Просмотр полной версии : Шестой Сетевой Турнир
Отмечусь хоть тут для символики!
1 000-й!
Grey Cardinal
10.05.2008, 20:04
Группа E
4 тур
Игра 47.Grey Cardinal (Чингис Хан) - selnum (Ганнибал)
Mirror, нормал, походовка
Победа Grey Cardinal'a на 78 ходу.
Старт вышел очень бедный - без единого реса, я ушел искать лучше место, а Селнум поселился сразу. Это и предрешило исход игры.
Нашел медь ближе к середине карты, поставил там город и кучей топоров захватил столицу Селнума. Хотя у противника был шанс немного оттянуть захват, так как в черте города было железо, но Селнум почему-то решил, что мечи лучше и построил 2 штуки, больше не успел.
[attachmentid=3833]
White Hawk
10.05.2008, 20:16
Кардинал, Егорчик, а ваша игра?
Я типа в курсе., что ничья. А отчёт????
Grey Cardinal
10.05.2008, 21:02
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Я типа в курсе., что ничья. А отчёт????[/b]
Так вроде Егорчик должен был отчет написать. К тому же все шло по его заранее продуманному плану...
White Hawk
10.05.2008, 21:13
К тому же все шло по его заранее продуманному плану..[/b]
:shock: Это надо учесть :) - ну ты меня понял :)
Так уж случилось, что обсуждение нашей игры с Jurachub произошло в нашей теме (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=7535&view=findpost&p=247528). Кому интересно - заглядывайте. :welcome2:
egorchik2006
11.05.2008, 01:11
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 10.5.2008, 18:10) 247579</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Я типа в курсе., что ничья. А отчёт????[/b]
Так вроде Егорчик должен был отчет написать. К тому же все шло по его заранее продуманному плану...
[/b][/quote]
Завтра будет отчет (тут 2 дня некогда было) :yes:
Начали играть с Hamster'ом по причине отсутствия других соперников. Отыграли пока ходов около 70-ти, ситуация неясная пока, - зулусы против зулусов. Хамстер начал очень агрессивно, но мне удалось удержать баланс более-менее.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 11.5.2008, 11:12) 247616</div>
Начали играть с Hamster'ом по причине отсутствия других соперников. Отыграли пока ходов около 70-ти, ситуация неясная пока, - зулусы против зулусов. Хамстер начал очень агрессивно, но мне удалось удержать баланс более-менее.
[/b]
Скорее более... Ты был более искусен в боях с небольшой долей везения в рендоме (оба боя 50 на 50 я проиграл + колесница убилась о дуба с шансами около 70%, у тебя тоже был 1 неудачный бой когда твое колесо убилось о мое раненое). В целом, как минимум 60-70 молотков я, наверное, уже проиграл. К тому же у тебя уже 3 города против моих 2-х...
Текущие шансы оцениваю как 75 на 25 в твою пользу... :worthy:
Сразу решил играть агрессивно, т.к. если дать тебе развиться, то тебя не остановить... Но, похоже, первую и единственную мою атаку ты отбил и я ухожу в глухую оборону... :bye:
Bemep (Мехмед 2) - Son (Александр). Son сдался на 110 ходу. Мой пароль 1 - Son без пароля.
quick (до сих пор не понимаю, чем победа уничтожением круче, чем победа по очкам, но раз так теперь прийдеться всех убивать :), а на квике на это наверняка хватит времени :), ну а главное решил перед польским кое-что проверить), поочередный ход, карта Inversed_InlandSea, скорость fast (как ни странно периодически не успевал ходить и не только рабочими..., но играть мы начали сегодня, так что не хотелось затягивать процесс :) )
На старте побродил на месте и основался на 4м ходу (мог там же на 2м :) ), Son же основался на первом. На квике и такой карте против рашей заморачиваться не стоит, поэтому я спокойно развивался и строил города. 2 моих дуба пришедшие с разных сторон некоторое время изучали чужую территорию, но потом были разменяны за колесницу каждый :) ). Надо сказать, что я ушел от лошадей (они были во втором расширении столицы, если бы основался на старт. месте), но бронза была у второго города, так что меня это не беспокоило. 2м городом основал буддизм. В столице построил Стоун, Оракул (Деньги). В какой-то момент увидел, что соперник учит эстетику, но решил пусть :). В итоге он построил ВБ и даже успел родить ВУ. Я же отстроил 13 городов, изучил строительство - ВЕ, подключил слонов и начал слейв юнитов. В этот момент соперник зачем-то основал город у своих слонов (хотя туда уже шел мой сетлер :boo: ), пришлось город снести древнеми юнитами (топоры/копья). Вобщем я накопил мини-стек, хотя благодаря дешевым судам видел, что защищаться ему практически нечем (в фронтовом городе несколько ДЛ), но время в запасе у меня было. После чего пошел и захватил фронтовой город. Son решил сразу сдаться - в принципе с другой стороны шел уже другой стек, но и первого мне бы с головой хватило на все его города. На 111 ходу по очкам счет был 2201-1202.
зы. здесь будет ссылка на сейв.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 11.5.2008, 19:28) 247645</div>
до сих пор не понимаю, чем победа уничтожением круче, чем победа по очкам,
[/b]
Регламент турнира:
<div class='quotetop'>Цитата(Али Гарх) 243126</div>
Если игроки сыграли вничью или 3 и более игроков набрали одинаковое кол-во очков, так что по результатам личных встреч нельзя определить лучшего, то решающим фактором является тип победы (техническая победа, сдача противника и победа любым видом кроме как по очкам более ценны чем победа по очкам).
[/b]
Так что, если ты уверен, что у тебя ни с кем не будет одинакового количества очков, то в принципе - без разницы.
Да не я понимаю, что регламент :)
Просто ТЕПЕРЬ (после поражения от Гиви :shy2: ) мне как раз не без разницы :no: . Кстати, играя первую игру я не знал, что есть разница - на самом деле никаких проблем выиграть завоеванием там не было. Но я с самого начала хотел посмотреть сколько максимально очков можно набрать на такой карте (при таких условиях: нормал, 160 ходов), поэтому воевал крайне ограниченным контингентом (слейвил только по необходимости, лишние войска - лишние расходы :) ).
egorchik2006
12.05.2008, 02:19
3 Тур (28.04 - 04.05)
Группа Е
Игра 45. Egorchik - Grey Cardinal
Сурьяварман (Кхмеры) - Рагнар (Викинги)
Ничья по очкам: 2080 - 2127
Карта: LD_Inversed_Inland_Sea
Настройки турнирные, походовка без таймера.
Появились: я на 1 (северо-восточный угол), Grey Cardinal на 7 (юго-западный угол). Место было хорошее: овцы, рис ,золото и поймы, поэтому столицы основали на первом ходу. Grey Cardinal бухнулся прямо на рис (чтобы сразу иметь +1 еды и 2 лишние поймы), я встал на пустыне, оставив орошаемый рис для будущего роста. Начало стандартное: я отправил разведчика по верху на запад - разведывать местность и знакомиться с Викингами, Grey Cardinal отправил разведчика с той же целью по низу на восток. Я вырастил столицу до 2х построив воина и отправив его разведывать местность на юге, Grey Cardinal сразу начал с рабочего. По наукам тоже в целом одинаково: бронза, животноводство (я еще земледелие до этого изучил), колесо, Grey Cardinal похоже луки, я - гончарное дело...
Мой разведчик добежав до столицы Викингов и слегка покружив вокруг (кстати, вел себя вполне интеллигентно - на уже обработанное золото Grey Cardinalа не лез) уселся чуть севернее вражеской столицы для контроля этого направления ( :secret: контролировать, обнаружит ли Grey Cardinal уже найденную мной медь :yes: ). Разведчик же викингов вел себя как настоящий варвар - потанцевал несколько ходов на моем золоте :boo: и только угроза получить дубинкой согнала его и отправила в дальнейший поиск...
На карте были и лошади, и медь (которую Grey Cardinal сразу не заметил, что значительно облегчило мне игру), и железо (не было только слонов), причем все ресурсы недалеко от столицы. Обнаружив лошадей, Grey Cardinal поставил около них второй город тут же сделав его основателем индуизма, что позволило за 2 хода расширить границы. Я также поставил второй город около лошадей (но на 6 ходов позже), сделав его основателем буддизма. Тут Grey Cardinal прервал усыпившее меня мирное течение игры начав штамповать колесницы и захватив инициативу до конца игры в свои руки. Одну из колесниц он направил на север погнав моего разведчика и в конце концов убив его, остальных отправил к моей столице по южному направлению. Пришлось в спешном порядке учить верховую езду и строить конелуков, так как воевать колесницами против колесниц не хотелось. Не слишком удачно разменяв 2 конелука на 2 колесницы в первом бою, тем не менее удалось отогнать агрессора от своих границ.
Игра перешла в стадию номер 2. Пока я увлеченно занимался чудостроением (построив Стоун, Стену, Оракул - взял Литье), Grey Cardinal нашел железо - поставил там третий город и начал строить копья параллельно изучив Мореплавание и штампуя свои трехходовые галеры. Я поставил свой третий город около меди на 13 ходов позже (железо у меня захватил своими культурными границами второй город). Решив не строить города около моря дабы избежать в будущем нападок берсерков, я сделал огромную ошибку :( - так как викингские галеры, не встречая сопротивления, чувствовали себя полными хозяевами на море постоянно грозя десантом с любого направления. Главным объектом нападения Grey Cardinal избрал мой город на лошадях (рядом с которым стоял еще не срубленный лес). Перед этим забыв про трехходовость вражеских галер я подставил 2х конелуков под удар плавающих на них копейщиков :( . В общем, около моего лошадиного города в 300BC году и состоялось главное сражение игры (хотя и нельзя назвать его масштабным :) ), которое с трудом отчасти благодаря рендому и получив генерала я выиграл.
После этого игра перешла в заключительную стадию 3 - набор очков. Мне удалось основать четвертый город у моря и построив трирем, взять контроль над морем в свои руки. Grey Cardinal открыв Феодализм и сделав длиннолуков, чувствовал себя вполне защищенным. Так, бряцая оружием на северном и южном (где были сосредоточены основные силы) фронте и пугая друг друга мы и доиграли до 160 хода. Grey Cardinal успел снести мне прифронтовой город, который я поспешил поставить недождавшись отставший на 1 ход гарнизон, но это ни на что уже не влияло - после второй стадии мы оба были уверены, что игра закончится вничью. Я успел еще построить Висячие сады и Махабодхи (Grey Cardinal чудес не строил), оба запустили по 1 золотому веку (я - пророком, Grey Cardinal - артистом). Еще одного артиста Grey Cardinal пустил на территорию (по-моему, как раз ходов за 21-22 до конца игры :) ).
Финальный сейв (мой пароль: 333; пароль Grey Cardinalа: 12):
http://ladder.civfanatics.ru/saves/tourney_06/game045.zip
Группа D
2 Тур
Игра 37. Vox (Boudica) - General (Shaka)
Mirror
turn based, normal speed, slow timer
Генерал сдался на 74 ходу
Как это не банально, но во многом игру решило расположение 1го города.
Я поставил его на месте, а генерал зачем то сместил уйдя одновременно от оазиса и от пшенице -единственной еды. То есть он зачем-то получил город без еды. Кроме того как выяснилось позже он отдалился от меди.
Игра протекала предельно просто. Я увидел что медь есть во втором расширении и решил что такое преимущество грех не использовать. Ускорил рост культуры медитацией и подключил медь. Генерал в это время побыстрому срубил-заслейвил поселенца и поставил 2й город в жирном месте рядом с лошадьми. Я ответил отправкой порции копий вслед за волной дубов, потом сделал зеркальный генералу город на лошадях и соорудил 3ю волну из галлика и нескольких колесниц. Юниты удалось произвести грамотно -копья, гпллик и колесницы вышли к границам генерала почти одновременно. Кстати, родились мы у самых крае вкарты, поэтому идти было далеко - ходов 15.
Действия Генерала меня удивили. Когда мои разведывательные дубы внедрились на его территорию, выяснилось что он ничего не сделал для укрепления обороны. Подключать медь он не собирался, на лошадях только начинала строится дорога, луки похоже не были изобретены. Кроме того разведка велась крайне плохо, из 10 юнитов, которые шли широким фронтом в его сторону (я боялся что гдето стек колесниц проскочит), Генерал видел только 1 копье
Я задержал насколько мог подключение лошадей, затем заставил генерала разменять на пришедшее туда копье колесницу и 2 дубов, после чего в дело вступили основные силы. Лошадиный город был отрезан и взят. После этого колесницы окружили столицу, взятие ее было только делом времени, поэтому Генерал сдался.
Али, непонятка с таблицей в группе Д.
У генерала поражение мне, у мастера Де выигрыш у генерала.
И отчета игры мастера против генерала вроде не было...
Группа А, Игра №6: Будда (Шумер) - Умка (Индейцы, Сидящий бык), карта inland_sea_3a
Скорость "normal", таймер: "Slow"
Умка сдался на 140м ходу.
Оба поставили город на 1 точку южнее старта, а медь оказалась на 2С2В, лошади - 4С2В. железо - 2С.
Поначалу я прибежал дубом и разменял его на шахту. потом Умка привёл мне своего дуба. к тому времени я подключил шахту, подтянул и убил дуба велтурой.
начали играть на развитие... поначалу я хотел используя шумеров задавить умкиных собак массой... но наверное, надо было выждать лишних 4-5 ходов и сделать ещё 2-3 велтуры, а копей вместо 4 построить только 2 для прикрытия от колясок - хватилобы, а велтуры сломали бы город.
В итоге (совсем забыл, пока я готовил стек Умка взял Стоун) прокачанные лучники отбили мне охоту нападать на передовой город и я двинулся внутрь страны. разрушил пастбище на коровах... потом был размен... более менее равный, но мой стек умер. Ничего особенного он не сделал, если не считать того, что Умка рашил войска (если не ошибаюсь). вроде как именно тогда я набрал +30% по очкам. А ещё Умка тогда же взял себе генерала... и сделал из него медика???
budda (2:28):
а зачем ты из него медика сделал?
Umka (2:28):
на будущее, когда ты начнешь катами мой стек бить
Umka (2:29):
его как раз и не хватило в атаке
когда умка ходов за 35-40 подошёл к моему городу, а это был уже толи 5й , то ли 6й я зарашил в нём стены и проатаковал 3мя катами... умка снёс защиту стен - и отступил. по войскам было равновесие...
а вот очков у меня было процентов на 40% больше... я предложил сдаваться (было уже пол 4го ночи по МСК) , Умка согласился...
Какие можно извлечь уроки? Ну наверное всем начинающим: надо идти в атаку имея войск достаточно для сноса 2-3 окопанных лучников (т.е. 5-7 атакующих юнитов), иначе - не стоит и рыпаться, разве что в лесах попугать рабочих. Это вроде и очевидно, но я постоянно на это нарываюсь. Ну и на такой карте медика делать наверное не стоит....
сэйв - без пароля.
Grey Cardinal
12.05.2008, 09:21
Пока я увлеченно занимался чудостроением (построив Стоун, Стену, Оракул - взял Литье), Grey Cardinal нашел железо - поставил там третий город и начал строить копья параллельно изучив Мореплавание и штампуя свои трехходовые галеры.[/b]
Подправлю немного.
Железо у меня подключилось позже, копья я построил на основе меди, которая вылезла в столице :) А вот второй город я бы конечно строил рядом около меди, а не за тридевять земелье у лошадей. Но не нашел вовремя.:(
Я успел еще построить Висячие сады и Махабодхи (Grey Cardinal чудес не строил), оба запустили по 1 золотому веку (я - пророком, Grey Cardinal - артистом). Еще одного артиста Grey Cardinal пустил на территорию (по-моему, как раз ходов за 21-22 до конца игры )
[/b]
Я артиста не успел рвануть, не хватило одного хода до заветных 20. Поэтому я этим артистом взял музыку, а музыкального уже на ЗВ.:)
И отчета игры мастера против генерала вроде не было...[/b]
Да вот, победные реляции пишу, а отчёты о поражениях не идут пока... Может, Мастер сначала опишет свою, а я там уже прокомментирую.
По нашей - почему-то мысль поселиться там, где стоял мне в голову не пришла :huh1: - я решал пойти вправо или залезть на степной холм слева. Я проследил по счёту, увидел, что ты поселился на первом ходу, вот и я отошёл на клетку вправо и поселился.
Ещё - сколько раз говорил себе - вести поиск расширяющимися кругами, а не переться сразу к сопернику - так нет, опять за старое, и в результате медь я увидел за несколько ходов до конца игры у тебя.
Да вот, победные реляции пишу, а отчёты о поражениях не идут пока... Может, Мастер сначала опишет свою, а я там уже прокомментирую.[/b]
Так что - таки проиграл? Тогда пусть мастер и пишет... Я бы за инру без отчета очки не начислял :)
Кстати.
Граждане отчитывающиеся, если вам не трудно, пишите еще скорость игры и таймер. Это ведь радикально влияет на игру.
Я бы за инру без отчета очки не начислял [/b]
если так, то тогда надо критерии к отчёту предъявлять не только тип лидера, и настройки, а в т.ч. ключевые моменты, причины, выводы и т.п.
Ну это уже жестоко - для начала хотя бы по минимуму.
Мне, например, просто интересно представить характер игры будущих, надеюсь, соперников.
Master DEN
12.05.2008, 18:34
Раз у Генерала не пишется (просто его предыдущий отчет, думаю, всем понравился, хотелось чего-то в том же духе), попробую сам что-нить всем рассказать.
Игра была почти две недели назад, поэтому в памяти остались только самые яркие моменты.
Итак, Master DEN (Shaka) vs Генерал (Mali). Карта inversed mirror inland sea, скорость быстрая, таймер самый медленный.
Старт выпал неоднозначный – были видны бананы, одна пойма, изумруды в джунглях и рис. Генерал сразу бухнул город на рис, что сделало его город не портом, но дало желанную дополнительную единицу пищи в столице, я же поставил ходом позже, обнаружив еще корову чуть выше. Если я не ошибаюсь, то моя столица отличалась следующим: моя была портом, имела рис (без пресной воды), бананы и корову. Он имел рис в городе, не имел корову, но имел пойму, которой у меня не было. Изумруды захватили оба. На мой взгляд, столица должна быть портом на этой карте, а невозможность строить корабли в будущем очень дорого обошлась Генералу…
Дальше бронза показала, что меди поблизости нет, как нет и лошадей, что сразу давало преимущество Генералу благодаря его УЮ – мерзким скирмам, которых я ненавижу, ибо позалезают на холмы эти обезьянки, хрен выгонишь
Становилось понятно, что нужно срочно разрабатывать железо, ибо необходимо было подключить изумруды в джунглях, ну и, самое главное, понять где ресурсы железа. К моменту открытия железа у меня уже стоял второй город в неплохом месте с несколькими поймами и еще каким-то ресурсом. Железка оказалась во втором расширении этого города. Открытые подряд две религии очень быстро охватили его культурой, и стало возможным строить нормальные юниты. Причем к моменту появления этой самой возможности я видел, что второй город Генерала НЕ захватывает железо, а разведка показала, что других ресурсов (бронзы, коней) на карте просто не предусмотрено. В голове у Мастера созрел план быстрой постройки импов и секироносцев и отправления их к Генералу с целью не дать присоединить железо, но трезвый расчет показал, что даже импы будут у него не ранее, чем через ходов 12-13, ибо указанная железка находилась в противоположных углах карты. А за это время Генерал наверняка поставит третий город. Я знал, что Генерал видит мое железо и понимает опасность, понимал, что прежде всего он будет стремиться взять железку, а уж потом возможно начнет готовить всякие пакости типа прихода мерзких скирмов и пр. И пошел спокойно строить чудеса. А небольшую построенную армию посадил в две лодки и отправил в гости к генералу морем, благо у него к тому моменту не было портовых городов.
Далее меня неприятно поразило строительство карты, ибо на нескольких тайлах возле побережья где-то посредине карты оказался океан, и мои галеры не могли проплыть!!! На скриншоте 1 я пытался показать это место, но не видно где стоит курсор. Курсор стоит на тайле сразу справа от рыбок, однако проплыв наискосок на половину Генерала, путь для моих галер все-таки нашелся.
Тем не менее, большого успеха мой десант не имел, так как был немногочисленен и приближение лодок Генерал видел издалека.
Далее начался длинный этап позиционной войны, когда мои галеры выскакивали то там, то здесь, заставляя Генерала отвлекаться на появившихся импов/секир и держать юниты в прибрежных стратегических клетках. Генерал тоже приходил скирмами, обосновавшись, как и положено этим обезьянкам на лесистых холмах для разведки. Сгонять их другие черные обезьянки, зулусы, не пытались, резонно полагая, что нам своих лесов хватает, где можно порезвиться.
Тем не менее, неприятная для Генерала картинка, когда в любой момент из лодок кто-то может выскочить стала ему надоедать (а лодки мои плавали специально по 4 штуки сразу) и он поставил свой первый город-порт. Там какой-то неизвестный художник буквально в день основания города нарисовал какую-то супер-картину или сделал еще что-то в этом роде, и город получил культуру 80 % и огромный радиус обзора. Город тут же начал рубить лодки. Но лодки мастера всегда были чуть впереди технологически (первые стычки галеры/триремы, потом триремы/каравеллы, потом каравеллы/галеоны) и, самое главное, их всегда было чуть больше. Вообще эту игру можно назвать морской, ибо морских сражений было очень много, но кораблей Генералу всегда не хватало. Не помог даже второй город-порт.
Тем не менее, пока Master строил славный флот, чудеса и понемногу расселялся, Генерал скопил две армии (во главе каждой поставил по великому генералу) и отправил одну верхним путем, вторую нижним. Но мне опять-таки помог флот, который оперативно перебрасывал войска туда, где они были нужны. Верхняя его армия была разбита полностью после того, как Генерал спустил своего генерала в поле (а что-то в этом каламбуре есть ) из любимых малийцами лесов (с прикрытием конечно, но не достаточным). Однако, мой южный город, основанный на холме внизу карты, практически на «экваторе»имел несколько тайлов с лесами, соприкасающихся с городом. Там и засел Генераловский Генерал с приспешниками (сначала около 6 мэйсменов). Там они развели костры и пели национальные малийские песни, молились своим богам и занимались… ну не знаю, что могут делать в лесу несколько десятков лет шестеро здоровых мужиков?
Тем не менее, малийские боги прислали катапульты и позже требучеты, чтобы снять замковую защиту города. Защита была снята ходов за пять. А потом я проворонил хитрый маневр Генерала, когда в двух шагах от моего южного города (то есть еще даже за культурными пределами), возле которого окопались Мали остановилась группа из около 10 мушкетеров. Еще около 8 осадных орудий было под стенами, ну и известные 6-ро мужиков. В городе уже было два фузилера, 4 длиннолука и один импи кажется. В свой ход Генерал начинает атаку, теряет все осадные орудия, Генерала, 5-ых из славной шестерки, а вот его мушкетеры неожиданно становятся партизанами и еще более десяти приличных юнитов с силой 9 получают возможность ударить по городу! И бьют! Но не хватает одного удара на оставшегося еле живого длиннолука. В свой ход я смог через национализм призвать одного фузилера, но он не удержал город.
Незадолго до этих событий, улучив момент, когда армии Генерала пошли одна с севера, другая с юга, мой флот приплыл к «культурному» порту противника, оставшемуся без сильной защиты, и десант прямо с лодок сделал свое дело (хотя на его каких-то три юнита – мушкетера, мэйсмена и еще кого-то ушло не менее 10 славных зулусских парней). После этой потери Генерал отказался от мысли строить новые корабли, так как оставшийся маленький единственный город-порт не мог решить эту задачу. Море окончательно перешло в мой контроль. После уничтожения культурной бомбы генерала, до конца игры оставалось ходов 30, а по очкам было непонятно, сможет ли Генерал вытянуть на ничью или нет. Но вот после взятия моего города, стало понятно, что сможет.
Тем не менее, достаточно сильная экономически держава зулусов (см. скриншот 2), смогла подготовить сильный десант из около 16 юнитов (12 фузилеров, 4 требучета), которые десантировались прямо под столицу Мали и на следующий ход ее взяли. Также было очевидно, что мои фузилеры вернут захваченный Генералом Южный город.
Победа за 9 ходов до окончания игры.
В целом, хочу сказать, что игра была насыщена военными действиями, причем сразу на нескольких фронтах и на мой взгляд получилась очень интересной!
Скриншоты отправил организаторам, надеюсь выложат к моему посту.
Скрин 1 (http://ladder.civfanatics.ru/Images/tourney_06/game040_01.jpg)
Скрин 2 (http://ladder.civfanatics.ru/Images/tourney_06/game040_02.jpg)
egorchik2006
12.05.2008, 19:23
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 12.5.2008, 5:29) 247699</div>
Пока я увлеченно занимался чудостроением (построив Стоун, Стену, Оракул - взял Литье), Grey Cardinal нашел железо - поставил там третий город и начал строить копья параллельно изучив Мореплавание и штампуя свои трехходовые галеры.[/b]
Подправлю немного.
Железо у меня подключилось позже, копья я построил на основе меди, которая вылезла в столице :)
[/b][/quote]
:shock: Везет же людям - медь в столице вылезла :) А я думал, раз копейщиков строишь, то третий город на железе поставил...
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 12.5.2008, 5:29) 247699</div>
Я успел еще построить Висячие сады и Махабодхи (Grey Cardinal чудес не строил), оба запустили по 1 золотому веку (я - пророком, Grey Cardinal - артистом). Еще одного артиста Grey Cardinal пустил на территорию (по-моему, как раз ходов за 21-22 до конца игры )
[/b]
Я артиста не успел рвануть, не хватило одного хода до заветных 20. Поэтому я этим артистом взял музыку, а музыкального уже на ЗВ.:)
[/b][/quote]
:huh1: Мне почему-то запомнилось, что артист за 21 ход до конца родился - помню еще подумал, как ты грамотно подгадал, теперь на последнем ходу кучу очков за территорию получишь...
Мне почему-то запомнилось, что артист за 21 ход до конца родился - помню еще подумал, как ты грамотно подгадал, теперь на последнем ходу кучу очков за территорию получишь...[/b]
Артиста ведь надо еще до города довести, одного хода может быть мало.
ntenistromeros
12.05.2008, 21:37
Игра 078 ntenistromeros( :worthy: shaka)-Ace_Yaric(Montezuma)
Карта - mirror, скорость - нормал, походовка.
Победа ntenistromeros-а на 127 ходу.
После открытия меди на льду возле столицы, я не стал надеяться на железо и поселился возле неё.
Ярику так и не удалось подключить какой либо ресурс, что в принципе и решило игру.
Когда я пришёл стэком из 20 топоров, ему просто нечем было меня остановить, снёс 2 города практически без потерь.
Когда ярик остался с одной столицей (город был на холме с крутой культурой) с четырьмя луками в нём и моими топорами кругом я увидел gg.
Grey Cardinal
12.05.2008, 22:35
Мне почему-то запомнилось, что артист за 21 ход до конца родился - помню еще подумал, как ты грамотно подгадал, теперь на последнем ходу кучу очков за территорию получишь..[/b]
К городу идти 3 ходу нужно было. Драму поздно выучил, да и шансы на Артиста были где-то 30% всего. Зато взял теху и ЗВ. Это немного компенсировала очки за территорию.
Везет же людям - медь в столице вылезла А я думал, раз копейщиков строишь, то третий город на железе поставил...[/b]
На железе тоже город был, но его я подключил позже ходов на 10.
2Мастер: а сколько ходов вы сыграли? 151? не понимаю, я уже 2 игры сыграл, но в обоих не то что не было стеков по 6 мейсов и 12 мушкетёров, даже до бюрократии не доизучался... то ли карта на ресы была бедноватой. то ли руки кривые....
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 14.5.2008, 14:11) 247905</div>
2Мастер: а сколько ходов вы сыграли? 151? не понимаю, я уже 2 игры сыграл, но в обоих не то что не было стеков по 6 мейсов и 12 мушкетёров, даже до бюрократии не доизучался... то ли карта на ресы была бедноватой. то ли руки кривые....
[/b]
... то ли скорость нормальная.
Итак, Master DEN (Shaka) vs Генерал (Mali). Карта inversed mirror inland sea, скорость быстрая, таймер самый медленный. [/b]
Master DEN
14.05.2008, 18:45
2Budda
В принципе URAL уже ответил.
Дело, конечно же, в скорости.
Taktik (Сидящий Бык) - Bemep (Монтесума). Taktik сдался на 64 ходу.
карта миррор-озера ( :nerves: ), скорость - нормал, симултан ( :worthy: , предложил Тактик, я согласился, думаю при походовке мне было бы сложнее учитывая выбранные нации). Таймер медленный.
Старт не впечатлил :nono: . Желания искать что-то вменяемое у меня не было, были все основания считать, что на карте хорошие места не предусмотрены (на самом деле в центре симметрии было рядом 2 кукурузы :harhar: ), поэтому я просто залез на желтый холм, по крайней мере вокруг был лес. На втором ходу Тактик активно отвлекал меня вопросами типа: а где еда?, в итоге я не успел основать город :boo: :harhar: . Основал на 3м, Тактик тоже на 3м: на слонах в джунглях, то есть не самый лучший вариант - в центральной клетке никаких бонусов. Моя столица имела всего один ресурс - гемсы в джунглях на холме (из-за них и решил не искать ничего лучше) и только одну орошаемую (в перспективе) зеленую клетку. Начал с рабочего, по науке шахты-бронза (для рубки)-луки (а что еще с псами делать)-железо(гемсы).
Когда пришел в гости скаутом, построенный Тактиком воин (он как я понимаю начал с 2х воинов) попытался скаута убить :shock: . В лесу что-то около 70%. в общем не стоило этого делать! Я прокачал скаута на лес и кружа вокруг города видел все что там происходит.
Стартового воина, пришедшего ко мне я встретил уже луками. 2го раба я заслейвил, поселенца срубил.
когда пришел первый пес у меня уже было 3-4 лука, но в столице. Он пошел ко второму городу, но я успел срубить лук (а до этого казармы). Честно говоря Тактику однозначно следовало рисковать 4 против 5.1 не самый плохой шанс. Он же пошел мимо города, причем со стороны столицы - подставившись еще под 2х луков, первый же из них его и убил.
В какой-то момент я захотел выиграть игру сразу - зафастмувил воином 2х рабов, но удалить не успел, стоящий рядом пес (я его видел) успел их вернуть. другой воин отступил от пса на север. Когда же Тактик повел сетлера основывать второй город мой воин по льду направился этот город рушить. Идти было долго, Тактик успел привести раба и срубить один лес (мне пришлось подождать - не показывать воина, чтобы лес не пошел на пса), но все равно когда мой воин показался у границы, в городе построился воин (вероятно строился сам пока город рос до 2х). Однако Тактик во 2й раз решил убить моего скаута :whistle: . Фастмув на не очень высоких процентах (хоть и больше 50) и минус воин. Мой же воин подошел к городу в упор. Очевидно, что следующим ходом город уничтожался и Тактик решил сдаться.
У него бы оставался один город с 2мя рабами и одним псом (2й почти построен). У меня 2 города, 3 раба, 8 луков (1 в джунглях у его столицы, 5 на расстоянии 5-13 ходов от нее же и 2 дома). Весь лес у столиц давно был вырублен, при отсутствии пищевых клеток и следовательно невозможностью часто рабствовать, особых перспектив у индейцев не было :yes:
Добавлю что лошадей на карте не было (хотя было несколько не исследованых клеток вдоль южного края карты), бронза и железо были, но не в самых удачных местах, хотя бронзу если бы я считал ее необходимой мог бы подключить и вторым городом.
зы. сейв будет позже.
Balbes (Shaka) - Monster (Montezuma) 0:3
LD_Inverted_Inland_Sea
Balbes сдался на ~65 ходу.
Генератор карты не дал медь, а железо было чуть ли не ближе к вражеской столице, чем к своей. Ягуары не заставили себя слишком долго ждать.
Ну я вообще-то не понял - на польских картах Монтесума убер аллес, получается? Если есть металл, то воюют топоры, и меньшая сила его мечей неактуальна, если же нет металла, это автопобеда.
Прокомментирую от себя игру.
Я понимал, что победить Балбеса в равной борьбе - нереально для меня. В лучшем случае улыбалась ничья. Помочь могло только чудо в виде распределения ресурсов на карте. Поэтому я выбрал Монтю и ... чудо произошло! :shock:
Однако это преимущество еще нужно было реализовать. Идти до столицы примерно ходов 20. Если использовать лесоходство ягуаров - то ходов 15. За это время можно построить небольшой стек колясок и караулить меня на открытом пространстве. На такой вариант развития событий я и расчитывал. Однако, когда ягуары уже были в пути, демография показала, что Балбес основал третий город и сильно просадил ГНП, что означало, что он поставил город на железе - то бишь сыграл ва-банк.
Сам я основывать третий город на железе не рискнул, т.к. это убило бы науку, а у меня еще не были открыты даже горшки.
Пароль Ацтеков: 6611
Пароль Зулусов: 246
Там было видно, что если я могу рассчитывать на победу, то лишь на военную, потому что иначе двухходовые ягуары будут контролировать всю лесистую карту, и в каком-либо вновь основанном городе подключить какой-либо ресурс будет нереально, пусть лучники и удержат сам город.
Уважаемый Али Гарх!
По скольку в теме "Результаты игр" писать сообщения нельзя, придется оффтопить здесь.
Хотелось бы оспорить результат игры Balbes - Ace Yaric. Вы почему-то проставили обоим ничью. Это означает, что игра была несыграна по вине ОБОИХ игроков. Посмотрите это сообщение (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=7535&view=findpost&p=247911), возможно Вы измените свое решение.
Насколько я понимаю результат игры не имеет значения...
Интересно, сколько всем известная контора заплатила товарищу Лиару :whistle: :harhar:
Uncle_Givi
19.05.2008, 15:36
Что-то Али обделил группу J ладдеритами, зато в группе K мне придется играть с хорошо мне знакомыми игроками.
2 Balbes
Кто хостил вашу игру с Monster? Если хостил ты (твой ник указан первым), то само собой надо было брать Inland_Sea3a.
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 19.5.2008, 15:29) 248399</div>
Хотелось бы оспорить результат игры Balbes - Ace Yaric. Вы почему-то проставили обоим ничью. Это означает, что игра была несыграна по вине ОБОИХ игроков.[/b]
Что, уже поставили? Мне, вообще, не приходило каких-то вопросов в ЛС от организаторов насчет игры с Яриком, но если пришли бы, я бы ответил так: Ярик куда-то пропал, но глядя на наши предыдущие результаты, думаю, что мы с ним сыграли вничью.
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 19.5.2008, 15:44) 248402</div>
Кто хостил вашу игру с Monster? Если хостил ты (твой ник указан первым), то само собой надо было брать Inland_Sea3a.[/b]
Я хостил.
-Почему?
Али Гарх
19.05.2008, 15:46
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 19.5.2008, 13:29) 248399</div>
Уважаемый Али Гарх!
По скольку в теме "Результаты игр" писать сообщения нельзя, придется оффтопить здесь.
Хотелось бы оспорить результат игры Balbes - Ace Yaric. Вы почему-то проставили обоим ничью. Это означает, что игра была несыграна по вине ОБОИХ игроков. Посмотрите это сообщение (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=7535&view=findpost&p=247911), возможно Вы измените свое решение. [/b]
Апелляция принята. После дополнительных консультаций с игроками решено Ace Yaric'y засчитать тех. поражение в игре с Balbes'ом.
Между ntenistromeros'ом и Balbes'ом назначается дополнительная игра за третье место в группе. Установки игры такие же как на турнире, за исключением скорости - Quick и количества ходов - 80. Если игроки не определят победителя за 80 ходов, победитель определяется по очкам, 33% превосходства по очкам не требуется.
Просьба к игрокам согласовать время игры и сыграть игру до среды 21 мая 23.00 мск.
Uncle_Givi
19.05.2008, 15:54
Я хостил.
-Почему?[/b]
Этот скрипт вроде гарантирует наличие одного из металлов и лошадей в радиусе столицы. Или в пределах трех клеток? :shy2: В общем меньше шансов он оставляет всяким малийцам/ацтекам/майя.
// Вот, цитата из регламента:
4. LD_Mirror_Inland_Sea3a - похожа на LD_Inversed_Inland_Sea, но гарантировано размещение меди, железа и лошадей в 3 клетках от стартовой позиции.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 19.5.2008, 16:02) 248407</div>
Этот скрипт вроде гарантирует наличие одного из металлов и лошадей в радиусе столицы. Или в пределах трех клеток? :shy2: В общем меньше шансов он оставляет всяким малийцам/ацтекам/майя.[/b]
Да, в 3 клетках.
Я уже писал, кажется в предтурнирной теме, что не люблю _3a за это ее свойство, излишнюю предсказуемость.
<div class='quotetop'>Цитата(Али Гарх * 19.5.2008, 15:54) 248404</div>
Между ntenistromeros'ом и Balbes'ом назначается дополнительная игра за третье место в группе.[/b]
В ближайшие 2 недели мне затруднительно играть в онлайне, поэтому пусть проходит ntenistromeros.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 19.5.2008, 17:43) 248400</div>
Насколько я понимаю результат игры не имеет значения...
[/b]
Еще какое имеет. Смотри внимательней, теперь у Балбеса появился шанс пройти во второй круг.
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 19.5.2008, 16:11) 248410</div>
Еще какое имеет. Смотри внимательней, теперь у Балбеса появился шанс пройти во второй круг.
[/b]
Проходной балл 13 очков. То есть ты можешь пройти, если выиграешь обе оставшиеся игры.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 19.5.2008, 16:15) 248411</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 19.5.2008, 16:11) 248410
[/b]
Проходной балл 13 очков. То есть ты можешь пройти, если выиграешь обе оставшиеся игры.
[/b][/quote]
А где сказано, что проходной балл 13 очков?
Т.е. если у меня сейчас 0 - то в группе из 6 игроков (включая меня) - мне нужно выйграть все игры?
:nerves:
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 19.5.2008, 17:43) 248400</div>
А где сказано, что проходной балл 13 очков?
Т.е. если у меня сейчас 0 - то в группе из 6 игроков (включая меня) - мне нужно выйграть все игры?
:nerves:
[/b]
Извиняюсь - тут я неправильно написал, не сверившись с регламентом. А оказывается у нас переносятся в новую таблицу не все набранные очки, а только набранные против тех, кто тоже прошел.
Это, по моему мнению, несколько странноватый способ, зато он дает шансы даже 0-очковым игрокам.
Правда шансы невелики. Так, в группе К имеем 2 лидеров с 6 очками - JuraChub и Uncle_Givi. Им следует заключить ID (ничью по обоюдному согласию) между собой, тогда им достаточно выиграть 1 игру из 2 оставшихся, и они оба проходят. Все остальные игроки группы мало что могут с этим поделать, итак проходной балл 10.
В других группах, где только один лидер с 6 очками, борьба будет более острой.
Али Гарх
19.05.2008, 18:45
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 19.5.2008, 16:36) 248424</div>
Извиняюсь - тут я неправильно написал, не сверившись с регламентом. А оказывается у нас переносятся в новую таблицу не все набранные очки, а только набранные против тех, кто тоже прошел.
Это, по моему мнению, несколько странноватый способ, зато он дает шансы даже 0-очковым игрокам.
[/b]
Уж и не знаю, что тут странного ты нашёл. В большинстве турниров, где команды объединяют из 2 групп, в зачёт идут только игры прошедших дальше команд. И правильно, зачем учитывать игры команд, которые после того как потеряли шансы на выход свои последнии игры могли просто слить (что кстати и случилось у нас).
Balbes, так ты играешь или как?
<div class='quotetop'>Цитата(Али Гарх * 19.5.2008, 18:53) 248426</div>
Уж и не знаю, что тут странного ты нашёл. В большинстве турниров, где команды объединяют из 2 групп, в зачёт идут только игры прошедших дальше команд.[/b]
Непривычно это как-то. Ведь получается, у игроков отняли неодинаковое число очков, и в равном положении вдруг оказались те, кто не одинаково сильно сыграл в прошлом этапе.
И правильно, зачем учитывать игры команд, которые после того как потеряли шансы на выход свои последнии игры могли просто слить (что кстати и случилось у нас).[/b]
Если посмотреть под таким углом, то может и правильно. В MtG подобных сливов не бывает, там рейтинг.
Balbes, так ты играешь или как?[/b]
Нет. И вообще, запиши ничью нам с Ace_Yarik, и вопрос решится сам собой. Вроде в ветке группы Н было видно, что я часто бываю на форуме, и если бы ты заранее спросил, мол что у вас там с Яриком, обошлись бы без драматических перипетий.
10 баллов ну никак не проходной балл ни для группы K ни для каких других :secret: . Даже при 12 дело может дойти для подсчета доп. показателей :yes: . В группах же где у лидеров (претендентов на выход) есть ничьи 12 очков проходной результат.
Grey Cardinal
21.05.2008, 11:36
В расписании группы J ошибки. Есть игры, которые уже были сыграны ранее, и наоборот некоторых игр нет.
Али Гарх
21.05.2008, 11:46
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 21.5.2008, 9:44) 248545</div>
В расписании группы J ошибки. Есть игры, которые уже были сыграны ранее, и наоборот некоторых игр нет. [/b]
Ошибки исправлены.
Вопрос, точнее предложение по регламенту (к Али Гарху):
дать возможность разрешить игрокам перед игрой официально заключать соглашение "только победа". Это значит, что ничьей не будет, даже перевес в одно очко будет считаться победой.
Это нужно в тех случаях, когда для выхода в четвертьфинал обоим игрокам не хватает очков в случае ничьей. Т.е. она не устраивает обоих.
Например, в нашей группе в такую ситуацию можем попасть мы с Ветром, если лидеры сыграют вничью. Тогда наша ничья минимизирует шансы обоих на выход. Если я не выйграю сам, то буду только за, если победу засчитают Ветру, т.к. считаю, что его уровень игры не ниже, чем у лидеров.
Монстр, а насколько это справедливо для других игроков, которые пролетят изза вашего договора?
Тем более, всегда можно сдаться, если уж так хочется :)
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 21.5.2008, 16:20) 248560</div>
Монстр, а насколько это справедливо для других игроков, которые пролетят изза вашего договора?
[/b]
Разумеется, все игроки будут иметь такое право. Игры еще не начались, все в равных условиях.
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 21.5.2008, 16:20) 248560</div>
[/b]
Если ситуация равная, то сдаваться просто так, "по договоренности" считаю неспортивным. :nono:
К тому же действия игроков будут другими, если установится военный паритет - они будут бодаться за каждое очко.
:whistle: Менять правила по ходу турнира не серьезно. Все изначально в равных условиях: что есть победа, что ничья определено, и менять по ходу совершенно неверно.
Ну и опять же неправильная как мне кажется оценка турнирной таблицы... Как по мне ничья в игре Uncle Givi-JuraChub самое то :secret: Да и вообще, в ее случае ничья или победа в игре Bemep-Monster практически одно и тоже, для обоих игроков.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 21.5.2008, 16:44) 248569</div>
:whistle: Менять правила по ходу турнира не серьезно. Все изначально в равных условиях: что есть победа, что ничья определено, и менять по ходу совершенно неверно.
[/b]
Я предлагаю не изменять правила, а "узаконить" соглашение между игроками.
Али Гарх
21.05.2008, 15:02
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 21.5.2008, 12:28) 248564</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 21.5.2008, 16:20) 248560
[/b]
Если ситуация равная, то сдаваться просто так, "по договоренности" считаю неспортивным. :nono:
К тому же действия игроков будут другими, если установится военный паритет - они будут бодаться за каждое очко. [/b][/quote]
Единственное, чем отличается заключение перед игрой соглашения "только победа" от соглашения "на 160 ходу сдаётся тот у кого меньше очков", это тем, что во втором случае проигравший может отказаться от своего слова и получить ничью...
В какой-то момент я захотел выиграть игру сразу - зафастмувил воином 2х рабов, но удалить не успел, стоящий рядом пес (я его видел) успел их вернуть[/b]
Люди, просветите, плиз. Насколько я помню, в походовке если рабочих кто-то украл, то при "возврате" их назад - они умирают. В случае с симултаном такого правила нет? или в симултане надо успеть уложиться до конца текущего хода?
Termitnik
21.05.2008, 15:17
Люди, просветите, плиз. Насколько я помню, в походовке если рабочих кто-то украл, то при "возврате" их назад - они умирают.[/b]
насколько я помню, это только при игре с компом. В сетевых играх рабочие не умирают, пока ты сам их об этом не попросишь...
Uncle_Givi
21.05.2008, 15:23
Думаю, что ИИ рабочих тоже распускает, только делает это автоматом. Есть еще один нюанс. В пошаговом режиме, когда захватываешь рабочего, у тебя есть время на принятие решения о его удалении до конца хода. В симултане удалить рабочего можно просто-напросто не успеть. В ладдере так часто делают, когда, к примеру, хотят выкурить вражеский юнит из леса. Неопытный противник на рабочего "клюет" и захватывает его своим юнитом, которого тут же убивают.
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 21.5.2008, 14:28) 248564</div>
К тому же действия игроков будут другими, если установится военный паритет - они будут бодаться за каждое очко.
[/b]
Если явно получается ничья по очкам, но в турнире она неприемлема для обоих игроков, можно устроить поединок богатырей.
Присылайте от каждой стороны по юниту с равной силой, пусть сойдутся в чистом поле, кто проиграл - сдается.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 22.5.2008, 16:03) 248646</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 21.5.2008, 14:28) 248564
[/b]
Если явно получается ничья по очкам, но в турнире она неприемлема для обоих игроков, можно устроить поединок богатырей.
Присылайте от каждой стороны по юниту с равной силой, пусть сойдутся в чистом поле, кто проиграл - сдается.
[/b][/quote]
Оригинальная идея! :applau2:
А перед поединком эти юниты надо будет переименовать в "Челубей" и "Пересвет"!
Игра №7, Ил - Будда.
Играли на БаттлеГраунде, оба Шакой, скорость нормал, таймер - медленный.
Ил сдался в 1440ВС (64й ход).
Особо рассказывать нечего. Медь была неподалёку от столицы, требовался 2й город. Так получилось, что я прибежал к Илу импом когда он построил дорогу на меди и 1 импа. Я снёс 2й город, отключил медь и смог сохранить импа... если бы ИЛ построил топора - он бы мог ещё пытаться отбиваться... а так...
Нюанс: я когда шёл импом к залежам меди ИЛа, был большой соблазн подебоширить возле столицы и поломать улучшения. А ещё раньше, когда выбирал место для 2го города, было желание поставить город через 1 клетку от меди (жирнее место)...
Хочу поблагодарить Егорчика: благодаря его науке этих глупостей я не сделал, думаю, потому и выиграл быстро.
В прицепе сэйв Ила (IL2T_Budda_1440__.rar, пароль re23) и мой (AutoSave_BC_1440.zip, пароль 123)
Да, ещё надо добавить, что я скаутом долгое время танцевал на рисе возле столицы Ила: не давал его ни улучшить, ни обрабатывать. это заставило ила ходов 5 обрабатывать лесные клетки и строить не особо нужных дубов.
Добавлю, что фартовый дуб Будды завалил моего первого импа при >95% шансах на успех.
З.Ы. Два замечания про генерацию карты.
Первое, там где Будда основал столицу у меня скала.
Второе, если рассмотреть скрин стартовой позиции, то он сдвинут на клетку. И положение скаута и поселенца изменено на противоположные.
Первое, там где Будда основал столицу у меня скала.[/b]
Небось на желтом холме :whistle: Такова участь хоста. Еще ни разу у меня не было, чтобы хост получил преимущество из-за кривого зеркала.
Добавлю, что фартовый дуб Будды завалил моего первого импа при >95% шансах на успех.[/b]
кстати да :) я сначала подумал, что это Ил из города нападает дубом на моего импа.. :)
если бы его имп уцелел... то я бы снёс 2й город, а на то, чтобы сломать медь - силёнок нехватило бы...
Кстати, Ил: почему 2й юнит был не топор, а имп?
2Урал: дык хостом я был... т.е. параметры и всё прочее определял Ил, но создавал игру на лобби - я. этот холм мне может и помог... но, наверное, основной вклад в победу внёс таки мой злой дуб победитель.
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 25.5.2008, 1:22) 248868</div>
Кстати, Ил: почему 2й юнит был не топор, а имп?
[/b]
Это просто ошибка :) Я же тебе писал после игры.
Я просчитался, что медь отключится после сноса города.
А она была в третьем расширении. :huh1:
По этой же причине я рубил лес подставляя рабочих (но на топора во втором городе не хватило 1 молотка), а их просто надо было увести, если медь не отключалась.
White Hawk
26.05.2008, 02:54
Сам ты цирк :mat:
По обоюдно - дегенеративно - техническим причинам игра с Ястребом переносится до сегодня вечером :shy2:
6 Тур (19.05 - 25.05)
Игра 81. Ural (Шака) - Master DEN (Рагнар) 1:0
Карта - внутреннее море с инверсией, скорость - быстрая, таймер - медленный, походовка.
Старт окзался жирный - желтый холм, свиньи, орошаемая кукуруза. Мастер предпочел поселится на берегу, где кроме свиней было еще пару пойм. Я первым же городом подключил бронзу и начал штамповать импы, благо леса было много. Мастер же решил вместо бронзы подключить лошадей и после этого начал строить Оракул. В итоге я снес лошадей и город на них.
Спасибо за игру :bye:
White Hawk
28.05.2008, 10:24
Виго, прости Господи, "дегенеративно-технический" ты наш, ты ГДЕ???
Пиво кончилось? ;)
Uncle_Givi
28.05.2008, 11:13
Как по мне ничья в игре Uncle Givi-JuraChub самое то [/b]
Не мог товарищу по команде отказать. Наверное, ничья :bye:.
З. Ы.
Игра закончилась, и там действительно, на мой взгляд, ничья, но формально это определяют организаторы.
Игра 10. Будда - Термитник. Инверсные озёра, скорость нормальная, таймер медленный. оба шакой играли. Ничья по очкам: 2024 - 1663
На старте сеттлер появился на холме, рядом был какой-то "каленадрный ресурс", невдалеке коровы.. решил тут же и селиться, Термитник поселился на этих ресурсах.
При этом как оказалось выпустил за пределы столицы лошадей. ...
так получилось, что лидируя вторую половину игры, в конце я упустил победу... эмоции на нуле... :( писать особо нет желания. Пусть даже я и выхожу из группы (несыгранную игру Ил-Термитник защитывают как техническую ничью), тем не менее... расстроился... ну чтож: респект Термитнику.
В конце он ходов за 25 взорвал бомбу... я понимал, что сил и времени снести тот город уже не будет, но как-то я психологически уже уверовал в победу и расслабился. На "противоположном" фланге держал по 1 лучнику в городах.... и когда подошло туда 6 лонгов - буквально 1го дуба не хватило, чтобы удержать город, а с ним и победу.
Город с бомбой снести так и не получилось,... вобщем, для 100% результата нехватило чуть-чуть... :(
надо сказать, что железа на карте не было, медь была "в самом углу"... я её быстро накрыл и отрезал термитника, но он ответил Лонгами... чем меня в который уже раз за игру удивил...
сейв в прицепе, без паролей.
Хотя, начиная игру у меня было желание свести её "ну хотя бы в ничью"... так что такому результату можно было бы и радоваться... но ход игры показал, что в данной партии я мог рассчитывать и на большее... эх...
White Hawk
30.05.2008, 13:45
<strike>Будда, а нации? Кто за кого?</strike>
Блин, прошу прощения - только с третьего раза Шаку разглядел.
Да, лонги для Шаки это тот сурпрыз, что всю игру повернуть может :)
Termitnik
30.05.2008, 13:50
Немного от себя. Весело началось со старта - Будда поселился на месте, я ушёл на тайло влево, как выяснилось ушёл от свиней и лошадей - пришлось в темпе учить медитацию, чтоб встретить буддыны коляски своими. Дальше больше - бронза оказалась на самом что ни на есть углу карты, до сих пор я никогда не встречал такого оригинального расположения стратегического ресурса, и банально не разведал два тайла в углу. Не найдя бронзы выучил железо, которого на карте не оказалось. В общем, о наличии металла на карте я узнал, когда увидел по стеку из пяти импов с двух сторон от моих границ. Отбился я только благодаря уже имевшимся лонгам. Но будда, используя мобильность импов, зажал меня в моих границах, начал очень сильно отрываться по производству/территории/населению и потихоньку догонять по гнп. Используя каты, появившиеся у меня намного раньше чем у будды, я вышиб будду с моей территории, но к этому времени моё отставание по очкам было катастрофическим - почти в два раза. Я уяснил, что моей победой тут и не пахнет и пошёл к музыке. Хлопнул два города - один почти по центру сверху для захвата максимума территории после взрыва артиста, второй на поймах для населения аккурат за 21 ход до конца. За 17 ходов до конца мы сделали перерыв, в котором будда неосторожно сообщил мне, что победы по очкам ему будет мало и он хочет снести город в котором я хлопнул бомбу. Пожалуй именно это стоило ему победы - я тут же сколотил стек из десятка лонгов и пары кат и повёл его низом. Мои надежды оправдались - фронтовой город защищал только один лук. Следующим ходом будда завёл туда топора и двух конелуков, но этого всё-равно оказалось мало, чтобы спасти город и я его снёс. Незадолго до конца я получил очки за бомбу и ворвался в предели заветной трети, будда предпринял атаку бомбы - но изначально обречённую: ~15 топоров+конелуков и 3 каты против 6 лонгов укреплённых на холме с двойной защитой города. Формально выстраданная, вытянутая на зубах ничья. Слово за организаторам. Сасибо будде за потрясяющий по эмоциональности поединок.
White Hawk
30.05.2008, 14:09
Формально выстраданная, вытянутая на зубах ничья. Слово за организаторам.[/b]
Я, конечно, не организатор, но факТ ничьи то на лицо :)
За 17 ходов до конца мы сделали перерыв, в котором будда неосторожно сообщил мне, что победы по очкам ему будет мало и он хочет снести город в котором я хлопнул бомбу. Пожалуй именно это стоило ему победы[/b]
Не... победы мне стоило то, что я расслабился... я почему-то уже рассчитывал на то, что у вас с илом засчитана ничья (сегодня Али сказал, что вы вроде таки будете переигрывать), потому я расслабился и думал, что даже если ты сыграешь вничью - всё равно из группы я выйду...
как результат расслабухи - полностью забил и на разведку...
и хотел поиграть в "войнушки". Иначе вместо стека из 10 юнитов я бы построил десяток шпионов, и с взорванным ВШ - я бы стянул у тебя ещё пару тех...
Надо ещё сказать, что в конце я запустил ЗВ шпионом :)
Эхх...
не могу я продолжить играть, реал...
Надо аспирантуру подтягивать, скоро очередная конференция будет. Да и по работе я свои проекты давно забросил, вытягивать надо.
Спасибо большое организаторам за увлекательный турнир! Спасибо соперникам за острые партии! Спасибо всем игрокам за захватывающие описания!
White Hawk
31.05.2008, 02:21
Игра 94. Vigo - White Hawk
Vigo - Рамзесс нумер 2, Ястреб - Цинь Ши Ху, извиняюсь за выражение, анди.
Карта - LD_Mirror_Inland_Sea2
Виго сдался на 112 ходу - ибо рандом :(
Играли в 3 этапа.
Первый - игра впустую, когда два алкаша решили помериться всем чем могли, но один, который хостил (и это был я) поставил вместо нет варваров, варваров злых. По обоюдному согласию решили играть заново при правильных установках.
Второй - мучения в прошлые выходные, когда из-за простого обрыва связи Виго меня чуть ли не читером обозвал... Развивались в меру трезвости :D
Я замутил Стоун и Стену, а Виго - Оракул и Пирамиды.
Фишка была в том, что медь была - мега-далеко, а жезезо - ну не намного ближе. Не знаю, видел ли Виго железо на юге (8, если по циферблату, а появились мы: Виго - 10, а я 2), но на севере (12 ,5 и 11,5) мы немножко поборолись. Виго поставил город (там он и построил Пирамиды) так, что железо накрывало только второе расширение. Я же построил позже, но в расчёте на второе.
Естественно я успел нагнать на железо Виго кучу луков (несколько я даже по глупому слил :(). А поскольку луки у меня от защитного лидера, то я в принципе не особо видел способов меня выбить. Но тут оказалось. что Виго уже взял Конструкции, когда я по спёртой у одного умного человека идее метил на механизацыю Оракулом (в чём меня, слава Богу, обломали).
Но, как говорил Жи де Мопассан, ближе к телу, то есть - произошла первая битва народов. Народы родили по Генералу, китайцы потеряли почти всех луков, египтяне - не приобрели железа. На этом месте был обрыв связи.
Тут пришёл третий период. Я сразу заметил, что позже чем до 3 ночи по москве играть не буду, но рандом лёг дачнее для меня.
Мой меч-Генерал последовательно уничтожил две катапульты (тем временем стек из двух мечей и лука ти***онько подбирались к египетскому железу). Кульминацией случилась неудача египетского лука-Генерала - мой меч выжил, а город с Пирамидами остался без защиты... Тут Виго и сказал, что эта игра его достала и он сдаётся, в чём был прав. Взятие Мемфиса (город с Пирамидами) было делом времени...
Виго не видел, но за 2 мечами и луком авангарда шли ещё пара мечей, лечился лук, да и ВПК Китая работал без помех и перебоев (южное железо Виго караулил китайский дуб - египтян он так и не увидел)
egorchik2006
31.05.2008, 23:35
6 Тур (19.05 - 25.05)
Группа J
Игра 90. Egorchik - Unikum
Шака (Зулусы) - Цинь Ши-хуан-ди (Китай)
Egorchik победил по очкам: 2139 - 1391
Настройки турнирные: походовка, таймер медленный, скорость нормальная.
Появились: я в юго-западном углу, Unikum - в северо-восточном. Оба потратили 1 ход, чтобы залезть на равнинный холм, где и основали столицы, получив в радиусе камень, оазис, 4 поймы, равнинный холм и приличное количество леса. Unikum сразу начал с рабочего, я же вырос до 2 построив воина, затем пользуясь своей экспансивностью сварганил рабочего, вырос до 3 построив второго воина и сделал еще 1 рабочего. По наукам пошел: Горное дело-Обр. бронзы-Колесо-Мистицизм-Кам. кладка-Животноводство-Гончарное дело-Обр. железа... Зная любовь Unikumа к чудесам, особенно к Стене :) , постарался максимально быстро подсоединить камень и построил в столице Стену и Стоун.
Воин Unikumа приперся с северного направления и был встречен и заперт на лесном холме моими двумя воинами, так и не добравшись до моих владений. Мой скаут добежал по южной половине до столицы Unikumа, после чего теснимый двумя воинами противника стал танцуя отходить обратно к родному очагу.
По ресурсам: медь оказалась далеко, а вот железо и лошади (Unikum очень поздно открыл Животноводство и за всю игру так и не построил ничего скачущего) - близко. Unikum не отвлекаясь на чудеса быстро сделал поселенца и на ~36 ходу поставил около железа второй город (сделав его основателем буддизма), но не имея хорошего "рабочего ресурса", подсоединил железо и построил секиру (которую отправил на помощь запертому на севере воину) не слишком быстро. Я поставил свой второй город (симметричный городу Unikumа) на железе на 20 ходов позже (основал в нем индуизм), но быстро подключил железо и наклепал несколько импов. Один из них отогнал гнавших скаута на юге воинов, одного убив и пошел в наступление вместе с разведчиком, но был встречен парой секир Unikumа. Пара других импов пошла на север убивать китайского воина на лесном холме, но встретила наконец-то дотопавшую вражескую секиру. Без паники, стройными рядами был произведен маневр отступления, были быстро построены два собственных секирщика и произведен обмен секиры на секиру...
Примерно в это же время Unikum построил Пирамиды, а я срубил во втором городе Оракул и взял Литье. Тут хотелось бы сделать отступление: понятно было желание Unikumа по-быстрому добежать до Механизации и задавить меня своими Чо-ко-ну и, на мой взгляд, для этого достаточно было взять Оракулом Литье. Почему Unikum не построил Оракул так и осталось для меня загадкой, ведь он вполне мог сделать это раньше меня опередив с Духовенством ходов на 10 и имея бонус для строительства чудес (может хотел сразу взять Оракулом Механизацию? :shock: ).
Третий город Unikum поставил на коровах и среди зарослей леса, я же зная Животноводство поставил третий город на лошадях, изучил как раз к этому моменту Верховую езду и начал строить конелуков, коими отогнал китайских секир. Лишь копейщики остановили мое продвижение к владениям Unikumа. После этого в игре началось тревожное затишье, во время которого обе стороны расселялись. У меня родился первый великий - увы, не шпион, а Пророк, которым я построил святое здание индуизма. Были большие проблемы со счастьем, и я прикинув когда у Unikumа будет инженер с Пирамид и соответственно Механизация, решил что успею открыть Монархию, а потом изучу Строительство (собирался бороться с Чо-ко-ну катами). И чуть не пролетел на этом :( - основав 7 городов и продолжая исправно поставлять войска в свою армию, практически обнулил науку и изучение Строительства заглохло, а Unikum как раз открыл Механизацию и начал клепать свой УЮ (о чем мне исправно докладывал второй родившийся великий - шпион, которого я вселил к сопернику).
Прослейвив в трех наиболее научных городах библиотеки, я все-таки успел в самый последний момент открыть Строительство и построить в прифронтовом городе 1 кату. Перед этим в приграничном сражении с изрядной долей везения Unikumу удалось убить трех моих конелуков (в том числе генерала) :( И вот настал момент решающей битвы - Unikum выдвинул свою армию из Чо-ко-ну, подкрепленных всего 1 копьем (на мой взгляд, главная ошибка - зная, что я делаю ставку на конелуков, надо было добавить к стеку побольше копейщиков) к моему прифронтовому городу, где его стек и был уничтожен.
На этом боевые действия в общем-то закончились, я запустил золотой век третьим великим (пророком) и по быстрому наделал кат, поэтому Unikum больше серьезно не тревожил меня. Он открыл Гос. службу, но булав делать не стал, к тому же я открыл Механизацию, чтобы встретить его арбалетами... Мы перешли в стадию набора очков, в чем я больше преуспел, так как сидел на наследственной власти и не испытывал таких сложностей со счастьем как Unikum. Он построил Висячие сады и Чичен-Ицу; используя представительство гнал науку, но это его не спасло...
Спасибо за игру!
Финальный сейв (мой пароль: 99; пароль Unikumа: 1):
http://ladder.civfanatics.ru/saves/tourney_06/game090.zip
Да я ещё и Кардиналу продул. :biglol: Не повезло с ресами. Трудно играть против Кешиков без бронзы, а железо только 3 городом, когда там куча Кешиков уже. Играл греками. Подробности позже.
Удачи вам дальше. :applau2:
Группа А. Игра 08.
Умка - Dr Gobbels.
Сидящий Бык - Шака. Dr Gobbels сдался на 52 ходу.
Карта LD_Mirror_Battleground. Скорость нормальная, таймер средний.
Описывать в общем-то нечего.
Карта была выбрана мною из-за бедности ресурсами - медь не рядом, лошадей обычно нет. Так оно и вышло, но судить о том, насколько это сыграло бы свою роль, с учетом особенностей моего лидера, сложно - все решила критическая ошибка Dr Gobbelsа.
Зеркальная карта, Бык сверху, Шака снизу. Медь легла в снегу, неудобно, минимум 3-е расширение города нужно. Лошадей не было, про железо не знаю - не успел изучить. Слоны были ближе к середине карты.
Развитие обычное, почти симметричное, но я сделал Пса и пустил его скрытно правее. Пришел к моменту, когда город построил Гоббельс (почти одновременно увидел и границы и в демографии), а воин, его защищавший, вышел на холм. Хотя я предполагал, что второй город будет на меди, не воспользоваться предоставившимся шансом не мог. Пес против воина, пускай и на холме - 99,9. Не совсем понял, почему Гоббельс оставил двух рабочих рядом с городом, а не убежал. Посчитал, что все потеряно, наверное. А зря, я такой еще игрок, в одной из игр (с Илом, по-моему) у меня была уже такая ситуация, а игру в итоге слил. Всего в армии у Гоббельса к этому времени было 2 лука и 2 воина.
Сейв (http://ladder.civfanatics.ru/saves/tourney_06/game008.zip)
З.Ы. Кстати, организаторам турнира на заметку - я всегда играл за Быка, а не за Зулусов (указана к игре с Илом) и не за Шумеров (указана в игре с Буддой).
Пишу, только, если это для организаторов важно, если нет - мне тоже:).
White Hawk
01.06.2008, 01:20
Да, Егорчик накаркал :) Пока группа Е не проиграла ни одной игры группе F
Но это ничего - Уникуму ещё со мной играть :)
JuraChub
02.06.2008, 00:51
Первая игра второго полукруга. Uncle_Givi - JuraChub. Шака -Сурьяваман. Ничья 2150 - 2120 на 160м ходу. Карта Инленд с ресами в пределах 3х клеток, выбирал конечно хост. Поселился по ходу получше я. Чуть выиграл на старте. Потом Гиви догнал и перегнал меня в средине игры. При конце опять сравнялись. За игру только 2 войны. Сначала гиви прислал мне 2 колесницы как только смог рано (у него были кони в столице). Но я все ето дело спалил еще в зачатке. Правда несложилось с рендомом но в итоге с горем пополам отбился-прогнал агресивных агентов. Потом тишина. Вторая война уже ходу на 120 м. когда ко мне прибежало десятка 2 с половиной конеимпов. Насчет количества могу ошибаться. + _ 10. Отбился тоже. Имея уже разбитую армию на моей тере у Гиви был выбор. Либо ограбить мои котеджи пожертвовать кониками и начать отжираться. Либо отвести их назад и готовить новое наступление. Я больше боялся второго варианта но Гиви выбрал первый. Добавлю что ходов 10 мой доблесный отряд из всякого сброда где всей твари по паре пытался изыскать возможность ущерба для вражеской стороны но побродив по принраничным лесам вернулся домой. Большую часть игры Гиви превосходил меня по большинству показателей. Я в свою очередь вел по науке всю игру. Причем довольно серьйозно.
Как вывод и личное впечатление. Я был послабей. Но создал более благоприятные стартовые условия. Гиви чуть промахнулся на старте. Но рациональней сработал по ходу игры. Он же был ближе к победе.
JuraChub
02.06.2008, 01:19
И сразу еще описание. JuraChub - BETEP. Сурьяваман - Сидящий бык. Ветер сдался на 120 м ходу. Судя по данным ветра в скайпе можна назвать игру украинской дуэлью. Если я кого и боюсь из уникальных юнитов то ето точно не импи или собаки воины. Я первый подключил коней и не давал сделать то же сопернику пока не заимел мечей. А подключить метал не давал пока не начал строить каты. Но быку как ясно и без метала с мечами можно разговаривать. Немного удачи в боях на своей территории и ветер заимед двух генеральских луков. Один из которых один в один убил штук 5 моих колесниц. Прокачки у них были следующие 3 на холмоходство, 3 дрила, отступление и логистика. Остальные луки тоже были мягко говоря неголые. Вобщем бился я с ним своими колесницами самоотвержено. Стеки по 2-3 а потом и 4 колесницы слил. Сам к тому моменту генералов еще не имел. Потом жал стеками мечей с вкраплениями колесниц. Потом длиннолуками. Слив десятки юнитов я все же удалил 3 рабочих. Поламал несколько улучшений ну и соперника вынудил на потери со своей стороны. В результате "Донецький хлопчина" ходу на 120 м осознал всю бесперспективность своего положения неохотно согласился с поражением.
Uncle_Givi
02.06.2008, 10:57
2 JuraChub
Это нечестно! :boo: На победу в игре с Bemep'ом мы с тобой не договаривались...
Grey Cardinal
02.06.2008, 12:10
Мое описание к сожалению стерлось. Снова писать не охота.
Если есть желание у Уникума, то пусть напишет.
2 JuraChub: судя по всему, карта была обычный мирор?
2 Givi: разве поражение Ветер-а что для тебя меняет?
В воскресенье сыграл сразу две игры в группе I
Vox -NeroWolf. Монтесума-Шака. Зеркало, квик спид, фаст таймер.
Ничья. Где-то 2550-2600.
Сыграли для разнообразия и тренировки реакции по почти ладдерским настройкам. Получилось не очень. Не знаюпочему у неро не очень, а яжутко тормазил, отвык, плюс пытался освоить игру с no unit cycling - получалось плохо, наверное больше не буду.
Старт был примерно равным, медь и кони были в пределах досягаемости, мелкие стычки не дали никому преимущества, ягуары ничего полезного не сделали, опытный Неро их никуда не пустил, и исправно разменивал на топоров.
Главным событиям стало то что я упустил двух импов, которые прокрались по тундре и потерял очень вкусный город - к то му же и с медью. Город удалось восстановить отбить атаки, но я отстал по развитию. Дальше (совсем забыл что победы по очкам тут нет) я играл от обороны на отжор. Оракул, ВБ, артист с музыки, бомба с артиста. Позволили на время выйти вперед.
Дальше я прозевал стек Неро из хорсарчеров кторый как-то оказался в ходе от моей бомбы. Хотя я видел что он его готовит - но упустил - Неро меня занял охотой на рабочих. В стеке было штук 15 или 20 хорсов и еще что-то. Однако Неро сделал ошибку, полез на бомбу на хоме, где окопался пяток длиннолуков плюс пара копий. Стек конечно же был слит почти в 0. Конечно жежебомбу надо было отрезать и идти дальше.
Остаток игры прошел в отжоре - расселение + чудеса, благо были и мрамор и камень. Неро преуспел больше, еды было мало, а Неро экспансивный, + сады отгрохал. В результате заметно выигрывая по террритории и наукам я проиграл на последнем ходу очков 50-100. Однако все равно ничья.
Дело еще в том, что я вспомнил о ничьей ходов за 30до конца. Иначе бы сыграл более агрессивно. По науке я был впереди - булавыи катапульты были заметно раньше поконец дажерыцари. Плюс ацтекский суд позволял слейвить без ограничений. Эпос опять же.
NeroWolF
02.06.2008, 13:03
Да уж, усталость да и тупая самонадеянность потянула меня на эту бомбу.. надо было конечно лезть в тыл и сносить задние два города вчистую... У тебя вообще и второй фронтовой город был супер культурным каким-то, бомбе разве что 20% городской защиты уступал.. а твои длиннолуки очень смущали мои быстрые стеки..
По науке ты меня опережал неплохо, хотя не так уж и критично..опять же мне надо было Алфавит учить и красть техи..но я этим раньше не занимался - вот и не использовал..
Vox - Posol. Монтесума - Кир.
Зеркало, нормал, средний таймер.
Игра получилось очень агрессивной - классическая борьба за ресурсы.
С едой на старте было бедновато - желтые коровы и неорошаемый рисм в джунглях. Поэтому развитие определялось количеством леса. До определенного момента мы с посломиграли симетрично. Потом я быстрее слубил сетлера, ресурсов не видел, поэтому думалкуда ставить. Нотут скаут заметил что Посол роет куда-тодорогу, скаут поитересовался куда, оказалось к лошадям. Поэтому сетлер в сопровождении рабочего был отправлен в командировку за лошадями. Я как мог пытался задержать появление бессмертных. БЫл шанс - я занял лесную дорогу воином, по которой только пробежал беззащитный сетлер Посла. Я вполне мог догнать его по этой дороге и по краней мере не дать поселится. Но Посол рискнул и успешно проатаковал 2мя воинами моего агрессивного в лесу, а я не догадался прикрыть его скаутом.
Так что бессмертные появились всего на ход или 2 позже моих колесниц. Еичего хорошего противостояние колесниц бессмертным не сулило, поэтому я решил попытать счастья в атаке. И тут Посол допустил роковую ошибку. Хотя он видел что мой стек из 4х колесниц прорывается к его лошадином у городу, он ждал их не в том месте для перехвата, а потом опоздал на ход вернуьться домой.
В результате город былс снесен, несмотря на большие потери.
Посол пытался выправить положение - недплеко от столицы обнаружилось железо, он поставил на нем город и попытался сделать копий, чтобы отбить лошадей, однако я предполагал что железо он будет подключать. Болотами и лесами туда пробрались 2 колесницы и снесли беззащтный город.
После этого, даже не увидев подходящего стека копий и ягуаров Посол посчитал последующую борьбу бесперспективной.
Да уж, усталость да и тупая самонадеянность потянула меня на эту бомбу.. надо было конечно лезть в тыл и сносить задние два города вчистую... У тебя вообще и второй фронтовой город был супер культурным каким-то, бомбе разве что 20% городской защиты уступал.. а твои длиннолуки очень смущали мои быстрые стеки..[/b]
Фронт был на ранине в этом главное отличие... но тми юнитов в 2 раза больше. Одних катапульт штук 8.
Uncle_Givi
02.06.2008, 14:38
2 Monster
Даже не знаю, что тебе ответить. Честно скажу, я свое турнирное положение не анализировал и скорее всего не буду. Играю сугубо для удовольствия.
NeroWolF
02.06.2008, 16:15
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 2.6.2008, 14:05) 249513</div>
Фронт был на ранине в этом главное отличие... но тми юнитов в 2 раза больше. Одних катапульт штук 8.
[/b]
На равнине конечно, но там за 100 верст атака засекалась, поэтому идти туда можно было только при 2-3х кратном преимуществе.. да и кат у тебя было море, я это все видел и поэтому не лез особо..
Мой комментарий игры с JuraChub'om тоже стерся, попробую еще раз :) Скажу что 2 главные причины поражения - ошибка с выбором нации (ждал ягуаров, но на самом деле не экспансионистом шансов практически нет) и то что я катастрофически не успевал ходить - 2 из 3 рабочих я так и потерял - не успел увезти их из под боя. Решаюшим стало появление длиннолуков и то, что я не смог правильно на него прореагировать. Имея железо, я забыл переключиться на производство мечей. Не скажу, что противник играл очень сильно - получив колоссальное преимущество на старте, из-за моих ошибок, он вел игру так, что у меня все время были шансы. Вначале я недооценил колесницы (пара луков ушло в контр-атаку, еще пару не достроил в итоге когда решил что необходимо атаковать иначе просто плохо, то не очень хороший рендом и пары луков мне и не хватило, чтоб добить. После потеря 2х рабов (первого коляска из темноты съела), разрушение слонов и экстренный слейв новых луков - серъезнейшее отставание в развитии (пиша была только в столице). Был момент когда все могло закончиться - вскоре после получения Генерала, 2 коляски делали вилку на оба мои города, у меня же в каждом было по луку (в том числе генеральский). Так как ситуация с игрой в целом была ясной, то я рискнул и оба моих лука победили процентах на 30. Потом был момент когда я не успел пойти - начать строить лук в столице и я даже написал гг, но потом сообразил, что генеральский лук достает коляску напавшую на столицу через холм и 2 дороги. Опять победа. В итоге к 100 ходу у меня был не самый плохой Генерал. Однако я его зачем-то просто так слил - заранее зная что солью, я единственный раз за игру нажал кнтр-с, чтобы хоть память о нем осталась :). Кстати, 2й мой генерал умер сразу же как появился - проатаковав в конце хода и неожиданно победив, я не успел его достаточным образом прикрыть... В конце ключевым стал момент, когда я не успев походить оставил раба и 3х юнитов на равнине под боем. Учитывая качественный перевес в юнитах у противника, и отсутствие кол-ного у меня. слив юнитов просто так быо очень ощутимым. В самом конце я крайне неудачно проатаковал мини-стек из 3х мечей, топора и ДЛа, который безнаказанно рушил улучшения возле моей столицы, и не успел увести из под боя очередного - 4го раба возле фронтового города. Решил дальше не мучаться :)
Termitnik
03.06.2008, 23:20
Terminik (Khmer) - IL2T (Zulu)
Mirror
Старт выдался очень бедный. Бродили ходов 5. Я побрёл вперёд, Ил - назад. Я нашёл овец, Ил - пшеницу и золото. Весьма скоро выяснилось, что бронза на карте отсутствует. Для меня это значило, что, благодаря золоту, Ил иссследует железо намного раньше меня. Я быстро срубил сеттлера ии поселился у лошадей, начал строить и рубать коляски. В это время Ил пришёл ко мне в гости дубом, я не хотел светить коляски и попробовал выбить его, но трёх дубов, увы, не хватило :( затем ещё два кряду поражения при 70% и план блицкрига провалился :( Вскоре и темноты вынырнули два импа, у меня были луки но стояли на холмах через клетку от города, в городе было две коляски и следующим ходом слейвился дуб и тут я, видимо от разочарования, откровенно протупил - атаковал импа одной коляской. В 40% отскока я опять не попал и следующим ходом город был взять. В то же время я закончил Оракул, взял железо, но его не оказалось в границах моих городов и я сдался.
Игра №5
Termitnik (Кхмеры) - пароль gg;
IL2T (Зулусы) - пароль sd54.
Играли с нормальной скоростью на мирроре.
Termitnik сдался в 800ВС (64й ход).
Карта нам попалась мягко говоря странноватая. Во-первых родились мы в джунглях с пустынями севернее и джунглями южнее.
Оба ходили 5 или 6 ходов и основали столицы в один ход. Я пошел к краю карты, Termitnik пошел в центр.
Я поселился около пшеницы и золота, а Termitnik около зеленых овец + три холма (и красок под джунглями). Меди на карте не оказалось, второй город поставили одинаково около лошадей (там еще были кукуруза+мрамор). Я основал с основанием второго города Индуизм, Termitnik чуть позже Буддизм. Правда, его идея была в том, чтобы строить Оракул.
Боевые действия шли с некоторым перекосом рендома в мою пользу. Три дуба не смогли завалить моего первого дуба прорвавшегося к столице Termitnikа. Дальше коляска разбилась об окопанного в лесу дуба. Благодаря этому, стычки в основном проходили на его стороне карты.
Стартовое золото позволило мне быстрее открыть железо, ну и собственно основать город на нем.
К производству колясок добавились импи. Termitnik построил Оракул и взял им железо. В это время мои импи снесли передовой (третий) город Кхмеров.
Здесь Termitnik сказал gg. :)
Финальный сейв (http://ladder.civfanatics.ru/saves/tourney_06/game005.zip).
White Hawk
04.06.2008, 03:30
Игра №5Termitnik (Кхмеры) - пароль gg;[/b]
Termitnik сдался[/b]
Вот и не верь в приметы :nerves: и всякую нумерологию, магию имён.
пароль gg;[/b]
Вот и не верь в приметы[/b]
а какая тут примета? ведь gg может в конце и победитель написать... ?
NeroWolF
05.06.2008, 11:31
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 5.6.2008, 0:00) 249673</div>
а какая тут примета? ведь gg может в конце и победитель написать... ?
[/b]
первым всегда пишет проигравший..а только потом - победитель ;)
2Hawk: почитай "Диагностика кармы" (Н.С. Лазарев). ;)
первым всегда пишет проигравший..а только потом - победитель [/b] таки да :)
White Hawk
05.06.2008, 20:33
2Hawk: почитай "Диагностика кармы"[/b]
Думаешь стоит?
Если про прЫметы и суеверия, то спасибо - недосуг. Церковь сильно против суеверия - я с ней солидарен :)
Если про прЫметы и суеверия[/b]
нет :)
Но если единственная твоя общая часть с церковью - неприязнь к суевериям - думаю, почитать стоит. Тем более, что книга не большая, страниц 150-200. Там о "глубинных законах вселенной", я правда уже толком подробоностей не помню, но думаю, что даже свято-религиозным людям надо её как минимум просмотреть (чтобы знать "противника"), а тем кто ищет ответы на философские вопросы, книга как минимум даст пищу для размышлений и направление для дальнейшего поиска.
Там о "глубинных законах вселенной[/b]
а как они с Христом соотносятся?! :D
Я не говорил, что "глубинные законы вселенной" соотносятся с Христом. А про религию упомянул по той причине, что карма - это то, существование чего категорически отрицает религия, а если быть точнее выражает этот термин (точнее понятие, категорию, не знаю, как правильнее сказать) другими словами. Я бы поразглагольствовал на эту тему, но не хочу получить "отрицательную карму" в виде наказания модеров за флуд, поэтому, давайте прикроем эту тему. Лучше почитать книгу...
White Hawk
06.06.2008, 17:22
Я бы поразглагольствовал на эту тему, но не хочу получить "отрицательную карму" в виде наказания модеров за флуд[/b]
Флуда на нашфанатиках нет. Тьфу, ошибся - нету не флуда а оффтопа :shy2:
Но ПМСМ не слишком большая разница в тяжести преступления :)
// Не засоряйте тему пожалуйста, а то отчетов не найдешь.
Неро
Игра №9
Dr Gobbels (Зулусы) - пароль ups;
IL2T (Зулусы) - пароль yu89.
Играли с нормальной скоростью на мирроре.
Dr Gobbels сдался в 1160ВС (71й ход).
Карта, как и в моей прошлой игре, сгенерировалась без видимых ресурсов на стартовой позиции рядом с краем карты (хоть не джунгли со всех сторон :) ). Dr Gobbels основал город на первый ход, я пошел бродить и поселился через пару ходов около пшеницы в чуть лучшем месте :).
Медь на карте была, но практически на середине карты, притом что нашим скаутам не повезло ее засечь при начальной фазе разведки территории.
Также были лошади, причем строго под столицей Dr Gobbels. Мне пришлось отвлечься на луки и немного понервничать в ожидании его колясок. Однако я без проблем смог основать город даже не на лошадях, а рядом с ними (повыгоднее место), подключить лошадей и построить луков.
В итоге когда пришла одна (!) коляска Dr Gobbels ее встретили лук и две мои коляски.
Дальше я начал строить первую волну колясок. Учитывая график силы Dr Gobbels коляски я разделил на две группы по три штуки. Одни пошли к его второму городу (район моей столицы) вторые чуть отставая к его столице.
Как только была обнаружена медь, туда была снаряжена экспедиция, тянуть туда дорогу было далеко, но там было много леса, поэтому я рассчитывал отбиватся "деревянными" юнитами.
Однако никаких значимых сил и даже разведчиков я не встретил.
Более того был удивлен, что район меди никак не контролируется.
В итоге мой передовой отряд был замечен, только когда подошел практически в стенам второго города.
Поменяв юниты пара моих сильно побитых коляскок стала отступать на лечение.
Dr Gobbels направил пару колясок им вслед и это была решающая ошибка, так столица осталась без защиты. Вторая половинка моих сил вышла к пустой столице и снесла ее.
Через ход Доктор попытался контратаковать мои коляски: однако одна его коляска отскочила, а другая погибла. И он сдался. Не знаю были ли ресурсы защиты в этот момент, но он успел открыть железо и поселится рядом с ним.
З.Ы. А мой город на меди готовился строить первого импа ;)
Финальный сейв (http://ladder.civfanatics.ru/saves/tourney_06/game009.zip).
Попытались доиграть с Уралом. Рандом был чрезвычайно неудачен, поэтому аосле 2х ходов я сдался.
8 Тур
Игра 87. Ural - Vox
Карта - внутреннее море с инверсией, скорость нормальная, таймер средний, походовка.
Оба выбрали Шаку. На старте были зеленые овцы, желтый холм и пойма. Бронзы на карте не оказалось, но были лошади недалеко от столицы. Вокс свой первый город туда и поставил. Я же рискнул и повел своего поселенца чуть дальше, чтобы подключить камень, а вторым уже подключал лошадей. За это на нормальной скорости можно было и наказать, но большое расстояние видимо отбило охоту у Вокса слевить коляски и рашить. Тут мне пофартило и в столице вылезло серебро. Так что я без особого напряга сделал крюк к железу через кладку, рыбу и луки. Железо оказалось всего одно и довольно далеко от столицы, так что, учитывая инверсию, было не совсем понятно, где свое, а где чужое. Я повел поселенца как мне показалось к своему, но там уже стоял город Вокса. Пришлось ставить город там, где застигло иеня это неприятное известие ибо тянуть через всю карту поселенца было очень долго. К этому времени я построил Стоун и Стену и начал учить ВЕ. Игра могла оказаться острее, если бы Вокс поставил свой город прямо на железо, но он ради производства поставил рядом на желтый холм и не успел построить ни шахту, ни дорогу. Мои коляски и лук несколько ходов мешали рабочим, а когда железо было подключено, к месту событий добрались конелуки. Пророком я запустил ЗВ, доучивал Монархию и планировал через ходов 10 построить Оракул и взять Феодализм. Поэтому железо не стал подключать, уж больно оно далеко было. Как только мои конелуки снесли железо, Вокс сдался.
Спасибо за игру :bye:
[attachmentid=3874]
мой пароль - civ4
и в столице вылезло серебро[/b]
Ты хочешь сказать, под одной из шахт возле столицы, да?
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 11.6.2008, 10:57) 250348</div>
и в столице вылезло серебро[/b]
Ты хочешь сказать, под одной из шахт возле столицы, да?
[/b][/quote]
:yes:
egorchik2006
12.06.2008, 03:18
8 Тур (02.06 - 08.06)
Группа J
Игра 96. Egorchik - Vigo
Шака (Зулусы) - Август Цезарь (Рим)
Vigo сдался на 108 ходу
Настройки турнирные: походовка, таймер медленный, скорость нормальная.
Появились: я на 10, Vigo на 4. Оба поставили столицу на месте, получив в радиусе золото на равнинном холме и коров, было еще 5 холмов (2 равнинных). Отправил скаута по южному пути в гости к римлянам - тот на полдороги встретил воина Vigo, сигнализировал об этом и продолжил свой путь. Добежав до столицы Цезаря, разведчик бездарно погиб под дубинкой второго римского воина. Учитывая, что на юге у меня было много лесов, пришлось в спешном порядке изучить Луки и как раз к приходу воина Vigo был построен лучник, который и подстрелил вражеского лазутчика. Своего первого воина я отправил по северному пути - по дороге был встречен воин Vigo, который довольно смело пытался проскочить мимо прямо по равнине, за что и был забит до смерти дубинкой моего звездного воина (68%) - благодаря этому подвигу получил еще и прокачку против пехоты. Подлечившись, герой продолжил свой путь и пришел к границам Vigo как раз тогда, когда римляне построили второй город около меди. Поманеврировав, мой воин подобрался к новоиспеченному городу римлян, когда туда зашел 1 воин Vigo. Без всяких сомнений город был атакован и разрушен (68%), истекающий кровью герой еще успел снести шахту на меди, после чего погиб под дубинками прибежавших римских воинов - но слава о его подвиге осталась в веках.
К слову о ресурсах: были медь (одна из них в 5 клетках от столицы) и железо (одно из них в 3 клетках от столицы), а вот лошадей и слонов бог не послал. Лишив Vigo города и поставив свой второй город на меди, я занялся чудостроением - были построены Стоун, Оракул (взял Литье - думал, что могут пригодиться арбалетчики против преторов) и Стена.
К этому времени, график римского пауэра просигналил, что Vigo не только открыл железо, но и начал производство преторов, поэтому было принято решение о переходе к активной игре. Были построены 2 импа для разведки южного и северного направлений, основаны еще 2 города и началось массовое производство секир со звездой и прокачкой против пехоты. Мой дозорный воин, теснимый на северном направлении двумя воинами Vigo, успел заметить где римляне основали третий город - на 2 по часам (второй они поставили на месте снесенного у меди - на 3). Северный имп тайными тропами прокрался к городу и (о, чудо!) не обнаружил там гарнизона - город был разрушен.
Тем временем, на глазах у южного импа и родившегося у меня шпиона (который топал в римскую столицу) Vigo основал город на юге (на 5), причем в нем уже кучковались преторы. Правда к городу спешили две моих секиры, которые сходу уничтожили 2х преторианцев (73%) захватив рабочего. Оставшись с одним претором в городе против двух моих (хоть и раненых) секир и целого импа, Vigo сдался.
(После сдачи Vigo, мы продолжили еще немного игру - через ход я снес город без потерь...)
Спасибо за игру!
Финальный сейв (мой пароль: 55):
http://ladder.civfanatics.ru/saves/tourney_06/game096.zip
Grey Cardinal
13.06.2008, 19:42
Четвертьфиналы(13.06-21.06):
Budda - Grey Cardinal
[/b]
Будда так хотел со мной сыграть еще раз и тут такая удача :)
Grey Cardinal: Моя бабушка говорила в таких случаях: "Обобрал голодного да и радуешься"... :(
какая же тут удача? Я хотел сыграть с тобою чтоб потренироваться... а тут... вон с Илом играл, вроде подфартило... Термитник расслабился тоже, немножко... а с тобою... эх...
Кстати, хочу предупредить, что у меня семья выезжает к "бабушкам"... поэтому до 20го включительно буду занят - серьёзно сыграть не смогу. Так что нам придётся играть в последние дни
Четвертьфиналы(13.06-21.06):[/b]
Только Отче писал, что до 22.06. Так что нам придётся партию отыгрывать 21-22 числа. это как раз субота воскресенье - так что время будет, но раньше... вряд ли.
Ну и с твоей стороны фора в виде рандомной нации (чтоб было интереснее играть), ок?
Grey Cardinal
13.06.2008, 23:40
Ну и с твоей стороны фора в виде рандомной нации (чтоб было интереснее играть), ок?[/b]
Ну тебе может будет и интересно, а так что бы и мне тоже не скучать, то давай оба рендом.
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 14.6.2008, 1:37) 250669</div>
Ну и с твоей стороны фора в виде рандомной нации (чтоб было интереснее играть), ок?
[/b]
И пусть еще с десяток ходов сетлером постоит. :biglol:
Grey Cardinal
14.06.2008, 02:16
Какие особенности скрипта LD_Inland_Sea2a?
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 14.6.2008, 0:23) 250675</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 14.6.2008, 1:37) 250669
[/b]
И пусть еще с десяток ходов сетлером постоит. :biglol: [/b][/quote]Пусть походит. :harhar:
Ну тебе может будет и интересно, а так что бы и мне тоже не скучать, то давай оба рендом.[/b]
не... на это я пойтить нимагу.
И пусть еще с десяток ходов сетлером постоит. lol.gif[/b]
смешно... :) ну не десяток, но даже пара ходов было бы неплохо... ;)
egorchik2006
14.06.2008, 09:24
Где взять карту LD_Inland_Sea2a?
LD_Inland_Sea2a и LD_Mirror_Inland_Sea2 - это одно и то же?
<div class='quotetop'>Цитата(egorchik2006 * 14.6.2008, 9:24) 250721</div>
Где взять карту LD_Inland_Sea2a?
LD_Inland_Sea2a и LD_Mirror_Inland_Sea2 - это одно и то же?
[/b]
Да, без "а", "а" - это для 3-ей версии.
egorchik2006
22.06.2008, 08:14
Акотс, вроде вот эта карта:
Спасибо, уже нашел на CFC карту, да уже и сыграли-то.
Игра 1/4 финала Egorchik - akots. Оба выбрали Шаку. Мне удалось подключить лошадей и железо раньше, а меди в видимой округе вообще не было. Ну, а дальше все по накатанной дорожке, - слейв и рубка колесниц и импи. Егорчик тоже попытался подключить железо, но мне удалось помешать, убив охрану поселенца. Вскоре, в 800 BC, Егорчик капитулировал, так как импи уже вошли в пригороды столицы, и несмотря на наличие у него конелуков, сопротивляться было уже тяжело без металла.
Игра 1/4 финала: Budda - Grey Cardinal.
выиграл: Budda
Сейв в приложении - оба без паролей... но как посмотреть - не знаю.
Играли на LD_Mirror_BattleGround. Скорость нормал, таймер медленный.
Я выбрал Шаку: в последний момент решился, а вообще долго наигрывал то Пакаля (в затяжной игре финансовость посильнее будет, чем агресивность (ИМХО)), то Мансу (скирмы очень нравились). Но вчера вечером (или сегодня утром) Егорчик отсоветовал... спасибо ему.
Кардинал выбрал Ганнибала (наверное в рассчёте на нумибийскую кавалерию). Когда я увидел это - душа ушла в пятки, мне Кардинал недавно рассказывал, как рулят конелуки...
Первым фартом для меня было то, что как потом оказалось на карте не было лошадей :) наверное это всё и решило...
Стартовали мы вроде симметрично: две поймы+коровы, река, пара-тройка холмов. был лес...
Я к кардиналу пришёл скаутом, но помешать ничем не мог, он ко мне дубом... засел в лесочке и долгое время мешал что-то улучшать... потом я увидел как у него подскочил павер и решил учить луки... к моменту открытия луков - подошёл его 1й лук, я своего срубил... опять раритет...
Мой скаут в тыловой части столицы Кардинала нашёл медь - почти в снегах... некоторе время я собирал войско, рабочих, тянул дорогу, а потом таки поставил город - сразу на меди. Если не ошибаюсь, кардинал поставил его на 1 ход раньше. После подключения меди я сразу зарашил топора, потом импа, разогнал дубов...
Долгое время на холме рядом со столицей сидел лук... когда стало посвободнее я прокачал топора на лучников и выбил того.
потом была фаза экспансии... я пытался побегать импом... одного потерял... особо ничего не набегал... вобщем пошла тягомутина.
ближе к центру в плохом месте на холме среди пустыни было железо, с другой стороны карты, тоже посредине, золото.
Кардинал построил сначала оракул взял Феодализм - чем поверг меня в лёгкий шок, через несколько десятков ходов он построил стоун (кстати, зачем?), я построил ВС (стену)... при этом строились города... походу проходили мелкие стычки... один из топоров кардинала засел на 3 клетки от моей столицы на лесном холме... так и досидел до конца игры... попртил нервов чуток
По графикам у Кардинала долгое время было лидерство по молоткам и золоту, у меня по еде... потом я чуток подтянулся.
Может если бы Кардинал сделал ставку на коттеджи (а не на шахты) и оторвался по еде/монеткам (по наукам) мне дальше было бы труднее...
через некоторое время шпионаж показывал нам науки... и началось... я как раз спохватился, что надо бы родить ВУ для академии в столицу, как раз немножко разраслись коттеджи... 1е что я урвал - это был иудаизм для 4го города: открыл на 1 ход перед кардиналом. Потом мы наперегонки учили Строительство (или конструкции, как называется теха для катапульт), потом я учил конфуцианство... а кардинал... непомню... у меня родился ВУ.
На этом интересном моменте решили сделать перерыв на ужин.
А тем временем в кулуарах:
Grey Cardinal (20:25):
чесно говоря непонятно как дальше играть, в плане победы.
budda (20:25):
космос?
Grey Cardinal (20:25):
ага, это мы неделю будем играть
budda (20:26):
есть хорошее предложение...
Grey Cardinal (20:26):
ну?
budda (20:26):
предлагаю почётную ничью в мою пользу
Grey Cardinal (20:26):
это типа я сдался?
budda (20:27):
...
ну фактически (для соблюдения регламента) да
Grey Cardinal (20:28):
не хорошо.
есть другое предложение...
Grey Cardinal (20:28):
давай так.
делаем рестарт, лидеры случаные. И кому повезет
budda (20:29):
мне в этой игре повезло... дальше некуда
budda (20:29):
2й раз такой шары не будет
budda (20:30):
да, наверное...
далее было обсуждение перспектив игры: атака одного была чревата возможностью потерять всё, карта бедная, в отрыв по молоткам уйти тяжело...
budda (20:31):
оракул не стрёмно делать было?
но ты красиво феодализм взял... да... ничего не скажешь.
Grey Cardinal (20:31):
тебе нечем было строить оракл
budda (20:31):
а тебе... я ж время для стройки таки имел...
budda (20:32):
или ты видел, что я армию и сетлеров делаю, да?
Grey Cardinal (20:32):
ну да.
я лесом срубил за 10 ходов
budda (20:32):
10 ходов - не так уж и быстро
Grey Cardinal (20:32):
ждал монархию
budda (20:33):
ну да...
агресивность мою одним махом компенсировал...
даже и не знаю, как с тобою теперь воевать, если вдруг в атаку пойдёшь...
Grey Cardinal (20:33):
это для тебя шанс, тот кто идет в атаку рискует быть разбит.
budda (20:34):
рискует... да... но если грамотно пойдёт.. то ...
Grey Cardinal (20:34):
карта бедная на производство, реально уйти в отрыв по молоткам сложно
budda (20:35):
сложно. да, радует, что хоть луки по силе не сильнее мечей...
реально в обороне хоть как-то отмахаться... 1на1 конечно не проблема... но если неожиданно ударишь катами... будет глына
Grey Cardinal (20:35):
так и у тебя каты есть
тут реально никому нет смысла идти вперед.
budda (20:36):
на это и вся надежда
Grey Cardinal (20:36):
сделать мега стек не выйдет, ошибок ты не делаешь...
я же говорю рестарт
budda (20:38):
не, рестарт - это глына... в лучшем для меня случае, будет такое же тягомутство...
Grey Cardinal (20:40):
ну сдаватся я не буду тоже
тупик, ситуация патовая... доигрывать - неделя (у меня правда жена с ребёнком у бабушки, да и нравилось мне играть с Кардиналом, как ни крути редко появляется возможность сыграть против сильного игрока, когда он не играется, а реально пытается выиграть) ... вобщем - отправились ужинать.
Надо сказать, что по игре мы хоть и шли более менее ровно, города у Кардинала, по моему мнению, стояли таки чуть лучше, чем у меня. Правда я уже имел ВУ, а Кардиналу светил ВП, и у меня потенциально 2м или 3м вылазил ВШ...
Я решил сделать акцент на науку: взять кузни и родить инженера... это правда было бы ДОЛГО.. но шанс был, т.к. у Кардинала тоже рождался пророк, а если кузни у меня раньше, то и Инженер раньше. А инженер - это пирамиды, потом это ещё 1 инженер, и возможно ВБ или висячие сады. Т.е. для себя перспективы я видел в радужном свете...
После ужина:
Grey Cardinal (20:57):
нда, со временем аврал. Давай пенальти устроим?
budda (20:57):
это как?
Grey Cardinal (20:57):
ну поставим 5 однотипных юнитов друг-напротив друга с шансами 50% и кому повезет?
budda (20:58):
Grey Cardinal (20:58):
зато прикольно и по честному
budda (20:58):
Если честно, я бы ОЧЕНЬ хотел доиграть именно ЭТУ партию...
но нам надо сегодня победителя определить.
budda (20:59):
то, что ты предлагаешь - для меня шанс: ведь 50 на 50 против тебя...
для меня...
Grey Cardinal (20:59):
ну да
на что ты рассчитыаешь? на мейсов? так у меня они будут также быстро как и тебя
Grey Cardinal (21:00):
а так рендом рассудит
budda (21:01):
пенальти - это прикольно... но не серьёзно...
Grey Cardinal (21:03):
решайся на пинальти
budda (21:04):
та у меня только игра начинается... жалко
а ты раньше в пенали играл?
какие тебе ещё аргументы найти.... эх...
Grey Cardinal (21:05):
неа, я это спонтанно придумал, по аналогии с футболом
budda (21:05):
да... ситуация патовая, но я бы поиграл...
budda (21:06):
что тут ещё придумать.... не люблю полагаться на рендом..
...
Grey Cardinal (21:10):
Ладно, пусть будет ничья в твою пользу. Ты хорошо играл, не дал себя зарашить, и имеешь большое желания играть дальше. Удачи с Акотсом.
budda (21:11):
УРРА!!!!! Спасибо, а я уж было...
ты мне уступал, и с таймером, и с картой, я тебе тоже уступаю:
пусть будут пенальти
давай.
пусть будет "по честному"
Grey Cardinal (21:11):
ну давай, ради прикола
Итак, решили мы разыграть "пенальти": я и Кардинал выставили по 5 звездатых топоров, дополнительно прокачанных на шок... я вывел 3 в линию - кардинал ударил - 2-1 в мою пользу.
После я вывел ещё 2: итого 3-2 в мою пользу.
Итого: игрок "Кардинал" сложил оружие, "Будда" победил
Для соблюдения регламента: на 123 ходу Кардинал сдался.
Наверное, такая тупиковая ситуация с равенством сил характерна для многих игр.
Сэйв на момент окончания игры (123 ход), пеналей там нет :)
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 22.6.2008, 23:13) 252099</div>
Наверное, это типичная ситуация для многих игр.
[/b]
Да я бы не сказал, обычно победитель задолго до космоса определяется. В игре много всяких гонок - Либерализм к примеру, есть шанс реализовать отрыв.
Господа, ввиду особенностей нашей с Кардиналом игры, предлагаю 1/4 уже закончить на озвученных ранее правилах, а для 1/2 таки ввести лимит ходов пусть не 160, а 220... или 250... пусть это будет игра в две сесси... а на финал - ещё лимит подвинуть... может + ещё 60 (до 280).
?
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 23.6.2008, 1:18) 252101</div>
... обычно победитель задолго до космоса определяется. В игре много всяких гонок - Либерализм к примеру, есть шанс реализовать отрыв.
[/b]
Да я и не утверждал, что ТОЛЬКО космос может решить противостояние. Просто (ИМХО, конечно) если никто не получил перевеса в развитии на начальном этапе игры, то получить его в дальнейшем становится все труднее и игра рискует затянуться.
До того же Либерализма на нормальной скорости да на медленном таймере еще доковылять надо.
Вообще то Оракулом Феодализм - это уже хороший отрыв. Учитывая, что на карте не было лошадей, преимущество серьезное. А выращивать ученого для академии в дуэли - это перебор. Ну разве что философом.
Доигрывать турнир обязательно на 3.13? или можно переходить на 3.17?
Вообще то Оракулом Феодализм - это уже хороший отрыв[/b]
Да, хороший цивик, компенсирующий отсутствие агрессивности, да и длиннолуки для обороны - тоже неплохая вещь. Но в атаке - как ты ими атаковать будешь? У меня мечи - сила тоже 6, тоже имеют прокачку против луков... Отрыв в научном плане - да, возможность учить бюрократию.
Но не более... Или я чего-то не учёл?
А выращивать ученого для академии в дуэли - это перебор. Ну разве что философом[/b]
почему? Если игра принимает затяжной характер... особенности карты такие, что столица основной генератор колб, есть ещё более менее приспособленные города: в одном 2 тайла в коттеджами, в другом - серебро (правда в тундре) и три озёрных клетки... но остальное - на столицу. и увеличить выход столицы на 50%, а общий выход науки процентов на 30% (всего с 50 колб где-то до 70) - это очень даже неплохо. Особенно ввиду того, что еды много, счастья - мало.
Правда, ВУ можно пустить на что-то другое... Бумага, что там ещё может быть такого полезного... (по приоритетам: календарь 6, бумага 7, философия 8, гос.служба 2), но ещё до бумаги ой-как-далеко... имхо ходов 50, и это если ускорить науку академией, а так - то и больше.
за эти 50 ходов - ВУ окупится, куда бы его ни внедрить...
Вообще то Оракулом Феодализм - это уже хороший отрыв[/b]
кстати, если бы кардинал сразу после феодализма построил штук 7-8-луков и внезапно где-то выпрыгнул - мог бы делов набедокурить...
Но для этого надо было действительно выпрыгнуть внезапно, т.к. штук 4 топора у меня были постоянно более-менее на подхвате, а еще 2 я мог зарашить почти в любой момент... а 6 топоров, из которых 2-3 качаны против луков, да ещё в городе - это немало.
Попытки пройти луками вглубь - на некоторе время, наверное бы таки привела к некоторому замешательству, но закончилось бы тем, что эти луки застряли где-то на пригорке... и досаждали...
может быть это могло повлиять на дальнейшую игру... но, как говорится, пронесло :)
и опять же, карта на ресурсы бедная, а 7-8 луков - это 420-480 молотков. Тогда как столицы у нас давали от силы 15 за ход... график павера я отслеживал как мог... думаю, что сюрприз вряд ли бы получился...
:) Акотс, когда играть бум? Предлагаю на следующее воскресенье.
White Hawk
23.06.2008, 09:56
Акотс, когда играть бум? Предлагаю на следующее воскресенье.[/b]
Гм... А футбол смотреть будете? Я боюсь там будут не испанцы (хотелось бы, но...)
NeroWolF
27.06.2008, 12:04
С Женей (Jurachub) 1/4 я сыграл, так что готов играть дальше, но только со следующего вторника, потому как на эти выходные поеду с визитом в Нижний Новгород и вернусь только в понедельник к полудню.
Ural (Шака) - Uncle Givi (Лиза) 1:0
карта - внутреннее море с инверсией
скорость - быстрая
таймер - средний
На старте не заметил орашаемую пшеницу и поставил стлицу на третьем ходе на желтом холме вощле свиней. Играли давно, поэтому деталей не помню. Помню, что как начал строить чудеса, так и не мог остановиться, хотя ни камня, ни мрамора не было, обычно я так не делаю. Гиви сделал упор на науку, что позволило ему иметь каты и длинолуки, в то время как я только изучал математику. Но городов ему не хватило, чтобы наделать достаточно длинолуков и кат и снести мой город, оказавшийся под бомбой. К этому времени уже появились мейсы и мое преимущество в производстве стало решающм. Гиви сдался.
[attachmentid=3898]
мой пароль - 2233
Budda(Shaka) - Akots(Shaka) 1:0
карта - LD_Inland_Sea2a
скорость - нормальная
таймер - медленный
если смотреть на нумпад, то я был на 1, акотс на 3.
На старте была лишь неорошаемая пшеница, и овцы на жёлтом холме... холмов 2х молотковых не наблюдалось, направление к морю - тоже определить было невозможно... решил ставить столицу на старте: овцы+пшеница (пусть и неорошаемая) - тоже неплохо.
Сейчас точно не помню, но возможно, что овец я заметил скаутом и подошёл к ним поближе, потому как Акотс либо забил на овцы, либо таки их не увидел... а хода два путешествовал. В итоге он поставил почти в углу карты, возле той же пшеницы но с другой стороны, там же он нашёл овец, а позже оказалось, что в пределах города были и лошади - хоть и потерял два хода но лошадей получил. Ввиду того, что мне бронзу надо было ещё искать, ставить город и подключать - меня можно было довольно неплохо придавить...
уже не помню, как там и что было в начале, но я довольно быстро нашёл медь (4 на нумпаде)... и помчался туда ставить город, рядом с медью были ещё и свиньи. так что вариантов тут не было... быстренько сделал пару импов одного отправил на юг (прикрывать столицу от колясок), другого - на север разведывать территорию. Предположить, что я успею добежать импом до медного места Акотса до того, как он подключит медь, я не мог, поэтому сильно и не спешил... старался разведать территорию побольше...
Когда же я пришёл... оказалось, что город ТОЛЬКО-ТОЛЬКО появился... оказывается, Акотс 2й город поставил возле тех овец, что были на старте... плюс южнее на холме там было серебро... странно, честное слово, 2 ресурса, пойм нет... ну речка... вобщем 3й город Акотс плюхнул прямо на медь, в городе была коляска и дуб, я проатаковал дуба где-то на 80% и осталось чуть больше половины жизни у импа... Не знаю, сколько было процентов вероятности победить у Акотса, но импа он вроде бы добивал коляской... да... пошли бы мои 2 импа в разведку - на этом игра бы и закончилась...
К слову, свои третьи города (Акотс на меди, а я на оленях (в тундре)+серебре мы поставили почти одновременно. Я построил пару топоров+импов и пошёл ими пресовать Акотса... а сам втюхал ещё пару городов (4 и 5), подключил мрамор и начал строить Оракул. Уже подробностей не помню, но Акотс говорил, что в то время ему пришлось усиленно клепать луки... (почему не топоры - не пойму) но из-за большой армии у него сильно просела наука... тоже кхм... вот тогда вроде мне было понятно, а сейчас вот уже не помню... ведь у меня тоже была армия по численности если и уступала, то не более чем на 2-3 юнита, но мне пришлось тратиться на содержание армии на его территории... хотя, наверное пресование дало свой эффект...
вобщем на мои 4-5 города Акотс не ответил практически ничем.... тут надо сказать, что я конкретно облажался... оракул строил с прицелом на то, чтобы взять феодализм... долго учил монархию: из-за 5 городов, которые находились на довольно таки больших расстояниях, моя наука просела до 30-40%... я ходов 15 затягивал стройку оракула... уже боялся, что Акотс его тоже строит... и как только закончил монархию - сразу достроил оракул... но не посмотрел, что у меня ещё нет письменности... :( пришлось брать литьё. На математику поскупился, а игра обещала быть затяжной...
К этому времени начало вырисовываться моё небольшое преимущество в производстве молотков и еды... я решил идти к валюте и втюхать ещё пару городов... подключил камень, и тут Акотс построил стену... я построил стоун. Мы уже видели науку друг друга... и я хоть и имел меньше доход в монетах, тем не менее помешал взять Акотсу иудаизм (он изначально взял буддизм, а я индуизм, плюс у меня была открыта кам. кладка).... но это иудаизм отвлёк меня от валюты, и валюту последние 5-6 ходов я доучивал практически на 10%... таки домучил, дальше пошло легче: 7 городов, с валютой давали возможность оторваться неплохо...
Здесь мы сделали перерыв на неделю и сегодня продолжили.
Тут бы мне изучить конструкции и кончить дело оперативно... но ещё в прошлой партии я начал строить пирамиды: не веря в свои силы, решил подстраховаться... а зря. лишние 5 катапульт ускорили бы развязку... но таки уже решил достроить.... оставалось порядка 80 молотков, а камень был, производство у меня было в поряде и леса тоже оставалось немало... потом думаю, ну там где пирамиды - там и ВС... :) от них родился инженер... под занавес игры (когда уже было всё практически кончено) я построил в столице ВБ, родил учёного и построил академию, так что под конец моя наука была огого :)
Но на репрезентацию я так и не пошёл... монархия давала возможность растить города практически бесконечно (ну уровня на 5-6 во всех городах)...
вобщем изучив конструкции я пошёл к Музыке через литературу... а тем временем начал размениваться юнитами на территории Акотса... он на этот размен охотно шёл, а я, имея на тот момент уже троекратное превосходство в молотках менял юниты не считая. К моменту, когда у меня появилось и подошло к его границам 4 каты, я имел свободных 5 топоров, штуки 3 импа... а у Акотса в фронтовом городе сидело лишь 3 топора (2 из них - накачанные под завязку генералы)... 2 хода я снял катами защиту, ещё 2 хода брал город... потом Акотс сдался.
ИМХО: в эндшпиле я играл не оптимально и наделал кучу ошибок, но заложенный на ранних этапах потенциал позволял мне расслабиться... А вот почему я смог заложить потенциал... вопрос к Акотсу:
2й вопрос: почему он не ставил город на меди... ? Он говорил, что сознание помутилось... :)
а 1й вопрос: почему он не пресовал меня колясками... импов боялся, что ли? Но ведь он коляски мог строить сразу после открытия животноводства.... и если оперативно, то пара колясок вполне успевала добежать и как минимум заставить меня обороняться, думать об охране дороги к меди, охране ресурсов, а не о том, чтобы пресовать Акотса. да... риск нарваться коляской на импа - был... но я считаю, что можно было построить парочку...
В любом случае, игра была напряжённой и интересной. Акотс, спасибо.
оба играли без паролей :)
а 1й вопрос: почему он не пресовал меня колясками... импов боялся, что ли? Но ведь он коляски мог строить сразу после открытия животноводства.... и если оперативно, то пара колясок вполне успевала добежать и как минимум заставить меня обороняться[/b]
мог заставить ставить город НА меди, а не рядом (это на 2 молотка меньше, чем медь с шахтой), да и свиней бы я не доставал... вобщем город мог быть хилым...
у Акотса в фронтовом городе сидело лишь 3 топора [/b]
на самом деле была ещё пара импов, катапульта. До этого он 2 каты слил на мой стек, туда же влил ещё штуки 2-3 топора и вроде пару импов, но штук 10 моих юнитов положил...
Вот кстати, вопрос: как поступать тактически (предположим, что производство молотков приблизительно одинаково):
а. лучше отсижываться в городе и дать возможность проатаковать себя исппользуя тот факт, что сидя в городе, на холме и имея фортификационную защиту (ещё+25%) имеешь миниму +50% защиты;
б. использовать разумную возможность поколбасить незащищённые юниты противника, разменивая свои где-то 1 за полтора чужих...
?
тут есть ещё вариант, что когда противник подойдёт своими катами его ведь можно конелуками огреть... а потом своими катами... а потом топорами... и это всё невыходя из города... т.е. наши выжившие хоть и битые юниты не теряют бонусы фортификации и защиты города, остаются под прикрытием окопавшихся по самые уши луков... и быстро лечатся.
Вместо пусть даже и выгодного размена 1к1.5 может ведь получится 1 большой гандикап, когда атакующий стек будет разбит с потерями 1к3... да ведь и противник держа свой стек на территории противника должен денежки отстёгивать....
Вобщем, я думаю, что тактически тут Акотс сыграл неидеально... хотя могу, конечно, и заблуждаться.
Я совершил совершенно идиотскую ошибку со вторым городом, не поставив его около меди. Подключил его я ход в ход, но дошедший имп уничтожил дорогу, отстраивать которую мне требовалось 4 хода. В итоге я бегал эти злополучные 6-7 ходов одним топором, пытаясь прикрыть и столицу, и второй город от пары импов, пока не отстроил догору к медному городу. Прикрыть города мне удалось, построив луки и потеряв часть улучшений, но ценой полного прорашивания до 1 населения (это кстати прекрасно видно на всех графиках, мы шли до этого момента практически вровень, а тут я резко "провалился"). Что и определило, наряду с потерей двух рабочих, устойчивое лидерство соперника в экспансии, а следовательно и в производстве. С наукой все было более-менее вровень почти до самого конца.
Я тоже был довольно сильно удивлен тому, что мне удалось дожить в практически в нераспотрошенном виде почти аж до 160-го хода. Но отношу это скорее не на счет своей игры, качество которой особенно вначале было просто ужасающим, а на счет некоей нерешительности соперника, который начинал затягивать атаку, вместо того, чтобы по быстрому нарубить достаточную для прорыва обороны армию.
В любом случае, игра была довольно интересная, спасибо Будде за проявленный героизм (подъем рано утром в 7 часов)! И удачного финала!
Господа, Урал таки выиграл в финале... эх... после того, как я отбил атаку урала он сказал, что следующий раз будет атаковать пушками+пехотой... я не выдержал и решил сдаться :)
Тормошите чемпиона, пусть отчёт пишет.
Поздравления победителю!
отчет со скринами в студию ! :applau2:
ПОЗДРАВЛЯЮ ПОБЕДИТЕЛЯ! :win:
Будда (Шака) - Урал (Жоа)
карта - inlandsea2
скорость - быстрая
таймер - средний
Стартовая позиция
[attachmentid=3943]
Первая ошибка Будды была в том, что он забрался на желтый холм и имея небольшое преимущество на старте, в дальнейшем его столица сильно уступала в производстве моей. Бронза была недалеко от старта, поэтому место для второго города было однозначно. И тут Будда допустил вторую неточность, решив зарашить импами. Я успел наслейвить достаточно аксов, чтобы отбиться и от них, и от подоспевших зулуских аксов. Вот если бы он подключил сначала лошадей, которых я не заметил, они были у края карты на самой границе зеркала, то мог сделать рейд импоколясочным стеком в глубь моей територии. А так много сил было потрачено на первй раш, я успел расселиться, мои города окрепли и были готовы отбиться от подобных вылазок. Коггда Будда все же предпринял попытку атаковать конелуками, колясками и импами с другого фланга, то там его уже ждали каты, мечи и булавы. Я вроде построил все чудеса кроме Оракула, до которого мне не хватило 3 хода. Так бы брал им феодализм и мгра могла окончиться раньше. Перед окончанием партии предпринял попытку атаки, но как часто это у меня бывает, неправильно оценил силы и потерял много войск. Запас прочости правда был велик и контратаки я не боялся. Будда решил время не тянуть и сдался.
Спасибо Будде за иргу, а организаторам за отличный турнир :.V.:
[attachmentid=3944]
мой пароль - e4
Будды - 5522
Ура Победителю, Призерам и Участникам.
!!!
Поздравляю Урала с победой, а Будду - с отличным дебютом! :applau2:
Поздравляю Урала с победой!)
egorchik2006
30.07.2008, 08:44
Поздравляю Урала с победой! Великолепный результат - 10 побед в 10 играх! :applau2:
И, конечно, поздравляю Будду со вторым местом - Молодец! :good:
Uncle_Givi
30.07.2008, 11:35
С самого начала считал Ural'a фаворитом турнира. Поздравляю!
Урал - страшный человек... точнее кот... а не важно...
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Егорчик, и тебе тоже спасибо, твоя заслуга в моём достижении тоже немалая. Ты, кстати, куда пропал?
Монстер, спасибо.
Ошибка моя с постновкой столицы на данный момент - очевидна. на тот момент - я просто некоторые критерии в постановке города просто не видел... Но, Урал - есть Урал... я рад, что так долго протянул.
Импами атаковал по причине того, что надеялся успеть отрезать Урала от меди... а коней нашёл поздновато.
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 1.8.2008, 23:24) 254753</div>
Ошибка моя с постновкой столицы на данный момент - очевидна.
[/b]
А на мой взгляд - нет. Имея только ту информацию, которая была у вас на первом ходу, твой выбор можно назвать сомнительным, но никак не ошибкой. В случае другого расклада карты, ты мог прямо со старта воткнуть еще два города - один поставить на равнинном холме (вскармливая его поймой), а второй - поставить недалеко от свиней и перекидывать сие мясо от столицы к второму городу и обратно. Карта сложилась так, что для этого второго города нормального места не было. Но ты об этом не мог знать. Плюс еще в том, что ты бы имел два халявных молотка - один в столице, второй - в нижнем городе.
Урал же узурпировал все три прелести в столице. В расчете на затяжную игру это безусловно лучше. А вот если бы с самого начала пошла интенсивная война (например, за какой-нибудь ресурс в центре) то три нормальных города - это лучше, чем один жирный.
Я вообще на основании стартового скрина не склонен считать это ошибкой.
Просто потом столицу надо было затачивать исключительно на коттеджи, а производственными делать другие города.
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 1.8.2008, 22:26) 254756</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 1.8.2008, 23:24) 254753
[/b]
А на мой взгляд - нет. Имея только ту информацию, которая была у вас на первом ходу, твой выбор можно назвать сомнительным, но никак не ошибкой. В случае другого расклада карты, ты мог прямо со старта воткнуть еще два города - один поставить на равнинном холме (вскармливая его поймой), а второй - поставить недалеко от свиней и перекидывать сие мясо от столицы к второму городу и обратно. Карта сложилась так, что для этого второго города нормального места не было. Но ты об этом не мог знать. Плюс еще в том, что ты бы имел два халявных молотка - один в столице, второй - в нижнем городе.
Урал же узурпировал все три прелести в столице. В расчете на затяжную игру это безусловно лучше. А вот если бы с самого начала пошла интенсивная война (например, за какой-нибудь ресурс в центре) то три нормальных города - это лучше, чем один жирный.
[/b][/quote]
Я согласен с Монстром двумя руками сразу. Я бы сам пошел на желтый холм. Ничего плохого в этой столице я не вижу. Для 4-5 коттеджей место есть, в чем проблема. Ну шахты можно вынести во второй холм. Естественно со старта нельзя знать, какая карта, дефицит ли там еды или шахт или чего еще. Наличие одной лишь поймы в столице уж точно ничего не решает. Конечно 3 шахты против одной, видимо сыграли роль в чудостроительстве. Однако, навернякак у тебя была возможность реализовать излишек еды, просто это совсем не так очевидно, как постройка шахт к примеру.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 1.8.2008, 22:04) 254760</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 1.8.2008, 22:26) 254756
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 1.8.2008, 23:24) 254753
[/b]
[/b][/quote]
Я согласен с Монстром двумя руками сразу. Я бы сам пошел на желтый холм. Ничего плохого в этой столице я не вижу. Для 4-5 коттеджей место есть, в чем проблема. Ну шахты можно вынести во второй холм. Естественно со старта нельзя знать, какая карта, дефицит ли там еды или шахт или чего еще. Наличие одной лишь поймы в столице уж точно ничего не решает. Конечно 3 шахты против одной, видимо сыграли роль в чудостроительстве. Однако, навернякак у тебя была возможность реализовать излишек еды, просто это совсем не так очевидно, как постройка шахт к примеру.
[/b][/quote]
Дело ведь не в чудостроительстве. На свиньях и пойме гстолица быстро выростала до 4 и имела кроме свиней еще и 12 молотков, при строительстве рабочих все 15. На желтом холме только 5-6 молотков, что при строительстве рабочего давало всего лишь +1 молоток. Может 1-й город при старте на желтом холме и быстрей ставиться, но дальнейшее отставание очевидно. Учитывая размер карты - тини, многое решала стартовая экспансия. А старт на желтом холме проигрывал в этом компоненте.
твой выбор можно назвать сомнительным, но никак не ошибкой.[/b]
Согласен. сомнительным. но обладая нынешним опытом, сейчас я бы так не делал.
Просто потом столицу надо было затачивать исключительно на коттеджи, а производственными делать другие города.[/b]
уже не помню, как оно было...
Поздравляю победителя! Заслуженная победа, Ural!!!
Хочется и Buddu отметить с серьёзным достижением.
А помнишь года полтора, когда всё только начиналось, я тебе говорил, что всё у тебя получиться :).
А помнишь года полтора, когда всё только начиналось, я тебе говорил, что всё у тебя получиться[/b]
да... было дело, но то было в офф-лайн турнирах. А я "раскрылся" (если можно так сказать) в он-лайн. Основная причина - время: я холерик, долго "думать" не в моих принципах, иногда (в жизни вообще) надо, но не полюбляю я это. Больше любо действовать на скорости. Вот только под конец он-лайн игры тоже подтормаживают... есть время и покурить во время игры :)...