Вход

Просмотр полной версии : Обсуждение сыгранных игр мультиплейерной лиги

Страницы : 1 2 [3] 4

Bemep
12.11.2008, 19:15
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 12.11.2008, 16:03) 267914</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 12.11.2008, 9:52) 267885

<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 12.11.2008, 13:37) 267877

почему не похвастаться как она была достигнута?
[/b]
Во-во описание игры в студию, и желательно со скринами.
[/b][/quote]
Лол, что вы прицепились, ей-Богу? Неужели не ясно, что на одном везении Урала не обыграть?
[/b][/quote]

Я играл с евгением 3 дня назад и мне честное слово не ясно :nono:
:harhar:

зы. давно пора отправить на свалку все кроме инланд сии. Ну может еще equal_inland оставить.

lada
12.11.2008, 19:18
О, у меня еще в каске есть и с автоматом! Хорошо, что напомнил, давно собираюсь его пристроить в дело.

BuDDaH
12.11.2008, 19:20
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 12.11.2008, 19:18) 267945</div>

О, у меня еще в каске есть и с автоматом! Хорошо, что напомнил, давно собираюсь его пристроить в дело.
[/b]
Вот! Агрессия налицо!
Со вторым свойством лидера не все так однозначно, будем думать...

IL2T
12.11.2008, 19:31
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 12.11.2008, 19:15) 267944</div>

[/b]
А тебе кто-то должен что-то объяснять? ;)

Результат зафиксирован и не оспорен Уралом.

Детали игры представляют определенный интерес. Но вообщем-то могут быть и не описаны совсем.

Bemep
12.11.2008, 20:49
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 12.11.2008, 20:31) 267947</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 12.11.2008, 19:15) 267944

[/b]
А тебе кто-то должен что-то объяснять? ;)
[/b][/quote]

Я где я говорил, что должен :huh1: . Выражусь яснее, я играл с Евгением на днях и на основание той игрой совершенно не представляю как он мог выиграть у Урала кроме как случайно... И мое первое высказывание было всего лишь комментарием к агрессивной реакции Евгения на общие рассуждения Монстра о факторе случая в дуэли.

зы. сегодня КТОН будет?

Гость
12.11.2008, 21:48
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 12.11.2008, 15:26) 267916</div>
Как маленький, чесслово[/b]предупреждение
не надо переходить на возраст - даже в шутку

Eugene7
13.11.2008, 03:10
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Выражусь яснее, я играл с Евгением на днях и на основание той игрой совершенно не представляю как он мог выиграть у Урала кроме как случайно... [/b]
Наша с тобой дуэль Ветер, как раз попадает целиком под описание Монстра. Дуэл-сайз. Очень близко стартовали. У меня в клетке столицы медь(прямо на меди стоит). Я решил рискнуть схалявить, вместо второго рабочего и поселенов топоров стал делать сразу. Надеялся что луков ты так рано не станешь открывать, и тогда можно будет убить.
Меня ввело в заблуждение что ты ЧингизХан. Забыл что лидеры анрестриктед. А у тебя луки с 4 силой. Так что попытка оказалась провальной, луков ты открыл в первую очередь, быстро сделал город(империалистичный. А мне уже и ставить было негде, ед. клетка с едой вокруг была это между нами :) ). Игра за сколько там закончилась? Ходов за 20 кажется. Или даже того меньше.

на общие рассуждения Монстра о факторе случая в дуэли.[/b]
Ты посмотри внимательно что там отцитировано.
Между прочим, моя реакия была - описание того, что игра не лак. На что Монстр отвечает, что я тогда получается лучше Урала, раз не лак. Уже на основе этих слов можно снова заключить кто описывался в "общих" рассуждениях. Можно сказать сам сказал, кого он имел ввиду :)
Я не знаю как должен был реагировать, он выцепил мою игру в отчетах, и стал всем расписывать что это удача итп(при этом об игре не зная ничего, доказывать стал на основе выдуманого факта про дуал-сайз). До этого он тоже уже проявлял агрессивность, и скажем так, искажение фактов не в мою пользу.

Вот представь я начну щас выцеплять его игры в отчетах, не зная об играх ничего начну придумывать какие нибудь причины, и на основе их доказывать что это все лак(удача), но как бы рассуждая вообщем :) Но цитировать буду его игры :)

liar
13.11.2008, 03:27
Стоп стоп стоп, что эт о такое лига существует месяца2 а вы уже писками меритись?! кто то сомневаеться в чихто способностях милости просим, как ЦЕВИЛИЗОВАННЫЕ люди, на дуэль, языками все чесать хороши. На будущее все посты с тематикой да я да ты будут переноситься в отдельную тему.

Прям папская болезнь пошла какая то.

Ural
13.11.2008, 09:48
Что касается игры с Юджином, ирали на ринге, тини. Так что рендом там решающего значения не имел. Просто я сделал больше ошибок, решил форсировать и слил. Главная моя ошибка - это недооценка соперника. После первой партии, особо не напрягался, за что и был справедливо наказан.

Vigo
13.11.2008, 12:20
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 12.11.2008, 10:51) 267884</div>

А я думала, что только мы с Послом из рейтинга извлекаем практическую пользу. Ан нет, оказывается, еще есть люди, которым рейтинг небезразличен. :secret: Vigo, тоже перед женой хвастаешься?
[/b]
:shock:

Я вообще не играл. :harhar:

Monster
13.11.2008, 12:23
<div class='quotetop'>Цитата(Eugene7 * 12.11.2008, 19:10) 267917</div>

<div class='quotetop'>Цитата
А про конелука в тимере уже хватит наверное - как видел, так и сказал, от себя ничего не придумывал! kez.gif[/b]
Но ты из этого и выводов немного сделал, на счет меня. А позже отписался лиар, и то что он видел не совсем совпало с тем, что видел ты.
[/b][/quote]
Лиара вообще в той игре не было, и соответственно, он не мог этого видеть. Он просто высказал свое мнение по поводу ситуации.

Евгений, если ты так болезненно относишься к моим высказываниям, то я просто постараюсь ничего говорить, что имело бы отношение к тебе, и вопрос решится сам собой.

liar
13.11.2008, 16:58
Вы что ни как не угомонитесь!? сыграйте уже дуэль и выясните кто круче, что вы языками чешите, как дети малые ей богу.

Eugene7
13.11.2008, 17:40
Лол, мне вообще поровну кто круче, это Монстр выцепил из отчетов мою дуэль и пошел намекать что все это luck(без каких либо оснований или фактов). Мне лишь пришлось защищаться.

Евгений, если ты так болезненно относишься к моим высказываниям, то я просто постараюсь ничего говорить, что имело бы отношение к тебе, и вопрос решится сам собой.[/b]
Не надо передергивать. Если ты собираешся выдергивать мои дуэли, и доказывать что это luck - то да, наверно лучше не писать.

Termitnik
14.11.2008, 01:53
Ду-эль, Ду-эль!!! :box: :argue: :rifle: :nep:

Bemep
14.11.2008, 02:38
ну, я сейчас могу сыграть :)

DeD
14.11.2008, 18:21
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 14.11.2008, 2:53) 268121</div>

Ду-эль, Ду-эль!!! :box: :argue: :rifle: :nep:
[/b]

)))

Podderjivau!!!!
Monster - Eugene7

Gotov bit sekundantom))))
Glavnoe uslovie - polni otchet ob igre v etoi teme

K bareru!!!!

fantalov
19.11.2008, 19:36
<div align="right">«Жизнь монстров в древности была полна опасностей…»
(«Жизнь чудовищ в средние века»).</div>
Вторничный тимер

команда 1: Monster, Top Chop, Посол, Tezis.
команда 2: liar, fantalov, IL2T, KA4OK.

Вторая команда выиграла.

Я, к сожалению, мало внимания уделял тому, что происходило на других фронтах, поэтому поведаю исключительно о себе :shy2:
На сей раз мне достались греки. Вообще интересно – сколько раз играл тимеры – никогда не попадались зулусы или ацтеки. Все, кто угодно (по многу раз) – только не они. Может, здесь хитрость какая имеется?
Ну ладно, основал город около коз на козьей же горушке. Разведчик обнаружил, что справа, на небольшом расстоянии, я соседствую с Монстром и Топ Чопом – врагами. Остальные игроки находились в отдалении, так что первую половину игры я мог оказаться один против двоих :boo: .
Сделал рабочего, рабочий срубил лука, затем еще одного. Первого лучника (которым грохнул вражеского разведчика) послал к Монстру, но оказалось, что у того в столице (!) металл (кажется, железо). Лучник пал смертью храбрых.
Тем временем, сделал поселенца и основал второй город в сторону Топ Чопа у пойм и свиней. Там была еще кукуруза, но ее оприходовал позднее неприятель.
Металлов (а равно лошадей), на моей территории не оказалось. Была медь между мной и Монстром, но ставить туда город, ввиду вражеских секироносцев (у Топ Чопа они появились тоже очень скоро) - увольте.
Зато на севере имелось железо – на границе карты и рядом с тундрой. И – никаких пищевых ресурсов.
Но Лиар, по моим несколько назойливым запросам, указал основывать город именно там. А что оставалось делать?
Вообще говоря, я висел на волоске. Не имея надежды на скорую помощь, один с лучниками против двоих с секироносцами… Да еще чуток тормознулся, поручив рабам строить дорогу, с которой можно было вполне обождать. Я это сделал, чтобы, после втыкания города в железо, иметь возможность производить гоплитов во всех трех городах. Но два из них и так стояли на реке, так что для производства секир дорога была вроде бы не нужна?
Однако мои соседи допустили ошибку (подобную той, которую я сам делал многократно) и не прессовали меня, хотя их лазутчики должны были показать плачевное положение греков. У Топа три-четыре секиры так и простояли зачем-то в основанном рядом со мной городе, вместо того, чтобы идти и рушить мою инфраструктуру. А когда он их все-таки двинул – было уже поздно.
Монстр действовал чуть активнее, и его секирщики захватили двух греческих рабочих (одного я вскоре отбил обратно). Но и он опоздал с набегом, поскольку уже появились мои гоплиты и взяли под охрану коммуникации.
А если бы Монстр договорился с Топ Чопом о раше, да делал не секироносцев, а мечников – то не только бы не позволил мне подключить железо, но и снес всю греческую цивилизацию. Термитник бы, к примеру, однозначно так поступил.
Но, встав на ноги, я начал накапливать гоплитов (которые пригодны и против колесниц), для чего рабочие непрерывно рубили лес. Монстр, правда, окопался двумя секирами на лесистых горках, и пытался мешать это делать, но малоуспешно. Вскоре, он основал еще один город вплотную к моим владениям. Я тогда двинул к нему с двух сторон три гоплита, но отвлекся с рабочими, и неприятель успел ввести в город подкрепления.
После этого мои греки стали банально накапливать стек. Когда у нас набралось порядка 20 юнитов для нападения (при трех катапультах), можно было подумать о нападении на Чопа. Я прекрасно видел, какие силы находятся в его близлежащем городе (находящимся на расстоянии одной клетки) – не очень большие, ибо он увлекся отжорством, доведя население до 9 единиц (вроде дома строил).
Тем более что Топ Чоп увел часть своих секироносцев на восток. Зачем бы это он?
А это, кажется, Лиар пришел со своей ордой и снес Топу город.
Рабочие быстро сделали дорогу, и, благодаря даблмуву я, оказавшись под стенами вражеского города, снес его за один ход. Неприятельская держава перестала существовать.
«Молодец!» - похвалил меня Лиар. «Монстр! Теперь – Монстр!».
Лиар очень скоро разрушил восточный город Монстра. А мои греки, быстро двигаясь по бывшим Топовским дорогам перекинулись под стены западного города врага и, опять-таки не тратя время на осаду, атаковали с ходу (слабоватый гарнизон, да еще с тремя катами позволял это сделать, несмотря на стены).
Держава Монстра перестала существовать.
«Ааа!!» - закричал Лиар. – «Это должен был сделать я!».
Лиар отчего-то любит убивать Монстра (впрочем, он, вообще любит убивать :applau2: ).
«Да» - раздался голос Монстра из потустороннего мира. – «Жидковато мы сыграли».
Дальнейшая борьба не имела смысла, но решено было продолжить игру. Двое оставшихся противников были вынесены за несколько ходов.

AFro
19.11.2008, 22:25
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 19.11.2008, 19:36) 268949</div>
Лиар отчего-то любит убивать Монстра (впрочем, он, вообще любит убивать).
[/b]
fantalov, пиши! :pray:
или дай ссылку на свои произведения :boo:

мне очень понравился отчет :.V.:

piton_kaa
19.11.2008, 23:04
Писать надо не только Фанталову, но и всем участникам) Я циву решил себе замутить только после того, как на мыло приходили рассылки "стратегические игры" "вести с фронтов") Так увлекательно было читать про игру, которую в глаза не видел, что решил обязательно установить её)

PS прошу прощения за оффтоп, но не мог не похвалить и поблагодарить :)

IL2T
19.11.2008, 23:10
Мини-описание от Лиара (надеюсь он на меня не обидится, что выкладываю текст без разрешения):

"топчоп
плюшидл фанталова
потом ему немного монстр помог
от меня они были далеко
и не трогали меня
я быстро плюхнул 4 города
и начал мас строительство хорсов
наклепал 35 штук
снёс по городу монстру и топу
они решили меня в ответ убить
но тут активировалься фанталов и убил их= )
пока они юниты ко мне тащили"

Линник
20.11.2008, 00:32
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 19.11.2008, 21:25) 268971</div>

[/b]
:yes: +1

<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 19.11.2008, 22:04) 268975</div>

Писать надо не только Фанталову, но и всем участникам) Я циву решил себе замутить только после того, как на мыло приходили рассылки "стратегические игры" "вести с фронтов") Так увлекательно было читать про игру, которую в глаза не видел, что решил обязательно установить её)

PS прошу прощения за оффтоп, но не мог не похвалить и поблагодарить :)
[/b]
Генералу респект ;)

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 19.11.2008, 22:10) 268977</div>

Мини-описание от Лиара (надеюсь он на меня не обидится, что выкладываю текст без разрешения):

"топчоп
плюшидл фанталова
от меня они были далеко
и не трогали меня
наклепал 35 штук
[/b]
:biglol: :biglol: (хорошо, что уже никого нет в конторе - на***отался вволю)

Monster
20.11.2008, 00:53
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 20.11.2008, 2:10) 268977</div>

"топчоп
плюшидл фанталова
от меня они были далеко
и не трогали меня
наклепал 35 штук
[/b]
Лиар жжот! :biglol: :biglol:

Линник
20.11.2008, 01:05
Реально белый стих.

fantalov
20.11.2008, 02:56
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 19.11.2008, 23:25) 268971</div>

[/b]

Спасибо за лестную оценку моего литературного творчества - я пишу лучше, чем играю :yes:
А опусы, посвященные "стратегической прозе", находятся здесь: http://strategem.narod.ru/menu.htm

Линник
20.11.2008, 04:34
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 20.11.2008, 1:56) 268991</div>

Спасибо за лестную оценку моего литературного творчества - я пишу лучше, чем играю :yes:
А опусы, посвященные "стратегической прозе", находятся здесь: http://strategem.narod.ru/menu.htm
[/b]
:w00t: Ого!
:applau2:

Посол
20.11.2008, 06:01
Несколько слов по Тимеру во вторник

Самая моя бездарная игра в Тимере за всю мою историю игр.
Мне выпали Русские-Катя.
Лошади оказались рядом с Москвой, что позволило быстро перейти к строительству колясок. А метал так и не появился за всю игру.
Вот тут и начался ступор.
Во-первых, прыгнув на Железный рудник Ила, моя коляска оказалась в 1 ходе от пустой его столицы, абсалютно не сомневаясь, что там появится копьё (поскольку 2-й город Ила стоял у Меди) я ещё до перехода хода приказал Коляске разрушить шахту, что бы потом быстренько убратся т.к. к шахте вела дорога по которой копьё смогло бы добежать до неё.
Однако, когда случился переход хода, Иловская столица продолжала оставаться пустой :shock: , пока я думал что сие означает, моя Коляска выполнила данный её ранее приказ и разрушила щахту и соответственно до города уже не добегала. Была упущенна возможность сильно ослабить Ила в самом начале.
Во-вторых, отсутствие метала не только у меня но и у Качка, позволило нам с Тезисом "зажать его в его собственной столице не давая ему развиваться и обрабатывать територию. И был момент когда с моей стороны было 4 Коляски+Лук против его 2-х луков в столице. и можно было взять город, однако на мой запрос на атаку, Тезис сказал "не надо", а от остальных участников команды вообще ничего.
И момент был упущен, ч/з несколько ходов у Качка откудато появился метал (скорее всего кто то помог из его команды) и Импы Качка быстренько "зачистили" свою територию от моих войск и пришли с ответным визитом.
Ну а дальнейшее было понятно, без Метала против Импов в лесах или на холмах не попрешь. Началось тупое клепание Луков (благо вселённый Генерал+казармы позволяли иметь 2-й Гарнизон)
Чуть позже к Импам присоеденились несколько Мечей и Топоров Ила, которые простояли там до появления у меня Кат.

2Тезис,
Убедительная просьба, если уж ты играешь в команде, то надо учитывать интересы всей команды. а не только свои. И если тебя партнер по команде просит дать Метал хотябы на 5 ходов, то можно спланировать своё производство так, что бы эти 5 ходов самому обойтись без метала.
Наличие у меня 2-3 Топоров в момент когда у меня на хозяйничали Импи, повернуло бы историю совсем в другую сторону.

Bemep
20.11.2008, 08:40
Топоры-топорами, но от импов не сложно и луками отбиваться, тем более с 2мя прокачками :) Только их надо не на гарнизон качать, а на звезду-кулак. А леса занимать ими заранее (и как можно быстрее вырубить :) )
А 4 коляски + лук обязаны были нападать на 2х луков, даже в городе на холме. :yes:

Uncle_Givi
20.11.2008, 10:21
2 Bemep

А 4 коляски + лук обязаны были нападать на 2х луков, даже в городе на холме. [/b]

А ты тестировал этот расклад в WB? Там шансы для атакующей стороны не очень то хорошие, особенно если хотя бы один из луков набрал фортифай.

IL2T
20.11.2008, 10:30
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 20.11.2008, 6:01) 269002</div>

Вот тут и начался ступор.
Во-первых, прыгнув на Железный рудник Ила, моя коляска оказалась в 1 ходе от пустой его столицы, абсалютно не сомневаясь, что там появится копьё (поскольку 2-й город Ила стоял у Меди) я ещё до перехода хода приказал Коляске разрушить шахту, что бы потом быстренько убратся т.к. к шахте вела дорога по которой копьё смогло бы добежать до неё.
Однако, когда случился переход хода, Иловская столица продолжала оставаться пустой :shock: , пока я думал что сие означает, моя Коляска выполнила данный её ранее приказ и разрушила щахту и соответственно до города уже не добегала. Была упущенна возможность сильно ослабить Ила в самом начале.
[/b]
Сие означало, что Лиар засоветовал меня до такой степени, что я какой-то момент перестал понимать, что вообще надо делать. :lol: Короче любые советы надо фильтровать. Иногда ты можешь быть невнимателен, иногда стиль игры советующего немного другой.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 20.11.2008, 6:01) 269002</div>

И момент был упущен, ч/з несколько ходов у Качка откудато появился метал (скорее всего кто то помог из его команды) и Импы Качка быстренько "зачистили" свою територию от моих войск и пришли с ответным визитом.
[/b]
Ты даже легко догадаешься кто. :)

<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 20.11.2008, 10:21) 269013</div>

2 Bemep

А 4 коляски + лук обязаны были нападать на 2х луков, даже в городе на холме. [/b]

А ты тестировал этот расклад в WB? Там шансы для атакующей стороны не очень то хорошие, особенно если хотя бы один из луков набрал фортифай.
[/b][/quote]
Надо просто напасть сначала одной коляской и посмотреть результат боя. Если лук окажется ранет больше чем на 2/3 атаковать второй. А дальше по результатам либо добить, либо отступить.

Все-таки в ситуации когда металл будет с хода на ход такой риск вполне оправдан.

Uncle_Givi
20.11.2008, 12:07
Все-таки в ситуации когда металл будет с хода на ход такой риск вполне оправдан.[/b]

Честно признаться, меня бы больше убедила статистика.

Monster
20.11.2008, 12:16
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 20.11.2008, 11:40) 269007</div>

Топоры-топорами, но от импов не сложно и луками отбиваться, тем более с 2мя прокачками :) Только их надо не на гарнизон качать, а на звезду-кулак. А леса занимать ими заранее (и как можно быстрее вырубить :) )
А 4 коляски + лук обязаны были нападать на 2х луков, даже в городе на холме. :yes:
[/b]
Если столица - значит у нее наверняка культурный бонус (скорее всего 40%).
Если же она еще и на холме - то шансы на победу очень маленькие. Сам, не тестировал, основываюсь чисто на опыте.
На мой взгляд, более вероятен такой расклад: 4 коляски повредят луков почти убив их. Лук добьет одного лука. Но последний защитник выживет.
Т.е. имея хотя бы еще одного лука, можно было атаковать смело.
Если же столица была не на холме (не помню уже!) - нужно было атаковать без вариантов!

supersova
20.11.2008, 12:43
ВСЕМ ПРИВЕТ !

ФАНТАЛОВ - хорошее описание - но ЛИАР со своим лаконизмом еще круче...)

кстати
=снёс по городу монстру и топу
=

похоже на тщательно спланированную стратегическую операцию !
по всем правилам удар на одном фланге - отвлечение основных сил туда и добивание на другом.
учитывая что это получилось без тщательного согласования- так вообще шедевр военной науки...

IL2T
20.11.2008, 12:43
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 20.11.2008, 12:16) 269022</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 20.11.2008, 11:40) 269007

[/b]
Если столица - значит у нее наверняка культурный бонус (скорее всего 40%).
Если же она еще и на холме - то шансы на победу очень маленькие. Сам, не тестировал, основываюсь чисто на опыте.
На мой взгляд, более вероятен такой расклад: 4 коляски повредят луков почти убив их. Лук добьет одного лука. Но последний защитник выживет.
Т.е. имея хотя бы еще одного лука, можно было атаковать смело.
Если же столица была не на холме (не помню уже!) - нужно было атаковать без вариантов!
[/b][/quote]
Столица стояла на слонах (слоны вроде на холмах не бывают) и культурный бонус с хода на ход должен был стать 40% (или уже стал!?).
У меня железо как-раз захватывалось вторым расширением.

Uncle_Givi
20.11.2008, 12:46
Факт наличия холма для данного случая является ключевым, так как дает сразу +50% к защите лучникам. Плюс культурный бонус, плюс фортифай, если был.

Bemep
20.11.2008, 13:23
На самом деле соглашусь только про холм - лишние 20% от культуры и столько же от гарнизона1 - это всего 40% в сумме. На самом деле я в начале прочитал так как позже написал Монстр: 4коляски+2лука. Но даже 4+1 вполне неплохой численный перевес. Шансы на взятие города больше 50% точно. Главный вопрос была ли альтернатива нападению? Пмсм, даже без импи территория от колясок (не имеющих защитного бонуса) достаточно легко освобождается одними лучниками - да ценой потери в расселении, но при этом выживаешь. Так что, за редким исключением такими шансами лучше пользоваться.

Monster
20.11.2008, 13:54
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 20.11.2008, 16:23) 269032</div>

На самом деле соглашусь только про холм - лишние 20% от культуры и столько же от гарнизона1 - это всего 40% в сумме. На самом деле я в начале прочитал так как позже написал Монстр: 4коляски+2лука. Но даже 4+1 вполне неплохой численный перевес. Шансы на взятие города больше 50% точно. Главный вопрос была ли альтернатива нападению? Пмсм, даже без импи территория от колясок (не имеющих защитного бонуса) достаточно легко освобождается одними лучниками - да ценой потери в расселении, но при этом выживаешь. Так что, за редким исключением такими шансами лучше пользоваться.
[/b]
Как насчета сделать ставки? я считаю, что шансы меньше 50%.
Проверим так: я в WB ставлю город на холме с культурой 40%. Одному лучнику даю прокачку на защиту города (чтобы компенсировать фортифай), второй - без прокачки. Атакую 4 колясками и луком без прокачек. Не менее 30 тестов с опцией "random seed on reload".

Uncle_Givi
20.11.2008, 14:21
Я с тобой в доле, Monster. Уверен, что в данном случае Ветер не прав.

beholder
20.11.2008, 15:10
ау... Ветер писал, что город не на холме...

Bemep
20.11.2008, 15:17
В тесте с холмом, добавьте второго лука и озвучте % побед без его использования и с его использованием. ;) и лучше 50 тестов, а не 30 :D
Я "от балды" :) ставлю на то, что: В случае с холмом процент побед будет 40-50 для 1 лука и 80-90% для 2х. В случае с отсутствием холма и 1 луком вероятность сноса города 75-90%... :whistle:
жду результаты эксперимента :w00t: :harhar:

зы. кстати, а где сказано что коляски были без бараков :)

Monster
20.11.2008, 19:52
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 20.11.2008, 18:10) 269056</div>

[/b]
Хм...

[/b]

Monster
20.11.2008, 20:33
Итак, эксперимент:
четыре коляски без прокачек и лук без прокачки атакуют город на холме. В городе два лука, один из них имеет прокачку city garrison 2 (эмуляция 25% fortify), второй - без прокачки. Город имеет культурную защиту +40%.

Результат:
Было проведено 80 испытаний.
Убито два лучника (город взят) - 15 раз (18.75%)
Убит один лучник - 20 раз (25%)
Не убито не одного лучника - 45 раз (56.25%)

beholder
20.11.2008, 21:14
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 20.11.2008, 13:23) 269032</div>

На самом деле соглашусь только про холм ...
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 20.11.2008, 19:52) 269123</div>

<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 20.11.2008, 18:10) 269056

[/b]
Хм...

[/b]
[/b][/quote]

согласился что шансы малы только на холме
это раз

порой нападать обязаны даже при небольших шансах
это два

и не надо это путать

Посол
21.11.2008, 06:23
Зашел в игру с автосейва

1.Столица не на холме, а на слонах
2. Один из луков имеет прокачку Гарнизон 1
3. Мой Лук со звездой, мог атаковать тока ч/з реку.
4. Три Коляски со звездами, т.к. уже был вселён Генерал в город
5. На соседней с городом клетке ещё 1 Лук, прикрывает Раба на лесе (при загрузке АИ завел его в город стразу).
6. Культура столицы +40%.

Как обычно не хватило 1-го юнита :boo:

DeD
21.11.2008, 09:42
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 20.11.2008, 20:33) 269125</div>

Было проведено 80 испытаний.
[/b]

Вот за что люблю Монстра, так это за то что ему не влом этим заниматься. Т.е. результат меня тоже интересовал, но на эксперементы терпения бы не хватило))))) Монстр - Гранд Респект))))

IL2T
22.11.2008, 00:57
Лада! :shy2:

Пытаюсь объяснить, что я хотел тебе сказать во время тимера.
Смотри что творится в дебюте.
Позиция наших соперников в тимере (http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/mali_start.jpg)
Картинку пришлось немного повернуть, но вроде понятно где Монстр и Гиви.

У тебя 3 скирма видно (в кружочках), а могло быть 5 или даже 6 (пару раз надо было город слейвить, не строить казарму и не закладывать второго раба).

После рабочего я просил сделать минимум 4 скирма и отправить их парами к Монстру и Гиви. Попутно неплохо бы было проложить в их сторону дорогу.

Собственно в начальной фазе для Мали охранять границы нет смысла. Имея такого юнита как скирм нужно ломится прямо к столице противника и как минимум мешать его рабочим. Учитываем, что если нужно двигаться через равнину ходим парами скирмов.

К тому же крайне важно, что я находился рядом в тылу и имел хорошие возможности развиваться, то есть я брал на себя твоих рабочих и поселенцев (кроме первого рабочего).
У тебя были бы скирмы, быстрое железо около столицы и быстрый второй город у лошадей.

Гиви несомненно либо ответил за Оракул со Стоуном, либо просто не стал бы их строить. :)

Возможно не прав. Надеюсь более опытные поправят... :whistle:

lada
22.11.2008, 07:18
Ну а я чего делала? Строила и вела к Гиви с Монстром. Ну отвела бы не 3, а 5 или 6, ты думаешь, был бы другой результат? Вот если бы на их месте был ты, тогда я бы привела побольше. :harhar: А ты, лучше бы не копил юнитов, а зашел бы к Гиви с другой стороны, когда я на него мечниками наскакивала. Я ж тебе говорила, что потом будет поздно. Конечно, нужно учитывать в игре, какая нация досталась, но надо учитывать еще, кто противник. Ну стояли бы скирмы на холме, и что? Разве это помешало бы Гиви с Монстром построить катапульты со слонами? Единственный прок от их нахождения там - я бы узнала о стэках, выдвинувшихся в мою сторону, на один ход раньше.

IL2T
22.11.2008, 09:50
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 22.11.2008, 7:18) 269319</div>

Ну а я чего делала? Строила и вела к Гиви с Монстром. Ну отвела бы не 3, а 5 или 6, ты думаешь, был бы другой результат?
[/b]
Важно, взять под контроль металл и(или) лошадей. Один скирм или два уже большая разница. Три практически гарантированно отключали у Гиви железо. А Монстру мешали поставить второй город и обработать территорию.

Через 10 ходов от этого момента у нас бы были коляски и мечи.

<div class='quotetop'>Цитата(lada * 22.11.2008, 7:18) 269319</div>

А ты, лучше бы не копил юнитов, а зашел бы к Гиви с другой стороны, когда я на него мечниками наскакивала. Я ж тебе говорила, что потом будет поздно. Конечно, нужно учитывать в игре, какая нация досталась, но надо учитывать еще, кто противник. Ну стояли бы скирмы на холме, и что? Разве это помешало бы Гиви с Монстром построить катапульты со слонами? Единственный прок от их нахождения там - я бы узнала о стэках, выдвинувшихся в мою сторону, на один ход раньше.
[/b]
Философский вопрос что лучше снести один город Гиви или Монстра (так как он уже потерял один город), был решен в пользу Монстра.
А стек я так и не докопил. Надо было построить еще 5 хорсов.

С учетом ранней потери Терма шансы у нас и так были 0,01%. :)

DeD
22.11.2008, 11:13
Лада - Ил, в виду отсутствия общего описания игры, сообщения воспринимаются просто как взаимные упреки))))) Вы толком напишите что там было, скажем почему Терма сразу вынесли...

beholder
22.11.2008, 11:36
как почему?
он авантюрист, вот его через раз и выносят...
а через раз авантюра проходит безнаказанно...

Zabyl
22.11.2008, 13:20
Я не видел но так понимаю у него было 3 дуба против 3 бовменов Посла но точно описать могут только Посол и Терм так как все произашло внезапно без обычого пингования и было для нашей команды приятной неожиданностью

Линник
22.11.2008, 14:06
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 22.11.2008, 10:13) 269326</div>

Лада - Ил, в виду отсутствия общего описания игры, сообщения воспринимаются просто как взаимные упреки))))) Вы толком напишите что там было, скажем почему Терма сразу вынесли...
[/b]
:yes: :yes: Предлагаю получасовой бан игрокам, которые начинают обсуждать игру без литотчёта а ля Фанталов.

<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 22.11.2008, 10:36) 269328</div>

как почему?
он авантюрист, вот его через раз и выносят...
а через раз авантюра проходит безнаказанно...
[/b]
:lol:

Termitnik
22.11.2008, 15:26
Вы толком напишите что там было, скажем почему Терма сразу вынесли...[/b]
Между столицами меня и Посла было 7 тайлов. Я Голландия, он Вавилон. Естественно он сразу пошёл на меня луками. Я пошёл на риск, надеясь удержать железо хотя б до первого мечника, но для этого мне нужно было чтобы три моих лука убили хотя бы одного из его двух на равнине. Увы, проиграли все три, и я был обречён.

как почему?он авантюрист, вот его через раз и выносят...а через раз авантюра проходит безнаказанно...[/b]
лол, пан шпециалист.

DeD
22.11.2008, 20:34
Сегодняшний ктон - меня убили первым)))
Какая то терористическая организация подобралась в соседях - с юго-запада Ацтеки Термитника, на северо-востоке Римляне Zabyla. Что мог сделать мой мирный Людовик против этих садистов, да еще и решивших атакавать синхронно?? Гы - где ООн, где всякие там правозащитники а??? ))))))))

Линник
22.11.2008, 22:19
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 22.11.2008, 19:34) 269399</div>

Сегодняшний ктон - меня убили первым)))
...
[/b]
Кто? Кто следующий?! Рассказывайте же!

Monster
22.11.2008, 23:53
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 22.11.2008, 18:26) 269367</div>

Между столицами меня и Посла было 7 тайлов. Я Голландия, он Вавилон. Естественно он сразу пошёл на меня луками. Я пошёл на риск, надеясь удержать железо хотя б до первого мечника, но для этого мне нужно было чтобы три моих лука убили хотя бы одного из его двух на равнине. Увы, проиграли все три, и я был обречён.
[/b]
Да, с рендомом реально не повезло. :no:
Но все-таки для того чтобы удержать железо, тебе нужно было бы убить двоих луков а не одного.
Расклад такой - у тебя два лука на железе и один на холме. С холма он может встать на железо или зайти в город. В городе один дуб.
У Посла - два боумена (один со звездой) и дуб с двумя звездами.
К примеру три твоих лука убивают ОДНОГО боумена на равние. У него остается один боумен (дуба в расчет не берем, допустим, он погиб при атаке), у тебя - один лук.
Но еще один боумен в этот же ход подходит к городу сверху, поэтому ты вынужден завести лука в город.
Посол следующим ходом рушит шахту.

IL2T
23.11.2008, 00:00
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 22.11.2008, 11:13) 269326</div>

[/b]
Я описал практическую ситуацию. Выводы/советы можете дать на основании скрина и общего описания.
Во время игры я пытался давать Ладе советы. Быстро понял, что она меня не понимает и советы давать перестал. Никаких упреков. Это просто попытка объяснить чего хотел сказать.

Тем более, что Термитника рано вынес Посол. Если я правильно разобрал автосейвы Терм банально ошибся, оставив в столице дуба (а не лука) против боумана. После этого события команда была фактически обречена на поражение.
Пытались немного порыпаться, снесли один город Монстру и один Послу. Описывать то на самом деле реально нечего.

IL2T
23.11.2008, 00:15
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 22.11.2008, 15:26) 269367</div>

Я пошёл на риск, надеясь удержать железо хотя б до первого мечника, но для этого мне нужно было чтобы три моих лука убили хотя бы одного из его двух на равнине.
[/b]
Пара дополнительных луков сводила риск к 0. В этом смысле потеря железа или даже потеря в развитии вообщем-то означает для команды немногое. А потеря бойца это практически верное поражение для команды сразу.

<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 22.11.2008, 14:06) 269364</div>

:yes: :yes: Предлагаю получасовой бан игрокам, которые начинают обсуждать игру без литотчёта а ля Фанталов.
[/b]
Линник просим в игроки наконец. :applau2: Заодно появятся литотчеты а-ля Фанталов или даже онлайн репортажи а-ля Тактик.

DeD
26.11.2008, 10:28
Кхе кхе
Хочу понять пичины поражения во вчерашнем тимере. Как так вышло то?? В чем прокололись?
Потому как все вначале складывалось более чем не плохо, была конечно куча мелких прощетов, но в целом вроде все делали правильно.
Ну и соответственно (и в главных) услышать критику в свой адрес, потому как считаю что именно я оказался слабым звеном. Частично Гиви объяснил , что с расположением городов ошибся, с этим могу согласиться, но хых - этого мало)))) Готов получить порцию камней и сделать выводы.
А вообще мое глубокое имхо - тимер при всей его видимой простоте сводящейся к бей-беги, на самом деле гораздо более требователен именно к стратегии. Это я к тому что - Нельзя играть тимер рендом командами, так никогда не научишься... хых

IL2T
26.11.2008, 11:43
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 26.11.2008, 10:28) 269780</div>

Хочу понять пичины поражения во вчерашнем тимере. Как так вышло то?? В чем прокололись?
[/b]
Глобально в верхней части карты у нашей команды было существенное преимущество в молотках. Которое создавал по большей части Монстр, в силу своего удачно реализованного положения.

<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 26.11.2008, 10:28) 269780</div>

А вообще мое глубокое имхо - тимер при всей его видимой простоте сводящейся к бей-беги, на самом деле гораздо более требователен именно к стратегии.
[/b]
По-моему, куда важнее командное взаимодействие. Его наличие или отсутствие + понимание конкретного игрока, что вообще нужно делать в зависимости от ситуации в которую попал.

Посмотрел вчера свой старт. Сыграв чуть точнее мог на несколько ходов раньше подключить железо. Тогда первые коляски контратаки Лиара пришли бы к первым копьям. Вдобавок к этому слишком долго соображал, что второго, а возможно и третьего поселенца надо просить у Ветра (не строить самому!).

liar
26.11.2008, 12:04
Тактика ) Тактика она дама такая, сам по себе аншент тимер тбг сепарейтед один из самых сложных форматов, потому как тут очень много ложиться на плече конкретного игрока, он многое должен понять сам, понять где враг как лучше развиваться рашить не рашить кого и скем бить... и это все должен для себя решать каждый игрок команды, я к примеру не могу за всех решить что делать, тем более следить за всеми. потому как я гроблю собственно развитие. да я могу сказть вот через 5 ходов пригони мне 5 хорсов, но в остольном игрок должен сам понимать что ему делать, об этом не раз писалось, но так же он должен держать свою команду ну или хотя бы соседей в курсе своих планов и идей. Так же я считаю что одному одбиться от 1.5 противника вполне реально! конечно если выставлять двойной фронт и сушить вёсла пол игры) тогда не реально тогда и один тебя сможет убить. всё приемушество и всё отстование, за частую складываеться изза неграмотного начала, потерей ходов рабочим и так далее.

Monster
26.11.2008, 12:48
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 15:04) 269795</div>

Тактика ) Тактика она дама такая, сам по себе аншент тимер тбг сепарейтед один из самых сложных форматов, потому как тут очень много ложиться на плече конкретного игрока, он многое должен понять сам, понять где враг как лучше развиваться рашить не рашить кого и скем бить...
[/b]
Это, так сказать, общая концепция. А ты конкретно Деду скажи, в чем были ошибки - сделай разбор полета.
Мне это тоже интересно, т.к. я вообще был вообще не в курсе того, что творилось на юге. С трудом успевал управлять ММ и рабами да смотреть за соседями.
Единственно, что мне запомнилось из "южных" битв - это многострадальный город Немезиса, который уйму раз переходил то Лиару, то обратно. Вспомнился фильм "Свадьба в Малиновке":
- Ну вот, опять власть меняется!

liar
26.11.2008, 13:47
Что говорить, больше внимание ММ, внимание принцепу постройки городов когда ты ставиш город ты должен понять как ты будеш его оборонять, что он будет кушать где молотки будет брать, и нужен ли он тебе вообще. напонмню городу нужна всего лиш одна хорошая едв для его нормального существования, а если вы жадничаете то смотрите мою мини статью в теме анш 5в5 на подфоруме клана рус. (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=7003&view=findpost&p=263846)

IL2T
26.11.2008, 14:55
Хорошая ссылка.

Процитирую
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 22.2.2008, 10:18) 235249</div>

В-третьих, как вследствие от во-вторых, частенько стратегические элементы игры, как строительство чудес, выращивание артистов отходят на второй план из-за того, что приходится обороняться и прессинговать врага в борьбе за территорию и ресуры и бывает совсем не до чудес. Да и чудостроитель может оказаться заперт между несколькими противниками.
В общем-то сложность заключается в том, что никакой особой стратегии быть и не может, так как все упирается в конкретный рассклад, .
[/b]

liar
26.11.2008, 15:32
Мда примерно это я и хотел сказать, но на самом деле это высказывание немного устарело, стратегия может быть!, но может быть не в том конкретном виде в котором мы все привыкли её видить, а пока у нас не наберёться опыту её не может быть в ни каком виде )

И ещё хочу добавить фат из жизни: У меня с детства склоность к неграмотности не знаю почему, но сколько человек не билось научить писать меня хоть как то грамотно не получалось, в атестате у меня всего 1-на 3 по русскому в остольном 5-рки преобладали , и вот получив очередной диктант и видя в нём до 50 ти ошибок было бесполезно подходить к преподу и спрашивать что собственно во мне не так), конечно он мог объяснять мне каждую по порядку потратив на это уйму времени, но эфекту был бы все равно ноль). в чём суть? я могу объяснить вам основные ошибки, но это не ошибки это просто отсутствие опыта вот и всё, это не объяснить и неисправить - это просто есть. Выход один, хочеш научиться играть, играй больше и делай анализ проигранных и выигранных игр.

IL2T
26.11.2008, 15:41
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 15:32) 269829</div>

Мда примерно это я и хотел сказать, но на самом деле это высказывание немного устарело, стратегия может быть!, но может быть не в том конкретном виде в котором мы все привыкли её видить, а пока у нас не наберёться опыту её не может быть в ни каком виде )
[/b]
:yes:
Это скорее ответ ДеДу.

Уровень части игроков помноженный на shuffle соответсвует скорее исходному посту ОТ4Е. :)

Uncle_Givi
26.11.2008, 15:57
Никакого уникального (сакрального) рецепта не существует, зато имеется куча статей и материалов. Все остальное-твой личный опыт. Monster захотел разобраться и разобрался, то же самое несколько ранее сделал и Ветер.

OT4E
26.11.2008, 18:01
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 26.11.2008, 14:55) 269819</div>

Хорошая ссылка.

Процитирую
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 22.2.2008, 10:18) 235249

В-третьих, как вследствие от во-вторых, частенько стратегические элементы игры, как строительство чудес, выращивание артистов отходят на второй план из-за того, что приходится обороняться и прессинговать врага в борьбе за территорию и ресуры и бывает совсем не до чудес. Да и чудостроитель может оказаться заперт между несколькими противниками.
В общем-то сложность заключается в том, что никакой особой стратегии быть и не может, так как все упирается в конкретный рассклад, .
[/b]
[/b][/quote]
Любую информацию можно трактовать двояко. Этот абзац касается того, что конкретного распределения задач игроков до игры быть не может, однако могут быть общие распределения и рекомендации, а также определенная стратегия игры. Руки у меня описывать концепции поведения не добрались, может доберутся у Лиара, я даже готов отредактировать его врожденную безграммотность :umnik: , но это огромный труд и боюсь, что не все смогут сделать из него правильные выводы, даже если он будет оформлен должным образом.

Линник
26.11.2008, 20:08
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 11:04) 269795</div>

... я к примеру не могу за всех решить что делать, тем более следить за всеми. потому как я гроблю собственно развитие...
[/b]
То, чего не хватает в циве - зайти в игру не игроком, а капитаном, болельщиком, судьёй...

<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.11.2008, 14:32) 269829</div>

И ещё хочу добавить фат из жизни: У меня с детства склоность к неграмотности не знаю почему, но сколько человек не билось научить писать меня хоть как то грамотно не получалось, в атестате у меня всего 1-на 3 по русскому в остольном 5-рки преобладали , и вот получив очередной диктант и видя в нём до 50 ти ошибок было бесполезно подходить к преподу и спрашивать что собственно во мне не так), конечно он мог объяснять мне каждую по порядку потратив на это уйму времени, но эфекту был бы все равно ноль). в чём суть? я могу объяснить вам основные ошибки, но это не ошибки это просто отсутствие опыта вот и всё, это не объяснить и неисправить - это просто есть. Выход один, хочеш научиться играть, играй больше и делай анализ проигранных и выигранных игр.
[/b]
:yes: Имперский архив должен отметить прогресс в вашей грамматике, коллега. Опыт общения на форуме даром не проходит... :.V.:

lada
26.11.2008, 20:38
Не нужна тебе, liar, грамматика сто лет. Ты знаешь про корень из 2, а это посложнее запятых. :yes:

liar
26.11.2008, 22:58
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 26.11.2008, 23:38) 269909</div>

Не нужна тебе, liar, грамматика сто лет. Ты знаешь про корень из 2, а это посложнее запятых. :yes:
[/b]
:shy2: Каждому своё) собственно как и в циве, но минимальный уровень можно везде взять, как в циве, математике, так и в Русском! :yes: :whistle:

Посол
27.11.2008, 06:00
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 27.11.2008, 0:08) 269891</div>

То, чего не хватает в циве - зайти в игру не игроком, а капитаном, болельщиком, судьёй...
[/b]
Как раз это мы можем реализовать в наших Тимерах.
Вот такая идейка пришла.
Например стартует игра 5х5
Паузим на старте, команда выбирает Капитана и самую "ненужную" (с точки зрения команды/Капитана) цыву и Капитан заходит за неё играть (а владелец этой цывы заходит за цыву Капитана.)
Потом капитаны озвучиваются всем и становятся НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ для всех, (фактически ира переходит в формат 4х4)
расквартировывают своих Поселенцев у ближайшего своего игрока в столице и занимаются чисто административной работой (т.е. управляют командой не отвлекаясь на рутину).
Основной вопрос при этом согласятся ли наши профии на такую работу :biglol:
При таком подходе будет происходить более реальное обучение игроков на конкретных примерах. А то иногда не осознаёшь требование Капитана сделать то или другое.

Например по прошедшему Тимеру
Если бы мы с Вори с самого начала скоопирировались и вдвоем поприсовали Луками (по 2-3 от каждого хватило бы) Терма и не дали ему подключить Медь, то автоматом вывели его из игры с самого начала),
А фактически я потратил кучу молотков на 2-го Раба и Поселенца (для подключения Меди для Фаланг) в то время пока Вори в одиночку пытался помешать Терму окучить Медь в черте столицы. Когда же я сам подключил медь, то успел слейванкть тока 1 Фалангу, а потом пришлось передавать Медь Вори, т.к. у него уже "хозяйничали" Термовские копья на территории.
и такая ситуация случается фактически в каждой игре.

По такой же схеме можно и зрителем быть (но не более 1-2 зрителей а то с лагами замучаемся)

lada
27.11.2008, 09:51
По-моему, перебор. Получается фактически игра капитана против капитана. Так не проще ли дуэль? Я, к примеру, конечно, согласная просто двигать фишки. Но в мужском коллективе выбрать вожака стаи, вот так, добровольно?.. :no: Если бы это было возможно, цивы бы не существовало в принципе. :harhar:

Посол
27.11.2008, 10:40
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 27.11.2008, 13:51) 269953</div>

По-моему, перебор. Получается фактически игра капитана против капитана. Так не проще ли дуэль? Я, к примеру, конечно, согласная просто двигать фишки. Но в мужском коллективе выбрать вожака стаи, вот так, добровольно?.. :no: Если бы это было возможно, цивы бы не существовало в принципе. :harhar:
[/b]
Ты немного не поняла, не тотальный контроль с выдачей инструкции на каждый ход.
Подрузумевается, что игроки, имеют свободу в тактике, но если ему вдруг вздумалось построить Поселенца, или вырастить город до уровня 8, то "голос с небес" его тут же вразумляет, что так делать не надо.
Или другой пример, допустим, Игрок Х, имеет рессурс Медь и бонус к призводству рабочих, а игрок У имеет Агресивный трейд, но неимеет метала. Как показывает практика, некому подсказать, что бы Игрок Х отдал Медь Игроку У, а сам строил рабочих.

Ну и так далее.
Нет у нас действительно "командной" мгры, такая игра была 1-й Тимер, когда ОТ4Е действительно осуществлял общее руководство командой и при этом ещё и сам умудрялся развиваться.

liar
27.11.2008, 11:33
Хм ) возмём к примеру тимер 5 в5 ) сверху 3 на 3 с низу 2на2 вы расквартировываете с верху они с низу) получаеться с верху 3 на 2 снизу 1 на 2 ) криво и там и там)

Посол
27.11.2008, 11:47
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 27.11.2008, 15:33) 269966</div>

Хм ) возмём к примеру тимер 5 в5 ) сверху 3 на 3 с низу 2на2 вы расквартировываете с верху они с низу) получаеться с верху 3 на 2 снизу 1 на 2 ) криво и там и там)
[/b]
Так я же написал
самую "ненужную" (с точки зрения команды/Капитана[/b]
Думаю никто не будет оставлять 1-го игрока в гордом одиночестве "снизу", а если вдруг команда и решит так оставить (Японцев например), то следовательно стратегия всей команды сложится к быстрой зачистки "сверху" например 3 в 1.
А этому игроку выпадет отрабатывать "защитную" стратегию выживания.

При игре 4х4, оответственно будет "выбран" самый изолированная цыва, ну а при 3х3, думаю замарачиваться не стоит, т.ч. контролировать игру 2-х партнеров по команде проще чем 4-х т.ч. Капитаны остаются в основном составе.

Monster
27.11.2008, 13:31
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 27.11.2008, 9:00) 269940</div>

Если бы мы с Вори с самого начала скоопирировались и вдвоем поприсовали Луками (по 2-3 от каждого хватило бы) Терма и не дали ему подключить Медь, то автоматом вывели его из игры с самого начала),
[/b]
Хе-хе... если бы... :harhar: тогда был бы совсем другой сценарий.
Я бы вместо активного расселения подвел к Терму дорогу и дал бы металл. А заодно и пару сетлеров. :bye:

А вообще - идея Посла очень хорошая! Вот только сомнительная в плане реализации. Кто согласится быть "гласом небес" и добровольно отказаться от игры?

Monster
27.11.2008, 14:14
Ну и немножко не в тему... Вчера дискутировали с Лиаром на тему защиты города. Я сказал, что оставлять одного неокопанного лука в городе на холме против 3 дубов несколько рисковано. Он согласился назваться ламером :applau2: , если они (дубы) смогут взять город более 2 раз из 100 попыток. Конечно, ламером Лиара никто не назовет, но на мой взгляд, все-таки шансы будут поболее 2%. Итак, господа, делаем ставки:
Город на холме, культура - 20%.
В городе лук без прокачек, без фортифая.
Город атакут 3 дуба без прокачек.
Количество тестов - 100. Каковы шансы на взятие города?

P.S. Моя ставка - 9%

IL2T
27.11.2008, 14:45
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 27.11.2008, 14:14) 269983</div>

P.S. Моя ставка - 9%
[/b]
10%.

Но много зависит от того сколько нанесет ударов 1 дуб. Т.е. если первый дуб не нанес повреждений можно дальше не долбится. В смысле стеком рисковать в таком случае не стоит.

Если первый наносит 2 удара вероятность уже около 20%, если 3 удара, то где-то около 30, при 4 уже около 40%.

Termitnik
27.11.2008, 14:48
Если бы мы с Вори с самого начала скоопирировались и вдвоем поприсовали Луками (по 2-3 от каждого хватило бы) Терма и не дали ему подключить Медь, то автоматом вывели его из игры с самого начала),[/b]
Ёпт, чтож ты так?? Иметь с самого начала луков с автоматами и не прессовать :harhar: :wallbash:

liar
27.11.2008, 15:38
Хм я провёл испытания) пусть по их результатам я и лаймер но сливать трех дубов на город я не буду всё равно= )

Результаты пока не оглащаю дабы не портить интерес граждан) глядиш ешё ктонибуть ставку сделает )

OT4E
27.11.2008, 15:53
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 27.11.2008, 14:14) 269983</div>

Ну и немножко не в тему... Вчера дискутировали с Лиаром на тему защиты города. Я сказал, что оставлять одного неокопанного лука в городе на холме против 3 дубов несколько рисковано. Он согласился назваться ламером :applau2: , если они (дубы) смогут взять город более 2 раз из 100 попыток. Конечно, ламером Лиара никто не назовет, но на мой взгляд, все-таки шансы будут поболее 2%. Итак, господа, делаем ставки:

P.S. Моя ставка - 9%
[/b]
3.8%

Uncle_Givi
27.11.2008, 15:55
3.8%[/b]

Интуиция подсказывает?

OT4E
27.11.2008, 16:00
Но чаще всего в таком случае можно ударить всего лишь 1 дубом и посмотреть. Если случится чудо(а такое бывает) и у лука останется там 2.0, то можно бить остальными. В случае же если первый урона не нанесет у остальных шансы остаются призрачные. У двух дубов - это 0.4% всего.

<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 27.11.2008, 15:55) 269995</div>

3.8%[/b]

Интуиция подсказывает?
[/b][/quote]
Зачем тут интуиция, когда есть калькулятор :harhar:

У трех агрессивных дубов шанс взять город 12.7%.

А вообще по интуиции, у лука - 6.6 защиты, а у дубов в сумме только 6 и еще первый удар, который ой-как хорош в таких случаях.

Monster
27.11.2008, 16:30
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 27.11.2008, 19:00) 269996</div>

Зачем тут интуиция, когда есть калькулятор :harhar:
[/b]
Что за калькулятор такой? :shock: Поделись! :worthy:

liar
27.11.2008, 16:30
ладно прямо не терпиться ) 10% ) вот так вот проведено 50 испытаний город пал 5 раз так же в нагрузку после трёх я бил ещё тремя и брал город ещё 16 раз но это не выгодно 3 дуба на территории врага могут не плохо ему мещать.

Bemep
27.11.2008, 16:51
проведи 1000 испытанмй тогда можно будет хоть немного доверять результату ... можно 20% событие "пробить" 5 раз подряд, а можно его же не пробить раз 20 подряд...

OT4E
27.11.2008, 17:27
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 27.11.2008, 16:30) 270006</div>

ладно прямо не терпиться ) 10% ) вот так вот проведено 50 испытаний город пал 5 раз так же в нагрузку после трёх я бил ещё тремя и брал город ещё 16 раз но это не выгодно 3 дуба на территории врага могут не плохо ему мещать.
[/b]
старый добрый калькулятор Эллестара (http://c4combat.narod.ru/c4c.htm)

Monster
27.11.2008, 18:37
Не, Лиар сильно промахнулся. Действительно 50 испытаний очень мало.
Я решил сначала сделать 100, но когда начал, то пошли подряд несколько удачных взятий города. Слишком много. Очевидно, это либо просто случайность, либо опция "random seed on reload" дает близкие результаты, если испытания проводить приблизительно в одно время. Короче, я сделал 500 испытаний.
В результате город был взят 18 раз.
Это значит, что шанс взятия 3.6%
Вывод - в городе на холме одного лука достаточно для защиты против 3 неагрессивных дубов.

P.S. А вообще, все началось со вчерашнего ladder тимера, когда мы играли с Лиаром в одной команде. Меня прессовали трое, а я перестраховывался в защите. Вот например, не рискнул оставить в городе одного лука когда вокруг было три дуба. Теперь буду это делать смело.

beholder
27.11.2008, 18:43
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 27.11.2008, 18:37) 270020</div>

Короче, я сделал 500 испытаний.

[/b]

:huh1:

OT4E
27.11.2008, 18:51
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 27.11.2008, 18:37) 270020</div>

В результате город был взят 18 раз.
Это значит, что шанс взятия 3.6%
Вывод - в городе на холме одного лука достаточно для защиты против 3 неагрессивных дубов.
[/b]
Да в принципе и агрессивных. Вообще как лучше всего делать - держать 1 юнит на готове, а опасаться только случая, когда все 3 дуба встали в 1 клетку, иначе они не смогут атаковать моментально, хотя с должной сноровкой можно это сделать быстро.
Я для себя считаю так: лучник для дубов не победим в городе на холме или в поле но с большим % культуры и укреплением, потому как там и 5 дубов будут иметь %30. Это без учета появления каких-то особых прокачек. Хотя атака города у дуба будет означать ровно то же самое, что и звезда(интересный факт системы подсчета).

liar
27.11.2008, 21:07
Короче по сути я был прав ) значит я не лаймер )

Monster
27.11.2008, 21:59
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 28.11.2008, 0:07) 270044</div>

Короче по сути я был прав ) значит я не лаймер )
[/b]
Да конечно ты не ламер, не боись! :hey:
Но спор все-таки проиграл, т.к. ошибся в полтора раза. :harhar:

fantalov
28.11.2008, 00:04
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 27.11.2008, 7:00) 269940</div>

Вот такая идейка пришла.
Например стартует игра 5х5
Паузим на старте, команда выбирает Капитана и самую "ненужную" (с точки зрения команды/Капитана) цыву и Капитан заходит за неё играть (а владелец этой цывы заходит за цыву Капитана.)
Потом капитаны озвучиваются всем и становятся НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ для всех, (фактически ира переходит в формат 4х4)
расквартировывают своих Поселенцев у ближайшего своего игрока в столице и занимаются чисто административной работой (т.е. управляют командой не отвлекаясь на рутину).
Основной вопрос при этом согласятся ли наши профии на такую работу :biglol:
[/b]
Если бы я был "профи" - то обязательно согласился бы. И им настоятельно советую. Потому что играть они уже научились, а теперь появляются возможности "метаигры". Рулить сразу несколькими державами, и, главное, вырабатывать единую стратегию - очень круто. Это - реальный шаг вперед, в будущее.

Zabyl
21.12.2008, 14:41
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 21.12.2008, 12:47) 273029</div>

Вчерашний КТОН:

Monster (Qin-Shi-Huang) - 1374
Zabyl (Brennus) - 788
Termitnik (Frederick) - 753
Lada (Katherine) - 621
Tezis (Suryavarman II) - 587

Почившие (в хронологическом порядке):
Unikum (Wang Kon) - убит Monster-ом
OT4E (Gen Ghis Khan) - убит Monster-ом
TopChop (Hatchepsut) - убит Zabyl-ом
CAST_BENDER (Hammurabi) - вышел из игры, заменивший его AI убит Monster-ом

CAST_BENDER-у от лица игроков нашфанатиков объявляется предупреждение за самовольное покидание игры! :mat: Если тебе не удалось вынести ОТ4Е, это не значит, что на дальнейшую игру можно забить! У нас принято доигрывать до конца.
[/b]
Ну ты и конспиратор Монстр!

Monster
21.12.2008, 14:49
<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 21.12.2008, 17:41) 273032</div>

[/b]
Не понял, почему?

Zabyl
21.12.2008, 19:01
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 21.12.2008, 13:49) 273034</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 21.12.2008, 17:41) 273032

[/b]
Не понял, почему?
[/b][/quote]
когда я говорил в конце что вавилон это ты - ты промолчал хотя все остальные всех остальных знали

Termitnik
21.12.2008, 19:44
Да, я почти до самого конца думал, что Монстр это Бендер :shy: :D

Monster
21.12.2008, 22:31
Для меня вчерашний КТОН был довольно скучным. А вот начав загружать автосейвы, чтобы посмотреть игру ОТ4Е, я просто не мог остановиться. :w00t:
Начну с того, что ОТ4Е поставил опцию "не разрушать города", что в корне изменило всю игру. Т.е. город, захваченный обратно, потерянным не считается. Лимит на потерю городов, как обычно - 2.
Итак, у Cast_Bender-а объявились лошади в столице. Обнаружив по соседству ОТ4Е, он, безумно обрадовался и пошел на фанатичный раш (в итоге загнав и себя в ОТ4Е в ж:censored:у).
25 ход. Дуб Каста окопался на лесохолме ОТ4Е и еще две коляски несутся сломя голову туда же.
30 ход. Две коляски и дуб Каста танцуют вокруг столицы ОТ4Е, на подмогу им идет боумен.
У ОТ4Е в защите 3 лука и 3 дуба.
Оба игрока строят сетлеров.
В это время к столице Каста приходит дуб Монстра, и свежепостроенная коляска, которая уже собиралась в гости к ОТ4Е, убивает дуба и вместо ОТ4Е, двигает к Монстру. Через пару ходов она погибает, встреченая коляской Монстра.
35 ход. Пытаясь сломать пшеницу Каст подставляет коляску, и ОТ4Е разменивает ее на лука.
ОТ4Е подставляет рабочего и снова происходит размен лука на коляску. Однако Каст оказался быстрее и успел удалить раба.
Боумен и дуб Каста остаются в лесах возле столицы ОТ4Е.
Каст уже основал второй город возле меди и строит в нем казармы.
Сетлер ОТ4Е бежит к меди, два лука-защитника с трудом за ним поспевают.
40 ход. Снова пытаясь снести пшеницу, Каст выходит боуменом на равнину и теряет его.
Обнаружив город ОТ4Е возле меди, Каст направляет две свежепостроенные коляски к нему.
Первую коляску ОТ4Е атакует луком, который погибает. Раненую коляску Каст скоропостижно двигает сразу на две клетки в темноту, но там стоял лук ОТ4Е, в результате чего коляска погибла! :biglol: Таким образом, опять получился размен лука на коляску. В результате, в городе возле меди у ОТ4Е два лука и дуб против одной коляски Каста. В принципе, можно рискнуть и начать строить шахту на меди.
Каст в это время построил еще две коляски, которые уже точно не позволили бы ОТ4Е построить шахту.
Но тут вмешалось провидение в виде Монстра, который своими двумя своими колясками подкатил к столице Каста. И Бендер теряет свои две драгоценные коляски, которые должны были взять контроль над медью.
Монстр теряет свои коляски, но ломает коров у Бендера.
Бендер настолько увлечен рашем, что даже не восстанавливает коров, а начинает прокладывать дорогу к городу ОТ4Е на меди.
45 ход. ОТ4Е снова подставляет лука и разменивает его на коляску.
Итак, атака отбита и ОТ4Е подключает медь и застраивается копьями. :applau2:
Бендер, опасаясь повторного визита колясок Монстра, вынужден построить копье и держать его в столице.
Бендер делает из дуба топор (генералом), прокачивает на четыре звезды и весело топает к ОТ4Евскому городу на меди. И строит коляски, которые бегут в догонку.
50 ход. На подходе к городу на меди, ОТ4Е убивает копьем одну коляску Бендера, а вторую разменивает на лука.
До медной шахты добираются Бендеровские генерал-топор и две коляски. У ОТ4Е в защите 3 копья и лук, поэтому напасть на этот стек он не может.
Бендер спокойно сносит медь.
Но перед этим у ОТ4Е тоже родился генерал, которого он присоединяет к дубу и делает из него топора. Топор-генерал бежит к городу на меди.
55 ход. И сошлись генералы в смертельной битве! От ее исхода зависело многое. Если побеждает Бендер, то подключить медь ОТ4Е уже навряд ли удастся, т.к. против топоров Бендера у него будут только луки. Но победил ОТ4Евский генерал! :.V.:
Справедливости ради нужно сказать, что у него было больше шансов на победу, т.к. он был прокачан на шок, а генерал Бендера - только на звезды.
Оставшиеся две коляски Бендера, ОТ4Е добивает копьями.
Между делом, ОТ4Е стругает сетлера и основывает третий город возле железа.
Заметив культуру от третьего города, Бендер поворачивает войска к нему. Скриншот городов ОТ4Е (http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/displayimage.php?pid=1311&fullsize=1)
60 ход. К городу на железе подходят 4 топора и одна коляска. В защите города только 2 лука и копье.
Город безнадежен, медь возле второго города еще не восстановлена, и вдобавок Бендер уже открыл верховую езду и почти построил двух конелуков (остался один ход). Конелуки 100% не дадут подключить метал.
И снова провидение в виде Монстра вмешивается в ситуацию. Три его коляски выскакивают и сносят лошадей у Бендера. Конелуки обламываются, а для восстановления лошадей у Бендера только один раб. :biglol: (второй занят строительством дороги и находится далеко)
ОТ4Е ведет к городу на железе генерала-топора и два копья. Он разменивает генерала на два топора Бендера, но город возле железа Бендер все-таки берет. В живых остаются один топор и одна коляска.
Зная, что топоров у ОТ4Е уже нет, а копий ему бояться нечего, Бендер оставляет в городе на железе только топора, а коляску гонит к столице.
Уж не знаю, как это назвать, но Монстр в третий раз переламывает ситуацию в пользу ОТ4Е. :w00t: Случайно пробегавшая мимо коляска Монстра, увидев, что в защите города стоит только топор, атакует его и захватывает.
Бендер возвращает назад коляску, которую направил к столице ОТ4Е и отбивает город обратно. Плюс заводит туда еще одну свежую коляску.
И тут, находившиеся рядом копья ОТ4Е, увидев, что власть сменилась, радостно взвигнув, кидаются на коляски и возвращают родной город хозяину. :biglol:
65 ход. Бендер восстановил лошадей и сразу же достроил двух конелуков.
Но ОТ4Е успел восстановить медь и склепал топора.
Два конелука Бендера прибегают к городу на меди. Один из них погибает от подоспевшего копья, а второй не стал разрушать медь, а сразу захватываил город, в котором был один лук.
Следующим ходом Бендер уводи конелука из города, а ОТ4Е заводит туда копье и возращает себе город, сразу же полуая медь. :biglol:
70 ход. Бендер подводит коляску к городу на меди и чтобы выманить оттуда копье, подставляет раненого конелука.
ОТ4Е убивает его, но выходит из города, а коляска Бендера подскакивает и захватывает пустой город.
Но ОТ4Е следующим ходом копьем убивает коляску и возвращает город обратно.
Итог: все войска Бендер потерял, ОТ4Е контролирует метал и имеет 3 города против 2-х у Бендера. Бендер выходит из игры. :boo:

Далее, ОТ4Е активно расселяется, пытаясь наверстать упущенное.
В конце игры он строит стек из 15 колясок и прикрыв их одним мечом пытается провести через территорию вавилона (вместо которого теперь играет АИ), чтобы попытаться напасть внезапно и убить Монстра. Вот она, благодарность! :biglol:
Правда город у Монстра, к которому хотел выйти ОТ4Е, был столицей, имел огромную культуру (было минимум два хода, чтобы спокойно прослейвится и свести туда близлежащие отряды.). В добавок к этому в городе уже стояло два длиннолука на холме с тройной(!) прокачкой на защиту города + три копья. ИМХО, даже эти юниты не убить 15 колясками.
Но ОТ4Е, конечно, этого не знал, поэтому шел по территории вавилона. Однако АИ, игравший за вавилон не понял, что к чему и начал атаковать стек ОТ4Е слонами :biglol: , коих у него было три штуки.
В этот момент Монстр, взорвав культурную бомбу возле ОТ4Е, и увидев, что два его приграничных слабо защищены, напал первым и снес их.
Вот такая была интересная игра! :clap:

Monster
21.12.2008, 22:52
<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 21.12.2008, 22:01) 273049</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 21.12.2008, 13:49) 273034

<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 21.12.2008, 17:41) 273032

[/b]
Не понял, почему?
[/b][/quote]
когда я говорил в конце что вавилон это ты - ты промолчал хотя все остальные всех остальных знали
[/b][/quote]
Мне катастрофически не хватало времени разруливать войска и делать ММ. Многие из сообщений, которые писались, я просто не успевал читать.
Как ты вообще мог подумать, что я могу выйти из игры просто так, потому что не захотел дальше играть?!? :shock: :boo:

OT4E
21.12.2008, 23:30
Я достаточно мало сейчас играю в циву и честно говоря рассчитывал на более ленивый ход игры. Но попал я под необоснованно жесткий прессинг Бендера, от которого я никак не ожидал похода во-банк на меня. А ситуация в общем была не совсем простая.
Первым построенным дубом я пошел в сторону Бендера, границы которого я увидел достаточно близко к себе. Изначально я подумал, что это Китай, так как цвет у них похож. К городу можно было подойти незаметно по диагонали - самым коварным способом, то есть на 3 СВ от города меня не было видно, а на 2 СВ я бы пошел на 0-ой секунде хода и уже в начале хода мог быть на 1 СВ, а за 1 ход не всегда можно что-то сделать. Но покая уже готовился к прыжку, навстречу мне вышел агрессивный дуб. Я решил напасть, так как моя победа давала мне шансы прорваться чуть ли не к пустому городу, а гибель моего дуба мне вряд ли сильно была бы чревата. Но я проиграл. Следующий дуб в обход увидел первую клетку территории Бендера - пастбище на ровном месте(у меня лошади не открыты), на речке. Моя бронза была примерно в 8-10 клетках от столицы и в не самом удачном направлении. Я резко переключился на луков, отбиваться я успел. Коляски Бендера сметали моих дубов в лесах, хотя любая моя победа бы сильно увеличивала мои шансы.
На самом деле в такой ситуации у меня был один выход - ставить город прямо на бронзе, но было уж очень жалко - зеленый тайл, без дополнительных ресов, когда же город рядом подключал со временем лошадей и коров. Я решил, что Бендер
а) решит послав пару колясок ко мне поразвиваться, а это давало мне время подключить бронзу
б) не заметит что я повел строить город туда
в) разменяет имеющиеся коляски и позволит мне вывести защиту из столицы.

а) Не свершилось, так как Бендер решил, что развиваться без меня ему будет проще, что в общем-то правда и слал ко мне почти все юниты без передыху. После колясок появился генерал-топор с 4 звездами. Город на железе был отчаянной мерой, чтобы подключить хотя бы один металл. Вообще там было 3 лука и коляска, но я потупости вывел 1 в лес, чтобы не пустить Бендера и он выскочил 5-ю аксами. С другой стороны появилось 3 коляски Монстра, шкуры песцов были готовы к разделке.

Честно говоря, игра для меня потеряла смысл все равно, хотя меня должны были снести, если бы не no city razing, который позволяет безболезненно возвращать города назад. У меня выучилась математика, чуть ли ни когда весь доступные лес был срублен, не было коттеджей, ни одного реса счастья, денег, монархии - ничего. Кое-как мне удалось все это подучить к концу игры. Думаю, даже засчет войн на противоположных фронтах я мог бы занять второе место, но я решил охаметь и попробовать зайти в тыл монстру, вслепую наудачу, вдруг он как я ставил города в шахматном порядке и мне будет чем поживиться. Не знаю отбился бы если бы слейвил мечников везде, но цива не терпит сослагательного наклонения. О конструкциях и верховой езде я мог только мечтать в этой игре, 20 ходов учил рыбалку в конце. Последние 60 ходов я также сливал мечников на город АИ - все хотел его захватит малыми силами, но они все дохли как мухи, хотя достаточно было выйграть 1 бой.

Монстр же спокойно взял Оракулом Феодализм, Бендер его со своей стороны не напрягал, а другого соседа, как я понимаю, он вынес дубом. Это конечно не умаляет его заслуг, но нет ничего удивительного в его победе. Думаю, что со своей армией он мог убить всех игроков на карте и меня избавить от лишних мучений раньше.

Monster
22.12.2008, 13:51
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 22.12.2008, 2:30) 273075</div>

Монстр же спокойно взял Оракулом Феодализм, Бендер его со своей стороны не напрягал, а другого соседа, как я понимаю, он вынес дубом. Это конечно не умаляет его заслуг, но нет ничего удивительного в его победе. Думаю, что со своей армией он мог убить всех игроков на карте и меня избавить от лишних мучений раньше.
[/b]
Феодализм я взял совсем не спокойно, а очень даже нервничал, :nerves: т.к. Оракул уже давно должны были построить.
В победе моей действительно нет ничего удивительного, т.к. на старте я имел два города и двойную территорию. Скорее даже наоборот, такая победа - совсем не повод для гордости. :no:
Всех игроков я навряд ли мог убить, т.к. мой пауэр всего в полтора превышал ближайшего конкурента. Этого явно не достаточно для выноса 6 игроков. Даже, если бы я изначально поставил такую цель и не шел на суды и музыку а изо всех сил слейвил хорсов, а потом строил деньги, для поддержания такой армии, и то это было бы очень проблематично. Потому что, что задача сильно осложнялась тем, что взяв один город, нужно было удерживать его, до тех пор, пока не возьмешь второй город.

fantalov
05.01.2009, 19:46
Фанталов (Шака, зулусы) - Лада (Шака, римляне).
Карта – Зеркало, дуэльный размер, 120 ходов, лимит на 2 города, симультан.
Выиграл Фанталов, на 44 ходу снес Ладе столицу, на 42 - тыловой город

После Нового года я впал в легкую депрессию (англичане сообщили, что 5 января – самый психологически тяжелый день в Новом году) :huh1: . И, чтобы хоть как-то поправить дело, решил сыграть дуэльку (хотя и решил, в свое время перейти исключительно на тимеры). В аське оказались свободны двое – Тактик и Лада. Тактик поведал, что он снес свою Циву, дабы не отвлекаться от жизни, зато Лада любезно согласилась составить компанию. Ну почему в Питере не попадаются воинственные играющие девушки? Возможно, тогда мне не пришлось бы вековать холостяком! :yes:
Вначале ваш покорный слуга собирался взять Шаку с римлянами, но, после того, как их выбрала Лада, решил для чистоты эксперимента поиграть зулусами (в процессе обсуждения я понаслаждался ее очаровательным голосом). Оказалось – это правильно, поскольку на карте отсутствовало железо. Зато были слоны и лошади.
Поэтому тактика была более или менее очевидна.
Первый город и я и Лада основали между рисом и слонами. Может быть, стоило поставить его на слонов, он захватил бы рис в первом расширении, и мне не пришлось бы открывать железо (слоны паслись в джунглях)? Дальше мы попинались дубами, причем за Ладу был рэндом, а за меня – оборонительная позиция (и, следовательно – численное преимущество). К счастью медь оказалась в первом расширении (а, вот все-таки, правильно основался!). Второй город мы тоже основали типа симметрично – вперед, к лошадям (и одной пойме).
А вот далее наша эволюция направилась разными путями. Лада увлеклась чудесами (сделав Оракул, которым она взяла Монархию, Стоунхендж, Великую стену). А я слейвил лошадок, перемежая обычным строительством импов, стараясь выполнять заветы Лиара по слейву двумя жителями за раз. Таким образом, накопился приличный конноимповый стек. По ходу я основал третий город – на горушке с золотом (в первом расширении его территория должна была накрыть свиней и, кажется, кукурузу, но их я так и не увидел в течение игры).
В принципе, можно было атаковать пораньше, но я слегка замешкался (решил подкопить деньжат на случай дефолта – и перестарался). Да и третьего рабочего сделал, который оказался не очень нужен. Правда, Отче советует делать по полтора раба на город минимум. Но очень часто мои труженики, при таком соотношении, остаются без работы во второй половине игры – хоть плачь.
Затем двинулся в атаку.
Пограничный город (у лошадок) Лада обнесла стеной и стянула туда почти все войска, включая катапульту. Этого ей не следовало делать, потому что конно-имповый стек быстрым маршем двинулся на столицу и взял ее, почти незащищенную. Через пару ходов был снесен римский город в тылу.

Карта:

Lexad
05.01.2009, 19:55
и мне не пришлось бы открывать железо (слоны паслись в джунглях)?[/b]Для строительства лагеря и подключения слонов джунгли - не помеха; просто -1 еда на клетке.

fantalov
05.01.2009, 19:59
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.1.2009, 19:55) 274815</div>

и мне не пришлось бы открывать железо (слоны паслись в джунглях)?[/b]Для строительства лагеря и подключения слонов джунгли - не помеха; просто -1 еда на клетке.
[/b][/quote]
Серьезно? То есть мне не надо было их, в принципе, вырубать, и, следовательно, открывать железо? То есть рубить джунгли приходится только ради фермы или рудника?

Vox
05.01.2009, 20:19
Да, лагерь не требует вырубки леса или джунглей. Поэтому если у вас в лесу завелись олени или бобры - вам повезло, получите лишие молотки.

Линник
05.01.2009, 22:05
Фанталов, спасибо, что рассказываешь. :.V.: Я буду за тебя голосовать на CFR Awards.

<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 5.1.2009, 18:46) 274813</div>

(в процессе обсуждения я понаслаждался ее очаровательным голосом)
[/b]
:shy2: Сколько просишь за аудиозапись?

<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 5.1.2009, 19:19) 274817</div>

Да, лагерь не требует вырубки леса или джунглей. Поэтому если у вас в лесу завелись олени или бобры - вам повезло, получите лишие молотки.
[/b]
Зачастую дичь без леса ноходится у реки - тогда молоток компенсируется монеткой.

fantalov
05.01.2009, 23:08
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 5.1.2009, 22:05) 274825</div>

Фанталов, спасибо, что рассказываешь. :.V.: Я буду за тебя голосовать на CFR Awards.[/b]

Приятно слышать, конечно... Хотя Отче, Лиар, Гиви, Монстр и многие другие писали на форуме цивфанатиков, пожалуй, поболе меня, а информационная содержательность их текстов явно выше.

lada
06.01.2009, 04:57
А я думала, что мы просто так играем, не для отчетов...

fantalov
06.01.2009, 05:28
Я честно говоря, не задумывался об этом - для меня это было естественно. Но, поскольку мы, действительно, специально не оговаривали данный сюжет, возможно, мне стоит попросить Деда не засчитывать нашу игру. Прости, пожалуйста.

А тексты... Для меня любое сражение является литературным материалом. Разве тебе, Лада, не хочется стать героиней повести? Как здесь: вот http://strategem.narod.ru/Pangaea4.htm

lada
06.01.2009, 06:41
А я и не обижаюсь ни в коем разе. Если кому-то приходит в голову отчитаться о славной победе в дуэли со мной, значит, не все так плохо. :harhar:

Monster
06.01.2009, 11:48
-

fantalov
06.01.2009, 13:30
Я и о своих поражениях отчитываюсь подробнейшим образом. :yes: "Имам Раджаб - всего лишь писец".

Так точно дьяк, в приказах поседелый,
Спокойно зрит на правых и виновных,
Добру и злу внимая равнодушно,
Не ведая ни жалости, ни гнева.

Линник
06.01.2009, 13:56
Поздно :lol:
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 6.1.2009, 5:41) 274849</div>

Героиней эпоса или романа...
[/b]
Встречаемся в Сибири? Ночевать будем в котельне у Свана. Кстати, у тебя альт или сопрано?

<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 6.1.2009, 12:30) 274860</div>

Я и о своих поражениях отчитываюсь подробнейшим образом. :yes: "Имам Раджаб - всего лишь писец".
[/b]
За это особый респект. Это значит, что умеешь проигрывать.

fantalov
06.01.2009, 14:07
Это да :yes:

Тактик
06.01.2009, 18:30
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 6.1.2009, 5:28) 274844</div>

Как здесь: вот http://strategem.narod.ru/Pangaea4.htm
[/b]

Хе-хей, да тут настоящая библиотека, фанталов, мои аплодисменты.

<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 5.1.2009, 22:05) 274825</div>

:shy2: Сколько просишь за аудиозапись?
[/b]
+1

supersova
06.01.2009, 21:37
ВСЕМ ПРИВЕТ !

== Сколько просишь за аудиозапись?==

кстати да !

мы тоже хотим послушать очаровательный голос...

fantalov
06.01.2009, 21:52
Ну так общайтесь по скайпу в голосовом чате - к чему я призываю во время тимеров. Надо чаще встречаться :harhar:

OT4E
11.03.2009, 18:37
По вчерашней игре. К сожалению, не могу сказать, что конкретно Фанталов и Лада делали не так, видимо, много всего, судя по результату.
Первый вопрос - так напрягались, чтобы взять Конструкции Оракулом, почему все-таки взяли Монархию? Ладу она все равно не спасла, конструкции определенно дороже и лучше.
Второй момент - это идея, разведка и тд. Я был в шоке, как минивысадкой с трех галер вам снесли по городу. Естественно нужно держать юнитов в передних городах, которые под ударом. Лада напросилась, после потери фронта ей можно было ставить города только в тыл, при том не такой линеечкой, но я не мог это объяснить под гнетом таймера и пинговал, чтобы на местее ее городов, города ставил Фанталов. На будущее - тыловик помогает в расселении или расселяется сам. Я бы от сеттлера не отказался, ведь вы были империалисты.
Понятно, что Ладе далеко до идеального контроля войск, но хотелось бы увидеть от нее попытки выявить конкретные ошибки в этой игре. Стена - определенно бесполезное здание в момент, когда в городе 40% культуры и так мало юнитов. Надо строить войска, а именно стеки войск, чтобы ими можно было контратаковать противника. Топорами не надо лезть под коляски, а наоборот, надо их бить. Агрессивная же цива - все равно какие юниты строить, главное самому нападать. Жду комментариев по потере фронта с выводами.

Забыл - типичная ошибка. Поставил город - сам не знаю зачем. Понятно, что лошади остализ за кадром, но все равно, ставить город без дороги, без всего - зачем? Чтобы он вырос побыстрее. Я много раз обращал внимание, что рабочие должны приходить перед или одновременно с сеттлером.
Опять же желание разменяться луками на коляски вызывает не очень позитивные оценки. Зачем? Ходишь по краю бездны каждый раз - не уследишь, хватит юнитов для защиты или нет. Генерала подставить - вообще не понятный поступок. Еще ладно он был бы прокачан против коней, так нет же - медик. Так нужно было убить им коляску?
Уверен, что напади ты всеми юнитами с катами, ты бы меня выбил, по крайней мере кат у вас было много и ждать ими у моря погоды было бесперспективно, если подкрепление все равно не подходило. В итоге сколько юнитов просто исчезло в задних городах? В таких случаях надо собирать стек и бить им мой, от вилок страховаться только контрударом и луками защищаться.

Фанталов - нет идей, что делать - копи стек. Мастерство по подготовке стека - самое важное в таких играх. Надо собирать войска, даже без идеи и быть готовым их применить, тем более, что возможность такая была предоставлена. Слать юниты мне уже было поздно, это надо было делать гораздо раньше

Тезис - хороший стек, но не очень. Если бы я успевал конелуков прислать Фанталову, то он бы просто ничего не сделал. Либо надо больше копий, меньше кат уж точно, даже если нет слонов. Кстати, пяток слонов сильно картины бы не исправили. Никакого смысла качаться на атаку города, когда у тебя 19 кат нет, в смысле мечам. Качал бы звезды - побил бы хотя бы какое-то количество моих коней. Вообще всегда оценивай уязвимость стека и борись с ним. В данном случае уязвимость была очевидная. 7-8 копий бы более менее компенсировало этот рассклад. Вместо 6 кат.

Посол
11.03.2009, 18:53
Потеря (неиспользование) кат при обороне Забила это мой ляп. Поскольку каты были под моим управлением. После 1-й атаки твоего стека, у меня отскочило по моему 5-6 кат и я их поставил на лечение всем стеком причем объёденив с катами 2-го эшелона. А потом увлекся клепанием Слонов.
только после твоей атаки когда выдало сообщение, что они почти все уничтожены фланговыми ударами твоих конелуков, я понял что протормозил с катами и что надо было ими бить 2-й раз. После этого пока твой стек подлечился бы уже бы подошли слоны к Забилу.
С нашей стороны ошибка заключалась в полном игнорировании Мистицызма. У меня в производственном городе во 2-м радиусе были Лошади+Медь+Кукуруза и что бы их накрыть культурой пришлось слейвить Библу, а в другом камень и 4 или 5 леса. И всё это пол игры вообще не работало из за каких то 70+ колб. которые мы никак не могли выделить на Обелиски.

OT4E
11.03.2009, 18:58
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 11.3.2009, 18:53) 282180</div>

Потеря (неиспользование) кат при обороне Забила это мой ляп. Поскольку каты были под моим управлением. После 1-й атаки твоего стека, у меня отскочило по моему 5-6 кат и я их поставил на лечение всем стеком причем объёденив с катами 2-го эшелона. А потом увлекся клепанием Слонов.
только после твоей атаки когда выдало сообщение, что они почти все уничтожены фланговыми ударами твоих конелуков, я понял что протормозил с катами и что надо было ими бить 2-й раз. После этого пока твой стек подлечился бы уже бы подошли слоны к Забилу.
[/b]
Фланковые удары на города не действуют, они погибли в неравной схватке с конелуками просто. Там надо было сразу проатаковать, у меня какие-то недобитые остались в защите. Кстати, ошибка Забила также в том, что он не увел свой министек, а наоборот пытался выставить юниты какие-то мне на ход - это типичный слив боевой мощи, вот поэтому у него и остались одни каты. Либо ты на дорогу выставляешь все, либо ничего. В редких случаях - 1-2 лонга, если они есть.

lada
11.03.2009, 19:09
Ты сам уже все разобъяснил, чего тут комментировать. Надо мне было догадаться, что так долго не выбиваемый с бронзы скаут означает наличие у врага лошадей и строить копья, а не секиры. Да и разведки у меня не было совсем напрасно. А потом, когда враг выпрыгнул, атаковать надо было быстрее, но Тезис техничнее, а при атаке с моря осс этот мигать начал, совсем растерялась. Пока глазами на него хлопала, уже все. :yes: Галер я просто не ожидала, такое коварство. А почему, кстати, вы потом не построили свои галеры и не попытались их потопить? Они же явно нервировали и заставляли держать по паре юнитов в городе.

OT4E
11.03.2009, 19:19
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 11.3.2009, 19:09) 282186</div>

Ты сам уже все разобъяснил, чего тут комментировать. Надо мне было догадаться, что так долго не выбиваемый с бронзы скаут означает наличие у врага лошадей и строить копья, а не секиры. Да и разведки у меня не было совсем напрасно. А потом, когда враг выпрыгнул, атаковать надо было быстрее, но Тезис техничнее, а при атаке с моря осс этот мигать начал, совсем растерялась. Пока глазами на него хлопала, уже все. :yes: Галер я просто не ожидала, такое коварство. А почему, кстати, вы потом не построили свои галеры и не попытались их потопить? Они же явно нервировали и заставляли держать по паре юнитов в городе.
[/b]
У меня ни одного морского ресурса не было :harhar: А юниты держать для счастья приходилось. Впрочем надо было конечно, но там возникал вопрос, что надо идти вобанк в атаку, а тогда уже не до галер.

Zabyl
11.03.2009, 19:22
Город поставил именно потому что не видел лошадей - одну клетку не видел блин. Посол был увлечен и на мой пинг перед приходом твоего лонга не отозвался - потом было поздно почему не подарил каты - не знаю. Генерал медик - потому что был большой шанс сноса тылового города было 1 копье 1 дуб 1 ката. это был мой единственный 2-ходовый юнит. пошел вперед потому что не видел что ссзади - так бы пошел к меди естественно и лошадям
Ну а город - что в случае с тобой ошибка при немного более слабым игроке был бы +. А в этом случае ошибка разведки - русское авось 1 клетка блин - до сих пор не верится в такую невезуху

fantalov
12.03.2009, 00:24
Мои основные ошибки.

1. Взял Монархию Оракулом вместо Конструирования. Оттого – что привык играть по шаблону – ну принято брать Монархию и все тут! Хотя мог бы проявить сообразительность, и понять, что Отче - нашему локомотиву, Монархия не нужна (при его искусстве слейва), а нужны катапульты для более раннего выноса Забыла.

2. Главная ошибка. Я понимал, что Ладу будут атаковать. Следовало прислать ей юнитов для обороны. Но сперва я строил Оракул, потом – отправил штук пять солдат, которых оказалось явно недостаточно. Причины были в том, что я, как тыловик, решил поставить четыре города, и еще возводил в некоторых из них амбары. Еще сделал рабочих чуть больше, чем стоило, (частично послав их Ладе).
Вот ведь чувствовал, что надо было ограничиться тремя городами без амбаров и поменьше рабочих!
То есть в данной ситуации основать 4-5 городов и пр. мог бы более умелый игрок. А мне следовало строить сразу солдат и помогать Ладе. Отстояв Ладу, я отстоял бы и себя. А Отче снес бы своего противника – и дело в шляпе.

Думаю, кстати, что при наличии скайпа ни первой, ни второй ошибок бы не случилось (говорю не в оправдание, а в качестве констатации).

OT4E
12.03.2009, 00:51
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 12.3.2009, 0:24) 282244</div>

Мои основные ошибки.

1. Взял Монархию Оракулом вместо Конструирования. Оттого – что привык играть по шаблону – ну принято брать Монархию и все тут! Хотя мог бы проявить сообразительность, и понять, что Отче - нашему локомотиву, Монархия не нужна (при его искусстве слейва), а нужны катапульты для более раннего выноса Забыла.

2. Главная ошибка. Я понимал, что Ладу будут атаковать. Следовало прислать ей юнитов для обороны. Но сперва я строил Оракул, потом – отправил штук пять солдат, которых оказалось явно недостаточно. Причины были в том, что я, как тыловик, решил поставить четыре города, и еще возводил в некоторых из них амбары. Еще сделал рабочих чуть больше, чем стоило, (частично послав их Ладе).
Вот ведь чувствовал, что надо было ограничиться тремя городами без амбаров и поменьше рабочих!
То есть в данной ситуации основать 4-5 городов и пр. мог бы более умелый игрок. А мне следовало строить сразу солдат и помогать Ладе. Отстояв Ладу, я отстоял бы и себя. А Отче снес бы своего противника – и дело в шляпе.

Думаю, кстати, что при наличии скайпа ни первой, ни второй ошибок бы не случилось (говорю не в оправдание, а в качестве констатации).
[/b]

1. Я был реально в шоке. Я ведь сказал, что надо брать констр и к этому вести. Надо было отложить его на ход, чтобы кладка доучилась, я больше боялся что ты не поймешь, но ты понял, поставил спира, но взял все равно Монархию. Конструкции дороже и полезнее в плане здесь и сейчас. Без монархии надо учиться играть в принципе.

2. Да, но прежде всего Лада должна была держать себя сама. Вообще у тебя правильная идея возникла передать ей металл, ты мог строить слоны и каты, надо было это раньше сделать, пока ты расселялся. Но конечно мне сложно управлять без микрофона, не спорю.
Вообще хорошо бы персонально над действиями каждого понаблюдать и выявить основные огрехи, их много, но они поправимы, а их постоянное наличие порождает общую видимость неправильной игры.

fantalov
12.03.2009, 01:05
Я действительно не понял, что надо брать Конструкции. А насчет "сделать копейщика" - решил, что так надо в целях обороны от возможного прорыва тезисных колесниц (и еще потому что я человек исполнительный - что, кстати, не всегда хорошо).
Думаю, каких-то фатальных ошибок обычно не делаю, а совершаю, как ты Отче, некогда выразился, "комплекс мелких недочетов", которые и выливаются часто в поражение. Имеет место быть общая нечеткость, неоформленность, запаздывание.

Посол
12.03.2009, 09:00
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 12.3.2009, 4:51) 282248</div>

Вообще хорошо бы персонально над действиями каждого понаблюдать и выявить основные огрехи, их много, но они поправимы, а их постоянное наличие порождает общую видимость неправильной игры.
[/b]
Я давно уже предлагал "учебные" тимеры, это довольно легко сделать.
Основной принцып, неприкосновенность Капитанов.
Создается тимер допустим 3+1 на 3+1, где +1 - это Капитан (ОТ4Е, Лиар ну или кто пожелает), и он неприкосновенен для всех, угоняет своего поселенца в угол карты, (что бы его случайно не затоптали), остальные нубы вроде меня (или любого, кто хочет поучится и повысить свой уровень)
Ну а дальнейшее, я уже описывал. Думаю тот же Капитан, сможет уследить за 3-мя игроками, если не будет "озадачен" развитием и сохранением собственной цывы. Конечно в такой игре без Скайпа не обойтись.

AFro
12.03.2009, 09:26
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 12.3.2009, 9:00) 282269</div>

... угоняет своего поселенца в угол карты...[/b]
только райфла ему дайте, чтоб варвары не поживились...

Zabyl
12.03.2009, 09:31
Да - такое науськивание конечно же помогло бы многим повысить достаточно быстро повысить уровень.
Но что от этого капитанам кроме морального удовлетворения в случае победы ( разочарования - в случае поражения? Ладно бы если они готовили свою команду к чемпионату. Если среди сильных игроков нету учителя по натуре - которому это в кайф - мне кажется это не справедливым по отношению к ним. Радуйтесь когда попадаете в одну команду с ними и пытайтесь уследить за их игрой.
А потом спрашивайте - мне например никто ни разу не отказал в совете когда спрашивал.
2 учителя мы точно не найдем (если брать классных игроков конечно)

<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 12.3.2009, 8:26) 282272</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 12.3.2009, 9:00) 282269

... угоняет своего поселенца в угол карты...[/b]
только райфла ему дайте, чтоб варвары не поживились...
[/b][/quote]
откуда в тимерах варвары? классная цитатка внизу :yes:

lada
12.03.2009, 09:43
Без советов, конечно, не обойтись, но самому научиться играть, по-моему, интереснее и безопаснее в конечном итоге. На форуме столько инфы, для имеющего желание разобраться - больше, чем достаточно. Каждый реагирует на ситуацию в игре по-своему, плюс рэндом, так что панацеи нет. А в итоге ОТ4Е против собственной же стратегии изобретет контрстратегию и всем даст прикурить, пока ученики будут тщательно отрабатывать усвоенные трюки. :harhar: Просто надо больше играть. Хотя, куда уж больше... :yes:

Посол
12.03.2009, 11:15
2Zabyl
Эта тема подымалась и тогда пришли к выводу, что для проффи это будет интересно, т.к. получается,
1. что они имеют возможность теперь играть несколькими нациями сразу, т.е. манипулировать уже например 6-тью трейтами и 3-мя УЮ, против то же довольно сильного оппонента. (а это новые горизонты любимой игры)
2. Особо отличившиеся могут пополнить нашу команду на международных турнирах.
3. Даже во внутренних турнирах им самим будет интересней потом сражатся, против нас когда мы подымим свой уровень игры.

2Лада
Я за собой замечал (думаю и у других так) мало, что я там прочитал (даже непосредственно перед игрой) во время реальных боевых действий, и когда таймер поджимает, напрочь всё из головы вылетает и делаешь ляпы, от которых после "флажка" таймера у самого волосы шевелятся "как я такое мог сделать/незаметить/не сделать".
Ведь от Капитанов не требуется "разжёвывания" каждого хода (поскольку мы всё же чего то умеем, ни полные нубы), а просто контроль и указание ошибок, по факту их появления ( а не задним числом)

beholder
12.03.2009, 11:21
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 12.3.2009, 1:05) 282249</div>

Думаю, каких-то фатальных ошибок обычно не делаю, а совершаю, как ты Отче, некогда выразился, "комплекс мелких недочетов", которые и выливаются часто в поражение. Имеет место быть общая нечеткость, неоформленность, запаздывание.
[/b]

в тимере ты как нарочно обошел подведенную к твоим границам дорожку, ругался я на тебя :bye:
транспортные системы надо соединять!

Zabyl
12.03.2009, 12:26
[quote]
2Zabyl
Эта тема подымалась и тогда пришли к выводу, что для проффи это будет интересно, т.к. получается,
1. что они имеют возможность теперь играть несколькими нациями сразу, т.е. манипулировать уже например 6-тью трейтами и 3-мя УЮ, против то же довольно сильного оппонента. (а это новые горизонты любимой игры)
2. Особо отличившиеся могут пополнить нашу команду на международных турнирах.
3. Даже во внутренних турнирах им самим будет интересней потом сражатся, против нас когда мы подымим свой уровень игры.

Если пришли к выводу - хоть раз сыграли?

fantalov
12.03.2009, 12:55
К сожаленению, пока ни разу не сыграли. Потому что, капитаны - тоже люди, а человек (даже творческий и интеллектуальный) часто не принимает новые идеи.
Но я не теряю надежду. Первый пункт, предложенный Послом, самый главный. Возможность капитана целиком сосредоточиться на вопросах большой стратегии - это очень перспективно. Наверное, никто в игровом мире этого еще не делал - мы станем первыми
Полководец должен не лично участвовать в сражении, а руководить им "с холма"/по скайпу.
Кстати, может оказаться, что не всякий профи на такое способен. Но если кто способен - пусть лучше займется глобальными вопросами, чем считает собственные молотки, хлебы и монеты.

Zabyl
12.03.2009, 14:38
Да - сыграть такой тимер было бы прикольно если бы в командах было по 4 человека кроме командира.
Но не в плане обсуждения - нет. Просто игра была бы немножко приближена к ролевой игре. Ведь в жизни исполнение указания не безусловно. Можно проспать забыть саботировать и элементарно поленится. Мне кажется в такой игре такие моменты возникли бы одназначно. Проблемма в том что если кто-то сочтет командира слишком назойливым и выйдет заменить его наверное будет сложнее чем в жизни. Рынок труда гораздо шире чем рынок CFR игроков.
Кстати именно потому что все мы люди считаю проведение такого тимера мало вероятным.
Хотя сам бы поучавствовал. Даже и не с очень авторитетным командиром - именно из-за межличностных коллизий

beholder
12.03.2009, 14:50
Даешь ДемоТимер!

Bemep
12.03.2009, 15:28
Вы рано все время играете :) Если бы чуть позже... думаю большой проблемы демо-тимер не будет. Правда я без микрофона :w00t:

fantalov
12.03.2009, 15:38
<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 12.3.2009, 14:38) 282330</div>

Да - сыграть такой тимер было бы прикольно если бы в командах было по 4 человека кроме командира.
Но не в плане обсуждения - нет. Просто игра была бы немножко приближена к ролевой игре...

...Кстати именно потому что все мы люди считаю проведение такого тимера мало вероятным.
Хотя сам бы поучавствовал. Даже и не с очень авторитетным командиром - именно из-за межличностных коллизий
[/b]

Вот. В точку, Zabyl.

Даешь ДемоТимер![/b]

Верно, beholder! Даешь ДемоТимер!

Вы рано все время играете Если бы чуть позже... думаю большой проблемы демо-тимер не будет.[/b]
Bemep, обозначь желаемое время, и я с радостью предоставлю себя в качестве рядового бойца Империи :worthy:

fantalov
21.03.2009, 20:27
В связи с тем, что у нашфанатиков возродилась крайне полезная традиция регулярных ктонов и тимеров (прерванная было затянувшимися зимними праздниками и пр.), считаю необходимым и возрождение другой полезной традиции – изложение любых «суждений, умствований и описаний сыгранных матчей». Иначе и нет большого смысла проводить игры «оунли рашенс».
Итак, пара слов про вчерашний тимер. Кое-какие шероховатости собственной игры я сейчас опущу – не в них суть.
Играли 5X5, на обычной карте ТБГ. Причем качественный состав команд был очень неодинаков – в нашей команде (Ветер, Хрр, Фанталов, Лада, Умник) профи был только Ветер. А у противников (Гиви, Намейс, Монстр, Оптимист, Забыл) – сразу три корифея, да и Оптимист довольно хорош.
Тем не менее, наша команда имела шанс на победу, и чуть было шансом этим не воспользовалась. Благодаря централизации.
Если брать примеры Гражданской войны в Риме и Первого Триумвирата, то, под началом Цезаря, практически, было совсем немного способных полководцев – больше хорошие исполнители. А среди противников присутствовали разные люди, в том числе – крупные военачальники. Но Цезарь, как известно, победил - благодаря эффекту централизации. Его помощники не изображали лебедя, рака и щуку, а четко выполняли грамотные распоряжения босса.
Вот вчера Ветер и говорит (точнее пишет) своей команде: «надо, де, атаковать Монстра. Фанталов и Хрр – стройте дорогу ко мне и шлите своих коней». Мы так и сделали, причем моих конелуков (штук десять, но точно не помню, может меньше) капитан велел ему подарить. Я, честно говоря, сделал это с облегчением, потому как страшно неприятно, когда происходит нескоординированность действий, а на тебя потом валят шишки. Хрр тоже предложил подарить своих коней Ветру, но у того уже закончилась валюта.
В общем, не ожидавшего столь мощного нападения Монстра, удалось разгромить, несмотря на то, что Гиви ввел свои войска в его города. Сказался эффект централизации.
Затем был побежден Намейс (правда, подробности я не отслеживал).
А вот дальше дело пошло хуже. Мои новые шесть конелуков подошли к ближайшему китайскому городу на расстояние броска. В городе находились секирщик и лучник (если не ошибаюсь), однако на следующем ходу в там возникли еще два копья. Тем не менее, кто-то пропинговал «атаковать». Поскольку в таких случаях пингует обычно капитан, я исполнил приказ (хотя сильно сомневался), и – конелуки убились апстену.
Через некоторое время Оптимист пришел ко мне с достаточно большой армией, снабженной катапультами. Так как половины войск я уже лишился, устоять было крайне трудно. Первый город я сдал, надеясь дать бой в столице.
На Ветра, тем временем, также напали превосходящие силы противника, и, в отсутствие помощи, он пал. А вскоре, погибло и мое царство-государство. Мы потерпели поражение.

Что нам стоило делать (по моему скромному мнению), так это – усилить эффект централизации, быть бескомпромиссными. Ибо половинчатость всегда опасна.
Конкретно:
1. Нам заранее решить бомбить кого-то – скажем, Монстра и заточиться под это дело.
2. Мне с Хрр массово производить конелуков, гнать к Ветру и дарить ему их.
3. Ветру велеть Ладе также гнать и дарить ему значительную часть юнитов.
4. Ветру заранее свести расходы на науку до необходимого минимума, чтобы быть в состоянии содержать гиперстек. Против такого гиперстека трудно устоять даже с помощью соседей.
5. Решить, что кого-то можно принести в жертву – то есть, допустить такую возможность, оставив без серьезной армии (нефиг ей торчать без движения), а только с прикрытием против мобильных банд противника. Но так, чтобы это не светила вражеская разведка. К примеру, Ветер резонно сказал постфактум, что раз я заведомо не мог отбиться от Оптимиста, надо было выводить войска и дарить Ветру – он мог выстоять вполне.

То есть капитану не стоит мелочно опекать свою команду, и говорить, какую клетку кому сейчас обрабатывать. Все и так знают, что «обрабатывать жителями надо только обработанные тайлы». А если у кого и получается иногда обратная картина, то, обычно, в случаях типа смены хода и т.п., и продолжается некоторое время по недогляду. То же самое бывает и с техами. Это неприятно, конечно, но не катастрофа. Катастрофа – потеря стека, города, или, допустим, поражение в гонке за оракулом.
А сосредоточиваться Капитану лучше на вопросах большой стратегии. А подчиненным – его слушаться, сообщая, впрочем, свои соображения.
Минусом такой системы может стать потеря инициативности соратниками, превращающимися в винтики единой машины. Но это – другая проблема, и есть средства также для ее решения.

fantalov
25.03.2009, 00:48
24 марта состоялся плановый тимер нашфанатиков.
Играли:
Команда 1: Монстр, Тезис, Забыл, Умник
Команда 2: Ил2, Лекар, Посол, Фанталов

Расклад был, в общем, не очень равный, поскольку Ил2 очень хорош в Питбосе, но на симультане совсем не так силен.
Затем Ила заменил Ветер, а вместо Лекара пришел Оптимист. Но державу Ветра уже сильно прижал Тезис, так что Ветер мало что мог сделать.
Еще мы где-то ошиблись, упустив Оракул.
Оптимист, осмотревшись, быстро колесницами сумел вынести Умника (правда, при этом потерял один город от копьеносцев Забила).
Я, со своими тремя городами, долгое время был первым по силе и Оптимист предложил было мне атаковать противника. Но катапульт не было, конелуки только появились, а идти с секирами против коршунов Монстра я не стал, естественно. Кроме того, прикол ситуации был в том, что державы Монстра (шумеры) и Забыла (инки) находились параллельно, практически сливаясь и нависая надо мной.
Еще Оптимист настоятельно советовал мне переключить один город на автогубернатора, но я, по невежеству, не понял, зачем и на что? Город был малорастущий, без пищевых ресурсов и выхода к реке, но я основал его ради слонов и лошадей (надо же чем-то драться с коршунами). Поэтому горожане стабильно обрабатывали клетки слонов и лошадей, а ставить дома я посчитал бессмысленным.
Когда Опти запросил у меня некоторое количество юнитов, я передал их ему. Но только это сделал, ко мне очень ловко зашли с угла войска Монстра (коршуны) и Забила (мечи и каты). Их было много, и они фактически поставили мне вилку (где-то благодаря моей нерасторопности). Город со слонами и конями я сохранил, потеряв другой город. Войско вторжения я почти уничтожил, хотя четыре юнита окопались у меня на лесохолме.
Затем разрушенный город был восстановлен (все же, там были несколько ферм, обработанные свиньи и много леса; они позволяли слейвить двумя жителями за ход). Тут как раз подоспели слоны с катами, и я перешел на их производство.
Главной своей ошибкой считаю недостаточно ясную оценку ситуации. Как отмечалось выше, державы Монстра и Забила, фактически, срослись в единое целое. Более того, они находились весьма близко ко мне, и далеко от остальных игроков. Следовательно – вероятность повторной атаки была почти стопроцентной. А мой войска не были собраны в единый кулак (мешали и засевшие четыре юнита на клятом лесохолме). Надо, все же, было держать группировку между двумя прифронтовыми городами, тогда имелась вероятность выстоять под ударом. Хотя, удар был нанесен хорошо!
Короче, я вылетел. Почти одновременно добили единственный город Ветра. Большой конный стек Оптимиста вторгся на территорию державы Монстра/Забила с противоположной от меня оконечности (он довольно-таки долго шел) и… увидел множество выставленных против него копий (хорошо придумали, ничего не скажешь).
Финал.

ЗЫ. Поучительная для меня игра – в который раз главной проблемой оказывается неясное прочтение ситуации, неумение вовремя предвидеть действия противника.

IL2T
25.03.2009, 01:08
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 25.3.2009, 0:48) 283634</div>

Затем Ила заменил Ветер, а вместо Лекара пришел Оптимист.[/b]
Меня заменил Оптимист (скажем так Оптимист сыграл большую часть игры), а вместо Лекаря пришел Ветер.

ИМХО Хотя бы минут 10 можно было подождать выпавшего игрока (тем более что можно диагностировать проблемы с подключением). Проблемы с инетом случаются крайне редко. А выходит что спешил домой поскорее зря :(

fantalov
25.03.2009, 01:32
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 25.3.2009, 1:08) 283635</div>

<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 25.3.2009, 0:48) 283634

Затем Ила заменил Ветер, а вместо Лекара пришел Оптимист.[/b]
Меня заменил Оптимист (скажем так Оптимист сыграл большую часть игры), а вместо Лекаря пришел Ветер.[/b][/quote]
Прошу прощения за неточность.

ЗЫ.
Я поделился своими сомнениями с Послом по скайпу, но решил, что ты вроде тоже ушел (как и Лекар) и не стал развивать тему :(

Monster
25.03.2009, 01:59
Да, расклад изначально был не совсем равный. Плюс к этому Тезис, благодаря металлу в столице так конкретно прижал Лекаря, что перевес окончательно был в нашу пользу. Ситуацию выправил Оптимист, убив Умника. :applau2: Правда сам он в это время потерял свой второй город, куда я направил вультуру, копье и лука. :harhar:
На юге остался Тезис против Ветра (заменил Лекаря) и Посла. К концу игры Тезис снес два города Ветру. Чем занимался в это время Посол - неясно.
На севере были мы с Забылом против Фанталова с Оптимистом. Забил предлагал идти на Фанталова. Я изначально хотел добить Оптимиста, но потом увидев, что у Фанталова города расположены под вилку, согласился. Плюс к этому, фронтовой город у Фанталова контролировал слонов.
Поставив вилку, мы взяли город. На штурме я слил всех своих вультур, а у Забыла юниты остались. Несколько из них он потерял из-за нерасторопности, а пару топоров + меч + копье успел увести лесом и потом взобраться на лесохолм. Это ошибка со стороны Фанталова. Он должен был занять этот холм заранее, хотя бы луком. Все юниты Забыла были ранены и даже лук на лесохолме становился для них проблемой. Значит, они остались бы в лесу. В фронтовом городе возле у тебя было несколько здоровых топоров. Быстро подведя их, ты легко добивал Забыла даже в лесу. Окопавшись на лесохолме они представляли сильное неудобство.
Но самой большой ошибкой было повторное основание города на месте разрушенного! Тем самым ты:
1. Позволял повторить нам маневр с вилкой на фронтовые города.
2. Юниты, которые были на лесохолме теперь угрожали не только столице, но и новому городу.
Короче, этот город подвел всю империю под монастырь.
Ну и далее мы стали ждать конелуков Оптимиста. Я заранее приготовил с десяток копий и предупредил Забыла о том же. Когда Оптимист начал снимать с холмов моих разведчиков, направление атаки стало ясно. Остальное - дело техники.
Как уже многократно говорили корифеи: самое главное в атаке - неожиданность. Вот если бы, Оптимист, засветив своих хорсов, привел стек топоров - это был бы реальный сюрприз. :shock: И скорее всего, один город он бы взял, потому что кроме копий там были только парочка вультур и лук.

fantalov
25.03.2009, 02:05
Спасибо за разъяснения, Монстр. Четко сыграли. А как ты узнал, что Оптимист пойдет именно конелуками?

Мое сотое сообщение :) Я теперь "полководец". Урра!

Optimist
25.03.2009, 02:25
Еще Оптимист настоятельно советовал мне переключить один город на автогубернатора, но я, по невежеству, не понял, зачем и на что? Город был малорастущий, без пищевых ресурсов и выхода к реке, но я основал его ради слонов и лошадей (надо же чем-то драться с коршунами). Поэтому горожане стабильно обрабатывали клетки слонов и лошадей, а ставить дома я посчитал бессмысленным[/b]
:nono: Горожане твои стабильно обрабатывали пустые зеленые клетки, поэтому уж лучшеб ты поставил автогубернатора
Снесенный мне город подключал железо, поэтому я мог строить только хорсов и моя атака была предсказуема :(
а идти с секирами против коршунов Монстра я не стал[/b]
Коршуны кстати слабее секир, это основной их недостаток, но атаковать действительно не стоило, это я тупил делая такое предложение

fantalov
25.03.2009, 02:30
Коршуны слабее секир? Я думал, наоборт. Прошу прощения тогда.
Насчет пустых зеленых клеток - вроде проверял = лошади и слоны.
Медь, кстати, ты мог у меня взять с того момента, как я начал производить слонов. Да и вообще, она мне была не очень нужна при лошадях.

Optimist
25.03.2009, 02:37
Медь, кстати, ты мог у меня взять с того момента, как я начал производить слонов. Да и вообще, она мне была не очень нужна при лошадях.[/b]
Тогда уже было поздно, имхо стек должен быть относительно однородным, нет смысла начинать делать топоров когда уже есть 20 коней
Насчет пустых зеленых клеток - вроде проверял = лошади и слоны[/b]
Незнаю как ты проверял, я тебе пинговал на эти клетки три хода подряд, ты ноль внимания, только когда написал втф на клетке ты переставил причем соседняя зеленая клетка так и обрабатывалась дальше :huh1:

fantalov
25.03.2009, 02:41
Так я и переставил, оттого, что ты пинговал столь усиленно :)
Думал, Оптимисту виднее...

Посол
25.03.2009, 06:24
Внесу и свои "пять копеек" по вчерашнему тимеру.

Старт действительно был не очень, если на севере игроки стартовали попарно, то на юге мы были разделены друг другом.
От моей столицы было 6 тайлов до столицы Умника и 8 тайлов до столицы Тезиса.
Основная моя ошибка, как я считаю, заключалась в том, что я сразу начал прижимать Умника, и уделил мало внимания развитию. Хотя благодаря этому и Умник не развивался, что и позволило его вынести Оптимисту четыремя колясками. (хотя если честно сказать, Тезис смог бы меня так же легко вынести, если бы пошел ко мне, а не к Лекару(Ветру).
Второй просчет заключался в атаке столицы Тезиса, четыремя колясками, хотя, я посчитал, риск был оправдан т.к. у него там находилось одно только что построенное копьё, а у меня было 2 коляски с шоком+2 коляски с 2-й звездой. Но тезис успел ввести туда ещё одно копьё уже в момент атаки. Ну а я соответственно уже не успел её отменить.
Так же не понял, почему Оптимист изменил своё первоначальное решение об атаки стеком Конелуков Тезиса, хотя я ему сказал, что помогу и мы бы атаковали его 2 в1 (а если учесть переданые Фанталовым юниты Оптимисту, то 3 в 1) К моменту атаки у меня было бы 15 хорсов и 4-5 кат для столицы.(Думаю мы его бы снесли). А потом можно было бы разбираться и с Забилом и Монстром имея Преторов (т.к. Тезис не успел бы снести Ветра) а так же Слонов и Каты.

Zabyl
25.03.2009, 08:00
Все просто - если бы Опти напал на Тезиса он автоматом получал атаку Монстра и мою - благо Монстр практичеки не потерял войск при добиваниии Фанталова. Учитывая потерянный город эта атака - с 2 сторон к тому же была бы почти 100%. Кстати с 1 городом нам повезло - кеч убил воина на 32%! а копье уже разрушило. Странно до начала атаки было 14 на лука - после удара валтуры стало 8 на лук или я ход пропустил?
А что я потерял из-за нерасторопности? Удар из города Фанта сделал после атаки города (я не мог уже ходить) всех юнитов которые разрушили город я увел а остальных некуда было выводить из леса - в поле они добивались еще проще

Monster
25.03.2009, 12:15
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 25.3.2009, 5:25) 283641</div>

Коршуны кстати слабее секир, это основной их недостаток,
[/b]
Да, насколько я помню, это так, хотя это и противоречит логике.
Действительно, считаем:
Вультура: сила 6 + 25% против рукопашных, итого 7.5
Топор: сила 5 + 50% против рукопашных, итого 7.5
Однако на практике Цива проценты считает по другому. Она взаимовычитает бонусы (причем не всякие! Например звезды не взаимовычитаются). И в итоге получается:
Вультура: сила 6
Топор: сила 5 + 25% против рукопашных, итого 6.25
Вот такая вот странная система подсчета в Циве!

<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 25.3.2009, 11:00) 283650</div>

А что я потерял из-за нерасторопности? Удар из города Фанта сделал после атаки города (я не мог уже ходить) всех юнитов которые разрушили город я увел а остальных некуда было выводить из леса - в поле они добивались еще проще
[/b]
После взятия первого города у тебя оставались раненные юниты в лесу. Этим же ходом Фанталов их не добил. А в начале следующего хода, они где-то пару секунд стояли. Если бы ты их зафастил на место взятого города, где у тебя уже стояли юниты, ты мог их спасти. Фанталов добил их где-то секунде на третьей.

OT4E
25.03.2009, 12:40
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 25.3.2009, 12:15) 283684</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 25.3.2009, 5:25) 283641

[/b]
Действительно, считаем:
Однако на практике Цива проценты считает по другому. Она взаимовычитает бонусы (причем не всякие! Например звезды не взаимовычитаются). И в итоге получается:
[/b][/quote]
Еще есть зависимость от того, кто нападает. Например, если взять слона с двумя звездами и кирасира с двумя звездами, то нападающий юнит будет иметь 66%.
Вультура слабее топоров и против рукопашных в поле, но в целом, против колясок, луков, конелуков она лучше, да и с защитными бонусами если считать - тоже.

Zabyl
25.03.2009, 13:57
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 25.3.2009, 11:15) 283684</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 25.3.2009, 5:25) 283641

[/b]
Действительно, считаем:

<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 25.3.2009, 11:00) 283650</div>

[/b]
После взятия первого города у тебя оставались раненные юниты в лесу. Этим же ходом Фанталов их не добил. А в начале следующего хода, они где-то пару секунд стояли. Если бы ты их зафастил на место взятого города, где у тебя уже стояли юниты, ты мог их спасти. Фанталов добил их где-то секунде на третьей.
[/b][/quote]
Но на холме стояли раненые юниты не здоровые и я их увел в лес - на холме их всех Фанталов бы и убил - его аксы стояли на дороге и доставали до холма если бы хоть копье было здоровое а так где-то 2,2 - конь с шоком его убил бы. Да с От4е не прокатило бы но я поэтому и советовал напасть на Фанталова что была вероятность ошибок с его стороны - даже то как он расположил города рядом с 2 соперниками предполагало некую ошибку - в итоге 4 юнита на лесохолме принесли больше пользы чем я просто увел бы 5 или 6 юнитов

Monster
25.03.2009, 14:31
<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 25.3.2009, 16:57) 283716</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 25.3.2009, 11:15) 283684

[/b]
Но на холме стояли раненые юниты не здоровые и я их увел в лес - на холме их всех Фанталов бы и убил - его аксы стояли на дороге и доставали до холма если бы хоть копье было здоровое а так где-то 2,2 - конь с шоком его убил бы. Да с От4е не прокатило бы но я поэтому и советовал напасть на Фанталова что была вероятность ошибок с его стороны - даже то как он расположил города рядом с 2 соперниками предполагало некую ошибку - в итоге 4 юнита на лесохолме принесли больше пользы чем я просто увел бы 5 или 6 юнитов
[/b][/quote]
Вообще-то да. :yes: Я сейчас вспомнил, что у тебя там оставались только топоры, а у Фанталова была в заначке коляска. Даже если бы ты попытался уйти вправо-вверх по бездорожью, она их по-любому догоняла.

fantalov
09.06.2009, 14:41
Господа - в целях оживления данной полезной темы публикую здесь очередную главу моей стратегической повести "Вести с фронтов". Не сочтите за нахальство некоторые подробности оной - помните, что я - ваша растревоженная совесть :yes:

<div align="center">«Возвращение Милана».</div>

Ну вот, наконец-то в игры цивфанатиков влился пресловутый Milan98. Прошел всего лишь год моих непрерывных уговоров :yes: .
Милан, надо сказать, оправился от своего давнишнего шока (когда он проиграл серию игр Мандрагору, Чуваку и даже мне). Играя в «Эпохе» он перестал идти путем банального «развития», начав активно прессовать противника с самого начала игры.
В сентябре мы сыграли с ним несколько дуэлей – и они, за исключением одной, окончились его победой.
Обычно мне удавалось, играя Чакой, застолбить большую часть пищевых ресурсов на карте, в то время, как Milan98 строил Оракул и другие чудеса. Затем я делал слонопультовое войско, тупо в лоб шел на его пограничный город, в котором слейвились длиннолуки и булавоносцы, происходил размен – при котором армия моя таяла как вешний снег и я, безнадежно отставший по развитию (после запущенных Миланом Золотых веков), сдавался. Выращивать правильно Великих людей я тогда еще не научился (а пора бы).
Но в ладдер Milan98 тогда не вышел, да и «Эпоху огня» он вскорости покинул – вероятно, из-за Pchjola, которая никак не желала ставить новый аддон. При всем уважении к дотошной вдумчивости Милана, его ум всегда пребывал во власти предрассудков – то одних, то других.
С грустью должен поведать также, что еще в конце лета наши ряды покинул Chuvac+. Одно время мы были лучшими друзьями в онлайне, сыграв с ним штук семьдесят (!) дуэлей – из которых я выиграл едва ли десять :boo: . Chuvac+ многому научил вашего покорного слугу. Однако, у каждого своя ахиллесова пята. Если Миланом часто управляют психологические комплексы, то Chuvac+ по темпераменту своему склонен к метаниям души. Решив, что «Цива» мешает его реальной жизни, он ушел из нее, и даже поменял навороченный комп на упрощенный ноутбук. Так цивфанатики лишились перспективнейшего игрока.
Но, благодаренье богу, весной 2009 года к нам явился Милан.
Случилось это так. Я зазвал его в нашу плановый тимер, хотя у него не было очередного нового патча, что создавало проблемы остальным игрокам (вообще – эти новые патчи всех сильно достали – толку от них чуть, а возни немеряно).
Да и полиция не дремала.
- Ты кто? Почему без патча? (строго спросил Monster).
- Это Milan98 – ты же помнишь, я о нем писал.
- Понимаешь, Fantalov, я не против новых людей, но если кто-то не умеет играть – с ним неинтересно.
- Милан умеет.
Мы начали тимер, и Милан сразу показал себя с лучшей стороны. Колесницами он буквально загонял Монстра (и-таки снес ему один город :applau2: ). И хотя наша команда в итоге сдалась, новый игрок заработал хорошую репутацию.
Monster, который, несмотря на легендарную ворчливость, обычно помогает новичкам, сказал мне: «Fantalov, если у тебя есть координаты Милана - дайте ему мой скайп, пусть он свяжется со мной. Я помогу ему с патчем».
А Лиар попросил у меня контакты Милана.

- Понравилось, как он играет?
- Потенциал есть.

Получив искомые контакты, Лиар (зам.Отче) позвал нового цивфанатика в команду РУС.

- И что ты ему сказал в ответ на предложение? (спросил Милана я).
- Сказал, что подумаю.

Как видите, мое утверждение о предрассудках и упрямстве Milan98 не является голословным :yes:
Ну, у каждого свои недостатки. Будучи поборником справедливости, должен покаяться и в собственных грехах. Вот что пишет о таких как я умнейший http://17ur.livejournal.com :

«Противник - а точнее, вообще препятствие к достижению цели, подлежащее преодолению - понимается единым, неделимым, элементарным целым.
Анализ состава препятствия и выделение его структуры необходимы только для разбиения задачи и делегирования её, задачи, частей ниже, - со стратегического уровня на тактический - то есть для прекращения решения этой задачи на нынешнем, высоком уровне.
Более того, обратная связь с уровня тактики на уровень стратегии подразумевает процедуру синтеза, то есть представление о препятствии возвращается наверх опять же представлением о цельном объекте, а все вносимые поправки касаются только его свойств как целого.
А вот "своя" сторона - наличные силы, "ресурсы" и прочее - понимается как составной объект без передачи задачи ниже. Это необходимо для поиска такой комбинации доступных эффектов, которая оптимально устранит препятствие (критерий оптимальности - "второй сложный вопрос").
Понятно, что при представлении своих ресурсов как чего-то целого, монолитного и неделимого никакая рекомбинация его частей и связей между ними невозможна, даже в порядке мысленного эксперимента.
То бишь при решении тактической или стратегической (неважно, какой именно) задачи с нуля мы имеем две обязательных процедуры: во-первых, это анализ, разложение наличных возможностей на составные части - функционально-структурное разбиение, если хотите; и, во-вторых, синтез разрозненных сведений о препятствии в цельное представление о чём-то неделимом.
Если процедура синтеза не работает ("разрозненные сведения" противоречивы), то необходимо уточнение сведений через разбиение решаемой задачи на задачи низшего уровня.
Напоминаю. Сам ход размышлений и на тактическом, и на стратегическом уровне одинаков - наводимая асимметрия уровней абстрагирования, как и было сказано. Специфика описания этих уровней определяется только спецификой задачи, доступными исходными данными и доступными мощностями по обработке информации.
Теперь... предположим, что о некоем субъекте говорят, будто у него переразвито стратегическое мышление в ущерб тактическому. Как это понимать в заданной выше рамке?
Это надо понимать так, что у субъекта сбоит передача задачи на низшие уровни абстрагирования. То есть - и вот это важно - процедура синтеза цельного представления о препятствии у него всегда поднимает флажок "получилось", всегда возвращает TRUE, так что необходимости в снижении уровня абстрагирования у него просто не возникает.
То есть сидит там какое-то короткое замыкание. Что бы процедура синтеза ни выдала, какую бы картинку ни нарисовала, она всегда подкрепляется этим TRUE... есть мнение, что оно там в процедуре просто тупо прописано вне связи с задачей. Проще говоря, переразвитость стратегического мышления за счёт тактического коренится в некоем обязательном легковерии, в неумении видеть противоречия в исходных данных. Что лечится.
Сейчас опять-таки важное. Неумение передавать задачу на нижний уровень абстрагирования ведёт к субъективному ограничению собственных возможностей.
То есть, если я передаю задачу со стратегического уровня на тактический, я обязан там, внизу, на тактическом уровне выполнить ещё серию процедур анализа своих сил и ресурсов, потому что каждая часть, выделенная из них на стратегическом уровне, передаётся туда как нечто целое. И я каждую из этих частей ещё раз должен разбить, чтобы получить тактические решения.
А если я не умею передавать, если у меня эта передача осознаётся как дело ненужное из-за вышеупомянутого неизбежного TRUE, то у меня не возникает привычки анализировать на нижнем уровне, я не научаюсь работать в специфических для него описаниях. Поэтому всё то, чем я пренебрёг, размышляя о возможностях собственной стороны на высоком уровне абстрагирования, потеряно навсегда, забыто за скобками.
Первое, а то и нулевое приближение в оценке собственных сил становится истиной в последней инстанции».
Ну, хоть предрассудков ваш покорный слуга лишен :yes:

Вскоре у нас состоялся еще один тимер. С нашей стороны играли Лекар, Monster, Милан, Zabyl и Fantalov. С противоположной - liar, Арниджан, Тезис, lada, и кто-то еще.
Должен сказать, что в играх цивфанатиков в последние месяцы принимает участие немало новых людей. И не только зеленые новички, но заглядывают и такие «профи онлайна», члены команды RUS, как Arnidzhan, CAST_BENDER, Lekar, KA4OK, Namejs, x-layer – вполне сравнимые по своей игре с Лиаром, Гиви и Ветром. Раньше эти профи участвовали только в ладдере и играх команды РУС.
Я бы (со своей колокольни) назвал данный тимер "Слоны Арниджана".

Моим соседом-оппонентом на данной карте оказался Arnidzhan. Я мог бы потягаться с ним за спорные территории на границе – богатые ресурсами. Но, испугавшись маститого соперника, зажался, и основал город в тылу.
Возможно, стоило побороться с Арни. Но, если бы я поставил город на ничейных землях, то рисковал быть вообще уничтоженным. Конечно, я играл Пакалем против Кира Арниджана, и, следовательно, копейщики-хольканы представляют неплохое противоядие против персидских «бессмертных». Но за моим маститым соседом находилась его союзница lada (шумеры), которая не преминула бы двинуть против меня своих воинов Коршуна (бонусных секироносцев).
Вероятно, автору этих строк стоило заранее кооперироваться с Миланом в борьбе за нейтральные территории – но подводило отсутствие связи по скайпу. Так все сцеплено в наших играх.
Моя сверхосторожность позволила Арниджану поставить порядка пяти городов, занять слоновий ресурс и начать массовое производство этих полезных животных.
Все любят слонов, ибо на ранней фазе игры им трудно что либо противопоставить – 8 единиц силы, однако.
Такую же силу имеют преторианцы. Но, во-первых, это ункальный юнит Рима – и встречается он при рендомном распределении цив не слишком часто. А во вторых, от неагрессивных преторов есть лекарство – агрессивные топоры, которые ценой дешевле.
Слоны же, до появления пикинеров не имеют такой ахиллесовой пяты (копейщики слабоваты, к тому же при наличие конюшни либо феодализма слоны качаются против пехоты).
Единственный недостаток хоботных – их дороговизна (40 молотков, против 30 у преторов). Поэтому делать чисто слонопультовые стеки часто - неоправданная роскошь. А вот помещать их в разношерстную армию, где присутствуют мечники, катапульты, лошади – весьма полезно. Противнику очень трудно выбить такой стек.
Вначале игры как-то быстро вынесли нашего Лекара (он сетевой профи, но в ЦФР тимерах часто слишком много внимания уделяет игре своих однокомандников, упуская собственные риски).
Тем временем, Milan98 с Монстром большими силами напали на державу Лиара с двух сторон – как мыши на сосиску.
liar – суперигрок. Но увы – он был пьян :no: . Сперва его атаковал Милан, и Лиар перекинул все войска к нему. А затем, из темноты на последних секундах вынырнул Monster, и быстро уничтожил державу этого гиганта. А далее двинулся на Ладу и снес ее пограничный город.
Лада погибла бы, но Arnidzhan наводнил своими слонами ее города, и атака Монстра захлебнулась.
Тем временем, главная армия Арни, состоявшая из слонов, катапульт и ладиных воинов Коршуна двинулась на мою столицу. Я быстро построил там стену и начал массово слейвить хольканов и луков. Милан потихоньку перебрасывал ко мне свои юниты (катапульты и секиры), но, после войны с Лиаром, в которой он потерял почти все войско, сил у него было еще немного.
Однако майянскую столицу Арни взять не смог.
Тогда он подтянул новую партию слонов.
Milan98: "Откуда у него столько слонов?».
Lekar (несмотря на гибель собственной державы, он оставался наблюдать за игрой): «У него штук пять городов, и он делает только их».
Milan98: «Да я все понимаю – но Arnidzhan их прям пачками гонит!".

Подведя подкрепление, могучий противник двинулся на мой тыловой город. Получалась как бы вилка на него, и столицу майя.
Здесь все решала скорость, а в таких вопросах я не очень силен.
Monster: «Милан – поставь войско за реку, а следующим ходом перебрасывай его в тыловой город Фанталова».
Милан: «Arnidzhan уничтожил мое войско :no: ».
- Он что – атаковал через реку, и победил?
- Да.
- Странно…
На следующем ходу слоновьи орды Арниджана штурмуют мой тыловой город и сносят его!
Затем он пытается увести своих раненых юнитов в ничейный тыл, дабы полечить их. Но я бросаюсь им вдогонку. Агрессор удаляет свои юниты, чтобы мои воины не получили на них лишнюю прокачку.
«Хе-хе, совсем загнали старика :harhar: » - усмехается Arnidzhan.
Я перевел дыхание. Все же, слоновьи орды врага не смогли прорваться в слабозащищенный тыл Милана.
Вдруг Milan98 привлек наше внимание к западной оконечности персидской империи. Оттуда на пограничный холм выскочил бессмертный, озираясь по сторонам, точно черный ворон. Затем, на последних секундах выбежали двое рабочих, моментально построив дорогу. Точно язык змеи.
А уже на самой последней секунде из враждебной тьмы вывалилась и сама «змея» - колонна слонопульт Арниджана.
Куда они пойдут – на Милана или Монстра?
Арни выбрал Монстра (рассчитав, что армия того увязла на землях Лады, а если Милан и успеет на помощь – то я уже нет).
К сожалению, игра была прервана по техническим причинам. А когда она была возобновлена, противники предложили нам капитулировать.
«До конца игры осталось двадцать ходов. Мы уже явно опережаем вас по очкам, а через пять ходов разница станут еще заметнее. Тезис собрал огромную конную армию, которой он снесет Забыла (и это была чистая правда)».
И мы капитулировали.

lada
09.06.2009, 15:20
Живописно, но не совсем верно. Монстр, ты помнишь, как захлебнулась твоя атака? Уверена, что нет. Она просто не состоялась, потому что игра была объявлена законченной. А жаль, мне было очень интересно, возьмешь город или нет. Уверенности не было ни у кого. И еще я не помню, чтобы кто-то снес мой город, все было целехонько. А вот как ругался Арни на нетрезвого Лиара, наверное, все помнят. :yes: Где-то он там марширует сейчас (украдкой смахнула слезу).

Zabyl
09.06.2009, 19:33
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 9.6.2009, 14:20) 291072</div>

Живописно, но не совсем верно. Монстр, ты помнишь, как захлебнулась твоя атака? Уверена, что нет. Она просто не состоялась, потому что игра была объявлена законченной. А жаль, мне было очень интересно, возьмешь город или нет. Уверенности не было ни у кого. И еще я не помню, чтобы кто-то снес мой город, все было целехонько. А вот как ругался Арни на нетрезвого Лиара, наверное, все помнят. :yes: Где-то он там марширует сейчас (украдкой смахнула слезу).
[/b]
Ладушка ну у тебя и память - я так лишь в общих деталях помню эту игру - помню в частности что я в ней ничего путного не сделал и все. А ты еще помнишь сносили тебе город или нет - мы восхищены!

Optimist
09.06.2009, 23:58
Этому легендарному Милану неплохо бы научиться уважению к другим игрокам, за такое г... которое он демонстрировал нам в последнем тимере в ладдере банят дней на 80 :boo:

Zabyl
10.06.2009, 08:44
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 9.6.2009, 22:58) 291117</div>

Этому легендарному Милану неплохо бы научиться уважению к другим игрокам, за такое г... которое он демонстрировал нам в последнем тимере в ладдере банят дней на 80 :boo:
[/b]
Да нехорошо конечно получилось - но мы народ хоть и жестокий но милосердный - может именно в этот день у человека что-то случилось? Следующую игру он честно доиграл до самой своей смерти ( лошадей не было медь подключил поздно - город с медью снесли). Я бы уже согласился сдатся - каты у них появились ходов на 9 раньше - мы были фактически 2 против 4. Сначала я подумал что Ветер просто хочет убить Фанту и потом сдатся. Но что значит опыт - он определил слабое звено - Нама который фактически остался 1 между нами но очень расселился а я как-никак был 1 по армии с достаточно большим отрывом. Ветер отвлек войска Нама в одну сторону и моя армия выскочившая к столице была даже очень излишне велика. ну и она успела вернутся обратно когда Пчелкин стэк хоть и снял защиту с города но в основном убился не доведя защиту до кртической точки когда все защитники полудохлые - а генерала я получил. Не все у них так было плохо - но они сдались

Gromozeka
10.06.2009, 10:08
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 10.6.2009, 2:58) 291117</div>

[/b]
Ну он сразу сказал-лагать будет,уйду
Зачем заходил?

lada
10.06.2009, 10:31
Господа, в наших тимерах/ктонах много новеньких. Это есть гуд. Но многие просто не знакомы с нашими правилами, а опыт ффа хорошему не учит. Так давайте озвучим эти правила. Они на форуме нигде не указаны, кстати.

Optimist
10.06.2009, 10:59
Ну он сразу сказал-лагать будет,уйду
Зачем заходил?[/b]
Ага, только во-первых лагов не было, а во-вторых пусть бы уходил, нашли бы замену, так он не просто ушел а совершил суицид
А ты тоже играл Громозека? скаким ником? :)
Господа, в наших тимерах/ктонах много новеньких. Это есть гуд. Но многие просто не знакомы с нашими правилами, а опыт ффа хорошему не учит. Так давайте озвучим эти правила. Они на форуме нигде не указаны, кстати.[/b]
можно, хотя там правила то интуитивно понятные, нельзя уходить не сказав ничего без причины, ну то есть скажи мол надо уйти и уходи а не так чтоб вышел молчком а мы думай ждать или нет :) Нельзя убиваться изза того что тебе что-то не понравилось :huh1: , в общем понимать что не один играешь :)

Gromozeka
10.06.2009, 11:09
А ты тоже играл Громозека? скаким ником?[/b]
Да - первая игра в тимере на контактной карте,ты мене пингами тыкал куда идти
Ник в лобби - BouH(ну не получилось громозеку зарегить в свое время)

Optimist
10.06.2009, 12:06
ты мене пингами тыкал куда идти[/b]
ну да, юнитов надо слать к сопернику, по крайней мере одного дуба точно, а противник слева обычно в твоей ситуации

Санек21
16.06.2009, 02:18

Ник в лобби - BouH(ну не получилось громозеку зарегить в свое время)
[/b]
А почему не Гром а Воин?Тебя ведь в принципе в лобби так и зовут, Воин как-то не привычно.
Да заодно раз уж о Громозеке речь пошла хотел поделиться своими впечатлениями об одной из игр с ним.Запомнилась она мне из-за удачи, правда первые ходов 20 я не смог её оценить.
А дело было так играли на мироре, а все знают что эта карта весьма бедна (по сравнению с той же пангеей) и лесов мало и ресов (ну это имхо).Так вот когда стартовали старт мне не понравился и я отправился бродить поселенцем хода 3 наверное потратил (согласитесь большая роскошь в обычной игре).Искал 2 молотковый тайл но не нашел и осел в конечном счете на поймах.Сильно переживал еще из-за 3 потраченных ходов.А переживать было из-за чего Гром играл инком то есть до секир и мечей у меня адекватного ответа его юнитам не было.И тут открыв железо я понял что мне повелзо при расширении в черте города оказалось железо.На тот момент у меня уже было 2 раба и пару дубов.И тут второе чудо дало о себе знать ведь поймы это много еды.До железа было 3 тайла.Но положении осложняли кечуа Грома которые уже тусили у города.Тут то мне и помогла статья Отче о юнитах, вспомнив фразу "Кечуа убивают дубами" я начал слейвить дубов, причем слейвилось хорошо как раз и получалось 4 юнита на 5 ходов.Прикрывая дубами рабов я провел дорогу к железке и построил шахту (тут пришлось прикрывать дорогу от кечуа которые так и норовили мне её поломать).В принципе после первого же меча стало легче и партию я в конечном счете выиграл несмотря на множество ляпов с моей стороны.

Усимов
15.07.2009, 00:29
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 14.7.2009, 19:39) 295422</div>

самый короткий тимер за мой опыт:

AlexZanderUser, fantalov, milan98, stasich проиграли Tor4illo, Zabyl, KACHOK, usimov.
[/b]

Лично я считаю, что игры, где (по любому на халяву!) убили игрока первым войном в начале игры, можно и не отмечать. Люди то и не проявили себя. Такой конец - это все равно что зависание игры.
Кто как думает? Просто если в данном случае проиграл бы я, то мне было бы неприятно проигрывать, простите за тавтологию, только потому, что кто-то забыл построить война.)) Да и вообще тимеры этим непрятны)))

fantalov
15.07.2009, 00:47
<div class='quotetop'>Цитата(Усимов * 15.7.2009, 0:29) 295453</div>

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 14.7.2009, 19:39) 295422

AlexZanderUser, fantalov, milan98, stasich проиграли Tor4illo, Zabyl, KACHOK, usimov.
[/b]

Лично я считаю, что игры, где (по любому на халяву!) убили игрока первым войном в начале игры, можно и не отмечать. Люди то и не проявили себя. Такой конец - это все равно что зависание игры.
Кто как думает? Просто если в данном случае проиграл бы я, то мне было бы неприятно проигрывать, простите за тавтологию, только потому, что кто-то забыл построить война.)) Да и вообще тимеры этим непрятны)))
[/b][/quote]

Все правильно, не сомневайся. Я хотел сразу сделать колесницу. Затем враг притопал воином, и я переключился на воина - успевал ход в ход. Но совсем забыл, что вражеский скаут может встать на обработанный тайл, и затормозить строительство.
Легкомыслие надо наказывать.

Altair
15.07.2009, 00:49
<div class='quotetop'>Цитата(Усимов * 15.7.2009, 0:29) 295453</div>

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 14.7.2009, 19:39) 295422

[/b]

[/b][/quote]

Я специально обходил город (ходов 5 наверно) :boo: , чтобы зайти по диагонали на последней секунде. Халява то оно конечно, халява, но в общем-то и не совсем. В данной ситуации я проявил себя именно так, другой игрок может быть так себя и не проявил бы.

Monster
15.07.2009, 09:19
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 15.7.2009, 2:47) 295457</div>

Все правильно, не сомневайся. Я хотел сразу сделать колесницу. Затем враг притопал воином, и я переключился на воина - успевал ход в ход. Но совсем забыл, что вражеский скаут может встать на обработанный тайл, и затормозить строительство.
Легкомыслие надо наказывать.
[/b]
Защитник должен быть построен за то количество ходов, на которое ты видишь вокруг себя. С учетом:
а) даблмува (-1 ход постройки)
б) помех скаута
И будь уверен, скаутом прыгнут в последнюю секунду, чтобы ты не успел переставить работу в городе. Это нужно предусмотреть заранее.
В общем-то все игроки прошли через такую быструю смерть. Важно, чтобы ты не повторял этой ошибки в дальнейшем.

piton_kaa
22.07.2009, 04:29
Итак, снова нам не спится и развлекаем мы себя тимерами.

С Саньком решили попробовать собрать народец во втором часу ночи. Получилось. Пчела предложила сыграть по ССС правилам классику, возражений не было. Карта хаб, 100 ходов, всё как полагается. Только 4, а не 6 человек.

Старт у нас не заладился. У всех. Потому что сначало Санёк по ошибке удалил вместо скаута раба, пришлось делать рестарт. Потом уже пчела заметила, что карат у нас не цилиндр, а так по правилам не положено. Рестарт. Затем у Санька какие-то дела в реале появились и пришлось ещё подождать =) Но игру доиграли и было весело =)

Мы с Саньком как с самого начала выбрали Ван Гона (я) и Монти (он), так и не меняли выбор при рестарте. Пчела столь же привержена была Шаке, а Чебуратор выбрал римлян (Октавиана Августа).
В последнее время меня очёнь прёт на развитие - ну просто всегда вырываюсь вперёд по гнп и молоткам. Я решил повторить такой ход событий. Получилось. Коттеджи, обработка речных тайлов, плюс я плюхнул Колосса, на карте у нас с Саньком было много "календарных" ресурсов и мы не долго думаю выучили эту науку. Так что шёлк у меня давали монеты во всю тоже. Пчела попыталась меня попрессинговать, но это мне не мешало, а затем и избавился я от её лесохолмового лука.
Санёк сразу пошёл армию клепать и в центре карты у них постоянно какие-то тусовки были. А я вот был слегка беспечен, поэтому Пчела смогла десантом захватить мой новенький город. Впрочем, тут же её отряд был уничтожен, и урон я понёс незначительный. ГНП было намного больше всех, и по молоткам в лидерах.
Санёк к этому времени плюхнул город на слонов и занялся разведение крупного бивневого скота.
Соперники наши, тем временем, рано изучили машины и затем инженерию, но большой пользы из этого не смогли получить. А наша экономическая мощь позволила сделать абсолютно безболезненно крюк на алфавит ради шпионов, которые позже нам очень помогли. Далее машины, инженерия, всё как обычно. Разожрались настолько, что взяли гильдии задолго до конца игры.
К этому моменты экономика практический полностью зависела от меня, в то время как наша безопасность - от Санька. Он сколотил огромную по местным меркам армию, и провёл хитроумную операцию против римлян. Быстро проложив дорогу, он атаковал прифронтовой город. Я предлагал ему чуток Хвач, но Санёк не стал терять время. Когда атака казалось бы захлебнулась, когда Пчела предприняла попытку ударить стек с тыла, Санёк совершил шикарную десантную операцию в тыл врага, и снёс легко город. Вообще, даже не окажись десант удачным, атака себя полностью оправдала - соперник активно слейвил города и терял очки.
В итоге ходов за 10 до конца игры ситуация по всем параметрам была в нашу пользу. А там я ещё перевёл 2 крупнейших города на деньги и поднял бегунок науки на 100%, благодаря чему учил "средние" науки за пару-тройку ходов. Когда оставалось совсем немного, я отхапал торговцем банкинг, родившемся под конец инженером - не помню что, а изучив музыку и получив артиста, ещё и теологию взял. Получилось красиво =)
Хотя отрыв и без того был достаточен - Санёк очень здорово и по очкам в концовке поднялся.

Словом, игра удалась на славу, спасибо нашим соперникам за хорошо проведённое время :)

И спаааать =)

Санек21
22.07.2009, 05:54
Игра действительно классная была.Но начнем по порядку:
В выборе типа игры мы с Питоном как истинные джентельмены положились на мнение дамы, сначала вроде Пчела хотела инду играть, а потом резко переменила мнение и решила, что классика лучше.Когда решали кого выбрать я был на перепутье, мне нравились Зулу, Ацтеки (просто ацкие теки))и Китай, ибо у всех были замечательные УЮ.В итоге вспомнив как Лиар когда играл против меня и Виго, классно ими управлялся и уничтожил нас, я выбрал этих ацких существ))
<blockquote>Когда начали играть я сравнив мои и Питоновские земли, понял что Питон щас уйдет в нехилый отжор, мои опасения подтвердил зулусовский лучник, который вполне вольготно чувствовал себя на лесохолме у корейцев.В общем это и то что мы быстро изучили железо, сподвигло меня начать прессовать всех и вся в центре.В ходе боев местного значения я выловил несколько луков и коляску противника сам потеряв 2-3 ягуара.Достаточно скоро в центре стало слишком много войск противника я решил отойти в свой "коридор", ибо Питон продолжал отчаянно отжираться (что в принципе не удивительно при его местоположении), а сам я мог только потерять всех ягуаров, ибо противник начал клепать секир и арбалетов (что было совсем не хорошо).Дальше собственно сама игра подсказала как действовать, ибо в моем "корридоре" было аж две штуки слонов, причем они были только там.Собственно поставив четвертый город на одном из слонов и накрыв культурой другой, я перевел туда всех ягуаров и еще несколько юнитов.К этому времени Питон зашел на алфавит и ему снесли город.В данный момент из-за снесенного города мы сильно просели по очкам, что и было неимоверным тонусом в поисках средства снесения города противника.Изучив алфавит Питон построил 2 шпионов и послал по одному к каждому противнику.Увидев что твориться в прифронтовых городах у проивника я срочно начал строить план обороны города на слонах, ибо очень боялся что Пчела попытаеться завладеть им.Для этого я построил несколько кат и начал осбирать слек слонов и конелуков у города который находился непосредственно за слоновьим.Так же я попросил Питона как можно быстрее пойти на инженеринг для того чтобы этот стек мог за 1 ход дойти до слоновьего.Делал я это для того чтобы в случае атаки 2v1 я имел скрытый резерв.Вскоре впрочем я стал первым по силе и начал думать об атаке.Началось все с постройки галеры для прирытия фланга от возможной высадки римлян поставив галеру в пару ходов от ближайшего тылового города я загнал в этот город слона (город был только поставлен).И тут меня озарило.Я попросил Питона направить своего шпиона от зулусов к римлянам(второго расшифровали и замучили до смерти бессовестные римляне) для подтверждения своих подозрений.В итоге увидев что тыловые города слабо охраняються я активно начал продумывать родившийся план.Для начала я построил в столице пару галер и пока они плыли (ходов 10) я сложил все кусочки головоломки.А начался мой мыслительный процесс с мысли о том что я скопил большой стек но взять им я ничего не могу и что было бы замечательно потерять стек и при этом взять хоть один город.Дальше я продолжал делать слонов и рыцарей когда они открылись.Как только все было готово я начал.Для начала очистил нейтральную территорию от немногочисленных зулуских разведчиков.Затем выдивнулся мой стек слонов и рыцарей с небольшим вкраплением пехоты (основную массу пехоты я оставил в слоновьем городи на случай атаки зулусов).Целью был Рим (как после игры оказалось это был Чебуратор).Римлян я выбрал из следующих соображения во-первых они удобно располагались, во-вторых у нас было прямое морское сообщение, в-третьих у них было меньше пик и в четвертых передний город был оторван от основных баз снабжения, а соотвественно мой стек проживет дольше.В общем все пошло по плану, римляне быстро высвободили все имеющиеся резервы для фронтового города.Мой стек отвлек внимание и дал возможность галерам пройти незамеченными ко второму городу.Как только я увидел что галеры могут нападать и что город охраняет всего 1 юнит я начал отводить стек, от которого осталась половина, на свою территорию, чему активно пытались мешать зулусы.Тем временем мои галеры высадили десант в город и город пал.Дальше по моему плану противники должны были бросить все силы и тем самым опять оголить тылы и я бы опять снес город Риму, чем поставил бы жирную точку в этой игре.Но я не расчитал по ходам, времени хватило только для того чтобы противники дошли до моего фронтового города.И то дошел только Рим и то дошел и остановился защиты было 100%, а осадных у них по моему не было, зулусы сначала пытались дойти, но разведчик предупредил нас о том что противник оставил всего пару юнитов для защиты и групировка корейцев тут же появилась у них во фланге, чем заставила повернуть зулусов домой.В общем как раз тут в самом накале страстей и появилось сообщение о нашей победе.
</blockquote>Вот и сказочке конец, все кто слушал молодец))
ЗЫ Кстати я не видел предложения Питона по передаче хвач, ибо был полностью поглощен воплощением моего плана в жизнь.

Pchjola
22.07.2009, 08:09
:harhar: ну во 1-х играть инду я не хотела, а просто оговорилась :huh1:
ну а во вторых решило всю ситуацию 1 неверное движение....римской армии. когда не успело ввести доп защиту в тот город (который был снесен) а так победа, хоть и по очкам была наша :harhar:
если уж пошло на то (1 неверный ход) то моно былоб и игру с удаленным рабочем кому то продолжить, а не рестартить :bayan:

piton_kaa
22.07.2009, 11:33
Ну не факт, что даже город сохранив, вы бы победили по очкам :)

Санек21
22.07.2009, 13:47
<div class='quotetop'>Цитата(Pchjola * 22.7.2009, 8:09) 296867</div>

:harhar: ну во 1-х играть инду я не хотела, а просто оговорилась :huh1:
ну а во вторых решило всю ситуацию 1 неверное движение....римской армии. когда не успело ввести доп защиту в тот город (который был снесен) а так победа, хоть и по очкам была наша :harhar:
если уж пошло на то (1 неверный ход) то моно былоб и игру с удаленным рабочем кому то продолжить, а не рестартить :bayan:
[/b]
А я и не предлагал рестартить - это вы предложили :harhar:

Pchjola
22.07.2009, 17:12
:biglol: ну ни нада ляля....

Cheburator
24.07.2009, 04:43
<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 22.7.2009, 4:29) 296864</div>

Итак, снова нам не спится и развлекаем мы себя тимерами.

С Саньком решили попробовать собрать народец во втором часу ночи. Получилось. Пчела предложила сыграть по ССС правилам классику, возражений не было. Карта хаб, 100 ходов, всё как полагается. Только 4, а не 6 человек.

Старт у нас не заладился. У всех. Потому что сначало Санёк по ошибке удалил вместо скаута раба, пришлось делать рестарт. Потом уже пчела заметила, что карат у нас не цилиндр, а так по правилам не положено. Рестарт. Затем у Санька какие-то дела в реале появились и пришлось ещё подождать =) Но игру доиграли и было весело =)

Мы с Саньком как с самого начала выбрали Ван Гона (я) и Монти (он), так и не меняли выбор при рестарте. Пчела столь же привержена была Шаке, а Чебуратор выбрал римлян (Октавиана Августа).
В последнее время меня очёнь прёт на развитие - ну просто всегда вырываюсь вперёд по гнп и молоткам. Я решил повторить такой ход событий. Получилось. Коттеджи, обработка речных тайлов, плюс я плюхнул Колосса, на карте у нас с Саньком было много "календарных" ресурсов и мы не долго думаю выучили эту науку....
....
Словом, игра удалась на славу, спасибо нашим соперникам за хорошо проведённое время :)

И спаааать =)
[/b]
"...и мы не долго думая выучили эту науку..."
Да, литературный талант налицо ;)
Собсно, что я хотел сказать...
Исход всего этого мероприятия пожалуй решила кривизна моих рук и до сих пор неопытность. И в этом больше моей вины, чем вашей заслуги.
САНЕК, ты по-моему даже не в курсе, что на встречу твоим одной или двум галерам (с 2 слонами) плыли наши три. НО!! Как я их отправил? Я им просто назначил точку "куда плыть". А поскольку галеры не могут выйти в открытое море, то с твоими встречными они расплыться не могли (команды "атаковать" не было) и компьютер развернул их другим маршрутом - вокруг всего материка ( ему ж пофиг, что 10 ходов всего осталось гыыы). И момент этот я прозевал. Наши галеры не встретились... По очкам мы шли ровно и в последние ходы тоже не сидели на месте.
Так вот, я просто думаю: что бы вы тут написали, если б этого не случилось, т.е. если бы встреча состоялась...

P.S. Игра действительно была классная. Играть было конкретно интересно :)

Санек21
24.07.2009, 05:39
Чеба, Питон прав, вы слейвит начали жутко и по очкам просели еще до снесенного города.А там вариантов не много было, мой город вы бы не взяли, а если бы к Питону кто из вас пошел, я бы тут же его накрыл.Если бы проиграли, то признали бы этот факт:)Да и у вас все шансы были, после того как снесли Питону город, просто надо было додавить ситуацию, а вы в отжор ушли, за что собственно и поплатились.

Cheburator
24.07.2009, 07:13
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.7.2009, 5:39) 297169</div>

Чеба, Питон прав, вы слейвит начали жутко и по очкам просели еще до снесенного города.А там вариантов не много было, мой город вы бы не взяли, а если бы к Питону кто из вас пошел, я бы тут же его накрыл.Если бы проиграли, то признали бы этот факт:)Да и у вас все шансы были, после того как снесли Питону город, просто надо было додавить ситуацию, а вы в отжор ушли, за что собственно и поплатились.
[/b]
Поздравляю с пятисотым сообщением!!! :)

IL2T
24.07.2009, 10:10
Cheburator

Я тебе вчера написал "приведи мне 4-5 свордов и пару кат". Ты ответил "понял".

Понял ли ты на самом деле, что сразу после контрукций (через 4-5 ходов) эти юниты должны были быть около меня? :)

Если бы ты их привел, то я думаю мы снесли милана, а не наоборот. :)

piton_kaa
24.07.2009, 10:13
Кстати, Милан вообще вчера просто красавцем был) За двоих развивался)Я как прошляпил рабочего, естественно, сильно затормозил. Вообще, я был уверен, что твой дуб должен быть ещё заморожен, поэтому не клацал сломя голову мышку, думал успею нормальненько уйти под защиту дуба...только "индюк думал, да в суп попал"...

IL2T
24.07.2009, 10:24
Вообще мы хотели тебе вначале атаковать. :) Потом милан город воткнул напротив моего.

У меня вначале кстати еще был глюк с отображением карты твоих границ. Думаю, ни фига себе в тылу город воткнул... Неужели милан помог поселенцем на такой ранней стадии... :)

piton_kaa
24.07.2009, 11:00
Ну вообще мне Милан действительно помогал поселенцем) У мрамора город как раз им основал, а через пару ходов свой был готов и тогда в тылу у серебра и меха поставил.

piton_kaa
25.07.2009, 00:01
Очередной пятничный тимер:

Tor4illo, Basi_Ar, Piton_kaa выиграли у Zabyl, Alpaine, AlexZanderUser

Хочется сказать "уффф". Ещё больше этого хочется сделать Торчу :) Переживал он всю игру очень сильно, эмоционально. А всё потому, что мы не очень понимали задумку Баси. Вернее понимали, но не понимали, зачем он её воплощает в жизнь здесь и сейчас. Но обо всём по порядку.

Играли из древности, как обычно, на инланде. Мне достались персы, баси - китайцы. Мы были во фронте, а торч, играя не помню кем, был в тылу. Кто кем из соперников играл уж точно не помню - Забыл был тёмно-зелёненький, играл против меня, алпайн розовенький против Баси, а Алекс был вроде как голубеньким. Американцы ведь голубенькие? По логике -должны быть именно они =)

Стартовые земли у нас были нормальные - Торч с хавчиком проблем не имел, у меня было золото (хотя с пищей было не очень) в столице и много лесов и зелёных холмов, Баси, вроде бы, рано бронзу подключил. Вторым рашсирением столица у меня подключала коняшек, но делать на них ставку я не стал, основал второй город у слонов, а третий пихнул поближе к Забылу рядом с пищевыми ресурсами. Металла было у нас 2 на троих, но так как противник не прессинговал меня, то проблемы это не доставило. Правда Торч сильно злился на мерзких вражеских скаутов, которые не давали ему клетки обрабатывать, а юнитов он не строил, пошёл на чеды. Пошёл, да не дошёл. Хотя я основал город на мраморе и подарил этот мрамор Торчу, противники утащили у нас и стенку, и оракул - всё на ход быстрее. Обидно. Ну да ладно.

В это время Баси поставил свой город очень далеко во фронт к Алпайну и там у них были постоянно сражения. Генералы рождались пачками. Причём до самого конца игры. Забыл решил было попугать (а может быть рассчитывал и город захватить) нас десантом, проведя 4 галеры. Но уже к тому моменту я активно строил слонов, и всё, чего ялишился - одного рабочего, который вообщем-то уже фигнёй страдал. Высадка врага не состоялась.

На юге у меня было тихо и спокойно - я клепал слонов нон-стопом, Забыл и развился лучше всех по очкам, и юнитов строил похвально быстро. Но его войск (болших) я не видел. А вот север полыхал. Алекс с Алпайном угрожали Баси, которому активно помогал катами и слонами Торч. В итоге после нескольких локальных стычек и засветки стеков, все вроде бы успокоились. Изначально мы планировали атачить с севера, но числненного перевеса добиться не удалось, и тогда волевым решение начали переброску войск на юг, для удара по тёмно-зелёненьким.

По ходу всей игры Торч возмущался тем, что Баси играет как в КТОНе - играет на отжор, хотя был во фронте, да и мест для отжора было немного (в связи с этим он высказал своё недовольство тем, как Торч один город пихнул). Ругался он много, а я тихо поддакивал, потому что был в целом солидарен. Но, победителей не судят, поэтому, естественно, претензий к Баси нет - выстоял ведь :)

А вот о том, как он выстоял, следует сказать отдельно - противник пригнал туеву хучу кат, свордов и другой мелкой гадости, и атаковал фронтовой город Баси. Баси избрал аткивный способ обороны - занимал холмы лонгами, чокону разрежал стеки противника, словом, не сидел в городе. Даже после потери фронтового поселения, он не изменил своим принципам обороны. После атаки у соперника ещё осталось вроде бы прилично войск, а у Баси было не ахти как с численностью отрядов в обороне. Но у него были хорошо прокачанные лонги, более того, многих родившихся генералов он сделал именно лонгами, со всеми вытекающими из этого последствиями. Одного генерала, который достался нам после удачной атаки на Забыла (об этом чуть ниже), пригнал я, Торч слал как мог слонов, в итоге, китайцы выстояли и наша команда была спасена.

А спасена она была от поражения по очкам в случае потери Баси. Мы хоть и снесли с Торчем Забыла, зато отставали от двух других соперников по сумме очков. Вообще, атака готовилась по принципу - чем больше, тем лучше. Собрали мы стек, не дайте мне соврать, штук из 50 слонов и где-то 40 кат, плюс чуток мелочи всякой и несколько хорсов. Но график силы Забыла нас несколько смущал - рос он быстро. Что творилось во фронтовом городе забыла я видел с горы, немного войск сумел разглядеть, высадив пару лонгов на холм у города врага (кстати, пара лонгов снесла 3 или 4 каты, что в будущем оказало нам неплохую услугу), затем хорс с прокачкой на видимость запалил стек кат. Было войск прилично, но не столько, чтобы нас остановить. Прыгнули под стены, следующим ходов снесли все 65% обороны (это сделали только Торчевы каты), я пробил несколькими своими врага, и затем слоны торча прыгнули и снесли город. На удивление всё получилось легко - мои войска вообще были целыми и невредимыми (не считая нескольких погибших кат), а Торч хоть и покоцался, но представлял собой ещё грозную силу. Двинули к следующему городу. Я свой стек завёл на холм, пока Торч лечился, и должен был снести защиту. Тут заприметил стек Забыловских коцаных кат и проатачил их своими хорсами - успех. Противник лишился всех кат и теперь ему было противопоставить нечего нашим осадным орудиям. А следующим ходом мои каты и защиту снесли, а потом и вовсе город был захвачен. тёмно-зелёненькая империя пала! Ура-ура! А наш стек был всё ещё очень силён...Следующей целью должен был стать Алекс. должен был, да не стал - не хватило одного хода, чтобы снести его город. Также неудачной оказалась атака Торчевских хорсов на Филадельфию (точно американцем Алекс был! +) ). Осталось 2 полуживых лука...Но всё это нам было мало интересно - боялись, что Баси не выдержит..но Баси выдержал, как вы уже знаете :)

Вот такая славная победа получилась =)

Altair
25.07.2009, 01:57
Бази выжил, огромное ему за это спасибо. Остальное всё четко расписал Питон. Ему за это тоже спасибо. Удача в этой игре несколько раз оказывалась на стороне наших врагов. Два раза с чудесами. (1 ход до оракула и до стены оставался) но зато благодаря этому мы раньше открыли инженерию, потому что я усиленно тратил на науку "чудесные" деньги. Надолго их не хватило, но всё-таки на пару-тройку ходов это дело ускорилось. (хотя естественно монархия была бы намного полезнее) А в конце игры, Алекс наверно, должен был перекреститься перед компом :worthy: :-) один ход до конца игры и наша с Питоном армия только только подошла к америкосному городу. Там никаких расчетов не производилось мы шли потому что: ну не стоять же на месте). Тупой рэндом. + к этому мои хорсы тоже были не в лучшей форме (было 2 мини-отряда, по очереди, по 7 коней в каждом). Но зато Бази выжил, хотя и висел на волоске.
В общем много чего было в этой игре всё и не вспомнить.

Санек21
25.07.2009, 06:01
Вот блин, такая игра и без меня :wallbash: :wallbash: :wallbash: Это все друзья, пиво и девушки виноваты :boo:

Pchjola
25.07.2009, 06:30
:biglol: хорошо, что не водка и мальчики :censored: :biglol:

p.s, сорь за флуд, бэз обид :shy2:
а то чуть как что - сразу девочки виноваты :nono: :harhar:

UserCivAlex
25.07.2009, 16:09
Наконец-то закончился срок моего бана. Поэтому отпишусь:

Это, я не должен молиться. А если и должен молиться, то только на Забыла. Это он мне сказал рушить дороги. Поэтому вы и не пришли вовремя. Еще хочется отметить мою тупость: когда алпайн сказал мне: "Добивай" про второй город Бази я как дурак, не раздумывая добил, не посмотрев даже на то, что силы там превосходили мои (это все потому, что я на 2 фронта играл: то тут, то там - не успевал толком). Поэтому мы и проиграли. Снеси мы 2 город Бази и по очкам бы вас выигрывали. Насчет чудес - с ними нам повезло. Я успел Чичен Итцу, Стену и Оракл построить, а Забыл Колосса. Чичен довала оборону, стена - генералов (даже я одного получил). В целом игра понравилась - напряженная даже для меня, тыловика.

Altair
25.07.2009, 16:26
Ты очень неудачно рушил дороги. Перед нами они были все как новые. А где-то хрен знает где в стороне - рушил, да, но на нашем движении это никак не отразилось, так что тебе это не очень-то помогло.

UserCivAlex
25.07.2009, 16:33
Ты очень неудачно рушил дороги. Перед нами они были все как новые. А где-то хрен знает где в стороне - рушил, да, но на нашем движении это никак не отразилось, так что тебе это не очень-то помогло.[/b]
Я тебе напомню: на клетке бывшего Забыловского города и клетке, к ней прилегающей, где были овцы обработанные были дороги. Точно помню, что на этой вертикали карты от самого ее юга и до моря это были единственные клетки с дорогой. Разрушив их, вы потеряли ход + я убил 2 воркеров, чтобы догоняющие ваши стеки не догнали до конца игры. Те дороги, что я рушил на стороне, вели к другим городам - Филадельфии и еще-какому-то, на самом юге, но там действительно - неудачно, т.к. их было больше, чем у меня юнитов, и твой стек конелуков прошел. Ну как стек, ну юниты. Я согласен, что то, что я делал было неверным, и вообще моя игра оставляла желать лучшего, особенно после смерти Португалии, и я не говорю, что я сделал все, что от меня зависело, НО: шанс выиграть у нас был больше, и его снизила моя роковая ошибка, о которой я написал выше.

Altair
25.07.2009, 16:38
Никто и не спорит что у вас был шанс. Причем не маленький. Согласен, если бы Бази прекратил сопротивление, то исход был бы очевиден...
Но а насчет дорог :nono: Я лучше знаю наш маршрут, и там тебе тупо повезло... мы шли по до-ро-гам. 100%

UserCivAlex
25.07.2009, 16:42
Я лучше знаю наш маршрут, и там тебе тупо повезло... мы шли по до-ро-гам. 100%[/b]
Да не, не так было! Я ж помню. По крайней мере, по крайней мере, стек, который отстал шел бы уже по разрушенной дороге.

ЗЫ Как же ты мог так хорошо узнать маршрут за 10-15 ходов, а я так плохо за всю игру? :D

Altair
25.07.2009, 16:49
Да, любишь ты поспорить. :huh1: Ну ты же понимаешь, что это может продолжаться бесконечно. Если хочешь, то можешь считать, что ты сам себя спас :.V.: А мы не обратили внимание на такую мелочь, как дороги. :whistle:

UserCivAlex
25.07.2009, 16:53
Да, любишь ты поспорить.[/b]
Это не так :) Враки :) Я чист, как слеза младенца :)
Если хочешь, то можешь считать, что ты сам себя спас[/b]
Не я спас себя, а Забыл :yes:
А мы не обратили внимание на такую мелочь, как дороги.[/b]
Не, может я действительно не прав. Было бы вообще лучше, если бы выложили сейв.

ЗЫ У мну их нет - опцию отключил
ЗЗЫ В общем спорить не будем - готов капитулировать. В конце концов дороги я действительно не ахти разрушал.
ЗЗЗЫ Да и победителей не судят :)

piton_kaa
25.07.2009, 17:05
Рабов ты удачно спёр - не успел я их спрятать (да и не до этого мне было), а всё-таки, Торч, пару клеток Алекс порушил на нашем пути. Одну я восстановил, а вот вторую нет =)

А я ещё и удивился - чего это Алекс так умно действует ) Без обид, но всё-таки ход нестандартный, чувствовался тут подвох =))) А потом как увидел, что Забыл до конца сидел, так и понял, что он тут руку приложил )))

UserCivAlex
25.07.2009, 17:15
А я ещё и удивился - чего это Алекс так умно действует ) Без обид, но всё-таки ход нестандартный, чувствовался тут подвох =))) А потом как увидел, что Забыл до конца сидел, так и понял, что он тут руку приложил )))[/b]

:biglol: Питон, да ты обо мне лучшего мнения :D Да не, на самом деле так и есть. Зато теперь я это на ус себе намотал :)

piton_kaa
25.07.2009, 17:57
не ты один =)))

Cheburator
25.07.2009, 20:32
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 24.7.2009, 10:10) 297182</div>

Cheburator

Я тебе вчера написал "приведи мне 4-5 свордов и пару кат". Ты ответил "понял".

Понял ли ты на самом деле, что сразу после контрукций (через 4-5 ходов) эти юниты должны были быть около меня? :)

Если бы ты их привел, то я думаю мы снесли милана, а не наоборот. :)
[/b]
Блин :huh1: , я понял так: "Сделай 4-5 мечей... ...и пойдём..." Но то ли на Питона, то ли на Милана - тогда ещё ясно не было. Короче, я просто ждал команды. Ты пошёл на Милана молча... Ну может ты его один вынести хотел... :yes:

Roman1981
31.07.2009, 01:11
доиграть до чеканутых на инланде это редко бывает... - на самом деле инланд древность достаточно простая карта - тот кто первый атакует 2 в 1 тот и выигрывает... ни разжор ни коттдже там не рулят... рулит грамотный бэк который умеет делать мясо.. а не отжираться..

Bemep
31.07.2009, 14:58
На самом деле все с точностью до наоборот. На инланде рулит тот кто умеет отжираться при этом грамотно защищаясь в начале.

Roman1981
01.08.2009, 02:36
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 31.7.2009, 14:58) 297962</div>

На самом деле все с точностью до наоборот. На инланде рулит тот кто умеет отжираться при этом грамотно защищаясь в начале.
[/b]

как показывает практика
на инланде не рулит тот кто умеет отжираться... на анциенте точно - в средневековье я тоже ни разу не видел чтоб отжор переруливал грамотную массовую атаку... да и нет к этому предпосылок..
инланд как раз такая карта... она дает возможность 2 в 1 или 3 в 1 - в 90% случаях кто раньше начинает атаковать тот и выигрывает...

Vox
03.08.2009, 18:31
на инланде не рулит тот кто умеет отжираться... на анциенте точно - в средневековье я тоже ни разу не видел чтоб отжор переруливал грамотную массовую атаку... да и нет к этому предпосылок..[/b]

Рекомендую ознакомится с обзорами игр клана :).

lada
30.08.2009, 08:52
Первый раз такой отчет на моей памяти.

Optimist
30.08.2009, 12:42
Вчерашний КТОН:
1) Termitnik (никем не убит)
2) Zabyl (убит Термитником)
3) AlexZanderUser (убит Термитником)
4) Basi_Ar (убит Термитником)
5) chee (убита Термитником)
5) Kenij126 (убит Термитником)[/b]
Аааа, Термитник жжет :applau2: :biglol: :.V.:

UserCivAlex
31.08.2009, 07:34
Можно еще вчерашнию серию тимеров, которые выросли от 2v2 до 5v5 записать, но кто-нибудь помнит все составы? :D

Zabyl
31.08.2009, 07:39
Ну они начинались как rus_camp а когда появился Енс и хостить пришлось Милану стало цфр - извините что не по теме

Посол
31.08.2009, 09:44
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 30.8.2009, 12:40) 303883</div>

Вчерашний КТОН:
1) Termitnik (<strike>никем не убит</strike> Убит Термом)
5) Kenij126 (убит Термитником)
[/b]
:biglol:
Вот это круто!!! :applau2:

IL2T
31.08.2009, 11:17
<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 31.8.2009, 7:39) 304103</div>

Ну они начинались как rus_camp а когда появился Енс и хостить пришлось Милану стало цфр - извините что не по теме
[/b]
Я пришел в конце и это выглядело, как классический ЦФР тимер. В нем даже появился новичок. :) Поэтому у меня сомнений нет.
Rus_camp я считаю репортить можно только при условии, что все согласны играть на рейтинг наш-фанатиков.

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 31.8.2009, 7:34) 304101</div>

Можно еще вчерашнию серию тимеров, которые выросли от 2v2 до 5v5 записать, но кто-нибудь помнит все составы? :D
[/b]
Делай принтскрин в начале и конце каждой игры. За отчет отвечает выигравшая команда.

UserCivAlex
31.08.2009, 14:44
Rus_camp я считаю репортить можно только при условии, что все согласны играть на рейтинг наш-фанатиков.[/b]
Я против. Поэтому нет необходимости...<div class='quotetop'>Цитата</div>
Делай принтскрин в начале и конце каждой игры. За отчет отвечает выигравшая команда.[/b]

Pchjola
31.08.2009, 14:59
Отчеты рейтинговых игр, только инфа, никаких обсуждений :censored:
Админы!!! и мое сообщение удалите!!!!
есть же специально два подфорума относительно стонов и тимеров. пишите тама, наверняка не удобно потом делать общ. статистику по всем играм :secret:

Zabyl
31.08.2009, 17:30
[quote]

Я пришел в конце и это выглядело, как классический ЦФР тимер. В нем даже появился новичок. :) Поэтому у меня сомнений нет.
Rus_camp я считаю репортить можно только при условии, что все согласны играть на рейтинг наш-фанатиков.

так там и был цфр тимер - я писал для для Алекса - потому что болшая часть тех игр игралась в формате rus. Нужно ли их репортить? помоему нет так как очень часто там идет откатка заготовок а иногда и экспременты. Мы с Опти например провалили свой эксперимент против Нама и Пчелы. Но здравое зерно в том эксперименте было
Исполнение хромало.

UserCivAlex
31.08.2009, 17:32
Нужно ли их репортить? помоему нет так как очень часто там идет откатка заготовок а иногда и экспременты.[/b]
Милан в принципе правильно сказал: "если все будут ЗА", но я против - так что проблема отпадает :D

Pchjola
31.08.2009, 19:31
<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 31.8.2009, 17:30) 304234</div>

Мы с Опти например провалили свой эксперимент против Нама и Пчелы. Но здравое зерно в том эксперименте было
Исполнение хромало.
[/b]

хыхы :harhar: все было в ваших руках! даже то, что вы были совсем рядом друг с другом....в то время, как мы с намом плыть да плыть (совершенно на разных островах) по этому запресовать меня 2 в 1 вам по идеи было проще простого :w00t: конечно под конец (когда прибыла ваша "тяж. артилерия" мне уже прибыла и подмога в виде 10 помоему катапульт, которыми я так и не воспользовалась :biglol: ) ну вообщем то было интересно, хотя этот эвент я не лублу, т.к. если выпадает будущее :shock: иа мягко говоря теряюсь в танках :huh1:

Zabyl
01.09.2009, 08:30
В начале нечем было - 1 медяха на 2 и 1 коник тож у меня первое время тока столица была в норме - остальные города далеко пришлось строить вокруг столицы пустыня и тундра. Да и медь подключили одновременно с колоссом. И говорю же - Опти просто некуда было селится но зато весело было - мне понравилось хоть мы и проиграли - будь у меня земля хоть чуточку пожирнее возле столицы еще бы посмотрели :box:

Pchjola
01.09.2009, 10:06
:harhar: :harhar: :harhar: если бы дакобы на насу росли грибы :harhar: :harhar: :harhar:

Master DEN
23.10.2009, 19:35
Хочу поведать историю одного длиннющего сражения.
Когда-то давно, сейчас уже кажется, что в прошлой жизни, но если быть точным, то где-то в октябре-ноябре прошлого года мы с Илом начали одну партию.
Древность, карта инлендси миррор с гарантированными 3-мя ресурсами в пределах стартовой клетки, размер на троих, лидеров можно было брать отдельно от наций. Без ограничений на потерю городов и без ограничений на количество ходов. Ил взял Шаку Римского, я Жао индийского.
Понятно, что если центр выпадает жирный, то его гораздо легче захватить, имея военных преторов, чем мирного жао. С другой стороны, рывок в начале у Жао с индийскими рабочими по развитию очевидный. При грамотной игре, можно и центр успеть оттяпать.
Моей стратегической ошибкой было то, что на этой карте я решил сдвинуть столицу от стартовой клетки. Причем, особого выигрыша не было – лишь две лишние поймы (8 вместо 6), но зато на 1 холм меньше (2 вместо 3) + у Ила в черте столицы оказалось железо, а бронза у обоих. Но самое главное, что коней Ил подключал очень быстро – достаточно дождаться второго расширения столицы, а мне же было необходимо ставить еще один город, чтобы подключить коней. Плюс нужно добавить, что место для второго города открывалось великолепное для развития – коровы и кукуруза, сначала хотелось занять именно его. В итоге, чтобы завладеть инициативой, после постановки второго города я сразу начал строить войска – копья и секиры и повел к Илу. Чуток они его попридержали, коней я, конечно же подключил, но весь свой рывок по расселению, который должен был у меня быть за счет лидера и нации я растерял. Ну и самое главное, я позволил Илу построить оракул и взять Фео.
Дальше начинается страшный сон Жао. Представьте себе преторов с двумя прокачками и халявной звездой на погонах, представьте себе длиннолуков-партизанов, занимающих стратегические холмы и всем этим уродам противостоящих скромных аксов с одной звездой.
Центр, к моему удовлетворению оказался не очень богатым – лишь пара сдвоенных пойм ну и зеленые квадраты + сдвоенные пряности. Его, конечно же захватил Ил. Но все же пока он открывал железо, захватывал центр и строил свою армию, я добрался до конструкций, благо на карте были слоны и единственное спасение от грядущих римских захватников виделось в слонопультах. Но в циве, как известно, мало иметь технологию, нужно иметь еще и армию. Мясо по-нашему. Вот тут дальше и начался страшный сон Жао – прослейвленые макимально быстро преторы, каты и немного длиннолуков. И самое главное – ОРДЫ!!! А я чересчур на тот момент увлекся расселением и развитием городов. Точно не помню, но превый стек Ила, который он мне показал, состоял из порядка 35 юнитов, где около 23-25 были преторы. Мои жалкие 4-5 катапульт и 10 слонов выглядели смешно на этом фоне.
Дальше я помню, что очень удивил Ила, оставив город и выведя армию, хотя это было единственное правильное решение. Вся армада двинулась дальше, был оставлен еще один город. Потом еще один, недавно поставленный. А дальше уже столица за спинами – либо город с лошадьми. Нужно добавить, что Ил особо не парился и продолжал слейвить преторов и каты, собираясь дожать меня, я же за все это время умудрился построить стенку великую, библиотеку, сады и мавзолей. Родил великого шпиона и стал видеть его передвижения, хотя то, что Ил слейвит и все тянет на фронт, было и так понятно. И тут у меня появились первые рыцари. Но рыцари стоят недешево, а армия Ила, уже изрядно потрепанная, но еще неимоверно большая, стояла у же у порога родной хаты (столицы).
Дальше я допустил одну тактическую ошибку и прозевал, что мой город с лошадьми может быть атакован коннелуками Ила (видимо привык, что армия у Ила в основном передвигалась на одну клетку), коих было в стеке всего два, но была еще одна коляска. Итого три удара, но в городе сидел только лук!!! Ил тоже не сразу заметил мой зевок, но все же заметил. 2 коннелука сдохло, но коляска зашла в город и у меня не стало коней для рыцарей, только было около 10 уже построенных. Таким образом, вся моя армия, которая все время отступала, получила последний шанс. Точно не помню соотношения сил, но совершенно не очевидное. У меня около десятка кат, столько же рыцарей и всякого хламу юнитов 10. У Ила стек раза в два больше, но часть войска ранено, и нет рыцарей, зато есть слоны, штук 5. В общем, после массированной атаки, моих погибло как-то на удивление мало и тех, что остались хватило, чтобы отбиться на контратаке. Самое главное, что рыцари раздавили почти всех кат Ила. Тем не менее, не менее половины стека Ила ушло домой к новой линии фронта. Я быстро поставил новый город на конях. Потом была еще одна попытка Ила – пришло опять немеренно народу к одному из недавно поставленных мною пограничных городов. В этот раз я решил не покидать город, хотя опять все было совсем не очевидно. Ситуация там была такой, что мне нужно было простоять один ход до прихода серьезного подкрепления,но у Ила первый удар, с катами, с требушетами м массой войск, но и у меня сидело юнитов немало в городе. Общее соотношение где-то 25 (включая каты и требуше) к 15. Итог боя – в городе сидит один пикинер со здоровьем 0,1…
Отбив эту атаку, я после этого умудрился потерять еще один город на втором фланге, где втихаря зашло в тыл несколько рыцарей Ила, которые могли бы быть легко оставновлены, заметь я их ходом раньше.
Но все, же отбив последнюю атаку Ила я оказался в выигрышном положении – у меня почти все чудеса (еще была построена статуя зевса, очень мешавшая Илу и тадж-махал), армия примерно одинаковая и у меня раза в два больше ВНП.
Я спокойно взял либером сталь, превратил заранее построенные кучу требуше в пушки и в этот же ход Ил подставил всю свою армию, закрывая ею пару рабочих, решивших вырубить лес на границе. Погибло лишь 4-5 пушек и около 25 юнитов Ила. Рим Капитулировал.
За всю игру у меня было 8 генералов и куча великих, у Ила где-то 5 генералов. Я потерял 5 городов, но все же довел до победы, хотя были моменты, когда хотелось сказать «гг».
Спасибо за игру!

piton_kaa
23.10.2009, 19:48
круто :) прям битва титанов :)

IL2T
23.10.2009, 20:58
События были достаточно давно. Могу ошибаться...

Первое наступление было успешно до появления у Дена мейсов. Именно это и позволило ему его остановить.
Моя ошибка была в том что надо было полечиться, подтянуть резервы (добавив больше хорсов).

В итоге штурм столицы не состоялся, армия была сильно побита и отступила.

Второй поход остановили рыцари. Тут ключевым фактором могло стать отключение лошадей.

Но я решил что сил снести столицу мне хватит. А на самом деле рыцари с потерями выбили из под стека большинство кат.

Про третью атаку и снос города на другом фланге помню только то что они были. :)

lada
24.10.2009, 20:51
Народу, что ли, сегодня много в лобби набежало... Глючит все, караул. Не коннектится и вываливается... :angry:

tarbar
29.04.2010, 14:36
Сыграл первую свою онлайн игру. Не выиграл, конечно, но нервишки соседу мечниками с катами потрепал изрядно, - двух городов лишил, и возможности отобрать победу у трейтего игрока, которому поспокойней жилось (отстал я по техам, увы, и не усоял против рыцарей).
Все хорошо, НО ОДНО БЕСПОКОИТ КОНКРЕТНО:
ЦЕЙТНОТ, ЦЕЙТНОТ, - гадость редкостная.
Ну почему так мало времени на обдумывание ходов?
НУ КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? :boo: :boo: :boo:
P.S. Еле, еле успеваю юниты понаправлять по нужным маршрутам, а задумываться о стратегиях\тактиках совершенно невозможно. А это не самая безынтересная часть игры. Уу-у-ух.

lada
29.04.2010, 15:04
Никак. Ускоряться. Или искать таких же любителей думать на каждым ходом и играть с ними.

Milan98
29.04.2010, 15:24
<div class='quotetop'>Цитата(Tarname * 29.4.2010, 14:36) 334655</div>

...
P.S. Еле, еле успеваю юниты понаправлять по нужным маршрутам, а задумываться о стратегиях\тактиках совершенно невозможно. А это не самая безынтересная часть игры. Уу-у-ух.
[/b]

Отключай всякую анимацию, включи быстрые бои (нападеине, защита). Некоторы команды лучше давать с клавиатуры - быстрее отклик. (к примеру: r - строить дорогу, t - дом, i - ферма, m - шахта; клавиши numpad - передвижения юнитов, вообщем кнопок много.)

Таймера метеор вполне достаточно при слабых лагах, если лагов нет - становится напряженее, ну а быстрый - вполне играбельно, даже лишними деламми успеваешь заняться.

UserCivAlex
29.04.2010, 16:02
ну а быстрый - вполне играбельно, даже лишними деламми успеваешь заняться.[/b]
Я и с метеором успеваю :whistle:

Milan98
29.04.2010, 17:12
Ну ты, видимо, на все руки мастер, молодец :applau2:

UserCivAlex
29.04.2010, 17:26
Ну ты, видимо, на все руки мастер, молодец[/b]
То ли я озабоченный, то ли ты, Милан. Однако, что ты такое имел в виду? :biglol:

PS Я левша, кста

Milan98
29.04.2010, 17:37
А чего непонятного? Раз успеваешь все на метеоре , я и подумал, что ты "на все руки мастер". Поговорка такая есть.

Незнай о чем ты там подумал. Хотя, о чем еще молодежи думать)

UserCivAlex
29.04.2010, 17:43
Хотя, о чем еще молодежи думать)[/b]
:nono: Об этом говорит вчерашняя молодежь, которая, конечно же, думала о Родине и о проблемах общества...

Termitnik
29.04.2010, 19:22
Поддержу Милана, раз успеваешь на самом быстром таймере, значит мастер, я вот не успеваю, если воюю.

Uncle_Givi
29.04.2010, 19:27
lsdude=ты, Терм? :secret:

UserCivAlex
29.04.2010, 19:29
lsdude=ты, Терм?[/b]
:yes:

Termitnik
29.04.2010, 19:33
Я

tarbar
02.05.2010, 03:44
Еще сыграл. Сделал выводы. Если не хочу чтоб меня в мультиплеере завалили более опытные игроки, нужно играть в CTON. По очкам вперед вряд ли вырвешся, но и завалить не завалят, если хоть немного в теме. Все-таки люди на очки играют... Верно?

lada
02.05.2010, 05:09
:hey: Нет, конечно, не завалят, а подарят 500 эскимо.

Zabyl
02.05.2010, 11:38
Еще как завалят если рядом с сильным игроком окажешься - а если между 2 то даже если ты и в теме но не асс - то труп. Для очков територия очень нужна.

tarbar
02.05.2010, 15:36
Ну что тут сказать, первое впечетление тоже бывает обманчивым... :whistle:

Pchjola
02.05.2010, 19:48
ктон, на мой взгляд, лоттерея.
Очень все зависит от того, какой тебе выпадет лидер, нация, ну и какие вокруге ресурсы.
Помню один мой шикарный ктон! который закончился для меня на 4м ходу :applau2:
:bayan: аяяй монстр! :biglol:

tarbar
03.05.2010, 13:45
Опять играл. Одновременные ходы. Нормальная скорость.
:no: Ну ни один нормальный человек не вытерпит доиграть до конца игру на нормальной скорости!
Вот и я не вытерпел. И хотя до военного проигрыша было мне еще очень и очень далеко, - вышел из игры и пошел спать... А было энто начало пятого, утра.:huh1:
ВОПРОС: Как голосовым чатом в игре воспользоваться? А то меня один противник всю игру донимал, все пытался дозвониться. А я ему ответить не мог, хотя опцию "включить голосовой чат" в настройках игры активировал.

UserCivAlex
03.05.2010, 14:02
доиграть до конца игру на нормальной скорости![/b]
надо метеорит юзать. Скорость такая.

Milan98
03.05.2010, 14:14
надо метеорит юзать. Скорость такая.[/b]

Думаю, что речь идет о скорости игры "нормальная", а не о скорости таймера "метеор". Хотя могу ошибаться.

А так на будущее смотри настройки в зале ожидания, для онлайна лучше играть на "быстрая" в настройках карты. Если, что не нравится, лучше выйти сразу или предложить поменять до игры.

UserCivAlex
03.05.2010, 15:27
Думаю, что речь идет о скорости игры "нормальная", а не о скорости таймера "метеор". Хотя могу ошибаться.[/b]
Тогда "quick" надо.

Termitnik
03.05.2010, 20:05
<div class='quotetop'>Цитата(Tarname * 2.5.2010, 2:44) 334896</div>

Еще сыграл. Сделал выводы. Если не хочу чтоб меня в мультиплеере завалили более опытные игроки, нужно играть в CTON. По очкам вперед вряд ли вырвешся, но и завалить не завалят, если хоть немного в теме. Все-таки люди на очки играют... Верно?
[/b]
Нет, не верно. Очки идут в основном за территорию и население, стало быть выгодно завалить тебя и расселиться/забомбить твою территорию, особенно, если дашь себя классифицировать как нуба :)
Я вычисляю нубов по двум основным признакам - включенная анимация и гонка за религией в ущерб более важным наукам.

Originally posted by Zabyl
Еще как завалят если рядом с сильным игроком окажешься - а если между 2 то даже если ты и в теме но не асс - то труп. Для очков територия очень нужна.
Это не факт. Я не буду говорить за сильных игроков, но для меня предпочтительней атаковать профи, за которым идёт нуб, чем наоборот. Если конечно нет расклада я->нуб->нуб, это самый идеальный вариант.

OT4E
03.05.2010, 20:47
<div class='quotetop'>Цитата(Tar-name * 3.5.2010, 13:45) 334950</div>

Опять играл. Одновременные ходы. Нормальная скорость.
:no: Ну ни один нормальный человек не вытерпит доиграть до конца игру на нормальной скорости!
Вот и я не вытерпел. И хотя до военного проигрыша было мне еще очень и очень далеко, - вышел из игры и пошел спать... А было энто начало пятого, утра.:huh1:
ВОПРОС: Как голосовым чатом в игре воспользоваться? А то меня один противник всю игру донимал, все пытался дозвониться. А я ему ответить не мог, хотя опцию "включить голосовой чат" в настройках игры активировал.
[/b]
Голосовой чат в игре точно никто не использует, и , по-моему, он не работает. То, что тебе звонили - это попытка контакта - вроде торговли с АИ, в играх ФФА народ часто торгует или по крайней мере открывает границы.
Нормальная скорость конечно не для онлайн.

lada
03.05.2010, 20:49
Ага, салфеточку повязал и ну классифицировать. :eat:
А потом вот такое:
30.8.2009
Вчерашний КТОН:

OT4E
03.05.2010, 20:50
<div class='quotetop'>Цитата(Tarname * 2.5.2010, 3:44) 334896</div>

[/b]
Вообще при прочих равных КТОН - конечно самый мирный тип игры, хотя завалить могут и иногда от этого не отвертишься. Но тут должно совпасть, что рядом будет сильный и что ему будет смысл тебя валить, а ты прям с этим ничего не сможешь сделать.
Но я не советую фокусироваться только на одном режиме игры, лучше все вперемешку, извлекая опыт из разных ситуаций. Какие-то фишки берешь из тимеров, чему-то в дуэли научишься, а потом глядишь - сам будешь думать стоит тебе соседа в ктоне к рукам прибрать или пусть помучается :harhar:

Termitnik
03.05.2010, 21:02
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 3.5.2010, 19:49) 334974</div>

Ага, салфеточку повязал и ну классифицировать. :eat:
А потом вот такое:
30.8.2009
Вчерашний КТОН:
[/b][/quote]
Именно поэтому меня рандом в циве так бес<strike>ит</strike>покоит - то всё тебе, то ничего :harhar:

tarbar
04.05.2010, 03:02
Люди, я смотрю тут отзывчивые, поэтому напишу: Во попал... Вначале зарегистрировался прямо из под Цив4 как Tarname. То же самое сделал и на http://civ4.civplayers.com, но поскольку оппоненты постоянно неверно сокращали мое имя, решил переименовать в Tar-name.
Для начала, изменил свое имя в http://civ4.civplayers.com а потом из под GameSpyArcade сделал то же самое.
Теперь, при попытке зайти в мультиплеер как Tar-name, пишет, что такого ID в базе нету. НО, при попытке создать нового пользователя под именем Tar-name, пишет что такое имя уже используеться. ШО ЗА... :doctor: - I need doctor! S.O.S.

OT4E
04.05.2010, 19:49
<div class='quotetop'>Цитата(Tar-name * 4.5.2010, 3:02) 334997</div>

Люди, я смотрю тут отзывчивые, поэтому напишу: Во попал... Вначале зарегистрировался прямо из под Цив4 как Tarname. То же самое сделал и на http://civ4.civplayers.com, но поскольку оппоненты постоянно неверно сокращали мое имя, решил переименовать в Tar-name.
Для начала, изменил свое имя в http://civ4.civplayers.com а потом из под GameSpyArcade сделал то же самое.
Теперь, при попытке зайти в мультиплеер как Tar-name, пишет, что такого ID в базе нету. НО, при попытке создать нового пользователя под именем Tar-name, пишет что такое имя уже используеться. ШО ЗА... :doctor: - I need doctor! S.O.S.
[/b]
Сначала зарегистрируй имя в игре, в лобби, а потом меняй аккаунт в лиге. Если что - пиши помогу.

Altair
04.05.2010, 20:07
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 3.5.2010, 20:05) 334969</div>

Я вычисляю нубов по двум основным признакам - включенная анимация и гонка за религией в ущерб более важным наукам.

[/b]

Не помню, когда последний раз играл с игроком с включенной анимацией. Ну а погоня за религией это, конечно, диагноз. Я просто не понимаю ну на кой она нужна в начале игры. :censored: Ну на второй город культура - да. Ну в столице? Ну какая цель у этих игроков? С другой стороны не гнаться за религией тоже чревато. Я однажды играл ктон( был fin трейт), и взял все религии, включая со свода законов. :win: У меня почти все города были holy city. Имхо не очень хорошо играть с противником у которого все города holy. Хотя и небезнадёжно. :.V.:

tarbar
05.05.2010, 03:56
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 4.5.2010, 18:49) 335098</div>

Сначала зарегистрируй имя в игре, в лобби, а потом меняй аккаунт в лиге. Если что - пиши помогу.
[/b] Похоже, все обьясняеться просто: ник зарегистрированный непосредственно из мультиплеера, и в gamespyid.com никак между собой не связаны. Ну что же, придеться свой аккаунт в лиге четвертый раз за неделю менять... :unsure:
P.S. Да нет же, таки связаны. Только связь какая-то односторонняя. Ничего уже не понимаю, запутался... http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/Taras%20ID%20from%20GameSpyID.jpg

UserCivAlex
05.05.2010, 15:20
Имхо не очень хорошо играть с противником у которого все города holy.[/b]
Они не решают, Тор4. Если все города - священные, то ты обречен на отсутствие религии. Если так уж нужна культура, то бомбы в помощь.

P.S. Да нет же, таки связаны. Только связь какая-то односторонняя. Ничего уже не понимаю, запутался...[/b]
Зачем идти долгим путем? Все, кто меняют ники в лобби и/или в лиге, просто создают новый аккаунт из игры. А если такое имя уже используется, то надо придумывать другое. На то она и смекалка и фантазия.

Я однажды играл ктон( был fin трейт), и взял все религии[/b]
Да я тебя не узнаю Тор4. То ты с одного акса гибнешь, то финансистом религии берешь.

ЗЫ ГОРШКИ! :umnik:

Altair
05.05.2010, 15:52
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 5.5.2010, 15:20) 335173</div>

Да я тебя не узнаю Тор4. То ты с одного акса гибнешь, то финансистом религии берешь.

[/b]

Надо уточнять. С одного акса - с двойной прокачкой леса...