ли это?
3-х дубов не двигал, можно будет распределить по городам.
Народ, я тут почитал написанное повнимательнее - объясните мне смысл научных качелей?[/b]
Объясняю допустим на 50% на науку у тебя 5колб и 5 монет и содержание 5. Тоесть наку в 100колб ты выучишт на 50% за 20 ходов и все эти 20 ходов денег будет 0. А теперь ты ставишь на деньги 100% на 10 ходов и на науку на 100% на 10 ходов. Вроде теже 20 ходов, однако только пару последних ходов ты практически без денег. теперь представь что в игре что-то случилось - восстание рабов в столице или варварское нашествие и нужно срочно дуба отгрейдить в акса. Во 2-м варианте утебя будет возможность среагировать, т.к. есть запас денег. В первом нет.
Коротко о сессии. Варварский дуб из предыдущего скрина зашел в нашу территорию и убил нашего дуба.[/b]
Ему что сильно повезло? Надеюсь ты его в лесу или на холме встречал?
Еще и вложил 2 молотка в бараки в столице[/b]
На данный момент бараки 100% не нужны
На скрине видно 2 кельтских лука. Засветка ли это? [/b]
Если до этого ини по нашей территории не ходили, то разведка
Сейчас вобщем гляну
M@rsh@ll
14.09.2009, 17:46
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 14.9.2009, 16:42) 307003</div>
Ему что сильно повезло? Надеюсь ты его в лесу или на холме встречал?
[/b]
Просто как раз достроилась дорога, и нужно было раба защищать. А тк дуб был окопаный, вероятность победы варвара была 40%, но после боя у варварского дуба осталось 1,8 жизней.
Я строил дорогу рабом. 2 дуба встали на защиту клетки с дорогой. Дуб варваров походил 2 раза на северо-запад.
Посмотрел. За барак конечно выговор - писалось же что нам надо кузню и библу - причем тут барак, его мы будем строить ** когда, скорее всего эти молотки просто пропадут.
Варвар нас атаковал я тоже не понял где - окопанного в чистом поле чтоли? Надо вставать на клетки с максимальной защитой.
Дубы занимаются явно не тем чем надо бы - расставить по городам, а лишними выдвинуться на защищенные клетки чтоб светить и убивать варваров на подходе. С востока больше никого не будет, с Запада тоже осталось перекрыть всего ничего и о варварах можно уже забыть.
Рабы подключают медь и золото.
Надеюсь что все умеют пользоваться рабами так чтоб ни одно его движение не пропадало.
Итак если цель находится через клетку мы не идем на нее, а предстраиваем перед ней дорогу, чтоб не забыть про раба и чтоб он на след. ход не сстал достраивать дорогу на автомате, мы в конце хода отменяем рабу действие.
На золотой холм 2-мя сразу не заходить - зайти одним построить дорогу - экономить каждое движение раба - это очень важно.
В том что не поставил город сразу ничего страшного - ибо осторожность еще никому не вредила.
И еще раз копим золото на 100% потом изучаем на 100% науку - почему уже объяснял
Еще замечание - если у нас лесохолм мы никогда не делаем на нем 7 ходов шахту - мы сначала срубаем лес за 3, а потом делаем шахту за 4. Объяснять надо почему именно так?
А сколько там до алфавита оставалось? А то бы я сегодня вечерком фишки подвигал :whistle:
Исходя из полученных возможностей строить амбары/библы/кузни...
А сколько там до алфавита оставалось? А то бы я сегодня вечерком фишки подвигал [/b]
Много. надо четко просчитать столицу. давай тогда пиши план что и где собираешься делать
И еще - шпионаж не переставили почему? Я же писал нам прежде всего важен график соседа.
Объясняю почему невыгодно равномерно распределять шпионаж. Если мы знакомы с 4-мя компами и чтоб видеть их графики нам надо по 40 очков, если мы на каждого выделим по 1, то мы увидим эти графики через 40 ходов, а если по очереди на каждого по 4, то графики первого (самого важного) мы увидим уже через 10 ходов. разницу чуствуйте?
да и дубов можно прекращать строить или оставить 1-го в барслоне, в Севилье точно дуб не нужен, а нужен там или монумент или библа, второе предпочтительней, если успеваем расширится к обменам после алфавита - это тоже надо просчитать. Если не успеваем, то монумент
Нам строить немеряно амбары, кузни, библы, бараки наконец. Давайте тест в студию и каждый пусть представит свой вариант дальнейшего развития, а потом выберем.
Я строил дорогу рабом. 2 дуба встали на защиту клетки с дорогой. Дуб варваров походил 2 раза на северо-запад.[/b]
Ладно не переживай, это я в порядке критического настроения - в сготмах мы друг друга куда жестче полоскаем за каждую ошибку :) Неповезло так неповезло - ничего тут не поделаешь
Считать смогу только дома - на работе нет цивы. Таким образом, сегодня смогу только предложить что-нибудь к 23:00-24:00, не раньше.
А предполагаю следующее: в столице библиотеку и кузню надо? Надо. Т.к. столица у нас скорее город с едой, чем с молотками - жизненно необходим амбар - причем с рашем с 4х. Поэтому для столицы предполагалось постепенно строить кузню (120 молотков?) - при этом рашить амбар на 4х жителях, рашить библиотеку (90?) на 6ти жителях и по возможности быстро расти. Севилья предполагает обработку двух близлежайших ресурсов при населении 2 без дальнейшего роста - т.о. до алфавита большего и не нужно. Лес на данном этапе пускать в рабов (уже нужно штук пять) и поселенцев. Я предпочитаю молотки монетам :shy2:
P.S. Marshall_WP, не мог бы ты сделать тестовый сейв на момент окончания твоего ходопроизводства?
M@rsh@ll
14.09.2009, 18:40
Читаем пост выше.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 14.9.2009, 12:57) 306983</div>
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 14.9.2009, 18:40) 307011</div>
Читаем пост выше.[/b]
А что будет, если взять тест-сейв Посла за 50й ход (медь-то он наверняка нарисовал уже) и сделать 11 ходов, которые ты после этого делал? А с вояками - как получится... Сейчас, по-моему, считаем молотки/колбы/буханки - наличие/отсутствие одного-двух бойцов не так принципиально...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 14.9.2009, 12:20) 306980</div>
Для плацдарма лучше, но, боюсь, к тому времени, как мы туда смотреть начнем, там уже будет кельтский город... Я, собственно, предлагаю этот вопрос оставить на попозже...
[/b]
Столица строит например библу, растет и ускоряет сетлера, перелив в рабочего и дальше растет строя библу... вырастает ускорает библу или рабочего... я думаю можно застолбить это место...очень мне оно нравится :)
И вобще столице надо рабочих по полной штамповать... библа и кузня нужны, но не так как рабочие и наверно последний сетлер...
Кроме столицы счастье пока никому не нужно, одного дуба вернуть в столицу остальных на передовую.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 14.9.2009, 17:48) 307012</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 14.9.2009, 18:40) 307011
Читаем пост выше.[/b]
А что будет, если взять тест-сейв Посла за 50й ход (медь-то он наверняка нарисовал уже) и сделать 11 ходов, которые ты после этого делал? А с вояками - как получится... Сейчас, по-моему, считаем молотки/колбы/буханки - наличие/отсутствие одного-двух бойцов не так принципиально...
[/b][/quote]
+1 :yes:
просто повтори свои ходы, а кто-нибудь потом дорисует тест...
Посмотрел последний сейв... Если тест будет - можно было бы что нибудь посчитать (жду от Marshall_WP тест-сейв или подробную раскладку по ходам для повторения с 50го хода). Пока - эмпирическая оценка происходящего (совмещенная с грандиозными планами на будущее):
1. Воинов четверо. На мой взгляд их более, чем достаточно для засветки. Если и оставлять в производстве Барселоны вояку - то для последующей разведки территории наших соседей (благо границы уже открыты;
2. Рабочих всего двое, на данный момент для Севильи достаточно одного рабочего - золото он подключит даже раньше, чем произойдет рост до двух. Нужен рабочий в столице для постройки шахт и рабочий в Барселоне для постройки шахт и дорог - т.е. одного уже не хватает. Если тратить ходы на земледелие, то рабочих не хватает гораздо сильнее;
3. Наука - до Алфавита 14 ходов при 100% (-7 монет в ход). Т.о. при текущих расходах на него уйдет приблизительно 20 ходов (без учета постройки библиотек). На крюк к с/х - не менее 6 ходов (я бы их потратил).
4. Строительство: столицу я раскачивал бы рабством (на данный момент 10 ходов до исчезновения последней недовольной рожи от рабства, но золото подключим раньше). Я бы рашил амбар и библиотеку при перманентном строительстве кузни, с последующим рашем кузни - а затем выставлял бы спецов. Срубленый лес может на данном этапе превратиться в поселенца только в столице ( и хватит его только на одного поселенца) я бы занимал место по своему плану и растил города для получения максимально возможного выхода молотков (для постройки войск) в Барселоне и четвертом городе. А столицу и Севилью ориентировал бы пока на монетный выхлоп;
5. Международная обстановка и дипломатия: Не смотря на всеобщее отношение всех ко всем в виде "+1", наблюдаются следующие группы симпатизирующих друг другу АИ - Шака+Рузвельт+Кир и Саладдин+Дарий. Судя по нашему близкому с Дарием соседству, любить нам желательно первую тройку. Рузвельт и Дарий до сих пор не приняли Рабство. Великая стена построена была у Кхмеров (Рузвельт). Шпионаж - однозначно на кельта...
Честно говоря, и без теста понятно, что особой альтернативы для ближайшего развития не наблюдается...
M@rsh@ll
15.09.2009, 00:10
Вроде повторил свои ходы.
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/test%2061.rar
Внимание! В тесте лес над севильей в действительности не существует!
Обещаю больше сейвы не тестить :biglol: Вообще глупая ситуация вышла, прошу прощенья.
Если по делу, то имхо Маршал накосячил с юнитами.В остальном все вроде правильно.Афро и Послу аплодисменты(как и обещал :yes: ) :applau2: :applau2: :applau2:
ЗЫ Маршал может сыграешь как-нить со мной несколько сессий онлайн?Не прими за оскорбленье, но над юнитами реально поработать надо, поэтому и предлагаю.
Научный качели 0-100% делаются в начале игры еще потому, что особенности математического округления при распределении коммерции на Науку и Казну срезают 1 колбомонету при любых отличных значениях слайдера.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 15.9.2009, 12:17) 307040</div>
Научный качели 0-100% делаются в начале игры еще потому, что особенности математического округления при распределении коммерции на Науку и Казну срезают 1 колбомонету при любых отличных значениях слайдера.
[/b]
"Папа, а ты сейчас с кем разговаривал" ©
:biglol:
Мы то с Кайзером поняли, а другие как?
Вообщем если по простому, то при ползунке науки отличных от 0, и 100% при сложении общего выхода колб/монет чаксто появляются дробное число, которое округляется в меньшую сторону.
В середине и конце игры это не так существенно, но в начале, когда валовый выхлоп равен 15, терять 1 монето/колбу непозволительная роскошь. Поэтому и "качаемся".
После превышения выхода монетоколб за 100 в ход , можно уйти от "качель" т.к. потери становятся практически незначительны, по отношению к общёй комерции Цывы.
Если нужно, то могу проверить Тест Маршала, но токо вечером.
ИМХО пока не подкрепленное тестом, но из практики.
Думаю в столице выгоднее Амбар-Кузня-Раб-Библа. либо Амбар-Раб-Кузня-Библа.
т.е. Кузня в любом случае раньше Библы, и причем строится 1 лесом + 3 чела слейва.
позже проверю в тесте.
ЗЫ Маршал и все, избегайте пробелов в названии Сейва и Скринов, а то ссылки могут работать некоректно.
вместо пробелов ставим "_" (подчерк)
Залез с утра в WorldBuilder - в целом, карту править получается. По ходу экспериментов появились два вопроса:
1. Как убрать лес с тайла на котором уже стоят два рабочих и есть дорога. Желательно при этом ничего не порушить;
2. Есть ли возможность задать количество вложенных колб в заданную науку?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 15.9.2009, 9:00) 307047</div>
Залез с утра в WorldBuilder - в целом, карту править получается. По ходу экспериментов появились два вопроса:
1. Как убрать лес с тайла на котором уже стоят два рабочих и есть дорога. Желательно при этом ничего не порушить;
2. Есть ли возможность задать количество вложенных колб в заданную науку?
[/b]
Лес убирается просто - перейти в режим карты (кнопка), выбрать слева в окошке Лес на одной из закладок (не помню, как называется) и кликнуть на нужный тайл правой кнопкой мыши.
Про Колбы не знаю.
M@rsh@ll
15.09.2009, 10:31
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 15.9.2009, 7:41) 307044</div>
ЗЫ Маршал и все, избегайте пробелов в названии Сейва и Скринов, а то ссылки могут работать некоректно.
вместо пробелов ставим "_" (подчерк)
[/b]
Или в названии ссылки вместо пробела ставим %20.
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 15.9.2009, 4:36) 307033</div>
Если по делу, то имхо Маршал накосячил с юнитами.
[/b]
Когда я играю с варварами, я всегда пытаюсь избегать варваров путем постройки колесниц или аксов. На оракул забиваю вообще. Ситуация дуб против дуба рендомна, и иметь 2 дуба для защиты - непозволительный риск. А если бы наш город снесли (при шансах 5 %), это была бы не только моя вина.
Кстати, про бонусы защиты я отлично знаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 15.9.2009, 7:41) 307044</div>
т.е. Кузня в любом случае раньше Библы, и причем строится 1 лесом + 3 чела слейва.
позже проверю в тесте.
[/b]
Нужно как можно раньше построить раба, потому что итак есть 3 леса и необработаный холм. Слейвом не увлекаемся, у нас только 2 ресурса счастья (вино, золото). К тому же мы финансисты, пора строить коттеджы у столицы.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 14.9.2009, 22:00) 307026</div>
3. Наука - до Алфавита 14 ходов при 100% (-7 монет в ход). Т.о. при текущих расходах на него уйдет приблизительно 20 ходов (без учета постройки библиотек). На крюк к с/х - не менее 6 ходов (я бы их потратил).
[/b]
Не учтен тот факт, что можно обработать золото и поставить на него раба, что ускорит исследования на треть.
Когда я играю с варварами, я всегда пытаюсь избегать варваров путем постройки колесниц или аксов. На оракул забиваю вообще. Ситуация дуб против дуба рендомна, и иметь 2 дуба для защиты - непозволительный риск. А если бы наш город снесли (при шансах 5 %), это была бы не только моя вина.
Кстати, про бонусы защиты я отлично знаю.
[/b]
Даже и не знаю как это обьяснить.Иметь дуба в столице, при том что во втором городе нет запасного и нет возможности прослейвить - это скорее не неумение, а пренебрежение и отсуствие опыта таких ситуаций.В общем-то поэтому и предлагал онлайн, пару сессий в древности на коротких дистанциях дадут повод больше уважать дубов :yes:
позже проверю в тесте.
[/b]
Склоняюсь к первому варианту - амбар, кузня, раб, библа.Хотя по идее можно поменять кузню и амбар, хотя не уверен, что так будет выгодней, с одной стороны кузня дает бонус к молоткам, а с другой амбар позволяет населению быстрей вырасти для слейва, хотя еды в столице завались, в общем палка о двух концах... :whistle: Посол протестишь ладно?А то у меня что-то все желание тестить пропало куда-то :shy2:
M@rsh@ll
15.09.2009, 10:44
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 15.9.2009, 9:33) 307054</div>
Иметь дуба в столице, при том что во втором городе нет запасного и нет возможности прослейвить - это скорее не неумение, а пренебрежение и отсуствие опыта таких ситуаций.
[/b]
Дуб в столице спасал от несчастных жителей. Отсутствие дуба во 2-м городе - это не ко мне - не я увел дуба - разведчика так далеко.
Ну тогда это наш общий недогляд, либо надо было еще дуба сделать, либо сидеть дубом в городе, все-таки оставлять город пустой при том, что варвары бегают уже во всю, занятие не безопасное.
ЗЫ а вообще конкретные цифры убытков от недовольных кто-нибудь может озвучить?
Амбар нельзя отодвигать,
1. он увеличивает эффективность слейва на 50%, а Кузня всего на 25%
2. Без Амбара ты дыже до слейва 3-мя жителями (уровень 6) будешь расти 1000 лет
3. У нас в столице пока-что, еды больше чем молотков (поэтому и слейвим), следовательно в первую очередь надо строить наиболее эффективные и по возможности дешёвые здания.
По поводу наличия/отсутствия Дубов и встречи Варваров в чистом поле, хватит уже "наезжать" друг на друга. (у меня в тесте и с лесохолма Дуб Дуба выносил это всего лишь рендом)
Я так понимаю Маршал выбрал наиболее оптимальный вариант, из возможных на момент появления Варвара. Одно только то, что он прикрыл 2-я Дубами раба(а не оставил всё на волю рендома), говорит, что он небездумно двигал юнитов.
Т.ч. давайте лучше подумаем, как избежать подобного в будущем.
По поводу того, что их мало, так вроде лишнего ничего не строили. т.ч. прорвемся, (а вот расставить их по периметру стоит.)
В Барсе и Севилье пока менты не нужны, а вот по Мадриду надо смотреть, скорее всего не обойдемся.
ЗЫ В Билдоре нельзя, влить определённое кол-во колб в науку, молотков в постройку или буханок в амбар.
Я тоже попробую потестить сегодня
В столице согласен порядок такой Амбар-Кузня-библа и выставляем спецов, если надо подождать ставим раба
Однго воина надо на лесохолм двигать - чтоб варвары на подходе об него убивались. К воинам претензий вобщем нет. Мне только барак в столице жутко не понравился :)
Ребят вы меня не так поняли, я не в коем случае не наезжал на Маршала, но сделать выводы для того, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не было, мне кажется стоит.Все-таки не на сетлере играем и мне как онлайнщику кажется, что все-таки стоило сыграть по другому в данной ситуации.Что касается дуба на равнине, то это рэндом и только и тут как-бы само собой, никаких вопросов быть не может, но ситуаций подобно тому что у второго города была, все-таки лучше избегать.Все-таки что там по недовольству?Про зеленые рожи знаю что они забирают одну лишнюю пищу, а вот по недовольству конкретных цифр не знаю.Они просто неработают или еще что-то с собой утягивают?
Я тут маленько test61 (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/test61_korr.CivBeyondSwordSave) подкорректировал - посмотрите, кому не лень...
По поводу очереди кузница/библиотека я не особо вдавался в расчеты, всего лишь руководствовался стоимостью построек в молотках и отсутствием математики (для рубки). Амбар прежде всего...
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 15.9.2009, 11:57) 307069</div>
Все-таки что там по недовольству?Про зеленые рожи знаю что они забирают одну лишнюю пищу, а вот по недовольству конкретных цифр не знаю.Они просто неработают или еще что-то с собой утягивают?
[/b]
Зеленые уменьшают еду из будущего (замедляют рост), а красные не работают и тратят две еды как полноценные спецы...
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 15.9.2009, 10:31) 307051</div>
Не учтен тот факт, что можно обработать золото и поставить на него раба, что ускорит исследования на треть.
[/b]
Я бы в Севилье ставил жителя на золото только после роста до 2.
Я бы в Севилье ставил жителя на золото только после роста до 2.
[/b]
Да так лучше, но возможно что и золото вперед обработаем - оно в тылу, а медь быстро обработать могут помешать, по крайнер мере до того как мы там впереди выставим дуба
Grey Cardinal
15.09.2009, 12:38
Кузню выгодно строить первой в том случае если нужно быстро ВИ. Аргумент, что амбар даст больше эффект, потому что можно чаще рашить, не совсем верный, так как у нас счастья не так много.
Да нам не чаще, а бОльшим количеством жителей надо бы...
Именно по причинам приведенным выше я и задумался о кузне, еды у нас и так в столице навалом.Эх побыстрее бы медь... :whistle:
Прогнал тестовый сейв:
Алфавит (без крюка на земледелие) на 79 ходу. Библиотеку в столице зря рашил - всего 3 колбы добавляет на 100%. В Севилье подключил сначала медь, потом золото одним рабом - наверное лучше сразу подключать двумя. Хотя за это время двух рабов еще срубил в Барселоне - один лес, достройка и слейв при росте 2. В Севилье построил своим ходом библиотеку. <strike>Колб стало больше, чем в столице без библиотеки (12,5 против 11,5)</strike> (зачеркнуто, потому что проглючило меня на этот счет). Можно бы было и раньше открыть Алфавит на пару ходов, но в столице взбунтовались рабы как раз в тот ход, когда монеты в казне закончились - усмирять бунт сразу за счет жителей я не стал, поэтому Мадрид бунтовал еще один ход (хотя, в свое время, в другой игре я таким образом прожадничал 8 ходов :nerves: ). С варварами в целом достаточно комфортно - см. картинку (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Warrior_fort.JPG). По пути к местам расположения (обозначены кружком с крестиком) воины были атакованы варварскими луками, один из наших бойцов погиб, зато после этого империя спокойно развивается. Один воин на картинке зачеркнут - его в оригинале завалил злобный варварский дуб, а я чегой-то ступил и не удалил его при правке тест-сейва.
P.S. Во втором прогоне варварский лук разрушил Севилью убив попутно двух воинов, окопанных на обычном холме в течение 1 и 2 ходов. :whistle:
P.P.S. В третьем прогоне Алфавит на 77 ходу - не было бунта в столице, варвары не приходили...
M@rsh@ll
15.09.2009, 14:11
У нас на данный момент 4 дуба.
Вобщем, кузницу в столице рашить раньше библиотеки нужно еще и потому, что с золотом она дает на 1 довольную рожу больше. Только чтоб ее зарашить с нашим уровнм производства нужно в нее хотя бы один лес срубить. Оптимальным является постройка сразу двумя рабами медной шахты и дорог к меди и золоту, а затем их разделение. Один идет в столицу рубить лес на кузницу, а второй подключает золото.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 15.9.2009, 14:11) 307087</div>
У нас на данный момент 4 дуба.
[/b]Это ты к чему?
Один дуб точно должен стоять в столице, потому как много недовольных. :secret:
Вобщем, кузницу в столице рашить раньше библиотеки[/b]
Да это 100% решили
Протестил вариант с исследованием земледелия раньше Алфавита - скажу прямо - мне он нравится чуть больше из-за наших двух кукуруз и возможности на ход раньше получить животноводство при торговле с АИ. Алфавит правда ускорить не удалось - разница в четыре хода сохраняется. Т.е. Торговля начинается с 82 хода. Зато к этому времени столица уже имеет обработанную кукурузу и до трех спецов вырастет очень быстро (быстрее даже, чем следы рабства зарубцуются :() И Барселона становится поэффективнее.
Не знаю, имхо в столице с едой у нас и так перебор, если еще и <strike>рис </strike> кукурузу подключить, то наши граждане наделают саке и на следующий день будут ходить красные и злые.
M@rsh@ll
15.09.2009, 15:36
А мы можем иметь торговые пути, если АИ изучили мореплавание, или нет?
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 15.9.2009, 15:31) 307095</div>
Не знаю, имхо в столице с едой у нас и так перебор, если еще и <strike>рис </strike> кукурузу подключить, то наши граждане наделают саке и на следующий день будут ходить красные и злые.
[/b]
Ты прав. Потестил дальше - ни разу не использовал столичную кукурузу... При трех включенных спецах. Так что земледелие на данном этапе актуально только для Барселоны. А меняться на животноводство сразу тоже не получается, т.к. я жадный - менял сначала мореплавание - в нагрузку взял охоту. Поэтому ждал возможности получить сразу и луки, и животноводство - все равно до следующего хода. Земледелие не особо актуально...
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 15.9.2009, 15:36) 307096</div>
А мы можем иметь торговые пути, если АИ изучили мореплавание, или нет?
[/b]
Да, можем - при наличии открытой карты по побережью.
Ориентировочный план на сессию (завершение сессии соответствует открытию алфавита):
1. Выставить шпионаж на кельтов;
2. Изучить алфавит;
3. Построить в столице амбар, кузницу и библиотеку - с выставлением спецов по возможности;
4. Подключить медь и золото (построить в Севилье библиотеку и начать строить кузню без ускорения);
5. Из Барселоны получить двух воинов слейвом при первом росте - для увеличения вероятности защиты от варваров и для разведки по территории соседей (границы открыты со всеми). А исследовать нужно для получения иностранных торговых маршрутов. Они гораздо выгоднее внутригосударственных.
6. Имеющимися в наличии войсками перекрыть доступ варварским войскам к границам Метрополии;
Жду комментариев или отмашки - могу вечером взяться за основной сейв...
Не особо старался, наверняка можно улучшить...
79 ход - алфавит
в столице есть амбар, можно рабить кузню, перелив в раба
80 ход - ставлю город между свиньями и дальней кукурузой на холм...
screenshot (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Civ4ScreenShot0000.JPG)
все таки нравится мне то место :shy2:
<div class='quotetop'>Цитата(Kosyak * 15.9.2009, 19:53) 307120</div>
все таки нравится мне то место :shy2:
[/b]
попробовал твой вариант - город на указанном месте на 80 ходу, алфавит на 81 - притом, что столица бунтовала дважды за это время (по одному ходу из-за случайного события) и еще одним случайным событием была разрушена шахта на золоте через ход после ее постройки... :shock: С другой стороны - ни одного варвара так и не появилось :whistle:
Кстати, в оригинальном сейве кельты где-то построили Вену - они явно начали расширяться не в нашу сторону, так что шанс построить там город существует... И еще - при многочисленных прогонах в тестовом сейве регулярно давали событие на тему постройки библиотек/кузниц etc. В каждом случае требовалось возвести 9 построек. Нам нужно постараться с расселением...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 16.9.2009, 11:01) 307140</div>
попробовал твой вариант - город на указанном месте на 80 ходу, алфавит на 81 - притом, что столица бунтовала дважды за это время (по одному ходу из-за случайного события) и еще одним случайным событием была разрушена шахта на золоте через ход после ее постройки... :shock: С другой стороны - ни одного варвара так и не появилось :whistle:
Кстати, в оригинальном сейве кельты где-то построили Вену - они явно начали расширяться не в нашу сторону, так что шанс построить там город существует... И еще - при многочисленных прогонах в тестовом сейве регулярно давали событие на тему постройки библиотек/кузниц etc. В каждом случае требовалось возвести 9 построек. Нам нужно постараться с расселением...
[/b]
Так, Афро к ходопроизводству не допускать ближайшие 3-4 сессии :biglol:
А если серьёзно, то я то же за приоритет по расселению, а потом уже ВИ, Пирамиды и пр.
Нам надо по максимуму быстро занять места.
Но Амбар в стоилце, да и в Барсе приоритетьней всего. Следом Рабы и Сетлеры, а уж потом Кузня, Библа и пр.
В связи с корректировкой тест-сейва возникли вопросы:
- есть ли возможность добавить новые цивилизации в этот тест и придать им соответствующие оригинальной игре свойства?
- до какого этапа обычно имеет смысл пользоваться тест-сейвом? Ведь чем дальше от начала игры, тем больше отклонений может возникать в тех же случайных событиях. Я уж не говорю о потенциальных войнах...
Посол, почему то более раннее сообщение о разрушении Севильи у тебя такой реакции не вызвало :biglol: А ведь там из четырех существующих представителей вооруженных сил одним лучником практически без усилий были уничтожены два воина на пути к городу и Севилья была уничтожена.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 16.9.2009, 10:29) 307157</div>
А если серьёзно, то я то же за приоритет по расселению, а потом уже ВИ, Пирамиды и пр.
[/b]
Я за приоритет по расселению, но в дальнейшем думаю лучше отнимать чудеса, нежели тратить молотки на свои.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 16.9.2009, 9:29) 307157</div>
Но Амбар в стоилце, да и в Барсе приоритетьней всего. Следом Рабы и Сетлеры, а уж потом Кузня, Библа и пр.
[/b]
В столице я строил сначала амбар, а потом че угодно, поселенцев и рабочих можно клепать отдыхая от рабства, кузницу и библиотеку ускорять...
Я за расселение! :yes:
пока есть хорошие места естественно будем расселяться, но селиться из приципа не надо
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 15.9.2009, 17:08) 307107</div>
Жду комментариев или отмашки - могу вечером взяться за основной сейв...[/b]
Эту тему вообще хоть кто-то читает, кроме меня? :booflag:
Эту тему вообще хоть кто-то читает, кроме меня? boo.gif[/b]
Пока времени нету, сегодня обещаю что займусь
Думаю, что можно еще пару городов воткнуть, а потом уж готовится к войне.
Эту тему вообще хоть кто-то читает, кроме меня?
[/b]
Читаем :yes:
Только пока смысла не вижу, что-то говорить, тут Кайзер должен отмашку дать.
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 17.9.2009, 18:21) 307382</div>
Только пока смысла не вижу, что-то говорить...[/b]
А как же моральная поддержка? :shock: А то у меня уже на последних трех страницах что-то вроде монолога получилось :biglol: Спасибо, Kosyak и Посол по паре постов вставили...
Ну мне добавить больше нечего, я считаю город надо! :)
В столице: Амбар, рабочий или сетлер, кузня (всё естевственно ускоряя и лесом и жителями)
В Барселоне: Амбар
В Севилье: Я строил библиотеку, после подключения меди - одного топора, потом опять библиотеку...
Рабочими я подключал медь, потом один идет подлючать золото, быстрее вроде не надо, житель вырастает как раз когда подключается золото... а вторым в столицу рубить лес, строить шахту...
Надо только правильно прикинуть постройки в столице и когда и чем ускорять...
Можно подогнать так что к моменту изучения алфавита уже будет рабочий на кукурузе возле барселоны...
А то у меня уже на последних трех страницах что-то вроде монолога получилось
[/b]
Когда есть что добавить, я говорю, а когда добавить нечего...ну значит добавить нечего.Вы быстро и очень подробно выставляете план, собственно щас каких-то спорных моментов, я не вижу, все правильно и хорошо.Кстати насчет недовольства, я почему спрашивал, заметил такой момент, когда города бастуют монеток становится меньше, а как недовольных прослейвишь становится больше, поэтому я и спрашивал не забирают ли они еще чего кроме 2 пищь.Кто-нить этот момент может обьяснить?
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 17.9.2009, 19:54) 307395</div>
Кто-нить этот момент может обьяснить?[/b]
За подробностями не ко мне - но общий принцип такой: за города платится содержание. Чем больше городов и чем больше их размер, тем дороже. Когда ты слейвишь, ты уменьшаешь размер городов и выигрываешь на этом несколько монет.
P.S. Никто не знает ответа на мои вопросы (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=10022&view=findpost&p=307166) по WorldBuilderу?
P.P.S. Подробности (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=3806).
У меня алфавит заканчивается на 75-м, 76-м можно меняться.
В столице амбар - раш 2х и кузня раш 3х - ниразу ни одной недовольной морды.
приблизительно так - сначала закидываем воинов для засветки - одного на лесохолм, второго через дорогу на меди на холм окотло мрамора - один шарится в резерве на случай провала какого-либо из этих 2х, потом 2-мя рабами медь, далее 1 остается золото делать - второй идет ковырять шахты. Во 2-м городе амбар, в зотом библу (вариант обелиск)
65-м ходом врубаем науку на 100%. В столице как только население 4 раш амбара и сразу кузню - растем до 6 одновременно вкладываем в кузню 30 моботков и в ход изучения алфавита рашим кузню за 3.
- есть ли возможность добавить новые цивилизации в этот тест и придать им соответствующие оригинальной игре свойства?[/b]
нет
до какого этапа обычно имеет смысл пользоваться тест-сейвом? Ведь чем дальше от начала игры, тем больше отклонений может возникать в тех же случайных событиях. Я уж не говорю о потенциальных войнах...[/b]
Обычно до ГС иногда до Оксфорда. С войнами как раз легко. Труднее точно повторить свои ходы ничего не упустив.
Подробности по игре завтра у меня инет упал дома с отвратительного диал апа пишу
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 17.9.2009, 23:39) 307414</div>
... в зотом библу (вариант обелиск) ...[/b]
Библиотека лучше (все равно животноводства не будет до алфавита).
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 17.9.2009, 17:49) 307368</div>
Эту тему вообще хоть кто-то читает, кроме меня? :booflag:
[/b]
Читателей как раз много. Писателей и игроков нет )))). В принципе тут уже говорили - слишком долго идет ходопроизводство и тема в таком темпе просто заглохнет.
В принципе тут уже говорили - слишком долго идет ходопроизводство и тема в таком темпе просто заглохнет.[/b]
А помоему нормально идет - играть бегом с бухты барахты тоже не стоит. Вот уже есть 3 варианта. AFro давай свой отлаженный выкладывай и я вечером выложу и выберем что лучше.
Ход 61
Наука 0. Удаляю воина, который остался в тесте неубитым. Столичный воин укреплен в столице и никуда не двигается. Остальные три вояки выдвигаются к месту дислокации по ранее приведенной схеме, один из Барселоны движется к крайней левой позиции, двое других совместно топают на юг (у меня там обычно варвары появляются в тесте).
Мадрид переключен на кузницу, Севилья - на библиотеку, в Барселоне оставлен воин.
Ход 62
Наука 0. Воины двигаются по плану. Рабочие вместе начинают строить шахту на меди. В Барселоне заслейвлен воин.
Ход 63
Наука 0. В моем сейве нарисовался варварский лук на месте предполагаемой дислокации нашего воина (самый правый лесохолм, через клетку от скалы). Свежепостроенный воин из Барселоны топает на юг, в Барселоне выставлен в производство еще один. В Севилье достроилась медная шахта.
Ход 64
Наука 100 (49 монет накоплено, -7 в ход, До Алфавита 14 ходов). Пара воинов выманивает варварского лучника под удар в чистое поле. Воин, ранее вышедший из барселоны дотопал до медной клетки и на следующий ход вступит на холм между медью и мрамором. Один рабочий начал строить дорогу на меди, второй шагнул на золото. Воин, достроившийся этим ходом в Барселоне идет по направлению к Бренну (в оригинале Дарий Кельтский).
В Мадриде выставлен в производство амбар (один ход до роста). В Барселоне тоже начато строительство амбара.
Ход 65
Наука 100 (42). Воинов осталось пять: Варварский лук убил одного из двух воинов (был шестым). Сам был убит пятым. Четвертый воин (страховал пятого) двинулся на самый левый из запланированных лесохолмов. Третий - в столице. Второй идет к Бренну. Первый движется в сторону лесохолма с которого пришел убитый лучник.
В Мадриде заслейвлен амбар. Один из рабочих достроил дорогу на меди, второй начал строить дорогу на золоте.
Ход 66
Наука 100 (35). На пресловутом лесохолме появился еще один варварский лук. Тремя южными воинами начинаю операцию "лучник 2" Воин ранее шедший к Бренну забил на это дело и тоже пошел на юг. Рабочий, достроивший в прошлом ходу дорогу на медной шахте пошел по направлению к Мадриду - там еще кузницу вырубать...
Ход 67
Наука 100 (28). Лучник 2 ушел в тень, но на левом лесохолме появился еще один. Вобщем воинами я воюю тактически (надоело их описывать, тем более что каждый раз по разному, а что будет в оригинале - понятия не имею). Рабочим встал на столичный лесохолм (который вплотную к Мадриду). Второй начал строить золотую шахту.
Ход 68
Наука 100 (21). Рабочим начал вырубать лес около Мадрида.
Ход 69
Наука 100 (14).
Ход 70
Наука 100 (7). Столица отросла до 4. И должна была начать бунтовать, но не бунтует, т.к. достроена шахта на золоте. А следующим ходом в Мадриде останется всего один недовольный рабством. Лес срубился в Кузницу и с учетом производства там на следующий ход будет ровно 30 вложенных молотков.
Ход 71
Наука 0 (+16 в ход). Все воины достигли запланированного расположения. Один почти дошел до Бренна. В Мадриде переставляю производство на библиотеку. Рабочий, дорубивший лес, начинает строить шахту рядом с Мадридом. Рабочий с золота переместился на Барселонский лес - будем рубить. (В барселоне уже уровень 2).
Ход 72
Наука 0 (+24 в ход). Севилья выросла до двух и золото теперь обрабатывается. Рабочий начинает рубить лес рядом с Барселоной.
Ход 73
Наука 100 (40, -7, Алфавит 6 ходов) В Барселоне пересталено производство на рабочего.
Ход 74
Наука 100 (33). В Мадриде заслейвлена кузница. Лес около Барселоны срублен в рабочего.
Ход 75
Наука 100 (26). Рабочие перешли на лес (который строил шахту - на 1, который рубил рабочего - на 9,9). В Барселоне заслейвлен рабочий.
Ход 76
Наука 100 (19). Рабочие начали рубить лес. Новопостроенный рабочей вышел из Барселоны на шахту 4,1. В Севилье достроилась библиотека и начато строительство кузницы.
Ход 77
Наука 100 (12). Барселонский рабочий начал строить дорогу на холме.
Ход 78 - Алфавит. В Мадриде срублены 2 леса и отправлены в поселенца (с шахтой, кузницей и едой получается 63 молотка). До уменьшения уровня рабской злобности три хода.
Результаты:
Юниты: воинов 5, рабочих 3.
Постройки: В Мадриде - амбар, кузница, библиотека (13/90), казармы (3/50). В производстве 63 молотка на поселенца или 56 молотков на что нибудь еще. В Барселоне - амбар (19/60). В Севилье - библиотека, кузница (24/120).
Изучен Алфавит.
Непосредственной угрозы от варваров не наблюдается. Картинка (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Test_Alphabet.JPG).
У меня на 3 хода раньше и лес я не рубил - тут вопрос возможно оставить лес на после математике для чудес или пустить сейчас. Попробую сейчас еще и вместе с рубкой.
И еще варваров можно тупо удалять что не мешали, т.к. предсказать их появление в реальной игре, а тем более исход битв тест все равно не может
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 18.9.2009, 17:21) 307503</div>
У меня на 3 хода раньше и лес я не рубил ...[/b]
Дай посмотреть :shy2:
У меня тоже получилось алфавит на три хода раньше, надо в Барселоне второго жителя выставлять на виноград, кажется этого как раз хватает...
А не срубленный лес это минус твой рабочий...плюс-минус :)
Я сразу извинюсь что уделял мало времени в последнюю неделю этой игре - дела ничего не попишешь.
Сегодня выходной и время есть. Скажу сразу. тест неправильный и дело даже на в лишнем воине и выросшем лесе, а втом что в алфавит вложено 123 колбы вместо 118, в Барселое 18 булок вместо 19 и это тормозит ее на ход. Я понимаю что вам хочется быстрее до танков доиграть, но все же все эти мелочи приводят к неправильным расчетам, когда считаешь с точностью до батона. Маршал попробуй сделать точный тест, если никак, то напиши я сделаю сам. Путь вобщем понятен остались ньюансы.
надо в Барселоне второго жителя выставлять на виноград[/b]
Абсолютно верное замечание - я так и играл
Итого:
Алфавит готов на 76-м можно меняться
В столице готов Амбар-Кузня + вырублен раб - строится библа (недовольных не было ни разу)
В барсе зарашен амбар, когда она достигла 3х (как вариант не рашить амбар а при достижении 3х ставить сетлера и рашить его за 1 при достройке)
В севилье построена библа и начат либо амбар либо раб
Резерв 1 дуб, если кого убьют.
описываю походово
61 - одного дуба ведем на лесохолм, второго ставим вместе с рабами, 3-го на место этих 2х. В столице ставим амбар, в барсе амбар, в севилье библу, т.к. в тесте в барсе на 1 булку больше на этот ход ставим на клетку 2 еды.
62 - дуб на лесохолме - сразу видно идет ли к нам кто в гости, далее описываю вариант, когда гостей нет. Рабы строют медную шахту. дуб идет на прибрежный холм через медь, третий тусует в резерве. В барсе ставим на вино - житель все равно рождается
63 - В барсе родившегося жителя на вино, рабы сделали шахту
64 - Рабы сделали дорогу на шахте - у нас медь
65 - 1 раб идет на золото, 2-й бежит к столице 2 хода предстраивая по дороге котеджи - выкручиваем науку на 100% (показывает 12 ходов, но уложимся за 10) В столице рашим амбар за 2х
66 - раб предстраивает 2-й котедж, 2-й дорога на золоте, в столице ставим кузню
67 - раб встает рубить холмовой лес, построена дорога на золоте
68 -
69 - В столеице чтоб не было недовольства на ход ставим раба
70 - лес срубается в кузню
71 - готово золото, столичный раб строит дорогу на холме чтоб минимизировать перемещения идет дальше рубить лес
72 - второй раб бежит предстраивая котедж. Севилья встала на медь и золото, тут в столице приходится поставить жителя на воду чтоб получить недостающие 3 колбы
73 - второй раб предсттраивает 2-й котедж
74 - раб под столицей идет рубить лес в раба
75 - раш кузни ха 3х
76 - в столице раб, в севилье готова библа.
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/test_kaizer76.zip
Еще есть какие варианты?
M@rsh@ll
19.09.2009, 11:40
Не знаю как в тесте колбы с буханками не совпадают - вроде в точности воспроизвел свои хода. Еще раз повторюсь, у нас 4 дуба.
Не знаю как в тесте колбы с буханками не совпадают - вроде в точности воспроизвел свои хода. Еще раз повторюсь, у нас 4 дуба.[/b]
Да не переживай буханки легко исправить, а про колбы надо просто помнить.
Трикстер
20.09.2009, 20:48
Все равно, как-то уж очень затянулось обсуждение самой игры и слишком мало сделано реальных ходов.
Все равно, как-то уж очень затянулось обсуждение самой игры и слишком мало сделано реальных ходов.[/b]
Почему вполне нормально,а кто хочет такую карту сыграть за пару дней, тот может и один сыграть
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 19.9.2009, 11:26) 307601</div>
...
69 - В столеице чтоб не было недовольства на ход ставим раба
[/b]если строить шахты медь/золото по моему варианту этого недовольства не происходит (золото подключается на ход раньше за счет опоздания раба на 1 ход на столичный лесохолм.
В целом: меня смущает отсутствие запаса бойцов (я рашил двух вояк в Барсе), т.к. в тесте у меня был случай непреднамеренного убийства Севильи.
Вопрос: каковы стратегические планы развития Барселоны? Мое видение - преимущественно коттеджный поселок. А коттеджи в скором времени не предвидятся. Это я к тому, что амбар - оно конечно хорошо, но рабы сейчас нужнее...
А кто-нить может подвести итоги что у нас уже есть?А то тут столько паралельных миров, что я запутался... :shy2:
:biglol:
Проблем то... скачай сейв за 1560 ВС и посмотри.
Только поосторожней с воинами :secret: (шутка)
Это я к тому, что амбар - оно конечно хорошо, но рабы сейчас нужнее...[/b]
Ты будешь строить раба с 1-м жителем?
меня смущает отсутствие запаса бойцов (я рашил двух вояк в Барсе), т.к. в тесте у меня был случай непреднамеренного убийства Севильи. [/b]
Есть 3 дуба 1 как раз в запасе. В тесте у нас нет соседа слева - не забывай.
Да неполохо было бы срезюмировать и двигаться дальше.
Ты будешь строить раба с 1-м жителем?[/b]
Я в своем прогоне как раз построил: Строю амбар по молоточку в ход пока Барселона растет до размера 2. При размере 2 город может производить 5 молотков в рабочего (с учетом буханок). Соответственно: 1 ход строительства (5), дорубание леса на 2ом ходу (5+20) и слейв (30) на третьем. В этом случае не удастся получить алфавит на 75 ходу (не используется тайл с вином), но принципиальны ли эти два-три хода? У нас некому коттеджи/дороги строить, пастбища с полями обрабатывать.
Добавлено: Хотя, можно и на виноград ставить, только тогда два хода достраивать... и с первого леса рашить амбар, а не раба - те же 60 молотков... дело вкуса
Есть 3 дуба 1 как раз в запасе. В тесте у нас нет соседа слева - не забывай.[/b]
Я ж дорисовал в тест-сейве Бренна Японского на месте Дария Кельтского. Но на юге то у нас никого - одни бескрайние варварские просторы. Именно в таком раскладе у меня Севилью снесли (на юге правда двое было).
Не знаю есть ли смысл пытаться выжать все сразу из всех трех городов. Может пока пусть Барселона суппортит Мадрид и Севилью? А как оперимся немного - и амбар построим и коттеджей наставим...
Kaizer, в целом все понятно. Давай я отхожу вечерком до алфавита, учитывая уже сказанное тобой и собственные наработки, а вы все потом меня дружно поругаете и решим, что делать дальше?
Только укажи приоритеты (напишу свои - кивни, если правильно :biglol:):
1. Алфавит;
2. В Мадриде - амбар, кузня, библиотека (раб/сеттлер в промежутках);
3. В Севилье - библиотека, амбар? (я бы строил кузню - после алфавита подключим свиней и можно строить колосса/ВМ прямо в Севилье).
4. В Барселоне - пусть будет амбар (уговорили) и преимущественная обработка тайла с вином;
5. Воинов не строить :nerves:
6. Что я забыл?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 21.9.2009, 15:55) 307853</div>
5. Воинов не строить :nerves:
[/b]
Я строил одного топора в Севилье, как только медь появлялась...ну так на всякий случай...а потом достраивал библиотеку...
Можно так же в Барселоне в воина один молоток вложить, потом если что ускорить жителем...
Я бы алфавит побыстрее выучил, но 2 хода не сильно принципиально. Важно всетаки построить в столице амбар с кузней, рабов на первом этапе 4 достаточно.
Аккуратно с воинами, если попрут не рискуй
Я строил одного топора в Севилье, как только медь появлялась...ну так на всякий случай...а потом достраивал библиотеку...[/b]
Если будет тяжело можно итак сделать.
Короче если будут непредвиденные обстоятельств, то тормози и выкладывай сейв - посмотрим
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 21.9.2009, 18:39) 307860</div>
... рабов на первом этапе 4 достаточно...[/b]
у нас пока всего двое :whistle:
Короче если будут непредвиденные обстоятельств, то тормози и выкладывай сейв - посмотрим[/b]
<strike>угу... около 23 МСК доложусь...</strike>
Господа, прошу меня извинить, но до четверга двигать фишки не смогу (а скорее всего до пятницы). Форсмажор :(
Так получилось, что на этой неделе у меня свободных вечеров не предвидится, соответственно могу только смотреть картинки с работы и участвовать в обсуждении. В ходопроизводстве/тестах принимать участие не смогу :no:
Ну давай я тогда вечерком схожу
Увы суровая реальность внесла свои коррективы. Только 78-й ход.
Сначала у нас убили 1-го из 3х дубов (я что-то расслабился и пришлось как и маршалу подставить 50 на 50 в поле :( ). Потом вражеский лук направился прямиком к севилье и пришлось рашить Акса - в результате севилья не работала на золотом холме и мы недополучили монет с чем и вызвана задержка в алфавите. В завершении Дарий воткнул город в очень неприятном для нас месте еще и на холме, правда этот город выдержал напор 3х варварских луков подрят и один лук у него снесли, но два других прокачались.
Теперь о хорошем. К нам в столицу занесло индуизм, готово еще 2 раба и мы можем меняться науками
Рузвельт меняет мистицизм на охоту
Дарию на фишинг и медитацию можно сменять и охоту и агрикультуру, а на фишинг даже охоту не меняет, да и ему нехочется менять, т.к. он наш сосед
Я склоняюсь поменять охоту и агрикультуру у саладина на письмо
Кстати дарий знает айронворкинг и это плохо. еще двое знают сайлинг, но пока не меняют. Через ход мы сменяем животноводчество
Есть вариант охоту вообще не менять, чтоб не лишаться дешевых дубов. Вобщем надо думать
http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR%20BC-0925.zip
Сил нет, спать хочется... завтра буду думать. В помощь себе и всем размышляющим: картинка (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/TechTrade.JPG).
Kosyak, Дарий воткнул город как раз там, где тебе нравится :.V.:
M@rsh@ll
24.09.2009, 01:18
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 23.9.2009, 23:14) 308160</div>
Есть вариант охоту вообще не менять, чтоб не лишаться дешевых дубов. Вобщем надо думать
[/b]
Луки не намного дороже дубов, к тому же мы защитные.
В общем-то луки имхо лучше, стоят дешево, а толку не в пример больше нежели от дубов, я бы наделал луков от варваров, а дубов отправил города ментовать.Что касаемо охоты, то все компы знают её, соотвественно помимо её дешевизны, мы получаем еще и бонус в исследовании, поэтому я бы изучил её самостоятельно, а у компов выменял бы что-нить более существенное.
мы получаем еще и бонус в исследовании, поэтому я бы изучил её самостоятельно, а у компов выменял бы что-нить более существенное.[/b]
ну это совсем глупо (извиняюсь). Бонус в исследовании к чему ты хочешь получить к лукам и животноводству? так мы их так же прекрасно сменяем.
ну это совсем глупо (извиняюсь). Бонус в исследовании к чему ты хочешь получить к лукам и животноводству? так мы их так же прекрасно сменяем.
[/b]
Вах, дарагой, обьясни где ты увидел животноводство и луки?
Я бы пока думал не "что получить", а "что не отдать". А то, что животноводство мы сменяем - это бесспорно.
Какова дальнейшая стратегия? Судя по всему, ВМ мы стопудово не возьмем, надо бы расширяться на юг (я бы ставил город "свиньи/мрамор" по плану). Колосса хорошо бы... в Севилье... Учил бы в сторону катапульт, попутно подстраивая войска "на добивание". Думаю, что секирщиков против Дариевых холмомечников будет достаточно. На данном этапе, мне кажется необходимо заняться разведкой по территориям наших "друзей" (пока право прохода действует). На их территории от варваров мы относительно защищены. А знать у кого/что/когда не помешает.
Сейчас у нас три города, из которых столица скорее всего для ВЛ с уклоном в науку и Севилья тоже колбово-монетный центр. Барселона по-моему годится только для постепенного отращивания коттеджей. Т.е. нужны города, ориентированные на постройку войск...
По войне: моей основной тактикой на сегодняшний день является большое количество катапульт (10-15 перед началом боевых действий) и около трети стека пешедобивающих войск (с лекарем). Так и хожу от города к городу, стараясь не допустить нескольких фронтов и возможности доступа к "внутренним" городам. А как воевать правильно? Чего ждать?
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.9.2009, 9:38) 308190</div>
Вах, дарагой, обьясни где ты увидел животноводство и луки?[/b]
Санек21, не переживай. Они пока не видны за земледелием и охотой...
P.S. Kaizer, а как теперь делать тест?
Вах, дарагой, обьясни где ты увидел животноводство и луки?
[/b]
Значит не понял тебя, все равно зачем учить то, что можно выменять - учить на ключевые науки, то бишь математику
Kaizer, а как теперь делать тест?[/b]
да теперь наверное и не надо, прочем я постараюсь сегодня подогнать.
AFro а не рано воевать-то может до мейсов отложим?
На разведку дария пошлем дуба, надо еще лодку сделать и поплавать на севере, может там серебро или хорьки будут
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.9.2009, 10:20) 308195</div>
AFro а не рано воевать-то может до мейсов отложим?[/b]
Я, собственно, скорее спрашивал, а не предлагал. Хотя:
- соперников 18 штук, и все склонны решать дело войной скорее, чем миром - защиту нужно начинать строить уже сейчас (а в будущем использовать в качестве добивателей);
- прям с 79го хода я войну объявлять и не собирался, просто пока дойдем до мейсов у соперников уже будут длиннолуки (монархия + феодализм куда быстрее, чем машинерия и ГС), каты против лучников в куда меньшем кол-ве требуются, опять же к мейсам генерал, какой-никакой а будет, Эпос, опять же...;
- выносить первыми придется скорее всего Дария, а выносить придется, как мне кажется;
В общем, чего б мы ни хотели, а к войне готовиться нужно. А для войны нужна база. Вот я и спрашиваю: как готовиться собираемся и к чему?
В общем, чего б мы ни хотели, а к войне готовиться нужно.
[/b]
В общем-то это именно то чего я хочу :yes: Думаю стоит построить еще город-два, наклепать рабочих и наконец начать активную фазу приготовлений к вторжению.Как мне кажется можно не тянуть до мейсов, достаточно слоно-катов и галиков можно не боятся.
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.9.2009, 11:20) 308208</div>
... достаточно слоно-катов...[/b]
А где слоны? :shock: Неужели просмотрел???
Ну это я к слову, като-мечи не намного хуже, хотя потерь конечно больше будет, да и стек аксами придется разнообразить.А слоники бегают дааалеко внизу. :bye: Вообще конечно сначала лучше разведать что к чему на территории потенциального противника, а потом уж думать когда и как его убивать, я бы для этой цели скаута все-таки построил.
M@rsh@ll
24.09.2009, 12:35
При обменах нужно ни в коем случае не отдавать присхуд, так как это откроет дорогу к монархии-феодализму.
Как там в столице с великими? Родиться ли до великого пророка что-то?
3 города мало. Нужно в Барселоне строить сеттлеров, рабов. Кстати, какой размер Барселоны? Неплохо было увидеть скрин нашей территории.
Grey Cardinal
24.09.2009, 13:43
Свой город я вижу только один - на востоке от столицы(Рыба, озеро, холмы) Ставить город на свиньях и мраморе мне не нравится. Свиньи уже закреплены за городом Дария, а мрамор как рес мы и так достанем культурой. Таким образом строить самим город можно только далеко на юге, что пока не ясно еще.
Захватить город Дария на холме можно 6-ю топорами. Один уже есть. Если сделать это быстро и он не успеет настроить своих мечей, то вполне реально с потерей 2-3 топоров захватить. Ждать катапульт также долго, как и мейсов. Наша культура достает до его города и мы сможем в 1 ход войны его захватить, а удержать не должно быть сложно.
Да-да-да я тоже за.Вперед в атаку же господа! :box:
Но сначала лучше разведать территорию Дария имхо, а то вдруг у него коняки есть, при таком расскладе от наших аксов ничего не останется.Да и войска подготовить надо, пока войска будут готовится мы как раз успеем разведать, что там у нашего друга Дария творится.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 24.9.2009, 13:43) 308240</div>
... Ставить город на свиньях и мраморе мне не нравится. Свиньи уже закреплены за городом Дария, а мрамор как рес мы и так достанем культурой.[/b]
А если ставить не на холм, а между тремя холмами (один из которых, со свиньями, также вписывается в границы культуры города Дария). В этом случае свиньи будут нашими, город сможет использовать Барселонскую кукурузу, пока та будет коттеджи растить (например, после рабства). И какое-никакое, а производство там будет... (да и мрамор - в его границах останется).
?
Рыбный то мы уже сможем поставить когда захотим.
P.S. Я боюсь, что Дарий может закрыть путь на юг в принципе, а нам бы 2-3 города еще воткнуть, нужно же где-то войска строить.
Ну так если мы будем воевать, ему будет не до закрывания пути на юг.
Сейчас воевать некому - 1 секирщик и три воина на три города (причем секира и 2 дуба милицией не являются). Такой армией с трудом варварский город с дубами взять можно, да и то - если там всего два защитника. А захватить город у АИ с луками в защите, да еще и удержать... Это какой же благословенный рэндом нужен? А пока будем отстраиваться, Дарий тоже сидеть сложа руки не будет.
Мне кажется сейчас надо удариться в подготовку к сеттлерам (рабочих Kaizer подготовил - следующим ходом их будет 4 штуки).
Причем, в Мадриде мне видится все-таки использование спецов (кузня уже построена). В библиотеку, насколько я помню, не вложено ни молотка. В Барселоне активный рост будет после подключения кукурузы. В Севилье я бы Колосс строил.
Четыре штуки? :shock: Тогда действительно раньше мейсов не успеем.Вообще-то я думал, что сначала делаются рабы для будущих городов... :huh1:
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.9.2009, 18:24) 308320</div>
Четыре штуки? :shock:[/b]
:biglol: Санек21, ты где был? Это ж ровно в два раза больше, чем было :biglol:
Правда раньше они могли разве дороги строить, лес рубить и шахты строить. Мы ж решили все науки, улучшающие тайлы, выменивать за алфавит. Потому рабочих и не строили... Хотя, я б по одному рабочему на сеттлера все ж готовил бы :whistle:
Не знаю...я за войну...город хороший, если постараться можно взять быстро...
...и возле восточной рыбы надо пораньше...
фиг его знает и развиться надо... и куда расселяться?...
Я за войну! :sniper:
Афро я просто невнимательно прочитал, думал что сетлеров 4 штуки :huh1:
M@rsh@ll
27.09.2009, 17:56
Что-то обсуждение заглохло. Даже скрин территории никто выкладывать не хочет.
выходные - семейный день - некогда
Вот картинка (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR_Our_land_turn78.JPG) с последнего сейва
Собственно, у меня конкретных планов нету на данный момент. Не вижу цели...
Я подумаю, пока да кроме обменов неясно куда иддти или на ГС или готовится воевать?
M@rsh@ll
28.09.2009, 22:11
А что, если воевать, то только аксами?
Не лицензионной версией можно соскиску жевать?
<div class='quotetop'>Цитата(kalabak * 29.9.2009, 12:00) 308792</div>
... можно соскиску жевать?
[/b]
Ты правила прочитай сначала... это не вполне обычная сосиска типа "кто схватил, тот и ест". Одобрям нужен.
Если нельзя, и одобрение мне не поможет :.V.:
А кто сказал, что нельзя?
Смотри сейв, предлагай вариант дальнейших действий, получай одобрям от капитана и вперед...
Не вижу нормального места для города, поэтому думаю пора города начинать отнимать у соседей, там у кельтов такие сладенькие города есть судя по всему. :eat:
наконец-то я закончил один проект и с завтра целиком погружусь в наи дела
1. Понаукам мы идем курсом математика-деньги-свод-ГС или математика-свод-ГС-деньги что лучше я чуть посже подсчитаю. Отклонение возможно только при рождении ВИ на Эстетику-литературу. Все остальные науки мы вымениваем, а после денег барыжничаем.
2. Обмены - лишнего до денег не меняем, т.к. на этом мы хоть и немного но теряем деньги. Нам надо сельское хозяйство, животноводство, сайлинг, кладку. эти науки мы меняем полюбому до денег охота айронворкинг, луки, политеизм, монотеизм не горят. Дарию стараемся ничего не давать, только в самом крайнем случае.
3. рабы- первоочередное - обработка 2х кукуруз и свиней -дальше шахты и котеджи. можно построить котедж на вине. лес придерживаем до математики.
4. города - надо стараться расшириться как можно глубже свои потом поставим., но к сожалению хорошие места (кукуруза+слоны) далеко. Ставить город на свиньи+мрамор тоже можно, но придется побороться культурой с дарием за свиней. и я бы не сказал что это срочно. Впоследствии неплохо было бы драг камни зацепить
5. чудеса - колос считай наш, за ВМ можно побороться, если будет ВИ, то пирамиды. Надо понимать что если мы упремся в чудеса, то на раннюю войну сил не хватит тут надо выбрать.
6. города столица строит библу и растет до 6, после чего выставляем 3х спецов, растем после библы на маяке наверное, после ВЛ выращиваем до 7-8 или по обстоятельствам и ставим работать на 3 шахты получим 12 базовых молотко 14 с инженером. В севилье после свиней тоже на шахты - тут строим либо колоса либа ВМ. барселона работает на расселение
7. В международном плане разведка - одного дуба к Дарию и нужна лодка для разведки северных островов и дальш9е оплывать.
Вот исходя из чего надо продумывать план. кто с чем несогласен? У кого какие добавления будут?
M@rsh@ll
01.10.2009, 01:05
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 30.9.2009, 23:25) 308950</div>
1. Понаукам мы идем курсом математика-деньги-свод-ГС или математика-свод-ГС-деньги что лучше я чуть посже подсчитаю. Отклонение возможно только при рождении ВИ на Эстетику-литературу. Все остальные науки мы вымениваем, а после денег барыжничаем.
[/b]
1 вариант предпочтительней - есть что продавать.
2. Обмены - лишнего до денег не меняем, т.к. на этом мы хоть и немного но теряем деньги. Нам надо сельское хозяйство, животноводство, сайлинг, кладку. эти науки мы меняем полюбому до денег охота айронворкинг, луки, политеизм, монотеизм не горят. Дарию стараемся ничего не давать, только в самом крайнем случае.
[/b]
Охота неплоха для постойки скаута. ИМХО луки круче дубов.
3. рабы- первоочередное - обработка 2х кукуруз и свиней -дальше шахты и котеджи. можно построить котедж на вине. лес придерживаем до математики.
[/b]
Вырубить бы лес в столице.
4. города - надо стараться расшириться как можно глубже свои потом поставим., но к сожалению хорошие места (кукуруза+слоны) далеко. Ставить город на свиньи+мрамор тоже можно, но придется побороться культурой с дарием за свиней. и я бы не сказал что это срочно. Впоследствии неплохо было бы драг камни зацепить
[/b]
Хорошие места закончились. Можно поставить на рыбах, но в этом месте город можно ставить в любое время.
5. чудеса - колос считай наш, за ВМ можно побороться, если будет ВИ, то пирамиды. Надо понимать что если мы упремся в чудеса, то на раннюю войну сил не хватит тут надо выбрать.
[/b]
ИМХО про раш нужно забыть-достаточно посмотреть на график силы.
6. города столица строит библу и растет до 6, после чего выставляем 3х спецов, растем после библы на маяке наверное, после ВЛ выращиваем до 7-8 или по обстоятельствам и ставим работать на 3 шахты получим 12 базовых молотко 14 с инженером. В севилье после свиней тоже на шахты - тут строим либо колоса либа ВМ. барселона работает на расселение
[/b]
Только не родиться ли пророк раньше? Великий будет раститься около 18 ходов.
Барсу нужно растить по пределу счастья.
7. В международном плане разведка - одного дуба к Дарию и нужна лодка для разведки северных островов и дальш9е оплывать.
[/b]
Опять таки, скаут лучше. Лодка- рискованно - варварские галеры. Я опасаюсь, что в 1 прекрасный ход к нашей столице подплывет варварский боат и пограбит лодки.
ИМХО про раш нужно забыть-достаточно посмотреть на график силы.
[/b]
А что там по графикам силы?
Охота неплоха для постойки скаута. ИМХО луки круче дубов.[/b]
Но луки не горят, поменяем как изучим деньги
Вырубить бы лес в столице.[/b]
В столице еще будет что вырубать не беспокойся
Только не родиться ли пророк раньше? Великий будет раститься около 18 ходов.[/b]
мы поставим 3 великих 12 ходов - конечно надо родить вперед пророка
Опять таки, скаут лучше. Лодка- рискованно - варварские галеры. Я опасаюсь, что в 1 прекрасный ход к нашей столице подплывет варварский боат и пограбит лодки.[/b]
еще одна лодка нужна полюбому для рыбы - для защиты если что галеру будем строить\рашить, только пока неясно когда
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 1.10.2009, 0:05) 308952</div>
Хорошие места закончились. Можно поставить на рыбах, но в этом месте город можно ставить в любое время.
[/b]
Можно в любое, но чем раньше поставим, тем раньше он начнет развиваться и приносить доход... :)
И я против охоты, скаут - вещица полезная, но отвлекаться из-за него не вижу смысла...
Короче получается максимум еще два города можно поставить, свиньи-мрамор и на рыбах...в принципе тоже не плохо...
5 городов - это 5 аксов за два хода если рабить, а учитывая перелив то и еще около 5 аксов за ход-два, итого 10 аксов за 3-4 хода...
таким образом можно в короткое время склепать маленькую армию и захватить пренадлежащий нам по праву город Толоса... ну и остальные земли :)
Мои комментарии по соображениям Kaizerа/Marshallа_WP:
1. Понаукам мы идем курсом математика-деньги-свод-ГС или математика-свод-ГС-деньги что лучше я чуть посже подсчитаю. Отклонение возможно только при рождении ВИ на Эстетику-литературу. Все остальные науки мы вымениваем, а после денег барыжничаем.[/b]1 вариант предпочтительней - есть что продавать.[/b][/quote]Мое мнение: математика-строительство-деньги... далее видно будет
2. Обмены - лишнего до денег не меняем, т.к. на этом мы хоть и немного но теряем деньги. Нам надо сельское хозяйство, животноводство, сайлинг, кладку. эти науки мы меняем полюбому до денег охота айронворкинг, луки, политеизм, монотеизм не горят. Дарию стараемся ничего не давать, только в самом крайнем случае.[/b]Охота неплоха для постойки скаута. ИМХО луки круче дубов.[/b][/quote]В настоящее время согласен на обмены только за земледелие и животноводство. Мореплавание - возможно, но не принципиально. Все остальное - только как приятное дополнение при возможности обменять с отстающими - поэтому разведка рулит и лучше скаутом (или двумя) для встречи с максимальным количеством потенциальных обменщиков (охоту поменять сложно не будет).
3. рабы- первоочередное - обработка 2х кукуруз и свиней -дальше шахты и котеджи. можно построить котедж на вине. лес придерживаем до математики.[/b]Вырубить бы лес в столице.
[/b][/quote]Я тоже за "лес после математики", но это не догма - нужно смотреть по обстоятельствам.
4. города - надо стараться расшириться как можно глубже свои потом поставим., но к сожалению хорошие места (кукуруза+слоны) далеко. Ставить город на свиньи+мрамор тоже можно, но придется побороться культурой с дарием за свиней. и я бы не сказал что это срочно. Впоследствии неплохо было бы драг камни зацепить[/b]Хорошие места закончились. Можно поставить на рыбах, но в этом месте город можно ставить в любое время.[/b][/quote]Если исходить из концепции "игры на победу", то Дарий не жилец в любом случае - поэтому Толоса - это наш город. Я за выход с полуострова и свиномраморный город мне лишним не кажется. С учетом культуры от Оракула я бы ставил его на приречном холме. С рыбным городом получится пять штук. Все остальное путем войны (строительство не просто так стоит в линейке наук). Я за массированное применение катапульт.
[/b]ИМХО про раш нужно забыть-достаточно посмотреть на график силы.[/b][/quote] По моему мнению уже сейчас нужно забить на все остальные чудеса, кроме Колосса. Если родится ВИ - тогда и подумаем, нужно ли нам что-нибудь из оставшегося на тот момент. Войска - самое надежное вложение в безопасную возможность изучить науки, нужные для любого типа победы.
6. города столица строит библу и растет до 6, после чего выставляем 3х спецов, растем после библы на маяке наверное, после ВЛ выращиваем до 7-8 или по обстоятельствам и ставим работать на 3 шахты получим 12 базовых молотко 14 с инженером. В севилье после свиней тоже на шахты - тут строим либо колоса либа ВМ. барселона работает на расселение[/b]Только не родиться ли пророк раньше? Великий будет раститься около 18 ходов.
Барсу нужно растить по пределу счастья.[/b][/quote]В целом согласен, но в стратегическом плане еще два города я бы поставил. С вырубкой/слейвом в них библиотек (а это случится уже после математики) для расширения границ. Пятью городами возможность постройки большего количества войск за единицу времени лучше обеспечена, чем тремя. Кроме того, три спеца в столице это не только треть ВИ, но и две трети ВУ. Академия хороша, но это не Пирамиды, т.е. каты лучше, чем мейсы.
7. В международном плане разведка - одного дуба к Дарию и нужна лодка для разведки северных островов и дальш9е оплывать.[/b]Опять таки, скаут лучше. Лодка- рискованно - варварские галеры. Я опасаюсь, что в 1 прекрасный ход к нашей столице подплывет варварский боат и пограбит лодки.[/b][/quote]Я за скаута (за двух - только запускать их нужно не в варварские земли - только в границах цивилизованных соседей). Против лодки ничего не имею - даже убегающая от варварской галеры лодка является разведывательным судном, но трирема, конечно, надежнее. Это я к тому, что заселять сейчас острова я бы не спешил, разве что откроется место с крабо/моллюсками + бобро/серебром.
P.S. Давно не смотрел сейв, но мне кажется, что там у нас уже не 17 противников, а 16. Кого-то уже убили?
Grey Cardinal
01.10.2009, 16:35
Если играть через Колосс и морские клетки, то зачем коттеджи? Речек нет, а значит сразу 3 монеты не получить. Лучше тогда использовать холмы и море.
Если играть через Колосс и морские клетки, то зачем коттеджи? Речек нет, а значит сразу 3 монеты не получить. Лучше тогда использовать холмы и море.[/b]
Котеджи это когда боьше нет первоочередных задач - пока естественно жрачка и шахты
Насчет кат - убивать их об пару холмовых лука это варварство, я бы оставил на попосже - но там видно будет. А вот есть такая задумка - кинуть выдвинутый город и взять слонов. Аксов лесом, а играть классику - слонопульты
Cyrus меняет земледелие на медитацию
Roosevelt и Saladin на мистицизм меняют охоту (это для любителей скаутов :) )
Cyrus злейший враг Saladin'a и Alexander'a, которого мы пока не знаем...
Просто для наглядности...78 ход...
Наши земли (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR_Our_land_turn78.JPG)
Южные земли (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/CFR_South.JPG)
Power (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Power_78.JPG)
Production (http://scg.civfanatics.ru/sav/32/Prod_78.JPG)
Печально, но по силе и производству мы пока проигрываем Дарию... Без дополнительных городов нормально воевать точно не получится... прорабимся, а толку мало... Рыбы, мрамор, слоны и может еще город между ними - это 6-7 городов + слоно-пульты...
Вопрос: Как быстро мы к этому прийдем?
P.s. внизу еще кто-то сиреневый виднеется...Как бы он до наших слонов первым не добрался... :whistle:
P.s.s. Kaizer, сделай пожалуйста тест, проверим как быстро сможем расселиться...и главное "кто" будет строить все этих сетлеров-рабочих...
К слоновьему городу можно дорогу и не тянуть, но тогда надо проплыть и знать парус
Я тоже думал об этом, меня тогда смутило содержание, но там в принципе недалеко есть блюлики, можно еще там город поставить и думаю доходы от них покроют расходы от 2 далеких городов городов.
Да пытаюсь тест подогнать, блин я не записывал - теперь все время как-то не так получается :)
M@rsh@ll
05.10.2009, 12:17
Имхо, если будем походово тестить-игра затянеться на месяца.
Нужно обсуждать концепцию-что строим, как расселяемся, что изучаем, что меняем итд.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 5.10.2009, 12:17) 309405</div>
Имхо, если будем походово тестить-игра затянеться на месяца.
Нужно обсуждать концепцию-что строим, как расселяемся, что изучаем, что меняем итд.
[/b]
+1 :yes:
К тому же уверен, что нужно допускать вероятность отхождения от плана в процессе ходопроизводства, дабы интерес не утратить - нужно ж оставить возможность что-нибудь корректировать потом...
Может вам помочь?! А то сосиска выглядит, как "пациент скорее мертв, чем жив". :)
Готов сегодня вечером выкатить план, а завтра походить.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 5.10.2009, 12:49) 309416</div>
Может вам помочь?! ...
[/b]
Я за.
Я вообще "за", чтоб ходить, меня устроит даже план типа "ходить так, что б не убили" - потом можно и пообсуждать до чего мы доходились.
Ил давай я за основные направления уже озвучены
По столице мне непонятно... растем до 6 и ставим трех спецов?
Можно сменять охоту, земледелие, луки и животноводство не трогая Дария (скорее всего).
Кинуть город к слонам сомнительно и с точки зрения его защиты и с точки зрения способности его быстро основать.
Мне нравится агрессивный план с 5 аксами и одним копьем. Три города могут быстро построить 6 юнитов. Луки, если воевать будут очень полезны.
Также непонятно про Колосс, где и когда.
Как-то нужно разведывать территорию, но пока непонятно чем. Все-таки дубы ненадежны.
Одного воина посылаем посмотреть, что там у Дария. Другого перемещаем подальше на лесохолм. (границы Севильи скоро расширятся)
План на войну примерно такой:
Мадрид: акс (слейв за 1) - копье - поселенец
Барселона акс (слейв за 1) - акс - амбар
Севилья: акс - акс - амбар
Математика будет примерно за 18 ходов.
M@rsh@ll
06.10.2009, 00:07
Дык вроде у нас мадрид растит великих.
А по пауеру Дарий делает нас в 2 раза.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 5.10.2009, 22:04) 309502</div>
По столице мне непонятно... растем до 6 и ставим трех спецов?[/b]
тока библу сначала.
Можно сменять охоту, земледелие, луки и животноводство не трогая Дария (скорее всего).
[/b]
Ты почитай что я до этого писал - менять только самое нужное - земледелие, животноводство, сайлинг, кладку. всякие охоты, луки после денег будем. дария не трогать при обменах - менять приемущественно слабым а не сильным
Кинуть город к слонам сомнительно и с точки зрения его защиты и с точки зрения способности его быстро основать.
[/b]
тут спорный вопрос
Мне нравится агрессивный план с 5 аксами и одним копьем. Три города могут быстро построить 6 юнитов. Луки, если воевать будут очень полезны.
[/b]
даже не знаю - надо точно знать что возьмем или это будет серьезный пролет
Также непонятно про Колосс, где и когда.
Как-то нужно разведывать территорию, но пока непонятно чем. Все-таки дубы ненадежны.
[/b]
если не воевать, то можно и колосс и попробовать ВМ забрать. Что-то в столице, что-то в золотом.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 6.10.2009, 1:46) 309533</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 5.10.2009, 22:04) 309502
[/b]
Ты почитай что я до этого писал - менять только самое нужное - земледелие, животноводство, сайлинг, кладку. всякие охоты, луки после денег будем. дария не трогать при обменах - менять приемущественно слабым а не сильным
[/b][/quote]
Если атаковать, то я считаю луки весьма полезной наукой. :)
[/b]
тут спорный вопрос
[/b][/quote]
Скажи через сколько ходов его реально основать?
[/b]
даже не знаю - надо точно знать что возьмем или это будет серьезный пролет
[/b][/quote]
5 топоров бьют двух окопаных луков. Потери 2-3 топора.
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 6.10.2009, 0:07) 309527</div>
А по пауеру Дарий делает нас в 2 раза.
[/b]
Этот пауэр состоит из нескольких наук, которых у нас нет и кучи луков. Разница в данном случае как раз говорит в пользу атаки.
Генеральную линию мне разработать сложно. Проще принять выработанную. Мирное развитие - значит мирное.
Только визуально и не оценивая динамику все что нам светит это 4 города.
Если грамотно провести компанию, то вполне реально захватить и удержать город, а может быть и не один. Нужна раведка. Но в принципе я за войну. Мирное развитие хорошо когда есть куда расселяться, а у нас в лучшем случае своих 5 городов будет, не верится что успеем расселится до слонов...что будет если мы туда пойдем селится, а там уже будет город сиреневого? Вот для этого и нужен тест, чтобы узнать как реально быстро сможем туда добраться без ущерба для развития... т.е. не любой ценой.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.10.2009, 2:45) 309535</div>
5 топоров бьют двух окопаных луков. Потери 2-3 топора.[/b]
Луки на холме... бывали у меня случаи, когда 5 топоров против двух окопанных луков (даже не холмовых) оставались после боя в виде "один к одному" - каждый лук сливал двух секирщиков :(
К тому же, город только что основан - если быстро-быстро накопим министек, он не успеет вырасти до двойки - просто снесем безо всякой пользы.
Может заслейвить штук 12 секир (забив на данном этапе на научное развитие), рабочими отстроить транспортные артерии (попутно разведать территорию Дария) и вынести его в ноль?
<div class='quotetop'>Цитата(Kosyak * 6.10.2009, 9:25) 309541</div>
Вот для этого и нужен тест, чтобы узнать как реально быстро сможем туда добраться без ущерба для развития... т.е. не любой ценой.
[/b]
Что есть ущерб для развития?
Новый город и есть развитие. Ставить его без защиты еще рискованнее, чем атаковать передовой город Дария.
Кого вести в защитники этого города? Дуб? Один вроде маловало? Дуб + Акс? Лук?
Минимум ходов через 10 защитники будут близки к месту основания города и желательно получить поселенца в этот момент. Самый производительный город - столица, там можно получить поселенца быстрее всего. В остальных можно строить только своими молотками и лесом, ходов примерно за 10.
Итого ходов через 15-25 ходов мы мыжем основать город у слонов при условия сфокусированности на этой задаче.
Паралельная задача получить ВЛ в столице в соотношении 2 части ВУ - 1 часть ВИ. ВЛ получается за 12 ходов. Барселона даст пророка за 26 ходов. Мне не очень понятно нужен ли нам настолько срочно ВУ или ВИ? ВУ академия в столице? ИМХО База монетная маловата. Лучше вложиться в армию и экспансию.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 6.10.2009, 9:39) 309543</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.10.2009, 2:45) 309535
5 топоров бьют двух окопаных луков. Потери 2-3 топора.[/b]
Луки на холме... бывали у меня случаи, когда 5 топоров против двух окопанных луков (даже не холмовых) оставались после боя в виде "один к одному" - каждый лук сливал двух секирщиков :(
[/b][/quote]
Атакуем 6 юнитами. 3 к 1. Шанс слить все это воинство без толку процента 3-5.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 6.10.2009, 9:39) 309543</div>
К тому же, город только что основан - если быстро-быстро накопим министек, он не успеет вырасти до двойки - просто снесем безо всякой пользы.
Может заслейвить штук 12 секир (забив на данном этапе на научное развитие), рабочими отстроить транспортные артерии (попутно разведать территорию Дария) и вынести его в ноль?
[/b]
Город в течении 10 ходов вырастет. Положение этого города для нас стратегически важно (+он имеет два ресурса еды и речку). Он позволит лучше контролировать юг.
Выносить Дария целиком без кат неэффективно. У него <strike>могут быть</strike> есть лошади и коляски. Много городов засадит науку в 0.
Grey Cardinal
06.10.2009, 10:28
Атаковать город мы сможем в первый ход войны, а значит больше никто в городе не зайдет. Для страховки можно и 6-7 аксов и 1-2 копья. Конечно рендом может и подпортить все, но риск оправдан, дальше будет еще сложнее и нужно будет ждать катапульт. К тому же есть возможность каких-то рабов еще подкараулить.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 6.10.2009, 10:28) 309551</div>
Атаковать город мы сможем в первый ход войны, а значит больше никто в городе не зайдет. Для страховки можно и 6-7 аксов и 1-2 копья. Конечно рендом может и подпортить все, но риск оправдан, дальше будет еще сложнее и нужно будет ждать катапульт. К тому же есть возможность каких-то рабов еще подкараулить.
[/b]
Возможность атаковать в 1 ход это ключевой фактор . В этом городе уже есть монумент и через некоторое время такая возможность исчезнет.
2 прокаченных лука на холме не вариант для 5 аксов, а может еще за это время появится лук, кроме того он еще по нашей территории гуляет - от них тоже надо обороняться
В том то и соль что нам надо получить ВЛ до пророка, если ВИ, то это Пирамиды, если ВУ то академия что тоже совсем не плохо.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 6.10.2009, 12:24) 309576</div>
2 прокаченных лука на холме не вариант для 5 аксов, а может еще за это время появится лук, кроме того он еще по нашей территории гуляет - от них тоже надо обороняться
[/b]
Вообще если я правильно помню. Ничего появиться не должно. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 6.10.2009, 12:24) 309576</div>
В том то и соль что нам надо получить ВЛ до пророка, если ВИ, то это Пирамиды, если ВУ то академия что тоже совсем не плохо.
[/b]
Академия даст 10 колб дополнительно (на 100%). Пирамиды тоже здорово.
С другой стороны мы можем получить намного быстрее 3 хорощих города (с их монетами и молотками).
Академия даст 10 колб дополнительно (на 100%). Пирамиды тоже здорово.[/b]
Это пока, дальше больше, а после пророка академию делать уже 200 очков надо и уже желательно чистых - по 6 это очень долго.
Вообще если я правильно помню. Ничего появиться не должно. smile.gif [/b]
Я не понимаю почему - 2 лука там уже давно стоят, я бы сказал что 3-й совсем скоро
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 6.10.2009, 13:05) 309585</div>
Академия даст 10 колб дополнительно (на 100%). Пирамиды тоже здорово.[/b]
Это пока, дальше больше, а после пророка академию делать уже 200 очков надо и уже желательно чистых - по 6 это очень долго.
Вообще если я правильно помню. Ничего появиться не должно. smile.gif [/b]
Я не понимаю почему - 2 лука там уже давно стоят, я бы сказал что 3-й совсем скоро
[/b][/quote]
Да это долго. Но можно подождать каст и подрастить население. База монеток сильно не подрастет (коттеджей там нет), а когда будет возможность выставить много ученых, то появится ученый на академию.
В перефирийных городах АИ держит не более 2 луков ЕМНИП.
А один пророк лишним не будет. Пустим его на ЗВ. Мавзолеем кстати не мешало бы озаботится тоже.
Мрамор у нас должен быть правда под него нужно таки ставить город.
Ждем чего-то? Или мне двигать фишки?
Я не уверен что надо воевать. даешь зуб что город возьмем ;)
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 6.10.2009, 21:59) 309644</div>
Я не уверен что надо воевать. даешь зуб что город возьмем ;)
[/b]
3-5% что не возьмем. :) Атаковать буду с запасом только если в городе будет 2 лука. Могу перед началом войны сделать контрольную точку для обсуждения.
Только если воевать хочу поменять Луки.
Также я за постройку 1-2 поселенцев в столице.
M@rsh@ll
06.10.2009, 23:21
Сколько городов сейчас у дария можно узнать через дипломатию (прежде чем воевать).
<div class='quotetop'>Цитата(Marshall_WP * 6.10.2009, 23:21) 309653</div>
Сколько городов сейчас у дария можно узнать через дипломатию (прежде чем воевать).
[/b]
три, вместе со столицей
Воевать!!! Это наш город!!!
:rocket: :nep: :gun: :2guns: :sniper: :rifle:
Поселенцы в столице это тоже хорошо. :yes: