Просмотр полной версии : Oh my God!
lexad - Для танкистов - Турция почти родила ВУ, которого должна нам, и которым мы ускорим Образование
Я не против :) Но что такое почти родила и когда он дойдет до нас и у нас окажется? Ходов через 5-6, не раньше. Турция уже проявила себя не с лучшей стороны. А в Трондх. у нас великий может появиться через 2 хода. Будет Ученый - хорошо, будет Инженер или Торговец - тоже неплохо. И зачем учить дальше Образование - надо просчитать сколько надо колб чтобы доучить ВУ, может пора переключаться?
По поводу Англии - им еще Философию учить, потом Либер, так? По этому шанс урвать Либер у нас хороший, надо только ускорять Образование.
По поводу вздрючить Испанию - у них тоже скоро будут конкистадоры - а до катафрактов еще надо В.Традиции учить, пока получим только рыцарей.
Я все держу под контролем - это раз. В Тронхейме и так уже десяток ходов два ученых - это два. До ок.1600 колб до конца Образования (эффкт ВУ) нам еще как до Луны - это три. с Турцией мы диалог наладили нормально, вроде.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
По поводу Англии - им еще Философию учить, потом Либер, так?[/b]
Так, но я думаю, что до Фило им недалеко.
По поводу вздрючить Испанию - у них тоже скоро будут конкистадоры[/b]
Когда это скоро? Им еще Фило, Нацик, Порох, Музыка, Военные Традиции. Это дофига.
Блин, перепутал катафрактов с кирасирами - БТС однако :)
а до катафрактов еще надо В.Традиции учить[/b]
Ы? Не путай с кирасираим.
Grey Cardinal
28.02.2008, 16:30
Россия учила Литру и копила деньги. Сейчас взялась за Гильдии.[/b]
Они нам дадут Гильдии просто так? За катафракты что мы им должны? Сколько их будет?
Можно подумать, но я хотел бы вздрючить Испанию - тем более, что относительно скоро будут катафракты.[/b]
Вздрючить можно только численным перевесом, желательно раза в три. Как показала римская война, качество войск не сильно важно.
Они нам дадут Гильдии просто так? За катафракты что мы им должны? Сколько их будет?[/b]
Катафракты (90 молотков, сила 12) предлагают по 225 колб - если опасность отодвинулась, можно пока с этим не торопиться.
Гильдии меняем, естественно. Мы им несколько должны за финансирование Бумаги и Образования; они нам должны 60 монет за потерянного шпиона. Будем подбивать баланс - у нас ведь будет Бумага и Образование, так что должны мы не останемся.
Думаю, нужно оставить отряд сдерживания, а основную армию кинуть на Рим (заручившись взамен их поддержкой в дальнейшей Испанской кампании), и чтобы Турция готовила флот на атаку Испании.
Касательно Испании - желательно снова поставить Марсель, стены и как блокировать торговлю с Римом, так и слабать флот в случае чего. Плюс это сильно ограничит их перемещения.
Grey Cardinal
28.02.2008, 17:38
Катафракты (90 молотков, сила 12) предлагают по 225 колб - если опасность отодвинулась, можно пока с этим не торопиться.[/b]
Я думаю, что это не выгодный курс. И так тянем Россию за все уши и не только.
Чтобы думать о Риме нужно сначала договорится с Испанией. Можно намекать на то, что и им нужно бояться Англии не меньше нашего.
А о чем именно договариватсья с Испанией?
По катафрактам - когда нет опасности, курс невыгодный. А вот если надо сносить масяню или арбалет с холма, то 12 силы (да с 2 звездами) весьма нелишни.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 28.2.2008, 17:50) 236443</div>
А о чем именно договариватсья с Испанией?
По катафрактам - когда нет опасности, курс невыгодный. А вот если надо сносить масяню или арбалет с холма, то 12 силы (да с 2 звездами) весьма нелишни.
[/b]
Правильно, не надо. План по Испании - поддерживаю (ставить назад Марсель, добить Рим и потом всем навалиться на Испанию) - Англия нам пока не угрожает, а вот от Испании надо избавляться - тем более земли там богатые :)
Grey Cardinal
28.02.2008, 18:15
А о чем именно договариватсья с Испанией?[/b]
Согласиться на мир, но без доп. условий. Мы и так дорого заплатили за эту войну. Мир можно до 500АД заключить.
По катафрактам - когда нет опасности, курс невыгодный. А вот если надо сносить масяню или арбалет с холма, то 12 силы (да с 2 звездами) весьма нелишни.[/b]
Как раз и выходит, что когда нам надо было масянь сносить, то и не было этих катафраков, и вообще не было ничего. А теперь прикинь, сколько времени уйдет на изучение Гильдий, сколько нужно времени чтобы построить хотя бы 10 штук, сколько им к нам бежать... Как раз к 500АД поспеют.
А теперь прикинь, сколько времени уйдет на изучение Гильдий, сколько нужно времени чтобы построить хотя бы 10 штук, сколько им к нам бежать... [/b]
20 ходов максимум, 15 если сильно поторопиться: 8 ходов на изучение, в остальное время раш.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Согласиться на мир, но без доп. условий. Мы и так дорого заплатили за эту войну. Мир можно до 500АД заключить[/b]1. Не думаю, что Ветер на него пойдет. 2. Мир до 500 НЭ - самый худший вариант из возможных, уж извини: союзников не подпишешь, пока их войска еще не устарели, а с 500 НЭ на нас одновременно навлятся Англия и Испания.
Grey Cardinal
28.02.2008, 18:49
Да 500 АД осталось 24 хода! Как раз будет время, чтобы россия и турция привели свои войска. Раньше они просто физически не успеют.
Если Испания надумала защитить РИМ своим стеком, то на обычный мир с нами он не пойдут. Но предложить нужно.
Вроде 26 ходов. Если первая партия катафрактов приедет через 18 ходов, условно говоря, у нас будет еще 8 ходов на военные действия - причем начать их можно будет заранее маневрами и бомбежкой. В любом случае, планировать окончание мирных соглашений с 2 врагами на 1 время считаю неразумным.
Считаешь ли ты, что с Римом тоже нужно заключать мир? Какие пункты критичны в договое с Испанией, а какими можно пожертвовать?
Grey Cardinal
28.02.2008, 19:17
Считаешь ли ты, что с Римом тоже нужно заключать мир? Какие пункты критичны, а какими можно пожертвовать?[/b]
Если мы заключим мир с Римом, то наши союзники завязнут и не смогут нам помочь. У них сейчас почти не осталось войск для штурма столицы.
А что он еще хочет - Философию? Тоже не выгодно, нам же еще либер хочется.
Мы можем пообещать, что не будет красть техи до конца перемирия...
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 28.2.2008, 19:18) 236485</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Считаешь ли ты, что с Римом тоже нужно заключать мир? Какие пункты критичны, а какими можно пожертвовать?[/b]
Если мы заключим мир с Римом, то наши союзники завязнут и не смогут нам помочь. У них сейчас почти не осталось войск для штурма столицы.
А что он еще хочет - Философию? Тоже не выгодно, нам же еще либер хочется.
Мы можем пообещать, что не будет красть техи до конца перемирия...
[/b][/quote]
Я не пойму, почему мы торопимся заключить мир? Ветер не зря увел войска, т.к. понял что сейчас он ничего больше не сделает. И в будущем тоже. Даже совместно с Англией - Испания вряд ли сможет нас задавить - если конечно союзники не подведут - а им выгодно нам помогать, ослабляя нашими руками противников. Отдавать Философию за мир - безумие, если мы хотим Либер.
Я пока мира и не хочу - они нам ничего не могут сделать, а мы перекрываем им торговлю с Англией. Мы уже можем не строить особо войска, кроме кат, а двигать науку.
Grey Cardinal
28.02.2008, 21:15
Но и от войны с Испанией толку тоже не много. Просто наши войска будут стоять на месте и все. А так могли бы пойти на дело, прокачаться.
Что будем делать с арбалетами-скалолазами? Добивать? или пусть рушат дальше все.
Я бы убил, пусть даже с потерями - они будут нам мешать, рубить дороги и пр. Можно сначала дать пультой (они дешевле и имеют шанс отскочить - правка: не имеют в БтС), а потом арбалетом. Западный арбалет можно оставить, только прикрыть коня арбалетом, самого восточного тоже пока. Ваше мнение?
Войска Испании тоже могли бы пойти на дело и прокачаться ;)
Grey Cardinal
28.02.2008, 23:15
Можно сначала дать пультой (они дешевле и имеют шанс отскочить - правка: не имеют в БтС), а потом арбалетом[/b]
Кстати, кате чтобы отскочить нужно сбить 75% здоровья. А на это уходит меньше раундов, чем ушло бы на обычную победу. То есть процент победы каты на самом деле несколько выше, чем это показывает игра. Но в данном случае, есть шанс потерять кату вообще не ранив арбалет. Думаю, нужно атаковать арбалет-ката-арбалет.
Войска Испании тоже могли бы пойти на дело и прокачаться[/b]
Тоже понятно, но им дольше идти. Они не успеют.
Можно сначала дать пультой (они дешевле и имеют шанс отскочить - правка: не имеют в БтС)[/b]
что значит "в БтС не имеют"? у меня отскакивали... атаковал стек 4х юнитов, сидящих в лесу: из 4 пульт 1 отскочила...
Вот только, подозреваю, что одной пульты+арбалета против двуххолмового арбалета может и нехватить... надо будет по 2 пульты...
Тогда обмен будет 100 молотков на 60... плюс мы получим больше опыта, плюс пульты возможно отскочат.
по договорам: мне больше импонирует вариант оставить отряд сдерживания, и помочь добить рим (окончательно в обмен на последующую помощь против испании).
Кикс говорил, что у испанцев появилось недовольство от войны... это так? Тогда тем более, не нужно с ними мириться, а добить арбалеты (испанцам), чтобы им стало ещё "веселее"
Тоже понятно, но им дольше идти. Они не успеют[/b]
могут на кораблике
Думаю, нужно атаковать арбалет-ката-арбалет.[/b]
симпатично выглядит. а у нас хватит войск, чтобы завалить всех холмовиков? (6 арбалетов и 3 каты) и чтобы при этом не ослабить защиту парижа на случай возврата "туристов"?
что значит "в БтС не имеют"? у меня отскакивали[/b]
Значит отскок только при победе - раньше могли отойти и в случае поражения.
Смейчас можно украсть 135 золота[/b]
Кикс, ты где такую траву берешь? :) Пора уже отличать количество украденных денег от затрат очков шпионажа на кражу.
Я бы не пошел на мир, даже просто из принципа, в ПБЕМ когда на мен необоснованно нападали я всегда топил атакера. Приятно было слушать вопли смотри вот тот в отрыв уходит, а я ему мир только с 100% компенсацией моих потерь или пусть себе уходит, а мы будем биться до последнего :))
Если оставшиеся арбалеты ничему особо не угрожают, то зачем на них класть войска и потом про это еще рано думать, стек может вернуться и двойным ходом атаковать, возможно это просто уловка
Grey Cardinal
28.02.2008, 23:32
могут на кораблике[/b]
и сколько на кораблики влезет, ну штук 6. И то приедут уже после раздачи.
Если оставшиеся арбалеты ничему особо не угрожают, то зачем на них класть войска и потом про это еще рано думать[/b]
так пакостить будут. Не забывай, что радиус такого арбалета равен 4-ем ходам.
взять незащищенный город с нахрапу можно.
Если оставшиеся арбалеты ничему особо не угрожают, то зачем на них класть войска и потом про это еще рано думать, стек может вернуться и двойным ходом атаковать, возможно это просто уловка[/b]поэтому хочу пока убить только одного. Запускать их вглубь страны нельзя, а то они нам и там все двойеым ходом позагадят. Лучше всего были бы рыцари, конечно - но это если Турция будет учить Либер.
Я бы не пошел на мир, даже просто из принципа, в ПБЕМ когда на мен необоснованно нападали я всегда топил атакера. Приятно было слушать вопли смотри вот тот в отрыв уходит, а я ему мир только с 100% компенсацией моих потерь или пусть себе уходит, а мы будем биться до последнего smile.gif) [/b]
одобрямс
поэтому хочу пока убить только одного[/b]
того, что стоит на золоте. А пастбище (или что там, на северовостоке от парижа) прикрыть арбалетом+копьём.
Пастбище прикрою арбалетом, естественно. Копьем тоже можно, но не обязательно.<div class='quotetop'>Цитата</div>
того, что стоит на золоте[/b]нет - он за рекой, и там нет катапульты в радиусе.
Итак, пишите самое стоящее, а я прочитаю в 7 часов и похожу. А пока спать.
Пастбище прикрою арбалетом, естественно. Копьем тоже можно, но не обязательно.[/b]
на случай, если ветер таки решится нападать двуххолмовым арбалетом на наш звездный арбалет и ещё при этом выиграет - он поломает пастбище. А если там будет копьё - поломать не сможет. Но увидев и арбалет и копьё - он нападать не станет...
Т.о. считаю, что надо подстраховаться.
Наш арбалет со звездой, его без звезды - он не будет нападать. И добить его будет лучше на равнине.
Итак, я пожертвовал 1 арбалетом (снес здоровье до 1,5) и добил вторым арбалет Ветра к 2В от Парижа. У нас будет 2 двукачанных арбалета.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 29.2.2008, 0:28) 236555</div>
Наш арбалет со звездой, его без звезды - он не будет нападать. И добить его будет лучше на равнине.
Итак, я пожертвовал 1 арбалетом (снес здоровье до 1,5) и добил вторым арбалет Ветра к 2В от Парижа. У нас будет 2 двукачанных арбалета.
[/b]
Одобрямс :) Надо его выжимать с нашей территории.
Ветер далеко не отошел, по прежнему в одной клетке стоит. Скрин сейчас прицеплю. У него еще есть группа мародеров из холмобегающего арбалета, колеса и скаута
http://pitboss.civfanatics.ru/sav/1/France...eenShot0005.JPG (http://pitboss.civfanatics.ru/sav/1/France/Civ4ScreenShot0005.JPG)
Черт, не смог подконнектиться к Обормоту :(
я сходил катами перед уходом и науку выставил
У Ила счет вырос - посмотри, у них в списке доступных к изучению тех Пресс или Оптика не пропали?
Наши героические триремы опять выдержали удар :) Первую надо качать на медика.
Родился ВУ - можно доучивать Образование.
Южнее Лиона вылез варвар - угроза потерять шахту или пастбище - может грейдить воина? Тогда наука опять на 0.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 29.2.2008, 9:55) 236587</div>
я сходил катами перед уходом и науку выставил
У Ила счет вырос - посмотри, у них в списке доступных к изучению тех Пресс или Оптика не пропали?
[/b]
Оптику выучили.
ЗЫ: кто-то пытается законнектиться и не может, я вышел. Оказывается коннектился Ил2Т
Наши героические триремы опять выдержали удар[/b]
Можно, плиз, чуть подробнее?
Родился ВУ - можно доучивать Образование[/b]
Ура, товарищи!
Южнее Лиона вылез варвар - угроза потерять шахту или пастбище - может грейдить воина?[/b]
У нас там коляска на юге
На триремы напали 2 Испанские триремы. Та что со звездой получила опыт 6/5 и здоровья 0,1 кажется осталось - можно делать медика, вторая - тоже выжила.
ВУ дает 1602 колбы, нам доучивать еще около 300 колб - это гдето 2 хода при науке 100%
Я бы качал на звезды. Все равно скоро будут каравеллы :(
ВУ дает 1602 колбы, нам доучивать еще около 300 колб - это гдето 2 хода при науке 100%[/b]
Т.е. Англии Фило, а нам 2 хода на Обр-е, и потом оба идем на Либер. Придется производить колбы везде, ИМО.
У нас генерал должен уже скоро вылезти - до него очков 7 осталось, вроде.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 29.2.2008, 10:20) 236599</div>
Я бы качал на звезды. Все равно скоро будут каравеллы :(
ВУ дает 1602 колбы, нам доучивать еще около 300 колб - это гдето 2 хода при науке 100%[/b]
Т.е. Англии Фило, а нам 2 хода на Обр-е, и потом оба идем на Либер. Придется производить колбы везде, ИМО.
У нас генерал должен уже скоро вылезти - до него очков 7 осталось, вроде.
[/b][/quote]
Есть шанс успеть, хотя идти будем впритык с ними. Нужно финансирование :) И Орлеан ставить - строить опять золотую шахту.
Не понял насчет Англии Фило?
А если испанцы вернуться? как там мы их еще можем обчистить на приличную сумму.
В Англию можно скаута закинуть, как они к нам
В Англию можно скаута закинуть, как они к нам[/b]
Для этого галеру и построил.<div class='quotetop'>Цитата</div>
А если испанцы вернуться? как там мы их еще можем обчистить на приличную сумму[/b]
80 монет - не стоит свеч
Не понял насчет Англии Фило?[/b]
Учить до Либера
И вообще это тема для обсуждения войны с Испанией, а не скаутов.
Странно, сейчас пишет украсть 95 золота, а когда прошлый раз смотрел - было 135. Что бы это значило???
Испания переключила Сарагосу и Валенсию на науку, Барселону и Мурсию на деньги. Гильдии учит - 5 ходов, денег им хватает.
От количеста золота? Или от того, куда смотришь? Мне никогда больше 100 не писало - ты точно смотришь на монеты?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 29.2.2008, 15:01) 236667</div>
От количеста золота? Или от того, куда смотришь? Мне никогда больше 100 не писало - ты точно смотришь на монеты?
[/b]
Да, специально на них и смотрел.
Grey Cardinal
29.02.2008, 15:20
95 это стоимость очков шпионажа. Украсть можем только 65.
http://pitboss.civfanatics.ru/sav/1/France...eenShot0022.JPG (http://pitboss.civfanatics.ru/sav/1/France/Civ4ScreenShot0022.JPG)
А Гишпанцы взялись за Гильдии - прошлый ход вложили.
95 это стоимость очков шпионажа. Украсть можем только 65.[/b]кикс, ай-ай-ай...
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 29.2.2008, 15:41) 236675</div>
А Гишпанцы взялись за Гильдии - прошлый ход вложили.
95 это стоимость очков шпионажа. Украсть можем только 65.[/b]кикс, ай-ай-ай...
[/b][/quote]
Бывает :)
Промял Ветровского раба на золоте 1 арбалетом и добил вторым - у нас родился Генерал! Веду в Лион на заселение, там как раз следующим ходом будет готов Героэпос. Сразу повел туда раба окучивать золото.
Прикрыл арбалета на конях копьем от ветровского арбалета и коляски.
Ветер таки не учил Гильдии.
Испания собрала всех на лесном холме - не хочет больше меняться :)
Испании довольно сильно не везет в бою с нами - и в первый морской бой галера имела шанс на победу более 50%, и сейчас вторая трирема тоже, а первая не нанесла ни единого удара (или только 1, не помню) нашей первой триреме при вероятности 25%, в то время как наш арбалет нанес их арбалету 5(!) при вероятности победы 1,3%... С другой стороны, нам плохо везло с Марселем и Орлеаном.
Испанцы получили Оптику - на 6 ход там будет наш второй шпион; первый может украсть компас, второй - Оптику, а мы возьмем Либером Астрономию
Не могу дождаться мушкетеров с двойной прокачкой на холмы - вот это будет ДВОЙНОЙ ХОД :)
мушкетеров с двойной прокачкой на холмы - вот это будет ДВОЙНОЙ ХОД[/b]
:):):)
а мы возьмем Либером Астрономию[/b]
неужто ничего нет более стоящего или дорогого? зачем нас астрономия? Чтобы удешевлять её изучение англичанам?
неужто ничего нет более стоящего или дорогого? [/b]
сыщи - я не смог
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 1.3.2008, 15:52) 236869</div>
неужто ничего нет более стоящего или дорогого? зачем нас астрономия? Чтобы удешевлять её изучение англичанам?
[/b]
А чем плоха Астрономия? По колбам самая дорогая 3120, плюс - дает возможность строить обсерватории и Галеоны :)
дает возможность строить обсерватории [/b]
плохо, что у нас Салоны - 1 халявный артист, поганящий генетику
Ну так я сажаю Генерала в Лион инструктором? Ваши мнения, господа!
Еще мысль по мушкетерам - по аналогии со скаутами, у них все равно будет 2 хода по холмам, даже с 2х прокачкой на холмы - ну да ладно.
Grey Cardinal
01.03.2008, 19:26
Ну так я сажаю Генерала в Лион инструктором? Ваши мнения, господа![/b]
Согласен.
А с двойными холмами действительно странно выходит. Недолгий век мушкетеров, всего пара тех и они уже устарели.
не в БтС - там гренки сильно дальше, как и кавалерия
С Генералом - конечно. Для этого Эпик там и строили.
Наша трирема отпиналась от каравеллы при вероятности поражения 89% :)
Grey Cardinal
05.03.2008, 21:46
Я давно подозреваю, что на самом деле шансы в БТС распределены где-то 50/50. Катой при 80+ проиграли, зато триремой выиграли :)
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.3.2008, 21:12) 237688</div>
Наша трирема отпиналась от каравеллы при вероятности поражения 89% :)
[/b]
Морские волки :) Прокачку еще получили?
Кстати, в конце прошлого хода Испания рашнула в Бильбао (север) каравеллу - видимо, снимать блокаду. Теократии у них в тот момент не было, так что прокачек у нее нет. Двумя лодками от одной должны отпинаться, плюс тяну еще 1 вокруг Дании. До каравелл теперь имеет смысл строить только галеры из морских.
В Мадриде продолжается бунт :)
Испания строит каты в городах с цитаделями
Англия учит Военные Традиции - как бы нам не перевидеться с конкистадорами до срока :( Впрочем, сопрем Порох - полегче будет; да и своих кирасиров можно будет попробовать запустить.
В целом Ветер опять прет в войну - стругает рыцарей, каты и требюше. Закрепился у нас на лесном холме в радиусе 2 клеток от столицы. ИМО, надо его вынести, несмотря на жертвы, а лес срубить - а то потом опять выжидать его двойные ходы.
Grey Cardinal
15.03.2008, 16:57
Можно следующим ходом добить лонга. Мейсами можно добить. Также можно пожертовать два топора.
Grey Cardinal
20.03.2008, 09:19
Испанцы собрали на оленях стек из лесоходов и холмобегов. Выкурить их оттуда не реально. Нужно предположить, что они будут делать дальше?
Покрайней мере наш стек из мейса и топора нужно прикрыть лонгом пока.
Испанцы собрали на оленях стек из лесоходов и холмобегов. Выкурить их оттуда не реально. Нужно предположить, что они будут делать дальше?
Покрайней мере наш стек из мейса и топора нужно прикрыть лонгом пока[/b]
Да. Кроме того, надо рабом там снести лес в конце хода и отойти - чтобы у врага не было возможности атаковать с лесохолма в радиусе 2 от Парижа.
Стек будет пытаться портить нам жизнь - сносить улучшения, дороги, пытаться ловить рабочих. Будем прикрывать основные направления, пусть бугают зазря. Думаю, они добавят туда еще рыцарей.
А шарахнуть по испанскому стеку ядерной ракетой нет возможности?
До ядерной ракеты этот стек не доживет - умрет от старости :) итак бородатые дядьки уже почти век в лесах у костра греются :)
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 24.3.2008, 17:54) 241078</div>
До ядерной ракеты этот стек не доживет - умрет от старости :) итак бородатые дядьки уже почти век в лесах у костра греются :)
[/b]
Испанские партизаны? NO PASSARAN!
Итак, стратегия войны до ружей:
Нужны каты для мочаленья вражьих стеков, причем много.
Нужны юниты - добиватели, т.е. достаточно сильные в поле. Это рыцари и мушкетеры. Дополнительное преимущество мушкетеров - двойной ход и получение защитных бонусов, а также иммунитет к бонусу конкистадоров против рукопашки.
Так что план такой: строить каты и пр, драфтить в Реймсе мушкетеров, строить в Лионе рыцарей и мушкетеров. Ваши мнения?
Grey Cardinal
31.03.2008, 13:18
Так что план такой: строить каты и пр, драфтить в Реймсе мушкетеров, строить в Лионе рыцарей и мушкетеров. Ваши мнения?[/b]
Рыцари уязвимы для пик, мушкетеры уязвимы для ружей. Поэтому добивать Испанцев будут катафракты и мушкетеры, а Англичан кто подешевле, ибо красномундирщики хорошо валят и тех и других.
Поскольку бить собираемся мы, а не нас, пики будут покоцаны. В то же время у рыцаря выше сила, чем у мушкетера, и за счет конюшни он может быстрее получить третью прокачку. Катафракты будут задействованы безусловно.
Grey Cardinal
31.03.2008, 13:57
Нужно еще думать и о том, что стек может быть настолько большим, что придется отсиживаться. И в обороне рыцари не катят, а мушкеты хуже лонгов, так как имеют антибонус на ружей. Да и более дорогие.
Мушкетами хорошо отбиваться от конкистадоров.
Короче солянка нужно всех юнитов. Конные войска в город лучше не пхать, чтобы катами не коцались.
Вообще в таких разборках решает количество. Если мы хуже в силе, то должны компенсировать это катами и большим количеством живой силы.
Мушкетерам антибонус только от английских ружей. И даже против них мушкетеры с 2 прокачкой на город выглядят лучше луков:
красный мундир против мушкетера в городе = 14 против 9 * (1+0,5-0,25+культура от 0 до 40% +окоп) = 9 * (от 1,25 до 1,9) = от 11,25 до 17,1.
красный мундир против длиннолука в городе = 14 против 6 * (1+0,75+культура от 0 до 40% +окоп) = от 10,5 до 14,4.
Даже призванные ружья, с 1 звездой и без осадных орудий, будут выбивать окопанных по самые уши длиннолуков - нафиг. Концентрировать длиннолуков в городах с холмами. Этим ходом везде призвать мушкеты и нашпиговать приграничные города.
Гренки нужны :) может союзники запустят свою науку в этом напрвлении?
Россия учит Химию. После нее уж лучше Сталь :)
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 31.3.2008, 14:35) 242400</div>
Россия учит Химию. [/b]
Оптимисты учат английский.
Пессимисты - китайский.
Реалисты - автомат Калашникова.
для которого нужна Сталь :)
Grey Cardinal
31.03.2008, 15:09
Концентрировать длиннолуков в городах с холмами. Этим ходом везде призвать мушкеты и нашпиговать приграничные города.[/b]
Согласен, что мушкетеры лучше защищаются, но они стоят дороже, 50 и 80 молотков соотвественно. 3 лонга равны 2 мушкетам. Минимумы у них близкие 10.5+ первый удар и 11.25. Сбивать защиту нам не будут, так как катами это долго. Просто кинуть 4-6 кат в жертву. Если каты по два раза пройдут по каждому, то сила будет 4.8 и 7.56 соотвественно, а значить с бонусами максимальная сила в защита 11.52+первый удар и 14.36, или 73% и 66% проиграть. А вот что лучше, три боя по 73% или два по 66%, это еще вопрос. В БТС вообще победы от 30% до 70% выпадают с равной вероятностью.
Еще, чем больше толпа, тем больше нужно кат, чтобы всех задеть.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 31.3.2008, 15:06) 242406</div>
для которого нужна Сталь :)
[/b]
А приклад все равно деревянный! Одним прикладом можно замочить больше испанцев и англичан, чем одной пулей...Предлагаю пользоватсья прикладом.
Ну, а теперь у мушкетов антипорох, и вопрос снят :)
А как мы можем использовать то, что мы знаем, что у мушкетов будет прокачка, а враги этого знать не будут.
Как вы думаете, какими силами они будут нас атаковать? Каков состав войск?
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 31.3.2008, 15:00) 242418</div>
А как мы можем использовать то, что мы знаем, что у мушкетов будет прокачка, а враги этого знать не будут.
[/b]
Узнают все, т.к. сообщение будет для всех. Ди и увидят при наведении на стеки.
Силы будут немалые - от Испании конкистадоры, арбалеты, масяни, каты, от Англии красномундирщики.
Я думаю вот что. Раз Турция в состоянии войны с Испанией, может есть смысл перенаправить ее войска на Испанский континет - пусть пугают их с моря. А юниты (катафракты) брать у России. Если мы не будем угрожать непосредственно Испанским городам, тогда они всю армию будут двигать к нам забив на защиту.
И еще не плохо бы провести диверсии против лошадей, будет тогда затык с конкистадорами/кавалерией.
<div class='quotetop'>Цитата(kicks * 31.3.2008, 16:22) 242423</div>
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 31.3.2008, 15:00) 242418
[/b]
Узнают все, т.к. сообщение будет для всех. Ди и увидят при наведении на стеки.[/b][/quote]
Это понятно, что узнают, но до тех пор, пока узнают, что можно сделать?
Узнают этим же ходом. Поэтому вряд ли можно что-то кардинально изменить
По-моему, узнают только в ход выполнения квеста. Но не то чтобы это сильно поменяло коктейль атакующих = ружья + кавалерия/конкистадоры.