Просмотр полной версии : Мера цивилизованности
White Hawk
19.01.2009, 23:40
Давно я не открывал новых тем :biglol:
Но, дело не в этом. Читаю я одну книжку. И возник МЫСЛЪ! То есть вопрос (этот встал).
Гипотетическая ситуация - на Земле появляются сверхлюди, Иные. При этом не скрываются, а наоборот побеждают (абсолютно честно) в конкурентной борьбе за самые лакомые места - во власти, в бизнесе, в духовенстве. Их (важное замечание) гораздо меньше чем нас, магглов. И физически они не сильнее нас, сильнее только умом.
Вот вопрос - положа руку на сердце, зная, что они СВЕРХлюди - то есть бейся не бейся, а тебе до них 100-200 лет эволюции (если не больше) и, видя, что они отбирают самое вкусное у тебя и твоей семьи, оставляя второй сорт - как ТЫ, форумчанин, поступишь? Только честно.
Я нецивилизован - я начну жульничать, то есть применять хитрость и, в меру своей православности (Финансист, не обижайся - какая Вера, такая и буква), тырить, подставлять итд итп. Но я то известный маргинал :(
Таки, может, они давно здесь?
White Hawk
19.01.2009, 23:49
Вопрос, таки, не в этом. А давно ли ви, Лёха, отвечаете вопросом на вопрос? Или ви, таки, из Одессы?
Ну вот, и мы оба видим, что их надо спасать :)
Извиняюсь, что нафлудил в свежей теме - параллели нарисованы поперек всего монитора.
White Hawk
20.01.2009, 00:03
Лёха, таки, на кого ви намекаете? Я вообще-то про типа-творчество Лукъяненки и подражающих.
Но если ви настаиваете! То можно и в этой интертрепации (а нас антисемитами не назовут? :nerves: - тут есть люди :secret: - которые за это банят! :shock:)
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Ну вот, и мы оба видим, что их надо спасать[/b]
Кстати, "их" - это кого? С твоей параллели спасать врядли кого надо... Разве Ходорковского, так его же свои и сдали :(
Ладно, под влиянием параллелей, добавлю условие, чтоб отвлечённее быть. Иные - по природе не хомосапиенсы. Очень похожи, но не мы. Кто Злотникова "Виват, Император" читал, должен знать - только у Злотникова они были, таки, и физически лучше развиты.
ЗЫ
"Нафлудил в свежей теме" - неверный термин, надо говорить "наБуДДил" :biglol:
"Гадкие лебеди" посмотри. Один из лучших фильмов в интеллектуально-философском смысле, которые я видел, не говоря уже о том что это лучшая экранизация Стругацких. Не смотря на прочтение, просмотр оставит свой след.
Слова маленькой девочки ( кто не читал и не видел фильма)"
"Дважды умершие, живущие после смерти Бога
Мы ищем свою тень в потоке иллюзий спящего мира
Мы живем в мире тотальных подмен, в мире чисел и призраков
В мире, где все слова стерлись и потеряли смысл
Эпоха профанов, эпоха невыносимой пошлости существования!
Царство банального, воспевающее собственную пустоту
Дух окончательно покинул наш мир
Время сжимается. Нет уже времени. Нет пространства!
Агония небытия…
Дух бесплодия летает над осиротевшей землей, обреченной испытать последнее из одиночеств. Страх заполняет душу
Все предельно. Открылись последние тайны. Ветер из бездны опаляет наше лицо.
Кто это сказал?
Я спрашиваю вас!
Кто?
Ответьте мне! "
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 19.1.2009, 15:48) 276542</div>
"Гадкие лебеди"
[/b]
Есть еще такая книжка старая "Конец детства"Артура Кларка.
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 19.1.2009, 15:03) 276529</div>
типа-творчество Лукъяненки и подражающих.
[/b]
Это точно, что типа, творчеством назвать сложно, по большей части.
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 19.1.2009, 22:40) 276523</div>
...
Вот вопрос - положа руку на сердце, зная, что они СВЕРХлюди - то есть бейся не бейся, а тебе до них 100-200 лет эволюции (если не больше) и, видя, что они отбирают самое вкусное у тебя и твоей семьи, оставляя второй сорт - как ТЫ, форумчанин, поступишь? Только честно.
Я нецивилизован - я начну жульничать, то есть применять хитрость и, в меру своей православности (Финансист, не обижайся - какая Вера, такая и буква), тырить, подставлять итд итп. Но я то известный маргинал :(
[/b]
:umnik: Это не могут быть сверхлюди априори. Мы для даунов - сверхлюди, но ведь мы же их не обираем. Понятно, что найдутся ублюдки... Но ведь их останавливают не беЗпомощные дауны, а общество.
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 19.1.2009, 23:48) 276542</div>
"Гадкие лебеди" посмотри. Один из лучших фильмов в интеллектуально-философском смысле, которые я видел, не говоря уже о том что это лучшая экранизация Стругацких. Не смотря на прочтение, просмотр оставит свой след.
[/b]
:yes: :yes:
Повторюсь: включив тв в середине фильма, с первых же кадров понял, что это "Гадкие лебеди" и ничто иное... Поразительно, что авторы фильма показали видеоряд, который я представлял себе и который остался в памяти спустя 22 года после единственного прочтения книги...
Dr Gobbels
20.01.2009, 11:55
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 20.1.2009, 3:00) 276554</div>
:umnik: Это не могут быть сверхлюди априори. Мы для даунов - сверхлюди, но ведь мы же их не обираем. Понятно, что найдутся ублюдки... Но ведь их останавливают не беЗпомощные дауны, а общество.
[/b]
Кстати, интересный вопрос. Возможно, тут дело в величине выигрыша? Как знать, не обирал ли бы Гомер Симпсон даунов, находясь в царстве даунов - там, где их много и с них действительно можно взять гешефт?
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 19.1.2009, 23:48) 276542</div>
"Гадкие лебеди" посмотри. Один из лучших фильмов...
[/b]
А мне не очень понравилось. ИМХО, выпала одна из главных линий - напряженка между родителями и детьми городка. Все остальное, как мне кажется, Стругацкие и придумали-то несколько наспех, просто для декораций.
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 20.1.2009, 10:55) 276593</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 19.1.2009, 23:48) 276542
"Гадкие лебеди" посмотри. Один из лучших фильмов...
[/b]
А мне не очень понравилось. ИМХО, выпала одна из главных линий - напряженка между родителями и детьми городка. Все остальное, как мне кажется, Стругацкие и придумали-то несколько наспех, просто для декораций.
[/b][/quote]
И ты, Д-р, прав...
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 20.1.2009, 10:55) 276593</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 20.1.2009, 3:00) 276554
[/b]
Кстати, интересный вопрос. Возможно, тут дело в величине выигрыша? Как знать, не обирал ли бы Гомер Симпсон даунов, находясь в царстве даунов - там, где их много и с них действительно можно взять гешефт?
[/b][/quote]
Это мультик, который... для сверхдаунов? :lol:
Не вижу я тут вопрос. Ибо ГомерСимпсон, будучи в единственном экземпляре в царстве даунов будет ихним царём и станет делать всё возможное для их, даунового, благополучия. А если он - один из множества сверхдаунов, то он опять таки будет ублюдком, делая гешефт на даунах. Круг замыкается.
:shy2: Ах, если бы это понимали строители новой вавилонской башни...
White Hawk
21.01.2009, 01:55
Линник, вижу тут два аксепта.
Во-первых, для меня вовсе неочевидно то, что сверхлюди юудут гуманнее обычных людей - человек заботится о собаках/кошках и прочей скотине в основном по мере полезности оной.
И, во-вторых, что даже более существенно - ксенофобия один из основных инстинктов человека. Чужакам по меньшей мере не доверяют. А тут ещё плюс зависть а-ля Шариков П.П. - некоторые в семи комнатах живут, а мне водки выпить не на что...
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 19.1.2009, 23:03) 276529</div>
Я вообще-то про типа-творчество Лукъяненки и подражающих.
[/b]
А я в первую очередь про "Кольцо вокруг Солнца" Саймака вспомнил.