Вход

Просмотр полной версии : SCG-31 "Сами боги"

Страницы : 1 [2]

hhhawk
19.08.2008, 15:21
SGOTM.

digoron
19.08.2008, 17:40
С точки зрения зрителей хотелось бы побольше обсуждения :)

barret
19.08.2008, 18:37
и скриншотов по больше :shock:

White Hawk
19.08.2008, 20:01
Э-эх.

На мой вопрос ответил только картограф. А вопрос - по глобальной стратегии (блин, и это говорю я, который в оной ни бум-бум).

Играем то на что? Насколько будем заселять Америку? На что рассчитываем в Евразии (ну это ясно - возьмём то, что дадут)?

Вот это интересные вопросы, а не вопросы по переписыванию правил или устройства состязания. В состязании - я пас. Мериться <цензоред> на Боге - увольте.

Кому не терпится устроить меряние - карты в руки, созаём другую игру, пожалуйста. А сосиска она и есть сосиска. А уровень обязывает не правила менять, а договариваться. Иначе получится демократия - новый правитель ломает то, что построил предыдущий.

Lexad
19.08.2008, 20:30
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Иначе получится демократия - новый правитель ломает то, что построил предыдущий[/b]
Это голос за СГОТМ, я так понимаю?

White Hawk
19.08.2008, 20:42
Это голос за СГОТМ, я так понимаю?[/b]
Да, но без гонок и соревнований! :boo:

Grey Cardinal
19.08.2008, 21:25
На мой вопрос ответил только картограф. А вопрос - по глобальной стратегии (блин, и это говорю я, который в оной ни бум-бум).[/b]

Я думаю, что после начального расселения, хотя бы до 6 городов, будет видно что мы можем сыграть - Дипломатию, культуру, космос или, что менее вероятно - конквест.

Сейчас решать что либо глобальное я думаю, что не стоит.

SPARC
19.08.2008, 21:44
Я думаю, что после начального расселения, хотя бы до 6 городов, будет видно что мы можем сыграть - Дипломатию, культуру, космос или, что менее вероятно - конквест.[/b]
оптимист - 6 городов. Это уже после Астрономии :D

Lexad
19.08.2008, 21:54
По итогам дня, счет 4:1 в пользу СГОТМ-формата. Не думаю, что соотношение сил изменится.

Поскольку Уникума и Витана нет, пусть ходит следующий по списку - Кайзер. Можешь представить план на обсуждение.

Серый, ты участвовать будешь?

Grey Cardinal
19.08.2008, 22:22
Серый, ты участвовать будешь?[/b]

Ну я не знаю, возьмут ли. :) В списке меня нет.

Lexad
19.08.2008, 22:26
Думаю, возьмут :)

Gromozeka
20.08.2008, 04:25
Чампион алекс и Серый Кардинал добавлены в список играющих,хотя в таком формате игры ИМХО списки составлять и не надо.Ходить будут один-два человека,остальные разве что фишки двигать.
Игру надо переименовать из сосиски в "Игра гурьбой 11+ не самых слабых игроков против 6 компов"

Lexad
20.08.2008, 07:27
Чампион алекс[/b]Пропала империя :D

kaizer
20.08.2008, 07:59
Поскольку Уникума и Витана нет, пусть ходит следующий по списку - Кайзер. Можешь представить план на обсуждение[/b]
Какой такой павлин-мавлин. Двигаем Фишки и думаем. План после основания города - до этого абсолютно неясно куда идти и что учить.

Насколько я понимаю что можно ходить, поэтому предлагаю двигать дуба на холм (СВ). И делать скриншот. Если ничего выдающегося, то поселенца на камень.

Можно ходить?

Gromozeka
20.08.2008, 08:32
на всякий случай-в первом посте есть ссылка на страницу по загрузке сейвов и картинок из этой сосиски,ибо лимит прикрепленных файлов у игроков не бесконечен

kaizer
20.08.2008, 08:34
От кого отмашки ждать что можно пойти от Громозеки или от лехада или можно узурпировать власть и пойти самому? :)

Lexad
20.08.2008, 08:44
Получи одобрение хотя бы 2 членов команды - вроде, нормальное требование

Gromozeka
20.08.2008, 08:44
Узурпируй ,я не игрок ,ЛехаД картодел

SPARC
20.08.2008, 08:46
ходи давай уж, чего там

kaizer
20.08.2008, 09:10
Двинул дуба :biglol:

Вот Скрин (http://scg.civfanatics.ru/sav/31/Civ4ScreenShot0013.JPG)

Как и ожидалось мы у побережья. Город на камне не захватывает Incense, но от них и проку мало,т.к. в пустыне. всего у нас намечается. 3 поймы, свиньи. холмов полно, река, пресная вода от оазиса. Вобщем место вполне достойное.

Ну как сетлера двигать на камень?

SPARC
20.08.2008, 09:14
Ну как сетлера двигать на камень?[/b]
камень однозначно.
без дури обойдемся. а дуба дальше 17 часов - на пойму, потом на холм

Bemep
20.08.2008, 10:21
Столицу на камне. Вообще я тут подумал, похоже имеет смысл начать с воина (житель на оазисе), после роста до 2х раб и сетлер - вроде этот рост должен себя окупать. (Если сразу начать с раба он будет раньше животных как будто). Мы на эпике играем или на марафоне?

Grey Cardinal
20.08.2008, 10:24
На камень. У нас в перспективе может быть 6 коттеджей, при +9 жратвы. То есть и накрыть холмы может и спецов ставить. Вообщем, хороший город, только чтобы счастья побольше было.

Мы на эпике играем или на марафоне?[/b]

Эпика. Можно и дуба, нужно посмотреть, когда рабочий выходит, а когда животные. Конечно раб может и шахту сделать, то есть стоять не будет... Надо чтобы Кайзер город основал и дал сейв.

kaizer
20.08.2008, 10:26
а дуба дальше 17 часов - на пойму, потом на холм[/b]
cсогласен, как только появится минутка еще выложу скрин

Lexad
20.08.2008, 10:47
То, что на севере море, было понятно из разглядывания старта, без всяких ходов :D Учитесь смотреть на края видимой зоны.

У кого какие догадки, где мы? :)

SPARC
20.08.2008, 10:54
У кого какие догадки, где мы? smile.gif[/b]
если терра - то или Африка или Южная Америка

Эпика. Можно и дуба, нужно посмотреть, когда рабочий выходит, а когда животные. [/b]
Да зачем нам животные? Если мы Стенку собрались ставить?! Бронза нужна и Горшки. А с животными пролетим как фанера над Парижем

Gromozeka
20.08.2008, 10:56
Если играется подобие сготм то покажите мне то обсуждение где Алан в теме команды СГОТМ терся!!!

Lexad
20.08.2008, 10:57
если терра - то или Африка или Южная Америка[/b]
Карта Earth2. Ни на ней, ни на Терре в Новом Свете ИИ нет.

Если игрется подобие сготм то покажите мне то обсуждение где Алан в теме команды СГОТМ терся!!![/b]
Алан не сыграл ни одной игры в Четверке, если что. Кроме того, я никакой конфиденции не разглашаю, а всего лишь наталкиваю на размышления.

Вообще, старт отличный - столько возможностей! Хоть через еду, хоть через коттеджи, хоть через расселение. Хочешь - Стену строй, хочешь - Пирамиды.

SPARC
20.08.2008, 11:00
Карта Earth2. Ни на ней, ни на Терре в Новом Свете ИИ нет.[/b]
значит Африка ;)
Хоть через еду, хоть через коттеджи, хоть через расселение. Хочешь - Стену строй, хочешь - Пирамиды.[/b]
неа, они не хотят... они хотят животных :D

Bemep
20.08.2008, 11:01
Визуально план на старт выглядит так: Надо строить дубов до роста до 2х. потом раба на оазисе и свиньях, потом сразу сетлера. После обработки свиней вставить дубов - рост до 3х за 6 ходов. В это время строить шахту на желтом холме. Сразу после роста до 3х продолжить строить сетлера. За это время дубы исследуют территорию и позволят определиться с планами на зайстройку территории.

kaizer
20.08.2008, 11:03
Двинул сетлера

Скрин (http://scg.civfanatics.ru/sav/31/Civ4ScreenShot0014.JPG)

Ну вот все и решилось. думаю строить раба однозначно, учить агри. Раб будет на пару ходов раньше - это время предлагаю рубить шахту на свиньях. Кстати теперь Животноводство и не так горит. Строить сетлера будем обрабатывая кукурузу и шахту на свиньях

SPARC
20.08.2008, 11:08
я все равно за Горшки. Пусть сначала и земледелие.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Строить сетлера будем обрабатывая кукурузу и шахту на свиньях

[/b]
да рано еще про Сеттлера. надо поглядеть территорию, может некуда его селить будет :D

Bemep
20.08.2008, 11:13
Ну не вижу я смысла в шахте на свиньях :) Только чтобы не учить животных? А так пока раб обработает кукурузу как раз будут выучены животные.

SPARC
20.08.2008, 11:20
нафига животные?! это потеря темпа! тут и так жратва навалом

kaizer
20.08.2008, 11:24
Ну не вижу я смысла в шахте на свиньях [/b]
Тогда рабу вобщем-то несколько ходов практически нечего будет делать, а шахта на свиньях практически тоже самое что и свиньи для производства сетлера, а рабочего вообще тоже самое с учетом нашего бонуса

А так пока раб обработает кукурузу как раз будут выучены животные[/b]
Животные будут намного дольше учиться

Lexad
20.08.2008, 11:34
Почему же? На самом деле, идея Спарка довольно здравая - шахта на свиньях даст 2/3/0 вместо 5/1/0, причем в случае строительства сеттлеров и рабов эти молотки могут получить еще бонус. В то же время стоит целую теху - если больше не найдете ресурсов.

Прежде чем решать, что учить, нужно выбрать стиль, которым будете играть: ранняя агрессия против соседей, техлидерство, или раш к Оптие для освоения Нового Света.

Еще одно полезная стратегическая идейка - чтобы не нарваться на войну, надо воровать не у продвинутых ии, а у их вассалов :)

kaizer
20.08.2008, 11:36
Вот сейв (http://scg.civfanatics.ru/sav/31/Lexad%20BC-3975.zip)после установки города.

Комбинируя оазис с свиньями можно получить раба к изучению науки, если так выгоднее

На самом деле, идея Спарка[/b]
А меня забыли ...

SPARC
20.08.2008, 11:37
Комбинируя оазис с свиньями можно получить раба к изучению науки, если так выгоднее[/b]
типа того :)

А меня забыли ...[/b]
не мелочись ;)

White Hawk
20.08.2008, 11:48
значит Африка[/b]
Да, "Египет" или "Тунис"

А строить - дубов, да. Вчерась тряхнул стариной - сгенерил несколько карт Earth2 на Боге и эпике - один раз меня варвары даже вынесли - достатоно рано луки лезут.

оптимист - 6 городов. Это уже после Астрономии[/b]
Оптики вроде - мы же португалы с караккой. :whistle:

SPARC
20.08.2008, 11:57
Оптики вроде - мы же португалы с караккой. whistle.gif[/b]
и чего в ней такого особенного.
Если ИИ в Новом Свете нет, туда надо войска везти, а не Сеттлеров. К нашему появлению варвары там свою Империю отгрохают.

Lexad
20.08.2008, 11:58
Если ИИ в Новом Свете нет, туда надо войска везти, а не Сеттлеров. К нашему появлению варвары там свою Империю отгрохают[/b] Это верно. Но с варварами воевать гораздо легче.

SPARC
20.08.2008, 12:06
Это верно. Но с варварами воевать гораздо легче.[/b]
это тоже верно. Только без Астро войска не перевезти.
А для Астро нам надо двух ученых. Как минимум

Lexad
20.08.2008, 12:09
Только без Астро войска не перевезти[/b]
Карака (португальская каравелла) возит все юниты. Построй 3 - вот тебе и галеон.

SPARC
20.08.2008, 12:17
Карака (португальская каравелла) возит все юниты. Построй 3 - вот тебе и галеон.[/b]
ага, даже так. ну тока не три, а две таки. ну тогда 1 ученого растить надо на оптику. Опять нафиг животные? Через Горшки к Письму. Амбар НЕЛЬЗЯ не использовать

kaizer
20.08.2008, 12:18
не думаю что мы Оптику выучим быстреечем компы астрономию. вот будет кто-нибудь финансист и в отрыв убежит

SPARC
20.08.2008, 12:23
не думаю что мы Оптику выучим быстреечем компы астрономию. вот будет кто-нибудь финансист и в отрыв убежит[/b]
да нее.... ученым быстро

Lexad
20.08.2008, 12:26
не думаю что мы Оптику выучим быстреечем компы астрономию. вот будет кто-нибудь финансист и в отрыв убежит[/b]
Очень странно такое слышать после СГОТМа.

kaizer
20.08.2008, 12:31
там было ОСС с правленным стартом, что-то я не вижу того обилия ресурсов - раз - не надо было основывать дополнительные города два. Для оксфорда нужен был всего один универ три.

Конечно если тупо все поставить на достижение оптики, то возможно и успеем, но не факт что это будет верным решением. А вообще все зависит от карты - если карта не ббогатая, то компы начнут тормозить, а человек лучше выжимает все доступные возможности.

SPARC
20.08.2008, 12:35
там было ОСС с правленным стартом, что-то я не вижу того обилия ресурсов - раз - не надо было основывать дополнительные города два. Для оксфорда нужен был всего один универ три.
[/b]
да ты что... Кайзер :) оптика берется быстро, на нормале до нэ Легко. Я даже Астрономию брал. правда на Императоре. но не суть.
Хороший тут старт - камень, кукуруза, свиньи, три поймы, оазис.. куча холмов. плюс там камни внизу....

Lexad
20.08.2008, 12:37
что-то я не вижу того обилия ресурсов [/b]
Б:censored:, да ты :censored:л! Тут тебе и драгкамни, и 2 реса еды, и камень, и река с поймами и травой, и лес - что еще нужно?! Какой Оксфорд при Оптике, окстись!

//Пока просто предупреждаю о недопустимости мата хоть и прикрытыми смайлами/Громозека

SPARC
20.08.2008, 12:40
Бcensoree.gif, да ты censoree.gifл! Тут тебе и драгкамни, и 2 реса еды, и камень, и река с поймами и травой, и лес - что еще нужно?! Какой Оксфорд при Оптике, окстись![/b]
плюсписот :biglol:

kaizer
20.08.2008, 13:21
Ну посмотрим, возможно и быстрее :) уговорили, просто я привык к оксфорду скакать, а потом уж там всякие оптики учить, возможно тут надо будет и подругому. А старт всетаки хуже чем в СГОТМЕ :) если 2 реса еды, то драгкамни в пролете, там еще и мрамор был и пара водных ресов, посмотрим еще как с медью дело обстоять будет :)

Лех а ты ее руками правил или это генератор такой добрый попался?

кстати для меня пока далеко не факт что нужно упираться в оптику - ее и поменять можно, ведь авраги до астро никуда не уедут

Lexad
20.08.2008, 13:42
Лех а ты ее руками правил или это генератор такой добрый попался?[/b]
Я картодел неопытный, так что сразу поставил LMA и руками ничего не трогал.

Grey Cardinal
20.08.2008, 13:56
я вот тоже пока не пойму, какой это победой можно выиграть построив на втором континенте 4 города?

ALEXCHAMP
20.08.2008, 14:01
Я однозначно согласен с Лехой - что сперва надо определить какую именно стратегию конквеста мы будем играть. Вначале должны быть долгосрочные цели ,а за ними краткосрочные - а то так будем метаться из стороны в сторону - а это ни к чему хорошему не приведет.
Сегодня сыграл пару карт Земля2. вообщем один раз мне попался практически полный аналог последнего сготма, где все ИИ рядом и там имеет невероятно огромное значение расселиться. Поэтому я предлагаю определить кол-во соседей возле нас - таким образом мы поймем 2 момента сразу:
1) нужна ли нам стена или нет
2) насколько сильно нам надо спешить с расселением

Это предлагаю сделать все таки первым построив раба.несмотря на то что оч соблазнительно обрабатывать кукурузу.

План развития технологий предлагаю утвердить только после того как мы решим каким видом конквеста мы собираемся побеждать.

Я не против первого С/х. А вот дальше все зависит от 2-х элементов : 1-й) будем ли мы сами рашить алфа или будем его брать у ИИ 2-й) нужна ли нам стена - это станет известно после разведки 2-мя рабами.

White Hawk
20.08.2008, 14:15
просто я привык к оксфорду скакать, а потом уж там всякие оптики учить, возможно тут надо будет и подругому.[/b]
ПМСМ об Оксфорде думать можно будет и позжее (тем более 6 городов - или сколько там нужно то, карта обычная вроде? - нам всунуть в Евразии успеть бы (что врядли). А на каких островах просто ради Оксфорда - блед и вред!
Так что цель - <strike>коммунизьм</strike> заселение Америки.

кстати для меня пока далеко не факт что нужно упираться в оптику - ее и поменять можно, ведь авраги до астро никуда не уедут[/b]
Шеф, а они нам дадут?!

1) нужна ли нам стена или нет[/b]
Не факт, но полезна. хотя, если мы в Африке, то скорее нужна чем нет - в Африке варваров больше, потому как цив меньше.

2) насколько сильно нам надо спешить с расселением[/b]
Ежели опять таки в Африке, то средне спешить. Но для этого надо быть насчёт неё уверенным.

Насчёт Алфавита - ни к чему ни принуждающая моя глупая мысль - забить и пользоваться милостью компов.

я вот тоже пока не пойму, какой это победой можно выиграть построив на втором континенте 4 города?[/b]
Хм... Я про то и спрашиваз, насчёт переноса метрополии (тогда второй континент будет ДЛЯ НАС первым). И будем мы бразильцами, а не португалами. "Ун газуун гаруун гээ..."

Lexad
20.08.2008, 14:21
Опять-таки проблемка с переносом дворца - тогда воровать техи можно будет только в близлежащих колониях (когда появятся) - т.е. не до разборчивости.

kaizer
20.08.2008, 16:49
Давайте пока определимся сколько работать на свиньях,а сколько на оазисе и ходить дальше - разведка планы покажет

Lexad
20.08.2008, 16:58
Решите сначала, что учить и строить в начале - там уже будет понятно распределение по клеткам.

kaizer
20.08.2008, 17:00
Ну я за постройку сразу раба и изучения сельского хозяйства

SPARC
20.08.2008, 17:01
надо смотреть по ситуации в идеале раб должен стоять на кукурузе к открытию

Lexad
20.08.2008, 17:02
надо смотреть по ситуации в идеале раб должен стоять на кукурузе к открытию[/b]
Можно добиться, чередуя свиней и оазис.

SPARC
20.08.2008, 17:05
Можно добиться, чередуя свиней и оазис.[/b]
нууу... я про тоже

Bemep
20.08.2008, 19:41
Житель на оазисе дает 6 молотков в раба, на свиньях 7. Поэтому раба строить на оазисе не выгодно, тогда уж лучше воина выставлять при перестановке на оазис. Вообще главный фактор - это скорость сетлера. Наверное лучше строить раба максимально быстро (на свиньях).

Lexad
20.08.2008, 20:44
Житель на оазисе дает 6 молотков в раба, на свиньях 7. Поэтому раба строить на оазисе не выгодно, тогда уж лучше воина выставлять при перестановке на оазис[/b]
Если работать только на хрющках, то раб появится раньше, чем нужно (чем СХ). Поэтому, переставляя на оазис, меняем 1 молоток в раба на 2 коммерции в науку, и раб появляется к сроку (за 1 ход до СХ)

Grey Cardinal
20.08.2008, 20:54
я так понял Кайзер будет ходить 20 ходов? тогда пусть и считает, сколько на свиньях, а сколько на оазисе.

Lexad
20.08.2008, 21:03
20 - это исторический максимум :)

kaizer
21.08.2008, 07:48
Ок сейчас сделаю еще несколько ходов

SPARC
21.08.2008, 07:55
Ок сейчас сделаю еще несколько ходов[/b]
Предлагаю вести воина на ЮВ

ALEXCHAMP
21.08.2008, 09:06
огу оказать небольшую помощь - у меня есть программа лично разработанная, в которую можна воодить последовательность построек, на каких тайлах когда работаешь, когда делаешь слэйв или получаешь лес от вырубки и которая выдает сроки когда готов новый житель, новая постройка и все т.п.

Таким образом мы можем в сравниваемых вариантах получить срок подготовки поселенца, раба и любо чего другого -в разных вариантах при работе на разных тайлах разное кол-во времени,

Короче эта программа - чтобы было понятнее - это то же самое как будто вы сделаете тест в волдере для такого города и будете все это делать как будто в игре. только тут не надо передавать хода, не надо ничего рисовать в волдере и сравнение вариантов гораздо быстрее.
Предлагаю ввести в нее несколько вариантов развития построек, расстановки жителей и мы получим результаты - можна будет сравнить.

PS Только скорость развития тех в этой программе расчитывать нельзя.

kaizer
21.08.2008, 09:14
Предлагаю вести воина на ЮВ[/b]
Туда и пойдем

насколькоя понимаю надо 9 ходов работать на свиньях, а на десятои переставить на оазис, впрочем там возможно и на 11-м можно, но до это будет уже следующий ходок делать. я собираюсь сыграть 10 ходов. При любой информации, требующей обсуждения остановлюсь - разведку собираюсь делать спиралью в 4-5 клеток от своих культурных границ.

SPARC
21.08.2008, 09:19
спиралью в 4-5 клеток от своих культурных границ.[/b]
а смысл? они же подвинутся?

kaizer
21.08.2008, 09:41
а смысл? они же подвинутся?[/b]
Я имею ввиду от уже расширившихся, а далеко убегать смысла нет, сначала надо все вокруг разведать, чтоб было ясно куда 2-й город втыкать

Bemep
21.08.2008, 09:51
На самом деле главное по-моему найти соседей, чтобы знать как много городов можно (нужно) будет ставить. Я бы первого воина пустил в одном направлении (судя по всему преимущественно восточном), а второго уже в другую. Если даже все вокруг не исследуем, то для второго города уже в принципе видно более-менее неплохое место - возле драгоценностей. И к тому же, чем раньше мы получим все контакты, тем лучше.

SPARC
21.08.2008, 10:08
На самом деле главное по-моему найти соседей, чтобы знать как много городов можно (нужно) будет ставить. Я бы первого воина пустил в одном направлении (судя по всему преимущественно восточном), а второго уже в другую. [/b]
согласен с Ветром. кроме того, если найдем соседей, то может и повезет - стырим раба :)

kaizer
21.08.2008, 10:47
Что-то (размеры карты) мне подсказывает что дальше ходить не придется :)

пока два варианта. Испания и Англия видна, либо Тунис и Испания видна, хотя ни в центре европы, ни в сахаре я джунглей не помню даже в 4000ВС

SPARC
21.08.2008, 11:08
Что-то (размеры карты) мне подсказывает что дальше ходить не придется [/b]
некое ощущение двойственности - дальше ходить тебе или дальше ходить воином?
если войном, то надо искать контакты, чем их больше, тем дешевле техи.<div class='quotetop'>Цитата</div>
пока два варианта. Испания и Англия видна, либо Тунис и Испания видна, хотя ни в центре европы, ни в сахаре я джунглей не помню даже в 4000ВС[/b]
конечно Северная Африка - скорее всего Алжир

kaizer
21.08.2008, 12:24
То есть считаешь что воина надо гнать в Евразию?

SPARC
21.08.2008, 12:56
То есть считаешь что воина надо гнать в Евразию[/b]
на типа Юго-Восток там вроде движуха по холмам (?), где типа Нил должен быть - 100% там есть кто-то. А потом через Аравию в Переднюю Азию.

Lexad
21.08.2008, 13:00
А от варваров будет раб отпинываться :)

SPARC
21.08.2008, 13:15
А от варваров будет раб отпинываться smile.gif[/b]
что характерно... НЕАГРЕССИВНЫЕ варвары НЕ ЛЕЗУТ в культурные границы :shock: по крайней мере первое время

А от варваров будет раб отпинываться smile.gif

[/b]
чота подозрительны мне твои отмазки ;) наверняка в указанном направлении есть кто-то :D

Lexad
21.08.2008, 14:30
что характерно... НЕАГРЕССИВНЫЕ варвары НЕ ЛЕЗУТ в культурные границы [/b]Что характерно - согласно коду, варвары (любые) и не будут лезть в границы, пока в мире в среднем не будет по 3 города на живого игрока. Исключение - если в соседней с границей клетке есть что-то интересное (раб/дуб/улучшение типа фермы на кукурузе). Да и если наплодится их, то сеттлера потом тоже с 1 дубом спокойно не проведешь.

чота подозрительны мне твои отмазки наверняка в указанном направлении есть кто-то [/b]Посмотри карту Евразии - там всяко кто-то есть :) Особенно если вы, как ты предположил, в Северной Африке - там и альтернатив не больно-то густо.

SPARC
21.08.2008, 14:32
Что характерно - согласно коду, варвары (любые)[/b]
что характерно, в 105 почтовке агрессивные варвары перли в границы с самого начала. причем в таких диких количествах... что просто ужос.

kaizer
21.08.2008, 17:13
Не знаю как по коду, но агрессивные варвары прут прямо на город, а неагрессивные могут долго гулять вдоль культурных границ - замечено неоднократно. Есть еще один момент против увода воина в тар тарары мы можем не успеть сделать 2-го воина если бросим все в максимальный рост, а при населении 2 уже надо сетлера строить. а одно сетлера пускать нивкоем случае нельзя - волки загрызут

сейчас сделаю пару ходов и выложу новый сейв.

kaizer
21.08.2008, 17:35
Новый Сейв (http://scg.civfanatics.ru/sav/31/Lexad%20BC-3800.zip)

Встретили прошлым ходом Быка и нас заметил (пока неясно откуда Шарлеманг).
Не самый плохой вариант, но и хорошего мал. Вот у Быка точно никого не своруеш, т.к. от собак просто ничем не отбиться.
Ну что ползем дальше или возвращаемся?

ALEXCHAMP
21.08.2008, 17:50
Там непроходимые ужасные джунгли. Я предлагаю возвращаться чуток назад и идти на юго запад - искать место для постройки города. Насколько я знаю ИИ имеет на божестве 2 города - поэтому он сам заинтересован в макс быстрои нахождении всех, поэтому думаю что в самые ближайшие времена нас сами найдут все. тем более континент то у нас у всех один. Поэтому нам бы полезнее найти хорошее место под город- да и по джунглям ходить не очень безопасно.

kaizer
21.08.2008, 18:01
дальше судя по культуре 2-й город быка - с другой стороны если мы не протиснемся там сейчас, то дальше он закроет проход своими культурными границами, впрочем границы на боге можно довольно быстро открыть. делема однако. я бы всетаки вернулся

ALEXCHAMP
21.08.2008, 18:18
Леха - если ты любишь общаться по делу - то и давай общаться конкретно по делу - по игре. я например пришу свои предложения - ты тоже пиши. а иронизировать постояно типа - "типа пропала империя" и "офтоп" - это делаешь только ты и говорить слова - извините за эту тему, инициатором которой являешься ты сам - как то предательство самого себя.

Так вот раз так, то я тоже извинись за эту тему, тоже порошу ее стереть и впреть попрошу не комментировать неделовые предложения. если же тебе охота со мной поговрить - плиз в личку или в аську, а еще лучше дождись окончания нашего соревнования и ты убедишься что многие твои мнения безосновательны. Надеюсь я в последний раз общаюсь с тобой на форуме действительно офтоп.

я бы всетаки вернулся[/b]

я тоже за вариант возвращения и похода на запад. поюжнее чуть.

kaizer
21.08.2008, 18:31
Можно всетаки и дальше. Про второго воина беру слова назад (у нас же 3 молотка - так что построим полюбому он и пойдет вниз. Так что я наверное дохожу свои 10 ходов до конца, т.к. неясных моментов вроде нет

SPARC
21.08.2008, 18:58
я тоже за вариант возвращения и похода на запад. поюжнее чуть.[/b]
Давай-ка, Кайзер на холм на 13 часов. Там и поглядим - может стоит еще пару клеток на восток

kaizer
21.08.2008, 19:00
Итак свои 10 ходов я отыграл. вот Сейв (http://scg.civfanatics.ru/sav/31/Lexad%20BC-3750.zip)

Что имеем - снизу нас очевидно жирное место - уже два драг камня. Туда пойдет на разведку второй воин и оттуда прибежал скаут Шарлеманга. Ближайший сосед к нам вроде Бык, однако и Шарлеманг должен быть не далеко, далее за быком Ганди. Очевидно что мы в африке, где-то в районе современного Марокко. Наверное в африке больше никого нет, ганди видимо в маолой азии живет.
на оазис я пока не переставлял, интересно но т.к. мы знакомимся с новыми цивами наука удешевляется, если мы будем встречать их с такой частотой, то возможно и вообще не надо будет переставлять. (напомню что нам рабочий нужен на ход раньше науки, так что перед передачей хода надо проверять не пора ли переставить на оазис.

SPARC
21.08.2008, 19:08
Предлагаю заглянуть за границу Быка - двинуть бойца на 17 часов. А поздняк уже переставлять, не удается обогнать в науке - надо было 1 ход разницу поймать, а не два. По пять ходов получается - прокололся ты, Кайзер ;)

kaizer
21.08.2008, 19:22
По пять ходов получается - прокололся ты, Кайзер [/b]
Нифига подобного, если никого больше не встретим переставлять надо на 13-м ходе, а если встретим, то может и не надо будет. мы сейчас идем по максимуму, непонимаю чего тебе не нравиться. У нас наука отставала от производства воркера - ее надо в самом конце чуть подогнать и чем меньше ходов мы ее подгоняем тем выгоднее. Нам не надо обогнать в науке - нам надо получить раба на ход раньше науки.

Попробуй сам - нужен следующий ходок

SPARC
21.08.2008, 19:38
Попробуй сам - нужен следующий ходок[/b]
ну я могу сходить...
вопросв нет - желающих тоже?

ну вот, и впорос на повестке дня от лета 3725 ВС
[attachmentid=3985]
поактивней, товарищи, загадываем скромно, можно одно желание на двоих :D

Grey Cardinal
21.08.2008, 19:40
Я уже говорил, что красть на этом уровне не хорошо.
Поставь шпионаж на одного, скорее всего Ганди.

SPARC
21.08.2008, 19:42
Я уже говорил, что красть на этом уровне не хорошо.[/b]
красть, вообще, не хорошо, но в данном случая я считаю НАДО

ALEXCHAMP
21.08.2008, 19:43
у нас добавилась только 1 колба в ход. в случае если мы встретим 5 цив все которые знают с/х - только тогда мы получим еще +1 колбу - то есть 2 - и это максимум. вариант2 крайнемаловероятен. повторяю компы и сами нас найдут- нам бы исследовать африку, и понять где строить города, наметить место для 2-х городов. мы играем на эпике - находиться мы тут конечно можем находить много, только даже с учетом того что ИИ будет быстро разиваться то письмо не так и супер быстро он получит. соответсвенно если у города быка расширятся границы мы назад не вернемся - у нас что 10 рабов что мы так далеко отходим путешествовать ? предлагаю ходить даже по 15 ходов , а не по 10 - мы ж все таки играем на эпике. то есть чтобы ускорить несколько процесс посто ходов предлагает план , план обсуждается и ходок ходит. если форс мажор - останавливается и соответсвенно предлагает коректировки в план.

И прежде чем ходить Спарк - я конечно не против давайте определимся сперва что разиваем после С/х.

SPARC
21.08.2008, 19:46
я бы учил Бронзу. или колесо. но наверное бронзу... и на чем учим? на оазисе? строим все равно дуба.

ALEXCHAMP
21.08.2008, 19:51
я против воровства раба. кто еще выскажется по этому вопросу ?

SPARC
21.08.2008, 19:52
я гляжу тут пацифисты собрались :D чего вы испугались? 90 молотков на дороге не валяются. А быка все одно воевать.

ALEXCHAMP
21.08.2008, 19:59
как будешь защищаться - если к тебе прийдут 2 лучника через 5 -10 ходов ? а вероятность этого 80%

а потом к тебе пойдут топоры. ходов через 15-20 максимум.

когда я только попал на форум в один из первых дней я прочитал фразу ОТЧЕ, которую запомнил чоень надолго - прежде чем строить пирамиды (вручную) подумайте что вы будете делать с пирамидами, когда к вам придет 20 колясок (а именно столько стоят пирамиды).

Аналогично и здесь - вероятность получить негатив от этого действия очень сильно превышает кажущийся позитив.

SPARC
21.08.2008, 20:05
как будешь защищаться - если к тебе прийдут 2 лучника через 5 -10 ходов ? а вероятность этого 80%

а потом к тебе пойдут топоры. ходов через 15-20 максимум.[/b]
Алекс, ты с компом играешь, а не с человеком. Ставлю ящик пива, что даже через 30 ходов никто не подойдет

З.Ы. Крушовице темное

когда я только попал на форум в один из первых дней я прочитал фразу ОТЧЕ, которую запомнил чоень надолго - прежде чем строить пирамиды (вручную) подумайте что вы будете делать с пирамидами, когда к вам придет 20 колясок (а именно столько стоят пирамиды).[/b]
подумай о том, что ОТЧЕ писал это про МУЛЬТИК!

Dynamic
21.08.2008, 20:07
Я не спец по Богу и не знаю мстительности компов. Но я бы взял.

SPARC
21.08.2008, 20:16
Бык защитный, куда он полезет? Второй раб это шанс нам конкретный. Быстро поставить три города

при таком разерезе предлагаю учить - Бронза-Колесо-Мистицизм. а строить - Воин, рост до 2-х поселенец, Воин, Поселенец, Раб. Второй город ставить у Алмазов

Dynamic
21.08.2008, 20:17
Да, лучше подрасти и построить Воинов.

SPARC
21.08.2008, 20:37
Да, лучше подрасти и построить Воинов[/b]
больше трех нельзя - деньги начнут жрать

ну, раз других мнений нет, то я хожу тогда. учим Бронзу

SPARC
21.08.2008, 20:55
Вот и прошли очередные 250 лет. Наш отважный воин захватил в полон целое индейское племя, которое лесами практически добралось до своей новой родины. Изучив Земледелие, наши колдуны стали пытаться познать сикрет Обработки Бронзы, в надежде обнаружить ее залежи где-то в известной нам Ойкумене. Бравый дуболом продолжая разведку обнаружил чудненькое место под второе поселение (варианты обозначены крестами). Город пытается натренировать еще один дубовый отряд, а новоиспеченый раб окучивает кукурузу. Да, еще мы встретили Бреннуса.
Карта
[attachmentid=3987]
и сава прилагаются
http://scg.civfanatics.ru/sav/31/Lexad%20BC-3500.zip

З.Ы. АлексЧамп - 10 ходов прошли, лучников не видать. Тебе пора собираться за пивом ;)

Lexad
21.08.2008, 21:16
Нда, весело у вас :) Переставьте, что ли, шпионаж на Быка...

На всякий случай напоминаю, что собаки не требуют металла

Также хочу дать совет - неплохо бы убить индейского скаута: тогда у вас будет преимущество в войне с ИИ и шанс заключить мир без контрибуций. Если же понадобиться заключить мир, можно построить сеттлером город в попе и отдать за мир Быку.

Grey Cardinal
21.08.2008, 21:22
Я предлагаю дать Спарку возможность еще поиграть, чтобы он мог заключил мир с быком и тем самым доказать, что он прав.

Gromozeka
21.08.2008, 21:37
Дописал ОТЧЕ в игроки-нашёл в теме+был в списке Уникума

Bemep
22.08.2008, 03:12
Мда... Воровство одного раба, врядли оправдывает навсегда испорченные отношения с АИ. Так как сильно рано мы все равно воевать не будем (да и не сможем), то минус один партнер для тех. обменов, при не очень большом числе АИ всего не есть хорошо...

Луки может и не придут, но вот как будет мир заключаться... особенно после появления догов. Крайне интересно...

По науке - колесо и мистицизм 2 абсолютно бессмысленные науки, в обратном меня не убедите никак :)
По бронзе так и не было объяснено для чего ее учить? Для рабства или рубки леса? Ни то ни то не горит. А подключение ее и постройка войск врядли имеет смысл раньше, чем может быть выучен алфавит.
Цель изучения животных - постройка пастбища на свиньях для быстрого роста до 3х и использования потом желтой шахты при постройке сетлеров (+6 молотков). Горшки тоже рано не нужны потому что строить так рано коттеджи бессмысленно, а амбар раньше по крайней мере первого сетлера некогда.

Я бы предложил сразу строить сетлера (житель на свиней), на воина переключиться только после обработки кукурузы (житель на кукурузу)

ps. зря дуба вернули - надо было им идти искать азиатские контакты. Изб на карте нет?

Gromozeka
22.08.2008, 06:18
Ну вот ещё нововведение в игре-отменяется исторический 20-и ходовой максимум,СПАРК играет до установления мира или выноса быка(ходов 200-300)

SPARC
22.08.2008, 07:19
Колесо нужно для подключения гипотетической меди.

Что касается прочего - а зачем нам мириться с Быком? пусть сидит... непонятна мне ваша пораженческая психология. А Бронза нужна для ВС - кто тут распинался, что ее обязательно надо строить?

ALEXCHAMP
22.08.2008, 08:10
А Бронза нужна для ВС - кто тут распинался, что ее обязательно надо строить?[/b]
а как связана бронза и Вел. Стена ?

Bemep
22.08.2008, 09:15
Я распинался про обязательность ВС? Где... К тому же для постройки чуд ни масонри ни бронзу учить не обязательно - можно их выменять.
Я вот еще раз спрашиваю зачем так скоро подключать бронзу, мы что планируем раш топорами? А почему просто не застрелиться?

Grey Cardinal
22.08.2008, 09:21
Что касается прочего - а зачем нам мириться с Быком? [/b]

А ты думаешь, что комп будет сидеть в двух шагах и мирно воевать? Нам даже крупно повезет, если придут луки и убьются о наших дубов на холме. Иначе без меди или коней нам нечем будет защищаться от собак.

Если по правилам Спарк не может больше играть, пусть играет тот, кто его поддерживал :)

Я распинался про обязательность ВС? Где...[/b]

Это он меня имел ввиду наверно :) И то, это был всего лишь один из вариантов, с которым решено было подождать. Теперь, когда видно карту, а также наличии войны и близость компов, я думаю, что 3 дуба хватит, чтобы засветить местность и не строить стену.
Пирамиды считаю все еще нужными, но с ними можно потянуть еще и расселиться.

SPARC
22.08.2008, 09:27
Если по правилам Спарк не может больше играть, пусть играет тот, кто его поддерживал smile.gif[/b]
ну, я отыграл половину от 20. а на работе сейчас не могу.
А ты думаешь, что комп будет сидеть в двух шагах и мирно воевать? Нам даже крупно повезет, если придут луки и убьются о наших дубов на холме. Иначе без меди или коней нам нечем будет защищаться от собак.[/b]
Кардинал, я и с тобой на ящик Крушовице могу поспорить, что никто к нам не придет еще ходов 30 минимум. Кстати, из обещанных Алексом "5-10 ходов и придут луки" - пророчество УЖЕ не исполнилось. Алекс, ты там приглядел уже где пиво продают?! ;)
А поддерживал меня Динамик, есличо ;)

с которым решено было подождать[/b]
интересно и где это было РЕШЕНО?!

Grey Cardinal
22.08.2008, 09:47
интересно и где это было РЕШЕНО?![/b]

http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...695&st=200# (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=7695&st=200#)

kaizer
22.08.2008, 09:55
З.Ы. АлексЧамп - 10 ходов прошли, лучников не видать. Тебе пора собираться за пивом [/b]
причем тут лучники - придут попосже, но уже собаки

Я пока посижу понаблюдаю. В последней моей игре на боге после кражи раба у ганди я отбивался от него (правда с успехом) почти 2000 лет, прежде чем он заключил мир не за мой город. Молотки потраченные на войну гораздо превысили стоимость украденного раба. Тут у нас бык и пришедшую собаку гарантированно нельзя в атаке вынести даже топором.

Lexad
22.08.2008, 10:09
Не плачь, дед, не плачь, баба, у меня еще много карт :)

SPARC
22.08.2008, 10:12
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...695&st=200#[/b]
не вижу, где написано, что "стену не строим"?

пока посижу понаблюдаю. В последней моей игре на боге после кражи раба у ганди я отбивался от него (правда с успехом) почти 2000 лет, прежде чем он заключил мир не за мой город. Молотки потраченные на войну гораздо превысили стоимость украденного раба. Тут у нас бык и пришедшую собаку гарантированно нельзя в атаке вынести даже топором.
[/b]
собак боятся - в лес не ходить, а тут у нас лес сплошной. критиковать легко, конечно, только почему-то ты 10 ходов отходил вместо 20, и желающих вчера чего-то не набежало. Зато сейчас, сидя на диване кричать - я же говорил, лошадью надо было, лошадью :D Просто куча народу.

kaizer
22.08.2008, 10:35
только почему-то ты 10 ходов отходил вместо 20[/b]
А я думал что по 10 ходим. А где написано что надо по 20 ходить

ALEXCHAMP
22.08.2008, 10:39
В данном случае, считаю , если есть угроза войны -то медь нам оч даже подключать надо, главное чтобы она была. Если будет медь - тогда тогда не нужна ВС. Кстати в каких годах обычно на "боге" открывает ИИ Алфа ? Если к 2000 - то можна Алфа и не открывать , если к 1200-1100 - то тогда считаю сделать раш к Алфа. Вообщем в любом случае с Колесом и Мистиц торопиться не надо.

Что касается украденого Раба - я считаю что должен Динамик или Спарк дальше и продолжать - это логично.
С другой стороны, хоть я и не поддерживал действие Спарка и до сих пор не поддерживаю, но я призываю всех продолжать игруи помогать Спарку, хотя хотелось бы чтобы принятие решений было больше на основе голосования что-ли. Так как у нас здесь в отличие от СГОТМа нету явного президента, то тогда только голосованием. А за воровство раба все таки не было большего кол-ва голосов. Как минимум даже на тот момент был счет 2-2

Dynamic
22.08.2008, 11:14
Бронза нужна. Это и Медь и Рабство и Рубка Леса.

kaizer
22.08.2008, 11:18
Я предполагал учить бронзу, делать шахту на свиньях и при населениии 2 строить сетлера

Grey Cardinal
22.08.2008, 11:47
не вижу, где написано, что "стену не строим"?[/b]

Я говорил, про "с которым решено было подождать", а не "стену не строим". И вот моя цитата, после слов кайзера о преждевременности решений - "Со стеной согласен, можно подождать."

Читай внимательней.

Сейчас действительно нужно учить бронзу и надеяться на медь. После этого и будем решать что учить дальше. Варианты - кони, луки.

ALEXCHAMP
22.08.2008, 12:10
а мой вопрос про алфа никто не заметил
?

Dynamic
22.08.2008, 12:11
Сначала нужно решить вопросы выживания.

SPARC
22.08.2008, 12:17
Как минимум даже на тот момент был счет 2-2[/b]
но один из этих двух ходил :) но это лирика
Я предполагал учить бронзу, делать шахту на свиньях и при населениии 2 строить сетлера[/b]
именно это и есть в планах

kaizer
22.08.2008, 12:18
Сначала нужно решить вопросы выживания[/b]
Да что там надо было сразу ставить опцию всегда война - так круче было бы. Посмотрим что навоюют наши полководцы. Это не издевка - мне действительно интересно - может я прото трушу и действительно надо всех мочить.

SPARC
22.08.2008, 12:25
а как связана бронза и Вел. Стена ?[/b]
напрямую - переполнение с одного жителя и три леса и Стена в один ход.

kaizer
22.08.2008, 12:29
Враги достаточно близко - думаю стена не нужна

Bemep
22.08.2008, 12:30
Лучше учить животных и надеяться на коней :). Я почему то уверен, что они у нас есть :)

Dynamic
22.08.2008, 12:32
Под выживанием я понимаю не только опасность от Быка, а вообще старт. Нужно занять Рабочих, иметь перспективу расселения и защиты. На Алфавит самим идти напрямую - остаться без всего.

kaizer
22.08.2008, 12:35
Лучше учить животных и надеяться на коней [/b]
пока животноводство нам явно не нужно. вероятность меди и конейвобщем-то одинаковая, а вот бронза еще дает и рубку и рабство

Bemep
22.08.2008, 12:35
Враги достаточно близко - думаю стена не нужна[/b]

по моим наблюдениям, на картах типа терра всегда так :)

Под выживанием я понимаю не только опасность от Быка, а вообще старт. Нужно занять Рабочих, иметь перспективу расселения и защиты. На Алфавит самим идти напрямую - остаться без всего.[/b]

Ну не знаю, у меня почти всегда адфавит был раньше, чем у АИ, тем более у нас 2 драг. камня. Уверяю дел для рабочих хватит с головой и без рубки леса и прокладки дорог.

Я согласен, что при игре через алфавит есть определенный риск :), но на боге без ниго никак и по-моему он меньше, чем если учить все самому. И еще посчитайте кто-нибудь кто может сейв открыть - мне почему-то кажеться что сетлер на свинной шахте дольше, чем вырастить город до 3х и построить его на обычной желтой шахте (+кукуруза+свиньи). На кукурузе и оазисе город до 3х вырастет за 6 ходов, если не ошибаюсь.

Dynamic
22.08.2008, 12:44
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 22.8.2008, 12:35) 257103</div>

Ну не знаю, у меня почти всегда адфавит был раньше, чем у АИ, тем более у нас 2 драг. камня. Уверяю дел для рабочих хватит с головой и без рубки леса и прокладки дорог.
[/b]
Мы не можем себе позволить жить без Леса и Рабства - отстанем.

А вообще, я сейв не грузил, надо как-то собраться...

Lexad
22.08.2008, 12:57
Мы не можем себе позволить жить без Леса и Рабства - отстанем[/b]За все свои игры на боге никогда не учил бронзу сам - т.к. тогда точно отстанешь.

Dynamic
22.08.2008, 13:05
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 22.8.2008, 12:57) 257108</div>

<div class='quotetop'>Цитата
Мы не можем себе позволить жить без Леса и Рабства - отстанем[/b]За все свои игры на боге никогда не учил бронзу сам - т.к. тогда точно отстанешь.
[/b][/quote]
Отстанешь в чем? Развитие измеряется не только наукой.

Библиотеку ты как будешь строить?

kaizer
22.08.2008, 13:06
мне почему-то кажеться что сетлер на свинной шахте дольше, чем вырастить город до 3х и построить его на обычной желтой шахте (+кукуруза+свиньи). [/b]
Шахта на свинье 2еды+3молотка (+50%) к сетлеру - у нас 2 рабочих - шахта будет быстро

Обычная шахта 4молотка, свиньи без обработки это 2еды+1 молоток

Итого 5 еды + 6 молотков против 3 еды + 8молотков, но до 3-х еще и дорасти надо - почему быстрее?

Lexad
22.08.2008, 13:16
Библиотеку ты как будешь строить?[/b]
После алфавита.

SPARC
22.08.2008, 13:19

[/b]
Шеф. У них другой подход :D Алфавит можно ведь и Ученым взять, если что.
Сеттлера будем строить на Кукурузе и Шахте на Свиньях. Это даже не обсуждается, мы его получим не в 40 ходов, а раньше где-то в 32-33

Dynamic
22.08.2008, 13:24
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 22.8.2008, 13:19) 257117</div>

[/b]
Алфавит можно ведь и Ученым взять, если что.
[/b][/quote]
Ученого не будет без Библы.

Я тоже, бывало, играл прямо на Алфавит (не на боге), но если это диктовала ситуация: Старт с малым числом Лесов, без близких соседей, но на поймах. Тогда да - лепи Коттеджи и рви науку, другого не дано.

Lexad
22.08.2008, 13:34
Динамик, почитай описание последнего СГОТМа для любой команды. Ранний ВУ даст тебе только пару десятков ходов более быстрого исследования (да и то вы убежали от камней, так что коммерции будет меньше), а Алфавит на пару десятков ходов позже - это потеря 2-3 неплохих тех (уровня математики или железа), которые ты мог выменять. Говорю по своему опыту, я на боге выигрывал нередко.

SPARC
22.08.2008, 13:35
Ученого не будет без Библы.[/b]
и я про то же...

Ранний ВУ[/b]
Алфавит на пару десятков[/b]
раньше

Bemep
22.08.2008, 13:38
А зачем библиотеку вообще строить? Насколько мне известно единственное для чего она нужна это для Великой Библиотеки :w00t:

Развитие (точнее чрезмерное расселение - единственное на что имеет смысл рано рубить лес (ну еще может чуды)) против АИ как раз нужно сдерживать чтоб не просесть по науке - на боге это потом никак не отыграешь, поэтому без рабства и без рубки можно обойтись в отличие от игр против людей, где без них куда сложнее.

Grey Cardinal
22.08.2008, 13:41
Алфавит хорош, когда время мирное, и у нас нет одновременной необходимости в бронзе, животных, амбрах и дорогах.

SPARC
22.08.2008, 13:56
А зачем библиотеку вообще строить? Насколько мне известно единственное для чего она нужна это для Великой Библиотеки wt.gif[/b]
тебе мало известно.<div class='quotetop'>Цитата</div>
одновременной необходимости в бронзе, и дорогах.[/b]
есть, если бронза не на дороге, кроме того. животные без колеса - тоже не вставляют. и кроме того, у нас без дороги города не связываются

kaizer
22.08.2008, 14:04
меня вот что беспокоит - ка к с быком мириться. Не мириться это значительный риск, а так же в любой моментвозможно предется рашить войска или их строить и выигрыш 90 молотков это все фигня полная. на легких уровнях потеряв рабочего ты достаточно сильно замедляешь комп, на сложних замедления практически незаметно. Если бы мы бы были вдвоем на континенте, то это возможно и оправдано. Как бы не пришлось строить дубов вместо необходимого.
Чтоб замириться нужно либо Алфавит, либо сдать ему город, либо перекалошматить 5-6 его юнитов, а чем - в рапоряжении пока что дубы.

Lexad
22.08.2008, 14:09
есть, если бронза не на дороге[/b]
Поскольку столица не на дороге или реке, вам так и так нужна дорога, где бы медь/кони/железо не находились.

hhhawk
22.08.2008, 14:12
Думаю, что отбиваться дубами от псов и луков весьма энропийно, но луками веселее - у нас холмов много. Но для этого нада аж две ненужных техи - Охота (слонов, оленей, бобров я на скринах не вижу) и Луки.
На Боге учить самим бронзу не всегда оправдано, предпочтительнее ветка к Алфавиту. С ним точно замириться с Быком можно будет.
Я бы предложил рулить к Алфавиту, по дороге может коняк найдем.
PS. В НР я на Боге не выигрывал - мало игр, да и лень.

SPARC
22.08.2008, 14:21
Поскольку столица не на дороге или реке, вам так и так нужна дорога, где бы медь/кони/железо не находились.
[/b]
повтори ДВА раза, для особо одаренных ;)

Lexad
22.08.2008, 14:22
Особо одаренные стырили ненужного раба ;)

SPARC
22.08.2008, 14:49
Особо одаренные стырили ненужного раба wink.gif[/b]
оставим это на твоей совести, поскольку ты картодел и знаешь больше ;)

Lexad
22.08.2008, 14:53
Мне хватало 1 раба вплоть до основания третьего города - без всякого знания карты ;) Ну да ладно, имеем что имеем.
// А где медь,лошадки и железо?Дальше будем рассказывать о результатах тестирования или всё же забанить?вопрос к игрокам!!!Громозека

SPARC
22.08.2008, 15:10
Мне хватало 1 раба вплоть до основания третьего города - без всякого знания карты wink.gif Ну да ладно, имеем что имеем.[/b]
ну, теоритический хватает, а практически лучше двух

Sunny
22.08.2008, 15:33
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 22.8.2008, 13:38) 257127</div>

А зачем библиотеку вообще строить? Насколько мне известно единственное для чего она нужна это для Великой Библиотеки :w00t:
[/b]
В городе с библиотекой можно поставить двух (если память не подводит :) ) ученых для генерации ВУ. Ну а ВУ можно использовать на открытие науки, того же Алфавита.
Именно на это в свойственной саркастической манере намекал Sparc.

Lexad
22.08.2008, 15:39
// А где медь,лошадки и железо?Дальше будем рассказывать о результатах тестирования или всё же забанить?вопрос к игрокам!!!Громозека[/b]Извини, пожалуйста, но если ты разбираешься в игре, то поймешь, что данное высказывание отражает стиль игры конкретного игрока и не сообщает ничего неизвестного - если, конечно, не ожидать меди и коней на каждой свободной клетке. <div class='quotetop'>Цитата</div>
ну, теоритический хватает, а практически лучше двух[/b]Настолько лучше, что вместо развития и расселения приходится учить Бронзу и клепать дубы.

В городе с библиотекой можно поставить двух (если память не подводит ) ученых для генерации ВУ. Ну а ВУ можно использовать на открытие науки, того же Алфавита[/b]Тратить ВУ на Алфавит нерационально. Лучше уж Академию.

Bemep
22.08.2008, 15:46
К тому же 2 жителя на ученых вначале игры (как и производство библиотеки - это очень большие потери на производстве сетлеров/рабов более необходимых вначале. На практике они обычно куда важнее и алфавит изучается до того как руки доходят до постройки библиотеки - иначе АИ застроит городами все что можно.

SPARC
22.08.2008, 17:40
ну вообщем, так друзья мои. пока вы тут спорите, я грешным делом, приняв по случаю нескольких дней рождения на работе (я пьяный лучше езжу, чем трезвый :) ШУТКА), решил доиграть до бронзы, вы ж мне простите пару-тройку лишних ходов?! :)
Ну так вот, был пойман бычий разведчик, потом мы походу прибили варвара - это я по пьяни завернул на него и задавил:(, а потом попали под удар Бычьего лука, но мы уже были двойным лесником и в джунглях :D меня не удивляет, что нам в этот раз повезло... в сухом остатке Воин лесник ДВА, просто Дуб, два раба, Открыта Бронза и один ход до Сеттлера. есть Предложение рашнуть его, а переполнение в Сеттлера или раба.
Карта
[attachmentid=3992]
Крестами помечены предлагаемые места под второй и третий город. В связи с этим вопрос - как культуру у них будем расширять?!
Как и предполагали лучшие собаководы, мы в Алжире. Да, кстати, еще Турок встретили, так что вроде 1 цива осталась - стоит ее искать?
Сава
http://scg.civfanatics.ru/sav/31/Lexad%20BC-3050.zip

З.Ы. Алексчамп - прошло ТРИДЦАТЬ ходов, с момента кражи рабочего, а никаких топоров у наших границ нету. С тебя ящик пива :)

Dynamic
22.08.2008, 17:51
Медь в радиусе, это радует. Бык еще бычит? или после потерь мирится?

SPARC
22.08.2008, 17:56
Медь в радиусе, это радует. Бык еще бычит? или после потерь мирится?[/b]
Для нас такая Медь в Купе с Кукурузой - просто супер. Неа, бык бычит :D
Я вот думаю, что двойным Лесником у него можно еще раба подкараулить на старом месте - там Кукуруза, он 100% пойдет ее окучивать, а идти через лес :) Или во всяком случае бегать по его территории и наводить террор - не до войны ему будет

Bemep
22.08.2008, 18:07
Второй город тут без вариантов - в джунглях у 2х драгоценностей (тамже корова и сахар).

SPARC
22.08.2008, 18:52
Второй город тут без вариантов - в джунглях у 2х драгоценностей (тамже корова и сахар).[/b]
можно и на клетку выше, а ниже еще 1

ALEXCHAMP
23.08.2008, 11:00
А где все ? Уже все забили на игру ?

Спарк - предлагай план дальнейшего развития, ты ж у нас лидер и начинатель войны- тебе ж далее и играть.

SPARC
23.08.2008, 11:06
Спарк - предлагай план дальнейшего развития, ты ж у нас лидер и начинатель войны- тебе ж далее и играть.[/b]
с какого перепугу я лидер? ;) это же сосиска. Вообще, мои предложения - учить Колесо. И можно зарашить поселенца с переполнением или в раба или опять в поселенца. Окучивать Медь, а второй город ставить рядом с Алмазами

Gromozeka
23.08.2008, 11:30
Чтоб рашить-революция надо

SPARC
23.08.2008, 11:33
Чтоб рашить-революция надо[/b]
соображаешь :D

ALEXCHAMP
23.08.2008, 11:49
с какого перепугу я лидер? wink.gif это же сосиска. Вообще, мои предложения - учить Колесо. И можно зарашить поселенца с переполнением или в раба или опять в поселенца. Окучивать Медь, а второй город ставить рядом с Алмазами[/b]

Ты конечно извини - но такой план не катит. Ты скажи сколько ты ходов будешь играть, на кого конкретно ты предлагаешь направить перелив, куда ты предлагаешь направить 2 дуба, что собираешься развивать (минимум 2 техи), где именно собираешься ставить город, что собираешься делать в номвом городе, чем собираешься занять рабочих и в какой очередности - вот это и есть настоящий план - ты играешь и ты и должен предоставить детальный план.

SPARC
23.08.2008, 12:09
ты кончай на меня давить. Я свои двадцать, и даже чуть более ходов ОТЫГРАЛ. Так что давай - вперед и с песней. И "детальные" планы САМ рисуй. Это не мой стиль, ты конечно извини.

ALEXCHAMP
23.08.2008, 12:32
мы играем не на монархе дорогой, так что здесь если хаотично ходить, не сильно обдумано двигать фишками - то вероятность поражения будет равна 80-90%. Твое право играть в том стиле,который тебе больше всего удобен.

А давить я на тебя не давил - ты просто предложил не сильно конкретный план - ты даже не сказал где ты собираешься ставить город - ты предложил 2 варианта, а где конкретно не сказал. по поводу след постройки - ты тоже конкретно не сказал. мне было бы весьма интересно что мы будем строить дальше сетлера или раба - ты хоть это скажи.

А войну ты начал - так что ты ее и завершай либо победой либо миром и такого же мнения и многие игроки.

White Hawk
23.08.2008, 13:41
А войну ты начал - так что ты ее и завершай либо победой либо миром и такого же мнения и многие игроки.[/b]
+1 :yes:

SPARC
23.08.2008, 14:17
мы играем не на монархе дорогой, так что здесь если хаотично ходить, не сильно обдумано двигать фишками - то вероятность поражения будет равна 80-90%. Твое право играть в том стиле,который тебе больше всего удобен.

А давить я на тебя не давил - ты просто предложил не сильно конкретный план - ты даже не сказал где ты собираешься ставить город - ты предложил 2 варианта, а где конкретно не сказал. по поводу след постройки - ты тоже конкретно не сказал. мне было бы весьма интересно что мы будем строить дальше сетлера или раба - ты хоть это скажи.

А войну ты начал - так что ты ее и завершай либо победой либо миром и такого же мнения и многие игроки.[/b]
ты, короче, заканчивай меня тренировать. здесь тебе не там. В ЭТУ сосиску Уникум тебя не звал даже, а я вообще тебя первый раз вижу, так претензии твои мне слабо интересны. Вы пытались тут объединившись превратить сосиску в сготм, а это не дело.

Lexad
23.08.2008, 14:28
Игра командная, поэтому рекомендуется участие как можно большего голичества игроков в обсуждении. Кроме того, по обычаям СГОТМа (в которы Спарк не очень вписывается со своим волюнтаризмом ;) ), план составляет в первую очередь следующий ходок.

SPARC
23.08.2008, 14:33
Игра командная, поэтому рекомендуется участие как можно большего голичества игроков в обсуждении. Кроме того, по обычаям СГОТМа (в которы Спарк не очень вписывается со своим волюнтаризмом ), план составляет в первую очередь следующий ходок.[/b]
вообще, на эту тему хотелось бы послушать организатора игры ;) пока волюнтаризмом занимаются тут сами знаете кто :) А то - ходить никто не хочет, планов нет, зато наездов - всегда пожалста. Я свои 20 ходов отыграл. Алекс, хочется провить себя? ВПЕРЕД. И вот только не надо, что типа уже все испорчено безнадежно :D

ALEXCHAMP
23.08.2008, 17:42
НАРОД!!!

В связи с тем что из за определенных несогласованных действий (мягко говоря) игроки потеряли интерес к текущей игре, инициировано начать новую карту.

Вообщем уважаемый Дайнэмик любезно согласился нам помочь и сегодня даже вроди собирается это сделать. Так что просьба всех желающих записыватся и вести себя чуть поактивнее (по воможности).

Просьбы высказываться по данонму поводу.

Dynamic
23.08.2008, 17:58
Честно говоря, непонятно, почему все бастуют. Если большинство захочет новую карту - создать можно, но мне кажется, что рановато ручки сложили.

P.S. Я играть и не собирался, так что к этому взывать не надо.

SPARC
23.08.2008, 18:02
В связи с тем что из за определенных несогласованных действий (мягко говоря) игроки потеряли интерес к текущей игре, инициировано начать новую карту.[/b]
в свзяи с тем, что кое-кто здесь орет как потерпевший
НАРОД!!![/b]
и т.д. на самом деле не обязательно эту игру закрывать и начинать другую. Тем, кто ХОЧЕТ играть сосиску по правилам СГОТМ, нет никаких проблем - начинайте другую игру. Волюнтаризм здесь начался с того, что определенная группа, лиц связанная общим происхождением, путем голосования решила изменить правила сосиски на СГОТМ подобные. Все проблемы ОТСЮДА.
В первом посте темы написаны ПРАВИЛА:
"Правила:
WorlBuilder&#39;а не будет. Игра будет с изменнёным кодом и картой от Сида.
Запрещены любые правки xml, кроме русификации
Запрещены перезагрузки с целью изменения игрового результата
Каждый участник делает 1-20 ходов в режиме НР, что не факт, что 20, может 2, если будет вопрос который ставит в затруднение, лучше решить с командой,
С подробным обсуждением, что он сделает в игре,
с подробным описанием того, что произошло за это время в игре, - и передаёт ход следующему участнику. После этого отыгравший обязан пропустить как минимум два отыгранных другими игроками отрезка (две "сосиски" в цепочке).
сейв берёт, тот, кто должен будет взять, игрок, который записан,
Описание 1-го-20-ти ходов и сейв сыгранного этапа должны появиться на форуме, чем быстрее, тем лучше, но не позднее 3-х дней.
И да поможет нам рендом. Поддержите, а то на форуме нет ни одной победы на Божестве полностью описанной!"
Если ВЫ не в состоянии выиграть по ПРАВИЛАМ, то не стоит вести себя как англичане и пытаться изменить правила. А когда не удается, делать вид, что их непоняли и вообще жить не дают.
что касается
уважаемый Дайнэмик [/b]то он всю жизнь ДИНАМИК был

Dynamic
23.08.2008, 18:07
В оригинале, я действительно Дайнэмик, просто на русскоязычных сайтах мой ник быстро переименовали созвучно известному русскому слову. :)

SPARC
23.08.2008, 18:13
В оригинале[/b]
об этом уже давно никто не знает ;)

ALEXCHAMP
23.08.2008, 18:18
Уважаемый Спарк - вы неверно совсем меня поняли, я просто констатирую факт абсолютного пассивности в игре со стороны игроков, что связано с безответсвенными действиями кое-кого, а также несогласованными с командой (тем более напомню результаты голосования были 4-1)

И напомню, мы играем на уровне "бог" - поэтому правил никто тут не менял, обстоятельства сами меняют правила. Если на монархе - многие ошибки ИИ может простить - то здесь совершенно не так - поэтому на этом уровне сложности - игра должна быть особенно командной, что и не было выполнено.
Если же каждый игрок будет на этом уровне сложности играть как ему захочется, то вероятность поражения команды будет равно 95%. Просьба команды высказыаться по поводу - продолжения этой игры или начала новой.

SPARC
23.08.2008, 18:28
а также несогласованными с командой (тем более напомню результаты голосования были 4-1)[/b]
я Вам 10 раз напоминаю - СОСИСКА не СГОТМ. Чтобы вы здесь НЕ ГОЛОСОВАЛИ.
И напомню, мы играем на уровне "бог" - поэтому правил никто тут не менял, обстоятельства сами меняют правила. [/b]
Какие такие обстоятельства? Уникумом была заявлена сосиска на уровне БОГ. Потом появилась некоторая инициативная группа, которая под предлогом "обстоятельств" превращает сосиску в подобие СГОТМ.
Если же каждый игрок будет на этом уровне сложности играть как ему захочется, то вероятность поражения команды будет равно 95%. Просьба команды высказыаться по поводу - продолжения этой игры или начала новой.[/b]
Здесь НЕТ ни команды, ни капитана. Запись в команду, ее подбор и выбор капитана происходит СОВЕРШЕННО по другому, а не явочным порядком.
(тем более напомню результаты голосования были 4-1)[/b]
это вообще СМЕШНО. Результаты голосования определяются "голосовалкой", а здесь ее не было. Все "результаты" исключительно у тебя в голове.

Lexad
23.08.2008, 18:32
Схожу за поп-корном, что ли...

SPARC
23.08.2008, 19:43
Схожу за поп-корном, что ли...[/b]
я уже съездил за пивом :D ;)

Radeon
23.08.2008, 23:03
Ну вот... Переругались все... :box: :yes: Теперь сосиска умрет?! :no:
По-поводу скриншота с "крестами". Не понял, а чем плохо было бы ставить второй грод прямо под коровами? :huh1: Порчему хотябы как возможный этот вариант не рассматривается?

Lexad
23.08.2008, 23:07
а чем плохо было бы ставить второй грод прямо под коровами?[/b]А потому, что камушки ты бы тогда обработал весьма нескоро.

Radeon
23.08.2008, 23:28
ну, не так уж и нескоро, максимум, 38 ходов :yes: , пока столица дотянется. А на пока коровы будут. :huh1:

ALEXCHAMP
23.08.2008, 23:51
ну, не так уж и нескоро, максимум, 38 ходов[/b]

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ !

ALEXCHAMP
24.08.2008, 16:09
короче все с этой сосиской понятно. Насколько я знаю все таки большинство на форуме - россияне, а день независимости - все таки в Украине или Россия тож пьянствует в честь праздника Украины.

digoron
24.08.2008, 16:18
А не рано ли вы опустили руки? Где же ваш характер и воля к победе? :) Давайте, мы в вас верим, вы лучшие.

SPARC
24.08.2008, 16:29
короче все с этой сосиской понятно. Насколько я знаю все таки большинство на форуме - россияне, а день независимости - все таки в Украине или Россия тож пьянствует в честь праздника Украины.[/b]
может тебе 100 сообщений набрать, прежде чем делать такие глубокомысленные выводы :D

ALEXCHAMP
26.08.2008, 01:09
вообще есть еще желающие или эту игру продолжать или заново начать ? а то тишина глобальная

Lexad
26.08.2008, 23:37
Постороннее замечание - Черчилль объявил мне войну, начав готовиться за 18 (!) ходов, что весьма много на квике - так что часа 4 вдумчивого микроменеджмента были заведомо бессмысленны :D

Поскольку у вас тут все стухло из-за отсутствия желающий расхлебывать собак, предлагаю погонять абсолютно мирный (если удастся) турнир на Культуру на Боге:
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=7930

Unikum
27.08.2008, 13:14
<div align="center">Не могли подождать!!!

<div class='quotetop'>Цитата(ALEXCHAMP * 19.8.2008, 14:03) 256589</div>
аааа... ээээ... ты уж прости, но я не вижу тебя в списке игроков[/b]
а я не вижу уникума уже 2 недели минимум а то мож и больше.[/b][/quote]Я был в отпуске, без цивилизации, естественно и без интернета<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 22.8.2008, 12:32) 257100</div>
Под выживанием я понимаю не только опасность от Быка, а вообще старт. Нужно занять Рабочих, иметь перспективу расселения и защиты. На Алфавит самим идти напрямую - остаться без всего. [/b] Не согласен! Алфавит взять не большая проблема, даже выучив 1-2 технологии не на пути к нему. Впрочем знание одним компом алфавита не проблема. Он его дарить не будет!<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 22.8.2008, 12:35) 257103</div>
Враги достаточно близко - думаю стена не нужна[/b]

по моим наблюдениям, на картах типа терра всегда так :)

Под выживанием я понимаю не только опасность от Быка, а вообще старт. Нужно занять Рабочих, иметь перспективу расселения и защиты. На Алфавит самим идти напрямую - остаться без всего.[/b]

Я согласен, что при игре через алфавит есть определенный риск :) , но на боге без ниго никак и по-моему он меньше, чем если учить все самому. И еще посчитайте кто-нибудь кто может сейв открыть - мне почему-то кажеться что сетлер на свинной шахте дольше, чем вырастить город до 3х и построить его на обычной желтой шахте (+кукуруза+свиньи). На кукурузе и оазисе город до 3х вырастет за 6 ходов, если не ошибаюсь. [/b][/quote]Повторюсь согласен Алфавит взять не проблема. Зависит от Цив. Многие не идут к нему. <div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 23.8.2008, 18:28) 257285</div>
а также несогласованными с командой (тем более напомню результаты голосования были 4-1)[/b]
я Вам 10 раз напоминаю - СОСИСКА не СГОТМ. Чтобы вы здесь НЕ ГОЛОСОВАЛИ.
И напомню, мы играем на уровне "бог" - поэтому правил никто тут не менял, обстоятельства сами меняют правила. [/b]
Какие такие обстоятельства? Уникумом была заявлена сосиска на уровне БОГ. Потом появилась некоторая инициативная группа, которая под предлогом "обстоятельств" превращает сосиску в подобие СГОТМ.
Если же каждый игрок будет на этом уровне сложности играть как ему захочется, то вероятность поражения команды будет равно 95%. Просьба команды высказыаться по поводу - продолжения этой игры или начала новой.[/b]
Здесь НЕТ ни команды, ни капитана. Запись в команду, ее подбор и выбор капитана происходит СОВЕРШЕННО по другому, а не явочным порядком.
(тем более напомню результаты голосования были 4-1)[/b]
это вообще СМЕШНО. Результаты голосования определяются "голосовалкой", а здесь ее не было. Все "результаты" исключительно у тебя в голове. [/b][/quote]Какой капитан?! Нет капитана. Играем и выигрываем, если, что то, кто то считает невзвешенным решением, то высказывайтесь конкретно, что именно. Я бы лично тоже раба на боге не брал бы без кечуа. А может это именно тот вариант, что нам нужен. Играем в общем, а можно сделать альтернативную "мирную сосиску". Я не против, что выиграет вторая. Я всегда за мирный вариант и хотелось бы в циве доказать, что без войны играется- живётся лучше и выгоднее, чем с ней! Думаю теперь без организатора, коим являюсь я и картографа Лёхи, судьбоносные решения приниматься не будут. Да победим мы!
</div>

kaizer
30.08.2008, 21:50
Итак заглохло? Может взять и еще раз поковырять, возможно что еще не все потеряно?

Unikum
31.08.2008, 00:05
Я её не смотрел ещё. Времени нет.