Просмотр полной версии : Помогите подскажите
Всем привет. Я первый раз вылез на форум, и не сильно понимаю куда, кому и как здесь можно задавать вопросы, поэтому извиняюсь если задал их не тем где надо.
На днях я Попробовал поиграть в Civilization IV BS на следующем уровне сложности после принца, возникли вопросы, поискал на форуме не нашёл ответов, (может плохо искал), но в любом случае позвольте их озвучить и может кто-нибудь подскажет что делать, играю за Елизавету, экономику планирую коттеджную, размер карты обычный:
1.Сразу вопрос по застройки местности, где и сколько лучше строить коттеджей? На поймах вдоль реки можно? На лугах не рядом с рекой? На равнинах? Подскажите что лучше делать с лесом, с каких клеток срубать, и нужен ли он вообще, а то до либерализма я не срубил не одного кустика, просто раньше рабочие бегали на автомате, и вырубали его практически весь! Что лучше отстроить на холмах с лугом и равниной? И можете подсказать оптимальную застройку для города с производством и для финансового? Да и если экономика планируется коттеджной, то надо же во всех городах по максимуму строить коттеджей?
2. По расселению. На каком расстоянии от столицы, целесообразно строить второй, третий, четвёртый города, ради ресурсов, а то у моих городов содержание до 6-7 доходит, ресурсы окупают затраты? Или важней уменьшить потери от содержания? И стоит ли строить города, которые получают общие клетки со столицей, и если стоит, то сколько клеток можно отдать от столицы? И нужно ли строить ещё города (компьютер рекомендует строить поселенца) если наука качается 40-50%? А вырастание всех городов до максимального размера повлияет на повышение науки, стоит этого выроста ждать? И это и будет является знаком к строительству новых городов? И вообще сколько их нужно, этих городов? У АИ их почему то порядком больше?
3. По технологиям. Изучил рубку леса, затем земледелие, животноводство, колесо , амбары, письменность и начал изучать литьё металлов (около 30-40 ходов) для строительства кузниц и инженера, как читал в статье от OT4E. Стоит ли так делать или лучше стремиться к деньгам и бюрократии (через монархию? города уже ограничились по счастью)? В принципе у меня получилось отстроить пирамиды инженером около 100 лет до н.э. но всегда ли это получается? и стоит ли так рисковать или это не риск а нормальная постепенная ветка развития (после письменности литьё)? Затем изучил где Парфенон, статуя Зевса, далее литературу с Великой библиотекой. Отстроил Парфенон и Великую библиотеку инженерами. И только тут начался научный подъём. А если этого всего не делать, не строить, изучать деньги или др. вместо этого, то будет ли такая же отдача, а то до Великой библиотеки было как то не важно в науке? Потом изучил математику деньги письменность выторговал (стоит ли вообще торговать с АИ это кому идет в плюс, ему или мне, если по обмену примерно одинаково) затем свод законов и бюрократию. Не получилось изучить не одной религии ни даосизма? (в философии) ни христианства, и даже ислам не успел получить, хотя после бюрократии выбрал прямой курс на либерализм изучил его первый но ислам уже кто то, как то изучил. Можно ли как ни будь успеть даосизм изучить первым (всё равно философия нужна же)? Может инженером или философом? И нужна ли вообще религия? Потому что первые буддизм и индуизм уже разнесли всем, попросили обратится в индуизм и теперь у нас три индуиста против самого сильно буддиста и среднего конфуцианиста, и со своей бы новой религией меня бы не поняли, так как на графики силы, моя шкала на середине от самого сильного, это напрягает и можно ли такое вообще допускать или нужно на всё забивать и строить войнов?
И по технологиям, может есть где-нибудь отпринтскриненая ветка технологий, с пронумерованной последовательностью изучения для разных развитий игры?
4. После изучения печатного станка который даёт монетку к городку, стоит ли переходить на нижние цивики дающие монетку и молоток городку, вместо бюрократии и (научных методов? Ну которые дают три науки за специалиста) Это окупается?
5. Последний вопрос по экономики специалистами. Вот если отстроить в столице первым пирамида, Великую библиотеку, ещё два чуда увеличивающие на 50% и на 100% производство великих, настроить там ферм, выбрать кастовую систему, пацифизм, и присоединять ученых к городу, то в итоге получится всё таки хуже чем постройка везде коттеджей? А если не успеть отстроить пирамиды и Великую библиотеку? И ученым лучше строить только одну академию (50 к науке) а остальных присоединять или можно в нескольких городах отстроить академию?
Пожалуйста, ответьте кому не трудно, на эти беспокоящие меня вопросы, какими бы глупыми они Вам не показались, заранее спасибо!
1. Нету единственно верной универсальной стратегии развития. Если уж ты решился играть только коттеджами, то строить их желательно где только есть возможность. Преимущество в очередности постройки отдается обычно приречным тайлам, особенно для финансиста, который сразу с приречного коттеджа имеет три золотых.
Лес это молотки сразу. Очень ценная вещь. Обычно его используют при постройке рабочих/поселенцев что бы не тормозить скорость роста количества жителей в городе. Также часто рубят лес на чудеса, особенно если есть бонус в виде камня/мрамора. При нехватке денег из леса делают их. (Распространен пример лес в деньги через стены, на форуме где то было описание)
2. По поводу городов - насчет оптимального расстояния я тебе ничего не скажу. Единственно замечу, что если ресурс для тебя жизненно важен - то плевать на содержание, лишь бы присоединить. Процент, отчисляемый на науку - не корректный показатель. 100% науки при одном городе, производящем 20 монет, или 50% при одном на 20 монет и еще пяти, производящих по 8 монет - во втором случае имеешь на 10 колб больше. И это еще не считая молотков, ресурсов, etc. Естесственно, чем больше у тебя жителей, тем больше они обрабатывают клеток (кстати, не забывай о рабочих - если у тебя меньше одного рабочего на город, это плохо).
3, 4, 5. Дальше никаких однозначных советов дать не могу.
UserCivAlex
21.08.2009, 14:43
<div class='quotetop'>Цитата</div>
то строить их желательно где только есть возможность.[/b]
Но только, пмсм, до открытия Гр. службы. Послее ее открытия (с наличием монархии) необходимо зафермить все неприречные клетки, приречные оставить на коттеджах. Поймы почти всегда бывают коттеджные, за исключением, когда поймы являются для города единственным источником еды. В таком случае их фермами заселяют. Также ресурсы счастья заделывают коттеджами, по крайней мере до открытия календаря. Да и с его открытием лишь изредка, для необходимости счастья делают плантации. Обычно коттеджи. Насчет леса согласен с АФро.
2. Имхо, города нужно заселять как можно ближе к столице (т.е. две клетки) и естественно по кругу. Это дает ряд преимуществ: первое - содержание экономнее, второе - юниты двигать быстрее. Хотя если надо металл/лошади и прочие ресурсы (смотря какие тебе нужны), то заселять надо там, где эти ресурсы находятся. Но учти, если у тебя есть все жизненно важные ресурсы, то главный показатель для расположения города - это еда, ведь с ней ты можешь растить население. Также немаловажным остается постройка города на двухмолотковом/трехмолотковом (если на нем есть мрамор, камень) холме или на слонах, для большей стартовой производительности и для защиты города (+25%, если на холмах). Но опять же не стоит гнаться за холмами, если они находятся у черта на куличках от столицы, и если там нет еды. Все холмы, как правило заселяются шахтами. Мельницы не выгодны вначале, да и смысл строить их, когда еда уже есть (должна быть по крайней мере). Количество городов - это палка о двух концах: с одной стороны - чем больше городов, тем больше молотков/еды/денег/науки/очков, а с другой - больше затрат. На мой взгляд, стоит штопать сеттлеров, если рабочие заняты обработкой тайлов с деньгами, а города эти тайлы используют. Если денег мало, то сделай сначала их, а потом расселяйся. Порой, 4-5 городами можно получить больше, чем 8-9.
3) солидарен с АФро
4)<div class='quotetop'>Цитата</div>
После изучения печатного станка который даёт монетку к городку, стоит ли переходить на нижние цивики дающие монетку и молоток городку, вместо бюрократии и (научных методов? Ну которые дают три науки за специалиста) Это окупается?[/b]
Я тебе вот что скажу: если твоя столица является житницой всей империи, то есть производит большую часть денег и молотков, то бюрократия - это хороший цивик, а как ты назвал "научный метод" (на самом деле - это представительное правление) стоит принимать только тогда, когда ты послал жителей в городах на специалистов (инженеров, ученых и т.п.). Представительное хорошо сочетать с кастовой системой (сам подумай почему), но тут тоже есть палка о двух концах: с одной стороны, колбочки как бонус -это безусловно хорошо, но с другой: посылать жителей на специалистов - это ущерб использованию тайлом, т.е. вместо их обработки, жители задействованы на спецах, когда порой бонус от тайлов выше, вдобавок этом, нужно больше внимания уделять микроменеджменту, т.е. смотреть, как бы житель с клетки, дающей еду (фермы, пастбища) не ушел на специалиста. Запомни, что города должны постоянно расти в населении, если они стоят на месте - стоит и развитие. Чем быстрее отжирается город, тем лучше, но следи за счастьем и за здоровьем. А чуть не забыл, чтобы акцентироваться на специалистах, нужно построить библиотеку для ученых, храм для священников, кузницу для инженеров и т.д. А на это порой нет ни времени, ни лишних молотков. Так что смотри внимательней - не стоит жертвовать обороной фронтовых городов, ради лишнего спеца. Вообще, бытует мнение о том, что столица должна быть фабрикой великих людей и чудес, остальные города по специализации: финансовый, промышленный, военный.
5) опять же теряюсь в догадках.
qwerty12
21.08.2009, 17:50
Хотя я предпочитаю ванильную циву, но думаю основные принципы моей стратегии против АИ подойдут и к БТСу.
1. Я строю коттеджи на зелёных лужайках без реки, на поймах и речных тундрах, так как они труднообрабатываемы (рабочие теряют 25% времени), чтобы потом больше к ним не возвращаться. Все остальные речные клетки застраиваю фермами (даже если играю финансистом). Позже их можно заменить на мастерские и водянки, когда они станут более продуктивными, а ирригация даст дополнительную еду. Для этого рабочие заранее готовят эти клетки под будущие улучшения (недостроив на один ход и проложив там дороги, заодно создав транспортную сеть для патрульных войск). Лес рублю везде (кроме тундры, там будут лесопилки) и сразу как только открываю математику. Если в результате рубки упало здоровье в городе - заменяю речные фермы на мастерские/водянки и прекращаю его рост. На холмах строю в основном только шахты (насколько еды хватит, даже за счёт специалистов), используя их дополнительный бонус к поиску полезных ископаемых.
2. Первые три города строю там где много еды и пресная вода (это будут крупные мегаполисы, в которых будут сидеть специалисты) и поближе друг к другу (чтобы войска быстро перебрасывать между ними), остальные - так чтобы заполнить пустоты между мегаполисами и захватить побольше ресурсов. Размещаться стараюсь так, чтобы соседи не давили культурой и чтобы не пришлось тратиться на коррупцию. Считаю нормой 9 городов (9 храмов дадут 3 собора в мегаполисах).
3. Из технологий сначала учу те, которые открывают ресы (если мистик то сначала ранняя религия). И первый из них - лошади (ибо колесницы - это танки древности и этим всё сказано). Если лошадей нет, учу стрельбу из лука. Потом бронза с железом. Далее по ситуации. Из всех религий оправдана погоня лишь за христианством, так как в данной игре только оно явно доминирует над всеми остальными. Из всех чудес стоит гнаться только за американскими и христианскими, так как в данной игре только они по-настоящему рулят. Торговлю с АИ веду лишь бессмысленными техами и ресами, ради "укрепления дружбы народов".
4. Мой выбор цивиков на все времена - представительство (в трёх мегаполисах всегда сидят спецы и этим всё сказано), свобода слова (+100% культуры и этим всё сказано), эмансипация, госсобственность, пацифизм (как дополнение к представительству).
5. Академий в трёх мегаполисах мне лично вполне достаточно, чтобы обойтись без Пирамид, Великой Библиотеки, Парфенона и прочих нехристианских и неамериканских (а значит ложных, по мнению Firaxis) чудес.
ALEXCHAMP
21.08.2009, 18:06
3. Что касается ветки технологий - все зависит от того какой победой ты собираешься побеждать, играешь ради рекорда или ради удовольствия, и от лидера твоего типа карты и ресурсов на карте.
В целом, про пирамиды ОТ4Е писал это стратегию для лидеров-филосософов. Нефилософам пирамиды не так критичны. А вообще пирамиды хороши тогда когда на карте много еды. Если еды мало - пирамиды далеко не супер чудо.
Спешить к валюту - это снова же же зависит сильно от карты и от того планирутся ли ближайшая война или нет. Если новые пути которые появятся в городах будут давать хотя бы по 3 монеты и городов у тебя к этому времени хотя бы 6 -то валюта довольно полезная технология. Заодно ты сможешь продавать технологии компам за деньги - продавать стоит почти всем кроме тех кого ты собираешься в ближайшее время валить и не продавать те техи которые связаны с чудом которое ты хочешь построить.
По религии - если ты не собираешься строить святыню - то вовсе не обязательно открывать свою собственную религию. Хотя конфу в большинстве случаев можна самому взять на монархе легко.
Также если ты играешь на диплопобеду - то желательно быть с большим кол-вом компов в одной религии, если ты же ты собираешься всех валить - то пофиг на религию.
UserCivAlex
21.08.2009, 19:13
Я строю коттеджи на зелёных лужайках без реки[/b]
Которые будут давать 4 монеты (МАКСИМУМ) вплоть до свободы слова. Конечно, до гос. службы целесообразно, но, пмсм, до нее не так долго и идти. Порой, не успеваешь их обработать коттеджами, когда можно заселять их фермами.
Если в результате рубки упало здоровье в городе - заменяю речные фермы на мастерские/водянки и прекращаю его рост. [/b]
Зачем прекращать рост? Есть Маяки, Сады, Акведуки и Амбары, в конце концов. Рост нельзя прекращать. А зеленая морда не так страшна, как красная.
если мистик то сначала ранняя религия[/b]
Если играешь с агрессивными АИ, то не до религии будет. Считаю правильным первые четыре техи, если игра будет предполагать войну: Бронза->Животноводство->Арчери->Железо (2-ю и 3-ю еще можно местами поменять). Ну еще между ними колесо, если его нет можно вклинить, и охоту, если ее тоже нет.
ибо колесницы - это танки древности и этим всё сказано[/b]
Эти танки прекрасно убиваются копьями. И если ты узнал, что у врага есть лошади, особенно у Персов с Египтом, то автоматом строй копий.
Академий в трёх мегаполисах мне лично вполне достаточно[/b]
Лучше потратить ученых на техи, пмсм.
пацифизм (как дополнение к представительству).[/b]
Гуд лак, если тебе объявят войну и придут с неплохим стеком ;)
qwerty12
22.08.2009, 13:17
UserCivAlex, моя идея с речными фермами в том, чтобы быстро конвертировать труд рабочих и специалистов в молотки и обратно, при этом не разрушая коттеджи и не теряя время на поймы и тундру. Я таким способом быстро отстраиваю универы, банки, оксфорд и уолл-стрит. А речная монетка не потеряется, если там будет ферма/водянка/мастерская.
Насчёт колесниц... кажется в БТСе у них убрали отступление? Непомню. Тогда они действительно стали хуже. В ваниле они рулят - появляются практически сразу и в большом количестве (дёшевы), за счёт мобильности могут здорово подпортить территорию врага, а за счёт отступления прекрасно воюют когда их много против одного копейщика (который дороже стоит ;)).
Насчёт пацифизма... при Пентагоне с него можно не слазить даже во время войны. Главное - строить "правильные" (читай - американские и христианские) чудеса ;)
UserCivAlex
22.08.2009, 14:14
Насчёт колесниц... кажется в БТСе у них убрали отступление? Непомню.[/b]
нет. 10% осталось.
А речная монетка... [/b]
которую можно более успешно преумножить, чем добавить +1 к еде с каждой речной фермы. 1 еда не равна +4 монетки ;)
В ваниле они рулят - появляются практически сразу и в большом количестве (дёшевы), за счёт мобильности могут здорово подпортить территорию врага, а за счёт отступления прекрасно воюют когда их много против одного копейщика (который дороже стоит ).[/b]
Достаточно двух-трех копий в городе, чтобы отбиться ;)
qwerty12
22.08.2009, 16:16
А речная монетка...
которую можно более успешно преумножить, чем добавить +1 к еде с каждой речной фермы. 1 еда не равна +4 монетки[/b]
Про приумножение поподробней, пожалуйста.
Дано: два тайла: речной и без реки. Вариант 1: имеем городок без реки (4 монеты) + речная ферма (1 монета) = 5 копеек. Вариант 2: речной коттедж (5 монет) + ферма без реки (0 монет) = 5 монет.
Вопрос: где здесь "приумножение"? И что делать с речным коттеджем, если в будущем я захочу там водянку?
UserCivAlex
22.08.2009, 17:04
И что делать с речным коттеджем, если в будущем я захочу там водянку?[/b]
А что делать с фермой, если ты захочешь водянку?
ЗЫ кстати, какой прок от водянок? да и от ветрянок тоже...
ЗЗЫ Че-то я тупанул относительно городков с фермами... Ну по крайней мере поймы заселять городками лучше, так как так они дают 5 денек и 3 еды, а с фермой 4 еды и 1 деньгу. 1 еда не равна 4 монетам. Во! Точно! Я про поймы имел ввиду :( Дурная моя башка :no:
Expression
22.08.2009, 19:34
Кажется товарищ на коне с луком, предпочитает коммунизм, и строит водянки которые при коммунизме дают +1печеньку.
Вот щас идея пришла, может уже где-то есть на форуме, но я не видел, добавить в базу смайликов изображения печенек, денежек (монетки и стопки монеток, это разные вещи по смыслу!), молотков, и т.п =)
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 22.8.2009, 23:34) 301478</div>
Вот щас идея пришла, может уже где-то есть на форуме, но я не видел, добавить в базу смайликов изображения печенек, денежек (монетки и стопки монеток, это разные вещи по смыслу!), молотков, и т.п =)
[/b]
Смотри тут (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=6060&view=findpost&p=187053) :harhar:
gold
hammer
wealth
Expression
22.08.2009, 21:57
Спасибо друг-Акула.
qwerty12
23.08.2009, 01:50
UserCivAlex, ферму уничтожить не так критично как городок, ей не нужно 40 ходов для роста. А прок от водянок - в молотках. А от ветрянок - незнаю, я их почти не строю, только когда совсем еды нету.
Expression, не только из-за коммунизма, сколько из-за того, что мои города на реках обычно застоены фермами, поэтому в них много спецов => мало молотков, вот и приходится выжимать молотки по максимуму, особенно для универов, банков, фабрик и нац.чудес.
Expression
23.08.2009, 11:35
А как же с загрязнениями? на раннем развитии нет зеленых рож, или ты их булками давишь? =) [числом злебов]
UserCivAlex
23.08.2009, 11:38
А прок от водянок - в молотках[/b]
Водянки вообще неокупаемое улучшение. Ничто, повторяю, ничто не сравнится с шахтами по уровню добычи молотков + возможность получить ресурс.
сколько из-за того, что мои города на реках обычно застоены фермами, [/b]
Заселяй города рядом с холмами и с 1 хорошим пищевым ресурсов (свиньи, кукуруза), и живи на здоровье.
Expression
23.08.2009, 11:40
Иногда бывает нет холмов особенно когда есть река, луга, поля, и дальше пустыня.
qwerty12
23.08.2009, 12:21
UserCivAlex, выше я подробно описал зачем нужны пищевые города с едой и без шахт. (Напомню: для мегаполисов.) Шахты я отдаю небольшим городам по соседству. В этом смысл моей стратегии, проверенной многократным опытом.
Expression
23.08.2009, 12:23
А не хочешь в БтС сыграть и проверить свою стратегию? :) Это я без коварства спрашиваю
Не со мной =)
qwerty12
23.08.2009, 12:33
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 23.8.2009, 11:35) 301540</div>
А как же с загрязнениями?
[/b]
Мегаполисы комплектуются полным набором оздоровительно-увеселительно-культурных зданий, имеют пресную воду и как правило хватает ресурсов здоровья. Если же с ресами совсем не повезло, то приходится конверитровать одного-двух спецов в коттеджи.
Expression
23.08.2009, 12:35
А чудеса строим как? Или еретические чудеса которые не" христиансике и американские" строить не надо? :)
Инженер только за счет кузницы, или чуда =)
А до водянок ДАЛЕКООО.
qwerty12
23.08.2009, 12:48
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 23.8.2009, 12:23) 301561</div>
БтС
[/b]
Там ещё больший дисбаланс с пользу Америки и Христианства... Неинтересно.
А чудеса строим как? Или еретические чудеса которые не" христиансике и американские" строить не надо?
[/b]
Всё верно, еретические чудеса только зря отнимут время и силы. Апостольский Дворец, Капелла, Пентагон, Бродвей, Рокнролл, Голливуд - вот выбор настоящего арийца. Если империя огромна, то Софийский Собор подбодрит рабочих, а если хочешь стереть кого-нить в порошок - Нотр Дам увеселит недовольных спецов-пацифистов. Что ещё надо?
А до водянок ДАЛЕКООО.
[/b]
Шесть учёных в трёх мегаполисах решают подобные проблемы очень быстро.
Expression
23.08.2009, 13:06
А ПАрфенон не катит? Великая стена? Что там еще? Забыл чудеса, щас поиграю и вспомню :)
qwerty12
23.08.2009, 13:13
не катит.
UserCivAlex
23.08.2009, 13:19
не катит.[/b]
Бред полнейший! Абсолютно просто. Стена очень ценна. Особенно если ты империалист, да и шпион полезен, послал разведывать ко врагу - узнал весь его стек. Да и от варваров не помешает избавиться (ну в сети варваров почти не бывает).
Парфенон аналогично: если ты филосов, а еще и с пацифизмом, то Парфенон сделает города Фабрикой Великих Людей
Апостольский Дворец, Капелла, Пентагон, Бродвей, Рокнролл, Голливуд [/b]
Видимо, с АИ они действительно ценны, но Капелла лишь для культурной победы, а бродвей, рок-н-ролл и голливуд нужны лишь для счастья. А в поздние эпохи его как правило бывает предостаточно.
qwerty12
23.08.2009, 13:51
UserCivAlex, если увлекаться еретическими чудесами, то потом не останется времени на истинные (американо-христианские) чудеса (гарнизоны с подселенцами ведь тоже надо штамповать и как можно раньше, то есть как раз когда появляются Парфеноны). А какие из этих чудес более выигрышны, думаю нетрудно догадаться самому ;)
Бродвей/Голливу/Рокнролл - не столько для счастья (хотя и оно серьёзно сэкономит бюджет, выделяемый на увеселения), сколько для подкупа других государств на войну с неверными.
UserCivAlex
23.08.2009, 14:02
то потом не останется времени на истинные (американо-христианские) чудеса[/b]
А зачем они нужны, если они бесполезны?
гарнизоны с подселенцами ведь тоже надо штамповать и как можно раньше, то есть как раз когда появляются Парфеноны[/b]
В то время, когда можно строить парфенон, уже должно быть 4-5 городов. В одном из них (в столице например) можно штамповать чудеса. А если есть мрамор/камень/слоны/золото, то это святое дело. А если ты еще и хозяйственник, то вообще грех не строить.
хотя и оно серьёзно сэкономит бюджет, выделяемый на увеселения[/b]
В то время штамповать здания для счастья не есть большой тратой времени и сил, а во вторых, зачем воевать 2 против 1. Не будьте трусом - воюйте дуэль.
qwerty12
23.08.2009, 15:36
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 23.8.2009, 14:02) 301596</div>
А зачем они нужны, если они бесполезны?
[/b]
Чтобы показать их ничтожность по сравнению с американо-христианскими чудесами. Чтож тут непонятного-то? :) Ведь игра-то американская ;)
Expression
23.08.2009, 18:12
Если бы была коммерческая русская, ты бы врядли играл с таким интересом. С чего ты взял, что Фираксис пренебрегает другими чудесами? У них не только американцы работают, но и люди из других стран.
Ах,как сложно спорить с националистами, которы не видят дальше своего носа, но это оффтопик.
UserCivAlex
23.08.2009, 18:57
с американо-христианскими чудесами.[/b]
Я про них и имел в виду. Зачем бесполезная муть?
Ах,как сложно спорить с националистами, которы не видят дальше своего носа, но это оффтопик.[/b]
+1
Ведь игра-то американская[/b]
И?
Вот одного не могу понять, в чем преимущество именно христианства по сравнению с другими религиями? Особенно с ранними?
Остальные утверждения спорные, зависит от карты, от выбранной победы...
UserCivAlex
23.08.2009, 19:09
Остальные утверждения спорные, зависит от карты, от выбранной победы...[/b]
Какие конкретно? И, давайте поспорим :)
Вот одного не могу понять, в чем преимущество именно христианства по сравнению с другими религиями? Особенно с ранними?[/b]
Не замечал. А оно есть? Это преимущество?
qwerty12
23.08.2009, 20:12
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 23.8.2009, 18:12) 301634</div>
Ах,как сложно спорить с националистами, которы не видят дальше своего носа
[/b]
полностью согласен
с американо-христианскими чудесами.
Я про них и имел в виду. Зачем бесполезная муть?
[/b]
Они намного круче всех остальных. К примеру Капелла - самое правильное из всех чудес: 1)бонус уникален, ничем не заменим и абсолютно полезен, 2)никогда не устаревает 3)появляется не рано, не поздно (успеваешь нормально расселиться, изучить математику и подрубить лес), 4)генерирует хорошего специалиста (артиста, а не какого-то бессмысленного пророка), 5)наивысший культурный бонус 10 единиц и.т.д.
Про Петагон, Нотр Дам, Софийский Собор и тп думаю и так всё понятно.
Из еретических чудес, рассмотрим например - Пирамиды: 1)бонус абсолютно заменяем по мере открытия цивиков (причём открываются они в том порядке, в котором их лучше всего принимать наследство-представительство, т.е. фактически они стареют), 2)строить нужно слишком рано (в ущерб расселению), 3)бонус от раннего представительства обходится слишком дорогой ценой - потерей производительности (опять в ущерб возможности расселяться и отстраиваться, про выборное правление вообще молчу - коттеджи не подрасли, а денег на покупку нет), 4) культурный бонус ваще никакой 6 единиц
Все остальные - вообще посмешище :biglol: особенно Спиральный минарет с Кремлём.
в чем преимущество именно христианства по сравнению с другими религиями?
[/b]
Доступ к самому рульному религиозному цивику Теократии, самому рульному чуду - Апост.Дворцу, ну и как бы между прочим с этой религией связаны все лучшие чудеса ;)
С чего ты взял, что Фираксис пренебрегает другими чудесами?
[/b]
С того, что они ими пренебрегают. Про их эффективность думаю и так понятно, а вот никто не замечал, что "другие" чудеса изображены в виде кучек сами догадайтесь чего :knight: А этот мерзкий звон от индуизма...
Действительно,оракул не такой,как его в игре сделали,это комплекс.
Сады Висячие тоже кое-как нарисованы.
Я считаю,что оракул должен прибавлять деньги,а Сады +5 :) и +4 (+)
Expression
23.08.2009, 20:37
Товарищу Конелучнику.
Это все только твое сугубо личное мнение :) не забывай это писать пожалуста.
Для меня минарет, это круто, если я играю с городами, в которх есть религия(сразу доходы взлетают).
Пирамиды это круто, потому что можно выбрать хоть рабство(уже исследуется обычно :)) крепостное право например - улучшения строятся быстрее на 50%, экономия либо времени либо рабочих, либо и того и другого :) , кастовая система - если вокруг поля, то +1 молоток даст отличный бонус, а также неограниченные ученые! (если еды хватит), художники(на культурную победу или в раннем расширении до 2 круга), и пророки, если еще не открыли мастерские, то это молоток и деньги. К тому же если есть свящ. город, то пророки смогут построить святыню. Ну а если ты мнаньяк, то можно попортить врагу настоение, взяв равноправие и строить дома :) В начале мало счастья, и лишние красные рожи за отстутсвие равноправия будут существенны :)
Твое мнение насчет капеллы только твое, не забывай пожалуста. Я ее никогда не строю, ибо либо замочат (лучше построить юнитов или чтонибудь еще :)) либо я не играю на культурную победу =)
Пентагон хорош, но к тому вреени как построишь обычно не остается никого =))))
Хагию Софию я не строю ибо есть возможность ее строить, как раз перед сталеварением(так получается=), или чем от чего ХАя София устаревает =) [да и бонус от сталеварения (или чего?) такой же как от Софии]
Мне и без Нотр-дама хорошо, а лишний талант мне не нужен =)b (а народ не спрашивали, он и так счастлив :))
Я успевал расселится и построить пирамидки; да и лучше 3 города с улучшенными клетками, чем 5-6 и больше, но не улучшенные =) (за счет рабства и\или крепостничества)
БЛИН! Я переиграл в РАй и Фалл оф цивс, простите, но бонус от монархии хорош.(никто не засталвляет никого избирать в начале Предст.Правление :) средней цены, лучше монархию и рабство =))
В начале такой никакой культрный бонус +6 задавит врага =)) А на культуру я не играю =)
1: <div class='quotetop'>Цитата</div>
С чего ты взял, что Фираксис пренебрегает другими чудесами?[/b]
2: <div class='quotetop'>Цитата</div>
С того, что они ими пренебрегают.[/b]
Я думаю, что запишу такой ответ в блокнотик, потому что им можно пользоваться в любой ситуации и ошарашивать собеседника и обрывать разговор, хорошее выражение, спасибо, почитал.
Хорошо изображены, мне особенно понравилась Великая стена и Пирамиды, и картинками и роликами =) и висячие сады, и Минарет, и даже стоунжендж(правда я в последнеее время не строю его =)
В чем провинился индуизм?
p.s. Оракул мне нравится, но раз его так сделали, что вам не нравится, то почему именно из-за того что строители оракула были не христианами и американцами? =)
Кстати Оракулов было много, почти в каждом городе, вы о каком говорите товарищ Ден?
Мы писали, мы писали наши пальчики устали, мы немного отдохнем и опять во флейм пойдем :)))
Какие конкретно? И, давайте поспорим :)
[/b]
Я по поводу американо-христианских утверждений :)
Ну например Сикстинка нужна при игре на культуру, в остальных играх она не настолько необходима.
Апостольский дворец... ну не знаю, на мой взгляд действительно необходим только при игре на раннюю дипломатическую победу или если надо чтоб не увели у тебя победу когда играешь не на дип-победу, а по населению ты не очень и кого-то любят сильно больше чем тебя.
Не замечал. А оно есть? Это преимущество?
[/b]
А вот Конный Лучник утверждает что есть и мотивирует теократией... ну не знаю, по мне совершенно не однозначно рульный цивик.
С точки зрения сетевой игры из древности вообще ересь. Какое христианство?Попробуй сначала дожить до него. Оракул хорошее и сравнительно дешевое чудо.Строунх вообще незаменим, ибо большие границы - это один из важных моментов.Пока ты будешь брести до христианства, тебе в гости придут мечники с длиннолуками (если раньше секирами и колесницами не запрессуют, что более вероятно).С точки зрения отжора с Аи в принципе достаточно хорошая стратегия, но в условия когда тебя прессует человек вообще не катит.
Особенно пацифизм :biglol: Разве только если лидер духовный/филосов, а так вообще не вариант. :no:
UserCivAlex
24.08.2009, 10:55
Ну например Сикстинка нужна при игре на культуру, в остальных играх она не настолько необходима.[/b]
Я вам больше скажу: в остальных она нафик не нужна. А культурку в сети почти не играют. С ботами разве что, повеселиться. Да и культурка предполагает отжор. А отжираться скучнее, чем воевать.
Апостольский дворец... ну не знаю, на мой взгляд действительно необходим только при игре на раннюю дипломатическую победу или если надо чтоб не увели у тебя победу когда играешь не на дип-победу, а по населению ты не очень и кого-то любят сильно больше чем тебя.[/b]
+1. А диппобеда вообще отключается в сети. С ботами разве что, повеселиться.
что есть и мотивирует теократией... ну не знаю, по мне совершенно не однозначно рульный цивик.[/b]
Только хорош, когда армию готовишь. Юзать его все время - это суицид. Орг. религия в этом плане и то лучше будет.
Про Петагон, Нотр Дам, Софийский Собор и тп думаю и так всё понятно.[/b]
Из них всех выделил бы лишь Собор. С крепостничеством дороги в 1 ход. Дома в 2. Фермы в 2 и т.п. Остальные - опционально. Пент для армии, Нотр для счастья.
(артиста, а не какого-то бессмысленного пророка)[/b]
Опять же, если на культуру. Святыни и бонус к молоткам и деньгам - не самое бессмысленное.
1)бонус абсолютно заменяем по мере открытия цивиков (причём открываются они в том порядке, в котором их лучше всего принимать наследство-представительство, т.е. фактически они стареют)[/b]
Несмотря на ущерб расселению и всему такому Пирамиды прекрасно экономят драгоценные ходы в начале на Монархию + Либерализм можно потратить не на исследование Конституции, а на военную теху + Не тратить время на Демократию, а исследовать ее позже, сэкономив несколько ходов + быстрый инженер, особенно для философов, что предполагает сразу постройку второго чуда, например Висячих садов, что еще дают +2 к инженеру, а это уже страшная сила не на один ход. Про культурный бонус: вы, дорогой мой, видимо обожаете культуру. Будь я на месте АИ, я бы громил бы пацифистов-культурщиков, потому что кто отжирается почти всегда платит дорогую цену за отжор.
Все остальные - вообще посмешище особенно Спиральный минарет с Кремлём.[/b]
Бред. Спиральный минарет дает прекрасный бонус к лавэ. И если вы так любите культуру и строить храмы/монастыри/соборы, то лавэ вам будет неплохим бонусом. Так-то!
Доступ к самому рульному религиозному цивику Теократии, самому рульному чуду - Апост.Дворцу, ну и как бы между прочим с этой религией связаны все лучшие чудеса[/b]
Про теократию уже писал - так-то! Апост. Дворец писал - так-то! Какие же "лучшие" чудеса?
С того, что они ими пренебрегают. Про их эффективность думаю и так понятно, а вот никто не замечал, что "другие" чудеса изображены в виде кучек сами догадайтесь чего[/b]
Гм... ранее не замечал, наверно потому, что их нет. А ты, Конелучник, смотришь через призму своего мышления. А оно, судя по всему, у тебя какое-то ненавистное к Америке и загнивающему Западу. Я понимаю, у нас свобода слова, и на форуме тоже. Но не подавайте вашу мысль как единственно правильную - этого нигде не любят.
А этот мерзкий звон от индуизма...[/b]
Опять же твоя призма. Во-первых, на вкус и цвет товарищей нет, во-вторых, все звуки выполнены в соответствующей стилистической окраске, в-третьих, мне никогда не нравился церковный хор, в-четвертых, если у Индуизма такой противный звук, который такой же "противный" и в реале, получается, по твоим словам, что сами Индуисты работают в Фираксисе и нелюбят все "незападное". Бред, не так ли? Так-то! Ах, да. Есть еще и в-пятых, и в-шестых, и т.п.
БЛИН! Я переиграл в РАй и Фалл оф цивс, простите, но бонус от монархии хорош.[/b]
Экспрессия. Ты мало того, что переиграл, ты сильно переиграл. Те цивики, что ты назвал они относятся не к ФОРМЕ ПРАВЛЕНИЯ, а к ОБЩЕСТВУ. И открываются они все в РФЦ с постройкой Стоунхенджа :)
С того, что они ими пренебрегают.[/b]
Прямо Капитан Очевидность :)
С точки зрения отжора с Аи в принципе достаточно хорошая стратегия, но в условия когда тебя прессует человек вообще не катит.[/b]
Если АИ агрессивный и сложность - Император, то тоже без вариантов. Ну у меня по крайней мере не прокатывала :)
БтС - очень сбалансированная игра, где можно идти к победе разными путями, так что спорить о лучшем не стоит. Ванилла и Варлорды послабее в этом плане.
Expression
24.08.2009, 12:04
Да, но оракул рулит, можно сразу монархию сделать, если идти особым путем, и веселиться с народом, под мечем мечника :)
А насчет стоунхенджа, и общества и формы правления, это я во сне позже понял.
Но я написал, что монархия рулит. Можно тогда оракулом исследовать другое, либо вообще не строить.
Я говорил про Оракул Дельф,который распологается на склоне горы Парнас в Греции. Оракул действительно представляет из себябеседку,но Дельфийский и некоторые другие были комплексами.
Знать историю полезно! :)
UserCivAlex
24.08.2009, 12:20
Я говорил про Оракул Дельф,который распологается на склоне горы Парнас в Греции. Оракул действительно представляет из себябеседку,но Дельфийский и некоторые другие были комплексами.[/b]
В игре не Оракул Дельф строишь. А просто Оракул.
Expression
24.08.2009, 12:25
Оракулы были даже в Вавилоне.
qwerty12
24.08.2009, 13:51
А культурку в сети почти не играют.[/b]
Чел спрашивал про сингл.
Юзать его все время - это суицид.[/b]
Неоднократно выигрывал, сидя всю игру на Теократии. Прекрасный цивик. Пацик тоже неплох, особенно при Петагоне или для мистиков.
Святыни[/b]
А у вас их много? Мне и одной-то хватает для головной боли.
+ быстрый инженер, особенно для философов[/b]
А растить пророков для Святынь когда успеваете? Я сначала выращиваю пророка, а то потом толпа инженеров его забьёт :hammer:
Несмотря на ущерб расселению и всему такому Пирамиды прекрасно экономят драгоценные ходы в начале на Монархию[/b]
Монархия и так дешовая и в начале ветки, что на ней экономить-то?
+ Либерализм можно потратить не на исследование Конституции, а на военную теху[/b]
А войска чем строить будете? Специалистами много не настроишь ;) Придётся выбирать - либо спецы, либо армия.
Спиральный минарет дает прекрасный бонус к лавэ.[/b]
Мне лавэ дают спецы в мегаполисах, с банками/рынками/бакалеями, а в обычных городах у меня лишь казармы, да шахтёры, штампующие армию. К томуже Спиралька устаревает едва успеешь построить и генерирует ненужного пророка.
И если вы так любите культуру и строить храмы/монастыри/соборы, то лавэ вам будет неплохим бонусом. Так-то![/b]
Монастыри с соборами только в мегаполисах. (А их мало).
А ты, Конелучник, смотришь через призму своего мышления. А оно, судя по всему, у тебя какое-то ненавистное к Америке и загнивающему Западу.[/b]
Не стоит путать Фираксис со всем Западом.
Индуисты работают в Фираксисе[/b]
Поподробнее пожалуйста :)
Expression
24.08.2009, 13:55
Вроде прочитал, а ответить нечего.
Как написал ЦивЮзерАлекс, Капитан Очевидность.
На тему таких ответов все время Аншлаг шутит.
UserCivAlex
24.08.2009, 14:24
Чел спрашивал про сингл.[/b]
Это кто это про сингл спрашивал? Про вид игры ничего сказано не было ;)
Неоднократно выигрывал, сидя всю игру на Теократии. Прекрасный цивик. Пацик тоже неплох, особенно при Петагоне или для мистиков.[/b]
Значит либо боты легкие были (уровень сложности). Но поверь мне, что ты потерял несчетное количество молотков, если бы сидел на Орг. Религии, и мог бы получить в два раза больше великих людей, если бы сидел на Пицифизме. Трата времени была - играть на Теократии все время, если нет войны.
А у вас их много? Мне и одной-то хватает для головной боли.[/b]
Ну ты же культурно любишь играть. А религии для культуры - важное дело имеют ;)
А растить пророков для Святынь когда успеваете? Я сначала выращиваю пророка, а то потом толпа инженеров его забьёт [/b]
Есть такие чудеса, как оракул и стоунхендж :secret: А пирамиды с висячими строятся как правило в другом городе ;)
Монархия и так дешовая и в начале ветки, что на ней экономить-то?[/b]
Вначале она займет ходов 6-7. Если ее не исследовать, а исследовать позже, то выйдет она хода в 3, а то и меньше. В два раза экономия ;) Нет, можно конечно и за 3 хода в древности исследовать, но нужно всех рабочих пустить на коттеджи, а ты любишь все приречные тайлы на фермы пускать.
А войска чем строить будете? Специалистами много не настроишь Придётся выбирать - либо спецы, либо армия.[/b]
Я тебе секрет наверно открою, но умные люди делают города узкоспециализированными, и лишь в крайний момент всех переводят на армию. Т.е. часть городов - финансовые, часть - промышленные и т.п. Так-то!
Мне лавэ дают спецы в мегаполисах, с банками/рынками/бакалеями[/b]
Все мегаполисы превращать в финансовые центры? Ты же не любишь США :)
а в обычных городах у меня лишь казармы, да шахтёры, штампующие армию.[/b]
Ну и глупо, пмсм. Армию достаточно распределить на 2-3 города (на стандартной карте). И нужно, чтобы города все время развивались. А если в городе одни казармы и шахты на тайлах, то рано или поздно он встанет в развитии. 7-8 размер - предел для него. А это несурьезно ;)
Монастыри с соборами только в мегаполисах. (А их мало).[/b]
А ты поменьше городов на армию ставь - и будет тебе больше мегаполисов
Не стоит путать Фираксис со всем Западом.[/b]
Но там работают люди со всего Запада. И с Востока, тоже. Но его опустим. Возьмем лишь Запад.
Поподробнее пожалуйста[/b]
Я про то, что "противные" звуки индуизма не есть показатель "нелюбви" к ереси со стороны Фираксиса, а про отражение реального стиля музыки, характерной для этой религии. Если руководствоваться вашим нелепым предположением об избирательности Фираксиса, то выходит, что сами Индуисты в реале тоже считают свою религию ересью, а христианство - "зэ бэст".
Вроде прочитал, а ответить нечего.[/b]
Как это нечего?! Я уже сказал, что у меня есть и в-пятых, и в-шестых и т.п.
Expression
24.08.2009, 14:40
Помоему мы вступаем во флейм товарищи!
А ну ка все играть на Императоре против агров аи всегда война, это вас остудит!
А я попью кофе и за египтян пока сыграю, потестирую коляски :)
Спасибо ОГРОМНОЕ за очень интересны и местами забавные ответы! :w00t:
В общем я понял что лес все рубят на ускорение построек. Каттеджей строят столько чтоб город мог расти и немного производить. По технологиям, действительно, у всех свои ветки развития, особенно зависящие от цели победы.
6. Вот у меня и возник ещё вопрос, а как Вы определяете как будете побеждать (доминирование, космос, культура...) и когда? Наверное лучше же пораньше это решить и что служит решением? Вот с компом на этой сложности мне как то тяжеловато воевать. Он не отстаёт по технологиям а войнов в разы больше. А по сети наверное вообще только завоеванием и решается вопрос победы? И вообще, может стоит строить войнов каждый ход? А то у меня бывают 100 летние мировые простои, без постройки военных юнитов? В сетевой игре такое миролюбие долго может просуществовать?
7. А ещё тут писали, если я правильно понял, что играя специалистами нужно отстроить ТРИ города с академиями и присоединять в эти ТРИ города учёных! Я играл специалистами строя только в столице академию и всех ученых присоединял только туда. Подскажите, пожалуйста, как всё таки можно получить большего эффекта, с одним городом или с тремя???
8. А по обмену технологиями тут написали, что изучив "деньги" можно собрать деньги с АИ. Это то есть менять технологию на деньги? Это выгодно? А как узнать что комп даёт нормальную цену за технологию? И зачем вообще эти деньги? (я только иногда улучшал ими войнов, но разве это важнее новой технологии?)
9. По игре по сети. Она кардинально отличается от игры с АИ? Я б конечно с радостью сам проверил и не беспокоил бы вас этим вопросом, будь у меня дома инет. А так хотелось бы быть во все оружии, вдруг когда-нибудь чудо 21ого века протянется по нашему подъезду.
UserCivAlex
24.08.2009, 15:17
6. Вот у меня и возник ещё вопрос, а как Вы определяете как будете побеждать (доминирование, космос, культура...) и когда?[/b]
Это ты до старта определяй ;) Как хочешь :)
Он не отстаёт по технологиям а войнов в разы больше.[/b]
Начиная со сложности Аристократ, АИ получает бонус в производстве. Т.е. на каждый произведенный им молоток + еще молоток или даже несколько (зависит от уровня сложности)
А по сети наверное вообще только завоеванием и решается вопрос победы? [/b]
Еще бывает победа по очкам. Но если только количество ходов ограничено например до 120.
И вообще, может стоит строить войнов каждый ход?[/b]
Ну секир точно можно. Вообще идеальным считается Юнит в 2-3 хода. А вообще военные города лучше слэйвить. Т.е. например осталось два хода до секиры, ты прослейвь ее, и следующую за 1 ход сделаешь. Раз в 6 ходов надо слейвить по-любому. Если, конечно, не на отжор играешь ;)
В сетевой игре такое миролюбие долго может просуществовать?[/b]
Никогда. Если видят, что ты отжираешься - тут же нападают)
7. А ещё тут писали, если я правильно понял, что играя специалистами нужно отстроить ТРИ города с академиями и присоединять в эти ТРИ города учёных![/b]
Академия вообще спорная трата ученого. Но если поставил, то одной хватит вполне. Ставить ее надо в самый наукоемкий город. А потом с кастами пихать туда ученых, которые пойдут на новые техи. Только смотри, чтобы еды хватило :)
А по обмену технологиями тут написали, что изучив "деньги" можно собрать деньги с АИ. Это то есть менять технологию на деньги? Это выгодно?[/b]
Вообще, обычно продают техи АИ за деньги. А полученные деньги всегда нужны. Это и апгрейд юнитов, и потом постройка зданий с Демократией. Да и на всякий пожарный. Мало ли, большую армию потащишь к врагу. Расходы вырастают в разы, поэтому деньги нужны. А если покупаешь техи у АИ, то лучше меняй их на другие техи. Тут выгодность легче посчитать: она определяется количеством колб получаемой и отдаваемой техи. Но как правило АИ не дурак и сам предлагает ОЧЕНЬ невыгодные для тебя соглашения. А выгодные для человека всегда отвергает :)
Она кардинально отличается от игры с АИ? [/b]
Ну это смотря с какой стороны подойти :) Дипломатии как правило нет. Да и играть с людьми всегда интересней. Вообще, игра по сети предусматривает скорее 2 показателя: развитие и война. Остальное не акцентировано.
Т.е. на каждый произведенный им молоток + еще молоток [/b]Ну нет, все же даже на боге бонус меньше 100% :)
Академия нужна одна, уж точно если есть представительство.
Expression
24.08.2009, 15:31
Я иногда играю и без ученых, ни одного в городах нет, ни одного не рождается, кжетсяза счет того, что выгоднее домики на поймах, это нормально? :)
UserCivAlex
24.08.2009, 15:32
Ну нет, все же даже на боге бонус меньше 100%[/b]
Ну я в математике не силен :)
Тааак, а можно по подробней про слейв юнитов.
Не сильно понимаю как пользоваться рабством хоть и много про него читал. "например осталось два хода до секиры, ты прослейвь ее, и следующую за 1 ход сделаешь" то есть это выгодно, когда осталось два хода до завершения постройки юнита, сократить численность города на сколько там умрёт жителей от этого? А беспорядки через 6 ходов кончаются?
По городам с академиями, значит лучше ОДИН город отстроить и в него сажать всех учёных, и в нём строить оксфордский университет? Он сильнее распенит науку чем три города с академиями но без оксфордского?
UserCivAlex
24.08.2009, 15:41
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=7497
читай. Тут все очень подробно, и, самое главное, профессионально написано.
Expression
24.08.2009, 15:42
Насчет академий и ученых, это да, один с академией даст больше выгоды с тем же числом ученых:
у нас 6 ученых-ботаников
1 строит академию, +50% к колбам.
Отсальных 5 садим, итог - (5*3)+50%=22.5колб, и это без зданий - библиотек, универов, и оксфорда.
2 ситуация:
имеем 6 ботаников
3 строят академию, 3 в каждом городе, сразу ясно что вгода меньше даже считать не буду :)
5 ботаников приносят науки примерно как хороший город с 100% вложениями в исследования.
Академий при долгой игре ставится 1-2, причем первая рано и в столице. Чаще всего, там же и Оксфорд. Далее, если раскачать столицу не удалось или захвачен хороший окоттедженный город врага или поставлен нацпарк (БтС), а до конца игры все еще далеко, то можно ставить 2-ю академию. Если же игра быстрая (конквест/домино на Пангее), то Академия может быть и не нужна, особенно, если уровень малый-средний и захват идет ранними юнитами.
qwerty12
24.08.2009, 16:07
Это кто это про сингл спрашивал?[/b]
Марш читать сабжевый пост! :wallbash:
ты потерял несчетное количество молотков, если бы сидел на Орг. Религии, и мог бы получить в два раза больше великих людей, если бы сидел на Пицифизме
[/b]
А мои соперники потеряли несчетное количество денег, не распространив у меня свои религии :harhar: А молотки мне были не нужны (много лесов) и пацифизм (был философ) :harhar:
Ну ты же культурно любишь играть.
[/b]
Ну я же не строю подряд все чудеса, в отличие от вас :) (И кто тогда из нас "культурно" играет?)
А религии для культуры - важное дело имеют
[/b]
Неужели? Святыня дяёт всего 4 культуры +1 храм +2 монастырь, итого 7. А ваше чудо все 10. А вы их ещё и по многу строите :shock:
Есть такие чудеса, как оракул и стоунхендж :secret:
[/b]
А ещё есть такие стратегии, при которых эти чудеса вообще не нужны (и описанная мной выше - одна из таких стратегий) :secret:
нужно всех рабочих пустить на коттеджи, а ты любишь все приречные тайлы на фермы пускать.
[/b]
Ваши коттеджи ещё не выросли, а наши спецы на фермах сразу бонусы дают B) (и монетка речная не пропала)
Я тебе секрет наверно открою, но умные люди делают города узкоспециализированными, и лишь в крайний момент всех переводят на армию. Т.е. часть городов - финансовые, часть - промышленные и т.п. Так-то!
[/b]
То есть делают предложенную мной выше стратегию. Ч.т.д. А вы с вашими пирамидами будете расселяться гораздо медленнее, а всех жителей потратите на спецов, а не на армию (а иначе зачем вы их строили? :hey: ).
Все мегаполисы превращать в финансовые центры?
[/b]
Я вам секрет наверно открою, но мегаполисы специализируются лишь после отстройки в них оксфорда и уолл-стрита (а пока их нет - они не специализированы => растите в них кого хотите, всё в пользу пойдёт)
Ты же не любишь США
[/b]
Это вам кто-то сказал или вы сами так решили?
А если в городе одни казармы и шахты на тайлах, то рано или поздно он встанет в развитии.
[/b]
Я не дописал, что остальные клетки отдаю под коттеджи (думал вы сами догадаетесь, так как там спецы там не нужны - не успеют вырасти)
А ты поменьше городов на армию ставь - и будет тебе больше мегаполисов
[/b]
Я стремлюсь к минимуму городов чтобы не напрягаться следить за ними. Три мегаполиса - мой минимум, проверенный многократным опытом.
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 24.8.2009, 14:24) 301872</div>
Если руководствоваться вашим нелепым предположением об избирательности Фираксиса, то выходит, что сами Индуисты в реале тоже считают свою религию ересью, а христианство - "зэ бэст".
[/b]
Имхо: Фираксы опустили религию как таковую вообще, изобразив её как нечто заразное, шпионское, подлое и без которой можно легко обойтись и всех победить. Но с другой стороны представили христианство как наименее вредную, самую цивилизованную, продуктивную и влиятельную... А вам так не кажется? :bigwink:
Я уже сказал, что у меня есть и в-пятых, и в-шестых и т.п.
[/b]
Огласите весь список, пожалуйста :worthy:
qwerty12
24.08.2009, 16:20
ТРИ города с академиями и присоединять в эти ТРИ города учёных![/b]
Я так делаю, но учёных поселяю только в оксфорд, а остальные два со спецами, которые при представительстве дают колбы. Проверял много раз - академии рулят в ЛЮБЫХ мегаполисах (а не только в оксфорде).
как Вы определяете как будете побеждать (доминирование, космос, культура...)
[/b]
В сингле я строю в мегаполисах ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ культурные постройки, начиная с обелиска итд), поэтому вопрос культуры отпадает сам собой. Иду на культуру когда обнаруживаю что нет алюминия с медью для космоса. Территориальное доминирование не признаю так как не люблю много городов. Конквестом совесть не позволяет уничтожать целые нации, да и это уже высший пилотаж, до которого мне далеко. Самое верное в сингле - культура (и космос - если есь Al & Cu)
<div class='quotetop'>Цитата(Конный лучник * 24.8.2009, 16:20) 301916</div>
Самое верное в сингле - культура (и космос - если есь Al & Cu)
[/b]
Тип победы выбирается задолго до того, как ты узнаешь, где Алюминий. Да и его отсутствие обидно, но задержит победу всего на 1-3 хода, в зависимости от скорости. Разве что на дуэли с малым числом городов Алюминий более критичен.
Expression
24.08.2009, 17:02
ты потерял несчетное количество молотков, если бы сидел на Орг. Религии, и мог бы получить в два раза больше великих людей, если бы сидел на Пицифизме
А мои соперники потеряли несчетное количество денег, не распространив у меня свои религии :harhar: А молотки мне были не нужны (много лесов) и пацифизм (был философ) :harhar:
Можно закрыть границы, раз соперники то торголи не будет, а шанс на распространение случайным образом мал, да и пару монеток не жалко врагу перед смертью ИИ отдать.
Ну ты же культурно любишь играть.
Ну я же не строю подряд все чудеса, в отличие от вас :) (И кто тогда из нас "культурно" играет?)
Мы сказали что строим все чудеса? :shock: Значит очепятка, хотя такого не было.( Точно не я)
А религии для культуры - важное дело имеют
Неужели? Святыня дяёт всего 4 культуры +1 храм +2 монастырь, итого 7. А ваше чудо все 10. А вы их ещё и по многу строите :shock:
А кроме того дяёт счастье, науку и деньги, а мы чудеса не по многу строим а понемногу в каждых играх.
Есть такие чудеса, как оракул и стоунхендж :secret:
А ещё есть такие стратегии, при которых эти чудеса вообще не нужны (и описанная мной выше - одна из таких стратегий) :secret:
Но это не значит, что они не хорошие, и заклеймлены позором Фираксис, это вы их облили помоями, хотя к ним грязь не липнет, всегда друиды чистят :)
нужно всех рабочих пустить на коттеджи, а ты любишь все приречные тайлы на фермы пускать.
Ваши коттеджи ещё не выросли, а наши спецы на фермах сразу бонусы дают B) (и монетка речная не пропала)
Чтобы получить спецов, кроме горожанина, надо хотябы построить здания, на которые нужны технологии, на которые нужны колбы добываемые из домиков и с речного тайла.
То есть делают предложенную мной выше стратегию. Ч.т.д. А вы с вашими пирамидами будете расселяться гораздо медленнее, а всех жителей потратите на спецов, а не на армию (а иначе зачем вы их строили? :hey: ).
Для меня постройка пирамиды занимает не больше 20 ходов = поселенец и 2 секироносца.(на то время)
Дальше я не понял :shy2: Мы же строим армию в мало части городов, и кучами. Что еще то?
Все мегаполисы превращать в финансовые центры?
Я вам секрет наверно открою, но мегаполисы специализируются лишь после отстройки в них оксфорда и уолл-стрита (а пока их нет - они не специализированы => растите в них кого хотите, всё в пользу пойдёт)
Это не хорошо, счетчик рождаемости спутается, и там где нужен инженер появится ученый.
Ты же не любишь США
Это вам кто-то сказал или вы сами так решили?
А как же клеймо на неамериканских и нехристианских чудесах?
А если в городе одни казармы и шахты на тайлах, то рано или поздно он встанет в развитии.
Я не дописал, что остальные клетки отдаю под коттеджи (думал вы сами догадаетесь, так как там спецы там не нужны - не успеют вырасти)
Погоди, погоди а как же фермы??? :shock: Я думал ты догадаешься, что мы не догадаемся, до того, до чего ты думал мы можем догадаться имея в ДАно казармы и шахты.
Если руководствоваться вашим нелепым предположением об избирательности Фираксиса, то выходит, что сами Индуисты в реале тоже считают свою религию ересью, а христианство - "зэ бэст".
Имхо: Фираксы опустили религию как таковую вообще, изобразив её как нечто заразное, шпионское, подлое и без которой можно легко обойтись и всех победить. Но с другой стороны представили христианство как наименее вредную, самую цивилизованную, продуктивную и влиятельную... А вам так не кажется? :bigwink:
Нет не кажется.
[quote]ТРИ города с академиями и присоединять в эти ТРИ города учёных!
Я так делаю, но учёных поселяю только в оксфорд, а остальные два со спецами, которые при представительстве дают колбы. Проверял много раз - академии рулят в ЛЮБЫХ мегаполисах (а не только в оксфорде).
А как быть до постройки оксфорда?
как Вы определяете как будете побеждать (доминирование, космос, культура...)
В сингле я строю в мегаполисах ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ культурные постройки, начиная с обелиска итд), поэтому вопрос культуры отпадает сам собой. Иду на культуру когда обнаруживаю что нет алюминия с медью для космоса. Территориальное доминирование не признаю так как не люблю много городов. Конквестом совесть не позволяет уничтожать целые нации, да и это уже высший пилотаж, до которого мне далеко. Самое верное в сингле - культура (и космос - если есь Al & Cu)
Ну вот, если идти на культуру пот такой тактике с натяжкой можно победить. А помоему как раз верно моить ИИ сразу в античности :) Коляски+секиры, либо конелуки+мечи+каты
UserCivAlex
24.08.2009, 17:05
Марш читать сабжевый пост! [/b]
Вопросы были по игре, а не по синглу ;) А то, откуда они появились - это другой вопрос
А мои соперники потеряли несчетное количество денег, не распространив у меня свои религии А молотки мне были не нужны (много лесов) и пацифизм (был философ) [/b]
Молотки, равно как и +100% - никогда лишними не бывают :umnik:
Ваши коттеджи ещё не выросли, а наши спецы на фермах сразу бонусы дают (и монетка речная не пропала)[/b]
Я ему здравствуйте, он мне - спасибо. Перечитай мой пост.
Неужели? Святыня дяёт всего 4 культуры +1 храм +2 монастырь, итого 7. А ваше чудо все 10. А вы их ещё и по многу строите [/b]
Святыня дает еще +5 культуры в святом городе. Так-то!
То есть делают предложенную мной выше стратегию. [/b]
Твоя стратегия? Ты делаешь три мегаполиса, а остальные на армию. А я тебе вдалбливаю другое абсолютно. Перечитай.
А вы с вашими пирамидами будете расселяться гораздо медленнее, а всех жителей потратите на спецов, а не на армию (а иначе зачем вы их строили? ).[/b]
Что за нелогичный вывод? Перечитай. Пирамиды строятся в другом городе. Он сеттлеров делать не будет. Сеттлеров как правило столица штопает как самая развитая местность.
Я вам секрет наверно открою, но мегаполисы специализируются лишь после отстройки в них оксфорда и уолл-стрита (а пока их нет - они не специализированы => растите в них кого хотите, всё в пользу пойдёт)[/b]
Это хлеб по-английски. Знаешь ли ты, что специализация характеризуется также тайлами? Где много шахт, те промышленные, где коттеджей - те финансовые, где еды - те на специалистов. Так-то. А уолл-стрит и оксфорд лишь подкрепление к вышенаписанному. Специализация идет с самого начала. Ах, кому это я? О чем это я?
Это вам кто-то сказал или вы сами так решили?[/b]
Перечитай свои посты и ужаснись
Я не дописал, что остальные клетки отдаю под коттеджи (думал вы сами догадаетесь, так как там спецы там не нужны - не успеют вырасти)[/b]
Чтобы город рос - все коттеджи должны стоять на двухедовых тайлах. Такое редкость - чтобы все города под армию стояли на такой местности. А одноедовые тайлы прироста не дают.
Три мегаполиса - мой минимум, проверенный многократным опытом.[/b]
Зависит от размера карты и от уровня сложности. На поселенце я и одним городом на большой карте вырулю. На гиганте на Императоре с тремя городами не выжить стопроцентов.
Фираксы опустили религию как таковую вообще, изобразив её как нечто заразное, шпионское, подлое и без которой можно легко обойтись и всех победить.[/b]
Если АИ агрессивный, то отнюдь. За отказ перейти в их веру - война.
Но с другой стороны представили христианство как наименее вредную, самую цивилизованную, продуктивную и влиятельную... А вам так не кажется?[/b]
Это потому что вам церковный хор нравится? С чего вы так решили? Айя-София и Апостольский дворец, Теократия - это результат открытия технологии БОГОСЛОВИЕ, а не религии Христианство. Религия тут абсолютно не причем. Это лишь ваши домыслы. Да кому это я говорю?!
Expression
24.08.2009, 17:09
Мой постик тоже можно прочитать, там хоть и написано похуже чем у ЦивАлекса, но .. :shy2:
Номано-номано, давно таких дискуссий не было! В спорах рождается истина. ;)
UserCivAlex
24.08.2009, 17:19
Номано-номано, давно таких дискуссий не было! В спорах рождается истина.[/b]
Кстати, не знаю почему, но судя по моей пробуждающейся злости, Конелук троллит :)
Expression
24.08.2009, 17:19
По-моему в таких спорах рождается бан :)
Либо тролль, либо упертый националисть :secret:
UserCivAlex
24.08.2009, 17:25
По-моему в таких спорах рождается бан[/b]
Не, я же не ведусь на троллинг, значит меня не за что банить. А он троллит только по-моему. Он не оскорблял меня никак, да и по сути не провоцировал. Это просто я такой нервный :)
Мда уж... читаю, я читаю... ну другая стратегия у Конелучника, ну пусть он ее считает близкой к оптимальной... но зачем приписывать Фираксису какие то, надуманные под влиянием своей стратегии, американо-христианские <strike>злые</strike> умыслы?..
Как бы то ни было в исключительной полезности христианства (точнее науки при которой оно зарождается), всех этих теократий, Ап.дворцов и т.д. всего этого христиано-американского "насаждения" конелучник меня не убедил. :no:
Expression
24.08.2009, 18:18
Вы можете обманывать немного людей все время, или можете обманывать много людей недолго. Но вы не можете обманывать всех людей все время (с) Линкольн, или другой президент США (правивший до 1900 года)
Просто напомнило, вобщем популярность Конелучника из лесопилки не равна популярность конелучнику из цивы4.
p.s. маленький оффтопик - Косяк у нас с тобой одинаковая цветовая гамма на аватарах :bye:
qwerty12
24.08.2009, 19:20
Чтобы получить спецов, кроме горожанина, надо хотябы построить здания, на которые нужны технологии
[/b]
Письменность с библиотеками достаточно дёшевы, чтобы забыть об этой трабле.
Для меня постройка пирамиды занимает не больше 20 ходов = поселенец и 2 секироносца.
[/b]
Пирамидка=450 молотков. Два подселенца с секирщиками 2*100 +2*35= 270 молотков. Нестыковочка. :) Но это ещё полбеды. Гдеж вы всё это строить будете, когда столица занята Пирамидками, а второму городку надо сначала подрасти? Ну согласитесь уже наконец что я займу более выгодную территорию чем вы с вашими Пирамидами.
Это не хорошо, счетчик рождаемости спутается, и там где нужен инженер появится ученый.
[/b]
Если не сразу, то к Пентагону инженер наверняка появится (надеюсь с теорией вероятностей вы знакомы?). Ну а сэкономленный на Пирамидах лес я лучше пущу на Апост.Двор. и Капеллу.
Погоди, погоди а как же фермы???
[/b]
Вы мои посты читаете? Они в мегаполисах. Там спецы.
А как быть до постройки оксфорда?
[/b]
Заранее определяю наукоград и всех ВУ - туда. У вас есть другие варианты?
<div class='quotetop'>Цитата
А вы с вашими пирамидами будете расселяться гораздо медленнее, а всех жителей потратите на спецов, а не на армию (а иначе зачем вы их строили? ).[/b]
Что за нелогичный вывод? Перечитай. Пирамиды строятся в другом городе. Он сеттлеров делать не будет. Сеттлеров как правило столица штопает как самая развитая местность.
[/b][/quote]
Вы хотите сказать что ваша пирамидальная стратегия хороша. А я вам говорю что моя лучше тем, что я не рискую потерять хорошие места для расселения (которые гарантируют нормальное развитие и живучесть империи не хуже ваших Пирамид). Вы - рискуете своим народом, а я нет. Я стабильный правитель, а вы - джентльмен удачи. Я бы не хотел такого правителя как вы.
Знаешь ли ты, что специализация характеризуется также тайлами? Где много шахт, те промышленные, где коттеджей - те финансовые, где еды - те на специалистов.
[/b]
В описанной мной стратегии специализация распределяется по другим принципам. Я не виноват что они не стыкуются с вашими, пирамидальными, джентльменско-фортунскими принципами.
Айя-София и Апостольский дворец, Теократия - это результат открытия технологии БОГОСЛОВИЕ, а не религии Христианство. Религия тут абсолютно не причем. Это лишь ваши домыслы. Да кому это я говорю?!
[/b]
Большинство чудес в игре - христианские. При этом именно они - самые крутые. Поэтому оно и доминирует. Зачем нервничать из-за этого, ведь это всего-лишь моё наблюдение, которым я поделился с форумчанами?
Кстати, не знаю почему, но судя по моей пробуждающейся злости, Конелук троллит
[/b]
Такое же мнение у меня сложилось и о вас.
полезности христианства (точнее науки при которой оно зарождается)
[/b]
Не только это, но ещё и то что самые лучшие чудеса в игре - это христианские и американские.
UserCivAlex
24.08.2009, 19:54
Пирамидка=450 молотков. Два подселенца с секирщиками 2*100 +2*35= 270 молотков. Нестыковочка.[/b]
Все различно на различных скоростях ;)
Но это ещё полбеды. Гдеж вы всё это строить будете, когда столица занята Пирамидками, а второму городку надо сначала подрасти? Ну согласитесь уже наконец что я займу более выгодную территорию чем вы с вашими Пирамидами.[/b]
Ты дуб? Или все-таки конелук? Столица занята Оракулом и Стоунхенджом. Пирамиды и Висячие в другом. А чем спорить, давай-ка сыграем дуэль. Не строй ты свои пирамиды, расти Культуру и все такое. А я построю пирамиды и посмотрим, кто лучше ;)
Если не сразу, то к Пентагону инженер наверняка появится (надеюсь с теорией вероятностей вы знакомы?). Ну а сэкономленный на Пирамидах лес я лучше пущу на Апост.Двор. и Капеллу.[/b]
В том то и дело, что вероятно. "Надейся и жди" (с) А мы пока наверняка построим в пустом городе Пирамиды и со 100% вероятностью получим Инженера.
Заранее определяю наукоград и всех ВУ - туда. У вас есть другие варианты?[/b]
Не ты ли говорил, что "я не специализируюсь до Оксфорда и Уолл-стрит..."? Так-то!
Вы хотите сказать что ваша пирамидальная стратегия хороша. А я вам говорю что моя лучше тем, что я не рискую потерять хорошие места для расселения (которые гарантируют нормальное развитие и живучесть империи не хуже ваших Пирамид). Вы - рискуете своим народом, а я нет. Я стабильный правитель, а вы - джентльмен удачи. Я бы не хотел такого правителя как вы.[/b]
"Папа, а скажи, у правителей бывает мания величия? - Иногда бывает. - И кем они себя мнят? - Народом". (с)
Мы ничем не рискуем, ибо столица у нас занята Поселенцами, а Второй город ПИРАМИДАМИ. Дошло? Ты сделаешь то же самое, только без Пирамид.
В описанной мной стратегии специализация распределяется по другим принципам. [/b]
А тут как раз ты теряешь 2/3 времени от всей игры, пока не распределяешь города до Оксфорда и Уолл-стрит. Будешь строить библиотеки везде, везде кузни, везде казармы. Пустая трата молотков.
Большинство чудес в игре - христианские. При этом именно они - самые крутые. Поэтому оно и доминирует. Зачем нервничать из-за этого, ведь это всего-лишь моё наблюдение, которым я поделился с форумчанами?[/b]
Что вы подразумеваете под "Христианскими"? Капелла, Апост. и Нотр-дам? Айя-София не 100% христиаская - отпадает. Какое остальное большинство? А, ну Храм рожд. Христа еще. Какие еще? Ну да. Статую Христа в Рио-де-Жанейро. Какие еще? Какое большинство? Что за чушь? Может быть Рок-н-Ролл, или Голливуд? Большинство чудес - отнюдь и даже вовсе не христианские. Поучите историю.
Не только это, но ещё и то что самые лучшие чудеса в игре - это христианские и американские.[/b]
Я вам скажу по секрету, что де-факто Статуя Свободы - не американское чудо, если разобраться. Голливуд придумали эмигранты (как и вся их-нация). Какие там еще? Пентагон? ну допустим. Но оно не "самое лучшее чудо" и оно очень узко в применении. Бродвей - тоже лишь в крит. ситуации. В чем оно лучшее? Поистине полезными являются ранние чудеса, которые помогают быть в ренессансе еще до нашей эры.
Такое же мнение у меня сложилось и о вас.[/b]
Вы хоть поняли, что я сказал в том предложении?
Expression
24.08.2009, 20:13
Попробуйте подключить камень и пирамидка станет 225! :w00t:
Но не забудьте потом этот камень выключить и построить на нем дом :yes: маленький советик
Ну а если камня нет, то срубим пару лесов остальное дослейвим :harhar:
Ну допустим ученых подключим, но до литься еще пахать, до художников так же, на пророков вам наплевать, до торговцев так же как до литья, за это время другой игрок построит коляски и секир, и уничтожит еще до изобретения денег :yes:
Правда с Аи все намного проще, установите ЛучшийАИ-80 (это не бензин) там комп теперь играет как по сети человек :) И мочит мегастеками коляски+секиры+каты если отроет конструирование.
Мы не нервничаем, мы спокойны :whistle:
А вы что полностью отключили рандом? :) Если нет, то вы тоже джентельмен фортуны, представте, вы еще не построили пентагон, а на вас прет варварский стек 3 секиры+2 лука :whistle:
Тут хотя бы 5 луков надо, если вы джентельмен удачи. Если нет, то стройте 8 и стены.
Да и товарищ конелук, вы заговариваетесь, учите пожалуста книгу Дейла Карнеги.. Хотя учите все его книги, перестаньте беспокоиться, и начните жить! (есть книги Д. Карнеги и про ораторское исскуство)
Пожалуй ЦивАлекс сказал все что можно, да и руки устали :)
[Кажется, дебаты идут к финалу, и опять никто не остался в wins, потому что другой не хочет признать хотя бы крупинку чужой мысли, как и говорит Д. Карнеги "В спорах не бывает победителей :) Хотя может быть, если присоеденится другой учасник, либо у Конелучника будут большие стремления у упорству и\или троллингу, то дебаты будут идти оооочень долго:yes:"]
qwerty12
24.08.2009, 21:00
Все различно на различных скоростях
[/b]
Поселенцы тоже. (Это я не из вредности говорю, а лишь напоминаю :))
Надейся и жди
[/b]
Пока кто-нить не опередит с пирамидками/стоуном/оракулом? :)
Не ты ли говорил, что "я не специализируюсь до Оксфорда и Уолл-стрит..."? Так-то!
[/b]
Некошерно растить торговца в городе, где поселен ВУ? Оксфорда пока нету.
Мы ничем не рискуем, ибо столица у нас занята Поселенцами, а Второй город ПИРАМИДАМИ.
[/b]
Просто процитирую ваш перл из предыдущего абзаца: "Столица занята Оракулом и Стоунхенджом. Пирамиды и Висячие в другом."
Большинство чудес - отнюдь и даже вовсе не христианские.
[/b]
В процентном отношении их большинство. Но дело не только в этом - они ещё и круче всех. Вот что меня беспокоит.
>>>
Про американские чудеса. В процентном отношении их тоже больше остальных. Теперь по-порядку:
Пентагон - фактически добавляет владельцу агрессивный трейт. В сочетании с вассаладжем и теократией имеем сразу юнитов 3 левэла (читай антитанковая прокачка, позволяющая жить без нефти). Уникальное свойство.
Бродвей/Голивуд/Рокнрол - ресы на обмен и продажу. Коротко и ясно.
Статуя Свободы - бесплатный меркантилизм. Коротко и ясно.
Expression
24.08.2009, 21:13
По пунктикам, а то ручки устают. Коротко и ясно :biglol:
1. Ты всегда представляешь список американских и христианских чудес, но попробуй выложи и другие пожалуста, греческие(пожалуй оракул туда впихнем :)), египетские, арабские(совмести с турецкими, ты же совместил православие и католичество и протестанство), китайские, какихто неопознанных\опознанных древних цив(нет оракул лучше сюда впихнем :), колосс, алекс. маяк), ну и так далее, все чудеса по полочкам, окей? Вот тогда и сравним, и посудим каждую ветку.
2. без нефти ты не проживешь - я гарантирую это :) особенно на море. (только с мирным аи :))
3. У АИ врядли найдется деньга чтобы окупить расходы на бродвей, не более 10 монеток в ход, ерунда. ЛУчше построить тот же Спиральный Минарет (аля "спиралька") и получить деньги в середине, которые куда важнее там.
4. Кто доживал до пентагона с вассаладжем и теократией?:shock: если конечно специально не оигрывать так, но с человеком, или мега сложным аи так не получится, да и невыгодно это к тому времени, если уж воюем, то генералов в города(что строят военных), и все.
5. Бродвей/Голивуд/Рокнрол не окупятся. Я их строил только когда играл на 3 сверху сложности, когда нечего строить а воевать не хочется. (1900AD)
6. Статуя свободы хороша, но проще принять меркантилизм и предст.право, опять же пирамиды дадут предст.право без траты времени и денег на конституцию, с середины игры можно принять, и юзать :)
Это имеется ввиду смотря что нам надо, если стоун, то строим стоун сперва и качаемся, либо + пирамиды вот втором городе, а если надо оракул, то строим поселенца, все остальное, а когда откроем духовенство то строим оракул.
Вот втором также по выбору. Никто не застваляет строить все!
Простите, что без цитат, вот искупление
Пока кто-нить не опередит с пирамидками/стоуном/оракулом? [/b]
Простите, вы же не строите эти еретические чудеса?! (даже поотдельности)
qwerty12
24.08.2009, 21:22
Тока што дошло! :huh1: UserCivAlex наверно имел ввиду специализацию ВИРТУАЛЬНУЮ (до постройки оксфорда), а я то дурак ему про РЕАЛЬНУЮ (после постройки злополучного оксфорда) рассказывал! :wallbash:
Expression
24.08.2009, 21:26
<div class='quotetop'>Цитата(Конный лучник * 25.8.2009, 1:22) 302054</div>
Тока што дошло! :huh1: UserCivAlex наверно имел ввиду специализацию ВИРТУАЛЬНУЮ (до постройки оксфорда), а я то дурак ему про РЕАЛЬНУЮ (после постройки злополучного оксфорда) рассказывал! :wallbash:
[/b]
Что? Мы об этом говорим два дня. :yes:
Только бы не закрыли тему, только бы не закрыли тему :worthy:
qwerty12
24.08.2009, 21:33
без нефти ты не проживешь - я гарантирую это особенно на море.
[/b]
Вся надежда на уран. Кстати, кому-нить удавалось случайно найти уран в шахте? Мне ни разу.
Expression
24.08.2009, 21:36
Очень редко. Очень-очень.
Что-то вы сильно за нефть переживаете... Напомните, о какой игре (оффлайн/онлайн) и каких уровнях сложности идет речь?
В Оффлайне не выше Императора (может и выше) компы до нефти не добираются при игре на любую победу.
Прикольно наблюдать за спором по стратегии м/д оффлайшиком и онлайщиком.
Предлагаю устроить НР турнир с победой например на космос, и посмотреть у кого стратегия лучше :harhar:
По моему личному мнению, при игре с АИ на средних уровнях.
Строительство "вручную" Пирамид без камня или трейта вообще не сильно оправданно.
В оффлайновых играх ценность от них это только цывик Представительство. т.к. до Календарных ресов счастья, иметь 5-6 развитых городов бывает более чем достаточно (остальные города вполне удерживаются на начальном пороге счастья).
А Монархия невыгодна содержанием большого количества юнитов.
Конечно это из расчета на долгую игр типа Космос и Очки.
Ну и опять же всё зависит от карты и местности. Т.ч. в большенстве случаев выгоднее бежать к Литью, и Пирамиды ставить Инжинером, паралельно выращивая и Ученого для Академии и строя тот же Оракул, стоун и пр. лабуду.
А 450 молотков (для стандарта) в начале игры всегда выгодней вложить в развитие или в армию (если соседи совсем близко)
Expression
25.08.2009, 07:34
225 если есть камень. А от пирамидок то у нас будет ранний инженер и мы можно построить что хочешь! :)
Хотя зависит от ресов, расположения и агрессивности соседей :)
UserCivAlex
25.08.2009, 08:02
Некошерно растить торговца в городе, где поселен ВУ? Оксфорда пока нету.[/b]
Ты почему специализацию возлагаешь целиком на специалистов? Обрабатывай тайлы соответствующими улучшениями и не парься о спецах.
Просто процитирую ваш перл из предыдущего абзаца: "Столица занята Оракулом и Стоунхенджом. Пирамиды и Висячие в другом."[/b]
Не так понял наверно: "заняты" в смысле места под эти чудеса. Ибо Оракул со Стоуном в основном раньше Пирамид строятся ;)
Пентагон - фактически добавляет владельцу агрессивный трейт. В сочетании с вассаладжем и теократией имеем сразу юнитов 3 левэла (читай антитанковая прокачка, позволяющая жить без нефти). Уникальное свойство.[/b]
Уже надоело повторять: только для войны. Зачем тратить молотки, если воевать не планируешь?
Бродвей/Голивуд/Рокнрол - ресы на обмен и продажу. Коротко и ясно.[/b]
Если ты любишь расселяться, то проблем с ресурсами быть не должно. Если ты любишь воевать, построив Пентагон, то проблем с ресурсами быть не должно.
Статуя Свободы - бесплатный меркантилизм. Коротко и ясно.[/b]
Чудо не американское.
Еще раз - договоритесь о типе игры, уровне сложности и виде победы. Хорошо бы еще скорость указать, иногда влияет. И вот после этого можно начинать сравнивать стратегию, не забывая упоминать скрипт и лидера.
А то все разговоры ни о чем, т.к. утверждения каждого из вас правильны только в ряде случаев.
P.S. Да, еще и стартовую эпоху указывайте... :)
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 25.8.2009, 11:34) 302103</div>
225 если есть камень.:)
Хотя зависит от ресов, расположения и агрессивности соседей :)
[/b]
Ага, а если ещё и лидер у тебя трудулюбивый, и ты успел перед Пирамидами рашануть Кузьню, внедрить религию и перейти на Оргию и Бюрократию, то вообще в столице тебе понадобится всего 4 леса + 10 молотков с тайлов. :biglol:
Но боюсь к этому времени Пирамиды придется захватывать у соседа :harhar:
Expression
25.08.2009, 14:16
Ага, а если ещё и лидер у тебя трудулюбивый, и ты успел перед Пирамидами рашануть Кузьню, внедрить религию и перейти на Оргию и Бюрократию, то вообще в столице тебе понадобится всего 4 леса + 10 молотков с тайлов.
Но боюсь к этому времени Пирамиды придется захватывать у соседа
[/b]
Ага, но камень самое вероятное, и хозяйственнику вообще легко.
Половина убирается камнем, вторая половина убирается перком, только ход и готово!
100 база + 100 Камень + 50 Труд + 50 Бюро + 25 Кузня + 25 Оргашка = 350% (Математика есть, раз Бюро...). 105 молотков с ближнего леса на нормале. Красота... Это я просто проверял расчеты...
В БтС Пирамиды 500 молотков, кстати.
Expression
25.08.2009, 14:29
Не понял расчета, повтори пожалуста :)
Ну подумаешь на 5 молотков с камне больше.
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 25.8.2009, 14:29) 302303</div>
[/b]
Я посмотрел на пост Посла и решил проверить.
Спасибо огромное за ссылку на статью про рабство. OT4E как всегда, понятно, доступно, с примерами всё объяснил :worthy: Да и Всем огромное спасибо за весёлую познавательную дискуссию. "Конный лучник" и "UserCivAlex" жгут. Читал их переписку на работе, еле сдавливал лыбу. Сижу такой счастливый "работаю".
10 А можете ещё подсказать про "получение денег через постройку стен"? или я что то напутал? как можно получить деньги, строя стены? что за хитрость такая?
11 На днях встал вопрос по выбору цивика в столбике (меркантилизм?, коммунизм?, экология?) остальные самые нижний, подскажите кто какой цивик выбирает в этой колонке, и в каких случаях?
12 Так же, у меня получается в игре небольшое научное опережение компа в с вязи с их войной между собой, наверное стоит побеждать космосом, так как войнов у них много, по очкам меня один АИ опережает, скажите пожалуйста какая ветка в науки оптимальна для "космоса", последнее что я изучил это физику и биологию, не знаю что нужно качать чтоб быстрей построить ракету, какие технологии уже не пригодятся???
13 А в игре на быстрой скорости, суть игры и стратегии развития не меняются? Или там всё по другому происходит? Просто на обычной скорости игра долгой получается.
А по сети, на обычно скорости играют? Это ж наверное сутки игры получается?
14 Ещё я открывал дополнительный ?мод? цивилизаций. Там была большая карта земли на 18 игроков, с улучшенной графикой (с другими текстурами), подскажите пожалуйста можно ли эти текстуры как-нибудь перенести в обычную игру.
Ты в какую версию играешь?
В БтС 3.19 на Стенах уже не заработаешь.
Научный путь в Космос также разный для БтС и предыдущих версий цивы.
Expression
25.08.2009, 15:50
Калиф круто мы нафлудили, да?
В сетевой игре ограничение на ход, и обычно ходы одновременные.
Поразному время бывает, иногда по полминуты для быстрых игр.
А как раньше на стенах миллионером становились? Подмешивали в цемент слишком много воды?
Стены рушились, и снова мы их строим, от и бизнесс :)
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 25.8.2009, 15:50) 302338</div>
А как раньше на стенах миллионером становились? Подмешивали в цемент слишком много воды?
Стены рушились, и снова мы их строим, от и бизнесс :)
[/b]
Тоже вариант, но проще по другому.
Expression
25.08.2009, 15:53
Это связано с подрубом лесов, да?
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 25.8.2009, 15:53) 302343</div>
Это связано с подрубом лесов, да?
[/b]
Да. При строительстве Стены защитным Лидером с Камнем получается очень большой бонус на каждый раш или срубленный Лес.
Строят в чахлом лесном городе Стену, недостраивают чуть, рашат, переключают производство на деньги, например, чтобы больше времени на рубку было. Далее срубают весь лес вокруг. Переключают опять на стену и достраивают. Перелив получается сотни молотков, при том что на следующую постройку разрешается перекладывать максимум из 2-х величин: [текущее производство города (в базовых молотках); стоимость постройки]. Все остальное конвертируется в деньги, причем глюк был в том, что обычно в таких случаях производится понижение к-та до нормального (для обычных построек), а для денег так и оставалось.
В итоге получалось, что с чахлого города в тайге можно было срубить кучу денег. Теперь в 3.19 весь этот денежный перелив исчезает.
Этот метод можно было не только со стенами проводить.
Expression
25.08.2009, 16:05
Спасибо
UserCivAlex
25.08.2009, 16:34
11 На днях встал вопрос по выбору цивика в столбике (меркантилизм?, коммунизм?, экология?) остальные самые нижний, подскажите кто какой цивик выбирает в этой колонке, и в каких случаях?[/b]
Меркантелизм, если нужны бесплатные спецы, Свободный рынок, если монетки, Госслужба если молотки и сэкономить на содержании городов (оправдано только при огромном количестве городов на маленькой карте или если они очень далеко друг от друга удалены), Охрана природы для здоровья и роста города.
12 Так же, у меня получается в игре небольшое научное опережение компа в с вязи с их войной между собой, наверное стоит побеждать космосом, так как войнов у них много, по очкам меня один АИ опережает, скажите пожалуйста какая ветка в науки оптимальна для "космоса", последнее что я изучил это физику и биологию, не знаю что нужно качать чтоб быстрей построить ракету, какие технологии уже не пригодятся???[/b]
Посмотри древо технологий. Там все ясно написано, какие технологии чего дают ;)
А в игре на быстрой скорости, суть игры и стратегии развития не меняются? Или там всё по другому происходит? Просто на обычной скорости игра долгой получается.[/b]
Меняется лишь скорость постройки юнитов и исследования технологий. Вот и все ;) Ну и течение времени медленнее.
А по сети, на обычно скорости играют? Это ж наверное сутки игры получается?[/b]
Играют на быстрой. Почти всегда. Еще ограничение ходов бывают ставят.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.8.2009, 18:16) 302289</div>
100 база...
[/b]
Поясни, не понял, что за база? :shock:
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 25.8.2009, 18:29) 302303</div>
[/b]
Поясняю.
100 база + 100 Камень + 50 Труд + 50 Бюро + 25 Кузня + 25 Оргашка = 350% (Математика есть, раз Бюро...). [/b]
На примере леса:
30 молотков (с матикой)+100% (за камень)+50% (за Трудолюбивай треут Лидера)+50% (Бюрократия в столице)+25% (Кузня)+25% (Орг. религия)
Итого +250%
Т.е. один срубленный лес при таких условиях будет вливать в Пирамиды 105 молотков.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 25.8.2009, 16:54) 302365</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.8.2009, 18:16) 302289
100 база...
[/b]
[/b][/quote]
Стыдно для такого опытного Посла ;)
Это базовые молотки. То, что ты с клеток снимаешь (и с некоторых корпораций добавляется) или то, что дается с раша или Леса до накруток. Все остальное - аддитивные бонусы, например: +100% за Камень, +25% за Кузню и т.д.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.8.2009, 21:00) 302367</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 25.8.2009, 16:54) 302365
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.8.2009, 18:16) 302289
100 база...
[/b]
[/b][/quote]
Стыдно для такого опытного Посла ;)
Это базовые молотки. То, что ты с клеток снимаешь (и с некоторых корпораций добавляется) или то, что дается с раша или Леса до накруток. Все остальное - аддитивные бонусы, например: +100% за Камень, +25% за Кузню и т.д.
[/b][/quote]
А..., Семен Семеныч.
Дык я и писал:
тебе понадобится всего 4 леса + 10 молотков с тайлов.[/b] Т.е 130 базавых молотков
что равно
100 база [/b]+<div class='quotetop'>Цитата</div>
105 молотков с ближнего леса на нормале[/b]
105 молотков с леса уже включают базу.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.8.2009, 21:13) 302372</div>
105 молотков с леса уже включают базу.
[/b]
Дык, кто же спорит?
Полностью с тобой согласен
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 25.8.2009, 20:54) 302365</div>
Т.е. один срубленный лес при таких условиях будет вливать в Пирамиды 105 молотков.
[/b]
Просто сразу не въехал, ч
то за
100 база [/b]
теперь все понятно
Expression
25.08.2009, 17:49
понятно, спасибо.
qwerty12
25.08.2009, 21:47
Ты почему специализацию возлагаешь целиком на специалистов?
[/b]
А вы специализируете ваши города коттеджами чтоль? А места для учёных, которые дают Библиотека с Оксфордом, у вас тоже коттеджами заняты?
Обрабатывай тайлы соответствующими улучшениями и не парься о спецах.
[/b]
Под "соответствующими улучшениями" вы видимо намекаете на ваши любимые речные коттеджи (недостатки которых мы уже обсудили выше)? В своей стратегии (выше) я уже описал почему коттеджами лишь забиваю плохие клетки (поймы, тундру, безводные луга), но не описал очерёдность застройки улучшений в каждом новом городе, опишу здесь: сначала строю коттеджи (надеюсь вы знаете почему), потом - ресурсы еды, потом - молотковые ресы и шахты и самое последнее - речные/озёрные фермы. Потом вырубаю поселенцев, рабочих и библиотеки. Ну а дальше всё пойдёт как по маслу, даже без пирамид, я вас уверяю!
"заняты" в смысле места под эти чудеса.
[/b]
У меня они тоже заняты, но ПОСЛЕ нормального расселения, когда делать больше нечего и лишь для того чтобы вернуть деньги за недострой (хотя бывало успевал неспеша Парфенон достроить).
Статуя Свободы ...
Чудо не американское.
[/b]
Но оно символизирует превосходство американских демократических ценностей над всеми остальными в данной игре. То есть возвеличивает Америку над всем миром. А Кремль, например, символизирует коммунистический тупик, терроризм (шпионаж) и принудительное ускорение производства.
Expression
25.08.2009, 21:56
Но оно символизирует превосходство американских демократических ценностей над всеми остальными в данной игре. То есть возвеличивает Америку над всем миром. А Кремль, например, символизирует коммунистический тупик, терроризм (шпионаж) и принудительное ускорение производства.[/b]
Это Вам так кажется
И все таки перефразируя: Чуда разные нужны, чуда разные важны.
Только в зависимости от карты, целей и стратегии... наверно еще и лидер играет определенную роль в выборе. В тотальном превосходстве американских чудес не убедил.
UserCivAlex
26.08.2009, 09:23
А вы специализируете ваши города коттеджами чтоль? А места для учёных, которые дают Библиотека с Оксфордом, у вас тоже коттеджами заняты?[/b]
Если финансовый - то коттеджами. И это до оксфорда ;) Потом я перестраиваю коттеджи под фермы, отжираюсь, а свободное население на ученых.
Под "соответствующими улучшениями" вы видимо намекаете на ваши любимые речные коттеджи (недостатки которых мы уже обсудили выше)? [/b]
А какие недостатки? Их нет. Просто нет преимущества. Так-то. А соответствующие улучшения - это коттеджи, шахты, фермы и еще полно других. Попытайтесь взглянуть дальше своего носа.
сначала строю коттеджи (надеюсь вы знаете почему), потом - ресурсы еды,[/b]
Еду всегда надо подключать в первую очередь. И это не зависит от сингла/мульти.
Ну а дальше всё пойдёт как по маслу, даже без пирамид, я вас уверяю![/b]
На словах-то все герои, а ты на деле докажи (с) - Забава Путятишна.
Но оно символизирует превосходство американских демократических ценностей над всеми остальными в данной игре.[/b]
Если бы так, то она бы называлась Статуя Американской свободы. Она есть символ свободы как таковой, как бы призывая все страны стать демократическими. А демократия, если быть откровенными, не самый однозначный цивик в игре. Мало ли, у меня нет денег и коттеджей мало.
А Кремль, например, символизирует коммунистический тупик, терроризм (шпионаж) и принудительное ускорение производства.[/b]
Это он своими бонусами символизирует? Извращенец. Кремль задолго до коммунистов был, а шпионаж вовсе не символ коммунизма, так же как и монотеизм - не символ иудаизма.
qwerty12
26.08.2009, 13:37
Потом я перестраиваю коттеджи под фермы
[/b]
Вы неправильно планируете застройку местности, не надо рушить свои коттеджи - они слишком долго растут и по ценности сравнимы со спецами. Воспользуйтесь моей стратегией - чтобы больше их не пришлось разрушать. А вашим рабочим доверьте более полезную работу. Я речными мастерскими и водянками отстраиваю универы с банками за считанные ходы, а потом моментально возвращаю всех спецов на свои места. Хотя учитывая то что вы не читаете мои посты, вы наверно не понимаете о чём я сейчас говорю. Это тоже самое что всеобщее право голоса, только задолго до демократии и вместо денег - труд рабочих и спецов.
На словах-то все герои, а ты на деле докажи
[/b]
Да не просто доказано, МНОГОКРАТНОЪ!
Кремль задолго до коммунистов был, а шпионаж вовсе не символ коммунизма, так же как и монотеизм - не символ иудаизма.
[/b]
Загляните в цивилопедию - Кремль разблокируется коммунизмом, террористическая шаражка (оно же Разведуправление) тоже. А американская демократия разблокирует антитеррористическое агентство (кажется там его обозвали Службой Контрразведки?) Про монотеизм тоже почитайте в цивилопедии.
qwerty12
26.08.2009, 13:57
Уважаемому kallifу (который начал эту тему) также совет по техам - вместо монархии лучше учите алфавит-драму (она вам даст дешёвые театры в мегаполисах и два рабочих места для артистов, а также разблокирует ползунок культуры, которым вы с лихвой компенсируете Монархию), далее учите Музыку (скорее всего успеете урвать халявного ВА, который откроет Богословие (если пожелаете нормальную религию, хотя можно вообще без неё, тогда гордым атеистом садитесь на Теократию и пусть религиозники не получат от вас ни цента), либо Бож.Право (вернёте деньги за недостроенный Версаль, либо достроите - неплохое чудо, хотя и не лучшее), либо Нацик (а там и Конституция, убивающая бессмысленные Пирамиды)), потом Литьё, ну а дальше по ситуации.
Expression
26.08.2009, 14:07
Вы забыли дописать про последний пост, что эта фигня нуна если играете на культиуру с компом.
Я до театров не дохожу обыно, в конце исследую, после нацю идеи =)
Вы сами говрите нормальная религия, но это не мнение фираксис, теперьвы поняли, что это только ваше мнение?
Вы говорите цент, но не любите США, как быть? Говорите копейки чтоли.
Я версаль вообще нестрою. Вместо конституции можно изучить более хорошую теху. Пока ты учишь конституцию, я могу уже на предст.прав сидеть давно, и меркантилизм также давно, так что выигрышь больше у меня, да и еще я же буду исследовать не конституцию, а пром. техи, для МБР :)
Алфавит только для торговли с компом, и шпионажа. Артисты нужны только для взрыва бомбы в пограничных городах, чтобы замочкарить врага. Один-два максимум.
Кто это не читает? Цив Алекс даже цитатвы приводит ограниченный вы мой.
// ограниченный вы мой
// предупреждение за переход на личности
UserCivAlex
26.08.2009, 14:10
Воспользуйтесь моей стратегией - чтобы больше их не пришлось разрушать. [/b]
Нафиг? Она глупая.
отстраиваю универы с банками за считанные ходы[/b]
Я делаю то же самое, но без водянок.
Хотя учитывая то что вы не читаете мои посты, вы наверно не понимаете о чём я сейчас говорю.[/b]
А это ты писал все выше?
Да не просто доказано, МНОГОКРАТНОЪ![/b]
Тебе уже не я один тут говорю, что неубедительно. И Да Винчи тебе тоже намекает.
Загляните в цивилопедию - Кремль разблокируется коммунизмом, террористическая шаражка (оно же Разведуправление) тоже.[/b]
И что? А почитай описание Кремля и тебе все станет ясно. В той же Цивилопедии оно есть. А если ты целиком и полностью доверяешь Цивилопедии как тру-источнику истории, то мне тебя жаль.
А американская демократия разблокирует антитеррористическое агентство (кажется там его обозвали Службой Контрразведки?)[/b]
1) Какая нахрен Американская, когда просто демократия. 2) Служба контраразведки - это, если вдуматься в этимологию словосочетания, организация, существовавшая задолго до холодных/звездных войн.
Про монотеизм тоже почитайте в цивилопедии.[/b]
Что мне там читать. Мне прекрасно известно, что это такое. А вот тебе, элементарно следовало бы почитать историю и не говорить, что детей приносит аист.
скорее всего успеете урвать халявного ВА, который откроет Богословие[/b]
Артисты не открывают Богословие.
садитесь на Теократию и пусть религиозники не получат от вас ни цента[/b]
Теократия без госрелигии не действует. И это ты мне советуешь почитать Цивилопедию? Учи матчасть.
И все эти техи только Пророки открыть могут ;) Кроме нацика по-моему. Так что иди учи уроки, студент.
// нахрен
// предупреждение 10% за грубое просторечие
// если ты целиком и полностью доверяешь Цивилопедии как тру-источнику истории, то мне тебя жаль
// Что мне там читать (в цивилопедии), ... вот тебе, элементарно следовало бы почитать историю
// предупреждение 20% за перевод авторской концепции игры в реал
// иди учи уроки, студент
// нафиг, твоя стратегия глупая
// предупреждение 20% за переход на личности
Expression
26.08.2009, 14:14
Конелучник ваша тактика из лусопилки в тундре потонула в ваших собственных опилках, мне жаль
qwerty12
26.08.2009, 14:16
Вы сами говрите нормальная религия, но это не мнение фираксис, теперьвы поняли, что это только ваше мнение?
[/b]
Нормальная - в рамках данной игры (её написали Фираксы, а не я). То есть это мнение не моё, а Фираксовское.
Артисты нужны только для взрыва бомбы в пограничных городах, чтобы замочкарить врага.[/b]
Они открывают полезные техи, ограниченный вы мой, например Военные традиции ;)
Expression
26.08.2009, 14:17
военные традиции мне тоже не очень важны.
Неа, мне прикрасно жилось с конфуцианством, индуизмом и всеми другими, непонимаю чего вы так за христианство взялись
UserCivAlex
26.08.2009, 14:21
Нормальная - в рамках данной игры[/b]
Так это ты думаешь, что нормальная! А не Фираксис. Ты у них спрашивал их мнение? - Сомневаюсь. Твоя субъективная, нелогичная точка зрения
ЗЫ Экспрессия. Ну что, пойдем играть?
Господа UserCivAlex и Конный лучник! Позволю себе высказать следующее: не кажется ли вам, что вы оба говорите весьма разумные вещи? Считается, что единственно верной стратегии выигрыша в такую многогранную игру как Цивилизация, не существует. Я играл и одним из способов, указанных вами и другим. Уверяю вас, они оба работоспособны. Какой лучше? Понятия не имею... Сыграйте почтовку, что ли, коль вам столь важно доказать, что один из вас прав, а другой нет. А лучше не одну, а десяток... Полагаю, вы представляете себе, к какому выводу придете после подобной серии дуэлей.
UserCivAlex
26.08.2009, 14:23
Сыграйте почтовку, что ли, коль вам столь важно доказать, что один из вас прав, а другой нет. [/b]
Зачем почтовку? Можно и просто в сети. Я ему уже предлагал это. Но он что-то молчит.
qwerty12
26.08.2009, 14:38
А если ты целиком и полностью доверяешь Цивилопедии как тру-источнику истории, то мне тебя жаль.
[/b]
Вы вообще про игру говорите или просто так?
Служба контраразведки - это, если вдуматься в этимологию словосочетания, организация, существовавшая задолго до холодных/звездных войн.
[/b]
Вы про этимологию или про игру? В игре она разблокируется коммунизмом. Бегом читать цивилопедию! :wallbash:
Про монотеизм тоже почитайте в цивилопедии.
[/b]
Что мне там читать. Мне прекрасно известно, что это такое. А вот тебе, элементарно следовало бы почитать историю и не говорить, что детей приносит аист.
[/b][/quote]
Ну может про историю вам и известно, а цивилопедию почитайте на досуге, много нового узнаете.
[/b]
В ваниле открывают. Значит в БТСе уже убрали.
Теократия без госрелигии не действует.
[/b]
В ваниле действует. И это тоже убрали из БТС?
>>>
Насчёт почтовки - чел спрашивал про сингл, поэтому моя стратегия для сингла. Незнаю как она в сети, не пробывал. Но в сингле - ничего лучше пока не встречал.
UserCivAlex
26.08.2009, 14:45
Вы про этимологию или про игру? В игре она разблокируется коммунизмом. Бегом читать цивилопедию! [/b]
И что? Это вовсе не значит, что только в коммунизме они были - это раз, и что они хуже, чем ваши американо-идиотские чудеса.
Вы вообще про игру говорите или просто так?[/b]
Это я тебе говорю о том, что делить чудеса на американские и хорошие - это неправильно ;)
Ну может про историю вам и известно, а цивилопедию почитайте на досуге, много нового узнаете.[/b]
Хороший совет. Воспользуйся им!
В ваниле действует. И это тоже убрали из БТС?[/b]
Да.
Насчёт почтовки - чел спрашивал про сингл, поэтому моя стратегия для сингла. Незнаю как она в сети, не пробывал. Но в сингле - ничего лучше пока не встречал.[/b]
Чел спрашивал по игре. А не по конкретному виду. Вопросы возникли после игры в сингле, но это уже другое.
qwerty12
26.08.2009, 15:00
Это вовсе не значит, что только в коммунизме они были
[/b]
В рамках данной игры (а мы находимся именно в них), они появляются именно при коммунизьме.
Это я тебе говорю о том, что делить чудеса на американские и хорошие - это неправильно
[/b]
Так и я о том же! А Фираксы делят! :wallbash:
>>>
Насчёт Теократии - в ваниле она атеистам только не даёт ХР, но запрещает чужие религии. Что-то я сомневаюсь что в БТСе при Теократии можно было распространять негос. религию. По-моему вы гоните, молодой человек? <_<
// По-моему вы гоните, молодой человек? <_<
// предупреждение 10% за переход на личности
UserCivAlex
26.08.2009, 15:01
Насчёт Теократии - в ваниле она атеистам только не даёт ХР, но запрещает чужие религии. Что-то я сомневаюсь что в БТСе при Теократии можно было распространять негос. религию. По-моему вы гоните, молодой человек?[/b]
я про ХР имел в виду.
Это у кого Теократия опыт без религии работает? Во всех версиях одинаково.
P.S. Пока писал, сами выяснили...
:biglol: Еще раз напишу, только теперь без красных тряпок:
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 26.8.2009, 14:21) 302808</div>
Господа UserCivAlex и Конный лучник! Позволю себе высказать следующее: не кажется ли вам, что вы оба говорите весьма разумные вещи? Считается, что единственно верной стратегии выигрыша в такую многогранную игру как Цивилизация, не существует. Я играл и одним из способов, указанных вами и другим. Уверяю вас, они оба работоспособны.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Конный лучник * 26.8.2009, 14:38) 302815</div>
В ваниле открывают. Значит в БТСе уже убрали.
Теократия без госрелигии не действует.
[/b]
В ваниле действует. И это тоже убрали из БТС?
[/b][/quote]
Теократия можно применить в любой момент. Но новые отряды получают бонус только при наличии гос. религии и в городах где она распространена.
И так было всегда. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Конный лучник * 26.8.2009, 15:00) 302820</div>
Это вовсе не значит, что только в коммунизме они были
[/b]
В рамках данной игры (а мы находимся именно в них), они появляются именно при коммунизьме.
Это я тебе говорю о том, что делить чудеса на американские и хорошие - это неправильно
[/b]
Так и я о том же! А Фираксы делят! :wallbash:
[/b][/quote]
По моему это твое заблуждение. ;)
Богословие - это Теология?
qwerty12
26.08.2009, 15:17
я про ХР имел в виду.
[/b]
Вы сами с собой уже начали разговаривать? В моём посте, который вы критикуете, не прочитав, говорится о другом свойстве теократии.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 26.8.2009, 15:11) 302829</div>
Богословие - это Теология?
[/b]
Ну да. По гречески тео - бог, а логос - слово.
UserCivAlex
26.08.2009, 15:21
Вы сами с собой уже начали разговаривать? В моём посте, который вы критикуете, не прочитав, говорится о другом свойстве теократии.[/b]
Фразу "ни получат от вас ни цента" я не так понял. Я его понял, как "если они будут требовать деньги, то я объявлю вам войну и вы ниче не получите". Каюсь. Никогда не мог найти общего языка с военными.
Теология[/b]
Теологию так же можно обозначить как "учение о Боге". Логия - приставка говорит.
И в Ванилле и В БтС Артисты имеют одинаковую склонность ускорять Теологию. Но я не проверял конкурирующие науки...
qwerty12
26.08.2009, 15:34
[/b]
Только что проверил - открывают. Так значит вы ещё и врёте на каждом шагу! Позор! :tomato:
// следует говорить что-то навроде "твои (Ваши) данные не совсем соответствуют тому-сему"
UserCivAlex
26.08.2009, 15:35
Только что проверил - открывают. Так значит вы ещё и врёте на каждом шагу! Позор![/b]
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
ЗЫ А оценивать честность/лживость человека по 1-2 ошибке - это глупо. А позорить его - клевета. Клевета - статья. Велком.
qwerty12
26.08.2009, 15:43
Dynamic меня опередил. :beerchug: А вообще зря многие недооценивают артистов. Этожь один из наиценнейших спецов в игре (не только на культуру). И не надо переоценивать инженеров, которые становятся бессмысленными к концу игры, поэтому лучше их выращивать специалистами, чтобы вовремя снять, а не чудесами, которых так и будут всю игру их генерить. Пирамиды и здесь в пролёте.
UserCivAlex
26.08.2009, 15:47
И не надо переоценивать инженеров, которые становятся бессмысленными к концу игры[/b]
Молотки не бывают бесполезными, это раз. А два, культура к концу игры как правило везде неплохо развита. Разве что в самых молодых городах, ну и конечно, если мы не идем на культуру. Только тогда они нужны.
И по-моему, чудеса устаревают. Устаревание не касается бонуса к рождению ВЛ?
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 26.8.2009, 15:47) 302845</div>
И по-моему, чудеса устаревают. Устаревание не касается бонуса к рождению ВЛ?
[/b]
Сейчас во всех версиях бонус от самих Чуд остается.
А Инженер, как правило, нужен один - на ООН при игре на Дипло, или на Майнинг при игре на Космос с Корпорациями.
UserCivAlex
26.08.2009, 15:54
Сейчас во всех версиях бонус от самих Чуд остается.[/b]
Ну даже если так. Если инженер появился, его можно пустить на молотки. Тоже плюс.
<div class='quotetop'>Цитата(Конный лучник * 26.8.2009, 15:43) 302844</div>
А вообще зря многие недооценивают артистов. Этожь один из наиценнейших спецов в игре (не только на культуру).
[/b]
Артист от Музыки может применяться для ускорения СМИ при игре на Дипло, но при условии, что Драму сменяем, иначе уже невыгодно. Без Музыки выгоднее растить Ученых.
Также Артисты (Бомбы) хороши при военных действиях на высоких уровнях сложности, когда сил еще маловато для уверенной войны. Все это про оффлайн.
Про Культуру понятно. Также в БтС (и не только) при игре с множественными ЗВ нужно просто набирать ВЛ разных типов, в том числе можно и Артиста.
Но, в целом, самый универсально-выгодный тип ВЛ - ВУ, остальные примерно одинаковы и сильно отстают (опять про оффлайн).
P.S. ВИ хорош, но его сложно растить, потому к универсальным не отнести...
qwerty12
26.08.2009, 16:00
Если инженер появился, его можно пустить на молотки.
[/b]
В смысле поселить в городе? Тогда он меньше всех даст эффект - 3 молотка + 3 колбы, а любой другой спец - 7, а артист вообще 15!
UserCivAlex
26.08.2009, 16:02
любой другой спец - 7, а артист вообще 15![/b]
Чего 7? Чего 15? 15 культуры с течением времени все более бесценны.
Вселять ВИ расточительно. Их не так много, лучше потратить с Умом.
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 26.8.2009, 16:02) 302850</div>
любой другой спец - 7, а артист вообще 15![/b]
Чего 7? Чего 15? 15 культуры с течением времени все более бесценны.
[/b][/quote]
15 Культуры со временем становятся менее значимыми, т.к. появляется множество источников ее пополнения.
UserCivAlex
26.08.2009, 16:05
Вселять ВИ расточительно. Их не так много, лучше потратить с Умом.[/b]
Ну когда нет чудес больше. Имелось в виду время после 2000 года. Ну или ранее, или позднее. Зависит от того, кто как играт.
ЗЫ Также можно на ЗВ пустит.
Да, "господа UserCivAlex и Конный лучник" просим от Вас крови и зрелищ!!! :applau2: С ОГРОМНЫМ интересом бы посмотрел на Ваш игровой батл!!! Дуэль и только дуэль :box: позволит решить, чья стратегия лучше!!! Ну да ладно.
А можете ещё подсказать ответы на пару вопросов :pray: (хотя я не совсем уверен что получил их на старые) но всё же.
15 Где-то на форуме мельком читал что некоторые ресурсы себя не оправдывают, и на их месте лучше строить что то другое, можете подсказать какие это ресурсы, и что вместо них лучше строить.
16 А ещё хотел спросить про перевод в городах молотков в деньги и в науку. Вот если в финансовом или научном городах например отстроил, все научные и денежные сооружения и вроде строить больше нечего кроме казарм и юнитов, стоит ли переключать производство на деньги или науку? И, они же не распениваются от зданий, как было например 30 молотков так и получишь 30 золотых и науки? Кто-нибудь вообще пользуется этим переключением?
UserCivAlex
26.08.2009, 16:08
Где-то на форуме мельком читал что некоторые ресурсы себя не оправдывают, и на их месте лучше строить что то другое, можете подсказать какие это ресурсы, и что вместо них лучше строить[/b]
Это ресурсы счастья: вино, красители, (консерванты), пряности и т.п. Если у тебя они уже есть, и второго такого же не надо, или у тебя есть счастье, то строй на них не плантацию, а коттедж.
Это ресурсы счастья: вино, красители, (консерванты), пряности и т.п. Если у тебя они уже есть, и второго такого же не надо, или у тебя есть счастье, то строй на них не плантацию, а коттедж.
[/b]
Ясно-понятно, теперь буду знать. Спасибо огромное за разъяснение :worthy: , эти пряности как раз кучками растут, учту что не нужно их все облагораживать. Воооот, хоть что то полезное узнал :w00t:
<div class='quotetop'>Цитата(kallif * 26.8.2009, 16:05) 302854</div>
15 Где-то на форуме мельком читал что некоторые ресурсы себя не оправдывают, и на их месте лучше строить что то другое, можете подсказать какие это ресурсы, и что вместо них лучше строить.
16 А ещё хотел спросить про перевод в городах молотков в деньги и в науку. Вот если в финансовом или научном городах например отстроил, все научные и денежные сооружения и вроде строить больше нечего кроме казарм и юнитов, стоит ли переключать производство на деньги или науку? И, они же не распениваются от зданий, как было например 30 молотков так и получишь 30 золотых и науки? Кто-нибудь вообще пользуется этим переключением?
[/b]
15) Смотри описания ресурсов, какие типы улучшений на них делаются и какой от этого выхлоп. Если рес один, то лучше его обрабатывать по назначению. Если ресурсов больше одного, то нужно смотреть, можно ли их продать/обменять и не требуются ли они для Корпораций. Если Ресурс не нужен сам по себе, то производится прикидка, что будет, если построить на этой клетке Ферму/Мастерскую/Шахту/Мельницу (решения о Коттеджах нужно принимать как можно раньше), помня об эффекте от предстоящих наук. Если выгоднее обработать нестандартно - делаем. Например, Слонов и часть Календарных ресов можно вполне застроить.
16) Строительство Денег/Науки/Культуры - одна из ключевых особенностей БтС, где это весьма выгодно. Есть, конечно, определенные правила, что выгоднее и когда.
В середине игры, как правило, половина городов строит деньги, в конце - в зависимости от надобности.
Expression
26.08.2009, 16:37
Строй дома на камне и мраморе. Нужны эти вещи только до конца античности, на чудеса для ускорения(причем не все)(и то только если строишь), ну и камень чтобы стены строить быстрее, до конца феодализма, я обычно сразу строю дома.
Ну может камень\мрамор на пирамидку\оракул чтотам еще построить.
Слонов обязательно задомить. Хотя если счастья в обрез лучше лагерь, но счастье после феодализма льет как из ведра.
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 26.8.2009, 16:37) 302869</div>
Строй дома на камне и мраморе. Нужны эти вещи только до конца античности, на чудеса для ускорения(причем не все)(и то только если строишь), ну и камень чтобы стены строить быстрее, док онца феодализма, я обычно сразу строю.
Ну может пирамидку\оракул чтотам еще построить
Слонов обязательно задомить. Хотя если счастья в обрез лучше лагерь, но счастье после феодализма льет как из ведра.
[/b]
Что за счастье от Феодализма?
Камень и Мрамор лучше оставить. Их не так много, а Чуда есть и в середине игры, да и загнать можно.
Expression
26.08.2009, 16:46
После феодализма, а не во время, там есть разные техи, которые открывают разные здания, и тому подобное
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 26.8.2009, 16:46) 302877</div>
После феодализма, а не во время, там есть разные техи, которые открывают разные здания, и тому подобное
[/b]
Странная привязка, типа: "Где-то во второй половине научного дерева"...
Expression
26.08.2009, 16:56
дада, так и есть.
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 26.8.2009, 16:56) 302885</div>
дада, так и есть.
[/b]
С такими высказываниями кыш в соответствующие темы. :umnik:
Expression
26.08.2009, 17:49
А я чтото плохое сказал? Лично мне после феодализма не нужны слоны, потому что подключаю чтото другое, а на слонах 2 молоток или 3 даже бесплатный, там и строю дом. Что не так?
Межушный ганглий не задействован, вот что не так.
UserCivAlex
26.08.2009, 19:57
Слонов обязательно задомить.[/b]
Слоны обязательно заселяй лагерями. Ибо Боевые слоны - сильнейшие юниты вплоть до пик. Конечно, преторы и булавы тоже ничего. Но объективно слоны с катами, и для защиты со смесью мал. кол-ва секир и копий - убойнейшая сила, хотя и немобильная. Поэтому предпочтение отдают конелукам. Но есть строишь один стек из конелуков, и им пойдешь на врага, у которого есть слоны и он строит слоновые юниты, то атака скорее всего провалится.
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 26.8.2009, 19:57) 302943</div>
Слонов обязательно задомить.[/b]
Слоны обязательно заселяй лагерями. Ибо Боевые слоны - сильнейшие юниты вплоть до пик. Конечно, преторы и булавы тоже ничего. Но объективно слоны с катами, и для защиты со смесью мал. кол-ва секир и копий - убойнейшая сила, хотя и немобильная. Поэтому предпочтение отдают конелукам. Но есть строишь один стек из конелуков, и им пойдешь на врага, у которого есть слоны и он строит слоновые юниты, то атака скорее всего провалится.
[/b][/quote]
Если внимательно прочитать, то будет видно, что никто не предлагает отрубать ВСЕХ Слонов. Для постройки юнитов и счастья достаточно Лагеря на одном ресе.
Если внимательно прочитать, то будет видно, что никто не предлагает отрубать ВСЕХ Слонов. Для постройки юнитов и счастья достаточно Лагеря на одном ресе.[/b]
Дома на слонах достаточно редкое явление, если слонов дофига. Кроме юнитов слоны дают ресурс, которым можно и нужно и торговать , поэтому как правило есть не более пары тройки слонов и лучше действительно их обработать, да и клетка не самая плохая получается
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 26.8.2009, 22:13) 302974</div>
Если внимательно прочитать, то будет видно, что никто не предлагает отрубать ВСЕХ Слонов. Для постройки юнитов и счастья достаточно Лагеря на одном ресе.[/b]
Дома на слонах достаточно редкое явление, если слонов дофига. Кроме юнитов слоны дают ресурс, которым можно и нужно и торговать , поэтому как правило есть не более пары тройки слонов и лучше действительно их обработать, да и клетка не самая плохая получается
[/b][/quote]
Все это и было сразу объяснено. Просто некоторым надо вчитываться, а не счетчик накручивать...
Expression
27.08.2009, 13:06
А кому то надо не писать лишние 2 сообщения, которые уже были сказаны другими, теми, что лучше подействовали, а не теми которые только вливают обиду на форум.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 26.8.2009, 19:17) 302862</div>
<div class='quotetop'>Цитата(kallif * 26.8.2009, 16:05) 302854
[/b]
16) Строительство Денег/Науки/Культуры - одна из ключевых особенностей БтС, где это весьма выгодно. Есть, конечно, определенные правила, что выгоднее и когда.
В середине игры, как правило, половина городов строит деньги, в конце - в зависимости от надобности.
[/b][/quote]
Спасибо! Не разу не практиковал перегона молотков в деньги, науку. Строил в коммерческом городе по 7-10 ходов войнов, когда в военном они строились за 1-2 хода, думаю действительно небольшие деньги или наука пользы больше принесут , надо по практиковать.
<div class='quotetop'>Цитата(kallif * 28.8.2009, 11:54) 303309</div>
Спасибо! Не разу не практиковал перегона молотков в деньги, науку. Строил в коммерческом городе по 7-10 ходов войнов, когда в военном они строились за 1-2 хода, думаю действительно небольшие деньги или наука пользы больше принесут , надо по практиковать.
[/b]
Пользы будет немного, так как молотков в финансовом мало, хотя на мой взгляд если строить нечего то лучше деньги или науку клепать. Если не хватает денег можно некоторые производственные города кинуть на деньги :)
P.S. а еще производство денег или науки неплохой способ копить срубленные леса в городе и потом построит в нем то что нужно за счет этого...
Expression
28.08.2009, 22:22
P.S. а еще производство денег или науки неплохой способ копить срубленные леса в городе и потом построит в нем то что нужно за счет этого...[/b]
кажется не работает такая плюшка
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 26.8.2009, 14:07) 302789</div>
...
Кто это не читает? Цив Алекс даже цитатвы приводит ограниченный вы мой.
// ограниченный вы мой
// предупреждение за переход на личности
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 26.8.2009, 14:10) 302792</div>
...[/b]
// нахрен
// предупреждение 10% за грубое просторечие
// если ты целиком и полностью доверяешь Цивилопедии как тру-источнику истории, то мне тебя жаль
// Что мне там читать (в цивилопедии), ... вот тебе, элементарно следовало бы почитать историю
// предупреждение 20% за перевод авторской концепции игры в реал
// иди учи уроки, студент
// нафиг, твоя стратегия глупая
// предупреждение 20% за переход на личности
UserCivAlex
29.08.2009, 10:38
Есть вопрос не по теме: что будет, если ползунок дойдет до 100 %?
<div class='quotetop'>Цитата(Конный лучник * 26.8.2009, 15:00) 302820</div>
По-моему вы гоните, молодой человек? <_<
[/b]
предупреждение 10% за переход на личности
Gromozeka
29.08.2009, 10:42
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 29.8.2009, 13:38) 303549</div>
Есть вопрос не по теме: что будет, если ползунок дойдет до 100 %?
[/b]
Даже не пытайся :secret: ,произойдет страшное :umnik:
UserCivAlex
29.08.2009, 10:44
Даже не пытайся ,произойдет страшное[/b]
А если действительно. Просто хочу узнать, что будет если доползет до 100%: удалят аккаунт, бессрочный бан, срочный бан или что? Должен же я знать серьезность последствий того, что я делаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Конный лучник * 26.8.2009, 15:34) 302842</div>
[/b]
Только что проверил - открывают. Так значит вы ещё и врёте на каждом шагу! Позор! :tomato:
[/b][/quote]
// следует говорить что-то навроде "твои (Ваши) данные не совсем соответствуют тому-сему"
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 29.8.2009, 10:44) 303552</div>
Даже не пытайся ,произойдет страшное[/b]
А если действительно. Просто хочу узнать, что будет если доползет до 100%: удалят аккаунт, бессрочный бан, срочный бан или что? Должен же я знать серьезность последствий того, что я делаю.
[/b][/quote]
ты можешь стать администратором или же ближайшей баржой выслан на братский ресурс, сейчас сложно определить
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 28.8.2009, 21:22) 303488</div>
P.S. а еще производство денег или науки неплохой способ копить срубленные леса в городе и потом построит в нем то что нужно за счет этого...[/b]
кажется не работает такая плюшка
[/b][/quote]
Не работает перевод таким образом молотков от леса в деньги, но на постройку здания или юнита молотки скопятся
Expression
29.08.2009, 16:03
Спасибо! Я попробую потом, при удобном моменте. Хотелось бы знать мнение фанатиков насчет булавоносцев: выгодно ли их использовать наравне с юнитами их эпохи? Лично мне не нравится их изображение, и я стараюсь свести их использование к минимуму.
Не,хорош булава при длиннолуках,иногда.
Expression
29.08.2009, 17:29
И о чем ты написал? :)
UserCivAlex
29.08.2009, 17:39
Спасибо! Я попробую потом, при удобном моменте. Хотелось бы знать мнение фанатиков насчет булавоносцев: выгодно ли их использовать наравне с юнитами их эпохи? Лично мне не нравится их изображение, и я стараюсь свести их использование к минимуму.[/b]
Я не знаю мелочей в медивал, но в нуботимерах неплохо булав использовать, если противник юзает аксов и прочую пехоту, а еще лучше, если преторов. Отлично сносятся, и как правило стеки с одной пехотой разбиваются. Но, если враг может подключит лошадей, то булава конечно возьмет ее по силе, но он слишком дорогой по сравнению с копьем, а если у врага слоны, которые построены с бараками и конюшнями, то нет резона юзать против них Булав.
Expression
29.08.2009, 17:41
Спасибо, понятно. А, против компьютера хватит и МБР :bye:
Эта эпоха самая моя не любимая. Булавоносцы все портят. Они не красивые, и гремят своими доспехами и булавой :nono:
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 29.8.2009, 17:41) 303633</div>
Спасибо, понятно. А, против компьютера хватит и МБР :bye:
Эта эпоха самая моя не любимая. Булавоносцы все портят. Они не красивые, и гремят своими доспехами и булавой :nono:
[/b]
Рекомендую в темах, касающихся непосредственно цивы, поднимать и обсуждать серьезные вопросы. Не имеет никакого значения, что тебе не нравится изображение Месов (тем более повторять это дважды), важно смотреть на их характеристики.
Языками трепать в специальных темах.
Хорошая характеристика на мой взгляд.
Всем привет! :bye: Я уже спрашивал, есть ли максимально быстрая ветка по космической гонке после физики, или какие-нибудь советы по ускоренному запуску корабля, но мне посоветовали разобраться самому, результат моих разбирательств УЖАСЕН, за ход до постройки последнего второго двигателя ракеты, выигрывает его высочество Перикл, который жил поживал всю игру один на своём крохотном острове, максимально отставая от всех по статистике, и выигрывает он так культурненько - культурой!!! Я просто негодую :huh1: , может можно как-нибудь ускорить процесс ракета-строения дней на 10? Или, уменьшают ли культуру в городах ядерные взрывы? Подскажите, как можно переиграть игру с минимум военных затрат (ответ "заново" - не принимается) , а то у меня ни одного корабля не отстроено, да и плыть к нему долго?
UserCivAlex
31.08.2009, 16:03
но мне посоветовали разобраться самому, результат моих разбирательств УЖАСЕН[/b]
Про ветку технологий, которые дают доступ к тем или иным деталям Косм. корабля ты разбирайся сам, потому что пересказывать Цивилопедию тебе тут не будут. Смотри и ищи, какая теха, что дает и т.п. с самого начала (колеса и охоты, например). Единственное, что я знаю про космос (не увлекаюсь этой победой) - это косм. лифт. Он вроде ускорят строительство всех деталей. Про технологии могу сказать, что не нужно идти по одной линии на пути к космосу, а то ты можешь пропустить ряд важных тех, которые помогут тебе быстрее дойти до космоса. Например, деньги, для производства денег и ускорения исследований.
Сделай один корабль и снеси один город из трех легендарных.
В БтС идти на Лифт неэффективно.
<div class='quotetop'>Цитата(kallif * 31.8.2009, 15:50) 304217</div>
Всем привет! :bye: Я уже спрашивал, есть ли максимально быстрая ветка по космической гонке после физики, или какие-нибудь советы по ускоренному запуску корабля, но мне посоветовали разобраться самому...
[/b]
Насколько я помню, в тот раз я просил уточнить, в какую версию цивы ты играешь? Т.к. путь к Космической победе в разных версиях слегка отличается.
И я не понял, что не так в совете переиграть? Учти ошибки и играй новую игру, не обязательно ту же самую с начала играть.
И, напоминаю для всех: пока не освоили матчасть - играйте на малых картах. Так процесс обучения гораздо быстрее и не так надоест. А механизм игры на Малой и Огромной карте схож, отличия есть только на Дуэле.
Я играю в БтС 3.00 купил диск в магазине, поставил и она не хочет у меня патчится не до какой другой версии, вот. :nerves:
"И, напоминаю для всех: пока не освоили матчасть - играйте на малых картах. Так процесс обучения гораздо быстрее и не так надоест. А механизм игры на Малой и Огромной карте схож, отличия есть только на Дуэле."
Да, действительно, очень долгие получаются партии, на большой карте и нормальной скорости. Правда, надо на малой карте и быстрой скорости всё по отрабатывать. Сегодня же начну новую партию. Спасибо за совет!
Хотел ещё узнать про квесты, типа отстроить 7мь колизеев, коровэл, библиотек и т.д. есть где-нибудь их описание, в частности, что дадут за их выполнение, и стоит ли стремиться их выполнять?
И есть ли на форуме статьи-описания всего игрового процесса от начала (что появился там та, тем та) и до конца (в процессе строил то , привело к тому то, победил так то), может после какого-нибудь соревнования, кто то поделился впечатлением :umnik: ?? Подскажите, направьте, пожалуйста?? А то я уже и туда полазил почитал, и сюда заглянул, не знаю чего б ещё почитать. Заранее спасибо за посыл.
<div class='quotetop'>Цитата(kallif * 3.9.2009, 13:06) 304996</div>
И есть ли на форуме статьи-описания всего игрового процесса от начала (что появился там та, тем та) и до конца (в процессе строил то , привело к тому то, победил так то), может после какого-нибудь соревнования, кто то поделился впечатлением :umnik: ?? Подскажите, направьте, пожалуйста?? А то я уже и туда полазил почитал, и сюда заглянул, не знаю чего б ещё почитать. Заранее спасибо за посыл.
[/b]
Смотри тут (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=2889&view=findpost&p=76353)
В конце 1-го поста есть ссылка на полное прохождение сосиски.
Почему то в дальнейшем эта практика не прижилась.
И вообще обрати внимание на тему "Сосисочный цех"
там в каждой теме есть описания, правда оно разбросанно по теме и может затерятся в постах обсуждения.
"Сосисочный цех"
Блин, уматно, класная идея :applau2: !!! Аля - глухой телефон. Зачем бросили, не понятно. В обяз полазаю по всем ссылкам в ссылке. Спасибо!!!
Expression
03.09.2009, 15:43
Вот бы все новички были такими вежливыми! Спасибо, что ты есть Каллиф! :)
<div class='quotetop'>Цитата(kallif * 3.9.2009, 15:36) 305060</div>
... Зачем бросили, не понятно...
[/b]
Почему бросили? Вот (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=10022&hl=). Сейчас бурно пытаемся развить. Император...