Просмотр полной версии : А можно ли воевать в древности без ущерба развитию страны
Вот у меня привычка такая - развиваться, а потом всех мочить. Разовью государство, сделаю его чуть ли не идеальным, а потом активно, очень активно строю войска и всех убиваю. Но есть одна проблема - технологии развиваются ОЧЕНЬ быстро и когда все эти танцы с бубном кончаются, я уже в современности и изучаю фьюче тэк. Играю обычно на вожде-варлорде, аддонов нет (только sevomod, но это не аддон), хочется иметь и государство развитое, и в древности повоевать. Можно ли?
И кстати, население городов очень быстро растет и они у меня постоянно болеют. Даже акведуки не помогают.
<div class='quotetop'>Цитата(Тимофей. * 4.1.2009, 21:10) 274643</div>
Вот у меня привычка такая - развиваться, а потом всех мочить. Разовью государство, сделаю его чуть ли не идеальным, а потом активно, очень активно строю войска и всех убиваю. Но есть одна проблема - технологии развиваются ОЧЕНЬ быстро и когда все эти танцы с бубном кончаются, я уже в современности и изучаю фьюче тэк. Играю обычно на вожде-варлорде, аддонов нет (только sevomod, но это не аддон), хочется иметь и государство развитое, и в древности повоевать. Можно ли?
И кстати, население городов очень быстро растет и они у меня постоянно болеют. Даже акведуки не помогают.
[/b]
Конечно да, если ты играешь с АИ. Я тож так сначало думал, пока не начал играть по нету, там тебе почти сразу объявляют войну и хочешь не хочешь, а воевать придётся! :yes:
Ну, я обычно люблю сам для себя создавать атмосферу в игре, стилистику и прочее. К примеру, создаю карту на архипелаге, играю за всякие первобытные цивилизации и веду "войны в океании". С настоящими игроками такого не сделаешь. Опять же, проблема быстрого развития технологий мешает играть так.
<div class='quotetop'>Цитата(timokun * 4.1.2009, 21:36) 274653</div>
Опять же, проблема быстрого развития технологий мешает играть так.
[/b]
Смотря на какой скорости играть! :umnik:
Шакал ужастный
04.01.2009, 20:43
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вот у меня привычка такая - развиваться, а потом всех мочить. Разовью государство, сделаю его чуть ли не идеальным, а потом активно, очень активно строю войска и всех убиваю. [/b]
Очень и очень плохая тактиака.
Я говорю это, потому что когда то сам был таким же. Но проблема в том что создать идеальное государство можно только к концу игры. А до этого момента мешают открытие новых технологий, и прочее.. строишь одни постройки, появляются другие.. в реузльтате уходишь в крайность, и о юнитах почти забываешь..
Короче - главное сбалансированость.
Я предпочитаю и развиваться и мочить соседа одновременно :lol:
Впрочем если ты иного мнения, то где то тут есть мини-мод, который замедляетс корость научных иследований в несколько раз, при том что стоимость построек и юнитов остаётся прежней. Самое оно для того, что бы всласть повоевать с самой ранней эпохи..
<div class='quotetop'>Цитата(Шакал Ужасный * 4.1.2009, 20:43) 274655</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Вот у меня привычка такая - развиваться, а потом всех мочить. Разовью государство, сделаю его чуть ли не идеальным, а потом активно, очень активно строю войска и всех убиваю. [/b]
Очень и очень плохая тактиака.
[/b][/quote]Оптимальная стратегия первой половины игры на очки, так что поосторожнее с суждениями. Конечно, строить не все, но многое. А главное - получать удовольствие.
Повоевать в древности на вожде/поселенце сложно - там одной коляской можно пяток цив укатать :)
<div class='quotetop'>Цитата(Антонио * 4.1.2009, 20:37) 274654</div>
<div class='quotetop'>Цитата(timokun * 4.1.2009, 21:36) 274653
Опять же, проблема быстрого развития технологий мешает играть так.
[/b]
Смотря на какой скорости играть! :umnik:
[/b][/quote]
А вот и нет. От этого зависит только то, как часто я буду на красную круглую кнопочку тыкать. У меня мышь рассчитана на 10 миллионов кликов, получается, что играя на самой медленной скорости, я убью свою мышь быстрее, чем на самой быстрой, в 4 раза.
От этого зависит только то, как часто я буду на красную круглую кнопочку тыкать.[/b]И то, что встретит твой отряд топоров в городе противника, когда он туда дотелепает - луки или мушкеты :)
M@rsh@ll
04.01.2009, 22:23
А разве нельзя при игре на очки в 1 половине игры уничтожить всех, кроме 1 цивы, расселится до предела доминирования-2%, раскормить города до максимума при биологии и довалить соперника? Или больше очков будет при раннем конквесте?
Переименовал тему - а то название было слишком неинформативным
<div class='quotetop'>Цитата(M[на]rsh[на]ll * 4.1.2009, 22:23) 274666</div>
А разве нельзя при игре на очки в 1 половине игры уничтожить всех, кроме 1 цивы, расселится до предела доминирования-2%, раскормить города до максимума при биологии и довалить соперника? Или больше очков будет при раннем конквесте?
[/b]
Дойка почти всегда дает больше, чем быстрый конь. К тому же, чтобы расселиться до дом лимита без эпсилон %, не обязательно всех выносить. Сравни в БОТМе 13 (когда закончится) игры Гоши и хесусина.
хочется иметь и государство развитое, и в древности повоевать. Можно ли?[/b]
Конечно можно. По крайней мере на сложности монарх и ниже. Да и на более высокой сложности мне кажется, что не только можно, но и нужно т.к. ИИ расселится очень быстро и уйдет в отрыв по техам. + если не содержать армию, то обязательно кто-то на тебя нападет.
К примеру в своей последней партии я начал воевать секрищиками и закончил стрелками. Почти всю игру была мировая война. И если сначала, до первой агрессии, я был в середине по очкам и в конце по техам, то благодаря войне я постепенно нахапал себе городов, обошел всех соперников и стал уверенным лидером. Победа в 15 веке доминированием. 207тыс очей. сложность монарх, НР за исключением пары отмоток времени назад.
<div class='quotetop'>Цитата(timokun * 5.1.2009, 0:33) 274662</div>
У меня мышь рассчитана на 10 миллионов кликов, получается, что играя на самой медленной скорости, я убью свою мышь быстрее, чем на самой быстрой, в 4 раза.
[/b]
Муууухахааа :biglol: ....хмм... сори :)
По теме:
1. Мод замедления скорости научных исследований (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=8277)
2. Era Stopper (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=5734)
также можно это
3. "Вечный Блиц" (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=4074)
<div class='quotetop'>Цитата(Тимофей. * 4.1.2009, 20:10) 274643</div>
[/b]
Могу порекомендовать захват столицы ближайшего соседа десятком Axeman-ов, как только появляется возможность их построить. Столица хороша тем, что там обычно ресурсов много вокруг. И сосед при этом получает такой пендель, что оправиться от него уже не может -- соответственно, можно сделать паузу на развитие, и при появлении катапульт, не напрягаясь, довести зачистку до конца.
steelgard
23.02.2009, 20:35
У меня тоже такая проблема, что в начале воевать не получается ибо хочется накопить большую высокотехнологичную армию итд итп, потом ближе к концу игры я это все богатство вывожу и зачастую успеваю вынести державу другую, а выигрываю по очкам.
В итоге играть получается скучно.
Но как воевать в эпоху дровосеков, когда укрепленные лучники выносят 3-х за одного??? И тогда к тому же появляется куча проблем с отставанием в технологиях и недовольствами в городах? Я играю на аристократе и лох в цивилизации, но я думаю что все переходили через данный этап. Какие советы вы можете дать?
Атакуй раньше. Для раннего раша оптимальный юнит - коляска - дешевая, быстрая, сильнее лука в поле. Не стесняйся жертвовать - взять город даже населения 1 = сеттлер (дороже 3 колясок) + деньги + рабы, улучшения и здания.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 23.2.2009, 20:52) 280109</div>
Атакуй раньше. Для раннего раша оптимальный юнит - коляска - дешевая, быстрая, сильнее лука в поле. Не стесняйся жертвовать - взять город даже населения 1 = сеттлер (дороже 3 колясок) + деньги + рабы, улучшения и здания.
[/b]
Для такой тактики хороши Египтяне. Но самый лучший раш делается капаком с его кечуа.
Не стесняйся жертвовать - взять город даже населения 1 = сеттлер (дороже 3 колясок) + деньги + рабы, улучшения и здания.[/b]
Только стоят города у АИ не по феншую все время, а по кривому как-то :(
Иногда хочется снести и рядом поставить нормально :)
<div class='quotetop'>Цитата(K`(f * 15.3.2009, 16:23) 282771</div>
Только стоят города у АИ не по феншую все время, а по кривому как-то :(
Иногда хочется снести и рядом поставить нормально :)
[/b]
И не говори.. Я вот тоже поклонник феншуя ;)
А ИИ, похоже, всякую хрень типа сахера любит больше, чем пресную воду.
Worobjoff
16.03.2009, 02:31
Обнаружил недавно что ранняя атака (дубом конечно) ради захвата первого воркера - очень эффективна. Вот тебе и война и еще и даже до античности. Одно плохо: обиженный АИ перестает разиваться и самоубийственно иден в милитри-раш. Только и делает что копит юнитов, и приходит с большим стеком (даже приятно удивился возросшим навыкам АИ). Приходится отбиваться - т.е. не до развития. Вообще, АИ стал играть намного лучше. Смотрю сосиски, и начинаю думать что бьет он наших цивилизаторов на императоре.
Ранней атакой никогда не пользовался и не представляю как воевать без катапульт помоему можно но только мечника а на них железо надо в начале стараюсь три-четыре города поставить а там как правило уже войска по чуть чуть построены и остается только осадных взять с собой и все на городо 2-3 штуки хватает
Кот Бегемот
16.03.2009, 15:23
А можно ли воевать в древности без ущерба развитию страны?
Ответ - можно. Достаточно в билдере себе хотя бы один танчик нарисовать, а ещё лучше пару. И можно будет воевать вообще без ущерба и сколь угодно долго.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 16.3.2009, 15:23) 282897</div>
И можно будет воевать вообще без ущерба и сколь угодно долго.
[/b]
... а потом запостить в теме "Кладбище великого рендома" (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=8078).
Кот Бегемот
16.03.2009, 15:43
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 16.3.2009, 15:35) 282902</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 16.3.2009, 15:23) 282897
И можно будет воевать вообще без ущерба и сколь угодно долго.
[/b]
... а потом запостить в теме "Кладбище великого рендома" (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=8078).
[/b][/quote]
Ну, я потому и оговорился, что лучше парочку.
Artemios
24.03.2009, 15:45
Война в любую эпоху наносит фактический ущерб развитию своей страны. Это выражается в том, что города тратят время на постройку армий, а рабочие - время на улучшение клеток вновь. Просто для победы не столько важен темп прогресса, сколько важно, чтобы он был быстрее чем у других игроков. Когда воюют все, то ситуация уравновешивается и, разоряя другие державы, можно не только не получать "относительного ущерба своей стране", но и обгонять другие страны, реально при этом не прогрессируя и неся потери во всех сферах развития государства.
Война в любую эпоху наносит фактический ущерб развитию своей страны[/b]Неверно. Главное, чтобы выгода (города, деньги от захвата, рабочие, техи за мир) превышала расходы.
Artemios
25.03.2009, 10:40
При войне ты всегда будешь слабеть относительно невоюющих соседей. Золота много не будет и получишь ли теху, тоже неизвестно. Ну представь, ты в битве с западной державой, твои конные лучники и катапульты захватывают города и гибнут сами, но можно ли считать, что твоя война с прибылью не нанесла ущерба стране? Реально это оценивается тогда, когда восточный сосед Шака, копивший войска, в то время как твои гибли и растягивались по территории, начинает нападение.
При войне ты всегда будешь слабеть относительно невоюющих соседей[/b]А через 20 ходов с удвоенным населением и территорией станешь гораздо сильнее. Вон, Динамик регулярно воюет, играя на космос.
Uncle_Givi
25.03.2009, 12:20
Я согласен с Lexad'ом, при правильном ведении военных действий война всегда выгодна. К атаке необходимо готовиться, выбирать для нее правильный момент. К примеру, на высоких уровнях сложности у вас будет не так уж много времени с момента открытия Конструкций и появления длиннолуков у АИ. Необходимо уже к этому моменту иметь солидный стек мечей/топоров и готовые к слэйву катапульт города.
Artemios
25.03.2009, 12:58
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 25.3.2009, 12:25) 283676</div>
При войне ты всегда будешь слабеть относительно невоюющих соседей[/b]А через 20 ходов с удвоенным населением и территорией станешь гораздо сильнее. Вон, Динамик регулярно воюет, играя на космос.
[/b][/quote]
Через 20-30 ходов может быть, но это перспектива уже. Естественно, что успешная война приносит значительные плюсы в будущем, иначе никто бы не воевал, просто тема заключается в вопросе, можно ли именно воевать без ущерба развитию.
Uncle_Givi, какой бы момент для войны ты ни выбирал, ты всегда несколько сдашь в развитии, то есть чего-то не построишь, какую-то из границ не защитишь. Просто ты видимо начинаешь войну тогда, когда даже учитывая ущерб от войны ты всё равно остаёшься сильным относительно других. Война успешна, но и ущерб, который вскоре перекроется выгодами, всё равно понесён.
А сам размер этого ущерба развитию при войне можно определить при нападении сильного соседа, который не мог решиться на этот шаг, пока твои катапульты и мечники ещё были живы, или при ограничении длительности игры в, например, 10 ходов, когда задумываешься, что же принесёт больше очков - захват пары городов, или всех в науку и изучение дополнительной технологии.
Uncle_Givi
25.03.2009, 13:08
ты всегда несколько сдашь в развитии[/b]
Предлагаю конкретизировать, о чем, собственно говоря, идет речь. Так будет проще отвечать.
<div class='quotetop'>Цитата(Artemios * 25.3.2009, 12:58) 283692</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 25.3.2009, 12:25) 283676
[/b][/quote]
Через 20-30 ходов может быть, но это перспектива уже. Естественно, что успешная война приносит значительные плюсы в будущем, иначе никто бы не воевал, просто тема заключается в вопросе, можно ли именно воевать без ущерба развитию.
Uncle_Givi, какой бы момент для войны ты ни выбирал, ты всегда несколько сдашь в развитии, то есть чего-то не построишь, какую-то из границ не защитишь. Просто ты видимо начинаешь войну тогда, когда даже учитывая ущерб от войны ты всё равно остаёшься сильным относительно других. Война успешна, но и ущерб, который вскоре перекроется выгодами, всё равно понесён.
А сам размер этого ущерба развитию при войне можно определить при нападении сильного соседа, который не мог решиться на этот шаг, пока твои катапульты и мечники ещё были живы, или при ограничении длительности игры в, например, 10 ходов, когда задумываешься, что же принесёт больше очков - захват пары городов, или всех в науку и изучение дополнительной технологии.
[/b][/quote]
Если речь идет об этом то естественно невозможно. Возможно ли завоевать кого-нибудь и ничего для этого не делать? Ну можт если противник пустые города держит, то да, а он так часто делает?
Ущерб в любом мероприятии есть и он должен быть покрыт прибылью - это единственный разумный выход, и так и должно быть. Конечно, с точки зрения развития библиотеку выгоднее строить чем топора, иного и быть не может.
Вполне можно воевать в самом начале игры без малейшего ущерба, если не считать возросшего содержания от взятых городов, если оставлять себе. Ставишь уровень Сеттлер, берешь Лидера со стартовым дубом, карту, где все компы рядом, неразрушение городов (опционально) и вперед. На Марафоне можно немало компов так захватить. Даже на уровне Принц есть шанс захватить ближайшего соседа стартовым Дубом. Выше - в рамках поставленных условий (никаких затрат на войну) задача решения не имеет, только если править сейв или менять СДК.
Если все же смотреть дальше и оценивать именно развитие империи существенно после войны, то, если нет каких-то особенностей карты, воевать выгодно почти всегда, только нужно правильно оценить силы и время.
<div class='quotetop'>Цитата(SA*** * 16.3.2009, 15:10) 282893</div>
Ранней атакой никогда не пользовался и не представляю как воевать без катапульт помоему можно но только мечника а на них железо надо в начале стараюсь три-четыре города поставить а там как правило уже войска по чуть чуть построены и остается только осадных взять с собой и все на городо 2-3 штуки хватает
[/b]
Как я уже говорил, очень рекомендуется атака десятком axeman-ов на столицу ближайшего соседа, как только появляется первая возможность этот десяток построить (до катапульт ещё очень далеко, как правило).
PS. Пожалуйста, ставь хоть изредка запятые, очень уж читать неудобно...
Artemios
26.03.2009, 11:49
:D :D :D Ни одного знака препинания нет. Хорошо, что хоть начинается предложение с большой буквы.
<div class='quotetop'>Цитата(Draco * 17.1.2009, 19:15) 276205</div>
Могу порекомендовать захват столицы ближайшего соседа десятком Axeman-ов, как только появляется возможность их построить. Столица хороша тем, что там обычно ресурсов много вокруг. И сосед при этом получает такой пендель, что оправиться от него уже не может -- соответственно, можно сделать паузу на развитие, и при появлении катапульт, не напрягаясь, довести зачистку до конца.
[/b]
Сегодня на монархе так и сделал. Понадобилось именно 10 дровосеков, 9 бы не хватило. Вопрос: откуда такая точная информация? :)
<div class='quotetop'>Цитата(digoron * 26.3.2009, 18:41) 283882</div>
Сегодня на монархе так и сделал. Понадобилось именно 10 дровосеков, 9 бы не хватило. Вопрос: откуда такая точная информация? :)
[/b]А я тоже на монархе играю :)
На принце,на монархе не сработает, можно вообще себе 2 город заиметь раньше,чем построится свой 1 поселенец в столице
Берём лидера,которому даётся дуболом к поселенцу и в круговую вокруг столицы
В это время строим 2 дубов подряд,иногда в ушерб росту
1 дубом к моменту постройки 2х дубов уже находим ближайщего соседа и тащим всех дубов к границе и 3 одновременно вваливаемся на территорию,лучше по диагонали ,по самому короткому пути
Если у АИ,а это чаще всего бывает,в столице 1 дуб,то с вероятностью 90% мы город захватим и уничтожим цивилизацию,освободив себе место
Тут главное успеть до лучников и попасть на 1 дуба,хотя очень редко и 3мя спавлялся с 2 дубами,особо если не на холме
Данный способ срабатывает в 50%,зависит от удачи,начальных тех противника и сейвов :)
Ну и если повезёт,то как приз достанется ещё и рабочий
Вот где-то так получается
На монархе ИИ стартует с 2 луками и техой "Луки".
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 29.3.2009, 18:47) 284073</div>
На монархе ИИ стартует с 2 луками и техой "Луки".
[/b]
Общипся малость :),уже исправил
AD_Lom KEEPER
13.04.2009, 12:40
Большое спасибо за моды!!! :hyper:
Именно то, что я так долго искал! Когда-то, вроде в 3ей Циве, был сценарий какой-то во времена Рима, вот я его загонял! Сейчас установлю моды и буду тестить. :yes: