PDA

Просмотр полной версии : Первые впечатления о Civilization VI

Страницы : 1 [2]

Sovasova
31.10.2016, 10:52
ЗЫ: композитора, который для России написал по десятку вариаций "Калинки-малинки" и "Светит месяц" надо оставить на неделю в комнате с его "шедеврами" без возможности выключить звук. Долбанный садист.
Так у всех наций. Одна и та же мелодия имеет разные аранжировки в разные эпохи, а разные эпохи это разные музыкальные инструменты. В этом есть логика. Здесь разработчики, видимо, задали себе вопрос и поэкспериментировали: а как бы вот эта мелодия звучала бы в разные эпохи? В итоге калинка и мелодии других наций имеют разные аранжировки в разные эпохи.

Граф Орлов
31.10.2016, 11:13
разве все эти моды не заключаются лишь в том что бы дать ИИ побольше бонусов к производству и науке?

Я имею в виду перепрограммирование поведения юнитов непосредственно в бою, кто знает, в каких файлах копать? Я бы сам занялся.

vintik
31.10.2016, 11:14
ЗЫ: композитора, который для России написал по десятку вариаций "Калинки-малинки" и "Светит месяц" надо оставить на неделю в комнате с его "шедеврами" без возможности выключить звук. Долбанный садист.

Вот зря Вы так! Как по мне OST для VI - просто праздник какой-то! Это для нас "калинка" посконная клюква, а вот для испанцев такой может быть "Recuerdos de la Alhambra", вариации которой звучат у Испанцев фоном, а для Англичан набила оскомину "Ярмарка в Скарборо", которую я поначалу спутал с "greensleeves". Я вот вообще так вдохновился звуковой дорожкой Civilization VI, что захотелось что-то написать про OST серии Civilization.

Ансвет
31.10.2016, 11:20
Плотно поиграл на выходных на императоре. В пятерке окромя самой победы были такзать промежуточные цели: успеть с религией, чудесами, техами (да тот же длинный лук). Тут религия и чудеса вообще не при делах. Исследования, как уже все заметили, опережают производство. Соответственно, прем не на наращивание колбочек, а на деньги (промзона банально далековата в исследованиях). В итоге имеем абсолютно неприличный доход по золоту.
Пожалуй, больше всего огорчило это именно отсутствие "промежуточных целей". Азарт пропал. Как и плевание слюной, когда комп тебя таки в чем-то уел. Остается только надеяться, что религию, чудеса и слишком быстрые исследования починят.

mrvopr
31.10.2016, 11:34
Попробовал спамить города сразу. Да, это был хороший совет.
Религию так и не вкурил. Ниачем, зараза. Как и очки веры. Впрочем, чудеса и великие люди - тоже. Затраты больше плюшек.
Начну новую игру и на религию забью вообще. М.б. к середине игры чего от пришлой религии только.
вот сейчас играю партию от религии за Россию на 6й сложности.
постарался основать религию первым побыстрее построив лавру и пару раз проведя религиозные мероприятия в столице - получилось.
т.к. основал первым, взял самую крутую плюшку, а именно, покупку зданий в кампусах и культ. площадях за веру.
пантеон взял на доп. веру за клетки тундры для лавры, а т.к. несколько городов в тундре, то веры выходит неплохое количество.
сейчас я нахожусь почти в промышленой эпохе и купил за веру кучу всадников и несколько катапульт, апну их за золото и пойду шумера завоюю.
победить хочу культурой, а то в космос летать как-то геморно и неинтересно, сидишь под конец и прокликиваешь.
стоимость зданий и юнитов в вере не очень высокая, т.е. вот так приготовленная религия вполне себе окупается, плюсом к тому после получения великого пророка очки ВЛ с лавры падают в великих художников/писателей/музыкантов.
про великих людей тоже не соглашусь, например есть торговец, который дает одну постоянную карточку с эконом. политикой и купить его можно как раз таки за веру.

Ансвет
31.10.2016, 12:24
mrvopr , все бы оно ничего, но без религии - всё тоже самое, но за деньги и проще. Если НЕ основывать религию (скока там ходом на это надо? очень даже не слабо), вложившись сразу в торговые районы, то к средневековью - это уже over 150 денег за ход. Да, в кампусе не купить. Зато остальное можно, и здания, и юниты, да те же поселенцы и рабочие. Так еще и в городе до 10 рыл имеем научный, торговый и промышленный районы. С религией же чем то придется пожертвовать. А до 10 жителей добраться достаточно долго. Т.е. имеет место просадка по одному важнейшему направлению. Покупать же культурные строения, как и развивать культуру - ... ну, может быть потом, в новейшем времени. Для начала и середины игры золото, шестеренки и колбочки гораздо важнее.
Великие люди покупаются и за деньги. Разница в цене за очки веру или золото относительно небольшая, а разница в доходах оных несопоставима.

Ансвет
31.10.2016, 12:40
Т.к. про торговлю вроде никто сильно не отписался, расскажу эту фишку игры.
Теха с торговлей открывается очень быстро. Кроме хороших денег как таковых каждый торговый район дает торговый путь. Моментально появляется и великий торговец с +1 к торговым путям и с +2 к золоту на торговый путь. Итого при четырех городах имеем 6 торговых путей, которые строят торговые посты, на которые в свою очередь ГГ за 3 посла еще дают по 4 золота. Плюс институт на +2 золота на торговый путь. В итоге имеем денег ужос-ужос, за которые покупается всё и вся.
ПыСы. Если не ошибаюсь, то за прохождение караванов через свои торговые посты тоже деньги дают. В общем, до неприличности денег. Чуть заигрался, не купил чего, смотришь, а у тебя уже огромные тыщи на счету.
ПыПыСы. Не, не дают. Это я придумал. Фича только Рима, да и то только жалкую 1 монету в своих городах. Ниачем.

Ансвет
31.10.2016, 16:53
Еще пару мыслей к дилеме религия vs деньги.
Если говорить не о неком конкретном (читай, удачном) старте, а о стратегии "вообще", то имеет место неплохой шанс вообще остаться без Великого Пророка. А уж шанс не получить дешевого ВП за 60 ОВ, а ползти к к ВП за 120 ОВ - просто огромен. Так комп, зараза, еще и норовит выкупить ВП за деньги. В последнюю игру с религией мне пришлось даже откатиться по автосохраненке и выкупить ВП аж за тыщу золота. Да пропади она пропадом такая религия. Зато при курсе на деньги - первый Великий Торговец однозначно наш, и с весьма нехилым бонусом.
Второе. Мелочь, но все таки. При отказе от религии теперь можно взять первым институтом не +1 к ОВ, а +1 к производству. Ерунда вроде, но на старте целая шестеренка весьма кстати бу. Да и пантеон с ОВ от ГГ уже можно принять, понимая весь расклад карты и, соответственно, места расселения.

Илья Муромец
31.10.2016, 17:01
Сыграл я одну партию. на князе для начала, конечно.

И вот никто про ядерное оружие и подлодки не написал, что странно, потому как они сломанные.

Во-первых, подводные лодки, которые могут атаковать юниты на берегу.. Что уже очень странно. Но, допустим, грабёж побережья ещё можно за уши притянуть - ведь они апаются из каперов.

Во-вторых, ядерные заряды могут использоваться подлодками в любом месте в любой момент.

В-третьих, сами ядерные удары потрясающие по своим результатам: сводят защиту и здоровье городов до нуля, уничтожают юниты вокруг начисто, уничтожают больше половины населения, разрушают улучшения и районы в радиусе поражения. И загрязняет местность радиацией (кстати, баг это или фича? Радиация никак на карте не отображается, можно увидеть только из тултипа клетки). Кстати, радиация дамажит юниты сильно - за 2-3 хода здоровый юнит дохнет.

Из сложностей только производство и содержание, но это не кажется большой проблемой, поскольку клепать их можно сколько угодно, лишь бы был хотя бы один уран.

Получается, кто первый вышел в ядерное оружие и начал его применять по всем своим конкурентам, тот сильно и беззастенчиво оторвался вперёд.
И всё это усугубляется возможностью подлодок наносить ядерные удары серией атак.

Alex__
31.10.2016, 21:30
после развития на 300+ ходу, имея лишь 3 города, на божестве, решил объявить войну лучшему ии по военному (и научному заодно) развитию. Подплыл я своими 3мя подлодками и 2мя броненосцами к вражьему городу и застал следующую картину: вокруг города на воде плавает толпа сухопутных юнитов и ни одного корабля в прикрытии. Причём эта толпа сухопутки никуда не плыла, просто квасилась в воде и я начал безжалостно и безнаказанно её гасить.

В ответ тупая предводительница скифов выводила мне на убой всё новое и новое пушечное мясо и ни одного корабля. Кончилось всё тем, что женщина взамен за мир отдала мне всё, вплоть до последней рубашки - все свои ресурсы и в придачу 300+ золота за ход.

За свой длительный срок геймерства видел я много глупостей и нелепостей в играх, но такого шедеврального убожества думаю никто не ожидал увидеть. Интерес к игре убит напрочь.

Aruj
31.10.2016, 21:38
Интерес к игре убит напрочь.

Неправильно. Ты хотел написать "интерес к синглу в игре убит напрочь, буду рубить в мультиплеер".

Alex__
31.10.2016, 21:51
Неправильно. Ты хотел написать "интерес к синглу в игре убит напрочь, буду рубить в мультиплеер".

... а я так надеялся увидеть продуманную боёвку (плак)...

Граф Орлов
31.10.2016, 22:10
... а я так надеялся увидеть продуманную боёвку (плак)...

Присоединяюсь к плачу. Есть человек, который выправил мозги ИИ в пятой части и начинает выправлять в шестой. Я его сегодня нашёл: http://forums.civfanatics.com/threads/better-ai-mod.602065/

Schizoid
31.10.2016, 22:17
Вот зря Вы так! Как по мне OST для VI - просто праздник какой-то! Это для нас "калинка" посконная клюква, а вот для испанцев такой может быть "Recuerdos de la Alhambra", вариации которой звучат у Испанцев фоном, а для Англичан набила оскомину "Ярмарка в Скарборо", которую я поначалу спутал с "greensleeves". Я вот вообще так вдохновился звуковой дорожкой Civilization VI, что захотелось что-то написать про OST серии Civilization.

Очень уж навязчивые эти мелодии. Слишком часто повторяются. Фишку с разными аранжировками я просек сразу, да, это классно, только вот музыкальные темы для России были выбраны наименее подходящие к медитативному геймплею Цивилизации. В древности, на балалайке и в низком темпе они ещё звучат классно, но вот вариации эпохи возрождения - это тихий ужас. На первый раз звучит интересно и свежо, но когда повторяется в 10-ый раз, хочется вырубить нафиг. Но она всё равно продолжает греметь в голове)

vintik
31.10.2016, 23:57
Очень уж навязчивые эти мелодии. Слишком часто повторяются. Фишку с разными аранжировками я просек сразу, да, это классно, только вот музыкальные темы для России были выбраны наименее подходящие к медитативному геймплею Цивилизации. В древности, на балалайке и в низком темпе они ещё звучат классно, но вот вариации эпохи возрождения - это тихий ужас. На первый раз звучит интересно и свежо, но когда повторяется в 10-ый раз, хочется вырубить нафиг. Но она всё равно продолжает греметь в голове)

Да ладно! А в CIV V - 26, на минуточку, всего 26 мелодий, но в разном порядке (я имею в виду мирное время, европейские цивилизации - у остальных и того меньше) - это не надоедает? Конечно, среди них были просто исключительные - "Сицилиана" Форе в итоге прописалась у меня в ежедневном плейлисте. НО 26, Карл!!!! И так всю игру!!!
А в CIV IV? Вся современность проходит под сочинения Джона Кулиджа!!! Хотел бы я знать, кто в FireAxis такой его фанат... Пол игры проходит под музыку которая прививает ненависть к современной классической музыке. "Танцы Председателя", "Шейкерские петли" почти полностью, "Обычные звуки в простом размере" а "The People are the Heroes Now" мне до сих пор в кошмарных снах снится!
Нееет, OST CIV VI мне определенно нравится больше!
И кстати, "Калинка" в Возрождении такая же как и в Средневековье. Новой становится аранжировка в Индустриальной эпохе.

P.S. Если продолжает греметь в голове - значит композитор своего достиг;).

andrew_amazing
01.11.2016, 00:05
Скептически до выхода относился к игре... Видимо, переиграл в пятую часть))
В шестой сыграл на всех уровнях сложности, все карты, всех размеров... На божестве правда больше для ачивки дуэль выиграл религиозной победой, на седьмом - доминированием на крошечной карте. Компы воюют через ход, зато по науке как-то даже не смешно лидируют!) В целом, смешанные впечатления - перспективы хорошие, но на данный момент не понимаю, зачем это всё надо... Жаль, что фираксис так делает

Alex__
01.11.2016, 08:05
Присоединяюсь к плачу. Есть человек, который выправил мозги ИИ в пятой части и начинает выправлять в шестой. Я его сегодня нашёл: http://forums.civfanatics.com/threads/better-ai-mod.602065/

опиши, насколько хорошо было выправлено ии в 5ке, ничего не знал об этом

Граф Орлов
01.11.2016, 08:25
опиши, насколько хорошо было выправлено ии в 5ке, ничего не знал об этом

Не ставил, не играл, я же его только вчера нашел, когда озаботился поиском подобного мода для шестёрки. Есть тема на форуме, начатая 2 года назад про мод на пятерку, вот читай: http://forums.civfanatics.com/threads/artificial-unintelligence.536193/. В первом посте под спойлером все изменения в геймплее, сделанные в XML файлах. Вытащу сюда:

City strategy "Need Tile Improvers" has a threshold of 50 (from 67)
City strategy "Want Tile Improvers" has a threshold of 33 (from 40)
City strategy "Have Training Facility" alters flavors for tile improvement, expansion, growth, and happiness by -1 (from -3)
City Strategy "Capital Under Threat" alters Defense flavor by +35 (from +25)
Expansion flavor +5 in the AI's original capital
Economic strategies "Expand Like Crazy" and "Grow Like Crazy" give +75 Expansion and +75 Growth flavors respectively by (from +10)
Economic Strategy "Losing Money" now alters Gold flavor by +40 (from +25), Mobile flavor by -10, Ranged flavor by -10, and Naval flavor by -10
Economic Strategy "Losing Money" now checks and can trigger every turn (from 5 turns)
Economic Strategy "Early Expansion" now alters Defense flavor by +10
Economic strategy for Conquest Grand Strategy alters Air flavor by +10 (from +5), Mobile flavor by +5, and Gold flavor by +5 (to pay for unit upkeep)
Economic strategy for Spaceship Grand Strategy alters Growth flavor by +20 (population = science) and Gold flavor by +5 (to put it on similar footing as the other Grand Strategy stuff)
Economic strategy for Spaceship Homestretch alters Science flavor by +40 (from +25; helps the AI complete techs for parts it has not unlocked yet), Gold flavor by +10 (both an equalizer and helps the Freedom ideology), and Production flavor by +15 (helps direct towards improvements that increase production, thereby speeding up parts production)
Increased the effect grand strategies' primary flavor has on the AI choosing said grand strategy to 9/10/10/16 (from 9/10/10/13) for Conquest/Culture/Diplomacy/Spaceship respectively
Increased the influence of Grand Strategies on certain City Specializations: Conquest increases Gold specialization weight by 50, Diplomacy and Culture increases Science specialization weight by 50, Spaceship increases Food specialization (ie. Settler Pump) weight by 50
AI Conquest Grand Strategy's flavor effects added or altered: Offense by +3 (from +2), Expansion by +2 (from +1), Military Training by +2 (from +1), Air by +2 (from +1), Nukes by +6 (from +1), Mobile by +2, Defense by +1, Naval by +1, and Water Connection by +3
AI Culture Grand Strategy's flavor effects added or altered: Culture by +3 (from +2) and Religion by +2 (from +1)
AI Spaceship Grand Strategy's flavor effects added or altered: Spaceship by +4 (from +2), Science by +3 (from +2), Production by +2 (from +1), Religion by -2 (from -5), Great People by +1, and Gold by +1
Nukes flavor now increases drastically depending on the AI's Military Strategy: "At War" gives +20, "Empire Defense" gives +15, "Empire Defense Critical" gives +50, "War Mobilization" gives +10, and "Losing Wars" gives +30. For reference, the "Need Nuke" gives +150 Nukes flavor.
AI Military Strategy "War Mobilization" alters Growth flavor by -10 (from -50 in vanilla, -10 in Brave New World, this helps with warlike civs' science)
Commerce City Specialization alters Production flavor by +20 (from +10) and Growth flavor by +30 (from +20)
Science City Specialization alters Production flavor by +20 (from +10)
General Economic City Specialization alters Production flavor by +25 (from +20), Growth flavor by +30 (from +20), and Culture flavor by +20 (from +30)
Target gold and science yields per citizen increased by 0.3 and 0.5 respectively for the following city specializations: General Economic (now 0.3/0.5), Military Training (now 0.3/0.5), Military Naval (now 0.3/0.5), Commerce (now 1.3/0.5), and Science (now 0.3/1.5). Target food and production yields per citizen remain unchanged.
Modified Multi-Unit Formation settings to 1) allow for more flexibility between ranged and siege units, 2) allow for smaller task forces, 3) allow certain land task forces to also contain a single naval unit, 4) no longer have the AI place melee units into "slots" meant for ranged units, and 5) force fast-moving task forces (eg. Fast Pillagers) to only contain fast-moving units
Minimum Personality score now set to 1 (from 0) to fix possible divide-by-zero situations in the DLL code leading to wonky AI behavior
The AI can now send Great Generals with City-State attack squads
The AI will now place ranged units with a range of 1 (ie. gatling guns, machine guns, and bazookas) into the front row of formations when necessary
The AI will consider rushing items that take over 5 turns to build (from over 15 turns to build)
The AI places an extra 15 priority on techs that unlock unique units/buildings/improvements (from extra 5 priority)
The AI is a lot less schizophrenic when it comes to grand strategies: it will keep Grand Strategy directions active for at least 20 turns (from 10 turns), and during Grand Strategy rerolls, it will give each Grand Strategy a random extra priority up to +12 (from +50)
Grand Strategy rerolls do not force the AI to switch to less desirable options: other players' grand strategies multiply a certain grand strategy's weight by up to 10 (from up to 50) during AI rerolls.
Grand Strategy priority multipliers for Culture and Tourism ratios are now 50 and 100 respectively (from 75 each)
Reroll weight modifiers for the Conquest Grand Strategy have been adjusted as follows: being at war gives +20 (from +10), nobody met gives -25 (from -50), and conquered civilizations give +50 each (from +15 each). To compensate for possible overaggression, power ratio for Conquest Grand Strategy weight is multiplied by 125 (from 100).
Reroll weight modifier on the Conquest Grand Strategy for having met nobody now activates 40 turns in (from 20), but gives -100 (from -50)
Early AI expansion baseline set to 6 cities (from 8).
Plot value for strategic resources increased by +80 (from +50, the bonus is now double a luxury resource's plot value bonus)
Fierce land dispute increases plot value by +8 (from +6)
250 Gold priority given to buying plots (from 275), but buying requirement is halved when treasury has contains over 500 gold (from 1000 gold)
Diplomacy has 50 Gold base priority each (from 150) and Defensive buildings have 250 Gold base priority (from 400), while Upgrades have 200 Gold base priority (from 150)
Worker plot evaluation is multiplied by 6/6/3/3/2 based on food, production, gold, science, and culture yields respectively (from 2/2/1/1/1)
Military threat weights for Minor/Major/Severe/Critical are now 1/3/9/27 (from 1/3/6/10)
Minimum units the AI desires to defend lands now increases by 1.5 per city (from 1.0 per city), allowing a unit to patrol between two cities to defend against barbarians
City specializations are rerolled every 4 turns (from 50)
City specialization reroll weight modifiers have been modified as follows: food specialization weights alter by -25 per number of cities (from -50), production weights alter by +1 for building the next wonder (from +0.2), science specialization weight alters by +40 for science flavor (from +20) and +40 for spaceship flavor (from +10)
City categorization thresholds altered: medium is now 6 population (from 5), large is now 15 population (from 12)
Negative gold income alters target gold yield per citizen by +0.5 (from +0)
Automatic Citizen Management's yield type values for Production, Science, and Culture are now 9/8/7 respectively (from 12/7/15 in Brave New World, 8/6/8 in vanilla)
AI's now recruit units within 6 tiles for City Attack operations (from 5 tiles), but only 3 tiles for Tactical Pillage operations (from 5 tiles). Up to 6 turns can be spent recruiting units for operations (from up to 5 turns), up to 12 turns in case of operations in enemy territory (from up to 10 turns)
Forward Muster commands are considered at 25% danger or less (from 20% or less)
When evaluating the AI tactical map, unit strength is multiplied by 20 (from 10); a zone is considered dominant at 40% ownership (from 25% ownership)
Tactical move priority randomness range is now 3 (from 6); homeland tactical move priority randomness range is now 5 (from 10)
Max turns to move for homeland defense is now 3 (from 4). This doesn't stop the AI from defending its homeland, but instead forces it to use units that don't have to travel as far.
Diplomatic weights for Weak/Strong/Fierce land disputes are now 1/3/9 (from 1/3/5)
Danger values for diplomatic approaches have been altered as follows: Deceptive is 0.4 (from 0.1), Hostile is 0.8 (from 0.2), Bully is 0.8 (from 0.9)
When spreading religion, unowned plots are multiplied by 4 (from 3), owned plots are multiplied by 6 (from 5), and worked plots are multiplied by 6 (from 8)
Missionaries will be sent to destinations up to 8 turns away (from 10 turns)
Annexation thresholds set to 0.4 for normal (from 0.5) and 0.8 for aggressive (from 0.75)
Ideology value based on Hostile/Guarded/Afraid/Friendly approaches to players already running the ideology is -20/-10/10/20 (from -8/-4/6/12)
Ideology value based on Happiness set to 5 (from 3)
Ideology value bonus for each free tenet set to 40 (from 36)
Ideology value based on Grand Strategies set to 400 (from 300)
Diplomatic Opinion modifier based on no/weak/strong/fierce land disputes set to -1/5/25/125 (from -6/10/20/30)
Diplomatic Opinion modifier based on no/weak/strong/fierce victory disputes set to -1/5/25/125 (from -6/10/20/30)
Diplomatic Opinion modifier based on no/weak/strong/fierce wonder disputes set to -1/5/10/20 (from 0/10/15/20)
Diplomatic Opinion modifier based on no/weak/strong/fierce minor civ disputes set to -1/4/16/64 (from 0/10/20/30)
Opinion Threshold to possibly declare war if current Grand Strategy is Conquest set to 10 (from 50)
War evaluation if not prepared set to -150 (from -100)
War evaluation for game threats none/minor/major/severe/critical set to 10/25/75/150/300 (from 0/20/50/100/150)
War evaluation based on soft/favorable/average/bad/impossible target set to 200/100/-25/-150/-300 (from 100/50/-25/-100/-200)
Thresholds for observations of aggressiveness levels low/medium/high/incredibly set to 5/15/25/35 (from 10/25/50/80)
Military and Economic strength ratio multipliers for diplomatic/war evaluation set to 125 and 110 respectively (from 100 each)
Barbarian "Capture City" tactical move's priority is now 11 (from 9, placing it above Blockade Resource, Attrition, and Move to Safety for barbarians)
"Move to Safety" tactical move's priority is now 20 (from 11, placing it above Pillage Resource, Attrition, and Damage City)
"Damage City" tactical move's priority is now 11 (from 15, making it possibly exchangeable with Heal and Low Priority Attrition once randomness factor is taken acount)
"Heal" tactical move's priority is now 10 (from 8, placing it above Park on Trade Route and equal to Low Priority Attrition)
"Low Priority Attrition" tactical move's priority is now 11 (from 12)
"Barbarian Camp" tactical move's priority is now 13 (from 11)
"Reposition" tactical move's priority is now 2 (from 1)
Base war preference against City States when running a Conquest Grand Strategy is now 5 (from 8), but 20 when they're also neighbors (from 10)
War preference against City States who are neighbors is now 2 (from 1)
War preference against City States based on Impossible/Bad/Average/Favorable/Soft target is now 0/10/50/100/150 (from 10/20/40/110/130)
"Area is full" threshold is now at 80% tile ownership (from 50%)
19 empty tiles are required for the early expansion strategy now (from 25 tiles)
Units executing the following tactical moves can now be recruited into operations: Pillage, Safe Bombard, Bastion, Garrison, Guard Improvement

Он еще и код правил, кроме того.

Alex__
01.11.2016, 08:43
Не ставил, не играл, я же его только вчера нашел, когда озаботился поиском подобного мода для шестёрки. Есть тема на форуме, начатая 2 года назад про мод на пятерку, вот читай: http://forums.civfanatics.com/threads/artificial-unintelligence.536193/. В первом посте под спойлером все изменения в геймплее, сделанные в XML файлах. Вытащу сюда:

City strategy "Need Tile Improvers" has a threshold of 50 (from 67)
City strategy "Want Tile Improvers" has a threshold of 33 (from 40)
City strategy "Have Training Facility" alters flavors for tile improvement, expansion, growth, and happiness by -1 (from -3)
City Strategy "Capital Under Threat" alters Defense flavor by +35 (from +25)
Expansion flavor +5 in the AI's original capital
Economic strategies "Expand Like Crazy" and "Grow Like Crazy" give +75 Expansion and +75 Growth flavors respectively by (from +10)
Economic Strategy "Losing Money" now alters Gold flavor by +40 (from +25), Mobile flavor by -10, Ranged flavor by -10, and Naval flavor by -10
Economic Strategy "Losing Money" now checks and can trigger every turn (from 5 turns)
Economic Strategy "Early Expansion" now alters Defense flavor by +10
Economic strategy for Conquest Grand Strategy alters Air flavor by +10 (from +5), Mobile flavor by +5, and Gold flavor by +5 (to pay for unit upkeep)
Economic strategy for Spaceship Grand Strategy alters Growth flavor by +20 (population = science) and Gold flavor by +5 (to put it on similar footing as the other Grand Strategy stuff)
Economic strategy for Spaceship Homestretch alters Science flavor by +40 (from +25; helps the AI complete techs for parts it has not unlocked yet), Gold flavor by +10 (both an equalizer and helps the Freedom ideology), and Production flavor by +15 (helps direct towards improvements that increase production, thereby speeding up parts production)
Increased the effect grand strategies' primary flavor has on the AI choosing said grand strategy to 9/10/10/16 (from 9/10/10/13) for Conquest/Culture/Diplomacy/Spaceship respectively
Increased the influence of Grand Strategies on certain City Specializations: Conquest increases Gold specialization weight by 50, Diplomacy and Culture increases Science specialization weight by 50, Spaceship increases Food specialization (ie. Settler Pump) weight by 50
AI Conquest Grand Strategy's flavor effects added or altered: Offense by +3 (from +2), Expansion by +2 (from +1), Military Training by +2 (from +1), Air by +2 (from +1), Nukes by +6 (from +1), Mobile by +2, Defense by +1, Naval by +1, and Water Connection by +3
AI Culture Grand Strategy's flavor effects added or altered: Culture by +3 (from +2) and Religion by +2 (from +1)
AI Spaceship Grand Strategy's flavor effects added or altered: Spaceship by +4 (from +2), Science by +3 (from +2), Production by +2 (from +1), Religion by -2 (from -5), Great People by +1, and Gold by +1
Nukes flavor now increases drastically depending on the AI's Military Strategy: "At War" gives +20, "Empire Defense" gives +15, "Empire Defense Critical" gives +50, "War Mobilization" gives +10, and "Losing Wars" gives +30. For reference, the "Need Nuke" gives +150 Nukes flavor.
AI Military Strategy "War Mobilization" alters Growth flavor by -10 (from -50 in vanilla, -10 in Brave New World, this helps with warlike civs' science)
Commerce City Specialization alters Production flavor by +20 (from +10) and Growth flavor by +30 (from +20)
Science City Specialization alters Production flavor by +20 (from +10)
General Economic City Specialization alters Production flavor by +25 (from +20), Growth flavor by +30 (from +20), and Culture flavor by +20 (from +30)
Target gold and science yields per citizen increased by 0.3 and 0.5 respectively for the following city specializations: General Economic (now 0.3/0.5), Military Training (now 0.3/0.5), Military Naval (now 0.3/0.5), Commerce (now 1.3/0.5), and Science (now 0.3/1.5). Target food and production yields per citizen remain unchanged.
Modified Multi-Unit Formation settings to 1) allow for more flexibility between ranged and siege units, 2) allow for smaller task forces, 3) allow certain land task forces to also contain a single naval unit, 4) no longer have the AI place melee units into "slots" meant for ranged units, and 5) force fast-moving task forces (eg. Fast Pillagers) to only contain fast-moving units
Minimum Personality score now set to 1 (from 0) to fix possible divide-by-zero situations in the DLL code leading to wonky AI behavior
The AI can now send Great Generals with City-State attack squads
The AI will now place ranged units with a range of 1 (ie. gatling guns, machine guns, and bazookas) into the front row of formations when necessary
The AI will consider rushing items that take over 5 turns to build (from over 15 turns to build)
The AI places an extra 15 priority on techs that unlock unique units/buildings/improvements (from extra 5 priority)
The AI is a lot less schizophrenic when it comes to grand strategies: it will keep Grand Strategy directions active for at least 20 turns (from 10 turns), and during Grand Strategy rerolls, it will give each Grand Strategy a random extra priority up to +12 (from +50)
Grand Strategy rerolls do not force the AI to switch to less desirable options: other players' grand strategies multiply a certain grand strategy's weight by up to 10 (from up to 50) during AI rerolls.
Grand Strategy priority multipliers for Culture and Tourism ratios are now 50 and 100 respectively (from 75 each)
Reroll weight modifiers for the Conquest Grand Strategy have been adjusted as follows: being at war gives +20 (from +10), nobody met gives -25 (from -50), and conquered civilizations give +50 each (from +15 each). To compensate for possible overaggression, power ratio for Conquest Grand Strategy weight is multiplied by 125 (from 100).
Reroll weight modifier on the Conquest Grand Strategy for having met nobody now activates 40 turns in (from 20), but gives -100 (from -50)
Early AI expansion baseline set to 6 cities (from 8).
Plot value for strategic resources increased by +80 (from +50, the bonus is now double a luxury resource's plot value bonus)
Fierce land dispute increases plot value by +8 (from +6)
250 Gold priority given to buying plots (from 275), but buying requirement is halved when treasury has contains over 500 gold (from 1000 gold)
Diplomacy has 50 Gold base priority each (from 150) and Defensive buildings have 250 Gold base priority (from 400), while Upgrades have 200 Gold base priority (from 150)
Worker plot evaluation is multiplied by 6/6/3/3/2 based on food, production, gold, science, and culture yields respectively (from 2/2/1/1/1)
Military threat weights for Minor/Major/Severe/Critical are now 1/3/9/27 (from 1/3/6/10)
Minimum units the AI desires to defend lands now increases by 1.5 per city (from 1.0 per city), allowing a unit to patrol between two cities to defend against barbarians
City specializations are rerolled every 4 turns (from 50)
City specialization reroll weight modifiers have been modified as follows: food specialization weights alter by -25 per number of cities (from -50), production weights alter by +1 for building the next wonder (from +0.2), science specialization weight alters by +40 for science flavor (from +20) and +40 for spaceship flavor (from +10)
City categorization thresholds altered: medium is now 6 population (from 5), large is now 15 population (from 12)
Negative gold income alters target gold yield per citizen by +0.5 (from +0)
Automatic Citizen Management's yield type values for Production, Science, and Culture are now 9/8/7 respectively (from 12/7/15 in Brave New World, 8/6/8 in vanilla)
AI's now recruit units within 6 tiles for City Attack operations (from 5 tiles), but only 3 tiles for Tactical Pillage operations (from 5 tiles). Up to 6 turns can be spent recruiting units for operations (from up to 5 turns), up to 12 turns in case of operations in enemy territory (from up to 10 turns)
Forward Muster commands are considered at 25% danger or less (from 20% or less)
When evaluating the AI tactical map, unit strength is multiplied by 20 (from 10); a zone is considered dominant at 40% ownership (from 25% ownership)
Tactical move priority randomness range is now 3 (from 6); homeland tactical move priority randomness range is now 5 (from 10)
Max turns to move for homeland defense is now 3 (from 4). This doesn't stop the AI from defending its homeland, but instead forces it to use units that don't have to travel as far.
Diplomatic weights for Weak/Strong/Fierce land disputes are now 1/3/9 (from 1/3/5)
Danger values for diplomatic approaches have been altered as follows: Deceptive is 0.4 (from 0.1), Hostile is 0.8 (from 0.2), Bully is 0.8 (from 0.9)
When spreading religion, unowned plots are multiplied by 4 (from 3), owned plots are multiplied by 6 (from 5), and worked plots are multiplied by 6 (from 8)
Missionaries will be sent to destinations up to 8 turns away (from 10 turns)
Annexation thresholds set to 0.4 for normal (from 0.5) and 0.8 for aggressive (from 0.75)
Ideology value based on Hostile/Guarded/Afraid/Friendly approaches to players already running the ideology is -20/-10/10/20 (from -8/-4/6/12)
Ideology value based on Happiness set to 5 (from 3)
Ideology value bonus for each free tenet set to 40 (from 36)
Ideology value based on Grand Strategies set to 400 (from 300)
Diplomatic Opinion modifier based on no/weak/strong/fierce land disputes set to -1/5/25/125 (from -6/10/20/30)
Diplomatic Opinion modifier based on no/weak/strong/fierce victory disputes set to -1/5/25/125 (from -6/10/20/30)
Diplomatic Opinion modifier based on no/weak/strong/fierce wonder disputes set to -1/5/10/20 (from 0/10/15/20)
Diplomatic Opinion modifier based on no/weak/strong/fierce minor civ disputes set to -1/4/16/64 (from 0/10/20/30)
Opinion Threshold to possibly declare war if current Grand Strategy is Conquest set to 10 (from 50)
War evaluation if not prepared set to -150 (from -100)
War evaluation for game threats none/minor/major/severe/critical set to 10/25/75/150/300 (from 0/20/50/100/150)
War evaluation based on soft/favorable/average/bad/impossible target set to 200/100/-25/-150/-300 (from 100/50/-25/-100/-200)
Thresholds for observations of aggressiveness levels low/medium/high/incredibly set to 5/15/25/35 (from 10/25/50/80)
Military and Economic strength ratio multipliers for diplomatic/war evaluation set to 125 and 110 respectively (from 100 each)
Barbarian "Capture City" tactical move's priority is now 11 (from 9, placing it above Blockade Resource, Attrition, and Move to Safety for barbarians)
"Move to Safety" tactical move's priority is now 20 (from 11, placing it above Pillage Resource, Attrition, and Damage City)
"Damage City" tactical move's priority is now 11 (from 15, making it possibly exchangeable with Heal and Low Priority Attrition once randomness factor is taken acount)
"Heal" tactical move's priority is now 10 (from 8, placing it above Park on Trade Route and equal to Low Priority Attrition)
"Low Priority Attrition" tactical move's priority is now 11 (from 12)
"Barbarian Camp" tactical move's priority is now 13 (from 11)
"Reposition" tactical move's priority is now 2 (from 1)
Base war preference against City States when running a Conquest Grand Strategy is now 5 (from 8), but 20 when they're also neighbors (from 10)
War preference against City States who are neighbors is now 2 (from 1)
War preference against City States based on Impossible/Bad/Average/Favorable/Soft target is now 0/10/50/100/150 (from 10/20/40/110/130)
"Area is full" threshold is now at 80% tile ownership (from 50%)
19 empty tiles are required for the early expansion strategy now (from 25 tiles)
Units executing the following tactical moves can now be recruited into operations: Pillage, Safe Bombard, Bastion, Garrison, Guard Improvement

Он еще и код правил, кроме того.

не сочти за труд плиз, проследи когда для 6ки этот человек сделает мод, скинь сюда ссылку, тебе много кто благодарен будет

Schizoid
01.11.2016, 09:53
Да ладно! А в CIV V - 26, на минуточку, всего 26 мелодий, но в разном порядке (я имею в виду мирное время, европейские цивилизации - у остальных и того меньше) - это не надоедает?

P.S. Если продолжает греметь в голове - значит композитор своего достиг;).

Из саундтрека пятёрки меня раздражали только арабские темы. Всё остальное отлично шло фоном, создавало подходящую атмосферу. А здесь всё дело именно в неудачном выборе темы и её чрезмерном повторении в рамках одной композиции.
Нет, фоновая музыка из компьютерной игры не должна заедать в голове. Фоновая музыка не должна "выпячиваться", она должна незаметно создавать атмосферу. Для меня эталон игровой музыки - любая тема из серии The Elder Scrolls. Там саундтрек написан просто идеально. И еще в Готике 2.

А эта долбанная калинка-малинка даже за другие нации играть начинает, блин. Придется играть без музыки.

Я вот тут заметил, что на карте типа "континенты" игра становится даже ещё легче. Компьютер совсем не может в судостроение. Даже Англия. Только что закончил игру, в которой на меня ни разу (sic!) никто не напал (кроме варваров, разумеется). Игра шла на императорской сложности, на карте для 6 игроков, скорость сетевая. Играл за Ганди, победил через культуру. Дружил одновременно с Тедди и Петькой) Видимо, сыграло большую роль то, что я был один на своём континенте, и при этом у меня рядом было сразу 4 ГГ, 2 из которых на производство. Первый из компов меня нашел аж в средневековье.

Граф Орлов
01.11.2016, 10:49
не сочти за труд плиз, проследи когда для 6ки этот человек сделает мод, скинь сюда ссылку, тебе много кто благодарен будет

Этот мод уже в работе и каждый день обновляется. Тема на форуме: http://forums.civfanatics.com/threads/delnars-ai-cleanup.600594/
Прикрепил версию от 31 октября. Полный список изменений:
v7 - 2016-Oct-31

* Lowered the cap on settling operations to 2 (from 16 before, now 1) to make sure the AI doesn't spam settlers when they want new cities but already have settlers out
* Added a permanent favored list that makes the Industrial Complex District a favored district for all major civs
* Added a permanent favored list that makes all unique districts favored for their respective civs
* Added the Dynamic/Phased turns bugfix (thanks to notque and FilthyRobot) because it's a harmless bugfix that's vital for multiplayer play

v6 - 2016-Oct-30

* Fixed a bug that was causing the AI to not move settlers around properly

v5 - 2016-Oct-29

* Added the Combat AIType to Scouts and Rangers so that they can participate in operation slots that only call for a unit with some combat strength (e.g. settler escort)
* Made the cap removal on settling operations properly work by assigning it a significantly high cap of 16 instead of deleting the cap entry, which would cause a cap of 0

v4 - 2016-Oct-29

* Altered the way Settler flavor is increased so that it works properly now hopefully (done through a permanent favored list entry instead of through the pseudoyield's default value).

v3 - 2016-Oct-29

* Added a special thanks section to the mod's description
* Fixed a bug that stopped the behavior tree edit for upgrading units from working
* Increased Settler flavor by 50%. This is done modifying settler pseudoyield's default value, because apparently "pseudoyield" is what flavors are now called

v2 - 2016-Oct-29

* Fixed a lot of the mod's changes not loading properly (thanks to RushSecond and qqqbbb, kind of shows how rusty I am with non-DLL modding)
* Reverted the addition of Cavalry UnitAIType tag from Indian Varu because they don't have high movement (thanks to notque for pointing this out)
* Altered the priorities of certain unit move types to make the AI pillage districts and traders more, attack civilians less, attack encampments less, use air attacks more frequently, and (hopefully) properly make armies and corps.
* Altered city attack operations so that they are less saturated with melee units
* Altered simple city attack operation to allow for a lot more ranged units (raised maximum cap from 3 to 12)
* Altered the Upgrade Units behavior list so that the AI can disband units that it would normally wish to upgrade
* Allowed the AI to run one extra city defense operation for each war they are in to help defend against simultaneous attacks targetting different cities
* Removed the cap on settling operations so that the AI can have as many settlers out simultaneously as it wants
* Added a new operation that should function like an annoying harassment operation: one or two cavalry units should run around in enemy territory, pillaging districts primarily
- Note: if you want to see an example behavior tree that's commented, this is what you should check out

v1 - 2016-Oct-21

AI-only changes:
* Added the Explore UnitAIType to Spies because they can be used for scouting
* Added the Ranged UnitAIType to Rangers because they have a range 1 ranged attack (like Slingers)
* Added the Civilian UnitAIType to Naturalists because they have no combat strength
* Added the Explore UnitAIType to Modern AT because they were the only melee land unit missing the entry (this just means the AI can use them as scouts if it wants to)
* Removed the Explore UnitAIType from Modern Armor and replaced it with the Melee UnitAIType to make them consistent with all other Heavy Cavalry entries
* Added the Civilian UnitAIType to Military Engineers because they have no combat strength
* Added the Build UnitAIType to Legions because they can build the same improvements Military Engineers can, so the AI should be able to use them as builders
* Added the Cavalry UnitAIType to Barbarian Horse Archers, Egyption Chariot Archers, Scythian Horse Archers, American Rough Riders, Russian Cossacks, Indian Varu, and Arabian Mamluks because they were all missing despite having cavalry movespeeds
* Added the Explore UnitAIType to Barbarian Horse Archers and Scythian Horse Archers to make them consistent with the light cavalry roles in which they could act
* Added a Ranged Promotion Class build preference for Tomyrisi because Scythian Horse Archers have that promotion class (not the light cavalry one)
* Added a new, generic CitySpecialization to the city specializations list that is meant to act as a stand-in for split food-production preference
* (Hopefully) altered the gold spending priorities of the default savings list so that splurge spending is rated less important than unit/upgrade spending
* Tweaked flavors in the default flavor list to slightly value expansion over offense and value active defense over passive defense
* Altered the preferred yield focus of the "build trade units" specialization to be production instead of gold because that would end up producing the trade unit(s) faster
* Reduced current task bias from 80 to 50 to hopefully reduce AI railroading as much
* Reduced turns to wait between trade offers from 10 to 3 to make it consistent with turns to wait between peace offers
* (Hopefully) Reduced delay between denounce and DoW to allow the AI to truly execute surprise attacks

Changes with some non-AI effects:
* Added the Ranged TypeTag to Rangers because they have a range 1 ranged attack
* Added the Melee TypeTag to Garde Imperiale because they were somehow missing it
* Added the Naval Ranged TypeTag to Privateers, English Sea Dogs, Submarines, German U-Boats, and Nuclear Submarines because they all have ranged attacks
* Increased the fertility rating of bonus resources from 1 to 2 to correspond to their usefulness vs. other fertility ratings (strategic resource = 3, river = 3, coast = 1)

Я думаю, модераторам следует переместить посты, касающиеся этого мода, в отдельную тему в соответствующей ветке форума.

Alex__
01.11.2016, 14:55
увы, мод пока совсем не затронул поведение ии на воде(((

Граф Орлов
01.11.2016, 16:11

Всё ещё только начинается. Большая часть тактики юнитов непосредственно в бою находится в dll, он пока правит, что легче - текстовые файлы, потом будет код перебирать.

Гость
01.11.2016, 18:16

а ты не трогай ии на воде
у фираксиса регулярно наблюдаю проблему с обсчетом пересечения экватора слабым водным юнитом, колышется юнит туда-сюда, твоя тетка не на экваторе ли жила?

Ансвет
02.11.2016, 12:18
Кто юзал этот мод. Он уже играбелен или ждать? И, ну совсем по буржуйски не разумею, кроме боевки ИИ меняется что и если да, то отражается ли сие в Цивилопедии либо в описании юнитов/зданий/местности... да еще и на русском?

Nemologos
02.11.2016, 12:40
Мне 6-я понравилась...
Я даже купил после того, как сыграл полпартии в пиратку =))
Очень много нового, есть над чем поломать голову...

Но вот с интерфейсом и тупизной ИИ - это беда-беда...
Ну и уж очень долго ждать между ходами да при загрузке...

Ансвет
02.11.2016, 13:20
Мне 6-я понравилась...

Ну не знаю... Мне оно бы тоже. Но развитие же - это ради войны. Не Симы чай игра то. А войны в игре нет. Откровенное избиение тупого ИИ за войну не катит.

inspire
02.11.2016, 16:15
Ну не знаю... Мне оно бы тоже. Но развитие же - это ради войны. Не Симы чай игра то.
Ну это кому как. Мне, например, нравится развитие ради развития, стараюсь всегда выиграть космосом. Собственно, придумал себе челлендж - выиграть космосом без нападательных войн на как можно более высоком уровне сложности.

Nemologos
02.11.2016, 16:26
Ну не знаю... Мне оно бы тоже. Но развитие же - это ради войны. Не Симы чай игра то. А войны в игре нет. Откровенное избиение тупого ИИ за войну не катит.

Ну не знаю... У меня под настроение -когда ради войны, когда так... даже ради религиозной победы =))

Ансвет
02.11.2016, 16:28
Собственно, придумал себе челлендж - выиграть космосом без нападательных войн на как можно более высоком уровне сложности.
Тоже вариант. Подумывал. Смущает опережение ИИ в развитии уже на сложности император. В пятерке я эту проблему решал именно войной, а если цивилизация далеко, то и ядреной бомбой. А тут как? На какой сложности получилось космосом выиграть и какими путями?

Metro
02.11.2016, 18:19
Тоже вариант. Подумывал. Смущает опережение ИИ в развитии уже на сложности император. В пятерке я эту проблему решал именно войной, а если цивилизация далеко, то и ядреной бомбой. А тут как? На какой сложности получилось космосом выиграть и какими путями?

Я так понял тут глючит ИИ. У Халецкого было видео где он улетел за Россию при том что всю игру отставал. Комп вышел гораздо раньше в техи чтобы улетать. Но упорно не хотел строить последнюю деталь или что там кучу ходов.

Граф Орлов
02.11.2016, 18:29
Я так понял тут глючит ИИ. У Халецкого было видео где он улетел за Россию при том что всю игру отставал. Комп вышел гораздо раньше в техи чтобы улетать. Но упорно не хотел строить последнюю деталь или что там кучу ходов.

Всё для блага игрока, он должен победить, это же сингл игра.

Vladimir11
02.11.2016, 18:30
Бывают прикольные моменты )
Захватил Париж и следующим ходом Франция благодарит за то, что не селился рядом ))
Не, ну условие же соблюдал )))
http://prntscr.com/d26d31

Aruj
02.11.2016, 18:31
То что Халецкому даже комп поддается, в общем-то, понятно. Но зачем на остальные игры это переносить?

Draco
02.11.2016, 19:50
Отзыв в стиме:

Пошаговое руководство как выиграть на сложности "Deity":
1. Установите максимальную продолжительность = 1 ход.
...
Поздравляем, вы только что открыли 12 ачивок.
:D

inspire
02.11.2016, 23:05

Пока ничего в 6ке ничего особо не получилось, поскольку не продрался через интерфейс.

Roman Nastenko
04.11.2016, 05:25
Не играл почти 10 лет (IgrOK)
Четверку честно пытался освоить, но для меня она была явно хуже третьей. Пятую даже не пробовал толком — совсем уж не те впечатления.

А вот шестерка зашла.

Плюсы
- Свежая графика и интерфейсы. С потрепанным реализмом пятерки мне явно не по пути.
- Города-государства с послами отлично разнообразят ранний геймплей.
- Разделение науки и социальных институтов сначала смущает, но когда понимаешь что вторые идут за культуру и что это значит — то становится ок. Больше разнообразия в лейте.
- Победа культурой наконец интересна. Как отдельная игра с кучей плюшек.

Минусы
- Дипломатия слабовата.
- Баланса нет нигде. Куча имбовых цивиков, путей развития... Например культурная победа сейчас только через апостолов-мучеников актуальна.
- Слишком просто захватить и поддерживать кучу городов и войска. Не люблю нереально огромные империи, задолбаешься микроменеджить.
- Цивилопедия совем уж отстой

Но уже начал играть на цивфанатиках ГОТМ и ХОФ, значит затянуло.
И собственно купил ее.

Warlock
04.11.2016, 14:58
Зафейлил попытку мирно Конго сыграть в культуру.
У Шумеров колесницы жесть

https://www.youtube.com/watch?v=BjIhI6mKIdI&feature=youtu.be

Cosima
04.11.2016, 21:45
Почему никто не пишет что нет очереди заданий или я один не знаю как ставить постройки в очередь?

Draco
04.11.2016, 22:13
Почему никто не пишет что нет очереди заданий или я один не знаю как ставить постройки в очередь?Просто все попытки написать проваливаются из-за того, что не получается начать пост кроме как со фразы "да они там совсем что ли %&#$?"

pioner
04.11.2016, 23:07
Да. После восторга от - наконец таки 6-ка))))) - пришло уныние и разочарование. Как у нас некоторые пишут и я согласен - " 5-ка поднадоела уже, а в 6-ку пока не поиграть нормально." Приходиться ждать мега патч

Draco
05.11.2016, 01:05
Скажите, нет ли у вас ощущения, что маловато видов ресурсов - тех, которые luxury (как они по-русски? роскошные? :))? Мне кажется, что в 6-ке сложнее стало меняться ими из-за недостатка.

Vorot
05.11.2016, 13:12
Так хочется воевать в Древнем мире, Средневековье и Новом времени... А время летит и у тебя уже пехотинцы)))
Вечная проблема всех цивилизаций... Но в шестерке даже на эпике эта проблема не снимается, буду пробовать марафон)))

Pencel
05.11.2016, 13:55
Так хочется воевать в Древнем мире, Средневековье и Новом времени... А время летит и у тебя уже пехотинцы)))
Вечная проблема всех цивилизаций... Но в шестерке даже на эпике эта проблема не снимается, буду пробовать марафон)))

Согласен с Вами на 100%, в 5 версии эту проблему решили в Реализм моде - реалистичный марафон (5х) - только на этой скорости можно все по полной опробовать и насладится!

Cosima
05.11.2016, 14:19
Просто все попытки написать проваливаются из-за того, что не получается начать пост кроме как со фразы "да они там совсем что ли %&#$?"

Скажите, нет ли у вас ощущения, что маловато видов ресурсов - тех, которые luxury (как они по-русски? роскошные? )? Мне кажется, что в 6-ке сложнее стало меняться ими из-за недостатка.

Ах-ха-ха, точнее, наверное, и не скажешь.
Насчёт ресов: я ставлю легендарные и как-то веселее, но чтобы их было боль-мень надо больше городов, а вот интерфейс заточен так, чтобы игроку было муторно управлять большим количеством этих самых городов. Т.е. мало того, что эти редиски (разрабы) ИИ мозгов вообще не добавили в сравнении с пятёркой, так еще игроку палок в колёса навставляли... не ну а чо, тоже метод:lol: и за это нечто в четыре раза больше рубликофф хотят, чем за пятёрку:mat:

А нормальных отношений ни у кого ни с кем нет оттого, что запросы всем нациям недетские намутили, например, барбаросса меня ненавидит уже за то, что я союзю ГГ - это ж шляпа, товарищи)

Крокодил
05.11.2016, 18:45
с стратегическими ресурсами сурово как-то))) сыграл несколько партий, на больших кусках земли нет даже железа и коней)) угля очень мало, прям дефицит, не найти)) уран вообще не видел где-то в центре, только по краям карты в тундре...

по поводу отношений с другими лидерами, все друг друга ненавидят))) постоянные конфликты, по поводу и без)) жаль что убрали, как я понял, передачу юнитов!? было интересно поддерживать баланс или укрепить одну из воюющих сторон, передавая войска))

ещё непонятно чем руководствуются, имея большую и сильную армию, бывает заключают мир, после стычек на нейтральной территории, отдавая всё золото, последний раз играл, аж один больше 100 монет за ход согласился))

ну комп конечно тупит постоянно, уровни сложности ничего не меняют вообще, кроме бешеного развития, а в войне, просто войск больше и современней... приводит орду и топчется у городов! у воды совсем шиза, накой ... этот самый, по 10 раз, то зайдёт в море, то выйдет)) пока кораблями всё это мероприятие расстреливаешь...

Lurix
05.11.2016, 23:06
Погонял несколько партий, все за Россию.
Князь: после определенного хода настолько лидировал по всем параметрам, что даже доигрывать не стал.
Император, скорость быстрая, карта дуэльная, противник Рим.
Заспавнило в противоположных углах карты и 50 ходов мы не могли найти друг друга.
Комп катастрофически обгонял меня по культуре, и когда он взял демократию я еще сидел на торговой республике. По науке я был далеко впереди,но армия у меня была не большая: 3 лучника, 2 воина, всадник. Комп обьявил войну. Загрейдил все в полевые пушки,казаков и пехоту, купил воздушный шар (кстати он увеличивает дальность только осадным юнитам, а не всем ренжед как я расчитывал), подстроил 2 арты. 20 ходов тянул это хозяйство к Риму и за 7 ходов взял столицу. Противопоставить компьютер мне мог только корпуса!!! легионеров и арбалетчиков. Кстати корпуса были довольно сильные если учесть перевес в развитии.
Скорость игры показалась мне слишком медленной, а сложность слишком простой и я решил попробовать сетевую , уровень бессмертный, 3 компа, пангея.
Поставил 3 города и места мне для расселения поблизости не осталось. Мне обьявили войну. Сперва американец, потом немец. Отбился, сбил с обоих дань, вырвался по техам вперед и завоевал обоих полностью. Оставался бразилец. Войска у него были хуже, но мне лень было тащить войска за 20 ходов по пересеченке, я лидировал по туризму и решил, что быстрее будет взять культурную победу.
Скорость показалась слишком быстрой, ну и опять компьютеры не впечатлили даже развитием. Поставил стандартную скорость, пангею, 6 компов, божество.
Старт был неудачным. И место со слабой пищей и практически сходу заспавнились варвары и я был вынужден настроить 3 воинов. Начал строить поселенца и получил войну от американца и 6 воинов на границе столицы. Ходу так на 25м. Пришлось отложить поселенца и строить пращников и исследовать луки. Отбился я без труда, но из за войны очень запоздал с расселением и развитием. 2 город получился весьма удачным, но я опять остался зажат по территории и остальные города был вынужден ставить не лучшим образом. 3 город был очень хорош по производству, но без возможности особого роста. 4й город был на перешейке без доступа к пресной воде и практически без производства.С ВЛ творилось нечто. Пророка я взял 3м с огромным трудом, докупая за веру. И это за Россию! Вкусные торговцы, ученые, позже инженеры без вопросов уходили к компу и я НИЧЕГО не мог с этим сделать. Не помогало даже полное переключение на проекты. За всю игру я смог выцепить только 1 ученого +4 к универам. И ближе к концу 1 писателя, 1 художника и 1 музыканта который не особо и нужен был. Под конец игры смог получить ВЛ +100% к космопроекту. Отставание от лидеров и по науке и культуре было катострофическим, кроме того у меня не было стратегических ресурсов ВООБЩЕ, ни железа,ни лошадей, ни селитры и я уже подумывал, что доигрывать нет смысла.
Армия у меня была очень мала почти всю игру 3 воина и 4 лучника, правда я находился в очень удобном для обороны положении и всегда были деньги на апгрейд. Но мало помалу смог воткнуть 5й город, также не самым удачным образом, но уж как смог. Постепенно отрыв от лидеров по науке культуре сокращался и ближе к концу я выбился в лидеры по производимой науке и культуре.Военная победа была сомнительна, религиозная невозможна, по туризму я был как ни странно 2м, но 250 против 650 у лидера. Решил пойти в космос, так как комп однозначно мог победить культурой и успешно колонизировал Марс=). За всю игру война у меня случилась только на старте.
Личное мнение такое. Механика в принципе понравилась, но жуткий ИИ. Все что ниже божества слишком просто, на божестве если есть возможность расселится или играть ранней войной за подходящую циву, также нет особых проблем. ИИ играет просто ужасно в военном отношении, расселяется он, даже если есть возможность не всегда. Я просто в шоке когда огромная вкусная территория на 4-5 городов удобная компу для расселения остается пустой. В общем слишком просто, даже на божестве=(. 5я Цива на боге для меня лично сложнее. Также не понравились размеры карт. Я никогда не был любителем огромных территорий, но тут даже на дуэльной можно без проблем 10-15 городов воткнуть. Для меня все что больше 6 городов уже утомительно.
Игра 1м городом имхо невозможна (в 5й я побеждал Венецией на боге), интересно будет поиграть делая упор не на науку, а на культуру.
По религиозным воинам. Если вас пытаются обратить, а вам по какой то причине этого не хочется, стройте инквизитора. И пусть стоит себе в священном месте. Если это миссионеры - пусть истратят все заряды, а вы очистите город. Если это апостолы, то они скорее всего будут вас атаковать, но убить инквизитора в священном месте ОЧЕНЬ сложно. Был момент когда у меня стоял инквизитор в священном месте и апостол рядом со священным местом, меня безуспешно атаковали 11 апостолов за ход. После атаки врагом инквизитор в священном месте и на соседней клетке моментально отлечивается.

Etan
05.11.2016, 23:26
На императоре легко в космос, без единного захваченного города. В общем полностью мирно. Улетел, когда комп даже космодром не построил. Сейчас на бессмертном пробую повторить. Только последнюю неделю играть особо некогда. Х.з. когда закончу.

Vlad_7
06.11.2016, 00:01
Играю уже 2 недели, пока выделю основные плюсы и минусы:

Плюсы:

Районы и чудеса в отдельных клетках
Идея классная, теперь к планировке города приходится подходить крайне тщательно. Это заметно усложнило игру, и это здорово. Теперь невозможно строить города под копирку, надо учитывать особенности местности, выбирать какими ресурсам ты готов пожертвовать ради инфраструктуры города. Специализация городов неизбежна как минимум на старте и середине игры - невозможно построить всё и вся, население и довольство ограничивает возможности для маневра.

Уникальные особенности цивилизаций
По сравнению с 5-й цивой отличия между цивилизациями еще больше выросли. Если раньше отличие было в одном уникальном юните, одной особенности цивилизации и еще чего-то третьего, то теперь таких параметров 5-6. Это заставляет играть по-разному за разные страны (хотя и в 5-й так нужно было, но в 6-й это стало еще важнее). И это здорово.

Захват города
Стены и система дальнего боя города очень логично сделаны. Нет стен - город не может отстреливаться.

Культура и наука
Отличная задумка, отделить культурные и научные достижения в 2 отдельные ветки. Все очень логично, теперь совсем забивать не культуру чревато серьезным отставанием и финансовым убытками.

Минусы:

Дипломатия
Это просто тихий ужас... Я играл во все части Цивы, начиная с 1-й (кроме 2-й), и такой ужасной дипломатии еще нигде не встречал. Цена любым союзам и договоренностям - ноль. Я много раз просил ИИ не распространять религию или не шпионить, он клятвенно обещал больше этого не делать, и на следующий же ход как ни в чем не бывало продолжал. Зачем тогда вообще эта опция?
Все ИИ-цивилизации тебя начинают ненавидеть к 10-му ходу знакомства, за исключением может быть мирных индусов. Политики (что нравится и не нравится) используют криво. К примеру, Конго не любит цивилизации, которые основали религию и не распространяют ее в Конго. Так вот, я основал религию, и уже через 2 хода этот придурок полез ко мне с претензиями, что я не обращаю его города... Когда я успел бы?! Я даже веры на 1 миссионера не успел накопить, а уже наезды... Очень непродуманно всё.

ИИ
В 5-й циве компьютер с каждым аддоном воевал все умнее, а в 6-й такое впечатление, что он откатился снова до уровня "тупой". Почти не апгрейдит войска, легко идет колесницами на танки, объявляет войны и не воюет, или может подойти к городу 3 юнитами, которые способны его захватить, но обязательно ждет пока вся армия подойдет и только потом атакует. Осадные юниты использует не по назначению. Когда можно расфигачить стены и захватить город за 2-3 хода, он зачем-то лупит катапультами по воинам возле города.

Производительность
У меня хороший игровой компьютер, ASUS G751GL, тем не менее даже на не самых больших картах на поздней стадии игры каждый переход хода довольно долгий. И это я потом специально снизил настройки графики и памяти, но тем не менее на огромной карте после 100-го хода такие тормоза... Каждый ход по 1-2 минуты жду, а то и больше

Цивилопедия
Одно слово - разочарование. Реализовано крайне неудачно. Нет кнопок "вперед-назад". Кучу всего моментов найти тупо невозможно, т.к. это даже не описано (к примеру, нету списка всех великих людей, нет описания скорости дорог по эпохам и много чего еще...). Или например, хочу найти носителей ядерного оружия, а в цивилопедии только общее описание и радиус действия (могли бы повесить где-нибудь список юнитов-носителей со ссылками на их статьи)

Юниты
Очень много резких переходов по апгрейдам, к примеру рыцарь в танк или катапульта в обстрел. Почти во всех апгрейдах можно в цепочку 1-2 промежуточных звена поставить... Ядерное оружие вообще разочаровало. Теперь его построить проще простого. Есть уран, завершил проект, построил устройство - и у тебя сразу оно чудесным образом перемещается куда угодно. Сразу любой бомбардировщик получает по боеголовке, как и подлодка, где бы она не находилась.
Апгрейды юнитов были гораздо лучше в 5-й... Уж точно разнообразнее.

Русификация
Ошибки, опечатки... Такого в 5-й циве не было. А здесь такое впечатление, что делали второпях, лишь бы успеть к релизу...

И плюсы и минусы

Великие люди
Сама идея делать общий пул великих людей и заставлять цивилизации "воевать" за них мне понравилась. Единственное - не совсем продуман баланс. Скапливается много лишних великих писателей и музыкантов, которых девать некуда, даже когда у тебя в городах вся инфраструктура заточена под них. А ячейки реликвий пустуют при этом.

Дороги
Поначалу было непривычно, но затем понимаешь, что в общем-то все логично. Есть торговый путь - есть дорога. Единственное, не очень нравятся сами бонусы дорог в передвижению, их можно смело делать в 1,5-2 раза больше

Общее впечатление

В целом, после выхода каждой новой цивы я начинал играть и поначалу она мне не нравилась, во многом потому что ко надо было привыкать к новшествам и перестраивать манеру игры. Но этот эффект длился максимум несколько дней, и по их прошествии у меня даже мысли не возникало вернуться играть в предыдущую часть. А сейчас я играю уже 2 недели, и мое желание вернуться к 5-й усиливается... Игра вышла очень сырой. Я очень надеюсь, что создатели учтут пожелания фанатов и быстро исправят некоторые ошибки и выпустят обновление. А не заставят ждать 1-2 года, чтобы выпустить аддон и заставить за него платить.
А с учетом этой (http://www.civfanatics.ru/threads/12526-%D0%92%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B) проблемы и отсутствием решения, мое желание дальше играть только падает все ниже...

Metro
06.11.2016, 14:47
Чего все так районам радуются?
Как они усложнили игру? Ровно на один вопрос? Есть ли рядом тайлы дающие бонусы или нет? Это усложнение?
Или кто-то не строит научный район только потому что нет горы а промышленный потому что нет рядом стоящих рудников?

Ну так и в пятой можно было играть совсем без религии. Или с малой культурой. По мне так отличие минимальное.

А что значит теперь забивать на культуру чревато? Т.е. в пятерке можно было забить на культуру и не закрыть Рационализм например и было не чревато а теперь вдруг чревато?
В четверке тоже забить на культуру и потерять свои границы было не чревато? Ну не знаю.

Кстати я на днях четверку поиграл. Что то пропустил ее в своей время. И что же? Теперь я не люблю шестую еще больше. Потому что некоторые "нововведения" которые есть в ней относительно пятой не что иное как чуть-чуть приукрашенные фишки четверки.
Например дома - практически один в один аналог здоровья. Те же бонусы за пресную воду. Их увеличивают амбары, акведуки и улучшения отдельных тайлов.
Или люксы - то что они дают одно довольство - как в четвертой только не во все города а в 4.
Или стратегические ресурсы позволяющие клепать неограниченное кол-во юнитов - тоже оказывается уже было

В общем видно фантазия совсем иссякла. Грустно

Jimson
06.11.2016, 15:00
Нет, промышленный район ставят не к рудникам, а относительно других городов, посмотри описание зданий, которые строятся в этом районе. Тоже самое с развлекательным районом (к вопросу выше про недастаточность люксов - их не должно быть много, надо правильно распологать города и развлекательные районы). Попытка ставить районы исключительно с бонусами приведет к необоснованным тратам на выкупку тайлов в начале игры, либр затягивании размещения района и как следствие увеличение его стоимости в несколько раз, либо, как я сказал выше, к неправильному размещению промышленного и развлекательного районов.

Metro
06.11.2016, 15:34
Промышленный бонус от рудников тоже получает. И когда был вопрос купить пару тайлов чтобы поставить пром район на мусорной клетке в окружении 5 рудников я денег не считал.
Не готов утверждать что больше что меньше. Я к тому что не настолько это все и усложнилось.
А главное - не привело к специализации городов - строишь что влезет.

А самый главный вопрос на который я бы хотел получить комментарий разрабов - да понимаю - мечта.
Почему в четверке комп всегда прикрывал поселов. А за 6 лет пятерки и шестую часть так и научился.

Селезин
06.11.2016, 18:01
Чего все так районам радуются?
Как они усложнили игру? Ровно на один вопрос? Есть ли рядом тайлы дающие бонусы или нет? Это усложнение?
Или кто-то не строит научный район только потому что нет горы а промышленный потому что нет рядом стоящих рудников?

Ну так и в пятой можно было играть совсем без религии. Или с малой культурой. По мне так отличие минимальное.

А что значит теперь забивать на культуру чревато? Т.е. в пятерке можно было забить на культуру и не закрыть Рационализм например и было не чревато а теперь вдруг чревато?
В четверке тоже забить на культуру и потерять свои границы было не чревато? Ну не знаю.

Кстати я на днях четверку поиграл. Что то пропустил ее в своей время. И что же? Теперь я не люблю шестую еще больше. Потому что некоторые "нововведения" которые есть в ней относительно пятой не что иное как чуть-чуть приукрашенные фишки четверки.
Например дома - практически один в один аналог здоровья. Те же бонусы за пресную воду. Их увеличивают амбары, акведуки и улучшения отдельных тайлов.
Или люксы - то что они дают одно довольство - как в четвертой только не во все города а в 4.
Или стратегические ресурсы позволяющие клепать неограниченное кол-во юнитов - тоже оказывается уже было

В общем видно фантазия совсем иссякла. Грустно

Усложнение через районы - это усложнение планирования. Ни в одной версии civ'ы не было такого, чтобы план города создавался на века. Напортачил в первую эпоху - в современности снес все нафиг и построил новое. Сейчас так не получится, напортачил в начале, живи со своими косяками до конца. Лично мне это нравится больше всего. Если все остальное имеет аналоги, немного приукрашено, переработано, то стратегическое планирование появилось, пожалуй, впервые в серии. И для меня это и будет основополагающим геймплея. Смогут раскрутить эту фишку до логической связи совместно с другими механиками, будет лучшая игра в серии для меня.

И вообще, "все новое это хорошо забытое старое". Вот только почему-то указано только это самое "хорошо забытое". Хотелось бы услышать об аналогах в предыдущих версиях для уникальных ГГ и ВЛ, аналогах для эврик, раз уж вы прошлись по изменениям. Нехорошо, молодой человек, выдирать только часть из общего, это дезинформация и демагогия называется.

Etan
06.11.2016, 18:04
ВЛ взяты из Колонизации.

Metro
06.11.2016, 19:21
Нехорошо, молодой человек, выдирать только часть из общего, это дезинформация и демагогия называется.
Нет, вам бы словарь почитать по поводу определений этих слов.
Где в моих словах дез-ия? Да и демагогии не было - только факты. По-моему фраза "некоторые нововведения" намекает на это.
По поводу уникальных ВЛ согласен. Не припомню в пятерке и четверке ненужных ВИнженеров или ВУчеННых. Все нужные были. А тут да - уникально прямо - можешь купить ВУ, а он тебе и не нуженн такой ущербный.
А по поводу уникальных ГГ - так в том то и дело что не хватило фантазии сделать все уникальные бонусы. Несколько с +промка другие с + культура. В чем уникальны то - не понял

И все таки вы пытаетесь в сторону увести. Я говорил что некоторые якобы новые фишки просто из пред-предыдущих серий взяты. Я не говорил что нововведений не было.
Вот с вашей стороны явно на дезу смахивает

Селезин
06.11.2016, 20:28
Нет, вам бы словарь почитать по поводу определений этих слов.
Всегда пожалуйста.

Дезинформация — заведомо ложная информация, предоставляемая противнику или деловому партнёру.
Также дезинформацией называется сам процесс манипулирования информацией, как то: введение кого-либо в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации.

Демагогия — бесполезные высокопарные рассуждения, основанные на одностороннем осмыслении, истолковании чего-либо или прикрывающие какие-либо корыстные цели.

inspire
07.11.2016, 00:04
Усложнение через районы - это усложнение планирования. Ни в одной версии civ'ы не было такого, чтобы план города создавался на века. Напортачил в первую эпоху - в современности снес все нафиг и построил новое. Сейчас так не получится, напортачил в начале, живи со своими косяками до конца. Лично мне это нравится больше всего. Если все остальное имеет аналоги, немного приукрашено, переработано, то стратегическое планирование появилось, пожалуй, впервые в серии.

Ну, это уж совсем нехорошо. Стратегическое планирование имело место как минимум в 4й циве точно, это 100% факт, но рискну предположить что и во всех остальных частях серии тоже.
Совершенно не понимаю фраз "снес все нафиг" и "живи с косяками до конца". Так если построил ненужную фигню, то молотки то уже потрачены что здесь, что там

Гость
07.11.2016, 00:48
https://www.youtube.com/watch?v=4wHBsw8dSok

Sovasova
07.11.2016, 10:28
Нехорошо, молодой человек
Когда я слышу енту фразу, мне говорящий сразу представляется 40/50/60(+)-летним дядей, а скорее даже тётей, ибо воочию я слышу енту фразу именно от людей с ентими параметрами. Ибо ентой фразой говорящий делает акцент на молодости, то есть, зелёности, неопытности человека. То есть, Селезин немолодой человек получается? :D

vintik
07.11.2016, 11:28
То есть, Селезин немолодой человек получается? :D
"Вы так говорите, как будто это что-то плохое"©
ПО существу, подправить список ВЛ (торговцы, инженеры, отчасти полководцы - ну слишком много чуть более чем совсем бесполезных), подрихтовать ИИ, подправить интерфейс, сбалансировать древа тех и цивиков - действительно, лучшая игра в серии будет.
Районы - гениальная находка, наконец-то цивики и меняются, и остается историческое наследие. Религиозные войны - чудесная находка, шпионство наконец-то забрало всё хорошее из IV и V. Это если вкратце.
Если что - мне 42 :cool:

vintik
07.11.2016, 11:42
И ещё - где-то начиная со второго десятка при покупке апостола выдаёт только одно повышение - дополнительные очки действия после встречи чуда природы, а с третьего десятка (приблизительно) плашечка о присвоении повышения появляется, а самого повышения у юнита апостола не появляется. Это только у меня одного так?

Cosima
07.11.2016, 11:46
Вроде бы кто-то писал уже, что есть такой "глюк": когда играешь за Петра, то появляется он же и объявляет войну, а затем и все остальные следом. Так вот, у меня такая штука случилась, только войну не все объявили... Прикол в том, что он там сначала говорит, что-то типа "ты меня не слушаешь..." или что-то наподобие. Делаю вывод: у Петра-то нашего никак шиза:D Ну а если суриозно, то, если кто в курсе, это что было? И такое может повториться? А если обострение вдруг, то как оно интересно будет выглядеть - типа половина юнитов выходит из-под контроля и начинает мочить другую половину... :doctor:

И ещё - где-то начиная со второго десятка при покупке апостола выдаёт только одно повышение - дополнительные очки действия после встречи чуда природы, а с третьего десятка (приблизительно) плашечка о присвоении повышения появляется, а самого повышения у юнита апостола не появляется. Это только у меня одного так?

А вот глюков с апостолами не было, но я не готов утверждать, что строил их больше 20-ти за игру.
А не в курсе как инквизитора забацать?

Lurix
07.11.2016, 12:47
Нанимаешь апостола, и у него есть функция учредить инквизицию, после этого инквизиторы становятся доступны

Vlad_7
07.11.2016, 12:57
Делаю вывод: у Петра-то нашего никак шиза:D

Я когда решил в первый раз сыграть на "божестве", соседом в 3 клетках от столицы достался Петр. Пока мой воин гулял в разведке, Петр к 5-му ходу стянул всех своих воинов быстро ко мне, на 6-й ход объявил войну, на 7-й окружил город, на 8-й захватил) Это было мое самое быстрое поражение за всю историю игр :) Я даже понять не успел что случилось))

mao
07.11.2016, 13:32
у меня такое было, за Петра.
Только сначала осталаcь одна прокачка - лечение юнитов, а потом и она пропала, но при покупке апостола сообщение о имеющемся повышении появлялась

Sovasova
07.11.2016, 14:22
"Вы так говорите, как будто это что-то плохое"©

Да не то, чтобы плохое. Скорее какое-то заносчивое, брюзгливое. По этой фразе получается, что молодой = глупый, а в возрасте = умный. Весьма спорно. Мне, как представителю первой категории, за державу, так сказать, обидно :)

vintik
07.11.2016, 14:28
Да не то, чтобы плохое. Скорее какое-то заносчивое, брюзгливое. По этой фразе получается, что молодой = глупый, а в возрасте = умный. Весьма спорно. Мне, как представителю первой категории, за державу, так сказать, обидно :)

Это возрастные комплексы, это пройдёт:lol:

Jimson
07.11.2016, 15:02
Мой сын (13 лет) тоже уверен что по многим вопросам уже понимает не меньше чем родители, это нормально, не парьтесь :)

Cosima
07.11.2016, 22:04
Нанимаешь апостола, и у него есть функция учредить инквизицию, после этого инквизиторы становятся доступны

Спасибо!
Вот что тоже не пойму: как получить третье и четвёртое верования в религии?
у меня раз получились, но как я так и не понял)

Селезин
07.11.2016, 22:39
Спасибо!
Вот что тоже не пойму: как получить третье и четвёртое верования в религии?
у меня раз получились, но как я так и не понял)
Тоже апостолом. У него есть команда специальная на укрепление веры.

Draco
07.11.2016, 22:45
Тоже апостолом. У него есть команда специальная на укрепление веры.Вы только вдумайтесь в эту фразу! :) Интересно, сколько за такое в аду добавляют? 8)))

TokhaKraft
09.11.2016, 00:48
ну, мои наблюдения.

Религиозная победа - полная имба. Почти за любую нацию.
строим стоунхенж, основываем религию. Берем: ОВЛ от районов, +4 за чудеса, +2 религии за каждый город последователей, здание на +1 обращение и удешевление апостолов на 30%. Главное находим и окучиваем Ереван. Сузеренсто его обеспечивает выбор повышения апостолам. Имеем большой приток веры, который растет с каждым обращенным городом. Клепаем апостолов, выбираем им повышения: половине уничтожение чужой религии в обращаемом городе, половине трехкратную силу в чужих городах. Гоним их на врагов :-) При первой жалобе на обращение городов обещаем так больше не делать, и тут же нарушаем. Проверено, обиды гораздо меньше чем при ответе "отвалите, делаю что хочу". Естественно начинаем с крупных городов, столиц и святых городов. Первый апостол выжигает чужую веру, второй обращает город. Мелким городам хватает и первого апостола. На случай сопротивления делаем парочку апостолов на +20 к религионой силе, хватает. вырезают всех апостолов врага. С цивиком на +5 к религиозной силе зачастую с одного удара. Собственно все. Цепная реакция. С числом обращенных городов приток веры растет, клепаем новых апостолов и т.д.

Найденный баг: При торговле можно многократно продавать ресурс одному и томуже покупателю. Предположим у вас 5 хлопка. Находим кто готов платить дороже всех. Проаем. Снова предлагаем сделку, предлагаем снова один из 4-х оставшихся хлопков. ИИ снова покупает за столькаже! И 3-й, и 4-й раз...

Ну, про тупой ИИ в бою, глюки перевода и дипломатию "ниочем" не писал только ленивый. Но в целом игра нравится. Купил в стиме версию Делюкс за 40 уй, в надежде на новые адоны.

Vlad_7
09.11.2016, 04:05
И еще забыл спросить: я один не понимаю, зачем в игре нужна авиация? Самый сильный бомбардировщик снимает, допустим, с атомной подводной лодки (армады) только 5-8 единиц жизни. А учитывая весьма ограниченное количество авиации из-за того, что надо строить аэродромы, то для того, чтобы от нее был толк, надо строить огромное количество самолетов, что экономически нецелесообразно... Чтобы убить эту несчастную подлодку, нужно сделать порядка 15 вылетов...
В 5-й циве значение авиации только росло по ходу игры, а в 6-й наоборот: если первые воздушные юниты еще хоть кое-как приносят пользу, то на поздней стадии бомбардировщики - бесполезная статья расходов. Юнитам они почти не наносят вреда, а города в несколько раз эффективнее атакуются артиллерией.

Папа
09.11.2016, 04:09
Приятную штуку заметил.
Город на реке, в гексе от побережья - можно строить корабли и прочие морские дела. На большем расстоянии не пробовал.

Punker
09.11.2016, 09:10
И еще забыл спросить: я один не понимаю, зачем в игре нужна авиация? Самый сильный бомбардировщик снимает, допустим, с атомной подводной лодки (армады) только 5-8 единиц жизни. А учитывая весьма ограниченное количество авиации из-за того, что надо строить аэродромы, то для того, чтобы от нее был толк, надо строить огромное количество самолетов, что экономически нецелесообразно... Чтобы убить эту несчастную подлодку, нужно сделать порядка 15 вылетов...
В 5-й циве значение авиации только росло по ходу игры, а в 6-й наоборот: если первые воздушные юниты еще хоть кое-как приносят пользу, то на поздней стадией бомбардировщики - бесполезная статья расходов. Юнитам они почти не наносят вреда, а города в несколько раз эффективнее атакуются артиллерией.
Бомбардировщик офигенно сносит защиту городов. Только что доиграл на марафоне за Рим.

Vlad_7
09.11.2016, 12:28
Бомбардировщик офигенно сносит защиту городов. Только что доиграл на марафоне за Рим.

Он неплох против слабых городов, а при прочих равных, когда Вы и противник на одном уровне развития - артиллерия вместе с воздушным шаром в разы эффективнее.
А против юнитов своей эпохи авиация вообще ни о чем(

Папа
09.11.2016, 19:50
Приятную штуку заметил.
Город на реке, в гексе от побережья - можно строить корабли и прочие морские дела. На большем расстоянии не пробовал.
Наверно это глюк был.
Построил город на реке в гексе от побережья, но строить корабли, увы, нельзя.

4ewire_mif
09.11.2016, 20:19
Можно не на берегу, нужна верфь (или как там этот район с кораблями называется) :)

Punker
09.11.2016, 21:17
Можно не на берегу, нужна верфь (или как там этот район с кораблями называется) :)

Гавань и далее верфь. Да, тоже был удивлён, но можно

Папа
10.11.2016, 00:25
Ах вот оно что. Спасибо.

Nemologos
10.11.2016, 10:21

Очень помогает сюзеренство над Ереваном, тогда мы сами выбираем что взять из ПОЛНОГО СПИСКА =)
А так да... Только у меня повторяться начинает Обращение варваров и Лечение юнитов, там как получится. Я активно играю через веру, это довольно интересно, апостолов делаю много и рано или поздно такая картина наступает - когда только одно улучшение и оно повторяется. Причем не самое лучшее, увы((

Nemologos
10.11.2016, 10:27
ну, мои наблюдения.

строим стоунхенж, основываем религию. Берем: ОВЛ от районов, +4 за чудеса, +2 религии за каждый город последователей, здание на +1 обращение и удешевление апостолов на 30%. Главное находим и окучиваем Ереван. Сузеренсто его обеспечивает выбор повышения апостолам. Имеем большой приток веры, который растет с каждым обращенным городом. Клепаем апостолов, выбираем им повышения: половине уничтожение чужой религии в обращаемом городе, половине трехкратную силу в чужих городах. Гоним их на врагов :-) При первой жалобе на обращение городов обещаем так больше не делать, и тут же нарушаем. Проверено, обиды гораздо меньше чем при ответе "отвалите, делаю что хочу". Естественно начинаем с крупных городов, столиц и святых городов. Первый апостол выжигает чужую веру, второй обращает город. Мелким городам хватает и первого апостола. На случай сопротивления делаем парочку апостолов на +20 к религионой силе, хватает. вырезают всех апостолов врага. С цивиком на +5 к религиозной силе зачастую с одного удара. Собственно все. Цепная реакция. С числом обращенных городов приток веры растет, клепаем новых апостолов и т.д.

Еще один момент забыл упомянуть... Учреждаешь инквизицию и ставишь в своих священных местах по инквизитору. Проверено - даже ДВА апостола вражеских одного инквизитора в защите завалить не могут за ход, иногда и три. А они будут идти и биться, если около города стоит инквизитор. Только убив его - идут обращать город. Так можно обезопасить свои города от чужих поползновений, пока свои апостолы обращают мир в истинную веру где-то далеко =)
А ответка в виде контратаки апостолов обязательно придет, проверено.

Nemologos
10.11.2016, 10:29
Наверно это глюк был.
Построил город на реке в гексе от побережья, но строить корабли, увы, нельзя.

У меня стоит даже несколько городов не на самом побережье, а в гексе. Строил гавань, потом корабли, все норм было. Без гавани, правда, не пробовал.

mao
10.11.2016, 11:17
Очень помогает сюзеренство над Ереваном, тогда мы сами выбираем что взять из ПОЛНОГО СПИСКА =)
А так да... Только у меня повторяться начинает Обращение варваров и Лечение юнитов, там как получится. Я активно играю через веру, это довольно интересно, апостолов делаю много и рано или поздно такая картина наступает - когда только одно улучшение и оно повторяется. Причем не самое лучшее, увы((
а потом улучшения у апостолов совсем пропадают? у меня так было.

Ансвет
10.11.2016, 13:02
строим стоунхенж, основываем религию.
А потом повышаем уровень сложности игры ;)

mrvopr
10.11.2016, 13:47
ну, мои наблюдения.
строим стоунхенж
а разве быстрее компа возможно стоунхендж построить на высоком уровне сложности?
по моим наблюдениям, стоунхендж и оракул комп строит в первую очередь и очень быстро

Vlad_7
10.11.2016, 14:02
ну, мои наблюдения.

Найденный баг: При торговле можно многократно продавать ресурс одному и томуже покупателю. Предположим у вас 5 хлопка. Находим кто готов платить дороже всех. Проаем. Снова предлагаем сделку, предлагаем снова один из 4-х оставшихся хлопков. ИИ снова покупает за столькаже! И 3-й, и 4-й раз...

Ну, про тупой ИИ в бою, глюки перевода и дипломатию "ниочем" не писал только ленивый. Но в целом игра нравится. Купил в стиме версию Делюкс за 40 уй, в надежде на новые адоны.

Попробуй на Пангее или Континентах, дуэльная карта и уровень божество)
Ты к 30-му ходу с большой долей вероятности останешься без своей религии, ибо комп строит миссионеров с какой-то читерской скоростью. Про Стоунхедж вообще можешь забыть, если только не повезет с местностью (много лесов под вырубку).

mrvopr
11.11.2016, 12:31
попробовал на 7й сложности построить стоунхендж - вполне реально при условии что рабочий три леса снесет.

Jimson
11.11.2016, 15:56
Я понимаю что на принце играть против компов не интересно, но разве "усложнения" в виде дать бонус на производство 1000%, дать десять поселов, 20 дубов и 100 рабочих стартово делают игру интереснее? Да, комп сможет построить в конечном итоге больше юнитов и больше напрячь войнушкой, но так же гарантированно поотбирает все чудеса и тем самым просто выключит этот функционал из игры.

mao
11.11.2016, 17:09
Попробуй на Пангее или Континентах, дуэльная карта и уровень божество)
Ты к 30-му ходу с большой долей вероятности останешься без своей религии, ибо комп строит миссионеров с какой-то читерской скоростью. Про Стоунхедж вообще можешь забыть, если только не повезет с местностью (много лесов под вырубку).
На сетевой скорости, божество дважды проверял - ИИ берет религию на 20м ходу через стоунхедж.
Если хочется религию - можно взять на 24м :
по техам: - сначала шахты (что бы лес рубить), потом астрология (HS)
цивик: +1 золото и +1 вера в столице (для пантеона)
один строитель - рубить деревья и собирать урожай камня. немного читерно т.к. на сетевой скорости максимальная выгода от вырубки
после постройки священного места - строить (рубить) проекты священного места (~2-3 раза) до появления пророка
И к 25 ходу - религия. Но не забывать, что 33-38 ход ближайшие соседи объявят войну, у каждого по 7-10 дубов будет.

Pencel
11.11.2016, 17:54
Я понимаю что на принце играть против компов не интересно, но разве "усложнения" в виде дать бонус на производство 1000%, дать десять поселов, 20 дубов и 100 рабочих стартово делают игру интереснее? Да, комп сможет построить в конечном итоге больше юнитов и больше напрячь войнушкой, но так же гарантированно поотбирает все чудеса и тем самым просто выключит этот функционал из игры.
На счет скорости согласен на 100%, не понятно зачем в цивилизации нужны уровни сложности (вообще не уровни, а куча форы компьютерным игрокам) - путь один, сделать реально умный интеллект компьютерным игрокам - за базу можно было взять разум шахматных машин (просчитать все возможные хода).

Draco
11.11.2016, 19:21
Я понимаю что на принце играть против компов не интересно, но разве "усложнения" в виде дать бонус на производство 1000%, дать десять поселов, 20 дубов и 100 рабочих стартово делают игру интереснее? Да, комп сможет построить в конечном итоге больше юнитов и больше напрячь войнушкой, но так же гарантированно поотбирает все чудеса и тем самым просто выключит этот функционал из игры.Хотел написать практически то же самое, но поленился :) Именно из-за "выключит функционал" я и играю почти исключительно на king/5. Хочется, так сказать, ощутить масштаб и эпичность :), а не играть шахматными фигурами в чапаева.

Cosima
11.11.2016, 19:43
Хотел написать практически то же самое, но поленился :) Именно из-за "выключит функционал" я и играю почти исключительно на king/5. Хочется, так сказать, ощутить масштаб и эпичность :), а не играть шахматными фигурами в чапаева.

Аналогично, в итоге пришёл к пятому уровню, на карте Земли, что Товарищ присоветовал (ссыль если кому интересно http://www.civfanatics.ru/threads/12511-КАРТА-ЗЕМЛИ-v1?p=514869&viewfull=1#post514869). Правда скорость сетевая, а то я иначе со всеми этими районами никогда не доиграю))) Потом, наловчусь когда, можно и скорость уменьшать для придания бОльшей эпичности.

Dendy1
12.11.2016, 11:20
Хотел написать практически то же самое, но поленился :) Именно из-за "выключит функционал" я и играю почти исключительно на king/5. Хочется, так сказать, ощутить масштаб и эпичность :), а не играть шахматными фигурами в чапаева.

Так на 5 легко играть. Как раз без бонусов для компов. На боге недавно за Рим вынесли Скандинавы с севера, которые с легкостью прошли по Индии и Петр с юга дожал. Сейчас на бессмертном за Ацтеков континент поработил, 20+ городов, своих поселенцев было 1-2. Скорость марафон, только война, иного развития не вижу (не интересно).

Draco
12.11.2016, 13:41
Так на 5 легко играть. Как раз без бонусов для компов.Если говорить конкретно о цив-6, то она сейчас вообще не слишком играбельна в части конкуренции с ИИ. Подождём патчей, тогда и оценим.

Dendy1
12.11.2016, 14:56
Если говорить конкретно о цив-6, то она сейчас вообще не слишком играбельна в части конкуренции с ИИ. Подождём патчей, тогда и оценим.

Ну пока заглушку в виде мода на стр. ресурсы поставил, можно поиграть, ИИ с дубинами и колясками не бегает как ранее.

TokhaKraft
13.11.2016, 16:50
Ну пока заглушку в виде мода на стр. ресурсы поставил, можно поиграть, ИИ с дубинами и колясками не бегает как ранее.

Что за мод? поделитесь плиз...

механик Зелёный
13.11.2016, 20:07
Выиграл раза три 8/эпик за петруху и забил из-за оочень рэндомного старта. Цивики с техами не отрегулированы по скоростям, скорость респа варваров тоже, ии дуболомный(тупо спамит города без развития, воевать не умеет) начинать вырезать можно уже уже рыцарями с арбалетчиками, города-государства усиливать надо на эру вперёд (или стенки им хоть выдать), а то в принципе в игре не участвуют в 3/4 партий-сразу сносят. Ну и ехал баг через баг. Вот этот мне особенно понравился: http://imgur.com/a/qrFJm Жду патчей.

Draco
13.11.2016, 20:25
Вот этот мне особенно понравился: http://imgur.com/a/qrFJm"... Кто здесь настоящая? Может, это ты. За лесами, реками, может, есть земля, где ты смотришь в зеркало, чтоб возникла я!"
:)

Dendy1
13.11.2016, 22:48
Что за мод? поделитесь плиз...

Так в теме есть http://www.civfanatics.ru/threads/12523-MOD-Strategic-Resource-and-Tech-Tree-Rebalance-Mod-for-Civ-6

Jimson
14.11.2016, 11:52
Вам с этим модом играть стало интереснее только потому что ИИ получает деньги из воздуха, притом это связано не только с гпт багом в торговле, у ИИ стартово необоснованно высокий гпт.
Если фираксис починят золото, то никакой мод не поможет, ИИ опять станет нищим, как это происходит в пятерке.

Dendy1
14.11.2016, 13:43
Вам с этим модом играть стало интереснее только потому что ИИ получает деньги из воздуха, притом это связано не только с гпт багом в торговле, у ИИ стартово необоснованно высокий гпт.
Если фираксис починят золото, то никакой мод не поможет, ИИ опять станет нищим, как это происходит в пятерке.

Так ИИ много чего на сложностях бесм. и бог получает из воздуха, и пусть получает и развивается :D. Иначе сложности выше короля станут не актуальны. ИМХО
Ставим сл. Король и играем на равных кому интересно.

Jimson
14.11.2016, 15:33
Так ИИ много чего на сложностях бесм. и бог получает из воздуха, и пусть получает и развивается :D. Иначе сложности выше короля станут не актуальны.
Спорно. ИИ буквально сносит крышу когда ему нечего делать и он начинает творить бред. Если это старт игры, то он просто 100 ходов к ряду строит чудеса, в середине игры покупает/строит войска и стоит трет булки, потому что строил он их без какой-либо цели. Лучше бы "из воздуха" он ничего не получал, а нормально развивался, а так все эти "уровни сложности" проще заменить простейшим апом варваров - поднять скорость спавна лагерей и юнитов, получится тот же итог, только чудеса не будут строить, но при этом всегда будет цель для юнитов :)

Кстати, я проверил что там с варварами на боге, это и правда бред. Если не убить разведчика, то через несколько турнов (зависит похоже только от удаленности) к тебе приходят дубы (это я про самое начало игры), строем, им не будет числа, спавнятся по всей видимости каждый ход, ко мне пришло штук 8 на ~20 ходу. Я это бредом считаю, потому что ты мог заспавнится в гуще лесов/болот и при всем желании не сможешь поймать разведчика на первых ходах. В NQ моде варваров немного подрезали, точно помню что коников они теперь делают только если лошади есть в радиусе трех тайлов, в оригинале - 5 тайлов.

Dendy1
14.11.2016, 19:51
Спорно. ИИ буквально сносит крышу когда ему нечего делать и он начинает творить бред. Если это старт игры, то он просто 100 ходов к ряду строит чудеса, в середине игры покупает/строит войска и стоит трет булки, потому что строил он их без какой-либо цели. Лучше бы "из воздуха" он ничего не получал, а нормально развивался, а так все эти "уровни сложности" проще заменить простейшим апом варваров - поднять скорость спавна лагерей и юнитов, получится тот же итог, только чудеса не будут строить, но при этом всегда будет цель для юнитов :)
Не знаю как у вас у ИИ так сносит крышу, воют все подряд, успевают и чудеса строить, города развивать и армию клепать, играю всегда на марафоне. С варварами действительно иногда беда, также удорожание построек надо фиксить.

Asimov
15.11.2016, 22:15
Не знаю как у вас у ИИ так сносит крышу, воют все подряд, успевают и чудеса строить, города развивать и армию клепать, играю всегда на марафоне. С варварами действительно иногда беда, также удорожание построек надо фиксить.

Так не просто беда, иногда добивали, когда я вдавался в расширение территории, а про армию забывал, даже не мог подумать, что их в 6ой так жестко активизируют

Dendy1
15.11.2016, 22:55
Так не просто беда, иногда добивали, когда я вдавался в расширение территории, а про армию забывал, даже не мог подумать, что их в 6ой так жестко активизируют

Есть выход небольшой, в области где появляются варвары ставлю разведчиков. Империя всегда у меня обширная "темных мест" на карте хватает, тем более в начале игры, иначе "сборище" сначала грабят торг пути, а после могут и города поиметь когда армия далеко находится.

badmialex
18.11.2016, 09:44
Кто-нибудь патч пробовал? Стало играбельней?

Sovasova
18.11.2016, 10:46
Кто-нибудь патч пробовал? Стало играбельней?
Пока ещё нет. Но тем не менее - а где мои Ляхи????!!!

Гость
18.11.2016, 12:01
В связи с выходом первого патча (http://www.civfanatics.ru/threads/12542), обсуждение переводится в новую тему Вторые впечатления о Civilization VI (http://www.civfanatics.ru/threads/12544)