PDA

Просмотр полной версии : Игра за Японию

SX_Faceoff
11.07.2009, 23:10
Интерестно, кто-нибудь пытался играть за Японию на этой карте? Я играл за многие цивилизации на этой карте, легче всего пожалуй играть за Персию и Рим. Но мне было интерестно, за кого же играть сложнее всего. Явно тем, кто на островах, типо Британии и Японцев, но у Японии меньше островок, потому пожалуй за них сложнее всего.

Я много раз пытал счастья играя за них. Но в основном одним сценарием заканчивалось моё императорство. Во первых, не знаю совпадение это или нет, но всегда вя европпа и Азия попадала под влиянии религии Индуизма. Лишь один раз вместо индуизма был буддизм. Ну и пару раз когда пару держав отдалась Иудаизму. Если одна нация начинает тебя топтать то потом сторонники этой же религии очень быстро подключаются этой войне против тебя. Чисто числом тебя и выносят. В основном держишься до тех пор, пока каменомёты и Катапульты не припаркуются у стен ывоих городов.

Я начинал играть с расчётом на то, чтобы как можно быстрее начать заселять азию, иначе на островам мало что светит в дальнейшем, тоесть первым делом узучал мореплавание. На острове 2 туземные деревени, иногда мужет выпасть технология, но чаще всего это всё же деньги. Играя много раз, я понял, что очень важно иметь стоунхендж, чтобы быстрее перекрывать Монголам и Китайцам места под новые селения. Поэтому можно первым же делом именно его и строить, тоесть либо перед мореплаванием строить изучить мистицизм, либо после, впринципе, что так, что так опережаем других в этой постройке. Пока идёт первое изучение, строю лодочку, чтобы с моря получить прирост столице. На острове ниразу варвары не встречались, потому военному развитию уделать времени смысла не видел. После стоунхенджа быстро строил галеру и поселка. Затем война или если стрелки изучены, то его. Заселял обучно на берегу там чуть повыше на континенте холмик с железом, вот его. Сразу строил казарму, затем ещё пару лучников. После чего уже рабочего и другие постройки для города. Пару раз успевал во втором селение построить великую стену. Но главнее всего во второй деревне построить Оракул. Монголы лепят города очень быстро, потому поселков приходится лепить в столице, ибо вторая дервня занята постройками чудес в основном. В общем сделав ещё пару селений на континеньте уже можно было сделать пару деревень и на острове. Войска в основном строил только на континеньте, на острове рабочих и поселков. Главным моим направлением было заполучить Конфуцианство. Впринципе кажется всегда успевал я это сделать. Но чаще всего все уже сидят под индуизмом. Но пару раз было, что Монголам перепадала участь поклонятся Конфуцианству. :) В первый раз кстати, почему-то именно они мне первыми обявили войну, границы видимо мои не понравились. А во второй раз вообще удачно, Монголы стали поклонятся конфуцианству и была одна деревня у Китайцев с конфуцианской религией. Я тогда подготовил пару миссионеров, за технологию попросил Китайцев принять Конфуцианство и внедрил ещё этой религии в 2 другие деревни. Тем самым оба мои соседа уже были дружественными ко мне. Затем гонка идёт на приобретение Христианства и возможности построить Апостоллический дворец. Впринципе не сложно, если соседи ведут себя мирно. Обычно к этому времени на моей второй деревне что на холме с железом уже около 10 юнитов сидит и к войне готовы. В ней же потом и строю дворец. Впринципе он не сильно и нужен, всего 2 сторонника религии, но зато соперники по религии не сможет им пользоватся, а их там вся европпа и пол азии. В основном первыми нарываются Русские, причём за ними следом ещё пару держав поддерживают их войну, типа Рима и Персев. Но они ничего поделать не могут, некоторые из них так и не доходят до моей террритории, как объявляется вновь перемирие. Лишь зачинщики унятся не могут. В общем до этого мемонта всё было на высоте. Уже пошли катапульты у меня появились первые самураи. Мы с Китаем и Монголами узе Россию крошим, по ходу дела и Римские селения захватываем. Пока вдруг бац и Китай мне войну объявляет. У меня все войска за тридевять земель в обороне по паре-тройке юнитов. А у Китая территория очень обширна. Еле удержал нападения при омощи войск на острове. Но потом видимо Китай Монголов подговорил и тоже на меня попёрли. В общим континет пал под давлением азиатов, а остров только и ждёт чтоб его тоже поработили. Вроде самые самые что ни есть союзники и вот тебе на.. Конечно можно было заранее попросить мира отдав требуемый город. Но это уже и так приносить к с сильному отставанию в развитии.

Разок играл с планами заселения Австралии, на галере туда хоть и долго но доплыть можно. Но там постигла следующая неудача.. вроде уже развивается город и уже миссионер плывёт наделить селение государственной религией, как бац, появляются 5 варваских мечника одной кучкой и захватывают город себе...

Кто-нибудь ещё играл на этой карте за Японию? Одерживал ли победу за них? Какие тактические применения вели по развитию великой Японской державы?? :) Может кто какие ошибки увидел в моём развитии? Чего делать может не стоит или может недоделал?

З.Ы. С Монголами или Китайцами ранней войны затевать бесмысленно, их всё равно больше. Разок было городок у Монголов отхватил и помирились и это лучшее достижение в такой тактике, что у меня получилось.

З.Ы.2. Играл на сложности Принц, "Эпоха Огня".

AFro
12.07.2009, 00:26
Скорость какая?

piton_kaa
12.07.2009, 00:54
Ага, тоже хотел это спросить. Вообще, никогда раньше не играл на этой карте, сейчас попробовал на нормальной, только не на принце, а на монархе. Вообщем-то дошёл до средних веков и дальше играть уже смысла особо нет, так как гнп в 2 раза больше, чем у ближайшего соперника при 3-х городах. Можно хоть сейчас на космос уходить )))

Сравню своё начало и твоё. Во-первых, а нафига тебе сразу Азию заселять? Неужели захватить потом нельзя будет? А слишком ранняя экспансия угробит твою экономику. Потенциала развития и на острове достаточно для длительного времени. В итоге я не на кораблики сразу иду, а на освоение пищевых ресурсов. Естественно поначалу идут лодочки и пара рабов, они быстро обрабатывают всё вокруг и строится поселен, чтобы плюхнуть второй город (с расчётом зацепить верхом серебро, а первый цепляет золото). Затем изучаем всё для роста городов - то есть монархию и затем свод законов. К моменту изучения монархиия строю ещё одного поселенца и высаживаюст на корейском полуострове. Китайцы давят культурой, но в серебряном городе с кастами рожаю ВА и взрываю бомбу в корее, в итоге мы получаем 3 города с население 11-12 и огромным ГНП. Изучается календарь, подключаются все денежные ресы, затем уже по желанию. Можно пойти по мирному пути изучения тех, можно потратить пару десятков ходов на изучение бюрократии и построить армию самураев, можно уже сейчас взяв конструкции и построив пару кат захватить пару ближайших городов китайцев, можно и без кат это сделать, а потом замириться с китаёзами. Словом, делай что хочешь) Например, иди до пушек и уничтожай ими всяких мечников)

Animal Mind
12.07.2009, 01:07
Непосредственно за Японию не играл, но кое-какие советы дать могу.

Во-первых не гонись за чудесами и религиями. При настрое на долгую игру (на космос или доминацию, например) на большой карте, с 18ю нациями гораздо важнее как быстро ты займешь территории. Вместо одного Оракула ты успеешь построить 1,5-2 поселенца или 4 топорщика - хороший способ экспансии в Китай (по моим наблюдениям у китайцев лучшие территории для строительства большой империии). Я при игре за Россию принципиально не юзаю чудеса кроме Кремля и Пентагона (ради историчности, да), и пришел к выводу что это даже эффективней :)
Вот когда ты почувствуешь, что контролируешь ситуацию, тогда развивай столицу (там ведь куча ресурсов, как пищевых так и молотковых) - строй чудеса, увеличивай население, расти спецов :)

Во-вторых прими ту религию, которой придерживается большинство наций - это заметно облегчает взаимоотношения. Если религии в мире две (обычно это индуизм и буддизм, реже иудаизм бывает) то бери противоположную той, что проповедуют твои будущие противники, т.е. китайцы и монголы, ибо при войне с ними ты все равно порушишь отношения со всеми их "братьями по вере".

В третьих...ну в первую очередь постарайся отгрохать города на континенте, чтобы занять территории. Комп обычно немного тормозит с высадкой поселенцев на острова (если не припрет) и ты угонишься таким образом за двумя зайцами :) Например на территории современной Кореи (забыл как там этот полуостров называется) ты 100% успешь построить город, а то и два.

В четвертых поверь мне, тяжело играть за Инков :) Сплошные горы и вода. А за Англию - элементарно, даже без экспансии в Европу - огромное количество ресурсов обеспечит тебе практически ОСС игру через чудеса и спецов.

SX_Faceoff
12.07.2009, 01:07
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 11.7.2009, 23:26) 294888</div>

Скорость какая?
[/b]

Да ну, на одном острове всю игру сидеть до выхода в космос.. какой интерес? :) Особенно если учесть ещё и тот факт, что отставание технологическое будет офигеть какое. Ктому же мне кажется ближе к новому времени тебя съедят с потрохами. :) Особенно если Монтесума победит Американцев, то он вообще по территории будет всех превосходить, а из-за далёкого расстояния между другими, у него не будет войн и он будет доминировать и колличеством наземных войск и кораблями. Уайна Капак, обычно всегда в попе и Монтесуми лишь вассалирует всегда. :) Жаль нельзя железных союзников иметь. Так было бы интерестно с Китаем и Монголией покорить оба материка. :) Да даже если и просто с одним из них. Одному это не по силам, особенно если без сохранений играть, как я в последнее время это делаю.

Реальней всего получается за Рим, к концу игры можно успеть покорить евразию и даже начать атаковать америку. Аналогично у меня получалось за Персев, правда немного хуже, Китай с Японией оставался не покорённым.

Санек21
12.07.2009, 01:10
Расселяешься медленно.Нафига держать 10 юнитов на беспонтовом острове?Зачем их вообще делать?Вначале по одному юниту на город за глаза хватает.Я вообще с компом когда играю города 2-3 ставлю и рабочих для них(точнее сначала рабочих а потом города) а потом уж охрану выставляю.Возможно имело смысл как можно быстрее на суды идти и возможно на континент столицу перенести.В религии лично я смысла не вижу, только из-за стронха возможно стоит изучить, ну или если есть возможность оракулом фео взять.Если же такой возможности нет то лучше по религии не париться а изучать более полезные науки, которые дадут большую отдачу.Какие виды побед стоят?Если все то завассалить ближайшие государства имхо не особенно большая проблема.Комп как правило равномерно по всем городам войска распределяет.

Animal Mind
12.07.2009, 01:15
<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 12.7.2009, 0:54) 294890</div>

Ага, тоже хотел это спросить. Вообще, никогда раньше не играл на этой карте, сейчас попробовал на нормальной, только не на принце, а на монархе. Вообщем-то дошёл до средних веков и дальше играть уже смысла особо нет, так как гнп в 2 раза больше, чем у ближайшего соперника при 3-х городах. Можно хоть сейчас на космос уходить )))
[/b]

Не хотел бы судить, не зная полностью твоей игры, но опыт показывает (при аналогичной ситуации за Англию) - чем ближе к промышленному веку, тем меньше будет разрыв между тобой и АИ. Все честно - маленькие империи рулят не так уж долго, если не развиваются и если ты не предпримешь экспансии (мирной или военной) - в космос улетишь врядли ;)

SX_Faceoff
12.07.2009, 01:40
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 12.7.2009, 0:07) 294893</div>

Во-вторых прими ту религию, которой придерживается большинство наций - это заметно облегчает взаимоотношения. Если религии в мире две (обычно это индуизм и буддизм, реже иудаизм бывает) то бери противоположную той, что проповедуют твои будущие противники, т.е. китайцы и монголы, ибо при войне с ними ты все равно порушишь отношения со всеми их "братьями по вере".

В третьих...ну в первую очередь постарайся отгрохать города на континенте, чтобы занять территории. Комп обычно немного тормозит с высадкой поселенцев на острова (если не припрет) и ты угонишься таким образом за двумя зайцами :) Например на территории современной Кореи (забыл как там этот полуостров называется) ты 100% успешь построить город, а то и два.

В четвертых поверь мне, тяжело играть за Инков :) Сплошные горы и вода. А за Англию - элементарно, даже без экспансии в Европу - огромное количество ресурсов обеспечит тебе практически ОСС игру через чудеса и спецов.
[/b]

Ну видимо это моя главная ошибка, я просто всегда в любой игре намереваюсь обзаметь собственную государственную религию. Моя слабость, и хобби. :D Играя за Японцев Буддисм, Индуизм точно не успеть изучить. Не пробовал гнатся за Иудаизмом, но думаю и там скорее всего не успеть, а вот Конфуцианство вполне доступно. :))

Вот на этот полуостров я и рвусь заселять. :) Правда там можно максиму 3 города успеть помоему, дальше монголы наследят коричневыми кляксами. :) В последствии приходится двигатся в сторону Камчатки. Ну а чудеса приходится строить, во первых Стоунхендж, чтобы не парится с притоком культуры, ведь памятник долго строить, а без них, пускай и не сразу монгольские и китайские города колличеством сжуют твои территории. А так ты и сам можешь отжать один 2 города культурой. Хотя, это будет где-то в промежутке от Античности до средневековья..

А вообще было интерестно, еслиб в Китае появился такой предводитель как скажем Чингиз Хан, каковы их были бы шансы покорения мира. :) Правда без лошадок сложно, секироносцев только секироносцами приходиться бить, с колесницами былобы проще.

Инки? Ааа, кстати да, я и заметил, что они постоянно одни из самых нижших наций. Спасибо за подсказку, надо будет и за них попробовать. :) А вот насчёт Англи не согласен, у них сложностей меньше. Помоему около Германии можно успеть сделать селение, а дальше в Скандинавии. Ещё можно Гринландию заселить, когда технологически будешь развит. :) Я за Англию вроде Европпу завоёвывал, довольно таки долгая процедура. :) А вот Инки никогда себя ничем не проявляли.

<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 12.7.2009, 0:10) 294896</div>

Расселяешься медленно.Нафига держать 10 юнитов на беспонтовом острове?Зачем их вообще делать?Вначале по одному юниту на город за глаза хватает.Я вообще с компом когда играю города 2-3 ставлю и рабочих для них(точнее сначала рабочих а потом города) а потом уж охрану выставляю.Возможно имело смысл как можно быстрее на суды идти и возможно на континент столицу перенести.В религии лично я смысла не вижу, только из-за стронха возможно стоит изучить, ну или если есть возможность оракулом фео взять.Если же такой возможности нет то лучше по религии не париться а изучать более полезные науки, которые дадут большую отдачу.Какие виды побед стоят?Если все то завассалить ближайшие государства имхо не особенно большая проблема.Комп как правило равномерно по всем городам войска распределяет.
[/b]

Ну как зачем. Это у меня получается самый "Чудесный" город. В веках Античности обычно начинаются набеги, и там порою такими толпами приходят, что еле отбиваешся. А вообще неплохой город, там много холмов, много молотков, да ещё и речка, если её не обходить (редко но бывает, что атакуют), то уже считай 50% защиты которые катами не снять. :) Насчёт науки ты пожалуй прав, личный бзик просто, но может стоит попробовать и без религии...

<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 12.7.2009, 0:15) 294897</div>

<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 12.7.2009, 0:54) 294890

[/b]

Не хотел бы судить, не зная полностью твоей игры, но опыт показывает (при аналогичной ситуации за Англию) - чем ближе к промышленному веку, тем меньше будет разрыв между тобой и АИ. Все честно - маленькие империи рулят не так уж долго, если не развиваются и если ты не предпримешь экспансии (мирной или военной) - в космос улетишь врядли ;)
[/b][/quote]

Может у него скорость игры сверх быстрая? :) На сверх низкой, уже в Античности начнёшь проигрывать техологически. Пока у тебя 3 города, у других уже будет 5 и больше.

Animal Mind
12.07.2009, 01:47
<div class='quotetop'>Цитата(SX_Faceoff * 12.7.2009, 1:31) 294898</div>

Инки? Ааа, кстати да, я и заметил, что они постоянно одни из самых нижших наций. Спасибо за подсказку, надо будет и за них попробовать. :) А вот насчёт Англи не согласен, у них сложностей меньше. Помоему около Германии можно успеть сделать селение, а дальше в Скандинавии. Ещё можно Гринландию заселить, когда технологически будешь развит. :) Я за Англию вроде Европпу завоёвывал, довольно таки долгая процедура. :) А вот Инки никогда себя ничем не проявляли.
[/b]

Я и говорю что за Англию легко :) За европейцев вообще легко играть, исключая Россию.

Если так хочется свою религию - постарайся через великого пророка взять конфуцианство. Или через Оракул, я так раньше делал. А чтобы противостоять вторжению - строй побольше катапульт. У компа вообще военная тактика никакая - справишься :)

<div class='quotetop'>Цитата(SX_Faceoff * 12.7.2009, 1:40) 294898</div>

А вообще было интерестно, еслиб в Китае появился такой предводитель как скажем Чингиз Хан, каковы их были бы шансы покорения мира. :) Правда без лошадок сложно, секироносцев только секироносцами приходиться бить, с колесницами былобы проще.
[/b]

Все в твоих руках, вроде через Custom Scenario можно поменять предводителей :) в БтС появилась опция, в которой можно лидерам давать неродные цивилизации. Не пробовал это сделать на карте земли, но думаю все возможно.

piton_kaa
12.07.2009, 02:18
Я на нормальной пробовал. Взял конфуцианство, сделал госрелигией, китайцы и монголы сами перешли тоже в конфуцианство.

До промышленного века можно и не сидеть. Я же и говорю, что в атаку бросаться смело можно с мечами-катами, но лучше с мейсами-требуше, потому что у меня они появявятся намного раньше любого соперника. 3 города обеспечивают первоначальный необходимый задел, после чего начинается экспансия путём завоеваний. Нахрена строить поселенцев, если это за тебя сделает комп?))) Он основал, ты захватил =) Искать мира у китайцев и монголов нет никакого смысла.

Ближайшие соседи по определению не могут быть стратегическими парнтёрами, потому что даже самый миролюбивый сосед рано или поздно начнёт ныть, что "наши границы слишком сильно соприкасаются" или станут просить кучу всякого, что отдавать тебе не захочется, а они обидяться. В итоге, выждав момент, когда ты войска уведёшь на фронт, они вдарят в тыл. Тем более монголы. Так что рассматривай их как жертву )

Опять-таки, я меньше чем на нормальной не играл, поэтому быть может в такой ситуации нельзя играть через развитие островных городов. Но на нормальной это делается просто великолепно. Отрыв просто колоссальный получается. В северном городе при полной обработке "приличных" тайлов сидит ещё штук 5 специалистов минимум. Если надо быстро родить великого, то можно штук 8 специалистов сделать. Если построить национальный эпос (или как там, на +50% рождаемости ВЛ) и парфенон, то ВЛ только успеваю в расход пускать. А там хоть науки, хоть золотые века устраивай.

AFro
12.07.2009, 03:29
<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 12.7.2009, 2:18) 294900</div>

...Нахрена строить поселенцев, если это за тебя сделает комп?))) Он основал, ты захватил =) ...[/b]
+1 :yes:

Примерно к 500 н.э. у меня память кончилась и игра схлопнулась (ну слабая у меня машинка, карты больше стандарта - огромная проблема). Состояние на этот момент (уровень - принц):
Попробовал на нормальной скорости - на своем острове три города - Столица на месте (золотое дно: Пирамиды + ВБ + спецы - жратвы просто море) + город прямо на золоте (ВМ + Колосс + Статуя Моайи + Героический Эпос). Третий город на своем острове - чуть выше серебра (что бы был).
Столица + южный город после определенного момента строят только войска: один каты, второй каты и самураев. После изобретения инженерии вместо кат - требушеты.

На момент начала войны с китаем он был самым сильным противником. Городов у всех много - поэтому наука у всех никакая. Когда я достроил Колосс, ни у кого (а я не знал только американцев) не было даже Литья, в то время как у меня уже были самураи. У китая было 9 городов. На момент окончания памяти - остался один в тибете. Я просел по деньгам до 60% (что бы в плюсе оставаться, при этом ГНП был больше ближайшего соперника более чем в 2 раза.) Самыми сильными соперниками теперь являются индусы и монголы (и те, и те в иудаизме), если б память не кончилась - съел бы индусов - у них территория вкуснее.

Короче, воюй и все у тебя будет :.V.:

P.S. Религию вообще не брал, хотя на данный момент уже можно определяться - какой больше, такую и выбрать...

Animal Mind
12.07.2009, 05:31
А вы на императоре попробуйте :) Воины :harhar:

Санек21
12.07.2009, 05:52
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 12.7.2009, 5:31) 294908</div>

А вы на императоре попробуйте :) Воины :harhar:
[/b]
Дык разговор про принца :harhar:

Bemep
12.07.2009, 07:02
Помнится ниже бессмертного на карте земли не пробовал, хотя очень давно на ней не играл - вообще за японию, англию, да и тех же инков играть достаточно просто - пмсм значительно проще чем за любую континентальную циву в евразии и уж точно персия один из самых сложных вариантов. В основном потому что стратегия за островные/изолированные цивы безальтернативна. Ставишь гнп-шные города с 1 воином в каждом и уверенно отрываешься по науке, после чего катами и мейсами колонизируешь близлежащую территорию (европу/китай). инками чуть сложнее играть, но тоже достаточно легко колонизируешь ЮА поселенцами. Конкретно за Японию на островах то ли 3 то ли 4 города вмещается + при желании окинава/тайвань и возможность экспансии на филиппины и в индонезию, а вообще все уже описано выше у питона каа.

Animal Mind
13.07.2009, 01:37
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 12.7.2009, 7:02) 294912</div>

Помнится ниже бессмертного на карте земли не пробовал, хотя очень давно на ней не играл - вообще за японию, англию, да и тех же инков играть достаточно просто - пмсм значительно проще чем за любую континентальную циву в евразии и уж точно персия один из самых сложных вариантов. В основном потому что стратегия за островные/изолированные цивы безальтернативна. Ставишь гнп-шные города с 1 воином в каждом и уверенно отрываешься по науке, после чего катами и мейсами колонизируешь близлежащую территорию (европу/китай). инками чуть сложнее играть, но тоже достаточно легко колонизируешь ЮА поселенцами. Конкретно за Японию на островах то ли 3 то ли 4 города вмещается + при желании окинава/тайвань и возможность экспансии на филиппины и в индонезию, а вообще все уже описано выше у питона каа.
[/b]

Как бы...с такой тактикой при бессмертном уровне - пока ты за инков доплывешь до Европы там все будут куда лучше тебя развиты :) Так что скорее это европейцы до тебя доплывут. Тут без ранней экспансии в сторону ацтеков не обойтись.

SX_Faceoff
13.07.2009, 07:03
<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 13.7.2009, 0:37) 295026</div>

Как бы...с такой тактикой при бессмертном уровне - пока ты за инков доплывешь до Европы там все будут куда лучше тебя развиты :) Так что скорее это европейцы до тебя доплывут. Тут без ранней экспансии в сторону ацтеков не обойтись.
[/b]

Помоему он за Инков именно на этой карте не играл. Ибо там не так уж и просто, как он описал, во первых там много гор, что делает запертым пространство и океан. Молоточков маловато для хорошего развития (веду разговор о сверх низкой скорости игры), поселков ой как долго строить, да и галеры тоже, пока там нормально наведёшь дела с хорошим развитием, то уже увидишь как Европейские селения нарисовываются на твоей территории. Конечно, их не сложно снести, но мира долго не будет и больше вероятность того, что к тебе приплывёт кучка более совершенных юнитов и заберёт не только потерянное, но и прибавит себе колличество городков из твоего же, так сказать арсенала. :) Во вторых в центре ЮА, там всё в джунглях кишит. Плодится быстро не получится, всё вырубать очень долго, нужно кучу работников делать, а на это особо много времени нету. И так отстование в развитии. К Монтесуме особо не сунешся, он долго терпеть неприятеля не будет, а войнов не хватит защититься от его армады ягуаров.

Unikum
14.07.2009, 15:24
Решил и я за японцев погонять. Давно уж циву не включал. У меня на острове, только два города влезло. Ещё 1 пришлось в Китае ставить. И соседей я ещё секирами прижал. В общем согласен на императоре за японцев играть несложно, даже без ММ. Индусы, Хатшепсут и Мали в вассалах, а это 4, 5, 6 место по очкам. Сам я естественно первый с большим отрывом. Китайцев и Монголов вынес сразу. Сейчас дошёл до Пехоты, хотя и Танки есть, прибил Инков, от Ацтеков пара городов осталась. В общем скучновато длиннолуков щёлкать. Надо бы и за инков поиграть попробовать. Да и скорость Эпик. Правда в отличие от всех кто здесь писал по наукам компы здорово шли до Индустриала, а потом что то стихли. Из Чуд Сады, Мавсол, Университет Санкоре, Аль-Мальвия и Тадж Махал. Китай мне ещё Пирамиды построил.
Сава в древнее время.[attachmentid=4987]
Сава на данный момент. [attachmentid=4988]
PS. Не шёл к какой-то определённой победе, даже наоборот тормозил развитие. Даже Либер упустил. :biglol: В общем компам шансы давал. И Генерал у меня хороший. 129 опыта набрал. Версия 3.19

Agamemnum
14.07.2009, 17:09
Играя за капака на бессмертном абсолютно уверенно сообщаю , что при оптимальном развитии ( это тактика на быстрое расселение - вторйо город у прохода через горы , 3 наверх и вся экспансия через них) обогнать китай невозможно (и это учитывая хорошую внутреннюю территорию ЮА с кучей серебра, золота и самоцветов). Возможна только культурная победа.

Animal Mind
14.07.2009, 18:12
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 14.7.2009, 15:24) 295298</div>

Правда в отличие от всех кто здесь писал по наукам компы здорово шли до Индустриала, а потом что то стихли
[/b]

Так ты не дал китайцам и ацтекам построить большой империи - они обычно главные претенденты на победу (ацтеки прям в самом конце вырываются, их кроме игрока никто не трогает) :) Еще Египет и Англия хорошо по науке отрываются, но тут уже как им повезет.

Вообщем подтверждение, что без суровой экспансии - не развиться японцам :)

SX_Faceoff
15.07.2009, 19:26
Кстати попробовал заново и на Китайцев в скором времени напасть. Да, действительно, есть смысл делать это как можно быстрее, пасиба за совет. :) Город и столицу ихнюю хапанул и сразу перемирие за золотото потребовал, иначе защищать города было уже нечем. За время мира наладил оборону, отстроил ещё офф:а, очередное чудо отгрохал и вновь давить Китайцев и это уже длилось офигенно долго. До тех пор пока каты не появились. Благо Монголы воевали со многими, меня не трогали, иначе фиг бы там устоял. Как всегда Россия ни раз заглядывала, ну все остальные по маленьку, сольют офф, на том и мирились. В общем война никогда не прекращалась. Кoгда Китай задавил таки в ноль, думал уже от Монголов избавиться, но так как у меня Апостолический Дворец, новый типо указ решил дать и в торопях не дочитав до конца выбрал не совсем то, чего ожидал. Думал, там было написано прекратить всем торговлю с Чингиз Ханом, (чтоб мои враги через его земли не смогли ко мне подобраться), а оказалось выбрал прекратить всем войну с ним. Ну ладно подумал, пофиг, и так финансы в минусе. Тем временем решил Саладину наконец таки уши надрать. С ним пол века война длится. Внизу меня на островах вплоть до Австралии расселился, туда одну кучку послал на расчистку, а другой кучкой попёр на его родные земли, по пути пришлось России войну объявить, иначе обход слишком много времени занял бы. Впринципе с появлением самураев стало довольно таки легко играть. Армаду России почти без потерь урезал, Саладин тоже всё никак подойти ко мне не может, другие малявки, типо Греции, максимум по 2 юнита только ходят, видимо разведка. Конечно сложность Принц, это не Монарх и тем более не бессмертный, но я ещё не спец, на принце пройду, попробую на монархе потом. :) А пока идёт компания главным образом против Саладина, туда не лень идти, там нефти много будет. :) Иначе врядли намылилсяб в такую даль. На удивление Фридрих довольно таки колосальных размеров, не припомню, чтоб раньше такого видел. Кир главный претендент на победу, но это обычное дело, правда с ним так ниразу и не воевали, а это одна из причин, почему моя держава до сих пор доминирует. Лишь бы с войной с Саладином мне не помешал, а то войскам моим через его территорию проходить прoходится. А так, впринципе сложностей стало совсем мало. Главная проблема это уже финансовая, пришлось на время переключится на рынки, торговые ряды.. банки изучатся и их надо будет попырому поднять и дальше по технологиям остальных догонять начну. :)

<div class='quotetop'>Цитата(Animal Mind * 14.7.2009, 17:12) 295377</div>

Так ты не дал китайцам и ацтекам построить большой империи - они обычно главные претенденты на победу (ацтеки прям в самом конце вырываются, их кроме игрока никто не трогает) :) Еще Египет и Англия хорошо по науке отрываются, но тут уже как им повезет.

Вообщем подтверждение, что без суровой экспансии - не развиться японцам :)
[/b]

Эт точно, в новом времени и дальше у Китайцев офигенная армада, даже если технологически они отстают, с колличеством у них всё равно перевес. А Ацтеки по разному. Смотря как у них дела с Америкой пойдут. Если их земли пополам поделены, то ничего особенно из себя не будут представлять, правда чаще они Америкосов полностью выносят,а вот помню играя в версию Варлордс, там почему-то наоборот было. Инки и Ацтеки постоянно в васалах сидели у Америки. Видимо в Эпохе Огня какие-то изменение сделали, что повлиляло на такую перемену. :)

Не-е, конечно нет, Японцам на острове делать нечего, без материка победы не жди. Чем быстрее заселишься на континенте, тем быстрее начнёшь доминирование.

У меня кстатри Египет был уничтожен почти в самом начале игры, неизвестно кем. :)

piton_kaa
15.07.2009, 23:54
Ну что вы так к этой экспансии прицепились?) Вот ты основал 2 города - Кагошиму и Осаку. Я основывал только Кагошиму, а Осаку за меня основали Китайцы. Как основали, так и передали мне. И, вообще, если война затяжная, значит ты что-то делаешь не так. Мирись и копи силы. Каждый лишний ход войны - плюс в копилку недовольства войной, что есть минус в экономику. Как накопил - ударил, отобрал и требуй контрибуцию. Если не можешь создать перевеса, достаточного для быстрой полной победы, то работай на истощение противника - минус его город - это плюс тебе город. Его экономика ослабевает, твоя усиляется. В опредеённый момент у тебя появиться достаточное экономическое превосходство, чтобы растоптать врага.

Peter
04.08.2009, 11:15
играл за россию на монархе, скорость марафон - до начала новой эры еще захватил всю европу, берлин с парижем - вообще как только колесницы появились. у русских есть много места для экспансии чего нет у европейцев. кроме того с востока и юга никого нет, красота. только варвары иногда приходят. москву я поставил так чтобы зацепить бобров и свиней, правда получилось не на реке но это мелочи. после этого я сразу влепил три города (в т.ч. благодаря трейту екатерины сетлеры из москвы так и выбегали один за другим, пока я лес рубил) - питербург на балтике, варшаву справа от берлина и киев, такм образом закупорив европу. креативность тут тоже очень кстати оказалась. подключив лошадей сразу начал штамповать в москве колесницы, рабочие в это время строили дороги до берлина и рубили лес под москвой. первый штурм берлина был неудачным, германские воины яростно отбивались и все колесницы почти переломали хотя у меня был шанс 60-70% при атаке. однако вторая волна колесниц, накатившая через несколько ходов, которые я в том числе зарашил рабством, взяла наконец берлин и затем блиц-криг на париж и мадрид. мадрид сжег, т.к. он был плохо расположен. заодно объявил войну англии, так как у них был буддизм (доставшийся от покойной изабеллы) а у всех вокруг индуизм, так что дипломатических последствий не было для меня. примерно в то же время влепил город в малой азии.

дальше я развивался, рубил лес и строил коттеджи. римляне поставили два города, один на балканах и один на иберийском полуострове. греки поставили один город к северу от афин. готовился мочить римлян, как они сами объявили мне войну, что было очень кстати так как я не хотел негативных последствий - вокруг все уже были индуистами. опустошил римлянам территорию отрядом аксмен+две коляски, их преторианцы были в это время в греции - я был в хороших отношениях с александром и он согласился за просто так объявить римлянам войну. в общем римляне успели построить только двух преторов. накопив силы, захватил наконец рим а два остальных города разрушил, т.к. они были плохо расположены. на закуску захватил лондон с храмом артемиды. позднее поставил на иберийском полуострове город иберийск. всё это в каком-то лохматом году, около 1000 до н.э.

в итоге в европе остались только греки. я хотел их захватить тем более у них был александрийский маяк в кумах но что то мне их жалко стало :( и я пошел в иудейский египет. фивы с мемфисом супер богатые города с коттеджами на поймах. остальные города захватывать не стал но войну не прекратил. египтяне успели заразить иудаизмом мансу мусу так что ему я тоже объявил войну и сжег пару беспонтовых городов в пустыне.

наконец одумался и захватил грецию и таким образом заполучил маяк. у греков оставался еще один город в северной африке. в общем в аккурат к началу новой эры я контролировал всю европу и египет. экономика была ясное дело неочень. к тому времени я изучил эстетику и совершил выгодные обмены с другими цивилизациями (персы, арабы, индия, китай), построил парфенон и апостольский дворец индуизма в москве, в риме - александрийскую библиотеку, нац эпос и моаи, рим стал фабрикой ВЛ. в париже нац.эпик - париж стал клепать войска. в общем то после начала новой эры все уже понятно было. когда коттеджи подрасли я вышел в лидеры по наукам, а по производству был в несколько раз мощнее китаёз. поставил города в шотландии, ирландии, норвегии а также рязань и уфу к востоку от москвы. арабы твари такие захватили варварский город в финляндии и поставили еще один в швеции, зацепив китов. персы с монголами заселили сибирь. в общем в первом тысячелетии я в основном развивался. ашока теснимый китаем напросился в вассалы.

в это время шла вялотекущая война в северной африке с недобитыми египтянами, малийцами и греками. китайцы взяли под крыло мансу мусу, соответственно объявив мне и ашоке войну. я на китаез натравил монголов и арабов и пока они получали по щщам в китае собрал большую армию конелуков, требушетов и десяток рыцарей. двумя группами они пошли на китай, одна армия через монголию, другая через персию и индию. в монголии и индии отвоевал захваченные китайцами города и отдал их законным владельцам. собственно в китае захватил пекин с пирамидами, после чего цинь шихуан капитулировал.

параллельно с этим зачистил северную африку, взял несколько неплохих города мансы, остальное сжег. построил суэцкий канал и влепил город в южной африке на золоте и драг.камнях. в начале второго тысячелетия начал колонизацию южной америки, обратил в индуизм тамошних аборигенов и взял в вассалы рузвельта.

выборы мирового лидера в 1165 году проиграл :(
кир собака проголосовал за китайцев и мне не хватило сотни голосов.
перезагружался (вообще же играл без перезагрузок), ссорил кира с китайцами (прекратить торговлю) - все равно он голосовал за них, при +7 ко мне и +4 к китайцам. пробовал шпионами поменять госрелигию циня, но почему-то такой опции не было, хотя у меня против него имелось ~5000 очков шпионажа. еще был вариант перевести его на свободную религию, но у него не оказалось либерализма. выход - загрузиться пораньше и провести необходимые приготовления. можно также попробовать сменить госрелигию злобного кира.

Draco
04.08.2009, 23:29
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 4.8.2009, 11:15) 298344</div>

играл за россию...[/b]Не уловил, сколько на старте цивилизаций? И какой размер карты - huge?

Peter
06.08.2009, 08:36
<div class='quotetop'>Цитата(Draco * 4.8.2009, 22:29) 298474</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 4.8.2009, 11:15) 298344

играл за россию...[/b]Не уловил, сколько на старте цивилизаций? И какой размер карты - huge?
[/b][/quote]
да, вроде huge :)
18 цив на старте

так и называется сценарий - Earth18Civs. Он стандартный.

Hamster
06.08.2009, 14:38
<div class='quotetop'>Цитата(SX_Faceoff * 11.7.2009, 23:10) 294873</div>

Кто-нибудь ещё играл на этой карте за Японию? Одерживал ли победу за них? Какие тактические применения вели по развитию великой Японской державы?? :) Может кто какие ошибки увидел в моём развитии? Чего делать может не стоит или может недоделал?

З.Ы. С Монголами или Китайцами ранней войны затевать бесмысленно, их всё равно больше. Разок было городок у Монголов отхватил и помирились и это лучшее достижение в такой тактике, что у меня получилось.

З.Ы.2. Играл на сложности Принц, "Эпоха Огня".
[/b]

Ради интереса начал играть на указанных параметрах... Китай выносится на ура (к 700 до н.э.), но можно НАМНОГО раньше (если только этой целью задаться)... Причем не в ущерб постройкам в городах и общему развитию (Алфавит, Деньги, Суды => Бюрократия + Календарь)...
Начинать надо с рабства, т.к. пищи навалом... И сразу можно аксов клепать и немного копий для поддержки против китайских колесниц... Аксы с казармой дают сразу прокачку на атаку города, т.к. Японец - агрессивный... Чудеса вообще можно нафик: карта жирная...
Еще обязательно нужно ученого в столице растить для ранней Академии...
Селился на холме, чтоб серебро захватывало. На родном острове всего 2 города ставил (столица + на юге с золотом).
Продолжу эту карту...

n00bsky
06.09.2009, 21:49
Дурацкий вопрос, но где взять эту карту?

AFro
06.09.2009, 22:37
<div class='quotetop'>Цитата(n00bsky * 6.9.2009, 21:49) 305746</div>

... где взять эту карту?
[/b]
Это стандартный сценарий. Карта называется "Earth18Civs". Запускается так: Одиночная игра>Играть сценарий>Earth18Civs...

n00bsky
07.09.2009, 15:03
Спасибо
А то я когда искал нашел только ту которая из bts, а там уже немного по другому все

n00bsky
08.09.2009, 15:35
Кстати, а как отсюдова сохранялки загружать? Я тыкаю загрузить, и оно загружает главное меню :(

AFro
08.09.2009, 15:39
<div class='quotetop'>Цитата(n00bsky * 8.9.2009, 15:35) 306053</div>

Кстати, а как отсюдова сохранялки загружать?
[/b]
Попробуй "сохранить как" (в IE получается)

n00bsky
08.09.2009, 19:18
Что за команда такая "сохранить как"? Что она делает и где находится
ЗЫ Забыл сказать что все сейвы которые делаю я вообще не отображаются, а не загружаются автосейвы
ЗЫЫ Если важно, то захожу через BtS 3.19

AFro
08.09.2009, 21:03
Опс, предыдущее свое изречение прошу считать недействительным :biglol:
Сейчас угадаю: у тебя "русские" винды и папка "My Documents" называется "Мои документы". Правильно?
При записи/загрузке сейвов/автосейвов Civ4 не должно быть символов кириллицы в пути к сейву.

n00bsky
08.09.2009, 22:30
Опа точняк
И что теперь делать? Перенести папку сейвов? А куда? Если и мой компьютер на русском? оО
Может моно какой нить патч поставить? Или наоборот сбросить?

n00bsky
08.09.2009, 22:42
А нет все разобрался но заранее спасибо )

Bemep
22.09.2009, 14:04
офигеть боты пошли! :D

BuDDaH
22.09.2009, 20:04
Понять не могу, что этому боту надо. По сути дела текст живой человек написал, а бот его воткнул в тему про Японию... но зачем...