Просмотр полной версии : SGOTM-2
Balbes, ты уверен, что вероятность выиграть Оракул выросла, как я понял из твоего поста. Я уверен, что это не так. С ростом накопленного производства молотков и накопленных колб в науках растет число компов, выучивших жречество и способных построить Оракул, а у уже способных осуществляются цели поменьше (строительство сеттлеров и войск) и растет вероятность строительства именно Оракула. Для меня это очевидно. Следовательно, вероятность строительства компами Оракула растет по номеру хода, а не наоборот. Поэтому мы уже в зоне существенного риска, и я намереваюсь избавиться от него максимально быстро.
Кот Бегемот
17.08.2006, 14:00
Сейчас, вот, присмотрелся повнимательнее - Балбесград-то уже есть, оказывается. Его только завоевать надо. :biglol: Варвары нам целого сеттлера сэкономили. Везёт, однако.
2 Lexad - да какие сомнения - естественно, с каждым следующим ходом вероятность взять Оракула падает. За эти 10 ходов она минимум на 20% упала. Я, вот, думал, что сейчас был ещё один вариант "прагматического риска", но вот, до сих пор не могу осмыслить наших завоеваний за эти 13 ходов. Не вижу я их сейчас. :whistle: Выучить - ничего не выучили. На Оракул пока забили. К скорому появлению варварских топоров пока не готовы. Расселяться - тоже не по плану.... Что-то как-то все успехи, если они есть, размыты.
Ну особенно ничего и нельзя было сделать, если ставить перед собой цель построить сначала сеттлера. Если бы была установка рвать в Оракул - быстро Жречество, преднарубать лес - то уже через ходов 7 после нынешнего хода можно было построить, но брать пришлось бы Свод Законов. А так строим второго сеттлера, а дворец - в перспективе. Сейчас с этим тоже мало что поделаешь, раз нет жречества. Дам Оракул в 13 ходов.
Кот Бегемот
17.08.2006, 14:13
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 14:05) 116245</div>
Ну особенно ничего и нельзя было сделать, если ставить перед собой цель построить сначала сеттлера. [/b]
Так и сеттлера-то и близко пока нет - вот в чём беда. Я б вместо воинов топоров строил. С ними как-то немного увереннее себя ощущаешь. А сейчас придётся трястись на каждом ходу - придут-не придут. Весь трагизм положения в том, что даже одиночный случайный топор способен сейчас легко снести всё на своём пути.
Высоко сидим, далеко глядим. Пока добегут, успеем топор и срубить, и так построить, не боись :)
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 13:54) 116240</div>
Balbes, ты уверен, что вероятность выиграть Оракул выросла, как я понял из твоего поста. Я уверен, что это не так. С ростом накопленного производства молотков и накопленных колб в науках растет число компов, выучивших жречество и способных построить Оракул, а у уже способных осуществляются цели поменьше (строительство сеттлеров и войск) и растет вероятность строительства именно Оракула.[/b]
Вероятность выросла с нуля, потому что появилась новая информация: Оракул не построился на 80-85 ход, значит, никто из компов не метил в него. А остальные осуществляли те самые цели поменьше типа сеттлеров и войск, и вот сейчас-то они возьмутся за Оракула ("группа аутсайдеров" и "что плохо лежит" из моего прошлого поста). Но построят его не тут же, а через интервал, в котором мы и можем манипулировать. Не логично?
Сейчас вероятность еще растет, потому что мог кто-то из компов задержаться на 2-3 хода (варвары там встали на рудник неудачно или еще что). В районе 88-90 уже точно будем знать, что никто не целил изначально в Оракул. И, конечно, наша вероятность начнет уменьшаться. Но не сильно. Будет время до подхода второй группы.
Кот Бегемот
17.08.2006, 14:29
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 14:22) 116252</div>
Высоко сидим, далеко глядим. Пока добегут, успеем топор и срубить, и так построить, не боись :)
[/b]
Экстренная срубка-постройка топора шансов взять Оракула тоже не увеличит. :umnik:
Да, ладно. Я ж говорю - может, всё и правильно было. Может так и надо - везде понемножку, а не что-то одно сразу. Может там топорам уже и появляться негде. :) Неожиданно просто было. Не то ожидалось увидеть. :shy2:
Кстати, восточного воина можно подвинуть на северо-восток - бОльшая площадь наблюдаться будет.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вероятность выросла с нуля, потому что появилась новая информация: Оракул не построился на 80-85 ход, значит, никто из компов не метил в него. А остальные осуществляли те самые цели поменьше типа сеттлеров и войск, и вот сейчас-то они возьмутся за Оракула ("группа аутсайдеров" и "что плохо лежит" из моего прошлого поста). Но построят его не тут же, а через интервал, в котором мы и можем манипулировать. Не логично?
Сейчас вероятность еще растет, потому что мог кто-то из компов задержаться на 2-3 хода (варвары там встали на рудник неудачно или еще что). В районе 88-90 уже точно будем знать, что никто не целил изначально в Оракул. И, конечно, наша вероятность начнет уменьшаться. Но не сильно. Будет время до подхода второй группы.[/b]
Агрессия и варвары всех под одну гребенку стригут, я бы не стал тут эшелонировать на лидеров и аутсайдеров. И я не считаю себя достаточно опытным игроком, чтобы оценивать с точностью до нескольких ходов скорость подхода той или иной группы к Оракулу в зависимости от внешних условий. Короче, я не считаю, что если бы были чудостроители, то они уже прошли - даже на императоре агрессивные Египет и Индия против варваров строили его в 600-й годах до н.э. Поэтому считаю угрозу нарастающей и действую соответственно.
По моему Балбес нормально сыграл, я не учел эффект от более быстрой математики. Вот Оракул конечно не стоит задерживать, тут я не согласен. Где его строить и как - не знаю, считать я до 28-го ничего не буду. :D Чутье подсказывает что лучше в Осаке чтобы побыстрее получилось, но думаю Лёха лучше все расчитает. :) Город строить как можно быстрее при условии что вырубка не задержится.
А злобных варваров похоже нужно как следует отэксплуатировать. :)Один город они нам уже построили, но нужно еще. :) В самых вкусных местах нужно специально туман оставлять, путь селятся. :D
ЗЫ: Хамстер, я тебя вижу, велкам! :bye:
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 14:55) 116266</div>
Агрессия и варвары всех под одну гребенку стригут,[/b]
Действительно - что если из-за варваров все просто задержались на 10 ходов, например? Я думал об этом. Ну как сказать. По наблюдениям получается, что есть компактная группа дат, когда строится то или иное чудо, потом промежуток, потом компактная более поздняя группа дат. Видимо, так запрограммированы компы. Можно понять логику программиста. Ввязываться в гонку за чудом надо с начала. А то какой смысл, когда другие уже пробежали полдороги. А вот когда выясняется, что никто не вышел и на старт, начинается гонка за Оракулом, часть 2.
Теперь с агрессивной окружающей средой. Комп думает: нельзя знать точно, в каком положении соперники. Вдруг кому-то повезло с землей и его не так сильно достают. Тогда наш комп точно не может соревноваться с ним, и лучше вложит это в армию, тем более раз уж такие напряги от варваров.
Этим хорошо объясняется, почему в этой игре ка будто никто не устремился за Оракулом. Обычно-то все-таки строят его компы. И если бы они тупо действовали не смотря ни на что, действительно кому-то, вероятно, повезло бы с землей и он бы построил.
Балбес сыграл хорошо, согласен, но все-таки Жречество надо было брать до математики. Я уж вроде посчитал даже, выигрыш в 9 ходов получается от Осаки, если акотсград не ставить сразу. Одобрям?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 15:14) 116274</div>
все-таки Жречество надо было брать до математики[/b]
Математика быстро, чтобы рубить сеттлера и быстро ставить два города. А Оракул и так успеется.
Повторюсь:
Сразу небольшое замечание - рубящийся сейчас лес - это все равно преднарубка, т.к. ни к моменту его рубки, ни к моменту постройки нарубленного сеттлера Оракул еще не доступен, и мы потратим ценные молотки зря - тут мы потеряли 12 молотков на Оракул, которые могли вложить при населении 4, а темпа не получили. [/b]
предрубать до математики и жречества (если ускорить сеттлера раньше, то избыточные молотки уйдут в зепу, а не в Оракул)[/b]
Таким образом, мы потеряли молотки для Оракула при населении 4, а если сейчас будем ускорять сеттлера, то что потом строить до Жречества - бараки? По крайней мере 1 ход, пока идут сеттлеры, также пропадет для дворца. И так была бы потеряна пара ходов производства.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 17.8.2006, 14:13) 116247</div>
Так и сеттлера-то и близко пока нет - вот в чём беда. Я б вместо воинов топоров строил. С ними как-то немного увереннее себя ощущаешь. А сейчас придётся трястись на каждом ходу - придут-не придут. Весь трагизм положения в том, что даже одиночный случайный топор способен сейчас легко снести всё на своём пути.
[/b]
У меня в одной из тестовых игр была ситуация когда два топора + два лука + несчастливый рандом
снесли всех на своем пути, хотя я мобилизовал все доступные ресурсы. С КБ согласен!
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 17.8.2006, 15:10) 116272</div>
По моему Балбес нормально сыграл, я не учел эффект от более быстрой математики. Вот Оракул конечно не стоит задерживать, тут я не согласен. Где его строить и как - не знаю, считать я до 28-го ничего не буду. :D Чутье подсказывает что лучше в Осаке чтобы побыстрее получилось, но думаю Лёха лучше все расчитает. :)[/b]
Я тоже согласен, что Балбес нормально сыграл. Мне способ разрубать узлы не нравится!
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 15:14) 116274</div>
Я уж вроде посчитал даже, выигрыш в 9 ходов получается от Осаки, если акотсград не ставить сразу. Одобрям?
[/b]
Одобрям! Верим и надеемся... :harhar:
Что-то вы тут и меня запутали, и сами запутались. Город-то около лошадей надо было давно строить, сразу как только окно от варваров появилось. А топора или мечника обязательно надо тоже, уж теперь, наверное, рубить придется, хоть одного, а лучше парочку.
Проблема в том, что мы не изучали лучников, от этого все и беды. Наука дешевая, совершенно непонятно, почему мы ее не изучали. Понастроили кучу воинов, половина из которых погибла в борьбе, а лучники бы выжили все, потеряли бы максимум одного. Вот вам и потерянное производство. Чего уж теперь считать, - один ход или два. Да не один, и не два, а ходов этак десять.
Построен поселенец, и стоит, - уже при мне простоял, а потом еще простоял 12 ходов или сколько там, - на случай того, если бы не было металлов. А были бы луки, - и вообще не было бы проблемы.
Науки теперь, опять же, - математика. А зачем нам математика сейчас? Лес экономить? А зачем нам его экономить?, - рабочих мало. Леса много, а рабочих мало, и варвары кругом, и поселенцы стоят без дела. Мне кажется, это, пардон, смахивает на несколько экстравагантный подход, расслабленный, мягко выражаясь. Ну, посмотрим, что из этого выйдет, мне даже интересно стало.
Думаю, что ЛехаД разберется, что к чему и куда.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 17.8.2006, 20:22) 116332</div>
Проблема в том, что мы не изучали лучников, от этого все и беды. Наука дешевая, совершенно непонятно, почему мы ее не изучали. Понастроили кучу воинов, половина из которых погибла в борьбе, а лучники бы выжили все, потеряли бы максимум одного. Вот вам и потерянное производство. [/b]
Кто о чем, а акотс о лучниках :) Просто надо лучше воевать, вот я не потерял ни одного воина. Всего мы потеряли трех. Это полтора лучника. Думаю, одного лучника мы все равно бы потеряли просто из-за рандома. Зато теперь есть топоры, которые и просто сильнее, и могут еще и завоевывать врагов. Охота и Луки - дешевые технологии, но до сих пор мы изучали только самые важные технологии, а не просто полезные. Бронза, чтобы принять решение о сеттлерах, железо, чтобы быстрее построилась шахта, чтобы быстрее пошло производство, чтобы быстрее построился сеттлер, чтобы быстрее построился город, чтобы быстрее выросло там население и производство, и дальше по экспоненциальной цепочке.
Науки теперь, опять же, - математика. А зачем нам математика сейчас? Лес экономить? А зачем нам его экономить?, - рабочих мало.[/b]
Математика затем, что по молоткам выходим в итоге вровень с тем, как если бы математики не было, нр в чистой прибыли имеем эту самую математику и более раннего сеттлера.
Ну, посмотрим, что из этого выйдет, мне даже интересно стало. Думаю, что ЛехаД разберется, что к чему и куда.
[/b]
Похоже, уже сыграл, построив в срочном порядке Оракула. Все видели всплеск графика, о котором я говорил? Что же до Оракула... Ну, видимо, слишком адвансед идеи, и пока не готовы к их восприятию умы, индоктринированные планом "Оракул побыстрее несмотря ни на что". Кто-либо, говорящий, что выгоднее помедлить с Оракулом, может восприниматься вплоть до сумасшедшего. Ладно, проигрыш в развитии невелик, каких-то 12 ходов всего лишь. Будем надеяться, что и в других командах ситуация такая же и они не пошли по оптимальному пути (с замедлением Оракула). По крайней мере, мы отвлеклись от подсчета молотков и обсудили интересные стратегические мысли. Сэйв остался, после финиша можно будет проверить - лучше сказать подтвердить - и применять в будущем.
Это мы все проходили в прошлой игре. Казалось бы, урок должен был бы быть извлечен, ан нет, опять все то же самое и по второму кругу.
Ну, раз пошло по второму кругу, то специально еще раз поясняю, что важен баланс движения вперед. Наука важна, но важнее производство, экспансия мирная, и экспансия военная, а в особенности рост населения. Хотя бы для того, чтобы им потом можно было ускорять.
Вот науки можно изучать медленнее или быстрее, например, за счет того, где и когда будет построен дворец, да и прочие дела, включая коттеджи. А вот население быстрее не вырастет. Амбары, конечно, помогают, но надо раньше города строить, каждый ход на счету, так как от этого зависит время, когда город достигнет потолка роста при сохранении оптимального производства.
Бронза спри наличии луков не нужна, для того, чтобы знать, где город строить. Математика не нужна, если есть достаточно рабочих. Ну и так далее. То есть оно конечно все нужно, но не срочно. Срочно в игре против ИИ нужен только рост населения и обеспечение безопасности этого население, обработка территории и прилегающих земель. Территорию надо захватывать, особенно на более выскоих уровнях сложности. А там уже можно будет и разобраться, что к чему и куда, и как экономику поставить на правильный путь. В этом была основная причина отставания нашего от "Арахисов" в первой игре. Отстали, правда, всего-то ничего на 6 ходов, так что подходы практически равноценные, парочка неправильных тактических решений, что-то тут не так, и здесь не этак, но, в основном, все было правильно.
Идея же этой игры была как раз не совсем традиционная. На Монархе играть как бы на уровень выше, в стиле, который применим и для Императора, и для Бессмертного.
Вот блин :censored: :censored:
сейв не открылся, пишет что то озащите от перезаписи.
Т.ч. Просчитать вчера не получилось (наверно русик виноват) но сносить его не стал.
Так поставь CivLauncher. Впрочем, сейв уже сыгран.
Давайте лучше подумаем, как жить дальше. Думаю, общий путь более-менее ясен и на сайте ихфанатиков многие в этом духе и высказывались - строительство дворца и армии. Вопрос в размещении дворца. Около Осаки еще есть 3 участка леса по 35 (36?) молотков, правда, юго-западный лес может отойти к Обормотграду (но пока, думаю, нет, т.к. культура в Осаке в этой точке гораздо сильнее). Значит, можно за 6 ходов срубить 70 молотков из 240, за то же время будет произведено 13*6 = 78, итого остается еще 92 молотка. Можно их получить производством за 7 ходов и ММ для еще 1 молотка. Можно производством и рубкой за 6 ходов с небольшим перетоком. Итого дворец за 13 ходов, включая данный.
Если строить его в Акотсграде, уже есть 6 молотков:
- сначала обработать лошадей (3,5 хода). За 3 хода получим еще 9 молотков. Потом рубка (ходы 9, 10, 15, 16), дающие 176 молотков. Плюс за это же время от лошадей и города получаем (16-3)*5 = 65, итого 6+9+65+176=256 молотков. Итого дворец за 16 ходов, но с культурой в акотсграде.
- сразу рубить, лошадей уже потом. Рубка 4 участков с подходом к ним (ходы 6,7,12,13) дает 176, плюс за эти 13 ходов производим 3*13 = 39, итого 6+39+176 = 221. Еще 19 молотков, самостоятельное прозводство который займет 7 ходов без обработки лошади. Если лошадь обработать после рубки (еще 1 ход на движение к ней), получим ее на 16 ход, имея 230 молотков, достраиваем за 2 хода. Требует 18 ходов. Хуже первого варианта, т.к. рубка не позволяет выиграть темп и лишает молотков от обработанной лошади.
Предлагаю выбирать из этих вариантов. Дворец в акотсграде требует меньшего количества ходов рабочих, но их потом все равно придется тратить на рубку библиотеки в акотсграде (2 леса и обработка лошадей).
Т.к. время отсутствует позволю себе только одну реплику.
Разница между ходами постройки дворца в Акотсграде и Осаке очень мала.
Осака 13*15 + 44 = 239 молотков т.е. 15 ходов реальны!
Акотсград 13 ходов
Интуитивно - Расположение Дворца в Осаке позволит сократить содержание континентальных городов.
Начнет реально экономить дистанционное содержание уже после постройки/захвата следующего города.
По поводу акотсграда: из 4 доступных клеток леса предлагается одну потратить на казарму две на мечей одну на библиотеку. Сначала строим мечей (2-4) / казармы используя очередь постройки.
Варвары стали более контролируемыми - двоих воинов можно отправить на разведку.
Приоритетные задачи ближайшего времени:
- Разведка
- Скорый захват варварского города / война с Испанией! (уже имеет 4 города)
-Нарубить построить нужно максимум 6-8 мечей (должно хватить)
-для похода к варварам достаточно двух
-для начала военной компании четырех
+1 счастье нужнее в Осаке, но в среднесрочной перспективе. Подключение овец в акотсграде нужно по возможности быстрее. Неудобство - быстрее 16 ходов дворец не построить, и если вдруг туда в ближайшие ходы проникнет религия, то дворец окажется как бы и не нужен. Может быть, стоит лес подготовить к срубке, и там, глядя по обстоятельствам, пустить на дворец или на войска. Хм... Если в итоге на войска, получается общая задержка с дворцом. Видимо, рубить в акотсграде невзирая ни на что.
Варварский город нужно подрастить до населения 2, а то снесем при захвате. Если они не успеют до создания армии, можно оставить их на закуску после Испании.
В Осаке не осталось +44 леса, только +35, так что накинь еще ход ;).
В Акотсграде, если строим дворец не там, я бы начал с библиотеки, как ни странно. На нее уйдет 2 леса и молотки от лошади, полученные во время рубки, зато она быстро даст доступ к овцам и большим площадям леса в радиусе 2. В итоге можно будет и растить город овцами, и больше клепать мечей в процессе.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.8.2006, 10:46) 116402</div>
В Осаке не осталось +44 леса, только +35, так что накинь еще ход ;).
[/b]
На этом лесе стоит воин - две клетки восточнее!
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.8.2006, 10:46) 116402</div>
В Акотсграде, если строим дворец не там, я бы начал с библиотеки, как ни странно. На нее уйдет 2 леса и молотки от лошади, полученные во время рубки, зато она быстро даст доступ к овцам и большим площадям леса в радиусе 2. В итоге можно будет и растить город овцами, и больше клепать мечей в процессе.
[/b]
Разумное предложение.
Я не смотрел сейв - поэтому очередь строительства еще не обдумывал!
На этом лесе стоит воин - две клетки восточнее![/b]
Виноват, забыл. Жаль, переток с Оракула = 0. Придется переставить разок с овец на лес, чтобы добрать доп. молоток.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 18.8.2006, 10:43) 116400</div>
+1 счастье нужнее в Осаке, но в среднесрочной перспективе. Подключение овец в акотсграде нужно по возможности быстрее. Неудобство - быстрее 16 ходов дворец не построить, и если вдруг туда в ближайшие ходы проникнет религия, то дворец окажется как бы и не нужен. Может быть, стоит лес подготовить к срубке, и там, глядя по обстоятельствам, пустить на дворец или на войска. Хм... Если в итоге на войска, получается общая задержка с дворцом. Видимо, рубить в акотсграде невзирая ни на что.
[/b]
Основная идея постройки дворца - экономия содержания городов (дистанционного). Акотсград стоит на окраине континента! Библиотека стоит дешевле, а будет давать столько же культуры!
Дворец в Осаке за 15 ходов с потерей в один ход три еды!
Кот Бегемот
18.08.2006, 15:26
На одних мечах не зацикливайся. Топорами их разбавить просто необходимо.
Насчёт Дворца - если разница всего 2 хода, то я обеими руками за Осаку.
Более того, разница в пользу Осаки (http://forum.civfanatics.ru/index.php?showtopic=3867&st=260&#) :)
Топоры нужны против топоров. Если у противника нет металла - а это нам должна сказать разведка при открытых границах - то лучше мечи плюс топор-другой против варваров.
Кот Бегемот
18.08.2006, 16:44
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.8.2006, 16:17) 116436</div>
Топоры нужны против топоров. Если у противника нет металла - а это нам должна сказать разведка при открытых границах - то лучше мечи плюс топор-другой против варваров.
[/b]
Ну, я это и имел в виду. Кроме того и в стек против испанцев топора вставить тоже надо бы. Нехорошо будет, если варварский топор пару наших мечей из стека выбьет, даже если у испанцев металлов и нет. Да и статистом в атаке он тоже не будет. Наверняка и в городе менты простые будут, да и мечники, наверное, не в 100% случаях побеждать будут - топор тогда добить вполне способен.
Также топоров можно не построить, а получить апгрейдом из дубов.
Готов поспорить, что мы на небольшом континенте! Слишком мало варваров "агрессивных".
Мы и испанцы уже контролируем видимо большую часть территории это континента, вот и все объяснение!
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.8.2006, 11:05) 116405</div>
Основная идея постройки дворца - экономия содержания городов (дистанционного). Акотсград стоит на окраине континента! Библиотека стоит дешевле, а будет давать столько же культуры![/b]
Дворец в Осаке, конечно, хочется намного сильнее. Если бы только в акотсграде не нужна была культура...
Дистанционное содержание - главное, надо сбить с 10-12 до 3-4. Дальше уже плюс-минус одна монета на город - не критично, континент, как ты сам говоришь, маленький. В этой игре осталось не намного больше 200 ходов, и к тому времени, как окупятся 135 молотков за почти бесполезную библиотеку, уже все будет решено.
О разведке: можно сейчас построить двух топорщиков в новые города, на случай если туда такие же гости прибегут, и освободившихся двух воинов послать в разведку.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 18.8.2006, 17:31) 116463</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.8.2006, 11:05) 116405
Основная идея постройки дворца - экономия содержания городов (дистанционного). Акотсград стоит на окраине континента! Библиотека стоит дешевле, а будет давать столько же культуры![/b]
Дворец в Осаке, конечно, хочется намного сильнее. Если бы только в акотсграде не нужна была культура...
Дистанционное содержание - главное, надо сбить с 10-12 до 3-4. Дальше уже плюс-минус одна монета на город - не критично, континент, как ты сам говоришь, маленький. В этой игре осталось не намного больше 200 ходов, и к тому времени, как окупятся 135 молотков за почти бесполезную библиотеку, уже все будет решено.
О разведке: можно сейчас построить двух топорщиков в новые города, на случай если туда такие же гости прибегут, и освободившихся двух воинов послать в разведку.
[/b][/quote]
Нам осталось определиться с тем, что мы пониманием под термином "экспансия".
Библиотека, Амбар, Казармы, Суд, ... по-моему это почти стандартный набор построек городов нашего стартового континента.
Пока не видим точки финиша нужно заниматься не только минимизацией расходов, но и максимизацией доходов, науки, производства.
Обормотграду тоже нужно расширять границы, в соответсвии с твоей логикой, что мы там должны построить?
До воскресенья :bye: Через 15 минут исчезаю... :punk:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.8.2006, 17:51) 116470</div>
Библиотека, Амбар, Казармы, Суд, ... по-моему это почти стандартный набор построек городов нашего стартового континента.
Пока не видим точки финиша нужно заниматься не только минимизацией расходов, но и максимизацией доходов, науки, производства.[/b]
Казармы, амбар - да; библиотека, суд - только где надо и в свободное время.
Наша задача - максимизация быстроты финиша, а не доходов и т.д. Если можно что-то урезать и все равно построить армию, которая всех убьет, только быстрее за счет этого урезания, надо так и делать.
Обормотграду тоже нужно расширять границы, в соответсвии с твоей логикой, что мы там должны построить?[/b]
Ему не срочно, оба ресурса доступны. От религии как-нибудь расширится постепенно.
КБ, стоимость апгрейда дуба в топора 112 монет. Ну нафиг :)
Для Обормотграда пока действительно не надо культуры, его будем обрабатывать после акотсграда. Я бы срубил/поп-рашил библиотеку, т.к. все равно этот город с кучей еды будет одним из наших ученогенераторов.
Кот Бегемот
18.08.2006, 20:44
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.8.2006, 19:18) 116486</div>
КБ, стоимость апгрейда дуба в топора 112 монет. Ну нафиг :)
Для Обормотграда пока действительно не надо культуры, его будем обрабатывать после акотсграда. Я бы срубил/поп-рашил библиотеку, т.к. все равно этот город с кучей еды будет одним из наших ученогенераторов.
[/b]
Дык, со всем согласен. Это не я предлагал апгрейдить. :no: :huh1: :D
Если очень не хочется библиотеку в Акотсграде, то можно и обелиск срубить, что гораздо дешевле. Но вообще, ИМХО, туды религия придёт очень скоро. Должна же она куда-нибудь придти.
Суды-то вроде дешевые у Токугавы, а городов нам понадобится много, суды вполне можно строить. И кузницы желательно, особенно в тех городах, где приличное производство. Вот казармы, кстати, может и не везде, а только там, где есть смысл. Амбары точно везде надо, тут без вариантов.
А в Осаке надо строить мечников и топоров, и побольше, - столько, сколько бюджет потянет, чтобы лишнего за них не платить. Вначале казармы необязательны, если юнитам дать возможность прокачаться на варварах.
Дык, со всем согласен. Это не я предлагал апгрейдить[/b]
Подайте старому слепому коту... Блин, извините старого слепого :)
А кому не хочется библиотеку в акотсграде? Вроже не слышал таких пока...
Честно говоря, библиотеку бессмысленно строить, пока в гроде нет 10 колб.
Библиотека нужна для культуры и про запас, в отличие от обелиска. Накроем овец и еще лес, одновременно плодим население и рубим армию. Как наплодим троих, поставим ученых. А эффект ее от 10 колб, такой же, как и от 8 ;)
Вроде все хорошо идет, главное Оракул не упустили, теперь нужно мочить испанцев и варваров, а потом плодить население и развивать города.
Я думаю нужно прямо к оптике идти, не отвлекаясь ни на что, т.е. открывать машины побыстрее и что там еще надо и двух ученых на компасс и оптику. Потом можно будет часть тех выменять (на другом континенте уже должен быть алфавит и полезные техи вроде календаря, свода законов, монет, конструирования, и.т.п.). После оптики можно временно науку в ноль опустить пока со всеми не перезнакомимся, выменяем что сможем, а после этого прикинем что дальше изучать. В прошлой игре мы почти все сами учили, а арахисы много всего выменяли - это еще одна из наших ошибок.
Строить тоже нужно по минимуму - амбары и казармы - однозначно. Дешевые маяки в портовых городах - тоже (для науки очень полезно, можно еще Колосс отгрохать). Кузни - вроде бы очень полезны в этой игре, это не только +25% к производству, но еще +2 счастливых рожи и возможность эксплуатировать баг с рабством (+3 молотка в ход в среднем) - я думаю нужно строить в некоторых городах хоть и дорогие очень. Суды - вроде хорошо, они у нас дешевые, но мы их по моему немного переоценили в прошлой игре, не так уж они и полезны, +4-5 монет за 90 молотков это маловато, тем более мы плохие города сносить будем. Я думаю 6 штук для ЗД по любому нужно строить, а дальше посмотрим. Библиотеки - только там где будем ученых нанимать, да может еще в столице - там до фига колб, а в остальных городах - бесполезны, тем более у нас наука скорее всего будет около 50%.
А сейчас пока я за то чтобы строить дворец в Осаке, в Акотсграде для культуры - обелиск. Обормотграду культура действительно пока не нужна. А все остальное время - казармы юниты. Я думаю что хоть у испанцев и криво города стоят нужно хотя бы часть из них удержать - игра быстрая, не факт что затраты на основание и рост города с нуля окупятся.
Насчет обелиска я написал только что на ихфанатиках - просто надо выбрать. Я бы выбрал библиотеку, т.к. в долгосрочном плане от нее больше пользы, и ее все равно придется строить в этом городе.
Маяки ныжны для Маяка, для Колосса нужны кузни. Нужно забабахать в портовом городе с хорошим производством и лесом - например, Лехадграде. А для этого нужно выкинуть оттуда испанцев, пока они весь лес не извели.
Оставлять испанские города можно, но, кроме Мадрида, пока претендентов не вижу. Глянем на месте, но, если город не может ни плодить население, ни развивать производство, он только жрет деньги.
Ястреб, ты еще играешь? :bye:
White Hawk
28.08.2006, 19:31
Ястреб, ты еще играешь?[/b]
Кстати да. Хотел сегодня отписаться :( - очень мало получается у меня игре внимания уделять. Пойду ща там напишу.
Жаль. Думаю, еще сыграем!
Давно что-то здесь ничего не писали...
На дворе 500-й год н.э. До открытия Астрономии 7 ходов, если революцию не устроим, экономика в хорошем состоянии, готовится вторжение на большой континент. Компы слегка отстают по наукам, хотя, Феодализм один уже знает...
К сожалению, наши ряды в след за Ястребом покинул и КБ, Акотс тоже в отпуске, играем сокращенным составом.
По сравнению с другими командами, наш график очков выглядит одиноко и вызывающе, надеюсь, так и будет до конца игры. Мы опережаем остальных примерно на 30 ходов по контактам и то, нет уверенности, что по Оптике: возможно, другие команды просто дождались расширения границ Берлина...
В общем, Самураи - вперед!
возможно, другие команды просто дождались расширения границ Берлина...[/b]
И напали лучниками с катапультами :D (без астрономии)
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 6.9.2006, 13:07) 120133</div>
<div class='quotetop'>Цитата
возможно, другие команды просто дождались расширения границ Берлина...[/b]
И напали лучниками с катапультами :D (без астрономии)
[/b][/quote]
Не... слабо, на одном Киото далеко не уедешь...
Просто, после начала волны контактов, идет обмен техами с компами и характерный всплеск графика, потому и определяю момент контакта. Хотя, примерно в то же время большинство воюет с Испанией, так что не столь наглядно...:(
У меня график после начала очередного ГОТМа не прорисовывается (IE 6.0)...
Мне кажется, что обсуждение немного затухает...
Если для других все ясно, это одно дело,
если всем не очень понятно что делается (как мне) это плохо.
В целом по игре моя оценка такая.
Нам надо сосредоточиться на собственной игре и на графики только чуть-чуть посматривать, тогда все будет хорошо.
Сейчас мы боремся прежде всего сами с собой!
У меня график нормально рисуется. Может у тебя просто закеширован в браузере?
[/b]
А че тут думать? Трясти надо!
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.9.2006, 13:35) 120139</div>
У меня график после начала очередного ГОТМа не прорисовывается (IE 6.0)...
В целом по игре моя оценка такая.
Нам надо сосредоточиться на собственной игре и на графики только чуть-чуть посматривать, тогда все будет хорошо.
Сейчас мы боремся прежде всего сами с собой!
[/b]
Ну, почему не порадоваться за себя!? Разве это плохо? К тому же графики - тоже источник информации об игре.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 6.9.2006, 13:42) 120144</div>
В смысле строить во всех городах самураев и галеоны, сажать самураев в галеоны, плыть к другому континенту и давать там всем :censored:. Что тут может быть непонятно? :D
[/b]
Не давать, а брать! :)
Если что-то непонятно по деталям, лучше задавать вопрос непосредственно перед своей сессией, т.к. за 10 ходов многое меняется...
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 6.9.2006, 13:42) 120144</div>
У меня график нормально рисуется. Может у тебя просто закеширован в браузере?
[/b]
А че тут думать? Трясти надо! © :punk:
В смысле строить во всех городах самураев и галеоны, сажать самураев в галеоны, плыть к другому континенту и давать там всем :censored:. Что тут может быть непонятно? :D
[/b][/quote]
У меня график вообще не рисуется, а странице висит на загрузке маленького изображения 4OTM 10.
Раз Obormot говорить что думать больше не надо, думать больше не буду :D
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.9.2006, 13:48) 120154</div>
[/b]
Отставить!
Думать надо, задавай конкретные вопросы. По стратегии все достаточно прозрачно и описано Обормотом на ихфанатиках.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 6.9.2006, 13:52) 120155</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.9.2006, 13:48) 120154
[/b]
Отставить!
Думать надо, задавай конкретные вопросы. По стратегии все достаточно прозрачно и описано Обормотом на ихфанатиках.
[/b][/quote]
Шутка юмора.
То что отдельные сессии сыграны на 5, не значит что все остальные будут сыграны также.
На данном ходу важно то, что войну планирует один участник, другой продолжает его дело, а третий с четвертым уже начинают начальный план претворять в жизнь.
Может ошибаюсь, но сейчас пара сессий должна быть точна не только стратегически, но и тактически.
Согласен с дедушками. Единственное - рассчитать, сколько галеонов нужно, и когда пора перестать клепать катапульты и перейти на предстроительство мечей, чудесным образом превращающихся в самураев.
Насчет Мадрида есть разные варианты, но, как я понимаю, сейчас будет работать идея Обормота настроить рабством жилья для спецов и гнать ВЛ для ЗВ. Только нацэпика у нас там вряд ли получится - сильно много молотков, ходов 20 займет. Хотя, конечно, можно на нее переливы молотков скидывать с других ускорений, они без штрафа идут.
Нет, на эту идею мы забили, слишком поздно второй чудик получается... Мы уже ходов через 70 выиграть должны. Там похоже просто нужно ускорять галеоны. Правда на часть клеток с хавкой придется забить :( Нехорошо конечно такой город так использовать, но как мега ГП ферма он просто не успеет окупиться.
Может, музыку взять? Нужно сравнить ожидаемый бонус от ЗВ со стоимостью исследования. Правда, ожидаемый результат - не стоит.
Кстати, интересный баг обнаружил товарищ B_A_V: давать ли ВЧ-бонус за науку, машина решает, анализируя только ныне здравствующие цивы. Таким образом, если убить всех, знающих музыку, и открыть ее самому, получишь ВА.
Да, на ВЛ надо забить, только война...
Галеон благодаря перехлесту можно строить за 2+ человек каждые 2 хода (особенно актуально для Мадрида, где рост населения позволяет). Таким образом можно задать начальный рывок мобильности, возогнав быстро необходимый флот. На насчастье потом можно забить.
Примерно та же картина с Самураями, только на них чуть поболее молотков нужно.
Для старта много Галеонов не надо - плыть близко, да и войск мало. 2-3 хватит. Потом, по мере удаления боевых действий, и открытия 2-го, а может, и 3-го фронта (два - с востока на запад, один - с запада на восток) - потребуется больше, штук 6-8.
В городах с большим приростом буханок нужно убивать двоих жителей. Троих убивать бессмысленно, т.к. при правильном выборе момента, два жителя дадут такое же количество молотков (для самурая и галеона). Не уверен что стоит в самом начале забивать на несчастье и усорять постоянно, нужно продумать какой уровень несчастья в Мадриде нам приемлим. К тому же мы еще и мечников оттуда вывезем.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 6.9.2006, 14:35) 120186</div>
Мы уже ходов через 70 выиграть должны.
[/b]
через 70 - точно, думаю, надо ориентироваться на 1200AD... :w00t:
Балбес интересную мысль высказал - обойтись с Мадридом также как и с Киото. Не уверен оправдано это или нет, но подумать стоит... Вообще неплохо было бы спросить у админов как они относятся к такой тактике. А то попахивает она немного эксплойтом если честно (хоть я её и придумал).
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 6.9.2006, 19:06) 120255</div>
Балбес интересную мысль высказал - обойтись с Мадридом также как и с Киото. Не уверен оправдано это или нет, но подумать стоит... Вообще неплохо было бы спросить у админов как они относятся к такой тактике. А то попахивает она немного эксплойтом если честно (хоть я её и придумал).
[/b]
А можно по развёрнутей, а то с английским туго, поэтому за игрой слежу только с нашего форумаю... :worthy: :shy2:
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 6.9.2006, 17:06) 120255</div>
[/b]
А после ухода войск из города он распадается или после того как сумма счастья-несчатья становится один процесс прекращается? Затем город будет приходить в нормальное состояние до конца игры :)
Мне кажется что мы имеем некоторое преимущество и неразумно впадать в крайность, достаточно 15 ходового интервала.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.9.2006, 17:14) 120261</div>
А после ухода войск из города он распадается или после того как сумма счастья-несчатья становится один процесс прекращается? Затем город будет приходить в нормальное состояние до конца игры :)
Мне кажется что мы имеем некоторое преимущество и неразумно впадать в крайность, достаточно 15 ходового интервала.
[/b]
Ничего не понял :no: . Можно поподробнее?
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 6.9.2006, 17:29) 120267</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.9.2006, 17:14) 120261
[/b]
Ничего не понял :no: . Можно поподробнее?
[/b][/quote]
Смысл в том, что город имеет много еды и мало молотков.
Строим войска, регулярно ускоряя их рабством. За шесть ходов можно построить 3 катапульты, например. От этого в городе несчастье образуется -3. Ну и так далее, затем войска уходят на фронт унося с собой +1 довольную рожу за каждого воина, так как мы на монархии.
Вопрос чего дальше будет с городом?
Будет голодать, возможно, в пределе население может упасть до 1. Ниже 1 оно не упадет даже в том случае, если есть болезнь, едящая еду от самой клетки города - факт. Потом недовольство будет проходить, появятся довольные фермеры, нарубают хавки, и население вырастет. Но мы к этому времени должны уже раз 10 выиграть игру.
Собственно, особенных альтернатив и нет - либо город-рабобойня, либо город - генератор великих.
А можно по развёрнутей, а то с английским туго, поэтому за игрой слежу только с нашего форумаю...
[/b]
Обычно при использовании рабства ускоряем каждые 15 ходов (на эпике) чтобы несчастье не накапливалось. Но если вместе с рабством использовать еще и наследственное правление, то можно ускорять юниты постоянно. При этом юниты должны оставаться дома для поддержки процесса, но зато если в городе много хавки, и почти нет холмов, то ускорение производства огромное. В один прекрасный день когда собрана достаточная армия все юниты выводятся из города и идут воевать. Город после этого полностью прекращает работу, но он уже не нужен.
А после ухода войск из города он распадается или после того как сумма счастья-несчатья становится один процесс прекращается? Затем город будет приходить в нормальное состояние до конца игры
[/b]
Просто в Мадриде у нас производство вырастет в несколько раз при использовании такого подхода. Мы так за короткий срок произведем больше юнитов чем за всю игру нормальным способом. В Мадриде у нас 2 рыбы, олень, кукуруза, медь, лошади и что-то еще (овцы кажется). При нормальном процессе мы получаем 9*1.25 молотков в ход (с меди, лошадей и центра) + 45*3 каждые 15 ходов (убивая двух жителей в правильный момент). Т.е. суммарно 19 молотков в ход в среднем или самурай раз в 6 ходов. А если ускорять жестко, то получим самурая раз в 2 хода. До конца игры осталось 60 ходов, продержав 20 ходов Мадрид в режиме жесткого ускорения получим то же число самураев (10 штук). При этом первые 3 самурая проибудут на фронт немного позже, зато остальные 7 значительно раньше...
Obormot
А почему ты думаешь, что это эксплойт?
Есть еще круче вариант: постоянно ускорять самураев и переполнением строить колесницы! (подробнее на их-фанатиках)
Лихо придумано :applau2:
Потенциальный эксплоит - потому-что счастье в минус уходит.
2 Obormot - спасибо за разъяснение :)
На мой взгляд это не эксплойт, так как если вы вдруг не выиграете через 60 ходов, то останетесь без мадрида.
И ещё вопрос, про правельный момент - когда он наступает ....
Ну это это по игре смотреть надо - когда долгосрочное производтсов уже не важнО, нужно все бросать на фронт... Но если использовать вариант с колесницами, то вообще никаких проблем нет.
Чего-то обсуждение на их-фанатиках совсем "затухло"... :censored:
Где же наши лидеры??? :huh1:
К первоначальному плану добавлю, что группировка из Киото для ускорения процесса будет направлена к Гелиополису. (ускорять буду катапульту)
Lexad
Из "todo" списка часть пунктов я выкину. Так как они спорные.
Планирую в ближайшее время построить 4-5 галеонов. Как приоритет.
По окончании Египетской компании могут быть сформированы два фронта: Китайско-Монгольский и Немецкий.
К этому и буду стремиться!
Каждый фронт будет изначально состоять из 10-12 самураев и 8-10 катапульт + 3 галеона для быстрой логистики.
Расклад по Фронтам будет зависеть от скорости Инкской кампании. Возможно, большая часть сил из Египта будет брошена на Китай-Монголию, а Немцев оставим на сладкое...
Зачем строим Коттедж около Токио? лучше Ферму.
Галеоны нужны, так что строим.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 15.9.2006, 10:29) 122367</div>
Расклад по Фронтам будет зависеть от скорости Инкской кампании.
[/b]
Я не очень понимаю, как запланирована Инкская кампания? Когда, что мне нужно сделать в ее рамках?
А вот организовать два фронта к окончанию 10 ходов вполне реально... :whistle:
Да, галеоны сейчас главный приоритет, нужно за эти 10 ходов высадиться в инкии возле 1-2 городов. Но катапульт я бы тоже побольше построил - у нас самураев много, так что скорость будет ограничена скоростью сноса защиты катпаультами. Тем более еще стек в Мадриде отапгрейдим.
Originally posted by Dynamic
Зачем строим Коттедж около Токио? лучше Ферму.
Из расчета роста еды = 2 и поп-раша 2 человек каждые 13 ходов.
1 катапульта сносит ~7,5% защиты. В основном стоят стены, так что для сноса за 1 ход нужно 7 катапульт - многовато, особенно если учесть, что для их каботажа нужно 2,3 галеона. Лучше таскать 3-4 и сносить за 2 хода, высадив сначала катапульты с парой самураев прикрышки, а вторым ходом подтянув еще самураев для штурма. Хотя, если наклепать кораблей, можно таскать огромные армии...
Кроме того, я всегда в таких играх клепал катапульты рабством в свежезахваченных городах - и ресурсов не тербуют, и народу мало жрут, и сразу на фронте.
IL2T, to-do list носит исключительно рекомендательный характер и всего лишь экстраполирует мою стратегию. Если твоя стратегия лучше, я буду только рад. А с чем конкретно ты не согласен?
Не забываем, что в Киото активно складируются самураи. Катапульт надо штуки 3, первые 2 перекинуть с самураем 1 галеоном, 2 хода спустя перекинуть еще 1 и 2 самраев для завершения бомбардировки и штурма.
В цив4 катапульты сносят 20% защиты так же быстро как и 100%. Повреждения считаются в процентах от базовой защиты. С вассалитетом можно ее сразу прокачать на Accuracy, тогда она будет сносить по 25%, т.е. 4 катапульты разрушат защиту любого города за 1 ход, либо 2 катапульты за 2 хода.
А то что их строить лучше в захваченных городах, это понятно, где ускорять - не важно, важно то что нужно меньше галеонов для транспорта того же количества молотков. Но мы ведь собрались второй фронт открывать, а там пока ускорять негде...
Виноват, допустил неточность. 7,5% - это для случая со стеной, но цифры 7 катапульт для уже имеющихся оно не меняет. Другое дело, что не принципиально сносить всю защиту, а лишь до приемлемого для самураев уровня - может хватить и 5. Кстати, действительно нужно уже имеющиеся катапульты использовать при добивании слабый защитников города, чтобы хапануть экспы и прокачаться на Accuracy - срежем логистику.
Второй фронт - так у нас еще на первый не отъехало несколько катапульт. Перекинуть их и готовых самураев на Восток (5-6 ходов) плюс доделать несколько катапульт в городах (Токио, Осака), рашнуть пару галеонов в Мадриде и Кордобе - и уже ИЛ может открывать второй фронт. А на первом фронте катапульты рашить и гнать войска из Киото.
Obormot
Ты сейв смотрел? Мне кажется для войны вторым фронтом с Инками через 10 ходов мы не в состоянии построить достаточно галеонов... :whistle:
Максимум 4-5! Этого (+4 существующих) не достаточно для адекватной логистики на китайское и инкийское направление одновременно :nerves:
Как решать логистические проблемы в этом случае?
Еще раз
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 15.9.2006, 10:39) 122369</div>
Я не очень понимаю, как запланирована Инкская кампания? Когда, что мне нужно сделать в ее рамках?
А вот организовать два фронта к окончанию 10 ходов вполне реально... :whistle:
[/b]
Мадрид каждые 2 хода может выгонять по галеону, тут-то не проблема. Плюс Кордоба еще подкинет 1-2. Вопрос тут в другом - когда заканчивать закачку войск на Запад и концентрироваться на Востоке? А то можем и там, и там завязнуть.
Не нужно забывать, что на каждый стек нужно резервировать юнит 2-мя медицинскими прокачками.
Пока на Египетском фронте сил недостаточно, но скоро туда присоединятся и силы, сосредоточенные в Киото. Египетский контингент надо бы довести до 10-12 Самураев + Катапульт на 2 стека с запасом. Если рушить защиту за 2 хода, что вполне нормально, т.к. дает доп. время на подход основных сил, то нужно 2 Катапульты с Accuracy плюс 1 самоубийцу (Самураев жалко, да и в случае победы лечиться дольше) или больше, если нет Accuracy. Итого тоже порядка 10 Катапульт.
Только после этого нужно копить силы на Инков.
После взятия Египта силы перебрасываются в Китай, а Египетские города начинают строить Катапульты, можно сначала Бараки в производительных и Продуктовых городах, в остальных - сразу Катапульты. Построенные Катапульты восполняют потери на Китайском фронте, а также готовятся для Германии.
После посылки начального контингента к Инкам, часть новых Самураев посылается к границам Германии, и, после накопления, война. При этом продолжается посылка юнитов и на Восток, т.к. там в дальнейшем открывается 2 фронта: Монголы и Мали. Точное распределение пока неизвестно. Итого, в конце игры у нас будет 4 фронта: 2 с Монголами и 2 Мали-Немецких. Вопрос, каким будет недовольство...
Поддерживаю. Тогда надо закинуть в Египет оставшиеся катапульты и срочно клепать новые и корабли на Восток.
В захваченных городах думаю можно первое время строить еще амбары при большом приросте еды, они очень быстро окупаются при использовании рабства.
По распределению юнитов согласен.
Итого, в конце игры у нас будет 4 фронта: 2 с Монголами и 2 Мали-Немецких. Вопрос, каким будет недовольство...
[/b]
В 4OTM-9 у меня недовольство было ужасное. Но там потери были намного больше чем будут в этой игре, да и настоящий :censored: наступил только в самом конце...
В больших/многожральных городах можно даже попробовать поставить кузни для использования поп-рашного бага (если планируем рашить более 3 юнитов, иначе не эффективно).
Недовольство, связанное с войной против конкретного противника, пропадает вместе с противником. Так что нам надо быстро вырезать цивы, чтобы иметь умеренный рост недовольства.
Нет, кузни скорее всего не окупятся. Суды и ЗД тоже я думаю не нужны.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 15.9.2006, 15:48) 122438</div>
Нет, кузни скорее всего не окупятся. Суды и ЗД тоже я думаю не нужны.
[/b]
Да, лучше всего только войска, ну, может, Амбар. С Вассалитетом на одну прокачку заработаем. А т.к. в основном это будут Катапульты-самоубийцы, то и не важно.
Я думаю, что лучше терять по Катапульте на город, чем рисковать жизнями дорогих Самураев-ветеранов...
А вот от катапульт-самоубийц самый большой рост усталости и будет - свой юнит, погибший в атаке, дает максимальный рост недовольства. Но лично я надеюсь закончить раньше, чем это станет актуально. На крайняк выменяем драму и поставим культуру повыше - денег у нас должно быть с избытком от накоплений сейчас и завоеваний.
Казармы для нас только 45 молотков.
Думаю в Египте можно строить казармы плюс в части городов амбары, а в следующих странах сразу юнитов.
Так я и не понял, что мне нужно сделать в свою сессию в рамках подготовки Инкийского фронта... :no:
Значит не буду делать ничего :huh1:
Нужно строить галеоны в Мадриде и Кордобе, сажать на них самураев и катапульты (полсе того как в Египте наберется количество войск указанное Динамиком), и плыть в Инкию.
Меня не будет до вечера воскресенья. Если IL2T сыграет сегодня, завтра, могут Обормот или Акотс...
IL2T: не забудь про юниты в Киото...
Защиту для захваченных Египетских городов строить? На нашем континенте? или ускорять населением на месте?
Минут через 15 приступлю. :secret:
Имеют большую проблему!!!
Ход 2. Перед передачей хода сделал контрольный сейв.
Отдал ход. Цива вылетела.
Пытаюсь загрузить сейв такая же фигня - слетает на 1/4 загрузки!
Чего делать?
Думаю, оповестить АланаХ и попробовать продублировать сделанный ход.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.9.2006, 1:53) 122594</div>
Думаю, оповестить АланаХ и попробовать продублировать сделанный ход.
[/b]
Т.е. повторить два хода. Как можно понять почему вылетает?
Может быть мне сейв прикрепить? Хотя бы попробуешь грузится ли он у тебя?
Железо?
Отруби всю анимацию.
Отрублено. Никогда такой беды не было!
[attachmentid=1413]
Взгляни! Может быть у тебя грузится?
Я полтора часа на обдумывание +2 хода потратил. Два египетских города захватил :censored: :censored: :censored:
Второй раз будет легче ;(
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.9.2006, 2:12) 122605</div>
Второй раз будет легче ;(
[/b]
Чего АлануХ написать то? Наверное до завтра нужно отложить, чего-то уже совсем голова не соображает :huh1:
Рассказать о проблеме и выслать сэйв, а также запросить одобрение на наше намерение сыграть сначала
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.9.2006, 2:20) 122607</div>
Рассказать о проблеме и выслать сэйв, а также запросить одобрение на наше намерение сыграть сначала
[/b]
Нужно понять еще в чем проблема, а то она может стать повторяющейся!!!
Ладно давай до завтра отложим, может кто чего посоветует!
А у тебя автосейв есть за последний ход? Тогда только один ход можно переиграть. Загрузка автосейва в случае вылета игры вполне по правилам. Если нет автосейва, то нужно сообщить Алану и переиграть два хода, тоже ничего страшного по идее не должно быть.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 16.9.2006, 2:30) 122610</div>
А у тебя автосейв есть за последний ход? Тогда только один ход можно переиграть. Загрузка автосейва в случае вылета игры вполне по правилам. Если нет автосейва, то нужно сообщить Алану и переиграть два хода, тоже ничего страшного по идее не должно быть.
[/b]
Автосейв есть естественно, он грузится...
Чего делать то если баг повторится?
Если повториться, то сообщай Алану, прикрепляй сейв в теме их-фанатиков, пусть он разбирается.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 16.9.2006, 2:36) 122613</div>
Если повториться, то сообщай Алану, прикрепляй сейв в теме их-фанатиков, пусть он разбирается.
[/b]
Понял продолжаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 15.9.2006, 12:23) 122530</div>
Меня не будет до вечера воскресенья. Если IL2T сыграет сегодня, завтра, могут Обормот или Акотс...
IL2T: не забудь про юниты в Киото...
[/b]
Не, лучше ты сыграй, торопится не надо, мы и так быстро играем по сравнению с Арахисами. У них точно есть какой-то хитрый план, но что-то пока он никак себя не проявил, этот хитрый план. По крайней мере судя по графику счета и силы.
Момент настает критический, надо действовать очень аккуратно, мне кажется. Может даже стоит переключиться на 5 ходов на игрока вместо 10. В прошлой игре, помнится, свои 10 ходов я играл почти 5 часов за 3 сессии, уж больно много юнитов было. Лучше медленно и качсетвенно отыграть 5 ходов и не напортачить нигде, чем рубить сплеча и запороть в-попыхах.
Аккуратность нужна не столько в том, что, где и когда рашить, а в движении юнитов и кораблей, распределении катапульт и самураев и вообще в логистике. не знаю как у кого, а у меня такие вещи отнимают уйму времени обычно.
Ситуация повторилась. Сделал ход, энтер, вылет программы.
Пошел спать! :bye:
Утро вечера мудренее, а утром надо бы автосейв загрузить и AlanH сообщить, может он разберется, в чем дело.
Akots
Я уже наметился на 10 ходов :) Надеюсь завтра все будет хорошо!
С 5 ходами на игрока согласен. Пока походить не могу, может, завтра...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.9.2006, 19:24) 123177</div>
С 5 ходами на игрока согласен. Пока походить не могу, может, завтра...
[/b]
На их-фанатах вроде решили передать очередь Akotsу, если не возражаешь, он взял на себя повышенные обязательства (10 ходов), а дальше по 5 ходов на брата. :)
Имелось в виду что сейчас играют Динамик и я по 5 ходов, потом акотс 10 чтобы скомпенсировать пропуск прошлого хода, потом остальные по 5.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 18.9.2006, 20:46) 123196</div>
Имелось в виду что сейчас играют Динамик и я по 5 ходов, потом акотс 10 чтобы скомпенсировать пропуск прошлого хода, потом остальные по 5.
[/b]
Мне почему прочиталось "and Dynamic will play next" :huh1:
Потратил 2 часа, чтобы въехать в текущую ситуацию и... сыграть не успел. Буду воевать завтра.
На повестке дня продажа Астрономии, т.к. без Драмы нам будет плохо...
На этом ходу планирую напасть на Инков и Китайцев, подмывает напасть и на Немцев, подумаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 19.9.2006, 23:59) 123619</div>
Потратил 2 часа, чтобы въехать в текущую ситуацию и... сыграть не успел. Буду воевать завтра.
На этом ходу планирую напасть на Инков и Китайцев, подмывает напасть и на Немцев, подумаю.
[/b]
Я вот тоже подумал, что мне тоже надо было думать вслух. Обормот потом тоже будет два часа въезжать...
На немцев надо нападать на следующем ходу! Надо обязательно.
С Драмой еще чуть-чуть можно погодить, или получить ее за перемирие, у немцев как раз удаленный город имеется.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 19.9.2006, 23:59) 123619</div>
[/b]
Нам, собственно, надо прожить только 15 ходов до начала тотального избичевания городов. Там уже счастье будет неважно, а эти 15 ходов и без драмы не будет плохо.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 20.9.2006, 2:05) 123660</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 19.9.2006, 23:59) 123619
[/b]
Нам, собственно, надо прожить только 15 ходов до начала тотального избичевания городов. Там уже счастье будет неважно, а эти 15 ходов и без драмы не будет плохо.
[/b][/quote]
Мы получаем ресурсы роскоши от тех цив, с которыми будем воевать, так что, если сейчас объявлять войну троим, без Драмы дело не пойдет.
По Немцам планирую удар в центр, города ближе к Египту потом, когда восстановятся Самураи из центра Египта. Первое время будет туго на Китайском фронте, надо будет точно планировать атаки.
По сравнению с первоначальным планом, мы вынесем Немцев раньше, возможно, силы от Инков пойдут сразу на Монголов... Но это еще не "скоро".
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 20.9.2006, 9:23) 123687</div>
Мы получаем ресурсы роскоши от тех цив, с которыми будем воевать, так что, если сейчас объявлять войну троим, без Драмы дело не пойдет.
[/b]
Мы потеряем всего три ресурса роскоши. По моему это не критично.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 20.9.2006, 9:23) 123687</div>
По Немцам планирую удар в центр, города ближе к Египту потом, когда восстановятся Самураи из центра Египта. Первое время будет туго на Китайском фронте, надо будет точно планировать атаки.
По сравнению с первоначальным планом, мы вынесем Немцев раньше, возможно, силы от Инков пойдут сразу на Монголов... Но это еще не "скоро".
[/b]
Вообще-то я думаю, что начинать надо с крайних: два лучника против самураев это не защита.
Можно даже бомбардировать город не до нулевой защиты.
Также, как писал на их-фанатиках, нужно выстроить и удерживать фронт на немецком направлении.
Иначе могут быть неприятные сюрпризы.
С Китайцами как раз все должно быть просто. Высадились в одном месте первой группой: бомбардировка - вынесли город, высадились другой группой у другого города повторили тот же сценарий.
7-8 ходов и Китай пал!
Было бы здорово если бы ты нарисовал план войны на ближайшие 15-20 ходов. Он нужен. Иначе все будет долго начинать, анализируя ситуацию по несколько часов! Я к сожалению этого не сделал. :(
Да, будет -3 счастья, т.е. столько же, как сейчас у нас в крупных городах из-за войны. Не страшно. Эти ресурсы можно будет быстро вернуть. У Пекина вино в первом радиусе. Можно сейчас пройти сквозь Германию и напасть с двух сторон на Мали - там в ближайших городах слоны и мех в первом радиусе. Пока выносим негров и инков, полечатся и еще накопятся самураи в Египте, тогда ударить с двух сторон по Германии. И к этому времени также должны покончить с Китаем - ударить с двух сторон по Монголии.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 20.9.2006, 11:50) 123727</div>
Да, будет -3 счастья, т.е. столько же, как сейчас у нас в крупных городах из-за войны. Не страшно. Эти ресурсы можно будет быстро вернуть. У Пекина вино в первом радиусе. Можно сейчас пройти сквозь Германию и напасть с двух сторон на Мали - там в ближайших городах слоны и мех в первом радиусе. Пока выносим негров и инков, полечатся и еще накопятся самураи в Египте, тогда ударить с двух сторон по Германии. И к этому времени также должны покончить с Китаем - ударить с двух сторон по Монголии.
[/b]
Германию нужно бить сразу. Похоже у них в городах до сих пор стоят лучники.
А план по времени скорее всего такой: Китай - 10 ходов, Инки 15-20 ходов, Немцы 10-15 ходов
Монголы 15-20 ходов, Мали 10 ходов.
ИМХО гонять войска туда сюда нужно поменьше.
Фактически весь Египет захвачен 10 самураями и 6 катапультами. С минимальными потерями.
Единственное с чем у нас не очень хорошо это разведка.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 20.9.2006, 12:11) 123732</div>
Германию нужно бить сразу. Похоже у них в городах до сих пор стоят лучники.
[/b]
Ну феодализм-то есть. Значит, заапгрейдит на первый-второй ход войны, мы не успеем до городов дойти. Еще и поэтому стоит нападать с двух сторон. Может, у него накоплено не так много денег, и даже выставив науку в 0% не успеет заапгрейдить все 4 города, которые под угрозой при таком нападении.
Да, об гонянии войск: представляется, что чуть ли не главным ограничителем будет у нас скорость перемещения войск. Не скорость завоевания городов, а просто ходьбы. Поэтому целесообразно сейчас забросить группу войск в самую далекую землю (Мали), пока мы можем пользоваться дорогами пока еще дружественной Германии, и начать воевать там. А следующая волна самураев снесет уже и Германию, в чем ей поможет удар инко-малийской группировки с тыла. Так должно получиться быстрее всего.
Начну, все таки, с Германии, но с центра. Затем эти силы пойдут на Мали.
И Астрономию продам... все же несчастья будет многовато...
Не хотим ли мы, кстати, организовать "медицинский хобот"? То есть в городе, уже вышедшем из сопротивления, посадить медика, оттуда вытянуть одинарную цепочку из галеонов до места активных военных действий. Подбирать особо побитых самураев, там их за два хода приведут в порядок, и сразу же снова на фронт.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 20.9.2006, 12:46) 123747</div>
Не хотим ли мы, кстати, организовать "медицинский хобот"? То есть в городе, уже вышедшем из сопротивления, посадить медика, оттуда вытянуть одинарную цепочку из галеонов до места активных военных действий. Подбирать особо побитых самураев, там их за два хода приведут в порядок, и сразу же снова на фронт.
[/b]
Сильно побитый самурай лечится в захваченном городе с медиком за 4 хода.
Смысла нет.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 20.9.2006, 12:31) 123741</div>
Начну, все таки, с Германии, но с центра. Затем эти силы пойдут на Мали.
[/b]
Я не сильно против, помни только что в тылу у этой группы инки бродят а может быть и какие другие враги.
А если нарисуешь план :worthy: будет вообще супер! Мне хотя бы мысленно в войне хочется поучаствовать :yes:
Думаю не дойдет до меня очередь хода! :whistle:
Тут смысл в обхождении одним медиком - у нас больше и нету.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 20.9.2006, 13:06) 123757</div>
Тут смысл в обхождении одним медиком - у нас больше и нету.
[/b]
Наверное проще еще одного или двух юнитов прокачать. Фронта та ведь 3.
Peanut сделали очередной ход.
Большой прыжок вверх по счету и по силе. :nerves:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.9.2006, 11:28) 124103</div>
[/b]
Не трусь, просто сейчас становится очевидным, что те же 2 команды, что и в СГОТМ-1, ощутимо сильнее других... но на этот раз мы будем первыми!
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.9.2006, 11:34) 124106</div>
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.9.2006, 11:28) 124103
[/b]
Не трусь, просто сейчас становится очевидным, что те же 2 команды, что и в СГОТМ-1, ощутимо сильнее других... но на этот раз мы будем первыми!
[/b][/quote]
Я информирую общественность.
Тебе не показалось, что играть надо все-таки по 10 ходов?
Я написал основные моменты на ихфанатиках.
Сейчас самый интересный вопрос - удастся ли взять Берлин малой кровью?
Но больше всего мне досталось от Варваров: смотрю, к Мемфису Топор ломится, рванул вдогонку единственным в округе Самураем, зашел на Холм, ба! а там еще и Мечник! Я чуть не поседел... Слава богу, успел Длиннолука зарашить, правда, так волновался, что одного Рабочего у Мемфиса зевнул...
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.9.2006, 11:37) 124109</div>
Я информирую общественность.
Тебе не показалось, что играть надо все-таки по 10 ходов?
[/b]
Боже упаси!
Играть то можно, но не за одну сессию! я больше 3-х часов играл и то под конец так спать хотелось, что начал ошибки допускать...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.9.2006, 11:38) 124110</div>
[/b]
Вроде там Торговец сидит!? :shock:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.9.2006, 11:39) 124111</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.9.2006, 11:38) 124110
[/b]
Вроде там Торговец сидит!? :shock:
[/b][/quote]
Сидит, только нам от этого не легче.
Кстати, а кто Суд в Сатсуме строил? И Барак в Хане?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.9.2006, 11:43) 124113</div>
[/b]
Барак в Хане я, а суд вроде Балбес заложил.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.9.2006, 11:46) 124116</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.9.2006, 11:43) 124113
[/b]
Барак в Хане я, а суд вроде Балбес заложил.
[/b][/quote]
А зря, батенька, зря, они потом чертовски плохо раскуриваются...:)
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.9.2006, 11:51) 124119</div>
[/b]
А почему ты его не ускорил кстати? :) Там еды вроде достаточно.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.9.2006, 12:05) 124124</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.9.2006, 11:51) 124119
[/b]
А почему ты его не ускорил кстати? :) Там еды вроде достаточно.
[/b][/quote]
Город маловат, с него хоть что-нибудь бы взять...
Но, можно и сейчас ускорить, тогда была критическая нехватка юнитов.
Я думаю сейчас на Берлин стрёмно нападать. Я думаю еще из Китот нужно несколько юнитов перебросить.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.9.2006, 12:46) 124130</div>
Я думаю сейчас на Берлин стрёмно нападать. Я думаю еще из Китот нужно несколько юнитов перебросить.
[/b]
С жертвой двух катапульт гарантированно. Вопрос только в том нужно ли жертвовать! :whistle:
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.9.2006, 12:46) 124130</div>
[/b]
Да, чуть-чуть не хватило... на прошлом ходу там один Топор оставался...
Один Самурай готов в Киото, но он сможет воевать только через 2 хода...
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.9.2006, 13:00) 124135</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.9.2006, 12:46) 124130
[/b]
С жертвой двух катапульт гарантированно. Вопрос только в том нужно ли жертвовать! :whistle:
[/b][/quote]
Не гарантированно даже с жертвой. С 80% проигрываешь только так...
Ради такого случая, можно и Колесницы забрать...
Но, если возьмем Берлин в течение 2-х Ходов, будет классно, к тому времени и в тылу порядок наведем...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.9.2006, 13:06) 124137</div>
Не гарантированно даже с жертвой. С 80% проигрываешь только так...
Ради такого случая, можно и Колесницы забрать...
Но, если возьмем Берлин в течение 2-х Ходов, будет классно, к тому времени и в тылу порядок наведем...
[/b]
Я когда с Египтом воевал считал, что при 80% и более надо атаковать.
Ну а там как рандом ляжет... :pray:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.9.2006, 11:28) 124103</div>
[/b]
Похоже, у них только появилась астрономия и началось строительство армии - 20 ходов позади нас. Если не будем удить, обогнать нас они не смогут. Вот интересно, что бы могла предпринять их команда в такой ситуации, чтобы попытаться обогнать. Я вижу только один ресурс, который мы пока бережем, а они могут бросить в бой раньше для такой попытки - это население. То есть начинать рашить без оглядки на счастье раньше, чем мы: будет в итоге меньше войск, но пик численности армии будет раньше.
Я думаю пока еще рано "рашить без оглядки", хотя я собираюсь в свои 5 ходов рашить пожестче чем раньше. Например население Мадрида точно нужно понизить, например ускорив галеон без вложенных молотков, чтобы из-за одного города не платить 40% дохода. Вообще нужно продолжать обрабатывать шахты на луговых и степных холмах, бонусную еду, и.т.п. А со средних тайлов, вроде морских клеток или леса нужно жителей убивать. А ходов через 10 можно будет начинать убивать жителей на шахтах, оставить только бонусную еду.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.9.2006, 13:40) 124146</div>
Например население Мадрида точно нужно понизить, например ускорив галеон без вложенных молотков, чтобы из-за одного города не платить 40% дохода.
[/b]
А какая связь между первым и вторым.
Мне кажется, что 40% это барство само по себе, достаточно 20%. Эти проценты они из "трешки" растут, там весь город бастовал, здесь всего пару жителей.
Ну а ускорение безбашенное может и нужно, только надо ответить на вопрос "ради чего?"
Сначала экономили, теперь начали транжирить. :)
Originally posted by IL2T
А какая связь между первым и вторым.
Мне кажется, что 40% это барство само по себе, достаточно 20%. Эти проценты они из "трешки" растут, там весь город бастовал, здесь всего пару жителей.
Несчастные замедляют рост, а значит мы в итоге получаем меньше молотков от ускорения. Да и вообще, прибить лишних мадридцев будет полезно. Все что они делают, это увеличивают стоимость роста и усталость от войны.
Ну а ускорение безбашенное может и нужно, только надо ответить на вопрос "ради чего?"
[/b]
Если житель за оставшееся до победы время произведет меньше молотков чем стоимость его ускорения, значит его жизнь бессмысленна. :) Даже если он успеет произвести чуть больше молотков, все равно лучше его убить, потому что самураи произведенные прямо сейчас гораздо полезнее чем самураи произведенные через 20 или даже 10 ходов. В частности самураи произведенные в полседние несколько ходов вообще не успеют дойти до фронта. Нужно только при тотальном ускорении ускорять пропорциональное число галеонов, т.к. иначе мы не сможем всех сразу перевезти.
Сначала экономили, теперь начали транжирить. :)
[/b]
Все верно. Раньше важен был долгосрочный эффект, а теперь только краткосрочный. Если все запасы до победы не растратить, значит игра была неэффективной. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 21.9.2006, 13:34) 124143</div>
Вот интересно, что бы могла предпринять их команда в такой ситуации, чтобы попытаться обогнать. Я вижу только один ресурс, который мы пока бережем, а они могут бросить в бой раньше для такой попытки - это население. То есть начинать рашить без оглядки на счастье раньше, чем мы: будет в итоге меньше войск, но пик численности армии будет раньше.
[/b]
Есть еще один очень важный ресурс - командное взаимодействие. Может я ошибаюсь, но последние четыре сессии мы не очень последовательны. Каждый следующий понимает стратегическую линию по-своему. Итого здесь пара ходов, там один, еще один.
В таких турнирах не играл, но как в любых командных играх команда и командный дух очень важны.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.9.2006, 14:03) 124154</div>
[/b]
Если житель за оставшееся до победы время произведет меньше молотков чем стоимость его ускорения, значит его жизнь бессмысленна. :) Даже если он успеет произвести чуть больше молотков, все равно лучше его убить, потому что самураи произведенные прямо сейчас гораздо полезнее чем самураи произведенные через 20 или даже 10 ходов. В частности самураи произведенные в полседние несколько ходов вообще не успеют дойти до фронта. Нужно только при тотальном ускорении ускорять пропорциональное число галеонов, т.к. иначе мы не сможем всех сразу перевезти.
[/b][/quote]
Тоже верно.
Но есть еще такое тезис "Не нужно использовать 50 солдат, там где можно использовать 15" ;)
В тактическом плане внимание к второстепенным деталям типа доставки "лишних" самураев на фронт, может сильно отвлечь от логистики основной группировки.
Мадрид не единственный, где счастье без запаса. Галеонов сейчас практически достаточно, а вот Самураев надо бы еще пару десятков, да побыстрее. Раш Галеонов нужен чуть позже, когда произведенные Самураи подгребут к точкам отправки, а то получится как у нас на Западе: Галеонов хоть отбавляй, а юнитов нет. Правда, для доставки в Китай и к Мусе цепь нужна длинная...
По поводу массового раша - да, через 10 ходов будет точка Х, после которой эффективность построенных войск будет стремиться к 0. Так что можно потихоньку начинать рашить и в основных городах по 2 жителя, я пока рашил по 1.
Кстати, RatPack как раз под конец тоже рашил безбожно (похоже, они закончили игру).
Я тут подумал, возможно, я был неправ по вопросу Барака, двойной коллатерал - сильная штука, от Длиннолуков рожки да ножки остаются...
Ну вот, Peanut сделали очередную сессию и теперь очевидно, что у них в прошлый раз был просто всплеск обменов и, возможно, захват последних Испанских городов. Между нами всего 7 ходов, а мы уже завоевали почти половину большого континента и наш график силы вдвое выше. Таким образом, они отстают от нас на 20 ходов и никакие Рыцари им не помогут.
Осталось там доиграть ходов максимум 6 или 7, можно проколоться, только если очень сильно не повезет.
А вообще кошмар конечно, очень все-таки игра муторная на такой заключительной стадии. Уж лучше коррупция, чем такое количество юнитов тусовать туда-сюда, так и крыша съедет, если заниматься этим систематически. :lol:
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 25.9.2006, 13:36) 125514</div>
Осталось там доиграть ходов максимум 6 или 7, можно проколоться, только если очень сильно не повезет.
А вообще кошмар конечно, очень все-таки игра муторная на такой заключительной стадии. Уж лучше коррупция, чем такое количество юнитов тусовать туда-сюда, так и крыша съедет, если заниматься этим систематически. :lol:
[/b]
СУПЕР! 1 город у Инков, 1 город у Мали и пять у Монголов!!!
Проколоться нельзя, нужно просто чуть-чуть подумать головой. :secret: :worthy: :umnik:
Tiwanaku :censored: ! зачем его Обормот захватил! :huh1:
Может, денег и хватит... Наверное, Гильдии и не стоило начинать. Сейчас главное - доставить силы к Самарканду, и вопрос: сколько защиты в Каракоруме....
Уложится в 6 ходов было бы красиво - 12-й век. :) Думаю, быстрее не выйдет, только если Монголы из городов выйдут...
Прекрасно! Я вот не помню сколько ходов назад Динамик сказал что нужно побеждать к 1200АД? :biglol: По-моему еще до начала войны с другим континентом. :) И как раз точно уложились, +/- 1-2 хода.
Города я захватил чтобы быстрее лечились самураи. Возможно и не стоило этого делать.
После захвата Мали и Инков недовольство существенно снизится, можно и без Анархии обойтись...
А по поводу 1200АД - обычно, глядя на карту, думаешь: это просто невозможно... но каждый раз Конквест/Доминация оказываются на несколько ходов быстрее, чем планируешь в начале. После своей сессии я думал, что закончим не раньше 1220АД, но, Обормот с Акотсом блестяще подтвердили старый закон...:)
Глянул посты: предсказание по поводу 1200АД было сделано в 500-м году нашей эры, еще до Астрономии. Тогда мы с Обормотом установили "вилку" для победы: 1200-1280АД...
Кстати, у Монголов 6 городов, а не 5, один мы не видим, скорее всего, он над Каракорумом.
А вот и все!!!
Балбес мастерски доиграл последнюю сессию и закончил точно по графику в 1202AD!
Сейчас идет просмотр остальных тем, но, похоже, на этот раз конкурентов не предвидится...
Да уж, Peanut осталось 24 хода до нашей даты, а они даже не открыли Астрономию...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.9.2006, 14:53) 125541</div>
Кстати, у Монголов 6 городов, а не 5, один мы не видим, скорее всего, он над Каракорумом.
[/b]
Город был над Каракорумом. Я погрузил немного египетских самураев в два галеона, которые в конце хода акотса были у северного берега Египта. Но к Самарканду они все равно не успевали за 6 ходов, а тут смотри-ка! неизвестный город. Десантная атака его снесла.
Жаль что обсуждение игры проходило в основном на ИХфанатиках, было бы очень интересно почитать :)
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 25.9.2006, 18:54) 125652</div>
Жаль что обсуждение игры проходило в основном на ИХфанатиках, было бы очень интересно почитать :)
[/b]
Так это одно из условий :huh1:
Единственный приличный гарнизон был, как я уже писал, в Самарканде. В Какакоруме особо ничего не было. Этот городишко действительно был, мы его не видели, но вроде корабли стояли так, что его можно было достать быстро.
К сожалению, обсуждение положено проводить на CFC, - это одно из условий игры. Кое-что есть и тут, а про массовое ускорение населением написана уже куча всего. Все-таки самое веселое было в начале игры. Или это потому что я всю середину пропустил.
Еще раз, - всем спасибо, - :woot_jum:
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 25.9.2006, 21:17) 125666</div>
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 25.9.2006, 18:54) 125652
[/b]
Так это одно из условий :huh1:
[/b][/quote]
Я знаю :yes: но это всё равно меня не утешает :nono: , такая игра и почитать её удалось только 10% всё что здесь имеется :nerves: , я в неё даже при желании поиграть не смог бы, так как с английским дружу плохо :( вот такие дела :shy2:
:whistle:
liar, можешь сейвы глянуть, за каждые 10 ходов, иногда даже чаще.
(Здесь сейвы всех команд (http://gotm.civfanatics.net/submit/civ4sgotm_submission_list.php?game=50002&include%5B%5D=CFR&format=sgotm_saves_list.php&enddate=1840&startdate=-4000&submit=Refresh#format))
А вообще как-то даже неинтересно получилось - никакой борьбы :( Арахисы от нас ходов на 20-30 отстанут, остальные вообще безнадежны. Причем им еще играть и играть, так что СГОТМ-3 теперь нескоро будет.
Поздравляю команду CFR с превосходной победой :.V.:
Читал обсуждения от начала до конца, жаль, что с середины перестали выкладывать хотя бы скрины :shy2:, но ничего было очень интересно наблюдать за развитием событий :bye:
Спасибо!
В конце игры столько сил уходило на ходы, что сил на скриншоты не оставалось...
Какие должны быть настройки Civ, чтобы можно было открывать сейвы участников SGOTM, если это возможно ?
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 27.9.2006, 14:09) 126123</div>
Какие должны быть настройки Civ, чтобы можно было открывать сейвы участников SGOTM, если это возможно ?
[/b]
Никаких модов и русификаций. Версия 1.61.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 26.9.2006, 2:45) 125766</div>
А вообще как-то даже неинтересно получилось - никакой борьбы :( Арахисы от нас ходов на 20-30 отстанут, остальные вообще безнадежны. Причем им еще играть и играть, так что СГОТМ-3 теперь нескоро будет.
[/b]
Думаю, многие присутствующие помнят это ощущение, когда в школе на контрольной или в институте на письменном экзамене осталось больше половины времени, а ты уже все сделал... Тихо... Остальные вокруг сидят, пишут... Ну и оценка не вызывает сомнений.
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 26.9.2006, 1:00) 125706</div>
Я знаю :yes: но это всё равно меня не утешает :nono: , такая игра и почитать её удалось только 10% всё что здесь имеется :nerves: , я в неё даже при желании поиграть не смог бы, так как с английским дружу плохо :( вот такие дела :shy2:
:whistle:[/b]
Попробуй воспользоваться какими-нибудь интернет-переводчиками, Промтом, например. Да, перевод может быть корявым, но по контексту-то, наверное, истинный цивилизатор поймёт, о чём речь. :bye:
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 28.9.2006, 4:10) 126269</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 26.9.2006, 2:45) 125766
[/b]
Думаю, многие присутствующие помнят это ощущение, когда в школе на контрольной или в институте на письменном экзамене осталось больше половины времени, а ты уже все сделал... Тихо... Остальные вокруг сидят, пишут... Ну и оценка не вызывает сомнений.
[/b][/quote]
Балбес, поздравляю со вступлением в когорту чемпионов. :welcome2:
Поздравляю команду CFR с победой!!!
:applau2: :applau2: :applau2:
Боже ты мой, что творится в командах! Народ играет совершенно по укурке, как в Евангелии от митьков - "чтобы левая рука не знала, что делает правая". Заявления типа, я тут подзабил на месячишко на наш SGOTM, а сейчас подошла моя очередь, скажите, что мне делать и вообще какова в основных чертах наша ситуация? - в порядке вещей... Дропаются просто пачками, поняв, что призовое место не светит. Перспективы игр SGOTM вызывают очень большие опасения. Когда Pioneer Knights повесили свой спойлер, я все думал: если ребята могут ТАК ИГРАТЬ и при этом оказаться (на тот момент) первыми - ЧТО же в других командах?!... Ведь разгонят же CFR и Peanut, как пить дать, для того чтобы моронические команды могли иметь шанс в соревновании между собой и у них не опускались руки от безысходности.
Ты это зря так сердито, нормально там люди играют, отдыхают, получают удовольствие, сильно не напрягаются, расслабляются. Большинство вообще никакое место не волнует, главное - пофлудить и приобщиться. :)
А расформировать нас можно, но только если удастся еще выиграть несколько игр, всего 3 награды можно получить.
Каждому свое... Кому-то интересно тщательно проанализировать все варианты развития и выбрать лучший, кому-то просто бездумно фишки подвигать, остальным что-то среднее. Главное игроков с разным отношением к игре в одну и ту же команду не запихивать (именно отношением, а не уровнем игры). Но я думаю что организаторы это прекрасно понимают.
Кстати есть много команд, которые играют именно на победу,нормально согласованно обсуждают, но все равно от нас очень сильно отстали :)
А вообще конечно было бы неплохо привлечь побольше сильных игроков из ГОТМ.
ЗЫ: Балбес, представь как играют люди которые не могут победить на нобиле! :w00t: Есть ведь и такие. Тут все таки на монархе игра и все выиграют худо бедно, кроме FUBAR, которые вытащили варваров из избушки и потеряли второй город.
Да... и некоторые презрительно называют нас финишерами...
? А они тогда что делают, корову выигрывают? :D
Читаю описание игры - супер! И сама игра и ее обсуждение. Единственное, что меня кж точно б напрягло... ну если бы я играл - некоторое напряжение в команде. Понятно, что 1-й СГОТМ было обидно проиграть на всего то несколько ходов. Хотелось отыграться и все такое. Но вот игра сыграна, команда заняла заслуженное первое место, с чем, к слову, поздравляю!, а напряженность то осталась...
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 5.10.2006, 13:19) 127484</div>
Напряженность от чего?
[/b]
Мне бы не хотелось развивать тему на форуме, вопрос достаточно деликатный. Ежели есть желание - давай пообщаемся по асе.
ЗЫ. Возможно я ошибаюсь, но со стороны так показалось.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 5.10.2006, 7:56) 127449</div>
Тут все таки на монархе игра и все выиграют худо бедно, кроме FUBAR, которые вытащили варваров из избушки и потеряли второй город.
[/b]
Кто как думает: можно добиться конквеста из их текущего положения, или все-таки в морг? Я думаю, что шанс есть. В треугольнике все население пустить на армию, вынести Изабеллу, укрепиться. Дальше по-обычному. Вероятно, пехотой с пушками. Как вариант: вынести Мао и дальше против часовой стрелки, преобразуя захватываемые города - кнутом в войска. Изабеллу последней.
Можно конечно, но они сдались.
А могли бы оказаться одной из самых заметных команд этой игры, наравне с победителями.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.11.2006, 15:02) 135653</div>
А, просто не понял, что ты хотел. Думал, хочешь по СГОТМу для своих сделать такой же обзор стратегии...
[/b]
Кстати про СГОТМ. Напишет кто-нибудь финальный спойлер? тему уже открыли!
Я думаю нам не нужен финальный спойлер. Поскольку мы выиграли, все и так заглянут в нашу тему, хотя бы одним глазком. ;) Но если есть желающие, то пусть пишут, конечно. :)
Ну вот и Арахисы доехали - 1559 год. Определенно перебор по войскам :)
Подведены официальные итоги.
1. CFR
2. Peanut
3. Team one
Еще раз всех поздравляю!
Награда наконец-таки нашла героев :)