Сыграли партию: Demacia![]()
-
![]()
Град
Победила команда Demacia .
Со стартовой локацией свезло (причем офигенно) только мне.
Мы изначально взялиВизантию, чтобы господствовать на море за счет Дромонов (помимо того, что они стреляют, у них еще +50% защиты против кораблей). Но вот не судьба и
Византию закинуло вглубь континента, и еще на плохое место.
Решили не ввязываться в войну за море (так как уж больно далеко до него идти было) и сыграть на развитие, причем через две Традиции. Лично я постоянно боялся какого-нибудь чересчур большого производства у соперников и раша на ключевых юнитах (имхо у них была Воля+Традиция).
После , постоянно мониторя армию соперника, было решено строить ВС (так как армия не росла и раша на длинолуках не планировалось). Моя столица довольно быстро разрослась и построила Висячие сады к 32 ходу
Из ранних чудес нам удалось взять: ВС, Петру (причем позднюю, и все силы рабочих были кинуты, чтобы ее максимально быстро отстроить), Терракотовую армию (ну не знаю, просто нечего было строить) и Стоунхендж в
Византии(что дало возможность использовать уникальное свойство этой нации и основать мощную религию, которая расползлась по нашему континенту, давая молотки и счастливые лица).
Соперники взяли: Пирамиды, Великую Стену и ВБ.
Далее мы тихо-мирно отжирались за счет плюшек Традиции, ставили города и клепали Чудеса.
Армию соперника мы тоже мониторили и в один из таких "подозрительных на раш" моментов, мы переключились с Чичен-Ицы на отстройку длинолуков и прочего.
Один из ключевых моментов в нашем развитии заключался в том, что правительВизантии предложил рискнуть и пойти в самолеты, минуя арт-батареи. И этот ход оправдался! Соперники, по-видимому, сделали тоже самое, так как раша на артах+кавалерии не было.
По развитию: оппоненты практически всегда лидировали по науке, опережая нас на 2-6% , и понаселению. Однако, мы были первые в
производстве за счет хорошей Петры и моего столичного города.
В авиацию пришли чуть позже (на хода 3-4), чем соперники.
Но, у нас было скоплено оочень много денег (примерно 3800голдов) из-за постоянного
золотого века у меня и зданий на прибавку к
золоту. Помимо этого, у меня был построен Биг Бен (-10% стоимость покупки зданий и юнитов), а так же взят Меркантилизм(-25% стоимость покупки зданий и юнитов) . За счет этих двух фактов нам удалось скупить огромное количество бомбардировщиков сразу (в районе 10 штук).
После этого, началась бомбардировка столицыКарфагена. Достаточно быстро защита города пала до нули и он был взят обычным юнитом с моря (кораблей у нас не было всю игру).
Взятие Карфагена дало хорошую базу для дальнейших атак. После перевода всех юнитов и авиации, город за городом противников падал.
В 152 ходу была завоёвана столица Арабов, что и принесло нам победу.
Спасибо за игру, было здорово!
P.S. Напоследок, небольшая головоломка. Вам ничего не кажется странным в скриншоте ниже?
Посчитали тут с ХЛДМ, что нам дала Византийская религия в игре, а именно: +1% к производству за каждого почитателя и + 2 молотка в городе где есть специалист.
В итоге вышло: ~ 100 молотков суммарного бонуса от религии в завершающей фазе игры.
Да, вижу! Я правда всегда думал, что это такой баг. Но сейчас понял, что это специально так задумано, чтобы дать немного преимущества атакующему.
надо скрин открыть как отдельную картинку во вкладке.скрин хреновый не увеличивается

Не привык я писать описание своих поражений, но как-то Ник отразил ситуацию скупо.
При выборе наций - хотелось чего-то необычного, хотелось посмотреть на морские баталии (были оставлены Карфаген и Византия), хотелось посмотреть на игру через Гусаров (Австрия) ну и конечно же атака Арабами и страховка с нефтью.
Но несмотря на выбор наций, игра получилась суховатой.
Выбрав Карфаген - я занял море, открыл мореплавание и приготовился перекрывать Дромонов (сильнейший морской юнит своего времени, получает дистанционную атаку и +50% к атаке флота, но не может атаковать в ближнем бою) ..... разочарованию не было предела - у противника не было прибрежных городов.
У нас неплохо получилось вырваться по науке, в основном благодаря моему напарнику - Димону.
Он отжырал свои два города через традицию, я как оплот атаки и безопасности - шёл через волю с пятью городами.
Учитывая научный буст (противник видимо вероломно копил ВУ, сбивая нас с толка) мы отказалось от атаки верблюдами и решили бить наверняка - самолётными бомбардировками, но планам не удалось сбыться - мы открыли воздух лишь на пяток ходов раньше соперников, приобрели один самолёт и запустили производство в 7 городах остальных, а противник ,за счёт коммерции, автократии и бига (последний он точно построил) - купил сразу аж 12 штук.
Всю неделю мы обсуждали в рейтинговых играх превосходство тактики покупки юнитов, против закрытия рационализма, но поговорили-поговорили и на этом же и погорели.
В общем столица держалась недолго, потом мне удалось её отбить - при загадочных обстоятельствах.
Для возвращения столицы мне было необходимо: на шифте подойте рыцарем, атаковать город двумя бомбардирами с разных городов (у одного было повышение) и тем же рыцарем захватить город, что я собственно и сделал.
У противника же был выбор - атаковать Гатлом или бомбардиром, что не было сделано.
Вопрос: "Зачем отдали город?"
По поводу факт-клика - видимо нас сильными соперниками не посчитали, потому как никаких намёков на сию загадку не было, хотя в турнирах с ребятами, я провёл около 7_и военных компаний.
Поздравляю команду Demacia - с победой.
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Глюкануло, не было 15 страницы с описанием![]()
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться

Урал, когда играет на закрытие рацио, у него есть несколько ВУ в запасе, и за счет этого получается быстрый рывок в сильные самолеты (цельнометаллические. Они появляются ходов уже на 8-10 после деревянных. Т.е. конкретно в нашей партии ему 6 ходов до них оставалось, когда я взял его Аргос (кстати, это шикарный город не хуже столицы). Т.е. многие бы не сдались сразу, а попробовали ими переломить ситуацию.
Но их надо еще построить
Короче, закупка самолетов рулит. Особенно если города берутся с моря или нет Великой Стены.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Описание партии Demacia-
Град.
Очень интересный набор наций нам выпал. Не понимаю, каким образом Смертину удалось уговорить соперников оставить нам Арабов. Я думаю, мои бонусы были посильнее остальных.
Место у столицы было не самое плохое, но и не самое хорошее. Был оазис, река, олени и 2 роскоши и достаточно много леса.
У моего напарника место было похуже: река, овцы, 3 роскоши.
Мы долго тренировались и даже смогли пару раз сыграть с самим Николло. В общем, мы ожидали, что они не будут сидеть на своей половине, а непременно захотят высадится на нашу, прихватив с собой армию дальнобойных. Поэтому мы решили, что Карфаген пойдет по Воле и займет все побережье, а Аравия будет отжирать свои города по традиции. Смертин предложил сразу идти к пирамидам. Когда Смертин начал строить пирамиды, я в столице начал строить поселенца, из-за чего столица замедлила рост. Тогда я не очень обрадовался этому, но сейчас думаю, что это было очень хорошо для меня.
Соперники не открывали письменность, как оказалось, они пошли напрямую к Висячим садам. Я решил построить Великую библиотеку, порубив на нее немного леса. С ВБ взяли философию.
Немного о развитии соперников: по демографии было видно, что у Николло место для столицы было плохим, он всю игру отставал по всем параметрам. А вот ШЛДМ явно повезло со стартом - он всегда лидировал. ШЛДМ также построил Висячие сады и оторвался по населению. Я с этим был не согласен и решил конкретно отожрать города - рабочие строили фермы, взял пантеон "+к лагерям" запустил 2 дня любви в столице и один во втором городе. Да, я смог взять первое место по населению. По науке мы были также впереди. Все было построено как надо - во всех городах библиотеки и универы, в столице нац.колледж, в 3 городе обсерватория, с ВБ родился ученый и построил академию под столицей. Что касается Смертина - места у него были на самые плодородные + он шел по воле, отсюда меньше население и как следствие наука.
Что касатся военной составляющей: соперники расставили стреляющих по всему побережью - даже скаута не высадить, но атаковать они не решались так как в море хозяйничал Карфаген. Мы тоже не хотели атаковать - атака бы не имела успеха, это точно.
Надо было закрепить научный отрыв, поэтому мы пошли к пизанской башне, на печатный пресс даже взорвали ученого - стройка удачно завершилась во втором моем городе (в этом городе был мрамор и строилось быстрее). С Пизы взяли ученого и взорвали на архитектуру - если бы мы еще и фарфоровую пагоду построили - научный отрыв был бы уже серьезен. Но "если бы да кабы, то во рту росли грибы", за 2 хода до окончания постройки мой шпион обнаружил, что Австрийцы потратили инженера на постройку этого чуда и заканчивают его на ход быстрее меня.
Да, сильно по науке оторваться не получилось. Ну, я продолжал стараться. Все города усердно рожали ВУ, не помню, сколько их был всего. Пошли сначала к биологии - нефть на нашей половине была и в достаточном количестве (хоть и не у меня, а у Карфагена). Потом, конечно, к авиации. Перед изучением нарезных стволов пишу напарнику: "Строй оксфорд, так, чтобы за ход до окончания изучения техи его закончить." В ответ молчание. Через пару ходов пишет, что у него в 5 городе нету универа. "Ну что же ты молчал, дорогой?" - кинул ему 1000, но все равно время было потрачено и из-за этого авиацию мы изучили на 5 ходов позже, чем я планировал. Соперники отставали не так сильно, как хотелось бы. Они еще и в Электричество успели забежать, а авиацию открыли всего на ~4 хода позже. Я подумал, что авиацией никто из нас ничего не добьется - у обоих есть авиация, войск у всех, вроде бы, достаточно. Поэтому я предложил рвануть к пластмассам, а потом и к атомкам. Но не тут то было...
Все это время соперники готовили хитрый-хитрый план, который мы могли бы увидеть, но не увидели. Они построили Чичен-Ицу и Тадж-Махал - долгий золотой век, плюс приняли институт из Коммерции и построили Биг-Бен. Когда они открыли авиацию, они купили сразу 10 самолетов. 0_о У меня отвисла челюсть. Карфаген [город] быстро разбомбили...
Не знаю, стоило ли в этой ситуации пытаться отбить атаку. 10 самолетов в поддержке - это круто. Тут еще сказалась слабость аравийского царства - слабое производство. Я все же решил достроить лаборатории, вдруг продержимся до атомок. Но соперники активно бомбили наши города и взяли мою столицу тоже.
Спасибо за игру, было интересно. Прошу прощения за проблемы с интернетом и за переноса игры больше чем на час - не держите не меня зла.
P.S. На счет фастклика и "клика из будущего": с Николло я не воевал, только с HLDM. Могу точно сказать, что никаких читерских фасткликов с его стороны не было. Обычный фастклик, я даже пару раз выиграл. Смертин воевал больше, не знаю, что он скажет.

Вооот такие вещи обсуждаются если не заранее, то по скайпу в реальном времени ... я их вообще планировал Квинремой потопить
Один хрен подвело наше кунг-фу, а так всё было прекрасно в демографии.![]()

вопрос к команде град:
Имя доминацию на море, вы не стали атаковать арт батареями? высадиться под прикрытием фрегатов достаточно просто. в узком месте клеток моря всего 2, а значить очистить эту территорию можно и со своего берега. Количество денег у противников вы всегда могли наблюдать. Боязнь гусар?
Первым номер в драфте была взята Византия, зная возможности этой нации к использованию производственных бустов, почему не построили стоунхендж?
Имея перевес на море не была предпринята атака метколуками, вольные города способны производить много юнитов, данная атака заставила бы соперников переключаться на производство, в то время как араб мог спокойно развивать свою империю.
В чем прелесть гонки за огромным населением? Если производство это не компенсирует?
Вопрос к команде Demacia:
На каком ходу был построен стоун? и вообще взят календарь?
Сколько юнитов было построено для обороны береговой линии, на скринах видно 3-4 метколука.
Решение идти в авиацию было принято после открытия нефти?
Карфаген был взят стрелком с суши? перед этим вы вероятно уничтожили все сухопутные и морские юниты. Были ли в городе поставлены пушки(арт батареи) и фрегаты? (я понимаю что высадка могла быть сделана шифтом, однако по морю доплыть было бы очень сложно, выстрел из города и атака пушками или фрегатами из города, или было 2 юнита для захвата?)

Метколуками против подготовленного к обороне побережья точно не прокатит. Тут только Англия нужна с плаванием на 4 тайла, и то не факт (в океане ведь все равно пока не плавают) Так что, часть их понесет потери уже в море. Либо будет вынуждена высаживаться не всей массой, а отдельными юнитами, от чего тоже толку мало.
С появлением возможности подплыть к берегу вне досягаемости обстрела, возможности десантирования возрастают (шифт-ход и в мясорубку). Но если нет разведки территории в глубине это тоже очень непростая задача.
Карфаген был взят стрелком с моря. Имхо, пробовать защищать его можно было только бросая шифтом в воду какой-нибудь корабль (каравеллу, броненосец или что там было на тот момент). Затем в течение хода бросая туда все остальные юниты) А свои бомберы использовать для потопления водоплавающих юнитов соперника. Если им взять 2 прокачки на удар по открытой местности, по-моему они бы за 1 удар топили кого угодно.

Вообще-то если смотреть ландшафт к западу от Вены, там нет океана, более того там леса и джунгли без холмов, что превращает лучников практически в юнитов ближнего боя, найти лазейку привести поселенца и поставить город на вражеской территории можно. Данная тактика применялась в тренировочных играх против команды "Варвары" и против команды "Майорка".
Занимается береговая линия. снизу к зальцбургу приплывают корабли, они привозят свеженьких метколуков и прекрасный петрогород рашится.
По скринам вижу что ГРАД играли без общения. Писанина в тимчате это не командные действия, слаженные действия вот что нужно для победы, время хода слишком мало чтобы описать диспозицию и принять совместное решение.

Ну так все равно, дальше чем на 2 тайла мы плавать не можем. Соответственно, шифтом мы подходим к берегу на плотах в зону обстрела береговой обороны. А дальше? Щелкаем на скорость быстрей-быстрей высаживаться пока нас не постреляли в море? Кого-то все равно подстрелят. Не в море, так сразу на суше. Насчет того, где ставить город и куда плыть десантом, хорошо когда у нас есть скрин сделанный соперником
На скрине со стороны команды Град место для высадки определяется не так однозначно. В леса высадиться можно, только там от луков мало толку. И совершенно непонятно что их там ждет после высадки.
Именно по ходам не помню.
Сразу после открытия Математики мы пошли в Календарь. Все мои силы были брошены на раш Стоуна.
Юнитов 12-15. Береговая линия была заставлена юнитами практически через клетку.
После открытия Универов появились первые мысли.
После открытия Школ было принято окончательное решение.
Был взят рыцарем с моря. (в 4 клетках от города он находился, без шифт-ходов)
Да, в первую очередь, мы зачистили всех юнитов. В городе не было ни арт-батарей, ни фрегатов.
Море было полностью нашим, контролировалось бомбардировщиками. Поэтому мы свободно могли переплывать и захватывать города с моря сухопутными юнитами.