Итак, у нас определился первый финалист. И это я
В полуфинале Azaravl (Azaravl) - Daemon712 (Daemon) мой соперник сдался на 60 ходу. (Ну что же это такое, ни одной дуэли не дают нормально выиграть?!)
Думаю, вы уже догадывайтесь, что послужило победой, но обо всем по порядку.

Мир сгенерировался холодный с обильными осадками. Рядом со столицей у меня были бананы, олени и трюфели. Несмотря на отсутствие морских ресурсов поставил я столицу на берегу.
Сразу же начал строить скаута. Стартовый воин также на месте не стоял, я его отправил расследовать - и это было роковое решение, благодаря этому войну я и победил. Потому что через 5 ходов после начала игры я нашел Эльдорадо. От неожиданного счастья я аж растерялся, на полученную 1000 купил рабочего (хотя ничего не могу улучшить еще), поселенца, святилище и монумент. Второй город поставил у меди. Тем временем мой стартовый воин нашел Мадрид. Соперник его обстрелял, но не убил. И это было его маленькой ошибкой с большими последствиями.

Сначала я изучал науки без особой цели - просто ради улучшения близлежащих ресурсов. Культура пошла в традицию. А соперник пошел в честь. Купленное святилище быстро привело к пантеону, я, не задумываясь, выбрал 10% к росту населения. Опять возвращаемся к моему стартовому воину, который фактически привел меня к победе. Он нашел еще одно чудо и еще 500 золота. Не знаю, почему его не нашел соперник, ведь он был к нему ближе, чем я. Купил с него я еще одного поселенца и еще одного рабочего.

Вполне очевидно, что я ушел в отрыв. Уже хотел строить чудеса, но тут я заметил, что соперник явно строил армию. Я не сплоховал, изучил бронзу и строительство, подготовил по 3 композита и копейщика. Атака соперника не имела успеха, и Azaravl сдался.

Партия еще раз показывает, насколько Испанцы читерские. По сути я выиграл на 14 ходу.