Про ход/науку/эпоху определиться надо.
100й ход как предлагает Динамик мне видится немного ранним. Возможно, правда, 150й, как я предлагаю, это поздновато будет. Надо определяться в общем.
Про запрет войн я имел в виду еще и момент невозможности своровать рабочего/поселенца. Но это сложно проконтролировать будет. Если запретить объявление войны (помимо захвата городов), то чуть проще с этим. Вряд ли на короле ИИ рванутся на 30м ходу атаковать игрока. А позже рабочие уже не так актуальны.
Надо еще определяться с отсечками и нацией кстати.
Я предлагаю не париться и взять отсечки Новое время, Новейшее время и финиш.
А нацию взять Сиам. Гулять так гулять![]()
Я вообще то предлагал запретить договора не конкретно в следующем ГП, а в одном из будущих, желательно том которое будет больше месяца длится.
Чтоб игроки, сильно увлекающиеся микро менеджментом на каждом ходу(типа меня, Динамика и Термитника), имели достаточно времени прощелкать более чем 200 ходов.
А так будем подстраиваться под то как решит большинство и организаторы.![]()
Мне главное чтоб жена таки не успела исполнить свои угрозы по поломке компьютера.![]()
Я уже говорил, но выскажусь еще раз. Мне кажется надо привязать начало захватнических войн к полному(или частичному) открытию культурной ветки позднего этапа - Автократия или Свобода слова или еще что. Это позволит задейсвовать все составляющие игры и не сведет ее к тупой научной гонке до отсечки чего то стратегически важного.
Так же просто идея - сделать нестандартную отсечку, например, построить 7 своих городов. А то все сводится к игре в 2-3 своих города и кучу захваченных.
При этом надо урезать счастье. 2-3 люкса на ГГ это ни в какие ворота не лезет! Нет столько люксов на рандомных картах.
Счастья столько что по 3 ЗВ от его изытка бывало в некоторых проходах. Набор зданий в вспомогательных городах стандартный. Колизеи или соцполитики для счастья вообще вещь не нужная какая то выходит.
Я играю нон-релоад на императоре или иммортале. Вот там действительно головоломка бывает со счастьем, когда на всем твоем нищем материке 4 краски и 3 золота плюс мрамор или вонючка где нить в пустныне завалялись. А у компов люксы у столицы дублируются с твоими и их захват особо ничего не даст. ГГ некоторые вообще без люксов или с одним люксом. При этом надо растить население, гнать науку и мутузить толпы всякой "радости" от злобного Грека или Француза.
Я в последнем ГП просто в аут выпал от столицы египта - сколько там всего было позитивного.
Также можно усложнить стартовую позицию. Что космос, что конь особой сложности не представляли в плане обороны. Вот сразу три или четыре соседа это уже жестче. если без договоров играть, то и короля хватит. Если на иммортале сразу 2 или 3 ИИ решат подуболомить человека, забившего на луки, это может печально закончиться.
Кстати насчет диплотурнира. Как раз можно договора оставить. Будет головоломка между войной и договорами, деньгами на договора и подкуп ГГ, развитием армии и экономики, война с ИИ также может рассорить тебя с ГГ союзником ИИ, который при подкупе мог стать решающим голосом. Ибо смысла в ООН к 150 ходу с 2 голосами за тебя, 4 мечниками и 30 золота в казне - нет.
Я со всем в принципе согласен, кроме цитируемой фразы.
ООН к 150му с договорами не особенно реально.
Как показала игра на космос это где-то 165-170 только все науки закроются. В идеале. Плюс еще ООН строить, а это 1500. Понятно, что перелив, понятно что инженер. Это может быть и 1 ход. Вполне.
Плюс потом еще 10ходов ожидания голосования.
По деньгам. Набрать после подписания второй волны можно много денег. В ГП на космос это было около 5000. Плюс здесь еще будет лишних 10 ходов, плюс некоторые здания можно не покупать. Плюс тайлы в городах, не строящих ООН, не покупать.К примеру у нас к моменту ООН есть пара ГГ и пара завоеванных столиц. Реально. Тогда остается только 4 ГГ подписать, на что нужно всего лишь 3000
.
Выбора между договорами и накоплением денег не будет. За 40 ходов 3000накопятся без всяких проблем

Голосов должно быть 10, но за ООН дается два голоса (кто построил ООН два голоса твоих)+ 1 голос за 1 ГГ. За взятую столицу голос не дается. Или я чего то не знаю? Да, и при этом нации всегда голосуют за себя. Также есть еще моменты, если ГГ не твой союзник, но ты его (ГГ) освободил, то данный ГГ все равно голосует за тебя. То же самое и с нацией.

Мда, посмотрел Динамиковской утилитой количество науки у ГГ.
На 50-60 ходах это около 8-10(но может быть и 6), к 100му ходу достигает 15
, на 140х ходах 16-18
, к 160му некоторые строят универы и получается 25
у некоторых.
Нац.колледж не строит никто.
Это я к тому, что Схоластика какой-то мизерный бонус даст по науке. До последних патчей было лучше. Правда там 33% было, а не 25, но видимо и ГГ строили Национальный Колледж. К 60му ходу ГГ давал в районе 10. Если подписывать троих к примеру, то было супергуд. Сейчас и трое не дадут 10
на этих ходах в сумме. Негусто.