Вот это я уже не понимаю, почему. Вот так я расставил граждан:
Обещают рост через 3 хода, меня это устраивает и я оставляю расстановку такой. Но через 3 хода город не растет. Почему?
550![]()
На 80й ход картина иная. Не знаю точно, почему так произошло, но закон тут прост:
НИ ОДНОГО ЖИТЕЛЯ НИ В ОДНОМ ГОРОДЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА АВТОМАТЕ.
Тогда и вопросов не будет. Как только город вырос, сразу делаем автоматически выставленного жителя ручным. Неважно, там он стоит, где хочется, или нуждается в перестановке.

Беру сейв. Научите только скрины выкладывать, че то не получается.
Какие у нас планы? По науке, до учиваю ГС, далеш мет.конст. Что потом, я пошел бы на литье, считаю что универы подождут. Надо выжать максимум из Петры.
Столица - достраиваю ВС, дальше рынок. Квебек, даже не знаю что. Монумент можно бы придержать, следующая политика через 22 хода, с монументом быстрее, за это время хотелось бы взять осинаку и купить Алма-Ату, короче до бесплатных акведуков.
Зы... Пока писал Стрелец за столбил, бери сейв. Я подожду.

80: В году 875 до н.э. взошел на трон царь Алекс S (о том, что означает сия загадочная цифра в его имени, историки ломают голову до сих пор).
Правление его началось с трудовой реформы: градоначальники были полностью отстранены от управлением трудовыми ресурсами (и только в те знаменательные дни, когда население росло, градоначальникам прежде, чем доложить царю об этом знаменательном событии, позволялось распределить новый трудовой ресурс, направив его на увеличение производства города.
![]()
Вторым указом Алекс S отдал распоряжение заложить рынок, дабы богатства царства приумножились. Но в знак уважения к предшественнику и дабы снискать дружбы славной Флоренции, было решено повременить до окончания строительства грандиозных Садов.
Третьим указом Алекс S отправил послов в дивную страну Россию, и усилия послов позволили увеличить богатство страны: был заключен мир в обмен на 95и +2
в ход, за 22
разрешено обустроить посольство, а в знак того, что прошлые обиды забыты был подписан договор о поставки меди за 73
предоплаты и 4
в ход.
Северная экспедиция доложила об успешном уничтожении варварского отряда копейщиков и о планах уничтожения галеры с берега.
81: Год 850 до н.э. был объявлен годом Карфагена в Австрии, что немедленно вызвало публичные заверения во взаимной дружбе. Решение сие тем легче далось, что есть надежда в будущем обменять что-нибудь ненужное на сладкий напиток, что карфагеняне называют вином, уж больно жители Вены к этому напитку неравнодушны, а возле столицы Карфагена послы заметили многочисленные виноградники… В ознаменования достигнутых высоких отношений был подписан договор о поставках серебра за 114предоплаты и 4
в ход.
А вот отношения с монголами не выдержали их безумного отношения к деньгам. Эти дикари тратили 11в ход. Было принято решение деньги (80
) отобрать, пообещав, что будем возвращать по 5
в ход и объявив войну! Заодно послы прогулялись по окрестностям Каракумы -- столицы ненавистных монголов.
Трудовые ресурсы Вены достигли 10! Пришли дивные люди, назвались статистиками, предрекали рост столицы через 15 ходов. Прохвосты! Скорее всего врут, да и что за ходы такие -- осталось загадкой.
Северная экспедиция сообщает об успешном ведении боевых действий против галеры варварской.
82: Завершились многолетние труды наших славных ученых: теперь управление государством будет происходить по науке!
С запада к славному граду Квебек подбираются ирокезы… Алекс S отдал приказы о перевооружении -- будет кому встретить вражин.
Ученым было сказано идти и придумать что-нибудь, чтоб улучшить луки нашим лучникам. Обещали справится за три хода (что за ходы такие?)
83: В году 800 до н.э. война с ирокезом перешла в горячую стадию.
Наши мужественные войска не посрамили честь мундира. Первая маленькая победа!
Северная экспедиция доложила об успешном завершении операции по уничтожению галеры варварской. Герои возвпращаются домой...
84: Еще одна победа! Уничтожен расчет катапульты!
85: Пришли ученые и сообщили, что знают как улучшить луки, отряд лучников переоснащен.
Скоро, очень скоро будет завершен великий проект Висячих Садов!
Принято решение продолжить исследования которые бы позволили иметь более мощные войска. Поставлена задача найти способ обрабатывать железо.
86: Наконец-то завершено строительство Висячих Садов! Наши войска продолжают оборону Квебека. Еще один отряд лучников переоснащен новыми луками.
87: Пока война идет без потерь, но есть раненые.
Флоренция оценила красоту Садов и заявила о симпатии к нашему великому царству.
Северная экспедиция уже видна у наших границ.
88: Ирокезы продолжают агрессивные маневры у славного града Квебек. Копейщик ирокезов проявил чудеса выживания: здоровья нет, но и не мертв, обидно.
Наши друзья Алма-Аты, собрали весь сброд и отправили их нам в виде отряда воинов. Ну что, обучим, обстреляем, переоснастим, со временем.
Лучники северной экспедиции обнаружили еще один расчет катапульт ирокезов.
Скоро ожидаем рост столицы.
Карфаген выставил на рынок новую партию вина (а мы знали!), было решение удовлетворить потребность Вены в этом напитке. Оплатили Золотом, по весу.
Монголы прислали послов. Те как-то странно хихикали и предлагали платить дань за мир с ними. Были выгнаны взашей.
По территории дружественной Флоренции гуляет недобитый отряд варварских лучников. Смертнички…
89: Рано-рано, когда наши дипломаты еще толком не проснулись явились послы дальней страны Китай. Спросонья, мучаясь головной болью после традиционной последнее время дегустации нектара богов завезенного из Карфагена, дипломаты подписали контракт на поставку Китаю Меди за 240. Это опрометчивое решение вызвало недовольство подданых (2
), что негативно отразилось на росте столицы
Наши дипломаты испугались и выплатили материальную помощь Алма-Аты, дабы снискать их альянс. Как показал более трезвый анализ, пользы от этого было чуть и такой альянс будет очень непродолжительным (всего 61 очко влияния). Из Алма-Аты начались поставки пряностей и настроение наших подданных улучшилось.
Послы из Китая доложили, что Китай готов продать Соль, о которой Алма-Аты просто прожужжали все уши, мол какой это ценный продукт и, что такая великая цивилизация, как наша, просто не может не закупить его. Решили еще потратиться и завезти этот ценный ресурс в наше царство. Что еще сильнее улучшило настроение наших подданых.
Наши бравые лучники из северной экспедиции решили занять высоту. Возможно это было не самое их мудрое решение.
90: Вена наконец-то выросла и достроила Рынок! Завершились исследования по обработке железа.
Лучников на холме никто не тронул, похоже, ирокезы отходят.
Алма-Аты клянется в вечной дружбе (100 очков влияния), надо бы выдать принцессу австрийскую за правителя Алма-Аты. Тем более, что рядом есть железо, может пригодиться. Только вот деньжат надо подкопить на проведение церемонии, прикинули смету, нужно 560.
Послы сообщили, что все обязательства по поставке Меди Карфагену нами выполнены. Было решено подумать, на каких условиях и кому предложить освободившиеся ресурсы. Наши подданные просто счастливы (10).
Японский воин пришел посмотреть на славный град Квебек…
Save: SCGV_GK-51_90.Civ5Save
Жду критикуЯ так понимаю, можно играть не 20 ходов, а меньше. TPP, бери Save, как-то очень долго получается играть, когда надо все записывать и фотографировать
С самого первого хода ты терял по 3 Яблока и 2 Веры в ход в обмен на 2 лишние монеты.
Вместо Пшена обрабатывал Пойму и вместо 2х петрохолмов Золото и Медь без Еды. Как результат - замедление роста.
И сейчас, если переставить Жителей, один из которых, кстати, на Автомате, то можно ускорить рост города на ход ценой 3-х Молотков. Раз уж запустил День Короля, то и используй его.
В Столице еще нет Мельницы и Итцу неплохо бы построить.
И зря ты не достроил Монумент. От этой одинокой Каты нет толку, а вот закрытие Традиций отдалилось, соответственно и рост.
По возможности, после Свадьбы, нужно купить в Квебеке Речной Холм и офермить его, а то с производством беда. Но это не первый приоритет.
В свое оправдание скажу, что 3 яблока и 2 Веры я потерял только в первый ход, далее было по 2 яблока и 2 веры: с холмами не досмотрел, а вот с пшеном со мной сыграла злую шутку иконка пшена -- я за ней не увидел яблоки.
На Автомате, так как только что город вырос и я, ничего не трогая, сохранился. Уточню, правильно ли я понимаю, что имеется в виду такая растановка:
Если да, то потеря всего 2 молотка и 1 золото. Город еще раз вырастит через 3 хода.
В форуме предлагалось потянуть с закрытием Традиции, вот я и тянул. В столице вторую кату можно построить быстро (хода за 4), сейчас пощипали ирокезов немного, можно попытаться 2 катами, 3-мя меткими (одного лука надо улучшать) воином и копейщиком (тот, что Гос. Служба дает) взять у ирокезов город. Но это на усмотрение следующего правителя.
Да с производством в Квебеке грустно.
Расстановка такая, но потери на деле небольшие, т.к. ты 2 хода будешь терять по 2 Молотка и 1 Монету, зато на 3м новый Житель встанет на Холм и ты получишь преимущество в 1 Молоток и 1 Монету. Итого, общие потери на 3й ход составят 3 Молотка и 1 Монету, но выигрыш 12 базовых (16 реальных) Яблок и 2 Колбы.
Про задержку Традиций - да, я как-то не подумал про Водопровод в Алма-ате. Но нам тогда нужно Свадьбу до закрытия Традиций.