33-ый ход игры
Трирема на соседнем восточном острове/континенте обнаружила ГГ Ереван.
Единственный житель Салвадора был снят с холма и выставлен на обработку тайла со слонами еще на прошлом ходу. При этом сроки завершения библы сдвинулись на два хода.
34-ый ход игры
Вторая трирема готова, и я в очередь строительства столицы добавляю грузовой корабль. Он должен стать последним объектом до начала работы над НК. Почему именно сухогруз - аргументирую чуть позже.
Индонезия принимает торговое предложение по обмену своих трюфелей на наши крабы.
Теперь прошу читателей ознакомиться с моим планом вторжения на земли Испании.
Для того чтобы война против Испании стала успешной и выгодной хотя бы в долгосрочной перспективе, необходимо выполнить два условия:
- нападение должно быть достаточно внезапным. В этом случае испанские войска буду разбросаны по карте, и не будут готовы к оборонительным действиям. А также соседи Испании по континенту, даже если захотят, могут не успеть придти к Изабелле на помощь.
- к моменту начала войны Бразилия должна обладать достаточно большим военным преимуществом над испанцами, и войска Бразилии должны находится как можно ближе к производственным городам Испании для их скорейшего завоевания.
Внезапность нападения можно обеспечить тем что до самого объявления войны, Бразилия не должна светится в демографическом топе по армии, а также скрытным передвижением войск к испанским границам. А военное преимущество легче всего обеспечить превосходством над испанцами в военных технологиях.
Выберем в будущем какой-то абстрактный ход X, на который испанцу станет очевиден наш коварный замысел. Надо постараться чтобы этот ход Х оказался как можно ближе к ходу изучения машиностроения, так что предположим что Бразилия рванет к этой техе сразу после изучения Гос. службы. То есть ход X наступит в лучшем случае через 38 ходов, если не принимать во внимание того что скорость исследований будет все время возрастать (особенно после завершения НК). Для того чтобы учитывать фактор увеличения количества колбочек со временем, придется вносить корректировки в наш план по ходу развития игры.
Так вот, к ходу X надо скрытно собрать у Салвадора небольшую армию в 2 копейщика и 4 лучника. 2 копейщика у Бразилии уже имеются, следовательно постройка дополнительных четырех лучников вряд ли на нас повесит ярлык главного милитариста по демографии. На ход (X-1) мы произведем апгрейд лучников в композитных лучников, а на ход Х произведем апгрейд 2 копейщиков в пикинеров и 4 метких лучников в арбалетчиков. Тогда то Бразилия и засветится в топе демографии по военной мощи. Однако, это уже не будет иметь большого значения, так как от Салвадора до испанской столицы рукой подать. Такую стратегию внезапного нападения называют тактикой двойного апа, которую Смертин активно продвигает в массы сетевых игроков.Я немного потестил предпостройки военных юнитов в сингле, и обнаружил что даже недостроенные юниты увеличивают военный показатель в демографии, поэтому от тактики предпостроек возможно придется отказаться в этой игре.
Основной проблемой для бразильцев в осуществлении данного плана, конечно же, является накопление необходимого количества золота в казне для производства всех этих апгрейдов. Давайте посчитаем сколько нам надо собрать золота к ходу X.
Возможно кто-то не знаком с формулой подсчета стоимости апгрейда военного юнита в золоте:
стоимость_апгрейда = [округление_вниз_до_числа_кратного_пяти](стоимость_в молотках_апгрейженного_юнита - стоимость_в_молотках_неапгрейженного_юнита)*2 + 10);
По этой формуле я посчитал что стоимость апа лучника в композита равна 50 золотым, композита в арбалета равна 55 золотым, а копейщика в пикинера равна 45 золотым. В итоге, получается что к ходу X необходимо накопить 510 золотых. Принимая в расчет что в казне уже имеются 116 золотых, приходим к выводу что, начиная с этого хода, необходимо иметь профицит бюджета примерно в 11 золотых в ход. Однако, мы снова не учитываем в расчетах факторы случайных единовременных доходов и ускорения темпа исследований по времени.
510 золотых достаточно большая сумма, и у испанца могут возникнуть подозрения о будущем предназначений этих фин. средств, поэтому придется пойти на обман, и объявить в топике игры о том что де Бразилия готова взять в долг под проценты немалую сумму на покупку университета в своем четвертом городе, так как в четвертом городе очень мало молотков, что будет соответствовать действительности. Кстати, а сколько стоит покупка универа на быстрой скорости игры?Это объявление можно будет повесить через несколько ходов после основания четвертого поселения.
Я не проработал все детали плана, но они станут прояснятся по ходу игры. Но, думаю что теперь для читателей стал понятен мой выбор сухогруза в очереди строительства. =)
35-ый ход игры
Колесницей у южного полюса обнаружили ГГ Вильнюс, который был сразу же готов выплатить дань! Очень даже к месту будет это золото!
Здесь я показываю траекторию исследования технологий, по которому собираюсь идти, чтобы добраться до машиностроения к ходу X. Правда, скорее всего Гильдии нужно будет изучить раньше Металлоконструкции, так как после того как станут доступны меткие лучники, мы не сможем больше строить простых лучников.
36-ый ход игры
Основана религия - Восточное Православие (Eastern Orthodoxy). Точно не знаю кто создал религию, но наверняка это сделали эфиопы, которые исторически исповедовали свое направление "древневосточного православия". А вот верования новоиспеченной религий я посмотреть забыл.
ГГ Киев дал задание - проложить к нему торговый путь. К сожалению, морской торговый путь к нему провести нет возможности, а караван в Киев будет приносить всего лишь 2.8 золотых в ход. Этот ГГ культурный, следовательно при получении от него дополнительных очков культуры, Бразилия станет принимать будущие социальные политики быстрее. Однако, уже через 11 ходов мы закроем Традицию, а в ускорении принятия политик из Эстетики в ближайшем будущем нет особо большой выгоды (придется собирать золото на апы, а потом воевать, а не окультуриватся). Посему, киевлянам придется прожить без торговли с Бразилией некоторое время.
Решаю развернуть первую трирему обратно в сторону родных гаваней, так как не хотелось бы лишиться сухогруза и двух рыбацких лодок на восточном берегу Рио, если к нам в акваторию залетит шальная пиратская галера. А вот вторая трирема пусть продолжает раскрывать Терра Инкогниту.
Понравился ли читателям составленный мною план? Как считаете, какова вероятность того что он приведет к успеху? Готов выслушать ваши советы по его изменению/улучшению.

Я немного потестил предпостройки военных юнитов в сингле, и обнаружил что даже недостроенные юниты увеличивают военный показатель в демографии, поэтому от тактики предпостроек возможно придется отказаться в этой игре.