Просмотр полной версии : Ходим дальше
Позвольте высказать свое скромное мнение.
1. Война пока не северо-восток, а потом на юго-восток
2. Скаута на восток
beholder
17.03.2006, 19:31
китай производит 17 монет, мы 12...(((
воина на восток, сразу все увидим
скаута на запад??? бред, только на восток!!! В Индию!
Кот Бегемот
17.03.2006, 19:34
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 17.03.2006 - 19:31) 86927</div>
китай производит 17 монет, мы 12...(((
[/b]
Тем быстрее Рим на него навалится.
А какого фига рабочий делает на холме???
Надо было его через сахар вести на строительство загона для слонов, пол дорги на сахере бы построил, а с холмом загон появится на 2 хода позже.
Кот Бегемот
17.03.2006, 19:54
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 17.03.2006 - 19:45) 86934</div>
А какого фига рабочий делает на холме???
Надо было его через сахар вести на строительство загона для слонов, пол дорги на сахере бы построил, а с холмом загон появится на 2 хода позже.
[/b]
Бум молотки производить... шахта строить.
А не лучше для начала улучшить слонов, производства столько же, сколько и с шахты, но +2 монеты, за слонов и за финансовость, не говоря уже про счастье.
Кот Бегемот
17.03.2006, 20:10
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 17.03.2006 - 20:03) 86940</div>
А не лучше для начала улучшить слонов, производства столько же, сколько и с шахты, но +2 монеты, за слонов и за финансовость, не говоря уже про счастье.
[/b]
Точно столько же? И где ты тогда был? В дипломатии погряз? :huh1: :biglol: А слона-то и не заметил? :biglol: Между прочим, ничего по ходам не потеряно... Дорога (полдороги) на сахаре всё равно бы сейчас никак не получилась.
Какая сейчас разница? Рабочий что делает? шахту или дорогу?
Сахар на равнине рабочий идет по дороге в город, потом на равнину, и у него остается еще 1 единица движения, строим полдороги. и через три хода у нас слоны.
beholder
17.03.2006, 20:51
увы на коровах дороги нет, будда, хватит в уме считать поставь патч, а то ишь проводит тут сеанс одновременной игры вслепую!!!
Кот Бегемот
17.03.2006, 20:55
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 17.03.2006 - 20:30) 86948</div>
Какая сейчас разница? Рабочий что делает? шахту или дорогу?
[/b]
А что он сейчас на холме может делать? Только "просто стоять"... :secret:
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 17.03.2006 - 20:51) 86952</div>
увы на коровах дороги нет, будда, хватит в уме считать поставь патч, а то ишь проводит тут сеанс одновременной игры вслепую!!!
[/b]
Патч-то я поставлю, но все равно до игры мне не добраться, только в выходные и то, если повезет. Я вслепую когда-то в шахматы играл. Папа заставлял для развития моего мышленья.
Если на корове нет дороги, тогда ничего не потеряно. дорога на холме, потом загон.
PS Меня в РаРе всегда веселили пищевые бонусы от слонов, лошадей, аллигаторов...Кто-нибудь пробовал слонятину? Крокодилом не закусывали? Ну с лошадьми ладно...кумыс все пили...Я даже колбасу из конины ел...Ничего, если б мне не сказали, что она из лошади, я бы и не заметил.
Бихолдер! Жди звонка.
Кот Бегемот
18.03.2006, 17:51
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2950nearcap.jpg
Разведка принесла следующий результат - дополнительные ресурсы на востоке от столицы отсутствуют. На других направлениях разведка пока более не принесла примечательных результатов.
Разыгрывать слабую беспомощную нацию пока не получается. По счёту (101) мы уже опередили ацтеков (94) и отстаём только от персов (127). По армии мы на 4-м месте (19000), опередили Рим (видимо, осталось 18000) за счёт роста города.
Что будем строить после первого застрельщика? Еще одного или сразу сеттлера? Думаю войном в гарнизоне в столице не обойдемся, скоро варвары пойдут.
beholder
18.03.2006, 19:32
<div class='quotetop'>Цитата(Saiph * 18.03.2006 - 18:52) 87052</div>
Что будем строить после первого застрельщика? Еще одного или сразу сеттлера? Думаю войном в гарнизоне в столице не обойдемся, скоро варвары пойдут.
[/b]
а нас вроде по плану рабочий был...
даже до первого лука, сплошные пребилды блин... :nono:
Кот Бегемот
18.03.2006, 20:14
После застрельщика - один ход казармы вновь.... Пусть город до 5 вырастет.
как тихо... - выходные... что строим стрателгические палны на природе с шашлыками и пивом?! :)
:wine: :smoke: :table: :eat: :band: :beerchug: :cheers: :trumpet: :stickton: :wanted: beer2 (оказывается как их много...смайлов)
ПС. жду сейва от сената... посмотреть..
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 20.03.2006 - 08:27) 87240</div>
как тихо... - выходные... что строим стрателгические палны на природе с шашлыками и пивом?! :)
:wine: :smoke: :table: :eat: :band: :beerchug: :cheers: :trumpet: :stickton: :wanted: beer2 (оказывается как их много...смайлов)
ПС. жду сейва от сената... посмотреть..
[/b]
Просто в субботу афигенная погода была!!! :punk:
beholder
20.03.2006, 10:57
Сидел тут графики глядел, демографию изучал....
С высокой степенью вероятности, могу утверждать:
Рим имеет науки:
Рыболовство
Горное дело
Бронза
Колесо
Охота
и 3х воинов!
науки в порядке изучения
должны иметь 6 науку?(обормот любит домики, может глиноделие)
beholder
20.03.2006, 11:05
Китай:
Земледелие
Горное дело
Охота
Животноводство
и 2 х воинов
чтото еще изучил (СХ видимо), но вчера отвлекли, а сегодня как-то не вижу я ничего из графиков.....(((+
ну тогда просто что-то еще....)
но не Колесо или Стрельба из лука, остаеться Мистицизм, Каменная кладка и Глиноделие.
СХ, оно же Земледелие, дано Китаю изначально, если я не ошибаюсь.
Кот Бегемот
20.03.2006, 13:18
Есть необходимость продумать вопрос - что сейчас будем строить. Город у нас вырос до 5.
Есть варианты - рабочий, сеттлер, засадник или достроить казармы.
На рабочего и сеттлера пойдёт 14 щитов в ход, а после окучивания слонов - 15 щитов. На "остальной хлам" количество щитов можно варьировать.
Да и, кстати, мистицизм как раз выучился. Есть резон поразмышлять - что следуующее. Пока в очереди камни, но может есть смысл бронзу, чтобы вскрыть наконец-то медь на карте?
Сейчас нужно притормозить рост города. Не хватает обработанных клеток: не поспевает рабочий, поэтомц считаю, что надо строить рабочего, сеттлера. Если будет возможным, вывести из города засадника и мочить варваров. Я тут подумал, а ведь было бы очень неплохо захватить варварский город всместо основания своего. Но далеко отводить засадника никак нельзя.
Сколько ходов учится бронза и каменная кладка?
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.03.2006 - 14:06) 87334</div>
надо строить рабочего, сеттлера.
вывести из города засадника и мочить варваров.
[/b]
Поддерживаю
Мое мнение сеттлер, рабочий, засадник. По наукам камень предпочтительнее, все одно мы второй город рядом с камнем строим, вероятность того, что и бронза рядом образуется слишком мала, чтобы менять порядок исследования наук. Да и чтобы я мог более осмысленно высказываться бросьте в личку пароль от сэйва, или скажите где его взять - циву переустановил, теперь он вроде грузится
Кот Бегемот
20.03.2006, 14:22
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.03.2006 - 14:06) 87334</div>
Но далеко отводить засадника никак нельзя.
[/b]
Засадник, по моей мысли, пойдёт сначала разведает немного запад, а потом отправится на место основания второго города. Как раз приблизительно вовремя поспеть должен.
<div class='quotetop'>Цитата(Marten * 20.03.2006 - 14:12) 87338</div>
бросьте в личку пароль от сэйва
[/b]
бросил
<div class='quotetop'>Цитата(Marten * 20.03.2006 - 14:12) 87338</div>
Мое мнение сеттлер, рабочий, засадник. По наукам камень предпочтительнее, все одно мы второй город рядом с камнем строим, вероятность того, что и бронза рядом образуется слишком мала, чтобы менять порядок исследования наук. Да и чтобы я мог более осмысленно высказываться бросьте в личку пароль от сэйва, или скажите где его взять - циву переустановил, теперь он вроде грузится
[/b]
Куница, почему сеттлер раньше рабочего? Сеттелр за 7 ходов построится. За это время 1 рабочий успеет только окучить слонов и шахту построить. Будут 4 обработанные клетки: кукуруза, коровы, шахта, слоны. Пятая необработана и нет дороги и даже намека на обработку клеток второго города.
С рабочим (будет готов через 4 хода +переполнение для сеттлера) можно будет обработать пятую клетку и начать обрабатывать клетки следующего города. Сеттлер построится через 6 ходов.
Для того, чтобы приторомозить рост столицы, нужно выкопать побольше шахт. Опять нужен рабочий.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 20.03.2006 - 14:22) 87339</div>
Засадник, по моей мысли, пойдёт сначала разведает немного запад, а потом отправится на место основания второго города. Как раз приблизительно вовремя поспеть должен.
[/b]
Так уже ришили, где будет второй город? Каменск Прибрежный или Поросятинск-на-пойме?
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.03.2006 - 14:29) 87342</div>
Куница, почему сеттлер раньше рабочего? Сеттелр за 7 ходов построится. За это время 1 рабочий успеет только окучить слонов и шахту построить. Будут 4 обработанные клетки: кукуруза, коровы, шахта, слоны. Пятая необработана и нет дороги и даже намека на обработку клеток второго города.
С рабочим (будет готов через 4 хода +переполнение для сеттлера) можно будет обработать пятую клетку и начать обрабатывать клетки следующего города. Сеттлер построится через 6 ходов.
Для того, чтобы приторомозить рост столицы, нужно выкопать побольше шахт. Опять нужен рабочий.
[/b]
Еще раз поддерживаю (теперь уже аргументацию). Тем более нам еще каменоломни строить и дорогу до реки.
Кот Бегемот
20.03.2006, 14:55
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.03.2006 - 14:31) 87342</div>
Так уже ришили, где будет второй город? Каменск Прибрежный или Поросятинск-на-пойме?
[/b]
Ну, вроде бы, поросятинск только и будет знаменит своими поросятами. А Каменском есть возможность ухватить сразу 4 ресурса. Так что предполагается именно каменск. Но возражения и соображения, безусловно, пока ещё принимаются.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 20.03.2006 - 14:55) 87353</div>
Ну, вроде бы, поросятинск только и будет знаменит своими поросятами. А Каменском есть возможность ухватить сразу 4 ресурса. Так что предполагается именно каменск. Но возражения и соображения, безусловно, пока ещё принимаются.
[/b]
Ага...значит, получается не Каменск Приморский, а Каменск Припшеничный? Ясно. Но у моря город тоже хорошо бы. Можно по морю религию подцепить. Для этого даже строить в городе ничего не надо.
Точно, кстати, кто-нибудь может сказать, может ли в город приплыть религия без маяков, гаваней и отрытого мореходства? Мне кажется может, просто было у меня такое, индуизм приплывал с другого континента.
Кот Бегемот
20.03.2006, 15:22
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.03.2006 - 15:16) 87361</div>
Точно, кстати, кто-нибудь может сказать, может ли в город приплыть религия без маяков, гаваней и отрытого мореходства? Мне кажется может, просто было у меня такое, индуизм приплывал с другого континента.
[/b]
Точно может. Строить не надо. Даже, по большому счёту, весь торговый путь открывать необязательно. То есть теоретически религия уже сейчас вполне может к нам прийти. Хватает существующих рек и морского пути.
beholder
20.03.2006, 15:33
Второго рабочего потом, карьер заранее не построишь!
Городов у варваров нет пока, они еще дикие!
Дорога до второго города это одна клетка!
Предлагаю Сетлера, затем рабочего, затем казармы/лука, по ситуации.
Еще стратегический вопрос.
Будем строить Круг камней? или сразу Пирамиды?
В любом случае до чудес нужен лук в столицу!
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 20.03.2006 - 15:33) 87366</div>
Второго рабочего потом, карьер заранее не построишь!
Дорога до второго города это одна клетка!
[/b]
Плюс дорога на самих камнях :harhar:
beholder
20.03.2006, 15:38
Заранее все равно не стоит!
Волки сожрут!
Вон возле китая 3 льва!!!
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 20.03.2006 - 14:55) 87353</div>
[/b]
Ни фига не понимаю :nerves: . Нарисуйте на скрин-шоте куды второй город ставить собрались :pray: .
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.03.2006 - 14:31) 87342</div>
[/b]
Построенный город нам сразу дает +4-1=3 золотых (за счет вина)+где-то надо начинать строить Стоунхендж, а столице и без того есть чем заняться, ... ну и все что сказал beholder.
Вот. Не я делал, но сохранил...про запас....
beholder
20.03.2006, 15:55
неправда!
на ЮЗ от камней!
содержание 2 монеты будет стоить...(
Знаю, но у моря тоже вариант. А вдруг в море рыба? Тогда без вариантов: сначала сеттлер.
beholder
20.03.2006, 16:01
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.03.2006 - 15:57) 87376</div>
Знаю, но у моря тоже вариант. А вдруг в море рыба? Тогда без вариантов: сначала сеттлер.
[/b]
вдруг рыба против вина пшеницы и красок :bye:
тут надо подумать :applau2:
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 20.03.2006 - 15:40) 87371</div>
Ни фига не понимаю :nerves: . Нарисуйте на скрин-шоте куды второй город ставить собрались :pray: .
[/b]
В прикрепленном файле.
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 20.03.2006 - 16:01) 87377</div>
вдруг рыба против вина пшеницы и красок :bye:
тут надо подумать :applau2:
[/b]
Гипотетическая рыба, реальный сахар против вина пшеницы и красок
Да ну фигня место на ЮЗ от камня. Не нарвится мне. Субъективно. Кривое какое-то. Ни туда, ни сюда. От столицы далеко. А у берега границы городов так хорошо друг к дружке примыкают. Знаю, мыслю, как ИИ. Ну и что?
Вот тут я BUDDAH поддерживаю, тем более напоминаю, что Муса - финансист, на начальном этапе город на берегу может стать нашим банком.
Надо разведать море, чтобы вопросов не осталось. У нас есть, кем это сделать? Время до постройки сеттлера есть разведать, что на востоке в море плавает?
Извиниете, нам порт что ли не нужен?
beholder
20.03.2006, 16:46
место действительно корявое, поначалу расти не будет
но потом разойдется...(с пшеницей)
Каменск пшеничный - это аукцион беспрецедентной жадности. Очень далеко. Я за вариант BuDDaH , даже если в море нет ничего.
Кот Бегемот
20.03.2006, 17:35
<div class='quotetop'>Цитата(Marten * 20.03.2006 - 16:13) 87382</div>
Вот тут я BUDDAH поддерживаю, тем более напоминаю, что Муса - финансист, на начальном этапе город на берегу может стать нашим банком.
[/b]
А с производством как? Не маловато ли молоточков будет в прибрежном городе? В игре против лшюдей молоточки имеют обычно слегка большую полезность, нежели колбочки.... К тому же, про пшеницу-то забывать не стОит. Достаточно построить или Стоунжендж вообще, или всего-то обелиск в этом самом городе - и пшеница будет уже вот она... Или мы хотим ещё и колосса на берегу? Без Оракула не выйдет.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Извиниете, нам порт что ли не нужен?
[/b]
А нужен? Для чего?
Вон возле китая 3 льва!!![/b]
Эта информация почерпнута из ВГ?
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 20.03.2006 - 17:35) 87409</div>
Или мы хотим ещё и колосса на берегу? Без Оракула не выйдет.[/b]
:biglol: Жаль мрамора нет, а то бы был бы настоящий аттракцион человеческой жадности!!! Все нам! ХОЧУ!!!!
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 20.03.2006 - 17:35) 87409</div>
А нужен? Для чего?
[/b]
Торговать с противниками. Или ты собираешься дороги строить? Порт на 1000 лет раньше торгоые пути откроет.
Все равно все самые благородные члены команды: КБ, Бихолдер и Али Гарх - за Каменск Пшеничный. Я так сосем падишах. Мне даже коня положено...Нефиг со мной соглашаться, а то тоже в опалу попадете.
...А ведь когда-то Раджой был... :pray:
beholder
20.03.2006, 18:54
Итак ход 23:
Так как спор разгорелся вокруг места, значит с постройкой сетлера все согласны!(6 ходов)
Учим камни 3 хода!!! Воина в тимбукту, по рынкам барыг доить :yes:
Лучник на слонов! Вид столицы + места города (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/cap-2800.JPG)
Верхний скаут победил одного из китайских львов, лечиться (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2800sever.JPG)
Остался один ход на посмотреть на китай с юга! решаем, смотрим или фиг с ним!
Нижний встретил индийского лучника, перетирают на холме (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2800yg.JPG). Толи по индийски, толи по индейски...
Ашока знает бронзу.
Статистика (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/stat-2800.JPG)
Как то не получается прибедниться!!! :.V.:
Картинки жирные 150-200кб
2General львов уже 2...)
поможем ускоглазым!!!
2BuDDaH
меня КБ целый вечер за Пшеничный убеждал!
Бронзу тоже ходов за 5-6 выучим!
Так как споры жаркие, предлагаю строить рабочего. Камень и щитовые бонусы от каменоломни гораздо раньше получим. Плюс можно будет за счет строительства дороги сэкономить на передвижении сеттрелера и поставить город на 1 ход раньше, чем без дорог. Сейчас надо бы посмотреть, что в море на востоке, у места 2. Рабочим можно построить шахту на холме к северу от города, дорога на клетке к югу от коров, Там вариантов море.
У кого-то была модель Тимбукту, построенная в Вордбилдере. Надо прогнать там вариант сеттелер-рабочий и рабочий - сеттлер. По моим грубым подсчетам в первом случае экономия составляет 2 хлда, то есть город в первом случае основывается только на 2 хода позже, чем во втором. При этом уже есть рабочий, который сразу начинает улучшать инфраструктуру нового города.
Если скаут успеет вылечиться и пройти на юг вокруг Пекина до расширения границ, то пусть лечится? Если нет, то АЛГА!
PS Почему я ФИОЛЕТОВЫЙ!!!! А Санни ЗЕЛЕНЫЙ!!! Видать, уран в радиусе Тимбукты есть...
Мне кажется что Каменск - прибрежный все - таки лучше... два холма, причем один с камнями + лес, для начала хватит...а там глядишь на море что нить для здоровья будет :doctor:
beholder
20.03.2006, 19:30
BuDDaH поражает своей невнимательностью..... :no:
скаут уже прошел на юг, но еще может подойти поближе,
на дорогах можно выиграть 1 ход, не больше (у рима кстати уже 2 раба и усадьбу они построили),
но это значит забить на шахты вокруг столицы...
дальше границ (хоть они и расширяться) дорогу не построишь сожрут, значит надо лука возвращать...
и главное ход сделан, поселенца строим :bye:
определяемся с местом!
Marten предлагал Пирамиды строить параллельно со Стоунхенжем.
давайте и такой вариант рассмотрим.... стоит ли?
В Тимбукту Стоун(с камнями) поставим за 4-5 ходов...
Китай за пирамидами пойдет, а Рим забьет и на Пирамиды и на Стоун, хотя может решить под шумок Стоун захапать
2Sleep
Если нет ничего в море, то тогда все равно хотите Прибрежный?
Ну да...не про тот холм я подумал. Но суть от этого не меняется. Что делать со скаутом зависит от того, насколько быстро расширятся китайские границы.
Я патч установил. Спасибо! Все замечательно работает. Русификация даже есть. Только на выходных с инетом были грабли и я не смог вытащить сейв.
1 ход на дороге, 1 на переполнении от рабочего - вот и получается 2 хода.
Стоун и Пирамиды вместе? По крайней мере нелогично и сюрприз для вражин.
2 beholder
Тогда еще раз подумать... Главное маяк построить а город расти будет и денежки будут.
Кстати, ведь Каменск пшеничный тоже расти плохо будет(если не путаю с предполагаемым местом его постройки)
Сделали, значит, ход, Ваше Величество, а что хоть случилось? Подданные жаждут рассказов о подвигах. Можно без картинок, если смотреть не на что.
beholder
21.03.2006, 09:34
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 21.03.2006 - 09:23) 87562</div>
Сделали, значит, ход, Ваше Величество, а что хоть случилось? Подданные жаждут рассказов о подвигах. Можно без картинок, если смотреть не на что.
[/b]
ничего не случилось
слонов только окучили
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 21.03.2006 - 09:34) 87564</div>
ничего не случилось
слонов только окучили
[/b]
Что дальше предлагаете рабочим делать? Я предлагаю дрога на слоне, шахта на холме, а дальше посмтрим, скорее всего другой холм ковырять.
beholder
21.03.2006, 09:53
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 21.03.2006 - 09:45) 87566</div>
Что дальше предлагаете рабочим делать? Я предлагаю дрога на слоне, шахта на холме, а дальше посмтрим, скорее всего другой холм ковырять.
[/b]
А зачем дорога на слоне?
Как и на холме? на будущее?
а вдруг пригодиться?
что-то у вас, падишах, стабильности нету!
то давайте скорей дорогу к камням лепить(второго раба для этого хотели), а теперь второй холм ковырять!
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 21.03.2006 - 09:53) 87568</div>
А зачем дорога на слоне?
Как и на холме? на будущее?
а вдруг пригодиться?
что-то у вас, падишах, стабильности нету!
то давайте скорей дорогу к камням лепить(второго раба для этого хотели), а теперь второй холм ковырять!
[/b]
Так в том-то и дело, что вторым рабом дорогу к камням, а первого на улучшение столицы. Так как второго раба ждать не приходится. Спасибо за это дорогому монарху, будем выкручиваться с тем, что есть.
Дорога на слоне пригодится для обработки соседних со слоном клеток. На холме она уже есть, поэтому по скорости постройки шахты потеряем только один ход. Сейчас мы можем это себе позволить.
Сейчас надо посмотреть, что в море у места 2. Как этом можно сделать?
Что с счастьем в столице?
beholder
21.03.2006, 10:20
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 21.03.2006 - 10:07) 87570</div>
Что с счастьем в столице?
[/b]
5/6
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 21.03.2006 - 10:20) 87572</div>
5/6
[/b]
Значит можно вывести война посмотреть, что на юго-востоке?
Кот Бегемот
21.03.2006, 11:10
Столица (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2750cap.jpg)
Рим (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2750rome.jpg)
Пока что у нас на юго-востоке никакой рыбой не пахнет. Плюс, наши лошади расположены гораздо хуже римских.
<strike>Данные на 2750 ДНЭ</strike>
ОПП... хотел выложить - "Максимально допустимый объем всех файлов: 10.24 килобайт " :( почему так уменьшили?...
Вообщем что хотел сказать:
1 Пар/китай знает письменность: открыл границы с 2 ИИ (ацтеков они не знают) - ?
Еще по МИД: Всех знаем тока мы, Сенат не знает тока арабов (для них арабы также на противоположном берегу море-океана, как для Пар - ацтеки) арабы самые изолированные - знают нас и Пар
2. С большой долей уверенности у арабов и ацтеков по 2 гор
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 21.03.2006 - 11:10) 87580</div>
Столица (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2750cap.jpg)
Рим (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2750rome.jpg)
Пока что у нас на юго-востоке никакой рыбой не пахнет. Плюс, наши лошади расположены гораздо хуже римских.
[/b]
Наши границы выросли. Значит, этим ходом просто необходимо было смотреть остаток Китая. Теперь поздно. Я же говорил об этом! И не раз!
Блин, сполшные косяки, честное слово!
По поводу второго города: а что вариант со свиньями отложили?... северное направление... сосед рядом...
Хотя больше я склоняюсь за то, чтобы попробовать с камнями у моря даже если нет морских ресурсов. И попробовать стоун и пирамиды, а потом маяк у моря (где-то уже говорили про жадн... :) ). Но думаю можем успеть хоть что-нибудь, особенно после разведки ресурсов наших конкурентов.
Насчет "каменска-пшеничного" - далековато как-то, там на ЮЗ и З карту отроем и подберем место (может поймы будут, ресурсы)
Как у нас с генеральной линией развития и победы малийского монархизма?
Какие-то основные направления появляются?...
Может нам вообще чудеса не нужны?... сразу на раннюю войну попрем...
Вон, Китай вовсю на будущее работает - за дипломатию взялся...
что с застрельщиком решили? куда?
через 5 ходов сетлер будет - кто его охранять будет? говорят варвары скоро начнут буйствовать! :)
А!?... культ границы выросли... лошади с рисом появились!
Китай к алфавиту идет, чтобы с компами техами менятся, побыстрее добраться до Чоконушек. У него даже лучников нет. Оригинально.
Надо узнать планы Рима, конкретные планы против Китая, когда, какими юнитами собирается нападать. Предложить помощь застрельщиками.
Без единой религии отношения с компами много выгод не принесут. Одного права прохода мало, очень мало. Торговать с персами надо начинать и как можно раньше.
Предлагаю война направить на разведку юго-востока и заодно разведать про варваров зоне предполагаемого градостроительства.
Застрельшик идет по холмам на запад и к моментупостройки сеттлера возваращается в столицу.
Если б строили рабочего времени для разведки было бы больше.
Сеттлер идет без прикрытия на юг, воин его встречает.
Да, у китайцев четко поставленная цель. А что говорили про китайскую дань? как договора?
Для инф: приблизительное растояние (в ходах воином): Арабы-11х, Ацтеки -13х, Рим - 31х, Пекин - 32х (ес-но при условии всех открытых границ)
32х - далеко, даже на лошадке (когда они еще будут) мин - 16х до наших опонетов
Рискованное занятие оставлять столицу без война... сетлер через 5 ходов - если хотим застрельщика на оба запад. холма, то он будет через 6 ходов в городе...
Монарху лень заниматься внешней политикой и договорами. А может, просто не считает нужным с нами советоваться или сообщеть о результатах переговоров. Зато ходы делает так быстро, что даже скаут на две клетки сдвитуться не успевает.
Рискованное заниятие? Конечно! Куда ж без риска. Но границы расширились. Видно теперь дальше. Внезапно никто не нападет. Застрльшик будет готов за 2 хода в сулчае экстренной необходимости.
У нас персы под боком, не арабы.
Вот китайцы наш старт еще не нашли и еще не могут посчитать эти 32х, чтобы убедиться, что бояться им нас не стоит. Но скоро найдут, и прощай, еще одна упущенная возможность.
Кот Бегемот
21.03.2006, 12:40
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 21.03.2006 - 10:07) 87570</div>
Спасибо за это дорогому монарху, будем выкручиваться с тем, что есть.
[/b]
Вот этого не надо. :chair: Где твои постоянные вопли + ТЭО о том, что надо строить сначала рабочего? Вроде не было. Ещё и сейчас не поздно, между прочим. Если очень надо - переключим, не проблема. Вся беда в том, что его сейчас некуда направить - в одиночку там ему работать не дадут. Предложи комплексное решение - куда чего и как двигать ходов на 10. В данном случае критика принимается только конструктивная.
По поводу второго города - меня пока никто не убедил, что его надо строить на море. Если никакой рыбы там не будет, то смысла в нём практически никакого. Нижнй город достаточно быстро после своего основания получит доступ к пшенице и будет расти никак не хуже, а насчёт монеток, так ресурсов там очень даже немало для того, чтобы выглядеть и в этом плане вполне достойно. Согласен, можно и разведать ментом побережье. Можно рискнуть. Только надо предлагать уже программу действий, а не отдельные её компоненты. Компоненты уже все известны, как и их плюсы и минусы. Нужно их уже соединять в единое целое.
Кот Бегемот
21.03.2006, 12:51
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 21.03.2006 - 12:27) 87597</div>
Монарху лень заниматься внешней политикой и договорами.
[/b]
Не лень. Просто, пока не вижу почвы для договоров никакой. Слишком уж ясная ситуация. Рим пойдёт крушить Китай, какие бы договора кто ни заключил. Предложи, опять же, что-нибудь комплексное. Обдумаем, будем добиваться. Цель для начала недо поставить для внешней политики. Но никак просто сам факт существования внешней политики (чтоб была) не может быть целью.
PS. С Римом можно теоретически хоть сейчас договориться. Но оно нам нужно?
beholder
21.03.2006, 13:01
Китайские науки
Земледелие
Горное дело
Охота
Животноводство
Писменность
Бронза(только открыли)
если щя пойдут за алфавитом, то у нас есть около 18 ходов(300/16)
(а там они только начнут) на Пирамиды и Стоун!!!
Успеем!!!
Чёткое ТЭО я сейчас давать не берусь. Я сейв ни разу не видел. Могу что-то упустить. К тому же в кастом гейме протестить вариант рабочий-сеттлер и сеттлер-рабочий горздо проще и быстрее. Но сейчас это не имеет никакого значения. Сеттлер - так сеттлер.
Место у берега хотя бы надо проверить. Если рыбы или прочей морской вкусности там нет - то однозначно на юге.
Цель дипломатии на данный момент стравить Рим и Китай и извлечь из их столкновения и страха Китая пред преторианцами максимум выгоды для нас.
Откуда такая уверенность, что римляне в угоду нам пойдут воевать с китайцами. В Сенате, по-вашему, совсем что ли идиоты сидят, чтобы устроить устроить Мали сладкую жизнь, напсть на Китай за счет полного шита из их хозчасти? Они даэе СХ еще не знают! Возможно, железо учат! Пошли на военный ва-банк. Только против кого? Против соседних ИИ или Китая? Откуда такая уверенность, что именно Китай станет жертвой? Может, КБ уже видел стек преторианцев, шагающих на север? Тогда да, 100%. В любом случае, договор с нами против парламент предаст им уверенности в своем намерении напасть. Допустим, мы говорим Виго, что можем двух засадников двинуть на Китай, но еще не решили. Не хотите присоединиться к пиллижу? Можно в ходе переговоров передумать, но намерения сената станут гораздо яснее.
Из переговором нам уже стало ясно, что парламент жутко боится Рима в союзе с нами. Опасения по законам экономики должны воплощаться в деньги или другие полезности для тех, кто гарантирует безопасность. Мы можем выступить таким гарантом, но все равно не справииться со своей задачей. Объявление войны Риму еще не значит ведение военных действий против него. Попрутся к нам преторианцы? Уверен, что нет. Там еще Монтесума, который ни фига не откроет им границы.
Можно попробовать договориться с Китаем. Если согласится нам что-то дать, ну просто отлично! Халява. Если алфавит откроет, можно письменностью или другой наукой взять с них за договор о взаимозащите. Юниты брать проблематично, но если согласятся, почему бы и нет? Не получится, так не получится, путсь к войне готовятся.
В обоих случаях мы как минимум ничего не теряем. Как максимум поулчаем подачку от Китая или отдаем сейв сразу сенату.
Китайцы явно идут на алфавит. Только это кажется логичным. Ну зачем еще учить письменность с одной предпосылкой от животноводства, если не для скорейшего открытия алфавита? Возможно, они запланировали выменять духовенство, наука в 0 для денег, построить оракул и получить литье металлов, а потом 100% на машины и чоконушек. При обмене Парламент рассчитывает прежде всего на индию. Ашока очень охотно меняется техми, гораздо охотнее, чем остальные компы. Значит, будет принимать буддизм. Это шанс натравить на них персов, при условии обращения их в нашу религию (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БУДДИЗМ!!!) лучше всего индуизм, которого у нас нет, при условия установления представительской системы (любимого цивика Кира и ниаболее выгодного нам) после постройки пирамид, которых тоже нет. Ну и, разумеется, открытые границы и торговля по путям, которых тоже нет.
Чтобы дружить можно объявить войну индийцам и взять Монтесуму в союз, индийцы ломанутся туда, где ближе - к ацтекам, но токгда Рим примкнет к свалке и нет ацтеков.
Если Оракула построит кто-то другой, то китайцы окажутся в полной ЗДЦ. Если наша ЗДЦ не треснет, можно построить Оракула. Вполне можем успеть, если строить в столице размером 9 :w00t:
Вот долгая стратегия, но дело бесполезное, так как все еще 100 раз поменяется.
Когда будем строить третий город?
Кот Бегемот
21.03.2006, 14:37
Чтобы стравить Рим и Китай легче как раз с Римом договориться. Тогда-то уж мы их гарантированно стравим. Но всё-таки я почти уверен, что они и без нас на него полезут. Потому, что потом будет поздно, и потому, что там Динамик.
beholder
21.03.2006, 16:00
открылся кусок моря (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/more.JPG) (4 клетки), там рыбы нет!!!
и очередная порция дезы от Dynamicа
[21.03.2006 15:52:14] beholder:
а ты правда такой страшный как про тебя говорят? :-)
[21.03.2006 15:56:04] Dynamic:
В каком смысле и кто говорит?
[21.03.2006 15:59:10] beholder:
ну все бояться!
Динамик то, динамик се....
у него науки быстей учаться(+25%), и солдаты сами строяться... :-)
[21.03.2006 16:00:00] Dynamic:
Ха-ха-ха
[21.03.2006 16:00:18] beholder:
:-)
[21.03.2006 16:00:23] Dynamic:
Это у вас в каманде настрой такой?
[21.03.2006 16:01:15] Dynamic:
И зря вы на Оракл глаз положили...
[21.03.2006 16:01:48] beholder:
вам самим не светит!! :-)
[21.03.2006 16:02:17] Dynamic:
Хм...
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 21.03.2006 - 16:00) 87671</div>
открылся кусок моря (4 клетки), там рыбы нет!!!
[/b]
Это не значит, что на закрытых клетках рыбы тоже нет. Надо просто посмореть. Одним глазком. :pray:
Кот Бегемот
21.03.2006, 16:11
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 21.03.2006 - 16:02) 87672</div>
Это не значит, что на закрытых клетках рыбы тоже нет. Надо просто посмореть. Одним глазком. :pray:
[/b]
Посмотрим. :yes: Мент в столицу пришёл, чтобы работника не терять, пока слоны не окучены... Теперь можно туда прогуляться. В крайнем случае, засадника построить, если варвары нагрянут, никогда лишним не будет.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 21.03.2006 - 16:11) 87677</div>
Посмотрим. :yes: Мент в столицу пришёл, чтобы работника не терять, пока слоны не окучены... Теперь можно туда прогуляться. В крайнем случае, засадника построить, если варвары нагрянут, никогда лишним не будет.
[/b]
Вот и я про то же! Слава монарху Коту Бегемоту, самому мудрому и справедливому! Слава! :worthy:
[21.03.2006 16:01:15] Dynamic:
И зря вы на Оракл глаз положили...
А с чего это он взял про монарший глаз, лежещий на Оракуле (:w00t: Жуть!)
Кот Бегемот
21.03.2006, 17:47
Столица (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2700capital.jpg)
Китай (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2700china.jpg)
Тут вот пища для размышления. Появился в голове вариант - если сейчас поставить на изучение монотеизм, то почти наверняка иудаизм наш будет..... Есть ли смысл в этом большой?
если сейчас поставить на изучение монотеизм, то почти наверняка иудаизм наш будет..... Есть ли смысл в этом большой?[/b]
Есть, если Стоунхедж забабахаем, пророка получим и святыню построим. А потом миссионеров - пачками.
Мы от соперников дальше, чем они между собой: пока рим с китаем бодаться будут, можем развиваться, но подойдет ли религиозный путь для мультиплеера? Вряд ли - не будет у нас возможности миссионеров клепать, войска придется.
И еще: к Персам наша религия первой дойдет (и без миссионеров, особенно если город на свиньях поставим третий), но как быть с атцеками? Хотя если персы иудаизм откроют, все равно метаться придется.
С другой стороны, к бронзе нам особо гнаться не за чем (ну разве что чтоб медь посмотреть), к алфавиту было бы логично - чем раньше меняться с компами начнем, тем быстрее по наукам вперед вырвемся (или китай догоним).
Если китай разовьется, нам прямой путь к Гильдиям (рыцари - иммунитет к упреждающим ударам), Строительство тоже неповредит.
beholder
21.03.2006, 18:38
<div class='quotetop'>Цитата(Anger * 21.03.2006 - 18:32) 87715</div>
С другой стороны, к бронзе нам особо гнаться не за чем (ну разве что чтоб медь посмотреть), к алфавиту было бы логично - чем раньше меняться с компами начнем, тем быстрее по наукам вперед вырвемся (или китай догоним).
[/b]
бронза это не только ценная медь!
Но 40 молотков от леса при камнях!
погнаться за монотеизмом значить медь побоку!(и 40 молотков тоже)
А к Алфавиту можно напрямую идти, через письменность.... :whistle:
и учить его 1000 лет
С чем связано решение не смотреть 3 оставшиеся клетки в зоне Пекина на прошлом ходу?
Думаю, бронза выгоднее монотеизма. Лес рубить будет очень полезным. И рабство к тому же, не говоря о пресловутой экономии колб. Лучше уж к письменности идти. Тем более, что горшки с коттеджами до сих пор не открыты.
Кот Бегемот
21.03.2006, 19:35
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 21.03.2006 - 19:22) 87739</div>
С чем связано решение не смотреть 3 оставшиеся клетки в зоне Пекина на прошлом ходу?
Думаю, бронза выгоднее монотеизма. Лес рубить будет очень полезным. И рабство к тому же, не говоря о пресловутой экономии колб. Лучше уж к письменности идти. Тем более, что горшки с коттеджами до сих пор не открыты.
[/b]
Ты думаешь, китайцам сразу дали камни на старте? ;) Сравнивая с нами, можно предположить с большой степенью верочтности, что там есть ещё пара ресурсов "счастья"... Было решено побыстрее скаута вылечить.
Про монотеизм - хорошо. Отринул я эту идею. Всё действительно не успеть. Хотя, хочется, особенно на начальных стадиях игры.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 21.03.2006 - 19:35) 87741</div>
Ты думаешь, китайцам сразу дали камни на старте? ;) Сравнивая с нами, можно предположить с большой степенью верочтности, что там есть ещё пара ресурсов "счастья"... Было решено побыстрее скаута вылечить.
[/b]
Зато теперь со здоровым скаутом мы будем гадать о том, что на этих трех клетках, насколько мощно китайское производство, какие еще ресурсы есть...
А могли бы знать. Очень жаль спотыкаться на ровном месте.
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 21.03.2006 - 11:33) 87585</div>
<strike>Данные на 2750 ДНЭ</strike>
ОПП... хотел выложить - "Максимально допустимый объем всех файлов: 10.24 килобайт " :( почему так уменьшили?...[/b]
никто не уменьшал, сами исчерпали
не путайте место на форуме при цеплянии файлов к сообщениям и место в разделе pbem
первое ограничено и резиновым стать не сможет
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 21.03.2006 - 23:59) 87807</div>
никто не уменьшал, сами исчерпали
не путайте место на форуме при цеплянии файлов к сообщениям и место в разделе pbem
[/b]
Благодарю, а место-то и впрямь не резиновое - до 10,5 кб сократить...
пойду искать место в разделе pbem... пробовал как-то я - не получилось... буду учится... :)
ЗЫ а там не ограничено?
ПС видимо лимит объема в байтах за каждым закреплен!? у меня он еще сократился - теперь стал 1,5Кб
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 21.03.2006 - 22:59) 87807</div>
[/b]
А нельзя файлы прикрепленные к сообщениям с раздел pbem перекинуть, и ссылки исправить?
beholder
22.03.2006, 12:56
Сделал очередной ход
ничего интрересного
рабы работают
солдаты гуляют....
учим бронзу
Кот Бегемот
22.03.2006, 16:42
2600 BC
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2600cap.jpg
В общем, "здесь рыбы нет" (с) Кузьмич.
Так что, какие мысли насчёт второго города? <strike>На следующем ходу</strike> Через ход сеттлер будет уже.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 22.03.2006 - 16:42) 87970</div>
2600 BC
В общем, "здесь рыбы нет" (с) Кузьмич.
Так что, какие мысли насчёт второго города? На следующем ходу сеттлер будет уже.
[/b]
Жаль! Тогда на дальний кордон за лосями (пшеницей)
Война взад в город. Рабочий пусть на холм сразу идет, будет дорогу строить, потом через два хода на камни и каменоломня.
Кот Бегемот
22.03.2006, 16:54
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.03.2006 - 16:51) 87971</div>
Жаль! Тогда на дальний кордон за лосями (пшеницей)
А что рабочий делает?
[/b]
Рабочий идёт камни соединять. 2 ил 4 хода - дорога до будущего города, 1- переход на камни, 2 - дорога на камнях.... к этому моменту как раз город поставим и сразу начнём каменоломню строить.
beholder
22.03.2006, 17:00
Еще вопрос.
Что дальше учить будем?
После бронзы?
Алфавит или Оракула?
или другие предложения?
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 22.03.2006 - 17:00) 87974</div>
Еще вопрос.
Что дальше учить будем?
После бронзы?
Алфавит или Оракула?
или другие предложения?
[/b]
Мы разве собираемся строить Оракула???
Но, думаю, неспешно алфавит, со всеми требуемыми науками, то есть полсе Политеизм-Оракул-Письменность
Кот Бегемот
22.03.2006, 17:07
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.03.2006 - 17:04) 87976</div>
Мы разве собираемся строить Оракула???
[/b]
Динамик мне сегодня пожелал не "провафлить" Оракула, а то компы построют. Уж не знаю - правда он поверил в то, что мы его строить будем или нет?
Теоретически можно всё-таки попробовать иудаизм схватить.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 22.03.2006 - 17:06) 87977</div>
Динамик мне сегодня пожелал не "провафлить" Оракула, а то компы построют. Уж не знаю - правда он поверил в то, что мы его строить будем или нет?
[/b]
А с чего он взял? Откуда? Мы и близко к нему не подошли! А он провафлить. Сам, небось, строит. Хочет, чтобы мы его им провафлили.
PS У меня, кстати, ася появилась 215872309
Блин, если идем на иудаизм, то город надо ставить у моря и называть его Одессой. Есть неплохие шансы, что именно Одесса будет святым.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 22.03.2006 - 16:04) 87976</div>
Но, думаю, неспешно алфавит, со всеми требуемыми науками, то есть полсе Политеизм-Оракул-Письменность
[/b]
Если алфавит, то по кратчайшему пути - остальное выменяем у компов. :umnik:
Не думаю, что компы будут жаждать с нами меняться.
Надо подумать, какие техи есть у компов и людей сейчас и какие скорее всего будут и будет гипотетическая возможность поменяться, Персы и ацтеки очень неохотно меняются. Но с индусами мы не сойдемся религиями, поэтому они с нами меняться не будут.
Как думаете, если взять иудаизм, можно обратить в него индусов? Принимаем сразу организованную религию, строим мессионера и вперед в Индию! У организованной религии много преимуществ. Думаю, надо идти на монотеизм!!!
+25% к зданиям применяются к чудесам?
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 23.03.2006 - 11:49) 88120</div>
+25% к зданиям применяются к чудесам?
[/b]
Применяются :yes:
Вот только шансов у нас на Иудаизм маловато, мньше чем даже на Оракул. Лотерея, на мой взгляд не оправданная
Кот Бегемот
23.03.2006, 14:45
<div class='quotetop'>Цитата(Marten * 23.03.2006 - 13:36) 88149</div>
Вот только шансов у нас на Иудаизм маловато, мньше чем даже на Оракул. Лотерея, на мой взгляд не оправданная
[/b]
Тэк-с. Надо просчитать науки, которые знают компы. Особенно персы. Кстати, +25% не от от иудаизма зависит. Только вот расходы на содержание, видимо, повысятся....
Но в отсутствие религии цивик не работает :(
Давайте не будем спешить с ходом. Очень многое нужно обсудить.
КБ, расходы если и повысятся, то это будет ощутимо когда у нас будет 3-4 города, к тому времени сможем переключиться если что. Да и вообще, тосовать цивики это наша специальность - лепим чудо +25%, потом обратно если надо. Иудаизм получить думаю успеем, вопрос в другом, удасться ли донести его до компов?
Кот Бегемот
23.03.2006, 21:47
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2550cap.JPG
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2550china.JPG
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2550rome.JPG
Динамик, вот, говорил, что ждёт гостей... А сам уже практически наведался в гости.
Китайского скаута на север надо бы. Обследовать ресурсы вокруг Пекина.
Кот Бегемот
24.03.2006, 19:15
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2500cap.JPG
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2500china.jpg
что со вторым городом? куда решили?...
Почтенный монарх! Уважаемые монахисты!
Предлагаю создать отдельную тему для обсуждения стратегии развития Мали! Тема несмотря ни на что (по "флуду" мы на 1 месте кажется) очень нам нужна. В ней бы мы обсуждали генеральную линию развития, укрепления и победы нашего государства. Эта необходимость возрастает с каждым ходом. Каждый член нашей команды должен знать к чему мы идем достаточно конкретно.
ПС. В Сен и Пар такая тема есть, но... наша будет лучше! :)
ПСС. сам не создаю, потому что у нас есть главный!
beholder
25.03.2006, 11:16
2Bair
Чем тебе "наша родина мали" не нравиться?
2 город припшеничный, как ни старались, не переубедили КБ...
Кстати комп там же город советует строить!
Кот Бегемот
25.03.2006, 14:58
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 25.03.2006 - 11:16) 88559</div>
2Bair
Чем тебе "наша родина мали" не нравиться?
2 город припшеничный, как ни старались, не переубедили КБ...
Кстати комп там же город советует строить!
[/b]
1) Кстати, да.... Постараюсь, сегодня, изложить план.... Времени всё время не хватает, чтобы всё успевать.
2) ну, не особо-то переубеждали... Да и почти все переубеждения основывались на том, что "а может быть мы там рыбу найдём". ;) Нашли, но не там.
Кот Бегемот
26.03.2006, 01:42
Очередной ход
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2450cap.jpg
Скирмишер сейчас стоит на месте будущего города
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2450china.jpg
На холме над коровой стоит один из львов.
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2450rome.jpg
Что-то нет у меня каких-то конструктивных идей - куда этого скаута двигать.
А я тебе предлагал рыбу вордбилдером предвинуть, а ты не согласился...Слабак! :biglol:
Южного скаута двигай на север к Индийцам.
Кот Бегемот
27.03.2006, 17:54
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2350odessa.JPG
Ну, вот и Одесса-мама... Лучника пока на холме оставил, но, кажется, что теперь лучше его в город всё-таки запихнуть.
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2350india.JPG
Ибо, как только Рим открыл железо, так сразу и настоящие варвары тут, как тут.
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2350china.JPG
А наличие китайских ресурсов здесь разведать не удалось. Опять родственник помешал. Попробкем обходным путём.
Кот Бегемот
28.03.2006, 02:40
Походил ещё раз. Ничего особенного не произошло. Скауты продолжают разведку. Ничего нового не обнаружили. По колбам мы теперь первые - кроме того, что Одесса сама по себе сейчас даёт 4 монетки, так ещё и за торговый путь по одной монетке и в Тимбукту и в Одессе. Построились казармы. Скирмишер - за 2 хода (двух или трёх перед пирамидами построим?) Рабочий на холме делает шахту. Накопили немного денег - теперь вновь всё на науку. На этом ходу доучивается Политеизм. Монотеизм - 4 хода. Наука, в общем, прёт. :) Так что всё пока идёт неплохо и по плану.
А то, сколько засадников строить, зависит от твоего, царь-батюшка, решения. Если будем двигать диверсантов на Китай, то побольше. Если нет, то меньше. Какова численность диверсионной группы "Кастро"? Два или три бойца? Я склоняюсь к постройке еще трех бойцов и отпавке всех троих в Китай.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 28.03.2006 - 08:43) 89046</div>
А то, сколько засадников строить, зависит от твоего, царь-батюшка, решения. Если будем двигать диверсантов на Китай, то побольше. Если нет, то меньше. Какова численность диверсионной группы "Кастро"? Два или три бойца? Я склоняюсь к постройке еще трех бойцов и отпавке всех троих в Китай.
[/b]
Что-то очень у вас все быстро, блин. Договор уже заключили?
Вспомните классиков: "Вечером деньги - утром стулья, утром деньги - вечером стулья"
Так что я предлагаю сначала заключить договор с отдельным конкретизированным дополнением к нему. В дополнении оговорить размеры диверсионных групп, научное сотрудничество (кто что учит и как меняться будем) и раздел добычи (хотя бы от грабежа; деньги там будут небольшие, но на старте и они - хлеб)
Переговоры ведутся. Но тут мы не имеем возможности торопить Рим с решением. В любом случае, еще есть некоторе время, ход можно задержать. Сутки есть. И в конце концов, построенные засадники могут повернуть назад.
beholder
28.03.2006, 12:21
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 28.03.2006 - 12:12) 89081</div>
(хотя бы от грабежа; деньги там будут небольшие, но на старте и они - хлеб)
[/b]
а как ты их делить хочешь?
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 28.03.2006 - 11:12) 89081</div>
Что-то очень у вас все быстро, блин. Договор уже заключили?
Вспомните классиков: "Вечером деньги - утром стулья, утром деньги - вечером стулья"
Так что я предлагаю сначала заключить договор с отдельным конкретизированным дополнением к нему. В дополнении оговорить размеры диверсионных групп, научное сотрудничество (кто что учит и как меняться будем) и раздел добычи (хотя бы от грабежа; деньги там будут небольшие, но на старте и они - хлеб)
[/b]
согласен...
ну, а кто что награбил тому и достанется, чё их делить :)
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 28.03.2006 - 12:21) 89086</div>
а как ты их делить хочешь?
[/b]
Хочется, конечно, по-братски - все старшему и сильнейшему :harhar: . Но правильнее делить по-честному - т.е. пополам
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 28.03.2006 - 12:21) 89087</div>
согласен...
ну, а кто что награбил тому и достанется, чё их делить :)
[/b]
Так, как предлагает Bair, не получится, ведь юниты одноходовые, а ходить им надо парой - застрельщик + легионер. А поскольку они из разных команд, то для синхронности первым должен ходить юнит нации, которая ходит после Китая. Тогда к моменту передачи хода Китаю оба юнита будут на одной клетке, прикрывая друг друга. Соответственно грабеж будет осуществлятся на следующий ход, т.е. потенциально вся добыча достанется нации, которая ходит после Китая.
Конечно, можно действовать независимо, но тогда наши юниты вырежут мечиками, а легионеров - топорами. И никакого эффекта от акции не будет (или он будет ощутимо меньше возможного)
Верное замечание, Санни. Надо это отразить в соглашениях.
Т.е. предлагаешь смешанные стеки римско-малийских войск... - хорошая идея... в этом случае конечно синхронность обязательна.. :)
особенно когда они эти войска понастроят...
Кот Бегемот
29.03.2006, 08:14
Нас постигла неудача. Иудаизм ушёл к кому-то ещё. Кажись, всё к тем же ацтекам. Так что срочно требуются новые идеи.
Поставим доучиваться бронзу за 1 ход. Потом надо путь исследований определить.... Плюс, решить с производством в Одессе. Кажется, Стоунхендж окончательно потерял свою привлекательность.
Вашу мать! Что ж...В Одессе обелиск. Религия уже не светит. Идем поверху к горшкам и письменности.
Ну гады, ацтеки! Мало того, что они неестественно для себя индуизм захапали так еще и монотеизм взяли! Все! Настроения нет никакого! Все хреново, Смысла играть дальше не вижу. Надо сдаваться.
Кот Бегемот
29.03.2006, 08:44
Так сразу не видно.... У ацтеков, кажись, излом. Наверное, к ним.
Кто перешел на организованную религию, тот и основал иудаизм (Вот сволочь!!!) По иконкам в дипломатии можно посмотреть.
Кстати, можно доучить монотеизм для перехода к организованной религии. +25% к зданиям не лишне, а потом на горшки.
Обидно то, что сами виноваты. Все было в наших руках. Не надо было задерживаться на бронзе.
Кот Бегемот
29.03.2006, 08:57
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 29.03.2006 - 08:48) 89265</div>
Кстати, можно доучить монотеизм для перехода к организованной религии. +25% к зданиям не лишне, а потом на горшки.
[/b]
Сейчас бессмысленно. + 25% только в городах с государственной религией. Пока ещё ни у кого не указано, что он на оргрелигию перешёл, так что только по счёту можно догадываться.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 29.03.2006 - 07:33) 89261</div>
... Все! Настроения нет никакого! Все хреново, Смысла играть дальше не вижу. Надо сдаваться.
[/b]
Ты чего так?!...
Будем думать.... :)
Кот Бегемот: "...Кажется, Стоунхендж окончательно потерял свою привлекательность..."
а почему?
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 29.03.2006 - 09:44) 89277</div>
Ты чего так?!...
Будем думать.... :)
[/b]
Водки мне и побольше! Ухожу в запой в связи с потерй ориентиров...:(
Кот Бегемот
29.03.2006, 10:56
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 29.03.2006 - 09:59) 89280</div>
Кот Бегемот: "...Кажется, Стоунхендж окончательно потерял свою привлекательность..."
а почему?
[/b]
Думаю, что устареет он очень быстро. Максимум, что он может теперь дать - одного пророка. Да и то, мне кажется, не факт. Может и раньше устареть. Плюс шансов на его постройку маловато.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 29.03.2006 - 09:56) 89292</div>
Думаю, что устареет он очень быстро. Максимум, что он может теперь дать - одного пророка. Да и то, мне кажется, не факт. Может и раньше устареть. Плюс шансов на его постройку маловато.
[/b]
после открытия календаря, причем нами - СтоунХ не даст новых обелисков, а прибавлять-то +8Культ и +2 к ВЛ будет!?
кстати: это чудо стоит 80мол, а обелиск 20мол...в 4 раза больше
beholder
29.03.2006, 11:34
а я утверждаю что редиска - это Ашока!
больше некому!
остальных мы опережали!
В Одессе границы надо расширять, без Пшеницы это не город, а так каторга одна!
3 варианта
Стуон 16-17 ходов (большая вероятность пролета)
Обелиск 10 ходов (100% результат)
Стоун в столице 6 ходов! (вполне можем успеть, но пирамиды?...)
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 29.03.2006 - 10:34) 89305</div>
.....
Стоун в столице 6 ходов! (вполне можем успеть, но пирамиды?...)
[/b]
..6 ходов...точно? если сразу начать? или... ?
сейчас 10мол, с камнем 20м - 4х на СтоунХ, но рабочий еще 4х на каменоломню + 2х на дорогу=6х. Итого в столице через 6х камни будут... Дальше не считаю - существуют варианты: когда начинать, ММ и т.д.
но если 6х - то может рискнем! :)
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 29.03.2006 - 11:34) 89305</div>
а я утверждаю что редиска - это Ашока!
[/b]
Да ваще козел! А еще буддистом себя называет, падла!
Думаю, оба чуда мы сможем построить. Только надо ли? Пророк уже не так нужен, раз мы без святого города остались. Гады! Всех на кол! Что кроме стоуна еще с камнем есть?
beholder
29.03.2006, 12:09
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 29.03.2006 - 11:52) 89309</div>
..6 ходов...точно? если сразу начать? или... ?
сейчас 10мол, с камнем 20м - 4х на СтоунХ, но рабочий еще 4х на каменоломню + 2х на дорогу=6х. Итого в столице через 6х камни будут... Дальше не считаю - существуют варианты: когда начинать, ММ и т.д.
но если 6х - то может рискнем! :)
[/b]
не 6 а все 7
про дорогу то я забыл :huh1:
тут нам камень не успеет помочь
к черту Стоун, лучше за 10 ходов обелиск в Одессе!
Кот Бегемот
29.03.2006, 13:30
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 29.03.2006 - 11:28) 89302</div>
после открытия календаря, причем нами - СтоунХ не даст новых обелисков, а прибавлять-то +8Культ и +2 к ВЛ будет!?
кстати: это чудо стоит 80мол, а обелиск 20мол...в 4 раза больше
[/b]
По два очка пророка после открытия календаря, вроде, не сохраняются. Культура, по идее должна.
Зря вы так про религию - стандартный для меня вариант в соло-играх - первый пророк дает Теологию с Христианством, получается это весьма рано и дает возможность подмять под себя одного двух соседей даже на малой карте. А на Стоун в отличие от иудаизма шанс, кажется, есть, только лес прийдется вырубить.
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 29.03.2006 - 12:09) 89314</div>
не 6 а все 7
про дорогу то я забыл :huh1:
тут нам камень не успеет помочь
[/b]
А что так долго? Или мы второго рабочего не построили?
<div class='quotetop'>Цитата(Marten * 29.03.2006 - 14:43) 89385</div>
Зря вы так про религию - стандартный для меня вариант в соло-играх - первый пророк дает Теологию с Христианством, получается это весьма рано и дает возможность подмять под себя одного двух соседей даже на малой карте. А на Стоун в отличие от иудаизма шанс, кажется, есть, только лес прийдется вырубить.
[/b]
Я Martenа поддерживаю
Кот Бегемот
29.03.2006, 16:08
<div class='quotetop'>Цитата(Marten * 29.03.2006 - 14:43) 89385</div>
[/b]
Если сразу сейчас в столице поставить... то шанс есть. Но тут ещё момент. От пирамид отказываемся? Если нет, то совсем не факт, что мы получим именно пророка.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 29.03.2006 - 16:08) 89424</div>
Если сразу сейчас в столице поставить... то шанс есть. Но тут ещё момент. От пирамид отказываемся? Если нет, то совсем не факт, что мы получим именно пророка.
[/b]
А чем инженер плох? Халявное чудо. Можно с очками для пророка. Вот проблема только, что пирамиды можем не успеть построить.
Кот Бегемот
29.03.2006, 17:56
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 29.03.2006 - 16:18) 89426</div>
А чем инженер плох? Халявное чудо. Можно с очками для пророка. Вот проблема только, что пирамиды можем не успеть построить.
[/b]
Инженер не плох. Просто, тогда он если что и открывать будет, то совсем не Теологию.
Я за синицу в руке - Оракул, Пирамиды побоку и двигаемся на алфавит, вымениваем монотеизм получаем Теологию, она кстати еще и Теократию дает, что в условиях войны совсем не плохо.
Кот Бегемот
29.03.2006, 18:23
Мне, просто, кажется, что пирамиды сейчас гораздо в большей степени синица, чем даже 7-ходовый стоунхендж. Если мы их начнём строить в ближайшие 3-4 хода, то наверняка успеем. А если прямо сейчас, так почти что стопроцентно. А Стоунхендж могут построить практически в ближайшие 2-3 хода. Тот же Ашока. Да и потом, мне кажется, Пирамиды всё же более полезное чудо.
Голословные расчеты.
Пирамиды стоят 360 молотков, Стоунхендж - 120 молотков. Всего 480 молотков. У нас есть камни. К моменту подсоединения камней в столице будет корова в загоне+1 шахта+слоны в загоне+2центральный квадрат=3+3+3+2=11 молотков. Еще 2 молотка от лесистого холма. Итого 14 молотков. Умножаем на 2 = 28 молотков в ход. 480/28=17 ходов на оба чуда без рубки леса и ускорения населением.
Китай. Камня у него нет. У него полкамня. Допустим, у Китая 16 молотков в ход +50%=24 молотка.
360/24=15 ходов.
Причем я уверен, что производство в Пекине меньше, чем в Тимбукту. Они построили библиотеку. Сеттлера не будут строить? Зачем построили библиотеку? Вполне возможно для того, чтобы сделать спеца, побыстрее получить алфавит, великого ученого и академию! Со спецом их производство будет ниже.
Что нам необходимо сделать? Переговорить с Римом о возможности объявления войны Китаю сейчас. Их воин лезет на пекинские холмы. Смотрит на уровень населения, на клетки города, и дает нам эти данные в рамках сотрудничества и карты аэрофотросъемки Пекина, которую мы предоставим. За это мы обещаем устроить пиллаж Китая, пока Рим будет бить козла Ашоку. Мы не будем требовать предоставления диверсионного отряда от Рима. Если надо, мы объявим войну Китаю вместе с Римом. Пока римский воин исследует окрестности Пекина, мы строим застрельщиков и каменоломню. Потом с новыми данными принимаем решение о том, будем ли мы строить Стоунхэндж.
Я не думаю, что компы сейчас пойдут за чудами. Будут сеттлеров строить.
Кот Бегемот
29.03.2006, 18:33
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 29.03.2006 - 18:28) 89474</div>
Голословные расчеты.
Пирамиды стоят 360 молотков, Стоунхендж - 120 молотков.
[/b]
Уже неправильно. Пирамиды - 301 (чёрт его знает - откуда этот 1 молоток добавился?), Стоунхендж - 80. Ещё стоит отметить, что удвоение на них мы получим только через 6 ходов.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 29.03.2006 - 18:33) 89479</div>
Уже неправильно. Пирамиды - 301 (чёрт его знает - откуда этот 1 молоток добавился?), Стоунхендж - 80.
[/b]
Странно. А как же 4/5 стоимости при быстрой игре?
Кот Бегемот
29.03.2006, 18:38
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 29.03.2006 - 18:37) 89482</div>
Странно. А как же 4/5 стоимости при быстрой игре?
[/b]
Данные - непосредственно из сейва.
Мне кажется, что Стоунхендж уже уплыл, если населением его не ускорить. Н тогда Пирамиды будут ощутимо дольше строиться.
У нас же 2 города. Чего мечемся? В Одессе - каменный круг, в столице - пирамиды. А т.к. Стоунхедж построится раньше, то первым родится пророк.
И все-таки - сколько у нас рабочих?
Боюсь, пирамиды в столице построятся раньше каменного круга в Одессе. Ну пролетим мы с Каменным кругом! Ну и фиг с ним! Потерявшим иудаизм уже ничего не должно быть страшно! А прошляпим круг, быстрее начнем строить пирамиды. И деньги будут.
Кот Бегемот
29.03.2006, 18:53
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 29.03.2006 - 18:40) 89485</div>
И все-таки - сколько у нас рабочих?
[/b]
2
Первый у Одессы камни окучивает, второй шахту на севере от столицы строит.
PS. А вообще, чтобы зря не прошло изучение Политеизма, мы должны сейчас строить Парфенон. :biglol:
Али Гарх
29.03.2006, 19:16
Относительно скорости постройки чудес. При 18 цивах на уровне immortal AI строит с вероятностью 5%
стоунхенж к 2000 BC, пирамиды к 1250 BC. Далее с каждым ходом вероятностью повышается примерно на 10%. Поэтому не стоит ждать стоунхенж в течении 5-7 ходов от 3 AI на монархе. За людей поручиться не могу, им как петух в голову клюнет.
Предлагаю, в Одессе закладывать стоунхенж, в Тимбукту после сеттлера пирамиды, к этому времени рабочий освоит камень. Сеттлером основать Свиннорильск.
beholder
29.03.2006, 19:25
<div class='quotetop'>Цитата(Али Гарх * 29.03.2006 - 19:16) 89507</div>
Относительно скорости постройки чудес. При 18 цивах на уровне immortal AI строит с вероятностью 5% стоунхенж к 2000 BC, пирамиды к 1250 BC. Далее с каждым ходом вероятностью повышается примерно на 10%. Поэтому не стоит ждать стоунхенж в течении 5-7 ходов от 3 AI на монархе. За людей поручиться не могу, им как петух в голову клюнет.
[/b]
Очень мне этот прогноз нравиться! Мы все успеваем!
А люди за оракулом рванут...
Вот только расти не будет наша одесса, еще долго :no:
но она так и так расти не будет!
И Ашока подвел...
какой-то он не правильный! Наверно из того самого иммортала!
Ход задерживать не надо, они его сами задержат!
Кот Бегемот
29.03.2006, 19:30
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 29.03.2006 - 19:25) 89511</div>
А люди за оракулом рванут...
Вот только расти не будет наша одесса, еще долго :no:
[/b]
Одесса вырастет... Не так уж и долго. Камни окучим - вино проэрегируем. Вроде там можно.
Кот Бегемот
29.03.2006, 20:19
По расчётам, Одесса сможет ускорить Стоунхендж жителем через <strike>14</strike> 13 ходов.
Ребят, предлагаю в столице строить только Пирамиды, чтобы первым был инженер. Насчет стоуна - уже говорил что его приемущества невелики - это эдакое получудо. Даже не факт что пророк успеет родиться, ибо открыть календарь для нас довольно важно, т.к. есть ресурсы требующие его. Может в Одессе обелиск, а в Тимбукту Пирамиды и спим спокойно и никого жертвовать не надо? Я это все к тому, что у нас должна быть генеральная линия партии, а если мы будем гадать инженер или пророк, то никакой линии не будет. Раз уж религия ушла - пророк не так и нужен. И еще один момент, предлагаю не сильно спешить с третьим городом, надо эффективно развить Одессу и только тогда строить третий.
Кот Бегемот
29.03.2006, 20:47
Да... Второй вариант. Если рост Одессы через пару ходов в 0 перевести, и бросить всё на молотки, то через 11 ходов Стоунхендж должен сам построиться, без ускорения. Правда, минус три монетки в ход по сравнению с нынешнем уровнем.
Что решил-то? Отпишись, пожалуйста. :pray:
Кот Бегемот
30.03.2006, 10:12
В целом ничего нового. Оставил Стокнхендж пока. Рим на связь не выходит. Сегодня ещё подождём, а потом будем сами развиваться, невзирая на....Военную помощь будем оказывать постольку, поскольку.Изучилась бронза. Надо проработать дальнейший план научных исследований. И ещё. На северо-западе от Тимбукту, похоже, место для города есть гораздо лучше, чем "где-то у дальних свиней". Скриншот попозже немного выложу.
PS. И ещё... Всё-таки 13 ходов будет на Стоунхендж, а не 11.
Кот Бегемот
30.03.2006, 10:51
Вот.
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2200cap.JPG
Опять 4 ресурса попадают в радиус, если город поставить там, где синяя точка. Гораздо продуктивнее города на свиньях и ближе. Единственное - близко к краю карты - три клетки из радиуса города теряются. Бронза у нас уже в границах. У остальных нет ещё. Да и вообще, по первому впечатлению - если мы выиграем, враги будут ругаться, что у нас ресурсов слишком много и они близко. :)
Да, ещё. Что строим в столице. Я хотел ещё одного лучника (которого отправить в разведку в сторону Китая) - и пирамиды после этого. ???
Нужно только лучников и строить, пока камни не будут привозиться в столицу. Кстати, сколько еще ходов до присоединения камней? Место для города хорошее. :yes:
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 30.03.2006 - 10:51) 89578</div>
Опять 4 ресурса попадают в радиус, если город поставить там, где синяя точка. Гораздо продуктивнее города на свиньях и ближе. Единственное - близко к краю карты - три клетки из радиуса города теряются. Бронза у нас уже в границах. У остальных нет ещё. Да и вообще, по первому впечатлению - если мы выиграем, враги будут ругаться, что у нас ресурсов слишком много и они близко. :)
Да, ещё. Что строим в столице. Я хотел ещё одного лучника (которого отправить в разведку в сторону Китая) - и пирамиды после этого. ???
[/b]
Место для города правильное :)
А строить предлагаю сетлера, потом Пирамиды, если Рим не отзовется
Для третьего города то место без 3 клеток - пойдет! :)
КБ подожди с ходом плз - есть мысль на наше обсуждение! :) скоро выложу
В тимбукту ожидается рост через ход, поэтому предлагаю
- запребилдить :) скирмишера - 1х (12мол=11м/х + 1м остаток от предыдущей),
- а через ход начать рабочего (он нужен для шахт и 3 города) - 3х (48м / 17 (11мол + 6еды)), остаток - 3мол
- сетлера (в условиях неопределенности с Римом) - 5х (80м / 17), остаток - минимум 10 мол
Итого: = 9х + застрельщик в зародыше и остаток мин. 10 мол
Возможны варианты с постройкой шахты или фермы.. но только на увеличение производства... :) , варвары! - могут попортить планы! :(
(В случае чего, во время стройки сетлера, всегда можно будет за 1х достроить застрельщика)
Камни будут=3х шахта + 2х дорога = 5х, т.е. черех ход как камни появятся можно будет в столице строить Пирамиды...
Пирамиды: 301мол / 36мол/х = 8,4 х
36мол/х - при камнях и условии использования еще 2 холмов с шахтами (оба нужно перерыть, 1 из них лесистый) Во время постройки сетлера придется успеть... :)
+ 3 леса есть, думаю все надо будет рубить... + 90мол (30*3) не уверен с лесными молотками! - 30 мол?!
да, не забудь рабство принять :)
хочу добавить:
Столица не вырастет больше 6 - счастье... :)
Пирамиды:
Допустим успеваем быстро построить шахты и вырубить лес:
301мол -90 лесных мол = 211 - остаток от предыдущей стройки, допустим, 10мол = 201 мол
201/36 = 5,6х короче за 6 ходов реально
Всего: 15х = пребилд скирмишера -1х, рабочий -3х, сетлер -5х, пирамиды - 6х
Хорошо. Надо Риму сказать, что их медлительность приведет к тому, что с Китаем будут в одиночку воевать.
Баир, спасибо за рассчеты. 2 замечания.
1. На камнях рудник надо ставить, а не шахту. Сколько еще после этого хода ждать до появления камней в столице?
2. Переполнение в 10 мол. с камнями превратится в 20 мол. для Пирамид. Эм ай райт?
3. Рабочего строить надо. :yes:
Кот Бегемот
30.03.2006, 13:15
Про рабочего - была тоже мысль. Единственно - разведать бы надо побольше персов. Можно, конечно, туда мента этого послать, но выживет ли он?
А почему скирмишера именно запребилдить, а не построить? Ну, будет на 1 ход дольше...
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 30.03.2006 - 12:11) 89616</div>
...
1. На камнях рудник надо ставить, а не шахту. Сколько еще после этого хода ждать до появления камней в столице?
2. Переполнение в 10 мол. с камнями превратится в 20 мол. для Пирамид. Эм ай райт?
[/b]
Да конечно... не шахта... если быть точным - каменоломня... она уже строится - будет готова через 3х... + 2х дороги
это здорово с остатком... а то что это остаток от сетлера (мол и еда) - ничего?!... удвоятся да?!
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 30.03.2006 - 12:15) 89618</div>
Про рабочего - была тоже мысль. Единственно - разведать бы надо побольше персов. Можно, конечно, туда мента этого послать, но выживет ли он?
А почему скирмишера именно запребилдить, а не построить? Ну, будет на 1 ход дольше...
[/b]
вообщем-то да... смотря для каких целей...для разведки - нужен... если варвары - то всегда успеем отстроить...
все же я склоняюсь к тому чтобы оставить в полуфабрикате :) ... - все-таки 1 ход... :)
Звиняйте... у меня диал-ап и больше не могу общаться... да и раб день у меня давно закончился :)
ПС. что с науками...
beholder
30.03.2006, 15:11
Динамик предлагает письменность в обмен на колесо+мистицизм
не жадный...)
Препятствий не вижу.
Динамик эту письменность и Риму за политеизм и рыбу загонит или еще что...
Кот Бегемот
30.03.2006, 19:10
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 30.03.2006 - 15:25) 89646</div>
Препятствий не вижу.
Динамик эту письменность и Риму за политеизм и рыбу загонит или еще что...
[/b]
Мне кажется, из-за такой мизерной выгоды, как 11 колбочек, не стоит затевать обмен с Китаем. Тем самым мы упрощаем его стратегию. Он за одну науку у нас что-то получит, ещё у кого-то и ещё... На это Парламент и рассчитывал, когда шёл на алфавит. Так что, пусть ищет где-нибудь рыбалку и добавляет к письменности - тогда, может и поменяемся. А так - нет. Нет резона становиться частью китайской стратегии. Наоборот, надо ему затруднять всё. Пусть попробует выжать хоть что-то из персов....
Кот Бегемот
31.03.2006, 03:10
Bair
Что касается рабочего и сеттлера до пирамид - надо бы просчитать, что даст нам столь быстрый третий город. Совершенно точно - увеличится содержание. Перекроет ли доход от него это содержание, пока мы будем строить пирамиды? Или может лучше всё-таки отложить?
всем
Плюс надо решить - что делать дальше рабочим, который построил шахту на холме к северу от столицы. Этим ходом изучилась бронза. В столице строится скирмишер. Что потом? Кто-нибудь возьмётся просчитать начало третьего города? Хотя бы прикинуть выгоды и недостатки?... Сеттлера до пирамид или после?
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 31.03.2006 - 02:10) 89755</div>
...
Что касается рабочего и сеттлера до пирамид - надо бы просчитать, что даст нам столь быстрый третий город. Совершенно точно - увеличится содержание. Перекроет ли доход от него это содержание, пока мы будем строить пирамиды? Или может лучше всё-таки отложить?
...
что делать дальше рабочим, который построил шахту на холме к северу от столицы...
[/b]
Содержание 3-го города:
расчет составлен по сообщениям монархиста Мартена: http://forum.civfanatics.ru/index.php?showtopic=3124
Дистанционность: 3 город планируется на растоянии 4 клеток на запад и 3 на север - 1Ден
Количественная составляющая: 3 город - 1Ден
Итого: -2Ден (вроде по расходам всё!... )
Доходы... нужно сейв открывать... :) чуть попзже... Время есть...постараюсь более менее точно посчитать :)
Забегая вперед - город нужен! 2 города чуды строить будут... столица побыстрее конечно освободится... но, чувтсвую как построим пирамиды - нового чуда захотыт малийцы... :) , а 3-ий город он как запас. вариант на непредвиденные ситуации... и разовьется он быстро...
рабочего на юж. холм...
Еще по расходам 3-го города: Слышал про какие-то расходы распределяющиеся на все города с появлением нового города... !?... это и есть "количетсвенная составляющая"?... или есть еще какие-то расходы?
Еще вопросы:
1) (Важно) По поводу строительства улучшений рабочим. Замечал что при строительстве дорог и др... иногда (когда подходит срок постройки) полезно бывает нажать "W" (ожидание, пропуск) на военном юните... и когда, видимо, доходит очередь до рабочего - он таки достраивает дорогу! :).... ну уже после этого можно легко по дороге пройтись военным юнитом на 2 клетки.. :)
Допустим: осталось 3хода до постройки каменоломни (при наведении стрелки "мыши"). Когда будет готова камен-ня? во время 2х?, во время 3х? или в нач. 4х?... и Когда раб станет "активным"?: варианты теже? :)
Разьясните пожалуйста обстоятельно! Влияет на расчеты :)
ПС Выложу некоторые прикидки по 3 городам, после обеда... моего обеда (8-00 мск)... :)
Ладно... считаю по старому...
:umnik: В догонку еще вопрос :) , хотя уже спрашивал: Сколько дадут молотков леса вырубленные для пирамиды с камнями? имеют ли значение камни?...
2200 г. ДНЭ
Начну с Одессы:
Стоунхендж: 80мол - 6 мол собрано =ост. 74мол (37х по 2м/х)
до камней 5ход *2мол=10м - ост. 64мол
до роста города 6ход *4мол=24м - ост. 40м
после роста (один на камнях) 4ход *10м=40м финиш!
Итого: 15х ...
варианты:
а)после 5х раб. может фарму поставить на вино, тогда город на 1 ход раньше вырастет, но на сроки строительства не повлияет, а будет остаток - 2мол...
б)если раб шахту строить на луговом холме возле реки 6х (1х добраться+5х шахта), то пр-во увеличится на + 4м/х, т.е. начиная с 11х(как раз после роста города) пр-во будет 14м/х. Итак 3х * 14м =42м. СтоунХ в этом случае будет готов за 14х
Еще будет наверное возможность ускорить жителями (рабство) - ?
КБ а как у тебя 13х получилось?
:umnik: Вопрос: сколько дает ускорение жителями на рабстве в молотках?
Про третий город:
сетлер будет готов через 9х, добраться и основать до места города 3х -12х
Место на реке - ресурсы из столицы сразу появятся...
Производительность:
центр клетка (равнина на реке): 2еды/1мол/1зол
вторая клетка (пшеница на равнине у реки): 2е/1м/1з
Итого: 4е/2м/2з
КБ: "Перекроет ли доход от него это содержание, пока мы будем строить пирамиды? Или может лучше всё-таки отложить?"
получается что расходы на него -2ден покрываются за счет производства +2зол, причем с самого основания... Но пока еще не точно с расчетами расходов!...
Город вырастет через 7х = 14е/(4е(пр-во) - 2е (съедают)
Вариант: с иригацией пшеницы заметно ускорит демографический рост города, но думаю обоим рабочим хватит работы у столицы...
Вообще город хорош - будет крепкой поддержкой для Мали! :)
Предложение по воину: исследовать территорию к северу от столицы, хоть немного... будет полезно
К северу от центр. клетки Тимбукту до края карты- 13 клеток - большая территория!...
:umnik: Вопрос: Как можно заполучить культуру в наших городах?...слишком важной она становится?...
Баир, что-то ты путаешь со временем строительства улучшений рабочими. Шахта вроде за 3 хода строиться. КБ, можешь написать, сколько ходов занимает каждое из известных нам действий рабочих? В столице можно сеттлера сразу построить без рабочего. А в новом городе первым делого рабочего строить - 16 ходов. Всего мы не успеем. Пирамыды стоит начинать только с появлением камней. До этого что-нибудь другое строить надо.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 31.03.2006 - 10:40) 89793</div>
Баир, что-то ты путаешь со временем строительства улучшений рабочими. Шахта вроде за 3 хода строиться. КБ, можешь написать, сколько ходов занимает каждое из известных нам действий рабочих? В столице можно сеттлера сразу построить без рабочего. А в новом городе первым делого рабочего строить - 16 ходов. Всего мы не успеем. Пирамыды стоит начинать только с появлением камней. До этого что-нибудь другое строить надо.
[/b]
ферма тока 4 хода строится, шахта кажется 5х... ?! КБ уточни плз!
ну да можно..цена вопроса 3хода... и то что успеем им накопать(шахты) и срубить(леса)... может кто посчитает прямо по ходам варианты с рабочими? :) вроде важно!
до основания третьего города -12х, если без рабочего - 9х...
Камни появятся в столице через 5х - сетлер еще будет строится...
Али Гарх
31.03.2006, 12:17
Скорость постройки улучшений (http://forum.civfanatics.ru/index.php?s=&showtopic=3138&view=findpost&p=84202)
Кстати не забывем про пребилд дороги (http://forum.civfanatics.ru/index.php?showtopic=3138&st=120&p=86000&#entry86000) (+1 ход)
Срубка леса даёт базовых 20 щитков помноженных на производственный коэффициент города. Т.е. пирамиды с камнями дадут нам 40 щитков (+100%), а китаю даже 50 (+50% за Industrious и +100% камни).
Кот Бегемот
31.03.2006, 12:22
Каменоломня 6 ходов строится. 13 ходов получалось, если после постройки каменоломни переместить жителя на камни. Город при этом расти не будет, но стоунхендж построится быстрее. Сейчас получается 3 хода по 2 молотка (пока ещё нет каменоломни), плюс 2 хода по 5 (есть каменоломня, но нет дороги), плюс 6 ходов по 10 (когда камни будут присоедиены). Итого получится 6 (имеющиеся) + 6 + 10 + 60 = 82.
Шахта за 3 хода!? а я думал она дольше фермы строится...
КБ <strike>пирамиды</strike> СтоунХендж за 11х - это хорошо!
а я кажется ошибся с посчетом мол от каменоломни...проверю
/// подправил: Конечно же СтоунХендж
Кот Бегемот
31.03.2006, 12:44
Не пирамиды - Стоунхендж в Одессе. Когда я считал, то было 13 ходов. Сейчас 2 прошло - соответственно осталось 11. Я поначалу его считал тоже как ты. Не прекращая роста города. Но без роста города быстрее получается.
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 31.03.2006 - 06:53) 89766</div>
Еще вопросы:
Допустим: осталось 3хода до постройки каменоломни (при наведении стрелки "мыши"). Когда будет готова камен-ня? во время 2х?, во время 3х? или в нач. 4х?... и Когда раб станет "активным"?: варианты теже? :)
Разьясните пожалуйста обстоятельно! Влияет на расчеты :)
[/b]
Каменоломня будет готова на 3-ем ходе, рабочий станет активным на 4-ом ходе.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 30.03.2006 - 19:10) 89695</div>
Мне кажется, из-за такой мизерной выгоды, как 11 колбочек, не стоит затевать обмен с Китаем. Тем самым мы упрощаем его стратегию. Он за одну науку у нас что-то получит, ещё у кого-то и ещё... На это Парламент и рассчитывал, когда шёл на алфавит. Так что, пусть ищет где-нибудь рыбалку и добавляет к письменности - тогда, может и поменяемся. А так - нет. Нет резона становиться частью китайской стратегии. Наоборот, надо ему затруднять всё. Пусть попробует выжать хоть что-то из персов....
[/b]
В свете заключения договора с Римом вообще лучше не менятся с Китаем. Я предлагаю обменяться с Римом списком известных наук и согласовать план дальнейшего изучения. Наверно было бы правильно нам идти по верхней ветке, а Риму - по нижней и меняться между собой.
Да... точно...
Наверное лучше быстрее попробовать СтоунХ как КБ предлагает 11х, если успеем будет здорово!
Али Гарх: "Срубка леса даёт базовых 20 щитков помноженных на производственный коэффициент города. Т.е. пирамиды с камнями дадут нам 40 щитков (+100%), а китаю даже 50 (+50% за Industrious и +100% камни)."
Точно!? :) Таааак попробую пересчитать с учетом:
т.е. если 3 леса вырубить, то 120 мол.
301м-120м=181м если весь лес вырубить!
181м/36мх(прво столицы с камнями) = 5,03 хода!. Это без учета остатков от предыдущей стройки!
Кот Бегемот
31.03.2006, 13:08
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 31.03.2006 - 12:57) 89815</div>
5,03 хода!. Это без учета остатков от предыдущей стройки!
[/b]
Весь лес за это время не вырубится. Так что нужно считать вырубку двух клеток. Это даже и неплохо - на будущее останется.
Думаю, что лучше тогда пирамиды прямо сейчас зарядить, когда камни присоединятся... ??? Я так понимаю, что строить мы их будем 6-7 ходов всего. ? Сделай дело - гуляй смело.
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 31.03.2006 - 11:55) 89811</div>
Каменоломня будет готова на 3-ем ходе, рабочий станет активным на 4-ом ходе.
В свете заключения договора с Римом вообще лучше не менятся с Китаем. Я предлагаю обменяться с Римом списком известных наук и согласовать план дальнейшего изучения. Наверно было бы правильно нам идти по верхней ветке, а Риму - по нижней и меняться между собой.
[/b]
т.е. Каменоломня заработает через 2 хода - на 3-ий ход, так что-ли получается... или я путаюсь!?... :)
А когда происходит накопление молотков?, т.е. прибавление их к постройке? в начале хода?!...
Если так, то 2 нажатия не ентер пройдет по старому без камней, а на 3-м уже появятся?!.... короче устаю... :) конец недели и дня... :) Напиши, пожалуйста, понятно и ясно
...
с науками так и надо!
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 31.03.2006 - 12:08) 89824</div>
Весь лес за это время не вырубится. Так что нужно считать вырубку двух клеток. Это даже и неплохо - на будущее останется.
[/b]
Ну да! если пирамиды сразу строить.. или ты просчитал с учетом сроков постройки скирмишера, рабочего и сетлера? - а это 9 ходов!... 2 рабочими...вроде
Кот Бегемот
31.03.2006, 13:30
Я всё-таки пока склоняюсь к тому варианту строительства, который Будда предлагал. Пока нет камней строить скирмишеров. (Ещё 3 построится) Потом сразу Пирамиды. А потом уже градостроительством заняться. Двух скирмишеров послать в разведку. От разведки польза будет точно. А третий город сейчас сразу ставить, мне кажется, немного рановато. Когда пирамиды построются уже более-менее будет известна и судьба Стоунхенджа. Соответственно, будет ясно, когда город будем ставить - нужно нам будет в нём обелиск строить или нет.... ?
мое личное мнение:
Если бы я играл с АИ (без людей) я б поставил 3 город 100%!
Но здесь многое по-другому, я с людьми, если можно так сказать "впервые", говоривают: "злыя они - люди"... :)
Решайте господа (особенно опытные) - думаю вы сделаете правильный выбор! :.V.:
ПСнасчет разведки - большой плюс, тока теперь близлежащих территорий.
Кот Бегемот
31.03.2006, 14:30
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 31.03.2006 - 13:47) 89847</div>
мое личное мнение:
Если бы я играл с АИ (без людей) я б поставил 3 город 100%!
Но здесь многое по-другому, я с людьми, если можно так сказать "впервые", говоривают: "злыя они - люди"... :)
[/b]
Всё правильно. Против компов бы каждый поставил сейчас третий город. Потому что и так пирамиды успели бы построить. Но люди - это другое. Злые-не злые, но как только кто до лошадей добирается - немедленно толпу конников начинает строить. Ну, понятное дело, что долго эта толпа без дела не стоит. Да и к пирамидам другие могут рвануть.
У варианта со строительством скермишеров есть один маленький минус - город будет расти, а счастья уже не хватает. Придется убирать тимбуктуйцев с высокопроизводительной кукурузы на холм, хотя это совсем нестаршно и даже полезно, если мы чуду строем. Краску надо обработать после холмов - коттедж! План работ для тимбуктуйской бригады.
1. Шахта на южном лысом холме. Путь - 1 ход и Шахта - 3 хода. Итого 4 хода
2. Шахта на северном лесистом холме. Путь - 1 ход. Шахта с вырубкой леса 5 ходов. Итого 6 ходов.
3. Коттедж на краске. Путь - 2 хода. Коттедж- 3 хода. Итого 5 ходов
Итого 14 ходов, а работа на северном лысом холме еще не окончена. Придется не строить коттедж, а рбуить лес для пирамид
Строительство второго рабочего позволит сократиь время строителства улучшений за счет уменьшения пути и рационализации передвижения. Рабочий будет готов за три хода. Вторым рабочим можно построить улучшения для Бегемотска на пойме и меди. Можно построить дороги, срубить третий лес, чтобы ускорить пирамиды.
Таким образом, я уже другое предлагаю. Строить одного скирмишера (2х), одного рабочего (3х), пирамиды и поселенца. Как раз через 5 ходов в столицу поступят камни. У нас будет переполнение от рабочего для начала постройки пирамид.
:yes: - правильно говорит товарисч :)
Кот Бегемот
02.04.2006, 21:23
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2100cap.JPG
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2100china.JPG
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2100india.JPG
Итак, что случилось за ход.
1) Подписан альянс с Римом.
2) Открыты границы с Индией.
3) В столице построен скирмишер, поставлен на строительство рабочий. Потом Пирамиды.
4) Построена каменоломня около Одессы - житель, соответственно, переставлен работать на неё.
5) За этот ход изучится Гончарное дело - далее будет Письменность.
6) К нам пожаловал парламентский разведчик. На следующем ходу ему, видимо, будет предложено совержить обратный путь под угрозой немедленного уничтожения.
7) Рабочий около Тимбукту строит шахту.
Китай до сих пор не знает мистицизм.
По поводу изучения наук. Возможно, есть смысл перед письменностью изучить Духовенство. Китай, увидев, что мы его изучили, и что наши щиты немедленно взлетели под потолок, возможно откажется от немедленного строительства Оракула. Либо, наоборот, форсирует его и не сможет выучить до его завершения Литьё металлов (что дало бы ему возможность взять своих чоконушек уже из Оракула). 2 хода всего. Думаю, вполне можно потратить на такую тактическую уловку.
Поддерживаю изучение духовенства! Это окончательно деморализует Китай. Гнать Китайского разведчика! Рабочий будет готов через 2 хода! Тютелька в тютельку. Как раз через 2 хода будут камни и мы начнем постройку пирамид.
Да здравствует Кот Бегемот! :worthy: Самый справедливый и гуманныйх монарх в мире! :worthy: Урааааа! :punk:
beholder
04.04.2006, 14:47
приходил Динамик
на вежливую просьбу увести разведчика
ответил:
[04.04.2006 14:36:23] >> Нам надо на юг, и, если нет официального обращения, мы туда пойдем.
и
[04.04.2006 14:45:09] >> Рекомендую пропустить, а то, вдруг и вправду придется на Пирамиды взглянуть...
Так обратись официально уходить по добру по здорову на север. Пригрози сскермишарами, которым очень нужна 1 единчка опыта до 2 уровня. :.V.:
beholder
04.04.2006, 14:55
офф следующим ходом
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 4.04.2006 - 14:47) 90536</div>
приходил Динамик
на вежливую просьбу увести разведчика
ответил:
[04.04.2006 14:36:23] >> Нам надо на юг, и, если нет официального обращения, мы туда пойдем.
и
[04.04.2006 14:45:09] >> Рекомендую пропустить, а то, вдруг и вправду придется на Пирамиды взглянуть...
[/b]
Мочить недрогнувшей рукой :box: . Нельзя их к ИИ на юг пропускать, надо ограничивать их возможности по обмену науками :umnik:
А может, взять и без всяких ультиматумов сделать китайского разведчика жертвой пьяной ссоры с вооруженным скирмишером. :box:
Блн... Не томите душу. Ход сделан ...как там злобный разведчик поживает?
beholder
04.04.2006, 18:53
хорошо живет,
мы его пока достать не могли,
но теперь если не уйдет.....
можем подождать пару ходов!...))))
Кот Бегемот
04.04.2006, 20:26
Ход сделан.
Собственно, ничего особенного не произошло. Рутина. Даже описывать особо нЕчего. Скирмишера двинули на юго-восток, поскольку китаец решил пробраться вдоль берега. Ему было предложено вниз не ходить. Но пока его решение непонятно.... А, ладно... Сейчас скрин всё-таки сделаю.
Кот Бегемот
04.04.2006, 20:32
http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/-2050cap.JPG
что... война!?...
интересная игра... тренировочная... :)
Мое мнение: воздержался :)
/
ПС. эта тренировочная игра и говорят она не успеет закончится. Поэтому желательно "поперепопробовать" всё! :) тогда наверное "за" войну :)
beholder
06.04.2006, 08:44
Вчера китайцы (Витан)
[05.04.2006 16:01:35] >> мы внимательно изучили вопрос и учли вашу просьбу
и вот как они её учли
(Динамик)
[06.04.2006 8:29:28] >> Его единственная задача - пройти на Юг, если он не может ее выполнить - то он не нужен.
прут гады на юх
а Рим и не чухается, (с такими союзниками врагов не надо!)
и еще (Динамик)
[06.04.2006 8:34:20] >> Ладно, придется взглянуть на ваши Пирамиды...
давно он на наши чуды посмотреть хочет....
Хватит сюсюкаться с китайцами. Им один раз сказали. Вполне доходчиво и официально. Теперь будьте добры получить в тык. И скирмишеру второй уровень и Китай без скаута.
ВОЙНА! Малийский народ жаждет китайской крови! :w00t:
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 6.04.2006 - 07:44) 90916</div>
Вчера китайцы (Витан)
...
[/b]
Прости...я не понял о чем речь, все как-то запутано... вы видимо по аське общались...
Сейв посмотрел:
Китайский скаут на убойном растоянии нашего скирмишера :)... что будем делать?...
На всякий случай, 1 ход в запасе есть - скаут прижат к морю с зап. нашей границей и двумя холмами с сев и юга. - Т.е. далеко не убежит от нашего застрельщика.. :)
Кот Бегемот
06.04.2006, 10:49
<div class='quotetop'>Цитата(Bair * 6.04.2006 - 10:00) 90918</div>
Прости...я не понял о чем речь, все как-то запутано... вы видимо по аське общались...
Сейв посмотрел:
Китайский скаут на убойном растоянии нашего скирмишера :)... что будем делать?...
На всякий случай, 1 ход в запасе есть - скаут прижат к морю с зап. нашей границей и двумя холмами с сев и юга. - Т.е. далеко не убежит от нашего застрельщика.. :)
[/b]
Есть даже 2 хода. Но лучше всего его на следующем брать. всё-таки бонус защиты будет не 50, а 25 процентов.
Али Гарх
06.04.2006, 11:46
Не поддаёмся на провокацию!
Насколько я знаю у нас нет договора об открытых границах с Китаем и поэтому для продвижения на юг по нашей территории китайцы должны сначала объявить нам войну. Парламенту нелегко будет решиться на этот шаг, поскольку скаут погибнет следующим ходом, а сама война не входит в их планы. Поэтому сейчас, на мой взгляд, главная цель китайцев:
а) прозондировать наше отношение к ним,
б) проверить слух о наличии камня.
И для этого совсем необязательно вторгаться на нашу территорию, достаточно провокации. Если мы нападём на скаута и объявим войну Китаю, китайцы сделает выводы, о том, что мы имеем хорошие отношения с Римом поскольку не боимся открытого конфликта с ними, либо что мы скрываем на своей территории нечто очень важное - камень. Поэтому на мой взгляд не стоит поддаваться на провокацию. Не надо раньше времени раскрывать наш альянс и тем более наше нежелание впускать скаута. Можно предложить им обмен письменности за право прохода по нашей территории на юг или предложить им следовать северным путём на расстоянии 1 клетки от нашей территории получив от Китая такие же права для наших скаутов. При этом необходимо показать наше желание сотрудничать с Китаем и дальше.
Кот Бегемот
06.04.2006, 12:42
<div class='quotetop'>Цитата(Али Гарх * 6.04.2006 - 11:46) 90937</div>
Насколько я знаю у нас нет договора об открытых границах с Китаем и поэтому для продвижения на юг по нашей территории китайцы должны сначала объявить нам войну.
[/b]
Нет. Они смогут там пройти и без войны.
Думаю, что Динамик просто хочет посмотреть, что находится на юге. Все гораздо проще. Не слухи он хочет проверить, а просто посмотреть. Мы слухи проверяли и провокации устраивали что ли, когда наш скаут плясал вокруг Пекина? Мы просто смотрели на их территорию. Можно предложить проще. Хотите на юг и живого скаута - давайте письменность за так и берите право прохода. Шантаж. Мы контроллируем эту территорию и берем плату со всех, кто хочет пройти на юг.
Если мы объявим войну, это скажет Китаю только то, что мы его не боимся. Не боимся и Рима, так как находимся на большом расстоянии и от тех, и от других.
Только мы догадаемся, что мы не пуситли на юг китайского скаута, потому что у нас есть камни, прочие ресурсы, есть, что скрывать. Мы просто знаем это. Поставьте себя на место Динамика. Не пустили - значит у них есть камень. Нет спичек - значит голубой. Та же логика!
Нам просто не хочется, чтоб скаут прошел на юг.
Есть реальная возможность его убить.
Нам не стоит бояться Китая на большом расстоянии от нас.
Этого вполне достаточного, чтоб объяснить атаку на скаута. Додумывать что-то еще - паранойя.
Али Гарх прав в том, что атака вскроет наш антикитайский альянс с Римом. Китай сразу попытается узнать реакцию Рима на это событие. (Надо будет обсудить, что Рим должен говорить Китаю в этом случае) Динамик попытается создать антималийский пакт. Ничего у него не получится, если только Рим не нарушит действующее соглашение. Но существование сговора между Мали и Римом против Китая - это только одно из объяснений нежелания Рима воевать против Мали, не менне очевидное, чем, скажем, незаитересованность Рима в этом, так как он занят подготовкой к войне с Индией. Тем более, что через территорию Монтесумы фиг пройдешь. Риму, в конце концов, выгодно сидеть в сторонке, пока мы с Китаем месим друг друга.
Более того, ну узнает Китай об альянсе проив него...Ну и что? Договор уже подписан. У Китая теперь только два пути - быть уничтоженым малийско-римским альянсом или выиграть в ожесточенной борьбе с ним.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 6.04.2006 - 11:53) 90955</div>
... Можно предложить проще. Хотите на юг и живого скаута - давайте письменность за так и берите право прохода. Шантаж. Мы контроллируем эту территорию и берем плату со всех, кто хочет пройти на юг.
...
[/b]
Эта наша корова и мы ее доим... :)
Высказываем мнения господа...
Согласен с Буддах, нужно предложить китаю такую сделку (рэкет), думаю, вполне нормально будет. Если откажутся, ну и ладно - скаута бьем. Ведь в наши планы, я так понимаю, это входит.
Насчет антикитайского сговора, если они догадаются, это конечно минус. Но не столь значимый...
ПС. Думаю, китай начнет торговаться с нами, тянуть время. Фактор времени вообще в Цив оказывается имеет значение при игре с людьми (1ход - 24 часа). Допустим предложат 2 варианта 1 не очень, а 2-ой "хороший", а сами потеряются... не будут на связь выходить... аськи выключат или еще что....
Вообщем мои фантазии... я-то не знаю как вы там общаетесь, переговры ведете....Такое возможно? Ваши коментарии...
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 6.04.2006 - 12:53) 90955</div>
Думаю, что Динамик просто хочет посмотреть, что находится на юге.
[/b]
Не просто посмотреть. Им нужны контакты для обмена науками, чтобы поиметь бонусы с алфавита. Нам такой расклад не выгоден. Поэтому я предлагаю не пущать (на крайняк пустить в обмен на науку).
З.Ы. А все же лучше мочить :box:
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 6.04.2006 - 13:21) 90960</div>
З.Ы. А все же лучше мочить :box:
[/b]
Согласен. Тем более, что Динамик на это вряд ли согласится отдать письменность. А согласится, тоже хорошо. Тут дело вкуса...
Будут много торговаться, потеряют скаута. Мы люди суровые. Мы сейчас сильнее и мы на позициях сильного дикутем условия.
Горе слабым Китайцам! Они как слабые на данный момент должны делиться или потерять скаута. Таков закон!
Вот такой должна быть наша позиция. Пусть Динамик успокаивает себя мыслью, что Рим когда-то платил дань Галлам, а его войны проходили под позорным шестом в каком-то ущелье, точно не помню, забыл название.
Кот Бегемот
06.04.2006, 14:00
Я смотрю, не все, видимо, в курсе. Хотя, проследить ход событий можно было. Но, в общем, и я виноват тоже - не информировал до конца. Так вот.
На другом конце карты около Рима некоторое количество ходов назад мы имели возможность наблюдать китайского воина. Так вот, в настоящий момент он так же с другой стороны пытается прорваться к ацтекам. Есть договорённость, что римляне тоже не пустят его. Таким образом, наш альянс в общем-то вскроется в ближайшее время в любом случае. Так что нам, если обе стороны будут действовать добросовестно, пропускать его никак нельзя. Да, в общем-то, это в любом случае в наших интересах.
Чтобы "проверить" добросовестность римлян, бихолдер попросил у них скриншот китайского воина и, соответственно, их сил, которые будут его перехватывать. Пока, к сожалению, Рим, как обычно, с этим тянет. По непроверенным данным, воина должны перехватить либо на этом, либо на следующем ходу. Сегодня будем переговариваться с римом относительно синхроннности и последовательности наших действий.
Пустить в обмен на одну науку - это слишком маленькая цена в любом случае. Думаю, что если бы они прислали сначала письменность, а потом сразу же алфавит, то тогда можно было бы рассмотреть этот вариант и согласовать его с Римом. Но одной лишь письменности мало. Она у нас всего 3 хода учиться будет. Суть в том, что им действительно по большому счёту плевать на наши камни. Им нужны ацтеки, которых потом можно будет использовать не только для научного обмена, но и натравливать при случае на нас.
Когда я играл Землю обетованную, первый познакомился с островными компами - у остальных даже астрономии не было.
По мере знакомства с компами континентальными - они быстро наладили контакты с островными собратьями.
Может я чего-то путаю, но контакты могут налаживаться через знакомых. Полагаю, при открытых границах.
beholder
06.04.2006, 16:51
Короче не договорились(а никто и не надеялси особо), но позиции обозначили
либо Рим нас дурит (через него пройдут), и им вниз(через нас) не надо
Вот последние слова Витана
[06.04.2006 16:22:16] >> 1. вы нас пускаете
2. мы встречаемся с Ацтеками
3. проводим ВСЕ рауны обменов
4. меняем вам (если у вас че останется уникального) Письменность
[06.04.2006 16:22:42] >> дарить мы ничего не собираемся
[06.04.2006 16:22:50] >> только обмен
со скаутом они простились
Вот мнение Китая (общее)
[06.04.2006 16:59:50] >> Мир или война с вами - нам одинаково. Война даже выгоднее, витан объяснял
Очень интересно. Есть в четверке усталось от войны и отрицательная усталость от войны, т.е. когда народ веселеет, когда кто-то объявляет войну?
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 6.04.2006 - 17:13) 91007</div>
Очень интересно. Есть в четверке усталось от войны и отрицательная усталость от войны, т.е. когда народ веселеет, когда кто-то объявляет войну?
[/b]
Усталость от войны есть, но при нашем госстрое она еще не скоро скажеться. А вот чтоб народ от войны веселился, как в тройке, такого я не встречал.
beholder
06.04.2006, 17:43
война теперь видимо до победы....(
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 6.04.2006 - 17:39) 91017</div>
Усталость от войны есть, но при нашем госстрое она еще не скоро скажеться. А вот чтоб народ от войны веселился, как в тройке, такого я не встречал.
[/b]
Если мы построим пирамиды, то мы скоро сменим госстрой.
Если объявлять войну то только вместе с римом!
Если только мы объявим то представьте как обрадуется Рим!... Ведь ему и делать ни чего не надо будет, на :sensored: он видал всякие там договора.
Лично я очень не люблю раннюю войну, хлопотно это
Тут все карты перемешивает вопрос усталости от войны. Всю ситуацию наизнанку выворачивает. Китай не заключит с нами мира просто так. Его надо заставить это сделать. Добиться того, чтоб ему это стало выгодно. А выгодно ему как раз обратное: война и усталость от войны у нас. Похоже, пройдет Китайский скаут мимо. Если бить скаута, то надо сразу же слать в Китай скирмишера, чтоб тот создал угрозу у китайскийх границ и заставил Китай пойти на мир до того, как начнется усталость от войны, с которой мы уже будем не в состоянии справиться.
Сколько он там ходов будет идти? Они одного нашего застрельщика порвут на смешные домашние тапочки
/*добавленно*/
зы:
Я вообще человек мирный...воевать не люблю особенно вначале...
Так что меньше меня слушайте :)
Али Гарх
06.04.2006, 19:11
А будет ли накапливаться усталость без боевых действий? В тройке не росла, думаю, и в четвёрке расти не будет. Точных данных нет, единственное что я нашёл на эту тему пост Роланда Йохансена (http://forums.civfanatics.com/showpost.php?p=3868218&postcount=3)
Конечно, когда боевые действия начнутся, то у нас, как у агрессоров, усталость будет расти быстрее. Но воевать/партизанить мы так и так собирались.
beholder
06.04.2006, 22:43
Куцая картинка (http://pbem.civfanatics.ru/sav/ISDG1/mon/Chinese_still_alive_2000BC.JPG) от Одесситов
ответим тем же....