PDA

Просмотр полной версии : Пропаганда в России: как создают фальсификации

Yorick
14.08.2009, 13:52
"Радио "Свобода"
"Зрители против телевидения"
http://www.svobodanews.ru/content/article/1798315.html

(прошу обсуждать взаимоуважительно, не скатываться до уровня некоторых форумчан с Цивру)

"...Год назад, после войны в Грузии, российское телевидение с энтузиазмом обрушилось на журналиста американского телеканала Fox News. Его обвинили в том, что тот якобы прервал в своем эфире выступление осетинской девочки, высказывавшейся в защиту российских военных, при этом отчаянно "закашливал" ее, чтобы не дать говорить. В качестве свидетельства была приведена видеозапись. Телеканал "Россия", видимо, не рассчитывал, что его зрители могут воспользоваться интернетом. Между тем, любой желающий мог посмотреть в Сети оригинал программы Fox News и обнаружить, что запись длинной 3:40 была в три раза урезана, а наложенный русский перевод изобиловал странными посторонними звуками, искажавшими образ журналиста Fox News. В итоге первые две минуты интервью с девочкой исчезли вообще, чтобы создавалось впечатление, будто журналист, едва услышав о ее пророссийском взгляде на войну, сразу поспешил ее остановить. Тон журналиста, уважительный в оригинале, в переводе канала "Россия" превратился в издевательский. Была вырезана фраза: "Я ни за что не хотел бы вас перебивать", а слова "у нас осталось менее минуты в эфире" были переведены как "передача закончилась минуту назад". При этом все интервью в версии программы "Вести" проходило под аккомпанемент безудержного кашля, совершенно отсутствующего в оригинале..."

BuDDaH
14.08.2009, 14:05
А слабо кинуть ссылки на это интервью осетинской девочки на Fox News и на сюжет канала Россия, где это интервью освещается? Сами все посмотрят и сделают выводы.

Кот Бегемот
14.08.2009, 14:44
Честно говоря, как же достали все эти препирательства. "Охотник и заяц: кто прав, кто неправ?"

"У сильного всегда бессильный виноват". Если бессильный этого не понимает, то это его проблемы. Если ты заяц, а рядом с тобой волк живёт, то показывать этому волку зубы - не самое мудрое решение. А уж письками меряться - тем более.

Eugene
14.08.2009, 15:10
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 14.8.2009, 14:44) 300097</div>

...А уж письками меряться - тем более [/b]
Кстати, о действительно интересном :biglol:
А как правильно меряться письками? "Спящими", эрогированными или после купания в холодной воде? Или есть некий интегрированный показатель? :umnik:

:worthy: :win:

Dr Gobbels
14.08.2009, 15:32
О, тут куча номинаций. Ещё можно на вес, наверное...

BuDDaH
14.08.2009, 15:36
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 14.8.2009, 15:32) 300110</div>

О, тут куча номинаций. Ещё можно на вес, наверное...
[/b]
Лучше на эффективность. Тут КБ вам всем нос утрет :harhar:

Yorick
14.08.2009, 15:42
Идешь на youtube.com , ищешь "осетинская девочка", сразу находишь оба варианта - и сравниваешь. Если трудно с английским - пытаешься в оригинальной версии услышать "наглое покашливание ведущего" :) или просто сравниваешь хронометраж - 3 и 1 минута, слушаешь - где там хамский тон диктора.

Российской "версии" в Рунете полно, сами найдете :) , а вот оригинальная: http://www.youtube.com/watch?v=wxs4Ku9PrXc

Хорошо, что спросили - может и остальными "шероховатостями" :) в российской пропаганде заинтересуетесь? ;)

Expression
14.08.2009, 15:59
ТЫ что??? Против воли Медведапута ВСея РУси попереть хочишь? А также всея министров его медведопутчества? Разве ты предатель не веришь в силу русской правды и особенно честным и првавдивым сми? Разве гни когда либо говорили неправду??

Перебрал чуток в речи.

BuDDaH
14.08.2009, 16:03
Шероховатости в любой пропаганде есть. А пропаганда - это одна из функций государства. Другое дела для каких целей она используется: для создания образа врага, мнимого благополучия или для воодушевления населения на трудовые и духовные подвиги. Но в любом случае пропаганда - это заменитель денег, с помощью пропаганды государство пытается получить то, на что не хватает денег.

Eugene
14.08.2009, 16:04
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 14.8.2009, 15:36) 300111</div>

[/b]
Аргументируй :boo:

beholder
14.08.2009, 16:08
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 14.8.2009, 16:04) 300125</div>

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 14.8.2009, 15:36) 300111

[/b]
Аргументируй :boo:
[/b][/quote]

Сколько у тебя детей?

Кот Бегемот
14.08.2009, 16:20
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 14.8.2009, 15:42) 300115</div>

Российской "версии" в Рунете полно, сами найдете :) , а вот оригинальная: http://www.youtube.com/watch?v=wxs4Ku9PrXc

Хорошо, что спросили - может и над остальными "шероховатостями" :) в российской пропаганде заинтересуетесь? ;)
[/b]

И что там такого в оригинальной версии? Российскую не слышал. А в оригинальной всё чётко: виновна Грузия, спасибо российским войскам, Саакашвили агрессор, правительство грузии должно уйти в отставку.

Добавлю ещё, про зайца с волком и бессилие. Конечно, теоретически, если заяц в хороших отношениях с медведем, то можно его на помощь позвать. Но если этот медведь живёт слишком далеко, то на подмогу он ни за что не успеет. А если учесть, что медведю этому на жизнь зайца совершенно наплевать, то вероятность быть съеденным возрастает в этой ситуации практически до 100%.

<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 14.8.2009, 16:08) 300126</div>

Сколько у тебя детей?
[/b]

Вот ведь... Практически насильно меряться заставляют. :nerves:

А вдруг у него больше окажется? Тогда всё... Неправ я буду по всем вопросам....

Eugene
14.08.2009, 16:24
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 14.8.2009, 16:08) 300126</div>

Сколько у тебя детей? [/b]
Ээээ, а я то думал :huh1: Какой не современный устаревший критерий! :nono:
У меня ни одного, однако от моей "эффективности" это к счастью пока не зависит :harhar:
Короче не научно! :umnik:

Кот Бегемот
14.08.2009, 16:28
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 14.8.2009, 16:24) 300131</div>

У меня ни одного, однако от моей "эффективности" это к счастью пока не зависит :harhar:
[/b]

Фуф, слава богу. Можно спать спокойно и почивать на лаврах.

beholder
14.08.2009, 16:32
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 14.8.2009, 16:24) 300131</div>

<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 14.8.2009, 16:08) 300126

Сколько у тебя детей? [/b]
Ээээ, а я то думал :huh1: Какой не современный устаревший критерий! :nono:
Короче не научно! :umnik:
[/b][/quote]

научно, у тебя нулевая эффективность, и относительная и абсолютная :umnik:
пустоцвет ты

Eugene
14.08.2009, 16:38
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 14.8.2009, 16:32) 300135</div>

пустоцвет ты [/b]
У меня как самца, возможно, а у моего инструмента - нет, подмена предмета исследования!

BuDDaH
14.08.2009, 16:41
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 14.8.2009, 16:38) 300139</div>

<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 14.8.2009, 16:32) 300135

пустоцвет ты [/b]
У меня как самца, возможно, а у моего инструмента - нет, подмена предмета исследования!
[/b][/quote]
А нафиг он тебе нужен не самцу?

Eugene
14.08.2009, 16:43
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 14.8.2009, 16:41) 300140</div>

А нафиг он тебе нужен не самцу? [/b]
Ну э.... хоть меряться, хоть за ухом почесать... хоть груши околачивать... хоть для удовольствия опчественного :shy2:

beholder
14.08.2009, 16:49
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 14.8.2009, 16:43) 300141</div>

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 14.8.2009, 16:41) 300140

А нафиг он тебе нужен не самцу? [/b]
Ну э.... хоть меряться, хоть за ухом почесать... хоть груши околачивать... хоть для удовольствия опчественного :shy2:
[/b][/quote]

удовольствие субъективно, а эфективность по Будде наглядна
можно мерить!

Кот Бегемот
14.08.2009, 16:50
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 14.8.2009, 13:52) 300076</div>

Тон журналиста, уважительный в оригинале, в переводе канала "Россия" превратился в издевательский. Была вырезана фраза: "Я ни за что не хотел бы вас перебивать", а слова "у нас осталось менее минуты в эфире" были переведены как "передача закончилась минуту назад". При этом все интервью в версии программы "Вести" проходило под аккомпанемент безудержного кашля, совершенно отсутствующего в оригинале..."
[/b]

Даже интересно, что могут значить эти "шероховатости", так сказать? Никакого уважительного тона там и в помине не было. Видно было наглядно, что журналист совершенно не ожидал услышать того, что услышал, и в его планы сиё явно не входило. А посему перебил он их самым бесцеремонным образом. (Совершенно очевидно, что ему дали сверху по башке и приказали "закругляться")

Вообще, меня самого уже тошнит от всей этой нашей пропаганды, и я всегда "с удовольствием" не преминул бы как-нибудь над ней поиздеваться. Но в данном случае даже не знаю, к чему тут в принципе можно придраться? Суть отражена очень даже правильно и перевод очень даже адекватный. Так что конкретно с этим "наездом" надо в сад идти.

lada
14.08.2009, 17:00
А Алекс внимательный. Кошки и собаки...

BuDDaH
14.08.2009, 17:02
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 14.8.2009, 17:00) 300146</div>

А Алекс внимательный. Кошки и собаки...
[/b]
Еще игрушки-безделушки всякие, зато все партийные.

superregistr
14.08.2009, 17:08
<div class='quotetop'>Цитата</div>
При этом все интервью в версии программы "Вести" проходило под аккомпанемент безудержного кашля, совершенно отсутствующего в оригинале...[/b]
Это переводчик поперхнулся, наверно. Говорят, что перед войной в России отключили кабельные IBC. У меня кабельного нет, поэтому не знаю ...

Yorick
14.08.2009, 17:21
...как-то забылось, что в той статье не только про девочку...

Да, все же отличаются Цивру и НашФанатики: там наезжают, но и по делу бывает говорят, тут - пока больше про зверушек да пиписьками меряются... :(

superregistr
14.08.2009, 17:22
Эх, маху дал, BBC :)

sweeper
14.08.2009, 17:24
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene * 14.8.2009, 17:10) 300105</div>

А как правильно меряться письками?
[/b]
С. Лукьяненко "Недотепа":

А вот на Паклуса варвар уставился с подозрением и положил руку на боевой молот.
Рыцарь в ответ гордо вскинул голову, так что борода задралась вверх и опустил руку на меч.
Несколько секунд они изучали друг друга.
Потом варвар вынул молот из перевязи и протянул Паклусу рукоятью. Трикс подумал было, что варвар предлагает взять и оценить его оружие. Но ничуть не бывало! Длинным грязным ногтем варвар чиркнул по рукояти молота, будто отмерил кусок с ладонь длиной.
Паклус хмыкнул, достал свой меч и показал зарубку на рукояти.
Варвар прислонил молот к мечу и придирчиво сравнил отмеренные участки. У рыцаря он был длиннее.
-Хм, - с уважением произнес варвар. Снова повернул рукоять молота к рыцарю. Рыцарь молча повернул к варвару навершие меча. Они сложили рукояти оружия и внимательно осмотрели.
Рукоять меча оказалась толще.
Варвар занервничал. Он перехватил молот поудобнее и три раза вскинул его вверх. Потом, поколебавшись, поднял в четвертый.
Паклус засмеялся. И бодро отсалютовал мечом шесть раз подряд.
- Не может быть! – воскликнул варвар.
- Это если не в форме, - скромно произнес Паклус.
- Невозможно!
- Гномья кровь, - вполголоса произнес рыцарь.
Во взгляде варвара появилось уважение. Он склонил голову:
- Проходи, о доблестный муж.

superregistr
14.08.2009, 17:28
пиписьками меряются[/b]
Настоящий мужчина никогда не будет пиписькой мериться, ибо каждый настоящий мужчина знает простую истину: маленький невидно, большой нестыдно :umnik:

Кот Бегемот
14.08.2009, 17:34
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 14.8.2009, 17:21) 300158</div>

Да, все же отличаются Цивру и НашФанатики: там наезжают, но и по делу бывает говорят, тут - пока больше про зверушек да пиписьками меряются... :(
[/b]
Лично Вам я исключительно по существу вопроса высказывал. Так что, раз нечего сказать, то не стОит сюда приплетать шутливую перебранку с другими участниками форума. Типа того, что "вы тут все такие в говне, а я весь в белом".

PS. Ещё один такой выпад не по существу и я достану свой запылившийся пистолет.

superregistr
14.08.2009, 17:39

А вот на Паклуса варвар уставился с подозрением и положил руку на боевой молот.
Рыцарь в ответ гордо вскинул голову, так что борода задралась вверх и опустил руку на меч.
Несколько секунд они изучали друг друга.
Потом варвар вынул молот из перевязи и протянул Паклусу рукоятью. Трикс подумал было, что варвар предлагает взять и оценить его оружие. Но ничуть не бывало! Длинным грязным ногтем варвар чиркнул по рукояти молота, будто отмерил кусок с ладонь длиной.
Паклус хмыкнул, достал свой меч и показал зарубку на рукояти.
Варвар прислонил молот к мечу и придирчиво сравнил отмеренные участки. У рыцаря он был длиннее.
-Хм, - с уважением произнес варвар. Снова повернул рукоять молота к рыцарю. Рыцарь молча повернул к варвару навершие меча. Они сложили рукояти оружия и внимательно осмотрели.
Рукоять меча оказалась толще.
Варвар занервничал. Он перехватил молот поудобнее и три раза вскинул его вверх. Потом, поколебавшись, поднял в четвертый.
Паклус засмеялся. И бодро отсалютовал мечом шесть раз подряд.
- Не может быть! – воскликнул варвар.
- Это если не в форме, - скромно произнес Паклус.
- Невозможно!
- Гномья кровь, - вполголоса произнес рыцарь.
Во взгляде варвара появилось уважение. Он склонил голову:
- Проходи, о доблестный муж [/b]
Вообще то здесь дама, неудобно как-то такое при даме ... Да и несовершеннолетние еще присутствуют.

... и я достану свой запылившийся пистолет.[/b] Дама здесь, дама. Немедля прекрати эти бесстыдные намеки!

beholder
14.08.2009, 17:43

но и по делу бывает говорят,
[/b]

все по делу, народ выразил свое отношение к поднятой теме :bye:

Gromozeka
14.08.2009, 17:52
А скажит на чьи деньги существует "Радио Свобода"?
И кто такой Бзежинский?

BuDDaH
14.08.2009, 18:01

...как-то забылось, что в той статье не только про девочку...

[/b] Все по делу :) Истину уже искали все и не только в этой теме, не нашли.

Папа
14.08.2009, 19:52
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 14.8.2009, 17:52) 300172</div>

А скажит на чьи деньги существует "Радио Свобода"?
И кто такой Бзежинский?
[/b]
Збигнев Бжезинский - это так, для порядку...

Yorick
14.08.2009, 20:22
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 14.8.2009, 17:01) 300173</div>
Истину уже искали все и не только в этой теме, не нашли.[/b]Истину и нельзя найти, но приблизиться к ней можно. Просто нет гарантии, что когда тебе КАЖЕТСЯ, что ты к ней приближаешься - это так и есть :)

White Hawk
14.08.2009, 20:25
PS. Ещё один такой выпад не по существу и я достану свой запылившийся пистолет.[/b]
Котик, Царь Батюшко! Застреляй их! :worthy: Оне меня опять на сугубо-цыничный флейм разводят!!! Ведь мало не покажется, да и меня забанят :cry: Может не надо, а?

Yorick
14.08.2009, 20:39
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 14.8.2009, 16:34) 300165</div>
Лично Вам я исключительно по существу вопроса высказывал.[/b]Согласен. Но я сказал "БОЛЬШЕ о зверушках", а не ТОЛЬКО о них :)

Так что, раз нечего сказать, то не стОит сюда приплетать шутливую перебранку с другими участниками форума. Типа того, что "вы тут все такие в говне, а я весь в белом". [/b]
Никого нихочу оскорблять, и сам не в белом. Так пойдет? :)

Хочу чтоб мы ВМЕСТЕ разбирались. И тоже устал от таких разговоров. Но если накатит о чем-то таком поговорить - о Тузле например ;) - то вот и место есть где. Эт я в оправдание, что не всегда, или не часто отвечу, хоть и автор темы.

BuDDaH
14.08.2009, 20:42
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 14.8.2009, 20:22) 300221</div>

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 14.8.2009, 17:01) 300173
Истину уже искали все и не только в этой теме, не нашли.[/b]Истину и нельзя найти, но приблизиться к ней можно. Просто нет гарантии, что когда тебе КАЖЕТСЯ, что ты к ней приближаешься - это так и есть :)
[/b][/quote]
Вот давай еще об этом поспорим... :)

Лучше флудить и ржать. :bye:

Expression
14.08.2009, 21:08
Лучше флудить и ржать[/b]

ЖЖошь)

Yorick
14.08.2009, 23:26
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 14.8.2009, 19:42) 300234</div>
Лучше флудить и ржать. :bye:[/b]
Как-то на моем любимом канале "Ностальгия" выступал шестидесятник, рассказывал как они стебались, носили брюки-дудочки, были стилягами и т.д. И на все смотрели немного придурошно, чтоб их не трогали.

Потом сказал про панков: а те сразу сказали: мы - придурки, и не трогайте нас.

И что - далеко уехала Россия-СССР благодаря этому?

Мне не хочется, чтоб меня считали придурком, даже если и не будут трогать. Моим детям еще жить в Украине, и хочется, чтобы если не я - пусть они поживут если не в нормальной, то хоть в менее придурошной стране.

groudwar
15.08.2009, 01:59
Не могу удержаться не отметить ловкость Йорика: задав тон беседы как дружеский и объективный, он шутку своих оппонентов применил в качестве доказательства СВОЕЙ правоты, показав, что Россия фактически страна придурков...
Как-то некрасиво. Вы же сами сказали, что не хотите навязывать свою точку зрения, а все же делаете это, причем на несостоятельных аргументах.

Gromozeka
15.08.2009, 06:31
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 2:26) 300267</div>

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 14.8.2009, 19:42) 300234
Лучше флудить и ржать. :bye:[/b]
Как-то на моем любимом канале "Ностальгия" выступал шестидесятник, рассказывал как они стебались, носили брюки-дудочки, были стилягами и т.д. И на все смотрели немного придурошно, чтоб их не трогали.

Потом сказал про панков: а те сразу сказали: мы - придурки, и не трогайте нас.

И что - далеко уехала Россия-СССР благодаря этому?

Мне не хочется, чтоб меня считали придурком, даже если и не будут трогать. Моим детям еще жить в Украине, и хочется, чтобы если не я - пусть они поживут если не в нормальной, то хоть в менее придурошной стране.
[/b][/quote]
Мда А что значит нормальной? Где ты делаешь то что надо тебе или обществу?
Эрик Фрэнк Рассел в книге " И не осталось никого" писал о таком устройстве общества,но приживется ли оно у нас?

Eugene
15.08.2009, 09:25
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 14.8.2009, 20:39) 300232</div>

Но я сказал "БОЛЬШЕ о зверушках"
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 14.8.2009, 17:43) 300169</div>

все по делу, народ выразил свое отношение к поднятой теме :bye:
[/b]
:yes:

Yorick
15.08.2009, 10:18
<div class='quotetop'>Цитата(groud * 15.8.2009, 0:59) 300282</div>
Не могу удержаться не отметить ловкость Йорика: задав тон беседы как дружеский и объективный, он шутку своих оппонентов применил в качестве доказательства СВОЕЙ правоты, показав, что Россия фактически страна придурков...[/b]
Приношу извинения если это так выглядит: я лишь хотел подчеркнуть, что есть такая форма эскапизма, бегства от реальности - я лично никогда не считал 60ников придурками, может быть в чем-то они тоже сделали вклад в развал империи.

Другое дело, что так они пытались скрыть свою опасность для режима от кагэбистов , но зато и тем самым придавали какую-то несерьезность своим в общем-то демократическим идеям.

Я очень ценю "тон беседы как дружеский и объективный" :) , критикуйте меня, помогайте мне расти над собой.

Gromozeka
15.08.2009, 10:28
А что такое демократические идеи и где они осуществлены?

Yorick
15.08.2009, 10:30
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 15.8.2009, 5:31) 300293</div>
Мда А что значит нормальной? Где ты делаешь то что надо тебе или обществу?
Эрик Фрэнк Рассел в книге " И не осталось никого" писал о таком устройстве общества,но приживется ли оно у нас?[/b]
Согласен, вопрос очень непростой. Еще мне нравится как Стругацкие видят общество будущего - у них не только "все класс", они и проблемы будущего пытаются предвидеть, и иногда даже решения пытаются искать.

Конечно, американская... нет, штатовская, Америка-то больше... правда, и другие страны из штатов... Короче, СШАшная модель мне тоже не особо нравится - двухпартийная больше имитация демократии. О европейских странах вроде народ лучше отзывается, но сам не жил там, наверняка не все так гладко.

Но тем не менее, когда смотришь, какое расстояние между "верхушкой общества" и низами у вас и у нас, какие шикарные мерседесы и виллы у наших (общих) нуворишей, как они не знают на какой еще шик потратить деньги - и как просто выживает простой народ, смотришь, как власть в экс-СССРе совершенно не зависит от народа, делает все что хочет - давит мерседесами, сажает, убивает, думаешь - может все же лучше двигаться в европейском направлении, где даже министр, у которого всплывает что он только немного оплатил свою частную поездку из госказны, САМ подает в отставку (и таких примеров масса)? где разница между зарплатами богатых и бедных в РАЗЫ меньше нашей? где в суде у бедного есть хотьШАНС выиграть - а у нас и шанса такого нет? где журналюги (в хорошем смысле) действительно вскрывают коррупционеров и их за это как минимум вскрывают, а то и садят?

Правда, некоторые, вернувшись из Европы, тоже не очень довольны - типа нет простора русской душе, не те интересы...

Gromozeka
15.08.2009, 10:48
Ну так много нажил тиран Сталин и его окружение?А ОБХСС зачем было?
А смотришь как нонышние борцы типа Горбачева говорят,что их целью было разрушить коммунизм.И разрушили и где сейчас они и где народ ?

Украл директор гастронома 100 000 рублей- высшая мера!
Украл мужик 55 вагонов соляры-депутат.

И вопрос поставлен не правильно" где разница между зарплатами богатых и бедных в РАЗЫ меньше нашей? ",не между заработной платой,а доходами,там и налоги еще дифференцированы.А потому что демократы кричат-это НАШИ деньги и не вам их считать,не для того МЫ Союз рушили чтобы быть кому то подконтрольны,один раз живем.

HHike
15.08.2009, 12:13
Взято из другой темы.
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 0:51) 300269</div>

P.S. Кстати, о твоей подписи: это из редакции "Тараса" от 1842г, исковерканной БЕЗ участия Гоголя, он об этом писал в своих письмах. В настоящей, гоголевской редакции от 1835г http://public-library.narod.ru/Gogol.Nikolai/taras35.html такого текста ВООБЩЕ нет. Слова "русский" в гоголевском варианте встречается всего 3 раза - в применении к купчихе, духовенству и дворянству. А уже потом царские идеологи повкладывали в слова Бульбы настолько неприемлемые для козака слова, что я просто удивляюсь, как можно читать/смотреть его в царской редакции.
[/b]

Может поговорим о пропаганде на Украине???
1. Почему именно первая считается настоящей?? Вон "Волшебник Изумрудного города" несколько раз достаточно сильно менялся от издания к изданию. Авторы ведь тоже не сидят на месте, выпускают патчи и пишут сервис- паки.
2. Примеры писем можно в студию??
3. Это какие слова настолько неприемлимы для козака если не секрет???
4. Вопрос с Гоголем не связан. Ты как считаешь Украина сама попросилась в состав Российской Империи или была оккупирована?

White Hawk
15.08.2009, 12:57
Вон "Волшебник Изумрудного города" несколько раз достаточно сильно менялся от издания к изданию.[/b]
Подтверждаю! :yes:

Насчёт ролика и пропаганды:
На самом деле всё было не так, просто первоначальный вариант ролика с Амандой Кокоевой еще не готов, но уже изготавливается. В реальности (что докажет правильный и изначальный вариант) Аманда не хвалила российских солдат, а призывала героическую армию Грузии сурово наказать сепаратистов! Но лживая российская пропаганда извратила этот единственно истинный вариант интервью! :boo:

Gromozeka
15.08.2009, 13:11
Да а кто написал вторую редакцию "Сказки о Тройке" Стругацких?Ведь не возможно же переписывать им самим одно и тоже,А про Тараса Бульбу - это да люди дописали по царскому урузумению больше текста чем было в первой редакции(в результате слово русский упоминается 24 раза),выдали Гоголю за это 20000рублей и отправили в Европы на голодную смерть,так как обменников тогда не было и рубли на доллары поменять нельзя было.

Expression
15.08.2009, 14:05
Волшебник Изумрудного Города после реставрации высшими мгами коммунизма, и адептами маркса, не очень интересно.

Папа
15.08.2009, 16:08
<div class='quotetop'>Цитата(HHike * 15.8.2009, 12:13) 300312</div>

Взято из другой темы.
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 0:51) 300269

P.S. Кстати, о твоей подписи: это из редакции "Тараса" от 1842г, исковерканной БЕЗ участия Гоголя, он об этом писал в своих письмах. В настоящей, гоголевской редакции от 1835г http://public-library.narod.ru/Gogol.Nikolai/taras35.html такого текста ВООБЩЕ нет. Слова "русский" в гоголевском варианте встречается всего 3 раза - в применении к купчихе, духовенству и дворянству. А уже потом царские идеологи повкладывали в слова Бульбы настолько неприемлемые для козака слова, что я просто удивляюсь, как можно читать/смотреть его в царской редакции.
[/b]

Может поговорим о пропаганде на Украине???
1. Почему именно первая считается настоящей?? Вон "Волшебник Изумрудного города" несколько раз достаточно сильно менялся от издания к изданию. Авторы ведь тоже не сидят на месте, выпускают патчи и пишут сервис- паки.
2. Примеры писем можно в студию??
3. Это какие слова настолько неприемлимы для козака если не секрет???
4. Вопрос с Гоголем не связан. Ты как считаешь Украина сама попросилась в состав Российской Империи или была оккупирована?
[/b][/quote]
Что скажешь, Yorick?

Yorick
15.08.2009, 16:40
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 15.8.2009, 9:28) 300303</div>
А что такое демократические идеи и где они осуществлены?[/b]
Честно - не понимаю к чему вопрос. Ты ж наверняка понимаешь: "демократия" - власть народа. Понятно, что полной власти не бывает, в каждой стране ее где-то больше, где-то меньше. Если в Европе, да и вроде в США уже бывает голосуют в электронном виде - значит, фальсификаций уже почти не осталось - это ведь демократии больше?

Вот у нас Юлька пропихивает новый закон о выборах, где устраняются с избиручастков общественные организации - демократии меньше. В России всю избиркампанию опоозицию - настоящую, не коммунистическую - прессуют: меньше. В азиатских республиках вообще туркменбаши всю жизнь правят, даже после их смерти дети пост занимают - разве это демократия?

Да, есть нюансы. В тех же США может победить кандидат, за которого проголосовало меньше народу - из-за сложной, не совсем прямой избирсистемы. Да, в Британии такая же 2-партийная система, что вряд ли очень демократично - но ведь все познается в сравнении.

Выборы - самый главный показатель УРОВНЯ демократии (не бывает демократических и недемократических стран, можно говорить лишь об уровне демократии). Если они реальные - демократии больше.

Expression
15.08.2009, 16:48
А зачем вы все это говорите? НА каждом форуме есть такая штука, и после нее ничег не остается кроме споров, и неприятного ощущения. =)

Yorick
15.08.2009, 16:51
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 15.8.2009, 9:48) 300306</div>
Ну так много нажил тиран Сталин и его окружение?А ОБХСС зачем было?
А смотришь как нонышние борцы типа Горбачева говорят,что их целью было разрушить коммунизм.И разрушили и где сейчас они и где народ ? [/b]
А Сталину не надо было ничего наживать - у него ВСЯ страна была. Вместе с людьми - любого мог размазать, с любой мог что угодно сделать. И размазывал, и делал.

Горбачев просто видел, что неэффективная система вообще скоро развалится, решил дать слабину, внедрить "немного капитализма", а оно возьми и развались - верные раньше сатрапы решили стать "первыми хлопцами на сэли". И разрушали коммунизм сами же коммунисты - им просто надоело, что тебя в любой момент могут отпихнуть от коммунистическо-капиталистической кормушки, и они решили стать настоящими капиталистами.
[quote]А потому что демократы кричат-это НАШИ деньги и не вам их считать,не для того МЫ Союз рушили чтобы быть кому то подконтрольны,один раз живем.[quote]Еще раз: демократов при власти ЕЩЕ НЕ БЫЛО, при власти по-прежнему коммуняки, которые смогли растащить страну, их ставленники, кагэбисты. А которые не смогли - до сих пор строят из себя коммуняк-"защитников простого народа", да и наверняка получая за имитацию оппозиции подкормку от тех, что наверху.

Yorick
15.08.2009, 17:07
<div class='quotetop'>Цитата(HHike * 15.8.2009, 11:13) 300312</div>
1. Почему именно первая считается настоящей?? Вон "Волшебник Изумрудного города" несколько раз достаточно сильно менялся от издания к изданию. Авторы ведь тоже не сидят на месте, выпускают патчи и пишут сервис- паки. [/b]
Согласен, 100% но доказать очень сложно. Но можно предполагать, действуя по принципу "смотри кому выгодно" - уж больно по духу 2я версия отличается от первой, прочти и сравни.

И переписка всплыла, где Гоголь, правда втихаря, возмущается, что без его ведома "Тараса" переделали. Мало того, можно Гоголя осуждать, но с другой стороны: не пел бы под царскую дудочку - не было бы и "великого русского писателя Гоголя", да и об Украине меньше те же россияне бы знали :)

2. Примеры писем можно в студию??[/b]Я несколько часов искал необрезанный сюжет "про осетинскую девочку", теперь письма искать? :) Но согласен - аргумент должен быть конкретным. Но если я ссылку и найду - тоже ведь можно сказать: "тетка подложная и разрешение недействительно"? ;)

3. Это какие слова настолько неприемлимы для козака если не секрет???[/b]Например: "Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.." - это последние слова козака, висящего на костре, после того как российский (не русский!) царизм козачество гнобило все время и просто растоптало как класс? (не надо путать тех кОзаков с последующими кАзаками как скорее род войск).
Ты как считаешь Украина сама попросилась в состав Российской Империи или была оккупирована?[/b]Конечно оккупирована - это ж и по истории учат, да разные у нас учебники :) Украина просилась в союзники, ну когда под протекторат - но никак не в виде губернии, да еще с насильственной русификацией по указам "государя", да с разгромом козачества и т.д.

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 15.8.2009, 12:11) 300321</div>
Да а кто написал вторую редакцию "Сказки о Тройке" Стругацких?[/b]Со Сказкой точно не помню - насколько помню, они же, просто одна была для кагэбистской цензуры, другая - для ума и сердца.

Gromozeka
15.08.2009, 17:40
Я несколько часов искал необрезанный сюжет "про осетинскую девочку", теперь письма искать? Но согласен - аргумент должен быть конкретным. Но если я ссылку и найду - тоже ведь можно сказать: "тетка подложная и разрешение недействительно"?[/b]
письма в оригинале,а не ссылку

Yorick
15.08.2009, 18:37
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 15.8.2009, 16:40) 300360</div>
[/b]А если бы у меня и были бы оригиналы - что как ты прекрасно понимаешь невозможно, я не музей - как бы я их выложил на форуме, который тоже не музей?

Или что ты имеешь в виду ссылку на фотографию с оригинала? Если да - то и тут ту же начнут говорить: ну сфотографировать можно любую подделку.

Gromozeka
15.08.2009, 18:48
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 21:37) 300363</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 15.8.2009, 16:40) 300360
[/b]А если бы у меня и были бы оригиналы - что как ты прекрасно понимаешь невозможно, я не музей - как бы я их выложил на форуме, который тоже не музей?

Или что ты имеешь в виду ссылку на фотографию с оригинала? Если да - то и тут ту же начнут говорить: ну сфотографировать можно любую подделку.
[/b][/quote]
Из последнего -фото Нансена сделанные через 2 года после его смерти

Yorick
15.08.2009, 18:53
"15 июля 1842 года после выхода «Собрания сочинений» Гоголь написал встревоженное письмо Прокоповичу, в котором указывает: «Вкрались ошибки, но я думаю, они произошли от неправильного оригинала и принадлежат писцу...»

По "Вкрались ошибки, но я думаю" находится несколько тысяч ссылок, среди них пока фото оригинала не попалось, но искать уже облом.

Из найденного:
"НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ БЛАГОСЛОВЛЯЛ ДРУГОГО «ТАРАСА БУЛЬБУ»" http://www.zn.kiev.ua/3000/3680/35065/
"Литературное расследование: Кто и зачем переписал «Тараса Бульбу»" http://newsme.com.ua/showbiz/art/120631/

И напоследок: в первой редакции, как мы выяснили, практически нет слова "Русь, русский". Зато полно Украина (только он писал Украйна, как и Шевченко). Но во 2й редакции слово Украйна ИСЧЕЗЛО - зато навалом появилась "Русь", и даже "русский царь". Наверное, это просто совпадение, и никто никому 20 тысяч не платил?

P.S. Кстати, я не раз был убежден аргументами оппонентов из России и признавал это. Интересно, много ли раз мои оппоненты соглашались с даже очевидными аргументами? ;)

Папа
15.08.2009, 18:55
Конечно оккупирована - это ж и по истории учат, да разные у нас учебники Украина просилась в союзники, ну когда под протекторат - но никак не в виде губернии, да еще с насильственной русификацией по указам "государя", да с разгромом козачества и т.д.[/b]
Русофоб, он и на Украине русофоб.
И ссылки выше - все "ua".

HHike
15.08.2009, 19:08
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 19:37) 300363</div>

]А если бы у меня и были бы оригиналы - что как ты прекрасно понимаешь невозможно, я не музей - как бы я их выложил на форуме, который тоже не музей?
[/b]
Нет мне сами оригиналы не нужны - достаточно текста. Кому, когда, и что писал?
Я вот искал всего 5 мин и по моим данным Гоголь сам писал 2-ю часть
http://www.2000.net.ua/c/63633
http://knigohran.ru/2006/06/17/как_на_укра...ода_фильма.html (http://knigohran.ru/2006/06/17/как_на_украине_читают_гоголя_типа_чаво_после_выхода_фильма.html)

У тебя есть конкретные опровержения? А что версии отличаются - так ведь люди тоже меняются. Например из того факта что Пушкин писал о попе и его работнике балде нельзя делать вывоод что это не он писал потом "Отцы пустынники", "Молитва" и др. стихотворения. Точно известно что Гоголь бывал в Оптине и даже хотел принять монашество. А понятия православный националист не существует в природе. Так что он мог вполне сменить свои взгляды с течением времени.

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 18:07) 300359</div>

[<div class='quotetop'>Цитата
3. Это какие слова настолько неприемлимы для козака если не секрет???[/b]Например: "Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.." - это последние слова козака, висящего на костре, после того как российский (не русский!) царизм козачество гнобило все время и просто растоптало как класс? (не надо путать тех кОзаков с последующими кАзаками как скорее род войск).
[/b][/quote]
А я хочу тебе напомнить что первым сделал обращение к народу 22 июня 1941 года Патриарх с призывом встать на священную войну. И это после того как Церковь уничтожили почти под корень.
И чем это особенным царизм гнобил кОзаков по сравнению с другими нациями и крепостными крестьянами? Или в Польше они жили лучше??

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 19:53) 300365</div>

Наверное, это просто совпадение, и никто никому 20 тысяч не платил?
....
И переписка всплыла, где Гоголь, правда втихаря, возмущается, что без его ведома "Тараса" переделали.
[/b]

А вот тут давай остановимся и четко поймем. Ты за какую версию стоишь
1. Все делалось в обход Гоголя и он ничего не знал
2. Он все знал потому что его купили?

Yorick
15.08.2009, 19:12
<div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 15.8.2009, 17:55) 300366</div>
И ссылки выше - все "ua".[/b]Не вижу логики: на Украине русофобы как раз и должны, даже по твоей логике, появляться :)

Не важно откуда ссылки - важно, на чьей стороне ЛОГИКА, правда, справедливость.

HHike
15.08.2009, 19:22
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 19:53) 300365</div>

"15 июля 1842 года после выхода «Собрания сочинений» Гоголь написал встревоженное письмо Прокоповичу, в котором указывает: «Вкрались ошибки, но я думаю, они произошли от неправильного оригинала и принадлежат писцу...»
[/b]
Письмо за 15 июля. Оригинал. Почуствуй разницу
http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/psc/Psc-084-.htm

Gromozeka
15.08.2009, 19:27
<div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 15.8.2009, 21:55) 300366</div>

<div class='quotetop'>Цитата
Конечно оккупирована - это ж и по истории учат, да разные у нас учебники Украина просилась в союзники, ну когда под протекторат - но никак не в виде губернии, да еще с насильственной русификацией по указам "государя", да с разгромом козачества и т.д.[/b]
И ссылки выше - все "ua".
[/b][/quote]
Ну трафик по Украине у украинцев тарифицируется по другому вроде,а ссылка на оригинал-Комсомольская правда(Украины)

Yorick
15.08.2009, 19:34
<div class='quotetop'>Цитата(HHike * 15.8.2009, 18:08) 300368</div>
А вот тут давай остановимся и четко поймем. Ты за какую версию стоишь
1. Все делалось в обход Гоголя и он ничего не знал
2. Он все знал потому что его купили?[/b]В аналогичной ситуации Чапаев осторожно спрашивал - "а Ленин за какой Интернационал был?" :)

Из того, что я нарыл, вынес следующее (конечно, и это не достоверно, но ведь почти все что мы знаем - знаем из книжек и фильмов, и все это может оказаться мистификацией, а Земля плоская и стоит на 3х слонах, а слоны... :) ) :
1. Гоголь-таки сам писал новую редакцию от 1842г.
2. Потом его хорошо "подправили" :) при наборе книги.
3. Почему Гоголь только в письме поворчал, были ли 20 000 серебренников - мы вряд ли узнАем. И как я уже говорил, не известно, было бы ли лучше для истории, если б Гоголь возмущался в открытую.

Мой любимый фильм - "Два капитана". Там главный антиперсонаж все докапывался к Саньке Григорьеву: не признаю, пока сам капитан Татаринов меня не обвинит. В книге так и вышло. В жизни так очень редко бывает - все вероятностно, и каждый верит больше тому, к чему у него душа и ум лежит. И во многом это зависит от того, где родился, какие книги читал, какие гэбисты те книги отбирали или не очень отбирали.

Ты читал в детстве Каверина? "Каникулы Кроша" смотрел? Да наконец "Тимур и его команда"? Какие душевные и правильные книги были! А что тем временем в жизни было? Вот.
P.S. А в жизни, по воспоминаниям современников, Гайдар=Голиков с живых белогвардейцев полосами шкуру сдирал, больной был... :(

Папа
15.08.2009, 19:38
Стоит сменит название темы:
"Пропаганда в России: как создают фальсификации"
на:
"Пропаганда на Украине: как создают фальсификации".
:bayan:

BuDDaH
15.08.2009, 19:40
Зачем менять? фальсификации всегда создавались и будут создаваться.

Gromozeka
15.08.2009, 19:49
. Почему Гоголь только в письме поворчал [/b]

При корректуре второго тома прошу тебя действовать как можно самоуправней и полновластней: в Тарасе Бульбе много есть погрешностей писца. Он часто любит букву и; где она не у места, там ее выбрось; в двух-трех местах я заметил плохую грамматику и почти отсутствие смысла. Пожалуста, поправь везде с такою же свободою, как ты переправляешь тетради своих учеников. Если где частое повторение одного и того же оборота периодов, дай им другой, и никак не сомневайся и не задумывайся, будет ли хорошо, — всё будет хорошо. Да вот что
85

самое главное: в нынешнем списке слово: слышу, произнесенное Тарасом пред казнью Остапа, заменено словом: чую. Нужно оставить попрежнему, т. е.: Батько, где ты? Слышишь ли ты это? Слышу. Я упустил из виду, что к этому слову уже привыкли читатели и потому будут недовольны переменою, хотя бы она была и лучше.
[/b]
Из ссылки HHike

Папа
15.08.2009, 19:55
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 15.8.2009, 19:40) 300379</div>

[/b]
Yorick, ты - создатель!

Gromozeka
15.08.2009, 19:58
<div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 15.8.2009, 22:55) 300382</div>

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 15.8.2009, 19:40) 300379

[/b]
Yorick, ты - создатель!
[/b][/quote]
он не создатель :secret: ,он читатель

Yorick
15.08.2009, 20:08
<div class='quotetop'>Цитата(HHike * 15.8.2009, 18:22) 300373</div>
Письмо за 15 июля. Оригинал. Почуствуй разницу[/b]Прочитал. Не знаю точно, то ли это письмо, но судя по совпадению нескольких слов, оно. Да и вряд ли в день по одному вопросу Гоголь писал несколько писем.

Действительно, тон другой, и возможно именно потому его продолжение не цитируют и ссылок на него мне не попалось :)

Если это так - то остается вопрос к Гоголю на 20.000 рублёв - уж слишком в верноподданическом направлении изменился "Тарас" :(

Вот бы создать российско-украинский сайт и на нем вести такие споры, чтоб не я один отбивался от табуна россиян :) , а с двух сторон звучали аргументы знатоков, и приговор был бы окончательным! :)

<div class='quotetop'>Цитата(papa1 * 15.8.2009, 18:38) 300378</div>

Стоит сменит название темы:
"Пропаганда в России: как создают фальсификации"
на:
"Пропаганда на Украине: как создают фальсификации".
:bayan:
[/b]Так ты новую создай, именно с таким названием, интересно будет почитать. Может и ответят тебе лучшие чем я знатоки истории, экономики, политологии с Украины - я увы не большой спец.

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 15.8.2009, 18:58) 300383</div>
он не создатель :secret: ,он читатель[/b]"Чукча не читатель, чукча писатель" :)

Gromozeka
15.08.2009, 20:13
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 23:08) 300384</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 15.8.2009, 18:58) 300383
он не создатель :secret: ,он читатель[/b]"Чукча не читатель, чукча писатель" :)
[/b][/quote]
Елена КАЛАЧЕВА ? :huh1:

HHike
15.08.2009, 20:31
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.8.2009, 21:08) 300384</div>

Вот бы создать российско-украинский сайт и на нем вести такие споры, чтоб не я один отбивался от табуна россиян :) , а с двух сторон звучали аргументы знатоков, и приговор был бы окончательным! :)
[/b]
Я бы в тот сайт не вписался бы )))
Значит остается тема сребренников? Хорошо, наберу материалов и обсудим

Yorick
15.08.2009, 21:55
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 15.8.2009, 19:13) 300386</div>
Елена КАЛАЧЕВА ? :huh1:[/b]Из анекдота. А как в анекдот попало, или кто автор - не знаю.

IL2T
15.08.2009, 22:24
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 14.8.2009, 13:52) 300076</div>

...что запись длинной 3:40 была в три раза урезана...
[/b]
К слову настоящая запись не могла быть длинной 3:40.

В ходе интервью было два перерыва на рекламу, которые превышают длину самого интервью. :)

White Hawk
15.08.2009, 22:33
http://www.upyachka.ru/img/kot/91.gif

HHike
15.08.2009, 22:54
Придется обратиться к тебе Почему именно 20000. и как это произошло. и где упоминания об этом???
Например о Пушкине известно что царь давал ему взаймы. Многие его друзья даже поносили его за то что он взял эти деньги. А Гоголь?? 20000 рублей не шутка. А упоминаний об них я не нахожу.

Yorick
15.08.2009, 23:03
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 15.8.2009, 21:24) 300405</div>

К слову настоящая запись не могла быть длинной 3:40.
В ходе интервью было два перерыва на рекламу, которые превышают длину самого интервью. :)
[/b]
Ес-но ее вырезали - кому ж надо на Ю-Тьюбе еще рекламу держать.

White Hawk
15.08.2009, 23:08
Вот бы создать российско-украинский сайт и на нем вести такие споры, чтоб не я один отбивался от табуна россиян[/b]
У товарища Йорика осеннее обострение Отношений между Россией и Украиной :biglol:

http://www.upyachka.ru/img/kot/91.gif

Yorick
15.08.2009, 23:30
<div class='quotetop'>Цитата(HHike * 15.8.2009, 21:54) 300409</div>

Придется обратиться к тебе Почему именно 20000. и как это произошло. и где упоминания об этом???
Например о Пушкине известно что царь давал ему взаймы. Многие его друзья даже поносили его за то что он взял эти деньги. А Гоголь?? 20000 рублей не шутка. А упоминаний об них я не нахожу.
[/b]
Да, упоминаний не много и на уровне слухов, вот некоторые:
http://www.proza.ru/2009/08/03/393
http://glavred.info/print/articles/14828.prn
http://narodna.pravda.com.ua/culture/49e8fda30162d/
http://udaff.com/creo/100828.html

Папа
15.08.2009, 23:37
Yorick
Да, упоминаний не много и на уровне слухов, вот некоторые[/b]
И, словно мухи,
тут и там
Ходят слухи
по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!

Владимир Семенович Высоцкий

HHike
17.08.2009, 11:02
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 16.8.2009, 0:30) 300423</div>

Да, упоминаний не много и на уровне слухов, вот некоторые:
http://www.proza.ru/2009/08/03/393
http://glavred.info/print/articles/14828.prn
http://narodna.pravda.com.ua/culture/49e8fda30162d/
http://udaff.com/creo/100828.html
[/b]
1 и 4 просто дублируют друг друга, так что рассмотрим только три ссылки.
1 опус.

«Тараса Бульбу» писал имперец Гоголь в 19-м веке, когда ничтожная католическая Польша была под каблуком у могучей православной России . И устроила восстание. Которое Российская империя утопила в крови. А «Тарас Бульба» — это текст, призывавший российского солдата не щадить польского врага. «Тарас Бульба» написан по прямому заказу Николая Первого как военная агитка времен подавления польского восстания. За свое произведение Гоголь получил гонорар в 20 тысяч рублей....
Среди прочего, кстати, Николая I создал примерно таким же путем и с теми же целями и нынешнего кумира незалежной Украины кобзаря Шевченко. Тот писал антипольские вирши на украинском, подымая ***лов на борьбу с поляками...
За «Бахчисарайский фонтан» Пушкин получает 5 тысяч рублей. Какие политические задачи решал «Бахчисарайский фонтан» я не знаю, но они точно были. Это же касается и «Медного всадника» — прямого заказа государя. Как и «Капитанской дочки». И даже любимый мною «Царь Солтан» — так же политический, оплаченный государем заказ.
[/b]

Что имеем. Литература того времени полностью заказная. Вдруг все поэты и писатели вспомнили о деньгах и начали писать заказные "статьи". А нынешнее свободно- демократическое племя истины и правды ради бескорыстно их развенчивает.

2.
Как-будто комментарий к фильму. Но по ходу дела идет сравнение с прототипами и все время вставляется фраза - "этого в реальности не могло быть". Насколько я помню рассказ, то это фактически претензии к автору. Там Остап не мог уехать, тут Андрий не мог жениться, дальше Бульбу не могли поймать и т.д.
Ну и наконец эпилог

Все антиукраинское свелось к цитированию «Тараса Бульбы» в редакции от 1842г., где все украинское именуется русским, т.к. на момент написания романа данного термина еще не существовало. Во времена Тараса Бульбы (первая половина XVII века) все украинское действительно именовалось «руським», но зато все то, что сейчас именуется русским, именовалось «московским».
[/b]
Вывод. Не мытьем так катаньем. Если грубые аргументы не подействовали, то надо белое объявить черным. Спрашивается, зачем царю платить деньги Гоголю если он писал про русского царя, а не московского??? Фактически Гоголь является пророком и предсказал появление независимой Украины и сильного <strike>царя</strike> президента.

3

Н.В. Гоголь ровно такой же великий писатель, как А.Б. Пугачева – великая певица...
"Тарс Бульба" одно из самых пошлых произведений в классической литературе, и в творчестве писателя. Пошлость заключена даже в названии рассказа, а вернее, в имени его главного героя. Кто скажет, что такое Бульба? Фамилия? Прозвище? Где Гоголь встречал козаков с такими фамилиями...
По своему содержанию "Тарс Бульба" – примитивная небылица, выдуманная Гоголем.
[/b]
Сухой остаток.

Не большая потеря для украинской культуры, если этот великий гуманист не будет числиться среди украинских писателей.
[/b]
Так сказать "не съем так покусаю". Если не удалось сделать нашим, то вгоню в грязь.
Собственно по теме

За такие лирические отступления Гоголь получил от царя 20000 рублей. И благополучно уехал за эти деньги из Русской земли, подальше от своего царя. Царь же к тому времени уже неплохо поднялся, раз мог платить такие деньги за один рассказ. Неплохой гонорар, как для рассказа. И главное, что разумно израсходованный. Вполне современно. Недаром говорят, что Гоголь актуален и в наше время.
[/b]
Хочу обратить внимание на маленькую подтасовку что взял деньги и свалил.
Смотрим хотя бы краткую биографию
http://nikolay.gogol.ru/bio/fakty_biographii
и видим что Гоголь очень много времени проводил за границей и до и после 42 года. Мало того в биографии есть упоминания что он достаточно нуждался.

Так что вопрос о деньгах открыт. Я не нашел пока свидетельства тех времен о полученных деньгах. Мое мнение - Гоголь стал патриотом России и сам добровольно сменил текст, а не ради корысти или страха

Рыцарь
08.02.2010, 13:11
Посмотрел новостные передачи по двум каналам "Первый канал" и "РенТВ". Сравните.

Важные темы воскресных новостей на "Первом канале": выборы на Украине; сильный снегопад в США (очень важно!); русский гонщик в Формуле 1; выход нового сезона сериала Lost.

Важные темы воскресных новостей на "РенТВ": многотысячная демонстрация протеста в Калининграде, а также в других городах; снос домов в поселке Речник не смотря, что у жителей есть документы на собственность; как поссорился Миронов с Единой Россией (возможно спектакль?); скандал со 2-ым батальоном московского ОМОНа (забавно звучали слова высокого милицейского начальника, что эти ребята каждый день рискуют жизнью, защищая гражданское спокойствие, на фоне подобранных роликов как омоновцы избивают дубинками беззащитных граждан).

White Hawk
08.02.2010, 20:41
Дежавю. Где то я этот пост уже видел :wallbash: