Просмотр полной версии : SCGV_G&K-50 "Нидерланды" - Старт новой "сосиски"
Sinderella
03.04.2013, 11:14
Я как-то забыл, что на Оазисе Петра тоже работает, так что польза от нее даже выше. :)
Счастье сейчас продавать уже надо осторожно, т.к. города начали быстро расти.
да, я тоже так думаю. Я шелк и тот продал только потому, что мы запасной всегда обработать сможем. Ну и 205 монет пора была забирать у эфиопов, там максимум 209 было, решил не тратить ход. Вот сотню Феодора потратила, можно было ей что-то впарить.
Еще я забыл написать, что Катерина предлагала напасть на Византию, я отказался, в междуходье какое-то, где-то на 82м ходу.
Sinderella (http://www.civfanatics.ru/members/43304-Sinderella) заливай скриншоты через страницу сосиски (http://www.civfanatics.ru/content/380-SCGV_G-K-50-G-K-%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B
) скриншоты там не ужимаются
а не найдена страница. И чего не отключить сжатие скриншотов, миллион раз же уже просили.
Еще я забыл написать, что Катерина предлагала напасть на Византию, я отказался, в междуходье какое-то, где-то на 82м ходу.
Еще бы, Теодора влепила город под боком у Кати, вот та и нервничает. Ничего, пусть они там пока между собой разбираются, хотя, нам то важно, чтобы у них было побольше денег и поменьше войск, так что затяжная война между ними нам не особо полезна.
а не найдена страница.
а так:
Sinderella (http://www.civfanatics.ru/members/43304-Sinderella) заливай скриншоты через страницу сосиски (http://www.civfanatics.ru/content/380-SCGV_G-K-50-G-K-%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B) скриншоты там не ужимаются
И чего не отключить сжатие скриншотов, миллион раз же уже просили.
ну, если миллион раз просили и не отключили, то наверно есть причины?
место на сервере ограниченно...
а хранилище файлов, на которое дал ссылку Gromozeka, на другом сервере... он помедленнее, но без ограничений по размеру...
обновил таблицу в первом посте..
Sinderella
03.04.2013, 12:10
Еще бы, Теодора влепила город под боком у Кати, вот та и нервничает. Ничего, пусть они там пока между собой разбираются, хотя, нам то важно, чтобы у них было побольше денег и поменьше войск, так что затяжная война между ними нам не особо полезна.
Пока нет войны, но не за горами. У Катерины видел 2 мечников, когда скаутом проходил. Плюс у них гора железа еще, 14 штук. Скоро прессанет она Феодору.
Воевать Париж явно следующему, я к 100му ходу как раз должен подойти к Парижу.
Думаю вести всех, может быть 1 лука отправить в Утрехт. Ката на камень и ката на луга под бананы во вторые радиусы, 1 лука на верхний холм во втором радиусе, остальных луков и ставить некуда, если только юнитов со второго города сдерживать и прибить тех юнитов что могут быть у Парижа.
Скаутов думаю надо слить во время взятия Парижа, заодно по катам стрелять не будут, один раненый скаут есть, вторым можно до мира пораниться, есть еще 1 раненое копье, тоже думаю не лечить его до конца.
В столице дальше думаю строить каменоломню, наверху или каменоломню или вначале юнита, внизу юнита или двух, потом цирк к Образованию. Каких юнитов не определился, можно еще 1 пику построить, но дальше они бестолковые будут. Воинов в принципе рано еще, может луков построить, чтобы обезопаситься от эфиопов?
Пока хватит юнитов, в Утрехте Каменоломню.
И, нужно не забыть, что к Образованию нам надо иметь 680 монет на Универ в Утрехте плюс очередная взятка Брюсселю. Правда, это будет тоже после 100.
А сколько кат есть? Если хотя бы две есть то хватит войск :))))))
Sinderella
03.04.2013, 12:53
Пока хватит юнитов, в Утрехте Каменоломню.
И, нужно не забыть, что к Образованию нам надо иметь 680 монет на Универ в Утрехте плюс очередная взятка Брюсселю. Правда, это будет тоже после 100.
А если придут таки эфиопы то что делать? Войска все в Париже будут.
Я не знаю что там за юниты у эфиопов. Но в принципе можно рискнуть и в край лука там прикупить, если тяжко будет.
На 1 универ денег я думаю хватит. Сейчас мир заключим, будет почти 800, потом коней продадим. Что-то еще по-моему освобождается у нас в процессе. Можно еще шелка обработать, 1 то обязательно нужно, но лучше оба. По клеткам то есть холм покупаем и шелк 1, второго подождем. Не посмотрел, может и первый скоро присоединится.
А сколько кат есть? Если хотя бы две есть то хватит войск :))))))
Через 4-5 ходов у нас будет 3 пики, 3 лука и 2 каты. Если мы коня играем, то это значит что войск у нас немного, тем более пик не во что дальше апгрейдить, они так до конца пиками и останутся скорее всего. Но строить в принципе из юнитов пока и нечего, воинов действительно рано, еще каты тоже рано, если только еще лука. Дальше ближе к литью надо будет по максимуму воинов отстроить, но это еще не скоро и от денег будет зависеть к тому же. ну и еще пару кат/требушетов будет нужно, тоже попозже.
А так думаю, что суммарно нам надо как минимум 4-6 воинов, 4 лука, 4 каты к соответствующим техам после которых их уже нельзя строить и тогда сможем спокойно воевать на 2 фронта после Астро. А, ну и пики может потом на что-нибудь сгодятся. плюс еще же наверняка потери будут, юнитов много надо я думаю.
pioner, удовлетворите, пожалуйста, мою просьбу о принятии меня в группу "игроки", а то я волнуюсь: очередь сосиски до меня дойдёт, а поиграть (а точнее выложить скриншоты и сохранения в установленном форумом порядке) из-за ограниченности в правах не смогу.
заявку на вступление в группу то подай...
ааа... все там было... просто иконка не показывалась...
в первом посте изменил правила... по этим >>> (http://www.civfanatics.ru/threads/10468-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-SCG-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5?p=415422#post415422)
Sinderella
03.04.2013, 23:26
88й ход.
Убили скаута и колесницу французов, поранились скаутом.
Заключили мир, 164 и 3 плюс кони.
89й ход.
Столица 10, ничего не происходит особо, ведем раба к нижнему городу, скауты лечатся. Один лук пошел к Парижу поверху, 2 снизу, копья тусят на нашей территории, ждут ГС.
90й ход.
Города 10,7,7. Каты через 2 хода, НК на следующем. Квест на техи от Манилы.
91й ход.
Йоу, Брюссель выдал железо. Сколько неизвестно.
Напу крупно подфартило. Катерина и Феодора напали на него.
НК готов, науки 52, до ГС 2 хода, строим каменоломню.
Катерина и Феодора тратят куда-то деньги, было 120 и около 100, стало 80 и 7 соответственно.Количество железа у Катерины 12 как и было нат предыдущем ходу, это не апгрейд в мечника. Но похоже 4 штуки у них есть уже. Купил в столице холм, чтото я затупил, его надо было после Петры покупать.
6313
92й ход.
Каты готовы.
Раб строит ферму на холме, еще один шелк через 6 ходов сам присоединится.
Заказал лука в нижнем городе и каменоломню в верхнем.
93й ход.
ГС готова, Богословие, копья в пики. Катерина и Феодора поменялись 5 железа на цитрусовые. Наполеон куда-то потратил 15 монет. У французов есть меткий у Орлеана, печально, как это он его так задешево проапгрейдил, придется видимо забирать от 15 монет. Строим дорогу к нижнему городу, один раб уйдет на шелк на следующем ходу, в верхнем городе раб ушел строить ферму к озеру.
У Парижа только один лук около Парижа пока. Строит конюшню в столице и мельницу в Орлеане.
6314
94й ход.
Продал 4 коней, 2 Катерине за 90, 2 Феодоре за 78, за полную стоимость не берет. Купил посольства у обоих (забыл на прощлом ходу), продал границы Феодоре за 44, Катерине на следующем ходу.
Города 11,8,7.
Каменоломня готова в столице поставил Ицу, пригодится для счастья. Ее строят арабы, но должны обогнать, если я ничего не напутал.
95й ход.
Границы Катерине за 50. Идем к Парижу потихоньку. Лук в нижнем городе идет наверх на всякий случай, там строим цирк.
6315
96й ход.
Продал пряности за 208 эфиопам, дальше тянуть рискованно, деньги пригодятся, по счастью впритык проскочим, после взятия Парижа могут быть сложности.
У нас +2, дальше еще +8 в ближайшие ходы, плюс еще есть пряности в верхнем городе, но их долго обрабатывать, там можно цирк еще построить.
97й ход.
Игра вылетела:(. Перекур и доиграю, заодно пока загрузится обратно, у меня это не быстро
У французов есть меткий у Орлеана, печально, как это он его так задешево проапгрейдил
Я уже не раз наблюдал, как комп апгрейдит войска, не имея денег :D
Sinderella
04.04.2013, 00:05
97й ход
Эфиопы укрепили религию.
Поменялся с Напом границами, не мог пройти. Ну как то так. Откуда у них меткие??? Жульничают, за 15 монет что ли апгрейд.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_97.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/97.jpg)
98й ход
Богословие готово, дальше Образование.
Торговый путь с роттердамом готов.
Вылечу пожалуй юнитов, раненые все равно будут.
Скоро война:). Забрал у напа 19 монет за 1 в ход, не знаю уж как он проапгрейдился в метких.
99й ход.
Расставляем юнитов, без потерь может и не обойтись.
Поселов эфиопов бродит рядом с нами, куда идет непонятно.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_99.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/99.jpg)
100й ход.
Меткий свалил наверх за скаутов, это хорошо. Плохо, что холм на котором стояла пика присоединился к Парижу. Но при объявлении войны выкинуть должно рядом и можно вернуться на этот же холм, а скаутом можно прикрыть кату. Вторым не пускать меткого.
Должны взять я считаю, но могут быть потери.
Посел эфиопский по прежнему бродит.
Достроился цирк, скоро пророк, до Ицы 2 хода.
Поставил в Роттердаме воина строиться, тут смотрите дальше сами, может стоит на что-то поменять, не думал особо.
Я думаю надо воевать.
Если решим воевать, то у Катерины за войну с Францией предлагает 103 и 3 в ход, Феодора 142 и 1. Есть смысл продать нашу войну.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_100_1.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/100_1.jpg)
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_100_2.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/100_2.jpg)
100.Civ5Save (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/100.Civ5Save)
Sinderella
04.04.2013, 00:08
Похоже, что за 15 монет из лука в меткие для компов, деньги то тратились, я просто не ожидал такой подставы.
Похоже, что за 15 монет из лука в меткие для компов, деньги то тратились, я просто не ожидал такой подставы.
Да у меня в ГП япошка 7 монет имел, и апал дуба в мечи :) Непонятно как апгрейд работает у них.
А как вы наблюдаете, анализатором? Он же в течении хода тоже может получить доход (распустить скаута, встретить ГГ, продать что-нибудь) и тут же сделать апгрейд. Потом комп играет на 4 уровне ведь (там может дешевле)? А если смотреть через дипломатию там все его деньги видны или только те, которые он готов потратить (я почему-то думаю, что второе, хотя может это в цив4 было)?
Sinderella
04.04.2013, 10:48
Ну что, кто сейв то забирает?
Если за войну дают деньги, то их надо брать. :)
Да тут забивал Gevin Magnus.
Sinderella
04.04.2013, 11:16
Для следующего кто соберется играть.
Думаю, что надо тихонько перебить копья луками и катами, а потом заводить каты во второй радиус, одну на ферму под бананы, вторую на камень во втором радиусе, до этого держать их в 3м радиусе. Луков тоже по возможности держать в 3м радиусе, но если парочка их погибнет в процессе, то думаю, что ничего страшного. Одним скаутом стать туда где дальше будет ката, на ферму под бананами, прикрыть кату от копий. Луками и катами стрелять по копьям, по возможности держа всех в 3м радиусе, особенно каты.
По наукам дальше после Образования думаю было бы неплохо взять Конструкции и Железо, к тому же у нас есть железо от Брюсселя (неизвестно сколько), скоро выпадет кстати он, надо его продлить за 250.
Соответственно, в Роттердаме можно строить воинов и луков пока до Образования, в Утрехте думаю дальше цирк нужен, в столице можно попробовать Софию построить. Софию или целиком, чуть задержав универ, или часть до, часть после. Таким образом у нас приблизительно одновременно будут второй свой пророк и третий от Софии.
По счастью ситуацию еще можно будет улучшить на +2, объявив войну эфиопам, вернув пряности, но это я думаю лучше после взятия Парижа. Что у него с войсками мне неизвестно. Можно еще обработать пряности в Утрехте, но это небыстро.
А каким это макаром можно продать свою войну, блин, не знал и не разу такое не делал .
А так молодец, Синдерелла, хорошо отрезок отыграл. А не будет препятствием Орлеан в тылу при взятии Парижа, может надо было Орлеан, потом Париж. Хотя если получится сразу Париж это будет круто!
А как вы наблюдаете, анализатором? Он же в течении хода тоже может получить доход (распустить скаута, встретить ГГ, продать что-нибудь) и тут же сделать апгрейд. Потом комп играет на 4 уровне ведь (там может дешевле)? А если смотреть через дипломатию там все его деньги видны или только те, которые он готов потратить (я почему-то думаю, что второе, хотя может это в цив4 было)?
Анализатор по-моему не очень хорошо золото компов отслеживает, так что смотрю в дипломатии. В текущем ГП, в частности, такие были случаи: нападаю на японца, у него 7 золота +1 в ход. Эти 7 не тружусь забирать. Он в переходе апает дуба в мечника. Затем, нападаю на ацтека, у того 43 золота и в ход что-то типа 9. 43 забрал, напал, при переходе опа - его лук уже меткий. Вот такие наблюдения.
Вопрос знатокам кстати: где вы сделки между компами смотрите?
А каким это макаром можно продать свою войну, блин, не знал и не разу такое не делал.
В торговом диалоге, другие игроки -> объявить войну.
Вопрос знатокам кстати: где вы сделки между компами смотрите?
В окне "Дипломатия" есть закладка "Ваши сделки", по-моему, так.
В окне "Дипломатия" есть закладка "Ваши сделки", по-моему, так.
Между компами, говорю. Динамик вроде писал выше как один комп что-то продал другому.
Sinderella
04.04.2013, 12:17
Между компами, говорю. Динамик вроде писал выше как один комп что-то продал другому.
Это я писал. Я предположил просто, что они поменялись. У Катерины стало на 5 железа меньше, у Феодоры на 1 цитрусовые меньше. Денег ни у кого значительно не прибавилось, я и подумал что они поменялись.
А так, в самой игре посмотреть негде, есть мод infoaddict, там это можно посмотреть. Но его по-моему со старта партии надо использовать.
Sinderella
04.04.2013, 12:30
А каким это макаром можно продать свою войну, блин, не знал и не разу такое не делал .
А так молодец, Синдерелла, хорошо отрезок отыграл. А не будет препятствием Орлеан в тылу при взятии Парижа, может надо было Орлеан, потом Париж. Хотя если получится сразу Париж это будет круто!
Орлеан не нужен нам. Париж мы возьмем, потери будут я думаю. Пару скаутов точно погибнет, может быть еще кто-то, главное чтобы не каты и не пики, ими потом быстро возьмем как избавимся от копий французских. А пока думаю надо луками и катами (если те доставать будут) пострелять копья
Если Gevin до вечера не объявится, то можно брать сосиску. Демон, Блэйзер, вы уже можете играть.
Gevin_Magnus
04.04.2013, 14:29
Если Gevin до вечера не объявится, то можно брать сосиску. Демон, Блэйзер, вы уже можете играть.
Фигушки! Я так долго ждал этого момента! :) Сегодня если уж не все 20 дней проправлю, то часть точно. Вечером ждите.
Sinderella
04.04.2013, 14:40
Фигушки! Я так долго ждал этого момента! :) Сегодня если уж не все 20 дней проправлю, то часть точно. Вечером ждите.
Удачи!
Я по поводу религии забыл написать, у нас скоро второй свой пророк. Раз мы коня играем, то наверное разумно было бы взять молотки, +2 молотка если есть спецы неплохо смотрится.
Gevin_Magnus
04.04.2013, 16:04
Так, плохо, что поселенцев эфиопских взять не успею, которые в трёх клетках от Утрехта, надо было за пару ходов позаботиться о их взятии. Насчёт ССС непонятно. По мне так лучше в столице начать строить Рынок, потом Оракул, для получения бесплатного института.
Так, плохо, что поселенцев эфиопских взять не успею, которые в трёх клетках от Утрехта, надо было за пару ходов позаботиться о их взятии. Насчёт ССС непонятно. По мне так лучше в столице начать строить Рынок, потом Оракул, для получения бесплатного института.
Насколько я понимаю, у нас особо нет войск, чтобы встретить Эфиопов, так что воевать с ними на этом этапе только если одновременно кинуть или освободить люксы или еще что-то.
Оракул нужен только к моменту открытия Астрономии, сейчас у нас и так лишний институт будет - Коммерция. А так надо в Рационализм идти.
Gevin_Magnus
04.04.2013, 16:14
Насколько я понимаю, у нас особо нет войск, чтобы встретить Эфиопов, так что воевать с ними на этом этапе только если одновременно кинуть или освободить люксы или еще что-то.
Оракул нужен только к моменту открытия Астрономии, сейчас у нас и так лишний институт будет - Коммерция. А так надо в Рационализм идти.
Ну, Эфиопы по армии самые слабые в демографии. От того, что они под боком построят ещё один город, нам лучше не станет. С Оракулом можно повременить, однако в ССС смысла я не вижу.
С Оракулом можно повременить, однако в ССС смысла я не вижу.
Зависит от того, как долго играть. Если заканчивать будем достаточно современными вооружениями, то с Религии хорошо бы взять ВУ, да и распространить надо.
Итого, скоро родится Пророк - им укрепляем Религию на +2 Молотка при наличии Спеца (Ученые после универов все равно стоять будут) и +50 Веры за ВЛ. После этого ССС дает Пророка на распространение религии - чтобы в других городах плюшки были и отодвигает порог рождения следующего пророка на 800, т.к. он нам не нужен, а нужен ВУ за 1000.
Без ССС нам придется потратиться на Миссионеров, к тому же с самой ССС будет Вера.
Sinderella
04.04.2013, 16:27
все войска у Парижа, есть еще лук где-то посредине между Роттердамом и столицей.
Ну, Эфиопы по армии самые слабые в демографии. От того, что они под боком построят ещё один город, нам лучше не станет. С Оракулом можно повременить, однако в ССС смысла я не вижу.
С Софией у нас будет 2 подряд пророка. Одним укрепим религию, другим распространим, получив плюшки во всех городах.
А чего кстати счастье +1 за город мы не взяли, занято было?
Оракул до Астро абсолютно бесполезное чудо. Если никто к Астро не воткнет его, то можно будет начать строить незадолго до Астро.
А чего кстати счастье +1 за город мы не взяли, занято было?
Да, нам не досталось.
Gevin_Magnus
04.04.2013, 18:42
100-ый ход
Забрал у Наполеона 15 его золотых монет, отдав ему все ресурсы роскоши, что были.
Заключил договор с Екатериной об объявлении войны Франции за 103 civ5.gold золота и +3 civ5.gold золота в ход.
Боевые действия:
Двумя скаутами напал на отряд метких лучников. Войска с южной границы Парижа подтянул к городу. Одним пикинёром встал на холм, другим рядом с холмом, захватив рабочих в плен. Отряд лучников поставил на плантации, а другим отрядом приказал атаковать копейщиков. Скрин на конец сражений:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Gevin100-1.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Gevin100-1.jpg)
В Роттердаме начал производство лучников. Сам город атаковал французских лучников, что находились неподалёку. Своими лучниками защитил своих рабочих от их захвата скаутами.
Рабочих возле Утрехта отправил строить дорогу до столицы.
101-ый ход
Пришли попрошайки из Брюсселя, пришлось отдать 250 золотых взамен на их уважение и почитание. Манила хочет, чтобы кто-нибудь нашёл чудо. Эфиопские поселенцы продолжают стоять возле Утрехта. Рабочие от Парижа были посланы в столицу. Своих лучников Наполеон увёл от Парижа в неизвестном направлении. Лучниками и катапультой продолжаю атаковать копейщика, затем двинул пикинёров и всех остальных с юга ближе к Парижу.
Скрин на конец сражений:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_101.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/101.jpg)
102-ый ход
Эфиопы вошли в средневековье. Их поселенец что-то задумал гадкое, я чувствую - он ходит вокруг границ Утрехта и портит нам воздух свои присутствием! Их армия по демографии стала увеличиваться и теперь самой слабой державой стали французы, хотя ни один отряд мне уничтожить пока не удалось. А в нашей славной столице было возведено чудесное строение - Чичен-Итца! Счастье в державе теперь 6 civ5.happy! Начато строительство рынка.
На французском фронте всё не так просто, как показалось на первый взгляд: Копейщики от Парижа двинулись на север и атаковали наших скаутов! Слава Богу, никто из наших не погиб. Французы наняли ещё одного копейщика в Париже, что не может огорчать. Под давлением обстоятельств, отвожу скаута подальше от мест сражений. Одной катапультой атаковал копейщика, другой - забросал Париж камнями. Лучниками атакую копейщика, своими пикинёрами нападаю на копейщиков, попутно разграбив ферму для восстановления здоровья отряда.
Скрин сделать забыл.
103-ый ход
По континенту пошли слухи, что Неизвестный игрок вошёл в средневековье, хм, ну и пусть.
В Роттердаме появился лучник, который немедленно был отправлен в Утрехт, начинаем строить рынок (7 ходов). В самом Утрехте начинаем строительство цирка.
Появилась возможность принять общественный институт - принял Коммерцию, приток civ5.gold золота с 28 увеличился до 36!
Границы городов Византийцев принимают причудливые, странноватые и немного пугающие формы, значит деньги любят сливать они на скупку земель у своих городов. Эфиопский поселенец продолжает ошиваться возле Утрехта! Столько времени потрачено, ведь можно было бы взять уже его. Итак, решено, покупаю пикинёров за 370 civ5.gold золотых, по возможности ими попытаюсь взять эфиопского поселенца.
Византия шлёт солдат на войну с Францией и уже в 5 км от Парижа можно заметить дуболома с колесницей.
Наполеон гордо выслал все три отряда копейщиков подальше от Парижа, выгоняя из своего государства наглеющих нидерланских скаутов. Лучники и катапульты по возможности забрасывают Париж всякой дрянью, те, которые не могут этого сделать, забрасывают дрянью рядом стоящих копейщиков. Один отряд пикинёров укрепился для восполнения сил и излечения раненых, второй отряд напал на копейщиков, уничтожив их полностью, третий отряд подтянулся ближе к столице. В нашей цивилизации появляется великий полководец, Цао Цао. Странное имя для генерала нидерландов, ну да ладно. Высылать его без защиты на фронт из Роттердама боязно, мало ли кто шляется на туманных клетках у французов... Скрин на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_103.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/103.jpg)
104-ый ход
Невиданные вести пришли со фронта, которые не могут не радовать! Ватикан обрёл независимость от Франции, предположительно на 100% этому поспособствовала Россия. После объявления независимости следом была объявлена война Наполеону. Похоже шансов у него совсем не остаётся. Начинают серьёзно беспокоить византийцы: их войск на фронте с Наполеоном становится всё больше, отдавать им Орлеан нет ни желания, ни остатков моего рассудка.
Где-то вдалеке, на другом континенте стала видна Великая Китайская Стена, интересно, кто бы мог её построить...китайцы? Тем временем эфиопских поселенцев след простыл: обидно за покупку пикинёров, ну ничего, пойду ими искать в джунглях шугающихся крестьян с поклажей, авось найду. А в нашем священном городе, Амстердаме, родился великий пророк! Пророк был послан в мир духов, чтобы оттуда принести на Землю слова Божьи и слова эти были "Соборы" и "Религиозные тексты".
На фронте:
Пикинёры разграбили плантации вкусных апельсинов, восполнив 25 своих ОЗ. Лучники и катапульты стараются уничтожить Париж, закидывая его камнями и палками. Дерзкие французы каждый ход отстраивают заново свой город, используя в качестве стройматериалов как раз таки эти самые палки и камни -_-. Взятие Парижа начинает затягиваться. Отправил самый потрёпанный отряд пикинёров подальше от Парижа в госпиталь, на восстановление. Скрин на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_104.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/104.jpg)
105-ый ход
Сегодня, задремав на золотом унитазе в своём роскошном дворце, внезапно привиделись сны: я продаю Селассие все ресурсы, беру деньги и объявляю войну..., к чему бы это?
Пришёл представитель византийцев предложил торговую сделку, я согласился, в итоге получив 191 монетку и отдав шёлк. На мой вопрос о том, почему византийцев так много на севере Франции и что они собираются делать, ответил, что проводят учебные манёвры. Следом за ним в мой читальный зал вошёл посол из России и во всеуслышание заявил о намерении защищать Ватикан от любой агрессии. Наполеон тем временем решил войти в средневековье, что не может не заставить понервничать. Эфиопы поставили свой 3-ий город - Адву! Взять поселенцев их теперь не представляется возможным. Рабочие у нашей столицы начинают строить дорогу к Утрехту, другие рабочие у Роттердама возделывают фермы.
На фронте:
Лучники и катапульты атакуют Париж, Пикинёры грабят рудники и окружают город.
Скрин:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_105.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/105.jpg)
Сохранение (106 ход): 106.Civ5Save (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/106.Civ5Save)
Gevin_Magnus
04.04.2013, 18:45
На сегодня всё, жду советов и критики. Играю в сосиску первый раз и, честно, не ожидал, что играть 6 ходов я буду 2 часа.
На сегодня всё, жду советов и критики. Играю в сосиску первый раз и, честно, не ожидал, что играть 6 ходов я буду 2 часа.
не надо вставлять большие скриншоты... есть ещё люди с медленными интернетами...)
пишите года правления... начало-конец... мне для таблицы в первом посте..
п.с. хорошо пишешь.. интересно)
Описание составил просто красавец! И читать приятно и все понятно. Все правильно делаешь. Войска не бей, сделай упор на взятие Парижа, все на Париж ! :) Желательно потом и Орлеан забрать , а не отдавать его другим.
По поводу сосиски, я делал так играю, и записывал в тетрадь, потом редактировал скрины и набирал текст, вот набор текста составлял самое нудное :)
В общем так держать!
Sinderella
04.04.2013, 19:46
Ну, Париж практически наш, еще и без потерь, супер.
Сдался тебе этот поселенец эфиопский, только деньги на пику лишние потратили, можно было бы 2 универа купить, теперь только 1 останется. В Утрехте думаю надо купить сразу, столица и Роттердам сами построят.
Париж насколько я понимаю через 2 хода наш.
Любопытно было бы послушать выбор религии, Соборы как-то выглядит совсем мимо кассы, мы что соборы будем покупать вместо ученых?
Да, отжег с покупкой Пики и выбором Культов. Видимо, мы зря здесь распинались. Но описание художественное, респект.
Почему жители не расставлены руками? Они на автомате левые клетки обрабатывают.
Что будешь делать со счастьем при взятии Парижа? Видимо, придется объявлять войну Селасси для возврата ресов.
Нафига Оракул поставил? До Астро далеко еще, после Образования сначала на Железо и Конструкции надо сходить. Оракулом надо брать политики из Рационализма.
Ты предпостраивать дороги умеешь? Зачем налепил дорог от Утрехта, а на Камне не предпостроил? Теперь мы еще 3 хода будем платить без торгового пути.
ТО, что Ватикан не мы освободили, а Россия - скорее горе, чем радость.
Мы же писали совсем недавно, что Культы нужно брать на +2 Молотка при наличии спеца и Реликварий. То, что ты взял, считай Пророка в унитаз для этого типа победы, да еще и Софию не стал строить.
Хотя, Рынки то нам, конечно, в тему, но нужно еще распространять религию и хотелось бы хотя бы 1 ВУ получить с Религии, но, видимо, не судьба.
Кстати, анализатор сейчас показывает отношения с ГГ со смещением почему-то, надо будет разобраться.
Что-то Gevin исчез...
Я так понимаю ждем еще сегодня и дальше может взять любой желающий.
Я так понимаю ждем еще сегодня и дальше может взять любой желающий.
ну, предположим не сегодня можно... а завтра... после 2-х суток...
да и думаю к вечеру появится..
Gevin_Magnus
05.04.2013, 18:48
Что-то Gevin исчез...
Прошло меньше 24 часов. Я же не могу круглосуточно находиться здесь. ;) Сейчас разберусь с вашими комментариями и поеду дальше править. :king:
Да, отжег с покупкой Пики и выбором Культов. Видимо, мы зря здесь распинались.
Понятно, что 300+ на пикинёров - это, конечно, много. Но точно не деньги на ветер. Думаю, вскоре придётся объявить Хайле войну, так что солдаты в Утрехте не помешают.
Про выбор Культов - "Реликварий" я не взял, потому что это уже Эфиопы застолбили. А "Религиозные тексты" мне показались лучшим вариантом из того, что там оставалось. Выбрал соборы (Лучше б, конечно, пагоды, но их уже взяли), т.к. здание хорошее и особенно помогает в случае стремления нами получения культурной или территориальной победы: для культурной - они дают немало очков культуры, а для терр - они дают хоть и не большую, но прибавку к счастью (а я так понимаю, что на нынешнем континенте другим державам не жить - либо они, либо мы) в городе.
По поводу "распинались". Мы обсудили варианты развития, я выслушал предложения, но, т.к. царь - я, то окончательное решение было за мной, я посчитал, что такой расклад будет лучше, чем то, что предлагали.
Почему жители не расставлены руками? Они на автомате левые клетки обрабатывают.
Исправлюсь, сэр министр всего. :)
Что будешь делать со счастьем при взятии Парижа? Видимо, придется объявлять войну Селасси для возврата ресов.
Вполне может быть, только надо тщательней продумать это. Были б металлоконструкции открыты уже б объявил войну, а так...
Нафига Оракул поставил?
О, это ошибка, конечно. Вот, что бывает, когда "незаконченные" сохранения выкладываешь. Я не строил Оракул, только предполагал строить (очки производства на него не затрачены), конечно, возводить в столице буду немного другое.
ТО, что Ватикан не мы освободили, а Россия - скорее горе, чем радость.
ТО, что Ватикан освободили, а не захватили - скорее радость, чем горе.
Кстати, анализатор сейчас показывает отношения с ГГ со смещением почему-то, надо будет разобраться.
Если я против читерского использования "анализаторов", можно об этом в сосиске не рассказывать или помещать под спойлеры?:mad:
С учётом взятия "Религиозных текстов" может отпадает необходимость в распространении религии? И так сама распространится. Если построим Мечеть Дженне, то получим потом + к вере, культуре и счастью. Не вариант?
На счёт недостатка счастья после захвата городов - Можно подкупить Занзибар у него целых два вида редких ресурсов! Правда 500+ довольно большие деньги. Кто, что думает?
не надо расписывать на 6 постов то, что можно написать в одном...
Понятно, что 300+ на пикинёров - это, конечно, много. Но точно не деньги на ветер. Думаю, вскоре придётся объявить Хайле войну, так что солдаты в Утрехте не помешают.
Мы вот-вот откроем Образование и 2 Купленных Универа дали бы больше науки и раньше рождение ВУ, а ведь сроки победы на этом уровне, скорее всего, будут определяться сроками открытия определенных наук, дающих более современные, чем у компов, войска. Если же пойдем на Дипло или Космос (врядли), то тут и обсуждать нечего.
Сейчас придется ограничится Универом в Утрехте, т.к. там он наиболее эффективен по соотношению выход колб (Джунгли)/время постройки.
Про выбор Культов - "Реликварий" я не взял, потому что это уже Эфиопы застолбили. А "Религиозные тексты" мне показались лучшим вариантом из того, что там оставалось. Выбрал соборы (Лучше б, конечно, пагоды, но их уже взяли), т.к. здание хорошее и особенно помогает в случае стремления нами получения культурной или территориальной победы: для культурной - они дают немало очков культуры, а для терр - они дают хоть и не большую, но прибавку к счастью (а я так понимаю, что на нынешнем континенте другим державам не жить - либо они, либо мы) в городе.
По поводу "распинались". Мы обсудили варианты развития, я выслушал предложения, но, т.к. царь - я, то окончательное решение было за мной, я посчитал, что такой расклад будет лучше, чем то, что предлагали.
То, что Реликварий уже взят, я не заметил, сорри, это снимает претензию по данному Культу, обычно компы его не берут, я и не ожидал. Исходя из вышеописанных приоритетов на получение максимального числа ВУ, нам нужно получить их (хотя бы одного) с Веры, а теперь это затруднительно. Соборы хороши при игре на культуру, но при этом и Веру ставят в приоритет, сейчас, пока мы купим Соборы и получим с них эффект, первые Политики Рационализма будут уже взяты, а до конца ветки игра закончится.
Царь то ты царь, но сосиска - игра коллективная, хотя требования здесь гораздо мягче, чем в командных сосисках. Нельзя менять стратегию каждые 20 ходов, толку мало будет, надо хотя бы утрясти спорные моменты.
ТО, что Ватикан освободили, а не захватили - скорее радость, чем горе.
Но теперь он в крепком союзе с Россией и очки веры достались не нам, а им. Простой захват был бы для нас лучше.
Если я против читерского использования "анализаторов", можно об этом в сосиске не рассказывать или помещать под спойлеры?:mad:
У меня тоже были сомнения, но организаторами он был разрешен, так-что скрывать нет смысла.
С учётом взятия "Религиозных текстов" может отпадает необходимость в распространении религии? И так сама распространится. Если построим Мечеть Дженне, то получим потом + к вере, культуре и счастью. Не вариант?
Не успеет Религия своим путем распространиться, другие тоже давят, города растут, достичь доминирования в городе без Миссионеров сложно, а на них нет достаточно Веры.
Ты пользовлся этим Культом? На каком ходу эффект становился заметным? Игра вряд ли сильно за 200 ходов уйдет.
На счёт недостатка счастья после захвата городов - Можно подкупить Занзибар у него целых два вида редких ресурсов! Правда 500+ довольно большие деньги. Кто, что думает?
Занзибар вроде сердитый, у него влияние быстро падает.
Сейчас разберусь с вашими комментариями и поеду дальше править. :king:
медленно запрягаешь?
Gevin_Magnus
06.04.2013, 19:58
медленно запрягаешь?
"Война и Мир" тоже не сразу писалась. :) Сегодня выложу прохождение до 120 хода, ждите и забивайте очередь.
Gevin_Magnus
06.04.2013, 23:07
106 ход
Сегодня пришли неизвестные потрёпанного вида люди из России. Сказали, что лучше принять их религию - индуизм, ведь недавно тамошний пророк укрепил религию, добавив новые верования: "Благословение гуру" и "Защитник веры".
Рабочие возле Роттердама начали возделывать фермы у рек, вырубая леса. В столице начато строительство Великой Мечети Дженне.
Византийские солдаты продолжают наступление на французов, русские не торопятся выйти за пределы границ Ватикана.
От Парижа был отведён один раненый отряд лучников, оставшиеся лучники атакуют копейщиков, отряд скаутов их добивает, катапульты продолжают забрасывать Париж камнями. Из Роттердама в сторону Орлеана был выслан отряд лучников с великим полководцем.
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_106.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/106.jpg)
107 ход
Было исследовано образование! Наконец и на наших улицах будут студенческие праздники! По моему приказу учёные нашей страны стали исследовать "Металлоконструкции". В Утрехте был куплен университет, в результате чего выработка civ5.science науки возросла с 69 до 86!
Из Ханоя пришли неверные и заявили, что хотят стать правильными, приняв иудаизм. Как им откажешь? Придётся взять на заметку, потом их обратим.
Париж был снова обстрелян катапультами и лучниками, отряды копейщиков атаковали город и, в конце концов, Париж пал под натиском наших доблестных воинов! Было принято решение сделать Париж нашим сателлитом. В результате войны с французами, население в нашей державе стало недовольно и уровень civ5.unhappy несчастья поднялся до 2.
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_107.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/107.jpg)
108 ход
Пошли слухи, что где-то вдалеке неизвестная цивилизация потеряла свою столицу. Металлоконструкции были изучены, был взят курс на изучение "обработки железа".
Возле Парижа отряд лучников и пикинёров атаковал французских копейщиков. Катапульты были пододвинуты ближе к Орлеану. Два отряда лучников получили инновационное оружие - композитный лук! Было затрачено на это 240 civ5.gold золотых, но это должно окупиться победоносной войной против Наполеона.
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_108.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/108.jpg)
109 ход
Ночью ко мне в спальню пробрались. Я почувствовал, что под одеялом я не один и рядом кто-то есть! По окончанию моих истерических криков выяснилось, что это пришла сама Феодора. Спросила, будем ли мы дружить. В моей кровати под атласным одеялом она показалась симпатичной и я не смог устоять, согласившись на предложение этой изысканной, но нетерпеливой дамы.
Днём же мои слуги сообщили об окончании строительства дорожного пути из славного Амстердама в не менее славный Утрехт. Я рад, ведь теперь в казну поступает не 46, а 63 civ5.gold золотых! В награду, рабочие были посланы окучивать земли Утрехта. После кровопролитных боёв у Парижа, дабы поднять дух солдат и осчастливить свой народ, было принято решение построить боевую Арену :chair: :bang: в Роттердаме - так народ скорее привыкнет к кровопролитию. ^_^
Лучники и катапульта на военном фронте уничтожили французских копейщиков, теперь нужно быстро подлечить хоть немного наших вояк и снова ринуться в бой на Орлеан, пока этого не сделала наша не очень умная, но очаровательная якобы-союзница Феодора.
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_109.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/109.jpg)
110 ход
Наши учёные открыли секреты обработки железа. Замечательно, теперь захватить весь мир станет проще :hitler:
Для получения доступа к польдерам и торговым постам было принято решение начать научный проект "Гильдии".
Войска сдвигаются вокруг долгоумирающей французской столицы - Орлеана. Феодорино войско пытается проделать то же самое.
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_110.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/110.jpg)
111 ход
Этой ночью кто-то опять пробрался ко мне в спальню. На этот раз я решил не кричать и не звать свою маму. Поступил правильно, ведь, как оказалось, это снова пришла Феодора. "За что я плачу своей консьержке?"-подумал я и пригласил в кровать незваную гостью. :bigwink: Выяснилось, что Феодора хочет купить у меня лошадей штуки так две. Согласился, продав их за 90 civ5.gold золотых и в итоге заснул в одиночестве.
Днём воспоминания о ночи, проведённой с Феодорой, не давали мне покоя и я лично решил посетить Константинополь. Во дворце так переволновался, что решил скрыть свою истинную цель прибытия, сказав, что хочу обменять свой мрамор на еёшний сахар. Согласилась. По возвращении на Родину заметил счастливый народ, гуляющий по только построенным дорогам. Странно, то ли это они за меня рады, то ли заморский сахар оказался вкусным.
Пожаловались рабочие у Утрехта, что им мешают работать эфиопские мечники, которые сильно шумя, ошивались прямо возле наших границ.
Тем временем, наш разведчик был послан на территорию Орлеана: теперь мы знаем, что у французов 1 отряд метких лучников и 1 отряд косых лучников. Что ж, надеюсь, обстреливать византийцев им больше по нраву, чем нас. Было решено потратить ещё 80 civ5.gold золотых на лечение у наших лучников косоглазия и присвоения им звания "меткие лучники".
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_111.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/111.jpg)
112 ход
Появление сахара на рынках Роттердама вызвало небывалый экстаз у жителей! Теперь рост населения там значительно ускорился, хм, интересно, что туда добавляют византийцы?
В Утрехте построили цирк! Какое плюсчетырешное счастье civ5.happy! Успел купить билеты на представление, ведь через 2088 лет туда приедет Дю Солей! Не терпится на них посмотреть. Отдал приказ строить рынок (14 ходов), как раз к этому времени построят. :huh:
Эфиопы продолжают ходить вокруг да около. Хотел спросить Хайле в чём дело, но в его дворец не пустили, сказав, что всяким воинственным нидерландцам не доверяют в Эфиопии.
У Орлеана наши лучники атаковали вражеских, пикинёры пытаются незаметно пробраться к французской столице. Остальной армией хочу пропустить вперёд византийцев - пусть порушат город, а я уж на всё готовенькое приду! Ах, да, уже уничтожили сегодня отряд конников византийских...
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_112.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/112.jpg)
113 ход
Сегодня пришли учёные, сказали, что проект "гильдий" был создан и теперь им нечем заняться. Приказал изучать "Инженерное дело", а то дороги построили, а города всё равно реками разделены.
Возле Утрехта был замечен эфиопский миссионер, что-то меня настораживают эти агрессивно настроенные фанатики. Не устроили бы они крестовый поход, знаю я этих христиан.
Решил потихоньку наладить отношения с Селассие, продав ему своих двух кляч за 71 civ5.gold монетку. Объявят войну - им же хуже. В торгашеском угаре продал Екатерине II свой генномодифицированный хлопок за 146 civ5.gold золотых и 3 civ5.gold золотых в ход. В Париж были посланы рабочие, которые по прибытию начнут ремонтировать рудники, плантации и фермы.
Во время обеда прибежал министр кровопролитных дел и с выпученными глазами, плюясь в мою тарелку с жаренным сахаром, сообщил, что Наполеон отправил завоевательную армию на нашу страну и что скоро Роттердам падёт от натиска французского лучника и рабочего. Отправил его в бессрочный отпуск в Париж и приказал обстрелять вероломно нападающих лучников. Как и ожидалось, вражеские лучники не смогли сдержать натиска моих метколуков и скончались, оставив рабочих на произвол жестокой судьбы.
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_113.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/113.jpg)
114 ход
Сегодня приехала тележка из Брюсселя, гружённая железом. Теперь его в государстве 8 тонн. Ей Богу, зачем оно нам? Лучше б деньги да наложниц привезли.
Днём мне сообщили об окончании строительства Великой Мечети Дженне! Я и всё население было неимоверно радо этой новости. Было начато строительство арены, в Роттердаме - университета.
Во время боевых действий Византия потеряла отряд лучников у Орлеана. Не знаю почему, но это доставляет мне такое удовольствие... :hyper: Мои солдаты медленно, но верно окружают Орлеан, лучники берут в плен французских рабочих, а катапульта обстреливает город.
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_114.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/114.jpg)
115 ход
Снова пожаловали послы из Брюсселя. Зашли ко мне во дворец и робко попросили сделать им обрезание. Сказал, что подумаю над этим и отправил их домой.
Во время моего чаепития с сахаром прибыл караван с шёлком, который мы давали поносить народу Селассие. Счастье теперь возросло до 7 civ5.happy.
Зашёл в столичную лабораторию, оказалось, что наши учёные занимались тем, что ничем не занимались. Пришлось заставить их изучать "Литье" по учебникам, привезённым из России. Хотел пройтись вечерком по Елисейским полям, так там варвары засели! Приказал лучникам атаковать негодяев.
Орлеан продолжают обкидывать мои верные лучники и катапульты.
Своих разведчиков отправил шпионить на территорию потенциальных противников: одного - на границу Византии и России, второго - на границу Эфиопии. Выяснилось немало интересных вещей, кои мои художники запечатлели на картине:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_115.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/115.jpg)
116 ход
На рассвете прискакал на поле Наполеон. Каким образом ему удалось пройти сквозь плотно сжимающего Орлеан кольца моей армии, известно только историкам в далёком будущем. Стиснув зубы, сдерживая гомерический ***от, отказал ему в принятии мира за 34 civ5.gold деревянных. Наглость Наполеона не имела предела: лёжа в моей кровати и попивая расплавленный византийский сахар, отдал приказал обстрелять моих лучников и катапульту у Орлеана! Успел скрыться до того, как я позвал свою маму.
Выйдя из дворца, обнаружил листовки, которые покрывали все наружные стены. В них предлагалось посетить великое строение всех времён и народов - Альгамбру. Не найдя контактных данных, приказал отодрать листовки и отмыть стену. За это потом стена моего дворца была названа стеной плача, ведь листовки продолжали пихать и пихать каждый Божий день, вызывая полное депрессивное расстройство у моих служанок и уборщиц.
В обед пришёл прораб и спросил моего совета по занятости рабов. Посоветовал построить в джунглях торговые посты и рудники на пустынных горах. Рабам у Роттердама отдан приказ строить дорогу до Орлеана. И пусть кто-нибудь ещё заикнётся, что делать это рано!
Парижские лучники продолжали отправлять варваров на тот свет, разведчики продолжали проливать свет на окутанные тайной территории "врагов". При виде убегающих от Орлеана византийцев, был отдан приказ закидывать последний город французов всем, чем угодно. Зная, как легко было уничтожено три раненых, но крепких византийских отряда, мои раненые лучники и катапульта отступили.
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_116.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/116.jpg)
117 ход
Рано утром, в 11 часов, меня разбудил жуткий гул, доносящийся с улицы. Выглянув в окно, увидел, что строительство арены в Амстердаме было завершено и уже во всю идут бои. "Как же они без меня начали?" - подумал я, отошёл от окна, лёг в постель и уснул. В обед, в 17 часов, меня разбудил проектировщик всея Голландии и спросил о новом проекте в столице. Отдал приказ строить университет (4 хода) и снова уснул.
Вечером, снова разбудив его Высочество, вбежал в покои министр кровопролитных дел и с ужасом во всех частях тела закричал, что варвары установили лагерь недалеко от Парижа и что нам всем крышка! Не знаю, какую крышку он имел ввиду, но после этих душераздирающих криков он был послан на лечение в Орлеан. И пусть кто-нибудь ещё заикнётся, что делать это рано!
К ужину во дворец пришли все обрезанные граждане города и просили построить собор. Разрешил, с учётом, что civ5.gold денег не дам. Пусть на свою civ5.peace веру строят, раз она так у них крепка!
На фронте лучники и катапульта обстреляли Орлеан. Копейщики приняли позу черепашки.
Скриншот на конец хода:
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_117.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/117.jpg)
118 ход
Сегодня я встал рано и не зря: отправился в лабораторию и заставил учёных читать дальше русские учебники, изучая "Физику".
Эфиопы исчезли из зоны видимости, а от Феодоры никаких вестей не слышно :(.
Потихоньку караю варваров к югу от Парижа.
На фронте лучники и катапульта обстреляли Орлеан, копейщики же прошли сквозь разрушенные стены последнего французского города и подчинили его нам! Наполеон был убит во время сражения. Орлеан было решено обсателлитить. Позже было начато строительство дорог, соединяющих в будущем Роттердам и Орлеан.
Ночью мне приснился Наполеон: гордо восседая на своём коне, он поздравил меня с победой.
119 ход
Проснувшись утром, плохо себя почувствовал. В голову закрались неприятные мысли, а сердце стало беспокойно биться.
Варваров и их лагерь уничтожили мои доблестные лучники. Мало того, что там было найдено 25 civ5.gold монет (скорее всего награбленных), так ещё и Ханой был рад этой вести. В результате чего, наше civ5.influence влияние на них возросло на 50!
Остальные солдаты были отправлены в госпитали до полного излечения. Разведчикам был отдан приказ оставться на месте и наблюдать за телодвижениями на границах других государств.
Вечером моё состояние стало ещё хуже и я уже не уверен, что доживу до следующего дня. Поэтому я оставил свой трон и решил провести досрочные выборы главы нашей славной страны, Голландии! Оставляю тебя, моя любимая Родина, надеюсь на твоё процветание и всемировое господство!
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_119.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/119.jpg)
Сохранение (120-ый ход): 120.Civ5Save (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/120.Civ5Save)
Как раз не хватило счастья от разрушенной Плантации Апельсинов, чтобы не уходить в минус после взятия Парижа. Надо сейчас не забыть восстановить.
Надо же, у нас на Территории есть Железо, можно окучить и продать.
И Оракул, похоже, ушел.
Литье выучили, а ни одного Воина не построили. Что ж, игра переходит в неспешную стадию.
Gevin_Magnus (http://www.civfanatics.ru/members/62903-Gevin_Magnus) описание просто супер !!! МОЛОДЕЦ!!! Да и сыграл неплохо. В общем отлично!
Gevin_Magnus, объясни, зачем ты делал столько релоадов?
100 375BC Начинается 10-я сессия
100 375BC Начинается 11-я сессия
106 225BC Начинается 13-я сессия
106 225BC Начинается 14-я сессия
106 225BC Начинается 15-я сессия
112 75BC Начинается 16-я сессия
116 25AD Начинается 17-я сессия
116 25AD Начинается 18-я сессия
У тебя, судя по твоим отрезкам игры, должно было быть только 2: на 100 и 106 ходах.
Многократная загрузка одного и того же хода вообще выглядит подозрительно.
И теперь, к сожалению, мы будем вынужнены потратить одну Политику впустую, т.к. не открыли Астро. Конечно, сама Астрономия нам сейчас не сильно нужна была, но вот возможность ускорить науку за счет открытия Рационализма мы упустили.
Gevin_Magnus
07.04.2013, 12:33
Gevin_Magnus, объясни, зачем ты делал столько релоадов?
100 375BC Начинается 10-я сессия
100 375BC Начинается 11-я сессия
106 225BC Начинается 13-я сессия
106 225BC Начинается 14-я сессия
106 225BC Начинается 15-я сессия
112 75BC Начинается 16-я сессия
116 25AD Начинается 17-я сессия
116 25AD Начинается 18-я сессия
Для чего нужны были загрузки на 100 и на 106 ходах уже не помню. Но, судя по тому, что это первые ходы (100 ход-1 сессия, 106-вторая сессия) возможно я просто загружал с одного и того же моментра, т.к. долго не мог начать, всё ждал советов с форума, когда возвращался к игре на всякий случай загружался, да и в целях жульничества там вообще никакой необходимости загружать не было (тем более столько раз), так что это скорее не подозрительно, а странно.
На 112 ходу я забыл сделать скрин, пришлось вернуться. На 116 ходу моё любопытство взяло вверх и я проверил, правильно ли я сделал, отодвинув катапульту и лучников от Орлеана, оказалось, что не зря. Ну, это было предсказуемо, т.к. до этого византийских конников с "зелёным" здоровьем за один ход уничтожали! Чисто из любопытства, никакого мошенничества.
Можете меня ругать, если не верите, но играл я честно, загрузки в любом случае к изменению хода игры не привели. Если бы захотел сжульничать, так я бы не тормозил и купил сахар у Византии ещё при взятии Парижа, тогда счастье бы вообще не упало, не скупал бы пикинёров в первой сессии, т.к. взять эфиопских поселенцев не успел и т.д.
Ваш "анализатор" по прежнему считаю вселенским злом и прошу тебя в частности, Dynamic, писать всю информацию с ним связанную только в спойлерах!
Gevin_Magnus
07.04.2013, 12:34
И теперь, к сожалению, мы будем вынужнены потратить одну Политику впустую, т.к. не открыли Астро.
И теперь, к сожалению, мы будем вынужнены потратить одну Политику впустую, т.к. не построили Оракул. "Коммерция" - всё же неплохая политика, позволяет иметь немало денег, благодаря которым был куплен университет, кстати.
А что никто не доигрывает сосиску? Все приняли австрийское гражданство? Обидно, что получается зря играл: потратил 5 часов.
ВОПРОС К АДМИНИСТРАЦИИ: почему у вас при загрузке множества файлов на сервер никогда не загружается последний в списке? Из-за этого пришлось перегрузить пару скринов, в результате чего они стали "последними" и теперь вместо 119 скриншота в первом посте отображаются вообще левые.
И теперь, к сожалению, мы будем вынужнены потратить одну Политику впустую, т.к. не построили Оракул. "Коммерция" - всё же неплохая политика, позволяет иметь немало денег, благодаря которым был куплен университет, кстати.
Одна Коммерция у нас и так была, а сейчас нужно было покупать 2 Универа, выставлять Спецов и, к 120 ходу уже открыть Астро и Оракулом взять Рацик и через несколько ходов вторую. Но я уже не надеюсь убедить в проверенной годами схеме прохождения наук и политик на этом отрезке. А также использовании апгрейдов, тем более, раз уж у нас денег достаточно.
По поводу релоадов - не убедительно. В правилах сказано - без переигровок. Анализатором можно не пользоваться, но изначально, еще в 3й циве он был создан как раз для выявления нечестной игры и только потом оброс доп. функционалом. Так что использование его в этом аспекте вполне оправдано.
ВОПРОС К АДМИНИСТРАЦИИ: почему у вас при загрузке множества файлов на сервер никогда не загружается последний в списке?
для этого есть отдельная тема... в хранилище файлов на неё есть ссылка...
Из-за этого пришлось перегрузить пару скринов, в результате чего они стали "последними" и теперь вместо 119 скриншота в первом посте отображаются вообще левые.
ну, а это каким боком... в каком смысле они стали последними... имена файлов не меняются, как они у тебя назывались, так и будут... перезаписать поверх (с тем же именем) нельзя...
Gevin_Magnus
07.04.2013, 15:55
По поводу релоадов - не убедительно. В правилах сказано - без переигровок.
В правилах сказано - без переигровок, с целью улучшения результата. Такого не было, если не верите, так сотрите мои посты и сохранение 120 хода, да и продолжайте играть с 100, в чём проблема? ;)
Я уж не говорю о том, что на картах с большим количеством цивилизаций у меня игра вешается чуть ли не каждый ход, хорошо хоть тут такого не было. Это я так, на заметку уважаемому Dynamic'у - не у всех суперидеальный ПК имеется.
Анализатором можно не пользоваться, но изначально, еще в 3й циве он был создан как раз для выявления нечестной игры и только потом оброс доп. функционалом. Так что использование его в этом аспекте вполне оправдано.
Я имею ввиду, что если уж и посмотрел в свой анализатор, узнал, что какой-то ИИ строит, скажем, Колосса Родосского, то не стоит об этом трубить, а следует прятать под спойлерами, т.к. это от перезагрузки с целью узнать, что строит комп и строить ли мне какое-то конкретное чудо, не отличается. Я об этом знать не хочу, поэтому и прошу оставлять такие сообщения под спойлерами - много сил это не отнимет.
Gevin_Magnus, объясни, зачем ты делал столько релоадов? ...Многократная загрузка одного и того же хода вообще выглядит подозрительно.
ИМХО, некорректно стыдить человека за то, что не запрещено правилами. Тогда надо было в правилах прямо писать типа "сессия не короче 20 минут, перерывы между сессиями не меньше 1 часа" и т.п. Поскольку релоады без цели изменения результата игры не запрещены, то и говорить не о чем. На мой взгляд, такое правило было бы излишним, т.к. житейские условия у всех разные. Один может засесть на сутки без перерыва, а другого жена и мелкие отвлекают каждые 5 минут, если не чаще. Тем более игра уже стала достаточно сложной, чтобы не спешить, а думать над каждым ходом.
ИМХО, некорректно стыдить человека за то, что не запрещено правилами. Тогда надо было в правилах прямо писать типа "сессия не короче 20 минут, перерывы между сессиями не меньше 1 часа" и т.п. Поскольку релоады без цели изменения результата игры не запрещены, то и говорить не о чем. На мой взгляд, такое правило было бы излишним, т.к. житейские условия у всех разные. Один может засесть на сутки без перерыва, а другого жена и мелкие отвлекают каждые 5 минут, если не чаще. Тем более игра уже стала достаточно сложной, чтобы не спешить, а думать над каждым ходом.
Не нужно искать лазейки в формулировках правил. Нет никаких причин перезагружаться 3 раза в течение одного хода, да еще повторять это на других ходах. Если семья отвлекла - отошел от компа, цива висит. Если нужно сделать долгий перерыв - ок, выключи циву, но в следующий раз спланируй свою сессию так, чтобы было достаточно времени на игру. Gevin играл 23 часа по времени цивы - это излишне много на 20 ходов, значит, он оставлял циву включенной, т.е. с этим проблем не было, жена со скалкой не гонялась. Но тогда нет никаких причин в таком числе релоадов.
Я 12 лет играю турниры на разных сайтах и видел разные разборки в разных цивах. На ихфанатиках (civfanatics.com - один из крупнейших цив-сайтов) есть приписка к правилам про не менее получаса на сессию, но здесь дело не в этом. Подобная раскладка по релоадам на ихфанатиках однозначно привела бы к исключению сейва, а повторная картина - к исключению игрока из всех турниров.
Здесь не столь строгие правила, все же играют не сотни игроков и нет исторических таблиц. Но это не значит, что мы должны игнорировать общепринятые правила нон-релоада.
Взялся играть, рассчитывай, чтобы можно было потратить на циву 1-2 часа времени и сделать несколько ходов. Понятно, что чем дальше игра, тем больше времени нужно на каждый ход, но всему есть предел.
Если ты играл свой отрезок за 2 дня, то это должно быть 2-3 сессии (1 на форсмажор). Иначе, даже если не было никакой переигровки, у остальных игроков возникнут подозрения в честности играющего. Для релоадных игр есть турнир ГП.
Не думаю, что кто-то будет настаивать на переигровке, но на будущее нужно сделать выводы и скорректировать свой подход к игре.
Я 12 лет играю турниры на разных сайтах и видел разные разборки в разных цивах. На ихфанатиках (civfanatics.com - один из крупнейших цив-сайтов) есть приписка к правилам про не менее получаса на сессию, но здесь дело не в этом. Подобная раскладка по релоадам на ихфанатиках однозначно привела бы к исключению сейва, а повторная картина - к исключению игрока из всех турниров.
Там круг желающих гораздо шире, поэтому они могут себе позволить любые строгости, надеясь, что количество участников не сократится до 1-2 человек.
Еще раз повторю: количество релоадов на ход - это сугубо формальный признак, который может или не может быть связан с переигровкой. Причем переигровки могут не отразиться на сейве. Если игрок переиграет всю сессию с исходного сейва, заранее осведомившись обо всех будущих случайностях, тогда анализатор вообще ничего нам не скажет, а игра будет в гораздо большей степени "испорчена", чем в случае единичного жульничества. ИМХО, нужно либо явно вносить в правила этот формальный пункт, либо определять жулиничество только по сугубо качественным характеристикам. Типо таких:
1) Манера игры слишком полагается на счастливый случай
2) Пренебрегает разведкой (т.к. уверен, что в случае внезапного трабла переиграет)
3) Внезапные "озарения", позволяющие избежать будущих траблов, без наличия очевидных мотивов для этого.
Такие вещи должны вызывать подозрения, даже если к сейву не придраться. И наоборот, если этого нет, то нет и смысла придираться.
Потому пока это только предупреждение. Не нужно злоупотреблять доверием остальных игроков, всего лишь немного самодисциплины в построении своей сессии.
Sinderella
08.04.2013, 14:36
Мы воинов не построили что ли? Печалька. С Литьем немного поспешили как по мне.
И Орлеан:eek:. Мы же специально пошли к Парижу напрямую, чтобы не брать Орлеан. Если уж взяли, то надо было рушить сразу же. Продавать его крайне неудобно в плане дальнейшей игры. Как вариант можно его порушить и сейчас, но тогда увеличится порог культуры для следующей политики (только для следующей), это может быть даже и плюсом, может успеем Астро выучить к очередной политике. Тут посчитать все надо и выбрать момент для разрушения, может как то совместить с аннексией Парижа, если счастье упадет ниже ноля, не знаю даже.
Кто следующий забирает сейв? Динамик, может ты возьмешь?
Мы воинов не построили что ли? Печалька. С Литьем немного поспешили как по мне.
И Орлеан:eek:. Мы же специально пошли к Парижу напрямую, чтобы не брать Орлеан. Если уж взяли, то надо было рушить сразу же. Продавать его крайне неудобно в плане дальнейшей игры. Как вариант можно его порушить и сейчас, но тогда увеличится порог культуры для следующей политики (только для следующей), это может быть даже и плюсом, может успеем Астро выучить к очередной политике. Тут посчитать все надо и выбрать момент для разрушения, может как то совместить с аннексией Парижа, если счастье упадет ниже ноля, не знаю даже.
Так он же царь, ему никто не указ.
Кто следующий забирает сейв? Динамик, может ты возьмешь?
Пока нет возможности.
Sinderella
08.04.2013, 14:57
Пока нет возможности.
Ну я вроде только играл. Может еще есть желающие? Или только правила можем обсуждать?:D
И еще. Мы продолжаем коня играть? Как-то он у нас не задался, армии нет практически, хотя это еще поправимо, но хотя бы мечников надо бы построить до длинных. Хотя, если честно, для других видов побед у нас совсем все криво.
Ну я вроде только играл. Может еще есть желающие? Или только правила можем обсуждать?:D
И еще. Мы продолжаем коня играть? Как-то он у нас не задался, армии нет практически, хотя это еще поправимо, но хотя бы мечников надо бы построить до длинных. Хотя, если честно, для других видов побед у нас совсем все криво.
Да Конь, Конь, остальные виды уже сильно в стороне получаются. А Коня, хоть и с потерей темпа, вполне можно играть.
Да Конь, Конь, остальные виды уже сильно в стороне получаются. А Коня, хоть и с потерей темпа, вполне можно играть.
Похоже Динамик разогнал всех желающих играть :))))
Не слушайте его продолжайте играть !!! :)))))
Похоже Динамик разогнал вех желающих играть :))))
Не слушайте его продолжайте играть !!! :)))))
Сначала ты приглашаешь меня, чтобы я рассказал, как нужно играть, теперь призываешь не слушать. Определись как-нибудь. :)
Sinderella
09.04.2013, 11:42
Ну, ок, если Динамик все-таки успешно всех запугал:D, то давайте я возьму сейв.
Но я смогу сыграть скорее всего не раньше четверга. Точнее начать:). Так что если у кого со временем получше и есть желание сыграть, то берите сейв смело, а я тогда следующий отрезок сыграю.
Ну, ок, если Динамик все-таки успешно всех запугал:D, то давайте я возьму сейв.
Но я смогу сыграть скорее всего не раньше четверга. Точнее начать:). Так что если у кого со временем получше и есть желание сыграть, то берите сейв смело, а я тогда следующий отрезок сыграю.
Сейчас в обеих сосисках пройдена первая часть игры, получен запас живучести и сделаны необходимые начальные завоевания. Если до этого было понятно (или казалось, что понятно), куда мы идем, то теперь нужно заново выстраивать стратегию, отталкиваясь от того, что есть и грести к новой цели. А вот выбирать то всегда стремно, видимо. А может, игроки удовлетворили свой интерес, а новых не нашлось.
Sinderella
09.04.2013, 12:03
Сейчас в обеих сосисках пройдена первая часть игры, получен запас живучести и сделаны необходимые начальные завоевания. Если до этого было понятно (или казалось, что понятно), куда мы идем, то теперь нужно заново выстраивать стратегию, отталкиваясь от того, что есть и грести к новой цели. А вот выбирать то всегда стремно, видимо. А может, игроки удовлетворили свой интерес, а новых не нашлось.
я скажу честно, что сейв не смотрел. Но разве это было когда-то помехой к всяким теориям:D. Так вот, думаю, что к следующей политике надо по любому Астро выучить, взять Рацио и все дела. И строить армию наконец-то пора уже, в топку рынки все эти, для коня они не нужны. После Астро до длинных с требушетами прогуляться и взять заодно мушкетеров, может быть ученым.
Вот когда воевать не знаю если честно. Судя по скринам войск у ИИ уже порядочно, рыцари уже всякие видны, армия у нас уже не особо актуальная. Можно в принципе попытаться взять эфиопов, столицу, и сплавить ее кому-нибудь.
А вот для Константинополя и Москвы, если только сильно не повезет, думаю нужны более серьезные юниты, у Константинополя 30 и рыцари бродят, у Москвы железа немерено, а у нас только бестолковые пики. Так что их, наверное, проще оставить на после Пороха
Ближайшую Политику мы уже просрали, разве что следующую теперь. Также не были выставлены Спецы с Утрехте, в Столице Универа вообще нет, так что ВУ так же далеко, как и раньше и фиг нам, а не Астро. Но к Пороху, конечно, будет уже.
Sinderella
09.04.2013, 12:34
Ближайшую Политику мы уже просрали, разве что следующую теперь. Также не были выставлены Спецы с Утрехте, в Столице Универа вообще нет, так что ВУ так же далеко, как и раньше и фиг нам, а не Астро. Но к Пороху, конечно, будет уже.
йоу, а что мы строили то, я описание очень по диагонали читал. Я то думал у нас уже 3 универа есть. А так ни универов, ни войск, это пять конечно.
О, Дженне есть. София не нужна, но Дженне нужна. Неудивительно, что ты всех запугал:D.
До следующей политики и вправду не добраться до Астро. А что же брать тогда?:D
Sinderella
09.04.2013, 12:51
Вообще можно до 129 хода дотянуть с политикой судя по скрину 119 хода. Не возьмем все равно? Деньги есть, можно и купить универы. Можем в принципе на тоненького проскочить, посчитать колбы надо. Но видимо тогда 2 универа придется покупать и все равно может не хватить.
Есть еще вариант с Оксфордом, но он сложный и надо 3 универа покупать, третий насколько я понимаю через 7 ходов можно в Париже, к тому моменту может и так Оксфорд построить можно.
Ага, Оксфорд или на 127м нужно так построить с разрушением Орлеана или на 129м с аннексией Парижа на 127м. К 127му соответственно нужны деньги на универ в Париже.
Автора-исполнителя бы спросить. :)
Он еще и Собор купил. Игра стала резко напоминать извратиську со случайными науками. А также случайными политиками и постройками. :(
Вообще можно до 129 хода дотянуть с политикой судя по скрину 119 хода. Не возьмем все равно? Деньги есть, можно и купить универы. Можем в принципе на тоненького проскочить, посчитать колбы надо. Но видимо тогда 2 универа придется покупать и все равно может не хватить.
Следующая политика через 3/4 хода, Универы в Столице и Роттердаме почти построены. Ты сейв-то посмотри.
givinivir
09.04.2013, 13:04
А может пойти на Акустику и с учетом покупки универа в Париже и постройки 2-х универов, можно попасть в Рацио на следующей политике. Я пробовал.
При аннексии политики сдвинутся.
А может пойти на Акустику и с учетом покупки универа в Париже и постройки 2-х универов, можно попасть в Рацио на следующей политике. Я пробовал.
Как вариант. Но что у нас будет со счастьем после аннексии Парижа? А ведь могли восстановить Плантацию на Апельсинах, но, вместо этого, дорогу зачем-то строим...
Ты сам то не хочешь сыграть? Правда, ты уже потестил, так что нон-релоад отменяется... :(
Sinderella
09.04.2013, 13:09
Следующая политика через 3/4 хода, Универы в Столице и Роттердаме почти построены. Ты сейв-то посмотри.
Так может успеем все-таки к Астро?
Следующая политика на 129м давай пока будем считать. У нас я так понимаю 516/620 и +34. Порог можем подвинуть до 765 и культуру понизить до 28.
В столице универ на 121м, в Роттердаме мне не видно, на 122м или 123м, не знаю сколько производство. Оксфорд за 6 ходов не успеем если он будет стоить 245? Со святилищем например на перелив?
Но может быть за 9 ходов мы и так выучим Астро? Еще можем в Париже тогда универ купить пока.
Своим ходом, сли по полной стоимости то это 1423 колбы надо за 9 ходов, наверное столько не наберем.
Sinderella
09.04.2013, 13:10
При аннексии политики сдвинутся.
Кстати вариант. И всего надо 858, мы и так успеем без универов к 129му ходу. Тут даже монументы можно не продавать.
Но это однозначно проще чем с Оксфордом мучиться
givinivir
09.04.2013, 13:11
Суд тоже покупаем.
И всё это к 124 ходу.
Денег на Суд и Универ хватит. Нужно теперь более точно прикинуть расклад по колбам и нотам. Я пока загрузить сейв не могу.
Sinderella
09.04.2013, 13:14
Как вариант. Но что у нас будет со счастьем после аннексии Парижа? А ведь могли восстановить Плантацию на Апельсинах, но, вместо этого, дорогу зачем-то строим...
Ты сам то не хочешь сыграть? Правда, ты уже потестил, так что нон-релоад отменяется... :(
Со счастьем будет все нормально.
Апельсины почистим:), Орлеан порушим, 4 хода посидим в минусе, дальше будет плюс, и к тому же полсуда уже будет готово к этому моменту. Это если на Акустику идти.
Орлеан порушим...
Да, это редкий случай, когда увеличение культурного порога во благо. :)
Sinderella
09.04.2013, 13:18
Суд тоже покупаем.
И всё это к 124 ходу.
Денег на Суд и Универ хватит. Нужно теперь более точно прикинуть расклад по колбам и нотам. Я пока загрузить сейв не могу.
Не надо суд покупать, что за транжирство такое. К 124му уже разрушится Орлеан и построится полсуда в Париже.
Предлагаю Акустику с разрушением Орлеана и аннексией Парижа. Только надо посчитать сколько нужно оставлять монументов.
Если не продавать монументы, то к 128му нужна Акустика.
givinivir
09.04.2013, 13:20
Да, не могу. Я уже далеко зашёл.
Не надо суд покупать, что за транжирство такое. К 124му уже разрушится Орлеан и построится полсуда в Париже.
Предлагаю Акустику с разрушением Орлеана и аннексией Парижа. Только надо посчитать сколько нужно оставлять монументов.
Если не продавать монументы, то к 128му нужна Акустика.
К 128 легко должно быть, там и без Спецов было 104, если я правильно помню. Со Спецами и Универами будет 150+, скорее всего.
Орлеан, конечно, жаль - там Библа, Мельница и Мастерская.
givinivir
09.04.2013, 13:27
точнее 154.
givinivir
09.04.2013, 13:27
И колбы уменьшатся!
Потом кто-нибудь влезет со своим городом.
Sinderella
09.04.2013, 13:29
К 128 легко должно быть, там и без Спецов было 104, если я правильно помню. Со Спецами и Универами будет 150+, скорее всего.
ну вот, с политикой решили. Еще и денег куча останется, пригодится на апгрейды:).
Правда, Акустика не совсем в кассу, но тут уж выбирать не приходится.
Дальше что думаете, Астро или вначале по юнитам пройдемся? Думаю, Астро надо бы пропустить, пока всех найдем, продадим заодно что-нибудь.
Sinderella
09.04.2013, 13:31
И колбы уменьшатся!
Потом кто-нибудь влезет со своим городом.
от Орлеана нам все равно избавляться. Он нас погубит по счастью
ну вот, с политикой решили. Еще и денег куча останется, пригодится на апгрейды:).
Правда, Акустика не совсем в кассу, но тут уж выбирать не приходится.
Дальше что думаете, Астро или вначале по юнитам пройдемся? Думаю, Астро надо бы пропустить, пока всех найдем, продадим заодно что-нибудь.
Физику, видимо, нужно выучить таки на НД.
По большому счету нам сейчас нужно не столько с завоеваниями спешить, сколько по науке до Мушкетов бежать.
givinivir
09.04.2013, 13:32
Нужно укрепить армию. Эфиопа просто так не возьмёшь. У него +30% от атаки городов.
от Орлеана нам все равно избавляться. Он нас погубит по счастью
Здания продаются в момент разрушения?
Астро нужна, чтобы, когда начнем соседей крошить, торговать с заморскими компами.
Sinderella
09.04.2013, 14:18
Здания продаются в момент разрушения?
да, можно все продать. По 1 в ход вроде бы.
Можно в принципе попробовать и оставить Орлеан, но особого смысла в марионетке я не вижу.
По техам ты предлагаешь я так понимаю все-таки юнитов вначале?
да, можно все продать. По 1 в ход вроде бы.
Можно в принципе попробовать и оставить Орлеан, но особого смысла в марионетке я не вижу.
По техам ты предлагаешь я так понимаю все-таки юнитов вначале?
Я предлагаю сначала на Физику для НД и Требов, затем на Астро для контактов, потом на Мушкеты и, может быть, на Пушки.
А вот воевать ли Селасси Требами и Пиками - сам смотри. Остальных только Мушкетами уже. Может, за войну с Селасси и у остальных что-нибудь выручим.
Sinderella
09.04.2013, 15:32
Я предлагаю сначала на Физику для НД и Требов, затем на Астро для контактов, потом на Мушкеты и, может быть, на Пушки.
А вот воевать ли Селасси Требами и Пиками - сам смотри. Остальных только Мушкетами уже. Может, за войну с Селасси и у остальных что-нибудь выручим.
хорошо, давай так.
Орлеан рушим?
хорошо, давай так.
Орлеан рушим?
Надо сравнить его с Адис-Абебой по показателям. Можно прямо сейчас не рушить, если по Культуре и Счастью вырулим, т.к. это лишняя наука.
Sinderella
09.04.2013, 16:34
Надо сравнить его с Адис-Абебой по показателям. Можно прямо сейчас не рушить, если по Культуре и Счастью вырулим, т.к. это лишняя наука.
тогда суд надо в Париже покупать, чтобы выкрутиться. Или сидеть какое-то количество ходов в минусе пока апельсины не почистим. Неохота если честно 600 монет на суд тратить, дорого, он всего 100 молотков стоит.
А науки то не очень и много, сколько там получается с 4 жителей и библы, 4,5 вроде.
Остальные то города и Адис-абебу эту в частности я думаю надо сразу же продавать, они здоровые сильно, по счастью не проскочим. Если она не вырастет к взятию, то это уже сразу будет -11 к счастью.
тогда суд надо в Париже покупать, чтобы выкрутиться. Или сидеть какое-то количество ходов в минусе пока апельсины не почистим. Неохота если честно 600 монет на суд тратить, дорого, он всего 100 молотков стоит.
А науки то не очень и много, сколько там получается с 4 жителей и библы, 4,5 вроде.
Остальные то города и Адис-абебу эту в частности я думаю надо сразу же продавать, они здоровые сильно, по счастью не проскочим. Если она не вырастет к взятию, то это уже сразу будет -11 к счастью.
Если остальные города продавать, то Орлеан можно и оставить. Но я не помню, есть ли у него производство. А Суд можно и купить. Прирост денег хороший - в этом плане Gevin постарался.
Беру сейв. Как я понимаю, надо взять рацио любой ценой.
Беру сейв. Как я понимаю, надо взять рацио любой ценой.
Да, решили попробовать. Но ты обсуждение прочитай, там немало вариантов перебрали. Пока не решили, рушить ли Орлеан. По мне так, если успеем Рацик взять, то можно и оставить.
Отложить принятие соц.институтов легко - аннексируем Орлеан и/или Париж. А продать монументы не получится - они дарованные. Можно еще войну Брюсселю объявить - он дает +12 civ5.culture
Сносить Орлеан, мне кажется, не надо. Производство там может и не на высоте, но науку и золото там можно устроить.
По счастью только надо вырулить. Нотр-Дам строим, можно дать 500 Занзибару, Феодора может продать вино за хлопок и 480 монет (плохая идея). И, о боже, у нас еще не обработаны пряности и цитрусовые.
А армию куда направлять? На Аддис-Абебу что ли сразу?
И, о боже, у нас еще не обработаны пряности и цитрусовые.
А то!
У Занзибара дублирующий люкс - не очень выгодно. Брюссель, разумеется, оставляем в союзе. Аннексируем Париж с покупкой Суда и Универа, заполняем все слоты ВУ при первой возможности во всех городах. Чиним Плантацию на Апельсинах. По идее, по счастью проскочим - сейчас только Столица быстро растет.
По войскам - я бы отложил до Требов (Акустика - Физика).
Сейчас важно оценить, можем ли мы оттянуть Культуру до Акустики (6-7 ходов). Так что перед началом игры надо бы расчеты сделать.
Если Занзибар станет нашим другом, он просто даст 3 счастья и все. Ну в общем-то да, все равно не очень выгодно. Это на крайний случай.
Кстати, вроде бы должна работать еще одна афера: заключаем научное соглашение и объявляем войну - получаем прирост науки мгновенно. Или такое уже не работает? Я помню, делал такое давным-давно. С Россией и Византией у нас союз, но денег на соглашение у них нет.
Кстати, вроде бы должна работать еще одна афера: заключаем научное соглашение и объявляем войну - получаем прирост науки мгновенно. Или такое уже не работает? Я помню, делал такое давным-давно. С Россией и Византией у нас союз, но денег на соглашение у них нет.
Это эксплойт, если, конечно, он работает, давайте не будем его использовать.
На 122 ходу Феодора предложила договор об исследованиях. Если мы согласимся, у нас останется 75 золота.
Думаю, можно согласиться. Орлеан пока оставим марионеткой. По счастью проскочим. На что нам еще деньги нужны?
Жду совета.
На 122 ходу Феодора предложила договор об исследованиях. Если мы согласимся, у нас останется 75 золота.
Думаю, можно согласиться. Орлеан пока оставим марионеткой. По счастью проскочим. На что нам еще деньги нужны?
Жду совета.
У нас хороший прирост, так что не критично. Теперь нужно дотянуть 30 ходов Договора. Плохо, что Дружбу мы давно заключали, может и рассориться. Но воевать с Феодорой мы 30 ходов не будем, скорее всего, это время как раз уйдет на Селасси и переоснащение Армии современными вооружениями.
Плохие новости: глянул анализатором 123 ход - ни Собор Святой Софии (строит Египет), ни Нотр-Дам (строит Рим) не успеваем.
Плохие новости: глянул анализатором 123 ход - ни Собор Святой Софии (строит Египет), ни Нотр-Дам (строит Рим) не успеваем.
Ого, НД уводят? Видимо, это Бессмертный дает о себе знать. Придется по счастью труднее. София - хрен с ней, все равно левые Культы набрали, разве что Молотки жалко.
А нужно ли избавлять игру от такого незнания и возможных обломов типа "не хватило одного хода"?
А нужно ли избавлять игру от такого незнания и возможных обломов типа "не хватило одного хода"?
Я задавал этот вопрос в самом начале, организаторы разрешили пользоваться.
Sinderella
10.04.2013, 12:20
Жду совета.
не, не надо, он не исполнится этот договор.
У нас хороший прирост, так что не критично. Теперь нужно дотянуть 30 ходов Договора. Плохо, что Дружбу мы давно заключали, может и рассориться. Но воевать с Феодорой мы 30 ходов не будем, скорее всего, это время как раз уйдет на Селасси и переоснащение Армии современными вооружениями.
Еще как будем. Если не будем мы, то нападет она скорее всего. Но вообще нет смысла ждать 30 ходов, я думаю через 30 ходов мы ее вовсю воевать будем.
Отложить принятие соц.институтов легко - аннексируем Орлеан и/или Париж. А продать монументы не получится - они дарованные. Можно еще войну Брюсселю объявить - он дает +12 civ5.culture
Сносить Орлеан, мне кажется, не надо. Производство там может и не на высоте, но науку и золото там можно устроить.
По счастью только надо вырулить. Нотр-Дам строим, можно дать 500 Занзибару, Феодора может продать вино за хлопок и 480 монет (плохая идея). И, о боже, у нас еще не обработаны пряности и цитрусовые.
Если вдруг Акустика не успеет взяться, то в ход политики аннекси тогда еще и Орлеан. Или рушь. По счастью я бы вообще не парился бы, посидели бы в минусе, ничего страшного, суд не покупал бы.
И это, строй армию наконец, у нас вообще нет армии.
История правления Daemon'а (120-126 ход; 125-275 гг.)
120 ход
Рабочего из Утрехта (строил торг.пост) отправляю строить плантацию пряностей.
Рабочего из Парижа (рубил лес, строил плантицию цитрусовых) отправляю чинить разрушенные плантации.
Рабочего из Амстердама (строил торг.пост) отправил строить железный рудник.
3 рабочих продолжают строить дорогу между Орлеаном и Роттердамом.
Аннексирую Париж, покупаю суд и университет, отправляю 1 горожнина в университет. (больше нельяз - будет голод)
В Утрехте 2 горожан отправляю учить науку в университете.
Подписал декларацию дружбы с Россией.
Науку переключил на Акустику.
На конец хода культура выигрывает у науки один ход, должны догнать.
Армию начинаю по-тихоньку сдвигать в сторону Утрехта.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Daemon2013-04-10_00001.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Daemon2013-04-10_00001.jpg)
121 ход
Терракотовая Армия построена в далеких землях.
Наше влияние на Брюссель уменьшается, надо бы выполнить его просьбы (иудаизм и дорога). Еще они дали культурный квест.
Мы с Ханоем больше не друзья.
В Амстердаме отправляю горожан в университет и строю там мастерскую.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Daemon2013-04-10_00002.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Daemon2013-04-10_00002.jpg)
122 ход
Россия попросила денежной помощи (300) - отказано.
Феодора предлагает договор об исследованиях - принято.
Жители Парижа мечтают о вине.
В Роттердаме построен университет, отправляю туда 2 горожан и строю мастерскую.
Рабочего (строил дорогу) отправляю строить шелковичную плантацию под Орлеаном.
Наука догнала культуру - и то, и другое будет через 4 хода.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Daemon2013-04-10_00004.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Daemon2013-04-10_00004.jpg)
123 ход
Рабочие отремонтировали цитрусовую плантацию в Париже - счастье +5.
Продаем последний хлопок Византии в обмен на вино (его у Византии было 2). Счастья становится +7.
Продаем России шелк за 131 монету и 3 в ход.
Армия продолжает двигаться в сторону Утрехта.
124 ход
Появлие в нашей торговой сети вина вызвало день любви к отчизне в Париже. Поэтому переключаю горожан на рост, убираю даже с университета.
Брюссель больше не наш союзник (-6 культуры, - золото и - 6 железа), счастье из-за этого на 0. Выполнить квест на идуаизм сможем только через 4-5 ходов.
Придется потратить 250 на него. В столице завершена мастерская, строю сад.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Daemon2013-04-10_00005.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Daemon2013-04-10_00005.jpg)
125 ход
Феодора просит лошадей, наторговался и продал 2 лошади за 88 золота.
Собор Святой Софии построен в далеких землях.
Договор об открытых границах с Византией закончен - подписываю новый за 50.
Торговый путь с Орлеаном установлен. Чтобы провести торговый путь до Парижа нужно еще 2 дороги - строим.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Daemon2013-04-10_00006.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Daemon2013-04-10_00006.jpg)
126 ход
Наступил тот самый год, который и прославил короля Daemon'a II как великого просвятителя.
Ученые изучили секреты акустики, Голландия вошла в эпоху Ренесанса, появился первый шпион.
Благодаря социальной реформе прирост науки увеличился на 15%!
В Утрехте был построен рынок, теперь строю мастерскую.
Шпиона отправляю в Константинополь, хоть бы Феодора ничего не узнала.
Ученые трудятся над изучением физики.
Продаем только что полученное под Амстердамом железо: 4 штуки Екатерине за 160 и 1, кажется, за 40 Феодоре.
Есть деньги, куда тратить - пока не знаю.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Daemon2013-04-10_00007.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Daemon2013-04-10_00007.jpg)
Сохраниние: SCGV_GK-50_126.Civ5Save (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/SCGV_GK-50_126.Civ5Save)
Сегодня я уже не смогу играть. Завтра не знаю. Так что, если кто хочет, можете подобрать.
Sinderella
10.04.2013, 12:49
Ну, отлично пока идет у тебя. Но еще ничего не написал Динамик:D. Я бы вот единственное суд не стал бы покупать и договор не писал бы. Но это спорные моменты.
По деньгам все уйдет на апгрейды, еще может и не хватит.
Правда апгрейдить пока некого.
Давайте строить войска.
Во всех городах.
Только войска.
У нас конь.
Ну, отлично пока идет у тебя. Но еще ничего не написал Динамик:D. Я бы вот единственное суд не стал бы покупать и договор не писал бы. Но это спорные моменты.
По деньгам все уйдет на апгрейды, еще может и не хватит.
Правда апгрейдить пока некого.
Давайте строить войска.
Во всех городах.
Только войска.
У нас конь.
Я сейв не смотрел. Зачем нам сейчас Войска? Лучше доделать Инфру и науку гнать, а Войска нужны к Мушкетам на апгрейды. Разве что Селасси брать.
Sinderella
10.04.2013, 13:15
Я сейв не смотрел. Зачем нам сейчас Войска? Лучше доделать Инфру и науку гнать, а Войска нужны к Мушкетам на апгрейды. Разве что Селасси брать.
Так а кем мы воевать будем? Пиками что ли? Или мушкетеров по полной стоимости будем строить? Юнитов надо много, я бы начал строить вот прямо сейчас и сколько успеется до Пороха. Тем более, что уже не 40 молотков за юнит, а 75. И кат еще надо несколько построить. Пару луков бы еще не помешало бы.
Так а кем мы воевать будем? Пиками что ли? Или мушкетеров по полной стоимости будем строить? Юнитов надо много, я бы начал строить вот прямо сейчас и сколько успеется до Пороха. Тем более, что уже не 40 молотков за юнит, а 75. И кат еще надо несколько построить. Пару луков бы еще не помешало бы.
Города становятся мощнее, быстрее и Войска построят. Конечно, до Пороха надо Мечей понастроить, тем более, с Чудами нас все равно обломили. Но что делать с Дружбой и Договором?
И зачем еще Луки?
Sinderella
10.04.2013, 15:14
Города становятся мощнее, быстрее и Войска построят. Конечно, до Пороха надо Мечей понастроить, тем более, с Чудами нас все равно обломили. Но что делать с Дружбой и Договором?
И зачем еще Луки?
чем больше юнитов, тем легче воевать:). Я думаю от мушкетеров надо на 2 фронта. Сейчас 4 лука есть, то есть по 2 на армию. В принципе достаточно, но можно было бы и по 3, было бы проще. Плюс потери неизбежны.
На договор можно внимания не обращать особого. От мушкетеров надо начинать активно воевать (я надеюсь хоть там у нас будет преимущество, можно в принципе русских вначале попробовать, так что там если не будет мешать военным действиям и если на нас сама Феодора не нападет, то можно в принципе и дождаться выполнения.
Но в идеале ходов через 30 мы уже должны зачистить весь наш материк или вот-вот зачистить и уплыть навсегда. Поэтому договор скорее всего пролетит. До Пороха нужно построить юнитов (воинов было бы конечно проще, но тут что есть), каты до Физики, а до Пороха не очень то и далеко. До Пороха в идеале бы взять еще эфиопов, а мушкетерами потом от Пороха параллельно взять Феодору и Катерину. Я никаких расчетов не проводил, но думаю, что это быстрее 30 ходов будет, до Пороха в смысле.
Кстати, что насчет ученых думаешь? Куда ускорять?
Кстати, что насчет ученых думаешь? Куда ускорять?
Так ВУ то все равно только 1 будет в ближайшее время. Если очень хочется, то можно и Оксфорд потратить, но, раз уже НД увели, то Мушкетов нам на тот материк может и не хватить. Так что его куда-нибудь на Пушки, что ли. До стрелков далековато.
обновил таблицу правителей..
О чем я и говорил, начинают все живо, а продолжать не хотят :)
О чем я и говорил, начинают все живо, а продолжать не хотят :)
ну... это пусть игроки переживают... что так и не смогли выиграть)
Опять же... для игроков... по новым правилам:
Если желающего отыграть следующий отрезок не нашлось в течение двух дней после появления последнего сейва, то предпоследний участник получает право отыграть следующий этап. Если желающего отыграть следующий отрезок не нашлось в течение 10 дней, то любой участник сосиски (в том числе последний) получает право отыграть любое число ходов или всю игру до завершения (но желательно доигрывать 20-ходовыми отрезками).
а с нашей точки зрения... игроки чему-то научились (1)
темы сосисок №№ 50-51 набрали 10275 + 6932 просмотров... (2)
Я бы продолжил, но я сейчас занимаюсь информацией о BNW
А почему Брюссель "окучили", а Милан оставили в забвении? Такой же культурный город (+ 12 культуры), + хлопок, лошади, железо. Он ни с кем не в союзе. Сейчас как раз выгодно покупать на деньги: за $500 будет 65 очков влияния, плюс включить защиту, итого союз на 15 ходов без дополнительных затрат.
А почему Брюссель "окучили", а Милан оставили в забвении? Такой же культурный город (+ 12 культуры), + хлопок, лошади, железо. Он ни с кем не в союзе. Сейчас как раз выгодно покупать на деньги: за $500 будет 65 очков влияния, плюс включить защиту, итого союз на 15 ходов без дополнительных затрат.
У Милана дублирующий Люкс, Культура, конечно, пригодиться, но только если нет других срочных трат. А ранее денег на него и не было. Стратегически он также не особо важен, т.к. расположен в тылу.
У Милана дублирующий Люкс, Культура, конечно, пригодиться, но только если нет других срочных трат. А ранее денег на него и не было. Стратегически он также не особо важен, т.к. расположен в тылу.
Ну да, я еще забыл необходимость успеть с Рационализмом, т.е. вплоть до последнего хода больше культуры было бы во вред. Но теперь самое время, т.к. +12 культуры - это треть нынешнего производства. Если есть потребность ускорить следующую политику, то эта трата будет выгоднее, чем покупка любого культурного здания.
Sinderella
15.04.2013, 19:16
защиту раньше при таком раскладе надо было включать, сейчас будет только 5 ходов.
Культура не помешает конечно, но думаю, что уже не очень важно когда будут Секуляризм и универы, 5 ходами раньше или позже роли особой не играет, а до закрытия Рацио я надеюсь мы все-таки не доиграем.
В общем я категорически против покупок ГГ, вообще против траты денег на что-нибудь кроме апгрейдов и юнитов на данный момент. Можно конечно кого-нибудь грабануть потом, но как то ненадежно все это.
защиту раньше при таком раскладе надо было включать, сейчас будет только 5 ходов. ...В общем я категорически против покупок ГГ, вообще против траты денег на что-нибудь кроме апгрейдов и юнитов на данный момент. Можно конечно кого-нибудь грабануть потом, но как то ненадежно все это.
Конечно, сначала нужно включить защиту и подождать 10 ходов. Стратегически, согласен, если культура не столь актуальна, то прочая выгода невелика (+2 по счастью), не стоит суммы накоплений за 10 ходов.
Подобрал сейв, через час где-то примусь за игру :) Мы же тут на конквест колупаемся?
givinivir
20.04.2013, 21:04
Подобрал сейв, через час где-то примусь за игру :) Мы же тут на конквест колупаемся?
Думаю, что с двумя лидерами, находящимися на другом континенте, конквест не получится. Лучше завоевать всех на своём и от защиты от лидеров, а они нападут 100%, двигаться к космосу. Тут шанс есть.
Думаю, что с двумя лидерами, находящимися на другом континенте, конквест не получится. Лучше завоевать всех на своём и от защиты от лидеров, а они нападут 100%, двигаться к космосу. Тут шанс есть.
Откуда такой пессимизм?
givinivir
20.04.2013, 22:28
Откуда такой пессимизм?
Пробовал. Смотрели в своём анализаторе? Там Рамзес: все чудеса строит он. И победить его у себя "дома" трудно.
Пробовал. Смотрели в своём анализаторе? Там Рамзес: все чудеса строит он. И победить его у себя "дома" трудно.
Не смотрел. Но сложно представить себе компа, добравшегося до Космоса. Или ты до 300 хода дотянул? Выигрывать то надо в районе 200.
126 ход
В 275 году н.э. на престол в Амстердаме неожиданно взошел Блэйзер Второй. Как оказалось, на ближайшее время все возможные распоряжения уже были отданы, поэтому продолжатель славной династии Блэйзеров ограничился переводом столичного жителя с фермы на свободный петрохолм - до роста города и так и этак 3 хода, а молотков все ж побольше.
127 ход
Феодора объявляет войну Екатерине!
Мы и Манила больше не друзья...
Ватикан просит нас добыть медь
Вернулись пряности от Хайле, счастье 5.
Изучена физика, далее машиностроение
Роттердам растет, жителя отправил на пшеницу
Столица построила сад, собирался поставить НД, однако обнаружил, что до рождения ВИ остается 6 ходов (вырастить вместе с ВУ было никак, так что с великими людьми фэйл). Не стал ставить, заказал храм.
Продал 2 железа Феодоре за 90civ5.gold
Рабочие приступают к развитию Парижа - строятся каменоломня, плантация цитрусовых, восстанавливаются кони
Апгрейд 2-х кат в требушеты
128 ход
Неизвестный игрок в новом времени!
Ничего особенного, маневрирую под Аддис-Абебой
6384
6385
129 ход
Париж, столица и Орлеан растут
Готов шелк под орлеаном, рабочего отправил на пшеницу
В Париже готова каменная мастерская, далее амбар
В Роттердаме готова мастерская, далее строится сад
Расставил новых жителей - парижанина на камень, столичного на петрохолм
130 ход
Занзибару нужен иудаизм!
Феодора готовит заговор против Селассия... Не она одна)
Готово машиностроение, далее мореходство
Готов храм в Амстердаме, заказал всадника
Апгрейд 5-ти метких в арбов
Купил миссионера
131 ход
Ангкор-ват, Мачу-Пикчу построены кем-то
Утрехт вырос, жителя усадил на джунгли
Начался золотой век!
Готово мореходство - далее оптика
В столице готов всадник, заказал еще
Иудаизм приходит в Утрехт!
Отобрал 202civ5.gold у Селассия, объявлена война!
Захватил разведом раба, убил меча и коляску, места убиения отмечены иксом
Феодора за нападение платить не захотела, продал ей за 330civ5.gold наши пряности и 4civ5.gold в ход
6386
132 ход
В столице готов всадник, дальше великий инженер строит НД
Убит наш развед
Роттердам просит киты
Отвел нового рабочего, убил коляску, еще одну обстрелял. Место смерти отмечено Х
Иудаизм принесен в Роттердам!
6387
133 ход
Открыт компас, дальше рыцарство
Увы, убита пика
Екатерина и Феодора заключают мир
Готов НД, далее всадник
Требюшет палит по Аддис-Абебе, убил меча и коляску, место, как всегда, отмечено
6388
134 ход
Еще минус одна пика :(
В Роттердаме готов сад, далее строится амфитеатр
В столице готов 3-й всадник, заказал еще
Иудаизм пришел в Брюссель!
Требюшеты стреляют по Аддис-Абебе, убил копье и коляску (места отмечены иксом), у нас появился Сципион Африканский - пригодится, когда разделю армию
Столичный раб идет на железо, парижские - на ферму и торговый пост под Орлеаном
Забрал у Феодоры 337civ5.gold за 15civ5.gold и 2 лошади. Не могу спокойно смотреть, как комп тратит деньги :)
6389
135 ход
Растет Амстердам
Готово рыцарство, далее астро
Неизвестный игрок в новом времени
Переподписал шелк с Феодорой за 110civ5.gold + 4civ5.gold в ход
Ап 4-х коней в рыцарей
Убил меткого (отмечено), взял Абебу
В столице, за неимением лучших идей, заказал Капеллу
6390
136 ход
Занзибар просит Иудаизм!
Подписал Милан за 500civ5.gold
137 ход
Растет Париж, в нем готов амбар, далее трирема
В Роттердаме готов амфитеатр, далее опера
Убил одного меткого
6391
138 ход
Феодора готовится внезапно напасть на кого-то - это на кого же, интересно знать)
Роттердам растет
Маневрирую...
6392
139 ход
Поделился информацией о заговорах с Екатериной - авось лишним не будет
Купил трирему, решил что одной каравеллы будет мало
Осадил Адву, у Харэра еще маневрирую
140 ход
Готово астро, трирема в Париже, мастерская в Утрехте
Правление Блэйзера, именуемого Вторым, на этом завершилось
6393
Сейв: 6394
Сейчас можно добить Селассия, продать его города жирующей на ЗВ Феодоре. Также, нужно не забыть на 140-м апнуть триремы в каравеллы, и заняться заморской разведкой. Еще Милану можно отстегнуть, пока квест на золото не закончился.
Есть вариант аннексировать Абебу. Очень нажористый город, вокруг нормально джунглей - при условии нужных civ5.goldвложений даст много науки. Правда, счастья уже даже с НД отнюдь не вагоны, если отыщете где взять - будете молодцы.
Решил Культуру ускорить?
Лишней точно не будет, в рацио всего одна политика болтается.
Лишней точно не будет, в рацио всего одна политика болтается.
Да, наука лишней не бывает.
Столица построила сад, собирался поставить НД, однако обнаружил, что до рождения ВИ остается 6 ходов (вырастить вместе с ВУ было никак, так что с великими людьми фэйл).
Это еще раз спасибо Гевину за поздний Универ в Столице. Хотя, если он до этого турниры не играл, то мог и не знать технику одновременного выращивания.
Как я вижу, ты предпочел строить Рыцарей, а не Мечников, которые потом быстро стали бы Мушкетами.
Теперь, пожалуй, поздно уже, только если специально Сталь придерживать.
Как я вижу, ты предпочел строить Рыцарей, а не Мечников, которые потом быстро стали бы Мушкетами.
Теперь, пожалуй, поздно уже, только если специально Сталь придерживать.
Сталь-то придержать - фигня вопрос, только у нас железа нет :D Когда взял сейв, в наличии 2 штуки было только, я решил что погоды они не сделают и продал Феодоре. Это мой косяк конечно. Под Амстердамом есть необработанное, раб на него уже пришел, но там с вырубки леса начинать... В принципе, можно обратно выкупить, деньги есть.
Сталь-то придержать - фигня вопрос, только у нас железа нет :D Когда взял сейв, в наличии 2 штуки было только, я решил что погоды они не сделают и продал Феодоре. Это мой косяк конечно. Под Амстердамом есть необработанное, раб на него уже пришел, но там с вырубки леса начинать... В принципе, можно обратно выкупить, деньги есть.
При открытии сейва показывает, что у нас 10 Железа (8 от Брюсселя и 2 от Милана). Продать его нельзя, но использовать для своих целей - вполне. Собственно, оно и нужно только до Пороха, чтобы предпостроить Мечи/Длинномечи для грейда.
В Анализаторе исправил чтение очков влияния на ГГ для последних патчей. От этого зависит и определяемая Культура в ход.
Civ5SaveAnalyser 1.17.4 (http://dynamic.civfanatics.ru/Civ5Utils/SaveAnalyser/Civ5Save1174.zip).
При открытии сейва показывает, что у нас 10 Железа (8 от Брюсселя и 2 от Милана).
Точно, есть. Ну тогда какие проблемы, Капелла достраивается и можно наклепать мечей сколько влезет. Пока пусть печатный пресс или банковское дело изучается, когда мечей достаточно будет - можно переключаться на сталь и порох.
Византия еще не выпала из Дружбы... А то у нас через 11 ходов НД завершается.
Мы и с Катей еще в Друзьях... Придется кого-то обидеть, интересно, узнают ли об этом на другом континенте...
Это еще раз спасибо Гевину за поздний Универ в Столице. Хотя, если он до этого турниры не играл, то мог и не знать технику одновременного выращивания.
А можно подробнее для незнающих? Типа, если готовность двух-трех и более ВЛ подгадать на 1 ход, то дадут сразу всех и по низкой цене? В 4-ке такого не было. А если они в разных городах растут? Можно ли в 4-х городах вырастить одновременно 16 ВЛ?
Сейчас можно добить Селассия, продать его города жирующей на ЗВ Феодоре.
А в чем смысл продажи городов, если в итоге подразумевается конквест?
А можно подробнее для незнающих? Типа, если готовность двух-трех и более ВЛ подгадать на 1 ход, то дадут сразу всех и по низкой цене? В 4-ке такого не было. А если они в разных городах растут? Можно ли в 4-х городах вырастить одновременно 16 ВЛ?
Только если в одном городе. Тогда, да - сразу все.
Как уже ответил AFro, можно вырастить несколько ВЛ по одной цене только в рамках одного города в один момент времени. При этом следующий порог рождения ВЛ увеличится пропорционально количеству рожденных ВЛ. Т.е. если, например, одновременно набрать 100 очков по ВА, ВИ и ВУ в одном городе (если до этого не было рождений ВЛ или ВЛ с Чуд, ГГ и Воли), то родятся все 3 одновременно, но следующий порог будет уже не 200, а 400 очков. Но такой метод все равно эффективен. При одновременном наборе порога ВЛ в разных городах, ВЛ рождается в том городе, который ближе к началу списка городов у данного игрока. В другом городе продолжится накопление очков до следующего порога (порог изменяется согласно вышеописанному правилу).
А в чем смысл продажи городов, если в итоге подразумевается конквест?
Все города не удержать, счастье в минус уйдет. А с ним +15% Науки от Рацика, Рост городов и, если счастье меньше -10, и другие неприятные последствия для Армии и производства.
Потому удерживать имеет смысл или стратегические города или города, в которых можно успеть до конца игры получить приличный доход. Начиная с некоторого момента продаются все города, только если в них не оказывается много уникальных Люксов или Чудо на счастье.
Что-то я не обратил внимания, мы хоть один Полдер то построили? :) Хотя толку от них на этой стадии уже немного.
Что-то я не обратил внимания, мы хоть один Полдер то построили? :) Хотя толку от них на этой стадии уже немного.
Это конечно смешно, но нет, не построили. Думаю, это не от недостатка желания, просто рабочие все время при деле. У меня они окучивали окрестности Парижа, один строил торговый пост в обрабатываемых джунглях, еще что-то. До экономики успеется их сделать, а до нее от них не особо много толку при открытой госслужбе.
Опять никто подхватывать не хочет :D
Опять никто подхватывать не хочет :D
Самое интересное уже пройдено, теперь больше мясо будет. Я до 6 числа играть не могу.
Только если в поезде 28 удастся. :)
Еду в поезде в Нижний Новгород, попробую сыграть 5-10 ходов.
Сыграл 10 ходов, скрины и сейв выложу завтра, когда инет нормальный будет.
Играл мирно, т.к., судя по тому, что увидел на том континенте, надо подтягивать науку.
Ход 140:
После короткого взгляда на демографию становится понятно, что на Иммортале компы таки неплохо идут по науке и, скорее всего, идти придется подальше, чем в 51.
Посему надо предпринимать дальнейшие попытки по укреплению экономики и науки, война с Теодорой и Катей пока подождет.
Перестановка жителя с Железа на Ферму в Столице ускоряет рост города на ход, также и Капелла строится за 2 хода вместо 3.
В Утрехте и Париже тоже, скорее всего, можно ускорить рост.
Проапгрейдил 2 Триремы в Каравеллы.
Устрехт строит Мечника, Париж - Цирк, куплена Мастерская для разблокирования Литейного в Столице.
Адис-Абеба пока останется в Марионетках.
Рабы у Утрехта и Орлеана продолжают строительство Торговых Постов.
Дал 250 Монет Милану - нам пока нужен этот союз.
Учим Банки, Сталь придерживаем. Возможно, придется рвать к Школам.
Из-за прокола в планировании Религии нам не накопить Веру на ВУ, т.к. барьер 500 очков, придется еще Миссионера покупать, Индустриал далеко.
Продолжаем Штурм Адвы, Харар брать не будем - пусть дань заплатят, да и не стоит пока раздражать соседей полным уничтожением Селасси.
Turn140.jpg (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_150/Turn140.jpg)
Ход 141:
Катя куда-то спускает деньги, не накопит никак на наш Мрамор.
Взяли Адву, замирились с Селасси за наличность, в ход не дает. Адву купила только Катя за 79 Монет и +1 в ход. Остальным не нать.
Амстердам вырос до 21, Капелла на следующем ходу.
Каравеллы выплыли на Запад, один подраненый Рыцарь - на Восток. Основная Армия размещается около Адис-Абебы.
Дал защиту Наною, Видимо, лучше вырастить Пророка за 500 очков, раз уж у нас религиозные культы.
Обнаружил, что зря начал Банки учить, Пресс дал бы ускорение распространения Религии. Менять не буду, Запретный Дворец тоже надо строить, а то Счастья мало.
Закончилист поставки Коней Теодоре, больше брать не желает.
Ход 142:
Достроилась дорога к Адис-Абебе.
Закончилась сделка на Сахар с Теодорой. Счастье 0, надо что-то делать... Согласилась возобновить сделку на Сахар-Мрамор.
Обе соседки куда-то спускают Деньги... :(
Построилась Капелла в Столице, начинаем Литейный.
В Утрехте временно снимаем одного Ученого на Плантацию для ускорения роста.
В Париже жителя с Камня на новцю Ферму.
Отправил на Восток еще и Арбалет.
Ход 143:
Хм... Запретный Дворец уже кто-то построил, обломс. :(
Выросли Париж и Утрехт, возвращаем нового Жителя в Ученые.
Пока наши эксплореры никого не встретили.
У Селасси появился Сеттлер, интересно, куда он его поведет...
Выучили Банки, дальше Пресс.
Turn143.jpg (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_150/Turn143.jpg)
Ход 144:
Новая Политика - Секуляризм.
Роттердам достроил Оперу, наверное, построю ка Храм. Воевать как-то не хочется пока, а вот на Ученого с Веры хорошо бы накопить.
Адис-Абеба вырос до 10 и закончил Бастовать. Счастья 1. Надо было в Утрехте строить Колизей, откладываю Меч.
Вот думаю, может надо на Архетиктуру за Таджем идти... ладно, пока продолжаем.
Построилась Шахта на Железе у Амстердама - продал Теодоре за 78, что-то зажралась.
Кстати, чтобы продать свое Железо, пришлось удалить из Очереди всех Мечников, иначе за ними закреплялось наше Железо, а не ГГшное.
Рабы около Адис-Абебы возделывают новое Железо.
Ход 145:
Построился Цирк в Париже, далее Монумент.
Катя соизволила купить 2 Лошади за 90 Монет.
Раб у Столицы идет возделывать Плантацию на Шелке.
Бродячий Рыцарь обнаружил Лагерь около Парижа.
Ход 146:
Кончился наш ЗВ. :(
Одна Каравелла нашла одновременно 2 компов - Кельтов и Египет на Западе. Также обнаружена Гора Фуджи, кажется у Милана на нее Квест.
Меняюсь Посольствами. Тибет изрядно раскормлен - размер 24. Денег +242 в ход. Тут даже непонятно, как пережрать.
Именно он лидирует по большинству позиций. Тут придется по науке отрываться, чтобы иметь шанс завалить.
Интересно, если войну объявить, он дань будет потом платить... Ответа нет.
Поменял Боудике Пряности на 240 Монет, у Рамзеса выменял Меха на Цитрусовые и продал Пряности за 240.
Счастья 6, пока нормально. Можно еще ресы продавать, т.к. по трейту 2 все равно остается.
В общем, идем на Школы, скоро и ВУ родится. Может, перестраховываюсь, но предпочту хоть один раз увидеть в действии Авиацию, чем если не хватит сил взять Египет.
Ход 147:
Хм, надо, наверное, Шпиона перебазировать. У Рамзеса то побольше науки, наверное.
Селасси имеет наглость меня обзывать.
Выучили Пресс, далее Экономика.
Амстердам построил Литейный, далее - Пиза, Париж - Монумент, далее Клизей, Роттердам Храм, далее Нац. Эпик, чтобы ВУ дотянуть после Столичного и Пизы, надеюсь.
Рыцарь встретил Цезаря - он воюет с Боудикой. Геройская Каравелла встретила загнанного в Озеро Сеттлера Греков. У этих денег мало. Обменялся Посольствами.
Продал Шелк Рамзесу за 240 Монет.
Набрали 500 Веры, ждем Пророка.
Вырос Роттердам.
Turn147a.jpg (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_150/Turn147a.jpg)
Turn147b.jpg (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_150/Turn147b.jpg)
Ход 148:
Теодора нас осудила - плакал Научный Договор. Всего 3 хода не дотянули, а жаль.
Родился Пророк. Пойду окучивать Париж и Ханой.
Адис-Абеба построила Монумент. Пожалуй, пора аннексировать с покупкой Суда. Универ тоже купил, выставил спецов и на Джунгли.
Поставил строиться Святилище. Черт, только сейчас обнаружил, что у Адис-Абебы есть разрушенная Плантация, надо восстанавливать.
Что-то Железо никто не берет...
Встретили Гонконг, с кем-то в союзе.
Ход 149:
Лагерь у нас увели, оставался один удар...
Родился ВУ в Амстердаме, который вырос до 22.
Продал таки 4 Железа и Открытые Границы Рамзесу.
Встретили Ля Венту и Испанию, ничего особого.
Только сейчас вспомнил, что надо переслать Шпика в Тебет.
Занес Религию в Орлеан.
Теодора подкрадывается к Харару.
Ход 150:
Теодора таки напала на Селасси.
Кем-то построен Замок Химедзи, Эфиопия увела Верховую Езду.
Места на сервере все еще нет, так что гружу на дропбокс.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_150/Turn150.jpg
SCGV_GK-50_150.Civ5Save (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_150/SCGV_GK-50_150.Civ5Save)
Я опять еду в поезде, теперь обратно. :)
Так что поиграю еще.
Теодора нас осудила - плакал Научный Договор. Всего 3 хода не дотянули, а жаль.
По-моему, научный договор скисает только в случае войны, так что все нормально.
По-моему, научный договор скисает только в случае войны, так что все нормально.
Нет, если Дружбы нет, то и договора нет. Я уже доиграл до 155, на 151 договор завершился с 0 выхлопом.
Ход 150:
Продолжаем движение к Научному Методу для выхода в Индустриал и Школ, т.к. нам нужна мощная наука для обгона Египта и дополнительный ВУ с Веры.
После Школ пойдем по нижней ветке для Армии и, видимо, начнем войну с Теодорой, но это будет уже у следующего правителя.
Каравелла встречает Варшаву, ни с кем не в союзе, дает Китов. Заманчиво, но без бонусов надо 1000 Монет в нее вложить для Союза. Давать защиту стремно. Подождем.
Парижу одного распространения религии оказалось мало, придется потратить еще и одно на Ханой.
Рыцарь нашел еще Чудо Света около Ля Венты.
Продал Кате Мрамор за 240 Монет.
Цезарю ОГ за 50.
Ход 151:
Выиграли квесты для Брюсселя и Ватикана, теперь мы с ним друзья. Можно, наверное, скупить Медь и выполнить второй квест для него, но там не уникальный люкс. Подождем Индустриала.
А вот в Брюсселе, похоже, сидит чужой Шпик, т.к. пришло сообщение о падении влияния там. По цифрам пока все нормально, но звоночек.
Теодора расширяет фронт на Харар.
Со второй попытки Париж принял Иудаизм.
Turn151.jpg (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_160/Turn151.jpg)
Ход 152:
Выучили Экономику, начали Архитектуру.
Адис-Абеба построил Святилище, начал Меч.
Париж вырос и построил Колизей, начал Меч, Жители переставлены на производство, рост 0.
До Пизы 1 Ход. Обидно строить ее так рано, но это не ГП, страшно упустить.
Рабочий у Роттердама строит Полдер на Болоте. Скоро начнем и у Амстердама.
Ход 153:
Катя попросила напасть на Селасси. Обещал в течение 10 ходов. Подведу юниты, может, раба еще стащу.
Построилась Пиза, взял ВУ. Далее строю Меча, затем, наверное, Большой Цирк в Амстердаме. Скоро ускорение Метода, потом сразу Сталь будет, так что надо Мечами запастись.
Утрехт построил Колизей, достраивает Меч. Боюсь, Адис-Абеба с этим не успеет.
Шпик разведал, что Рамзес замышляет против Изабеллы, настучал ей.
Поменял таки Краски на Медь Рамзесу.
Достроена Плантация на Шелке у Столицы.
Встретил Ереван.
Забыл, что на востоке от Адис-Абебы бродит Эфиопский Меч и отправил там в джунгли Раба, придется повременить с Войной.
Продал Шелк Боудике за 240, Пряности Изабелле за 240.
Ход 154:
Последнее действие Пророка - занос Иудаизма в Ханой.
Выполнен Квест на Ватикан, но у России Очков побольше.
В междуходье продал ОГ Изабелле.
Закончились поставки ВИна от Теодоры, заключил сделку с Цезарем на Шелк. Есть Свободный Хлопок, но у нужных компов пока нет денег.
Объявил Селасси войну, отнял немного денег и Раба.
Ход 155:
Париж построил Меч, далее еще один, но его не достроить, превратится в Длинного.
Столица построила Меч, пожалуй, еще одного. Утрехт построил Меч, далее Требушет.
Продал Изабелле 2 Коней за 90, Боудике Хлопок за 240.
Денег уже 3К, будет на что и Школы купить и проапгрейдится. Жаль, доход в ход маловат.
Нужно не забыть заселить Шпиков в Ватикан и Ханой, чтобы на 165 ходу они добавили очков влияния.
Купил Джунгли между Адис-Абебой и Утрехтом - поработаем на науку.
Встретили последнего компа - Араба, причем, в весьма трагический для него момент. Похоже, он сейчас потеряет Столицу.
Причем у него куча денег. А не напасть ли... Жаль, что он в союзе с Изабеллой, с которой мы только отношения выстроили. Но денег 900+...
Искушение сильнее, кинул Араба и объявил войну. Грохнул подраненного Верблюда, но, поскольку наш Рыцарь тоже был Раненым, можем и потерять, если найдется, кому отомстить.
Загнал на всякий случай Изабелле Цитрусовые за 230 Монет, на случай, если она надуется. Счастья пока 4. Денег 4,3К.
Грохнул Эфиопского Мечника, похоже, Харару не устоять.
У меня окончательно рассыпалась графика в циве, не показывает выхлоп клеток, ток что скрины становятся неинформативными.
Рабы готовы строить Польдеры у Амстердама, но ждут роста, т.к. Фермы сразу слетят.
Turn155_Mecca.jpg (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_160/Turn155_Mecca.jpg)
Ход 156:
Так и есть, Мекка захвачена.
А вот Харар с нулевой защитой стоит - Теодора привела только Метких, город некому взять.
Открыли Архитектуру, сейчас подорву ВУ. Вот мы и в Индустриале, выхлоп ГГ увеличился, скоро можно и Ватикан сманить.
Доход от Лесопилок также вырос.
Столица построила Меч, далее Тадж-Махал, Цирк подождет. А то уведут еще...
Роттердам достроил Эпик, делее Требушет.
Куплены Школы в Амстердаме, Роттердаме, Утрехте. В Адис-Абебе пока обожду, надо на апгрейды оставить.
В Роттердаме и Амстердаме выставлен 3й Ученый, в Утрехте подождем роста. Наука 371, Культура 98, Вера 41, Деньги 67 в ход.
Учим Сталь.
Что-то странно Катя свои войска ведет. Зачем их столько около Парижа... Обожду Меча уводить.
Переместил Шпиков в Ватикан и Ханой.
Turn156_Mecca.jpg (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_160/Turn156_Mecca.jpg)
Turn156.jpg (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_160/Turn156_Mecca.jpg)
Ход 157:
Рамзес замирился с Арабами.
Открыли Сталь, далее Порох.
У нас первый Польдер!
Игра на радостях свисла, перегружаюсь.
Проапгрейдил наши 4 Меча в Длинные.
Харар все еще стоит.
Выросли Амстердам и Роттердам. Начаты Польдеры у Столицы.
Ход 158:
Ничего существенного. Харару недолго осталось.
Turn158.jpg (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_160/Turn158.jpg)
Ход 159:
Харар пал, а с ним и Селасси.
Открыли Порох, далее - Химия. Проапгрейдил Длинных в Мушкеты, продал 4 Железа Изабелле за 180 Монет.
Ход 160:
Продал ОГ и 2 Железа Боудике.
Вырос Утрехт, поставлен 3й Ученый.
Наука 389, Культура 98, Вера 39(временно снял с Пойм у Амстердама до Польдеров), Деньги 79 в ход. Накоплено 1559 Монет.
На следующем ходу новая Политика. Предлагаю взять на +17% науки с Универов и +1 Колбу с Поста. Тогда наука будет ощутимо за 400.
Не забыть замириться с Арабами, когда они отойдут за дань и вывести Рыцаря после лечения.
Не забыть поставить Жителей Амстердама на Польдеры после их постройки.
А так вроде все нормально, после Химии и грейда Требушетов можно воевать Теодору.
После 165 хода, когда добавятся очки влияни от Шпиков, можно попробовать скупить Ватикан, если не хватит.
Катя уводит войска, видимо, ей нужен был только Харар.
Рамзес, кстати, не только Арабов, но и Греков покрошил и Столицу отнял.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_160/Turn160.jpg
По науке, наверное, после Химии к Ружьям, потом к Динамиту, далее к Самолетам.
У нас в резерве Оксфорд, пока 1 ВУ, но скоро будет еще в один в Роттердаме и с Веры. В Утрехте ВУ будет нескоро, возможно, раньше стоит построить Пагоду.
По политикам нам Рацик явно не закрыть в разумные сроки, но и Оксфорд с 4-5 ВУ вполне достаточно для прорыва куда-нибудь к Полетам и Пехоте.
Если, конечно, мы не хотим до Космоса дотянуть.
По демографии мы пока занимаем 2-3 места. Рамзес с Цезарем разошлись.
Но по науке вроде впереди, хотя и не сильно.
SCGV_GK-50_160.Civ5Save (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_160/SCGV_GK-50_160.Civ5Save)
Тут партия куда как интереснее чем в 51-й сосиске :) Как я понимаю, счастья на дополнительные сателлиты уже не набрать, все захватываемые далее города идут на продажу?
givinivir
30.04.2013, 11:29
Тут партия куда как интереснее чем в 51-й сосиске :) Как я понимаю, счастья на дополнительные сателлиты уже не набрать, все захватываемые далее города идут на продажу?
У Рамсеса уже 12 городов, у нас 6. Если продавать завоёванные города, как наращивать науку? Ещё не открыты нефть и уран - их потом покупать?
В общем, да. Тадж сейчас даст +4 Счастья, но Цирк пока не впихнуть в очередь - надо Фарфоровую Пагоду строить, пока не увели. К тому же у нас от Теодоры еще Сахар пропадет.
Но, при взятии столиц нужно смотреть по уникальным ресам, может и удастся удержать. Театры дорогие, но, если что, можно прикупить, если прижмет.
Это у Голландии еще трейт на счастье спасает, так вообще засада была бы. Орлеан точно пришлось бы порушить.
У нас еще и Париж не развит из-за Счастья. Так там купить бы Лодку, построить Водопровод и вполне город мог бы расти и Ученых держать. Но, это только если на Космос идти, на Военную победу уже некогда, нужно Войска клепать до Ружей, потом совсем долго строиться будут, а Пехота вообще.
Все же предлагаю именно Военную победу, т.к. совершенно понятно, что Космосом мы можем легко победить, только определяться надо было раньше, конечно, чтобы заключать договоры о Дружбе с тем континентом и начинать Научные Договоры. А вот Военная победа при условии таких развитых Рамзеса и Цезаря будет интересной. Думаю, до Пехоты и Самолетов вполне можно/нужно добраться. Я вообще еще Самолетов в 5ке не видел, интересно будет попробовать.
Теодора сейчас удачно отвела часть войск к Харару, если не вернет назад, то можно будет их отрезать при атаке Столицы.
givinivir
30.04.2013, 11:38
Я вообще еще Самолетов в 5ке не видел, интересно будет попробовать.
Вот у всем победителям и призёрам ГП тоже будет интересно. А если добраться до "Стелс"? С ними можно легко всех победить.
В ходах же Вас не ограничивают.
У Рамсеса уже 12 городов, у нас 6. Если продавать завоёванные города, как наращивать науку? Ещё не открыты нефть и уран - их потом покупать?
По науке у нас потенциал еще есть, в основном, наука сдерживается Счастьем. На следующем ходу откроем Третью политику в Рацике и Наука станет в районе 450 (не проверял). Еще совершенно не используется потенциал Парижа, да и Константинополь захватим, если сможем удержать по Счастью. Вполне нормально, 500 Науку можно держать будет, только в минус по Счастью нельзя уходить. К тому же, если Пагоду построим, у нас будет 4 ВУ и Оксфорд, а ходов через 30 еще один ВУ. Вполне достаточно для рывка.
Давайте после Таджа и Пагоды Цирк построим, Пару Театров Купим, наверное, удержим Константинополь. Лишь бы там Здания не порушились. Хотя, для Рывка к Самолетам и Пехоте Константинополь уже не сильно решать будет.
Сейчас нам надо построить порядка 8 Мушкетов и 4-6 Пушек, чтобы потом их грейдить и иметь возможность войны на 2 фронта. А то чем дальше, тем дольше строительство.
По поводу Урана, Нефти и Угля - мы же не знаем, где они, может и не придется покупать. А может, как раз борьба за них и составит особый интерес в войне.
givinivir
30.04.2013, 11:51
Хотя, для Рывка к Самолетам и Пехоте Константинополь уже не сильно решать будет.
Для самолётов ещё и "Биология" (нефть) нужна.
Для самолётов ещё и "Биология" (нефть) нужна.
Хорошо, что напомнил. Но это не страшно, все равно первая цель - Ружья, потом Динамит. Первый город на том Континенте все равно брать наземными войсками. Кстати, чтобы иметь базу для Авиации придется там один-два города удерживать, так что вопрос со счастьем по-прежнему актуален.
Давайте поищем, какие у нас еще ресурсы остались. Возможно, стоит теперь копить деньги на Театры. Жаль, остальные города слабоваты, хотя, Роттердам может и построит Цирк. А так, если Театры в 5 городах построить/купить, то это еще +15 Счастья.
givinivir
30.04.2013, 12:05
Первый город на том Континенте все равно брать наземными войсками.
Без флота идти на другой континент - самоубийство.
Без флота идти на другой континент - самоубийство.
Это почему? Не обязательно объявлять войну, пока не приплывешь, а там уже высадка и пусть плавают эти корабли. У нас только один Морской город - Париж, но несколько Галеасов он сможет построить, потом проапгрейдим в Фрегаты - будет некоторый заслон. Ближе к вторжению, в зависимости от цели и нужно будет прикидывать соотношение Сухопутных/Морских сил и Самолетов.
Афины и Мекка уже взяты Египтом, нам нужно будет взять Мадрид, Эдинбург, Рим и Тебет. Первые 2 - Морские, причем, с них и надо будет начинать, так как эти страны послабее. У Испании уже сейчас большой Флот, я забыл про это написать. Даже не знаю, дадут ли нам воспользоваться Фрегатами для Штурма, скорее, они будут нужны, чтобы отгонять местный Флот. Хотя, если Мадрид окружен Флотом, то туда и не высадиться особо близко. В общем, есть над чем подумать в Тактическом плане. Тем и интереснее. Похоже, победа будет где-то между 220 и 240 ходами.
Кстати, нашел еще один источник Счастья - через 16 ходов, если не изменится Культура, мы откроем Политику на Счастье с Универов и Школ в Рацике, так что еще, как минимум, +8 Счастья будет.
Можно будет Каравеллы в Утюги еще проапгрейдить после Пара. Если Уголь будет.
givinivir
30.04.2013, 12:40
Похоже, победа будет где-то между 220 и 240 ходами.
Если для Рамсеса припасти Атомную бомбу.
Если для Рамсеса припасти Атомную бомбу.
А что он противопоставит Пехоте, Артиллерии и Авиации? Рамзес особо ни с кем не дружит, НД не должно быть, по науке мы пока впереди, хотя он строит Универы, гад. С рывком через ВУ и Оксфорд должны мы его сделать. Первые войны на том континенте еще Ружьями, но к Рамзесу должна быть и Пехота с Авиацией.
Но, если есть желающие именно бомбануть, то можно и до этого момента дотянуть.
givinivir
30.04.2013, 13:12
А что он противопоставит Пехоте, Артиллерии и Авиации? Рамзес особо ни с кем не дружит, НД не должно быть, по науке мы пока впереди, хотя он строит Универы, гад. С рывком через ВУ и Оксфорд должны мы его сделать. Первые войны на том континенте еще Ружьями, но к Рамзесу должна быть и Пехота с Авиацией.
Но, если есть желающие именно бомбануть, то можно и до этого момента дотянуть.
У него-же производственная база рядом, а у нас за три моря. Если с наскока его не победить (а это сомнительно), то можно завязнуть. Пока его соседей завоёвывать, а сначала Россию и Византию, он будет укрепляться. А как нам подкрепление доставлять на другой континент?
А оставить недобитыми Россию и Византию,то Рамсес и их может подкупить на войну против нас.
У него-же производственная база рядом, а у нас за три моря. Если с наскока его не победить (а это сомнительно), то можно завязнуть. Пока его соседей завоёвывать, а сначала Россию и Византию, он будет укрепляться. А как нам подкрепление доставлять на другой континент?
А оставить недобитыми Россию и Византию,то Рамсес и их может подкупить на войну против нас.
Россия и Византия недостаточно развиты, чтобы серьезно нам помешать. Столицу Теодоры точно будем брать Мушкетами и Пушками, с Россией вопрос - может стоит ее пока оставить и рвануть после апгрейда в Ружья на тот континент, не дожидаясь Артиллерии. Я не говорю, что Рамзеса просто взять, но на Иммортале при грамотной игре проиграть сложно, нужно просто с большим запасом играть. Я давно хотел повоевать более современными вооружениями, применяя разные тактические приемы.
Правда, хорошо бы играли игроки классом не ниже Демона с Блэйзером, свой процент неудачных сессий мы уже выбрали. Но, это сосиска, так что играть может кто угодно.
P.S. Проверил, с Политикой на Универы наука 440 Колб.
Как вариант, после Ружей идти сначала не к Динамиту, а к Пару, построив предварительно еще 1-2 Каравеллы. Тогда у нас будет небольшая Флотилия Утюгов для расчистки местного Испанского и Кельтского Флота. Правда, в штурме города они не помогут.
P.S. Однако, у Утюгов бонус +33% на атаку города, так что, помогут.
P.P.S. И по дороге к Пару Индустриализация с Фабриками и Пулеметами. Заодно узнаем, где Уголь.
Кстати, через 8-9 ходов (без ускорения) у нас уже будут Ружья. Можно немного оттянуть атаку на Теодору, группируя войска, и идти сразу Ружьями и Пушками. Хотя, может и так нормально.
Хм, у Египта в добавок к Трейту еще и Мрамор с Традицией. Боюсь, уведет он Пагоду. Хотя, тогда у нас пораньше Свой родится, так что не так страшно.
И я рановато повел обе Каравеллы домой, надо нижней юг проверить на предмет ГГ и Чуд.
Да, и, наверное, надо будет на ход придержать Химию (изучать Металлургию), чтобы достроился Требушет в Утрехте. Хотя, нам прямо сейчас 4я Пушка не сильно нужна.
Скоро достроится Лесопилка около Амстердама, нужно туда перенести Жителя с обычной Шахты. И на 162 ходу не забыть переставить Жителей на Польдеры с Люксов.
У Боудики всего 2 города, причем 2й - Виттенберг, захваченный Религиозный ГГ. Можно захватить и освободить. Проще всего начинать воевать с Боудики, у нее и Армия дохлая. Потом от нее удобно будет идти на Мадрид, далее - Рим. Тут, возможно, надо уже с 2х сторон заходить. Жаль, расстояния там великоваты для Авиации.
Хотя, если не воевать с Россией, может стоит рискнуть пойти после Теодоры на Цезаря - по расстоянию гораздо ближе. Но там Стена, придется долго идти, даже с Ружьями туго придется, лучше, конечно, туда уже с Пехотой и Артиллерией наведаться.
Думал от играть 10 ходов, но после всех прочтеных наставлений Динамика, играть страшно стало, половину точно забуду.
Думал от играть 10 ходов, но после всех прочтеных наставлений Динамика, играть страшно стало, половину точно забуду.
тогда 51-ую отыграй... там проще...
Не бойся - играй ;)
10 ходов можешь играть, там ничего критичного не будет, ВУ тратить пока не надо. Главное, взять Политику на универы. Следующие 10 ходов - начало войны с Теодорой, не знаю, успеем ли взять Константинополь. Из самого интересного - упустим ли мы Пагоду.
Да, и Рацик мы успеем таки закрыть где-то в 220х годах, так что идея Атомной Бомбы не такая уж и абсурдная.
А если нет, то будем искать город в радиусе доступности Авиации от Тибета. Там где-то Севилья на отшибе, но не помню точно.
10 ходов можешь играть, там ничего критичного не будет, ВУ тратить пока не надо. Главное, взять Политику на универы. Следующие 10 ходов - начало войны с Теодорой, не знаю, успеем ли взять Константинополь. Из самого интересного - упустим ли мы Пагоду.
Возможно завтра вечером возьму, сегодня уже не смогу.
Возможно завтра вечером возьму, сегодня уже не смогу.
Хорошо. Напоминаю, что мы идем Химия-Металлургия-Ружья. Химию лучше на один ход задержать, чтобы достроился Требушет в Утрехте. А вот куда идти после Ружей еще не решили.
Или на Динамит, или на Пар. Поскольку Ружья будут через 9 ходов, если не форсировать науку, то чтобы ты не выбрал, не будет ошибкой, если потом решим идти по другому пути.
Динамит нужен для Артиллерии и по дороге там какие-то Конные юниты есть. Пар даст возможность проапгрейдить Каравеллы в Утюги и господствовать некоторое время на море, пока будем брать Боудику и Испанию.
Соответственно, Мушкеты лучше успевать достроить за 8-9 ходов, иначе потом будут достраиваться уже Ружья.
P.S. И, на всякий случай, если в момент изучения очередной науки какие-то строящиеся отряды устаревают, но еще не заменены автоматически на новые (произойдет на следующий ход), то нельзя удалять эти недостроенные отряды из очереди построек - назад их будет уже не вернуть.
Хм, еще 3 дня и я получу право на продолжение игры...
Хм, еще 3 дня и я получу право на продолжение игры...
Извиняйте я не смог, меня засосали на подмену в 14 турнир, времени не оставили.
Извиняйте я не смог, меня засосали на подмену в 14 турнир, времени не оставили.
Да ладно, это дело добровольное. Мне просто интересно, как в этой игре сложится, давно не видел противостояния с компами, т.к. на боге только в 3ку играл, в 4ке выше Иммортала не играл, в 5ке вот первый раз.
т.к. на боге только в 3ку играл, в 4ке выше Иммортала не играл, в 5ке вот первый раз.
Так и здесь не бог, бог 8 уровень, а это 7
Так и здесь не бог, бог 8 уровень, а это 7
Я просто неправильно выразился. Имел в виду, что до бога компы редко сопротивляются, потому я и не встречал реального противодействия. А в этой игре оно есть, Египет и Рим могут вполне обломать при несобранной игре.
Итак, поскольку в течение 10 дней никто сосиску не забрал, я продолжаю играть. Думал начать вчера, но сельхозработы оказались объемнее, чем я ожидал.
Зато, я поставил в деревне GSM-антенну и Wi-Fi, так что теперь здесь можно жить. :) До этого можно было только с трудом читать форум без картинок, а теперь, оказывается, здесь есть 3G, 3,6 МБита на прием и 0,6 МБита на передачу. Пинг около 150мс. Скоро узнаю, потянет ли Скайп. ;)
потянет ли Скайп. ;)
поздравляем с возвращением в цивилизацию :))) Скайп, как по мне тянет везде и всюду.
поздравляем с возвращением в цивилизацию :))) Скайп, как по мне тянет везде и всюду.
Да, в доме работает хорошо, в огороде немного тянет, но все равно, уже цивилизация!
Ход 160:
Воиска постихоньку готовятся к атаке на Константинополь. Жаль, Мушкеты оказались далеко, долго идти.
По науке пока идем к Ружьям, потом, скорее всего, к Утюгам.
Войну с Россией, наверное, отложу, чтобы быстрее перенести боевые действия на другой континент.
Из-за того, что нам надо сначала атаковать более слабых Боудику и Изабеллу, придется идти пехом через Россию, заключаю ОГ.
Я несколько преждевременно возвращаю Каравеллы домой, южная свернет на юг, вдруг там ГГ есть.
Ход 161:
Рим стащил Акустику.
Приняли Политику на Универы, Наука 440.
В Столице переставил Жителя с Холма на новую Лесопилку.
Париж построил Мушкет, продолжает следующий. Поменял науку на Металлургию, чтобы Утрехт достроил Требушет.
Россия ведет Миссионера около Адис-Абебы, интересно, куда...
Южная Каравелла нашла кусок Барьерного Рифа. Это нам пригодится. :)
Начал снимать деньги с Теодоры. 255 за 25 в ход.
Из неприятностей - Пагоды нам не видать, Рамзес строит.
Ход 162:
Замирился с Арабом, к сожалению, брать у него нечего.
Закончились поставки Специй Теодоре.
Достроились Польдеры у Столицы, возвращаю на них Жителей с Шелков.
Временно ставлю в Утрехте Жителя на Шахту со Специй, чтобы достроить Требушет за ход.
Нашли второй Риф.
Из-за мисклика один Мушкет сошел с дороги... :(
Продал Специи Риму за 209.
Наука опять на Химию.
Ход 163:
Византия хотела устроить переворот в Брюсселе, но обломилась.
Утрехт достроил Требушет, далее Театр. Вернул жителя на Специи.
Открыли Химию, продолжаем Металлургию.
Ханой подарил нам Мушкет, жаль, около Орлеана и дал квест на Культуру.
А Мушкет то с опытом..
Обменялся посольствами с Арабом, чтобы подсветить территорию. Вылечился тамошний Рыцарь, надо его куда-то вести.
Кстати, Севилья в 6 клетках от Тебета, так что если ее Египет не захватит, то можно использовать как Авиабазу, если доиграем до Самолетов.
Купил ОГ у Египта, пойду погуляю.
Проапгрейдил 4 Требушета в Пушки.
Распустил одного Раба у Столицы - делать особо нечего, а деньги жрет.
Хлопок Теодоре за 109.
У Константинополя защита 43. Интересно, удастся ли без потерь взять..
Ход 164:
Египет в Альянсе с Занзибаром, добрался до нашего континента...
Россия объявила кому-то войну, кому - не понятно. Также она осудила Теодору. Пожалуй, нам тоже надо будет.
Построился Тадж, начался ЗВ. Амстердам строит Большой Цирк.
214 Монет от Теодоры за 21 в ход.
Встретили Кейптаун под Египтом, разумеется, с ним в Альянсе.
Ход 165:
Изучена Металлургия, дальше Ружья за 4 хода.
Роттердам и Адис-Абеба построили Мушкеты, далее - Театры.
Закончились поставки 2 Лошадей Теодоре, продал Кате за 90.
У Теодоры тоже есть Мушкеты, это плохо. Похоже, лучше подождать Ружей, хотя, для этого придется отходить обратно в свои границы.
Встретили Кахокию около Греции, тоже в альянсе с Египтом.
Проапгрейдил одну Пику в Лансера.
204 за 20 в ход от Теодоры.
Ход 165 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn165.jpg)
Ход 166:
Кто-то несколько снизил наше влияние в Милане, но пока союз.
Прошли акции наших шпиков в Ватикане и Ханое. Ханой вошел в союз, Ватикан - нет, Россия тоже подняла влияние.
Надо добавить денег Ханою, чтобы оставить в союзе, дал 250 Монет за 20 влияния.
Катя не хочет воевать с Теодорой.
Париж построил Мушкет, далее Каравелла для грейда в Утюг.
Закончились поставки Шелка Теодоре, продал обратно за 109.
Выросли Орлеан и Роттердам.
Родился ВУ в Роттердаме.
Переместил Шпика из Ханоя в Амстердам, вдруг поймает кого-нибудь.
Ход 167:
Амстердам построил Цирк, далее Театр.
Многовато Мушкетов у Константинополя, сложно подходить.
317 за 31 в ход от Теодоры.
Ход 168:
Вырос до Амстердам. Египет скупает ГГ направо и налево.
Похоже, надо решаться на штурм, хотя потери явно будут.
Последний грабеж и объявление войны Теодоре.
2 Железа за 78 Цезарю. Шелк Кате за 240.
Ход 168, перед войной (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn168_before_war.jpg)
Ход 168, война (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn168_war.jpg)
Ход 169:
Изучили Ружья, следующая Индустриализация.
Нам грохнули давно забытого мной где-то на границе с Россией Скаута.
Рамзес объявил Александру, бедный Грек...
Проапгрейдил отставший Мушкет и вторую Пику.
Амстердам построил Театр, далее Казна.
2 Мушкета в районе Ханоя не дают Теодоре увести войска от Харара.
А вот Рыцарь, похоже, подставился...
Около Константинополя в тактических боях убиты 2 Мушкета и Рыцарь Теодоры.
Но Пушки слишком медленно выходят на позицию.
Ход 169 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn169.jpg)
Ход 170:
Пока все живы. Ханой помогает.
Хитрый Рамзес отложил недостроенную Пагоду и лепит Мельницу. Играет прям как Человек.
Роттердам построил Театр, далее Пушка.
Боевые действия пока без особого успеха. Подставил Лансера и Арбалет (случайно).
Первые 2 Пушки выстрелили по городу.
Ход 170 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn170.jpg)
Ход 171:
Нас осудил Рим. Жаль, я рассчитывал с ним еще поторговать. Приходила Изабелла, предлагала дружбу. Вежливо отказзал.
Нам ожидаемо грохнули Лансера и Арбалет. Жаль, у нас оголился Пушечный фланг на севере. Вынужден подставить Раненого Рыцаря.
Все 4 Пушки на изготовке.
Долго думал, но все-таки потратил 500 Монет на Ватикан. Могут перебить, конечно, но +8 Веры нам пригодятся.
Ход 171 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn171.jpg)
Ход 172:
Грохнули таки нам Арбалета, не дожил он до Гатлинга, зато спас Пушку.
Открыли Индустриализацию, далее Пар. Уголь(7) в 3 Радиусе Роттердама, также есть у Ханоя, но когда это будет.
Надо бежать возделывать, а то Каравеллы простаивают.
Париж построил Каравеллу, начал Галеас.
Амстердам построил Казну, начал Кузню.
Сейчас возьмем Константинополь, хорошо бы побольше в нем осталось...
Неплохо, даже с Универом. Дальний Мушкет отказался брать пустой город, спрыгнул в воду. Из-за этого не удастся сразу развить атаку.
Но пару юнитов грохнул. Проапгрейдил еще Мушкетов. Счастье удержалось на 4, да еще и Политика на Счастье скоро.
Пожалуй, открою сначала Электричество, посмотрю где Алюминий, да и Гидростанция пригодится. Уголь еще нескоро получим.
Катя таки обиделась на Ватикан и Константинополь, жаль, все меньше партнеров остается.
Готова дорога в Константинополь.
Ход 172, взятый Константинополь (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn172_Constantinople.jpg)
Ход 172 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn172.jpg)
Ход 173:
Цезарь совсем обнаглел - обзывается, хочется продолжить войну с ним, а не с бедными Боудикой и Изабеллой.
Подстрелил еще пару юнитов Теодоре. Дальше нужно думать, в какую сторону идти. Сделаю паузу.
Файлы все также приходится выкладывать на Дропбокс...
Тем временем в Египте... (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn173_Egypt.jpg)
Наша страна 173 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/Turn173.jpg)
Сейв 173 ход (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_173/SCGV_GK-50_173.Civ5Save)
Файлы все также приходится выкладывать на Дропбокс...
для сосисок так и не работает?
для сосисок так и не работает?
Проверил, не работает.
А Рамзес-то уже знает Метод и Индустриализацию. Паршиво, оторваться пока не выходит. Не пришлось бы на Пластик рвать для Лаб.
У нас есть 2 ВУ, на следующем ходу можно взять 3-го с Веры. Далее через 10 ходов в Утрехте, через 25 в Амстердаме и верой с Веры через 30, если не растить Веру.
Ходов через 40 закроется Рацик. Оксфорд по требованию. Надо прикинуть финальную цель этого рывка. За 40 ходов, если не идти на Пластик, мы сгенерим городами порядка 20К колб.
ВУ дадут около 18К Колб, если использовать их до Лаб. Итого, в долгосрочной перспективе мы можем рассчитывать на 38К Колб и 3 техи за ~40 ходов.
Для получения Атомной Бомбы нужно примерно 40К Колб и 3 Техи. С Лабами это не проблема. Это программа максимум. Конечно, мы еще не знаем, где Уран.
Итого, Победа Конем у нас должна случится не позднее, чем через 50 ходов, если тянуть до Бомбы.
Теперь можно детальнее планировать этапы науки и войны, чтобы наилучшим образом использовать свое пока преимущество в науке и вооружениях.
Продолжаю, вкратце - буду пока воевать на своем континенте, иду на 1ю Пехоту и Нефть.
Ход 173:
Чтобы определиться с Алюминием, рванул ВУ на Электричество. Алюминий у Антиоха и у Ницеи в 3-м Радиусе.
Так что, пока продолжаем воевать здесь, после 1й Пехоты (рвану еще ВУ) пойду на Москву. Лишние города продам Грекам или Боудике.
Жаль, Нефть пока не видно. Наверное, придется 3го ВУ потратить, хотя Галеасов еще не построил.
Продал лишнее Вино Греку за 67 и 5 в ход. Купил ОГ у Изабеллы про запас. Продал ей Мрамор за 209.
Распустил пару Рабочих. Разрушено пару тайлов дороги к Адрианаполю, последний пока не трогаю - могут выскочить из темноты.
Поскольку мне интересно попробовать Авиацию, много Пушек нам не надо, тем более Динамит пока откладывается. Утрехт строит Амфитеатр, Амстердам - Оперу.
Надо подтягивать Культуру, особенно, если будем еще аннексировать города.
Ход 174:
Рамзес таки построил Пагоду.
Убили Римского Шпика, наш повысился. Взяли Политику на Счастье из Рацика, пока +14.
Византийский Требушет снес всю защиту в Константинополе, но брать-то некем. Сейчас мы их погоним..
Хм, Теодора направилась к Ватикану, как бы не взяли...
Мы пока идем на Ницею, грохнул Арбалет и Требушет около Константинополя.
Ход 174 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn174.jpg)
Ход 175:
Приходила мириться Теодора - была послана, хочу по крайней мере Ницею взять.
Вырос до 18 Ноттердам, построил Пушку, дальше Пехота. Столица построила Оперу, дальше Пехота. Париж построил Галеас, дальше еще один.
Закончился Хлопок Кате, продал Греку за 20 + 7 в ход.
Маневрирую около Ницеи.
Ход 175 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn175.jpg)
Ход 176:
Взяли Ницею. Почти пустая - Амбар да Колизей.
Боюсь, Ватикан не продержится... А ведь нам нужен Антиох для атаки на Москву.
Придется пожертвовать Ватиканом, надеюсь, его удастся освободить.
Продал 4 Лошади Изабелле за 5 в ход.
Цитрусы за 156 Кате, 321 за 22 в ход от Кати, начинаем отбор денег перед войной.
Ход 176 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn176.jpg)
Ход 177:
Возобновили сделку Пряности - Меха с Египтом. Продали Краску за 190 Боудике.
Открыли Пар, далее Запчасти.
Удалось таки спугнуть Теодору от Ватикана - бегут к Ницее.
Париж достроил Галеас, строит Лодку.
Амстердам построил Ружье, далее Банк.
Ход 177 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn177.jpg)
Ход 178:
Выполнился квест на Специи от Занзибара - мы Друзья.
Обменял Специи на Серебро Рамзесу. Счастье +22.
Взял Антиох с первого удара, 5 зданий - терпимо. Счастье +18.
Не хватило 2 очков до 3го Генерала.
Пора мириться. Дала 133 + 23 в ход. Предлагала Харар вместо денег в ход - не стал брать.
На радостях игра свисла.
Купил Гидростанцию в Роттердаме, Амстердам сам построит.
Рванул ВУ на Запчасти, далее Навигация. Шпика в Милан.
Массовый грейд в Пехоту.
Сахар за 209 Изабелле.
Утрехт построил Амфитеатр, далее Святилище.
Ход 178 Antioch (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn178_Antioch.jpg)
Ход 179:
Кончился ЗВ.
Египет резко снизил ставки за люксы, это не к добру.
По науке он тоже не отстает - уже открыл Электричество.
Амстердам построил Банк, далее ГЭС.
Париж построил Лодку, далее Водопровод, будем расти.
Сахар Египту за 172.
117 Монет от Кати за 8 в ход.
Ход 180:
Рамзес построил БигБен. Изабелла тоже стала настороженной, друзья у нас остались только Египет и Грек. Боятся нашей Пехоты.
Открыли Навигацию, далее Археология.
Греку 4 Железа за 116 + 2 в ход.
Утрехт достроил Святилище, далее Храм. Адис-Абеба достроил Театр, далее Амфитеатр.
Встретили Венецию между Римом и Испанией. В альянсе сами знаете с кем.
Испанцы уже много лет воюют с Римом. Интересно, как они держатся, если У Рима Сила втрое больше...
Ход 181:
Россия воткнула Владик на восток от Адис-Абебы, там клеток то всего ничего...
Повысили влияние в Ватикане, но снизилось влияние в Милане, я поздно туда Шпика двинул.
Непонятно, куда Катя войска двигает... Константинополь в опасной зоне, надо кого-то оставлять на прикрытие.
Закончился бунт в Ницее. Амстердам вырос до 25.
Пожалуй, пора начинать войну с Россией. В бой!
Освободившийся Шелк Рамзесу за 172, Апельсин Боудике за 190. Интересно, что при этом с Египтом дружба, а Боудика осторожна.
Впервые пробую Пулемет в деле. Родился 3й Генерал.
Хм, в Москве есть Инквизитор. Хорошо бы он к нам не пошел.
Приложил Мушкет около Москвы и Арбалет около Константинополя.
Ход 181 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn181.jpg)
Ход 182:
Пока все целы.
Роттердам построил Пехоту, строит еще.
Железное полукольцо подошло к Москве. Фронт и фланги прикрывают Пехота, Рыцари и Пулемет, во втором эшелоне Пушки.
Вдали от основных боевых действий Пехота и Фрегаты ловят отбившиеся войска.
Ход 182 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn182.jpg)
Ход 183:
Крайне неприятный ход. Византия устроила переворот в Милане и выбила нас из союза. Что интересно, у нее был нулевой шанс, судя по тому, сколько у нас теперь очков.
Россия перебила союз Занзибара с Египтом и он объявил нам войну.
Египет добил Греков, плакали наши деньги в ход. И, в довершение всего, нам грохнули Пулемет под Москвой, прорвав фронт.
Тратить 1000 Монет на Милан пока возможности нет, не за горами грейд во 2ю Пехоту. Жаль 26 Культуры в ход, но пока потерпим, еще неизвестно, когда нам точно нужно закрывать Рацик.
Переместил в Милан продвинутого Агента из Амстердама.
Амстердам построил ГЭС, начал Статую Свободы.
Блин, одна из Пушек за Холмом, не может стрелять по Москве...
Закрыл разрыв фронта, грохнул несколько юнитов в разных местах.
Открыта Археология, родился ВУ в Утрехте, рванул на Биологию, далее Радио. Нефть во втором радиусе Ницеи. Также есть у Харара, который я не взял тогда.
Из-за отвала Занзибара Счастья только 15, а еще брать Москву и, возможно, Питер, чтобы выйти на побережье.
Придется таки Аннексировать Нисею, а это опять повышение порога Культуры. И Суд покупать... Дотяну до Политики, потом Аннексирую, а пока там еще Джунгли рубить.
Освоили Уголь, начинаю апгрейдить Каравеллы. Жаль, Фабрику не купить в Амстердаме - деньги надо экономить, построю после Статуи.
Встретили Макареч на СЗ от Испании, разумеется, в альянсе с Египтом. На дипло идет, что ли..
Захватил Русского Миссионера около Владика.
Ход 183 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn183.jpg)
Ход 184:
Ханой подарил Пехоту.
Возобновил сделку Медь-Краски с Рамзесом. Вино Боудике за 190.
Закончился Бунт в Константинополе и Антиохе. Наука стала 525.
Выполнили квест на дорогу к Брюсселю.
Грохнул Инквизитора около Константинополя.
Понял, почему так быстро грохнули Пулемет. Этот тайл под огнем 2х городов. Пехота и та еле устояла.
Взял Москву, Стоун и Универ есть. Столицей стал Новгород, не повезло Питеру. ;)
Хм, а Боудику то прессуют, она воюет и с Испанией и с Римом. Если возьмут, нам проще будет.
2 Лошади Арабу за 58.
Ход 184 Moscow (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn184_Moscow.jpg)
Ход 185:
Так и есть, Эдинбург взят Испанцами. Остались Мадрид, Рим и Тебет.
Дохляки эти Лансеры, грохнули его нам, правда, но защищал более важную Пушку, так что миссию выполнил.
В Москве оказался Сахар, так что у нас выполнился Квест Милана, теперь мы друзья. Через 2 хода оценим вероятность переворота.
Египет продолжает превосходить нас по основным показателям почти вдвое. Мы первые по Силе и не отстаем по Науке. Будет интересно в конце.
Шелк за 190 Испании.
Построена дорога к Москве. Войска идут на Питер. Утюги начинают свой долгий путь в Испанию.
Купил у Рамзеса Слонов за 270 + 5 Угля + 5 Алюминия. А то Питер не удержать будет.
Ход 185 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn185.jpg)
Ход 186:
Рамзес построил Кремль.
Нам грохнули Рыцаря прикрытия около Питера.
Утрехт построил Храм, переключился на Деньги, житель с Шахты поставлен Купцом. Больше ничего полезного в реальные строки город не построит.
У Рамзеса 400+ денег в ход, надо спешить, а то он всех ГГ скупит...
Краска Теодоре за 109. Апельсин за 182 Изабелле.
Видимо, я ослеп. Только сейчас обнаружил Нефть у Роттердама. А Рабы то все ушли. Ладно, все равно Самолетов пока нет.
Вдоль нашего берега плывет Римский Колонист. Интересно, где он осядет...
Ход 186 (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn186.jpg)
Ход 186 Oil (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn186_Oil.jpg)
Ход 187:
Свершилось чудо! Рим и Испания объявили войну Египту!
Пусть развлекаются. Разве что Севилью Египет может сцапать, а она нам нужна в качестве Аэродрома.
Я так радовался Нефти, что забыл оптимизировать рост Роттердама. Хотя, на этом этапе это не критично, просто расслабился.
Париж вырос до 9 и построил Маяк, далее Театр. Теперь рост там нормальный.
Взял Питер. В этот раз Колизея там не было, счастье всего 3.
Вдарив по всем юнитам, до которых дотянулся, замирился с Катей за всю наличность 131 и 14 в ход.
Ход 187 Center (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn187_Center.jpg)
Ход 187 Russia (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn187_Russia.jpg)
Ход 187 Ocean (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn187_Ocean.jpg)
Ход 187 Egypt (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn187_Egypt.jpg)
Ход 187 Spain (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn187_Spain.jpg)
Ход 187 Rome (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/Turn187_Rome.jpg)
Очередная остановка.
На своем континенте мы военные задачи выполнили. Из важных задач осталось только Нефть подключить и правильно выйти на закрытие Рацика.
Через 3-4 хода рванем Пластик ВУ с Веры, купим Лабу в Амстердаме и можно грейдить Пехоту.
Видимо, далее Армия разделится на 2 части: 1я поплывет вслед за Утюгами брать Мадрид, а 2я - в другую сторону к Риму.
Если Мадрид брать раньше, то 1я Армия сможет помочь 2й с севера. К тому времени будут и Самолеты.
Основной проблемой будет Счастье, т.к. его на новые города уже нет. Скорее всего, придется отдать Питер и, может быть, Антиох.
Если хватит денег, то можно аннексировать города и ставить в них Суды и Театры.
Также предстоит решить, нужен ли нам Динамит, или сосредоточится на достижении Атомной бомбы.
Через 10 ходов родится ВУ в Амстердаме, через 16 будет 2й ВУ с Веры. Ходов через 25 родится ВУ в Роттердаме и, примерно тогда же закроется Рацик.
Сейв 187 ход (https://dl.dropboxusercontent.com/u/81079311/SCGV_GK_50_187/SCGV_GK-50_187.Civ5Save)
Пауза на пару дней, нужно срочно съездить в Москву.
Дальнейшая стратегия:
Для бомбежки Тебета можно брать Севилью, т.к. все равно с Испанией воевать, а с Рамзесом надо мир тянуть - у нас от него 2 или 3 Люкса, сразу в минус уйдем.
С Римом сложный вопрос - у него Стена, быстро не подойти, тем более в тылу города останутся, а все брать - счастья не хватит. Правда, если будут деньги, можно скупить 1-2 Торговых ГГ.
Возможно, лучше брать Цирцею и оттуда Бомбить, а по взятии Рима продать.
По идее, Авиации и Пехоты нам должно хватить для взятия ключевых городов, Бомбу оставим про запас.
Рамзес вполне может успеть выучить Подлодки, потому война с ним должна быть внезапной, с быстрой всадкой, преимущество на море там сомнительно.
К сожалению, я не разведал, есть проход по морю между Мадридом и Римом, скорее всего, там льды, а так можно было бы Флот туда подкинуть.
Думал разделить силы для взятия Мадрида и Севильи параллельно, но ведь еще и к Риму надо - не выйдет, тем более смысла в раннем взятии Севильи нет, туда нужна большая Армия для атаки Египта.
С другой стороны, Египет может взять Севилью сам и тогда наша задача несколько усложнится.
На данный момент у нас есть 12 Пехоты, 5 Пушек, 3 Рыцаря для выскакивания. Пулемет и Арбалет можно не считать. Почти все раненные. До Пластика как раз подлечатся.
Надо подумать, как разделить.
Самолеты дороговаты и строить долго. Знать бы еще, как они защиту снимают - не воевал ими никогда.
Кстати, как вариант, можно Авианосцами воспользоваться, но их придется покупать - у нас только один Париж прибрежный, ему не построить.
Для атаки Египта это удобно, а вот до Рима плыть далеко и нужно пораньше. По науке то там не особо далеко при наличии ВУ.
Получается, что Рим надо брать наземными средствами, а Динамита то у нас нет и идти к нему не по пути, если хотим Самолеты и Авианосцы.
Попробую максимально быстрый захват Мадрида и последующую атаку Рима с 2-х сторон наземными юнитами.
На Динамит пойду после Электроники для Авианосцев, тогда Париж успеет один сам построить, второй куплю.
Если Динамит изучится в момент взятия Мадрида, то там и проапгрейжу часть Пушек.
Сдается мне, что я при расчетах науки забыл, что для Атомной Бомбы нужна еще ЖД... Может, и без Атомки справлюсь, зато возьму продвинутые Бомберы.
У авианосцев есть недостаток - их еще от Подлодок прикрывать придется. Возможно, надо будет Сгорание открывать и грейдить Утюги в Дестроеры.
В общем, на Египет пойдут 2 Авианосца и несколько штук Пехоты. Достаточно, чтобы хотя бы одна дошла до Тебета при снятой Бомберами защите.
поправили хранилище файлов для сосисок... как эти dns обновятся... можно пробовать...
Сегодня удалось сделать 5 ходов, но сессия не прерывается.
Ход 187:
Вероятность переворота в Милане 80% - делаем, успех. Милан снова в союзе, Культура поднялась до 120 в ход.
2 Пушки, 1 Пехота и Генерал от Питера прыгнули в воду и поплывут к Мадриду не ожидая грейда.
Ход 188:
Открыли Радио, далее Пластик.
Араб подбивал на войну против Рамзеса. Куда он с 1 городом лезет...Отказал.
Роттердам вырос до 19, построил Пехоту, начал следующую.
Обнаружилась расплата за мою невнимательность к Нефти. Месторождение около Роттердама обрабатывать 14 ходов! :(
Нескоро у нас будут Самолеты...
Рабы рушат лишние дороги у Питера, хотя, все равно город потом отдавать.
К Мадриду в сумме поплывут 3 Пушки, 5 Пехот, 4 Утюга, 2 Фрегата и Генерал. Пластика ждать не стал.
Продал Изабелле 3 Лошади за 117 и ОГ за 44.
Ход 189:
Россия осудила нас и Египет, подружилась с Испанией.
Рамзес построил Лувр.
Адис-Абеба построила Амфитеатр и переведена на производство Денег. Ничего полезного тут не построить.
На западном континенте наш Рыцарь-разведчик видит марширующие в сторону Египта войска Рима. Преимущественно Пушки.
Закинул 500 Монет Занзибару, чтобы стал другом. Потом и Шпика зашлем.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn189_Rome.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn189_Rome.jpg)
Ход 190:
Хм, а Римские Пушки то никуда и не идут. Видимо, они нацелились на союзный ГГ Египта, но как-то вяло они к нему подбираются.
Открыли очередную Политику в Рацике на деньги с научных зданий. Денег +250 в ход. Следующая Политика через 17 ходов. Возможно, буду тормозить.
Закончилась сделка на Железо Изабелле. Продал очередные 5 за 150+1 в ход.
Купил ВУ с Веры в Амстердаме. Надо было, конечно, на прошлом ходу, так бы может уже Пластик был.
Рыцарь нашел Старого Вояку на краю Римской территории.
Продал Железо за бесценок Арабу. Ну хоть что-то.
Переместил Шпика из Амстердама в Занзибар.
Что-то за Питер особо денег не предлагают...
Ход 191:
А вот и начался штурм Венеции Римом.
Взорвал ВУ на Пластик, далее Полет.
Купил Лабу в Амстердаме, выставил 2го Ученого - Наука 607 Колб.
Раб вырубил Джунгли на Нефти около Ницеи. Похоже, пора Аннексировать. Подожду еще ход.
Зевнул оптимизацию Парижа, ну да ладно.
Ход 192:
Амстердам построил Статую Свободы, далее Фабрика.
Закончилась забастовка в Москве, Наука 634 Колбы.
Поскольку апгрейд 1й Пехоты во 2ю всего 120 Монет, покупаю 2ю Лабу в Роттердаме. Это несколько ускорит Науку и рождение последнего ВУ.
Тогда через 15 ходов у нас будет Радар для 2х Бомберов и Сгорание для Дестроеров. Правда, из-за поздней Нефти Самолеты будет некогда строить, придется частично покупать.
Также выставил Ученых в Париже, на рост это не повлияет, а Театр как раз синхронизируется с взрывом ВУ на Электронику.
Наука 705 Колб.
Денег, правда, стало меньше 2К и надо потихоньку грейдить Пехоту.
Рамзес деньги на что-то копит, уже 3К почти. Как бы всех ГГ не скупил.
Решил не аннексировать Ницею, Нефти там мало.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn192_Ocean.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn192_Ocean.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn192_Center.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn192_Center.jpg)
SCGV_GK-50_192.Civ5Save (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/SCGV_GK-50_192.Civ5Save)
Ход 192:
Поутру еще раз глянул на диспозицию и осознал, что если сначала идти на Электронику, то Артиллерия для штурма Рима будет слишком поздно и Западная Армия будет вынуждена ждать грейда дома. В то же время идти на ВС без Артиллерии ге хочется.
С другой стороны, задержка Электроники не даст Парижу вовремя начать постройку Авианосцев, что задержит рейд на Египет.
Прикинув возможности городов по постройке Авиации, решил все же задержать Авианосцы и выучить Динамит вперед. Через 3 хода будет ВУ в Амстердаме, значит через 4 хода Динамит.
Оставлю как вариант таки захват Севильи, что даст возможность использовать всего 1 Авианосец посреди Океана для промежуточной посадки.
В этом случае снимается проблема поздних Авианосцев, их защиты от Подлодок и высадки в Египет, т.к. можно будет атаковать с территории Севильи.
Минус в том, что Севилью еще нужно кем-то брать, а все Пушки будут на далеко, а также вечная проблема счастья. Мадрид придется продавать, Рим опасно. Москву жаба душит, но если припрет, то придется.
Переключился на Удобрения.
Ход 193:
Выполнился Культурный Квест для Ханоя, так что теперь там есть запас по влиянию.
4 Угля Изабелле за 157, 5 Железа Теодоре за 102.
Проапгрейжено 5 Пехот будущей Западной Римской Армии. Войска стягиваются к Адис-Абебе, откуда после грейда Пушек отправятся в Рим.
Ход 194:
Рамзес скупил ГонКонг и Манилу. Продлены ОГ с Египтом.
Роттердам построил Пехоту, далее Фабрика.
Хлопок Кате за 108, Шелк Цезарю за 109.
Около Мадрида много флота, хотя и устаревшего.
Началась высадка, пока без войны.
Закончился бунт в Питере, Наука 731. Жаль будет отдавать, но придется.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn194.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn194.jpg)
Ход 195:
Черт, Изабелла обеспокоилась моими Войсками у Мадрида, пришлось соврать, что так гуляю. За это потом получу минусы в Дипломатии, но уже недолго осталось.
Открыли Удобрения, далее Военная Наука. Родился ВУ в Амстердаме, который к тому же вырос до 26. Наука 746.
Взрываю ВУ. Открыта Военная Наука, Динамит с переливом на следующий ход.
Перед взрывом ВУ не забываем выстроить желаемую цепочку наук с шифтом, а то Колбы улетят на случайную науку.
Продолжается окружение Мадрида.
173 Монеты от Изабеллы за 9 в ход.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn195.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn195.jpg)
Ход 196:
Очередной тур борьбы Шпиков за ГГ (проводится каждые 15 ходов). Мы выиграли все 3: Милан, Ватикан и Занзибар, но, этим же ходов Египет скупил Милан, выбив нас из союза.
Сейчас посмотрим, что у нас с ходом закрытия Рацика. 12 вместо 11 - фиг с ним, нам не критично, будем брать Баллистику и Радар, скорее всего, Самолетов еще мало будет.
Амстердам построил Фабрику, далее Пехота в ожидании Самолетов. У нас еще по науке Оксфорд в запасе.
Открыли Динамит, проапгрейдили 2 Пушки у Адис-Абебы, можно выступать.
Дал 500 Монет Занзибару за Альянс, Счастья 11.
Париж построил Театр, встал на Деньги в ожидании Авианосцев. Вообще интересно, что Авианосцы и Дестроеры не требуют Нефть. ДВС у них нет, что ли?
Завершено окружение Мадрида.
Ха, Рим влепил город между Парижем и Брюсселем!
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn196_Center.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn196_Center.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn196_Spain.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn196_Spain.jpg)
Ход 197:
Рим взял Венецию. Выполнились Квесты для Кептауна и Кахокии, мы теперь друзья.
Араб осмелел и напал на Рамзеса. Даже интересно. :) У него Пауэр едва от нуля отличим. Кстати, мы уже по силе превышаем преследователей более, чем в 2 раза.
Вырос Париж, Счастье 12, Наука 750, Деньги 2235 + 298 в ход.
У Египта уже есть Запчасти, печально, сложно будет нашей Пехоте.
Финальный отъем 235 Монет и объявление войны Изабелле. Как и ожидалось, все обиделись.
429 Монет за Сахар, Апельсин, Специи и 5 Коней Цезарю.
Успешно забыл про Рыцаря-разведчика и его выкинуло рядом с войсками Изабеллы. Ну да ладно, отвлечет их немного.
Сходу удалось потопить только одну Каравеллу, началась высадка десанта.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn197_Spain.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn197_Spain.jpg)
Ход 198:
Половина компов нас осудили.
Все войска живы, хотя выскочивший с тыла Конкистадор поранил Пушку.
Открыли Полет, далее Электроника. ВУ с Веры через 4 хода, но использовать его можно только на 5м.
Амстердам построил Пехоту, начинаем пребилд Оксфорда. Нефть через 2 хода.
В Барселоне сидит Адмирал, надеюсь, Утюги выдержат. Грохнул 2 Каравелы и Галлеас, еще один спрятался в Мадриде.
Продолжаю выход на диспозицию Войск. Убит Конкистадор, Раб использован для прикрытия Пушки.
Обнаружил, что в месте спуска на воду нашей Армии у Адис-абебы оказалась Испанская Каравелла, обстрелявшая плавающую Пехоту.
Пришлось на ход задержать спуск Артиллерии и потопить ею Каравеллу.
Около Парижа спущены на Воду 4 Пехоты и Рыцарь с Генералом - поплывут к Севилье. Еще 1 Пехота догоняет. Надеюсь, в море не потонут.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn198_Spain.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn198_Spain.jpg)
Ход 199:
Как я ни прикрывался, Пушку нам завалили - Конкистадор забежал зигзагом вокруг Пехоты и город добавил.
Больше терять Пушки нельзя. Зато Раб таки защитил 2ю Пушку.
Шлепнули 2х Конкистадоров, отняли назад Раба, обстреляли из всего Мадрид.
102 за 5 Лошадей Риму. Выросли некоторые города, Наука 767.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn199_Spain.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn199_Spain.jpg)
Ход 200:
Нам грохнули Фрегат. Ловкий комп, хоть немного, но подгадит. Надо хоть один сохраить, апну в Баттлшип, как раз 1 лишняя Нефть будет.
Добыли Нефть, Амстердам и Роттердам начали строить 1е Бомберы. Слегка форсировано производство (Амстердам 130, Роттердам - 78), Наука чуть снизилась.
Взяли Мадрид, в городе негусто, но есть Великий Маяк. Интересно, он еще действует? Действует.
Счастье ушло в минус, придется продавать Питер. Отдал за бесценок Арабу как наиболее безопасному. Счастья +6, Наука упала до 728.
Убил 2 Арбалета и 2 Каравеллы, но около южной группировки, плывущей к Севилье, нашлась еще одна, поранившая Пехоту. Жаль, что ни одного корабля нет подчистить.
Нда, пока я развлекался с Мадридом, Египет, как и ожидалось, взял Севилью, причем она размера 1, такое впечатление, что он ее жжет ускоренными темпами, хотя взял на прошлом ходу.
Тогда Десант отменяется, плывем домой Лечиться.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn200_Spain.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn200_Spain.jpg)
Ход 201:
Египет устроил переворот в Брюсселе. Совсем обнаглел. Закинул 250 Монет Милану, перекупив его для поддержки Культуры. В Брюссель перебрасываю Шпика из Ватикана.
Севилья так и осталась размера 1. Интересно, что ее так сократило...
Плохие новости, Рамзес учит Полет, так что сможет перехватывать наши Бомберы. Не пришлось бы таки на Атомку идти.
А пока нам придется увеличивать число Авианосцев и Авиации.
Ход 202:
Рим построил Ворота, Ханой дал нам Кавалерию.
Западная армия простаивает из-за задержки восточной. Изабелла не мирится пока.
Купил ВУ за Веру.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn202_West.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn202_West.jpg)
Ход 203:
Испания пробует перейти в контратаку. Ну-ну.
Катя свистнула Акустику.
Что-то я переоценил возможности Восточной Армии. До Рима далековато, а по морю Испанию не обплыть - границы стыкуются со Льдами. Придется идти напролом.
Рванул Электронику, перелив в ЖД. Подумал, и поставил в цепочку Баллистику. До закрытия Рацика успеваем, лучше взять Радар и Атомную Теорию, а Сгорание своим ходом. Подождут Дестроеры.
Построился первый Бомбер в Амстердаме, строю следующий.
Париж начал Авианосец, там же купил еще один, вдарю по навязчивой Испанской Каравелле.
Проапгрейдил Фрегат в Баттлшип.
102 за 5 Лошадей Цезарю.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn203_Spain.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn203_Spain.jpg)
Ход 204:
Подбираемся к Барселоне. Авианосец с 1 Бомбером решили пока погоняться за Каравеллой.
Рабочие начали ЖД между Амстердамом и Роттердамом.
Ход 205:
Разбомбил Каравеллу. Не знал, что Бомберы получают повреждения при бомбежке. Или это только против юнитов?
Взяли Барселону, путь к Риму открыт, хотя и занят горами и юнитами.
Изабелла замирилась за всю наличность: 303 и 58 в ход.
Продал Барселону Египту за 544 Монеты, т.к. с ним у нас ОГ.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Turn205_Spain.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Turn205_Spain.jpg)
Ход 206:
Рамзес устроил переворот в Занзибаре, мы ушли в минус по Счастью, потеряли в Науке, Баллистика на ход позже, хорошо Политика тогда же. Зато Рамзес обломился в Ватикане.
Меня поражает, как они устраивают перевороты с такими низкими Шансами.
Пришлось потратить 1000 Монет на восстановление справедливости.
В Роттердаме родился ВУ, рванул его на Баллистику, перелив в Сгорание, далее Заморозка для Стадионов и Нефтяной Платформы (у Мадрида есть Нефть).
Рацик возьмет Атомную Теорию и Радар, Оксфорд на Расщепление.
Эх, до Адмирала 3 очка оставалось, прозевал.
Ход 207:
Кто-то спер Археологию. Возобновили сделку с Рамзесом на Меха.
Открыли Сгорание, далее Заморозка. Рацик на следующий ход.
Проапгрейдил 2 здоровых Утюга в Дестроеры, Рыцаря около Парижа в Кавалерию. Баттлшип плывет на встречу армии вторжения в Египет.
Краски Цезарю за 109. 204 за 20 в ход Цезарю. Начинаем отъем денег.
Ход 208:
Рамзес взял Медину, но у Араба остался подаренный нами Питер. :)
Закрыли Рацик, а с ним и Атомную Теорию с Радаром. Уран обнаружился в 3м радиусе Амстердама в Лесу и в 3м радиусе Адис-Абебы вне границ.
Амстердам построил Самолет, далее Оксфорд, Роттердам построил Самолет, далее Манхэттен.
Самолеты грейдятся только в городах, на Авианосце внутри границ отказались.
343 за 34 в ход Цезарю.
Войска от Барселоны по воде плывут к северным границам Рима.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Turn208_Center.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Turn208_Center.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Turn208_Paris.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Turn208_Paris.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_Turn208_Spain.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/Turn208_Spain.jpg)
Ход 209:
Египет выполнил Квест и перебил нас в Ватикане. Не критично, но на всякий случай перебил за 250 Монет.
Построился Оксфорд, взяли Расщепление.
5 Бомберов сконцентрировались в Париже. Ближе к постройке 2го Авианосца куплю 6й.
Рабы начали осваивать оба месторождения Урана, 10 ходов. Примерно тогда же будет Манхэттен.
Проапгрейжены все наступательные войска, остались только несколько юнитов на своем континенте, да Рыцарь-разведчик около Рима.
419 за 41 в ход Цезарю.
Аннексировал Ницею, купил клетку с Нефтью, Раб отправился на нее.
Ход 210:
Рамзес устроил переворот в Милане. Фиг с ним.
313 за 31 в ход Цезарю. Войска вышли на позиции. Теперь думаю, достаточно ли этого. Также я не вижу прибрежные города Цезаря, Западная Армия может завязнуть.
3 Бомбера уже на Авианосце, плывем к Египту, может, Рим потеребим пока. Там у него город есть, набьем Адмирала.
Ход 211:
Пришлось обмануть Цезаря, обеспокоившегося войсками у границ. Интересно, что скажет Египет, на остальных наплевать.
Выиграли влияние на ГГ во всех 3х случаях плюс Квест на Адмирала для Милана, так что Ватикан и Милан опять наши.
Изучили Заморозку, далее Ракеты. Собственно, все равно уже, но там хоть есть полезные юниты.
Финальный грабеж Цезаря и... Война.
Дестроеру подвернулась Римская Каравелла - на дно. Крепкая посудина, понадобилось 2 Дестроера. Родился Адмирал в Париже.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn211_Ocean.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn211_Ocean.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn211_Rome.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn211_Rome.jpg)
Пауза.
SCGV_GK-50_211.Civ5Save (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/SCGV_GK-50_211.Civ5Save)
Ход 211:
Глянул на Египет... у Тебета защита 105! Похоже, Ядерка таки понадобится, а Авиация нужна будет для взятия Элефантины, чтобы обеспечить плацдарм для Пехоты.
Купил Стадион в Роттердаме, чтобы чуть поднять Счастье, теперь +6. Снял Ученых в Астердаме и Роттердаме - производство нужнее.
Встретил еще Римскую Каравеллу около Эдинбурга и завалил Баттлшипом.
Начал заводить юниты на Римскую территорию и понял, что неверно разместил Западную Армию - там полно городов, надо было севернее высаживаться. Еще и Приватеры толкутся..
Ход 212:
Покоцали нас Приватеры, Пушка вынуждена отплыть, Пехота высадилась, но, скорее всего, убьют.
Остальные пока нормально. Стрельнул Баттлшипом по Римскому городу около Египта.
Купил последний Бомбер в Париже.
Построилась ЖД до Роттердама.
Закончился бунт в Мадриде.
Испания отбила Барсу у Египта.
2250 за 100 в ход Египту. Начинаем отъем денег.
Ход 213:
Грохнули нам Пехоту под Антиумом.
Шустро, Египет уже взял Римский город, по которому я разок пальнул...
1619 за 73 в ход Египту.
Из Парижа выплыл второй Авианосец с Бомберами.
Рим замирился с Рамзесом.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn213_Rome.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn213_Rome.jpg)
Ход 214:
Рамзес устроил переворот в Ватикане, надо перекупить до войны.
Грохнули нам Артиллерию в Море, как-то я не собрано играю.
Грохнул Наглую Пушку, выкатившуюся к Роттердаму.
157 за 7 в ход Египту.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn214_Rome.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn214_Rome.jpg)
Ход 215:
ГонКонг отжал у Испании город.
Краска за 156 Египту. Эх, надо было раньше начинать отъем денег, Рамзес начал их тратить в междуходье, не удается отнять.
В междуходье Счастье ушло в минус - Египет зажал Медь. Купил Стадион в Утрехте.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn215_Egypt.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn215_Egypt.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn215_Rome.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn215_Rome.jpg)
Ход 216:
Построились Эйфель и Манхэттен. На следующий ход Уран.
У Рима нам грохнули защитного Рыцаря и 2 Рабов.
Пора атаковать Египет.
Скупаю Брюссель за 1000 и Кахокию за 500.
Отнимаю последние деньги у Египта и... Война.
После бомбардировки 6 Самолетами, уничтожения 2 Фрегатов защиты, Элефантина взята Дестроером.
Куплен Стадион в Адис-Абебе, чтобы выплыть по Счастью. Но после взятия Рима уже будет не удержать.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn216_Egypt.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn216_Egypt.jpg)
Ход 217:
Нам грохнули сразу 4 Пехоты: 2 на Римском фронте и 2 на Египетском, что особенно удивительно, недобитый Пулемет завалил Пехоту на воде.
Так можно и без войск остаться...
В Роттердаме очередной Генерал, но уже без пользы.
В Париже куплена Атомка.
Взят Рим, Счастье -4, денег уже нет, нужно на вторую Атомку копить.
Приступаем к обороне Рима и Элефантины.
Подбил все юниты около Рима, до которых дотянулся, и заключил мир за 322 Монеты в придачу. В ход давать отказался.
Ну и ладно, зато можно сосредоточиться на Египте.
Разбомбил Артиллерию и Кавалерию, убил Пулемет.
Возделали второе месторождение Нефти около Ницеи - 3 штуки.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn217_Egypt.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn217_Egypt.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn217_Rome.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn217_Rome.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn217_Rome2.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn217_Rome2.jpg)
Ход 218:
Ханой дал Танкетку, вот спасибо, только Нефть тратить.
Египет атаковал Кавалерией, фланком повредил Пехоту, но пока все живы.
Разбомбил обе Кавалерии.
Люкс Цезарю за 109.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn218_Egypt.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn218_Egypt.jpg)
Ход 219:
Пока я бомбил Египет, он взял 2 Испанских города. :) В том числе многострадальный Эдинбург.
Кто-то атаковал мою Кавалерию, может, Самолет?
Перебазировал 2ю Атомку на Авианосец и выдвинул в зону досягаемости Тебета, на следующий ход атака.
Все Самолеты в Элефантину.
Люкс Цезарю за 109.
Амстердам построил Стадион.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn219_Egypt.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn219_Egypt.jpg)
Ход 220:
Грохнули одну подраненную Кавалерию. Видимо, Самолетом. С востока выскочили еще 2 Кавалерии.
Решающий момент - Атомный удар.
Оказывается, там в тени Артиллерия стояла...
Защита снимается только наполовину, хорошо я 2 Атомки припас. :)
И даже 2 Атомки не полностью сняли защиту - пришлось Бомберами полировать.
Вот подстава, по загрязнениям лишний ход тратится - Кавалерия не добегает... :(
Риму 2 Люкса и покупка 3й Атомки в Париже.
Дестроеры поплыли отвлекать Египет на Запад. Чую - грохнут сейчас мою Кавалерию...
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn220_Egypt.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn220_Egypt.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn220_Egypt_A1.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn220_Egypt_A1.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn220_Egypt_A2.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn220_Egypt_A2.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn220_Egypt_B.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn220_Egypt_B.jpg)
Что-то скрины совсем плохо получаются, видимо, надо внешнюю программу ставить.
Ход 221:
Открыли Ракетостроение.
Кавалерия чудом выжила, зато грохнули отвлекающий Дестроер...
Очередная бомбежка и атака полудохлой Кавалерией.
Город взят. Победа. Всем спасибо за внимание.
http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn221_Egypt.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn221_Egypt.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn221_Egypt_Win.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn221_Egypt_Win.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn221_Thebes.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn221_Thebes.jpg) http://scg.civfanatics.ru/sav/50/preview_DynamicTurn221_Center.jpg (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/DynamicTurn221_Center.jpg)
SCGV_GK-50_221.Civ5Save (http://scg.civfanatics.ru/sav/50/SCGV_GK-50_221.Civ5Save)
givinivir, ты когда Космосом победил?
givinivir
17.05.2013, 09:50
givinivir, ты когда Космосом победил?
На 336'ом
Я тоже воевал.
Но начал, когда остались только Египет, Рим и два города Греции на юге. Я их взял, но Егмпет меня от туда вынес. Потом воевал сразу с Египтом и Римом. Только смог отбиваться Стелсами. Потому и пошёл на космос.
Поздравляю с победой! Это высший класс!
Ну молодец, Динамик. Показал всем кузькину мать :))))Хоть и немного но я так понимаю насладился поздней войной! ;)
Ура, победа, всех качать!!!
Ну молодец, Динамик. Показал всем кузькину мать :))))Хоть и немного но я так понимаю насладился поздней войной! ;)
Ура, победа, всех качать!!!
Да, давно хотелось просто подвигать юниты, особенно современные, а не выжимать рендом. :)
На 336'ом
Я тоже воевал.
Но начал, когда остались только Египет, Рим и два города Греции на юге. Я их взял, но Егмпет меня от туда вынес. Потом воевал сразу с Египтом и Римом. Только смог отбиваться Стелсами. Потому и пошёл на космос.
Поздравляю с победой! Это высший класс!
Спасибо!
У меня Египет отставал совсем чуть по науке, но этого хватило для реализации качественного преимущества. Хотя, без Ядерки я бы Тебес не взял, а ни ВУ, ни других средств ускорения науки уже не оставалось.
Не хочешь потрогать сосиську на 8 уровне. Я составил бы тебе компанию ;) Будет еще веселее :)))
Не хочешь потрогать сосиську на 8 уровне. Я составил бы тебе компанию ;) Будет еще веселее :)))
Теперь до выхода аддона у меня будет завал по работе. Я даже ГП не буду играть, скорее всего.
:good::good::good::trumpet:
AshDragon
23.05.2013, 21:56
Тибет
Тебет
Тебес
Фивы же? кэп.
Фивы же? кэп.
У меня Английский язык в циве, потому многие названия юнитов и городов отличаются. Со столицей Египта я просто не рассматривал внимательно название - мазал взглядом. Точная запись - Thebes.
AshDragon
23.05.2013, 23:10
странно на форуме цивы встретить незнание столиц держав. Да ещё такой популярной)
странно на форуме цивы встретить незнание столиц держав. Да ещё такой популярной)
Постараюсь запомнить. Сейчас в Египте другая столица, Историей я никогда не интересовался, русской цивы не было, так что название Фивы встречал только в описаниях некоторых игр.