По поводу рокировки, рокировка это по сути минимально необходимое количество ходов для занятия необходимых позиций, в данном случае она означает: скаут двигается вправо, лук двигается вниз, скаут двигается наверх. С коляской такое проделать проще, еще и очки на выстрел останутся. Насчет верхнего скаута, то там мой лучник на холме не даст пройти 2 клетки, я его даже не должен передвигать, очко перемещения просто сгорает.

Не, рокировка в цив5 это когда 2 юнита меняются местами. Теряя ОП в соответствии с той местностью на которую они шагают. Ну по своим обычным правилам, короче. Выполняется одним кликом. Сравнение ОЮНТ с игрой в пятнашки как раз из-за таких маневров и пошло
И верхнего скаута таки никто не блокируетЮнит можно заблокировать если стоять прямо рядом с ним. Рядом с верхним скаутом просто никого нет, любой его один шаг в одну из сторон не может привести к сгоранию ОП.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Сыграли партию:
Голландия HLDM -
Турция PrO888333.
Победил: PrO888333.
Вкратце: я сыграл через Традицию с ВС, он через Волю (чудес не строил). в 70-ых ходах пришла сильная армия из длинолуков, копейщиков, мечников , которую я не смог отбить. В итоге сначала пал первый мой город, потом и столица.
Сыграли партию PrO888333против HLDM
Победа PrO888333. На 71 ходу противник сдался.
Появился в месте мягко говоря не очень, да попросту гавеное место старта. вокруг джунги и холмы в джунглях, то есть пр-ва никакого. Из ресурсов роскоши только сахар и меха, что тоже никак не весело в плане
пр-ва. Двинул посела на клетку вверх на сахар. Тут без вариантов была игра через волю. HLDM же, как выяснилось позже, решил играть по традиции. Развитие первоначальное стандартное пара скаутов, монумент и воин либо лучник. Но тут я решил немного отойти от плана и решил построить быстрый второй город, так как столица ну вообще не росла, ни одного реса с +3 к еде в округе не было. Нашел на своей половине карты 2 чуда света, оба религиозные горы. Сразу воткнул около первой горы второй город, быстро взял с верования +1 к пр-ву. Дела хоть как то худо бедно начали выправляться. Разведка показала что столицы достаточно далеко друг от друга, около 20-25 клеток. Демография также показывала что амстердам в неплохом месте стоит и быстро растет. В 20-х ходах была разница уже в 2 жителя в наших столицах. Но я на это дело забил. Начал строить армию, собирал дань с ГГ. Пару раз удачно зажал вражеского разведчика с сворованным у ГГ рабочим и отбил его. Первоначальная задача минимум была не дать противнику собирать дань с ГГ и не дать грабить ГГ, это было выполнено. Таким образом HLDM остался без рабочих в начале игры, что подкосило его отрыв и отжор столицы. Несмотря на это он построил ВС на 38 или 39 ходу. Это было ожидаемо. Далее я боялся только одного - что он быстро построит ВБ и будет отсиживаться в моногороде как минимум до арбов. Но как только я увидел его второй город - я вздохнул с облегчением и всеми силами ломанул туда, параллельно сворованными у ГГ рабочими прокладывал по джунглям дорогу, поставил еще пару городов на пути к голландии. Быстро в них апнул лучников в метколуки и подошел к границам второго города к 60м ходам. В это время HLDM воткнул сверху от столицы 3 город. После недолгой осады и размена юнитами, которая была выгодна мне, так как я превосходил соперника по армии, Роттердам пал. А военная машина была уже к этому моменту раскручена на 100% копейщики, мечники и лучники шли по дороге смерти через джунгли в сторону голландии. С двух флангов с севера и юга они окружали амстердам,
по центру конечно же было не пройти, так как там были горы. На 3 город я забил и сразу всеми ломанулся на столицу. После пары ходов перестрелки и потери остатков армии, HLDM признал поражение.
Да кстати я за счет веры с чудес света взял быструю религию, выбрал +2 к золоту в ход с каждого города и покупку юнитов за веру, но толком этими плюшками воспользоваться не успел даже. Религия была в столице, а за веру я успел купил только миссионера. В начале забыл сделать фотки, таку что сори.
Мое мнение, что сопернику, играя через традицию, надо было сначала строить ВБ потом ВС и бежать к арбам. Я бы играл в моногород на его месте как минимум до появления арбов.
Спасибо за внимание.
![]()
Рейтинг цивилизаций по результатам III тура
Место Цивилизация Игры Победы Эффективность 1 Карфаген
4 4 100 2 Америка
4 1 25 3 Арабы
2 1 50 4 Голландия
2 1 50 5 Россия
2 1 50 6 Швеция
2 0 0 7 Ирокезы
1 1 100 8 Майя
1 1 100 9 Монголы
1 1 100 10 Индия
1 0 0 11 Китай
1 0 0 12 Сонгай
1 0 0 13 Австрия
0 0 0 14 Англия
0 0 0 15 Ацтеки
0 0 0 16 Византия
0 0 0 17 Германия
0 0 0 18 Греция
0 0 0 19 Гунны
0 0 0 20 Египет
0 0 0 21 Испания
0 0 0 22 Кельты
0 0 0 23 Персия
0 0 0 24 Рим
0 0 0 25 Сиам
0 0 0 26 Турция
0 0 0 27 Франция
0 0 0 28 Эфиопия
0 0 0 29 Япония
0 0 0
Рейтинг цивилизаций по результатам I - III тура
Место Цивилизация Игры Победы Эффективность 1 Америка 7 4 57,14 2 Карфаген 6 4 66,67 3 Сиам 5 4 80 4 Эфиопия 5 3 60 5 Россия 5 2 40 6 Швеция 5 2 40 7 Персия 5 1 20 8 Византия 4 3 75 9 Голландия 4 3 75 10 Индия 4 1 25 11 Рим 4 1 25 12 Турция 4 1 25 13 Кельты 3 2 66,67 14 Арабы 3 1 33,33 15 Греция 3 1 33,33 16 Австрия 3 0 0 17 Майя 2 2 100 18 Германия 2 1 50 19 Япония 2 1 50 20 Сонгай 2 0 0 21 Англия 1 1 100 22 Гунны 1 1 100 23 Ирокезы 1 1 100 24 Испания 1 1 100 25 Монголы 1 1 100 26 Китай 1 0 0 27 Ацтеки 0 0 0 28 Египет 0 0 0 29 Франция 0 0 0
Любопытно, по результатам 96 игр (42 в пятнадцатом турнире и 54 в тринадцатом) Сонгай из шести игр проиграл шесть. Тенденция, однако...
P.S. Но в четвертом туре Nickollo ими выиграл. Ладно, будем поглядеть![]()
apologies for not finishing my match with Aruj. as far as possible, i will try to play with him today as i know that it is the deadline. I hope to play with him this weekend, as I most likely will not be able to available until next weekend. thank you for your consideration.
Победил я на 186 ходу.
Сыграли: new999day - Olia
Местность сгенерировалась с большим количеством равнин, холмов и гор. Поставил город у горы и так чтобы доставало 3 пшеницы. Пошел по традиции. Решил попробовать построить ВБ и далее побыстрее дойти до богословия, чтобы начать получать великих людей майя. К удивлению увидел что Оля тоже ее строит и тоже идет по традиции и старт тоже не плохой. Но в итоге построил ВБ я , не знаю может на ход-два опередил. Далее завернул на математику и спокойно построил сады. Оля построила пирамиды и начала расселяться полностью перекрыв возможные подходы к ее столице. После постройки нац.колледжа также поставил еще 3 города на своей половине.
По стартам кстати получилось довольно странно - я оказался в самом центре карты и сперва вообще не мог понять где противник, оказался слева в углу. Далее мы спокойно развивались и боролись за влияния городов-государств, но в итоге все они стали моими союзниками. Из-за ландшафта не стал атаковать арбалетами, подход был очень трудный, да и противник старался держать паритет по армии, а учитывая что я всю игру вел по науке (засчет ВБ, населения + уникальных начальных зданий майя+ академии от раннего ВУ).
В итоге все решила авиация. Закрыл рацио и открыв радар, взял с помощью апнутых самолетов ближайший город голландцев, после чего противник сдался.
Спасибо за игру!
![]()