PDA

Просмотр полной версии : ГП5_addon_5. Кельты, культура, без ИИ

Страницы : 1 2 [3] 4

Sinderella
28.01.2013, 15:41
Значит я на 1й отсечке отстаю от вас на 1 Политику. Неужто спецов еще до нее выставляли? Тогда понятно, почему такая наука.

Да не, это у тебя что-то:). Так где-то и выходит, у меня на 130-131м 9я выходила без Представительства, с Представительством как раз на несколько ходов должна быть раньше. Это с 1 художником в столице для тройни и 4 городами, 5ю городами пока дальше 80 хода не играл (и те явно переигрывать:)), но вроде приблизительно так же по культуре будет на тот же отрезок.

Aromix
28.01.2013, 15:42
Значит я на 1й отсечке отстаю от вас на 1 Политику. Неужто спецов еще до нее выставляли? Тогда понятно, почему такая наука.
Думаю, на 185 все же 18 Политик, иначе куда все это потом делось?
В том то и дело, что 19-й. Куда все девается ума не приложу. В этом вся проблема, и здесь сказывается наука и Христос, чьи 10% в минус, дают экономию культуры больше, чем ее получается набрать на старте.
ДЛя меня один выход радио нагнать хотя бы на 5 ходов, собрать золота на 2ю Вышку. Тогда, думаю, 252 хода приблизятся, а так без шансов.

Dynamic
28.01.2013, 15:49
Да не, это у тебя что-то:). Так где-то и выходит, у меня на 130-131м 9я выходила без Представительства, с Представительством как раз на несколько ходов должна быть раньше. Это с 1 художником в столице для тройни и 4 городами, 5ю городами пока дальше 80 хода не играл (и те явно переигрывать:)), но вроде приблизительно так же по культуре будет на тот же отрезок.
Видимо, я еще до отсечки Культуру в Науку перегонял... Один ход то я, скорее всего, нагоню, можно переиграть на 125 ход 8-й Политики, но быстрее уже не выйдет без слома стратегии, тогда вообще нужно с начала переигрывать. До четверга играть не могу, потом попробую выкрутить Артистов с отсечки.

Dynamic
28.01.2013, 15:55
В том то и дело, что 19-й. Куда все девается ума не приложу. В этом вся проблема, и здесь сказывается наука и Христос, чьи 10% в минус, дают экономию культуры больше, чем ее получается набрать на старте.
ДЛя меня один выход радио нагнать хотя бы на 5 ходов, собрать золота на 2ю Вышку. Тогда, думаю, 252 хода приблизятся, а так без шансов.
Да уж, у меня со 197 Свободы на 254 Культура закрывается в варианте без тройни, с тройней немного дольше, но все равно ты куда-то почти 10 ходов спустил.

makinch
28.01.2013, 16:01
Думаю, на 185 все же 18 Политик, иначе куда все это потом делось?

Ну я бы сказал, что не от вас - ранний культурный раш требует определенных стратегий, чтобы не потерять преимущество (особенно манипуляций со счастьем). Я сейчас как раз вариант с упором на культуру до 1й отсечки прогоняю (и пока без тройни), рост городов здесь не определяющий фактор все-таки ;) А науку в принципе можно разогнать и с ранним выставлением артистов :)

Aromix
28.01.2013, 16:16
Да уж, у меня со 197 Свободы на 254 Культура закрывается в варианте без тройни, с тройней немного дольше, но все равно ты куда-то почти 10 ходов спустил.

Да никуда не спустил. В начале 10 ходов это примерно 4000-5000 культуры, в конце ты за 5 политик Христом получаешь те же 5000 культуры, все просто. Наука позволяет компенсировать культуру, как-то так.

Sinderella
28.01.2013, 16:19
Видимо, я еще до отсечки Культуру в Науку перегонял... Один ход то я, скорее всего, нагоню, можно переиграть на 125 ход 8-й Политики, но быстрее уже не выйдет без слома стратегии, тогда вообще нужно с начала переигрывать. До четверга играть не могу, потом попробую выкрутить Артистов с отсечки.

Я там дальше сильно не играл, в совсем пробном проходе выставил спецов в 2 городах от Капеллы и политики на +33 от чудес и ЗВ, как раз 131й, в конях и джунглях еще явно рано ставить на тот момент, там через пару ростов выставлял спецов, ходов через 10 где-то. Как теперь будет пока не знаю, многое надо менять, то же Представительство видимо придется брать довольно рано (свой ЗВ не набьется видимо, а потом если запустить на 45 ходов, то видимо второй не набьется, тут попробовать надо), а Легализм соответственно будет позже, дотуда я еще не играл, но на глазок Легализм будет при таком раскладе около 130 хода как и сейчас, а счастье должно кончиться в районе 115го и что-то 15 ходов без счастья сидеть не тема ни разу.

Blazer
30.01.2013, 10:42
Эх, что-то я пока из 260 еле выползаю :( В последний проход закрыл свободу на 191-м 19-й политикой, радио на 201, в итоге культуру лишь на 259 закрыл - статуя только в районе 245-го. Пока думаю попробовать проредить очередь строительства в джунглевых городах, и больше горожан ставить собственно на джунгли - может так получится вымутить бонус к культуре и к науке, а может и нет, х.з.

Sashaz
30.01.2013, 14:13
Попробовал нормально сыграть моноградом, и вправду не очень. Критически не хватает производства чтобы строить все необходимые чудеса в нужные сроки, да и наука подкачивает, даже с Обсерваторией.:(
Сейчас пробую вариант с 2-мя городами, решил по восходящей увеличивать число городов на один в пробах, а там как успею до сдачи отсечки, вышлю вариант который больше всех будет нравиться на отсечке.:)

У меня только на 126, уже после отсечки.
Пока тоже получается 8 своих политик к 127-му, а отсечку думаю затянуть до середины 130-х, чтоб Соборов/Миссионеров по больше по дешевке скупить.. Культуру особо не гнал, но и города пока слабые, так как далеко их смещал, в том числе и столицу, но как всегда, по планам все должно с лихвой компенсироваться в будущем.:rolleyes:
Вот не могу определиться что лучше первым выращивать, двойню ВА+ВИ, или тройню ВА+ВИ+ВУ.
Правильно понимаю, при отсечке на 120-х ходах Вы берете Акустику через ВБ или своими силами получается выучить в эти сроки?;)

в итоге культуру лишь на 259 закрыл
Смотрю так по обсуждениям, в этом турнире остальные игроки по ходу закрытия культуры не сильно отстают от лидеров, то есть получается лидеры имели хороший бонус за счет вытаскивания ресурсов у компов, а не только из-за лучшего микро менеджмента и стратегии.:D

Sinderella
30.01.2013, 14:40
Правильно понимаю, при отсечке на 120-х ходах Вы берете Акустику через ВБ или своими силами получается выучить в эти сроки?;)

Своими силами выходит Акустика в районе 120-125 хода в зависимости от того какие еще техи учились. Если акведуки не учить, то наверное и раньше можно Акустику сделать. Это все про 4 города

Dynamic
30.01.2013, 16:21
Попробовал нормально сыграть моноградом, и вправду не очень. Критически не хватает производства чтобы строить все необходимые чудеса в нужные сроки, да и наука подкачивает, даже с Обсерваторией.:(
Сейчас пробую вариант с 2-мя городами, решил по восходящей увеличивать число городов на один в пробах, а там как успею до сдачи отсечки, вышлю вариант который больше всех будет нравиться на отсечке.:)

Пока тоже получается 8 своих политик к 127-му, а отсечку думаю затянуть до середины 130-х, чтоб Соборов/Миссионеров по больше по дешевке скупить.. Культуру особо не гнал, но и города пока слабые, так как далеко их смещал, в том числе и столицу, но как всегда, по планам все должно с лихвой компенсироваться в будущем.:rolleyes:
Вот не могу определиться что лучше первым выращивать, двойню ВА+ВИ, или тройню ВА+ВИ+ВУ.

Смотрю так по обсуждениям, в этом турнире остальные игроки по ходу закрытия культуры не сильно отстают от лидеров, то есть получается лидеры имели хороший бонус за счет вытаскивания ресурсов у компов, а не только из-за лучшего микро менеджмента и стратегии.:D
Судя по всему, здесь нужно играть классические 4 города, хотя, допускаю, что 3 тоже имеют шанс.
Культуру я сдвинул на 125 ход, он же отсечка, правда, ценой небольшого отставания роста 3-го города. Больше переигрывать эту часть не буду, надоело, нужно пробовать варианты с форсированием культуры и варианты с двойней, тройней и без.

Dynamic
30.01.2013, 16:23
Своими силами выходит Акустика в районе 120-125 хода в зависимости от того какие еще техи учились. Если акведуки не учить, то наверное и раньше можно Акустику сделать. Это все про 4 города
Да, так и есть. Возможно, я здесь еще теряю за счет более поздней отсечки. Но жертвовать ростом и строительством как-то не хочется.

Blazer
30.01.2013, 17:20
Скажите, а на каких ходах у вас ЗВ стартуют, 45-ти ходовый и свой второй? У меня первый на 127, а второй на 205, что, по-видимому, поздно. И еще, как считаете, за сколько ходов в имеющихся условиях будет прилично утопию строить?

Sashaz
30.01.2013, 17:24
Судя по всему, здесь нужно играть классические 4 города, хотя, допускаю, что 3 тоже имеют шанс.
Боюсь что проверить вариант с 4-мя городами я уже не успею, да и не вижу пока достойного места для 4-го города, а там еще и проблемы со счастьем до отсечки начнутся.:rolleyes:
Буду пока пробовать 2 и может 3 города если успею.:)

Aromix
30.01.2013, 17:37

Пришел к такому же выводу. Микроменеджмент здесь будет решать многое, в том числе как выставлено население и у тем более когда и сколько кто выставил спецов.

Многое зависит конечно и от порядка строительства - при повторном проходе за 20 ходов не добрал по 1 населения в каждом городе, но при этом увеличил на 20 колб науку, увеличил приток веры - соборы на 2 хода раньше, культуры набрал на 150 нот больше, но потерял около 150-200 монет, не успел построить одно из чудес, хуже общий приток монет, при этом сроки отсечки и принятия цивиков не изменились, перелив пошел на новый цивик.

И при каждом проходе все получается по разному, хотя на конечный результат практически не влияет.
PS: Отсечка если напрямую идти к Акустике, без ВБ, и без захода в акведуки получается на 117 ходу, с акведуками на 124.

Sinderella
30.01.2013, 17:39
Скажите, а на каких ходах у вас ЗВ стартуют, 45-ти ходовый и свой второй? У меня первый на 127, а второй на 205, что, по-видимому, поздно. И еще, как считаете, за сколько ходов в имеющихся условиях будет прилично утопию строить?

У меня в пробном в 4 города был первый свой 10-ходовый на 84м, дальше 30 начиная со 131го с Набожности и Воли и со 192го свой второй соответсвенно на 20 ходов. В проходе на 5 городов пока не добрался еще до стартов ЗВ, не определился еще пока с порядком политик и очередью построек.

Dynamic
30.01.2013, 17:42
Если у тебя 45х, то понятно, почему поздний 2й. Я один ЗВ уже спустил до отсечки, после только 30х. Жаль, я много счастья недобрал к отсечке, так что ЗВ не сразу.
2й свой ЗВ должен быть на следующий ход после закрытия Свободы. Ну или за 14 ходов до, если больше ЗВ пускать. Но последний вариант мало реален для 4х городов, просто неоткуда счастье брать.

Dynamic
30.01.2013, 17:59
Пришел к такому же выводу. Микроменеджмент здесь будет решать многое, в том числе как выставлено население и у тем более когда и сколько кто выставил спецов.

Да, результаты очень плотные, хотя дороги у всех разные. Да и города в разных местах, скорее всего.

Ural
30.01.2013, 20:45
У меня отсечка на 128м. 45-ходовой ЗВ запускаю на 108м.

Dynamic
30.01.2013, 20:50
Шустрая Итца! Видимо, это за счет выноса НК в другой город. Кстати, у меня в середине игры на экране Шпионажа рейтинг второго города выше столичного. Похоже, они тоже так считают.

Dynamic
30.01.2013, 20:52
И еще, как считаете, за сколько ходов в имеющихся условиях будет прилично утопию строить?
Я до финиша не доигрывал, но, по прикидкам, Утопия должна строиться 4 или 5 ходов. Те, у кого заваляется лишний Инж, имеют шанс на 3 хода.

Ural
30.01.2013, 21:40
Я до финиша не доигрывал, но, по прикидкам, Утопия должна строиться 4 или 5 ходов. Те, у кого заваляется лишний Инж, имеют шанс на 3 хода. Это же сколько пребилдов надо построить? У меня при финише на 152м 6 пребилдов, последний инженером, и только за 5 ходов с вырубкой леса. Если с Пизы брать артиста, то финиш на 151м, но только 5 пребилдов и строится 7 ходов.
з.ы. финиш - это в смысле культуру закрываю.

Termitnik
30.01.2013, 21:49
Это же сколько пребилдов надо построить? У меня при финише на 152м 6 пребилдов, последний инженером, и только за 5 ходов с вырубкой леса. Если с Пизы брать артиста, то финиш на 151м, но только 5 пребилдов и строится 7 ходов.
Надеюсь, что это опечатка. Две опечатки :D

Blazer
30.01.2013, 21:52
Круто. Вот у кого точно проблем со вторым ЗВ нет :) И на каком же ходу НК в джунглях? Я как глянул, как он очередь там ломает, и даже пробовать не стал.

П.С. А разве инженер с Пизы не уходит на Христа? В смысле, какие тут могут быть еще варианты?

Sashaz
30.01.2013, 22:01
Надеюсь, что это опечатка.
Да мы уже начинаем привыкать, что Урал вместо двести пишет сто..:D
Вовчик, ты на встрече вроде обещал тоже подключится к этому турниру, надеюсь новая должность организатора сетевых игр тебя не заберет от нас полностью..:D

Dynamic
30.01.2013, 23:28
Это же сколько пребилдов надо построить? У меня при финише на 152м 6 пребилдов, последний инженером, и только за 5 ходов с вырубкой леса. Если с Пизы брать артиста, то финиш на 151м, но только 5 пребилдов и строится 7 ходов.
О, уже 251! Есть над чем работать. А на сколько молотков Леса срубил?

Ural
30.01.2013, 23:38
О, уже 251! Есть над чем работать. А на сколько молотков Леса срубил? Все таки наверное 252, без инженера долго Утопия строится. Леса на 95 молотков рубится и 152 молотка в ход. После шести пребилдов 650 накапливается.

Ural
30.01.2013, 23:43
Круто. Вот у кого точно проблем со вторым ЗВ нет :) И на каком же ходу НК в джунглях? Я как глянул, как он очередь там ломает, и даже пробовать не стал.
П.С. А разве инженер с Пизы не уходит на Христа? В смысле, какие тут могут быть еще варианты?
НК в джунглях на 137м. На Христа ушел инженер с Воли.
з.ы. Второй ЗВ получился впритык, на следующий ход после закрытия Свободы.

Ural
30.01.2013, 23:44
Надеюсь, что это опечатка. Две опечатки :D Мда, чего-то с цифрами плохо дружить стал :confused:

Dynamic
30.01.2013, 23:54
Все таки наверное 252, без инженера долго Утопия строится. Леса на 95 молотков рубится и 152 молотка в ход. После шести пребилдов 650 накапливается.
На последнем ходу Утопии ведь можно еще ближние Леса порубить. По идее, это должно перекрыть потерю молотков от Лесопилок. Ну и все же с Инженером нужно стараться 850-900 Молотков с Пребилдов снять (это теория). Если у тебя ВЛ с Пизы приносит ход и как ВА и как ВИ, то, наверное, ВИ лучше, т.к. там железный ход, если, конечно, успеть все пребилды собрать.

Ural
31.01.2013, 00:10
На последнем ходу Утопии ведь можно еще ближние Леса порубить. По идее, это должно перекрыть потерю молотков от Лесопилок. Ну и все же с Инженером нужно стараться 850-900 Молотков с Пребилдов снять (это теория). Если у тебя ВЛ с Пизы приносит ход и как ВА и как ВИ, то, наверное, ВИ лучше, т.к. там железный ход, если конечно успеть все пребилды собрать. Из ближних, по 20 молотков, у меня только один остается, на тех я еще до отсечки мелиорацию сделал.

Dynamic
31.01.2013, 08:03
Из ближних, по 20 молотков, у меня только один остается, на тех я еще до отсечки мелиорацию сделал.
Может, ты Столицу двигал? На стартовом месте то Леса много, причем не речного, Ирригацию там невыгодно делать. Ладно, я когда сыграю следующий проход, попробую таки Утопию построить, хотя муторно там все клетки пречопить и ничего не упустить.

Blazer
31.01.2013, 10:29
НК в джунглях на 137м.

НК после отсечки?! :o Это не опечатка? Я на 107-м мог построить, и решил что это будет стрёмно ))

На Христа ушел инженер с Воли.

Все ясно, я пока что волю довольно рано закрываю, и беру поэтому артиста с нее.

з.ы. Второй ЗВ получился впритык, на следующий ход после закрытия Свободы.

Идеальный вариант :)

Инженером нужно стараться 850-900 Молотков с Пребилдов снять (это теория).

Можно чуть поподробнее об этом? Как я уже заметил, при наличии в городе перелива, или даже просто когда 1 ход до окончания стройки остается, инженером ускорять ничего нельзя, поэтому, как я понимаю, перелив с его помощью надо начинать, ускоряя недостроенное на 2 хода чудо вроде запретного города, так?

Ural
31.01.2013, 10:38
Может, ты Столицу двигал? На стартовом месте то Леса много, причем не речного, Ирригацию там невыгодно делать. Ладно, я когда сыграю следующий проход, попробую таки Утопию построить, хотя муторно там все клетки пречопить и ничего не упустить. Столицу не двигал, просто лес на холмах раньше вырубил.

Sinderella
31.01.2013, 10:46
Можно чуть поподробнее об этом? Как я уже заметил, при наличии в городе перелива, или даже просто когда 1 ход до окончания стройки остается, инженером ускорять ничего нельзя, поэтому, как я понимаю, перелив с его помощью надо начинать, ускоряя недостроенное на 2 хода чудо вроде запретного города, так?

Все можно:). Тут Динамик имел в виду еще 1 звено в переливе типа Статуи или Эйфелевой башни. Инженером молотки в это чудо можно слить на любом ходу, лишь бы был бы инженер:D и город нужного размера (26 достаточно для полного хода перелива), и продолжать строить что-то другое, а достроить в самом конце и Утопия железно получится на ход быстрее.

Aromix
31.01.2013, 11:40
Все можно:). Тут Динамик имел в виду еще 1 звено в переливе типа Статуи или Эйфелевой башни. Инженером молотки в это чудо можно слить на любом ходу, лишь бы был бы инженер:D и город нужного размера (26 достаточно для полного хода перелива), и продолжать строить что-то другое, а достроить в самом конце и Утопия железно получится на ход быстрее.
Вот и мне интересно, много об этом спрашивал, т.е. Инженером максимум, чего можно достичь - снять 1 ход с Утопии? Или есть возможность снять им больше, чем 1 ход?
С переливами вообще вроде как понятно, но вот с инженером всегда загвоздка - как его использовать правильно для перелива?
Есмть ли смылс скажем отстроить чудо на 50%, а потом ускорить его инженером, перетекут ли эти 50% пребилда на счет следующей постройки?

Dynamic
31.01.2013, 11:40
Точнее, ВИ экономит 1 ход постройки Утопии, если есть запас по Культуре и есть возможность на последнем ходу выкручивать Молотки, иначе там несколько меньше будет.

Dynamic
31.01.2013, 11:42
Вот и мне интересно, много об этом спрашивал, т.е. Инженером максимум, чего можно достичь - снять 1 ход с Утопии? Или есть возможность снять им больше, чем 1 ход?
С переливами вообще вроде как понятно, но вот с инженером всегда загвоздка - как его использовать правильно для перелива?
Есмть ли смылс скажем отстроить чудо на 50%, а потом ускорить его инженером, перетекут ли эти 50% пребилда на счет следующей постройки?
ВИ дает в Утопию столько Молотков, сколько Город выдает в последний ход перед закрытием Культуры. Предпостраивать Чудо не нужно.

Sinderella
31.01.2013, 11:58

Смысла нет так делать, если только инженер не может за раз построить чудо:D. Как выше написал Динамик суммарный перелив увеличится на
производство города в ход постройки чуда. Или чуть меньше, если чудо чуть недостроено. Все лишние молотки пропадут.

Точнее, ВИ экономит 1 ход постройки Утопии, если есть запас по Культуре и есть возможность на последнем ходу выкручивать Молотки, иначе там несколько меньше будет.
Точно, да, если уж культуры лишней совсем нет, то хода может и не быть.

givinivir
31.01.2013, 12:18

Перед постройкой Утопии ВИ построил Бранденбург. ворота: ускорение - три хода!!!

Dynamic
31.01.2013, 12:34
Перед постройкой Утопии ВИ построил Бранденбург. ворота: ускорение - три хода!!!
Что-то здесь не то, Сами Ворота дают только Генерала, это не Статуя Свободы, значит, ускорение должно быть только на 1 ход максимум. Откуда 3 хода?

Aromix
31.01.2013, 14:20
ВИ дает в Утопию столько Молотков, сколько Город выдает в последний ход перед закрытием Культуры. Предпостраивать Чудо не нужно.
Спасибо.
Ну, теперь примерно понятно. А то думал, что лучше взять с Пизы ВУ или ВИ, не зная сколько ходов поможет ВИ сэкономить.
По сути ВИ нужен для Христа, а так думаю даже ВА, поможет отыграть ход как минимум.

Blazer
31.01.2013, 17:34
Хм, может правда отсечку переделать с выносом НК из столицы, пока еще время есть ;) Урал вроде с ним бодро смотрится, только вот говорит что НК на 137 ходу - психоделика какая-то )))

Ural
31.01.2013, 19:39
Хм, может правда отсечку переделать с выносом НК из столицы, пока еще время есть ;) Урал вроде с ним бодро смотрится, только вот говорит что НК на 137 ходу - психоделика какая-то ))) Просто до НК я построил в этом городе все кроме рынка и храма, потому так поздно.

Dynamic
31.01.2013, 21:01
Просто до НК я построил в этом городе все кроме рынка и храма, потому так поздно.
Да, там раньше особо и не выйдет, хотя у тебя ЗВ сильно помогает. Это еще бодрая Археология у тебя вышла, видимо, ВБ ускорял?

Blazer
31.01.2013, 21:15
Просто до НК я построил в этом городе все кроме рынка и храма, потому так поздно.

Честно - для меня очень, очень неожиданно, что НК вообще можно откладывать в пользу хоть чего-нибудь. Мне до 107-го его ждать долго показалось, хотя я держал в уме что с универов должен отыгрыш пойти, а тут бэмс - такое... Ведь нужно техи своевременно изучать определенные, акустику открыть в конце концов, откуда только что берется :eek:

Ural
31.01.2013, 21:20
Да, там раньше особо и не выйдет, хотя у тебя ЗВ сильно помогает. Это еще бодрая Археология у тебя вышла, видимо, ВБ ускорял? После НК успел еще рынок построить, потом ВБ в этом же городе. ЗВ конечно помогает.

Killspring
31.01.2013, 21:24
Вот и мне интересно! :) я вообще тактику старта мучаю с целю поставить НК не на 62-м, а на 61-м, а тут такое ))) у меня по любой математике получается, что ранний НК ранними городами никак не отыгрывается! В чём секрет?

Dynamic
31.01.2013, 21:24
Честно - для меня очень, очень неожиданно, что НК вообще можно откладывать в пользу хоть чего-нибудь. Мне до 107-го его ждать долго показалось, хотя я держал в уме что с универов должен отыгрыш пойти, а тут бэмс - такое... Ведь нужно техи своевременно изучать определенные, акустику открыть в конце концов, откуда только что берется :eek:
С 4мя городами доля НК в науке уже не столь весома, особенно, если все города достаточно большие. Потому НК, конечно, нужно строить пораньше, но есть и более срочные постройки. Я тоже задвинул НК, но, конечно, мой 96 ход на фоне 137 кажется весьма быстрым. Но зато Итца поздно, только в ход отсечки.

Dynamic
31.01.2013, 21:25
После НК успел еще рынок построить, потом ВБ в этом же городе. ЗВ конечно помогает.
Видимо, на Литейный завод ты забил?

Ural
31.01.2013, 21:26
Честно - для меня очень, очень неожиданно, что НК вообще можно откладывать в пользу хоть чего-нибудь. Мне до 107-го его ждать долго показалось, хотя я держал в уме что с универов должен отыгрыш пойти, а тут бэмс - такое... Ведь нужно техи своевременно изучать определенные, акустику открыть в конце концов, откуда только что берется :eek: Акустика и археология естественно позже, но мне важно было столицу разгрузить.

Dynamic
31.01.2013, 21:27
Вот и мне интересно! :) я вообще тактику старта мучаю с целю поставить НК не на 62-м, а на 61-м, а тут такое ))) у меня по любой математике получается, что ранний НК ранними городами никак не отыгрывается! В чём секрет?
В этой игре без компов и ГГ нет костылей в виде Рабов, Денег и всего остального. Рассчитывать приходится только на себя, а потому нужно заботится и об общем развитии городов, строить рынки, Культурные и Религиозные здания. А НК всего лишь бонус к науке.

Ural
31.01.2013, 21:28
Видимо, на Литейный завод ты забил? Литейный у меня очень поздно, 194й. Потому и не успеваю с пребилдами.

Ural
31.01.2013, 21:31
Вот и мне интересно! :) я вообще тактику старта мучаю с целю поставить НК не на 62-м, а на 61-м, а тут такое ))) у меня по любой математике получается, что ранний НК ранними городами никак не отыгрывается! В чём секрет? У меня города на момент отсечки, 128й: 16,10,10,12 и два универа, два других достраивается. Это частично компенсирует отсутствие НК.

Dynamic
31.01.2013, 21:37
У меня города на момент отсечки, 128й: 16,10,10,12 и два универа, два других достраивается. Это частично компенсирует отсутствие НК.
Равномерные города. Суммарное население 48, Большой Цирк построен?

Ural
01.02.2013, 00:15
Равномерные города. Суммарное население 48, Большой Цирк построен? Нет, но есть два цирка, 4 колизея, три собора и ЧИ.

Dynamic
01.02.2013, 06:11
Нет, но есть два цирка, 4 колизея, три собора и ЧИ.
Судя по количеству Соборов, ты взял таки +2 Веры с Чуда. Сашез, насколько я понимаю, тем же путем пошел. Или сверх ранняя София, но вроде не успеть ее даже без НК.

makinch
01.02.2013, 09:32
Судя по количеству Соборов, ты взял таки +2 Веры с Чуда. Сашез, насколько я понимаю, тем же путем пошел. Или сверх ранняя София, но вроде не успеть ее даже без НК.

Ранний Стоунхендж такое даст ;)

Dynamic
01.02.2013, 09:56
Ранний Стоунхендж такое даст ;)
Да, я в первом проходе вместо Пирамид Стоун строил, так не знал, куда Веру засунуть. Но детали уже забыл.

Killspring
01.02.2013, 10:14
В этом турнире не вариант пирамиды игнорировать: рабов так и так строить, а со стоуном лишние пророки вылезают. Вера в пустую вся уходит (((

Ural
01.02.2013, 11:41
Судя по количеству Соборов, ты взял таки +2 Веры с Чуда. Сашез, насколько я понимаю, тем же путем пошел. Или сверх ранняя София, но вроде не успеть ее даже без НК. Нет, +2 не брал, Стоун не строил. Просто, как я писал уже в начале обсуждения, играю без совместного управления, а значит мои города раньше, раньше и религия.

Dynamic
01.02.2013, 11:51
Нет, +2 не брал, Стоун не строил. Просто, как я писал уже в начале обсуждения, играю без совместного управления, а значит мои города раньше, раньше и религия.
Да там сильно раньше и не поставить города, особенно Конский.

Ural
01.02.2013, 11:55
Да там сильно раньше и не поставить города, особенно Конский. Он у меня на 45м, религия на 65м.

Dynamic
01.02.2013, 12:03
Он у меня на 45м, религия на 65м.
Значит ты его 1м поставил, видимо. И Сеттлер при размере 3, скорее всего. С 4х не дойдет кажется.

P.S. Видимо, решил вместо Сашеза альтернативную стратегию освоить.. :)

Ural
01.02.2013, 12:04
Значит ты его 1м поставил, видимо. И Сеттлер при размере 3, скорее всего. С 4х не дойдет кажется.
Да, 1м и с трех.

Dynamic
01.02.2013, 12:09
При игре без Совместного Управления Набожность быстрее и появляется призовая Политика. Или на Чуда или на Рост или на Деньги.
Да, Аристократия еще и счастье дает...

Ural
01.02.2013, 12:11
При игре без Совместного Управления Набожность быстрее и появляется призовая Политика. Или на Чуда или на Рост или на Деньги.Я взял на чуда, она же дала 5 счастья.

Sashaz
01.02.2013, 12:23
Судя по количеству Соборов, ты взял таки +2 Веры с Чуда. Сашез, насколько я понимаю, тем же путем пошел.
В этом турнире я не шел таким путем.:) Кроме того тоже играю без совместного управления как Урал, но у меня в проходах пока просто городов мало.:rolleyes:

Проход 2-мя городами конечно же лучше чем моноградом, но прокликивание после отсечки показало что этого совсем мало для конкуренции с Вами, так что буду на выходных пробовать 3-мя, надеюсь успею, недостаток времени - как всегда мой враг..:rolleyes:

Я так понял все в основном столицу не смещают со стартового места, я просто смещаю к горе как минимум, но уже начинаю думать что это ошибка, стартовое место довольно таки интересное по остальным параметрам..:)

Dynamic
01.02.2013, 12:27
Я так понял все в основном столицу не смещают со стартового места, я просто смещаю к горе как минимум, но уже начинаю думать что это ошибка, стартовое место довольно таки интересное по остальным параметрам..:)
Не мучайся и ставь на месте. А вот во всем остальном есть варианты.

Sashaz
01.02.2013, 13:08
Не мучайся и ставь на месте. А вот во всем остальном есть варианты.
Да я ж не могу не мучатся, так же не интересно:D, да и вообще думаю через Рационализм пойти чтоб еще больше мучатся..:lol:
Но времени особо нет для экспериментов, поэтому если отсечка совсем плохая получиться, вернусь к Набожности.;)

А вообще, если идти через Набожность, и соответственно не заморачиваться с Сиднейской Оперой, то лучше всего оставить столицу на старте, 2-й город поставить возле чуда Кайлас, 3-й на джунгли возле бананов и хлопка(он быстро будет расти после амбара поэтому 3-й:)) и строить там НК, 4-й уже по усмотрению, либо тянуть к чуду Улуру(мне больше нравиться) и строить там Петру, либо тоже на джунгли. В зависимости от того куда тянем 4-й город из пантеонов на выбор есть только 2 интересных варианта, либо культура с плантаций, либо с джунглей.;)
Такое расположение дает нам по 2 уникальных ресурса роскоши почти в каждом городе и не плохо должно помочь решить вопрос со счастьем до получения Кейлей.:)
По политикам до Свободы берем стартовую в Традициях, и 2 в Воле, дальше 5 в Набожности и Представительство после Ицы, потом Легализм и еще 2-3 в Традициях. :)

Но это все очевидно и тривиально, поэтому мне не интересно..:p

Dynamic
01.02.2013, 13:23
Да я ж не могу не мучатся, так же не интересно:D, да и вообще думаю через Рационализм пойти чтоб еще больше мучатся..:lol:
Но времени особо нет для экспериментов, поэтому если отсечка совсем плохая получиться, вернусь к Набожности.;)

А вообще, если идти через Набожность, и соответственно не заморачиваться с Сиднейской Оперой, то лучше всего оставить столицу на старте, 2-й город поставить возле чуда Кайлас, 3-й на джунгли возле бананов и хлопка(он быстро будет расти после амбара поэтому 3-й:)) и строить там НК, 4-й уже по усмотрению, либо тянуть к чуду Улуру(мне больше нравиться) и строить там Петру, либо тоже на джунгли. В зависимости от того куда тянем 4-й город из пантеонов на выбор есть только 2 интересных варианта, либо культура с плантаций, либо с джунглей.;)
Такое расположение дает нам по 2 уникальных ресурса роскоши почти в каждом городе и не плохо должно помочь решить вопрос со счастьем до получения Кейлей.:)
По политикам до Свободы берем стартовую в Традициях, и 2 в Воле, дальше 5 в Набожности и Представительство после Ицы, потом Легализм и еще 2-3 в Традициях. :)

Мои расстановка городов и проход по политикам не имеют ничего общего с вышеизложенным. Так что не такая уж и тривиальная у тебя стратегия. :)

Sashaz
01.02.2013, 13:36
Мои расстановка городов и проход по политикам не имеют ничего общего с вышеизложенным. Так что не такая уж и тривиальная у тебя стратегия. :)
Тогда очень интересно будет посмотреть на твою отсечку, хотя догадываюсь что скорее всего больше акцент на джунглях сделал.;)
Ну тот вариант что я описал, сам не проигрывал, это для 4-х городов, а пока буду 3-мя пробовать.:)

Sinderella
01.02.2013, 14:39

Я еще тоже толком не играл, в выходные надеюсь сыграю нормально:). Я все хочу через 5 городов пойти, в край вернусь к 4м.
Через Рацио думаю вообще не тема, это работало 1-2 городами при старой Опере, до аддона, но теперь до нее не добраться вообще никак, Рацио тут не поможет, на мой взгляд.

Вот города у меня сильно не так как у тебя стоят:D. Ну кроме столицы и коней:). Около Кайласа город может быть и будет, если в итоге буду в 5 городов играть, если в 4 то города там точно города не будет. Ну и пантеон у меня выбор из выгонов и джунглей, пока склоняюсь к выгонам, но наука Урала и Динамика с джунглями пугает немного:D. Плантаций и нет практически, зачем их брать, сколько их там будет то:)
Я в итоге кроме столицы и коней ставлю город вниз к хлопку и коровам и овцам, в джунгли к шелку и золоту и еще один к мехам, пока не определился к каким. Еще не определился пока в случае игры 5 городами какой из них делать пятым, пока думаю сделать пятым дальних коней, а там как пойдет:). Это если через выгоны играть, через джунгли понятное дело по другому города надо ставить.

Sashaz
01.02.2013, 14:45
Плантаций и нет практически, зачем их брать, сколько их там будет то:)
Хорошо что подметил, это описка, я имел ввиду в пантеоне культуру из выгонов, а не плантаций.:confused:

TPP
01.02.2013, 15:06
3-й на джунгли возле бананов и хлопка(он быстро будет расти после амбара поэтому 3-й:)) и строить там НК, 4-й уже по усмотрению, либо тянуть к чуду Улуру(мне больше нравиться) и строить там Петру,

Хлопок который у горы? Если к этому хлопку, то можно расмотреть вариант постановки города на одинарный банан, в итоге можно будет еще и петру построить и 4-ым радиусом медь взять. Естествено с приложением обсерватории. И производство достаточно хорошее при таком раскладе. Но такой город полная замена городу с конями. Только на двух оставшихся бананах надо как можно быстрей джунгли расчистить, иначе долго подключаются.

Sashaz
01.02.2013, 17:09
Хлопок который у горы? Если к этому хлопку, то можно расмотреть вариант постановки города на одинарный банан, в итоге можно будет еще и петру построить и 4-ым радиусом медь взять. Естествено с приложением обсерватории. И производство достаточно хорошее при таком раскладе.
Да, что у горы, но ниже, без Петры, так чтоб захватывал 4 банана..;)

Но такой город полная замена городу с конями.
Я что-то не совсем понимаю что Вы называете "город с конями", тот что возле Урулу что-ли?:)

Sinderella
01.02.2013, 17:33
Да, что у горы, но ниже, без Петры, так чтоб захватывал 4 банана..;)

Я что-то не совсем понимаю что Вы называете "город с конями", тот что возле Урулу что-ли?:)

Ага, именно этот

Ural
01.02.2013, 18:21

Мне тоже выбор для городов и порядок политик показался странным.

Sashaz
01.02.2013, 18:35
Мне тоже выбор для городов и порядок политик показался странным.
Ну я уже писал что пока так не играл еще, но этот вариант видится самым интересным, если идти 4-мя городами, а можете прокомментировать по точнее что именно показалось странным, какие политики и места для городов?;)

Ural
01.02.2013, 22:26
Ну я уже писал что пока так не играл еще, но этот вариант видится самым интересным, если идти 4-мя городами, а можете прокомментировать по точнее что именно показалось странным, какие политики и места для городов?;)
Для городов много интересных мест, не уверен, что мой вариант самый лучший. А вот 4й политикой попасть в Набожность у меня не получилось.

Dynamic
01.02.2013, 23:16
Попробовал я прижать города и выкрутить Артистов. В целом, получилось, но с ошибками - не попал в Христа на 2 хода, и ЗВ с разрывом.
По культуре вышел 252 ход, пол-хода в запасе. 251 Добыть можно, но сложно и запаса не будет. И, что было для меня неожиданностью, я не смог собрать полноценный перелив, так что Утопия 5 ходов. Буду думать, но пока по прикидкам у меня не выходит и 251 по Культуре получить и Утопию за 4 хода построить. Похоже, придется выбрать что-то одно.

Sashaz
02.02.2013, 00:32
Для городов много интересных мест, не уверен, что мой вариант самый лучший.
Да, с городами согласен, вариантов много, и сразу тяжело точно определиться, нужно пробовать, а на это времени нет уже совсем..:(

А вот 4й политикой попасть в Набожность у меня не получилось.
Наверное пятница вечер, и тяжелый рабочий день под конец месяца сказывается:rolleyes:, просмотрел свои автосейвы, 4й политикой попадал в Набожность я только при игре в моноград, когда первые 3 были из Традиций и не было раннего пантеона, при другой стратегии без задержки памятника, наверное все же не возможно, то есть в набожность 5-й политикой.:)

Ural
02.02.2013, 11:04
Попробовал я прижать города и выкрутить Артистов. В целом, получилось, но с ошибками - не попал в Христа на 2 хода, и ЗВ с разрывом. С Христом часто так, чуть культуру подтянешь, надо и науку тянуть, иначе можно не попасть.

По культуре вышел 252 ход, пол-хода в запасе. 251 Добыть можно, но сложно и запаса не будет. И, что было для меня неожиданностью, я не смог собрать полноценный перелив, так что Утопия 5 ходов. Буду думать, но пока по прикидкам у меня не выходит и 251 по Культуре получить и Утопию за 4 хода построить. Похоже, придется выбрать что-то одно. Получается финиш на 256м? На ход лучше чем у меня.

Dynamic
02.02.2013, 11:27
С Христом часто так, чуть культуру подтянешь, надо и науку тянуть, иначе можно не попасть.
Получается финиш на 256м? На ход лучше чем у меня.
256 - это если удастся снять ход Культуры или Утопии, пока 257.

Dynamic
02.02.2013, 11:56
Вообще, конечно, прикольно. У нас с Уралом разные стратегии, города в разное время и, скорее всего, в разных местах, религия разная, культура и наука по ходу разные, ВЛ растим по-разному, а финиш все равно в один ход. Видимо, максимум уже не за горами.

givinivir
02.02.2013, 15:35
Что-то здесь не то, Сами Ворота дают только Генерала, это не Статуя Свободы, значит, ускорение должно быть только на 1 ход максимум. Откуда 3 хода?

Вот как это было:
В таблице заданий на производство:
Замок Химэдзи 1 ход
Ворота 8
Утопия 16.
В очереди на производство:
Замок 1
Ворота 7 + инженер
Утопия 15
В итоге:
Утопия 13 ходов.
16-13=3
Молотков за ход - 94,8

Dynamic
02.02.2013, 18:03
Инженер тут ни при чем, в начале поста ты указываешь данные совсем без перелива, а в конце - с 2-м переливом от Химедзи и Ворот, а также неизвестным переливом до них. Цива при показе прогноза ходов очереди построек прибавляет перелив только для первой записи. Судя по всему, у тебя уже был некоторый перелив до Химедзи, но его не видно при прогнозе Ворот и Утопии.
Но вот почему ты вообще взялся собирать перелив при уже доступной Утопии? Для эксперимента?

givinivir
02.02.2013, 18:05
К вопросу о "Запрещен эксплойт с переходом с Рацио на Набожность или наоборот."

После финиша попробовал: перешёл на Рацио. Всё сработало как и надо: Наука на 15% выросла, культура снизилась с 973 до 776, золото сократилось на 3.
Обратный переход на Набожность закрыт (т.к. все опции там были приняты ранее).

givinivir
02.02.2013, 18:08
Инженер тут ни при чем, в начале поста ты указываешь данные совсем без перелива, а в конце - с 2-м переливом от Химедзи и Ворот, а также неизвестным переливом до них. Цива при показе прогноза ходов очереди построек прибавляет перелив только для первой записи. Судя по всему, у тебя уже был некоторый перелив до Химедзи, но его не видно при прогнозе Ворот и Утопии.
Но вот почему ты вообще взялся собирать перелив при уже доступной Утопии? Для эксперимента?

Да. Пробовал переливы.

Sinderella
02.02.2013, 22:30
Попробовал в 5 городов, жить можно в принципе.
Акустика вышла на 124м, города 15,10,8,6,7. Пятый кони, потом строят оперу своим ходом к Архитектуре. Из минусов - пришлось Оптику учить до Философии, никуда не впихивается на тот момент цирк или арена, пришлось плыть рабом, Образование уехало на 116й, НК уехал с 86го на 104й. Ну и еще по одному рабу и поселу пришлось строить:). Дальше доиграл до Радио, быстренько вышло 190й Радио и 192й закрытие Свободы, с ЗВ промазал, только через 5 ходов, но это дело частично поправимо. На вышки денег нет, с деньгами что-то придется делать, всего купить удалось только 2 музея, все остальные здания до Радио пришлось своим ходом. Понятно, что с ЗВ будет проще, но вышку в столице хотелось бы сразу:).

Dynamic
02.02.2013, 22:42
Попробовал в 5 городов, жить можно в принципе.
Акустика вышла на 124м, города 15,10,8,6,7. Пятый кони, потом строят оперу своим ходом к Архитектуре. Из минусов - пришлось Оптику учить до Философии, никуда не впихивается на тот момент цирк или арена, пришлось плыть рабом, Образование уехало на 116й, НК уехал с 86го на 104й. Ну и еще по одному рабу и поселу пришлось строить:). Дальше доиграл до Радио, быстренько вышло 190й Радио и 192й закрытие Свободы, с ЗВ промазал, только через 5 ходов, но это дело частично поправимо. На вышки денег нет, с деньгами что-то придется делать, всего купить удалось только 2 музея, все остальные здания до Радио пришлось своим ходом. Понятно, что с ЗВ будет проще, но вышку в столице хотелось бы сразу:).
Вполне нормально получается, я думал, что с 5 городами тебя счастье задушит в районе 140 хода.
Что осталось на Пластик из ускорителей?

Sinderella
02.02.2013, 23:19
Вполне нормально получается, я думал, что с 5 городами тебя счастье задушит в районе 140 хода.
Что осталось на Пластик из ускорителей?

К Монархии прибыл с нулем счастья, тогда же Цирк, вот с НД затянул немного, его подвину вперед.
На Пластик остался один ученый с Пагоды, второго своего я растить не стал

Ural
02.02.2013, 23:27
Из минусов - пришлось Оптику учить до Философии, никуда не впихивается на тот момент цирк или арена, пришлось плыть рабом.
Лодкой же можно доплыть.

Dynamic
02.02.2013, 23:48
Лодкой же можно доплыть.
Это если есть, откуда плыть. Не у всех есть город на берегу.

Sinderella
03.02.2013, 00:25
Лодкой же можно доплыть.

Лодку так же негде строить, я поставил город у мехов на побережье, но там мне легче цирк тогда построить:). Проблема там именно в том, что в тот конкретный момент строить, а точнее уже достроить, негде, можно в столице, но там очередь построек тогда ломается, арена там очень не в тему, решил Оптику пропустить.

oposum
03.02.2013, 22:15
Сдача во вторник, ничего не переносится???????????

Dynamic
03.02.2013, 22:20
Сдача во вторник, ничего не переносится???????????
Да, 1я отсечка во вторник.

Sashaz
04.02.2013, 19:46
Не мучайся и ставь на месте.
Да, ты оказался прав, промучался я еще в пятницу вечером и субботу со сдвигом столицы в разные вкусные места с горой, более чем на 10 клеток от старта, и похоже только время потерял, во всех вариантах, получая не плохое преимущество в чем то одном(хороший рост, наука) теряю в чем то другом(производство, религия) и в результате понимаю что только потерял кучу стартовых ходов без значительного преимущества в дальнейшем..:(
В результате, в воскресенье, уже при желании все забросить:rolleyes:(так как опять ничего не успеваю нормально отыграть до 1-й отсечки), решил пойти против своей привычки всегда сдвигать столицу к горе и речке и, без особого оптимизма, поставил ее всего в 2-х клетках от стартового места, как последнюю попытку.;)
И знаешь, оптимизм начал появляться, когда получилось спокойно, основать еще 2 города в не близких к столице местах уже до 50-го хода без политики "Совместное управление".:) Правда рост столицы на этом месте очень слабый, но я придумал как это компенсировать и НК переношу в город на джунглях(будет на 120-х где-то).;)
Конечно это будет почти черновой вариант и всего на 3 города, так как не отыграю уже нормально до завтра, но по крайней мере, если сегодня доиграю оставшихся до отсечки 30-40 ходов то дам себе шанс еще минимум две недельки помучатся, хотя бы количеством городов буду отличаться от остальных..:D
Хотя уже сам начинаю думать что 4 города это идеально.;)

Акустика вышла на 124м, города 15,10,8,6,7. Пятый кони, потом строят оперу своим ходом к Архитектуре. Из минусов - пришлось Оптику учить до Философии, никуда не впихивается на тот момент цирк или арена, пришлось плыть рабом, Образование уехало на 116й, НК уехал с 86го на 104й.
Не плохой рост столицы, как для такого расселения, или брал "Совместное управление", и еще НК строил в столице или в джунглевом городе?;)

На вышки денег нет, с деньгами что-то придется делать, всего купить удалось только 2 музея, все остальные здания до Радио пришлось своим ходом.
Если такие проблемы с деньгами в игре на много городов, то может стартовую политику коммерции стоит взять по раньше при возможности..:)

я думал, что с 5 городами тебя счастье задушит в районе 140 хода.
Я вот тоже не представляю как за счастье боролся, наверное города ставил по ближе к ресурсам роскоши, жертвуя другими стратегическими преимуществами мест.;) Интересно будет посмотреть на отсечке..

oposum
04.02.2013, 19:57
О святой рандом почему ты меня покинул?????)))), дня короля нет, пророк 1 за 250веры, пророк 2 за 380, о боги рандома верните мне свою благосклонность))))

Sinderella
04.02.2013, 19:58
Не плохой рост столицы, как для такого расселения, или брал "Совместное управление", и еще НК строил в столице или в джунглевом городе?;)

Ага, брал, мне же 4 посела нужны, я не пробовал всех 4 строить, начал как раз от Совместного Управления, как раз Пирамиды достроились.

Я вот тоже не представляю как за счастье боролся, наверное города ставил по ближе к ресурсам роскоши, жертвуя другими стратегическими преимуществами мест.;) Интересно будет посмотреть на отсечке..

Ну, Оптику пришлось брать рано, город у мехов ставил неоптимально, чтобы меха были в 3м радиусе, там одна клетка у меня только подходит. Остальные города так же стоят как и при игре в 4 города

Если такие проблемы с деньгами в игре на много городов, то может стартовую политику коммерции стоит взять по раньше при возможности..:)

Не, не влезает Коммерция.
Пока купил 1 музей и 1 вышку, для полного счастья не хватает еще 1 музея. Второй ЗВ набился одновременно со Свободой, было бы неплохо подвинуть Свободу вперед, а не ЗВ тормозить:).
Культура закрылась на 253м, дальше улучшать явно будет сложно, но надеюсь еще улучшится:rolleyes:

oposum
04.02.2013, 20:20
Все задрал рандом буду так отправлять, адрес gp*civfanatics.ru ??????????????????????

oposum
04.02.2013, 20:21
gp"собака"civfanatics.ru ??????????

Dynamic
04.02.2013, 21:09
О святой рандом почему ты меня покинул?????)))), дня короля нет, пророк 1 за 250веры, пророк 2 за 380, о боги рандома верните мне свою благосклонность))))
У меня примерно тоже самое, второй пророк вообще на 400 вылез.

Dynamic
04.02.2013, 21:10
gp"собака"civfanatics.ru ??????????
Да, он самый.

oposum
04.02.2013, 21:13
Отправил, всем удачного рандома

Dynamic
04.02.2013, 21:18
Отправил, всем удачного рандома
По сравнению с обычным рендомом, оставшиеся Дни Короля и Рождение Пророков уже не смотрятся так ужасно.

P.S. На каком ходу 4я политика? На 42?

oposum
04.02.2013, 21:52
Да 42

Sashaz
04.02.2013, 22:00
У меня в последнем проходе тоже самое с 1-м пророком и днями короля(ни в одном городе не повезло:D), 2-го пророка еще не получал, но на такой рендом практически не обращаю внимание, он почти не влияет на финишный результат, так что лучше побереги нервы.;)

Ага, брал, мне же 4 посела нужны, я не пробовал всех 4 строить, начал как раз от Совместного Управления, как раз Пирамиды достроились.
Ну раз Пирамиды влезли, то может НК получался до расселения, если все равно в столице?;) А Пирамиды и потом бы построил, понимаю что они здесь очень важны, но так ты 120-ть молотков на НК сэкономил бы, я уже молчу про науку, или Философия не поспевала, даже если прямо на нее идти..:)

Sashaz
04.02.2013, 22:02
P.S. На каком ходу 4я политика? На 42?

Да 42
:lol:А у меня на 44-м, но я как раз 2 хода потерял на смещении столицы..:D
А 8-я политика тоже на 125-м?:rolleyes:

Dynamic
04.02.2013, 22:41
Да 42
40, 41 и 43 ходы дают квест на Шелк. 42 на Китов. Правда, это только если через Совместное Управление играть, другие варианты не пробовал.

Dynamic
04.02.2013, 22:43
:lol:А у меня на 44-м, но я как раз 2 хода потерял на смещении столицы..:D
А 8-я политика тоже на 125-м?:rolleyes:
У меня на 125, у остальных раньше.

Ural
04.02.2013, 23:20
Ну, Оптику пришлось брать рано, город у мехов ставил неоптимально, чтобы меха были в 3м радиусе, там одна клетка у меня только подходит. Остальные города так же стоят как и при игре в 4 города
Не, не влезает Коммерция.
Пока купил 1 музей и 1 вышку, для полного счастья не хватает еще 1 музея. Второй ЗВ набился одновременно со Свободой, было бы неплохо подвинуть Свободу вперед, а не ЗВ тормозить:).
Культура закрылась на 253м, дальше улучшать явно будет сложно, но надеюсь еще улучшится:rolleyes:
С пятью городами 2й ЗВ набил еще и под Свободу??? Круто. Интересно будет глянуть, мне казалось это нереально.
Удалось построить Утопию за 4 хода. Так что ориентировочный финиш на 256м.

Sinderella
05.02.2013, 01:50
С пятью городами 2й ЗВ набил еще и под Свободу??? Круто. Интересно будет глянуть, мне казалось это нереально.

У меня вышла Монархия на 161м при нуле счастья, дальше на 163м или 164м закончился ЗВ, тогда же Цирк и НД около 170 плюс-минус ход. Хватило с запасом, один люкс сломал и в ход Свободы должно было быть 778/780, но ЗВ все равно наступил, не понял в чем прикол, пришлось еще один ломать. Но Археология таким образом через Физику, позже на 2-3 хода чем могла быть. Если Физику позже, то НД позже получается и ЗВ не успевает к Свободе на несколько ходов

Sinderella
05.02.2013, 01:55
Ну раз Пирамиды влезли, то может НК получался до расселения, если все равно в столице?;) А Пирамиды и потом бы построил, понимаю что они здесь очень важны, но так ты 120-ть молотков на НК сэкономил бы, я уже молчу про науку, или Философия не поспевала, даже если прямо на нее идти..:)

Была такая мысль, но не стал пробовать, подумал, что поздно очень города получатся. Но не пробовал, может и можно было бы проскочить до НК быстренько.

Dynamic
05.02.2013, 09:03
С Инженером?
Я с тех пор не играл и еще не скоро буду, очередная командировка. Но уже просчитывал варианты - к сожалению, мне особо Чуда не поперемещать, так что в лучшем случае будет тот же 256 ход.

givinivir
05.02.2013, 09:29
40, 41 и 43 ходы дают квест на Шелк. 42 на Китов. Правда, это только если через Совместное Управление играть, другие варианты не пробовал.

На 45 принято 3 политики до 4-й ещё 3 хода: выпадает золото!

Dynamic
05.02.2013, 09:43
На 45 принято 3 политики до 4-й ещё 3 хода: выпадает золото!
Все может быть, я проверял только диапазон 40-43.

Ural
05.02.2013, 11:03
С Инженером?
Я с тех пор не играл и еще не скоро буду, очередная командировка. Но уже просчитывал варианты - к сожалению, мне особо Чуда не поперемещать, так что в лучшем случае будет тот же 256 ход. С инженером.

Sashaz
05.02.2013, 11:31
Как я понял, даже в этом турнире, на выпадание любимого ресурса влияют не только политики, но и то где и когда основал столицу, когда поставил 2-й и 3-й город(если они основаны до выпадания ресурса в столице;)), и какой свой ресурс роскоши уже обработан и доступен.:) Так что при большом желании и времени можно все выбить, но я не заморачиваюсь обычно этим, некогда и не спортивно как то.:D

Доиграл ночью до отсечки, пока вижу что проход 3-мя городами однозначно интересней и лучше чем был 1-м и 2-мя, жаль не успел попробовать 4-мя и через Рацио проверить:rolleyes:, а вообще игра без компов очень понравилась - просто прилично экономит время и нервы, надо бы по чаще такие устраивать..

Dynamic
05.02.2013, 11:51
Хватило с запасом, один люкс сломал и в ход Свободы должно было быть 778/780, но ЗВ все равно наступил, не понял в чем прикол, пришлось еще один ломать.
Мы видим округленное до 5 требуемое счастье. Реально его может быть нужно и меньше. Я этим уже пользовался.

Dynamic
05.02.2013, 11:55
Как я понял, даже в этом турнире, на выпадание любимого ресурса влияют не только политики, но и то где и когда основал столицу, когда поставил 2-й и 3-й город(если они основаны до выпадания ресурса в столице;)), и какой свой ресурс роскоши уже обработан и доступен.:)
У меня не было зависимости от хода основания 2го города или типа Пантеона. Остальное я не менял.

Sashaz
05.02.2013, 12:51
У меня не было зависимости от хода основания 2го города или типа Пантеона.
Ну я просто по быстренькому проиграл до отсечки несколько вариантов сдвига столицы, поэтому был момент основания 2-го города за 2-3 хода до выпадания любимого ресурса в столице и только задержка основания 2-го города смогла сбить ресурс, а Пантеон и открытие чудес природы не сбивали, по крайней мере если это делать за несколько ходов, я особо не игрался, просто проверил ради интереса.;)

Кстати, впервые у себя заметил баг с Пантеоном, о котором говорили раньше. Получается что когда количество верующих жителей пантеона становиться равным количеству верующих основной религии, пантеон в этом городе перестает давать свои плюшки, пока опять это соотношение не измениться.:eek: У меня это просто затронуло небольшой стратегический момент(очень нужную политику чуть не получил на 1-2 хода позже, там все было на тоненького:rolleyes:) поэтому заметил, благо миссионер как раз не далеко был..:)

makinch
05.02.2013, 21:09
Блин, катастрофичесски не успеваю сыграть 1ю отсечку. Надеюсь со штрафом позже смогу отправить.

Killspring
05.02.2013, 21:28
Народ, как называется синдром, когда за 2 часа до часа Х приходит «гениальная» идея, и всё переигрываешь с начала? :)
Вобщем выслал отсечку, с тем же 124 ходом, но с хреновым производством)))

есть сейв на 123, и он типа повеселее, но там инженер, зараза обгоняет на ход ВУ и ВА, хоть ты тресни :)))

oposum
05.02.2013, 21:31
Синдром студента наверное, перед экзаменом или курсаком всегда одной ночи не хватает)

Sashaz
05.02.2013, 21:50
Вобщем выслал отсечку, с тем же 124 ходом, но с хреновым производством)))

есть сейв на 123, и он типа повеселее, но там инженер, зараза обгоняет на ход ВУ и ВА, хоть ты тресни :)))
Ну то что инженер обгоняет ВУ, в принципе нормально, если Пирамиды и Стоун очень рано построил, но вот ВА выровнять с ВИ по моему не проблема, просто раньше Амфитеатр строим и Собор покупаем если что там первым.:) А ВУ можно уже и позже вырастить в паре со вторым ВА, мне так приходиться делать, поскольку образование и отсечка намного позже чем у Вас..;)

Sinderella
05.02.2013, 21:51
Блин, катастрофичесски не успеваю сыграть 1ю отсечку. Надеюсь со штрафом позже смогу отправить.

По-моему у тебя уже в начале января она была готова, где ранний Эрмитаж и Капелла. Чем она то не устраивает?

Предварительные результаты надеюсь сегодня осилю, кто не успел послать сейчас еще есть немного времени

makinch
05.02.2013, 21:58
По-моему у тебя уже в начале января она была готова, где ранний Эрмитаж и Капелла. Чем она то не устраивает?

Предварительные результаты надеюсь сегодня осилю, кто не успел послать сейчас еще есть немного времени

Здесь включается синдром - не могу найти в той куче сохраненных папок с сейвами ))

Sinderella
05.02.2013, 23:00
Итак, результаты. Предварительные.

http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-14/eta1/gp5_1.jpg

Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-14/eta1/

Blazer
05.02.2013, 23:18
Моей нету почему-то, я отправлял.

Sinderella
06.02.2013, 00:20
Моей нету почему-то, я отправлял.

А отправь еще раз сейв , если не сложно, я его не вижу.

oposum
06.02.2013, 00:51
Отдельное спасибо Ural его идея ранних городов себя в моем случае оправдала позволила улучшить мой прежний результат, хотя до лидеров видимо всеравно далеко будет.
Вопрос а чем обоснована стратегия раша в набожность ведь как писали здесь на форуме без ИИ идет чистый перелив одного реса в другой, соответственно аристократия и представительство помоему больше ресурсов дают, набожность както просчитывалась??????

oposum
06.02.2013, 00:57
Кстати по поводу "Студенческого Синдрома последней ночи" мне за день до сдачи пришла интересная идея 3 города через традиции, и тестовый прогон в принципе неплохие результаты давал, жаль не получилось заняться поплотнее, остается только понаблюдать реализацию в исполнении других игроков, может если настроение будет попробую вне конкурса прогнать для сравнения.

Sashaz
06.02.2013, 01:23
Кстати по поводу "Студенческого Синдрома последней ночи" мне за день до сдачи пришла интересная идея 3 города через традиции, и тестовый прогон в принципе неплохие результаты давал, жаль не получилось заняться поплотнее, остается только понаблюдать реализацию в исполнении других игроков
Мне эта идея пришла сразу:), просто сначала пытался уменьшить количество городов, на что зря потратил много времени и последний проход пришлось делать в спешке с ошибками в микро менеджменте:eek:, как раз на 3-х городах и остановился, но дальше отсечки пока проиграть не успел, посмотрим что получиться.:D

соответственно аристократия и представительство помоему больше ресурсов дают
Согласен, вот тоже никак не пойму почему Урал променял Аристократию на Республику:o например(ладно там Динамик и Синди рвались к дешевым поселенцам:rolleyes:), но Уралу этого ж не нужно было, ведь уже к отсечке Аристократия дает столько счастья сколько и Ваше любимое Ритуальное погребение, а на чудесах думаю сэкономит в перспективе больше молотков..;)

oposum
06.02.2013, 01:35
У меня при 3 городах была идея сначала брать полностью традицию потом 5 набожности и только потом на волю свернуть, а зачем ты сначала волю береш????

Ural
06.02.2013, 01:44
Вопрос а чем обоснована стратегия раша в набожность ведь как писали здесь на форуме без ИИ идет чистый перелив одного реса в другой, соответственно аристократия и представительство помоему больше ресурсов дают, набожность както просчитывалась?????? Реформация дает немного больше культуры, чем экономится от представительства, сравнивал перед принятием. И Республика, по-моему, в начале, пока в основном здания строятся, дает больше молотков, чем Аристократия, но это я не считал.

Dynamic
06.02.2013, 08:12
Да, Я слишком поздно вспомнил, что Аристократия еще и счастье дает, переигрывать уже не хотелось.
Кстати, в табличке мне отрезали открытую Набожность.

Dynamic
06.02.2013, 08:15
Реформация дает немного больше культуры, чем экономится от представительства, сравнивал перед принятием. И Республика, по-моему, в начале, пока в основном здания строятся, дает больше молотков, чем Аристократия, но это я не считал.

Тем лучше, все по-разному идут, одинаковых игр не наблюдается. Не смотрел, где города у Опосума и Сашеза, но у меня, Синди и Урала в разных местах.

Blazer
06.02.2013, 09:00
Отправил. А первое письмо было 24 января.

Sinderella
06.02.2013, 09:38
Тем лучше, все по-разному идут, одинаковых игр не наблюдается. Не смотрел, где города у Опосума и Сашеза, но у меня, Синди и Урала в разных местах.

О, у Сашеза города стоят зачетно:D. Хоть кому-то пригодилось +8 веры

Sinderella
06.02.2013, 10:49
Да, Я слишком поздно вспомнил, что Аристократия еще и счастье дает, переигрывать уже не хотелось.
Кстати, в табличке мне отрезали открытую Набожность.

Да, у Динамика еще открыта Набожность, 1 стартовая.

Blazer
06.02.2013, 10:55
Ну так что там, принят сейв мой?

Кстати, как оказалось у меня расположение городов один к одному с Динамиком :)

Sinderella
06.02.2013, 10:56
Отправил. А первое письмо было 24 января.

Ага, пришло.
Сейв я залил, в таблицу позже добавлю тогда.
У Blazer отсечка на 121м ходу, то есть второй на отсечке. Кого интересуют подробности в сейве посмотрите пока я таблицу не поправил.

Aromix
06.02.2013, 11:01
Только что отправил сейв. Вчера инет не работал, отправить не смог, а так сейв еще от 27 января. Если есть возможность проверьте, пожалуйста дошел или нет?
Сей отправлен как автосейв. Там принятие цивика идет, и науки за ВБ. Наука соответсвенно Акустика, а цивик - легализм. Извиняюсь за корявость. Просто не было возможности вчера вообще его откоректировать до нормального состояния. Не имел возможности циву даже запустить вчера. Все не работало. Теперь вот с компа без цивы отправил.

Sinderella
06.02.2013, 11:13
Только что отправил сейв. Вчера инет не работал, отправить не смог, а так сейв еще от 27 января. Если есть возможность проверьте, пожалуйста дошел или нет?
Сей отправлен как автосейв. Там принятие цивика идет, и науки за ВБ. Наука соответсвенно Акустика, а цивик - легализм. Извиняюсь за корявость. Просто не было возможности вчера вообще его откоректировать до нормального состояния. Не имел возможности циву даже запустить вчера. Все не работало. Теперь вот с компа без цивы отправил.

Да, пришел.
Я анализатором только могу посмотреть, тут 103й ход и ВБ не достроена еще, на ход видимо. И Образование только 515/533. Может отсечка это следующий автосейв? Так то идея понятна, но лучше бы прислать сейв соответствующий условиям отсечки.

Aromix
06.02.2013, 11:19
Да, пришел.
Я анализатором только могу посмотреть, тут 103й ход и ВБ не достроена еще, на ход видимо. И Образование только 515/533. Может отсечка это следующий автосейв? Так то идея понятна, но лучше бы прислать сейв соответствующий условиям отсечки.
Все правильно, прислан автосейв 103 хода, то есть если его нормально запустить в циве то выдаст 104 ход, с принятием цивика и достройкой ВБ, доизучением образования. Сразу беру акустику, и легализм. Сейв смогу прислать только вечером. когда домой приду с работы.
Циву не мог без инета запустить, поэтому и прислал только такой автосейв. Не хочется на штраф попадать, так как результаты пока у всех очень прлотные получаются.
Нормальный сейв пришлю вечером обязательно.

Sinderella
06.02.2013, 11:22
Все правильно, прислан автосейв 103 хода, то есть если его нормально запустить в циве то выдаст 104 ход, с принятием цивика и достройкой ВБ, доизучением образования. Сразу беру аккустику, и легализм. Сейв смогу прислать только вечером. когда домой приду с работы.
Циву не мог без инета запустить, поэтому и прислал только такой автосейв. Не хочется на штраф попадать, так как результаты пока у всех очень прлотные получаются.
Нормальный сейв пришлю вечером обязательно.

ок, пока этот сгодится, вечером только нормальный пришли. Этот я пока залью, чтобы желающие могли посмотреть, потом заменю на нормальный. Примем без штрафов раз такие сложности.

Aromix
06.02.2013, 11:26
ок, пока этот сгодится, вечером только нормальный пришли. Этот я пока залью, чтобы желающие могли посмотреть, потом заменю на нормальный. Примем без штрафов раз такие сложности.
СПАСИБО! Пришлю обязательно!!!

Sashaz
06.02.2013, 11:42
У меня при 3 городах была идея сначала брать полностью традицию потом 5 набожности и только потом на волю свернуть, а зачем ты сначала волю береш????
Потому что при твоей стратегии тогда с Легализма были бы только памятники, а у меня Кейли во всех городах кроме того где Петра(хотя и там мог сделать при желании, посчитал что не рационально это), да и лишний рабочий со старта никак не лишний в этой игре.;) И при всем при этом, я все равно закрыл Традиции на 106-м ходу и получил бесплатные акведуки(правда с помощью Оракула:rolleyes:), у других сильных игроков акведуки не сильно раньше получились и их еще содержать придется.:)

И Республика, по-моему, в начале, пока в основном здания строятся, дает больше молотков, чем Аристократия, но это я не считал.
Ну если считать окупаемость только до отсечки и при твоем количестве построенных чудес на отсечке:rolleyes:, то наверное Республика дала больше молотков чем получил бы от Аристократии, но если считать дальше, до +1 политики после закрытия Cвободы например(не думаю что Ты Монархию променяешь на Аристократию:D), то тут и считать нечего, и так видно что +15% с чудес(особенно в столице) дадут куда больше чем +1 молоток и +5% со зданий.;)

Я вот раньше никак понять не мог, как Урал, обгоняя Динамика минимум на одну политику на отсечке и имея на 2-х своих ВА больше, по ходу закрытия культуры почти сравнялся с ним:eek:, теперь начинаю понимать, хорошо потерял на культуре с чудес и Пантеоне, но есть еще время кое-что исправить.;)

О, у Сашеза города стоят зачетно:D. Хоть кому-то пригодилось +8 веры
На самом деле я еще думал возле Кайлас город ставить, но городов как то не хватило..:lol: Похоже что только я один ставил города из расчета на перспективу, а не на ресурсы роскоши, город возле Улуру даст в будущем не только +8 веры, но и обсерваторию, а также Петра в нем принесет больше пользы чем у Вас, поскольку 3 пустынных холма захватывается, но вблизи уникальных ресурсов роскоши нет, хотя при моей стратегии, и так не пришлось арен строить и брать Ваше любимое Ритуальное погребение.:D И только у меня джунглиевый город будет иметь и НК и Обсерваторию походу, надеюсь это позволит с 3-мя городами добраться до Археологии и Радио не сильно позже чем Вы с 4-мя и 5-ю..:rolleyes:

Sashaz
06.02.2013, 11:52
Циву не мог без инета запустить
Вот поэтому я всегда в автономном режиме запускаю Стим в последнее время, советую и тебе так сделать, все же больше нервов сбережешь на багах Стима и инета..;)

Ural
06.02.2013, 12:10
Ну если считать окупаемость только до отсечки и при твоем количестве построенных чудес на отсечке:rolleyes:, то наверное Республика дала больше молотков чем получил бы от Аристократии, но если считать дальше, до +1 политики после закрытия Cвободы например(не думаю что Ты Монархию променяешь на Аристократию:D), то тут и считать нечего, и так видно что +15% с чудес(особенно в столице) дадут куда больше чем +1 молоток и +5% со зданий.;) Аристократию беру сразу после Монархии, до Свободы. Такая последовательность более оптимальная.

Я вот раньше никак понять не мог, как Урал, обгоняя Динамика минимум на одну политику на отсечке и имея на 2-х своих ВА больше, по ходу закрытия культуры почти сравнялся с ним:eek:, теперь начинаю понимать, хорошо потерял на культуре с чудес и Пантеоне, но есть еще время кое-что исправить.;) Динамик компенсировал отставание по культуре за счет хорошей науки, а значит более ранних музеев, вышек и Христос за 5 политик до финиша. Кроме того у него артист с Пизы, у меня инженер.

На самом деле я еще думал возле Кайлас город ставить, но городов как то не хватило..:lol: Похоже что только я один ставил города из расчета на перспективу, а не на ресурсы роскоши, город возле Улуру даст в будущем не только +8 веры, но и обсерваторию, а также Петра в нем принесет больше пользы чем у Вас, поскольку 3 пустынных холма захватывается, но вблизи уникальных ресурсов роскоши нет, хотя при моей стратегии, и так не пришлось арен строить и брать Ваше любимое Ритуальное погребение.:D У твоего города с Петрой не хватит еды, чтобы и артистов прокормить и +8 веры, и холмы обрабатывать, придется выбирать. Да и со столицей перемудрил. Уже сейчас сильно отстала в росте, а дальше вообще тяжко будет.

Sinderella
06.02.2013, 12:31
Аристократию беру сразу после Монархии, до Свободы. Такая последовательность более оптимальная.

Я вот тоже согласен с Уралом в этом плане. Если есть возможность взять и то и то, то Республику определенно лучше взять раньше Аристократии, особенно в начале игры. А по счастью Аристократия лишнего счастья все равно не даст пока какой-то из городов 10 жителей не нащелкает, так что на старте она не сильно поможет в этом плане.
С 5 городами проблемы выбора не было:D, 4 поселов своим ходом по полной стоимости я строить не рискнул.

Вот я тут пока думаю как культуру подвинуть, никак не соображу что же покупать 2 музея и вышку с опозданием или 1 музей и вышку сразу же. Как то вроде вышка чуть выгоднее, но если музей купить в городе где последний художник, то последняя куча великих будет раньше. Еще и на финише оказывается выбор есть что с Пизы брать, но там похоже почти все 3 варианта равнозначны.

Sashaz
06.02.2013, 12:55
Аристократию беру сразу после Монархии, до Свободы. Такая последовательность более оптимальная.
То есть 14-й политикой входишь в Свободу тоже вариант, а легко мог бы и 13-й если б не Республика, или наука не тянет даже с отложенным Оракулом?;)

Кроме того у него артист с Пизы, у меня инженер.
Вот тут Ты зря не растил тройку ВЛ первой, без нее вряд ли удастся вырастить своих 2-х инженеров, получается и вправду 1 своего ВА променял на ВИ через Пизу, так что всего на 1-го ВА больше чем у Динамика получается по факту..;)

У твоего города с Петрой не хватит еды, чтобы и артистов прокормить и +8 веры, и холмы обрабатывать, придется выбирать.
Не проблема, во первых +8 веры необходимо будет только после археологии(лишний пророк мне не к чему, а соборы все уже давно есть:p), во вторых не забывай что 2-й и 3-й город у меня имеют +15% к росту еды, а строить чудеса так как в столице в этом городе не нужно, так что спокойно могу некоторое время холмы там не обрабатывать и чуть подрасти до 2-й отсечки например. На самом деле, до отсечки я даже немного тормозил рост 2-го и 3-го городов, чтоб не пришлось строить раннюю Ицу и арены..

Да и со столицей перемудрил. Уже сейчас сильно отстала в росте, а дальше вообще тяжко будет.
Тоже не проблема, поскольку столица у меня не научная, значит мега рост ей не нужен, так же есть +25% к росту еды(считай постоянный день любви в столице:D), а вот большее производство и 5 лишних джунглей с соответственным пантеоном, уж никак там лишними не будут..;)

Sashaz
06.02.2013, 13:17
Я вот тоже согласен с Уралом в этом плане. Если есть возможность взять и то и то, то Республику определенно лучше взять раньше Аристократии, особенно в начале игры.
Если есть возможность взять и то и то, то и я согласен с Уралом:lol:, что Республику определенно лучше взять раньше Аристократии, в Твоем случае(с 5-ю городами) это актуально, а вот в его стратегии таким образом теряется уникальная возможность без особых потерь закрыть Свободу на политику раньше..;)

Sashaz
06.02.2013, 13:22
Вот я тут пока думаю как культуру подвинуть, никак не соображу что же покупать 2 музея и вышку с опозданием или 1 музей и вышку сразу же.
Лучше 2 музея и вышку сразу же.:D Просто чуть улучшить свое финансовое состояние, например построить казну и продавать арены, вместо того чтоб рушить улучшения на ресурсах роскоши при подгонке 2-го ЗВ к закрытию Свободы.;)

Sinderella
06.02.2013, 13:29
Лучше 2 музея и вышку сразу же.:D Просто чуть улучшить свое финансовое состояние, например построить казну и продавать арены, вместо того чтоб рушить улучшения на ресурсах роскоши при подгонке 2-го ЗВ к закрытию Свободы.;)

Ну, тут я надеюсь, что Свобода на ход подвинется, особенно если 2 музея купить:). И ЗВ тогда двигать не придется. Казну мне никак не построить, 5 рынков надо, не успеют города, да и Казну потом негде строить. Тут еще посмотрю что можно насобирать по деньгам, я еще дорогу до коней не строил, а надо хотя бы для художника ее построить.

Dynamic
06.02.2013, 14:49
Динамик компенсировал отставание по культуре за счет хорошей науки, а значит более ранних музеев, вышек и Христос за 5 политик до финиша. Кроме того у него артист с Пизы, у меня инженер.
Археология у меня позже, чем у тебя. Я ВУ потратил на Архитектуру, потому менее эффективно. По поводу ВЛ с Пизы я еще не решил, что лучше брать, но у меня все равно только 9 своих ВА, так что пиковая культура ниже. Христос пока на 4 политики, ноэто я исправлю.
Как же ужасно писать с телефона...

Blazer
06.02.2013, 14:54
Вот ведь что для моей игры показательно: 2-й и 3-й города я раньше Динамика основываю, а к отсечке он уже лучше меня их откормил. Надо улучшать технику отжирания городов )

Dynamic
06.02.2013, 15:01
Вот ведь что для моей игры показательно: 2-й и 3-й города я раньше Динамика основываю, а к отсечке он уже лучше меня их откормил. Надо улучшать технику отжирания городов )

3й и 4й города я придерживал из-за счастья.

Blazer
06.02.2013, 15:20

Да, припоминаю что при основании 4-го города счастье куда-то к нулю опускается, и дальше балансирование акробатическое идет - добыл откуда-то рожи, тут же потратил, добыл-потратил и т.д. Я к тому же ЗВ тормозил, поэтому еще наморочился тем что задерживал на 2-3 хода недостроенные цирк/арену, обработку люксов откладывал, всякое такое делал в общем.

AFro
06.02.2013, 15:51

- Девушка, Вы прекрасно выглядите!
- Это я еще плохо себя чувствую...:D

Ural
06.02.2013, 16:24
То есть 14-й политикой входишь в Свободу тоже вариант, а легко мог бы и 13-й если б не Республика, или наука не тянет даже с отложенным Оракулом?;) Можно было придержать культуру на два хода и войти 13й, но без Республики все дольше строится. Не думаю, что такая экономия себя оправдала бы. Ты, я смотрю, 15й входишь? Не поздновато?

Вот тут Ты зря не растил тройку ВЛ первой, без нее вряд ли удастся вырастить своих 2-х инженеров, получается и вправду 1 своего ВА променял на ВИ через Пизу, так что всего на 1-го ВА больше чем у Динамика получается по факту..;) Свой то артист раньше,чем с Пизы. Кроме того, выращивание троицы - это задержка роста столицы и строительство ранних чудес для инженера. В мою стратегию это не вписывалось.

Ural
06.02.2013, 16:27
Археология у меня позже, чем у тебя. Я ВУ потратил на Архитектуру, потому менее эффективно. По поводу ВЛ с Пизы я еще не решил, что лучше брать, но у меня все равно только 9 своих ВА, так что пиковая культура ниже. Христос пока на 4 политики, ноэто я исправлю.
Как же ужасно писать с телефона... Все таки 11 ВЛ вырастил? У меня только 10.

Sashaz
06.02.2013, 17:07
Можно было придержать культуру на два хода и войти 13й, но без Республики все дольше строится. Не думаю, что такая экономия себя оправдала бы.
Оправдала бы, если благодаря Аристократии и Монархии, отказаться от арен в городах, все же почти на 96 молотков меньше строить пришлось бы;).

Ты, я смотрю, 15й входишь? Не поздновато?
Ну меня это экспериментальная стратегия вынуждает:rolleyes:, хотя и здесь есть вилка с 13-й политики, если отложить Мандат небес и Свободу веры на после закрытие ветки Свободы, все же у меня 3 города, и удорожание политик на этом этапе не такое критическое, короче буду еще экспериментировать с закрытием Свободы:D, главное чтоб времени хватило..

Кроме того, выращивание троицы - это задержка роста столицы и строительство ранних чудес для инженера. В мою стратегию это не вписывалось.
Ну на этом моменте и я сделал не большую стратегическую ошибку:confused:, надо было до 100-го хода вместо Стоуна строить В.Сады, это помогло бы значительно увеличить население столицы, а соответственно и ускорить науку(отсечку) и производство в столице, но поскольку я играл этот вариант в спешке(за два вечера), не зная заранее как там получиться дальше с религией, то предпочел перестраховаться с религией, и как оказалось зря:eek:, уже к 125-му ходу были скуплены Соборы во всех городах, не было смысла перестраховываться ценой развития столицы и выпаданием из первой 3-ки ВУ, так как ВИ очень рано получался:(.
Короче переиграл бы этот момент если бы успевал, а так пришлось выслать практически едино разовый проход без исправления мелких стратегических ошибок..

Ural
06.02.2013, 17:42
Оправдала бы, если благодаря Аристократии и Монархии, отказаться от арен в городах, все же почти на 96 молотков меньше строить пришлось бы;). Арены все равно нужны. Без них и Цирка не было бы 2го ЗВ.

oposum
06.02.2013, 18:06
прощелкал в режиме НР вариант 3 города, традиции все, 5 набожности, 3 воли, свобода вся, 255 ход закрытия культуры, улучшить конечно можно но ощутимых преимуществ перед 4 городами нет

Sashaz
06.02.2013, 18:26
Арены все равно нужны. Без них и Цирка не было бы 2го ЗВ.
Ну тут спорить не буду, возможно при стратегии 2-х своих золотых веков без арен и вправду никак, у меня просто не было времени, а соответственно желания, так точно высчитывать счастье на 100 ходов вперед, поэтому просто тупо оттянул свой 1-й ЗВ на сколько смог..:rolleyes:

прощелкал в режиме НР вариант 3 города, традиции все, 5 набожности, 3 воли, свобода вся, 255 ход закрытия культуры, улучшить конечно можно но ощутимых преимуществ перед 4 городами нет
Спасибо за информацию, по крайней мере добавил уверенность что сильно не отстану:D, эх мне бы столько свободного времени или так быстро научиться играть.:rolleyes:

KeLsTaR
06.02.2013, 18:45
Ребят всем привет! Всё-таки последний по отсечкам :) Не кидайтесь пожалуйста помидорами сильно, я самый первый раз играю в гран-при (да и вообще в трунире), хотя с цивой знаком уже давно. Читал ваши обсуждения последние 6 страниц. Ребята, я вами восхищаюсь, вы всё так детально продумываете, просчитываете и видите куда и что идёт, что мне так только предстоит научиться) Да и этот ГП увидел за пару дней до отсечки, поэтому только два варианта успел проиграть, но я уже вижу что это очень интересно, и всё больше хочется впредь играть больше и лучше)) Всем удачи и скорых золотых веков!))

Aromix
06.02.2013, 20:13
ОТПРАВИЛ нормальную отсечку. Наконец-то. Теперь спокоен.
Смотрю по обсуждениям все/почти все входили в новое время своими силами, а я через ВБ.
Думал-думал есть ли смысл ее придерживать, пробовал - как итог никакой разницы в ее задержке не увидел. Все равно приходилось ее строить под Эрмитаж. Был конечно вариант свернуть на арены, и построить их перед амфитеатрами, но смутила меня сильно потеря культуры.

Warlock
06.02.2013, 20:57
Со всей кучи попыток, выбрал наиболее раннию, а не лучшую :) Совсем запутался.
Ну да ладно попробую вытянуть.

Killspring
06.02.2013, 22:38
Снимаю шляпу перед отжором Динамика!! Я пробовал чисто на яблоках сидеть + день короля и сады пораньше и всё равно к 125 ходу в столице рождается 16 житель только.... А у Динамика ещё и понастроено там... Как???? Фокусники блин все )))))

Mechael
06.02.2013, 22:40
Удивительно что не последний :)
Рад что ненакосячил с сейвом
Всем добиться наилучших показателей!

oposum
06.02.2013, 22:46
просто сидеть на яблоках неполучится, нужен ранний водопровод, ранние сады и по возможности раннее гражданство ну и день короля конечно помогает

Blazer
06.02.2013, 23:29
По населению конечно у Динамика и Урала, как говорится, небо в попугаях :D Только вот супер поздний НК у последнего, просто чистое колдунство. У oposum'a кстати, тоже гроссмейстерский результат - 45 жителей на 120-й ход, только города как-то чудно стоят :)

Dynamic
07.02.2013, 00:08
Все таки 11 ВЛ вырастил? У меня только 10.
9ва+ву+ви

oposum
07.02.2013, 10:35
Посчитал результаты четырех ГП-аддон 2012г. по самой известной системе начисления очков из истории формулы 1 (9-6-4-3-2-1), получилось 1 место- Dinamic (15 баллов), 2 место - Sinderella, Dracola, Sashaz (13 баллов), 3 место - Alep (12 баллов).
Рейтинг составлен исключительно в виде занимательной информации просьба никому не обижаться

Ural
07.02.2013, 11:01
9ва+ву+ви Получается пиковая культура у нас одинаковая, если артиста из Пизы возьмешь.

Sinderella
07.02.2013, 12:06
Посчитал результаты четырех ГП-аддон 2012г. по самой известной системе начисления очков из истории формулы 1 (9-6-4-3-2-1), получилось 1 место- Dinamic (15 баллов), 2 место - Sinderella, Dracola, Sashaz (13 баллов), 3 место - Alep (12 баллов).
Рейтинг составлен исключительно в виде занимательной информации просьба никому не обижаться

это уж совсем какая то древняя формула:)

Blazer
07.02.2013, 12:48
Лучше из F1 систему начисления очков взять, за первую 10-ку как раз нормально будет.

oposum
07.02.2013, 13:35
Это формула с 61 по 91 год, мне кажется наиболее удачной, потом до 2002 была 10-6-4-3-2-1, помоему сильно переоценена победа, а потом когда шумахер стал победы штамповать чтоб сохранить хоть какуюто интригу в кубке конструкторов стала 10-8-6-5-4-3-2-1, что уже тогда вызывало критику всвязи с обесцененной победой, гораздо важнее стал стабильный результат, пропал смысл рисковать ради победы, с 2010 практически в отношении первого места практически вернулись к соотношению первого и второго места 9 к 6 (25 к 18 сейчас) сделав 10 очковых мест и уменьшив разброс между ними что помоему увеличило зрелишность так как за очки борятся не только топы теперь и для остальных команд больше мотивировки доезжать до финиша.

oposum
07.02.2013, 13:35
Лучше из F1 систему начисления очков взять, за первую 10-ку как раз нормально будет.

Сейчас помоему 25?????????

oposum
07.02.2013, 13:42
Кстати если уж полностью применить систему расчета победителей из Ф1, то 2 место у Дракола а 3 место у Сашаз))))).

oposum
07.02.2013, 13:52
Если уж пошла такая тема вопрос к организаторам а существует ли в ГП какаято система начисления очков для расчета победителей чемпионата за какой либо отрезок времени или количество ГП????????????

Snake_B
07.02.2013, 14:13
Если уж пошла такая тема вопрос к организаторам а существует ли в ГП какаято система начисления очков для расчета победителей чемпионата за какой либо отрезок времени или количество ГП????????????

был такой "зал славы"... вроде как собираются реанимировать...
раз уж написал:

Приславшие финальные отсечки могут подать заявки в группы "Победители", "Призеры", "Игроки" (или, у кого выполнены условия "Чемпионы" и "Профессионалы") и получить соответствующие звания (медальки).
Участвовавшие в турнире, но не приславшие финальные отсечки могут подать заявки в группу "Новички турниров".

Подробнее здесь >>> (http://www.civfanatics.ru/threads/10262)

Sinderella
07.02.2013, 14:30

Да, было что-то вроде и есть ( в прошлом году Динамик выиграл итоговый зачет), но после того как перешли на аддон повылазили всякие баги в игре, многие из-за них недоигрывали турниры (а недоигрывать очень невыгодно было в плане суммарного зачета), поэтому решили отказаться пока от ведения суммарного зачета.
Сейчас вроде баги починили судя по описаниям патчей, можно наверное и возвращаться к суммарным зачетам. Только было бы неплохо упростить все эти подсчеты, что вроде системы из ф1, только как-то еще и отсечки надо учесть и то, что если кто-то недоиграл, то он должен быть ниже того, кто доиграл, вне зависимости от результатов отсечек. Можно в принципе только по финишу считать, как по мне так это правильно, тогда сойдет нынешняя система ф1 практически без изменений.

oposum
07.02.2013, 14:54
Нынешняя система с 10 зачетными местами супер в плане как мотивации занимать первое место так и в плане привлечения новичков (возможность даже не выиграв набрать определенный результат, и возможность посчитать лучших среди новичков по итогам годового чемпионата например), а отсечки можно учитывать по типу той же формулы 1, там в первых сезонах давали одно очко за лучший круг на гран при, по аналогии можно добавлять за первое место на отсечке по 1 очку к общему годовому зачету.

Dynamic
07.02.2013, 15:00
В ближайшие дни мне будет не до игры - я в командировке в Хабаровске и в Транснефти работа всегда, пока не упадешь. :(
Интересно было бы узнать прогнозы по срокам финиша остальных участников, возможен ли прорыв... Сашез то до последнего тянуть будет в неизвестность, но Опоссум с Блэйзером, по идее, уже должны ориентироваться по финишу. Макинч потерялся, или я спешу по Хабаровскому времени?
В моей игре чисто теоретически возможен 255 ход финиша, но сомневаюсь, 256 должен быть вполне доступен, 254 не получить ни при каких обстоятельствах. Так что выбор невелик.

Dynamic
07.02.2013, 15:03
Получается пиковая культура у нас одинаковая, если артиста из Пизы возьмешь.
Большое значение имеют сроки рождения этих самых ВА...

Sinderella
07.02.2013, 15:13
В ближайшие дни мне будет не до игры - я в командировке в Хабаровске и в Транснефти работа всегда, пока не упадешь. :(
Интересно было бы узнать прогнозы по срокам финиша остальных участников, возможен ли прорыв... Сашез то до последнего тянуть будет в неизвестность, но Опоссум с Блэйзером, по идее, уже должны ориентироваться по финишу. Макинч потерялся, или я спешу по Хабаровскому времени?
В моей игре чисто теоретически возможен 255 ход финиша, но сомневаюсь, 256 должен быть вполне доступен, 254 не получить ни при каких обстоятельствах. Так что выбор невелик.

От Макинча ничего не было, так что сегодня если время будет вечером тогда подправлю табличку с учетом Блэйзера и Аромикса.
По поводу финиша - у меня каких-то грандиозных улучшений точно не будет, надеюсь, что культура на ход подвинется, но совсем не факт. Еще не знаю сколько будет строиться Утопия, пока даже не пытался, но с первого раза собрать перелив явно не получилось.

oposum
07.02.2013, 15:17
Я тоже утопию еще не строил, переливы вообще еще ниразу в жизни не делал насколько у меня они получаться даже не представляю.

Dynamic
07.02.2013, 15:24
Я тоже утопию еще не строил, переливы вообще еще ни разу в жизни не делал насколько у меня они получаться даже не представляю.
Это ты зря, там можно развалить все свои достижения по культуре. Я только Лес не рубил (только пречопил и посчитал теоретический выход), перелив то делал. Собственно, основные переигровки второй части игры и связаны с балансом Культуры и подготовкой перелива.

Aromix
07.02.2013, 15:26
9ва+ву+ви
Для уточнения - вы ВА считаете только тех, что из городов самостоятельно родились или еще тех, которые с веры появляются и даются Лувром?

Sinderella
07.02.2013, 15:27
Я тоже утопию еще не строил, переливы вообще еще ниразу в жизни не делал насколько у меня они получаться даже не представляю.

Да должны по идее получиться, 6 звеньев я так полагаю должно влезть. Я успел к предпоследней политике предпостроить 4 чуда за 400, 500, 625 и 750, а вот первые 2 звена даже и не начал еще, хода на 3-4 получается отстал, даже не посмотрел что туда использовать, кузницу наверное и что-то за 250-300 из доступного. Придется видимо пораньше выкрутить производство, ну и фабрики с ГЭСами хотелось бы пораньше, но тут как с деньгами будет.

Dynamic
07.02.2013, 15:36
Да должны по идее получиться, 6 звеньев я так полагаю должно влезть. Я успел к предпоследней политике предпостроить 4 чуда за 400, 500, 625 и 750, а вот первые 2 звена даже и не начал еще, хода на 3-4 получается отстал, даже не посмотрел что туда использовать, кузницу наверное и что-то за 250-300 из доступного. Придется видимо пораньше выкрутить производство, ну и фабрики с ГЭСами хотелось бы пораньше, но тут как с деньгами будет.
А я промахнулся аж на 8 ходов, чтобы их компенсировать, уже нужно выносить из Столицы 2-3 Чуда. Чуда на вынос я нашел, но тогда 2 последних ВА уезжают... придется ЗВ по другому планировать и т.д. Так что тем, кто просто Культур закрывал, неплохо бы и над переливом задуматься. Там за 30 ходов до финиша уже вовсю готовиться надо.

Blazer
07.02.2013, 16:41
Вопрос: после появления тройни, кроме артистов, еще каких-либо спецов держит кто-нибудь? Я подумал, что может потому до Христа поздно добираюсь, что ученых не ставлю совсем. Возможно, попробую в столице их подержать, и сэкономить так ВБ на археологии.

oposum
07.02.2013, 17:00
А за сколько ходов вообще надо начинать готовить переливы, если не ошибаюсь если предпостроенное здание передержать то с него молотки снимаются???????

Sashaz
07.02.2013, 17:32
А за сколько ходов вообще надо начинать готовить переливы
Чем раньше тем лучше и легче, обычно 30-40 ходов хватает.;)

если предпостроенное здание передержать то с него молотки снимаются???????
По моим наблюдениям, со зданий вроде не снимаются, а вот с юнитов начинают сниматься через 10 ходов держания..

По поводу утопии, что опять как и с переносом столицы, только я один собираюсь ее строить именно не в столице?:confused: Ведь специально так поставил религиозный город, не только ради +8 веры, но и ради захвата 11-ти шахт в будущем.;) Кроме этого и столице будет легче достраивать свои чудеса, не отвлекаясь на переливы..:)

раз уж написал: Подробнее здесь >>> (http://www.civfanatics.ru/threads/10262)
Раз уж затронули эту тему, хочу высказать свое мнение по поводу уровня сложности игровых групп, пусть будет небольшой офтопик, все равно по системе расчета начали..:rolleyes:
Как на меня требования к данным группам слишком занижены, чем соответственно уменьшают ценность и информативность этих значков,;) например тех же "Новичков турниров" как можно идентифицировать со временем, если они просто вступали в турнир, но так до конца его и не доигрывали, с такими требованиями этот значок можно давать каждому новичку, который только на словах начнет какой-то турнир.:eek: И как это возможно нормально администрировать организаторам турниров? А вот человека, завершившего одну официальную игру финишным сейвом уже вполне можно идентифицировать, и по моему за одну игру давать звание "Новичок турниров" уже как то логично, ведь он впервые турнир прошел на этом ресурсе. То же касается и дальнейших званий, игроком как раз и стоит называть человека отыгравшего хотя бы три официальные игры финишным сейвом с любым результатом, а вот профессионалом уже логичнее назвать человека занявшего хотя бы раз какое-то призовое место(2-е или 3-е).:rolleyes:
Ну и так далее - просто сдвинуть шкалу требований на 1 пункт верх, а требование к чемпиону тоже повысить соответственно, например Игрок, пять раз занявший первое место в официальных играх Гранпри или Нонрелоуда, но также и различать - чемпионом в турнирах какой версии цивилизации был этот человек(можно соответствующим значком этой версии цивы или подписью).
Это все конечно же мое ИМХО, но все же мнение человека, проигравшего более 10-ти турниров на этом ресурсе за последние полтора года, и надеюсь что так игрокам будет больше стимула стараться чаще участвовать в турнирах.:D

P.S.: Не знаю где лучше было разместить этот пост, если что перенесите пожалуйста, просто здесь его точно увидит и сможет высказать свое мнение как раз тот народ, к кому это и относиться, - игроки.

Blazer
07.02.2013, 17:34
А за сколько ходов вообще надо начинать готовить переливы, если не ошибаюсь если предпостроенное здание передержать то с него молотки снимаются???????

Думаю, Лувр построить ходу к 225-му, и можно начинать :) Хотя не факт, что все его строят в столице ;) А вообще, в зданиях молотки 50 ходов сохраняются.

Sinderella
07.02.2013, 17:35
Вопрос: после появления тройни, кроме артистов, еще каких-либо спецов держит кто-нибудь? Я подумал, что может потому до Христа поздно добираюсь, что ученых не ставлю совсем. Возможно, попробую в столице их подержать, и сэкономить так ВБ на археологии.

Я никого не ставил больше. Единственное, у меня есть 2 ученых в ходе игры, использую пока одного на Археологию, второго на Пластмассы, тут за 8 ходов до его использования на эти 8 ходов по возможности ставил спецов-ученых, но не во всех городах

За столько за сколько успевается переливы все предпостроить:D. Лувр я в столице строю, так от него и начинаю, точнее вначале Лувр предпостроился, потом начал переливы, потом Лувр достроил после последнего художника и продолжил переливы собирать.
Здания и чудеса по 50 ходов не теряют молотков, вот юниты быстро начинают терять, после 10 по-моему ходов.

Snake_B
07.02.2013, 18:03
например тех же "Новичков турниров" как можно идентифицировать со временем, если они просто вступали в турнир, но так до конца его и не доигрывали, с такими требованиями этот значок можно давать каждому новичку, который только на словах начнет какой-то турнир.:eek:
ну, почему на словах... минимум один сейв на отсечку...

Ну и так далее - просто сдвинуть шкалу требований на 1 пункт верх, а требование к чемпиону тоже повысить соответственно, например Игрок, пять раз занявший первое место в официальных играх Гранпри или Нонрелоуда, но также и различать - чемпионом в турнирах какой версии цивилизации был этот человек(можно соответствующим значком этой версии цивы или подписью).
тут есть проблема... эта система групп на сайте уже очень давно... это медальки сейчас появились...
и многие получили эти звания ещё по турнирам на циве 4... и если вновь вступающим поднять требования, не понятно что делать с теми, кто получил раньше...

Sashaz
07.02.2013, 18:51
Здания и чудеса по 50 ходов не теряют молотков
Век играй век учись, я почему то решил что здания вообще не теряют, а оказывается просто более 50-ти ходов не приходилось ни чего задерживать..:lol: Тогда 50-ходов, получается есть ограничителем максимальных сроков для подготовки переливов.:D

ну, почему на словах... минимум один сейв на отсечку...
Ну все равно это как то слишком уж просто для первой медальки, покликал пол часика как нибудь выслал и все..:D

тут есть проблема... эта система групп на сайте уже очень давно... это медальки сейчас появились...
и многие получили эти звания ещё по турнирам на циве 4... и если вновь вступающим поднять требования, не понятно что делать с теми, кто получил раньше...
Понимаю, здесь тогда придется наводить много порядка, пересматривая тех кто вступил раньше, а это долгая, нудная и ни кому не нужная работа. Ладно, можно отложить эту идею до появления нового механизма или движка.:)

Sinderella
07.02.2013, 18:59

тут я соглашусь с Сашезом, время не стоит на месте, то что предложил SashaZ мне кажется интереснее.

Понимаю, здесь тогда придется наводить много порядка, пересматривая тех кто вступил раньше, а это долгая, нудная и ни кому не нужная работа. Ладно, можно отложить эту идею до появления нового механизма или движка.:)

+100500.
Вообще достаточно только призеров, победителей и каких-нибудь чемпионов для особо одаренных:D. Это же медальки, весь их смысл в том, чтобы их было нелегко заработать. А сидеть расписывать кучу народу по кучам групп - ну кто этим будет заниматься, понятное дело, что это никому не надо.

Век играй век учись, я почему то решил что здания вообще не теряют, а оказывается просто более 50-ти ходов не приходилось ни чего задерживать..:lol: Тогда 50-ходов, получается есть ограничителем максимальных сроков для подготовки переливов.:D

Если совсем занудствовать, то 50 ходов с момента первого предпостроенного звена перелива:)
А Динамик даже знает сколько молотков вычитается за просрочку:). Появится и ответит, мне кажется что 2%

Sashaz
07.02.2013, 19:26
Вообще достаточно только призеров, победителей и каких-нибудь чемпионов для особо одаренных:D. Это же медальки, весь их смысл в том, чтобы их было нелегко заработать.
+100500. :D
Вот как раз к этому я и веду, тогда и навести там порядок будет на много легче, так как таких игроков на порядок меньше..;)

Кстати, Виктор, а Ты почему скромничаешь:D, по нынешней системе групп, имеешь полное право себя на группу выше поднять, ведь до аддона имел 2 первых места, по одному в ГП и НР турнирах.;)

Snake_B
07.02.2013, 20:03
Ну все равно это как то слишком уж просто для первой медальки, покликал пол часика как нибудь выслал и все..:D
медалька то это хорошо... на на ней подписано новичок... судя по тому что пока не было ни одной заявки на это звание... видимо не сильно то его и хотят...

+100500.
Вообще достаточно только призеров, победителей и каких-нибудь чемпионов для особо одаренных:D. Это же медальки, весь их смысл в том, чтобы их было нелегко заработать. А сидеть расписывать кучу народу по кучам групп - ну кто этим будет заниматься, понятное дело, что это никому не надо.
мы это уже обсуждали.. ты прекрасно знаешь, что расписывать кучу народа не надо, кто подал заявку, того подтвердили... в среднем за три дня одна заявка...
а ты последнее время по моему ни кого не подтверждал...

Понимаю, здесь тогда придется наводить много порядка, пересматривая тех кто вступил раньше, а это долгая, нудная и ни кому не нужная работа.
то то и оно...

Sinderella
07.02.2013, 21:50
Ну, все, вроде итоговые результаты первой отсечки:
Первая отсечка:
Результаты:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-14/eta1/gp5_1.jpg
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-14/eta1/

Sashaz
07.02.2013, 22:44
Ну, все, вроде итоговые результаты первой отсечки
А Макинча так и нет:(, вот женился человек и пропал совсем:D, а ведь такой хороший и интересный игрок, - ох уж эти женщины..:lol:

Dynamic
07.02.2013, 22:48
Если совсем занудствовать, то 50 ходов с момента первого предпостроенного звена перелива:)
А Динамик даже знает сколько молотков вычитается за просрочку:). Появится и ответит, мне кажется что 2%
Здания 50 ходов и 1% потерь в ход, юниты - 10 ходов и 2% потерь в ход.

Sinderella
08.02.2013, 02:30
..;)

Кстати, Виктор, а Ты почему скромничаешь:D, по нынешней системе групп, имеешь полное право себя на группу выше поднять, ведь до аддона имел 2 первых места, по одному в ГП и НР турнирах.;)

Без меня меня женили:D. Я сам себе медальки не выписывал, какие поставили - такие и стоят.

Snake_B
08.02.2013, 08:46
Без меня меня женили:D. Я сам себе медальки не выписывал, какие поставили - такие и стоят.

ну, я не ставил... видимо ты вступил (или тебя вступили) в группу довольно давно...

oposum
08.02.2013, 09:49
Еще один дилетантский вопрос а молотки от перелива не должны превышать стоимость здания в молотках??????

AFro
08.02.2013, 09:55
да.

Killspring
08.02.2013, 11:57
Вдогонку: я правильно понимаю, что они могут превышать, просто излишки пропадут. Или последствия хуже будут? (например весь перелив уйдёт).

А то я поделетантски попробовал проделать каскад из 5 элементов (превышение молотков перелива над стоимостью зданий не отслеживая), а утопия все равно вышла ходов 8 кажется... (правда производство было не пиковое). Вот думаю, может неправильный перелив не работает как надо.

Sashaz
08.02.2013, 12:39
Так Вы же с Пионером администраторы игровых групп теперь, сам себя можешь женить как бы:D... я чего-то подумал что так и сделал.:rolleyes:

Вдогонку: я правильно понимаю, что они могут превышать, просто излишки пропадут. Или последствия хуже будут? (например весь перелив уйдёт).
Могут превышать, просто излишки пропадут, но это и не рационально;), просто надо планировать элементы цепочки перелива исходя из максимального количества молотков в ход, которые можешь иметь в момент перелива, и идеально если разница стоимости между элементами перелива равна количеству молотков в ход в момент перелива, понятно что элементы выставляются в порядке возрастания..:)

Конечно же это все надо рассчитывать с учетом разных бонусов каждого элемента, например +15% на строительство чудес на чудесах. Кстати этим можно и не плохо воспользоваться, ведь некоторые здания и юниты, например - Святилище, Храм, поселенец, Фабрика, Суд и т.д. могут иметь дополнительный бонус +50% или +100% к строительству этих элементов, благодаря этому можно увеличивать передачу молотков в определенных моментах цепочки, но помним что молотки от перелива не должны превышать стоимость элемента перелива.;)

Sinderella
08.02.2013, 13:14
Так Вы же с Пионером администраторы игровых групп теперь, сам себя можешь женить как бы:D... я чего-то подумал что так и сделал.:rolleyes:

Не, это не я, не знаю кто на меня столько значков навесил.

Поиграл вчера маленько, удалось 2 рынка встроить до музеев, НД правда уехал на 3 хода, но вроде не страшно, Свобода похоже не сдвинется со 192го, запорол правда переливы к музеям, но вряд ли они сильно улучшат ситуацию. Но денег все равно на вышку не хватит:(, около 800-900 будет только к Радио, если 2 музея купить. Но вроде бы если все успеется построить, то должно быть улучшение по культуре, на ход где-то ровно, если я все правильно прикинул конечно:D

Dynamic
08.02.2013, 13:52
... но помним что молотки от перелива не должны превышать стоимость элемента перелива.;)
Это не совсем так, есть одно исключение: Перелив не превышает стоимость текущей постройки ИЛИ текущее производство города со всеми повышающими коэффициентами без учета Леса.
Т.е., если использовать, например, Храм как элемент перелива (98/100 вложено), а производство города с учетом 100% бонуса составляет 160 молотков в ход, то перелив будет 158 молотков, что больше стоимости постройки, но меньше производства города.

Ural
08.02.2013, 14:31
Это не совсем так, есть одно исключение: Перелив не превышает стоимость текущей постройки ИЛИ текущее производство города со всеми повышающими коэффициентами без учета Леса.
Т.е., если использовать, например, Храм как элемент перелива (98/100 вложено), а производство города с учетом 100% бонуса составляет 160 молотков в ход, то перелив будет 158 молотков, что больше стоимости постройки, но меньше производства города. Ух ты, не знал. Получается для первого звена храм идеально подходит. Впрочем у меня и с рыцарем получилось за три хода Утопию построить, финиш на 255м. в моей игре это уже предел, слишком все тонко, улучшать негде.

Dynamic
08.02.2013, 14:39
Ух ты, не знал. Получается для первого звена храм идеально подходит. Впрочем у меня и с рыцарем получилось за три хода Утопию построить, финиш на 255м. в моей игре это уже предел, слишком все тонко, улучшать негде.
У меня, за счет большего количества Леса, с ВИ Утопия легко может построиться за 3 хода, но я совершенно не уверен, что смогу при этом получить 252 ход Культуры.

P.S. Храм в конце сложно предпостроить - после ГЭС не снизить производство для получения менее 100 молотков в Храм.

Sashaz
08.02.2013, 14:51
Свобода похоже не сдвинется со 192го
192-й это 19-я политика?;)

Т.е., если использовать, например, Храм как элемент перелива (98/100 вложено), а производство города с учетом 100% бонуса составляет 160 молотков в ход, то перелив будет 158 молотков, что больше стоимости постройки, но меньше производства города.
Уточни пожалуйста, в этом случае точно нет никакой зависимости от соотношения стоимости зданий и базовых молотков производства города?
Возьмем более яркий пример - Святилище как элемент перелива (38/40 вложено), базовое производство города например 150 молотков, а производство города на Святилище тогда, с учетом +100% бонуса +50% от зданий и политики Республика, +20% от ЗВ, составляет 405 молотков в ход, то перелив с тремя близкими лесами(60 молотков) будет 463 молотка от одного Святилища?:eek:
Или есть еще какое-то ограничение?

Sinderella
08.02.2013, 15:32
Ух ты, не знал. Получается для первого звена храм идеально подходит. Впрочем у меня и с рыцарем получилось за три хода Утопию построить, финиш на 255м. в моей игре это уже предел, слишком все тонко, улучшать негде.

а какое там производство под конец получается?
Мне видимо тоже 3 хода придется мутить, инженером ход легче снять, чем культурой, там под 1400 под конец, не поулучшаешь особо.

192-й это 19-я политика?;)

Да

Уточни пожалуйста, в этом случае точно нет никакой зависимости от соотношения стоимости зданий и базовых молотков производства города?
Возьмем более яркий пример - Святилище как элемент перелива (38/40 вложено), базовое производство города например 150 молотков, а производство города на Святилище тогда, с учетом +100% бонуса +50% от зданий и политики Республика, +20% от ЗВ, составляет 405 молотков в ход, то перелив с тремя близкими лесами(60 молотков) будет 463 молотка от одного Святилища?:eek:

Да, при такой песне можно просто святилище построить без перелива под конец:D. Да и храм сойдет без перелива:D.
Если это действительно так, то тогда я и в пробном значит успел все предпостроить:D

У меня, за счет большего количества Леса, с ВИ Утопия легко может построиться за 3 хода, но я совершенно не уверен, что смогу при этом получить 252 ход Культуры.

Это с инженером на Эйфель или без Эйфеля с лесами хватит на 3 хода?

Dynamic
08.02.2013, 15:56
Республика дает +5% для Зданий и лес не учитывается, в остальном должно быть все верно, хотя я проверял без ЗВ в свое время, т.к. использовал не для Утопии. Да и 38/40 ты не сможешь сделать уже после 100-го хода :), придется как есть строить. Пусть Урал проверит, ему быстрее, но должно быть так, этот закон не менялся со времен 4ки, только раньше считались базовые молотки, а теперь итоговые с бонусами. Я проверял только в первом проходе как раз на Святилище - снимал больше 40 молотков перелива.

P.S. Утопию не пробовал, да и на первом элементе перелива еще производство не полное - Культура держит, но молотков 180-200 перелива с нуля Святилища по идее можно снять (База*(100% + 100% Бонус + 5% Здания + 10% Мастерская + 10% Фабрика + 20% ЗВ) - 40 Святилище).

Dynamic
08.02.2013, 16:05
Это с инженером на Эйфель или без Эйфеля с лесами хватит на 3 хода?
С Инженером на Эйфель или Свободу.

Blazer
08.02.2013, 16:23
Ну, вроде до археологии какая-то оптимизация вырисовалась - на 166 её открываю своим ходом, тут же 14-я политика и оракул. Закрытие свободы получается на 191-м. А вот дальше пока борода - радио на 198-м, и что еще хуже, ЗВ на 205-м. По зданиям на счастье я вроде все возможное уже сделал - большой цирк до выхода из ЗВ, НД на 3 хода позже. Вот не придумал пока что с ЗВ делать - то ли взять монархию, и свободу закрыть 20-й, то ли втиснуть Тадж, и пока будет идти ЗВ поднять счастье до 40+, чтобы разрыв был потом небольшой... Как одно так и другое мне что-то не нравится. Христа, кстати, построил на 233-м - это как по темпу?

Sashaz
08.02.2013, 16:25
Республика дает +5% для Зданий и лес не учитывается, в остальном должно быть все верно
Нет, ты не понял, во фразе "+50% от зданий и политики Республика," я имел ввиду суммарный бонус - (Республика + 5%, Мастерская + 10%, Ветряная мельница + 10%, Фабрика + 10%, АЕС + 15%).;)
А что значит лес не учитывается, те 60 молотков леса в моем примере сгорят тогда?

Да и 38/40 ты не сможешь сделать уже после 100-го хода :), придется как есть строить.
Это был чисто гипотетический пример, не касающийся данного турнира, чтобы окончательно понять принцип. Спасибо за информацию, она будет всем очень полезна при планировании перелива.:)

Dynamic
08.02.2013, 16:34
Нет, ты не понял, во фразе "+50% от зданий и политики Республика," я имел ввиду суммарный бонус - (Республика + 5%, Мастерская + 10%, Ветряная мельница + 10%, Фабрика + 10%, АЕС + 15%).;)
А что значит лес не учитывается, те 60 молотков леса в моем примере сгорят тогда?

Это был чисто гипотетический пример, не касающийся данного турнира, чтобы окончательно понять принцип. Спасибо за информацию, она будет всем очень полезна при планировании перелива.:)

Лес сгорит, Ветряк пойдет, я не учел, т.к. у меня его нет, АЭС тоже пойдет, но флаг тебе в руки до него добраться, она дальше Экологии.
Проверил прямо сейчас на первом попавшемся сейве - База - 82 Молотка, К-т на Святилище 245%, выход 200,9 молотка, перелив 160,9 молотка, что точно соответствует теории. :)

Sashaz
08.02.2013, 16:41
точно соответствует теории. :)
Тогда это бомбовая информация:hyper:, как я жил столько турниров без нее:biglol:... а это, слабо отменить в последующих турнирах Запрет эксплойта с переходом с Рацио на Набожность или наоборот если в Набожности взята только стартовая политика?:confused:

Dynamic
08.02.2013, 16:48
Лес сгорит...
Даю поправку: Лес не сгорает (что странно), но и не умножается на к-т, просто еще 20 молотков. Но все равно полезно, значит рубить его можно аккуратно начинать за ход до Утопии...

P.S. Жаль, что время есть только на проверки, играть некогда.. :(

Sinderella
08.02.2013, 17:30
Лес сгорит, Ветряк пойдет, я не учел, т.к. у меня его нет, АЭС тоже пойдет, но флаг тебе в руки до него добраться, она дальше Экологии.
Проверил прямо сейчас на первом попавшемся сейве - База - 82 Молотка, К-т на Святилище 245%, выход 200,9 молотка, перелив 160,9 молотка, что точно соответствует теории. :)

ну, с первым звеном определились:).

Тогда это бомбовая информация:hyper:, как я жил столько турниров без нее:biglol:... а это, слабо отменить в последующих турнирах Запрет эксплойта с переходом с Рацио на Набожность или наоборот если в Набожности взята только стартовая политика?:confused:

Ты хочешь туда сюда прыгать?:D
Вроде писали, что баг поправили, так что я думаю, что можно смело и в этом турнире использовать. Если бага нет.

Sashaz
08.02.2013, 17:54
Ты хочешь туда сюда прыгать?:D

Ну если в определенных ситуациях это будет стоить того, то чего бы и нет, просто появляется еще один рычаг в настройке стратегии.;)

Вроде писали, что баг поправили, так что я думаю, что можно смело и в этом турнире использовать. Если бага нет.
Думаю в этом турнире в любом случае менять правила уже не стоит, не серьезно. А вот со следующих можно и убрать ограничение, если бага нет.:)

Ural
08.02.2013, 19:18
а какое там производство под конец получается?
Мне видимо тоже 3 хода придется мутить, инженером ход легче снять, чем культурой, там под 1400 под конец, не поулучшаешь особо. У меня столица 29 жителей в ход давала 151,4 молотка при строительстве Утопии. Во время переливов от 130 до 160 по мере перевода артистов на лесопилки.

Ural
08.02.2013, 19:25
Ну, вроде до археологии какая-то оптимизация вырисовалась - на 166 её открываю своим ходом, тут же 14-я политика и оракул. Закрытие свободы получается на 191-м. А вот дальше пока борода - радио на 198-м, и что еще хуже, ЗВ на 205-м. По зданиям на счастье я вроде все возможное уже сделал - большой цирк до выхода из ЗВ, НД на 3 хода позже. Вот не придумал пока что с ЗВ делать - то ли взять монархию, и свободу закрыть 20-й, то ли втиснуть Тадж, и пока будет идти ЗВ поднять счастье до 40+, чтобы разрыв был потом небольшой... Как одно так и другое мне что-то не нравится. Христа, кстати, построил на 233-м - это как по темпу? Радио у меня на 200м, а Христос на 241м. А Монархию надо до Свободы брать. Если не на что поменять, то уж лучше 20й закрыть Свободу и Тадж строить после 2го ЗВ.

Blazer
08.02.2013, 19:43
Радио у меня на 200м, а Христос на 241м. А Монархию надо до Свободы брать. Если не на что поменять, то уж лучше 20й закрыть Свободу и Тадж строить после 2го ЗВ.

То есть 198 и 233 - хороший темп? По теме второго ЗВ, неплохой наверное вариант на 166-м взять +2civ5.culture от чудес, а потом на окончании ЗВ - монархию. Буду пробовать :)

П.С. Я не вполне вас понял: когда лес рубить? Можно уже при переливе, или только при постройке утопии?

Sashaz
08.02.2013, 22:28
Можно уже при переливе, или только при постройке утопии?
Да получается что можно и при переливе, только желательно в последнем звене.
Но как на меня, лучше там построить лесопилку, и пусть она послужит при переливе и постройке утопии, просто подрубать заранее и поставить там рабочих чтоб за ход до завершения строительства утопии вырубать сразу все леса.;)

Blazer
08.02.2013, 23:03
Но как на меня, лучше там построить лесопилку, и пусть она послужит при переливе и постройке утопии

Есть ведь еще леса в 4-м и 5-м радиусе ;)

Dynamic
09.02.2013, 01:55
То есть 198 и 233 - хороший темп? По теме второго ЗВ, неплохой наверное вариант на 166-м взять +2civ5.culture от чудес, а потом на окончании ЗВ - монархию. Буду пробовать :)

Это смотря сколько у тебя Памятников. Мне приходится компенсировать меньшее их число более ранними Радио и Христом. Точнее, Ранние Эрмитаж и Радио служат для компенсации отставания в целую Политику на 1-й отсечке. Свобода на 191 19й Политикой, вроде как у всех.

P.S. +2civ5.culture от чудес на 167 Оракулом, Монархия уже есть, ЗВ закончился.

Blazer
09.02.2013, 10:18
Точнее, Ранние Эрмитаж и Радио служат для компенсации отставания в целую Политику на 1-й отсечке.

Так ведь 9 политик только у Урала вроде, и у него отсечка позже.

P.S. +2civ5.culture от чудес на 167 Оракулом, Монархия уже есть, ЗВ закончился.

Т.е. 3 в традиции, по 5 в воле и набожности. Я так не могу сделать, потому что меритократию взял для прирытия дыры в счастье, теперь вот волю закрываю и беру артиста. Когда задумывал это, думал только о том что следующий после тройни артист будет достаточно долго появляться, и не сообразил что лучше для монархии место оставить.

Dynamic
09.02.2013, 10:31
Т.е. 3 в традиции, по 5 в воле и набожности. Я так не могу сделать, потому что меритократию взял для прирытия дыры в счастье, теперь вот волю закрываю и беру артиста. Когда задумывал это, думал только о том что следующий после тройни артист будет достаточно долго появляться, и не сообразил что лучше для монархии место оставить.
Меритократия - сомнительный выбор, Представительство нужнее, да и закрытие Воли повышает порог рождения ВЛ.

Blazer
09.02.2013, 11:03
Меритократия - сомнительный выбор, Представительство нужнее, да и закрытие Воли повышает порог рождения ВЛ.

Ну представительство я просто до Ицы отложил, т.к. не получалось её построить на сотом ходу как у некоторых... А порог, он и так-то 400, ну станет 500, а второй артист уже тут как тут )) Хотя, конечно, выгоднее взять монархию и закрыть свободу 19-й.

Sinderella
11.02.2013, 11:23
Поиграл еще маленько.
Культура закрывается таки на 252м, если взять везде инжей, но вообще без запаса. Нужно еще нот 300-400, чтобы перелив собрать. Придется видимо двигать Свободу на ход каким-то образом и вышки пораньше построить. Перелив опять запорол, второе звено не успел полностью, придется разгружать столицу, тут правда и смысла не было в таком переливе. Да и доросла она теперь только до 28, сказались видимо более ранние художники, до 29 наверное не дорастет теперь.
Видимо, в моей партии 255 потолок будет, если смогу культуры еще набрать и Утопию за 3 хода построить.

Dynamic
11.02.2013, 11:35
Да, похоже, 255 ход пока является магическим пределом. Я не играл и до выходных вряд ли буду, но прикидки дают в пределе тот же 255 ход. На ход можно было бы улучшить разве что при столице на другом месте с возможностью построить Ветряк и вырастить ВИ в пару последнему или предпоследнему ВА Столицы.

Blazer
12.02.2013, 09:24
Отправил вторую отсечку. На 198 радио и закрытие свободы 20-й. Культуру закрою на 255 похоже. Всё блин меритократия :mad: Впихнул бы еще одну арену и раба сгонял до рифов, и можно было бы её не брать, так нет же, мне почудилось что круто будет волю закрыть пораньше.

Dynamic
12.02.2013, 10:19
Отправил вторую отсечку. На 198 радио и закрытие свободы 20-й. Культуру закрою на 255 похоже. Всё блин меритократия :mad: Впихнул бы еще одну арену и раба сгонял до рифов, и можно было бы её не брать, так нет же, мне почудилось что круто будет волю закрыть пораньше.
Нет, этим ты задержал рождение многих ВА и усложнил путь к Свободе.
Что интересно, у меня Радио намного раньше, чем у других, но это не дало мне особого преимущества на финише - видимо, это просто другой путь к одной и той-же точке.

Sinderella
12.02.2013, 12:17
Что интересно, у меня Радио намного раньше, чем у других, но это не дало мне особого преимущества на финише - видимо, это просто другой путь к одной и той-же точке.

Ну, Свобода тогда же у тебя как и у всех, Свобода и ЗВ в основном разгоняет культуру. А вышки на момент Радио маловато еще дают, художников еще мало все-таки в столице, у меня вроде 5, так если вышку в столице купить то только 40 нот без ЗВ и Свободы, не очень это все серьезно.
А когда в итоге Радио у тебя?

Dynamic
12.02.2013, 12:26
Ну, Свобода тогда же у тебя как и у всех, Свобода и ЗВ в основном разгоняет культуру. А вышки на момент Радио маловато еще дают, художников еще мало все-таки в столице, у меня вроде 5, так если вышку в столице купить то только 40 нот без ЗВ и Свободы, не очень это все серьезно.
А когда в итоге Радио у тебя?
И тем не менее, должно набегать с Вышки, правда, остальные намного позже. Радио на 184 ходу было в последнем проходе, не знаю, может сползет немного при переигровке.
В проходе без раннего выставления Артистов Радио было вообще на 180 ходу.

Blazer
12.02.2013, 13:43

У меня все в ЗВ уперлось - если бы я мог без монархии набить его к свободе, то закрыл бы её как все 19-й, только у меня было бы на 1 артиста больше, без инженера на перелив понятное дело. Очевидно, что за 20 ходов да еще без монархии этого невозможно сделать, с монахией и то 27 он набивался.

И тем не менее, должно набегать с Вышки, правда, остальные намного позже. Радио на 184 ходу было в последнем проходе, не знаю, может сползет немного при переигровке. В проходе без раннего выставления Артистов Радио было вообще на 180 ходу.

Вот это наука! :o На Христе наверно тоже недурной выигрыш должен быть :rolleyes:

Dynamic
12.02.2013, 14:08
Вот это наука! :o На Христе наверно тоже недурной выигрыш должен быть :rolleyes:
Раннее Радио + Христос дают в теории 1,5-2 хода выигрыша, но финиш от этого почему-то не меняется... :(

Sinderella
12.02.2013, 18:23
Раннее Радио + Христос дают в теории 1,5-2 хода выигрыша, но финиш от этого почему-то не меняется... :(

Ну, 2 хода это очень оптимистично ты считаешь на мой взгляд. Для 2 ходов надо Радио на 10 ходов раньше и Христос за 6 политик по сравнению с 4мя, то есть на 2 политики раньше , а это ходов на 10 раньше Пластмассу надо. Тогда будет почти 2 хода, это если еще вышки сразу купить/построить, что сложно может быть.

oposum
12.02.2013, 23:27
Странно это все звучит Радио помоему само посебевообще ничего не дает, дает вышка в столице в СОВОКУПНОСТИ с ЗВ и закрытием свободы, только тогда можно говорить о какомто выхлопе, а Христос чем раньше построен, тем меньше принесет культуры, 5 художников рожденных на 5 ходов раньше принесут в 2 раза больше чем христос на 1 политику раньше

Dynamic
13.02.2013, 01:46
Ну, 2 хода это очень оптимистично ты считаешь на мой взгляд. Для 2 ходов надо Радио на 10 ходов раньше и Христос за 6 политик по сравнению с 4мя, то есть на 2 политики раньше , а это ходов на 10 раньше Пластмассу надо. Тогда будет почти 2 хода, это если еще вышки сразу купить/построить, что сложно может быть.
Большинство озвучило Радио около 200 хода и 3 Политики с Христа. Отсюда 700 нот с Вышки в Столице и 1,5К нот с 2-х Политик. Если конкретно у тебя Радио раньше, 4 Политики с Христа и больше суммарный выход Культуры с 5 городов, то, конечно, выигрыш меньше.

Dynamic
13.02.2013, 01:48
Странно это все звучит Радио помоему само посебевообще ничего не дает, дает вышка в столице в СОВОКУПНОСТИ с ЗВ и закрытием свободы, только тогда можно говорить о какомто выхлопе, а Христос чем раньше построен, тем меньше принесет культуры, 5 художников рожденных на 5 ходов раньше принесут в 2 раза больше чем христос на 1 политику раньше
Все правильно, но тут мы уже заложники своих стратегий - у меня не двигаются ВА в целом, я могу менять только очередность в городах в ряде случаев.

Dynamic
13.02.2013, 02:21
У Сашеза ранние Инженерные Чуда в Столице и, как я понимаю, не Холм, так что Инженера на Утопию он вырастит.