Это вот на этом, что ли?Termitnik, я в шокеКак у тебя там пятерка вообще запускается-то?
Ну наверное, в 2D режиме на самых низких настройках на малых картах идет потихонечку
Но к делу.
Ну, похоже, разработчики услышали мои высказывания о них и наконец-то взялись за делоНадо их ругать почаще
Они решили заточить пятерочку под использование многоядерных процессоров и это хорошо
Точно?Ну ладно, всякое бывает
Ну не знаю, как там насчет именно Пионера, я проводила эксперименты
Похоже, у Пионера неправильно определяется число ядер процессора и его компьютер функционирует как одноядерныйНадо, чтобы процессор определялся системой как многоядерный
Пионер, сколько ядер определяется у твоего процессора?
Как это узнать?
Нажимаем Ctrl+Alt+Del, открываем Диспетчер задач, смотрим вкладку Быстродействие.
Сколько окошечек с графиками нарисовано в пункте Хронология загрузки ЦП? Вот сколько там окошечек, столько и ядер реально у процессораС вероятностью 90% у тебя в процессоре функционирует только одно ядро
Что делать?
Нажимаем кнопку Пуск>Выполнить набираем msconfig и запускаемВ открывшемся окне выбираем вкладку BOOT.INI, нажимаем кнопочку Дополнительно, в появившемся окне ставим галочку напротив строки /NUMPROC (это число ядер) и в выпадающем списке указываем 2
Перезагружаем компьютер
Суть моих экспериментов была такова.
Я поставила у себя количество ядер = 1 и вот тут-то и полностью проявилась проблема, описанная ПионеромХотя в этом случае мне помогло вот это Правда, при этом в игре начались жуткие тормоза (что естественно, ведь одно ядро отключено)
Кстати, обычно у меня вообще не стоит галочка в строке /NUMPROCПо-хорошему, система сама должна правильно определять число ядер процессора
Третий сервис пак-то, говоришь, точно есть?
![]()
Поясняющие рисунки.
Рис. 1. Одноядерный процессор
Рис. 2. Двухъядерный процессор
Рис. 3. Четырехъядерный процессор
Пионер, терзают меня смутные сомнения, что в твоем случае имеет место рис. 1Как с этим бороться, см. мой предыдущий пост.
Да, пятерочка теперь затачивается под многоядерность, это хорошоКстати, мне кажется, тем у кого процессор одноядерный, должно помогать решение Денниса Ширка
BlackSun_rus, какой из рисунков 1, 2, 3 имеет место в твоем случае? В случае рис. 1 все объяснимо
Настройки графики поубавьДа еще и видеокарта встроенная
Надеюсь, хоть Директ Икс-то не 11-й?
А чем тебя 2D-то не устраиваетТам все красиво, наглядно
Я вот постоянно в 2D режиме играю
Да это фича - пятерка затачивается под многоядерностьПриводи компьютер в порядок
Ну да, они и останутсяАддон-то ведь это, по сути, DLC к 674-й версии
![]()
Во-первых, позволь тебя поправить: кол-во окошек показывает кол-во не реальных (физических) ядер, а виртуальных.
Для обсуждаемой темы это примерно одно и то же, просто чтобы было понимание.
У меня рис. 3 (в конфигурации компа я писал, что у меня 2 ядра и гипертрединг => 4 виртуальных ядра). Все они включены и работают.
Настройки графики занижал до плинтуса. DX9. Многоядерность присутствует.
Спасибо тебе за совет, но главный мой вопрос немного в другом: до патча у меня все летало даже на высоких граф. настройках, а теперь жуткие тормоза.
Я и хочу понять - один ли я столкнулся с этой проблемой, или это у всех.
Комп держу в порядке. Я даже предположить не могу, что можно сделать для решения проблемы.
А в 2д не люблю играть. Я от игры хочу и эстетическое удовольствие получать![]()
Да, BlackSun_rus, словосочетание "реально у процессора", по-моему, у меня не совсем удачно получилосьПод словом "реально" я здесь имела в виду именно то количество ядер, которое определяется системой
По-моему, число "физических" ядер не так уж важно, гораздо важнее, сколько ядер определяется системой
А количество окошек это именно число ядер, определяемых системой
Обычно у меня рис. 2, но когда я экспериментировала с /NUMPROC = 1, картина у меня становилась точно как на рис. 1И во время этих экспериментов происходили качественные изменения в работе Цивы
Вот ловкоОказывается, системой может определяться больше ядер, чем их есть на самом деле, так что ли?
Не знала
Правда, я не очень-то хорошо разбираюсь во всех этих тонкостях
А для чего требуется "виртуальных" ядер больше, чем "физических"?
Ну у меня после патча в 2D режиме работает примерно также, как и до (ну может чуть-чуть быстрее). 3D сильно не смотрела, но примерно также. Как ничего не летало в 3D до патча, так не летает и после
Твое правоНо тогда все-таки нужно иметь мощный компьютер с мощной видеокартой
Я так поняла, это у тебя ноутбук, что ли?Вот тогда не знаю, с ноутбуками не работала. Хотя слышала вроде бы (не уверена), что корректная работа Цив5 на ноутбуках не гарантируется
А в 2D режиме у тебя не тормозит?
Если нет, BlackSun_rus, то твоя проблема, по-моему, именно во встроенной видеокарте и ноутбуке![]()

Sungirl, в диспетчере задач показано два ядра. А вот в конфинге меняю 1 на 0 сохраняю, заускаю игру, сморю опять конфинг а там опять 1 стоит, во время игры меняю на 0, через время открываю там опять 1. Что-то я не понял это почему и почему оно само переставляет с 1 на 0?
Итак система ХР Процессор Sempron 145 Память 2 гига одной планкой из них 256 -выделено видео на чипсете 760G
Разблокируем второе ядро на Семпроне 145 получаем Атлон 4450 ядвухядерный - юниты ходят,левое нижнее окно есть
Блокируем ядро -получаем Семпрон 145 -юниты не выбираются окошка нет
Ставим
перегружает игру - окошко есть юниты ходят,все тормозит(еще бы налошение текстур высокое) но ходитРешение от продюсера Civ5 Денниса Ширка с подтвержденным действием:
1. Откройте файл Config.ini (Мои документы/My Games/Sid Meier’s Civilization V)
2. Найдите строку: EnableGameCoreThreading = 1
3. Измените 1 на 0: EnableGameCoreThreading = 0 и сохраните
Так что ВПРИНЦИПЕ одноядерные процы под ХР ходить могут
PS Какого
кирилица в пути к файлу конфигурации?Откройте файл Config.ini (Мои документы/My Games/Sid Meier’s Civilization V)

Не может ядер определятьсмя больше чем их есть на самом деле, просто производители продают четырех ядерные процессоры как двух ядерники, у них по каким либо причинам два ядра заблокировано, а пользователь при определенной сноровке их включает и получает в два раза больше заявленного.

Стало быть, картинка у тебя как на рис. 2, да?Ну не знаю
Все же попробуй системе явно приказать использовать два ядра Проверяла, у меня вроде само не переставляет![]()
Может, этому файлу атрибут "только чтение" выставить?Ой, хотя рискованно может получиться, настройки сохраняться не будут
Все точь-в-точь как в моих экспериментах, описанных выше
Ну, там под Моими Документами понимается не точно такое же название папки на диске, а путь к папке на латинице, где теперь хранятся Мои Документы![]()
Если вкратце, то современное ядро обычно нагружено менее, чем на 50%. Гипертрединг "делит" его на два виртуальных, которые работают почти независимо друг от друга. Многопоточным процессам это на пользу.
Спасибо тебе за инфу. Но я бы очень хотел узнать сравнение именно в 3Д. Ибо основные различия обнаружились именно там. Замечал ли кто-то еще подобное?
Да, у меня ноут.
Давай не будем говорить о различиях в работе софта на ноутах и десктопах - ибо их нет.
Ноут у меня не самый крутой, но вполне подходящий для цивы.
Сравнение с 2д неуместно. Понятно, что 3д требователен к видяхе и вообще железу.
Но во-первых, в 2д мне сложно заметить большую разницу (условно говоря, попробуй отличить 0,1сек от 0,2сек).
А во-вторых, все это не дает ответа на мой вопрос: до патча этих тормозов в 3д не было.

В поставляемом процессоре Sempron 145 доступно 1 ядро ,но есть заблокированное второе(посколько есть люди которым достаточно одноядерного процессора с низким потреблением энергии,а делать такой дороже- проще заблокировать программно одно ядро ),вот его и разлокировал чтобы проверить работоспособность игры на двух ядрах,а затем на одном. У тебя изначально двухядерный процессор поэтому такой фигни быть не должно,процессор новее чем у термитника -поэтому сказки про старые полимеры тут тоже не проходят
/NUMPROC в boot.ini у меня вообще нет
Вот немного посмотрела в 3DНет, по-моему, все так же, как и до патча
Хотя я плохо помню, что там именно было в 3D до патча
Но, по-моему, медленнее не стало - как прорисовывалась карта при движении кусками, так и прорисовывается
Юниты вроде сильно не тормозят
Ну дай атрибут "только чтение" этому файлуНеужели и после этого меняет?
Ну так по-хорошему, его там быть и не должноНормальная система сама должна уметь определять количество ядер в процессоре
Но кто мешает его туда вписать?
В принципе, способ я указала
Пионер, может у тебя на процессоре одно ядро сгорело?Ты попробуй, проверь, грузятся ли оба ядра на 100%
![]()
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Ну нет, здесь у меня особых проблем нет даже в 3DВыбор построек и перестановка жителей занимают уж точно менее секунды, смена юнита иногда бывает подольше, но вроде не более 3 секунд, особенно, если юнит находится далеко от других на карте
Но пяти секунд вроде нигде нет
Вот не думала, что скорость выбора построек и перестановки жителей зависят от того, какой режим 2D или 3D
Кстати, действительно заметила, что сразу после загрузки сейва в 3D подтормаживает в городском экране (и не только в нем)Можно сделать так - временно переключиться в 2D, зайти в экран города, поработать там, а затем снова переключиться в 3D
Тормозов в 3D вроде после этого становится меньше, в дальнейшем можно заходить в экраны городов уже в 3D режиме
Правда, не знаю, насколько там все это закономерно, сама в 3D практически не играю![]()