Вход

Просмотр полной версии : ГП5_addon_5. Кельты, культура, без ИИ

Страницы : 1 [2] 3 4

TPP
08.01.2013, 17:36
А по поводу не эффективности стратегии TPP с точки зрения научного развития согласен.:)

Не пойму чем научное развитие хуже при таком раскладе, вместо амфитеатров строим рынки. Если у вас библы были перед амфитиатрами, то их можно вперед пропустить, в чем проблема, но денег 50+ в хот к 100 ходу это не фигня, уж извините.

Почему рынок эфиктивен в столице? У меня второй город между двух рек, так там на каждом тайле по золотому валяется, а 3-ий город на раздваивающейся реке, так и там этих золотых хоть отбавляй, в четвертом буде колос при 4-х рыбах тоже не фигня.

Ural
08.01.2013, 17:50
У меня воля закрывается еще на 1й отсечке (или чуть позже), до 2й отсечки пока не доходил. Вы 1й ЗВ еще до Чичен Ицы запускаете что ли?
Я имел в виду свободу. Понятно, чего я так по науке на старте проваливаюсь. Не брал поселенца в воле, решил сэкономить на политике.

makinch
08.01.2013, 18:12
Не пойму чем научное развитие хуже при таком раскладе, вместо амфитеатров строим рынки. Если у вас библы были перед амфитиатрами, то их можно вперед пропустить, в чем проблема, но денег 50+ в хот к 100 ходу это не фигня, уж извините.
Почему рынок эфиктивен в столице? У меня второй город между двух рек, так там на каждом тайле по золотому валяется, а 3-ий город на раздваивающейся реке, так и там этих золотых хоть отбавляй, в четвертом буде колос при 4-х рыбах тоже не фигня.

Научное развитие будет гораздо хуже, потому что у тебя библиотеки в городах получаются позже, как и сами города (если ты НК строишь до расселения). Денег +50 в ход к 100му ходу у тебя, потому что здания, которые нужно содержать не построены :) И построишь ты их гораздо позже, потому что молотки вложены в рынки, а не развитие :)
А рынок в столице горазо выгоднее потому, что там людей просто гораздо больше, чем в других городах :)

p.s. ты на каком ходу Акустику открываешь?

makinch
08.01.2013, 18:14
Я имел в виду свободу. Понятно, чего я так по науке на старте проваливаюсь. Не брал поселенца в воле, решил сэкономить на политике.

Забавная у тебя экономия - считай 2 дополнительных поселенца нужно построить и затормозить рост столицы ходов на 10-15 :D

Ural
08.01.2013, 19:19
Забавная у тебя экономия - считай 2 дополнительных поселенца нужно построить и затормозить рост столицы ходов на 10-15 :DСтолица конечно хуже получается, но другие города значительно раньше и экономия политики. Непонятно как ты собираешься до Индустриала брать 15 политик без Оракула, если волю закрываешь. Без Монархии 2го ЗВ не будет и 5 политик в Набожности обязательны.

TPP
08.01.2013, 19:25
Научное развитие будет гораздо хуже, потому что у тебя библиотеки в городах получаются позже, как и сами города (если ты НК строишь до расселения). Денег +50 в ход к 100му ходу у тебя, потому что здания, которые нужно содержать не построены :) И построишь ты их гораздо позже, потому что молотки вложены в рынки, а не развитие :)
А рынок в столице горазо выгоднее потому, что там людей просто гораздо больше, чем в других городах :)

p.s. ты на каком ходу Акустику открываешь?

Акустика по разному от 130 до 133.
А ты поселов клепаешь до взятия политики со скидкой на них и самого посела. Максимум коледж строится при двух города обычно при одном. Коледж явно влезает до расселения хотя бы массового. Это я еще забегаю на рудники и пастбища, если не забегать то точно при одном городе строительство.
До отсечки у меня все культурные здания, рынки, акведуки, библы, амбары где требуются и маяк, иногда пару арен при необходимости, с универами как повезет, обычно не больше 1-го.

Молотки вложеные в рынки освобождаются от амфитиатров взятых с легализма.

TPP
08.01.2013, 19:32
---

makinch
08.01.2013, 19:58
Столица конечно хуже получается, но другие города значительно раньше и экономия политики. Непонятно как ты собираешься до Индустриала брать 15 политик без Оракула, если волю закрываешь. Без Монархии 2го ЗВ не будет и 5 политик в Набожности обязательны.

Это тебе 2й ЗВ обязателен, если 1й ЗВ очень рано, а у меня он на 1й отсечке 15ходовый. Поэтому и Монархию не факт, что буду брать. А при хорошей науке и ранних Эрмитаже и Капелле 14 политик у меня получалось точно.

Ural
08.01.2013, 20:10
Это тебе 2й ЗВ обязателен, если 1й ЗВ очень рано, а у меня он на 1й отсечке 15ходовый. Поэтому и Монархию не факт, что буду брать. А при хорошей науке и ранних Эрмитаже и Капелле 14 политик у меня получалось точно.
Первый и у меня 15ходовый. Но это никакого отношения ко 2му не имеет. Не будет 2го - придется лишних артистов на ЗВ пускать.

makinch
08.01.2013, 20:32
Первый и у меня 15ходовый. Но это никакого отношения ко 2му не имеет. Не будет 2го - придется лишних артистов на ЗВ пускать.

То есть ты с Монархией и поздним 1м ЗВ успеваешь 2 ЗВ запустить? Я пока до 2й отсечки не доигрывал, поэтому точно не могу сказать как я буду планировать 2 ЗВ.

Sinderella
08.01.2013, 20:43
Думаешь, +2civ5.culture культуры в городе от одной из политик Чести лучше чем плюшки от Коммерции например?:)
Думаю да, 3 в Чести до Свободы дадут около 3 ходов на финише, Коммерция не даст ничего, в идеале Коммерция даст 1 ход, но очень сомнительно.
Но Честь в идеале надо брать до Свободы, иначе практически нет никакой выгоды от нее и пятый институт тогда просто для проформы получается.

Ural
08.01.2013, 20:44
То есть ты с Монархией и поздним 1м ЗВ успеваешь 2 ЗВ запустить? Я пока до 2й отсечки не доигрывал, поэтому точно не могу сказать как я буду планировать 2 ЗВ.1й ЗВ у меня на 107м. Без Монархии точно ничего не светит. Мне с Монархией 100 счастья не хватило, просто 4й колизей не построил. Но этот колизей даже с Цирком Монархию не заменит.

makinch
08.01.2013, 21:05
Доиграл наконец-то нормально 1ю отсечку: 124й ход (заходил к акведукам, купил 1 универ). К 125ому 14/9/9/8 населения, 8 политик, 120 культуры в ход (порадовало!) :), 95 науки/ход, 135 золота (15 в ход).
Через 2 хода 30ходовый ЗВ (закрываю Волю по пути) - то есть уже 150 культуры в ход будет :D

Теперь главное не сбавить темп и накопить счастья на 2й ЗВ :)

makinch
08.01.2013, 21:42
Думаю да, 3 в Чести до Свободы дадут около 3 ходов на финише, Коммерция не даст ничего, в идеале Коммерция даст 1 ход, но очень сомнительно.
Но Честь в идеале надо брать до Свободы, иначе практически нет никакой выгоды от нее и пятый институт тогда просто для проформы получается.

Тааааак. Это каким образом +2 культуры на город сэкономит целых 3 хода?! До свободы честь вообще бессмысленна (в сравнении с ранней свободой). Может уже новая версия игры вышла? :D

pioner
08.01.2013, 21:53
Тааааак. Это каким образом +2 культуры на город сэкономит целых 3 хода?! До свободы честь вообще бессмысленна (в сравнении с ранней свободой). Может уже новая версия игры вышла? :D

А может честь бессмысленна вообще ;)

makinch
08.01.2013, 21:59
А может честь бессмысленна вообще ;)

С ума сойти! Пионер объявился! Неужели?! :D

pioner
08.01.2013, 22:02
С ума сойти! Пионер объявился! Неужели?! :D

Ага:yes: Вернулся!!! Куда же от Вас денешься ;) Все, я в семье :)))

ЗЫ И это, спасибо за теплые слова, рад, очень рад, что помните...

kuzmabest
08.01.2013, 22:11
Коммерция - это больше денег как таковых и дешевле школы/вышки. Доп. культура из Чести вполне компенсируется культурой от доп. счастья за люксы. ИМО.

makinch
08.01.2013, 22:18
ЗЫ И это, спасибо за теплые слова, рад, очень рад, что помните...

Нууу, Пионерушка! Конечно, помним! Давай, присоединяйся к игре! ;)

pioner
08.01.2013, 22:19
... и дешевле школы/вышки. ...

Интересно узнать почему дешевле школы и вышки если взять коммерцию? Ты имеешь ввиду расходы на содержание/покупку? Считаю, что есть более "полезные" институты, чем лезть вообще в коммерцию. Намного ценнее закрыть всю свободу (ну, например) чем взять что-то из чести и коммерции. (понятно все это только для игры оффлайн)

pioner
08.01.2013, 22:24
Давай, присоединяйся к игре!

Не обещаю, но постараюсь :) Вот только надо осилить страниц 14 что Вы тут накрапали :))).

Sashaz
08.01.2013, 22:34

Какая приятная новость!:applau3: С возвращением.:)

Интересно узнать почему дешевле школы и вышки если взять коммерцию? Ты имеешь ввиду расходы на содержание/покупку? Считаю, что есть более "полезные" институты, чем лезть вообще в коммерцию. Намного ценнее закрыть всю свободу (ну, например) чем взять что-то из чести и коммерции. (понятно все это только для игры оффлайн)
Да, имеется ввиду расходы на содержание/покупку. Просто в этом турнире выбор 5-й ветки политик не велик, только Честь либо Коммерция, остальные не актуальны либо не совместимы со Свободой.;) И никто не спорит с тем что ценнее закрыть всю Свободу и по быстрее.:D

kuzmabest
08.01.2013, 22:38

Ну да - быстрее купить и получать эффект. Насчет свободы - разумеется, свобода есть приоритет №1. Когда она становится доступна, то закрывается до конца. Я лично до Индустриала закрываю 1-2 в Коммерции, потом вся Свобода, потом возврат к правой ветке Коммерции. Поэтому и написал школы/вышки, а не мастерские/универы и т.п.:). Музеи, вроде, тоже под скидку не успевают.
Ну и имеется в виду, конечно, не просто оффлайн, а конкретно этот турнир.
С другой стороны, я играю так себе, и выбор Чести даже не рассматривал. По-моему, в этой игре круг политик максимально определен и ограничен. Выбор остается в очередности. Я, как писал, для интереса мучаю 2 города. До этого все попытки сначала закрывал Традицию, а вот сейчас хочу попробовать с сеттлом из Воли.

pioner
08.01.2013, 22:56
Просто в этом турнире выбор 5-й ветки политик не велик, только Честь либо Коммерция, остальные не актуальны либо не совместимы со Свободой.;)

Да, конечно, надо для начала разобраться, а потом уже что - то рассказывать :) Все понял, изучаю матчасть данного турнира и начинаю читать все что Вы обсудили... Просто не знал что так ограничен в турнире выбор политик... Все, все ушел читать :)))))))

Blazer
08.01.2013, 23:46
Хе-хе-хе... Городу Эдинбург нужен хлопок :D
Решил тоже попробовать 2 города. Отжираются они конечно - одно загляденье :) Как дальше пойдет еще не знаю, пока на 117-м получил отсечку (без ВБ), 17/12, 8-я политика через 5 ходов.

TPP
08.01.2013, 23:57
По быстрому прогнал игру через традицию и рынки.
3 города, отсечка на 131 ходу, легализмом пришлось взять монументы ничего другого не получается. Получилось купить все, кроме оперы в столице (её тоже можно было купить, но она свободно строилась к эрмитажу своим ходом), а так начиная с опер в перефирии и заканчивая лабораториями куплено абсолютно все, правда я конечно под затянул с игрой, но тем не меней, все культурные здания точно можно будет купить. (утопия на 310)

Волю закрыл после свободы. традиции, набожности и 3-х политик в комерции.

По мне так коммерция обязательно в этом турнире. Ни а какой чести речи идти не може, одна скидка на покупку зданий перекрывает всю честь махом.

ЗЫ... Если идти в традицию никаких китов и крабов для дня любви не выдает, в столице было 2 дня любви золото и хлопок, шкурок к сожелению не было они были третьими.

Aromix
09.01.2013, 00:06
Доиграл наконец-то нормально 1ю отсечку: 124й ход (заходил к акведукам, купил 1 универ). К 125ому 14/9/9/8 населения, 8 политик, 120 культуры в ход (порадовало!) :), 95 науки/ход, 135 золота (15 в ход).
Через 2 хода 30ходовый ЗВ (закрываю Волю по пути) - то есть уже 150 культуры в ход будет :D

Отличный результат. Если не секрет на каком ходу образование закрывается, если до отсечки еще и к акведукам успеваешь?

Sinderella
09.01.2013, 00:12

Не ну посчитай, ровно 3 и выходит:), точнее около 3.
До закрытия Свободы обязательны 5 в Набожности, 3 в Воле и 2 в Традициях плюс желательна Монархия. Вместе с Честью 13-14, если к Археологии будет меньше политик, то Честь бессмысленно брать как и Коммерцию в общем-то. По мне вполне прикольная стратегия:), я ее попробую во всяком случае, если одолею старт.

Sinderella
09.01.2013, 00:32
По мне так коммерция обязательно в этом турнире. Ни а какой чести речи идти не може, одна скидка на покупку зданий перекрывает всю честь махом.

ЗЫ... Если идти в традицию никаких китов и крабов для дня любви не выдает, в столице было 2 дня любви золото и хлопок, шкурок к сожелению не было они были третьими.

Без Коммерции можно будет купить к примеру вместо 3 зданий 4. И 3 лишних политик все равно брать. К примеру на вышках это даст около 300 культуры, это если без Коммерции денег на все вышки не хватит (я думаю, что не хватит) . Скидка роли не сыграет, или денег хватит или нет.
По дню короля думаю нет смысла напрягаться, онина результат тут влиять не будут, как в общем и писал раньше Сашез.

Dynamic
09.01.2013, 07:49
До закрытия Свободы обязательны 5 в Набожности, 3 в Воле и 2 в Традициях плюс желательна Монархия. Вместе с Честью 13-14, если к Археологии будет меньше политик, то Честь бессмысленно брать как и Коммерцию в общем-то. По мне вполне прикольная стратегия:), я ее попробую во всяком случае, если одолею старт.
Но при этом тебе придется пожертвовать Республикой и Сеттлером в Воле и получить худший рост Столицы. К Археологии как раз получается закрыть весь необходимый минимум из 12-13 Политик и сразу взять 1-2 политики в Свободе.

Dynamic
09.01.2013, 07:51
Коммерция в этом турнире такая же пустая ветка, как и Честь - просто заглушка, т.к. открываются они уже после того, как смогут на что-то повлиять.

Dynamic
09.01.2013, 10:16
Доиграл первый проход почти до конца, дальше уже все ясно. Культура закрывается на 260 ходу, Утопия ходов 5, наверное - перелив не смог полностью построить, но, технически, можно и быстрее. Допустил разрыв ЗВ на 1 ход, но не критично было. Столица 29, Культура в пике 1262 ноты (без финальных Чуд), но при переигровке будет меньше, но, надеюсь, раньше.

makinch
09.01.2013, 11:34
Отличный результат. Если не секрет на каком ходу образование закрывается, если до отсечки еще и к акведукам успеваешь?

На 114-115м Образование закрываю.

makinch
09.01.2013, 11:38

Не знаю как ты так считаешь, но в целом Честь здесь нулевая :) Ради нее жертвовать волей совсем не вариант! (еще и 3 разведчика строить придется - и содержать их тоже!)

Dynamic
09.01.2013, 11:47
Не знаю как ты так считаешь, но в целом Честь здесь нулевая :) Ради нее жертвовать волей совсем не вариант! (еще и 3 разведчика строить придется - и содержать их тоже!)
Гарнизоны в 4-х городах дают 8 + 2(от счастья) культуры. В столице к-т культуры после Вышек 2.61, в остальных 1.91, но большую часть игры ниже. Если взять к-т 2, то получится (16+2)*1.2 от ЗВ, хотя ЗВ, опять же, не всегда. В общем, при ранней Чести можно выжать 2К+ нот, но сколько будет потеряно на более поздних Набожности и Свободе?

makinch
09.01.2013, 12:15
Гарнизоны в 4-х городах дают 8 + 2(от счастья) культуры. В столице к-т культуры после Вышек 2.61, в остальных 1.91, но большую часть игры ниже. Если взять к-т 2, то получится (16+2)*1.2 от ЗВ, хотя ЗВ, опять же, не всегда. В общем, при ранней Чести можно выжать 2К+ нот, но сколько будет потеряно на более поздних Набожности и Свободе?

Ну здесь надо плясать от упущенной выгоды! Все-таки 3(!) дополнительных политики брать (из которых только 1 вообще хоть что-то дает), жертвуя при этом важными политиками, - это очень уж странно! :)

Dynamic
09.01.2013, 12:29
Ну здесь надо плясать от упущенной выгоды! Все-таки 3(!) дополнительных политики брать (из которых только 1 вообще хоть что-то дает), жертвуя при этом важными политиками, - это очень уж странно! :)
Я то согласен, что не до Чести, там и так все очень плотно.

Sashaz
09.01.2013, 12:58
Я то согласен, что не до Чести
Вот и решили, так что Sinderella сдавайся.:2guns:
А ведь и в реальной жизни большинство людей выбирает Коммерцию в жертву Чести.:D

Dynamic
09.01.2013, 13:03
Вот и решили, так что Sinderella сдавайся.:2guns:
А ведь и в реальной жизни большинство людей выбирает Коммерцию в жертву Чести.:D
Ты давай доигрывай 4й ГП и сюда перемещайся. А то мы с Синди я за тебя альтернативные стратегии изобретаем...

makinch
09.01.2013, 13:05

Ай, хорошо! :applau3: Я уж чуть было четверостишьями отвечать не начал! :D

Sashaz
09.01.2013, 13:59
Ты давай доигрывай 4й ГП и сюда перемещайся.
Да что-то тяжело он у меня идет, то ли серьезно уставать начал от рендома, то ли и вправду тяжелый тот турнир какой то.:rolleyes:

А то мы с Синди я за тебя альтернативные стратегии изобретаем...

Я уж чуть было четверостишьями отвечать не начал! :D
Скажу Вам честно - можете не волноваться,
В стратегии не собираюсь поддаваться,
Ведь как всегда в запасе есть идейка,
Что в тонком месте здесь найдет лазейку.;)

makinch
09.01.2013, 14:17
Да что-то тяжело он у меня идет, то ли серьезно уставать начал от рендома, то ли и вправду тяжелый тот турнир какой то.:rolleyes:

Я уже никак не могу тот турнир играть после этого! Учитывая, что на Дни Короля мне фиолетово (у меня видимо ни одного не будет в этом турнире :)), влияние рэндома вообще не замечаю!
Просто физически не могу себя заставить продолжить тот очень рэндомный турнир - вымучивать цепочки нужных событий вообще не тянет :(

p.s. кстати, может стоит следующим провести турнир на очки? то есть на победу временем. Пробовал такой турнир на ихфанатиках НР играть - хоть и дольше по времени, но разброс стратегий и тактики будет гораздо больше! Да и вообще в пятерке так ни разу не играли! :)

Sashaz
09.01.2013, 14:30
Я уже никак не могу тот турнир играть после этого!...
Просто физически не могу себя заставить продолжить тот очень рэндомный турнир - вымучивать цепочки нужных событий вообще не тянет :(

Не понял, так ты тоже отказался доигрывать предыдущий турнир?:eek:

makinch
09.01.2013, 14:48
Не понял, так ты тоже отказался доигрывать предыдущий турнир?:eek:

Сашаз, вот после начала этого уже совсем никак тот не идет! Пробовал раза 3 продолжать - но после этого безрэндомного турнира тот вообще никакой мотивации продолжать нет :(
Да и все обсуждения уже здесь - все оттуда поубегали/ Так что видимо зря этот так рано запустили - в голове держать инфу по 2м турнирам очень сложно одновременно :(

Dynamic
09.01.2013, 14:56
Да, здесь рендом не так раздражает. Жаль, что он все де не дал мне прогнать вариант с ранними Пирамидами. Все же совсем отказываться от Дня Короля не хочется.

makinch
09.01.2013, 14:58
Да, здесь рендом не так раздражает. Жаль, что он все де не дал мне прогнать вариант с ранними Пирамидами. Все же совсем отказываться от Дня Короля не хочется.

А я отказался от Дней Короля и построил ранние Пирамиды :D Динамик тоже оказался зависим от этих никчемных Дней Короля! :p

Dynamic
09.01.2013, 15:04
А я отказался от Дней Короля и построил ранние Пирамиды :D Динамик тоже оказался зависим от этих никчемных Дней Короля! :p
Тогда понятно, почему у тебя Инженер на Капеллу раньше.
У меня 2 Дня Короля в Столице, причем удачно по времени. Потом очень не хватает размера Столицы, даже в моем случае.

Sashaz
09.01.2013, 15:08
Сашаз, вот после начала этого уже совсем никак тот не идет! Пробовал раза 3 продолжать - но после этого безрэндомного турнира тот вообще никакой мотивации продолжать нет :(
Я поэтому принципиально не играл этот, только раз быстренько на пьяную голову прокликал ради интереса и разведки:confused:, согласен что по полярности эти турниры очень разные, там сильный непредсказуемый рендом, а здесь его почти нет, ну все же где сила воли?:D

Очень жаль, Вы с Динамиком меня огорчаете:(, отсутствие в том турнире сразу 2-х таких сильных и уважаемых конкурентов, несомненно расслабляет..:eek:

makinch
09.01.2013, 15:12
Я поэтому принципиально не играл этот, только раз быстренько на пьяную голову прокликал ради интереса и разведки:confused:, согласен что по полярности эти турниры очень разные, там сильный непредсказуемый рендом, а здесь его почти нет, ну все же где сила воли?:D
Очень жаль, Вы с Динамиком меня огорчаете:(, отсутствие в том турнире сразу 2-х таких сильных и уважаемых конкурентов, несомненно расслабляет..:eek:

Согласен, печально, но я вот честно уже устал от гоняний рэндома. Я уже даже турниры с вымучиванием ВУ от ГГ специально пропускал (по мне это уже ну совсем ужас), а тут когда рэндом почти нулевой - одно удовольствие ведь! :)
Успеха тебе тогда в том турнире - ты давай доигрывай там уже быстрее и сюда беги! Даже Пионер вон вернулся - самое веселье должно начаться :D

Blazer
10.01.2013, 17:57
Мда, была бы возможность вырастить инженера на капеллу, и игра двумя городами через традицию была бы очень ничего себе - на 269 закрылись политики. Но, там конечно артисты появляются очень рано и активно, поэтому получить ВИ нереально. Я правильно понял, makinch для расселения совместное управление открывает? Попробую наверно тоже эту тему)

Sinderella
10.01.2013, 18:49
Мда, была бы возможность вырастить инженера на капеллу, и игра двумя городами через традицию была бы очень ничего себе - на 269 закрылись политики. Но, там конечно артисты появляются очень рано и активно, поэтому получить ВИ нереально. Я правильно понял, makinch для расселения совместное управление открывает? Попробую наверно тоже эту тему)

Так тормозни первого артиста:), мы тут обычно тройню выращиваем на старте, инжа на Капеллу, художника селим и ученый тоже не помешает:).

Blazer
10.01.2013, 19:13
Так тормозни первого артиста:), мы тут обычно тройню выращиваем на старте, инжа на Капеллу, художника селим и ученый тоже не помешает:).

Хм, может и попробую конечно, тем более что нормально расселиться через совместное управление у меня не получилось - очередности действий пока не вкуриваю. Я просто не сказал насколько рано выходит первый артист - 101-й ход, так что его торможение это немалые потери нот, которые еще отыграть надо.

Sinderella
10.01.2013, 19:23
Хм, может и попробую конечно, тем более что нормально расселиться через совместное управление у меня не получилось - очередности действий пока не вкуриваю. Я просто не сказал насколько рано выходит первый артист - 101-й ход, так что его торможение это немалые потери нот, которые еще отыграть надо.

там не такая большая потеря будет, 200-300 нот, до аддона до музеев вообще не ставили спецов-художников кроме столицы. Сейчас правда приходится ставить раньше, в предыдущем культурном я ставил где-то от опер по-моему. Как здесь будет еще не знаю, в рост тоже вложиться надо бы.

kuzmabest
11.01.2013, 02:35
У меня вторыми ВИ и появляется, если ВА не тормозить. Хотя... может и третьим, после еще и ученого. Только я его на Лувр все оставляю.

Sinderella
11.01.2013, 11:22
У меня вторыми ВИ и появляется, если ВА не тормозить. Хотя... может и третьим, после еще и ученого. Только я его на Лувр все оставляю.

На Лувр не очень удачно, Лувр лучше после всех своих художников строить, он же теперь +200 к порогу великих дает, а инженеров на Капеллу и Христа только остается тратить раз до Оперы вообще не добраться.

Попробовал вчера старт немного, до коней конечно замучаешься идти, там где чудо еще религиозное есть. Жить в принципе можно, я 5 городами стартовал, но или пятый надо переносить или на 4 переходить, пятый я сунул к золоту где 4 что ли банана, не понравилось, отстал сильно, если с 4мя то НК должен быть готов где-то к 80-85 4мя городами, с этим пятым сильно позже. Если отказываться от пятого (пока думаю отказаться), то так сразу и не сообразишь джунгли брать или коней для пантеона

Blazer
11.01.2013, 11:39
с 4мя то НК должен быть готов где-то к 80-85

Это значит, расселиться через волю, построить во всех городах библиотеки и после этого НК, так?
А я за 2 города, вырастил ВА+ВИ+ВУ на 129 ходу, и тем не менее политики закрыл позже чем при первом проходе :D Может конечно играл плохо, надо будет еще раз попробовать)

Blazer
11.01.2013, 11:46

А на каком ходу первая отсечка, на каком вторая? Похоже никто больше 2 города не пытается ковырять, интересно) У меня в последний проход 117 и 199 было, но за 269 я политики закрыл при более поздней второй отсечке как ни странно, т.к. тогда я ВУ не выращивал.

Dynamic
11.01.2013, 12:36
А на каком ходу первая отсечка, на каком вторая? Похоже никто больше 2 города не пытается ковырять, интересно) У меня в последний проход 117 и 199 было, но за 269 я политики закрыл при более поздней второй отсечке как ни странно, т.к. тогда я ВУ не выращивал.
2 города, конечно, в удовольствие играть, никаких проблем со счастьем и 2м ЗВ. Но вот наука то будет слабая, хотя у тебя довольно быстрая 2я отсечка, видимо, ты на Пластик не стремился. У меня в первом проходе было 131/207, Культура (не Утопия) на 260. Но, конечно, 2ю нужно раньше делать.

Sinderella
11.01.2013, 12:55
Это значит, расселиться через волю, построить во всех городах библиотеки и после этого НК, так?

да, именно так

Blazer
11.01.2013, 13:08
2 города, конечно, в удовольствие играть, никаких проблем со счастьем и 2м ЗВ. Но вот наука то будет слабая, хотя у тебя довольно быстрая 2я отсечка, видимо, ты на Пластик не стремился. У меня в первом проходе было 131/207, Культура (не Утопия) на 260. Но, конечно, 2ю нужно раньше делать.

Хм, 260 это уже кое-что. Только почему так поздно первая отсечка, открыть мастерские после образования? И что толку рваться к пластику, с пары последних политик 10% сбросить?)

Ural
11.01.2013, 13:17
Хм, 260 это уже кое-что. Только почему так поздно первая отсечка, открыть мастерские после образования? И что толку рваться к пластику, с пары последних политик 10% сбросить?)
Если науку не запустить, то должно быть 4-5 политик.

kuzmabest
11.01.2013, 13:37
Я первый раз этот формат турнира играю, толком за отсечками еще не слежу, виноват. В лучшем пока своем прогоне (культура на 282) Акустика с помощью ВБ была тоже где-то 116-117 и после Акведуков, а потом как-то просел и Радио было только на 236.
ВУ не было. Вообще, такое впечатление, что как раз на 2 городах ВУ могут слишком затормозить появление и бонусы от ВА. От Радио до Христа - далеко, а пользы от него - мизер.
А вот встречный вопрос - когда при 2 городах следует быть НК?

Blazer
11.01.2013, 13:49
А вот встречный вопрос - когда при 2 городах следует быть НК?

Ну, я построил на 66-м. Раньше наука не дает, приходится ждать философию ходов этак 5. ВБ на акустику - расточительство, 2 отожранных города с универами её открывают ходов за 7-8, а то и за 6 если перелив есть :)

Blazer
11.01.2013, 13:56

При четырех городах - возможно, при двух - сомневаюсь. И в любом случае этот пластик будет не дармовым - горожан с полей снимать придется это как минимум.

Dynamic
11.01.2013, 14:05
У меня было 4 Политики, 3450 нот для 4 городов - это практически 3 чистых хода выигрыша. Чтобы это отыграть, нужно Радио намного раньше получать и не только. Хотя, если на Пластик совсем не идти, то в моем случае освобождаются ВУ, ВЛ на выбор и Оксфорд. Но скомпенсировать 3,5К Культуры очень непросто.

Dynamic
11.01.2013, 14:06
При четырех городах - возможно, при двух - сомневаюсь. И в любом случае этот пластик будет не дармовым - горожан с полей снимать придется это как минимум.
С 2 городами наука слабее, на Пластик, действительно, незачем идти. Хотя до Статуи хорошо бы добраться.

Dynamic
11.01.2013, 20:54

Интересно, что денег хватило на Универ, у меня все ушло на скупку клеток. Добрался до 1 отсечки во втором проходе через Пирамиды - тоже 124 ход, Легализм на 125, но Культура почему-то вдвое меньше, правда, без спецов. Может, ты успел Капеллу построить? Правда, рановато, если ты Водопровод до Образования открывал - не успеть ВУ вырастить.

Наука такая же, как и в варианте через Мастерские (Универ пока 1), но вот с Верой все гораздо хуже, т.к. нет Стоуна. Теперь 4 ВА уже не вырастить. Но Столица развита получше и ВЛ пораньше, так что посмотрю, к чему это приведет.

Aromix
12.01.2013, 01:43
У меня было 4 Политики, 3450 нот для 4 городов - это практически 3 чистых хода выигрыша. Чтобы это отыграть, нужно Радио намного раньше получать и не только. Хотя, если на Пластик совсем не идти, то в моем случае освобождаются ВУ, ВЛ на выбор и Оксфорд. Но скомпенсировать 3,5К Культуры очень непросто.

Вот и ответ на мой вопрос, который я не успел задатью
Свободу закрываю на 195 ходу, если не ошибаюсь то 19 политикой. По науке просадка, столица в 20 жителей. после получается закрыть культуру на 266 ходу, при радио на 214.
Как итог понял что нагонять культуру сразу - потерять науку и рост городов, и потерять ее на финише. Тот кто дойдет до Христа раньше всех, тот и будет бороться за лидерство.
В отсутствие рандома старт и баланс науки с цивиками должен быть ювелирный. Был проход когда закрывал цивики раньше, но потом за 60 ходов терял до 6 ходов по результату даже просто из порядка строительства в городах.
Так что ювелирная работа выходит.

Dynamic
12.01.2013, 10:06
Свободу закрываю на 195 ходу, если не ошибаюсь то 19 политикой. По науке просадка, столица в 20 жителей. после получается закрыть культуру на 266 ходу, при радио на 214.
Как итог понял что нагонять культуру сразу - потерять науку и рост городов, и потерять ее на финише. Тот кто дойдет до Христа раньше всех, тот и будет бороться за лидерство.

У меня в первом проходе Свобода закрывается на 200, тоже 19 политикой. На следующие 11 политик ушло 60 ходов. Теперь нужно научиться сокращать первую часть игры без ущерба для второй...

Aromix
12.01.2013, 15:11
У меня в первом проходе Свобода закрывается на 200, тоже 19 политикой. На следующие 11 политик ушло 60 ходов. Теперь нужно научиться сокращать первую часть игры без ущерба для второй...
Закрыть свободу раньше возможно, ходов 5 - 6 можно отыграть. Но потом на 11 политик уходит много ходов. Для себя я вижу тольок попытку открыть радио как можно раньше.
ВА появляются стабильно. Сколько ВА посажено в итоге на землю?

Dynamic
12.01.2013, 15:37
ВА появляются стабильно. Сколько ВА посажено в итоге на землю?
У меня ВА кучкуются, в конце игры сидело 14 ВА и 1 ВП, но последний ВА уже в самом конце. При переигровке будет только 12 ВА, но, возможно, больше ВП, т.к. в этот раз вера слабее и на хватит на 4го ВА.

Ural
12.01.2013, 16:20
Сыграл тремя городами. Свободу закрыл на 194м, Радио на 203м. Но дальше пошло как-то туго и культура на 161м. Был разрыв между ЗВ в 2 хода и про пророков забыл, можно было 2х посадить. В итоге 400 нот не хватило. Своих 10 артистов, с религии два. Христос дал три политики закрыть.

kuzmabest
12.01.2013, 17:01
Кстати, а куда лучше Оракула использовать: на последнюю или куда-нибудь в Свободу, например - на 2 культуры с Чуда?

Dynamic
12.01.2013, 17:51
Сыграл тремя городами. Свободу закрыл на 194м, Радио на 203м. Но дальше пошло как-то туго и культура на 161м. Был разрыв между ЗВ в 2 хода и про пророков забыл, можно было 2х посадить. В итоге 400 нот не хватило. Своих 10 артистов, с религии два. Христос дал три политики закрыть.
10 своих - это рожденных в городах? Если да, то неплохо, у меня с 4х городов только 9.
А вообще неплохо для 3х городов по науке.

P.S. Столица в конце какого размера вышла?

Dynamic
12.01.2013, 17:54
Кстати, а куда лучше Оракула использовать: на последнюю или куда-нибудь в Свободу, например - на 2 культуры с Чуда?
Это зависит от индивидуальной стратегии, но не позже 2 культуры с Чуда. Также можно потратить на +33% с Чуда или -10% стоимости Политик, если Археология достаточно быстрая.

Aromix
12.01.2013, 18:02
10 своих - это рожденных в городах? Если да, то неплохо, у меня с 4х городов только 9.

Боюсь соврать, но у меня своих выходит 10 или 11, 12(11) появляется уже в самом конце. Еще 3 с веры получается. Итого 15 ВА, 11 из котрых сажу на землю. Обидно, что 7 из них точно выпадают на после 200-е года.

Sashaz
12.01.2013, 19:10
Но дальше пошло как-то туго и культура на 161м.
Ты хотел написать на 261м?;)

Dynamic
12.01.2013, 19:28
Боюсь соврать, но у меня своих выходит 10 или 11, 12(11) появляется уже в самом конце. Еще 3 с веры получается. Итого 15 ВА, 11 из котрых сажу на землю. Обидно, что 7 из них точно выпадают на после 200-е года.
Ты ВА с Лувра случайно не посчитал?

Dynamic
12.01.2013, 19:28
Ты хотел написать на 261м?;)
Мы и так друг друга поняли. :)

Sinderella
12.01.2013, 19:39
Поиграл я вчера маленько. Да, действительно, сурово как то:D.
У меня вышла Акустика на 123м через акведуки, города 15,10,7,7, но криво как-то все, надо что-то менять. По счастью перед самой Акустикой свалился в минус, насчет второго ЗВ совсем не уверен, что сумею набить. По культуре особо не напрягался, спецов пока не выставлял, вышли я так понимаю стандартные 8 политик. Нужен покупной универ, придется какие-то клетки не покупать скорее всего, может быть рынок еще. Чудеса еще даже не начинал строить, только Сады есть на 104м и Петра, тут явно есть что улучшать.

Ural
12.01.2013, 19:44

Столица 29 в конце. Я не растил ученого, потому и на одного больше.

makinch
12.01.2013, 21:52
Поиграл я вчера маленько. Да, действительно, сурово как то:D.
У меня вышла Акустика на 123м через акведуки, города 15,10,7,7, но криво как-то все, надо что-то менять. По счастью перед самой Акустикой свалился в минус, насчет второго ЗВ совсем не уверен, что сумею набить. По культуре особо не напрягался, спецов пока не выставлял, вышли я так понимаю стандартные 8 политик. Нужен покупной универ, придется какие-то клетки не покупать скорее всего, может быть рынок еще. Чудеса еще даже не начинал строить, только Сады есть на 104м и Петра, тут явно есть что улучшать.

Вообще к 1й отсечке столица 17 вырастает довольно нормально (ранние ВС), а вот со счастьем действительно весело. Я вот к 1й отсечке тройню все-таки сделал (ВА, ВИ и ВУ) даже с заходом к акведукам (Динамик, так можно ;) ), а вот со счастьем приходится везде колизеи и цирк строить и даже в столице Большой Цирк, чтобы ЗВ вышел к отсечке, а не раньше (для тройни Ицу приходится сдвигать).
Покупной универ получается довольно нормально (рынок в столице стройте просто чуть заранее ;) ).
Ты Петру в столице строил? У меня она во втором городе почти у отсечки.

Dynamic
12.01.2013, 22:32
Вообще к 1й отсечке столица 17 вырастает довольно нормально (ранние ВС), а вот со счастьем действительно весело. Я вот к 1й отсечке тройню все-таки сделал (ВА, ВИ и ВУ) даже с заходом к акведукам (Динамик, так можно ;) ), а вот со счастьем приходится везде колизеи и цирк строить и даже в столице Большой Цирк, чтобы ЗВ вышел к отсечке, а не раньше (для тройни Ицу приходится сдвигать).
Покупной универ получается довольно нормально (рынок в столице стройте просто чуть заранее ;) ).
Ты Петру в столице строил? У меня она во втором городе почти у отсечки.
Видимо, ты опять переиграл, т.к. с Образования на 115, как ты писал ранее, тройню к 124 не родить, нужно Образование на 110 и покупка Универа. Хотя, Образование на 110 непросто получить. Правда, при Образовании на 110 и отсечка будет раньше.

P.S. Хотя впихнуть в очередь еще и Большой Цирк тоже надо постараться.

makinch
13.01.2013, 00:27
Видимо, ты опять переиграл, т.к. с Образования на 115, как ты писал ранее, тройню к 124 не родить, нужно Образование на 110 и покупка Универа. Хотя, Образование на 110 непросто получить. Правда, при Образовании на 110 и отсечка будет раньше.
P.S. Хотя впихнуть в очередь еще и Большой Цирк тоже надо постараться.

Да, чуть позже отсечки вышла тройня (114+15=129 ход). Образование + покупка универа, именно так. Большой Цирк пришлось впихивать, без него с ранними Пирамидами по счастью для тройни не пролезть. Да и потом это счастье очень пригодится для 2 ЗВ.

Aromix
13.01.2013, 01:51
Ты ВА с Лувра случайно не посчитал?
2 ВА с Лувра как раз и входят в 15. Их при рождении своих не учитывал.

Aromix
13.01.2013, 01:54
Да, чуть позже отсечки вышла тройня (114+14=128 ход). Образование + покупка универа, именно так. Большой Цирк пришлось впихивать, без него с ранними Пирамидами по счастью для тройни не пролезть. Да и потом это счастье очень пригодится для 2 ЗВ.
Хм, занятно. А если рождаются сразу три насколько вырастает порог для следующего великого. До 400? Или при рождении двух и более великих одновременно порог увеличивается как для одного?

makinch
13.01.2013, 01:58
Хм, занятно. А если рождаются сразу три насколько вырастает порог для следующего великого. До 400? Или при рождении двух и более великих одновременно порог увеличивается как для одного?

400

Dynamic
13.01.2013, 10:20
Да, чуть позже отсечки вышла тройня (114+15=129 ход). Образование + покупка универа, именно так. Большой Цирк пришлось впихивать, без него с ранними Пирамидами по счастью для тройни не пролезть. Да и потом это счастье очень пригодится для 2 ЗВ.
Тогда здесь все понятно. Хотя, Рынок у меня не было возможности запихать - производство не тянет. По счастью я перед отсечкой постоянно в 0 сидел, даже один город пришлось придержать. Тоже все возможные Колизеи и Цирки, Чуда тоже все 7. Покупка Универа как раз позволила бы впихнуть Рынок, но денег все равно не хватило бы - мое расположение городов заставило все спустить на Клетки. Попробую еще покомбинировать. Судя по тому, что ты вырастил столицу до 17, День Короля ты таки выбил.

makinch
13.01.2013, 11:39
Тогда здесь все понятно. Хотя, Рынок у меня не было возможности запихать - производство не тянет. По счастью я перед отсечкой постоянно в 0 сидел, даже один город пришлось придержать. Тоже все возможные Колизеи и Цирки, Чуда тоже все 7. Покупка Универа как раз позволила бы впихнуть Рынок, но денег все равно не хватило бы - мое расположение городов заставило все спустить на Клетки. Попробую еще покомбинировать. Судя по тому, что ты вырастил столицу до 17, День Короля ты таки выбил.

Поскольку твое расположение городов я не знаю (а учитывая, что ты взял культ на культуру с пастбищ вообще не догадываюсь): у меня 2 города в джунглях и при любом раскладе культ на джунгли культуры гораздо больше приносит. Как ты города поставил, чтобы пастбища больше давали не понимаю :)
Дня Короля ни одного у меня нет :)

p.s. 17/9/7/7 получилось по населению к отсечке (123й ход).

Sinderella
13.01.2013, 12:34
Поскольку твое расположение городов я не знаю (а учитывая, что ты взял культ на культуру с пастбищ вообще не догадываюсь): у меня 2 города в джунглях и при любом раскладе культ на джунгли культуры гораздо больше приносит. Как ты города поставил, чтобы пастбища больше давали не понимаю :)

Вообще немного похожи получаются проходы, у меня так же тройня на 129м выходит (держит инженер), по культуре приблизительно также как в предыдущем твоем проходе, после Капеллы и старта ЗВ около 150, спецов практически не выставлял.
Но города у меня явно по другому, джунглевый 1 только, поэтому пантеон на выгон взял, их у меня всего 13 получается, на отсечку еще 12 вроде бы
По счастью на 119м упал до -3, второй и третий города несколько ходов сидели с галкой отмены роста, к рифам не ходил, нет 1 арены и Цирка соответственно тоже, он правда и не влез бы у меня.
Сама отсечка теперь вышла на 121м, города 15,10,7,8.

Dynamic
13.01.2013, 12:52

Я ставил города не под максимизацию Культуры с Культа, а под равномерное распределение.
Столица 17 без Дня Короля - весьма неплохо. У меня 18, но с днями Короля. Сады тоже не поздно. Надо посмотреть, где еще можно выжать.

oposum
13.01.2013, 13:51
проконсультируйте народ 255 закрытие культуры это хороший результат или всетаки неочень и надо что то менять

TPP
13.01.2013, 13:55
Но города у меня явно по другому, джунглевый 1 только, поэтому пантеон на выгон взял, их у меня всего 13 получается, на отсечку еще 12 вроде бы

Хоть кто то признался в точном расположении своих городов. На мой взгляд расположение не самое удачное. Но город рядом с благовоями и 4-мя выгонами мне и самому нравится, было бы там золото я бы туда точно забурился.

Я пока думаю остановиться на варианте:
Столица на месте старта.
2-ой город около 4-х бананов и золота.
3-ий у культурного чуда, чуть в верх, захват меди, благовоний, 2-ух коров, 2-ух лошадей.
4-ый побережье влево, под шелком рядом с горой, захват 4-х рыб, в будущем 100% захват шкурок в 4-ом радиусе и возможно островного серебра в 5-ом радиусе.

Dynamic
13.01.2013, 16:52
проконсультируйте народ 255 закрытие культуры это хороший результат или всетаки неочень и надо что то менять
Это пока лучший из объявленных результат. По мне вполне хороший. Сколько городов?

Dynamic
13.01.2013, 16:54
Хоть кто то признался в точном расположении своих городов. На мой взгляд расположение не самое удачное. Но город рядом с благовоями и 4-мя выгонами мне и самому нравится, было бы там золото я бы туда точно забурился.

Я пока думаю остановиться на варианте:
Столица на месте старта.
2-ой город около 4-х бананов и золота.
3-ий у культурного чуда, чуть в верх, захват меди, благовоний, 2-ух коров, 2-ух лошадей.
4-ый побережье влево, под шелком рядом с горой, захват 4-х рыб, в будущем 100% захват шкурок в 4-ом радиусе и возможно островного серебра в 5-ом радиусе.
В обоих случаях вместо Благовоний Хлопок и Чудо не культурное, а с Верой.

А так это мое расположение городов. Но вариантов достаточно и я не уверен, что останусь на этом.

oposum
13.01.2013, 17:25
городов 4, думаю попробовать с 3 и с моногородом

Dynamic
13.01.2013, 18:14
городов 4, думаю попробовать с 3 и с моногородом
Да, я как раз тоже хотел развлечься с Моноградом.

kuzmabest
13.01.2013, 23:14
Тоже пробежал одним. Культура только на 290. Радио очень поздно. Можно, конечно, улучшить (например, из-за "лишнего" пророка гнал Археологию и ВБ, и Оскфордом, и 1 ВУ:)), но некого прорыва просто неоткуда взять. Денег гора, науки нет.

Sinderella
14.01.2013, 11:53
Тоже пробежал одним. Культура только на 290. Радио очень поздно. Можно, конечно, улучшить (например, из-за "лишнего" пророка гнал Археологию и ВБ, и Оскфордом, и 1 ВУ:)), но некого прорыва просто неоткуда взять. Денег гора, науки нет.

Вот что-то похожее, с наукой надо что-то делать, у меня культура закрылась на 259м, если играть не особо заморачиваясь, но наука в какой то момент просто встала, Радио на 208м, а Пластмассы и вовсе на 237м, Христос за 3 только политики до финиша вышел. Археология еще более-менее, на 162м, и 2 политики на следущем ходу в Свободе (сама Свобода на 191м закрылась, под ход Археологии я не стал уж подгонять, хотел пробежаться быстренько), но дальше наука встала, да и до Археологии не то чтобы она так уж летела:). Всего было 3 ученых (2 своих и с Пагоды), 2 инженера (свой и с Воли) и 13 вроде бы художников (9 своих, 2 с Лувра и 2 с веры, 2 ушли на ЗВ).
С эпиком на веру реальная засада, только в столице можно строить. С верой вообще не понял как Динамик 4х уродил, тут 2 уродились да 2 пророка.
В общем с наукой надо что-то делать, с деньгами тоже напряженка, ни одного музея купить не удалось, вышек правда 2 купил, дальше денег много, но и тратить практически не на что. Единственное, что удалось без проблем это второй ЗВ набрать, осталось Радио подвинуть максимально близко к закрытию Свободы, 208й ход Радио это не очень серьезно конечно:)

Dynamic
14.01.2013, 12:38
При таких сроках Свободы Культура должна закрываться явно раньше 259...

Killspring
14.01.2013, 12:40
Всем привет!
Раз в год аккурат пробивает поучаствовать в ГП! ) Примете?

Погонял раз пять оценочно карту (предварительно начитавшись текущих обсуждений) и честно говоря в шоке: мастера с каждым годом всё мастеровитее и мастеровитее. Для меня это правда первый опыт в G&K будет (специально купил аддон увидев ветку этого ГП между прочим ;)).
Пока титанические усилия в том числе с микроменеджментом дают 130 ход на отсечке, если не жертвовать дальнейшим развитием. Но как некоторые умудряются 115-120 выдать, да ещё и понастроив столько - для меня магия )...

Если позволите пару жутко нубских вопросов (просьба в духе "читай такую-то ветку" не отвечать - итак читаю, но мозг пухнет, а главное пока грань между ванилой и ГиК не прочуствовал.)

1. (совсем тупой) Дороги, как я понимаю, вообще не строим?
2. На каком ходу НК не поздно? Понимаю, что свои 10 ходов четко теряю на науке, но ГДЕ ИМЕННО не втыкаю... по ощущениям очень долго философия изучается, но расту итак на пределе вроде... НК сторю одним городом, так вот пока строится колледж, первый сеттлер аж до меди успевает добежать и ждёт там ещё))
3. Где внятно про веру почитать? Не до конца понимаю пока, насколько в неё вкладываться стоит.

Sinderella
14.01.2013, 13:09
При таких сроках Свободы Культура должна закрываться явно раньше 259...

ну что-то не пошло:D, повнимательнее надо сыграть, наверняка где-то накосячил.

2. На каком ходу НК не поздно? Понимаю, что свои 10 ходов четко теряю на науке, но ГДЕ ИМЕННО не втыкаю... по ощущениям очень долго философия изучается, но расту итак на пределе вроде... НК сторю одним городом, так вот пока строится колледж, первый сеттлер аж до меди успевает добежать и ждёт там ещё))

1. Я строил, но не все, первую около отсечки, вторую ближе к музеям, чуть раньше, к дальним коням не строил.
2. НК у всех по разному, кто-то вначале Сады строит, кто-то расселяется и т.д., лично у меня НК на 86м 4мя городами.

Dynamic
14.01.2013, 13:19

Дороги строим, но не сразу и в зависимости от размеров городов. Как только размер города приближается к числу клеток дороги, которую нужно построить (достроить) для подключения города, можно строить. При наличии Мачу-Пикчу можно это делать раньше. Еще в Коммерции есть политика, удешевляющая дороги, но она далеко, обычно к моменту ее взятия дороги есть и так.
При строительстве дороги лучше делать это сразу несколькими Рабами с разных сторон, не достраивая дорогу на каждой клетке на 1 ход, а потом с максимальным темпом ее достроить. Нюансы тут уже зависят от наличия Пирамид и Политики на Раба из Воли. Если есть и то и то, Дорога строится за 2 хода, иначе за 3.

kuzmabest
14.01.2013, 14:51
С верой вообще не понял как Динамик 4х уродил, тут 2 уродились да 2 пророка.

Культ на веру с Чудес и правда многое меняет. У меня как-то и на двух городах 4-й под самые последние ходы по расчетам появлялся, но смысла совсем не было, поэтому пускал на пророков. Вера 100 плюс-минус в ход была. А тут 4 города все же. Плюс, если (сам еще так не пробовал) один из городов ставить под четыре каменоломни и брать первый культ на веру с них, то еще бодрее будет:).

Killspring
14.01.2013, 15:42
Дороги строим, но не сразу и в зависимости от размеров городов. Как только размер города приближается к числу клеток дороги, которую нужно построить (достроить) для подключения города, можно строить. При наличии Мачу-Пикчу можно это делать раньше. Еще в Коммерции есть политика, удешевляющая дороги, но она далеко, обычно к моменту ее взятия дороги есть и так.
При строительстве дороги лучше делать это сразу несколькими Рабами с разных сторон, не достраивая дорогу на каждой клетке на 1 ход, а потом с максимальным темпом ее достроить. Нюансы тут уже зависят от наличия Пирамид и Политики на Раба из Воли. Если есть и то и то, Дорога строится за 2 хода, иначе за 3.

Ага, спасибо! Насчёт соответствия числа жителей клеткам дороги - так же обычно и считаю. Только вот подстроить так, чтобы несколько рабочих освобождались на одновременное строительство дороги как-то не выходит, хотя склоняюсь больше строить и Пирамиды, и раннего раба с воли - всё равно все при деле :( В силу чего накладно и долго получается эта канетель. Буду оптимизировать трудовые ресурсы! :)

Еще вопросик: есть в аддоне такая чудовина "Терракотовая армия". Ранние +6 к культуре (вроде как) и к аренам всё равно все рано идут, но почему-то, как я понял, никто не строит! Чем оно плохо?

Sinderella
14.01.2013, 15:56
Еще вопросик: есть в аддоне такая чудовина "Терракотовая армия". Ранние +6 к культуре (вроде как) и к аренам всё равно все рано идут, но почему-то, как я понял, никто не строит! Чем оно плохо?

Строить некогда, у меня это чудо только перед стартом Эрмитажа построилось, около 140го хода.

Killspring
14.01.2013, 16:05
Строить некогда, у меня это чудо только перед стартом Эрмитажа построилось, около 140го хода.

Согласен, впихнуть не просто, но ведь можно! Неужели +6 к культуре слабый стимул в игре на культуру?

PS: Сам не пытался пока строить ни в одном проходе, ибо за привычными зданиями не успеваю, но вот задумался, не рвануть ли...

Sinderella
14.01.2013, 16:45
Согласен, впихнуть не просто, но ведь можно! Неужели +6 к культуре слабый стимул в игре на культуру?

PS: Сам не пытался пока строить ни в одном проходе, ибо за привычными зданиями не успеваю, но вот задумался, не рвануть ли...

тут все индивидуально, лишняя культура может навредить к тому же на этом этапе. Например, у меня получается 8я политика на 119м без спецов и Петра тоже на 119м, раньше Петру построить я не могу, соответственно 8я политика нужна не раньше 119го иначе вместо Легализма придется брать что-то другое, причем Представительство и Реформацию брать еще рано, так как Ицы еще тоже нет, то есть совсем что-то левое тогда будет. Ну и опять же есть более важные здания и чудеса на тот момент, та же Ица, раньше также есть что строить (Сады, рынок, акведук, амфитеатр тот же к Легализму нужен, даже раньше)

TPP
14.01.2013, 16:52
тут все индивидуально, лишняя культура может навредить к тому же на этом этапе. Например, у меня получается 8я политика на 119м без спецов и Петра тоже на 119м, раньше Петру построить я не могу, соответственно 8я политика нужна не раньше 119го иначе вместо Легализма придется брать что-то другое, причем Представительство и Реформацию брать еще рано, так как Ицы еще тоже нет, то есть совсем что-то левое тогда будет. Ну и опять же есть более важные здания и чудеса на тот момент, та же Ица, раньше также есть что строить (Сады, рынок, акведук, амфитеатр тот же к Легализму нужен, даже раньше)

А ты попробовал через честь по играть и легализмом на монументы?

TPP
14.01.2013, 17:11
Но вариантов достаточно и я не уверен, что останусь на этом.

Я что только не перепробовал, но 100% город это хлопок, медь и религиозное чудо. Очень хороший город рядом с хлопком внизу, смущает только хлопок, поэтому пока его не расматриваю. Город с 4-мя бананами и золотом, не очень производство, но зато рост. Городу на побережье очень хорош, но нужен маяк, две лишние науки.
Еще не плохой город в джунглях где шелк и золото, но если его ставить, два выше перечисленных места становятся не актуальными.

Sinderella
14.01.2013, 17:12
А ты попробовал через честь по играть и легализмом на монументы?

с деньгами проблемы, если бы мог купить пару или хотя бы одну оперу, то можно было бы попробовать. А так не потянуть к сожалению:(, один город не сможет оперу построить совершенно точно. И со счастьем очень жестко получается, этот момент я не продумал сразу. В общем пришлось вернуться к стандартной стратегии.

Sinderella
14.01.2013, 17:15
Я что только не перепробовал, но 100% город это хлопок, медь и религиозное чудо. Очень хороший город рядом с хлопком внизу, смущает только хлопок, поэтому пока его не расматриваю. Город с 4-мя бананами и золотом, не очень производство, но зато рост. Городу на побережье очень хорош, но нужен маяк, две лишние науки.
Еще не плохой город в джунглях где шелк и золото, но если его ставить, два выше перечисленных места становятся не актуальными.

Я вот по твоим альтернативам и ставил:). Столица на старте и Улуру плюс город с с хлопком внизу у горы и джунгли, где шелк и золото.

Killspring
14.01.2013, 17:19

На уточнение: город с медью ведь само чудо не захватывает? По крайней мере, если число пастбищ максимизировать? Или жертвуешь пастбищами? (не помню точно сколько там клеток, но сам строю на холме по диагонали от меди - цепляю 5 пастбищ кажись, но до чуда не дотянуться)
Там кстати два 4-хбанановых места, одно только с золотом, второе с золотом и хлопком. Я вот туда ставлю - там и производство повеселее, и джунглей поменьше, а верование на культуру с джунглей так и так не беру...

PS: Тут видимо самое время ещё раз спросить, где про веру почитать)) а то нафиг оно мне нужно это религиозное чудо в городе - не понимаю )))

TPP
14.01.2013, 17:32
На уточнение: город с медью ведь само чудо не захватывает? По крайней мере, если число пастбищ максимизировать? Или жертвуешь пастбищами? (не помню точно сколько там клеток, но сам строю на холме по диагонали от меди - цепляю 5 пастбищ кажись, но до чуда не дотянуться)
Там кстати два 4-хбанановых места, одно только с золотом, второе с золотом и хлопком. Я вот туда ставлю - там и производство повеселее, и джунглей поменьше, а верование на культуру с джунглей так и так не беру...

PS: Тут видимо самое время ещё раз спросить, где про веру почитать)) а то нафиг оно мне нужно это религиозное чудо в городе - не понимаю )))

Я обхожусь 4-мя пастбищами, хлопок и медь в 3-их радиусах, у реки на холме, между коровой сверху от города и лошадью справа, +1 культуры с пятого пастбища не большая потеря, зато два реса счастья.

Killspring
14.01.2013, 17:34
Я обхожусь 4-мя пастбищами, хлопок и медь в 3-их радиусах, у реки на холме, между коровой сверху от города и лошадью справа, +1 культуры с пятого пастбища не большая потеря, зато два реса счастья.

Не возражаешь, если попробую так сгонять? ) Не рассматривал то место даже...

Просто в этом случае мне в джунглях на хлопок смысла ставить нет, разумнее как и вы на шелк... а я от этого города танцевал раскладки обычно. Потому что близко ) Ну и ещё потому, что рэндом 90% случаев требует сначала золото, потом хлопок у меня - а тут оба зайца в одном месте )))

TPP
14.01.2013, 17:34
Я вот по твоим альтернативам и ставил:). Столица на старте и Улуру плюс город с с хлопком внизу у горы и джунгли, где шелк и золото.

Твое расположение стало понятно после озвученого количества пастбищь. :D

TPP
14.01.2013, 17:36
Не возражаешь, если попробую так сгонять? ) Не рассматривал то место даже...

Нет конечно, возражал бы, не писал тогда где мои города.

oposum
14.01.2013, 21:12

200 веры получаеш пророка, основуеш им религию, потом на очки веры или береш еще пророка и укрепляеш религию или тратишь очки веры на покупку спец зданий за веру, с новейшего времени можно покупать за веру художников

Aromix
15.01.2013, 00:44
ОЧень хорошее место. Там я тоже ставлю второй город. Даже альтернатив пока не вижу. Патеон на выгоны беру тоже. Вообще положенгие городов очень похоже с Синдиреллой. Только у меня 12 пастбищ.

Извиняюсь за Оффтоп, но может подскажет кто как язык в игре поменять на английский, а то путем изменения в настройках никак не выходит. Зачем там вообще такая опция тогда?

Dynamic
15.01.2013, 07:52
ОЧень хорошее место. Там я тоже ставлю второй город. Даже альтернатив пока не вижу. Патеон на выгоны беру тоже. Вообще положенгие городов очень похоже с Синдиреллой. Только у меня 12 пастбищ.

Извиняюсь за Оффтоп, но может подскажет кто как язык в игре поменять на английский, а то путем изменения в настройках никак не выходит. Зачем там вообще такая опция тогда?

Меняй через Стим.

Dynamic
15.01.2013, 11:13
Пробежался Моноградом, чуда не произошло, Наука слаба, да и Культура в середине игры маловата. 269 ход закрытия Культуры, Утопия ходов 5, скорее всего. Фабрика ставится в ход закрытия Культуры (Свободный Сеттлер на Уголь), Леса много, Город размером 35. Жаль, Статуи нет, но и так нормально. Пребилдов строил не так много, но тут есть, что варьировать.
Культура в пике показала вполне достойные 930 нот, поселено 13 Артистов и Пророк, 3 своих ЗВ. Что интересно, даже без +2 Веры за Чудо легко набрал на 3х ВА.

P.S. Веры хватило, т.к. здесь на 3 Собора меньше покупать..

Sashaz
15.01.2013, 13:34
Пробежался Моноградом, чуда не произошло, Наука слаба, да и Культура в середине игры маловата. 269 ход закрытия Культуры, Утопия ходов 5, скорее всего...Жаль, Статуи нет, но и так нормально....Что интересно, даже без +2 Веры за Чудо легко набрал на 3х ВА.
Христа тоже не строил, и где город ставил если не секрет? Также колись когда закрылась свобода и Радио взял.;)
Я вот тоже думаю пока есть время первым вариантом попробую моноград все же, только уже нормально, на трезвую голову:rolleyes:, ведь это самый простой и быстрый вариант, а то замахал меня маленько предыдущий турнир..:(

Dynamic
15.01.2013, 13:38
Христа тоже не строил, и где город ставил если не секрет? Также колись когда закрылась свобода и Радио взял.;)
Я вот тоже думаю пока есть время первым вариантом попробую моноград все же, только уже нормально, на трезвую голову:rolleyes:, ведь это самый простой и быстрый вариант, а то замахал меня маленько предыдущий турнир..:(
Моноград здесь просто для развлекухи, выиграть им турнир не получится, разве что устроить турнир в турнире между Моноградами :)
Город на месте, Христа не строил, Акустика/Археология/Радио 123/164/236.

Sinderella
15.01.2013, 14:23
Моноград здесь просто для развлекухи, выиграть им турнир не получится, разве что устроить турнир в турнире между Моноградами :)
Город на месте, Христа не строил, Акустика/Археология/Радио 123/164/236.

Да уж, Радио на 236м это совсем сурово. 208 вроде было 4мя городами, получше в этом плане, но тоже не ахти:(.
Но с наукой вообще беда конечно, непонятно как ее хоть как-то ускорить. Единственное, что в голову приходит - так это купить школу в столицу, но школа приблизительно на 8-10 ходов раньше особой погоды не сделает.

Тролль рыбак
15.01.2013, 15:04
Пробежался Моноградом, чуда не произошло, Наука слаба, да и Культура в середине игры маловата. 269 ход закрытия Культуры, Утопия ходов 5, скорее всего. Фабрика ставится в ход закрытия Культуры (Свободный Сеттлер на Уголь), Леса много, Город размером 35. Жаль, Статуи нет, но и так нормально. Пребилдов строил не так много, но тут есть, что варьировать.
Культура в пике показала вполне достойные 930 нот, поселено 13 Артистов и Пророк, 3 своих ЗВ. Что интересно, даже без +2 Веры за Чудо легко набрал на 3х ВА.

P.S. Веры хватило, т.к. здесь на 3 Собора меньше покупать..

утопию достроил на 326-м
артистов 13
пророков 3 на земле (дают 3 культуры)+2(на веру)
2 велоинженера (от города)
2 велоучёных (от города)+1 от воли, +1 от пагоды)

население 43 ( в столице) 8 в городе построенном за 8 ходов до закрытия последнего для утопии ОИ
Утопия строилась 12 ходов

Культура +980

Играл на отмашку, ничего не просчитывая, образование брал после литья

Dynamic
15.01.2013, 15:13
население 43 ( в столице) 8 в городе построенном за 8 ходов до закрытия последнего для утопии ОИ
Утопия строилась 12 ходов
Культура +980
Судя по наслению, Памятники у тебя поздно, успела Столица на Фермах разжиреть. А вот Утопия 12 ходов - это просто неприлично. Леса все заранее вырубил, что ли? Там без переливов и рубки за 10 строится...
И зачем до начала Утопии 2й город ставил? А главное, как он у тебя успел до 8 вырасти за 20 ходов? Даже с купленным Водопроводом это непросто.

Ural
15.01.2013, 16:53
Да уж, Радио на 236м это совсем сурово. 208 вроде было 4мя городами, получше в этом плане, но тоже не ахти:(.
Но с наукой вообще беда конечно, непонятно как ее хоть как-то ускорить. Единственное, что в голову приходит - так это купить школу в столицу, но школа приблизительно на 8-10 ходов раньше особой погоды не сделает.
Наверное города маленькие. У меня тремя Радио на 203м, города при этом 27, 19, 19.
З.Ы. Но оптимально здесь, наверное, все таки 4 города.

Killspring
15.01.2013, 17:06
Наверное города маленькие. У меня тремя Радио на 203м, города при этом 27, 19, 19.

Там же про моноград речь ) Город не маленький, но один )

Sinderella
15.01.2013, 17:37

да, наверное. У меня города на Радио меньше, точно не скажу размер, нет сейвов под рукой, но у меня только столица на финише 30 получилась, остальные города в районе около 18 на финише, но я их задолго заблочил на производстве, после Радио практически не было нигде роста, а после Пластмасс и вовсе запрет роста поставил.
Видимо, надо бы вложиться еще в рост немного в районе отсечки, но тогда может не хватить очков для артистов и ученых, все на тоненького вышло, а желательно всех последних великих еще на пораньше сдвинуть, как бы считать не пришлось:).

Тролль рыбак
15.01.2013, 17:48
Судя по наслению, Памятники у тебя поздно, успела Столица на Фермах разжиреть. А вот Утопия 12 ходов - это просто неприлично. Леса все заранее вырубил, что ли? Там без переливов и рубки за 10 строится...
И зачем до начала Утопии 2й город ставил? А главное, как он у тебя успел до 8 вырасти за 20 ходов? Даже с купленным Водопроводом это непросто.

Да я там кучу ошибок наделал (просто играл по своей стандартной сетевой программе с очень небольшим уклоном на культуру (проявлялось в строительстве памятников (в сети я обычно золотой век беру))

Артисты у меня быстро пошли, но можно было сделать быстрее (госслужбу и оперы я изучил после акведуков)
Столицу растил на висячих садах
К моменту постройки Утопии в окрестностях столицы всё было обработано (16 клеток великими людьми)

Второй город построил из за угля
Вырос он на бананах и за счёт того, что у меня было лишних 5000 денег, я понакупал больницу, амбар, водяную мельницу (акведук от традиции), + у меня бонус религии и традиции дал +15(за мирное время)+15(традиция)+10(за пантеон)%
+ я купил все культурные здания, что дало нехилое разрастание границ, все научные (дало +40 науки), все производственные (45 производства) - к моменту окончания утопии

В момент постройки Утопии открыл лабаратории

Играл не на победу, а для того, чтобы сравнить эффективность своей стандартной сетевой стратегии, по сравнению с твоей сверх просчитанной ;)

Тролль рыбак
15.01.2013, 20:43
Шлифанул :) Старт на алмазах, строю второй город на 250-х, итог - 320 ходов, утопия строится 16 ходов, второй город дорос до 27, столица 41

Учитывая что ваши результаты меньше 200-от ходов, моногородом думаю выиграть действительно не получится не получится :)

Было такое ощущение, что второй город никак не помогает ускорить культуру, а эффект ускорения получен только от шлифовки научного порядка

Dynamic
15.01.2013, 21:14
Шлифанул :) Старт на алмазах, строю второй город на 250-х, итог - 320 ходов, утопия строится 16 ходов, второй город дорос до 27, столица 41

Учитывая что ваши результаты меньше 200-от ходов, моногородом думаю выиграть действительно не получится не получится :)

Было такое ощущение, что второй город никак не помогает ускорить культуру, а эффект ускорения получен только от шлифовки научного порядка

Самый быстрый из пока заявленных результатов - закрытие Культуры на 255 ходу (начало постройки Утопии), и, думаю, из 250 здесь и не выйти. Моноград проигрывает 4м городам порядка 15 ходов (может, чуть больше). Разница почти 50 ходов между моим и твоим результатом означает, что стандартная стратегия неприменима для быстрой Культурной победы.

Санчес
16.01.2013, 23:12
до 125-130 хода?:) это ж откуда что берется на старте та?:):)

Ural
17.01.2013, 02:02
Тоже закрыл культуру на 255м. Но никак не удается сбалансировать счастье для 2го ЗВ. На этот раз он через 7 ходов после закрытия Свободы.

Dynamic
17.01.2013, 07:57
Тоже закрыл культуру на 255м. Но никак не удается сбалансировать счастье для 2го ЗВ. На этот раз он через 7 ходов после закрытия Свободы.
Называя свои достижения, просьба указывать число городов.
Если 4, то значит идеальный результат по закрытию Культуры лежит в диапазоне 250-255, если 3, то, может, и удастся взять 250, хотя пока я как-то сомневаюсь.

Ural
17.01.2013, 11:37
Называя свои достижения, просьба указывать число городов.
Если 4, то значит идеальный результат по закрытию Культуры лежит в диапазоне 250-255, если 3, то, может, и удастся взять 250, хотя пока я как-то сомневаюсь.
Играл 4мя городами. Пробовал тремя, хуже получилось.

Blazer
17.01.2013, 15:29

Я ставил города не под максимизацию Культуры с Культа, а под равномерное распределение.
Столица 17 без Дня Короля - весьма неплохо. У меня 18, но с днями Короля. Сады тоже не поздно. Надо посмотреть, где еще можно выжать.

Как вы так столицу отжираете? У меня при игре через традицию столько получается (если на 2 города играть). Через волю, да при 4-х городах, я максимум 14 набирал вроде бы. Что ж вы там творите такое? :D

Dynamic
17.01.2013, 15:48
Как вы так столицу отжираете? У меня при игре через традицию столько получается (если на 2 города играть). Через волю, да при 4-х городах, я максимум 14 набирал вроде бы. Что ж вы там творите такое? :D
Достаточно ранние Сады и Водопровод. Через Традицию Моноградом у меня 21 вроде было на отсечку. Двумя городами через Традицию 19 должно быть.

Killspring
17.01.2013, 16:19
Достаточно ранние Сады и Водопровод. Через Традицию Моноградом у меня 21 вроде было на отсечку. Двумя городами через Традицию 19 должно быть.

А что понимать под ранними? ) У меня Сады выходят в районе 90-го хода, а вот акведуки потом только к отсечке успеваю воткнуть... рынок, арена, универ и Ица вроде как нужнее получаются.

Blazer
17.01.2013, 16:30

Ясно, а на каких ходах, хоть примерно?

Тролль рыбак
17.01.2013, 16:41
Самый быстрый из пока заявленных результатов - закрытие Культуры на 255 ходу (начало постройки Утопии), и, думаю, из 250 здесь и не выйти. Моноград проигрывает 4м городам порядка 15 ходов (может, чуть больше). Разница почти 50 ходов между моим и твоим результатом означает, что стандартная стратегия неприменима для быстрой Культурной победы.

Кстати опробовал свою стандартную сетевую стратегию на 4 города, результат у меня получился 320 ходов, что на 10 ходов хуже моей моногородней стратегии (Это я так к справке), как улучшить результат без ущерба для безопасности не представляю (я если что в турнире не участвую, просто занимаюсь апробацией новых методов с целью применения этих новых методик в сети)

TPP
17.01.2013, 22:39
А что скажите на мысль поставить 3 города к горе?
Столицу в низ к хлопку.
2-ой на место старта. (культурный центр)
3-ий к золоту на северо западе, в двух клетках от него одинокая гора. можно поставить к пустыне для петры.
4-ый у морского шелка.

Науки не хватает, надо что то делать. Акустику можно ВБ взять, при этом сразу после образования отправиться на астру.

Видимые мной плюсы
- в столице НК+обсерватория+нет ограничения роста из-за памятников+будующий строитель утопии.
- больше науки, как следствие возможность раньше добраться до свободы, христа и тд. и тп., а может и до оперы.

Что скажите господа цивилизаторы???

Dynamic
17.01.2013, 23:33
Столицу в низ к хлопку.

Думаю, рост Столицы будет сильно ограничен. И на Астро можно так сильно не спешить - на этом этапе Обсерваторию некогда строить.

Aromix
18.01.2013, 01:24
А что понимать под ранними? ) У меня Сады выходят в районе 90-го хода, а вот акведуки потом только к отсечке успеваю воткнуть... рынок, арена, универ и Ица вроде как нужнее получаются.

Тоже интересует этот вопрос. Если напрямую идти к математике думаю вряд ли раньше 60-х строится,а с заходом на письменность не раньше 70-х, ну это по моим подсчетам. Самая большая столица к 120-м у меня вообще больше 12 не вырастала.
А если акведук еще поставить, когда Ицу строить тогда с универами?

Dynamic
18.01.2013, 08:56
Тоже интересует этот вопрос. Если напрямую идти к математике думаю вряд ли раньше 60-х строится,а с заходом на письменность не раньше 70-х, ну это по моим подсчетам. Самая большая столица к 120-м у меня вообще больше 12 не вырастала.
А если акведук еще поставить, когда Ицу строить тогда с универами?
Чем больше город, тем быстрее стройка. Библиотека, конечно, раньше Садов и Водопровода.

Blazer
18.01.2013, 12:54
Вымучил 263-й ход закрытия политик при двух городах, переключился обратно на 4. Пока получилось такое: 122-й ход, 14/11/8/6, ВБ в запасе, 8 политик. Опять же, даже до 15-ти столицу не осилил откормить :( ВС на 72-м, водопровод на 107-м - как это с вашими соотносится? Еще один негатив - это НК на 95-м - задержал 4-й город, пришлось воткнуть стоун пока он строил библиотеку. Откуда взялись 120 нот на отсечке у makinch - еще одна загадка :o У меня, к примеру, их только 70, и это при частично выставленных артистах.

Санчес
18.01.2013, 13:10
Откуда взялись 120 нот на отсечке у makinch - еще одна загадка :o У меня, к примеру, их только 70, и это при частично выставленных артистах.

Мне кажется, виновата культура с джунглей и два города в джунглях...))

Я так прикидывал, на след ход после отсечки, с золотым веком, кейлями, капелой и обычным расположением городов у пастбищ максимум чего то в районе 90-95 получалось, без артистов, вроде. Забыл уже. Пастбища - это культурный провал!:):)

Ural
18.01.2013, 13:24
Вымучил 263-й ход закрытия политик при двух городах, переключился обратно на 4. Пока получилось такое: 122-й ход, 14/11/8/6, ВБ в запасе, 8 политик. Опять же, даже до 15-ти столицу не осилил откормить :( ВС на 72-м, водопровод на 107-м - как это с вашими соотносится? Еще один негатив - это НК на 95-м - задержал 4-й город, пришлось воткнуть стоун пока он строил библиотеку. Откуда взялись 120 нот на отсечке у makinch - еще одна загадка :o У меня, к примеру, их только 70, и это при частично выставленных артистах.
НК в столице строишь? В джунглях же больше базовая наука. И зачем так форсировать первую отсечку? Это приведет к провалу на финише, сначала надо вырастить города.

Blazer
18.01.2013, 13:58
Мне кажется, виновата культура с джунглей и два города в джунглях...))

Я так прикидывал, на след ход после отсечки, с золотым веком, кейлями, капелой и обычным расположением городов у пастбищ максимум чего то в районе 90-95 получалось, без артистов, вроде. Забыл уже. Пастбища - это культурный провал!:):)

Я тоже 2 города в джунглях ставлю и культуру от джунглей беру) Если это с учетом капеллы, то тогда еще ладно. А то я уже стал думать, что может быть у него реформация открыта вместо левой/правой ветки воли, и по чуду в городах воткнуто :D

НК в столице строишь? В джунглях же больше базовая наука. И зачем так форсировать первую отсечку? Это приведет к провалу на финише, сначала надо вырастить города.

Интересный конечно вариант НК в джунглях, подумаю. Только вот на момент его строительства производство во втором городе никакое - сколько он его будет строить я не представляю. К тому же, столица всегда будет его отожраннее, так что частично колбы с джунглей будут компенсированы наукой от вторых жителей.

Кстати, до мастерских кто-нибудь сворачивать пробовал, или все же лучше акустику сначала?

Sinderella
18.01.2013, 14:34

Ну, это с Капеллой у него было на следующий ход после отсечки.
С Капеллой так и получается, у меня правда Капелла и ЗВ одновременно около 130го, там так и получается около 150 в ход, если спецов-артистов особо не выставлять, ну и нужна политика в Набожности на +33 и чудеса в городах соответственно.

Со столицей у тебя странное что-то, растет она живо:). Я в пробном проходе на 119м падаю в минус до опер, у меня она 15 на тот момент, акведук на 93м, Сады на 106м, у тебя Сады сильно раньше, по идее должна быть как минимум не меньше. Правда не сказать, что у меня очень большая:D

Sinderella
18.01.2013, 14:42
Кстати, до мастерских кто-нибудь сворачивать пробовал, или все же лучше акустику сначала?

Нет смысла мне кажется мастерские вперед брать, Акустика лучше, в комплекте с операми. Если оперы брать рано, то тогда можно к мастерским, а так лучше оперы вперед.

Blazer
18.01.2013, 15:40
Нет смысла мне кажется мастерские вперед брать, Акустика лучше, в комплекте с операми. Если оперы брать рано, то тогда можно к мастерским, а так лучше оперы вперед.

Ну, это я спросил с прицелом ускорить инженера, с чудес он у меня пока в районе 130-го только должен быть... Правда, если убрать из столицы НК как Урал советует, то можно наверное и без мастерской его раньше получить :) Буду в общем улучшать теперь - попробую в четвертом городе библу вперед пустить, НК в джунглевый город перенести, и еще есть вариант день короля в столице к постройке ВС сместить, если конечно по счастью получится золото не обрабатывать ходов 15, а то очень неудачно получилось, что он прошел пока я сады строил. Главное, я вроде более-менее расчухал раннее расселение, а то до этого всё по счастью в минуса жесточайшие уходил :)

Sinderella
18.01.2013, 16:05
Ну, это я спросил с прицелом ускорить инженера, с чудес он у меня пока в районе 130-го только должен быть... Правда, если убрать из столицы НК как Урал советует, то можно наверное и без мастерской его раньше получить :) Буду в общем улучшать теперь - попробую в четвертом городе библу вперед пустить, НК в джунглевый город перенести, и еще есть вариант день короля в столице к постройке ВС сместить, если конечно по счастью получится золото не обрабатывать ходов 15, а то очень неудачно получилось, что он прошел пока я сады строил. Главное, я вроде более-менее расчухал раннее расселение, а то до этого всё по счастью в минуса жесточайшие уходил :)

Если НК в джунглях строить, то тогда и Сады там же надо строить:). Вряд ли джунглевый город это все осилит, по производству они никакие на старте. А если Сады стандартно в столице, то выгоднее будет НК в столице, чем в джунглях. Смотря конечно сколько джунглевых клеток будет занято, но без Садов джунглевый город будет постоянно сильно меньше, чем столица, то есть чтобы просто он отыграл разницу по населению по сравнению с НК в столице нужно я думаю, чтобы не меньше 8 жителей стояло на джунглях постоянно (тут конечно смотря насколько он меньше, чем столица), это еще не учитывая, что универы не сразу и НК сам по себе позже. Так что думаю, нет смысла особо париться с переносом НК в джунгли в нестоличный город, выигрыша никакого не будет по науке, столица правда разгрузится, но джунглевый тогда наоборот:).

Killspring
18.01.2013, 16:12
---

Blazer
18.01.2013, 16:32
Если НК в джунглях строить, то тогда и Сады там же надо строить:). Вряд ли джунглевый город это все осилит, по производству они никакие на старте. А если Сады стандартно в столице, то выгоднее будет НК в столице, чем в джунглях. Смотря конечно сколько джунглевых клеток будет занято, но без Садов джунглевый город будет постоянно сильно меньше, чем столица, то есть чтобы просто он отыграл разницу по населению по сравнению с НК в столице нужно я думаю, чтобы не меньше 8 жителей стояло на джунглях постоянно (тут конечно смотря насколько он меньше, чем столица), это еще не учитывая, что универы не сразу и НК сам по себе позже. Так что думаю, нет смысла особо париться с переносом НК в джунгли в нестоличный город, выигрыша никакого не будет по науке, столица правда разгрузится, но джунглевый тогда наоборот:).

Да я сам в этой идее не уверен еще, но попробовать наверное можно) По идее, если до универов много не проиграть, то потом должен быть профит :) Пока что сразу вижу такое затруднение - в столице нужен универ для ВУ, во втором городе с НК он соответственно тоже будет нужен как можно скорее, золота будет - только на один, вопрос: где же его в таком разе покупать? Я думаю, во втором, а в столице по-шустрому строить с вырубкой леса)

Sinderella
18.01.2013, 16:57
Да я сам в этой идее не уверен еще, но попробовать наверное можно) По идее, если до универов много не проиграть, то потом должен быть профит :) Пока что сразу вижу такое затруднение - в столице нужен универ для ВУ, во втором городе с НК он соответственно тоже будет нужен как можно скорее, золота будет - только на один, вопрос: где же его в таком разе покупать? Я думаю, во втором, а в столице по-шустрому строить с вырубкой леса)

В столице построить легче, там еще перелив можно заюзать от святилища/храма, я покупал 2 универа, как раз в столице и в джунглях, второй очень не сразу:(, может быть от одного придется отказаться. Тут еще от тройни многое зависит, так то купленный универ науки немного дает по сравнению с построенным, но молотки очень даже экономит:)

Dynamic
18.01.2013, 17:49
Если НК строить в джунглевом городе, то он завалит свою цепочку построек и может не хватить счастья или Амфитеатр не успеет. Хотя, если убрать из списка Водопровод и Рынок...

Ural
18.01.2013, 19:46
Если НК строить в джунглевом городе, то он завалит свою цепочку построек и может не хватить счастья или Амфитеатр не успеет. Хотя, если убрать из списка Водопровод и Рынок...
Водопровод не стоит конечно убирать, а рынок можно и перенести.

Dynamic
18.01.2013, 20:05
Водопровод не стоит конечно убирать, а рынок можно и перенести.
Численно, базовая наука в Джунглевом городе побольше, но вот хватит ли этого, чтобы оправдать отмену ранних построек... И особо не увеличить там производство - клетки с Холмами денег стоят..

Ural
18.01.2013, 21:30
Численно, базовая наука в Джунглевом городе побольше, но вот хватит ли этого, чтобы оправдать отмену ранних построек... И особо не увеличить там производство - клетки с Холмами денег стоят..
Из ранних построек только рынок стоит отменить, НК будет позже, но , думаю, все равно так выгодней.

Aromix
20.01.2013, 18:10
Хотел поинтересоваться - кто когда принимает религию, и когда укрепляет?

RIGHT
20.01.2013, 19:36
Народ, кто знает, если легализмом взять монументы (но в столице он будет) и построить в ней петру, дадут потом оперу?

Dynamic
20.01.2013, 20:22
Народ, кто знает, если легализмом взять монументы (но в столице он будет) и построить в ней петру, дадут потом оперу?
Если построишь Петру до открытия Драмы, скорее всего, дадут потом Оперу.

Sashaz
20.01.2013, 23:59
Если построишь Петру до открытия Драмы, скорее всего, дадут потом Оперу.
Не "скорее всего" а точно, проверено.;)

Dynamic
21.01.2013, 08:58
Не "скорее всего" а точно, проверено.;)
Это ты уже здесь проверил или в прошлых ГП?

Sashaz
21.01.2013, 11:22
Это ты уже здесь проверил или в прошлых ГП?
Здесь проверил, в том единственном проходе моноградом, уникальное здание тоже выдает.;)

Dynamic
21.01.2013, 13:09
У меня здесь творческий кризис - Наука вроде нормализовалась, зато Культура пропала. Придется пожертвовать балансом развития городов...

Ural
21.01.2013, 21:35
У меня здесь творческий кризис - Наука вроде нормализовалась, зато Культура пропала. Придется пожертвовать балансом развития городов...
Судя по спаду активности обсуждения, не у одного тебя кризис. Я например, тоже не вижу, как можно закрыть культуру раньше 254го хода. Прочем 254й тоже еще не сделал.

makinch
21.01.2013, 21:52
Судя по спаду активности обсуждения, не у одного тебя кризис. Я например, тоже не вижу, как можно закрыть культуру раньше 254го хода. Прочем 254й тоже еще не сделал.

Да, забавный турнир :) У меня вот когда под 150 культуры в ход на отсечку было тройня не рождалась и производство слабое. Теперь проблемы эти решил, но культуры меньше стало :)

Sashaz
21.01.2013, 22:59
У меня вот когда под 150 культуры в ход на отсечку было тройня не рождалась и производство слабое. Теперь проблемы эти решил, но культуры меньше стало :)
Просто дополнительных ресурсов в виде ГГ и компов для компенсации потерь нету, и остается только переливать одни свои ресурсы в другие.;)

Здесь можно провести аналог с экономической теорией, в предыдущих турнирах у сильных игроков была возможность пользоваться и макро и микро экономическими ресурсами, и опережать друг друга не только за счет ошибок соперника(эффективных микро экономических инструментов - тот же микро менеджмент), но и за счет более эффективного чем у соперника высасывания ресурсов из вне(тех же ГГ и компов) - это были макро экономические инструменты.:)

В данном турнире получается мир замкнут только на нас, то есть макро экономических инструментов нет, а значит и меньше возможностей опередить соперника, идущего той же стратегией.:rolleyes:
Выход один - искать новую стратегию, или стараться максимально адаптировать общую стратегию под условия конкретной карты, я поэтому пока практически не играю, ищу и думаю как лучше адаптироваться.:D

makinch
21.01.2013, 23:18
Просто дополнительных ресурсов в виде ГГ и компов для компенсации потерь нету, и остается только переливать одни свои ресурсы в другие.;)
Здесь можно провести аналог с экономической теорией, в предыдущих турнирах у сильных игроков была возможность пользоваться и макро и микро экономическими ресурсами, и опережать друг друга не только за счет ошибок соперника(эффективных микро экономических инструментов - тот же микро менеджмент), но и за счет более эффективного чем у соперника высасывания ресурсов из вне(тех же ГГ и компов) - это были макро экономические инструменты.:)
В данном турнире получается мир замкнут только на нас, то есть макро экономических инструментов нет, а значит и меньше возможностей опередить соперника, идущего той же стратегией.:rolleyes:
Выход один - искать новую стратегию, или стараться максимально адаптировать общую стратегию под условия конкретной карты, я поэтому пока практически не играю, ищу и думаю как лучше адаптироваться.:D

Учитывая, что даже города можно воткнуть в совершенно разные места, вариантов развития довольно много :) Вопрос в балансе культуры/науки (даже культуры/роста в основном) :)

Dynamic
21.01.2013, 23:29
Учитывая, что даже города можно воткнуть в совершенно разные места, вариантов развития довольно много :) Вопрос в балансе культуры/науки (даже культуры/роста в основном) :)
Да, я в текущем проходе перегнул с Наукой, Культура в подвале. Все равно надо посмотреть точки рождения ВЛ.

Aromix
22.01.2013, 00:59
У каждого свои заморочки по проходам, что говорит, наверно, все же о некоторых различиях в развитии. У меня проблем в росте городов, столицы особенно, а соответсвенно и с наукой.
При этом не думаю, что по культуре сильно отстаю, но теряю ходы именно из-за научной просадки.
Прогнал первый пробный вариант на примерное удвоение к 130-м ходам веры для совсем ранних сосборов, но при таком варианте население просто не прибавляется из-за ранних спецов, как итог, что набрал в начале, Свободу удается закрыть на 5 ходов раньше, потом просто теряется из-за стагнации в науке. Как нарастить мясо - не представляю. Как итог - ходы растерял и закончил в одно время - 262 хода, пока мой лучший результат.

У же спрашивал, но повторюсь - кто на каких этапах основывает и укрепляет религию?

Sinderella
22.01.2013, 02:06
По религии особо не напрягался пока, первый пророк вышел на 84м, сильно больше 200 стоил, дальше купил собор, второй пророк уродился на 129м, им укрепил религию, но надо было распространить скорее всего, ну и третий с Софии был для распространения где-то в районе 130-140 ближе к 140, не помню точно.

Dynamic
22.01.2013, 08:00
По религии особо не напрягался пока, первый пророк вышел на 84м, сильно больше 200 стоил, дальше купил собор, второй пророк уродился на 129м, им укрепил религию, но надо было распространить скорее всего, ну и третий с Софии был для распространения где-то в районе 130-140 ближе к 140, не помню точно.
В этом проходе схема та же - через Эрмитаж, но все сроки позже: Первый в конце 8х, второй около 140 (укрепление) и София на 150 (распространение). Последний Пророк поздновато, задержал Археологию на 4 хода, чтобы Соборы по 300 купить. Не знаю, сильно ли это повлияет на Культуру из-за задержки Музеев. С одной стороны это дало городам еще немного подрасти, с другой - Спецы позже выставляются. Ответ будет только в конце, когда все ВА родятся.

Aromix
22.01.2013, 11:27
Спасибо! У меня разные были проходы. В одном первый пророк на 60х, второй на 90-х -Распространял. Третий на 140-х с Софии- укреплял.
Соборы при этом получались со 140х по конец 160х.

Другой вариант - первый пророк на 80х, второй в конце 120х - распространил, третий на 140-х с Софии - укрепил. При этом первый Собор в столице на 130-м, а последний на 161-162х. Но тут жесткая просадка по населению, как уже писал. Вот и думаю теперь что лучше?

Dynamic
22.01.2013, 11:36
Покупка Собора не означает автоматического выставления Спеца в него, так что просадка населения зависит не от этого.

Sinderella
22.01.2013, 11:38
Спасибо! У меня разные были проходы. В одном первый пророк на 60х, второй на 90-х -Распространял. Третий на 140-х с Софии- укреплял.
Соборы при этом получались со 140х по конец 160х.

Другой вариант - первый пророк на 80х, второй в конце 120х - распространил, третий на 140-х с Софии - укрепил. При этом первый Собор в столице на 130-м, а последний на 161-162х. Но тут жесткая просадка по населению, как уже писал. Вот и думаю теперь что лучше?

Ну, собор и так дает культуру, не обязательно туда ставить сразу же спеца, если городу еще нужен рост.
По поводу распространения/укрепления я думаю, что надо как у тебя - вначале распространить, потом укрепить (если Эрмитаж брать), иначе можно не успеть купить собор в самом дальнем городе до Археологии.

Aromix
22.01.2013, 11:47
Ну, собор и так дает культуру, не обязательно туда ставить сразу же спеца, если городу еще нужен рост.
По поводу распространения/укрепления я думаю, что надо как у тебя - вначале распространить, потом укрепить (если Эрмитаж брать), иначе можно не успеть купить собор в самом дальнем городе до Археологии.
Рост нужен, но и ВХ нужны. Если сразу выставить - раньше родятся, раньше посажу - больше культуры. Даже проверял - рання покупка собора и выставление спецов позволяла закрывать цивики раньше на 2 хода. Большая трудность купить и не выставлять спецов.

Dynamic
22.01.2013, 12:01
Большая трудность купить и не выставлять спецов.
А ты себя заставь! :)

Aromix
22.01.2013, 14:24
А ты себя заставь! :)

:) Попробую. Будет интересно даже насколько это повлияет на результат.

Dynamic
22.01.2013, 15:41
Добрался во втором 4х городовом проходе до Христа и прикинул сроки завершения - 254/255 ход Культура, Утопия, скорее всего, 4 хода. Также в задумчивости, что тут можно еще кардинально улучшить. Из явных проколов - у меня не родился вообще ВА в 4м городе, попробую его вытащить, но переигрывать издалека и не уверен, что он скажется - ведь остальные тоже сдвинутся.

Sinderella
22.01.2013, 16:13
Добрался во втором 4х городовом проходе до Христа и прикинул сроки завершения - 254/255 ход Культура, Утопия, скорее всего, 4 хода. Также в задумчивости, что тут можно еще кардинально улучшить. Из явных проколов - у меня не родился вообще ВА в 4м городе, попробую его вытащить, но переигрывать издалека и не уверен, что он скажется - ведь остальные тоже сдвинутся.

Аналогично, что-то ничего не придумывается. Ну, кроме сыграть более внимательно:).
Я пока время есть вернусь наверное к 5 городам, не знаю что из этого выйдет, попробую хотя бы, с 4мя идей совсем нет кроме исправления ошибок всяких.

Sashaz
22.01.2013, 16:29
Я пока время есть вернусь наверное к 5 городам, не знаю что из этого выйдет
С 5-тью городами можно уже немного растить и ВУ и пытаться хотя бы до 250-го Сиднейскую оперу построить, так что минимум один город стоит на побережье выдвинуть..;)

Dynamic
22.01.2013, 16:36
С 5-тью городами можно уже немного растить и ВУ и пытаться хотя бы до 250-го Сиднейскую оперу построить, так что минимум один город стоит на побережье выдвинуть..;)
Думаю, не добраться. С 4мя городами даже Атомную Теорию не взять, причем и лишнего ВУ может не хватить.

Sinderella
22.01.2013, 16:53

До Оперы я почти уверен, что не доберусь, я через выгоны по-прежнему, может через джунгли можно, но там больно производство слабое. Через выгоны наука слабее по идее, у меня только 1 город джунглевый и тот не сказать чтобы сильно по науке помогал, 2-3 джунгли только заняты. Так что пока просто попробую 5 городов без морских, в край обратно вернусь если по культуре отстану. По счастью прикинул можно до Акустики проскочить, если остальные города такие же будут, то пятый по идее будет 5-7 на отсечке в зависимости от того что успеет построить из зданий на счастье. Если так и будет, то вроде жить можно:).

Ural
22.01.2013, 17:39
С 5ю городами про 2й ЗВ пожалуй можно забыть.

Ural
22.01.2013, 17:45
Из явных проколов - у меня не родился вообще ВА в 4м городе, попробую его вытащить, но переигрывать издалека и не уверен, что он скажется - ведь остальные тоже сдвинутся.
Если своих 11 ВЛ, то какая разница где сколько? Правда 11 тоже не просто сделать.

Sinderella
22.01.2013, 17:56
С 5ю городами про 2й ЗВ пожалуй можно забыть.

вроде должен быть, у меня без НД к закрытию Свободы набрался второй ЗВ без особых проблем, первый свой правда до Ицы, тут его может и не быть. С 5 понятное дело, что НД будет нужен, думаю хватит его для второго ЗВ

Dynamic
22.01.2013, 19:46
Если своих 11 ВЛ, то какая разница где сколько? Правда 11 тоже не просто сделать.
У меня своих 8, было 9.

Dynamic
22.01.2013, 19:48
вроде должен быть, у меня без НД к закрытию Свободы набрался второй ЗВ без особых проблем, первый свой правда до Ицы, тут его может и не быть. С 5 понятное дело, что НД будет нужен, думаю хватит его для второго ЗВ
Мне и с 4 городами с трудом хватает на 2й ЗВ, хотя НД рано.

makinch
22.01.2013, 20:37
До Оперы я почти уверен, что не доберусь, я через выгоны по-прежнему, может через джунгли можно, но там больно производство слабое. Через выгоны наука слабее по идее, у меня только 1 город джунглевый и тот не сказать чтобы сильно по науке помогал, 2-3 джунгли только заняты. Так что пока просто попробую 5 городов без морских, в край обратно вернусь если по культуре отстану. По счастью прикинул можно до Акустики проскочить, если остальные города такие же будут, то пятый по идее будет 5-7 на отсечке в зависимости от того что успеет построить из зданий на счастье. Если так и будет, то вроде жить можно:).

5 городов - какое-то извращение все-таки :D Ладно бы хоть место для него было бы!
Хотя пробуй, конечно.

У меня Археология на 162 с около 300 культуры в ход, Свободу удалось закрыть на 188. С деньгами хорошо в этом проходе - 2 музея купил сразу, на 2 вышки денег тоже хватит сразу. Строить видимо только 1 город ее будет :)
До Христа пока не добрался.

p.s. понапихали все-таки свистелок всяких в статусы - вроде серьезный форум был :)

Sinderella
22.01.2013, 22:22
p.s. понапихали все-таки свистелок всяких в статусы - вроде серьезный форум был :)

И не говори, пипец какой-то:(. Я еще хотел посмеяться над зелененькими:D. Хорошо что не стал:D

5 городов - какое-то извращение все-таки :D Ладно бы хоть место для него было бы!
Хотя пробуй, конечно.

Место нашел вроде, не ахти, но сойдет для пробы. По культуре по идее должно быть сравнимо с 4мя городами, но науки должно быть чуть поболее, за счет этого может и будет какой-то выигрыш. А может и не будет:D, попробую отпишусь

Dynamic
22.01.2013, 22:23
Строить видимо только 1 город ее будет :)

3-мя городами играешь? Или на 4 Вышку забил?

P.S. Видимо, на 3-ю тоже накопишь.

Dynamic
22.01.2013, 22:32
У меня Археология на 162 с около 300 культуры в ход...
Культура с 2мя Музеями и Спецами?

Blazer
22.01.2013, 23:16
Шлифанул первую отсечку - все тот же 122-й ход, 15/11/8/6. По населению увы, только в столице удалось добавить жителя, зато в других аспектах всё куда качественней - универ в столице в очередь впихнул, что позволит во втором городе его купить, и главное ЗВ придушил, чтоб начался после отсечки, с кейлями и Ицей. НК в джунглях поставил кто-нибудь? Я как-то даже попробовать не осилил, посмотрел сколько строиться будет (получалось до 105-го) и забил.

makinch
23.01.2013, 00:19
3-мя городами играешь? Или на 4 Вышку забил?
P.S. Видимо, на 3-ю тоже накопишь.

Покупаю 3 точно, 4ю пока строю :)

makinch
23.01.2013, 00:21
Культура с 2мя Музеями и Спецами?

Да, 2 купленных музея, но спецов специально не выставлял.

makinch
23.01.2013, 00:50
Шлифанул первую отсечку - все тот же 122-й ход, 15/11/8/6. По населению увы, только в столице удалось добавить жителя, зато в других аспектах всё куда качественней - универ в столице в очередь впихнул, что позволит во втором городе его купить, и главное ЗВ придушил, чтоб начался после отсечки, с кейлями и Ицей. НК в джунглях поставил кто-нибудь? Я как-то даже попробовать не осилил, посмотрел сколько строиться будет (получалось до 105-го) и забил.

Вполне неплохое население на отсечку. У меня на 123й - 17-9-7-7. Универ есть смысл купить в столице, чтобы тройня родилась раньше ;)

Dynamic
23.01.2013, 08:13
Свободу удалось закрыть на 188.
Забыл спросить, Свобода закрывается 19й Политикой?

Blazer
23.01.2013, 09:51
Вполне неплохое население на отсечку. У меня на 123й - 17-9-7-7. Универ есть смысл купить в столице, чтобы тройня родилась раньше ;)

А у меня все равно тройню ВИ держит, так что по этой теме напряга нету :) В один проход в столице выпал второй день короля от меди, но я забыл автосейвы включить, а когда переиграл его не дали :( Ну да ладно, больше уже не буду этот отрезок гонять, уж больно муторно ЗВ притормаживать - там люкс на пару ходов позже обработать, сям цирк задержать, и т.д.

-----

Кстати, какие техи чем лучше ускорять при игре на 4 города? Я когда двумя городами играл, ускорял архитектуру ВУ, археологию - ВБ, и радио - двумя ВУ и оксфордом. Поскольку четырьмя есть возможность дойти до пластиков, надо как-то по-другому распределять, я так понимаю.

makinch
23.01.2013, 10:40
Забыл спросить, Свобода закрывается 19й Политикой?

Да нет, 18 только :) Чудо пока не появляется :)

Dynamic
23.01.2013, 11:06
Да нет, 18 только :) Чудо пока не появляется :)
Фууух... (облегченно выдохнул) :) У меня 194 ход Свободы, но 19й.

Dynamic
23.01.2013, 11:13
А у меня все равно тройню ВИ держит, так что по этой теме напряга нету :) В один проход в столице выпал второй день короля от меди, но я забыл автосейвы включить, а когда переиграл его не дали :( Ну да ладно, больше уже не буду этот отрезок гонять, уж больно муторно ЗВ притормаживать - там люкс на пару ходов позже обработать, сям цирк задержать, и т.д.

-----

Кстати, какие техи чем лучше ускорять при игре на 4 города? Я когда двумя городами играл, ускорял архитектуру ВУ, археологию - ВБ, и радио - двумя ВУ и оксфордом. Поскольку четырьмя есть возможность дойти до пластиков, надо как-то по-другому распределять, я так понимаю.
У меня тоже ВИ держит, но это не очень критично. В первом проходе у меня было 2 Дня короля в Столице, сейчас только 1, также Медь отвалилась.
Что-то много у тебя ВУ, я до Радио дошел всего с одним ВУ, ВБ и Оксфордом и получилось вполне неплохо. Второй ВУ от Пагоды на Пластик.

Blazer
23.01.2013, 11:23
У меня тоже ВИ держит, но это не очень критично. В первом проходе у меня было 2 Дня короля в Столице, сейчас только 1, также Медь отвалилась.
Что-то много у тебя ВУ, я до Радио дошел всего с одним ВУ, ВБ и Оксфордом и получилось вполне неплохо. Второй ВУ от Пагоды на Пластик.

А третьего ВУ я с Пизы брал просто, иначе радио поздно получалось. Это при четырех городах так техи ускоряешь?

Dynamic
23.01.2013, 11:28
А третьего ВУ я с Пизы брал просто, иначе радио поздно получалось. Это при четырех городах так техи ускоряешь?
Да, при 4х. У меня очень мало своих ВА(8), потому с Пизы я тоже ВА беру. Своей Наукой я удовлетворен, проблемы есть с ВЛ и, следовательно, Культурой.
С Веры, кстати, удалось снять 3 ВА без +2 за Чудо, хотя, конечно, 3й уже не сильно влияет.

Ural
23.01.2013, 12:36
С Веры, кстати, удалось снять 3 ВА без +2 за Чудо, хотя, конечно, 3й уже не сильно влияет.
У меня этот третий как раз под последний ЗВ появляется.

Dynamic
23.01.2013, 12:50
У меня этот третий как раз под последний ЗВ появляется.
У меня раньше, но если удастся сдвинуть начало ЗВ, то туда же пойдет. Под ЗВ идет последний Столичный ВА.

Ural
23.01.2013, 12:57
У меня раньше, но если удастся сдвинуть начало ЗВ, то туда же пойдет. Под ЗВ идет последний Столичный ВА. Получается одного хватало?

Dynamic
23.01.2013, 13:03
Получается одного хватало?
Нет, 2 ВА идут на ЗВ, последний все равно уже ни на что не годен, а ЗВ не хватает на 5-10 ходов.

Aromix
23.01.2013, 14:05
Фууух... (облегченно выдохнул) :) У меня 194 ход Свободы, но 19й.

Был у меня проход. когда закрыл Свободу на 189 ходу 19 цивиком. Ну и что толку? - при моем маленьком населении и не очень сильной науке все растерял за оставшиеся ходы. Даже на момент закрытия всех политик оставалось примерно ходов 20 до пластмасс.
Что изменять в проходах для роста науки я просто не представляю.

Ural
23.01.2013, 14:50
Нет, 2 ВА идут на ЗВ, последний все равно уже ни на что не годен, а ЗВ не хватает на 5-10 ходов. Просто у меня тоже культура закрывается 19й политикой на 194м. К 134му ходу (40 ходов ЗВ) рождается свой последний ВА в столице, им запускается третий ЗВ, а третий с религии на последний.

Ural
23.01.2013, 14:56
Был у меня проход. когда закрыл Свободу на 189 ходу 19 цивиком. Ну и что толку? - при моем маленьком населении и не очень сильной науке все растерял за оставшиеся ходы. Даже на момент закрытия всех политик оставалось примерно ходов 20 до пластмасс.
Что изменять в проходах для роста науки я просто не представляю. Тоже пробовал 18й политикой на 189м закрыть свободу, но второй ЗВ к этому сроку набить нереально. Если у тебя получается, то города очень маленькие, потому и наука слабая. Вывод один - позже выставлять спецов, стараться вырастить побольше города.

oposum
23.01.2013, 14:58
О прикольно с цветами придумали а то действительно что это за общество где нет цветовой дифференциации штанов)))))

oposum
23.01.2013, 15:04
позднее выставление спецов выражается в более позднем рождении ВЛ, что очень плохо и весьма спорно удасться ли христом закрыть отставание по культуре, так как вопервых строить его скорее всего надо ВИ а это -1 ВХ, и чем раньше ты будешь закрывать культуру тем меньший эффект даст статуя

Dynamic
23.01.2013, 15:11
Просто у меня тоже культура закрывается 19й политикой на 194м. К 134му ходу (40 ходов ЗВ) рождается свой последний ВА в столице, им запускается третий ЗВ, а третий с религии на последний.
Ты распределил ВА по городам и, видимо, Столица у тебя меньше их рожает, потому и раньше. Я ЗВ только на 196 пустил, раньше пока не выходит, сказывается серьезная нехватка счастья до отсечки - все время на 0 сидел. Интересно, как ты вырастил 11 своих ВА, мне и 9 то сложно. И почему с таким числом ВА ты не обогнал меня по Культуре? Возможно, мне помогли раннее Радио и Христос, но я не знаю про твои.

Dynamic
23.01.2013, 15:13
позднее выставление спецов выражается в более позднем рождении ВЛ, что очень плохо и весьма спорно удасться ли христом закрыть отставание по культуре, так как вопервых строить его скорее всего надо ВИ а это -1 ВХ, и чем раньше ты будешь закрывать культуру тем меньший эффект даст статуя
Предлагаешь совсем не строить? И ВУ с Пагоды на Радио?

Ural
23.01.2013, 16:52
Ты распределил ВА по городам и, видимо, Столица у тебя меньше их рожает, потому и раньше. Я ЗВ только на 196 пустил, раньше пока не выходит, сказывается серьезная нехватка счастья до отсечки - все время на 0 сидел. Интересно, как ты вырастил 11 своих ВА, мне и 9 то сложно. И почему с таким числом ВА ты не обогнал меня по Культуре? Возможно, мне помогли раннее Радио и Христос, но я не знаю про твои. Радио у меня на 190м, сразу покупаю 2 вышки, 160 монет в ход, так что остальные тоже покупаю. Христос строю за 3 политики до закрытия культуры. Пробовал ускорить науку и за 4 построил, но на результат у меня это не повлияло. Возможно oposum прав и поздние артисты сводят на нет ускорение по науке и лишних, но поздних артистов. Все таки, чтобы выиграть 1 ход нужно набрать более 1к нот.
З.Ы. У меня нестоличные города дали по два артиста.

Dynamic
23.01.2013, 17:06
А у меня всего 2 на троих.. :(

Dynamic
23.01.2013, 17:09
Радио у меня на 190м, сразу покупаю 2 вышки, 160 монет в ход, так что остальные тоже покупаю. Христос строю за 3 политики до закрытия культуры. Пробовал ускорить науку и за 4 построил, но на результат у меня это не повлияло. Возможно oposum прав и поздние артисты сводят на нет ускорение по науке и лишних, но поздних артистов. Все таки, чтобы выиграть 1 ход нужно набрать более 1к нот.
Радио у меня раньше, но Вышку купил только 1, остальные 3 строились своим ходом. Можно попробовать еще 1 купить, а пока Чуда оставшиеся строить... Много денег ушло на сопутствующие здания: Школы, ГЭС, Фабрику и т.д. Христос за 5 политик до конца.

Dynamic
23.01.2013, 17:24
Хм, может, не рожать ВУ в тройне... Эрмитаж и Археология будут несколько позже, зато ВА раньше и, наверное, больше...
Отставание Радио и Пластика будут уже не столь значительными.

Sinderella
23.01.2013, 18:13
Радио у меня на 190м, сразу покупаю 2 вышки, 160 монет в ход, так что остальные тоже покупаю. Христос строю за 3 политики до закрытия культуры. Пробовал ускорить науку и за 4 построил, но на результат у меня это не повлияло. Возможно oposum прав и поздние артисты сводят на нет ускорение по науке и лишних, но поздних артистов. Все таки, чтобы выиграть 1 ход нужно набрать более 1к нот.

Что-то выгоны безбожно по науке отстают от джунглей:(, 190й для Радио и тем более раньше через выгоны и не снится даже.
А Христа никто не считал, может там реально быстрее будет с Воли художника взять да с Пагоды ученого на Радио и вообще на него забить?

Dynamic
23.01.2013, 20:18
Что-то выгоны безбожно по науке отстают от джунглей:(, 190й для Радио и тем более раньше через выгоны и не снится даже.
А Христа никто не считал, может там реально быстрее будет с Воли художника взять да с Пагоды ученого на Радио и вообще на него забить?
В моем случае Христа (4K+) могут скомпенсировать 2 дополнительных ВА, посаженных до 200 хода. Воля даст только 1 и то не совсем бесплатно (остальные сдвинутся). Что касается ВУ с Пагоды, то мне ее просто не построить до Радио.

Ural
23.01.2013, 21:36
Радио у меня на 200м :confused:
Хм, может, не рожать ВУ в тройне... Эрмитаж и Археология будут несколько позже, зато ВА раньше и, наверное, больше...
Отставание Радио и Пластика будут уже не столь значительными. Я тройню не рожал. Капелла ходов 20 строилась, думаю потеря культуры с лихвой компенсируется лишним артистом. То же самое можно сказать про еще одного ВА вместо ученого. Две дополнительных политики с Христа это где-то 1000 нот, артист должен дать больше.

Dynamic
23.01.2013, 23:45
Радио у меня на 200м :confused: Я тройню не рожал. Капелла ходов 20 строилась, думаю потеря культуры с лихвой компенсируется лишним артистом. То же самое можно сказать про еще одного ВА вместо ученого. Две дополнительных политики с Христа это где-то 1000 нот, артист должен дать больше.
5 вместо 3 политик с Христа дают 1475 нот, но, конечно, дополнительные ВА, полученные очень рано, дадут больше. Вопрос, на сколько их будет больше. Там не совсем четкая зависимость, так что 2 доп. ВА еще надо постараться получить, но, Уралу это удалось. Осталось оценить потери по поздним Археологии, Радио и Пластику, а также развалу очереди построек в Столице. Причем меня волнует больше очередь, потери по науке там терпимые будут, может, и одной Политикой обойдется.

P.S. По Радио я спалился. :)

Sinderella
24.01.2013, 14:46
Радио у меня на 200м :confused: Я тройню не рожал. Капелла ходов 20 строилась, думаю потеря культуры с лихвой компенсируется лишним артистом. То же самое можно сказать про еще одного ВА вместо ученого. Две дополнительных политики с Христа это где-то 1000 нот, артист должен дать больше.

Кстати да, тут есть над чем подумать. По идее если строить Капеллу своим ходом, то первоначальное отставание компенсируется просто более ранними художниками, даже 100 очков разницы по идее должны компенсировать потери от строительства Капеллы своим ходом, сложный момент только с закрытием Свободы, но там по идее не больше 1-2 ходов будет потеря, если вообще будет, художники то раньше, с чудесами правда сложнее, но Капеллу в таком случае можно и вынести из столицы. Ну а каждый дополнительный художник даст культуры по полной.
Видимо, имеет смысл попробовать без инженера, вот насчет ученого не уверен, на момент тройни он и не нужен в принципе, можно его попробовать его и попозже вырастить, но тогда второго в столице не будет скорее всего. Если без Христа вообще играть то сойдет, в пробном Пластмассы я выучил только в ход 27й политики, то есть только на 3 политики повлиял Христос, так он или вообще не нужен получается или выигрыш от него минимален.
А ты хоть одного своего ученого потом растил?

Ural
24.01.2013, 15:46
Кстати да, тут есть над чем подумать. По идее если строить Капеллу своим ходом, то первоначальное отставание компенсируется просто более ранними художниками, даже 100 очков разницы по идее должны компенсировать потери от строительства Капеллы своим ходом, сложный момент только с закрытием Свободы, но там по идее не больше 1-2 ходов будет потеря, если вообще будет, художники то раньше, с чудесами правда сложнее, но Капеллу в таком случае можно и вынести из столицы. Ну а каждый дополнительный художник даст культуры по полной.
Видимо, имеет смысл попробовать без инженера, вот насчет ученого не уверен, на момент тройни он и не нужен в принципе, можно его попробовать его и попозже вырастить, но тогда второго в столице не будет скорее всего. Если без Христа вообще играть то сойдет, в пробном Пластмассы я выучил только в ход 27й политики, то есть только на 3 политики повлиял Христос, так он или вообще не нужен получается или выигрыш от него минимален.
А ты хоть одного своего ученого потом растил?
Кроме артистов никого не растил. На счет Христа, думаю даже с тремя политиками, он больше сэкономит культуры, чем даст артист с воли. Разумеется, если воля закрывается после своих артистов.

Sinderella
24.01.2013, 16:07
Кроме артистов никого не растил. На счет Христа, думаю даже с тремя политиками, он больше сэкономит культуры, чем даст артист с воли. Разумеется, если воля закрывается после своих артистов.

Ну, наука у тебя все-таки нехилая раз вообще без ученых. По Христу прикинул все-таки, за 3 политики надо строить, за 2 приблизительно одинаково, за 4 точно будет выигрыш в ход по сравнению с художником из Воли, за 3 как повезет.

Dynamic
24.01.2013, 21:31
Думаю, надо просто пробежаться от отсечки до 200, там уже более-менее понятно будет. Я пока не могу оценить потери от задержки Чуд, Эрмитажа, Музеей и Вышек. Могу оценить только потери от Христа. Если таким образом удастся добавить 2 ВА вовремя, то может пару ходов удастся выиграть (с учетом потерь). Нужно тестить.

Dynamic
26.01.2013, 21:47
Попробовал без тройни, пока только до 200 дошел, непонятно, как точно сложится. Проиграл 3 хода на Свободе и 7 ходов на Радио. Многовато, не думаю, что удастся скомпенсировать лишними ВА, но все равно доиграю.

Aromix
26.01.2013, 23:34
Попробовал без тройни....

Если не секрет - как вы все растите тройню. В столице? Это чтобы к 125 успеть, надо первое чудо на инжа построить минимум на 50-х ходах. Или идете через мастерские?
Если правильно понимаю, то растить всех троих надо в одном городе иначе дадут только одного из троих?

У меня вообще уже все идеи кончились как улучшить результат, ну максимум можно хода 2 выиграть.
Заранее благодарю.
PS: Пробовал даже сместить столицу к горам с коровами и хлопком, но проигрыш уже на старте по строительству 10 ходов составил, да и с верой задержка получается.

Dynamic
27.01.2013, 00:21
Если не секрет - как вы все растите тройню. В столице? Это чтобы к 125 успеть, надо первое чудо на инжа построить минимум на 50-х ходах. Или идете через мастерские?
Если правильно понимаю, то растить всех троих надо в одном городе иначе дадут только одного из троих?

У меня вообще уже все идеи кончились как улучшить результат, ну максимум можно хода 2 выиграть.
Заранее благодарю.
PS: Пробовал даже сместить столицу к горам с коровами и хлопком, но проигрыш уже на старте по строительству 10 ходов составил, да и с верой задержка получается.

Тройня несколько позже рождается, на 128-130 ходах и первое Инженерное Чудо, действительно, на 40х-50х. Растить в одном городе.
Добрался до Христа в варианте без тройни, что удивительно, те же 5 Политик. Культура закончится на тех же 254-255 ходах, но потенциал улучшения хуже.
Правда, родилось только 10 своих ВА против 11 у Урала и Свобода на 3 хода задержалась, но мне ее особо и не сдвинуть.
Отдохну пару дней и продолжу шлифовать 2й вариант, там 254 получить проще и есть крохотный шанс на 253. Но быстрее пока идей нет.

Ural
27.01.2013, 11:24
Попробовал сделать больший упор на культуру, при этом просел по науке, религии, 11й ВА не успел родиться и после Христа только две политики. Но, сам удивился, культура закрылась на 253м, причем с хорошим запасом. Если бы построил Христа на один ход раньше, то был бы 252й.

Dynamic
27.01.2013, 11:33
А двойню ВА-ВИ в начале никто не пробовал?

Dynamic
27.01.2013, 11:38
Попробовал сделать больший упор на культуру, при этом просел по науке, религии, 11й ВА не успел родиться и после Христа только две политики. Но, сам удивился, культура закрылась на 253м, причем с хорошим запасом. Если бы построил Христа на один ход раньше, то был бы 252й.
Видимо, со всеми рано выставленными Спецами получились раньше Свобода и ЗВ, оттуда и Культура. Можно, конечно, попробовать, но уж больно сильно переделывать стратегию, у меня даже в варианте без тройни не столичные города по одному ВА дают, а тут явно придется подгонять по 2.

Sashaz
27.01.2013, 16:45
Что все так и идут по прямой гоночной трассе, даже без попытки куда-то свернуть?:o

Ведь плюшки набожности уже не такие вкусные как были до аддона, неужели никому в голову не пришла идея попробовать сыграть например через Рационализм, но с меньшим количеством городов(для уменьшения стоимости политик), или с тем же количеством, но дотянувшись до Сиднейской оперы, у Вас же столько времени было;), это я только сейчас буду подключаться, и честно говоря, уже не знаю что успею проверить..:rolleyes:

TPP
27.01.2013, 17:10
Что все так и идут по прямой гоночной трассе, даже без попытки куда-то свернуть?:o

Ведь плюшки набожности уже не такие вкусные как были до аддона, неужели никому в голову не пришла идея попробовать сыграть например через Рационализм, но с меньшим количеством городов(для уменьшения стоимости политик), или с тем же количеством, но дотянувшись до Сиднейской оперы, у Вас же столько времени было;), это я только сейчас буду подключаться, и честно говоря, уже не знаю что успею проверить..:rolleyes:

Через рацик думал, но непробовал.

Я хочу попробовать через астру с играть. Акустику взять ВБ, а после оброзавания рвать на астрономию. Три города около гор, столица на старте.
У 2-го города, 2 банана, хлопок, в четвертом радиусе медь, лошадки, + строительство петры.
3-ий город золото, два банана, корова и овца.
4-ый город шелк, в перспективе шкурки в четвертом радиусе, серебро в 5-ом, 4-ре рыбы, конь и пшено.
Города все близко будет смысл дороги строить, пока ломаю голову как их рано поставить, видимо 1-го посела прийдется строить без скидки.

Dynamic
27.01.2013, 18:31

До аддона и до Оперы было ближе. Сейчас это реально далеко, и с Рациком не в раз достанешь.
Потому пробуем менять акценты между Наукой/Культурой и Числом ВА. Уже понятно, что быстрее 250 Культуру не закрыть, пока лучший известный результат у Урала 252/253.
Ты сначала попробуй нормально до 1й отсечки дойти, там тоже не с первой попытки хорошо выйдет.

Aromix
27.01.2013, 23:43
Уже понятно, что быстрее 250 Культуру не закрыть...
Закрыть раньше 250 можно только если как-то совместить Христа и культуру. Но пока это видимо никому не удалось.
В последнем проходе вышел все-таки из 260 - закрыл на 255м, но если по дистанции добрать еще 200 культуры, смогу закрыть на 253, а так 254 очень реален.
При этом по науке остается 20 ходов до пластмасс.
Сбросил со своего результата 6 ходов, изменив расположение 4-го города и порядок расхода веры совсем не много.

Dynamic
27.01.2013, 23:58
Закрыть раньше 250 можно только если как-то совместить Христа и культуру. Но пока это видимо никому не удалось.
В последнем проходе вышел все-таки из 260 - закрыл на 255м, но если по дистанции добрать еще 200 культуры, смогу закрыть на 253, а так 254 очень реален.
При этом по науке остается 20 ходов до пластмасс.
Сбросил со своего результата 6 ходов, изменив расположение 4-го города и порядок расхода веры совсем не много.
Не так много и способов этого совмещения, похоже, я уже на 1 отсечку вышел, отрезав себе часть возможностей по усилению Культуры, т.к. по прикидкам, даже если я выставлю всех спецов, на пару ходов только Свобода приблизиться, видимо, надо еще по-другому через Политики идти. Не знаю, на сколько Наука просядет, у меня вон все равно получилось 5 Политик Христом ускорить, пользуясь только ВБ, Оксфордом и ВУ с Пагоды. Но Культура, конечно, не ах. Переигрывать 1 отсечку уже не хочется, но, похоже, придется.

Ural
28.01.2013, 00:00

Как раз трасса и не прямая, а скорее хитрый слалом, не знаешь где споткнешься. А пробовать рацио желания не было, сразу видно, что это дохлый номер.

Aromix
28.01.2013, 00:09
Не так много и способов этого совмещения, похоже, я уже на 1 отсечку вышел, отрезав себе часть возможностей по усилению Культуры, т.к. по прикидкам, даже если я выставлю всех спецов, на пару ходов только Свобода приблизиться, видимо, надо еще по-другому через Политики идти. Не знаю, на сколько Наука просядет, у меня вон все равно получилось 5 Политик Христом ускорить, пользуясь только ВБ, Оксфордом и ВУ с Пагоды. Но Культура, конечно, не ах. Переигрывать 1 отсечку уже не хочется, но, похоже, придется.

У меня Оксфорд на Археологию уходит а ВБ на Акустику. С Пагоды и Пизы приходится брать ВУ, чтобы раньше открыть Радио, которое получается на 208 ходу, что поздно и по деньгам не очень - хватает только на 1 вышку.
Есть варианты для доработки. Особенно по деньгам.
Свободу какой политикой и на каком ходу закрываешь, или это старый проход со 191 ходом и 19 политикой?

Dynamic
28.01.2013, 08:08
У меня Оксфорд на Археологию уходит а ВБ на Акустику. С Пагоды и Пизы приходится брать ВУ, чтобы раньше открыть Радио, которое получается на 208 ходу, что поздно и по деньгам не очень - хватает только на 1 вышку.
Есть варианты для доработки. Особенно по деньгам.
Свободу какой политикой и на каком ходу закрываешь, или это старый проход со 191 ходом и 19 политикой?
Если бы я закрывал Свободу на 191 ходу, то Культура бы закрывалась на 252... ;) Но нет, 2 моих последних прохода с троицей и без имеют 194/197 ходы. :( В первом случае ВУ на Архитектуру, во втором - ничего. И на конечной науке это не особо сказалось. А вот отсутствие Инженера сказалось фатально - лишние ВА не смогли компенсировать сдвижку культурных Чуд. Судя по посту Урала, нужно жестче выкручивать Культуру на интервале до Свободы.

Ural
28.01.2013, 11:35
Если бы я закрывал Свободу на 191 ходу, то Культура бы закрывалась на 252... ;)Точно, у меня как раз так.
Но нет, 2 моих последних прохода с троицей и без имеют 194/197 ходы. :( В первом случае ВУ на Архитектуру, во втором - ничего. И на конечной науке это не особо сказалось. А вот отсутствие Инженера сказалось фатально - лишние ВА не смогли компенсировать сдвижку культурных Чуд. Судя по посту Урала, нужно жестче выкручивать Культуру на интервале до Свободы. Археология у меня на 163м, сразу покупаю 3 музея и выставляю всех спецов. В Свободу захожу Оракулом на 163м, 15я политика (2я в Свободе) на 167м.

Dynamic
28.01.2013, 12:09
Точно, у меня как раз так. Археология у меня на 163м, сразу покупаю 3 музея и выставляю всех спецов. В Свободу захожу Оракулом на 163м, 15я политика (2я в Свободе) на 167м.
У меня в проходе с троицей 15я на 169, без троицы - на 173. Видимо, ты и до Археологии много Артистов держал.

Ural
28.01.2013, 12:18
У меня в проходе с троицей 15я на 169, без троицы - на 173. Видимо, ты и до Археологии много Артистов держал.
В городах выставил в 150х после строительства Капеллы, в столице после Эрмитажа, 154й кажется, до этого Альгамбра. И два памятника.

Dynamic
28.01.2013, 12:49
В городах выставил в 150х после строительства Капеллы, в столице после Эрмитажа, 154й кажется, до этого Альгамбра. И два памятника.
У меня Капелла и Эрмитаж существенно раньше, Альгамбра существенно позже. Скажи, а 8я политика у тебя когда? У меня только на 126, уже после отсечки.

Aromix
28.01.2013, 14:25
Если бы я закрывал Свободу на 191 ходу, то Культура бы закрывалась на 252... ;) Но нет, 2 моих последних прохода с троицей и без имеют 194/197 ходы. :( В первом случае ВУ на Архитектуру, во втором - ничего. И на конечной науке это не особо сказалось. А вот отсутствие Инженера сказалось фатально - лишние ВА не смогли компенсировать сдвижку культурных Чуд. Судя по посту Урала, нужно жестче выкручивать Культуру на интервале до Свободы.

Да видимо раннее радио и покупка музеев решают многое.
У меня Свобода на 159 ходу Оксфордом Археология и в этот же ход Оракулом ее открываю 14 политикой, 15-я на 160м (вторая в Свободе).
Свободу закрыл на 185 ходу. А все политики как уже говорил есть вариант закрыть на 253.
Пока у меня вывод только один - культуру на старте компенсирует Христос.
У меня 9-я политика на 126 ходу или на 125 не помню точно.

Ural
28.01.2013, 15:09
У меня Капелла и Эрмитаж существенно раньше, Альгамбра существенно позже. Скажи, а 8я политика у тебя когда? У меня только на 126, уже после отсечки.
9я на 127м, 8я на 113м.

Свободу закрыл на 185 ходу.
Это 19й политикой? Неплохо.

Dynamic
28.01.2013, 15:21
9я на 127м, 8я на 113м.

Это 19й политикой? Неплохо.
Значит я на 1й отсечке отстаю от вас на 1 Политику. Неужто спецов еще до нее выставляли? Тогда понятно, почему такая наука.
Думаю, на 185 все же 18 Политик, иначе куда все это потом делось?