Вход

Просмотр полной версии : CDZ World **** SPOILER ****

Страницы : 1 [2] 3

akots
27.08.2007, 18:11
Отписал Robi_D, что почти что согласен, надо еще подумать денек, все взвесить. Вопрос в том, как выигрывать?

Кот Бегемот
27.08.2007, 19:01
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 27.8.2007, 19:25) 198000</div>

Отписал Robi_D, что почти что согласен, надо еще подумать денек, все взвесить. Вопрос в том, как выигрывать?
[/b]

Дипломатией! :biglol:

Но если серьёзно, то космосом ли, культурой ли, а атомное оружие строить придётся.

akots
27.08.2007, 20:07
Можно и Дипломатией. Прошлая игра на СDZ, кстати, именно так и закончилась. :lol:
http://www.civ3duelzone.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=3736

Кот Бегемот
27.08.2007, 23:01
Да уж.... :w00t: А я-то думал, что играть с людьми на дипломатию - пустая затея. :huh1: :ann:

Надо же, взяли, и своими руками победу отдали! :shock: :lol:

akots
27.08.2007, 23:55
Они ее не отдали, они ее как бы поделили. ;)

SPARC
28.08.2007, 06:24
<div class='quotetop'>Цитата</div>
как бы поделили.[/b]
нам такой хоккей не нужен!

Bemep
28.08.2007, 17:37
А что америку по ходу переехали ? :shock: Ацтеки, инки или совместно? или в евразии подобной информацией никто не владеет :bye: Не боитесь, что пока будете нюки строить какой-нибудь инка культурой выиграет :harhar: У них (на континенте) , кстати, 2 религии было основано или сколько?

зы. прошу прошения, тут намедни результат обмена картами выложить обещались :yes: просим :worthy: и ждем :pray:

akots
28.08.2007, 19:11
У меня Винды рухнули подчистую, - просьба КБ порулить по возможности.

Пишет, что поврежден system32\config\system и вообще никак не запускается.

Кот Бегемот
30.08.2007, 19:44
Блин. Только что увидел :( Как назло, не могу подконнектиться. Говорит, что типа тайм аут и всё такое. :(

Кот Бегемот
30.08.2007, 20:11
Нашёл координаты... В Москве артист родился ещё один. :nerves: :no: Прямо всё так к культуре и толкает? :whistle:

akots
01.09.2007, 11:20
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 30.8.2007, 12:25) 198532</div>

Нашёл координаты... В Москве артист родился ещё один. :nerves: :no: Прямо всё так к культуре и толкает? :whistle:
[/b]

:censored: Это плохие новости. Договорился с Арабией воевать индусов. Пока надо бы понять, не возражает ли против этого и Китай. Мы бы по центру, Арабия бы с запада, а Китай с востока в тыл. Быстренько раз-два и порешили бы индусов ходов за 7-8 втроем. А там уже территорию-то можно будет поделить.

Цивы пока нет, борюсь на новом компе с Вистой. Работает она хорошо, быстренько, только ничего не устанавливается и не удаляется. Где-то там какие-то кнопочки секретные надо нажимать как обычно, но где и какие, - никто не знает. :lol:

Компьютер вполне получился ничего:
Интель Duo E6420
2Гб памяти, NVIDIA 8500GT (256 Мб), 2х320Гб Raid 0 SATA, DVD-writer, и монитор купил человеческий наконец-то.

Думаю, через пару дней смогу поставить циву.

hhhawk
01.09.2007, 11:32
Пардон не совсем по теме.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 1.9.2007, 11:34) 198815</div>

...
борюсь на новом компе с Вистой. Работает она хорошо, быстренько, только ничего не устанавливается и не удаляется. Где-то там какие-то кнопочки секретные надо нажимать как обычно, но где и какие, - никто не знает. :lol:
...
[/b]
:secret:
UAC там первым делом надо отключить. Эта приблуда, по умолчанию, дает возможность за один сеанс поставить только одну софту.
Vi$ta :censored:.

Кот Бегемот
01.09.2007, 12:49
Да ну....Я сначала на неё тоже повёлся - типа, шустренько. Да только обманчивая она эта шустрость. :boo: Самое лучшее, что есть сейчас, ИМХО - это хрюшка x64. После второго сервис-пака к ней она стала очень даже стабильно работать.

Я тогда на всякий случай после Инжиниринга возьму Жречество. Похоже, культура, как запасной вариант, становится какой-то уж слишком навязчивой.

akots
01.09.2007, 13:46
UAC отключился. Пока все работает. Raid очень сильно помогает, плюс мама вполне тянет, никаких сбоев не происходит. Память, правда, 2 гига, - на пределе иногда, так как исходно после загрузки Висты занято 600 Мб. Хотя, по идее, 1400 оставшихся должно быть достаточно.

Сейчас, в принципе, стало легче с Вистой, так как появились дравера и разные программы. Firefox работает вполне корректно, особой разницы не замечено. Пойду делать копирование системы, пока оно работает. Через 8 часов после запуска занято на диске уже 30 Гб - 7 DVD. :o

Арабия смотрит на войну с индусами вполне положительно. Осталось Китай уговорить. Насчет жречества-то, оно конечно, надо брать, наука-то дешевая, но вот храмы строить не стоит. Не выиграть нам тут по культуре, нюками занюкают, а раньше мы не успеем. Только космосом или дипломатией, мне кажется.

Кот Бегемот
02.09.2007, 00:52
Раньше смотря кого. Развитие разное у всех. Если совсем замириться с теми, у кого нюки будут, то вполне можно попытать. Другое дело, что если опять сговорятся на дипломатию, тогда, конечно, шансов перебить никаких не будет. Но, честно говоря, я б дипломатией побрезговал побеждать. :nono: Неспортивно это совсем. :no: Если без компов играть, то отключать её надо на :censored:

PS. А вообще, надо б посчитать примерный возможный срок культурной победы. :whistle:

akots
02.09.2007, 09:01
Примерно, - не раньше середины или конца 19-го века, - и это еще очень оптимистично. Замириться со всеми не получится, да и с Римом договор только до 1700-го года. Думаю, что не проскочить в это окно без переключения денег на культуру. А это приведет к отставанию науки.

Пока что все идут на фронт в район Дамаска, чтобы оттуда атаковать Калькутту. Предупреждение Индии послал, - через 5 ходов можно объявлять войну. Китай не возражает, вроде бы как. Хотя окончательного ответа от него пока нет. Имеется ввиду насчет мира до конца игры. Отменил с Римом торговлю камней за вино, послал взамен камней меха. Камни понадобятся для строительства Оксфорда. Вот только где его строить? Наверное все-таки в Питере, а не в Москве. Думаю, что с Бюрократии придется все равно рано или поздно переключаться на Либерализм, если идти на культуру, то тем более.

В Москве можно было бы замутить Софию, до паровых машин еще топать и топать, а очки ВЛ будут капать. Может, все-таки выпадет инженер. Переключился также на Философию, - жречество никуда не уйдет, а на пацифизм надо уже переключаться. Пока восьмой универ в Сибири не срублен, поставил Питер на пикинера, так как нужны войска, - война все-таки. После пары булавистов в Москве надо замутить еще поселенца и рабочего. Ну, или Софию, хотя, если Рим ее тоже начнет строить, то побить его будет трудно.

Артиста же можно будет попробовать поменять на какого-нибудь другого великого с Китаем или Арабами, или даже Римом, - можно будет пустить на золотой век под конец.

Пока что, еще раз, - приоритет на разведение максимального количества Ученых в Питере (3, если получится), а потом сразу вперед на Биологию. Но до этого в Питере (наверное) надо все-таки построить Оксфорд. Но что-то это как-то не складывается по времени. Хотя особых вариантов тоже не видно.

Китай подписал. Вот окончательный текст договора:

1. We agree to peace to the end of the game. These peace terms include no declaration of war to each other and not gifting units or large amounts of cash to other parties with whom we are at war for the purpose of waging the war on either one of us. This is not a defensive pact however and we are not obliged to help defending each other in case of war unless a separate agreement can be reached on this subject.

2. We agree to Open Border and free passage of exploratory or weak military, spy, missionary, and trade units between us.

3. China agrees to trade one health and one luxury resource to Russia at the price of 9gpt and one either health or luxury resource would be granted for free.

4. We agree to eliminate India from the game and to fairly divide its territories and/or resources for mutual benefit. This clause might include participation of Arabia.
[/b]

Кот Бегемот
02.09.2007, 10:04
Теперь интересно - как эту Индию делить? Дели нам достанется? :applau2:

Хотя, что бы ни досталось - в случае конфликта с Арабами защищать это будет сложно.

akots
02.09.2007, 11:16
Думаю, что конфликта с Арабией уже не будет, скорее всего, практически до конца игры, хотя мы это формально и не оговаривали. И действительно, - зачем нам друг с другом воевать? Он вот, как раз, может и идет на культуру. И при его религиозности это вполне оправдано, так как храмы сильно дешевые. Можно будет ему помочь В. Артистами, так как может сложиться так, что в итоге у Арабии получится война с Римом. Правда в этом случае Китай остается без присмотра. Есть еще на американском континенте хитры старый Сапа-Инка. Он тоже может вынашивать коварные планы по окультуриванию.

А вообще впечатление такое, что все слегка друг друга побаиваются, народ нацелился на мирное развитие, и мировых войн не будет до ядерного оружия или существенного технического превосходства в современной эпохе.

akots
03.09.2007, 14:13
Китайская разведка доложила, что Индия бросает города на востоке незащищенными, и все толпой идут за запад или северо-запад, - оборонять Калькутту или атаковать Новгород, даже и не знаю что конкретно. Проблема в том, что если идти как планировалось через окрестности Дамаска, то это оставить Новгород в деликатном положении. А если строить дороги через пустыню напрямик от Новгорода до Калькутты, то уйдет куча времени, так как нужны хотя бы 3 рабочих, а лучше 6.

Однако войск у него немного должно быть, может быть рискнуть и оставить Новгород под мнимальным присмотром? Пары пик и булавистов должно, наверное, хватить, ну, еще 2-3 катапульты. Тем более, пока он дойдет, можно будет что-то еще достроить. У него максимум, - каты, слоны с двумя прокачками и конелуки из быстрых, а медленные какие, даже и не знаю, наверное, дровосеки и лучники, а у нас уже гренадеры на подходе. Мне кажется, должны отбиться. Тем более, что Китай обещался начать его рвать через 3-4 хода с востока, а Арабия всегда готова, при определенной поддержке.

Bemep
03.09.2007, 18:05
Из района Дамаска атаковать Калькутту :shock: . Карту, пожалуйста! (мира) :pray: :worthy:

А отказываться от будущего дележа/захвата Арабии не стоит.

akots
04.09.2007, 04:35
Карта мира будет завтра, - послал запросы Риму и Китаю. Перешли на Пацифизм, пока анархия еще один ход всего.

akots
04.09.2007, 14:43
Рим пока карту не прислал.

Китай зато прислал и уже начал воевать, - отхватил Карачи на самом востоке Индии. Даже жалко человека, чтобы так попасться на такой элементарный подкол, - надо сильно бояться Россию. :lol:

Наши войска собраны в ударный кулак на границе с Арабией, но пока еще идут подкрепления, да и по арабской территории маршировать еще аж 3 хода, потом только можно попробовать двойным ходом атаковать Калькутту.

У Арабии уже рыцари скачут кругом (сам видел). Тоже и у Китая по его словам.

Химия в 7 ходов, ВЧ в Питере в 2, потом народится еще один житель, которого, наверное, надо пока на ферму пустить в рост, чтобы было 2 ученых все-таки. Это даст порядка 50 очков в ход в итоге. Можно еще будет подкрепить инженером потом. А вообще В.Театр надо наверное строить в Хельсинки. Там ничего нет кроме еды, зато еды навалом будет после Биологии. Ну, и рашить населением все подряд.

akots
06.09.2007, 15:50
Итак, война началась. Я не уверен, все ли там было по правилам, так как, мне кажется, что после моего предупреждения Индии прошло не 5 ходов, а 4 хода, но это как считать. Если с тем ходом, когда предупреждение было сделано, то получается 5. Тем не менее, Калькутта была оставлена без присмотра и была снесена героической российской колесницей. Получено около 90 монеток за это. Уж не знаю, что Арабия скажет по этому поводу, но меня это не особо волнует.

[attachmentid=2731]

Арабия уже активно воюет, а Китай снес еще один город на востоке.

Тем временем Индия решила помереть на щите и движется весьма солидным стеком в сторону Новгорода (6 слонов + 8 катапульт + мелочь разная), который пока защищен по минимуму. Поэтому было объявлено, что отечество в опасности. Народившийся ВУ из Питера был пущен на недостающие колбочки для Химии, которая будет открыта следующим ходом. Избыток колбочек пущен в монетки, дабы проапгрейдить хоть парочку гренадеров.

Ситуация в районе Новгорода:

[attachmentid=2732]

Думаю, что апгрейдить надо будет двух самых слабых дровосеков до гренадеров с обороной города, если получится так, что ударить по его стеку не удастся. Если же будет возможность ударить, то надо будет думать, что и как и куда расставлять. Можно еще в Новгороде зарашить стены по быстрому, но это уже на крайний случай.

Lexad
06.09.2007, 16:26
Пульты раш, век воли не видать! Используй преимущество в мобильности на своей земле и первого удара. А потом гренками/масянями/мушкетами добьешь деморализованного противника.

Стены дадут всего +10% к защите - лучше пульта или хотя бы пол-пульты.

akots
06.09.2007, 17:51
ну, я думал слегка по-другому действовать, так как, на самом деле, юнитов у нас для полной нейтрализации его стека явно недостаточно. Поэтому предполагалось первыми тремя катами, прокачаными на коллатерал, просто ударить по его стеку при первой же возможности, чтобы ослабить начальный натиск. Караулить сидеть его около компьютера у меня времени нет, да и у КБ тоже, думается, такая идея одобрения не получит (сидеть и ждать пока он походит).

Вопрос в том, что если он просто пожертвует 3-4 каты (остальными снесет часть зашиты), а потом ударит всеми юнитами, то вполне может Новгород и снести, если эти юниты будут неповрежденные. Если же их подранить, то шансы на выживание новгородского гарнизона становятся более разумными.

Есть еще вариант того, что у него есть на юге дополнительные подкрепления, но их должно быть немного, 3-4 юнита максимум. Китаю, так я понимаю, он сдает города практически без боя. Чем-то я его обозлил сильно. Хотя вроде как ничего такого я не делал.

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 6.9.2007, 8:50) 199914</div>

Пульты раш, век воли не видать! Используй преимущество в мобильности на своей земле и первого удара. А потом гренками/масянями/мушкетами добьешь деморализованного противника.
...
[/b]

Если так делать, то на случай двойного хода сам Новгород придется оставлять с минимальным гарнизоном, то есть, как я уже говорил, надо будет сидеть и его караулить, когда он сходит и ход закончится.

Lexad
06.09.2007, 18:16
На случай двойного хода надо построить две клетки дороги от Новгорода в паре направлений так, чтобы бить его на любой третьей клетке от города, и вмазать по нему там катами.

Нда, смотрю - поздновато. Тогда стягивай войска. Раш нам поможет.

Кот Бегемот
06.09.2007, 20:28
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 6.9.2007, 17:14) 199907</div>

Тем временем Индия решила помереть на щите и движется весьма солидным стеком в сторону Новгорода [/b]
Я б сказал, что это как раз со щитом. Ибо возвращаться-то уже будет некуда, как я понимаю. Я, вот, думаю - успеет этот стек вообще куда-нибудь дойти, если там уже рыцари бегают? Может через пару ходов уже всё кончено будет?

PS. Не, до Колхапура за 2 хода не дойдут. Вообще, плохо, что там рабочих совсем нет... Дорога на юге от Новгорода нужна, как воздух... :(

Стяни туда на следующем ходу парочку. :pray: Тогда легко разберёмся, даже не придётся ничьего хода ждать.

Bemep
06.09.2007, 22:04
Народ, я в шоке :harhar: вы чего? Стока мяса внутри ваших культурных границ. и куча времени в запасе... гарантированный генерал, если не 2. Хотя конечно отсутствие дороги на юг от пограничного Новгорода, да и отсутствие разведчика между Каспием и Аралом ... мммм ... удивляет :harhar:
Призываете кату, через ход гренку, еще парочку получите через апгрейд. по дороге уже вы можете при помощи 2ного хода начать рассасывать стек: ката-самоубийца, потом гренки и тут же отступаете в город-апгрейдитесь + улучшаете еще пару юнитов (копье и мушкета последними). Это из того, что я вижу из скрина. Неужели вам некого вообще подвести из других городов? за 3-4 хода??? + Москва строит + еще кто рядом может прорашить (если надо :nono: ) ?! Ведь вы же знали "донесение китайской разведки". :bye: И почему топоры, а не копья в восточных городах :huh1: И уж парачка то кат в обороне быть должна обязательно :whistle: Но вообще, по-моему, должны легко отбиваться. :yes:

akots
06.09.2007, 22:25
Да я тоже думаю, что проблем особых быть не должно, если только не высовываться.

Насчет халатности с дорогами и дозорами, - так ведь у нас же за 5 ходов предупреждение. :harhar: А на суицидальные наклонности его я как-то не рассчитывал, а думал, что он будет тихо сидеть в Калькутте и обороняться там до последнего патрона. А он попер всем скопом за тридевять земель, да еще и медлеными юнитами. Это ж, пардон, смахивает ... При том, что сила у него около трети от нашей.

Две каты еще идут из района Одессы, плюс идет копье из Сибири и пика из Питера, плюс ката может быть зарашена в самом Новгороде, плюс булавист и гренадер из Москвы вполне успевают. Плюс апгрейд, - все не так уж ужасно, но юнитов мало, и это плохо. Получается даже сильно меньше половины от количества наступающих. Правда, воинов и лучников можно отбросить от числа нападающих. Однако остальные у него вроде как минимум с двумя прокачками, часть с тремя. Они просто пока не прокачаны.

akots
06.09.2007, 22:40
*КБ: Будет возможность, может, зайдешь, глянешь, что там с концом хода происходит. Я только часов через пять припрусь домой в лучшем случае. Только огромная просьба не ходить, пока Индия не сходит, - а то он вонять будет до скончания века, что его двойным ходом обжулили.

Кот Бегемот
06.09.2007, 23:17
Там Мали осталось походить. Но он обычно попозже, вроде, ходит.

А я хотел как раз его топора прибить, пока возможность есть.... :shy2:

Хотя.... Вроде, показывает, что все уже походили... Сейчас попробую глянуть.

Коляска из стека вырвалась вперёд. За стеком ещё один слон. Вся куча двинулась на СЗ. Наша коляска на юге жива, и там никого нет рядом из индийцев вообще.

Деактивировал пока двух рабочих - думаю, что надо их подогнать на всякий случай, чтоб дорогу иметь возможность построить. Может, конечно, и не пригодится, но мало ли какие у него планы?

akots
07.09.2007, 00:50
На СЗ, значит, чтобы приблизиться к Москве что-ли? Или держать под прицелом сразу 3 города, - Одессу, Москву и Новгород?

Арабия просила основной стек кат и булавистов, который идет на восток в Арабии, придержать пока на арабско-индийской границе, может у него самого юнитов хватит на Дели и Бангалор. Я его просил подумать насчет того, как будем земли делить. Он, наверное, часть все-таки приберет к рукам, а ресурсы будет нам сплавлять за милосердную оплату в 1-2 монетки в ход. Возможно, что стек наш ему может пригодиться против Мали в перспективе. А в Мали есть по слухам лишнее золото. :eat: Вместе с китайским серебром, рисом, шелками и сахаром будет очень даже ничего после бакалей. Плюс возможность приобрести краски, благовония, рыбу и даже крабов на перспективу. Индия, кстати, очень даже ресурсами не обижена. Он просто ничего еще не успел подключить, даже календарные ресурсы не подсоединены. Так что Мали следующий на очереди, а уж как там Рим с Арабией и Зулу будет его делить, - пока наплевать. Нам надо Скандинавию заселять и к Биологии топать побыстрее. Но, скорее всего, придеться отвлечься на Гильдии, Банки и Экономику. Иначе ни ученых не народим, ни города не обустроим толком. Науки там все недорогие, - по 3-4 хода. Монархия -1, Феодализм -3, Гильдии -4, Банки тоже вроде как 4, а там и ученый еще один родится в Питере.

Bemep
07.09.2007, 00:51
Деактивировал пока двух рабочих - думаю, что надо их подогнать на всякий случай, чтоб дорогу иметь возможность построить. Может, конечно, и не пригодится, но мало ли какие у него планы?[/b]
А причем тут его планы :), по дороге можно и нужно набить опыт :whistle: , пока у него действительно все города не захватили :harhar:
зы. Передовой коляске постарайтесь не засветить гренадеров, и, возможно "спрятать" все лишние юниты например на 1 СВ от Новгорода (оставить 1 копье + 2 топора). У вас ведь 3 хода по дорогам? (чета запамятовал :) ).
Цель получить генерала, оправдывает ли она смерть 2-3 кат не мне решать :yes:

akots
07.09.2007, 01:20
Ну, у нас на генерала очки двойные из-за Великой Стены, так что это мы и в обороне набьем на одного. Вопрос в двух, только пока непонятно, куда вторую В. Академию девать. Вообще-то Новосибирск обещает быть ничего городок по производству, да и Норильск тоже после Биологии и зап. частей (лесопилки) с железной дорогой. Можно Генерала и к Москве подсоединить для лишнего опыта, чтобы уже выползали юниты с двумя прокачками. Можно еще после Военных традиций Вест-пойнт там замутить. Однако тогда в Москве больше Нац. Чуд строить будет нельзя, а пока ситуация неясная с этим.

akots
07.09.2007, 23:27
*КБ - Ну, что там происходит-то?

Кот Бегемот
07.09.2007, 23:42
Скукота. :(

Он поделил стек на 2 части и теперь его даже убивать неинтересно будет. :( Города свои уничижительно переименовал....

akots
08.09.2007, 00:29
:eat:

А свой двойной ход он по-прежнему держит в запасе, так я понимаю? То есть, если мы его сейчас атакуем, то он сможет остатками 2 раза ходить? Или я уже сбился со счета? Он же вроде все последние 3 хода, с тех пор, как стек его появился, ходил по одному разу, хотя ход и заканчивал?

Кот Бегемот
08.09.2007, 00:53
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 8.9.2007, 1:53) 200143</div>

:eat:

А свой двойной ход он по-прежнему держит в запасе, так я понимаю? То есть, если мы его сейчас атакуем, то он сможет остатками 2 раза ходить? Или я уже сбился со счета? Он же вроде все последние 3 хода, с тех пор, как стек его появился, ходил по одному разу, хотя ход и заканчивал?
[/b]

Могу ошибаться, но кажется он его уже истратил. В любом случае, ничто не мешает его самого сейчас двойным ходом долбануть. Помериться пингом и реакцией :D

akots
08.09.2007, 01:42
Ну, это только если завтра время будет. А мне, вообще-то, надо бы на работу еще попасть, и как раз днем во время конца хода. Так что, только если у тебя есть желание. Да и не стоит оно того, мне кажется. Можно, конечно, добануть, посмотреть как оно пойдет, а потом и добить или же отойти, если получится. Я тогда наверное долбану, но ход заканчивать не буду до него. А там, - в зависимости.

А вообще, чем взрослые люди с детьми, хозяйством и семействами занимаются, - подумать страшно. Мутузят друг друга по сети и подсиживают врагов около компьютера, - кто кого прибьет сильнее. :doctor: :+:

А вообще, - УРА и Да Здравствует Царица-матушка! Вперед в бой за отечество и народ! :russia:

akots
08.09.2007, 04:07
Походил, однако, гренадером первым атаковал без предварительной бомбардировки с вероятностью 90%, и российский герой пал в битве. :cry: Зато потом, после жертвы одной каты все пошло более удачно и вражеский стек (половина где-то от исходного) был практически истреблен за исключением 3-х сильно подраненых юнитов. Однако, если наши расчеты неверны, то при двойном ходе он может ударить по Новгороду, где в качестве гарнизона один-единственный копейщик. Поэтому за концом хода придется все-таки следить.

Один генерал уже народился практически сразу и топает в Москву, а до второго осталось 2 очка всего вроде бы.

Bemep
08.09.2007, 04:46
а можно картинку, если не сложно :)

akots
08.09.2007, 05:59
Вот положение на российской территории:

[attachmentid=2738]

А это ситуация на арабо-индийской границе:

[attachmentid=2739]

Кот Бегемот
08.09.2007, 12:02
Да уж... Однако аж четверо затаились и желают, похоже, попробовать этот самый двойной ход. :biglol:

В принципе, я могу постараться и последить. Только в последнее время видюха что-то барахлить начала. Может подвести. :( Так что если есть возможность последить самому, то это было бы надёжнее. Хотя, в принципе, проблемы видюхи решить, наверное, можно. Так что если совсем со временем не получится, то я попробую.

А вообще, судя по картинке, шансов у него на то, чтобы захватить Новгород даже с одним спиром-защитником немного.

akots
08.09.2007, 23:15
Я вроде успеваю пока что.

Кот Бегемот
08.09.2007, 23:30
Ну смотри. Я тоже тут. Видюху почистил - пыли в ней было немало. :huh1: Сейчас пару часиков потестил - вроде больше не глючит. :rolleyes:

akots
08.09.2007, 23:40
Все, я уже дома. Сейчас мы зайдем вдвоем и Питбосс рухнет. :lol: Арабия донесла, что у Индии стек из 2 слонов, 2 кат, топора и копья на севере около Дели ошивается где-то. Наверное, надо булавистов будет в нашем стеке покачать на звезду.

akots
09.09.2007, 00:50
Походил и закончил ход. Успел ухватить только слона мушкетером, все остальное убежало на запад на одну клеточку. Так как каты и юниты все подранены, и 3 новых гренадера еще пока не достают, то бить его стек не решился, - можно вполне следующим ходом, а можно и через ход. Феодализм через 2 хода, а пока можно построить парочку замков, в Ростове (+4 монетки), Москве (+5 монеток) и может где еще, где это оправдано, пока Гильдии не открыты и бакалеи строить нельзя. Экономику можно будет и попридержать, знать бы только, удастся ли получить бесплатного В. Торговца. Может и не удастся, так как Рим сильно попер вперед, наверное, открыл что-то еще, может даже и Астрономию.

Около Дели пока все тихо, никого не видно.

В Питере ученый народится где-то через 12 ходов, быстрее никак, к сожалению. Но 3,5 тысячи колб для Биологии просто жизненно необходимы, так как экономят почти 8 ходов. После Биологии должно быть значительно легче жить, можно даже будет переключиться на касты на какое-то время.

Кот Бегемот
09.09.2007, 00:54
А я б ему сейчас навалял... Ну, будут потери чуток побольше, зато содержание чуток поменьше :lol: Масянь можно уже сливать, гренки рулят. :box:

PS. Впечатляет исконно русское имя генерала. Джалалуддин Мухаммед Акбар. :huh1:

PPS. Хотя, наверное, лучше правда не стОит сейчас. В самом деле маловато войсков. Не было бы топора в стеке.... :rolleyes:

PPPS. Сейчас в онлайне сменял зулусам их жемчуг на наших оленей.

akots
10.09.2007, 00:51
Стек добил, остался один единственный слоник шальной. Третьего генерала выбить пока не удалось, - не хватает 4-х очков. Второго присоединил к Москве. Там планируются стены, замок, поселенец на скандинавию, а потом София. На все это потребуется 9 ходов. Думаю, что успеем. Расчетное время до Биологии около 25-27 ходов. В принципе, своим ходом можно и пораньше, а ученые потом народятся еще. Но только это время нам позволит другие ценные науки открыть, - банки и запчасти, а может даже и сталь. На гильдии и банки уйдет по 3-4 хода, запчасти около 6-7, сталь тоже около 7 или 8 или даже 9. Тут момент спорный. Надо бы еще раз просчитать проверить. И все зависит от того, сколько ресурсов удастся выторговать от Арабии в обмен на помощь в индийской компании. Так как Биологию-то мы откроем, только население это девать особо будет некуда из-за острой нехватки счастья и здоровья. Что им (населением) храмы что-ли рашить? В принципе можно конечно, но вообще-то это как-то выглядит странно.

akots
12.09.2007, 07:49
Арабы Индию добили на этом ходу, так что осталось нас семеро, скоро будет шестеро. В результате этой войны мы приобрели 3 генерала, - одна в. академия уже построена, другой генерал присоединен к Москве, а третий пока мается маетой, надо еще одну в. академию забацать, а где, - пока непонятно. Потери небольшие, - в сумме, если я не ошибаюсь, - гренадер, колесница, воин и 2 каты. Так что война - прибыльное дело. :eat:

Дальше на повестке дня трудные переговоры с Арабией о поставках индийских ресурсов и устранении Мали. Надо бы урвать краски хотя бы и благовония задешево, можно и рыбу или рис. Тогда от Китая получаются специи, шелк и золото/серебро. Но Китаю придется платить 9 монеток в ход, а с Арабией речь шла о 4-6, но он пока календарь еще не выучил, да и рабочих у него негусто. Думается, ходов этак 15 придется ждать, пока оно все прибудет. С устранением Мали, скорее всего, проблем не будет, можно или подарить ему гренадеров, или же своих отправить прокачаться еще немного. Там в Мали по слухам даже рыцарей еще нет.

White Hawk
12.09.2007, 14:12
а третий пока мается маетой, надо еще одну в. академию забацать, а где, - пока непонятно. [/b]
А героццкий эпос есть? А то прилепляйте к юниту и Г.Э. + ВестПойнт ваши (или наши ;) )

Кот Бегемот
12.09.2007, 20:58
Выходит, что стек зазря к Дели прогулялся...

Я б, на самом деле, лучше арабов бы замочил на пару с китаем. Помог бы Мали по старой памяти. :rolleyes: А то мы им сейчас поможем усилиться, а потом они нас съедят. :unsure:

То есть, конечно, хорошо было бы, если они бы потом свою агрессию на Рим направили. :rolleyes:

akots
12.09.2007, 21:21
Арабов не надо мочить, он пока по науке отстает и вряд ли сильно догонит. Ресурсы мы с него получим, обещался вроде как. Расширяться нам особо сильно не полезно уже. А чем больше у него будет лишних ресурсов, тем больше он их нам отдаст. И вообще, с Китаем мир до конца игры, и думается мне с Арабией тоже мир фактически и военный союз. Остается только Рим, но и с ним мир до 1700 года.

Надо как-то отрываться по науке, а без Биологии это сделать будет очень сложно. Но пока Биология свои ходом только в 23 хода, а еще надо Банки открыть. И вообще, рабочих резко не хватает, особенно в Сибири и Скандинавии в новых городах. Поэтому пока София может помочь.

Кот Бегемот
12.09.2007, 21:39
Не.... Я имел в виду - сорганизовать Китай, чтобы замочить арабов. :D

(Сейчас опять цензура придёт)... :huh1:

akots
12.09.2007, 21:42
Какая цензура?

У Китая с Арабами мир и дружба. Не то чтобы навек, но более-менее надолго. Китаю воевать смысла нет. Там такая территория, что ее бы к концу игры хотя бы частью заселить, и то уже тяжело.

Кот Бегемот
12.09.2007, 22:25
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 12.9.2007, 23:06) 201049</div>

Какая цензура?
[/b]

Да уже была тут постом выше. ;)

По счастью (а может наоборот), осталась незамеченной, по всей видимости...

akots
18.09.2007, 02:05
От Китая получены бесплатные шелка (+2 счастья), а от Арабии рыба и краски за 2 мон/ход (+2 счастья, +1 здоровья). Рыба, к сожалению, не очень актуальна, так как морских городов всего 3 пока, да и Гавани пока нам не светят. Зато запчасти откроются на 2 хода раньше, чем планировалось, тогда же будет и София, тогда же должен родиться и ВУ. Думаю, что второго дожидаться смысла нет, надо топать на Биологию своим ходом, иначе протянем резину и вообще потеряем все то преимущество, которое есть. Вопрос в том, можно ли будет настроить достаточно рабочих, чтобы преимущество, полученное от Биологии, использовать в полной мере. Вообще-то желательно еще бы и перейти на Эмансипацию (Демократия), но пока там науки кусаются, - дороговато будет, а отдача скоро не предвидится, даже с двойной скоростью роста коттеджей.

Есть ли целесообразность заселять Казахстан? Там можно воткнуть 3 терпимых города на равнинах с неплохим ростом на фермах и производством по пустынным холмам и пастбищам. Коммерция там будет нулевая однако, и первые ходов 30, пока не отстроятся, эти города еле-еле будут оправдывать содержание. Есть еще планы на парочку городов в тундре, там с фермами и лесопилками тоже вполне можно будет жить.

Заселение Скандинавии закончено в полном объеме. Содержание городов там вполне терпимое, даже слегка прибыль есть, даже учитывая то, что они толком расти пока не могут, - не хватает рабочих.

В Ростове в очередной раз произошел акт постройки городских улучшений (Бакалея) на костях местного населения.

akots
19.09.2007, 03:38
Ну вот, дотянул я, - Софию увели из-под носа, надо было рашить на прошлом ходу, да жаль стало населения. А увел Матрикс в Африку. Зато в замен досталось довольно много монеток. Их можно пустить либо на паровую машину (ходов около 10), либо на Биологию для ускорения открытия оной. В принципе, оно около 50:50 и так, и так, особой разницы нет, тем более, что за 10 ходов можно было бы как раз достроить недостающих рабочих, а с лишней едой от ферм будет еще проще это сделать.

Инка открыл Астрономию. Предложил ему мир и дружбу, а также овец за кукурузу. Посмотрим, что он скажет. Кукуруза должна пользоваться на нашем континенте большим спросом, так как, ясное дело, у нас ее ни у кого нет.

akots
20.09.2007, 02:17
В Питере в очередной раз народился Артист. :censored:

Это уже не смешно, так как вероятность была 12%. Получается 3 Артиста простаивают, и делать с ними совершенно нечего, кроме как изучать своим ходом Теологию, одного пускать на Божественное Право, а двух других на Национализм. Но в сумме это экономит всего 7 ходов, большая часть из которых тратится на совершенно ненужные науки.

Поэтому поставил учиться Н. Метод (6 ходов на 90%, минус 60 мон в ход при казне в 420 монеток), а там посмотрим по ситуации, его можно будет на 1 ход недоучить и пойти за Паровой машиной. Питер поставил в рост, так как Оксфорд там все равно надо достраивать. Биология пока ориентировочно 11 ходов, скорее 12 будет, даже если полность отмобилизовать экономику на специалистов.

T2Ton
20.09.2007, 11:52
попробуйте перед рождением кого-то там (ученого скорее всего) в городе, где он растится, добавить еще одного ученого.. я замечал, что иногда достаточно просто воткнуть, скажем, инженера за 2 хода до появления ВЛ, чтобы при вероятности 3-5% родился инженер..

akots
21.09.2007, 06:18
Уже втыкал по всякому, - не помогло. Надо этих Артистов кому-нибудь сменять на что-нибудь толковое.

Инка пока мирный договор не хочет заключать, обещал пока подумать, но в обмен на овец прислал золото.

Кот Бегемот
21.09.2007, 14:13
Ну, блин. Надо мириться с арабией до конца игры - и на культурку! Ещё хотя бы 3 вырастить - и нормально будет.

PS. всё равно все уже наверняка подумали, что игра на культуру идёт. :huh1:

akots
26.09.2007, 06:18
К вопросу о рандоме. На этом ходу наш булавист (две звезды) встретил в простой тундре к северу от Новосибирска варваского дровосека (без ничего, обыкновенный дровосек). Вероятность победы при атаке была не то 93,9%, не то 99.3%. Но однако булавист убился.

А еще я начал играть FfH 0.23 на случайной карте после этого с горя, построил 5 воинов, и их всех убили в один ход, причем каждый раз вероятность того, что их убьют была менее 15%. Наверное день такой. :cry:

OT4E
26.09.2007, 10:38
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 26.9.2007, 6:18) 204158</div>

К вопросу о рандоме. На этом ходу наш булавист (две звезды) встретил в простой тундре к северу от Новосибирска варваского дровосека (без ничего, обыкновенный дровосек). Вероятность победы при атаке была не то 93,9%, не то 99.3%. Но однако булавист убился.
[/b]
Вчера лично генералом слоном с одной звездой убился об коня в городе, можно считать в чистом поле. А мейс об топора это святое дело.

White Hawk
26.09.2007, 10:52
Аффтара рендом функции - на кол!

Гость
26.09.2007, 12:12
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 26.9.2007, 10:38) 204197</div>
А мейс об топора это святое дело.[/b]
это да

akots
26.09.2007, 18:45
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 26.9.2007, 1:52) 204200</div>

Аффтара рендом функции - на кол!
[/b]
Да точно, что-то там не так. ;)

akots
28.09.2007, 22:00
Пока что ничего особо хорошего не складывается. В Питере построить Оксфорд и еще раз попробовать развести ученого до открытия Научного Метода не получается. Оксфорд можно только зарашить, но тогда не хватит населения на разведение великих. Поэтому наверное придется Оксфорд все-таки отложить.

Похоже, что после Биологии придется переходить все-таки на касты, так как молотки придется добирать из мастерских с железными дорогами, а их очень долго строить, - рабочих будет резко не хватать. И что делать с Пацифизмом, - тоже непонятно. И надо ли Экономику открывать? Уж если делать революцию, то в полном объеме. И уходить ли с Представительства на U.Suffrage? Многие коттеджики уже подросли. Или дождаться Эмансипации?

Артистов можно будет пустить на Радио, когда время придет. Но это еще будет очень и очень нескоро, судя по всему, - ходов этак около 50-ти минимум. Нужна еще Астрономия с Физикой, да и Корпорации тоже нужны.

Lexad
28.09.2007, 22:22
так как молотки придется добирать из мастерских с железными дорогами[/b]
жд не дает бонусов мастерскм, только госсобственность, гильдии и химия.

akots
28.09.2007, 22:59
Имелись ввиду ЖД на тех немногих шахтах, которые есть. Насчет Госсобственности, - даже и не знаю, может и стоит заняться, а может и не стоит, - сказать трудно. Тогда можно Экономику пока вообще не учить, но нужен Национализм. Это 5 ходов своим ходом, а потом еще и Коммунизм. Национализм и Конституцию все равно придется учить для Корпораций и Кавалерии, но пока это не приоритет. Я бы скорее выучил Винтовки или Сталь, если уж совсем учить нечего будет.

Не столько важно военное строительство, - тут с Банками можно будет переключиться на деньги вместо науки и проапгрейдить все войска без проблем за 2-3 хода. Хуже с гражданскими объектами, - на подходе Обсерватории и Заводы, - вот их-то как раз строить будет больно и трудно. Поэтому, раз производство все равно надо поднимать, то уж лучше тогда настроить мастерских. На тундре будут фермы около рек, в лесах будут лесопилки, а все остальное вперемежку - коттеджи/мастерские, а фермы только по необходимости. Но это после достижения потолока роста. Пока что потолок в районе 22 по счастью и 18 по здоровью, но это без двух китайских ресурсов и с золотом инков, а с инками мироного договора нет пока еще, может вообще придется с ними воевать. Как приплывут на своих галеонах, так мало не покажется. Так что надо еще и флот хоть какой-то минимальный заводить в Скандинавии. Там два города должны выйти очень даже неплохие по производству. А для этого желательна Сталь.

Bemep
29.09.2007, 14:17
Не понял смысл фразы про отложить Оксфорд, ради чего? Вариантов придумать не смог :)
Даже не знаю как может катострофически не хватать рабочих, у меня как только появляется подобная угроза они тут же строяться с избытком. По-моему это всегда приоритетней любых зданий. Тем более таких бесполезных как банки :harhar:
На тундре будут фермы около рек, в лесах будут лесопилки, а все остальное вперемежку - коттеджи/мастерские, а фермы только по необходимости. Но это после достижения потолока роста. Пока что потолок в районе 22 по счастью и 18 по здоровью.[/b]
А зачем к нему стремиться, я имею ввиду потолок роста ?:) Кстати, это все после биологии я так понимаю? До ее изобретения расти дальше определенного размера вообще мало смысла.
Если не морочиться с госсобственностью, то фермы/вод. мельницы потом выгоднее ферм/мастерских. А вот после открытия гильдий, я как раз перехожу на мастерские.

За счет чего оторвались Китай и Рим - много городов?

akots
29.09.2007, 15:20
Банки нужны для перехода с представительства на U.Suffrage, так как производство низкое. А к потолку роста надо стремиться. чтобы ускорять населением, не теряя ни науки, ни производства. Если предстоит война с Римом или с Инка, конечно, еще очень нескоро это может быть, то надо будет строить солдат, самолеты, пехоту, танки, и все прочее. Если не будет войны, то можно попробовать все-таки прорваться с культурой. Но тогда тоже надо будет ускроять все с бешеной скоростью. И вообще, Россия начала отставать, и довольно серьезно отставать и от Рима, и от Китая.

Проблема с Оксфордом в том, что его строить своим ходом 7 ходов, а Паровая машина будет открыта через 5, и Научный метод через ход (он пока оставлен недоученным чуть-чуть). Если Оксфорд рашить, то в Питере будет недостаточно населения на 7 ученых (+2 от В. библиотеки, 5 своих), - придется сильно голодать или убирать жителей с коттеджей. При этом потеряется минимум 10 ходов на Биологию. Если же достроить Оксфорд своим ходом, то надо что-то учить в это время до рождения В. ученого. Этой проблемы бы не было, если бы не эти дурацкие Артисты народившиеся супротив всякой вероятности. А так, получается, что Биология будет позже почти на 10 ходов. А это весьма критично. Но в целом ничего страшного нет, так как жителям новым будут требоваться обработанные клетки, которых критически не хватает, то есть нужна Паровая машина и куча рабочих. Поэтому пока придется несколько ходов учить Ружья к сожалению.

Насчет того, почему Рим и Китай оторвались, - посмотри карту, - сразу все будет понятно.

akots
01.10.2007, 14:08
Порвали малийца, - порвали и убили его злобные римляне и арабы. Ой, порвали малийца на кусочки, - и съели.

Не совсем, но уже почти.

T2Ton
01.10.2007, 14:21
я так понял вы на шкуру малийца и не претендуете вовсе ?? а как же раздел госсобственности и того, что плохо лежит ?

и можно ли как-нить на досуге еще скринов сюда кинуть о нынешней гео-политической обстановке в вашем мире ?? больно интересно вас читать..

akots
01.10.2007, 15:48
Геополитическая обстановка сложная. Жду карты от Китая с американским побережьем, как придут, так и сам попробую разобраться, и тут отпишу. Пока в игре явных три лидера, - Китай, римская Европа и Россия. Остальные сильно отстают.

По силе впереди Китай и Арабия, так как они практически все последние полторы тысячи лет строили войска, будучи в состоянии войны с Мали и Индией. Россия на третьем месте. Астрономия уже есть кое у кого (Инка). Научная ситуация непонятная, так как всех наук со всеми не видно. Видно только, что у Рима есть Либерализм, Национализм и Экономика поверх нас. Вероятно также есть Военные Традиции. Научного Метода пока ни у кого нет. Насчет запчастей и Химии, - без понятия.

beholder
01.10.2007, 15:52
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 1.10.2007, 15:48) 205472</div>

Видно только, что у Рима есть Либерализм, Национализм и Экономика поверх нас. Вероятно также есть Военные Традиции.
[/b]

хммм....
и какой же Россия лидер то после этого?
у них кавалеры есть, а вам до них как до луны.... :nerves:

akots
01.10.2007, 16:54
Нам до кавалерии 8 ходов всего, только они нам пока без надобности, так как с Римом мир и дружба, да и со всеми остальными соседями.

beholder
01.10.2007, 17:17
а сколько кавалерам до Москвы?

SPARC
01.10.2007, 18:23
а сколько кавалерам до Москвы?[/b]
Глупый вопрос :D Нада спрашивать, сколько Казакам до Рима :D

akots
01.10.2007, 19:39
А у нас с ним мир нерушимый до 1700-го года. К тому времени уже должны быть вертолеты, а может уже кто и вообще в космос улетит.

liar
01.10.2007, 19:41
Кхм, насчёт скриншотов :) может всё таки можно как нибуть на свежие посмотреть? :)

Teddy
01.10.2007, 19:55
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 1.10.2007, 19:41) 205626</div>

Кхм, насчёт скриншотов :) может всё таки можно как нибуть на свежие посмотреть? :)
[/b]

Поддерживаю просьбу!!! :shy2:

Полмесяца - читаю, болею :clap: :clap: :clap:

Потрясающе играете :applau2:
единственно ш-што - вот не пойму, каков резон было подмогать индусов выносить, да еще и коалицию для этого самостоятельно сколачивать? Имхо на этом разве что Китай :censored: и поднялся.

akots
02.10.2007, 01:06
<div class='quotetop'>Цитата(Teddy * 1.10.2007, 10:55) 205634</div>

... каков резон было подмогать индусов выносить, да еще и коалицию для этого самостоятельно сколачивать? Имхо на этом разве что Китай :censored: и поднялся.
[/b]

В принципе все верно. Однако вынесли бы и без России, а так получается, что:

1. С соседями мир и дружба. С Китаем мир до конца игры. (Из графика силы становится очевидна целесообразность такого решения).
2. Рыба и краски за 2 монетки в ход.
3. Три генерала фактически бесплатно (за одного гренадера и 2 каты).
4. С Китаем при переговорах о вечном мире удалось снять 2 ресурса за 9 мон/ход, что относительно недорого.
5. Укрепление репутации России на международной арене как поборника мира и справедливости, а также дипломатического решения конфликтов.
6. Стек индийский был довольно внушительных размер, пришел к нам первым, а не мы пришли к нему в Индию, и был разгромлен с треском за три хода. А это заставляет задуматься потенциальных агрессоров (Инка, Рим после 1700AD).
7. С Арабией у России фактически действует союзный договор. Индия объявила Арабии войну. Другое дело, что они заключили мир через 2 хода, но факт агрессии был налицо.
8. Никаких обязательств по отношении к Индии нарушено не было, за 5 ходов было дано предупреждение.
9. Усиление Арабии в противовес Риму в интересах России. Может они даже повоевать захотят. :pray: Тут и Китай вмешается.
10. Чем меньше игроков, тем больше у них лишних ресурсов, тем больше они склонны к их обмену или продаже. Учитывая плачевное состояние ресурсов в России, - проблема эта весьма актуальна.
11. Чем больше территория, тем больше войск нужно, чтобы ее защитить, тем более уязвимы будут потенциальные соперники.
12. Слабый должен быть или уничтожен, или присоединен к сильному в качестве вассала. Отсутствие паритета, - почва для развития напряженности. Наличие паритета, - гарантия стабильности.
13. Из опыта игры, - такая ситуация достаточно стандартная, всегда дело заканчивается приблизительно аналогично.
14. Если Китай выиграет, то буду расценивать это как вполне нормальный исход игры. Аналогично Арабия или даже, может быть Инка. Вот Риму я бы не хотел дать выиграть, хотя вполне с фактом смирился бы.

Вот такие 14 тезисов, - надеюсь, что они несколько проясняют картину.

liar
02.10.2007, 08:24
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 2.10.2007, 3:06) 205688</div>

Вот такие 14 тезисов, - надеюсь, что они несколько проясняют картину.
[/b]

:whistle: А картынки где :shy2:

akots
02.10.2007, 08:52
Картинки попробую завтра, так как карта заморских территорий от Китая еще не пришла.

Оксфорд будет готов в Питере через 2 хода, тогда же и Паровая машина откроется, и процесс открывания Биологии и Ружей (или Стали) должен сильно приблизиться. В Питере можно на 4 хода выставить пятерых ученых (+2 от В. Библиотеки, всего будет 7), если не убирать никого с коттеджей, а если убрать 2 жителей с равнинных коттеджей, то можно и на 8 ходов кажется или даже дольше.

akots
03.10.2007, 09:09
Картинки и общий обзор ситуации на 1130.

Для начала две картинки из Китая и Арабии для иллюстрации экслюзивного "баланса" карты:

Китай: рассмотрим, к примеру, города Zvezda и Pekara, очевидно, что каждый из них имеет по 7 (!!!) ресурсов, - и еда, и молотки, и коммерция. RobiD слегка это конечно разбавил, воткнув рядом города для специализации.

[attachmentid=2910]

Или вот Арабия: Дамаск вообще поставил рекорд, - 9 (!!!) ресурсов в одном городе. :censored: Овцы, коровы, олени (а это интересно откуда??), ракушки, вино, железо, краски, слоны (уж совсем где-то они не там, не бывает там слонов), благовония. :censored:

[attachmentid=2911]

Теперь по конкретной геополитической ситуации. Во-первых, карта мира. Ее лучше всего видно из Ф5:

[attachmentid=2912]

Армия, конечно, сборно-разборная, но более-менее боеспособная, практически все юниты с двумя, а многие и с тремя прокачками, не полные новички. Тут спасибо Индии. Поскольку с Китаем мир, то в основном войска сосредоточены на Украине, в Скандинавии и охотятся на варваров к северу от Новосибирска.

Научная ситуация:

[attachmentid=2913]

В России еще неизвестен Календарь, поэтому живем по старому стилю. :lol: Но поскольку ни единого календарного ресурса нет, а через торговлю получать, - можно и не знать, то как бы и по барабану. Флот тоже без надобности пока.

План состоит в изучении Стали на 5 ходов (нужно 7) с одновременным разведением Ученого в Питере (город будет сильно голодать до Биологии, если выставить 5 ученых, но на 4-5 ходов запасов еды в амбаре должно хватить). После этого будет выучен Научный метод (осталось пол-хода) и Биология (7-8 с ученым).

А вот что творится в мировой науке:

[attachmentid=2914]

Как видно, впереди только Рим и Китай (не знаю, есть ли у них Химия, но есть Либерализм и скорее всего Астрономия; у Рима есть Национализм,скорее всего Военные Традиции и Экономика, и он перешел на свободный рынок), но это отставание незначительное. На Экономику нужно 4 хода, столько же на Национализм и 3 хода на Либерализм. Если приспичит, то можно будет выучить. Пока не особо требуется. Если так и дальше дело пойдет, то можно будет попробовать успеть первыми к Физике, быстренько проскочив морские науки.

Вот график силы:

[attachmentid=2915]

Тут все ясно и просто. Мали поедают втроем (Рим, Арабия и Зулусы), но оная Мали злобно сопротивляется.

И демография:

[attachmentid=2916]

Дела, честно говоря, так себе, :censored: дела, но не очень безнадежно, шанс есть.

Кончился лимит прикрепления, продолжу в следующем сообщении.

akots
03.10.2007, 09:32
Дела внутренние.

Подробный анализ занял бы очень много времени, ограничусь краткими тезисами. Текущая ситуация в Скандинавии:

[attachmentid=2917]

Тут все в порядке, города растут, улучшения улучшаются, только рабочих слегка не хватает.

Украина:

[attachmentid=2918]

Тоже ничего особенного. Все идет по плану.

Северные территории, - тундра:

[attachmentid=2919]

Тут есть возможности для расширения за Полярным кругом, хотя города будут расти медленно даже с Биологией. Производство только от лесопилок, а для этого требуются рабочие в диких количествах, да и коммерции никакой абсолютно. Между Ростовом и Норильском можно вполне город воткнуть. Пройдет какое-то время, пока он себя окупит, но чем раньше воткнуть, тем раньше он отстроится.

Сибирь выглядит очень даже ничего: (Резиденция в Свердловске)

http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/1130-Siberia.jpg

Казахстан и Азия - сплошная пустыня :censored:, но можно воткнуть пару городов, не полная катастрофа. Синим, зеленым и красными крестиками показаны возможные варианты. Расти они будут небыстро, но и не так, чтобы уж были бы совсем невыгодными.

[attachmentid=2920]

Ну, кто что скажет? Какие прогнозы? Что делать?

Lexad
03.10.2007, 10:40
Мочить Китай казаками. Конечно, полный беспредел по ресурсам - у Рима там тоже, по-моеу, некисло. Картодела фтопку.

Воевать надо будет по-любому. Я смотрел, как играет BCLG в ГОТМах, СГОТМах и ИСДГ - талантом не блещет, так что при более-менее равных силах ты победишь, особенно если подпишешь Араба. Упирай в науки, дающие производство и военное превосходство к 1700 году - Фабрики (+ Пехота), Артиллерия, Полет, Внутреннее Сгорание.

akots
03.10.2007, 10:44
Картодел, - Rhye. :lol: Его фтопку никак, - это карта из мода Rhye&#39;s and Fall of Civilizations. Картодел для этой игры только слегка подправил вопиющие места, в основном в Европе, так как там исходно было и по 10-12 ресурсов на город. Китай он вроде бы не трогал, так как там еще должна быть Монголия, которую убили в самом начале.

Тут баланс не так важен, так как выбрал-то я Россию не из соображений баланса, а для ролевой игры все-таки. А жизнь в России трудная, только рабством и пробиваемся, да Москвой и Питером слегка. :lol: Ну, еще Новосибирск ничего себе, а так натуральное производство есть только в Скандинавии. Зато пушнины много.

Lexad
03.10.2007, 10:55
Если удастся, рви в Танки, а на Казаков вообще плюнь. Будь готов перейти на госсобственность и наклепать мастерских везде, где можно, для молотков - можешь заранее предстроить, сделай еще рабочих.
Шпионы, ИМО, против человека неэффективны.

akots
03.10.2007, 11:05
А с кем воевать-то? С Римом мир до 1700 года, - заключен еще во времена, когда преторианцы представляли реальную опасность. К тому времени Китай может или улететь, или окультуриться. С Китаем вечный мир, - иначе могло быть очень больно, - шаг был фактически вынужденный. Арабия вообще союзник и друг с древних времен. Нет, воевать можно только от обороны. А оборону мы будем укреплять. Надо все-таки двигать науку, мне кажется. И пытаться лететь в космос с чистой совестью. Но как обогнать Китай и Рим? Да и Инка с Арабией тоже могут выровняться со временем. И единая североамериканская империя отстроится же когда-то? Тоже там территория неслабая местами.

Lexad
03.10.2007, 11:44
Поэтому воевать надо :) Целься на 1700 год, вечный мир с Аравией, а потом готовься к отлету - благо, леса у тебя хватит.

Без торговли техами никто до 1700 не улетит. Хотя вы начали с 2 сеттлерами, и территория у Китая дай боже, но все равно маловероятно.

SPARC
03.10.2007, 11:58
да уж.... китай просто читерский реально... нельзя такие карты между людьми делать... Рим вроде как не шибко большой?! его видимо и мочить... Сдается мне он думает так же :D

akots
03.10.2007, 12:07
Насчет космоса если решать, то куда когти рвать? К Интернету или к Лабораториям? И нужен ли вообще Коммунизм тогда? Стоит ли в таком раскладе переходить на госсобственность? Ясно, что приоритет за жел. дорогами пока, но потом можно и в коммунизм отправиться. Можно же рвануть к Радио после Физики. Если двигаться к Радио (для утилизации трех Артистов), то логично было бы форсировать ветку к Лабораториям (+2 бесплатных ученых везде. Тут придется переключиться на U. Suffrage (так и так придется со временем), так как некоторые города даже с мастерскими ничего никогда не построят, а рабством ускорять очень долго, так как еды-то тоже особой нет, да и со здоровьем проблемы. Но рис и специи или сахар можно будет купить у Китая. Еще есть вариант уломать Китай на серебро, а Инка на кукурузу. Тут все не так безнадежно. На худой конец всегда есть Госпитали и Супермаркеты для перекрытия фабрик и ГЭС, хотя ГЭС и сильно позже, то есть лучше все-таки строить ТЭЦ.

SPARC
03.10.2007, 12:47
коли русских взяли, то надо на лаборатории чесать, да и артистов удачно вложите....

Lexad
03.10.2007, 13:54
С другой стороны, если победа космосом, то в условиях отсутствия торговли техами Инет даст неоценимое преимущество.

akots
03.10.2007, 14:00
Ну, и какой консенсус? В оба места мы точно не успеваем. И как работает Интернет, когда торговля науками отключена? Кто-нибудь знает точно? Или надо тестировать каким-либо хитрым образом. С Интернетом в более ранних версиях был какой-то баг в Питбоссе типа того, что в момент окончания хода строительства надо было присутствовать, чтобы его так сказать включить, но в принципе потом он вроде как работал, но при включенной торговле науками.

SPARC
03.10.2007, 14:03
до интернета еще ОЧЕНЬ далеко, кроме того, он по любому требует КОМПЬЮТЕРЫ! Не осилил, как вы собрались сначала Интернет, а потом Лаборатории?! К Лабораториям Радио самое дорогое, но на него Артисты есть. Да и на Интернет, можно через Радио заходить... К тому же Лаборатории, сократят путь....
Так то модно за Русских в Космос улететь. А окультуриться без кучи Артистов Китай не сможет

akots
03.10.2007, 14:15
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 3.10.2007, 5:03) 206096</div>

... кроме того, он по любому требует КОМПЬЮТЕРЫ! Не осилил, как вы собрались сначала Интернет, а потом Лаборатории?! К Лабораториям Радио самое дорогое, но на него Артисты есть. Да и на Интернет, можно через Радио заходить... К тому же Лаборатории, сократят путь....
[/b]

:huh1: :wallbash:

:worthy:

Кот Бегемот
03.10.2007, 14:22
На культуру надо идти, раз со всеми мир сплошной и артистов уже куча припасена. :wallbash:

akots
03.10.2007, 14:31
Не успеем до 1700-го года мы окультуриться. Хотя надо все просчитать на предмет сколько денег надо на Соборы и храмы, миссионеры и прочие мелочи жизни. У нас, кстати, все всё видят, - в Питере распространился индуизм ацтекским миссионером. Допустим, можно будет в Питере, Москве и где-нибудь в Сибири построить по 3 собора. Науку останавливать совсем нельзя, Инка приплывет и всех принесет в жертву. Границы опять же с Римом начнут сдвигаться и он может это выставить в претензию, - как нарушение договора и убьет танками. Кроме Москвы своим ходом соборы построить не сможет никто. Плюс, нужны еще города, чтобы храмы рашить. Это много денег потребует. А три артиста погоды не делают - это всего 12 тыс. культуры, - мелочи жизни, меньше 10% от того, сколько требуется. Артистов в специалисты мы тоже не можем пускать в больших количествах, - еды нет.

Кстати, Китай отстроил Сикстинскую капеллу.

Lexad
03.10.2007, 14:33
Культура не пройдет, ИМО. Достаточно направить весь удар на 1 город - и ты проиграл. А 100% на культуру не позволят отбиться. Космос проще (и быстрее, думаю).

akots
03.10.2007, 14:35
Так что, если идти на культуру, то соборы надо было строить раньше, а раньше не было окон, то война, то несчастье, то нездоровье. Сейчас вроде временное послабление, но вот надо то и сё. В столице надо строить еще 4 поселенца или даже 5 на новые города. Как-то не получается оно.

SPARC
03.10.2007, 14:36
без Сикстинки неча делать на Культуру ломиться... Собственно стратегия-то традционная - один город идет через Аристов и без +2 культуры тут никак не обойтись... Он же рожает Великих Артистов. Другой город идет через Коттеджи.. Ну а третий серединка на половинку и его бомбить ВА. При таких раскладах штук 10-12 ВА нада, не меньше, чтобы людей обыграть...

Lexad
03.10.2007, 14:42
Надо выбрать, будем ли Воевать Рим. Если да, то вечный мир с Аравией и идем в Танки. Потом с новой территорией строим корабль

Если нет, то единственная альтернатива - Космос. Тогда действительно первейшая вещь - Компьютеры и НИИ.

Кот Бегемот
03.10.2007, 17:52
Не понимаю я ни шиша. Кто будет удар этот направлять, если со всеми мир. И что тогда за такой хитрый мир с Римом, если он может напасть? :D

<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 3.10.2007, 14:36) 206109</div>

без Сикстинки неча делать на Культуру ломиться...
[/b]

Чушь. Сикстинка вообще для этого дела крайне малополезна.

SPARC
03.10.2007, 17:59
Чушь. Сикстинка вообще для этого дела крайне малополезна.[/b]
да ну? :D КБ, тут ты не прав +4 Культуры с Артиста или +6 - разница существенная!

bulkins
03.10.2007, 18:01
да ну? biggrin.gif КБ, тут ты не прав +4 Культуры с Артиста или +6 - разница существенная![/b]
ага, а с мультипликаторами намного больше:)

SPARC
03.10.2007, 18:04
ага, а с мультипликаторами намного больше[/b]
ну, это ясное дело. Сикстинка увеличивает прозводительность артиста в 1,5, но она понятное дело для игры на Культуру, крайне мало полезна :D

Кот Бегемот
03.10.2007, 20:01
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 3.10.2007, 18:04) 206184</div>

<div class='quotetop'>Цитата
ага, а с мультипликаторами намного больше[/b]
ну, это ясное дело. Сикстинка увеличивает прозводительность артиста в 1,5, но она понятное дело для игры на Культуру, крайне мало полезна :D
[/b][/quote]

Ну, если культуру делать одними артистами... Только где ты такую культуру видел? :huh1: Тебе надо не во всех городах, а только в трёх. И в двух из них вообще дай бог пару получиться поставить. :huh1: Не нужна Сикстинка. Пару-тройку ходов она и добавит от силы. Гораздо полезнее Нотр-Дам.

akots
03.10.2007, 20:17
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 3.10.2007, 8:52) 206177</div>

Не понимаю я ни шиша. Кто будет удар этот направлять, если со всеми мир. И что тогда за такой хитрый мир с Римом, если он может напасть? :D
[/b]

У нас с ним мир увязан с договором о границах. Если граница начнет ползти сильно неестественным путем, то он может договор разорвать, - имеет право. С Инка и Ацтекией договора вообще нет никакого. И они могут приплыть, если дело до такого дойдет. Поэтому идти на культуру - крайне рискованный шаг. Я бы предпочел выжить до конца игры и проиграть, чем иметь даже приличный шанс на победу культурой, и быть порванным на мелкие кусочки за сантиметр до финиша.

С культурой проблема в том, что бОльшая часть (95%) денег (при выставлении денег на культуру) выкидываются на ветер. То есть способ этот крайне неэффективный.

Поэтому мне больше нравится идея о танках. Россия должна выполнять роль мирового жандарма. Кто собирается окультуриться, тот будет стерт с лица земли сибирской бронетехникой! Если только это не Китай. Тогда будем бронетехнику дарить Ацтекам до их войны с Китаем. Имеем право по договору. Во время войны не будем. Китай большой, значит танков надо много.

Кот Бегемот
03.10.2007, 21:06
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 3.10.2007, 20:17) 206233</div>

С культурой проблема в том, что бОльшая часть (95%) денег (при выставлении денег на культуру) выкидываются на ветер. То есть способ этот крайне неэффективный.
[/b]
Правильно. Вот и не надо этого делать. Понастроить соборов всюду, а наука пусть идёт своим чередом. Граница там не поползёт - у него культуры тоже немало, плюс там святой конфуцианский город, вроде как. На космос.... без шансов, ИМХО. Китай, боюсь, никак не обогнать. Рим ещё можно, а вот Китай - очень вряд ли. А нашествия из-за океана я бы опасался в самую последнюю очередь. Ещё раз повторю - ползунок на культуру и не надо первоначально ставить. Мы ж не на скорость победы играем, в конце концов. Нужен всего лишь быстрый финишный рывок на эту культуру, чтобы враги не смогли опомниться. Так что на науку не забьём, и америкосы нас не догонят.

А танки.... Они даже против обычных стрелков не всегда рулят. А уж если до пехоты добраться........

SPARC
03.10.2007, 21:37
КБ! :D для того, чтобы выйграть КУЛЬТУРОЙ в городе нада ставить штук 10 артистов :D а 2-3 - это смех, даже заморачиваться не стоит и все равно у вас еще Великих должно быть почти на 50 К ... Тогда есть шансы, иначе сомнут

Кот Бегемот
03.10.2007, 21:54
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 3.10.2007, 21:37) 206257</div>

КБ! :D для того, чтобы выйграть КУЛЬТУРОЙ в городе нада ставить штук 10 артистов :D а 2-3 - это смех, даже заморачиваться не стоит и все равно у вас еще Великих должно быть почти на 50 К ... Тогда есть шансы, иначе сомнут
[/b]
:doctor:

bulkins
03.10.2007, 21:57
doctor.gif[/b]
ну вот... снова на бедного Спарка жалуются :biglol:

akots
07.10.2007, 17:35
Вот в Питере опять Артист родился. Вероятность была 8% или 9%. Точно что-то там нечисто в городе с ВБ и Нац. Эпосом. Китай и Рим одновременно разродились научным методом. В России через 2 хода сталь, потом 1 ход на научный метод и 9 на Биологию. Биология, - своим ходом. :censored:

Зато на Радио ролучается аж 4 артиста, - больше половины колбочек. Хотя учитывая, что до Радио еще очень далеко, то они при этом пьют, заразы, и едят по 4 монетки в ход. :censored:

Кот Бегемот
07.10.2007, 20:23
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 7.10.2007, 17:35) 206965</div>

Вот в Питере опять Артист родился. Вероятность была 8% или 9%. Точно что-то там нечисто в городе с ВБ и Нац. Эпосом. Китай и Рим одновременно разродились научным методом. В России через 2 хода сталь, потом 1 ход на научный метод и 9 на Биологию. Биология, - своим ходом. :censored:

Зато на Радио ролучается аж 4 артиста, - больше половины колбочек. Хотя учитывая, что до Радио еще очень далеко, то они при этом пьют, заразы, и едят по 4 монетки в ход. :censored:
[/b]

Какое Радио? Столько культуры! :boo: :biglol:

Ну, ведь сам же практически согласен, что почти бесполезно с Римом и Китаем в науке соревноваться! Какой смысл идти по заранее проигрышному пути? Не нужно форсировать всё так, чтобы к 16-веку уложиться. Достаточно пока просто соборы построить. Если ещё 3-4 артиста удастся вырастить, то вполне можно будет уложиться до конца мира с Римом.

akots
07.10.2007, 21:05
Ну, Радио все равно нужно по-любому. Если идти на культуру, то надо еще будет учить Либерализм. В любом случае еще нужно будет в Питере два монастыря построить, а с Научным методом тянуть дальше уже бессмысленно. Третий культурный город может быть тот, где будет Шекспир. Там можно будет все рашить свирепо. Остальное придется частично деньгами, частично населением, - имеются ввиду храмы в остальных городах.

Культуры, кстати, совсем немного относительно общего технического прогресса планеты Земля.

Можно было бы уже сейчас тогда перейти с Представительства на U. Suffrage. Можно еще назад опять на орг.религию. Цивик дорогой, но необходимый, а то миссионеров не настроишься.

Balbes
07.10.2007, 21:22
Сомнительно, что в принципе возможно победить культурой в такой игре.
Ведь действительно просто вынесут один из трех городов - и ку-ку.

akots
07.10.2007, 21:43
Проблемы основные две, - возможное отставание в науке и строительстве юнитов. Соборы, а главное храмы будут стоять либо денег, либо молотков. Молотки необходимы для юнитов, а деньги для науки. Так как производство в стране в целом и так крайне низкое, то и результат может быть неприятный. Конечно, всегда можно уповать на то, что пехотой с пушками можно будет отбиться от танков Рима, Инка, Ацтеков и Мали, но судя по всему, это будет не так легко при текущем производстве и нагрузке в виде храмов и миссионеров.

Кот Бегемот
08.10.2007, 02:30
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 7.10.2007, 21:43) 207004</div>

Проблемы основные две, - возможное отставание в науке и строительстве юнитов. Соборы, а главное храмы будут стоять либо денег, либо молотков. Молотки необходимы для юнитов, а деньги для науки. Так как производство в стране в целом и так крайне низкое, то и результат может быть неприятный. Конечно, всегда можно уповать на то, что пехотой с пушками можно будет отбиться от танков Рима, Инка, Ацтеков и Мали, но судя по всему, это будет не так легко при текущем производстве и нагрузке в виде храмов и миссионеров.
[/b]

Мали уже почили в бозе. :-) А инки, ацтеки и другие товарищи - они ж будут смотреть не только на нас, но и на то, как тот же Рим с Китаем улетать будут. Ещё неизвестно, куда они свой удар сначала направят, если вообще направят. Не обязательно ж рвать когти к культуре немедля. Нужно соотнести скорость набора культуры так, чтобы победить за 2-3 хода до запуска КК. Тогда Риму и невдомёк против нас воевать особо будет... Да и другие будут распыляться между нами и космонавтом. Игра ж не на скорость победы, а вообще в принципе на победу. Так вот и не надо форсировать, а надо выбирать момент. :umnik:

А в науке в первое время отставания не будет. Нужно идти как ни в чём не бывало своим ходом и чередом, только строить храмы и соборы. У нас же куча религий. По три собора хотя бы построить - и всё.... А то и по два хватит - у нас же Москва с Питером и так ого-го....

akots
08.10.2007, 03:03
Я пытаюсь закидывать там в теме разные удочки, - посмотрим, что люди отпишут. Но никто там ничего толком не отпишет, все опытные дипломаты, прожженные. Пока что больше всего всех беспокоит Рим, ну, и Китай тоже, но с Китаем мало что можно сделать разумного, разве что только всем миром мочить.

Пока что торгуем Риму камень за 3 мон/ход, а артисты никому не нужны.

Кузбасс уже построен, потом будет Вятка и Фергана, а далее по плану вторая очередь заселения Сибири. На один собор надо 4 храма. Пока что втиснуть некуда, да и опасно это, - на карте-то мира все видно.

Либерализм можно будет открыть сразу после Биологии. Рим, судя по всему, идет на Коммунизм для шпионов, и открывает он его за 5 ходов после Н. Метода, а у нас только за 7, то есть мы отстаем на 25% или около того по науке. Хотя у него был купец, и деньги наличные уменьшаются, так что, может, он шел на 100%. Плюс, я еще всех почти специалистов убрал.

OT4E
08.10.2007, 10:28
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 8.10.2007, 3:03) 207042</div>

Я пытаюсь закидывать там в теме разные удочки, - посмотрим, что люди отпишут. Но никто там ничего толком не отпишет, все опытные дипломаты, прожженные. Пока что больше всего всех беспокоит Рим, ну, и Китай тоже, но с Китаем мало что можно сделать разумного, разве что только всем миром мочить.
[/b]

Я иногда почитываю, к сожалению, опыта игры на культуру нету. Как уже сказали существует опасность сноса просто мясом одного из 3-х городов. Отставание по наукам тоже никуда не денется. Те, кто летят в космос будут иметь самое продвинутое вооурежение. По опыт, могу сказать, что 2-3 города с производством для полета в космос достаточно.
На Свободу слова не забудьте перейти.

Bemep
08.10.2007, 14:18
Тоже нет опыта игры на культуру. Хотя, в принципе согласен с КБ. К тому же тратить ВА на радио по-моему абсолютно бессмысленное мероприятие... Столько чудес, что Москва и Питер своим ходом должны до корабля успевать. Ну там может процентов 20 на счастье пустить придется (после биологии для наведения порядка. :) ). Ну и где-нибудь в Ханты-Мансийске (который Свердловск) через театр Шекспира и артистов культуру гнать. И, кстати, необходимо Эйфеля построить! По-моему сейчас это первоочередное чудо. Насчет" американцев" им воевать Россию абсолютно не удобно. Куда проще и главное больше смысла "тихий океан" и англо-африканские колонии Рима. Хотя если до дестроеров не успеют, то это вообще пустой разговор :yes: Лезть же вглубь России для них абсолютно нереально. Вот только городов у России мало... Давно нужно было у изумрудов воткнуть (только на побережье а не как нарисовано). Да и Киров тоже.
Мне, интересно. Сколько колб на науку/деньги у России через Ф2?

Bemep
08.10.2007, 14:29
Ну, а воевать, к сожалению, по-моему уже поздно. Нужно было раньше казаков реализовывать:)

akots
08.10.2007, 14:45
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 8.10.2007, 5:18) 207132</div>

Мне, интересно. Сколько колб на науку/деньги у России через Ф2?
[/b]
Около 650 (+ около 50% с библиотеками и университетами, обсерваторий нет пока), 80-20 (наука-деньги).

Lexad
08.10.2007, 15:38
Опыт игры на культуру большой. рекомендация одна - не пытаться. Или гнать через ВА (и то половину надо самим) - уровень культуры в городах будет отлично заметен конкурентам, снос одного города равен поражению, от зданий и чудес культуру уже сложно будет набрать (нотки, а не проценты), а 100% на культуру не позволит отбиться от врага.

Науку надо рвать через представительство и касты - заселять все незаселенные земли, застраивать фермами и нанимать ученых. НИИ в развитых городах.

Кот Бегемот
08.10.2007, 17:50
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 8.10.2007, 15:38) 207175</div>

Опыт игры на культуру большой.
[/b]

Против компов на скорость? Если той стратегии придерживаться, то да, конечно, без шансов. Вот, никто никак не может понять, что скорость тут не важна!!! :boo: :boo: :boo: :boo: :boo:

SPARC
08.10.2007, 17:53
Вот, никто никак не может понять, что скорость тут не важна!!! [/b]
да, да, КБ :) мы помним одна мощная держава собиралась победить культурой, причем даже не сидя в обороне, а атакуя... результат припоминаешь?

Кот Бегемот
08.10.2007, 17:56
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 8.10.2007, 17:53) 207205</div>

<div class='quotetop'>Цитата
Вот, никто никак не может понять, что скорость тут не важна!!! [/b]
да, да, КБ :) мы помним одна мощная держава собиралась победить культурой, причем даже не сидя в обороне, а атакуя... результат припоминаешь?
[/b][/quote]

И победила бы легко, если бы удалось расколоть союз против неё. А тут уже долгий мир со всеми имеет место быть. Культурся - не хочу! :huh1: Условия другие совершенно. :bang:

SPARC
08.10.2007, 18:03
вы успеваеете "культуриться до 1700" ?

Lexad
08.10.2007, 18:25
Прделагаю посчитать, сколько ВА успеете родить до +/-1700 года, и остаточным методом определить, сколько вам надо культуры в ход генерить для победы.

Gromozeka
08.10.2007, 19:16
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 8.10.2007, 21:25) 207216</div>

Прделагаю посчитать, сколько ВА успеете родить до +/-1700 года, и остаточным методом определить, сколько вам надо культуры в ход генерить для победы.
[/b]
Постараться на карте в ВорлдБилдере создать тестовую модель все ж для культуры известно и просчитать когда что получиться и куда чего нагонять надо ,впринципе когда можешь оперировать всем известным для победы тестовые карты финалов нагляднее чем простой подсчет

akots
08.10.2007, 19:53
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 8.10.2007, 8:56) 207206</div>

... А тут уже долгий мир со всеми имеет место быть. Культурся - не хочу! :huh1: Условия другие совершенно. :bang:
[/b]

Дорогой, ты вот дипломатией в этой игре не занимаешься. А ситуация непростая. Прощупывание почвы дает смешанные результаты. Да, мир у нас с соседями, - Римом, Арабией и Китаем. Но со всеми остальными ничего нет. По намекам им ничто не мешает просто подарить половину своей армии Инка, которые и сделают всю черную работу. В договорах всех сказано, что нельзя передавать юниты тем, что в состоянии войны, а если передавать до войны, то ничего особенного. Думается, что Китай из своего толстого кошелечка с радостью отстегнет на такое дело тысяч 15 денег. А против 15 тысяч нам не устоять.

Тем более, что он меня там в теме прямо и открыто провоцирует. Что говорит. Думаю, что культурная победа возможна только с согласия ВСЕХ до последнего оставшихся игроков в этой игре. Пока что у меня есть согласие двоих. Остальные четверо такого согласия не давали, а двое из этих четверых точно никогда не дадут, хотя двоих можно будет попробовать уговорить. То есть, в это время, пока мы будем окультуриваться, Китай своими длинными руками и богатыми подарочками будет строить козни. Хотя может я и не прав, - подозреваю человека в том, о чем он и не думает. Но без выяснения этого риск слишком велик и, пожалуй, запределен.

Надо сесть и спокойно сосчитать. Думаю, что в билдере уже ситуацию не смоделировать, - крутовато будет. Но общие параметры можно прикинуть. Есть еще рост коттеджей и строительство армии, это все надо учитывать.

White Hawk
08.10.2007, 20:48
И победила бы легко, если бы удалось расколоть союз против неё.[/b]
Точно! Если бы кто-то не проявил характер, выторговывая условия получше, а в итоге... Ну как всегда :)

Кот Бегемот
08.10.2007, 23:15
Эх, вот, что значит стереотип. :nono: Злые вы, уйду я от вас. :nono:

Никто и не говорит, что ситуация простая. Только, насколько я понимаю победа другим способом ещё более маловероятна.

Bemep
09.10.2007, 01:08
Никто и не говорит, что ситуация простая. Только, насколько я понимаю победа другим способом ещё более маловероятна.[/b]

Вот именно... Валить всех надо было раньше... А еще раньше плодиться сильнее - использовать преимущество стартовой позиции. Теперь перебить космос Китаю нереально, тем более с вечным миром...

Свалить всего один город... Ну Москва глубоко. В пограничном Питере в любом случае должна быть Оборона. В западную Сибирь при вечном мире с китаем тоже долго идти будут. Зачем тому же инке валить русскую культуру за ход до китайского космоса тоже не ясно. Так что по-моему это единственный реальный шанс выиграть... не считая дипломатии :bayan:

:bye:

зы. Зачем Риму валить россию и позволять китаю улететь?
Планировать надо так, чтобы опередить совсем не намного их космос.
Сейчас идти к Эйфелю, потом НИИ и мотопехота. Соборы не спешить строить, но храмы надо. Причем разные если возможно. хотя может тоже все это после мотопехот...
Опять же угроза нашего космоса должна быть. На самом деле считаю, что выиграть культурой вполне реально...
При обычной игре на космос (не на скорость) у меня столица всегда в районе Легендарной культуры, а обычно за... При этотм специально ничего культурного не строю, уж соборы и Эрмитаж точно никогда. И так много чудес как вы настроили тоже... :bye:

Balbes
09.10.2007, 02:04
А что вообще говорят лидеры стран второго эшелона? Их устраивает отлет Рима или Китая?

akots
09.10.2007, 02:31
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 8.10.2007, 16:08) 207298</div>

... Валить всех надо было раньше... А еще раньше плодиться сильнее - использовать преимущество стартовой позиции. ...
[/b]

Что-то ты путаешь наверное с другой какой-то игрой. Кого валить надо было? Рим с Преторами или Арабию за тридевять земель с 9 ресурсами у каждого города и Оракулом? Какие преимущества на старте? Отсутствие меди или один город с мало-мальским количеством еды (Москва)? Тут какая-то непонятка у меня.

<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 8.10.2007, 17:04) 207299</div>

А что вообще говорят лидеры стран второго эшелона? Их устраивает отлет Рима или Китая?
[/b]

Вопрос хороший. Дело осложняется тем, что Россия пока еще в странах первого эшелона, и страны второго эшелона делиться своими соображениями не торопятся. Для попадания во второй эшелон можно начать строить культуру, и это возможный вариант, который рассматривается. Тем более, что страны третьего эшелона уже все дали дуба, кроме Зулу, которые оставлены потому, что за них играет хост и потому, что они расположены в такой запинде, и земля у них такая поганая, что перется туда и оный зулу воевать ни малейшего смысла нет.

<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 8.10.2007, 14:15) 207283</div>

... Никто и не говорит, что ситуация простая. Только, насколько я понимаю победа другим способом ещё более маловероятна.
[/b]

Надо прикинуть. Я вот вчера пытался прикинуть перед сном, но ничего не вышло, - надо считать а не прикидывать. Вообще, мы же еще одну теху не доучили, так что разрыв есть, но он не смертельный. Если бы артисты родились бы учеными, как и было запланировано, то никакого особого отрыва вообще бы не было.

С Биологией дела должны пойти веселее, хотя начнется нехватк ресурсов для здоровья и счастья. Города запланированы слишком большие. Но это дает возможность сделать акцент на производстве, хотя и в ущерб росту.

Поэтому на данном этапе оптимальные цивики:

U. Suffrage но возможно представительство
Своб. слова без вопросов
Эмансипация или все-таки рабство?
Своб. Торговля бещ вариантов. Содержание невысокое
Или Орг. Религия, или Теократия, или Своб. религия.

White Hawk
09.10.2007, 09:57
и земля у них такая поганая, что перется туда и оный зулу воевать ни малейшего смысла нет.[/b]
Если карта Земли правлена не намного, то земля у них не хуже российской - по крайней мере минеральных люксов у них завались - золото, камушки... Одно плохо - джунгли вокруг :yucky:

А насчёт космоса - дык - НИИ нам поможет :) - оне, НИИ, ведь лабу заменяют, только не просто +25% к науке даюта, 6+1.5science и естественно те же +25%

Lexad
09.10.2007, 10:16
а при Представительстве - и того больше.

OT4E
09.10.2007, 10:22
А глянуть-то хоть одним глазком есть что?

Представительство хорошо с меркантилизмом сочетается, но, как я понимаю, у вас торговля со всеми.
Для рабства у вас еды вроде бы мало? или все-таки уже достаточно?

akots
09.10.2007, 17:59
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 9.10.2007, 1:22) 207319</div>

А глянуть-то хоть одним глазком есть что?

Представительство хорошо с меркантилизмом сочетается, но, как я понимаю, у вас торговля со всеми.
Для рабства у вас еды вроде бы мало? или все-таки уже достаточно?
[/b]

На что глянуть? Сейв не открывается, картинки все я уже вроде выложил. Наверное, можно войти и посмотреть из игры.

Биология через 7 ходов, еды будет достаточно. Со здоровьем можно взять +4 за 9 монеток у Китая (рис и бананы). А со счастьем придется культуру увеличивать на 10%, по крайней мере в самых больших городах, если продолжать сидеть на представительстве и уходить с рабства.

После Биологии надо бы все-таки Либерализм и Экономику, и революцию или же Физику, хотя еще нет календаря.

Lexad
09.10.2007, 18:07
Календарь нужен для Астрономии, которая даст Обсерватории, необходимые для НИИ (плюс лишний слот ученого без каст).

akots
09.10.2007, 18:34
По цивиками получается, что U.Suffrage пока не выгодно, выгоднее Представительство. Свобода слова выгодна, но желательно построить IronWorks в Москве, если переходить. Это фактически нивелирует потерю бюрократического бонуса. Рабство пока остается. Надо смотреть конкретно будет по каждому городу, до какого размера его растить и сколько строить мастерских и ферм/мельниц/шахт, чтобы не было перелива по здоровью и счастью. В перспективе переход на Эмансипацию, хотя для этого и надо учить Демократию.

По экономике свободный рынок рулит, хотя пока переход можно отложить, - есть замки в 4 городах. А вообще надо учить корпорации в любом случае. Для этого нужны Национализм, Конституция и Экономика (10 ходов + 4 хода).

С религией ситуация совершенно темная. Вообще, из общих соображений, надо бы перейти на Теократию, так как Пацифизм уже бессмысленный. Но если идти на культуру, то :nono: Но можно и на свободную религию. Арабия обещалась помочь с миссионерами Иудаизма. И нам выгодно, и им.

OT4E
09.10.2007, 18:39
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 9.10.2007, 17:59) 207451</div>

картинки все я уже вроде выложил[/b]

А где? может я совсем темный, но не могу найти.

akots
09.10.2007, 18:48
Сообщения 336 и 337, - ситуация не очень изменилась. Построены Кузбасс и Вятка, поселенец идет строить пока-неясно-что к югу от Новосибирска (там почему-то пустыня с лошадьми и равнины). Все новые города строят Амбары. В Свердловске заложена первая пушка.

В проекте Байконур (в Средней Азии) и город на нефти к северу-востоку от Свердловска (Тюмень), но можно и не ставить, так как нефть еще есть около Новгорода, а Внутр.Сгорание все равно нужно и для самолетов, и для эсминцев. Эсминцы можно будет зарашить в Турку (Шекспир будет зарашен на следующем ходу) или пока построить триремы/каравеллы и проапгрейдить парочку потом. Думаю, что больше не понадобится.

OT4E
09.10.2007, 19:34
А чего не сделаешь F1-план. И еду/производительность тайлов было бы неплохо для наглядности. Еще я не понял, у вас представительство и Пирамиды? или только в планах переходить на Представительство.
И строятся рынки/банки - оно так нужно?

Lexad
09.10.2007, 19:45
Поддержу Отче - рынки, может, и нужны для счастья, а в остальных ситуациях можно понастроить промзданий и везде производить золото. Это если воевать не хотите :)

akots
09.10.2007, 19:58
Воевать придется, скорее всего, а вот понастроить ничего не выйдет, - очень низкое производство в стране. Единственный приличный в этом плане город, - Москва. В потенциале перспективы есть у Норильска, Новгорода и Новосибирска, но Норильск и Новгород растут медленно, и даже после Биологии будут медленно расти. Строятся в пожарном порядке уже ходов 10 активно мастерские, но рабочих не хватает, еды тоже не хватает, чтобы на эти мастерские было кого сажать особенно. И еще нужны коттеджи дополнительные, и в большом количестве. На них тоже особо некого сажать, но после Биологии ситуация улучшится.

На Представительстве мы уже давно, почти с самых Пирамид. Рынки и бакалеи строятся вынужденно, так как ресурсов тоже никаких, кроме мехов, нет, - все только через торговлю. После отмены мехов и слонов будет вообще катастрофа, -4 счастья везде, где есть рынки. То же касается и бакалей. Банков немного, только в основных городах. Но они здорово помогают контролировать бюджетный дефицит.

Что же касается F1 и деталей по городам, то проще просто зайти в игру и посмотреть в первоисточнике, так как городов много и ситуация постоянно меняется.

OT4E
09.10.2007, 20:07
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 9.10.2007, 19:58) 207503</div>

Рынки и бакалеи строятся вынужденно, так как ресурсов тоже никаких, кроме мехов, нет, - все только через торговлю. После отмены мехов и слонов будет вообще катастрофа, -4 счастья везде, где есть рынки. То же касается и бакалей. Банков немного, только в основных городах. Но они здорово помогают контролировать бюджетный дефицит.
[/b]

Так все счастье уйдет от них - даже просто преступление их строить после этого.
Математически, если есть желание хоть сколько-нибудь держать науку на высоте, рынки и банки - не выгодны. Их эффект параллелен эффекту бонусных зданий к науке. Если рынок работает на 20%, то, соответственно, библиотека на 80% и от этого никуда не деться. Есть выход - поднимать науку на 100%, чтобы библиотека работала на 100% и рынок не требуется. Но при этом приходится дефицит бюджета покрывать производством, как сказал Lexad.

Кстати, при Госсобственности, водяные мельницы в арктике дают 1 еду и 3, что ли, молотка.

akots
09.10.2007, 20:28
Ну, вообще-то рынки уже себя фактически окупили там, где они были построены ранее. Банки, в основном, только там, где они на самом деле выгодны, то есть там, где есть хотя бы минимальное количество коттеджей, поэтому тут молотки потрачены более-менее разумно, хотя, конечно, всегда есть какие-то недочеты. Да и строилось все из общих соображений. Банки рано или поздно будут нужны, тем более, если будет война и переход на U.Suffrage, а при пацифизме строить устаревающие юниты, платить за них содержание, а потом не иметь средств на их апгрейд тоже не особо интересно.

Я бы хотел еще обратить внимание на то, что у этой игры есть ряд особенностей, которые делают ее несколько нестандартной. Тут шаблонные подходы из общих соображений не работают. Я уже где-то писал, но менее подробно.

1. Низкий уровень сложности.
2. Огромный размер карты.
3. Отсутствие "миноров", - всех их уже удавили.
4. Разумный характер дипломатии. Никто в одиночку в Россию воевать не полезет просто так, да и в паре три раза подумают. Всегда же можно привлечь и союзников. Потенциальные союзники, - Арабия (может помочь просто так), Китай и Рим, если выгодно.
5. Острая конкуренция за победу.
6. Все оставшиеся игроки крайне опытные и сильные МП бойцы, сыгравшие или в десятке ПБ или в 20-30 ПБЕМ, в ПБЕМ я включаю и Civ3, так как суть игры несильно изменилась. Тут если зазевался или расслабился, - порвут в клочки. Да я и сам такой, - при первой же возможности стараюсь использовать любые ошибки, тем более серьезные. Поэтому лучше их не делать.
6. Крайне несбалансированная карта. Ресурсов никаких в России нет, в Китае и Риме - немеряно, у остальных достаточно, но не особый переизбыток. Про Зулу говорить особо нечего, - этот баласт, но и с них мы имеем крабов.

Исходя из этих особенностей есть определенная специфика, над которой мы с КБ довольно долго дискутировали вначале.

Какая конкретно специфика?

1. Есть место для расселения. но расселение должно было быть сбалансированным. Если бы сейчас в России не было бы везде во всех городах судов, то содержание империи стоило бы приблизительно на 100 мон/ход больше. Поэтому везде есть суды, иначе будет просто катастрофическое отставание по науке.

2. Количество необходимых для обороны юнитов определяется относительной силой, а по числу солдат мы на третьем месте. Многие юниты можно будет проапгрейдить за 2-3 хода на случай непредвиденной войны, включая катапульты. Со всеми соседями мир, плюс пафицизм. То есть строить огромную армию накладно и бессмысленно. Но надо иметь возможность быстро построить разумное количество современных юнитов, что пока еще достижимо ускорением населением.

3. Цивики на данный момент временные. Они позволяют держаться на плаву и несильно отставать по науке, - достаточно для получения скидок, если пропустить впереде Рим и Китай. Скидки работают, несмотря на то, что торговля науками отключена. Чтобы это проиллюстрировать, расмотрим вопрос с физикой. Если идти на физику за халявным ВУ, то от него получится около 1700 колб. Если же учить физику со скидкой от Китая и Рима, то экономится около 1000 колб. То есть смысла особого нет дергаться, так как 700 колб это всего один ход, а 700 монет это вообще ничто, - превращение трех катапульт в пушки. Но сильно отставать тоже нельзя. Что же касается тех наук, за которые ничего бесплатного не дают, то тут точно надо пропускать всех, кого можно, вперед, так как скидки будут немеряные. Открываешь что-то на ход позже Рима, а оно уже приблизительно на 10% дешевле. В итоге экономится куча колб.

4. Вопрос о банках сложный, в каждом городе надо смотреть не только на то, что есть, а что будет после Биологии. И после Биологии прежде всего будут мастерские и коттеджи. Специализация городов в таких условиях невозможна или крайне затруднена, так как будет приводить к сильному отставанию в науке, которое потом наверстать будет крайне тяжело. Опять же, надо расширяться, значит содержание еще вырастет. имеет ли смысл делать это? Окупится ли оно до конца игры? Похоже, что окупится, но это если строить в новых городах только амбары, библиотеки, кузни и суды (суды можно и не строить), а из улучшений в основном коттеджи и фермы. Плюс, все новые города будут фактически на равнинах, то есть до Биологии их вообще было строить бессмысленно.

Есть еще ряд соображений кокретных, я потом сформулирую, а то и работать тоже надо когда-то, пока еще не уволили.

OT4E
09.10.2007, 20:48
Спасибо, стало более менее ясно.

Как насчет порашить населением Москву, если уж вы собрались уходить от Бюрократии?

Я в принципе не исключаю возможность культуры - можно попробовать. Какие есть рассуждения? Культура - это прежде всего куча ненужных зданий - храмов, но в принципе счастье они дают, так что какие-то проблемы - решаются. В дополнение к этому ползунок культуры - очень хорошая вещь, но при коттеджах стоит дорого. Нужно создать некоторый базис культуры, там порядка 3-4 соборов, потом, чтобы последние ходов 50% рвануть, поставив культуру вместо науке по %.

Если при этом будет атака, то нужно понимать, что это будет не марш-бросок, а спланированное медленное вторжение со снятием защиты и тп.

Lexad
09.10.2007, 21:00
Коттеджи не поздновато ли?

Есть рецептик для поздней игры для заселения самых плохих территорий. Требование - Биология и Госсобственность.

Даже в самых хреновых условиях (возьму не самые - пусть весь жирный крест - это степь) можно вырастить мощный промгород. Ставишь половину ферм (можно сначала больше, а потом часть переделать в мастерские при доросте до 20), остальное - мастерские. 1 ферма (3/1) кормит 1 мастерскую (1/4), итого 5 базовых молотков с 2 человек, 50 - с 20. Добавь промбонусы (100%) - имеешь 100 монет/колб в ход с производства. Из зданий требует только амбар и промздания (ну может еще чего для здоровья). Огромная гибкость - можешь двигать науку и деньги, можешь следующим ходом клепать армию с максимальной эффективностью. Предлагаю ставить города с таким расчетом. Это не учитывает бонусов от торговых путей. Кроме того, при Госсобственности стоимость содержания города не превысит 7 монет в ход - суд даже не успеет окупиться.

OT4E
09.10.2007, 21:08
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 9.10.2007, 21:00) 207530</div>

Есть рецептик для поздней игры для заселения самых плохих территорий. Требование - Биология и Госсобственность.

Даже в самых хреновых условиях (возьму не самые - пусть весь жирный крест - это степь) можно вырастить мощный промгород. Ставишь половину ферм (можно сначала больше, а потом часть переделать в мастерские при доросте до 20), остальное - мастерские. 1 ферма (3/1) кормит 1 мастерскую (1/4), итого 5 базовых молотков с 2 человек, 50 - с 20. Добавь промбонусы (100%) - имеешь 100 монет/колб в ход с производства. Из зданий требует только амбар и промздания (ну может еще чего для здоровья). Огромная гибкость - можешь двигать науку и деньги, можешь следующим ходом клепать армию с максимальной эффективностью. Предлагаю ставить города с таким расчетом. Это не учитывает бонусов от торговых путей. Кроме того, при Госсобственности стоимость содержания города не превысит 7 монет в ход - суд даже не успеет окупиться.
[/b]

:whistle: И ведь не я это предложил! При этом даже в арктике(на реках) и тундре можно иметь неплохие результаты. Второе - это город с Ironworks, там вообще грех не настроить мастерских.

akots
09.10.2007, 21:55
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 9.10.2007, 12:00) 207530</div>

[/b]

Насчет коттеджей, - думаю, что можно будет переключиться на эмансипацию после открытия Демократии, если не будет более важных задач.

Рецепт известный с доисторических времен. ;) Именно это я и собираюсь делать, но без госсобственности. Посмотрим, что получится. Госсобственность не нужна особо, так как содержание терпимое, особенно с судами. Новый город сразу дает +4 монетки (при двух путях), а пока содержание в районе 2,5-3,5.

<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 9.10.2007, 11:48) 207527</div>

Как насчет порашить населением Москву, если уж вы собрались уходить от Бюрократии?

Я в принципе не исключаю возможность культуры - можно попробовать. ...

Если при этом будет атака, то нужно понимать, что это будет не марш-бросок, а спланированное медленное вторжение со снятием защиты и тп.
[/b]

Москву будет выгоднее рашить после Биологии и ухода с Бюрократии, так как пока что там нужно построить IWorks (под конец строительства точно надо будет рашить, так как 700 молотков это очень много - 14 ходов), и это единственный город, способный быстро производить рабочих и поселенцев (1 поселенец + 1 рабочий за 3 хода.

Я тоже не исключаю возможность культуры, но без дыр в науке и обороне. Вообще-то это может быть невыполнимо, но надо держать такую возможность на радаре.

Если будет атака, то сильно превосходящим количеством/качеством юнитов с целью снять два-три ключевых города. Поскольку карта мира в свободной торговле, то очевидно, что города эти всем видны, включая все постройки, которые в них есть. Плюс, если Москва и слегка запрятана, то Питер фактически выставлен наружу. Снести его будет непросто, но вполне возможно.

<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 9.10.2007, 12:08) 207532</div>

... При этом даже в арктике(на реках) и тундре можно иметь неплохие результаты. ...
[/b]

Да, в тундре около рек - фермы, а по лесам лесопилки, и будет очень даже неплохо. Это тоже в плане. В принципе, эти леса под лесопилки можно просто вырубить для корневых северных городов, - тоже неплохая прибавка к производству. Но можно и заселить. там есть место для 3-4 городов. Они только будут медленно расти, но если сразу прорашить амбар первой постройкой, то должно быть терпимо до размера 7-8. А там уже и лесопилки подоспеют. На все это требуется очень много рабочих, но сейчас уже ситуация выправляется, хотя в Сибири все равно постоянно не хватает их.

T2Ton
10.10.2007, 11:57
Плюс Госсобственности не только в уменьшении содержания, а еще и +1 еды у мастерских, что и делает возможным указанный у Lexada вариант.
в противном случае ферма 3/1 не окупит полностью коричневый тайл с мастерской (0/4) и на 1 мастерскую будет нужно 2 фермы вместо одной.

при госсобственности же для мастерской есть +1 доп.еда и +1 от фермы. Итого - на содержание мастерской нужна одна ферма, а не две, что позволяет делать количество ферм в идеале равным количеству мастерских, а не в два раза больше..

Lexad
10.10.2007, 12:18
В том весь цимус и есть. Впрочем, уверен, акотс это и так знает и примет верное решение ;)

akots
10.10.2007, 21:13
Переход на Госсобственность имел бы смысл только после Корпораций, так как не изучать Экономику нельзя, а она, к сожалению, отменяет замки. Все равно потеряется один торговый путь, то есть в мастабах империи около 70 монеток. Вопрос в том, что пока эти городки начнут что-то компенсировать, пройдет время.

akots
10.10.2007, 22:11
И Вот такой дипломатический оборот:
Письмо от Арабии:

Hey,
I&#39;ve been talking to BCLG, and he&#39;s interested in a 3-way defensive pact. In fact this would mean a peace treaty. Is this in your interest or do you have other plans? He wants to attack Robi D (eventually), before he gets too strong.
[/b]
Ответ:

Well, he is already too strong. I&#39;m not sure if it is a good idea to attack him. Also, I cannot attack and neither of you can move troops through Russia to attack him without causing war between us. I do have peace treaty with him but I don&#39;t have a protection pact either. So, I can give troops to you BEFORE you go to war with him and after that, I cannot give you troops. We are probably talking about a few Machine guns and cannons and Also, either one of you (you or Rome) needs to have railroads. Otherwise, troops movement will take forever. I am now researching Biology and then can go to Railroad for a total time of about 12-15 turns to research both. If you give me workers, I can build you rails in your territory towards former Indian lands and towards Rome with these workers. When they are finished, I will give them back to you. Also, I might be able to give you some cash (a few hundred) again BEFORE the war but not after the war had started.

I&#39;m interested in defensive pact with you (which I essentially already have or at least I believe I have) but I am not sure about Rome. I already have peace with him up until 1700AD and that is a long way from now.

You do realize that this war is the only way for Rome to catch up and while you might be able to benefit, Roman benefit is much bigger. Of course, it would be a nice idea to get back at Rome after 1700AD. Hows about that for a plan?
[/b]

Balbes
10.10.2007, 23:10
Послать Рим убивать Китай, потом в союзе с мелочью убить Рим, потом самому отбиться от мелочи. Если идти военным путем, то иначе никак.

akots
10.10.2007, 23:18
У Арабии очень нехилое производство. Наука тоже не в пролете, просто слегка поотстала. Я бы мелочью не стал бы Арабию называть. Пока да, очков меньше, но ненамного.

OT4E
10.10.2007, 23:19
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 10.10.2007, 23:18) 207904</div>

У Арабии очень нехилое производство. Наука тоже не в пролете, просто слегка поотстала. Я бы мелочью не стал бы Арабию называть. Пока да, очков меньше, но ненамного.
[/b]

Ежу понятно, что если вы натравите народ друг на друга, то останетесь только в плюсе.

liar
10.10.2007, 23:20
как я понимаю он прдлагает бить китай, прост с английским не очень :)

OT4E
10.10.2007, 23:22
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 10.10.2007, 23:20) 207906</div>

как я понимаю он прдлагает бить китай, прост с английским не очень :)
[/b]
Так основное творчество написал Акотс - большой пост, а от Арабии пришла маленькая весточка. В принципе все доходчево объяснено, как мне показалось.

\\Сейчас понял, что может быть наоборот, так как дипломатически не описано у кого с кем какие пакты?

Balbes
10.10.2007, 23:23
Я не очень в курсе, кто там остался живой из стран. Три лидера, арабы, инки - и все?

akots
10.10.2007, 23:33
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 10.10.2007, 14:23) 207908</div>

Я не очень в курсе, кто там остался живой из стран. Три лидера, арабы, инки - и все?
[/b]

Лидер по очкам - Китай. Потом Россия и Рим, отставшие, но чуть-чуть. Потом еще с дополнительным отставанием Арабия, Инка, и Североамериканская империя Ацтеков (вся Северная Америка), а в конце Зулу.

Iohar
11.10.2007, 10:31
Akots поправь в шапке кто остался в живых и можно картинку счета.

akots
11.10.2007, 13:25
Кто в живых - написал, а счет несильно изменился с прошлой картинки.

Balbes
11.10.2007, 19:50
Надо развивать дипломатическую деятельность, обширную агитацию. Мол если будет мир, то просто Китай улетит и все, если же воевать и осадить Китай, возможно будет вторая серия. Главный стратегический союзник для России - Америка. Пусть краснокожие бросают все и строят авианосцы. Часть истребителей подарим им. И чтоб выносили подчистую ресурсы Китая и Рима, раз те поднялись за счет городов с 10 ресурсами.

akots
13.10.2007, 01:50
Ну, вот и началось. Ацтекская империя осуществила десантную атаку римских поселений в Ирландии и Англии. Жители были принесены в жертву кровавому богу войны Великому Подстрекателю Стапелькоатлю, а постройки и прочее просто сожжены и разграблены.

Можно подумать о переходе на Теократию. Теологию можно сходу взять артистом прямо сейчас. А изучать, вероятно, придется Ружья. Но можно и не успеть, - от Англии до Скандинавии рукой подать. Хотя там ничего особо ценного нет, да и на берегу только 3 города. Наверное, туда надо бы выдвинуть несколько запасных мушкетеров и гренадеров, а катапульты надо апгрейдить, но тут проблема, так как у кавалерии против пушек бонус. А скорее всего десантная атака производится именно кавалерией.

Но думаю, что пожара особого нет, скорее всего ацтекский флот там застрянет на какое-то минимальное время, да и Рим может контратаковать, хотя по агентурным данным римский флот не существует в природе. Это с его стороны довольно беспечно было, за что и последовало возмездие.

Поэтому пора объявлять военное положение с соответствующими последствиями. Биологию надо доучивать, а вот далее придется все мирные науки и постройки фтопку отправлять. Благо хорошо, что есть банки, с апгрейдами проблем денежных особых быть не должно, за 3-4 хода все дровосеки вблизи возможной линии вторжения станут гренадерами. Опять же, вопрос с катами - пушками.

Думаю, что проблема культурной победы отпадает сама собой. Уж точно на данном этапе, так как есть еще Инка, которые ничуть не менее злобные.

Blacksun
13.10.2007, 04:51
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 13.10.2007, 1:50) 208501</div>

Ну, вот и началось....
[/b]

По мому - какой бы юнит в городе не был - самое главное, чтобы количество атакующих - было бы меньше количества обороняющихся..., а там... Хоть дуболомы.

akots
13.10.2007, 05:55
Рим переключился на деньги и производит, надо сказать, весьма впечатляющую сумму, - 1024 монетки в ход. В России со всеми банками, рынками и прочим хозяйством еле набирается 600 монеток. Так что :censored:

Рим еще говорит, что отобьется, от солдат отказался, от пушек тоже отказался, а кавалерии у него нетути. Я уж удивился, а он ее оказывается и не учил вовсе. У Ацтекии тоже вроде как кавалерии не видно, а приземлился он в Англии катапультами и булавистами вроде бы как. Но катапульт много, поэтому Рим и собрался рашить все, что можно где только можно, так как армия у него основная в Африке, естественно, а из флота всего 4 галеры, и те в Средиземном море плавают. Одно слово, - разгильдяй полный. Ну, и пускай его пока отбивается. Должен вроде как отбиться действительно. Я-то думал там кавалерия, а там, - так, мелочи жизни.

Китай сидит тихо, но меня подзуживал, чтобы я тоже на Рим напал. Но у нас еще 400 лет мира по договору.

Насчет того, собирается ли Рим идти воевать Китай с Арабией, BCLG сказал, что не собирается, что это очень далеко, и что у него юнитов мало. И вообще, он отстает по науке и от России, и от Китая. Как такое может быть, - для меня полная загадка.

Биология на следующем ходу. Что дальше? Можно выучить Астрономию в сумме ходов за 5, а потом идти на Физику. Можно выучить Верховую езду, Национализм, Военные Традиции и построить хотя бы несколько казаков для отстрастки, чтобы по границам бегали и врагов отпугивали. Можно все-таки идти на Ружья, но, если у американцев нет кавалерии, то можно не суетится. Можно открыть Либерализм-Коммунизм и замутить глобальную революцию после этого с переходом на ГС, СС и СР. Можно перейти на Теократию и клепать юнитов, например, слонов с двумя прокачками, хотя если нет кавалерии, то они особо и без надобности. наконец, можно идти на Жел. Дороги и Внутреннее сгорание, хотя оно без Физики без надобности.

Вопрос в том, что сейчас в приоритетах? Да, еще нужна экономика все-таки, хотя и не горит, так как для пехоты нужны Корпорации и Конституция, соответственно.

Думается, что пока Iron Works не достроился, затевать революции не стоит. Поэтому можно спокойно на Либерализм-Коммунизм забить, а идти по дешевым наукам. Деньги можно или копить для апгрейда, или колбы отправлять в перелив, чтобы ускорить Астрономию. Тогда можно будет наклепать фрегатов и как-то обороняться. Но казаков тоже хочется. С ними как-то спокойнее жить.

Blacksun
13.10.2007, 06:04
Не - в таких случаях (Если война), то и готовить надо воинов. Мож я чего не понимаю, Но, у мя в опциях стоит всего два вида побед - Дипломатия (Это на случай - если лень всех выносить, да и ядерки запретить - не плохо) и конквест... Мож от этого и приоритеты другие...

akots
13.10.2007, 07:43
Так в каком военном-то направлении идти? К ружьям, к казакам, к фрегатам или к пулеметам? Для пулеметов вроде бы тоже ружья нужны или нет?

// Не нужны для пулеметов ружья. Но пулеметы хороши против пехоты, а до нее всем еще топать и топать.

Blacksun
13.10.2007, 07:46
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 13.10.2007, 7:43) 208574</div>

Так в каком военном-то направлении идти? К ружьям, к казакам, к фрегатам или к пулеметам? Для пулеметов вроде бы тоже ружья нужны или нет?
[/b]

Для пулеметов нужны ЖД... Казаки... (Это Вары) ТОгда отбиться можно, но, если ты поймал стек...) Ружья... Очена хорошая защита (Даж против кавалерии, а , если еще и с прокачками, тогда вааще ... ) В общем - Казаки при любом раскладе будут иметь 2 прокачки, значит - это сила. (Барак + stable)

akots
13.10.2007, 08:00
До ЖД ходов 8, если сильно напрячься, может 7, но в ущерб производству, так как придется выставлять ученых.

До казаков ходов около 10-12.

До ружей ходов 6-7 без особого ущерба.

До Астрономии ходов 7 тоже без напряга особого.

Blacksun
13.10.2007, 08:03
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 13.10.2007, 8:00) 208577</div>

До ЖД ходов 8, если сильно напрячься, может 7, но в ущерб производству, так как придется выставлять ученых.
[/b]

А города то защищены ? Хватит 10 - 12 ходов до пулеметчиков (До ЖД...) ???

З.Ы. Чичас посмотрю - мона их делать - без ружей...

З.З.Ы. Мона - нет ограничений на ружья...

akots
13.10.2007, 08:14
<div class='quotetop'>Цитата(Blacksun * 12.10.2007, 23:03) 208578</div>

[/b]

А кто его может сказать, когда они приплывут? Но если нет кавалерии, то гренадерами и пушками можно будет вполне отбиться.

Blacksun
13.10.2007, 08:24
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 13.10.2007, 8:14) 208579</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Blacksun * 12.10.2007, 23:03) 208578

[/b]

А кто его может сказать, когда они приплывут? Но если нет кавалерии, то гренадерами и пушками можно будет вполне отбиться.
[/b][/quote]

У мя АИ (Правда в БТС) по 7-8 галеонов присылал... (Атаковали с моря.) 4 Красномундирщиков - хватило, чтобы отбиться (Я бы - никогда такой подвиг - не совершил бы... Потому как конквест - предполагает полное развитие (Это если с АИ) Потом... Мочишь Бомберами, Истребителями... СТороишь Аэропорт, туда - загоняешь войска... В общема песня...)

Сколько галеонов - может чел построить и сколько ты можешь утопить (1 -2 практически - если этим занимаешься - остальное уходит на фрегаты (прикрытие). Каковы графики силы (Если опережает не намного..., то фигня) Оборона в Циве - 3 - 1. (Уже проверено...) Если нет артиллерии (катапульт и тд.), но опять же... Этого много не привезешь...

Bemep
14.10.2007, 03:21
Рим еще говорит, что отобьется, от солдат отказался, от пушек тоже отказался, а кавалерии у него нетути. Я уж удивился, а он ее оказывается и не учил вовсе. У Ацтекии тоже вроде как кавалерии не видно, а приземлился он в Англии катапультами и булавистами вроде бы как. Но катапульт много, поэтому Рим и собрался рашить все, что можно где только можно, так как армия у него основная в Африке, естественно, а из флота всего 4 галеры, и те в Средиземном море плавают. Одно слово, - разгильдяй полный. Ну, и пускай его пока отбивается. Должен вроде как отбиться действительно. Я-то думал там кавалерия, а там, - так, мелочи жизни.[/b]

этот абзац мне показался самым веселым :huh1: :biglol:

По-поводу того, что делать.
во-первых. Ацтеки только что высадились в англию (как я и предполагал :whistle: ) и снесли там что смогли на этом ходу. Неужели ты думаешь, что они тут же объявят войну еще и России? Разумеется лучше перестраховаться и все же. Кроме того неужели так сложно оценить возможный уровень науки противников? Ацтек пол игры воевал с Америкой. Какая кавалерия? Кстати, в Америке вообще есть лошади? Оборону лучше подтянуть. Причем лучше каты и пушки. Апгрейд кат в пушки (при необходимости) по-идее предпочтительней апгрейда топоров в гренадеров.
во-вторых. Хватит уже опасаться инков! Посмотри карту. У ацтеков производство гораздо выше. Правда инки наверное не воевали и войск особо не теряли. Но в любом случае куда им лезть на Россию? Ихней целью номер 1 будет Китай. Следующая на очереди Африка. А главное учитывая их финансовый трейт, главное для них развитие. Заселив всю Южную Америку, они вполне могут рассчитывать на космическую победу, особенно в свете различных войн в евразии.
Правда у них может быть соглашение с ацтеком, один тормозит Рим, второй Китай. Россию судя по всем графикам и так прессуют :), так что она с Арабией на после...

3. Что изучать.
Не вижу никакого смысла сейчас тратить 10-12 ходов на казаков. Для обороны??? Даже гренадеры и то больше для этого подходят. То что казаки быстрее ходят и можна быстро реагировать, то как я понял быстрее изучить ж/д. Ружья - технология полезная вообще (для космоса), да и в обороне они уж точно предпочтительнее казаков. Но и гренадеров с пушками вполне достаточно. При чем тут пулеметы :shock:
Учитывая длительные миры с соседями, казаки как наступательный юнит уже не могут быть успешно использованы.
Так что об этой боковой технологии определенно следует забыть.
Флот, в принципе не помешал бы, но думаю опять же сейчас это уже/еще не приоритет.

Причин отказываться от возможности культурной победы тоже особо не видно.

зы. выиграет Китай... Хотел спросить что это за китаец у которого Пекин переименован в Звезду?

akots
14.10.2007, 17:28
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 13.10.2007, 18:21) 208693</div>

...
зы. выиграет Китай... Хотел спросить что это за китаец у которого Пекин переименован в Звезду?
[/b]

А это RobiD, который на самом деле из Австралии, тот самый, который демографию изучать мастер большой.

См. например
http://www.civ3duelzone.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=4286
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=163098

...
Не вижу никакого смысла сейчас тратить 10-12 ходов на казаков. Для обороны??? Даже гренадеры и то больше для этого подходят. ...
[/b]

Конечно для обороны, - от вражеской кавалерии.

... Ацтеки только что высадились в англию (как я и предполагал :whistle: ) и снесли там что смогли на этом ходу. Неужели ты думаешь, что они тут же объявят войну еще и России? ... [/b]

Запросто. Мирного договора у нас нет, войск у него туча осталась, галеоны есть, - дело нехитрое посадить и высадить. Да, потеряет он большую часть, зато снесет 2-3 города или вообще всю Скандинавию почистит. Нам это надо? Совершенно не надо. Тем более, что без флота мы ответить ничем не сможем ему. Поэтому нужен какой-никакой, но флот! :umnik: Хоть парочку фрегатов. :shy2: Хотя уже и до эсминцев недалеко.

Али Гарх
14.10.2007, 22:01
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 14.10.2007, 15:28) 208747</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 13.10.2007, 18:21) 208693

...
[/b]

А это RobiD, который на самом деле из Австралии, тот самый, который демографию изучать мастер большой.
[/b][/quote]

Судя по аватару - родом из сербии, болельщик Црвены Звезды.

Кот Бегемот
14.10.2007, 22:08
А мне тоже кажется, что казаков фтопку. Конквестить, вроде, не собираемся, а для обороны от вражеской кавалерии, которой сейчас нет, гораздо лучше ЖД+ружья. Тем более, что кавалерия - наука тупиковая... Лишняя трата колб.

Кстати, попытался сейчас зайти, говорит, что версии файлов на хосте и у меня не совпадают... Но на ассеты не ругается, что они не модные... Странно... Заходить пока не стал..... Не знаю, просто, могут ли там быть какие-нибудь проблемы из-за этого? Или там уже версия игры с изменёнными БТС-овским последним патчем?

akots
14.10.2007, 22:32
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 14.10.2007, 13:08) 208790</div>

... Или там уже версия игры с изменёнными БТС-овским последним патчем?
[/b]
Да, там ассеты от 3.13 БТС. Но со старыми ассетами оно пускает, Инка по-моему до сих пор не пропатчился.

Bemep
14.10.2007, 22:52

См. например
http://www.civ3duelzone.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=4286
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=163098[/b]

Судя по аватару - родом из сербии, болельщик Црвены Звезды.[/b]

Я тоже подумал про Црвену Звезду из названия столицы...

После просмотра указанных ссылок, я еще больше уверовал в победу Китая :).
С Россией у него вечный мир, а остальные его и всей толпой не затопчат :whistle:

Так что опередить чуть-чуть его космос культурой единственный шанс. Вначале ж/д, после нее нападения можна вообще не бояться. Потом на Эйфеля, дальше на артиллерию, потом Фабрики/НИИ. Причем артиллерию с ружьями лишь при необходимости. Потом по науке на космос, а по постройкам на культуру...

Bemep
14.10.2007, 23:09
Кстати, я тут подумал :), для ацтека действительно имеет смысл немедленная атака на Россию, так что да войска подтянуть, в Скандинавии пребилды сделать. Но идти к ж/д потому что если атака будет то именно в ближайшие ходы, так что по науке лучше изучать то что полезней вообще, а не исключительно для войны.

akots
14.10.2007, 23:16
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 14.10.2007, 13:52) 208800</div>

...
После просмотра указанных ссылок, я еще больше уверовал в победу Китая :).
С Россией у него вечный мир, а остальные его и всей толпой не затопчат :whistle:

Так что опередить чуть-чуть его космос культурой единственный шанс. ...
[/b]

Тут думается мне есть некоторая недооценка потенциала российского. Пока что потолок по населению по здоровью со всеми зданиями 22-23 (для счастья всегда есть ползунок, с театрами и в мирное время потолок по здоровью перекрывает культуру). У него города слегка густовато посажены для их оптимального использования. Думаю, что обогнать его вполне возможно, если сейчас пропустить слегка вперед. А по производству точно можно будет обогнать в критических городах. У него конечно тоже есть еще свободная территория, так что тут непонятно.

Культура имеется ввиду, но что-то перспектива пока не особо впечатляет. Если не выставлять 100% на культуру, то грубая прикидка дает победу в районе середины 19-го века. Я все-таки думаю готовиться к войне с Римом. Как только договор истечет, так сразу можно будет и начать.

<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 14.10.2007, 14:09) 208805</div>

Кстати, я тут подумал :), для ацтека действительно имеет смысл немедленная атака на Россию ...
[/b]

Вообще полезней всего Физика. Железные дороги дадут только легкий прирост производства в Моксве и путь к Внутр. сгоранию. В.сгор. не горит. Пока рабочим есть чем заняться, ЖД может подождать.

А Ацтекии завсегда добро пожаловать, как раз еще генералов поимеем с них. :eat: Много, - не мало.

Bemep
15.10.2007, 00:05
ж/д нужна для ж/д :harhar: и быстрой переброске по ней войск... Но если есть реальный шанс успеть на ВУ с Физике тогда ж/д наверное не горит. Я только напомню, что от ж/д прирост производства не только в Москве (не маленький), но и с лесопилок.

Если воевать с Римом, то пехота, артиллерия, танки и морпехи к 1700 у нас будут, а к мотопехоте полагаю не успеть?
Идея не то чтобы плохая, наверное даже хорошая, но при вечном мире с Китаем достаточно рискованная.

Тут думается мне есть некоторая недооценка потенциала российского.[/b]

Я как раз высокого мнения о российском потенциале, мне вот все время кажется, что это ты его не дооценивал и не дооцениваешь :harhar: , и в итоге не лучшим образом использовал (играл перестраховываясь). А вот RobiD лучше использовал возможности Китая и города у него как раз правильно построены.

Про производство в критических городах я не понял, честно :no: Имеет значение производство вообще (для войск и войны), а в космос улетает тот кто первым все необходимые для этого знания откроет :) Может быть с НИИ и можно будет его обогнать, но не уверен так как он компенсирует их обычными учеными. К тому же он по идее может построить лифт. Хотя он не так уж и много дает.

Почему тебя удивляет научное преимущество России учитывая ВБ и Пирамиды? Плюс узковектороность и как следствие изучение "старых" технологий с коеффициентами лучшими чем у конкурентов...

akots
15.10.2007, 00:36
Ж Дороги надо еще построить. Это 2 хода рабочего, а иногда и 3 на тех холмах, где нет еще дорог. А рабочих катачтрофически не хватает, так как только что открыта Биология. Естественно, есть рост населения, а 2 ЖД дают 2 молотка и стоят 4 хода, а 1 мастерская дает 4 молотка и стоит те же 4 хода. Пока все не будет облагорожено, ЖД подождут. Это займет какое-то время. Конечно, всегда можно построить еще рабочих, но их и так уже бегает 18 штук, и все равно резко не хватает, хотя ситуация более-менее под контролем.

К 1700 году вполне может быть мотопехота, но точно сказать трудно.

Города у Китая построены совершенно неправильно. Он выбрал специализацию их, поэтому строить ему особо нечего, рабочие маятся, от Биологии рост будет небольшой, так как он хотя и не перекоттеджился, подобно Риму, но он зато недофермерствовал. Ну, ему их особо и негде было строить, - одни бонусные ресурсы пищи кругом. На тот момент времени они были не нужны. Он это уже понял и начинает перестраиваться под мастерские везде, где это возможно, даже на Госсобственность перешел, но это и часть ролевой игры.

Эта перестраховка, про которую ты говоришь, - я на самом деде не понял. Честно говоря, никакой особой перестраховки не вижу пока что. Я уже играю в мультиплеер и ПБЕМ много лет в цивилизацию. Пока на результат не жалуюсь. Так что такой стиль игры - прямое следствие опыта, в том числе и неудачного. ;)

Основной пока вопрос про новые города. Что там строить помимо ферм, - мастерские или коттеджи? Мастерские дают 4 монетки при производстве денег, а коттеджи в некоторых местах в удалении от рек вообще дадут сначала по одной монетке. Думаю, в таких случаях вообще не о чем речь вести. Пока план такой, учитывая рабство, - переход на ГС в перспективе, строительство мастерских, чтобы эти города обустроить до приличного размера, а потом полная ирригация и максимум специалистов. Две фермы дают одного специалиста или две мастерских. С мастерских получается 8 монеток, но разумно получить бонус только от кузни. Если догнать города до библиотеки и университета, то при представительстве получится 6 + 3 = 9. Плюс, меньше будет содержание цивиков. Получится выигрыш около 15%. Но это мелочи жизни и возможно оно вообще тогда не стоит анархии, хотя анархия всего будет 1 ход.

Наверное, также надо бы все-таки выучить Либерализм пораньше.

Bemep
15.10.2007, 01:52
Основной пока вопрос про новые города. Что там строить помимо ферм, - мастерские или коттеджи? Мастерские дают 4 монетки при производстве денег, а коттеджи в некоторых местах в удалении от рек вообще дадут сначала по одной монетке. Думаю, в таких случаях вообще не о чем речь вести. Пока план такой, учитывая рабство, - переход на ГС в перспективе, строительство мастерских, чтобы эти города обустроить до приличного размера, а потом полная ирригация и максимум специалистов. Две фермы дают одного специалиста или две мастерских. С мастерских получается 8 монеток, но разумно получить бонус только от кузни. Если догнать города до библиотеки и университета, то при представительстве получится 6 + 3 = 9. Плюс, меньше будет содержание цивиков. Получится выигрыш около 15%. Но это мелочи жизни и возможно оно вообще тогда не стоит анархии, хотя анархия всего будет 1 ход.

Наверное, также надо бы все-таки выучить Либерализм пораньше.[/b]

В основном согласен, добавлю, что коттеджи на поздних этапах игры точно строить смысла нет. Я предпочитаю производство (мастерские, лесопилки, вод.мельницы) специалистам (ученым), особенно когда игра не на скорость победы, но тут надо смотреть по обстоятельствам. Будет ли смысл уходить с Представительства я не знаю, насчет Либерализма имеет смысл сразу после Физики, возможно потом сразу на Корпорации, а еще как насчет того чтобы СС построить? Весьма полезно.
18 рабочих это не много :) Когда рабочии простаивают это нормально, когда же их катастрофически не хватает :no:

Города у Китая построены совершенно неправильно. Он выбрал специализацию их, поэтому строить ему особо нечего, рабочие маятся, от Биологии рост будет небольшой, так как он хотя и не перекоттеджился, подобно Риму, но он зато недофермерствовал. Ну, ему их особо и негде было строить, - одни бонусные ресурсы пищи кругом. На тот момент времени они были не нужны. Он это уже понял и начинает перестраиваться под мастерские везде, где это возможно, даже на Госсобственность перешел, но это и часть ролевой игры.[/b]

Насчет Китая полностью не согласен, могу если хочешь поспорить :) Именно так и нужно было ему действовать, вначале много городов, чтобы использовать все пищевые ресурсы. Их много - через "вечное рабство". Сейчас везде где можно строит мастерские, в том числе вместо коттеджей. И зачем ему биология? Достаточно "боковая" наука, а пищевых ресурсов и так достаточно. Ему нет смысла к ней стремиться никакого.

akots
16.10.2007, 10:36
Поступили агентурные сведения о том, что Инка строят огромную орду пушек. Вопрос в том, куда эти пушки направятся, в Россию или в Китай? Вполне возможно, что в Россию, так как каравелла инка давно уже курсирует с районе Архангельска и Норвегии. А против пушек нужна кавалерия или хотя бы ружья, с гренадерами одними и слонами справится будет тяжело. Но может быть все-таки лучше идти на Астрономию, хотя если у Инка есть Химия, то галеоны будут прикрыты фрегатами. Наверное надо хотя бы выучить Национализм, это уже может отпугнуть потенциальных агрессоров. Есть еще вариант, что Инка будут помогать ацтекам закапывать Рим, а уже оттуда с европейского плацдарма штурмовать Москву.

С другой стороны, если Китай сейчас не остановить, то его уже не остановить никогда.

В принципе по времени учить Национализм + В.Традиции и Ружья почти одинаково, разница в 2 хода всего. Тем более, что Национализм так и так нужен. Но пока что учится Календарь этим ходом.

OT4E
16.10.2007, 11:15
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 16.10.2007, 10:36) 209087</div>

Поступили агентурные сведения о том, что Инка строят огромную орду пушек. Вопрос в том, куда эти пушки направятся, в Россию или в Китай? Вполне возможно, что в Россию, так как каравелла инка давно уже курсирует с районе Архангельска и Норвегии. А против пушек нужна кавалерия или хотя бы ружья, с гренадерами одними и слонами справится будет тяжело. Но может быть все-таки лучше идти на Астрономию, хотя если у Инка есть Химия, то галеоны будут прикрыты фрегатами. Наверное надо хотя бы выучить Национализм, это уже может отпугнуть потенциальных агрессоров. Есть еще вариант, что Инка будут помогать ацтекам закапывать Рим, а уже оттуда с европейского плацдарма штурмовать Москву.

С другой стороны, если Китай сейчас не остановить, то его уже не остановить никогда.

В принципе по времени учить Национализм + В.Традиции и Ружья почти одинаково, разница в 2 хода всего. Тем более, что Национализм так и так нужен. Но пока что учится Календарь этим ходом.
[/b]

А чего вдруг Инкам или Ацтекам сдалась Россия?

T2Ton
16.10.2007, 11:35
Я думаю - просто погадить. Захватывать они ничего не будут, так как слишком далеко, а десант возмездия к ним высылать - очень неблагодарное занятие, что они хорошо понимают. Так как карта открыта, то я думаю вполне логичным будет десант Инков к Китаю, ибо у того слишком уж немеряно ресурсов. Россия хоть и держится в лидерах, но если посмотреть на ее земли, не слишком она конкурентоспособна (это нивелируется мастерством игры, но тем не менее, посмотрев на карту, кажется именно так). Потому, наверное, стоит построить развед-флот, дабы хода за 2-3 знать о приближении десантных галеонов или еще чего, а заодно провести переговоры с Инками о непрямой помощи в крушении надежд Китая и Рима.

Lexad
16.10.2007, 12:13
Против пушек нужны пушки или кавалерия или гренки или ружья. Даже рыцари сгодятся.

Bemep
17.10.2007, 21:46
Против пушек нужны пушки или кавалерия или гренки или ружья. Даже рыцари сгодятся.[/b]

Вот-вот :yes: Пара пушек нападает - кто угодно добивает :biglol:

кавалерия же не имеет бонусов в обороне, а вообще наличие ж/д лучшая гарантия ненападения. Без учета угрозы двойного хода...

akots
22.10.2007, 06:27
За выходные сыграли 7 или 8 даже ходов. :crazyeye:

Рим с Ацтекией помирились. В России открыты Астрономия и Либерализм, построена куча солдат, на очереди Жел. дорога через 6 ходов. Рим был первым к Физике, а Китай грозится запустить КК в конце 19-го века. Посмотрим, как оно будет дальше развиваться. Также и Китай, и Арабия подкручивают культурный барабанчик. Арабия от безысходности, а Китай для подстраховки. Пока что везде заложены Обсерватории, рабочие готовятся строить ЖД, а население ожидает революций на разные продвинутые цивики. Но уходить с Пацифизма пока не хочется, так как должны родится 2 великих через 5 и 7 ходов, да и хотелось бы заодно для Госсобственности открыть Коммунизм.

Думается все-таки надо бы еще пройти к Военным Традициям. Негоже как-то за Россию и без казаков играть. Надо хоть одного построить для приличия. Великих можно будет пустить на один ЗВ, имея ввиду и второй далее по ходу, возможно, чтобы ускорить дела к концу игры.

Далее следует занудный, но практически вынужденный путь к корпорациям (Национализм - Конституция - Экономика). Избежать его не представляется возможным, но можно было бы ускорить неизбежное, для чего хотя бы один ЗВ очень был бы кстати.

Bemep
22.10.2007, 08:00
Рим с Ацтекией помирились.[/b]

А подробней неизвестно? Что осталось от Британии, что осталось от стека ацтеков :) Рим как я понял уже взял физику :(. Какие цивики есть, какие планируются? Возможно стоит сделать 2 революции, чтобы не ждать госсобственность, и раз уж не хочется уходить с пацифизма :whistle:

зы. Про ВТ и одного казака для приличия шутки не оценил :) :shock: :w00t: :wacko:

akots
22.10.2007, 10:10
Британия вся цела, Ацтеки снесли только один город в Ирландии. Рим зарашил 4 гренадеров в Англии, поэтому Стапель решил не рисковать и просто ретировался.

Цивики есть от Либерализма, революция будет, когда Обсерватория в Москве и родятся 2 ВЛ, то есть через 7-8 ходов где-то. Поскольку уровень сложности низкий, то смена 2 цивиков занимает всего 1 ход. Три меняются уже за 2 хода. То есть одновременно ждать ГС не нужно, можно переходить до Коммунизма.

Кот Бегемот
22.10.2007, 12:53
Несерьёзно всё как-то. Снёс практически бесполезный город и сбежал. :no:

А про Военные традиции согласен с Ветром. Может быть это прозвучит и немного резко, но более бесполезной техи сейчас сложно придумать. :huh1:

akots
22.10.2007, 12:54
Какие вы все меркантильные однако. :harhar:

Lexad
22.10.2007, 14:25
Поддержу КБ. Только танки спасут демократию от хунвэйбинов, моджахедов и патрициев!

akots
23.10.2007, 04:29
И ты, хотел сказать Брут, но передумал.

Пока созрел план, но он требует крайне детального продуманного подхода плюс серьезных дипломатических усилий.

Я еще раз прикинул дела с культурой, и оно никак не получается. Китай безусловно улетит раньше или так просядет наука, что можно не выкарабкаться, разве что катапультами и гренадерами отбиваться от танков, так как для культуры надо переходит на орг.религию, везде распространять все религии, везде рашить населением/деньгами храмы и соборы. Вертушку на культуру надо бы поворачивать уже сейчас, а это нереально.

Поэтому предлагается альтернатинвый вариант, - дипломатия плюс космическая гонка и, естественно, гонка вооружений, но только обычных, никаких нюков. Думаю, что если встанет выбор так, что либо Китай запустит, либо за Россию проголосуют, то могут выбрать и Россию. Но в гонке за запуском тоже есть шансы, если их правильно использовать. Вопрос в том, как построить ООН. Думается, что Рим тоже туда стремится, но за него могут и не проголосовать. Поэтому он все-таки лелеет надежду на космос, хотя шансы его мизерные. Больше реально никто, мне кажется, не претендует. Конечно, Китай может перекрыть лазейку, но это будет пустая трата времени и сил, что будет на руку Риму. Пока что, наверное, надо поторапливаться к ООН.

Bemep
23.10.2007, 06:18
И ты, хотел сказать Брут, но передумал.[/b]

:biglol: :biglol: :biglol:

kalabak
24.10.2007, 13:44
Когда последний раз играл культуру, не хватило несколько ходов, так как вместо последнего ВА с вероятностью 8% появился ВТ, так что такой вариант победы ооочень рискованный, но при этом другого я не вижу в данной ситуации. Врагов из Америки мне кажется вы зря боитесь, на фига им Россия? Они же понимают, что до развитого центра они не дойдут, а грабить крайние города - дело не окупающие себя.
ЗЫ. очень интересная игра, понравилось читать

kalabak
24.10.2007, 21:15
Ещё хочу добавить, что при культурной победе, как ни парадаксально, важнее ВИ,а не ВА, так как современные чудеса дающие + довольных (шлягер и т.д.) дают +50% культура. Если условно возьмём что в городе идёт +500 культуры в ход, то с таким чудом будет 750, что выдаст 4000 даваемых ВА через 16 ходов + морды которыми можно неплохо торговать. Единственное преимущество ВА это элемент неожиданности.

Lexad
24.10.2007, 21:31
так как современные чудеса дающие + довольных (шлягер и т.д.) дают +50% культура[/b]
Враки, вроде

А с кучей ВА никакого элемента неожиданности все равно не будет :)

kalabak
25.10.2007, 00:15
Только что проверил - всё правда, все три чуда дают +50% к культуре (в 1.61 точно). Стоят 800 молотков, так что с инженером практически сразу

Lexad
25.10.2007, 01:43
Баттюшки, и вправду! Вот что значит вырубать науку после Либера - таких вещей не знал. Благодарю и прошу принять извинения!

Только, думаю, монопенисуально - не идет культура при такой масти.

Bemep
25.10.2007, 04:00
А я думаю вполне :) Тем более у России проблемы со счастьем, и возможно самый производственный город планеты (Москва). В любом случае пусть боятся. ВА все-таки лучше ВИ, наверное, для 3го города. А вот нужны ли храмы и соборы (в городе 3 наверное можно уже сейчас и все) я честно говоря не уверен, Москва точно обойдется. Лучше по паре артистов от театра все время держать. С Китаем вечный мир, а от остальных танками и др. отобьемся. Дипломатии как варианту это точно не мешает. Вот сильно сомневаюсь, если после мотопехот поставить науку на ноль, что конкуренты смогут собрать коаллиционный атакующий стек :) Скорее они поначалу будут российского космоса бояться.

akots
25.10.2007, 04:07
В Москве кстати родился очередной артист. На этот этот раз с вероятностью 15%. ;) Также открыты ЖД, рабочие приступили к их строительству.

5 Артистов это 20К культуры, даже меньше требуемой половины для одного города. С другой стороны, после открытия Электричества это практически гарантирует приход первыми к Радио и СМИ. Можно будет все-таки рвануть к ООН. Думаю, что этот вариант наиболее перспективный. Но пока что надо все продумать и не торопиться.

OT4E
25.10.2007, 10:35
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 25.10.2007, 4:17) 210870</div>

В Москве кстати родился очередной артист. На этот этот раз с вероятностью 15%. ;) [/b]

На полном серьезе самый опасный шанс - 10-20%, если шанс меньше или больше таких аномалий не получается.

Кот Бегемот
25.10.2007, 12:56
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 25.10.2007, 4:17) 210870</div>

Можно будет все-таки рвануть к ООН. Думаю, что этот вариант наиболее перспективный.
[/b]
:wallbash: :wallbash: :wallbash:

Dr Gobbels
25.10.2007, 13:04
Неужели всерьёз полагаете, что проголосуют? :o

Lexad
25.10.2007, 13:08
Поддержу КБ.

akots
25.10.2007, 14:47
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 25.10.2007, 4:14) 210918</div>

Неужели всерьёз полагаете, что проголосуют? :o
[/b]

Не знаю, но раз есть такая возможность, то надо бы ее использовать. По крайней мере прощупать почву. Это связано с меньшим риском, чем попытка уйти в культуру.

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 25.10.2007, 4:18) 210922</div>

Поддержу КБ.
[/b]

Только голову не разбейте. :umnik:

КБ, кстати, может зайти и сам посмотреть на ситуацию. До улета Китая осталось чуть больше 80 ходов. Может еще больше, точно посчитать сложно, так как у него динамика коттеджей сильная. За это время уйти в культуру несерьезно никаким образом. Есть еще Арабия в конкуретах, это тоже надо просчитать аккуратно. Арабия 100% идет на культуру. Но при этом скорее всего за Россию проголосует. Рим я думаю тоже. Зулусы - вполне вероятно. Насчет Америки пока уверенности нет.

Кот Бегемот
25.10.2007, 18:23
Да я больше не из-за этого всего, а из-за того, что реально удивительно, что вообще хоть кто-то проголосует. Я б однозначно воздержался при любом раскладе. Ну, не понимаю я как можно отдать победу своими руками. Одно дело если кто-то улетел.... А другое - дипломатически проголосовать. Нисколько не собираюсь спорить о возможности этого. Готов совершенно серьёзно поверить на слово, что такое возможно и может быть даже и реально. Благо, за примерами даже и идти никуда не надо - где-то тут было.... Но как-то это всё неинтересно. Неужели в мре настолько чайнафобия развита? :D

Вот, кстати, сейчас зайду и посмотрю. Что-то мне кажется маловероятным, что за 80 ходов нам не окультуриться.... С 5-ю-то УЖЕ ИМЕющимися артистами.

Кот Бегемот
25.10.2007, 18:49
Максимум ходов через 30 Одесса сможет выдавать почти по 300 культуры в ход. А если коттеджей потом наляпать, то и больше. Реально в ней останется набрать к тому максимум времени тыщ 15-17. (учитывая артистов) 50 ходов...
Вот они и есть искомые 80. А если уж мы и Эйфелеву башню сможем сбацать, то и за 70 легко можно управиться. Если учесть, что у Китая нет ещё даже Физики, то его 80-ходовой прогноз на улёт кажется мне очень оптимистичным. Прогноз же на наше окультуривание скорее пессимистичен. Арабы нам не должны никак помешать, ибо, учитывая артистов, мы их серьёзно опережаем, А если вдруг у них всё УЖЕ готово для рывка (что опять же маловероятно), то неужто Китай на них будет смотреть сквозь пальцы?
Единственная проблема - надо смочь вырастить ещё 4 артиста... Но, в общем, и целом за 90 ходов можно быть уверенным практически 100%-но.

Bemep
25.10.2007, 19:17
80 ходов до отлета??? Это как. Китай все оставшиеся технологии будет за 2-3 хода открывать что ли. И при этом все сразу и строить. "Не верю!"
Что касается оценки КБ, наверное, с ней стоит согласиться... вот только... если городом №3 планируется Одесса, переименуйте его!!! И чем раньше, тем лучше... на всякий случай :)

T2Ton
25.10.2007, 19:21
точно!! переименовать в один прекрасный момент часть городов на ацтекские или там на арабские.. пусть думают, что это там культура поспевает :) хотя трейт культурный всё равно не скроешь..

kalabak
25.10.2007, 22:35
Без Физики нельзя улететь за 80 ходов - это факт.
ЗЫ. если можно, выложите скрины с графиками, а так же картинку победы (ну где культура 3 твоих и 3 максмальных чужих городов). Сейв не предлагать - стоит ванила

White Hawk
26.10.2007, 03:17
точно!! переименовать в один прекрасный момент часть городов на ацтекские или там на арабские.. пусть думают, что это там культура поспевает хотя трейт культурный всё равно не скроешь..[/b]
Тушкан, тут совершенно другая аналогия... :secret:

Одна Одесса тоже намыливалась стать одним из трёх самых культурных городов мира... Только :cry: ерунда получилась...

akots
27.10.2007, 02:33
Вот некоторые не могут жить спокойно.

Рим понастроил флота и пушек с гренадерами и полез воевать Инка. А то ему спать по ночам неспокойно, - вдруг Инка приплывет и его будет беспокоить в Риме. Так что с культурой будет тяжело, разве что попробовать Рим уговорить на мир до конца игры. Но он не согласится, скорее всего.

А Инка в сами знаете где, не думаю, что им удастся выкарабкаться. :censored:

akots
27.10.2007, 10:19
Думается, что все идет к войне с Римом. Оно конечно еще нескоро, в районе 1750 - года, но как-то все назревает. Зачем ему это надо, - непонятно, но судя по всему похоже на то, что он отчаялся улететь вперед Китая.

Кстати, после революции на свободу слова и религии наука подскочила где с 800 до 1100, правда, я еще специалистов местами поставил для ускорения корпораций. Короче, Конституции за 2 хода, потом Экономика за полтора, а потом Корпорации пока высвечивает 3, но можно будет управится еще за 2 с переливом от Экономики.

Перед революцией родился-таки ученый в Свердловске. Наверное, его придется на золотой век пускать, чтобы компенсировать 3 хода потерю третьего торгового пути, да и физику с электричеством неплохо бы ускорить. Потом Радио и ООН, если получится. Артистов фтопку, то есть на Радио. Далее к пехоте и компьютерам. От римских танков придется отбиваться остатками катапульт, пушками и пехотой, судя по всему. Где-то по пути надо бы открыть еще Вн.Сгорание.

Еще в планах после строительства ЖД на шахтах в основных городах 3 новых города, - 2 в тундре, один на границе с Китаем.

В целом, мне кажется, что Китай вполне можно будет обогнать на взлете.

<div class='quotetop'>Цитата(kalabak * 25.10.2007, 13:45) 211023</div>

Без Физики нельзя улететь за 80 ходов - это факт.
... Сейв не предлагать - стоит ванила
[/b]

Сейва нет, - это Питбосс. Так что можешь расслабиться. :lol:

Улететь за 80 ходов вполне прекрасно можно. ;) Надо только немного напрячься. Жалко, что городов маловато, а так, - без проблем. У Китая, кстати, есть еще место под города, но он на расширение, похоже, забил, что его может и погубить в итоге.

<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 25.10.2007, 10:27) 210996</div>

80 ходов до отлета??? ...
[/b]

:bayan:

Конечно, а что там церемониться. :secret:

Balbes
27.10.2007, 11:58
Интересно, каковы могут быть цели у войны между Римом и Россией.

akots
27.10.2007, 12:14
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 27.10.2007, 3:08) 211304</div>

[/b]

Ну, некоторые люди просто кровожадны по природе. Или просто хронически голодны. :eat:

На самом деле российские графики довольно резко пошли вверх, по еде практически сравнявшись с Китаем, а по производству все еще в отставании, но уже несильном. Ходов 8 или 9 назад у Рима было около 1000 мон/ход при 100% на деньги. В России сейчас порядка 1200 колбочек выдается на горА при 80% на науку. Думаю, что ему тут ловить будет особо нечего без хирургического вмешательства.

Еще, мне кажется, может созреть антикитайская коалиция в лице Рима, Арабии и Ацтекии. Насколько эта коалиция будет боеспособна при том, что Рим довольно далеко, а Ацтекам вообще надо плыть, - тут совершенно непонятно, по крайней мере мне-то уж точно неясно. Пока что Арабия попросила проложить ЖД по своей территории, на что мне выдано в аредну 5 или 6 рабочих. В том числе и до границы с Китаем, но так, чтобы он не видел, кто это делает. А как я это могу сделать, - непонятно, так как у него эксплорер шастает по всей Арабии. Уж если готовишься к войне, - отмени хотя бы открытые границы. Но это мелочи.

OT4E
27.10.2007, 13:21
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 27.10.2007, 12:24) 211308</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 27.10.2007, 3:08) 211304

[/b]

Ну, некоторые люди просто кровожадны по природе. Или просто хронически голодны. :eat:

На самом деле российские графики довольно резко пошли вверх, по еде практически сравнявшись с Китаем, а по производству все еще в отставании, но уже несильном. Ходов 8 или 9 назад у Рима было около 1000 мон/ход при 100% на деньги. В России сейчас порядка 1200 колбочек выдается на горА при 80% на науку. Думаю, что ему тут ловить будет особо нечего без хирургического вмешательства.

Еще, мне кажется, может созреть антикитайская коалиция в лице Рима, Арабии и Ацтекии. Насколько эта коалиция будет боеспособна при том, что Рим довольно далеко, а Ацтекам вообще надо плыть, - тут совершенно непонятно, по крайней мере мне-то уж точно неясно. Пока что Арабия попросила проложить ЖД по своей территории, на что мне выдано в аредну 5 или 6 рабочих. В том числе и до границы с Китаем, но так, чтобы он не видел, кто это делает. А как я это могу сделать, - непонятно, так как у него эксплорер шастает по всей Арабии. Уж если готовишься к войне, - отмени хотя бы открытые границы. Но это мелочи.
[/b][/quote]
Прокладываешь дорогу у границы и сразу даришь рабочих. Плавать иногда даже удобнее, враг не знает откуда ждать десант, поэтому, если у Китая есть морские города, то его можно существенно обеспокоить с моря.

akots
27.10.2007, 13:34
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 27.10.2007, 4:31) 211312</div>

Прокладываешь дорогу у границы и сразу даришь рабочих. ...
[/b]

Да он их уже по-моему засветил, так как я первым делом не него и наткнулся, на эксплорера китайского.

Teddy
06.11.2007, 10:23
:shy2: :shy2:
Как дела на фронтах? Давненько ничего не слышно...

akots
07.11.2007, 00:14
Ничего особенного не происходит. Инка отбиваются от Рима. Радио через 3 хода. Потом, наверное, компьютеры, чтобы настроить лабораторий. Все остальные пооткрывали Ружья и Конвейер, я пока не тороплюсь.

Двое артистов были сменяны на инженера у Арабии, другие двое были пущены на ускорение Радио. Инженером можно рвануть и построить ООН или же Эйфелеву башню, а можно приберечь на Лифт. Можно построить Бродвей.

Все науки открываются быстро, 3-4 хода максимум, то же самое очевидно справедливо и в случае Китая. Насчет Рима не уверен. Похоже, он завяз прочно в войне с Инка, может и отстать. Война все-таки подразумевает расходы и недовольство.

По демографии Росси вышла на первое место по населению, по производству и территории прочно на втором после окончания Золотого Века. Два собора в Москве и Питере построены, но вообще-то это бессмысленно, так как космический корабль уже маячит за углом, тут даже никаких вопросов быть не может. Надо только все аккуратно распланировать. Китай в отчаянии перешел на Представительство и наставил специалистов. Думаю, что обогнать его вполне реально. Немного непонятно насчет Коммунизма и Госсобственности. Это сильная трата целых 3 ходов пока, - два хода на изучение Коммунизма и один ход на революцию. Прирост дохода будет около 25 мон за счет снижения содержания городов. Прирост еды в целом будет незначительный, - только 4 или 5 городов, да и то несильно. А эти города с фермами дадут достаточно специалистов для перекрытия эффекта. Думаю, что более эффективно будет перейти на свободный рынок. Это даст около 150 монеток/колбочек.

Teddy
07.11.2007, 01:32
:clap: :clap: :clap:
похоже, отбиваться будет Россия в союзе с Китаем против всех остальных :box:

akots
07.11.2007, 02:36
Не думаю, что кто-то всерьез рассматривает возможность нападения на Россию или Китай. Тем более, что с Арабией мир и практически союз, с Китаем мир, с Римом, думается мне, тоже военное развитие событий маловероятно. Есть наметки на возможность мирного договора с Инка. У Ацтекии пока особых агрессивных планов не заметно, - там идет мирное строительство.

Vox
07.11.2007, 20:05
:box:
Ну, давайте, мы в вас верим! :)

kalabak
08.11.2007, 00:08
ИМХО, инженера надо тратить либо на пентагон, либо на лифт

Teddy
08.11.2007, 12:21
<div class='quotetop'>Цитата(kalabak * 8.11.2007, 0:18) 213442</div>

ИМХО, инженера надо тратить либо на пентагон, либо на лифт
[/b]

С Пентагоном кто-то 100% раньше подсуетится, потому как все прут по соответствующей ветке исследований, а Россия - пока по нижним... кроме того - практически бесполезное хозяйство, если прогноз насчет отсутствия войн оправдается.

kalabak
09.11.2007, 21:14
Зато на человека с пентагоном будут боятся нападать.

akots
22.11.2007, 03:21
Уже между прочим 1650-ый год на дворе. Рим предложил продлить мир, который истекает в 1700-ом году. У него есть танки и артиллерия, хотя пока нет сильно заводов, которые есть у Китая в изобилии. Рим пока завяз в войне с Инка, дело движется, но с переменным успехом, хотя по силе они уже сравнялись.

У нас же пока дело движется к окончанию фазы строительства НИИ и началу фазы строительства заводов и ТЭЦ. На ТЭЦ, честно говоря, не хватает без медицины здоровья, но можно еще немного подрашить и подсократить население без катастрофического ущерба. А можно изучить медицину/заморозку и построить супермаркеты.

Dr Gobbels
22.11.2007, 08:48
А как там с шансами на космос? Что по техам, в частности?

akots
22.11.2007, 09:25
Есть компьютеры, Вн. Сгорание на этом ходу, Конвейер. У Китая есть Индустриализация и Артиллерия, дальше не видно. Шансы есть на космос, но не очень большие.

Teddy
22.11.2007, 12:04
Хм... вроде бы смысла с Римом воевать никакого нет. Если бы его удалось на Китай натравить, вот это было бы дело! :clap:

Дамбу Трех Ущелий тоже китайцы построят? А то было бы неплохо на Волге ВоГЭС отгрохать :)

Lexad
22.11.2007, 12:07
Поскольку Рим никуда не улетает, я бы продлил мир - тогда им только и останется, что с Китаем бодаться.

akots
22.11.2007, 12:11
Думается, что скорее всего Китай построит Дамбу. Но может и не будет он заморачиваться, так как уже подошло время клепать корабль.

Lexad
22.11.2007, 13:02
Поскольку электроэнергия нужна далеко не во всех городах, я бы Дамбу не строил - неэффективно.

akots
22.11.2007, 13:26
Тут проблема в ситуации со здоровьем. Честно говоря, я себе слабо представляю, что у него там творится. Но в России ситуация на пределе пределов, то есть вероятно придется строить больнички привередливым жителям. Со счастьем тоже не фонтан, несмотря на Эйфелеву башню.

Teddy
22.11.2007, 13:55
А как перспективы насчет постройки Билли Гейтса на фоне американского флага :) ?

akots
22.11.2007, 14:08
Это неясно пока что. Перспектива есть, только есть ли нужда?

Teddy
22.11.2007, 14:32
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 22.11.2007, 14:08) 216441</div>

Это неясно пока что. Перспектива есть, только есть ли нужда?
[/b]

Честно, не знаю... сам пока еще никогда не строил, как правильно пользоваться - тем более без понятия. Но просто здесь когда-то выше писалось/планировалось, что - нужно строить и тягать техи.

T2Ton
22.11.2007, 15:26
ну.. насколько я помню, Интернет бесплатно дает технологию, уже известную двум или больше цивилизациям.

Дипломатия, как я понимаю, канула в Лету??
а Ацтеки с Инками не собираются "повлиять" на развитие Китая ?? им ведь ничего не светит, вроде ??

Teddy
22.11.2007, 15:47
<div class='quotetop'>Цитата(Tushcan * 22.11.2007, 15:26) 216462</div>

ну.. насколько я помню, Интернет бесплатно дает технологию, уже известную двум или больше цивилизациям.[/b]

Это-то я в курсе. Интересно другое - по какой ветке лучше приходить к постройке Билли, и какие техи при этом не стоит учить (из поздних), ибо из Сети обломятся?

Bemep
22.11.2007, 17:36
Интернет, строить вообще невыгодно, а в данном случае к тому же, кроме Китая никто ничего не знает :)