poplany (ins9) отказался от игры по техническим причинам.
3djester и SpecialSog отсутствуют в Steam 10 и 5 дней соответственно - всем им присуждается тех.поражение.
Матчи
Djon26region - xRadar
Smertin - Nemizzida
я надеюсь, будут завершены завтра. В общем, это значения не имеет, на выход из группы это не влияет.
Поэтому начинаем 1/8 финала (4 тур)
Самые популярные нации по итогам 3 туров
Америка и Карфаген точно запрещаются. С помощью рандомайзера выбираю еще 4 из 5. И это Швеция, Эфиопия, Сиам и Персия. Россия остается разрешенной.
Итог.
Запрещенные в этом туре цивилизации:
Разрешенные в этом туре цивилизации:
Начинается 4 тур. Игры этого тура нужно закончить по 21.06.13 включительно!
1\8 финала.
Nickollo - zanolle (113 ход)
Николло - сады.
Занолле - библа + стена.
Сыграл через волю. Быстро поставил 2 города. Вышел на раш метколуками. К 45 ходу планировал спокойно завершить игру. Взяв второй (стратегически важный) город соперника.
Казалось бы, следующим ходом беру город. Логично ведь?
Но, не тут то было.. Соперник совершил чудо! Скорость клика в купе с молниеносной реакцией - и вот я уже вынужден ретироваться.
Игра затянулась...
А вот уже атака номер 2 по таймингу. Арбалеты + генералы. (2 с опыта, 1 с воли)
Казалось бы, еще 1-2 хода и беру этот город. Но опять чудеса стойкости, воли и реакции показал Занолле)) и снова я откинут глубоко назад.
Тут было принято решение уйти в развитие и сыграть до верного. Построил 5 арен + 2 цирка + 3 мастерские + 3 каменные мастерские. Армию почти не строил. Держал баланс сил.
И тут случилось чудо, соперник вылез из под своей стены и пошел штурмовать меня.
Отбился...
Контратака. Быстрое взятие города. Осада столицы. Победа.
Спасибо за игру.

Это была хорошая игра.
Отбив вторую атаку, судя по демографии моя армия была больше, по науке я также опережал соперника, решил бросить все свои силы чтобы закрепить преимущество, но был полностью разбит, огромный перевес производства сделал свое дело.
Карта была довольно скудна на ресурсы.
Поздравляю соперника с заслуженной победой.
Сыграли игру Coolcat-
Beelone.
Решил идти в волю, нужно было побыстрее доиграть.
Противник тоже играл через волю, построил раньше меня второй город (из-за его воина, пришлось отложить основание города). Увел библу и сады.
Я же ушел в расселение. Докучали со всех сторон варвары, и особенно, - нехватка золота. На карте вообще не было рек. Дань взял только с двух ГГ.
В общем, я хоть и взял с воли торговца ради денег, но довести его до ГГ из-за варваров не удалось. Пришлось поставить улучшение.
В итоге, поставил еще 4 города, начал везде строить стандартно метколуков. Еще одного моего поселенца, противник перехватил.
В общем, сначала пал Тикаль, затем и Паленке. Победа на 67 ходу.

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Тут и дорогу загородить не так просто. Допустим, северного лука можно снести и быстро туда шагнуть другим. Все равно получается потрачено 2 выстрела на перекрывание дороги одному скауту. А нижний скаут прорвется (1 выстрел ему не помеха).
По-любому кто-то еще у защитников появился, или прямо в городе, или он был на подходе и вылез из темноты, может вообще шифтом шагнул на корову. Иначе я не представляю как можно отбиться...

Если со стороны Мекки подходит еще один Композит, то в 2 выстрела (юнит+город) они убивают подошедшего с юга Скаута и атака отбита.
Если этих спасительных резервов нет, то по-моему гг. Одного выстрела Композита вроде должно хватить чтобы снять 20 хитов с города. Если одного выстрела не хватает, тогда можно отбиться и без резервов, т.к. обоих Скаутов рокировать уже нельзя, иначе не хватает выстрелов.
Вот мне и интересно, что же решило? Свежий лук, нехватка одного выстрела для снятия защиты, возможно, ошибка Николло, если он решил сделать выстрел кем-то из луков вместо рокировки со скаутом.
Или есть еще какое-то колдунство фаст-клика, которое позволит устоять без всего этого?
Я написал обоим участников битвы под Мединой в личку, надеюсь ответят...
Последний раз редактировалось Diman000; 17.06.2013 в 17:18.

Расскажу как все было, то что я отобьюсь в этой ситуации сомнений не было!
1. Верхний скаут не мог взять город, его блокировал мой лучник.
2. Для того чтобы взять город нижним надо сделать следующее: выстрелить, отвести лучника из под города, атаковать скаутом. В городе есть лук, который просто занимал это место в момент отвода лучника, я ждал этого момента и быстро занял точку. на клетке которой не видно, справа от коров, стоит еще один композит. Следующим ходом был убит лучник и скаут.
Гораздо интереснее шла вторая атака, вокруг Медины было 3 вражеских крепости.
Но это уже совсем другая история

Если есть еще один композит, то понятно.
Правда, я не понял почему верхний скаут блокирован, может у тебя еще были ходы на момент скрина? Но это не важно.
По передвижению нижнего у меня вопрос, разве атакующему нельзя просто рокировать лука и скаута, чтобы эта точка не освобождалась?

Сыграли партию Dezman (Россия) - ViperTLN (Индия). Победил ViperTLN.
Думаю что с выбором наций мне скорее не повезло - бонус индусов на рост городов это одновременно и ограничение на их количество. Но на руку мне сыграло то что соперник по опыту прошлых игр не рашил, соотчетственно можно было пойти в традицию и нормально развится.
Первый город воткнул на холм с золотом, место было неплохое, весьма молотковое.
Очень мне понравилось место для второго города. Такой город до артиллерии взять можно только при подавляющем перевесе. Да я еще и клетки скупил которые соперник потом генералом отыгрывал.
Соперник взял библу и стены, я сады и по мелочи других чудес. Момент атаки был предсказуем - сразу припоявлении арбов. Их я получил ходов на 15 позже соперника, но хорошая новость что индийские слоны арбов могут сдерживать, и города были к обороне хорошо подготовлены. Отбился, перешел в контратаку и смог победить. В один момент была опасная ситуация - мог потерять генерала, но к счастью повезло - сопернику было нечем его убить, ходы кончились, как и у меня для защиты.
Спасибо,
ViperTLN.

Я прямо чуствую себя идиотом
Я может чего-то не знаю и не вижу на скрине? Рядом с верхним скаутом нет ни одного юнита врага, как он вообще может быть блокирован? Кем?
Ну и про рокировку заодно, почему она потратит 2 очка передвижения? Это обычный шаг, на который скаут затратит 1 ОП.
Даже специально видео Халецкого разыскал, где он Амстердам берет одним скаутом.
https://www.youtube.com/watch?v=smktyat38_8
Посмотрите в самом конце, скаут просто рокируется с коляской и все, клетка не освобождается ни на мгновение. Его можно успеть расстрелять, но нельзя опередить заняв тайл.