Просмотр полной версии : Бесконечная война
Ghost Bear
27.11.2008, 09:51
С недавних пор начал вести агрессивную игру против ИИ. Как появляется возможность отпускаю несколько "милиционеров" в дальние походы, и, завидев рабочего на границе ИИ кувающего шахту или строящего ферму - обязательно объявлял войну только чтобы захватить рабочего и смыться вместе с ним. В итоге у соседних цивилизаций получал -2, -4 You declared war on our friend, ну и того, у кого спер рабочего, там вообще в жуткие минуса уходил, но зато рабочих получалась уйма и все апгрейды местности кувались за считанные ходы, и я не тратил время строя их в городах. Все бы хорошо, но наступит следующая эра, начинают вспоминаться былые обиды. В последний раз выпало играть шумерами с их уникальным топором - наглого соседа Майа, который все предлагал мне свой тухлый буддизм, который он знал только сам, и построил город прямо в одной свободной клетке между двумя моими, тем самым отхапав моих лошадей, я смел моментально. Несмотря на свою экзотическую религию, он как-то умудрялся быть друзьями с другими соседями, и я опять получил -2 за декларе вар у всех вокруг :( Ну и дальше как уход в запой - один объявляет войну - не может даже захватить мне один город, я перехожу в контр-атаку и начинаю сметать его ицивилизацию. Во время войны от меня постоянно требуют дань соседи и благополучно получают смачный кукиш, опять же начиная меня ненавидеть еще больше. Доев последний его город, и вроде немного осев, решаю распустить немного топоров и перейти в мирный режим развития - благо тут уже Currency и Code of Laws подоспели. Только распустив половину армии, чтобы не содержать столько едаков, мне тут же обявляет войну другой сосед. Быстро стянув войска к границе отражаю его унылые потуги и опять перехожу в контр-атаку. Чувствую что смету и его. Все бы хорошо, но пока я тут всем бью морды, другие цивы обгоняют меня по техам, плетут козни и укрепляют экономику. Оставлять кучу войск чтобы не показывать свою слабость можно, но ведь они скоро устареют - а клепать новых опять потеря времени. И как вырваться из этого военного алкоголизма я не знаю. Как вообще разрешать такие ситуации? Или может вообще не стоит гадить в душу другим цивам на начальных этапах развития, а сидеть и тихо развиваться? Бтс без патча, скорость epic, сложность noble.
piton_kaa
27.11.2008, 13:15
А ты не пробовал не доводить войну до победного конца, а предлагать компу мир в обмен на технологии? буквально вчера таким образом отхапал тех на пару тысяч колбочек у вражины (в средневековье это неплохое подспорье) Так ты сможешь компенсировать своё технологическое отставание. И не начинай войну со всеми подряд - выбери 1-2 объекта для агрессии, лучше, что бы они между собой дружили, но другие их недолюбливали. И када воюешь, задабривай всякими торговыми сделками или подарками других.
<div class='quotetop'>Цитата(Ghost Bear * 27.11.2008, 9:51) 269954</div>
С недавних пор начал вести агрессивную игру против ИИ. Как появляется возможность отпускаю несколько "милиционеров" в дальние походы, и, завидев рабочего на границе ИИ кувающего шахту или строящего ферму - обязательно объявлял войну только чтобы захватить рабочего и смыться вместе с ним. В итоге у соседних цивилизаций получал -2, -4 You declared war on our friend, ну и того, у кого спер рабочего, там вообще в жуткие минуса уходил, но зато рабочих получалась уйма и все апгрейды местности кувались за считанные ходы, и я не тратил время строя их в городах. Все бы хорошо, но наступит следующая эра, начинают вспоминаться былые обиды. В последний раз выпало играть шумерами с их уникальным топором - наглого соседа Майа, который все предлагал мне свой тухлый буддизм, который он знал только сам, и построил город прямо в одной свободной клетке между двумя моими, тем самым отхапав моих лошадей, я смел моментально. Несмотря на свою экзотическую религию, он как-то умудрялся быть друзьями с другими соседями, и я опять получил -2 за декларе вар у всех вокруг :( Ну и дальше как уход в запой - один объявляет войну - не может даже захватить мне один город, я перехожу в контр-атаку и начинаю сметать его ицивилизацию. Во время войны от меня постоянно требуют дань соседи и благополучно получают смачный кукиш, опять же начиная меня ненавидеть еще больше. Доев последний его город, и вроде немного осев, решаю распустить немного топоров и перейти в мирный режим развития - благо тут уже Currency и Code of Laws подоспели. Только распустив половину армии, чтобы не содержать столько едаков, мне тут же обявляет войну другой сосед. Быстро стянув войска к границе отражаю его унылые потуги и опять перехожу в контр-атаку. Чувствую что смету и его. Все бы хорошо, но пока я тут всем бью морды, другие цивы обгоняют меня по техам, плетут козни и укрепляют экономику. Оставлять кучу войск чтобы не показывать свою слабость можно, но ведь они скоро устареют - а клепать новых опять потеря времени. И как вырваться из этого военного алкоголизма я не знаю. Как вообще разрешать такие ситуации? Или может вообще не стоит гадить в душу другим цивам на начальных этапах развития, а сидеть и тихо развиваться? Бтс без патча, скорость epic, сложность noble.
[/b]
Очень знакомая ситуация. Скорее всего ты достаточно плохо ведешь микроменеджмент и нерентабильно используешь завоеванные земли. Можно заставить каждый город окупать себя и приносить прибыль. Тогда ты сможешь содержать огромные армии. Устаревшие войска никогда не распускай, держи для счастья и поддержания авторитета. Грубо говоря, нужно принять наследственное право и обработать все свободные клетки коттеджами. Свое отставание в развитии ты не замечаешь засчет низкого уровня сложности. Если ты научишься правильно распоряжаться территорией, то и на монархе тебя никто никогда из АИ по наукам не обгонит.
Что касается дипломатии, то тоже не стоит спешить всем "показывать кукиш". Врагов ты делать умеешь, но надо уметь делать и друзей. Настоящая дипломатия - это умелое сочетание первого и второго. Ничто не мешает тебе похватать рабочих у соседей, но обзаведись поддержкой других держав. Например, ты можешь принять чужую религию вместо попытки навязать всем свою. Второй способ - это совместная война - самое выгодное средство занять АИ делом и защитить себя от всяческих посягательств. Если комп просит оказать ему содействие в войне, то нужно соглашаться, конечно, если есть желание с этим компом дружить. Тогда за каждые Н ходов ты будешь получать + в отношениях. Естественно, если учесть бонус от торговли и открытых границ, то вскоре ты получишь с ним отношения Friendly и такой АИ(кроме Екатерины) уже никогда на тебя не нападет.
White Hawk
27.11.2008, 23:28
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Очень знакомая ситуация. Скорее всего ты достаточно плохо ведешь микроменеджмент и нерентабильно используешь завоеванные земли. Можно заставить каждый город окупать себя и приносить прибыль.[/b]
Я не очень хороший игрок, но в ГП-НР1 я умудрился не разрушить ни одного города компа на божестве, при этом не загнувшись от нехватки средств. ОТ4Е свидетель сего казуса...
Все ходы записаны - могу высылать на почту, но не всё. Там многамегабайт. И, ещё раз повторьсь, играю я ПЛОХО!
Ghost Bear
28.11.2008, 14:40
Ух ты какой большой ответ, да еще и от OT4E :shock:
Свое отставание в развитии ты не замечаешь засчет низкого уровня сложности.[/b]
А разве нобель это не то среднее когда у всех (игроков и ИИ) одинаковые условия?
Что касается дипломатии, то тоже не стоит спешить всем "показывать кукиш".[/b]
Разве +1 или -1 что-то решат когда и так уже или глубокие минусы или большой плюс?
Меня всегда интересовало - если, например, отношение с ИИ:
-5 от чего-то
+6 от чего-то[/b]
не то же ли самое что:
+1 от чего-то[/b]
Ведь сумма в первом листинге как раз +1. Есть ли разница и насколько значительная?
А вообще очень интересная информация, думаю теперь начну заново, и попробую более сознательно и осмысленно вести ходы.
А ты не пробовал не доводить войну до победного конца, а предлагать компу мир в обмен на технологии?[/b]
Поначалу оставил Майа один город с почти добитым копейщиком, предложил отдать мне мистицизм в замен на Chase Fire, но он отказался. В итоге пришлось согласится на прекращение огня за 1 копейку в ход (больше у него не было ничего, а техи он не дал). Я расчитывал на то что он может стать вассалом, но потом когда он отменил соглашение на копейку - пришлось добить.
<div class='quotetop'>Цитата(Ghost Bear * 28.11.2008, 14:40) 270170</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Свое отставание в развитии ты не замечаешь засчет низкого уровня сложности.[/b]
А разве нобель это не то среднее когда у всех (игроков и ИИ) одинаковые условия?
[/b][/quote]
Условия не совсем одинаковые, но в принципе да. Только АИ намного слабее играет человека и на него равняться не следует. Он плохо обрабатывает землю, неправильно учит техи, оставляет лес.
Думаю, что монарх значительно ближе к эталону, а еще лучше император.
<div class='quotetop'>Цитата(Ghost Bear * 28.11.2008, 14:40) 270170</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Что касается дипломатии, то тоже не стоит спешить всем "показывать кукиш".[/b]
Разве +1 или -1 что-то решат когда и так уже или глубокие минусы или большой плюс?
Меня всегда интересовало - если, например, отношение с ИИ:
-5 от чего-то
+6 от чего-то[/b]
не то же ли самое что:
+1 от чего-то[/b]
Ведь сумма в первом листинге как раз +1. Есть ли разница и насколько значительная?
[/b][/quote]
Это тоже самое, но все плюсы тебе придется зарабатывать потом и кровью, а заработать минусы очень просто. Если к тебе приходит АИ, который всегда отказывается торговать с тобой технологиями и просит дать ему теху в дань, то не факт что стоит отказываться. Вполне возможно, что позднее тебе удастся его склонить на свою сторону и он рано или поздно согласится и торговать.
Совместная война позволяет иметь +4 в отношениях, когда фактически можно ничего не делать. Комп буквально объявляет войну и даже не отправляет войска. За "честную"(нечестно ии торговать не соглашается :harhar: ) торговлю технологиями получаешь еще +4, открытые границы и мир - это еще +2, как минимум. И вот у тебя уже есть друг.
Если же ты пытаешься использовать свою религию, то ты будешь иметь сразу -2-5 со всеми АИ, поэтому получить друзей тебе будет гораздо труднее. Чужая религия же наоборот настраивает на получение собратьев-сподвижников, при том, что АИ ее еще и сам распространяет за тебя.
Вот только советую быть внимательнее с торговыми эмбарго, объявляй их только тем, с кем реально не собираешься торговать, а так - лучше войну объявить, чем подписаться на эмбарго.
Может немного не в тему, однако до сих пор интересует:
- если AI по собственной инициативе предлагает мне объявить кому-то эмбарго/войну/etc. то мне, как правило, требуется получить информацию различного рода (начиная от того с кем и чем я торгую и заканчивая геополитической ситуацией на глобальной карте). Так вот, эту информацию, как мне кажется можно получить только согласившись/отказавшись от предложения AI (что бы выйти из экрана дипломатии и поглядеть на другие экраны). Т.е. я сначала должен принять решение, а потом с облегчением увидеть что не ошибся или кусать локти.
Есть ли возможность не закрывая окно текущей "дипломатической встречи" получить требующуюся информацию?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 28.11.2008, 15:11) 270190</div>
Есть ли возможность не закрывая окно текущей "дипломатической встречи" получить требующуюся информацию?
[/b]
жмём на клаве Ф4 ;)
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 28.11.2008, 20:35) 270201</div>
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 28.11.2008, 15:11) 270190
[/b]
жмём на клаве Ф4 ;)
[/b][/quote]
Нажатие мышкой на аналогичную иконку вверху экрана также исправно работает :yes: .