PDA

Просмотр полной версии : SGOTM-1

Страницы : 1 [2]

Obormot
24.05.2006, 11:43
Еще нужно было в самом начале игры строить коттеджи в первую очередь на эксклюзивных клетках столицы, а потом уже на общих. А мы ради экономии рабочеходов поставили несколько штук на общие клетки.

Lexad
24.05.2006, 11:45
Рабочеходы мы не сэкономили. Просто логистику на рассчитали. Логику логистики, точнее.

Dynamic
24.05.2006, 11:47
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 24.5.2006, 11:43) 100186</div>

Еще нужно было в самом начале игры строить коттеджи в первую очередь на эксклюзивных клетках столицы, а потом уже на общих. А мы ради экономии рабочеходов поставили несколько штук на общие клетки.
[/b]

Есть такой момент... но я тогда предполагал город на 3В2Ю, который более эффективно справлялся с эти вопросом. А так - действительно, один коттедж был поставлен не вовремя...:(

Да, кстати, я не капитан, Капитан - Акотс.

Lexad
24.05.2006, 11:48
Я знаю. Это из Острова Сокровищ ;)

Dynamic
24.05.2006, 11:50
А по рабочим ходам - я допускал досрочный рывок на запад - на Холмы, потому и вел Рабочего так, чтобы к этому моменту он оказался западнее...

Lexad
24.05.2006, 11:52
Тут в радиусе столицы параллельно, западнее, нет. Мы же не индусы.

Впрочем, это все дела не поправит, хотя дало лично мне полезную стратегическую информацию. Давайте думать, что делать дальше.

Dynamic
24.05.2006, 12:02
Наращиваем производительность, растем, готовимся к рейду Булавщиками и Катапультами (еще не скоро). Город все же надо ставить, где предполагалось и добавить еще коттедж в общей зоне. Я все еще не уверен на 100%, что Доминация будет столь легка, нужно готовить научный отрыв. Конечно, можно упустить момент и Компы откроют Феодализм, но, по моему лучше сейчас рвануть по науке с низкими накладными расходами, а потом по быстрому Кавалерией....

Lexad
24.05.2006, 12:06
Для производства хороши Фивы, Мемфис и Ростов, Гелиополь средне(2 шахты), ни один из новых городов сильно не добавит, если теолько не ставить его дальше к западу от Оранжевой точки и брать холмы и коров, забив на коттеджи для Фив.

akots
24.05.2006, 13:22
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 24.5.2006, 3:02) 100195</div>

... Я все еще не уверен на 100%, что Доминация будет столь легка, нужно готовить научный отрыв. Конечно, можно упустить момент и Компы откроют Феодализм, но, по моему лучше сейчас рвануть по науке с низкими накладными расходами, а потом по быстрому Кавалерией....
[/b]

Я бы всё-таки ориентировался на гренадёров и, может быть, на артиллерию, на крайний случай. Кавалерия, конечно, хорошо, но топать до неё долго. К тому же по ходу дела будут новые города захвачены и наука просядет. Чем науку двигать, потом дорогие юниты строить, может, будет проще сапгрейдить в гренадеров всё, что есть. Хотя может не хватить, если, например, инки действительно островные. У них там куча всего дожно быть настроено, тем более раз у нас с ними война такая хроническая. Даже и не знаю.

Dynamic
24.05.2006, 14:02
До Гренадеров тоже неблизко, с текущими темпами науки... ВБ без Пирамид не столь сильна... надо Коттеджи гнать, иначе затянем. Так что ставим Город, где планировали, на Холме - будет тоже Коттеджи тянуть.
Ближайшая война - только с Россией ограниченным контингентом Булавщиков с Катапультами. Пока еще рано мировую доминацию начинать...

Obormot
24.05.2006, 14:51
Я все-таки думаю что можно вынести компов булавами и рыцарями. deluche на том же монархе всех прибил топорами и конными лучниками, а Абарах тоже самое проделал на императоре. Правда это на пангее или почти пангее и с более сильной вырубкой, но все-таки представление о силе компов на монархе составить можно. Я не думаю что компы дойдут по науке дальше длиннолуков, а для того чтобы убить длиннолука в культурном городе, даже без обстрела катапультами достаточно двух рыцарей.

Dynamic
24.05.2006, 15:19
Дело в том, что, возможно, нам нужна Астрономия для Доминации и, тем более, для Дипломатии. Когда наш будущий Восточный город вырастет до 4-го уровня культуры, возможно, нам удастся переплыть на Восток без Астрономии, хотя, если судить по изображению, для этого надо строить город севернее Холма... Может, там и нет ничего.
Так вот, до Астрономии далеко и, начав завоевание слишком рано и захватив кучу городов, мы можем оказаться банкротами...

Obormot
24.05.2006, 15:30
Тут ты прав конечно, в идеале нужно открыть Астрономию и прибить Кира одновременно.

Но по-моему все-равно как раз получается доминация булавами и рыцарями. Мы прибиваем русских булавами, потом немного отстраиваемся, потом строим еще булавщиков, высаживаем их в Персии так чтобы вынести Кира одновременно с открытием Астрономии. Наука еще достаточно долго держится на 100% за счет денег от взятия городов. Открыв Астрономию и прибив Кира мы сажаем булавщиков на галеоны и плывем к следующей жертве, Содержание городов еще не очень высокое (построены суды на родном острове, строятся суды в Персии, есть ЗД) и мы можем достаточно быстро открыть Гильдии. Войну против следующей жертвы начинаем булавщиками (прокачанными ветеранами русской и персидской кампаний), а в качестве подкреплений привозим рыцарей. После гильдий выключаем наукуи копим деньги чтобы хватило до доминации.

Dynamic
24.05.2006, 15:57
Что ж, попробуем.

Lexad
24.05.2006, 18:22
Можно еще после гильдий взять банки, а потом вырубать науку. Коммерческая столица неплохо от банка получит, да и Питер тоже.

Я тут прикинул на колене: 15 (меньше после ВБ) ходов на машинерию + ~5 булав без рубки каждые 10 ходов. Транспорт до границы - еще ходов 7. Плюс еще подкинуть пару катапульт для сноса дефенса. Драться начнем ходов через 35-40. До этого придется перебиваться имеющимся счастьем или строить храмы. Дополнительная обработка коттеджей - только за счет новых городов, которые достаточно маленькие, чтобы не бунтовать и культивировать 4-5 клеток. Такая стратегия в остатке.

Кстати, через 40 ходов будет мой ход! Ура!

Еще один нюанс - планируем ли брать теологию? Переключаться между цивиками нам легко, а для клепки войск в метрополии хорошо (City Raider 2 сразу). Но - отклоняемся от основного научного направления. Как ваше мнение, стоит ли?

Obormot
24.05.2006, 18:31
Стоит, и феодализм стоит учить ради вассалитета (хотя он и так для рыцарей нужен). Но наверное уже после того как основные техи выучим.

Obormot
26.05.2006, 15:52
Витан, ты ходить будешь? :bye:

Witan
26.05.2006, 17:16
Да, ход сделаю сегодня в районе 19.
Извините за задержку. Вчерашнее обилие информации помешали сыграть.

Lexad
31.05.2006, 10:10
Итак, Обормот взял без потерь Москву и прокачал народ - что особенно приятно, катапульту, т.к. после барража 1 можно взять аккурантость для ускорения сноса защиты. Мое предложение - отряд идет дальше на юго-запад к Новгороду, а потом - на юг к городу на медяхе. В это время метрополия формирует второй отряд, который идет к Якутску и сразу после его захвата готовится к высадке в Персии. Поскольку он ближе к фронту, к нему же подгоняем корабли (считаю, нужно 4: 2 катапульты и 6 масеманов на 1 город). Флот выгружает народ в Персии и тут же идет обратно, берет победоносные войска и выгружает их к другому городу. Такой военный план.
Вопрос: нужно ли клепать войка дальше, после получения 2 штурмотрядов (6 мяс + 2 пульта)*2? Или в следующей кампании будем уже клепать рыцарей, а пока - суды для экономики? Думаю, небольшой резерв ставки не помешает.

Мелочи:
Первым же ходом сношу топор с коней, чтобы дать Питеру доступ к 3 молоткам для галер. Думаю перестроить мельницу в шахту, т.к. галеоны устанем строить. Мало рабочих - мы новых в Москве не захватили часом? - правка: вижу, одного захватили - рубит лес на суд.
Для галеонов, думаю, нужно оставить Новгород, а вот городок на медяхе можно снести.
Чем раньше снесем русских, тем меньше недовольство в Москве.
<strike>Открывать науки Великими нужно будет именно в Москве как в городе с самым высоким населением.</strike> Спасибо за поправку, Динамик.
Если будут проблемы со счастьем в русских городах, можно перейти на иудаизм - в наших городах резерв счастья еще есть.

Добавка: нужно решить, идем ли после астрономии к Кавалерии, т.к. ВАртист и ВУченый сокращают этот путь на философию и бОльшую часть Национализма. После рыцарей остаются порох и военные традиции для самостоятельного изучения. Можно пойти другой дорогой - самим взять бумагу и философию, ВАртист - на Национализм (проверить xml, что не перебивает ничего; правка - проверил, тот же уровень у Теологии - авось, сможем к тому времени выменять, т.к. ее уже изобрели), ВУченый - бОльшую часть Образования, сами - Либерализм, а уже им - Традиции. Порох опять сами. Так получаем Кавалерию, минуя рыцарей, но не можем строить бакалеи, которые потом понадобятся для денег в основных денежных городах.

Lexad
31.05.2006, 11:27
Прикинул расчет колб на оба пути:
Без рыцарей: бумага (600)+остаток образ-я (~300-500) + либерализм (1400)+философия(800/1,2, т.к. у нас оба пререквизита) + теология (500, если не успеем выменять до нац-ма - скорее успеем) = ок. 3500 (3000 без теологии) колб
Но - начинаем строить новые атакующие юниты позже. Первая галеонная война будет вестись мясом и пультами.
С рыцарями: феодализм (700) + гильдии (1000) + военные традиции (2000) = 3700.

Надо решить, идем ли в кавалерию. Если нет, великие не нужны.

Dynamic
31.05.2006, 11:58
Эффект Ученого зависит не от Города, а от всего населения страны.
Что-то у тебя науки какие-то дешевые... прям как на быстрой скорости... надо сейв загрузить, проверить...

Lexad
31.05.2006, 12:01
На нормальной :) Звиняйте, из xmlя брал, не скорректировал. Но соотношение то же. За инфу про ученого спасибо.

Obormot
31.05.2006, 13:37
Я думаю задолбаемся мы к кавалерии идти, даже с помощью двух лидеров. Нам бы дай бог астрономию и рыцарей открыть. Коттеджей нужно было больше строить, и наверное еще один город под коттеджи и науку раскачивать, а сейчас уже поздно. К тому же артиста хотелось бы все-таки оставить на культурную бомбу.

Для того чтобы открыть астрономию сейчас нужно 30-40 ходов. На феодализм и гильдии еще где-то по 10. Вряд ли мы сможем далеко продвинуться дальше. Через 60 ходов у нас должна уже быть огромная империя и науку придется в 0% опускать. Можно еще в лучшем случае успеть инжинеринг выучить для ускорения движения.

Войска нужно продолжать строить и строить. Чем больше ударных группировок, тем лучше. Силы можно разделять на несколько частей. Чем больше войск, тем быстрее продвигается захват, если конечно их правильно распределить. В городах без судов конечно сначала суды. В прибрежных городах корабли, на следующий ход будут каравеллы.

Нужно еще решать что учить сначала астрономию или рыцарей. Сначала я думал что мы не успеем вынести Россию и Персию даже к тому времени когда изучим и рыцарей и астрономию, поэтому предлагал сначала рыцарей. Сейчас я уже не уверен.

Ученого можно конечно на ЗВ потратить, но артиста хочется на культурную бомбу. Я не знаю - удастся ли нам еще кого-нибудь родить? Если нет, то ИМХО все-же присоединять. получим примерно 10 колб в ход + 1 щит. За все время исследований набирается где-то 600 колб, но зато в науки которые нам точно нужны.

White Hawk
31.05.2006, 14:56
Химик, в Сенат, живо :mat: ...

ЗДЕСЬ НЕ ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ВСТРЕЧ

Lexad
31.05.2006, 15:30
Я думаю, что Россия может закончиться уже при Его Величестве, да и персы еще без феодализма и, скорее всего, не доживут. Поэтому астрономия, на мой взгляд, актуальнее - масеманы не сильно уступают рыцарям, кроме скорости, но нас все равно будут тормозить катапульты. Также для нее не нужен феодализм, который можно будет открыт позднее и дешевле (т.к. будет открыт другими), а то и обменять.

Считаю, что нужно построить несколько каравелл сразу, причем должно быть доп. задание обогнуть свет для ускорения транспортировки войск из метрополии.

Dynamic
31.05.2006, 16:15
В Гелиополисе зачем-то Купец стоит, хотя можно на Коттедж поставить, через 2 хода будет Село, а у Элефантина рядом неиспользуемый Коттедж есть...

Obormot
31.05.2006, 16:21
Не помню уже точно микроменеджмент. Может быть ошибся.

С ученым то что делать? Давайте решать все-таки. Можно еще кончено посмотреть на дерево наук и табличку приоритетов... Но пока я склоняюсь к присоединению.

Dynamic
31.05.2006, 16:32
Сейчас доберусь и до наук... Можно обменять Индии Алмазы на Пшеницу, все равно скоро вторая шахта будет...

Lexad
31.05.2006, 16:33
Я примерно описал ситуацию: Оптика (8), Философия (8), Астрономия (7), но Бумага (7) скорее ее задавит, а за ней сразу Образование (9) - куча ненужных наук. Философия нам, вроде, не нужна, раз решили всех рыцарями топтать, а так можно разве что Оптику быстро сделать. Она как раз 600 колб на нормале, значит здесь д.б. 900 - больше, чем Обормот ожидает получить от присоединения. Но для этого нужно, чтобы ученый ее выбирал. Изобретем компас и глянем.

Dynamic, спасибо за наводку, сам сэйв еще не смотрел, гляну вечером.

Obormot
31.05.2006, 16:44
Для халявной астрономии из ученого нужно было не учить госслужбу (бюрократию), потому что она ведет к бумаге и образованию. В общем то быстрее всего именно так, но доминировать тогда нужно мечниками и конелуками, а это как то рискованно слишком на монархе. Я в ГОТМ6 так сделать хотел на нобиле, но оказалось что пангея.В принципе может быть когда-нибудь попробую такой вариант и повыше уровнем.

Для халявной химии (гренадеры) нужно было не учить медитацию, т.к. она ведет к философии. Вообще говоря политеизм все-равно учить нужно, т.к. он ведет к литературе (ВБ), монотеизму (орг. религия), монархии, и.т.д. Поэтому вообще говоря двигаться к Оракулу выгоднее именно через политеизм, хоть он и дороже.

Путь к кавалерии я не исследовал, но по-моему там очень уж долго получается даже если что-то открыть ученым. Или я не прав?

Можно еще часть ненужных войск распустить, я пока не делал на всякий случай. А то мы уже приличное количество монет тратим на армию. Лучника можно прибить, непрокачанные колесницы, рабоую лодку.

Lexad
31.05.2006, 16:50
Давайте так: я сгенерю в билдере технологическую ситуацию, когда есть Фило и Оптика и выбор между Бумагой и Астрономией. Если выберет Астрономию:
Оптика (600*1,5) + фило (800*1,5/1,2) сравниваем с тем числом, которое даст на Астрономию (формулу от населения напомните, пожалуйста). Если второе больше, то маринуем, а философию и оптику быстро учим сами. Иначе открываем Оптику и не паримся.

Obormot
31.05.2006, 16:55
Оптику мы уже знаем.

Если есть 2 науки с одинаковым приоритетом, ученый берет более дешевую, т.е. бумага перекрывает астрономию.

Lexad
31.05.2006, 17:01
Что-то я, значит, пропустил :) Мало глядел на скриншот.

Значит, вопрос теперь такой: химию ждать будем или присоединим? Думаю, действительно остается присоединить, т.к. химия может и не понадобиться (для нее еще инженерия и порох нужны, да и философию изобретать).

Lexad
31.05.2006, 17:01
Тупой узел, двойной пост.

Dynamic
31.05.2006, 17:19
На всякий случай. Юниты в Москве сгруппированы - не походи сгоряча.

Obormot
31.05.2006, 17:24
Странно, я ничего не группировал. Опять тот самый баг с изменением состояния при релоаде, что ли? Хотя может быть я случайно мышкой ткнул..

Lexad
31.05.2006, 17:29
Спасибо за предупреждение.

Промежуточные итоги:
Наука - Астрономия
Война - идти имеющимся стэком на ЮВ, потом на З. Формировать еще 1 стэк 6 мяс + 2 пульта в Якутске (взять при 3+1). Строить галеры 4 штуки для транспорта и каравеллы для разведки. Продолжать клепать армию, начать новые галеры для позднейшего превращения в галеоны.
Строительство - строить суды. Вопрос - что решили про ЗДворец - Москва или поближе к Персам? Второе надо глянуть, есть ли у них еще где лес, иначе точно Москва.
Расширение - еще 1 город не будем ставить для обработки Фивских коттеджей? Если что, вырастет быстро, морской, может перехватить камень, взять коров и холм и клепануть кораблей. Также можно подумать об 1-2 рабочих.
Город на медяхе сносим или оставим? Не перспективен и далеко, я бы снес.

Ваши мнения и предложения, пожалуйста.

Obormot
31.05.2006, 17:54
Город новый ИМХО строить уже поздно.

С войной вроде бы правильно. Еще можно использовать существующие галеры для переброски войск вдоль берега стобы сэконосить пару ходов. Например целые булавщики и катапульты идут по земле, а раненные когда вылечатся догоняют их на галере.

ЗД по-моему чем скорее тем лучше, значит в Москве. Еще неизвестно как в Персии дела пойдут. Хотя возможно я не прав.

Сносить наверное ничего не надо - производство там не помешает. Только если совсем безнадежный (ни денег ни производства). Я уже не помню что там у них за город на юге.

Lexad
31.05.2006, 18:04
На берегу, рядом только медяха, даже холмов стоящих нет. Далеко. Я бы снес. Новый сеттлер займет примерно времени как 1 булавщик, но я не настаиваю, просто размышляю.

Каботаж вдоль берега поможет, если идти по чужой земле, а так получится баш на баш. Посмотрю для конкретных случаев.

Еще один вопрос - ученый. Пока мнение консилиума склоняется в пользу присоединения.

Dynamic
31.05.2006, 18:25
Боевые действия с Россией на твое усмотрение. Никто не может сейчас сказать, как будет развиваться обстановка. Следи за Питером, в смысле ММ. Ученого - присоединять, больше с него ничего не взять уже. Наука - Астрономия, только ходов до фига получается - больше 20. В Гелиополисе как можно быстрее Каравеллу - и на Восток, там что-то белеется...

Lexad
31.05.2006, 18:30
Мы взяли их практически единственный стоящий город, дальше будет разорвака (но не подумайте, что я буду воевать неосторожно). Пишите еще, вечером сам гляну на сэйв, может, еще чего придумаю.

Lexad
01.06.2006, 10:13
Дополнение к моим комментариям на странице команды: при 50% коммерции рынок уже сейчас будет давать 50%*40*1,5*25% = 7-8 монет в ход в Фивах и где-то по 2-3 в Питере (после 2-й шахты) и Гелиполе. Думаю, по крайней мере в Москве имеет смысл построить - дополнительное содержание нашего экспедиционного корпуса в Персии будет стоить примерно столько же.

Война: думаю, надо поставить галеры на крестах у берегов Персии и атаковать посредине. Потом первый корпус двигается на юг, а следующий берет ближние города - может быть быстрее перекинут обратно, хорошая логистика.

Dynamic
01.06.2006, 10:45
Lexad, а почему ты не форсировал культуру в Москве? Так бы мы потеряли 1 жителя, а не 3-х! Когда город неизбежно должен уменьшится - ставишь всех на артистов, на след. ходу город растет, и все ресурсы к нашим услугам.

P.S. Я и сам виноват, что не сказал раньше...:(

Lexad
01.06.2006, 10:58
Счастья было 10-19, войска на фронте. Я подтянул лучника из Питера. Артистов нельзя было поставить, так как они бунтовали. Работал только 1 человек, максимум было бы 2+5 от риса = 7 еды на 10 человек.

Дополнение: для Москвы потеря населения, к счастью, не слишком страшна. Рис (+3) + коровы (+2) + сахар (+2) + сам город (+2) дают +9 еды в ход, а из остальных клеток забирают только шахты на холмах. При желании можем увеличить население на 1 за 4-5 ходов даже без амбара. К тому же пока не обустроено достаточное количество клеток (2 шахты + 4 ресурса + 1 коттедж).
Кстати, как будем обустраивать город? Предлагаю коттеджи в предвидение будущей потребности в деньгах. Все равно военное несчастье не позволит сильно увеличить население, а пищевые ресурсы производят еды больше, чем необходимо для ферм шахт. Фабрика великих для доминации вроде не очень нужна, если только не попробуем клепать купцов и посылать в Индию - неплохой способ, кстати!

Действительно, неплохая идея с купцами. Построить нацэпику и клепать купцов. Один купец на эпике - можно под 2,5 тысячи взять, а ресурс великих мы еще выбрали слабо (2 ученых всего) - можно наладить фабрику купцов в Москве: и деньги в казну постоянно, и разовые вливания. Как ваши ощущения? По моим впечатлениям, поясок поджимает еще до Персии - и это при том, что еще не включились расходы в Новгороде (там тоже надо вырубить суд побыстрее).

IL2T
06.06.2006, 21:52
Посмотрел как команда играет! Круто :.V.: Рад за вас.

По военной мощи вы на первом месте на 905 АД среди всех команд! :umnik:

Хотя я не понимаю как играть с конечного сейва Dynamica! :huh1: :)
Понимаю всю свою новичковость глядя на него :)

Lexad
07.06.2006, 01:16
<div class='quotetop'>Цитата</div>
По военной мощи вы на первом месте на 905 АД среди всех команд![/b]
Зато позади Рузвельта :) Мощь еще не все определяет, может, кто уже колесницами полмира вытоптал. Насчет того, как ходить после Динамиковского сэйва - сейчас дискутируем, можешь посмотреть. Только, если можно, по чужим веткам не ходи, чтобы народ не нервировать ;)

IL2T
07.06.2006, 09:10
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.6.2006, 1:16) 103374</div>

<div class='quotetop'>Цитата
По военной мощи вы на первом месте на 905 АД среди всех команд![/b]
Зато позади Рузвельта :) Мощь еще не все определяет, может, кто уже колесницами полмира вытоптал. Насчет того, как ходить после Динамиковского сэйва - сейчас дискутируем, можешь посмотреть. Только, если можно, по чужим веткам не ходи, чтобы народ не нервировать ;)
[/b][/quote]
Вроде это открытая информация. Бродил по всем веткам. :( Не авторизуясь, хотя зарегестрирован.
Ценной информации передавать не собираюсь. :nono:
Team one игру закончила. Это можно увидеть на графике.

Просто хотел вас поддержать :) Теперь тишина...

Lexad
07.06.2006, 09:25
Открытая. Просто уже там кто-то вонять начал насчет шпиЁнов из других команд, благо админы это игнорируют. Спасибо за поддержку!

Gromozeka
07.06.2006, 09:29
Только, если можно, по чужим веткам не ходи, чтобы народ не нервировать[/b]
Бродил по всем веткам. Не авторизуясь, хотя зарегестрирован[/b]
Видимо никак нельзя было .Админы и модераторы видят не только логин ,но и IP пользователя ,а если ты зарегистрирован но не авторизируешься - это вдвойне подозрительней

IL2T
07.06.2006, 09:55
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 7.6.2006, 9:29) 103404</div>

Только, если можно, по чужим веткам не ходи, чтобы народ не нервировать[/b]
Бродил по всем веткам. Не авторизуясь, хотя зарегестрирован[/b]
Видимо никак нельзя было .Админы и модераторы видят не только логин ,но и IP пользователя ,а если ты зарегистрирован но не авторизируешься - это вдвойне подозрительней
[/b][/quote]

Развивай свою мысль дальше... Попробуй выйти на выгоду конкретной команды...
Это паранойя :)

А то что не авторизовался, это естественно.
Зачем, если я не собираюсь постить, а только читаю форум (с тем чтобы писать на аглицком проблема!)
Я зарегистрировался чтобы в GOTM поиграть,
Но "не смогла я, не смогла..." :)

Dynamic
07.06.2006, 09:59
Там уже Птица 3 хода сделал, но сейв не выложил... Идея простая - копить деньги на апгрейд Галер - и на Арабов, строить преимущественно Катапульты-самоубийцы. После захвата Арабов оценить обстановку и, одновременно с атакой следующего компа, расселяться по островам, раздвигая границы жителями-артистами.
Первый ориентир есть - Team One 1610AD. Нужно финишировать лет на 300 раньше...

Obormot
07.06.2006, 10:02
Да все нормально, думаю проблем не будет. А team one сами сказали что они уже закончили в открытой теме. Там кстати последний сейв не отображается на графике, т.е. точная дата неизвестна - например для team one получается 1610-1640АД если они по 10 ходов играли. (во всяком случае так было в цив3). Это я так на всякий случай говорю. За остальными командами нужно начинать поглядывать (в смысле за графиками) чтобы заметить когда они победят (долго не будет удлинняться график), т.к. обычно народ не признается что уже закончил.

White Hawk
07.06.2006, 10:41
Там уже Птица 3 хода сделал, но сейв не выложил...[/b]
Процесс идёт...
Ща пробую на рабочем компе Игру запустить - веселее будет. Иначе сейв залью :(

Там одна исправимая оплошность в сейве - в галеон вместо катапульты БК заружена, но галеон только из апгрейда даже не ходил - след. ход сразу исправлю :)

Dynamic
07.06.2006, 12:17
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 7.6.2006, 10:41) 103421</div>

Там уже Птица 3 хода сделал, но сейв не выложил...[/b]
Процесс идёт...
Ща пробую на рабочем компе Игру запустить - веселее будет. Иначе сейв залью :(

Там одна исправимая оплошность в сейве - в галеон вместо катапульты БК заружена, но галеон только из апгрейда даже не ходил - след. ход сразу исправлю :)
[/b][/quote]
Если тебе придется перезагрузиться - отправь промежуточный сейв, иначе будут вопросы

White Hawk
07.06.2006, 12:19
Понял.

Witan
13.06.2006, 13:29
Прочел, что Обормот построил цепочку галеонов...
Не понимаю, как она работает. Думал сам построить в свою игру: потестил, оказалось, что юниты могут выпрыгивать из корабля только раз за ход. В чем тогда фишка?

Lexad
13.06.2006, 13:39
Между кораблями - и здесь я имею в виду корабли на разных клетках! - они переходят раз в ход, да, но если кораблем [последним движением] заехать на клетку с другим кораблем, то выбираешь юниты и даешь команду "на борт", то они переходят на другой корабль, даже не имея ходов.

Цепочка галеонов - это очень хорошо! Какие еще новости с фронта? И сможет ли наш кэп сходить между мной и Обормотом?

akots
13.06.2006, 14:07
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 13.6.2006, 4:39) 104511</div>

... И сможет ли наш кэп сходить между мной и Обормотом?
[/b]

Думаю, что смогу.

Lexad
13.06.2006, 14:16
Отлично! Тогда сегодня спокойно смотрю Бразилия-Хорватия :D

Obormot
13.06.2006, 14:38
Юниты можно пересаживать из галеона в галеон посреди океана, на это тратиться ход, но уже походившие юниты тоже можно пересаживать. Всего тратиться два хода - один на посадку и передачу по цепочке до последнего галеона и один на высадку.

Новости такие - арабы уничтожены (кроме одного города на острове), у инков взяты три города. Вот прикрепил скрины.

На следующем отрезке очень важно спланировать перемещение сетлеров, расширение границ, и.т.п.

Lexad
13.06.2006, 14:47
КрасавЕц!!! Вопрос, а что останется мне делать после того, как кэп еще инков добьет? :D

Сразу, кстати, видно, что Бостон и Дамаск будут сильно давить культурой Медину (по остальным городам проблем нет). У нас там ВА нескоро намечается?
Для преодоления культурного давления предлагаю добить Арабов и захапать из культуру себе.

Obormot
13.06.2006, 14:58
Я правда немного поднапряг наши ресурсы за свой ход - потери у нас большие были. В Аравии почти не осталось катапульт, у инко сейчас только один слон и основной стек под ударом рыцарей (у инков кажется сейчас один рыцарь).

Артист по моему не успеет родиться до победы, поэтому предлагаю вместо него построить сетлеров и последние города сносить и на их месте строить наши города, чтобы не ждать окончания бунта.

С арабами я заключил только прекращение огня, мирного договора нет, так что их можно в любое время прибить. Просто усталость от войны высокая была.

Dynamic
13.06.2006, 15:04
Сейв не видел, но картинки замечательные!
Сейчас, как сказал Обормот, важно очень внимательно считать территорию, чтобы не тратить ходи и силы понапрасну. Думаю, до меня очередь не дойдет теперь. Третий клич: Сеттлеры и еще раз Сеттлеры (Первый - Коляски, Второй - Катапульты). Хотя, Катапульты еще понадобятся...

Lexad
13.06.2006, 15:05
Пересеполис также отлично подходит для сеттлеров. Бунтов не будет - это хорошо придумано, но актуально только ближе к концу, когда важно быстро захапать территорию - а так города и до того "отойдут" и будут работать на нас, а заодно и население с инфраструктуров получим. Только культуру все равно новый город унаследует от местности - а значит, на границе может и переметнуться.

Кстати, с такой тактикой мы нужный процент населения набираем? А то у Индусов куча народу, да и у Штатов в каждом городе как в наших двух.

Obormot
13.06.2006, 15:10
Сетлеров нужно много и катапульт тоже. Мы американцев по графику силы обошли, но совсем ненамного.

IL2T
15.06.2006, 10:16
Чего-то у вас активность обсуждения упала. Притормозить решили перед финишем?
Расслабляться то рановато! :umnik:
Ждать ходов в ближайшее время или нет?

Lexad
15.06.2006, 12:16
ты сюда не смотри, ты туда смотри :)

Обормот недавно сходил, сейчас акотсова очередь. Правда, загнал его Обормотыч в цугцвангу в Инках - и даже ход сделал ;) Посмотрим, как он завоевания удержит.

IL2T
15.06.2006, 12:22
А я туда и смотрю. После Обормотова хода типа почти молчок. ;)

akots
15.06.2006, 14:19
С Капаком-то я справился почти, остался у него один город стоящий, взять его будет без проблем. Но всё как-то неудачно расположено и юнитов мало. А Рузвельт страшный. Сыграл 5 ходов, может, ещё 5 успею до того как на работу идти. У меня вчера ночная смена была, а сегодня надо утром трудится, сумасшедший дом. Попробую сейчас закончить. Тут быстро действовать опасно, можно нарваться на полный разгром от Рузвельта. Придется копить войска ходов этак 10 как минимум.

Obormot
15.06.2006, 14:42
Да, Рузвельт - монстр.

Кто-нибудь знает как себя комп в 4-ке ведет если ему войну объявить, но не нападать? Если он своих лошадок выведет на открытую местность, особенно если стеком, то можно их будет прикончить парочкой катапульт и булувами... Не хочется все-таки 10 ходов ждать. Лошадки в принципе слабее булав даже без массового дамага. Слонов у него немного и новых он не может строить, рыцарей вроде нет еще.

Нужно кактапульты строить и переправить большую часть с инкского острова.. Да и сетлеров нужно бы уже начать строить для дальнего острова. Покемонов я бы все таки не стал много строить, лучше слоников.

ToSla
15.06.2006, 14:45
если ему объявить войну но не нападать - он все равно попрет к тебе грабит территорию. Если лошадок бить буловами то нормально, но вот катапульты на лошадках помрут - ибо у них (лошадок) бонус.
Если армия более менее может и стек погнать но скорее всего по 1-2 юнита будет для мародерства гнать.

Obormot
15.06.2006, 14:48
Армия у него здоровая. Даже арабы у которых армия раза в два поменьше была перли на меня стеком где-то юнитов в 7-8, я с этим стеком довольно легко расправился, хотя там и слоны и лошади были. То что у лошадок бонус против катапульт - понятно, но ради массового дамага смысл пожертвовать 2-3 штуки на огромный стек есть.

ToSla
15.06.2006, 14:53
Играл тут на днях, у меня армия меньше количеством но сильнее (кавалерия+ пушки), надо было на англичан напасть (булавы+рыцари, ожидался порох с шага на шаг). Так вот я объявил войну ко мне поперли рыцари сначала по 2-3 не больше, в перемешку с булавами порой. А уже позже поперли и катапульты и слоны зачем то... В общем идея такова - в первые 4-5 ходов после начала войны если не лезть к компу то он лезет грабить. Если лезть - то или контратакует или укрепляет город. Думай сам, но ИМХО проще закрепленный стек у него на территории где нить на холме разместить, причем стек не большой юнитов 4-5, но все с прокачкой на защиту. Тогда он точно попрет его атаковать. Вот и ослабишь его тем самым. Хотя это чисто ИМХО и если честно на практике из 5 раз 2 раза не прокатывало, комп просто не трогал а лез грабить мои земли.

Lexad
15.06.2006, 15:46
То, что Акотс размесил Инку быстро - очень круто, там реально можно весь осаждающий стэк протерять первым же ходом врага.

Рузвельт попрет. И его ждать можно, и к нему идти. Плохо то, что у него границы уже должны быть вплотную к Медине - первым же переходом может напасть, если хотим удержать, нужон гарнизон сильный. Кроме того, может так же легко подойти к тем городам, где у нас еще бунт, по ничейной земле. По стеку легко бить, когда он тормозит на твоей земле - тут будет другое дело. Надо подумать.

Предложение - использовать морское превосходство и высадить 4-5 хорошо смешанных стэков у пары его прибрежных городов, а в приграничном поставить хорошо смешанный защитный стэк. Но для этого нужно произвести некоторые составляющие смеси (пару слонов там, длиннолука, арбалет-два). Я бы тоже взял слоников вместо пикинеров.

akots
15.06.2006, 16:57
Инки почти мертвы, остался один город в двумя длиннолуками и кечуа, которого Капак зачем-то построил.

Что будет делать Рузвельт? А кто его знает. Грабить он вряд ли будет активно. Но может забраться сильно вглубь территории арабской, а там, естественно, пусто практически, что очень и очень неприятно. Если будет атаковать Мекку, то тоже достаточно неприятно, так как город он может взять и запросто. Обороняться тяжело будет. Есть надежда, что он попрет на юг, и это было бы здорово.

Слоны, конечно, неплохо, только у пикинеров бонусы есть для защиты, то есть они предпочтительнее для покрытия катапульт. Я пикинеров постороил не так уж много, наверное штук где-то 6 или, может, 7. У нас цель не изничтожить армию у Рузвельта, а захватить или снести 4-5-6-7 городов. Поэтому если есть возможность избежать битвы в открытом поле, это был бы идеальный вариант.

К войне этой надо бы подготовится толком, не спешить сильно, все продумать и расставить по местам. Катапульт не хватает и галеонов, но, в принципе, как я уже говорил, объявлять войну можно уже хоть на следующем ходу.

Witan
15.06.2006, 17:44
Кто может подсказать как считается процент территории, нужный для доминирования?

По статистике у нас около 250 тайлов из 900 это 28%, но по Ф8 видим, что у нас 44% (точных значений не помню, но порядок виличин верен).

А дело в том, что, возможно для доминирования нам понадобится 1-2 американских города:
- около 15 тайлов есть на наших островах + персидские земли
- около 20 можно получить, полностью окучив острова.
- тайлов 20-30 будет на инскской земле
- ну и арабские земли дадут 10-15 тайлов.

Точный (в ручную) подсчет тайлов сделаю вечером дома, но механизм подсчета %% для меня непонятен...

Lexad
15.06.2006, 17:53
To Witan:

Земля в очки входит через несколько ходов. Часть инковской и арабской земли еще не вошла, а в лимит уже вошла. Не уверен на 100%, но выглядит так.

Дополнение - я уже считал имеющуюся и песпективную землю, можешь перепроверить. Более-менее сходится с количесвтом земли у Ганди и Рузи.

To Akots:

Я так думаю, подождать с американцами чуток (все равно сейчас войск маловато), поставить артистов после бунтов, чтобы быстро догнать границы до 2 клеток и оборону до 20%, подтянуть оборону для 2-3 пограничных городов (лук и пика на каждый, например) и катапульт плюс несколько юнитов для добивания. Тогда противник не будет сразу добегать (кроме Медины, где надо усилить оборону) и можно его раздолбать до подхода к городу.

В атакующий стэк, я все-таки думаю, лучше войдет слон. Согласен, что у пики будет бонус от террайна - и если мы для десанта выберем место с хорошим террайном, пика будет лучше. Но в чистом поле слон лучше - можно ставить его в сухопутные стэки. Кроме того, слон может эффективнее добивать город.

Хорошо, что у Рузвельта нет (в начале ходов кэпа, по крайней мере) Гильдий...

Dynamic
15.06.2006, 18:41
Lexad, погодь, дай сейв рассмотреть...
Кстати, зря в Арбеле Артиста не ставили, Индия несколько клеток хапнула...

Dynamic
15.06.2006, 19:00
Таак, у нас 410 клеток (я насчитал только 406, но явно спешил...), для победы нужно 576, т.е плюс 166... и немного людишек... а какие у нас резервы?
... 117 клеток можно набрать условно мирным путем (только Инки и почти все свободные клетки).

akots
15.06.2006, 19:04
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 15.6.2006, 9:41) 104995</div>

Lexad, погодь, дай сейв рассмотреть...
Кстати, зря в Арбеле Артиста не ставили, Индия несколько клеток хапнула...
[/b]

По-моему я его как раз убрал тогда, когда эти клетки отошли, так как все равно бессмысленно, слишком сильно Индия культурой прет. Но в самой Арбеле - 100% египтяне живут, так что особой опасности нет.

По населению проблем быть не должно, так как то, что в Америке убавится, то к нам и прибавится. Даже если сносить города, то убавится должно достаточно для лимита доминирования.

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 15.6.2006, 8:53) 104990</div>

...
Хорошо, что у Рузвельта нет (в начале ходов кэпа, по крайней мере) Гильдий...
[/b]

У Рузвельта есть гильдии. Вот рыцарей пока может и нет, но это ненадолго. При его, Рузвельта, размерах и производительности через пару ходов начнут бегать.

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 15.6.2006, 10:00) 105000</div>

Таак, у нас 410 клеток (я насчитал только 406, но явно спешил...), для победы нужно 576, т.е плюс 166... и немного людишек... а какие у нас резервы?
[/b]

Из территории - северный остров целиком, остаток инков и еще клеточек 10 туда-сюда, включая те, что около столицы. По идее, 4 города американских снести или захватить, и будет достаточно. Но может и 5 городов понадобится или 6-7, так точно сказать трудно на вскидку.

Dynamic
15.06.2006, 19:32
Жаль, без Вашингтона плохо получается... с Вашингтоном достаточно было бы 3-х городов... или нужна бомба и без Вашингтона. Да уж, Гильдии у Америки явно лишние... Нужны Пики в большом кол-ве...

Lexad
15.06.2006, 19:37
Таак, у нас 410 клеток (я насчитал только 406, но явно спешил...), для победы нужно 576, т.е плюс 166... и немного людишек... а какие у нас резервы?[/b]
У Инков вроде не должно накапать (арифметика на ихфанатиках приведена, первый пост последней на тот момент страницы), если я не лоханулся в арифметике. Со всеми попугаями без войны у нас выйдет (учитывая 3 острова без 1 клетки и без 2-3 клеток на материках) порядка 495 (точная цифирь там же). 64% от 900 = порядка 600. Без войны не смогем.

В Арбеле (самый север Персии) нас давит 1 новый город, граница других не доходит. Можно поставить артиста, для пары там вроде еды нет. Можно подсобить Сузами - 1 на свиней и трех на артистов.

Рыцари, конечно, неприятны, но не забываем, что слон и пика сильнее. одна пика в городе и пара слонов в осадном стэке вполне могут нас защитить.

Dynamic
15.06.2006, 19:46
Парой Слонов не обойтись, нужно 10-15 Пик на фронте+потери, а возможно и 25... ты видел стек в Вашингтоне?

Пики эффективнее, т.к. у Америки есть Слоны, да и бонус защиты пригодится

Obormot
15.06.2006, 20:01
Да, не вовремя они гильдии выучили :( Конелуков мы бы и так порвали, а теперь придеться строить много слонов и покемонов. Но думаю 25 штук это явный перебор, всех сразу даже компы со своими скидками не отапгрейдят. Кроме того я думаю что лучше всего использовать смесь покемонов и слоников - у Вашингтона слонов было немного по сравнению с лошадками, а против рыцарей и слоны должны справиться, это лучше чем стек из одних покемонов, т.к. слонов можно и против городов использовать.

Lexad
15.06.2006, 20:03
В каждом стэке пара слонов/пик + пики в 3 пограничных городах и слоны в отряде добивания - выходят те же штук 10. Плюс, согласен, возмещение потерь. Нужно клепать армию ускоренными темпами, только смешивать с умом.

Насчет смеси слонов и покемонов - хорошая идея. Поддерживаю однозначно.

Obormot
15.06.2006, 20:06
А как там дела с пределом по населению? Может наускорять рабством юнитов побольше? Я так в ГОТМ6 сделал - когда ясно стало что игра скоро закончится и население уже не нужно взял и наускорял юнитов для финального рывка. Правда там я на конквест играл и то что все города остались с одним жителем роли не играло.

Lexad
15.06.2006, 20:10
Может не хватить. Но, по моему, для территории нам надо хапануть процентов 50-60 Америки (у них около 20-22%, нам нужно 64-55 = 9%, но еще нужно отодвинуть развитиые американские границы - проще сделать это вместе с городом. Так что итогового населения должно вроде бы хватить.

Obormot
15.06.2006, 21:46
Хватить то точно должно. Вопрос в том сколько народу можно пустить на молотки...

Lexad
16.06.2006, 10:04
Краткое содержание моих предложений:

- стены в Медине (дешево, сердито и не переходят завоевателю)
- защиту Назрани и Куфара плюс кочующий стэк
- не переться на вражескую территрию без бонусов местности стэком, к которому у врага есть прямые контры (арбалеты, масеманы с комбатом, слоны), а подождать хотя бы слона/рыцаря и арбалет
- высадить одновременно десант от Инков - но только когда основные силы врага будут задействованы на другом фронте
- с кучей денег от конкистадоров Акотса и Обормота нам не критичны суды, а вот юниты - да. Предлагаю перейти всей Аравией на юниты.

Отдельная идейка - поставить в Медине пару пик и пару длиннолуков и встать стэком рядом на лесной холм. Враг с огромными потерями берет город конницей + чем бог пошлет, после чего имеет 0% защиты и большой привет от наших city raider масеманов. Выносим кучу вражеской армии в удобных для нас условиях. Чтобы враг не попер на другие земли, следует там тоже поставить защиту + временно разместить защитный кочующий стэк и морской десант.

Поддерживаю следующие предложения товарищей - сеттлеры (между Мачу Пикчу и Куско тоже в свое время предлагал) и масса катапульт-самоубийц.

Кстати, ВА будет через 12 ходов (если не выскочит инженер :) ), думаю, его нужно будет использовать для войны - высчитать, когда его можно рвануть в только что захваченном городе для земли.

IL2T
16.06.2006, 10:25
У меня есть предположение/догадка: что предел доминации считается от территории под чьим нибудь контролем, а не от мировой территории...
Надо проверить это предположение!
После захвата города инков количество территории по контролем упадет, процент доминации должен скакнуть вверх на 1,5-2,5%!

Мне кажется, что стек даже из длиннолука + пика на холме с лесом доставит очень много хлопот
американцам!
Перед Мединой есть такие клетки. Гарантий правда нет что американцы будут атаковать этот стек.

Lexad
16.06.2006, 10:37
Предположение неверное :)

Стэк-то хороший, но скорее они его атаковать не будут. Вот город - это другое дело. К тому же святой город их религии - гарантия неразрушения при взятии.

akots
16.06.2006, 10:42
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.6.2006, 1:04) 105084</div>

...
Кстати, ВА будет через 12 ходов (если не выскочит инженер :) ), думаю, его нужно будет использовать для войны - высчитать, когда его можно рвануть в только что захваченном городе для земли.
[/b]

У нас еще вроде бы в столице ученый был. Можно бы золотой век запустить, - сильно бы с рузвельтом помогло насчет производства юнитов.

Lexad
16.06.2006, 10:50
Тоже хороший вариант. Но, надеюсь, к тому времени мы будем достаточно близко к финишу, чтобы построенные войска не добрались до Рузвельта. Надо прикинуть.

Кот Бегемот
16.06.2006, 10:59
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 16.6.2006, 10:25) 105093</div>

У меня есть предположение/догадка: что предел доминации считается от территории под чьим нибудь контролем, а не от мировой территории...
[/b]
В таком случае креативный лидер имел бы шанс выиграть доминацией где-то на 5-6 ходу в игре 1 против 1.

IL2T
16.06.2006, 11:17
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 16.6.2006, 10:59) 105114</div>

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 16.6.2006, 10:25) 105093

[/b]
В таком случае креативный лидер имел бы шанс выиграть доминацией где-то на 5-6 ходу в игре 1 против 1.
[/b][/quote]

Видимо я с утра еще не проснулся! :)
Вчера долго не мог понять почему после захвата одного города у меня территория на 4% выросла! :)

Witan
16.06.2006, 14:09
Спасибо за информацию по территории :-)

Наблюдения по сейву:

1. Индюки согласны поменять Астрономию на Философию + Гильдии + Буману + Карту мира + 10 денег.

2. У Американцев 3 железа - отрубить проблематично, зато только 1 лошадка с СВ от Филадельфии. Думаю, что американскую кампанию разумно начать с высадки рядом. Нет лошадей - нет рыцарей. Есть правда одно НО. Индусы настроены дружелюбно к Американцам, но торговли между ними нет. Получив карту, увидим сколько лошадок у Индусов. Но уже сейчас есть пара способов противодействия продажи лошадей Американцам:
- у нас 4 лошади, порушить все улучшения и купить лишнюю лошадь у Индусов (долго, и нет гарантии, что у Индюков всего 2 лошади)
- перейти в Буддизм и тем самым улучшить отношения с Индией. Тогда, с большой долей вероятности, сможем подписать Индусов если не на войну с Американцами, то на хотя бы эмбарго.

3. Думаю, перед Американской кампанией разумно перейти на Христианство. Бонус от религии получат близкие к фронту арабские города + сможем наблюдать гарнизоны в крупнейших американских городах

Lexad
16.06.2006, 15:42
Пжалста :)

1. Круто! Но нельзя менять, пока не заселим оставшиеся два острова, чтобы индусы не привезли туда сеттлеров.

2. Можно попросить у Индии отказ от торговли со Штатами, может, даже чего отдать за это. Слоников бы еще снести у них на севере. Буддизм не ухудшит отношения Индии со Штатами, а с нами улучшит несильно. К тому же теряем бонус теологии в фабрике юнитов.

3. Шпионаж - это хорошо, но, насколько я помню, Христианство распространено в паре городов США. Опять теряем бонус теологии. Большого выигрыша не вижу, хотя и вреда особого нет.

Obormot
16.06.2006, 16:08

Отдельная идейка - поставить в Медине пару пик и пару длиннолуков и встать стэком рядом на лесной холм. Враг с огромными потерями берет город конницей + чем бог пошлет, после чего имеет 0% защиты и большой привет от наших city raider масеманов. Выносим кучу вражеской армии в удобных для нас условиях. Чтобы враг не попер на другие земли, следует там тоже поставить защиту + временно разместить защитный кочующий стэк и морской десант.
[/b]
Звучит неплохо. А они точно будут Медину атаковать? Может они просто возьмут и полезут вглубь территории. К тому же захватив Медину не факт что они станут туда заводить все юниты. Можно попробовать, но все таки осторожнее нужно быть и поставить стек так чтобы можно было на них напасть даже если они пойдут вглубь Аравии минуя Медину.

Я думаю что перейти на христианство неплохая идея. Предлагая к тому же в арабских городах наускорять юнитов населением (а в городах где сильно нужна культура наускорять театры), чтобы быстрее можно было начать войну. За 3-4 хода до конца перейти обратоно на касты ради культуры. Нужно помнить что чем быстрее мы начнем, тем больше юнитов настроит Рузвельт, и что особенно плохо тем больше конелуков отапгрейдит до рыцарей.

Lexad
16.06.2006, 16:32
Звучит неплохо. А они точно будут Медину атаковать? Может они просто возьмут и полезут вглубь территории. К тому же захватив Медину не факт что они станут туда заводить все юниты. Можно попробовать, но все таки осторожнее нужно быть и поставить стек так чтобы можно было на них напасть даже если они пойдут вглубь Аравии минуя Медину.[/b]

Согласен. Поэтому и предлагаю их максимально стимулировать - основной стэк вывести, в Медине оставить неслабое, но относительно слабое прикрытие, в южном городе поставить кочевой оборонительный стэк, в северном - десантную армию от Инков. Больше им и некуда пойти будет.

А весь остаток атакующего стэка комп всегда в город заводит.

Если они пройдут мимо, у нас будет преимущество мобильности - будем бить нашим оборонительным и прочими стэками. Пикинер или слон на наших дорогах обгоняет рыцаря :)

IL2T
18.06.2006, 22:42
Отвлекся на выходные, а они уже финищировали! :applau2: :applau2: :applau2:
Поздравляю с отличной игрой! :.V.:
Если скромно оценивать ваш результат то в тройке будете!!! :yes:

Lexad
18.06.2006, 23:21
Спасибо! Мужики правильно сказали - сыграли неплохо именно командно.

akots
18.06.2006, 23:49
Всякое конечно бывает, но после просмотра тем других команд ощущение такое, что никто даже близко не подойдет к нашей финишной дате. Хотя 100% сказать трудно.

Думаю, результаты будут только к концу лета или, может, к началу августа, так как обычно принято ждать самую последнюю команду.

Всем спасибо. Особо хотелось бы отметить, что те участники, кто ворчал и жаловался, что с английским у них плохо, вполне справились со своей задачей и выдали на гора крайне содержательное, подробное и информативное описание своих ходов! И нечего стесняться, - главное, - качество игры, а оно вполне было на уровне!

Obormot
18.06.2006, 23:55
Team Peanut неплохо стартовали, но они пока только до 200АД дошли. Наука у них медленне чем у нас, но зато по экспансии они впереди. Россию они гораздо раньше захватили, и к 200АД уже взяли два города персов. Остальные действительно сильно отстают.

Нас конечно сильно затормозило то что мы русских сразу не вынесли, но на этой карте видимо нельзя было одновременно успеть и с ранней войной и с научным рывком.

White Hawk
19.06.2006, 01:45
Всем спасибо. Особо хотелось бы отметить, что те участники, кто ворчал и жаловался, что с английским у них плохо, вполне справились со своей задачей и выдали на гора крайне содержательное, подробное и информативное описание своих ходов! И нечего стесняться, - главное, - качество игры, а оно вполне было на уровне![/b]
:)
Рад, что не подвёл команду. Спасибо за добрые слова...

ЗЫ
Я правильно понял, что теперь по темам остальных команд лазить мона?

Lexad
19.06.2006, 02:01
Нуна!

Я был очень рад играть со всеми участниками в команде, надеюсь повторить - если akots простит меня за тот город :D Просто не ожидал такого темпа развития.

akots
19.06.2006, 02:30
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.6.2006, 17:01) 105444</div>

...
Я был очень рад играть со всеми участниками в команде, надеюсь повторить - если akots простит меня за тот город ...
[/b]

Да не стоит об этом, всё хорошо, что хорошо кончается. Тем более, что твой выбор был также весьма сильно аргументирован и Обормот с ним, в принципе, был согласен.

Можно бы и повторить, это как народ соберется. Скорее всего, до осени ничего там не будет происходить.

Obormot
19.06.2006, 04:01
Да, команда очень хорошая получилась. В том что игроки хорошие я и не сомневался, но в СГОТМе не всегда получается нормальное взаимопонимае. Так что я не против повторить СГОТМ-2 в том же составе. :) Посмотрим насколько будут тормозить команды которые сейчас идут последними. Я думаю что к началу августа можно ждать следующей игры.

Witan
22.06.2006, 13:16
Глянул в сейв главного конкурента, они потеряли Сузы. Потом нашел в теме описание:

Turn 170, 50 AD: Gift Susa to Gandhi
[/b]

Выходит, что они явно поспешили с экспансией Персии. Дарение Суз обсуждалось 1,5 страницы - слишком уж большой дифицит бюджета получился. При этом, как уже отмечалось ни Свода Законов, ни Бюрократии нет, а до Астрономии далеко...

Lexad
22.06.2006, 13:35
С другой стороны, на нулевом балансе они могут изобрести свод за 4 хода, а Бюрократию - за 12. Америкоарабии и инков им может вполне хватить для доминации, а как мы убедились, там главное - начать процесс, нас ведь тоже ничего бы не остановило от захвата остальной части континента ходов за 15.

Как правильно заметил кто-то из более опытный товарищей, избегая свода, они могут тратить ВУ на Астрономию - тоже стратегия. А потом можно и быстро свод.

Obormot
22.06.2006, 16:54
Да, с персами у них неудачно вышло, Ганди молодец, в подаренной Сусе взорвал культурную бомбу :applau2: Но все равно у них положение очень хорошее. До астрономии им уже не далеко, скоро должен родиться ученый и откроет большую часть (я уже не помню точно когда, но получается значительно раньше чем у нас). Правда у них не будет к тому моменту булавшиков, но это тоже не очень долго учить, экономика у них уже оправилась от быстрой экспансии. А если повезет могут госслужбу и выменять. :nerves:

Кстати выучить астрономию ученым свод законов не мешает. Мешает только бюрократия, т.к. после нее идет бумага и образование. На низких уровнях так точно быстрее, если еще машины взять Оракулом, то можно вообще на экономику забить. А компов валить мечниками.

Вообще тема у них тоже довольно интересная, меня например удивило что они без строительства судов и имея большую территорию смогли наладить экономику так что идут в среднем на 50% на науку. За счет экспансии стал возможен быстрый рост городов (много люксов), к тому же раньше захватил компов - раньше понастроил коттеджм на захваченной земле, и.т.д. Строят они в основном амбары, кузни, акведуки, и.т.п., при этом становится очень выгодным рабство.

Dynamic
22.06.2006, 17:14
Я как раз написал на ихфанатиках - у них Астрономия будет примерно в 725АД, если с Ученым не промахнутся...
А Экономика у них с постройкой Колосса наладилась, правда, ненадолго это.

Нас подвела неудачная тактика на первой войне - рано забили на Колесницы, взяли бы Хотя бы Москву - гораздо лучше пошло бы.

По прикидкам, Peanut идут примерно на ту же дату, что и мы, посмотрим, как у них компы сопротивляться будут.

Obormot
22.06.2006, 17:23
Посмотрим. Забавно что в их игре инки взяли бюрократию Оракулом. :biglol:
Может это им поможет развиться. :)

Гость
22.06.2006, 18:03
я проспал финиш! думал месячишко ещё работать будете
посмотрел http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=170298
ПОТРЯСАЮЩЕ!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!

Obormot
22.06.2006, 18:11
Рано поздралять пока. :) Вот когда все команды доиграют...

akots
22.06.2006, 20:33
Арахисовые ребята (Peanut) играют вполне ничего себе, все делают правильно. Сначала захват территории, а потом уже разбираются с деньгами и наукой. По идее, особенно на более выскоих уровнях сложности, это оптимальный путь. Если бы игра была на Императоре, так бы и стоило развиваться. Однако на Монархе все не так сложно, вполне вероятно, что они не смогут быстро построить и содержать большую армию. АИ на карте довольно сильные, даже инка вполне ничего себе. Они собираются свод законов открывать, значит, будут суды строить, - тоже промедление. Юнитов надо довольно много, тоже задержка. Пока непонятно.

Lexad
22.06.2006, 23:56
Как правильно подсказал hamfist, выменяли они на свою голову Драму и теперь будут вынуждены учить философию, чтобы тратить ученого на Астро. По-моему, 1 ученого не хватит.

Они продали Оптику Ганди, тот ранов стретит Арабов и Штаты и обменяется с ними техами, в т.ч. феодализмом.

Я думаю, воевать будут рыцарями - до них 2 техи, как и до булав.

Dynamic
23.06.2006, 11:03
Оба - на, я про Драму пропустил... тогда плохо их дело (относительно).

Dynamic
27.06.2006, 14:42
В связи с всплывшем в другой теме вопросе о качестве игры отдельных игроков СГОТМ1, предлагаю обсудить спорные моменты сдесь. Глядишь, и Лексаду подспорье будет спойлер писать.

Сейчас детали игры уже забываются, хороший повод вспомнить о них.
К своей ошибке я отношу значительное уменьшение внимания к игре, когда ходили другие. В связи с этим, возможно, мы что-то упустили, хотя, может и наоборот...

White Hawk
27.06.2006, 16:27
К своей ошибке я отношу значительное уменьшение внимания к игре, когда ходили другие. В связи с этим, возможно, мы что-то упустили, хотя, может и наоборот...[/b]
У меня тоже... Эта - главная, дальше надо вспоминать :(

Кот Бегемот
27.06.2006, 17:16
Ну, тактически 1 ход я в конце проиграл, не уследив за постом Обормота по поводу Великого артиста. На самом деле я сам глянул в Персеполис поверхностно. Мне показалось, что он там за 1 ход будет произведён. Так что даже не столько тактическая ошибка, а невнимательность.

Ну и стратегически рано перешёл во время первого своего захода на демилитаризацию. Хотя, там на поверку не столь однозначно было. Усталость от войны стала как раз сильно поджимать и пришлось форсировать наступление на Москву. Не факт, что, задержка войны ещё на 5-6 ходов благотворно сказалась бы на нашей экономике.

Witan
27.06.2006, 17:48
Считаю, что идея поднакопить малость ВА при игре на Доминацию вообще и в нашей игре конкретно - идея совершенно разумное. Вопрос лишь в том КАК этих ВА заработать. Открытие Музыки существенно не снизило темп научного развития и не отдалило победу. Любопытно, что именно я его и использовал для защиты наших персидских завоевание от индийской культуры - а мы могли потерять и пару городов...

Согласен, что погарячился и заделал Москву и Парсаград под фабрику ВА (достаточно было только Парсаграда) - но такое "безобразие" продлилось несколько ходов... А то, что 2-й ВА тоже пришелся к месту - кажется никто не сомневается.

Рискованым шагом с моей стороны было отправить 5 катапульт фактически без прекрытия к Инкам, когда я открывал 2-й фронт. Галеонов было много и я не уследил за распределением всех... Но все обошлось, и потерь с нашей стороны не было. Обоснование открытия 2-го фронта и перемирие с Арабами уже писал, повторюсь: возле захваченного арабского города и защищенного ранеными юнитами нарисовался стек Арабов, перемирие не мешало напасть на него 2-3 ходами позже, а избыток катапульт решил направить на паралелльную войну.

Да, строить цепочки галеонов только к концу турнира научился :-(

У меня с вниманием к игре все в порядке. Загружал и анализировал практически все наши сейвы. То, что нечего было ДОБАВИТЬ к сказанному, еще не означает, что нечего было СКАЗАТЬ. Просто не понимаю, зачем повторять свои или чужие посты?

Obormot
27.06.2006, 18:29
С ВА ошибки никакой не было ИМХО. В тот момент критичным было производство, а не наука. Насколько я помню правда ты тогда несколько "ненужных" зданий построил вместо юнит, что нам с актосом не понравилось, но вроде бы это все :) На войне с арабами и инками все было прекрасно сделано.

А мысли свои высказывать нужно даже если при этом повторяешь других, хотя бы во время споров указать с кем ты согласен, а с кем нет, а споры у нас часто возникали. :D

Кстати нужно было наверное больше картинок выкладывать, чтобы те кто не может заглянуть в сейв тоже могли что-то сказать.

Согласен с Динамиком, что сильнее всего нас затормозило то что мы русских сразу не добили, КБ обвинять не буду конечно - все делали ошибки, просто так получилось что это сыграло большую роль. Да и плохой рандом там свою роль сыграл насколько я помню.

Lexad
28.06.2006, 14:19
Мой главный ошибк - курс на постройку двух городов к востоку от Фив вместо 1. В результате эффект второго свелся практически исключительно к производству денег на поддержание штанов бюджета, прохудившихся в результате его же основания. Основание - не ожидал такого быстрого темпа игры. Впредь буду умнее.

Во второй своей игре ошибок вроде не наляпал, в финале можно було чуть поболее пик наклепать - ну так мы за скоростью гнались, нам юниты не солить.

Спасибо за идею подведения итогов! Сегодня распинаюсь с проверкой экзамена и работой, плюс ЧМ перерыв взял - попробую завтра наваять спойлер.

P.S. Кстати, читается ЛёхаД :D

NeverMind
29.06.2006, 21:55
Попал сюда из чистого любопытства, а тема оказывается интересная. Такая игра чем то напоминает школьные математические эстафеты по решению примеров со многими действиями. Сделал одно действие, передал другому. Но, кажется, тут цена ошибки все таки не так велика :D

Желаю победы! :.V.:

White Hawk
11.07.2006, 16:26
Последние данные о Peanuts&#39;ах

Originally posted by MailMan

Edit: we have 9 turns before the last save from CFR team (I believe they won after that save).

Они захватили Аравию, в ближайшие 10 ходов расчитывают на Америку...

ЗЫ
Год у них 1268.

Obormot
11.07.2006, 16:37
На самом деле у них 18 ходов, т.к. последний сейв не отображается, а КБ за 9 ходов доиграл. Я думаю они быстрее победят, войск у них побольше чем у нас было, да и Рузвельт в их игре слабее :( Если они все правильно сделают, то думаю ходов на 5 нас обойдут.

White Hawk
11.07.2006, 16:49
Да, может быть...

Они расчитывают (если точнее) на 12 ходов (если так же быстро завоюют Америку как Аравию) 18-12=6 ну плюс минус ход-два.

Почти лоб в лоб :)

Lexad
11.07.2006, 17:26
Им неплохо помогла несплоченность Американов и Арабов и, как следствие, их вражда и слабый обмен техами. Плюс отсутствие религии и возможности устанавливать религиозные строи (у Арабов вообще нет, у Штатов - в 1 городе). Ну, они неплохо играли, следует отдать должное.

IL2T
11.07.2006, 17:42
А территории на арабо-американском континенте им хватает???
В предпоследнем сейве ни артистов, ни поселенцев у них в наличии не было???

8 ходов на подавление городского бунта также учтите? У Америки есть крупные города.

Lexad
11.07.2006, 17:50
А территории на арабо-американском континенте им хватает???[/b]
Хватит, они еще пару городов на островах воткнули и хотели новую столицу Персии взять (не знаю, удалось, нет). Другое дело, когда закончатся бунты - надо будет посмотреть расчет.

IL2T
11.07.2006, 18:03
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.7.2006, 17:50) 109145</div>

А территории на арабо-американском континенте им хватает???[/b]
Хватит, они еще пару городов на островах воткнули и хотели новую столицу Персии взять (не знаю, удалось, нет). Другое дело, когда закончатся бунты - надо будет посмотреть расчет.
[/b][/quote]

8 ходов на подавление бунта + 1 расширение им надо в любом случае.
За 9 ходов им надо захватить весь континент (я так понимаю они рыцарями воюют в основном)
минимум 5 ходов на это у них уйдет. Итого 14 ходов минимум.

Так что нос в нос.
Понадобится фотофиниш :yes:

Obormot
11.07.2006, 18:08
Им весь континент не нужен. Нужно сначала захватить центральные города, потом захватить береговые пока центральные будут расширяться. Если центральные расширяться дважды, то береговым необязательно даже прекрашать бунт. Думаю так можно быстро победить. А если они еще сетлеров догадаются притащить, то вообще без шансов. (пока правда не догадались) Сейчас DaviddesJ играет, он скорее всего все правильно сделает.

Но посмотрим конечно...

IL2T
11.07.2006, 18:20
Вроде американцы должны знать Engenering, тогда у них должны быть покемоны.
Неужели пара покемонов с культурной защитой легко сметутся рыцарями...
Без катапульт... ?

Хотя их график силы раза в 1,5 больше нашего. Однако...

Пет
11.07.2006, 18:22
Держим кулаки :D За американцев ;) За Рузвельта в смысле... Ну, вы поняли :D

Obormot
11.07.2006, 18:25
У арабов тоже были покемоны, но они им не помогли... Катапульты у них есть, правда не так много, как у нас, поэтому они реже ими жертвуют. Но в любом случае на покемона нужно где-то 2 рыцаря. Причем комп строит в основном длиннолуков, а их рыцари выносят получше чем мясоманы (при 1-2 прокачках, при 3-х и выше - наоборот).

White Hawk
11.07.2006, 20:54
По любому даже если и уступим, то достойному противнику :)

IL2T
13.07.2006, 13:23
Последние вести с фронта:

Сегодня DaviddesJ сообщил:
I&#39;d guess we need 10 more turns of war, then 10 turns to eliminate resistance, then 5 turns for border expansion, so probably about 25 more turns from 1298 AD....

Загнул немного, но то что

Через 5 ходов захвачены только Атланта+Бостон!
[/b]
очень радует!

Lexad
13.07.2006, 13:49
Да, а то они шибко резво начали. особенно когда снесли стэк-убийцу из 20 юнитов, с которым Штаты приперлись мочить арабов.

25 ходов... У нас после 1298 года было 13 ходов.

Obormot
13.07.2006, 14:36
25 ходов это он явно преувеличивает. Но приятно что их Рузвельт оказался не таким уж и слабым. Гильдии он тоже теперь знает. Еще радует то что они до сих пор не догадались строить сетлеров для сноса/замены последних городов. Посмотрим.

akots
13.07.2006, 20:17
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 13.7.2006, 5:36) 109514</div>

... Еще радует то что они до сих пор не догадались строить сетлеров для сноса/замены последних городов. Посмотрим.
[/b]

У них может населения не хватать для доминирования, так как они этим населением ускоряли сильно по ходу дела. Что-то он там долго играет, никак не может пробиться видно. ;)

Obormot
13.07.2006, 22:26
Блин, все таки догадались наускорять сетлеров :( А Рузвельту там недолго жить осталось. Так что похоже они нас опередят таки на несколько ходов.

Lexad
13.07.2006, 23:26
Нда, Вашингтон, Лос Анжелес и еще пару городов они могут взять за 2-3 хода, если не будут рыцарей экономить. По населению им упасть ниже 50% будет крайне сложно. Ну, посмотрим, у них есть 12 ходов, чтобы утереть нам нос. Деньги бы я ставил на них :(

Кот Бегемот
13.07.2006, 23:35
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 13.7.2006, 23:26) 109637</div>

Нда, Вашингтон, Лос Анжелес и еще пару городов они могут взять за 2-3 хода, если не будут рыцарей экономить. По населению им упасть ниже 50% будет крайне сложно. Ну, посмотрим, у них есть 12 ходов, чтобы утереть нам нос. Деньги бы я ставил на них :(
[/b]

За 12 ходов всё равно не так-то просто это было бы сделать.

Правда, попробовал я сейчас лыцарями по Вашингтону подолбить....... Мне б такой рандом при штурме Москвы. :nono:

akots
14.07.2006, 06:58
Ну, рандом есть рандом, против рандома не попрешь. Но есть ряд стратегических ошибок, сделанных нами по ходу игры, которые и привели к тому, к чему они привели. Обидно, конечно, проигрывать всего-то на 5 или 6 ходов.

Кот Бегемот
14.07.2006, 11:46
Если бы 5-6... Так быстро они не выиграют. 2-3 хода будет разрыв максимум.

akots
14.07.2006, 14:17
Ровно 6 ходов.

White Hawk
14.07.2006, 15:13
Ровно 6 ходов.[/b]
Уже?

Obormot
14.07.2006, 15:16
Даже 7 по моему, ну это даже лучше, т.к. всегда найдется какая-нибудь мелочь из-за которой 1-2 хода можно было срезать. А так ошибки хоть стратегические :lol: Ошибок кстати и они много наделали, взять хотя бы дарение городов Ганди и открывание пути к технологиям блокирующим Астрономию. По моему эта игра просто показала что не стоит гоняться за бюрократией при игре на военную победу.

Нужно было строить больше юнит в войне с русскими.

Второго артиста нужно было пустить на ЗВ вместе с ученым которого присоединили, вместо культурной бомбы - сетлеров.

Возможно не стоило нападать на Кира сразу, а вместо этого подготовить юниты для вторжения в инкию и арабию, Кира добить во во время основных действий малыми силами.

Нужно было сразу галеоны в цепочку организовать.

...

Можно сколько угодно продолжать. Без релоадов идеально не сыграть все равно.

Lexad
14.07.2006, 21:49
Ладно.

Ну что, в следующий раз возьмете в команду?

akots
14.07.2006, 23:12
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 14.7.2006, 6:16) 109787</div>

1. По моему эта игра просто показала что не стоит гоняться за бюрократией при игре на военную победу.

2. Нужно было строить больше юнит в войне с русскими.

3. Второго артиста нужно было пустить на ЗВ вместе с ученым которого присоединили, вместо культурной бомбы - сетлеров.

4. Возможно не стоило нападать на Кира сразу, а вместо этого подготовить юниты для вторжения в инкию и арабию, Кира добить во во время основных действий малыми силами.

5. Нужно было сразу галеоны в цепочку организовать.
...
Можно сколько угодно продолжать. 6. Без релоадов идеально не сыграть все равно.
[/b]

1. Как самоцель госслужба точно не рулит, однако, и вреда не наносит. Вполне допустимый путь начального развития, близкий к оптимальному, и его ценность зависит от уровня сложности.

2. Согласен, Катерину надо было выносить за один прием.

3. Можно было и так, но это уже ничего особо не изменило бы, так как было слегка поздновато. Уж точно присоединять ученого не стоило, - пустая трата великого человека, абсолютно.

4. Не согласен, добить его малыми силами не получалось, могучий был зверь.

5. Ясное дело.

6. Ну, неправда это.

Еще 2 животрепещущих пункта, - город на восток от Фив они поставили в пустыне, как раз там где мы с КБ предлагали, - и что за город вырос, - красавец на заглядение, размер 14, никаких проблем со здоровьем. У нас же 2 города серевнее и южнее, и ни один из них не был полноценным очень долгое время. Ну, и нельзя было останавливать науку, необходимо было изучать гильдии (например, вместо музыки). Рыцари очень помогают, без них тяжело. Без артистов жить вполне можно, они ничему особенно не помогают на этой карте. Вражеские города быстрее снести и заселить своими поселенцами.

Можно добавить пункт про золотой век, который тоже очень бы помог.

Однако главное, - баланс науки и производства. У нас к середине игры баланс был крайне резко сдвинут в сторону науки при недостатке производства. Мы его подправили в итоге, но было потеряно драгоценное время. Рост населения также очень важен оказался, то есть амбары надо было строить при первой же возможности в перспективных городах. Тут баланс довольно щекотливый, приходится оценивать "на глазок", а глазок у всех разный.

Еще мы рабство и ускорение населением практически не использовали, насколько я помню, но это можно списать на идейные соображение, например. Я так вообще эти практически не пользовался никогда ни в Civ3, ни в Civ4, не люблю я этого, хотя работает очень эффективно. Молоточки там, молоточки тут, 5 лишних рыцарей на 10 ходов, - пара городов взята на ход-два раньше. Хотя критического значения это не имеет, на мой непросвещенный взгляд.

Еще где-то по пути надо было не торговать с Рузвельтом, а воевать с ним или пытаться подписывать на войну с кем-нибудь. Простая торговля с ИИ, даже продажа такого бесполезного ресура как камни за деньги приводит часто к тому, что ИИ этот расслабляется и начинает набирать силу.

А вообще сыграли вполне на уровне, очень даже неплохо для начала.

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 14.7.2006, 12:49) 109855</div>

...
[/b]
Конечно, без вопросов. :)

Obormot
14.07.2006, 23:48

3. Можно было и так, но это уже ничего особо не изменило бы, так как было слегка поздновато. Уж точно присоединять ученого не стоило, - пустая трата великого человека, абсолютно.
[/b]
Конечно эффект от ЗВ не такой огромный как в цив3, но это лучше чем тратить ВЛ впустую.

4. Не согласен, добить его малыми силами не получалось, могучий был зверь.
[/b]
Ну куда слабее всех остальных и длиннолуков у него не было. Даже если не малыми силами, а средними все равно лучше было большую часть армии приготовить для того чтобы сразу после астрономии отправить к инкам и арабам. А так мы возили войска туда-обратно иеще кораблей не хватало.

Однако главное, - баланс науки и производства. У нас к середине игры баланс был крайне резко сдвинут в сторону науки при недостатке производства. Мы его подправили в итоге, но было потеряно драгоценное время. Рост населения также очень важен оказался, то есть амбары надо было строить при первой же возможности в перспективных городах. Тут баланс довольно щекотливый, приходится оценивать "на глазок", а глазок у всех разный.
[/b]
Да, был перекос, согласен. По поводу роста - они ведь города очень рано захватывали, им был смысл захваченные города развивать. У них тоже балланс поначалу был перекошен, только в другую сторону. Им нужно было развить все города чтобы выучить нужные науки. Плюс опять же ускорение населением. А мы захватывали города поздно, причем нам срочно нужны были молотки для юнитов, мы вырастали только до того размера который давал возможность обрабатывать все холмы, и все. Это как раз следствие "выправления балланса".

Ускорение само по себе не так уж эффективно, даже с амбаром, особенно если рост ограничен счастьем. Тогда молотки от убитого жителя примерно равны молоткам потерянным из-за меньшего размера города. Но в городах где много еды и почти нет холмов это использовать можно. А если есть какой-нибудь бонус к производству, и использовать баг, то становиться эффективным в любом случае.

[/b]
Я думаю всех кто играл нужно брать, а если кто не может, то будем искать замену.

akots
15.07.2006, 00:12
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 14.7.2006, 14:48) 109863</div>

... А так мы возили войска туда-обратно иеще кораблей не хватало. ...
[/b]

:lol: Это точно. Процесс и в трешке был мучительный, а уж в четверке просто душераздирающий. Он (этот процесс) меня местами приводит просто в исступление. Хочется клаву разбить и размазать по стенке. Надо бы им в Варлордах галлеон сделать 4-х местный, уж больно занудно иначе. А то опять Варлорд влезать не будет никуда. :biglol:

Пет
16.07.2006, 07:54
Я так и не понял. Второе место? :rolleyes:

Lexad
16.07.2006, 09:14
Второе место? [/b]
Оставшиеся слишком затормозили в развитии, так что, скорее всего, да.

Dynamic
16.07.2006, 13:04
Жаль, конечно, но все равно сыграли неплохо.
Я по прежнему считаю наш старт близким к оптимальному на данной карте. Не попри Русские так резко на Север, было бы гораздо легче. Так или иначе, мы плохо провели первую войну с Россией. Надо только понять, что было сделано неправильно. Из более ранних событий, насколько я помню, была не планировавшаяся столь рано Академия, хотя, т.к. Пирамиды нам построить не дали, возможно, это было на столь страшно. Хотя, более ранний сеттлер или войска могли улучшить положение.

Кот Бегемот
16.07.2006, 15:18
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 16.7.2006, 13:04) 109956</div>

Так или иначе, мы плохо провели первую войну с Россией.
[/b]

Плохо-то плохо. Но, помнится, даже если бы Москву в тот раз удалось взять сразу - там уже усталость наваливалась такая, что голодуха в городах начиналась. Думаю, всё равно бы пришлось перерыв после взятия Москвы делать.

Dynamic
16.07.2006, 19:39
Москвы было достаточно. У нас не так много сильных городов, так что эта добавка была очень кстати. Плюс много лет "задавленный" культурой Питер и ресурсы роскоши...

Кот Бегемот
16.07.2006, 22:27
Ну, да. Я согласен, повинился ужо. :) Всё-таки как-то не ожидал, что 12 варшариотов будет мало против топора и трёх лучников. Однако же как раз мало оказалось. :no:

Dynamic
16.07.2006, 23:51
Здесь вина не одного человека

beholder
16.07.2006, 23:56
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 16.7.2006, 15:18) 109964</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 16.7.2006, 13:04) 109956

Так или иначе, мы плохо провели первую войну с Россией.
[/b]

Плохо-то плохо. Но, помнится, даже если бы Москву в тот раз удалось взять сразу - там уже усталость наваливалась такая, что голодуха в городах начиналась. Думаю, всё равно бы пришлось перерыв после взятия Москвы делать.
[/b][/quote]

C Россией вообще воевать не стоило!
Кто к ней с чем зачем, тот от того и того! (шутка)

Obormot
17.07.2006, 00:29

Я так и не понял. Второе место?
[/b]
Фактически да, но официальные результаты будут 8-го. Часть команд еще доигрывает, но они борятся в лучшем случае за 3-е место.

СГОТМ2 кстати начнется еще до результатов СГОТМ1, примерно 1-го августа, запись игроков в конце июля.

Dynamic
17.07.2006, 13:00
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 17.7.2006, 0:29) 110007</div>

СГОТМ2 кстати начнется еще до результатов СГОТМ1, примерно 1-го августа, запись игроков в конце июля.
[/b]
На этот раз надо выигрывать...:)

Witan
17.07.2006, 13:13
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 17.7.2006, 12:30) 110046</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 17.7.2006, 0:29) 110007

[/b]
[/b][/quote]

Найдешь время поучаствовать?

Obormot
17.07.2006, 13:45
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 17.7.2006, 13:00) 110046</div>

[/b]
Да, нужно :.V.: Только теперь никаких отклонений от главной цели, ни чего лишнего. :) У DaviddesJ сильная команда, если bradleyfeanor вернеться, то будут и еще конкуренты, может еще кого из сильных готмщиков привлекут (hendricszoon играл в СГОТМ по цив3! :shock:). Да и остальные подтянуться почитав как играли мы и peanut&#39;ы - чтение тем сильных команд прекрасное пособие по чемпионской игре :umnik:, я в свое время так в тройке очень многому научился :)

strateg
10.08.2006, 00:47
Поздравляю со вторым местом!

liar
15.08.2006, 07:03
Я тут то же присоединюсь с поздравлениями, хотя и с опозданием!!!

:punk: :punk: :punk:

ТАК ДЕРЖАТЬ!!!