А на какой карте Вы играли? Я вот попробовал поиграть за кельтов на высокой скорости. Играл на большой карте с компами и на сложности "император". Не очень прокатила эта тактика. Ну добрался я до ракет первым и что? Было у меня всего четыре единицы урана (весь уран, который был на моем материке), но шансов на победу не было. Турок к этому времени на другом материке уже вторую часть космического корабля начал строить. И я ему ничего сделать не мог.

Я играю эту стратегию на картах, где много суши и очень тесное взаимодействие с игроками (пангея, континенты, овал и т.п.), размер карты - от 2 до 6 игроков. На компов она не рассчитана, я играю ее в мультиплерее с реальными игроками, которые в отличии от компа на высоких уровнях сложности не имеют бонусов.
Не знаю, если честно - не пробовал...

По поводу стратегии:
4 города - это много. Не сможешь удержать, при такой стратегии.
За демографией следить - молодец, и скаут у границ тоже хорошо, только вот я бы видя такого головастого соперника, грейдил бы дубов до латов, минуя мечников. Здесь дема будет для тебя большим сюрпризом - ты просто не успеешь защитить, свои 4 города. У Китая вообще двойная атака у арбов, с веткой культуры +50% опыта - это монстры ходячие.
Против них нужно больше армии. Я против Китая вообще агрессором играю, в обороне так задолбают, устанешь отбиваться.
Ветку религии брать пищу плюсом в мирное время ... ну не знаю, какой здесь мир? Если только против компа драться
Так написано оч интересно, я люблю науку развивать.
Если города грамотно расположить и денег за душой иметь, на случай моей махинации с латами, то стратегия имеет место быть ... но с тремя городами
Я бы ещё Великую Библиотеку брал вначале, всё таки на науку идём.
Кстати, при таком раскладе, атомки без надобности. Первый дошёл до аркебузов - в атаку, проапгрейдил до стрелков - в атаку .... ты должен на порядок опережать соперника в науке - твой бонус сильные юниты
Кстати вопрос.
Ты пишешь, что играешь на 6 человек. Как держишь баланс? Ведь если пятеро дерутся, шестой тихой сапой на две эпохи Вас будет обгонять.
Был случай, карта на четверых, бьёмся втроём (третий вероломно решил земельки по тихому срубить). Четвёртый лох лохом, везде на последних местах ... биться начали в средневековье ... результат - когда мы ещё не открыли нефть, у лоха уже были 20 истребков, которыми он, отвоёвывал у нас по городу.
На 6 вообще перестал играть - не уследишь.

4 города дают больше науки, чем 3. И, как правило, оборонять все равно приходится один из них - никогда не видел чтобы противник двумя фронтами наступал, на мой взгляд, атака на 2 и более фронтов - это просто трата юнитов, так как силы делим. Разве что в конце партии, подкрасться незаметно сзади и вынести малозначимый городок, но это только в конце..а там уже ядерные бомбыПоэтому лучше 4. Может быть даже 5 и больше - но тут можно минусы по счастью получить, так что 4 - оптимальный выбор.
Не считаю, что Китай опасный соперник. Есть более страшные соперники, типа гуннов (с их таранами) или ирокезов (с мечниками без железа). Двойная атака у китайских арбов - вещь, конечно, полезная, но нужна она скорее в защите, нежели чем при нападении.
Важно! Стратегия рассчитана на игру с реальными людьми с достаточно хорошим опытом игры (не нубы), поэтому про Великую библиотеку на старте можно и нужно забыть - ее вмиг построют. Будь уверен, если опытный игрок хочет на ранних этапах построить ТОЛЬКО Великую Библиотеку - он ее построит 100% через пребилд (перелив молотков), через вырубку лесов, через приорет на молотки в столице, а не на еду и прочее и прочее. В общем, рисковать и строить ВБ не надо
.
Цель стратегии заключается в том, чтобы как можно быстрее развиться до атомных бомб и набрать большой производственный потенциал в городах (дабы потом эти бомбы быстро делать). Если бы цель стояла в том, чтобы первым добраться до аркебузов/стрелков и построить их в достаточном количестве - то я бы выбрал другую стратегию. Например, когда еще аддон G&K не вышел, я задался целью: построить как можно раньше и больше стрелков (так как это был ключевой юнит, следующий апгрейд идет далеко по наукам). У меня получалось к 90-100 ходу построить 6 стрелков, а если играть за Вавилон (а у них дофига великих ученых появляется) - то к 80-90 ходу ( в 60-ых ходах уже начинал строить) на быстрой скорости. И тогда я играл без школ, без 4-ых городов (надо было всего 2), через другие Чудеса (строил Собор Святой Софии; опять таки ВБ и ВС опасно было строить - играл без них). Но данная стратегия была не так стабильна, а именно: если противник строил Великую Стену, то все 6 стрелков (ну и плюс те, которые потом еще подходили с пушками) дохли от дальнобойных атак. В этой стратегии (через ядерные бомбы) - подобные риски сведены к минимуму, она более стабильна. Конечно, ты прав в том, что мы будем опережать противника по наукам, а значит будут и более мощные юниты - но распыляться на них, строить армию, атаковать - очень рискованно. Та же Великая Стена у противника с обычными лучниками - очень сильно затормозит атаку, а значит мы потеряем и армию, и драгоценные ходы / молотки на ее постройку. Гораздо лучше - немного подождать и спокойно, без рисков закидать атомными бомбами и добить десантом.
Про баланс на 6-ых: вот тут как раз ты и выступаешь в качестве этого "лоха", который сидит-сидит себе тихо, а потом побеждаетНо реально на 6-ых ты все равно не поиграешь, получается примерно так: у 1-ого игрока быстрым рашем вынесут столицу (он ливанет), второй игрок ливанет, потому что кто-то построил ВБ или еще какое-нить чудо, который тот строил, третьего выкинет из-за лагов - и в итоге все равно сражаешься 2-3 игроками (компы не счет).

В целом согласен, только вот откуда будет атака и кто нападёт? Четыре города - конечно идеально, даже с точке зрения развития культуры, но растягивается линия обороны. Будет идеально, если у тебя будет один пограничный город, но не всегда позволяет ландшафт ....
Гунны ... умейте их готовить. Их конники не умеют отступать - живые трупыЭто тебе не монголы ... им даже тараны не нужны
Сыграем? Я тебе всю душу выну, даже если столицу быстро не возьму.
П.С. Не считаю, что с Древности, нужно строить игру, на постройке Манхеттена. Моё мнение.

Первую партию играли на пангее, дуэльной (с руина и варварами), я за немцев, он[Smertin] за китайцев. Выйграл он, пришел пачкой Композитных лучников к ближайщему городу с, по-моему, одним воином. Вынес лучниками защиту (окружающих юнитов в т.ч.) и взял город воином. Труднова-то все-таки от рашей защитится, когда 4 города надо успеть поставить.
Вторую партию начали играть также на пагнее(с руина и варварами), я за кельтов, он[Smertin] за монголов. Пока не доиграли, продолжение в воскресенье.Но тут у меня дела по-лучше. 4 города против его 2-ух, опережаю по армии, производству, населению, науке, от его атак - отбиваюсь. Думаю, тут партия за мной
- но это еще надо доказать
![]()
Мне очень понравилась его тактика любыми конями: хит-энд-ран. Он наносит урон моему войску/городу и убегает. Я его догнать/поймать не могу, причем даже если он такое проворачивает на моей территории , а у меня построенная великая стена (специально для этого построил). +1 ход для коней (уникальное свойство монголов) - очень хорошо идет для реализации хит-энд-ран.
Возможно, как тут уже писалось, 4 города сразу, многовато, когда играешь против агрессора, тяжело будет угадать какие из двух последних и самых слабых подвергнуться нападению и с какой стороны. Как писал Griptor, он выбирает стратегическое положение городов, даже в ущерб люксам, я этого не делаю, но стараюсь поставить третий город так, чтобы было только одно направление для атаки, тыл должен быть защищен или горами, холмами или долгим обходом леса и т.д., если поискать, то как правило такое удачное место находится и люкс, хотя бы один в пределах 3 тайлов. Если Вы построили стену, то никакие конники не должны были быть страшны (при правильном расположении города), скорее всего, Вы забыли прикупить 3-4 тайла по направлению атаки, конница заходит и потом уже не выходит, те юниты, что ее добивают должны стоять за городом с безопасной стороны и в городе, атаковать городом лучше тех, кто сделал ход и не стал в защиту, добивать ранненых стоящих в обороне, городом, непозволительная роскошь, только наступающих, а если еще поставить цитадель, то любая битва против 3-х кратно превышающей армии будет выиграна, успехов!
Папуас: и юниты те, должны копейщиками зваться.
Никогда не устану повторять, что разведка - залог победы. При тактике обороны (которой играет аффтар) необходимо знать расклад армии врага не только при F9 а "в натуре". Если бы я увидел у врага 2 коня и 6 железа, я все равно хоть 1 копейщика да сделал бы, а при условиях что ты типа "обгоняешь по науке" и пикинёра. Недаром мудрость гласит: "Атака - лучшая защита". Я за игру в среднем угробливаю 3-5 скаутов чисто для того, чтобы заглянуть в "душу" противника.
З.Ы. Не далее как позавчера играл на карте, конями убивая игрока с "великой стеной" - 4 коня + 2 лука (+ пара луков напарника), выносил через реку 22х хитовый Мадрид. Взял потеряв лишь 1 юнит. Играл против норм игрока (не бот).

Ну ... цель игры было доказать насколько Китайцы - сильный соперник и что твоя тактика защиты, при развитие:"Атомные бомбы" не работает.
Хочу особо подчеркнуть, что ТАК города "ставить" нельзя. Прислушайся с моим и папуаским пастулатам. Такое расположение городов - я видел впервые. У меня было чувство, что меня городами окружают
Кроме монгольских. Против Монголов стену обычно не строят, так как она не работает (в привычном понимании).
3-х кратно превышающей ... т.е. у него 5 юнитов, у меня 15 .. и я не смогу взять его город, только потому, что у него ВС и цитадель в городе?
Что-то меня терзают смутные сомнения батенькаЕсли подход к городу не с одной стороны, то город падёт ... точнее сгорит, как бумага в костре
![]()

Молотков на разведчиков? Полноте, они строятся 1-2 хода, при нормально развитом городе. А потраченные молотки с лихвой окупаются полученной информацией... если конечно не сливать их об варваров =)
Ну а так пока что подтверждается что я писал в самом начале - если вести игру от обороны, то необходимо строить оборонные чудеса. Стена поможет даже против монгол, просто в случае с ними, желательно территорию пошире отожрать покруг городов. Хит-энд-Ран - старая тема, собственно она не толкьо у монгол но у любых всадников (особенно на осадах), но в случае с Чингазханом рулить будет пинг.

5 скаутов - 10 ходов, одно чудо света.
Может лучше всадников на разведку отправлять?
Они и порушат и дёру дадут, уланы дык вообще, для этого и изучаются .... ещё и добьют зевалу
По поводу оборонных чудес согласен, Хименди и Кремль просто обязан построить ... я бы ещё армию элитную содержал, при построенных казармах, оружейке, героическом эпосе ... но это уже из грани фантастики ... молотков жалко.
П.С. Ну их Монголов ... Вы ещё арабов не видели![]()
Бывают периоды, когда в доступности чудеса которые нахрен ненужны. Кроме того разведка скаутом, не означает 100% потерю скаута, забравшись на удачно расположенный холм можно достаточно увидеть, чтобы в том же ходу свинтить назад, он же 2 шага делает. А всадники по любому дольше скаутов строятся, но в отличии от них они не прокачиватся с казармы на дальность обзора.

В первую партию я особо преимуществ китайцев не увидел. Пришел несколькими композитными лучниками (они же меткие лучники) без великого генерала и вынес город. Собственно точно также можно было сделать и любой другой расой. Возможно, уникальная китайск. библиотека (которая денег дает, чтобы армию содержать) такое позволило сделать - но, думаю, и без нее обойтись можно, чтобы такое провернуть. Арбалетов в действии не увидел![]()
На счет городов - вы с Papuas правы, надо их ставить так, чтобы максимально затруднить подход противника к ним (ставить в ущельях, около гор, на холмах и пр.), но там карта такая была: особо гор не было, а на равнине я поставил, так как не хотелось в тундру лезть. Во второй партии с рельефом лучше.

Доиграли вторую партию до моей победы. Правда до атомных бомб не дошло; досрочно закончили, так как дальше продолжать не было смысла - я опережал практически по всему: науке, производству, населению, спокойно отбивался от атак - поэтому у атомных бомб был бы первым.
Сыграли третью партию. Я за Египет, он за Китай. Однако, я играл по другой стратегии: хотел попробовать вынести противника быстрыми аркебузами (в 60-ых ходах на быстрой скорости их уже можно строить) - но, увы, не получилось. Китайские арбалеты сначала разнесли все мое наступление, а потом и защиту (хотя у меня и пушки были). Затем, у Чжугэ ну-ов дошли руки (а точнее, стрелы) и до моей столицы - и через пару ходов защита была в нуле, а полудохлый китайский всадник спокойно ее взял.
Я задался вопрос: что за нафиг?Почему я не могу вынести 2-ух средневековых китайских арбалетов своими 2 (а то и 3) аркебузами из нового времени?
Прибегнув к математике, я получил ответ:
Начнем немного с теории. Параметры юнитов:
1. Аркебуз: 150молотков при 24
силе [здесь и далее на стандартное скорости - см. http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ru-ru/ ].
2. Китайский арбалет: 120молотков при 28
силе (с учетом двойной атаки).
При равном производстве: я произведу 4 аркебуза, он успеет сделать 5 арбалетов.
Помимо этого, арбалеты стреляют из далека, то есть не тратят свое HP при атаке, в отличии от аркебузов.
Однако,не равна
. То есть дамаг, наносимый 100
не будет равен дамагу, наносимому 100
.
Теперь практика:
Формула для расчета урона для gods & kings я не встречал (если вы встречали - киньте, плз, ссылку). Поэтому беру цифры из игры.
Допустим лучший вариант: в локальной битве встретятся 2 аркебуза и 2 арбалета. (арк1: 100/100, арк2:100/100, арб1:100/100, арб2:100/100)
1) 2 Арбалетчика наносят суммарно 60 урона моему 1 аркебузу. (арк1: 40/100, арк2:100/100, арб1:100/100, арб2:100/100)
2) 2 Аркебуза (один с 40 нр) наносят суммарно 60 урона 1 арбалету. При этом сами теряют по 15 hp. (арк1: 25/100, арк2:85/100, арб1:40/100, арб2:100/100)
3) 1 Арбалет стреляет 1 раз и уходит, другой 2 раза. Мой аркебуз умирает. (арк1: 0/100, арк2:70/100, арб1:40/100, арб2:100/100)
4) 1 Аркебуз наносит урон арбалету и сам теряет 10 hp. (арк1: 0/100, арк2:60/100, арб1:40/100, арб2:70/100)
5) В итоге остаются 1 аркебуз с 60/100 hp и один арбалет с 70/100. Мои аркебуз успешно умирает.
При этом арбалетчики, как правило, стоят на холмах/в лесу. И имеют бонус с этого при защите. Тогда как аркебузы далеко не факт, что будут защищаться в лесу или на горах (им придется тратить дополнительныеОП тогда, чтобы приблизится к арбалетам).
В продолжение, я посравнивал показательмолотки /
сила для разных юнитов до нового времени, включая. Этот показатель -
молотки /
сила - говорит о том, сколько надо потратить
молотков, чтобы получить 1
. Чем он меньше, тем эффективнее юнит. Результаты:
Лидером до Нового времени оказался - тот самый китайский арбалет. У него 4,28молотков /
сила
Второе место за вавилонским лучником - 4.44молотки /
сила
Третье место за корейской хвачхой - 4.6молотки /
сила
К примеру, у обычного арбалета - показатель 6.67молотки /
сила , а у лучника - 5.7
молотки /
.
А вот лучший показательмолотки /
для melee юнитов - у немецкого ландскнехта (2,8).
Напрашивается вопрос: выдержут ли китайские арбалеты наплыв немецкой пехоты?![]()