Просмотр полной версии : Форты в Beyond the Sword
NeverMind
01.08.2007, 15:06
http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/albums/userpics/thumb_forts_bts01.JPG (http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/albums/userpics/forts_bts01.JPG)
http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/al...forts_bts01.JPG (http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/albums/userpics/thumb_forts_bts01.JPG)
http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/albums/userpics/thumb_forts_bts02.JPG (http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/albums/userpics/forts_bts02.JPG)
http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/al...forts_bts02.JPG (http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/albums/userpics/thumb_forts_bts02.JPG)
Примеры работы фортов в качестве каналов (нажмите, чтобы увеличить).
На первом скрине получился сложный канал: море-порт-озеро-форт-озеро-форт-порт-море. И корабль без проблем им пользуется. На втором скрине результат движения по фортам - сюрреалистическая картина в духе "Подводные лодки в степях Украины". :D
Это - не WB, это - BtS! :umnik:
Форт работает как город для юнитов. Форт должен граничить с водной клетой, чтобы работать как канал. Если обычный город через клетку от моря соединить с морем фортом, то это не сделает его портом. Корабли туда заходить не будут, поэтому тройная связка форт-городНАсуше-форт в качестве канала не работает.
Если есть еще какие то наблюдения по этому поводу, не забудьте ими поделиться. :bye:
Правка - не увидел сразу, сорри.
Kosh[EG]
01.08.2007, 16:29
Я кстати первый раз увидел это дело так, проплываю своей лодкой возле форта, а в форте субмарина компа по рубку в земле сидит :lol:
субземлина... или субфортина :)
Termitnik
01.08.2007, 17:54
с ядерными суббоеголоками на субборту ;)
skylined
01.08.2007, 19:31
Интересно а АИ этим пользоваться умеет?
Blacksun
01.08.2007, 21:16
<div class='quotetop'>Цитата(skylined * 1.8.2007, 20:45) 193798</div>
Интересно а АИ этим пользоваться умеет?
[/b]
Насчет строить каналы - не знаю, на счет прохода - умеет
Все таки полезная вещь - каналы. Вот, что я сотворил на случайно созданной, нередактированной, карте. Через пол континента путь кораблям сократил :boat:
[attachmentid=3483]
Подскажите, если я построю форт, мне надо в него запустить, скажем лучников, или он защищает сам по себе? и насколько он реально рулит, ведь любой форт можно легко обойти, даже если рядом горы- просто петлю побольше сделать. Или это все-таки отпугивает врагов. (Играю в Варлордов.)
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Подскажите, если я построю форт, мне надо в него запустить, скажем лучников, или он защищает сам по себе?[/b]
Это тебе не риал-таймовская стратегия, где строишь форт и он стреляется направо и налево :biglol: Заводишь войска в него и они получают в нем бонус 25% защиты + защиту холмов или леса, смотря на каком тайле построил.
Смысл их строить только на ресурсах, вне обрабатываемых клетках города, и иногда на границах. Польза от него, чтоб подлечить войска и в него можно заводить, как в город, авиацию и ракеты. Хотя в варлордах, вроде, нельзя постройкой форта на ресурсе присоединять его к городу и насчет авиации не уверен <_<
А вообще цивилопедия рулит :.V.:
White Hawk
20.01.2008, 01:10
Форт - всего лишь укрепление, туда надо посадить солдат.
Да и отпугивать он никого не будет - враги "побоятся" нападать на сидящих там юнитов (будет большая вероятность погибнуть). Не более того.
А эффективность - решай сам :) Если есть ключевые места для сдерживания - перешейки, перевалы... может форт и стоит постройки (я про Варлордс). В БтС форт еще и присоединяет ресурсы (но тоже на своей территории), плюс является дополнительным аэродромом (при лимите авиации в городах).
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 20.1.2008, 3:16) 229667</div>
В БтС форт еще и присоединяет ресурсы (но тоже на своей территории), плюс является дополнительным аэродромом (при лимите авиации в городах).
[/b]
с помошь форта можно присоеденять стратегические ресурсы, то как нефть, и не бояться что их разбомбит авиация.
Форт можно бомбандировкой разрушить, но далеко не с первой попытки
Форт можно бомбандировкой разрушить, но далеко не с первой попытки[/b]
Плусадын. %))
В БтС форт еще и присоединяет ресурсы (но тоже на своей территории)[/b]
Не понял - как?
Blacksun
20.01.2008, 20:24
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 20.1.2008, 20:27) 229767</div>
<div class='quotetop'>Цитата
В БтС форт еще и присоединяет ресурсы (но тоже на своей территории)[/b]
Не понял - как?
[/b][/quote]
Ставишь форт на ресурс (который, обычно, за пределами городского радиуса) Вот тебе и радость - ресурс присоединен (а заодно и место для истребителей и бомберов)
(который, обычно, за пределами городского радиуса)[/b]
...но в культурных границах страны?
Там Тамыч
20.01.2008, 20:32
Угу, в культурных.
Blacksun
20.01.2008, 20:54
<div class='quotetop'>Цитата(Там Тамыч * 20.1.2008, 20:38) 229771</div>
Угу, в культурных.
[/b]
+1 :bye:
Угу, в культурных.[/b]
Тогда особенных выгод, кроме аэродрома, не вижу. Дополнительных молотков/буханок с тайла не получить...
Там Тамыч
20.01.2008, 21:38
Выгодно, если ресурс в культурных границах, но не в черте города. А лишний город ставить прям тут неохота. Особенно удобно со всякими нефтями и прочими уранами/алюминиями, которые норовят поглубже в тундро-джунгли залезть. Ну или благовония в пустынной пустыне какие, скажем. В этом случае лишние молотки/монетки все едино не в кассу, а лишняя оп.база и аэродром - да пусть будут.
Насколько я понял, можно город основывать или форт ставить прямо на клетку , например, со слоном или будущей фермой, плантацией ? и потом спокойно этот ресурс разрабатывать, и никуда слоновая кость или плантация не денется?
А никто не знает, можно ли по ходу игры менять уровень сложности -на монарха, к примеру. Или хотя бы ту же карту сыграть на другом уровне сначала. Это очень интересно, если карта понравилась.
Там Тамыч
20.01.2008, 23:54
<div class='quotetop'>Цитата(Борат * 20.1.2008, 20:07) 229781</div>
Насколько я понял, можно город основывать или форт ставить прямо на клетку , например, со слоном или будущей фермой, плантацией ? и потом спокойно этот ресурс разрабатывать, и никуда слоновая кость или плантация не денется?
А никто не знает, можно ли по ходу игры менять уровень сложности -на монарха, к примеру. Или хотя бы ту же карту сыграть на другом уровне сначала. Это очень интересно, если карта понравилась.
[/b]
1. Можно.
2. Ресурс не денется, денутся (туда или сюда зависит от) дополнительные монетки/буханки/киянки.
По поводу основания городов на ресурсах читать тут: http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=6562
3. Менять уровень начатой игры нельзя.
4. Если карта не рендом - чего ж нет, загружай ее и играй.
White Hawk
21.01.2008, 14:04
4. Если карта не рендом - чего ж нет, загружай ее и играй.[/b]
Для рендом карт -
а) Загружаешь первый автосейв.
б) Заходишь в WorldBuilder [Ctrl+W] и сохраняешь файл сценария.
в) Выходишь в Главное меню, выбираешь Играть сценарий, где в списке должно появиться название сохранённого в пункте б) файла.
г) Выбираешь сложность и радуешься :)
Есть минус - комп получит начальные бонусы первоначального уровня сложности. Чтобы этого избежать надо подправить файл сценария (он текстовый), но что именно я сейчас не помню, отошлю к статьям акотса http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=3461 и Keiichi http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=2470
Тогда особенных выгод, кроме аэродрома, не вижу. Дополнительных молотков/буханок с тайла не получить...[/b]
Гарнизон форта будет надёжнее охранять ресурс :) от уничтожения.
Вот спасибо, ты меня порадовал. А то я замучился перезагрузы делать в надежде получить хоть что-то похожее на ту карту -там природа обалденная. Глаз радуется :yes:
А это так и было задумано разработчиками?
<div class='quotetop'>Цитата(Умник * 22.1.2008, 10:51) 230105</div>
[/b]
Если АИ умеют пользоваться - то как думаешь?
<div class='quotetop'>Цитата(Умник * 22.1.2008, 10:51) 230105</div>
[/b]
Это стало известно с тех пор, как славный народ Казахстан построил Стоунхедж, а ПетрI принял буддизм :w00t:
Artemios
03.02.2008, 01:14
Прикольно. А вообще рыть так каналы - это пользоваться недоработкой игры. Но как национальное чудо канал был бы неплох.
Да не, всё нормально, разработчики сами о каналах говорили в официальном чате.
Не знаю, писал ли кто про это раньше, но если корабль зайдет в форт и выгрузит там юнитов, то они сразу смогут продолжить движение, не теряя хода.
Правильно - как и в городе.
Не знаю, писал ли кто про это раньше, но если корабль зайдет в форт и выгрузит там юнитов, то они сразу смогут продолжить движение, не теряя хода.[/b]
Проверил, действительно ход не теряется. теряется только с берега.
вот интересно, что если выгрузить-загрузить юнитов, то вроде ход теряется..
Вряд ли. Загрузка и выгружение само по себе тратит ход полюбому, хоть в городе, хоть в форте[/b]
Загрузка - да, выгрузка - нет. Но загрузку можно сделать и не имея хода.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.2.2008, 12:35) 232963</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Вряд ли. Загрузка и выгружение само по себе тратит ход полюбому, хоть в городе, хоть в форте[/b]
Загрузка - да, выгрузка - нет. Но загрузку можно сделать и не имея хода.
[/b][/quote]
Это как оплата командировочных: день приезда и день отъезда считаются одним днём.
Такая ситуация:
Карта с множеством маленьких островов и на одном из них, величиной в одну клетку (на нейтральной территории), я построю форт. Может ли в таком случае вражеский поселенец основать там город?
1. Форты можно строить только на своей территории
2. Может.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 15.2.2008, 13:42) 234342</div>
1. Форты можно строить только на своей территории
2. Может.
[/b]
а я строил форт на нейтральной территории
<div class='quotetop'>Цитата(ARAmiss * 15.2.2008, 16:51) 234470</div>
а я строил форт на нейтральной территории
[/b]
Да, на нейтральной территории вполне строится в 3.13 по крайней мере.
если город несоединённый с морем обрабатывает клетку озера в которой есть рыба, можно фортами подвести проход для лодки, даже если город не соединён с этим озером
<div class='quotetop'>Цитата(nexyse * 3.3.2008, 22:35) 237293</div>
если город несоединённый с морем обрабатывает клетку озера в которой есть рыба, можно фортами подвести проход для лодки, даже если город не соединён с этим озером
[/b]
Ни разу в озере рыбы не было... Это WB ее туда, что ли :yes: ?
Milkyway
08.03.2008, 03:55
а я очень жалею что форты не такие как во 2й циве (вроде в ней так было)
в ней был смысл краткосрочных войн с мощным соперником за стратегические ресы. примерно как в нашем мире с ираком ))) объявляется война, войска захватывают клетку с ресом вводятся 5-8 рабочих которые за 1 ход возводят форт. соперник пытается отбить рес, первые несколько турнов он отказывается говорить. если это затягивается с другой стороны его границ в запасе стоит пара тройка транспортов с войсками которые захватывают и уничтожают пару городов и тем самым увеличивают в разы шанс на подписание мира. А форт остается в зоне вражеского города + там остается охранный корпус который можно усиливать десатниками., но имеет мою принадлежность и враг не получает этого бонуса )))
особенно такая тактика была выгодна с ураном, для того чтобы обезапасить себя от ядерного удара.
...
конечно сейчас в BTS есть шпионы, но проиграв уже с десяток игр, могу сказать что это очень утомительное занятие уничтожать улучшения с помощью рабочих... через 2-3 таких диверсии, бот пригоняет туда кучу рабочих которые за 1 турн востанавливают постройку. а по игре могу сказать, что только для людей сбрасывается постройка боевой единицы когда теряется рес.
для компа главное построить обработку реса, а дальше он тут же наклепает нужные юниты.
Не про канал, но все же - как получить рес на удаленном участке суши с нашей культурой, не ставя туда город (патч 3.17).
Достаточно, чтобы на ресе был форт или улучшение, соединенные дорогой с береговым фортом. Даже если ресурс на берегу и форт на нем, без дороги на этой клетки не работает. Как всегда, нужна теха, дающая ресурс (здесь - Кладка). Даже Паруса не нужно
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 10.9.2008, 21:14) 260077</div>
Не про канал, но все же - как получить рес на удаленном участке суши с нашей культурой, не ставя туда город (патч 3.17).
Достаточно, чтобы на ресе был форт или улучшение, соединенные дорогой с береговым фортом. Даже если ресурс на берегу и форт на нем, без дороги на этой клетки не работает. Как всегда, нужна теха, дающая ресурс (здесь - Кладка). Даже Паруса не нужно
[/b]
вот как)) а раньше помню вроде если ресурс находится на другом острове но в твоих культурных границах то ты его всё равно не получаешь даже если отстроишь на нём нужное улучшение или форт. наконецто убрали этот бред :.V.: