Участвовал, понравилось, сыграл бы снова по тем же правилам
Участвовал, понравилось, сыграл бы снова по другим правилам
Участвовал, не понравилось, правила надо менять
Участвовал, не понравилось, никогда больше не буду играть в турнирах
Не играл, но хотел бы принять участие
Не играл и не хочу
Буду внимательным болельщиком

Тогда может во обще войну запретим, ведь у первого слишком большое приимущество... И на конец то мы услышали мнение пошаговика о военных действиях при пошаге...
А не че так, что первый ходящий еще должен первый к ядерке прийти???? Или по умолчание, первый ходи значит первый к ядерке прийдет...
Или имеется ввиду кто первый пальнет болванкой начененой ураном??? Ну так тут хоть пошаг, хоть одновременка, от нее ничего не спасет....

Жалко, засрали ту ветку
Вот про ядерную войну:
http://www.civfanatics.ru/threads/10...l=1#post414646
Вот про обычную:
http://www.civfanatics.ru/threads/10...l=1#post414238
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Есть такая мысль.
А не замутить ли нам FFA-турнир, партии по 6 человек. В формате "все разрешено", то есть вся дипломатия как хотите, и все рандомно (карта, ГГ, руины, нации).
Начисление баллов будет идти в зависимости от занятого места по принципу - победитель всегда победитель. Остальные по росту очков на момент финиша. Или в порядке очереди вылетов при военном поражении.
Баллы, например, такие: 10-6-4-3-2-1 (1е место 10 очков и так далее).
Хочется увидеть возможные дипломатические комбинации.
Вот один пример из моей недавней игры, еще не законченной) Я Германия - меня высадили в полной жопе мира, развиваться просто негде, суши у столицы вообще мало, бесполезное море без ресов, куча равнин, реки нет, озера тоже. Города строить негде, максимум еще один. Чего делать? Если с точки зрения хоть какого-то места повыше играть? Как вариант, искать более сильного союзника, которому ты можешь быть полезен. Ты предлагаешь ему помощь в игре на его победу, а он тебе взамен помогает со 2-м местом.
Аналогичный пример наооборот, ты пошел в отрыв, на тебя явно будут точить зуб соседи. Ищи заранее союзников! Из числа тех, кому не повезло со стартом и кто не может претендовать на победу.
Что думаете на этот счет? Очень было бы интересно обсудить...
З.Ы. Ходы, естественно, одновременные будут![]()

+1, дмитр, хорошая идея (на мой взгляд это - много лучше дуэльного турнира, т.к. тут все возможности игры используются дипломатия, подковёрные игры союзы и т.д. а не тупо научная\военная гонка как в дуэли). Надо только с умом подойти к организации и обточить мелочи\правила на тестах. Надобы составить бета-версию правил\соглашений и в более менее постоянном составе отыграть 3-4 игры таких. Соглашусь быть тестером!
ну и отдельно +100500 за отход от пошага. То что обсуждали с тобой в асе надо не забыть добавить к формирующемуся "своду правил" (про правила раздела вражьих столиц\городов союзниками, про взятие таймаутов и т.д.). Вобщем нужно составить бета-правила и попробовать поиграть с ними игры 3-4 так "на очки" - потом уже на ходу их подтачивать.
Полноценной дипломатии с таймером никогда не получится, это проверенно годами. В лучшем случае, можно придумать шаблоны (пакт о ненападении, военный союз etc) и пользоваться ими.
Что есть "полноценная дипломатия"? Вот мы играли пару партий (да даже не пару а уже большинство партий на шестерых так играем последнее время - что договариваемся с соседями или против соседа с дальним союзником и вроде все всё успевают походить, даже вон - дмитр, казалось бы - ярый пошаговик, вроде не жаловался пока). А без таймера играть - когда войны идут тогда не понятно как разруливать - все будут ждать пока противник сходит. Так что без таймера на шестерых игра не канает.

Полноценная дипломатия это уточнение кучи важных моментов. Так как мы играем сейчас это "дикая дипломатия" )
Если мы идем воевать вдвоем, то кто сколько сил сможет выставить и когда? Как делить трофеи? А есть еще обмен картами и много всего.
Без таймера в одновременку нельзя играть, это понятно. Но нужны тайм-ауты. По запросу (с какими-то лимитами) или установленному заранее распорядку (например, каждый час перерыв на 10 минут). Для начала надо что-то простое придумать и попробовать. Жаль, что этих пауз нет в игре и придется всем выходить и заходить
Ну и дипломатические шаблоны тоже бы не помешали.
Как тут уже отметили, полноценной дипломатии при таймере не получится, как бы кто как не договорился, при неожиданном нападении при большом количестве юнитов, игрок едва (и то невсегда) успевает хотя бы всеми юнитами походить, единственно, что может успеет, так help в последний момент. Я понимаю Diman000 в сетевой появилось большое разнообразие, я сам часто играю, для развлечения, но для турнира такой формат, вряд ли подойдет. Как-то мы играли, человек шесть без таймера, договаривались не злоупотреблять двойными и не ждать, когда противник отходит, иногда получалось, партия обычно на 2 дня растягивалась, приемлимо, только споры в критический момент возникали, но это наша культура и ничего больше. Инностранцы играют гораздо спокойнее, особо никто не двоит. Но, опять же в турнире это не реализовать, разве, что научиться быстро пошаг реализовывать как в дуэлях?

Потестили немного, посмотрели что получается, подумали...
По ходу дела, такая игра всегда сводится к образованию альянсов в формате - старший партнер и младший партнер. И они пытаются вынести остальные альянсы, добыв победу для старшего и 2е место для младшего.
То есть, на самом деле не так выгодно выносить слабого, сколько привести к нему армию и предложить стать младшим партнером в таком альянсе.
Соответственно, возникает вопрос, а не играть ли сразу 2х2 или 3х3. Или искать каждый раз партнеров по ситуации...

Эх, да у тебя тут стрим)))
Я тогда сейчас отпишусь со своей стороны. В общем, сели мы впятером, т.к. у 6-го сильно лагало. Как оказалось впятером в такие игры похоже вообще нельзя играть.

Я был Египтом и высадили меня на остров в южной тундре. Карта островная выпала, кстати.
Но несмотря на тундру место было на удивление богатое. 2 рыбы, 2 краба, 2 овцы, 2 тундрооленя. Много тундрохолмов, которые от обычных ничем не отличаются. Пошел играть в моноград, т.к. расселяться было совершенно некуда.
Науку в Оптику прямиком. После скаута сразу Святилище, всех жителей в молотки на овец без роста города. Пантеоны начали забирать те, кто находил религиозные ГГ, но в итоге Бог моря оказался никому не нужен и я его взял.
До изучения Оптики построил вроде пару лодок, и сразу заложил Фаросский маяк, спертым рабочим начал окучивать овец. Маяк мой. Столица стала расти как на дрожжах.
Разведка доложила что севернее живет Эфиоп - Superfly, которому есть где расселяться на острове и 2й город он поставил. Между нами нашел пару ГГ, которые наметил для захвата и побежал в галеасы. На каком-то этапе я еще воткнул Колосс, сейчас уже не вспомню. По-моему решил что после НК, если бежать в Галеасы совсем сразу, то в городе просто строить будет нечего кроме трирем. Которых я и так уже склепал 3 штуки.
На подходе к Галеасам (это в конце 60-х) от Эфиопа пришло предложение поделить сферы влияния, вынести всех остальных, а потом разобраться между собой
Я ответил пактом о ненападении на 50-х ходов, договорились, вышло ровно до 120-го хода.
Эфиоп со спокойной душой пошел воевать Инков, а я захватывать ГГ. Параллельно уча техи до фрегатов напрямую и обдумывая дальнейшие планы. У нас жила еще Франция, которая расселялась и Индия которая как-то хитро играла через Волю и отставала. Было видно, что она еще в Средневековье, т.е. нет Астрономии, когда я уже учил Фрегаты.
Тут инки пришли с предложением напасть на Эфиопию с тылаПришлось отказать, они пока не понимали почему. Но, кстати, я намекнул что смогу помочь через 25 ходов
Мне ответили, что помощь не нужна самим мол справимся, просто предлагаем воспользоваться ситуацией. Ответил, что я не заинтересован в тех территориях
Эфиоп около 100-х ходов предложил продлить пакт. Продлили до 140-го.
Далее, 2-й захваченный мной ГГ вывел меня прямо на передний край к Лиону, который на севере и к Мумбаи, который располагался восточнее. Я предложил Франции объявить демилитаризованной зону Лиона и Джакарты, т.е. свободной от военных флотов, чтобы не нагнетать напряженность. Молчание было мне ответом... Снова предложил, снова молчание... Ну что же, как хотите подумал я.
В итоге возник следующий план.
8 галеасов апнуть во фреги, привести их к водам Индии и поставить ультиматум предложить роль младшего партнера до моей победы![]()
Тут снова пришло предложение от инков выпилить Эфиопию уже втроем вместе с Францией. Я раскрыл карты про пакт о ненападении с ней до 140-го хода. И пошел реализовывать индийский вариант
Выбора у Индии не было и ureights согласился.
Я изложил всю диспозицию Индии и проблемы Эфиопии после 140-го хода. Вдвоем с Индией мы планировали вынести Францию и готовиться к войне с Эфиопией после 140-го хода.
Франция против такого никак не могла устоять. Ее флот каравелл и фрегатов (примерно 2-3 фрега и 4-5 каравелл) начал нести большие потери. Мои фрегаты тоже тонули, но их было намного больше плюс подошли индийские галеасы. Инки тоже проигрывали войну Эфиопии.
Кстати, оба эти игрока ливанули. Да, они были непроверенными, но думаю еще будут вполне с нами играть и бороться до последнего. Просто с их точки зрения действительно было похоже, что друзья против них объединилисьХотя всех предупреждали про тестовый характер игры, рассказывал про очки за место и дипломатию. То есть, по идее турнира, у них был реальный смысл сражаться до последнего, чтобы определить кто позже вылетит. И оказалось, что ливанувшая первой Франция явно продержалась бы дольше Инков. Я даже не знал где ее 4-й город на тот момент, а он был на далеком острове.
Далее, у меня начались лаги, я ходов на 5 выпал. Мы обсудили ситуацию в игре и немного дощелкали дальше втроем. Эфиоп даже успел взять Дели, пока я передавал им свой флот. В итоге даже взяв Дели, Эфиопия не смогла бы ее удержать и потеряла бы там свой флот. Я уже мог начать строить броненосцы, только угольные шахты построить. Короче, тут уже было понятно, что в 2 в 1 все-таки победят. В этом, конечно, проблема игры впятером...
Вот такая вот вышла пробная партия.
Как я уже сказал ранее, явно все сводится к альянсам из старшего и младшего партнера.
Последний раз редактировалось Diman000; 12.03.2013 в 02:15.

В процессе обсуждений возникает мысль, что все-таки некоторые виды соглашений надо запрещать. Смысл в том, что все договоренности должны вытекать из логики текущей игры. А не потому что "я тебе в прошлой партии, помоги мне сейчас" или "угощу пивом, если того завалишь".
Такой вопрос к старожилам. Ведь проводят же (и проводили) как то турниры просто с объявлением "дипломатия запрещена". И как это все контролировалось? Были ли прецеденты разборок?
Сама дипломатия практически никогда не запрещалась в более или менее долгих играх. Для ограничений пользовались опциями самой игры, например, всегда война или запрет перепродажи наук. Пробовали ограничить обмен городами, но в итоге оставили как есть. В том сила и сложность дипломатии, что можно изогнуть на любой цвет и вкус. Фактически, победа в длительных играх с числом участников больше 2 всегда дипломатическая, а особенности развития или боевых действий всего лишь дополнительные факторы.

Кто хочет принять участие в тестовых играх этого формата пишите!
Пока расклад по очкам такой:
НИК Steam (CFR) Кол-во игр Баллы по системе 10-6-4-3-2-1 Баллы по системе 6-5-4-3-2-1 dmitr00 (Diman000) 1 10 6 114.Pingxi (ureights) 1 6 5 DeStructoR (Superfly) 1 4 4 10apm 1 3 3 soulmanzen 1 2 2 blaremc 1 1 1

Тестирование продолжается, очень нужны тестеры, особенно сильные игроки.
Вот текущий вариант правил.
Карта - На удачу!, Shuffle (возможна Пангея, обсуждаемо)
ГГ, руины, варвары обычные, скорость быстрая, уровень император, нации рандом.
Полностью разрешена вся дипломатия, делайте что хотите, все виды побед.
Баллы начисляются в зависимости от занятого места. Будем тестировать сразу 2 модели: 10-6-4-3-2-1 и 6-5-4-3-1.
Победитель всегда получает первое место, остальные по очкам на момент финиша. Или в порядке очереди при военных поражениях.
Каждый час в игре объявляется перерыв на 10 минут (все вышли, сразу вошли и идем гулять или совещаться по дипломатическим вопросам).
В чате пишем латиницей, без мата и оскорблений.
Главная цель этих правил - борьба не только за победу, но и за место. В обычной игре результат такой, что один выиграл и все проиграли. В этих правилах это не так. Есть большая разница между 2-м местом и 6-м. Выгодно дольше продержаться, чтобы вылететь не первым. Возможно, вообще капитулировать и помочь более сильному в борьбе за его победу, получив в награду высокое место вплоть до 2-го. Для сильного искать таких союзников среди слабых, чтобы противостоять возможному военному альянсу ближайших преследователей. Нарушение союзов пока никак не запрещается и запрещать этого не хочется! Продумывайте способы контроля достигнутых соглашений!
Единственное, что скорее всего будет запрещено это дипломатические действия не вытекающие из логики текущей игры. То есть, перенесение каких-то личные отношений в игру или "отдача долгов" за предыдущие партии.