Просмотр полной версии : GP5-05 BNW "новогодний - помня о семье )"
вне конкурса - завсегда пожалуйста;)
Та пусть человек участвует полноценно забыл с кем не бывает
Та пусть человек участвует полноценно забыл с кем не бывает
пусть пришлет сейв, я посмотрю - мож и включим полноценно;)
CoffeeCat
29.01.2014, 18:12
Сейв выслал. Полноценное участие - приятно. Вне конкурса - справедливо - сам виноват.
Добавил двух игроков - пока без штрафа и участвуем полноценно ;) (на финише при равном результате будем учитывать) (все для игроков:)):
http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/preview_gp5-05 bnw 1 ots.jpg (http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/gp5-05 bnw 1 ots.jpg)
Сейвы
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-05/etap1/
Добавил двух игроков - пока без штрафа и участвуем полноценно ;)
Для данного турнира это, на мой взгляд, достаточно мудрое решение...:yes:
Еле вот дошел до начала 200-х ходов и теперь еще лучше понимаю комментарий Урала(это при том что пока воевать не начинал), получился очень тяжелый турнир для людей сильно увлекающихся микро менеджментом и страдающих перфекционизмом.:confused: Одно радует - стратегия со столицей таки оправдывает себя, уже в начале 200-х у меня в столице более 30-ти жителей(при том что все интересные ячейки со спецами выставлены и там есть все гильдии ;)), вот интересно сколько у других получается.:)
Termitnik
30.01.2014, 15:28
У меня 30 точно не будет. Как только столица сможет прокормить всех спецов в слотах, дальнейший рост мне не нужен.
201 ход - размер столицы - 28 (+17.5 яблок/ход) заняты все слоты гильдий (всех), универа, школы и мастерской, заняты все клетки с производством вокруг города (кроме 3-х не обработанных к этому времени лесов).
В принципе (Макинч об этом уже высказывал схожее мнение), большего от населения столицы я уже не жду. Основная польза от размера столицы проявляется в первые 200 ходов. После начала захватов ее доля в обеспечении нации всевозможными ресурсами (в т.ч. очками в конечном счете игры) будет стремительно уменьшаться.
300 ход - размер столицы - 36.
Еле вот дошел до начала 200-х ходов и теперь еще лучше понимаю комментарий Урала(это при том что пока воевать не начинал), получился очень тяжелый турнир для людей сильно увлекающихся микро менеджментом и страдающих перфекционизмом.:confused: Одно радует - стратегия со столицей таки оправдывает себя, уже в начале 200-х у меня в столице более 30-ти жителей(при том что все интересные ячейки со спецами выставлены и там есть все гильдии ;)), вот интересно сколько у других получается.:)
Мне кажется, что ты слишком сконцентрировался на мелких вещах, как максимальный отжор столицы :)
У меня и на 220х там 30 человек нет :) Только 1 караван с едой туда отправляется. Ну до 300го столица и так вырастет почти до потолка, выжимать +-1 человека мне кажется нерентабельным. Важнее думаю будет золотцем нажиться и отожрать остальные города :)
А микроменеджмент не думаю, что игру решит. Скорее общая стратегия :)
p.s. на самом деле здесь самый интересный момент - постройка ненужного по сути ЦРУ :) До его постройки имеет смысл только в марионетки города захватывать, но с другой стороны очень хочется уже активные боевые действия как минимум вести, а то и быть готовым к полномасштабной застройке городами ))
Мне кажется, что ты слишком сконцентрировался на мелких вещах, как максимальный отжор столицы :)
Не кажется, а так и есть..:D Просто мне здесь не столько интересный финишный результат, как проверка одной стратегической идеи для опыта на будущее, а идея в том, что после аддона с новой механикой торговых путей, удачное географическое расположение столицы с точки зрения досягаемости торговых путей со всех городов намного важнее географического расположения с точки зрения тайловых ресурсов вокруг столицы(то что предпочли остальные в этом турнире;)). Мне ведь интересно искать новые не тривиальные решения в разных стратегических моментах, и за счет них уходить вперед, а не за счет слабости или ошибок конкуренции.:rolleyes:
А микроменеджмент не думаю, что игру решит. Скорее общая стратегия :)
Само собой что общая стратегия, микроменеджмент это только один из стратегических моментов.:)
Мне просто очень лень много воевать, а в этом турнире любая "общая стратегия" рано или поздно требует Total War...:lol:
p.s. на самом деле здесь самый интересный момент - постройка ненужного по сути ЦРУ :)
Да согласен, это очень интересный момент...я вот никак не могу определиться на какие хода его отодвигать, ведь не до этого как то.:biglol:
Не кажется, а так и есть..:D Просто мне здесь не столько интересный финишный результат, как проверка одной стратегической идеи для опыта на будущее, а идея в том, что после аддона с новой механикой торговых путей, удачное географическое расположение столицы с точки зрения досягаемости торговых путей со всех городов намного важнее географического расположения с точки зрения тайловых ресурсов вокруг столицы(то что предпочли остальные в этом турнире;)). Мне ведь интересно искать новые не тривиальные решения в разных стратегических моментах, и за счет них уходить вперед, а не за счет слабости или ошибок конкуренции.:rolleyes:
Идея поставить столицу для удобной досягаемости всех путей интересна, да. Но в этом турнире, например, до 1й отсечки важно было города поставить, чтобы все 6 морских маршрутов можно было сделать :) Столица и так успеет вырасти до 300го хода )
Слабости и ошибки - это именно упускание важных стратегический вещей. Вот, например, замечание Термитника, что все взяли Пагоды, а не аскетизм - как раз про это ;)
Победу в ГП определяют стратегические моменты, а не выбивание дней короля или чудес. Я вот, например, не дойду до CN башни по науке, потому что выбрал раннее ЦРУ, войну и кое что совсем другое ;)
Само собой что общая стратегия, микроменеджмент это только один из стратегических моментов.:) Мне просто очень лень много воевать, а в этом турнире любая "общая стратегия" рано или поздно требует Total War...:lol:
Война нужна, да :) Но на это все-таки есть более 100 ходов - не обязательно так уж торопиться ) Да и для своих городов места предостаточно.
Да согласен, это очень интересный момент...я вот никак не могу определиться на какие хода его отодвигать, ведь не до этого как то.:biglol:
У меня он максимально ранний. Но не будет CN башни.
Слабости и ошибки - это именно упускание важных стратегический вещей. Вот, например, замечание Термитника, что все взяли Пагоды, а не аскетизм - как раз про это ;)
Победу в ГП определяют стратегические моменты, а не выбивание дней короля или чудес.
Я прекрасно это все понимаю, и пока ничего стратегически важного для своей стратегии не упустил, да, и с рендомом уже особо не борюсь, лень стало:rolleyes:, поэтому и сделал первую отсечку ценой жертв в науке и религии:confused:, так как моя стратегия это позволяет в принципе, да и дней короля по моему не в одном городе(в столице точно) аж до 200-го хода не было, я за этим как и за квестами ГГ уже давно не гонюсь...Кстати а Аскетизм и Религиозный центр задумывал взять изначально;)(еще до замечаний Термитника), задумка как раз была в том что Пагоды и другие религиозные здания я итак смогу купить, временно перед этим насадив себе чужую религию(когда захвачу соответствующие священные города у компов), а после этого навернув на свою заранее подготовленным пророком:), но боюсь что идеально это все провернуть не успею, так как веры все же маловато и Реликварий у меня таки стащили..:D
Я вот, например, не дойду до CN башни по науке, потому что выбрал раннее ЦРУ, войну и кое что совсем другое ;).....
То есть ты решил потратить всех собранных ВУ и Оксфорд на быстрый прострел к Радио, чтоб как можно быстрее выполнить условия 2-й отсечки и начать тотально расселение как можно раньше?;) Ну тогда наши стратегии хорошо различаются...только учти еще что так кроме науки и не построенных к тому моменту малых чудес, ты хорошо теряешь и культуру, на удорожании последних политик...
Кстати а Аскетизм и Религиозный центр задумывал взять изначально;)(еще до замечаний Термитника), задумка как раз была в том что Пагоды и другие религиозные здания я итак смогу купить, временно перед этим насадив себе чужую религию(когда захвачу соответствующие священные города у компов), а после этого навернув на свою заранее подготовленным пророком:), но боюсь что идеально это все провернуть не успею, так как веры все же маловато и Реликварий у меня таки стащили..:D
Мне кажется ты сильно переоцениваешь свою религию, если думаешь, что у тебя веры хватит еще и туда-сюда города по вере переводить ))) Хотя, если ты не планируешь распространять свою религию везде, то так может еще и хватит :) Реликварий неплохая штука, да :) Все-таки ВЛ довольно много - да и адмиралы с генералами проскакивают.
Но вообще насадить свою религию везде не так уж просто :) У меня Катька вообще весь свой континент уже к началу 200х в свое православие загнала.
То есть ты решил потратить всех собранных ВУ и Оксфорд на быстрый прострел к Радио, чтоб как можно быстрее выполнить условия 2-й отсечки и начать тотально расселение как можно раньше?;) Ну тогда наши стратегии хорошо различаются...только учти еще что так кроме науки и не построенных к тому моменту малых чудес, ты хорошо теряешь и культуру, на удорожании последних политик...
Именно так, но мне уже некуда деваться :) И на самом деле я вообще ОЧЕНЬ многое из-за этого теряю :) Но есть один крайне важный момент, из-за которого и приходится идти на такие жертвы :) Да и больше видимо некому так поизвращаться. Я думал хоть ты ко мне в этом моменте примкнешь - ан нет! :D
Сможет ли эта штука настолько кардинально переломить ситуацию в мою сторону к финишу - время покажет. Так как даже сама постройка CN башни (которой у меня не будет) даст кучу бесплатного счастья и населения.
Пока ситуация на 230й ход очень интересна :)
Мне кажется ты сильно переоцениваешь свою религию
Уже не переоцениваю:lol:, эта розовая мечта как то под угасла после первой отсечки, теперь придется смириться с тем что получиться...:rolleyes:
Но есть один крайне важный момент, из-за которого и приходится идти на такие жертвы :) Да и больше видимо некому так поизвращаться......
Сможет ли эта штука настолько кардинально переломить ситуацию в мою сторону к финишу - время покажет.
Очень интересно, помня исключительную уникальность твоих стратегий, я заинтригован:), даже если не доиграешь или что-то пойдет не так, обязательно потом опиши всю задумку!:yes:
Пока ситуация на 230й ход очень интересна :)
А вторая отсечка когда получается, если не секрет?;) Я вот дошел до 210-го(одним единственным проходом:rolleyes:), но пока даже не представляю когда точно будет эта отсечка.:)
Очень интересно, помня исключительную уникальность твоих стратегий, я заинтригован:), даже если не доиграешь или что-то пойдет не так, обязательно потом опиши всю задумку!:yes:
Пока могу сказать, что использование такой стратегии пока не видел даже на ихфанатиках :) И она идет в полный разрез со стандартной стратегией разгона науки до CN башни и расселения после строительства ЦРУ, которая должна быть самой оптимальной из стандартных :) Это мне позволило полностью отказаться от Рационализма и стандартного разгона науки (наконец-то!) ;) И соответственно сэкономить на строительстве научных зданий - даже не уверен, что школа в столице в конце игры будет :D
Напишу, конечно. Думаю до конца все-таки доиграю, слишком интересно довести эту стратегию до конца :)
А вторая отсечка когда получается, если не секрет?;) Я вот дошел до 210-го(одним единственным проходом:rolleyes:), но пока даже не представляю когда точно будет эта отсечка.:)
На 206 у меня отсечка ;) В Рационализм даже не заходил :)
Termitnik
31.01.2014, 19:16
Башня явно не стоит замедления экспансии, я даже насчет сиднейской оперы не уверен.
Лююююддиии смилуйтесь продлите сдачу сейвов до пятницы а то завал полный(((((
Лююююддиии смилуйтесь продлите сдачу сейвов до пятницы а то завал полный(((((
Разгребай завал, играй и отправляй сейв - все мы здесь люди)))))
Да уж, тяжело идет игра с началом Total War, поэтому оттянул сей момент и 2-ю отсечку как можно дальше:confused:, теперь боюсь что перетянул слегка:lol:...соответственно возник вопрос к тем кто отвоевался, сколько по Вашему мнению, минимально ходов может потребоваться на завоевание вся и всех?:rolleyes:
У меня на захват всех чужих городов (кроме ГГ) ушло 90 ходов.
И главным фактором, сдерживающим скорость захвата, является все тот-же запас по счастью, который при интенсивных захватах очень быстро тает и нужно время на компенсацию штрафов по счастью в присоединяемых городах.
Так что, на мой взгляд, оптимальным периодом для захвата является вся последняя сотня ходов.
Первый чужой город захватил на 210-м ходу, последний чужой город захватил на 300-м ровно, на момент начала захватов в запасе было 47 счастья.
Да уж, тяжело идет игра с началом Total War, поэтому оттянул сей момент и 2-ю отсечку как можно дальше:confused:, теперь боюсь что перетянул слегка:lol:...соответственно возник вопрос к тем кто отвоевался, сколько по Вашему мнению, минимально ходов может потребоваться на завоевание вся и всех?:rolleyes:
А ты свои города ставить собираешься дополнительные? :) У меня их куча получается.
Если не собираешься, то завоевать всех сможешь и ходов за 40 - просто не одной группой армий ;) Кстати, не советовал бы на войсках экономить, иначе задолбаешься с логистикой :)
А ты, кстати, свои города ставил? :) Или только 2 своих и остальные захваченные?
А ты, кстати, свои города ставил? :) Или только 2 своих и остальные захваченные?
Конечно ставил :)
Но только ближе к концу игры.
Все незастроенное пространство - застроил.
Я ведь башней не стал пренебрегать, т.к. считаю эффект от нее существенным
(в моей игре этот эффект получился приблизительно таким же, как от 100 единиц населения).
Походу у меня на это все остается в полтора два раза меньше времени...ну посмотрим, может получиться.:rolleyes:
А ты свои города ставить собираешься дополнительные? :)
Конечно, здесь же без этого никак:), просто как и alxtskv, ближе к концу игры, и я тоже башней не пренебрегаю.;)
Просто у меня 2-я отсечка практически на 50 ходов позже чем твоя, и к этому моменту завоевания только начинаются...:(
в моей игре этот эффект получился приблизительно таким же, как от 100 единиц населения.
Круто, у тебя что, аж более 90 городов получилось ближе к финишу?:o
Кстати в столице на момент отсечки 43civ5.pop жителя и более +100civ5.food яблок в ход идет, так что думаю эксперимент с не тривиальным местом столицы удался.:D
Походу у меня на это все остается в полтора два раза меньше времени...ну посмотрим, может получиться.:rolleyes:
Если сильно поздно начинать завоевания и при этом ставить задачу захватить всех, то можно с высокой вероятностью заполучить ситуацию, о которой писал kicks
Чем жирнее захваченный город, тем дольше он бунтует. Можно так к концу игры получить половину еще бунтующих захваченных городов, разве не так?
Трудно будет в короткие сроки восстанавливать запас по счастью для восстановления возможности дальнейших захватов, когда в один момент времени будут бунтовать множество городов. В это время даже деньги не помогут, т.к. пока город бунтует в нем ничего не купишь...
Круто, у тебя что, аж более 90 городов получилось ближе к финишу?:o
Да, твои расчеты верны :)
Кстати в столице на момент отсечки 43civ5.pop жителя и более +100civ5.food яблок в ход идет, так что думаю эксперимент с не тривиальным местом столицы удался.:D
Ты туда все свои караваны отправил?
А как у тебя в это время обстоят дела с деньгами?
Ты туда все свои караваны отправил?
Нет не все, только 5-ть из 8-ми.:)
А как у тебя в это время обстоят дела с деньгами?
С деньгами не то чтобы классно, но терпимо(с 200-го хода варьируется приблизительно от +140civ5.gold до +180civ5.gold в ход), и за всю игру до 2-й отсечки не было пока не одного внешнего каравана от меня.:cool:
С деньгами не то чтобы классно, но терпимо(с 200-го хода варьируется приблизительно от +140civ5.gold до +180civ5.gold в ход), и за всю игру до 2-й отсечки не было пока не одного внешнего каравана от меня.:cool:
У меня на 210-м тоже +140 получается.
Правда примерно 100 из них за счет 4-х караванов другие цивы.
На этом этапе как раз видно, что игра многими городами имеет преимущество перед игрой в 2 города.
На этом этапе как раз видно, что игра многими городами имеет преимущество перед игрой в 2 города.
Это преимущество в первую очередь за счет внутренних не караванных торговых путей, так как у меня даже рынки не везде построены, поэтому при более ранних завоеваниях тебе надо всего лишь оперативно налаживать эти пути(покупать гавани и не удалять правильные дороги между захваченными городами), ну и захватывать в первую очередь те нации с которыми меньше всего торговых сделок.:)
Ждем опосума. (сейв сеня будет?) Терма также нет((((
отправил отсечку, извиняюсь что поздно время только в суботу появилось, отсечка сырая фактически черновая прошу строго нем судить
В общем тянуть дальше не куда - нельзя же обижать игроков, которые сдают сейвы вовремя. Поэтому:
http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/preview_gp5-05 bnw 2 ots.jpg (http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/gp5-05 bnw 2 ots.jpg)
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-05/etap2/
Опосум - не вижу ЦРУ. Термитник грозился отправить сейв (забыл он) но до сих пор нет.
сори не тот сейв щас исправлюсь
Макинч, твою хитрость я раскусил:yes:... получается что, благодаря удешевлению стоимости покупки объектов из-за соответствующих политик в коммерции, Биг-Бена, а также удешевления юнитов, благодаря Национализму из Автократии, ты добился того что НАУ при покупке стоит меньше золота, чем приносит при продаже экзотического товара у самого дальнего города к столице:umnik:, таким образом делая постоянный круговорот, - покупка НАУ, - прогон его на продаж экзотики, а потом расформирование использованного НАУ, ты на чистом месте получаешь более 50civ5.gold-ти единиц профита в золоте(точно не считал - лень:rolleyes:), осталось теперь только поставить это на поток, для чего ты и основываешь как можно раньше кучу новых городов поближе к месту слива экзотики;), теоретически таким образом можно добиться получения и 500civ5.gold и 1000civ5.gold шарового золота в ход(всего 10-20-ть таких городов) и т.д. Это реально золотая жила, получения мега ресурса, который можно потом конвертировать и в счастье и в очки соответственно!
RESPECT! СНИМАЮ ШЛЯПУ,:good:- это воистину гениальная и уникальная идея конкретно для данного турнира!
Молодец, - чего-то такого я от тебя и ожидал!:biglol:
А кто нибудь проверял за чуда построенные в захваченном городе очки дают?????
ты на чистом месте получаешь более 50civ5.gold-ти единиц профита в золоте(точно не считал - лень:rolleyes:),
+124 золота с каждого НАУ.
240 стоит купить НАУ, а над ИФЕ есть точка, где он дает 364 золота.
Действительно интересно, можно ли это золото будет конвертировать в большое количество населения и счастья к нему.
А кто нибудь проверял за чуда построенные в захваченном городе очки дают?????
дают
Макинч, твою хитрость я раскусил:yes:... получается что, благодаря удешевлению стоимости покупки объектов из-за соответствующих политик в коммерции, Биг-Бена, а также удешевления юнитов, благодаря Национализму из Автократии, ты добился того что НАУ при покупке стоит меньше золота, чем приносит при продаже экзотического товара у самого дальнего города к столице:umnik:, таким образом делая постоянный круговорот, - покупка НАУ, - прогон его на продаж экзотики, а потом расформирование использованного НАУ, ты на чистом месте получаешь более 50civ5.gold-ти единиц профита в золоте(точно не считал - лень:rolleyes:), осталось теперь только поставить это на поток, для чего ты и основываешь как можно раньше кучу новых городов поближе к месту слива экзотики;), теоретически таким образом можно добиться получения и 500civ5.gold и 1000civ5.gold шарового золота в ход(всего 10-20-ть таких городов) и т.д. Это реально золотая жила, получения мега ресурса, который можно потом конвертировать и в счастье и в очки соответственно!
RESPECT! СНИМАЮ ШЛЯПУ,:good:- это воистину гениальная и уникальная идея конкретно для данного турнира!
Молодец, - чего-то такого я от тебя и ожидал!:biglol:
Даже еще чуть хитрее ;)
Не хотел раскрывать карты - крайне интересно было догадается ли кто-нибудь самостоятельно :) Для этого даже специально сейв сделал после основания всех городов и покупки Нау ;)
Насчет кол-ва золота вы оба ошиблись, даже больше получается :D
124 чистых + 30 золота от его роспуска в границах моих городов ;) Еще нужно учесть -2 золота в ход на содержание (есть скидка -33% на содержание юнитов), но обычно путь 4-6 ходов занимает до Эфи и к ближайшей границе, так что чистыми примерно 142 золота с КАЖДОГО НАУ выходит.
После Астрономии я сразу занялся строительством Поселенцев (для постройки к отсечке всех городов на побережье) и производством Нау для сбором золота с ГГ (для супербыстрой покупки всех 4х полицейских участков и Нау во всех прибрежных городах) :)
За счет сбора дани со всех ГГ почти сразу после открытия Астрономии у меня к 203му ходу получилось собрать около 6000 золота - т.е. СРАЗУ купить 4 полицейских участка, а к 206му ходу Нау во всех 10 городах на побережье, что позволило уже в начале 200х получать около 1420 (!) золота в ход ЧИСТЫМИ на торговых операциях :)
Большинство этого золота пошло на увеличениt числа Нау, покупки супердешевых поселенцев, зданий счастья в новых городах, всех ГГ (!) и конечно же покупки войск для захвата Зулусов, контролирующих нужное мне побережье :D
Нау у меня была тьма (причем ненужных по сути, только для роспука), поэтому я быстренько прибрал к рукам все города Зулусов (штук 5 их на побережье), 1 ГГ и город англичан на побережье (больше городов около Эфи - больше оборота).
В итоге к текущему моменту (к сожалению это только 240й ход) у меня около 20 городов на побережье, ближайших к Эфи, то есть в ход идет дополнительно чуть меньше 3000 золота в ход :D Которые в основном идут на покупку зданий счастье во всех городах (!), где только можно (40% скидка на покупку зданий благодаря коммерции и Биг Бену ;) )
Очень забавно, что число моих юнитов на карте уже почти 200, но благодаря 33% скидке в Автократии и тьме золота от рейсов Нау это не особо заметно :D
Кстати, в Автократии еще довольно много политик на счастье (покупка зданий), которые я конечно закупаю сразу ;)
В этом и есть основное преимущество стратегии, что я могу по сути сразу покупать ВСЕ здания счастья, включая суды и всякие казармы и арсеналы, которые в Автократии по 2 счастья дают, а для меня стоят копейки :)
Вот такое веселье! :D
Только доиграть я не успеваю :( Очень большая карта, а на выходных у меня вообще времени не было :(
До 18го финиш если не продлить, то я в пролете :(
До 18го финиш если не продлить, то я в пролете :(
Играйте ))) Улучшайтесь )))
Ranger-13
12.02.2014, 18:15
Я в шоке!)
Каждый ГП - это ЧУДО!
Даже еще чуть хитрее ;)
Да нет хитрость здесь одна, в уникальности идеи:yes:, а все остальное, мега армия НАУ, позволяющая запугивать ГГ и легко захватывать все прибережные города, доп. деньги от роспуска, например раненых НАУ и возможность легко скупить ВСЕ здания счастья во всех городах уже нюансы, о которых совсем не сложно догадаться, особенно человеку придумавшему такую стратегию.:)
Насчет кол-ва золота вы оба ошиблись, даже больше получается :D
Я не ошибся, а просто не считал, это не принципиально, для меня главное было понять что есть профит, достаточно интересный чтобы был смысл этим заниматься. ;)
Для этого даже специально сейв сделал после основания всех городов и покупки Нау ;)
Мне и эта подсказка не нужна, достаточно было увидеть стоимость НАУ в твоих городах, а не посмотреть ее я не мог когда увидел твой специфический набор политик в жертву рационализму:rolleyes:, ведь ты не из тех игроков кто делает что-то просто так или по глупости...:D
Играйте ))) Улучшайтесь )))
Спасибо за поддержку, я вот тоже не имел возможность пока дальше играть, поскольку только сегодня вернулся из неожиданной дальней поездки, что была после 2-й отсечки, думал уже не судьба, а так есть хоть какой то шанс доиграть:rolleyes:, хотя лично для себя я основные цели этого турнира выполнил;), проверил идею выращивания столицы через внутренние торговые пути и получил уникальную интересную идею, благодаря Макинчу.:)
Было бы интерестно сравнить какие столицы под конец игры получаются предлагаю всем доигрывать до конца
CoffeeCat
13.02.2014, 22:06
Я в шоке!)
Каждый ГП - это ЧУДО!
Я тоже потрясен новыми идеями в каждом ГП. Результат отправил, жаль больше 1-2 раз мне обычно не пробежать.
Предложение: может сыграть ГП на более высокой скорости или на карте меньшего размера? Получится посмотреть больше вариантов.
Игра адаптированна на стандартную скорость на осталдьных перекосы
Придумка Макинча - это ход мастера :good: Я как прикинул, какую тут партию придется выстоять, понял что столько времени никак не найду, но за веткой слежу :) По поводу разнообразия, может, попробовать подключить сценарий? Свежеподпиленное покорение Нового света, например.
Придумка Макинча - это ход мастера :good: Я как прикинул, какую тут партию придется выстоять, понял что столько времени никак не найду, но за веткой слежу :) По поводу разнообразия, может, попробовать подключить сценарий? Свежеподпиленное покорение Нового света, например.
Ну с "ходом мастера" - это ты погорячился. Просто мне очень интересно в механике игры разбираться и хорошей оптимизации ресурсов :) А здесь хоть наконец-то появилась возможность хоть от Рационализма уйти (еще бы как-нибудь от Традиции оторваться :D).
Насчет времени ты прав. Это слишком большая карта для игры на очки :( Даже для 300 ходов. Когда у меня уже на 250х ходах пошел счет за 200 моих юнитов на карте, причем из них рабочих было штук 5-10, а остальные Нау, которыми надо еще управлять, то мне уже просто времени не хватило никак доиграть :( Хотя чистая прибыль пошла уже под 4000 золота в ход где-то (все прибрежные города производили Нау для продажи).
Учитывая, что маяки/колизеи/казармы и др. здания на счастье стоят у меня в среднем 400 золота (40% скидка), я уже по 15 счастья в ход в среднем просто покупал.
Думаю это дало бы максимальное число счастья и населения, но проверить, к сожалению, не успеваю, так что поздравляю победителей, кто смог добраться до финиша! :)
p.s. я, кстати, ЗА пробу новых сценариев! Мне очень интересно было попробовать новые стратегии здесь! :)
Только нужно выбирать маленькие карты, чтобы легче было играть и быстрее все грузилось :)
Ну и перфекционистам, типо меня и Сашаза, будет легче доигрывать :)
Ну с "ходом мастера" - это ты погорячился. Просто мне очень интересно в механике игры разбираться и хорошей оптимизации ресурсов :) А здесь хоть наконец-то появилась возможность хоть от Рационализма уйти (еще бы как-нибудь от Традиции оторваться :D).
Прав Blazer.
Это был ход мастера.
Того, кто сам находит новые пути, а не следует наторенными тропинками.
У тебя всегда есть, чему поучиться.
но проверить, к сожалению, не успеваю
Очень жаль.
Я думаю многие ждали твоего финиша,
чтобы посмотреть чего можно добиться твоей стратегией.
Может хотя бы сейвы свои выложишь,
чтоб можно было посмотреть?
Очень жаль что Макинч не смог доиграть, стратегия шикарная;), но я его понимаю, так как и сам не осилил последние 30-ть ходов:confused:, когда начались глобальные военные действия на 5-ть фронтов минимум, управлять таким количеством юнитов и микро менеджментом десятков городов оказалось намного тяжелее чем я ожидал, в результате мой перфекционизм просто убил все желание доигрывать под любым стимулом, честно пытался несколько раз себя заставить но на долго моей нервной системы уже не хватало.:rolleyes:
Опишу немного свою задумку для опыта.
Стратегически все складывалось идеально, на 270-м, у меня было в ход - уже более 1300civ5.science науки, более 700civ5.culture культуры(выставка+ЗВ) и 125civ5.peace веры, через 5-8 ходов должен был делаться прострел из заранее собранных писателей и ученных+Оксфорд, который легко добивал до Телекомуникаций(CN Башня) и позволял по культуре взять практически все политики, дающие счастье, включая полное закрытие коммерции и стартовую политику Патронтажа для Запретного Дворца,:) а также бралось еще минимум 6 политик из Порядка...Для таких чудес как Статуя Христа, Сиднейская опера, CN Башня и других стоимостью более 1000 молотков было подготовлено несколько В.Инженеров(в том числе и с веры).
После этого прострела(275-280 хода), начинается массовое заселение всех не занятых участков суши, здесь идея была в том, что благодаря некоторым политикам Порядка(Переселение,Социалистический реализм,Небоскребы и т.д.), я ставлю новые города сразу с 4-мяciv5.pop жителями в них;), и на том же ходу закупаю за ранее накопленное золото, все необходимые здания счастья в каждом(имею скидку на здания 73%).
Но к сожалению проверить это все окончательно так и не удалось:rolleyes:.
Поздравляю тех кто дошел - они уже победители, так как выдержали такой сложный турнир!:yes:
Отдельную благодарность хочу выразить Организатору, за его понимание и терпение в ожидании отсечек и финиша, а также что постоянно идет на встречу игрокам в своевременной корректировке условий турнира!:beerchug:
p.s. я, кстати, ЗА пробу новых сценариев! Мне очень интересно было попробовать новые стратегии здесь! :)
Только нужно выбирать маленькие карты, чтобы легче было играть и быстрее все грузилось :)
Полностью поддерживаю, тоже прихожу к выводу что в ГП турнирах надо все же не сроки продлевать, а просто облегчать микро менеджмент игры, за счет более маленьких карт, меньшего количества ИИ и т.д., а то за тяжелые игры не все хотят браться, а те что взялись не всегда могут доиграть:(, и длинные сроки приводят к уменьшению интереса к сожалению..
все понял ;) :))))) Сеня, наверное, не смогу дать результаты, а завтра с утра постараюсь выложить. (я даже не знаю кто дошел до финиша:)) . Давайте идеи насчет нового турнира!
Давайте идеи насчет нового турнира!
Не на правах предложения, скорее вопрос: как изменится игра на науку/культуру/дипломатию если запретить ускорения инженерами, учеными, музыкантами и писателями?
Не на правах предложения, скорее вопрос: как изменится игра на науку/культуру/дипломатию если запретить ускорения инженерами, учеными, музыкантами и писателями?
Был уже такой турнир по моему предложению:rolleyes: - http://www.civfanatics.ru/threads/10644-%D0%93%D0%9F5_addon_7-%D0%A1%D0%B8%D0%B0%D0%BC-%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0, правда тогда еще музыкантов и писателей не было:)...
Кардинально игра конечно не измениться, но свои нюансы в стратегию все же добавит, изменив некоторые приоритеты.;) В первую очередь это заберет чуть козырей у более сильных игроков, особенно в играх на науку/дипломатию..финиш будет уже не таким быстрым.
Был уже такой турнир по моему предложению:rolleyes: - http://www.civfanatics.ru/threads/10644-%D0%93%D0%9F5_addon_7-%D0%A1%D0%B8%D0%B0%D0%BC-%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0, правда тогда еще музыкантов и писателей не было:)...
Кардинально игра конечно не измениться, но свои нюансы в стратегию все же добавит, изменив некоторые приоритеты.;) В первую очередь это заберет чуть козырей у более сильных игроков, особенно в играх на науку/дипломатию..финиш будет уже не таким быстрым.
Ну на науку и теперешнюю культуру игры через ВЛ становятся однообразными, в том числе не прошла твоя тактика в недавнем ГП через волю, не успела. С другой стороны без ВУ и ВП игра может оказаться слишком нудной для ГП. Что касается козырей, да их и нет этих козырей, разве что опытному игроку не надо сидеть с калькулятором считать хватит ли ему 10 ВУ и что брать с пизы, он заранее знает в каких ходах должна быть победа и следовательно знает заранее сколько и каких ВЛ у него родится.
Но мне все же кажется что в случе культурной или научной победы надо вводить как минимум ограничение на кол-во "взрываемых" ВЛ, без таких ограничений из игры фактически исключаются 3 последних эпохи, от лаб до победы 10 ходов, дошло до того что даже ЖД забивают строить, стазисную камеру по грунтовым дорогам на лошадях перевозят, а панк-группы выступают перед длиннолучниками.
Ну на науку и теперешнюю культуру игры через ВЛ становятся однообразными, в том числе не прошла твоя тактика в недавнем ГП через волю, не успела.
Ну может кажутся однообразными в общем, поверхностно, но совсем не так однообразными в деталях и разных мелких тактических хитростях, которые есть практически у каждого победителя и призера каждого турнира, этим ГП турниры и отличаются от сетевых, они дают время и возможность как минимум попробовать новые тактические идеи разного стратегического уровня...:) Как раз придумать и проверить новые интересные идеи мне зачастую интересней чем просто победить в очередной раз, поэтому часто рискую и экспериментирую.:rolleyes:
Моя тактика в недавнем ГП через волю, тоже была таким экспериментом, но в нем я не учел пару маленьких нюансов:confused:, во первых лишний ВУ с воли увеличивает порог ВЛ, который затрагивает и выращивание ВИ, а как раз перед этим турниром вышел патч, который увеличил стоимость частей КК в два раза, значит ВИ для ускорения частей стали в два раза актуальней(я сразу не предал этому значения), и в результате получилось так что те кто шел через традицию имели возможность купить от 2-х до 4-х шаровых, не увеличивающих порог роста ВИ через веру, и получили серьезный козырь благодаря которому они все легко обгоняли меня по производственному балансу на финише.;)
Что касается козырей, да их и нет этих козырей, разве что опытному игроку не надо сидеть с калькулятором считать хватит ли ему 10 ВУ и что брать с пизы, он заранее знает в каких ходах должна быть победа и следовательно знает заранее сколько и каких ВЛ у него родится.
Это не совсем так, расчеты и технология выращивания ВЛ намного сложнее чем тебе кажется, надо рассчитывать не только хватит ли определенное количество определенных ВЛ к определенному моменту, это было бы слишком тривиально:D, тут надо четко планировать все ресурсы так чтобы ход прострела был как можно раньше, настолько насколько это возможно в принципе, то есть выжимать максимум;), и при возможности обходиться меньшим количеством ВЛ или более быстрым их выращиванием за счет разнообразной тактической хитрости...вот например как я сделал в предыдущем турнире, - для более быстрого выращивания последнего ВУ, в срочном порядке захватил столицу Греков сразу после отсечки, и не смотря на то что уже на отсечке Греки мне за мир итак предлагали один из своих городов, пришлось напрячься и захватить именно столицу и именно в определенные сроки, так как она была у озера и позволяла купить сады, без которых последний ВУ вырос бы на несколько ходов позже, значит максимум не выжался бы, и например Блайзер вполне мог меня обогнать.:confused:
Более слабые игроки настолько сильно такими нюансами не увлекаются, вот почему я и считаю что прострелы ВЛ это все же козыри у сильных игроков.:rolleyes:
Ну результатов пришлось немного обрабатывать)))) Поэтому:
1 место Alxtskv -5046 очков
2. место CoffeeCat - 4614 очков
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-05/fin/
Поздравляю Победителя и призера:)))))
CoffeeCat
19.02.2014, 20:09
Я бы предложил ввести следующее ограничение на использование ВУ.
ВУ можно взрывать только в ход их рождения, но не копить, либо строить аккадемии.
Думаю, поздние эпохи перестанут пролетать мгновенно.
Тоже присоединяюсь к поздравлениям, хорошие результаты;) и молодцы что таки добили до конца!:good:
Я бы предложил ввести следующее ограничение на использование ВУ.
ВУ можно взрывать только в ход их рождения, но не копить, либо строить аккадемии.
Понимаешь, в таком случае организаторам, чтоб проверить исполнение этого ограничения придется обязательно пересматривать все автосейвы всех ходов рождения великих людей у всех учасников, чтоб убедиться что взорвали именно в этот ход, за что им такое наказание?:lol: Лучше уже тогда не разрешать взрывать вообще всех великих кроме военных и святых например(а использовать лишь на улучшение территории, великие культурные труды и разведку), как было в ГП5_addon_7, так хоть по порогу рождаемости на любой отсечке можно легко проконтролировать, правда культурных мы так проконтролируем лишь до изучения археологии и при условии что не будет захвата чужих городов с предметами искусства.;)
Судя по итогам голосования на ОФФЛАЙН ТУРНИР ГОДА, на данный момент лидирует единственный в прошлом году турнир, созданный на маленькой карте и с малым количеством игроков(ГП5-3 BNW " Исповедь для инопланетян"). Исходя из этого и последних обсуждений, предложу в будущем турнире именно маленькую карту и небольшое количество соперников. Турнир на культурную победу, так как только один турнир был на этот тип победы после аддона, а изменений в этом не мало.:) На карте можно поставить всегда мир, чтобы не было даже возможности, ускорить финиш за счет завоеваний, а также запретить взрывать ВУ,ВИ и ВТ, раз общественность просит(и это легко проконтролировать). По поводу запрета взрыва культурных деятелей (ВП,ВА и ВМ), даже не знаю, поскольку это будет тяжело проконтролировать после археологии, проще уже запретить строить гильдии, но это сильно ограничит нас в стратегии игры на культуру...как то так...добавляйте свои идеи. ;)
Идея на самом деле есть, вынашиваю её для НР-турнира.
Карта дуэльная даже, пытаюсь ограничить воинственность, поэтому ввел в условия победы некий коэффициент миролюбия. :)
Задумка такая - кто добьется раньше либо культурной, либо научной победы. Но за научную бонус - ибо для её достижения ещё и построить нужно кое-что. При этом учитывается и игровые очки. А Кмира учитывается в привязке к разнице в ходах от победителя ГП (Термитник на культуру 167 ход, Сашаз 221 ход победа наукой). Тут я уткнулся в ту самую награду в очках, которая бы уравнивала шансы у культурно и научно побеждающих.
Пока лишь полтора тестовых прохода сделал сэйва.
В принципе если не цепляться к слабо прогнозируемому результату - то могу до воскресенья стартануть НР-турнир.
"Взрыв" ВТ разве как то нарушает баланс (ускоряет)? Вроде в них нет никакого вреда, тем более что порог рождения у них общий с ВУ и ВИ. Собственно и ЗВ начатый жудожником хоть и является ускорением, но это не буст. А вот подрыв музыкантов в игре на культурную победу ускоряет и сильно.
А есть уверенность что игра на культуру на маленькой карте и 2-3 противниками будет интересен тактически/стратегически? Если соперников много и среди них есть культурно-ориентированные нации, то у части наций мы войдем в моду, а с другими возникнут серьезные проблемы (которые и решают тупым подрывом музыкантов). При малом кол-ве ИИ надо думать какие нации выбирать, что бы интрига была и в тоже время победа культурой была возможна немного пораньше 400х ходов :)
P.S. может немного не в тему, TSG80 (gotm) в этом смешной вышел, посадили сиам в тундру, ОСС, победа дипломатией :) Как следствие все выбрали тактику выноса ИИ с карты (кроме одного), притом карта не маленькая, всю игру воюешь, а когда остается последнии ИИ выбираешь себя лидером. В чем отличие от доминации я не смог понять.
Задумка такая - кто добьется раньше либо культурной, либо научной победы. Но за научную бонус - ибо для её достижения ещё и построить нужно кое-что. При этом учитывается и игровые очки.
А как можно расчитать по очкам разницу в культурной и научной победах при том что на очки еще тьма параметров влияют? Опять же, если научная победа замкнута на развитии собственной нации, то культурная сильно зависит от других (отношение твоего туризма к уровню культуры ИИ), это еще большой вопрос какая победа потенциально быстрее будет на конкретной карте.
CoffeeCat
20.02.2014, 17:55
Можно поставить дополнительное условие:
к финишу у игрока должно быть построено не менее 8 академий/таможен/мануфактур.
Остальных ВЛ можно использовать как угодно.
Идея сыграть в сценарий не прижилась?
CoffeeCat
20.02.2014, 19:39
В принципе интересно.
Но, прежде чем играть, надо бы со сценариями ознакомиться.
Я, например, их никогда в пятерке не играл.
Так что, предпочел бы договориться: играем ГП по такому-то сценарию через 3 месяца.;)
Ну результатов пришлось немного обрабатывать)))) Поэтому:
1 место Alxtskv -5046 очков
2. место CoffeeCat - 4614 очков
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-05/fin/
Поздравляю Победителя и призера:)))))
Поздравляю, победителей!
Alxtskv прекрасно показал себя в этом турнире. Действительно многообещающий игрок! Не теряйся главное, в ГП всегда не хватает активных игроков :)
CoffeeCat - отличный результат :)
CoffeeCat
24.02.2014, 14:31
Предпочел бы сыграть ГП на культурную победу. Континенты, маленькая, Ассирия. Понравилась идея отсечек турнира «новогодний - помня о семье» - предлагаю их повторить. Что бы уменьшить прострел ВУ через новое время – в финальном сэйве у игрока должно быть 3 академии, 3 мануфактуры и 3 таможни.
Больших сроков сдачи отсечек не надо – расслабляет. Отсечки 2, 1, 1 неделя и без переносов. Вместо переносов прописать возможность штрафных санкций за опоздание, примерно 1% результата за 1 день просрочки.
Пионер, может тебе помощь нужна по организации турниров?
Мне кажется с уходом Синди на тебя слишком много работы навалилось. Может объявишь конкурс на своего помощника? :) Думаю многие согласились бы помогать в организации ГП (или даже НР) и подсчету очков, например :)
Я могу время от времени подключаться, а кто-то может даже и все время тебе помогать сможет!
Спасибо большое :) Если есть желающие - милости просим - пишите в личку.
Насчет следующего ГП я так и не понял - чего мы хотим, какие условия? Про карту понял - маленькая :). Сценарий думаю не годиться. А так запустить ГП на данный момент не проблема, только вот хотелось бы увидеть какие нибудь извращения :)))))
Спасибо большое :) Если есть желающие - милости просим - пишите в личку.
Насчет следующего ГП я так и не понял - чего мы хотим, какие условия? Про карту понял - маленькая :). Сценарий думаю не годиться. А так запустить ГП на данный момент не проблема, только вот хотелось бы увидеть какие нибудь извращения :)))))
Мое предложение по извращениям:
1. Победа культурой (остальные победы отключить из-за 3го пункта - чтобы комп не победил раньше)
2. Всегда мир! (То есть либо быстро расселяйся с максимальным минусом по счастью, либо потом уже никак не расширишься. Здесь как раз-таки может и Воля себя покажет!)
3. Уровень сложности - Бессмертный или даже Божество! (из-за 1го и 2го пункта бояться особо нечего) Зато поздние эпохи зацепим!
3. Маленькая карта (обсудили выше - удобнее и быстрее)
4. Самая бессмысленная для культуры нация (больше игры в поздних эпохах)
5. Ограничение по чудесам в 3-5 на всю игру
6. Все ВЛ можно только сажать на землю/в здания. Никаких подрывов.
7. Можно даже без ГГ (чтобы задания не было смысла выбивать :) )
8. Запрет Реформации в Набожности (чтобы доп. туризм от зданий не получать)
Цели:
-минимизация рэндома
-много игры в поздних эпохах
-концентрация на мирном развитии: науке и культуре
-ИЗВРАЩЕНИЯ! :D
ну божество или бессмертный при мире, и на культуру мало кто вытянет))) Комп победит)))
При таких настройках Чуда можно не ограничивать.
ну божество или бессмертный при мире, и на культуру мало кто вытянет))) Комп победит)))
Можно уровень сложности снизить, убедили :)
Alex1997
28.02.2014, 07:33
Думаю, раз не выходит в сценарий поиграть, то почему бы не использовать хотя бы карту(обработать ее конечно перед этим, города убрать, цивы, фермы..) карта от падения рима или пути к возрождению, даже возвышения монголов подошла бы :)
2. Всегда мир! (То есть либо быстро расселяйся с максимальным минусом по счастью, либо потом уже никак не расширишься. Здесь как раз-таки может и Воля себя покажет!)
При релоадах просто смотришь куда комп хочет поставить город и ставишь туда разведа, если сделать это "под носом" у поселка (а не заранее), то последний постоит рядом 1-3 хода и уйдет, обычно в какие-нибудь <очень отдаленные места>. Вообщем традиция все равно перевесит, слишком жирные бонусы на рост городов и счастье. Есть правда вариант нарисовать карту так что бы была одна тундра и мерзлота, а пару островков равнины заселить столицами ИИ и ГГ, тогда прийдется ставить много городов :)
P.S. только логичнее, сидя в мерзлоте, думать не о культуре, а том как бы побыстрее свалить на другую планету :)
Думаю, раз не выходит в сценарий поиграть, то почему бы не использовать хотя бы карту(обработать ее конечно перед этим, города убрать, цивы, фермы..) карта от падения рима или пути к возрождению, даже возвышения монголов подошла бы :)
Это громадные карты для ГП турнира.
При релоадах просто смотришь куда комп хочет поставить город и ставишь туда разведа, если сделать это "под носом" у поселка (а не заранее), то последний постоит рядом 1-3 хода и уйдет, обычно в какие-нибудь <очень отдаленные места>. Вообщем традиция все равно перевесит, слишком жирные бонусы на рост городов и счастье. Есть правда вариант нарисовать карту так что бы была одна тундра и мерзлота, а пару островков равнины заселить столицами ИИ и ГГ, тогда прийдется ставить много городов :)
P.S. только логичнее, сидя в мерзлоте, думать не о культуре, а том как бы побыстрее свалить на другую планету :)
Да, этот посел уйдет в другое место ставить город, но это все равно не лучший расклад для нас, учитывая, что чем позже наше расселение - тем меньше свободного места.
Это Традиция перешивала всегда, потому что все спокойно ставили 4-5 городов, а позже уже на отожранных городах спокойно захватывали компов.
Здесь ситуация, когда ты не сможешь проводить позднюю экспансию, поэтому максимум городов становится приоритетом. (чем меньше у компов городов - тем меньше культуры нам придется перевешивать туризмом).
А ранняя мощная экспансия предполагает кучу городов по 1-2 населения. Здесь уже Воля с Традицией явно поконкурирует :)
Alex1997
28.02.2014, 12:53
Это громадные карты для ГП турнира.
И какого размера должны быть карты?
кстати, какого размера маленькая карта? (вопрос скорее всего к Динамику) Есть задумки как Вам всем насолить))))) скажите размер и начну рисовать;)
Из условий понял так- культурная победа, всегда мир, все остальные типы побед отключить (не будет ли обижаться комп что мы идем к одному и тому же типу побед?, может оставим из типов побед научную для разнообразия?) уровень император? И еще - побольше ИИ чтобы места поменьше было?
Пионер, в личку тебе сообщение отправил - чекни (еще ICQ проверь ;) )
Все размеры карт с их фанатиков:
Duel: 40 x 25 (2 players, 4 city-states, 2 natural wonders)
Tiny: 56 x 36 (4 players, 8 city-states, 3 natural wonders)
Small: 66 x 42 (6 players, 12 city-states, 3 natural wonders)
Standard: 80 x 52 (8 players, 16 city-states, 4 natural wonders)
Large: 104 x 64 (10 players, 20 city-states, 6 natural wonders)
Huge: 128 x 80 (12 players, 24 city-states, 7 natural wonders)
кстати, какого размера маленькая карта? (вопрос скорее всего к Динамику) Есть задумки как Вам всем насолить))))) скажите размер и начну рисовать;)
Из условий понял так- культурная победа, всегда мир, все остальные типы побед отключить (не будет ли обижаться комп что мы идем к одному и тому же типу побед?, может оставим из типов побед научную для разнообразия?) уровень император? И еще - побольше ИИ чтобы места поменьше было?
1. Лучше только культурную, чтобы комп тоже культуру активно развивал :)
2. Император хорош, да
3. Не логичнее поменьше ИИ и побольше места для расселения нам?
Доброе время суток. Подскажите, я прямо сейчас могу начать играть? Что такое отсечки и сроки сдачи отсечек что такое?
Доброе время суток. Подскажите, я прямо сейчас могу начать играть? Что такое отсечки и сроки сдачи отсечек что такое?
Сыграть то можно, только данный турнир уже окончен.
Отсечка - это событие (ход), сэйв которого надо выслать организатору для оценки соблюдений правил и сбора промежуточной статистики.