Ты ошибаешся, у меня кешики всегда появляются в интервале 70-80-е ходы и на развитии это никак не сказывается... И ВБ на кешиков влияет скорее отрицательно чем положительно
На развитии это проявляется только в виде того что вместо машиностроения мы получаем рыцарство...
Госслужба и деньги для развития критичны как не крути и они находятся как раз на пути к кешикам, а универами ради такого счастья можно и повременить на ходов 15, подумаешь к пехоте приду на 1 ход позже, зато противник к ней вообще не придёт
Насчёт нет расселения - а зачем оно монголам, когда кругом так много вкусных сателлитов
И да, это всё не помешало Блейзеру расселиться и получить кешиков на 70-ых
Ну есть кони или нет это видно уже на раннем этапе игры, как раз после изучения нацколледжа через 2 хода, так что времени для принятия решения и экспроприации коней у ближайшего ГГ предостаточно...UPD. А если посмотреть еще шире, к примеру, в групповой игре с многочисленным рандомом, то у столицы просто может не оказаться коней. Ни одного.
Мы же в данном случае не о турнире говорим
Ты давай разделяй мы говорим о одновремёнках или о пошаге
На одновремёнке против равного игрока кешики после 100-го бесполезны
На пошаге кешиков не тестил, но думаю они с успехом могут троллить вплоть до авиации
А. ну да, китайцы её от инопланетян строили, как я мог забыть
Ты говоришь откровенную глупость. Сыграй для интереса сценарий за монголов, потом поговорим...

Поверил бы, но ты уже не раз рассказывал много интересного о своей игре, что не всегда подтверждалось по факту.
Я про наш турнир говорил.
Здорово. Только я на скрине вижу штурм Лондона в 90-х.
Да, про ГГ я забываю. Не привык в первую очередь рассматривать их как объекты агрессии.
Я всегда говорю о пошаге. Одновременка мне не интересна. Привыкай.
Сценарий это там где играют против компа что ли? И что я из той игры должен понять?
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Кому надо, тот увидел...
Чего это например не подтверждается?
А чем тебе Лондон не сателлит? Но это шутка...Я про наш турнир говорил.
В нашем турнире для тех кто в танке стоит режим стратегического баланса...
И да. кто тебе мешает поставить город там, где кони есть?
И что? Спроси у Блейзера, чего он так долго меня боялся и медленно шел, я то тут при чём?Здорово. Только я на скрине вижу штурм Лондона в 90-х.
Гибко надо играть и не цепляться за одну стратегиюДа, про ГГ я забываю. Не привык в первую очередь рассматривать их как объекты агрессии.
Научишся играть, приходи
Ты спрашивал про сетевые игры, я ответил.Я всегда говорю о пошаге. Одновременка мне не интересна. Привыкай.
Пошаг это не сетевая игра независимо от твоих хотелок
Вот когда сид удосужится сделать пошаг в пятёрке, тогда поговорим...
Привыкай
Это не имеет значения для проверки того убивают 3 кешика кого за 1 ход или нет...Сценарий это там где играют против компа что ли? И что я из той игры должен понять?
И троллить меня не надо

В матче Ural(Франция) - Diman000
(Испания) победил Diman000
В общем, это была не победа, а просто дикая пруха на старте. Очень сильный дисбаланс плюс испанцы просто монстры в плане расселения. Да еще и в таких местах как у меня под 3-й город, с барьерным рифом и святой горой в одном флаконе.
Первое чудо нашел Урал, зато я успел разглядеть 2 тайла Барьерного рифа. +1000 золота, 2 посела и рабочий в кармане.
Урал сдался на 41-м ходу чтобы не тянуть резину.
Сейчас выложу скрины, Урал вроде тоже свои сделал.
И мы с ним сядем играть зеркало, потому что с таким дисбалансом это не игра, имхо...
На будущий турнир надо карту менять и что-то придумывать с балансом.

Поздравляю Димана с победой. Жаль, что так быстро все закончилось. В начале не рискнул основывать столицу в таком унылом месте, через пару ходов основался на холме в надежде третьим расширением захватить какое-нить счастье, но увы. Ни счастья ни денег не было. Надеялся другими городами поправить ситуацию, но особо ставить негде было. Еще и с разведовательным дубом промазал, прошел мимо второго чуда. Хотя это вряд ли помогло.
Вот никогда не понимал людей, которые сдаются. Из-за неудачного расположения, недостройки чуда, потери ВЧ - не важно. Представьте, если бы так в мире все сдавались: "я живу на Сибири, тут одна тундра, ресов нет, мы сдаемся".
Воюй, борись, стой до последнего. Таким игрокам всегда испытываю только уважение, как и они ко мне. Ведь ты не только показываешь свой характер, но и даешь сопернику получить удовольствие от игры, пускай даже рандом и удача на его стороне.
з.ы.: Диман, когда готов продолжить игру?

Если уже играл с человеком и знаешь что он дожмет, чего тянуть-то? Групповые это другое дело, но и в них для меня лично главная проблема это отсутствие смысла игры за какое-то место, кроме первого. Я поэтому и начал вести рейтинг в группе Халецкого, пока в очередной раз не понял, что одновременные ходы мне все равно не нравятся. А без меня там рейтинг никто не ведет. Наверное, я не настолько сильно люблю сам процесс...
Я вот наооборот не понимаю тех, кто не сдается в явно проигранной игре. Ладно по-первости, когда не знаешь против кого играешь...
Если что, то к нашей это не относится)

Ну не знаю, довелось мне против Испании играть в турнире, тяжело, но возможно.
Так же и против Эфиопии играл ... её имхо тоже нужно запретить +55% к атаке (бонус нации + справедливая война, + полководец) ... а если ещё и плюшки хотя бы двойного опыта сложить .... +85% выходит к атаке - самый настоящий дисбаланс, здесь никакая тыща плюсом не спасёт![]()

А кто мешает тебе привести в шахматах игру к пату?
Я например не вижу причин по которым Урал сдался.
Просто играть надо уметь. А то привязались к одной стратегии расселения на традиции и оторваться от неё не можете. Кто мешал ему попытаться пойти на раш? Кто мешал ему расселяться через волю?
А сдаваться действительно неспортивно, весь кайф и смысл игры теряется после сдачи.
Сдаваться в циве = кнопкодрочерство

А китайцы?
Этим сволочам только город рядом воткнуть и всё! Генералами отожрут территорию на раз два, их же у них немерянно .... опять таки бонус к атаке на 5% меньше чем у Эфиопов, эти вообще страшнее тучи. Как от таких обороняться? Не знаю как в пошаге, а в одновремёнке я конявку на подлёте двумя болтами награжубррр, аж поморщился.
А персы? Я из золотого века вообще не вылезаю, денег куры не клюют, производство как паравоз ... по молоткам на две головы больше чем у соперника выдаёт. Как против таких бороться?
А немцы? При обилии лагерей варваров и дешёвых лохов - это имба. В турнире, если бы я не ставил города у воды, я бы не смог сдержать сухопутную армаду. Прут и прут. прут и прут ..... а если противник и в лохов и море будет развивать? Вот как с таким бороться? На моего одного воина - у него четыре!!! Шахиды блин.
А Аския? Они ж что с моря, что с суши нападают. Неважно сколько у тебя кораблей, у противника вся сухопутка в круизе, здесь Англии бежать нужно вглубь карты и боятся всадников ... 100_процентное море.
Англия .... зачем рвать пупок до динамита, если с прокаченным разведчиком и знанием местности можно стрелять по сверкающим пяткам убегающего неприятеля, что можно сделать против радиуса +3? А дальнейший апргейд ведь радиус сохраняет (о бальзам на мой трон). Мечта каждого атакующего, стрелять без опаски получить ответку ... Англия - сказочная страна, даже флот не нужен
У всех есть плюсы ... я правда не вижу их у Австрии, на этой карте ... хотя тоже дисбалансная страна и сомнительный плюс у Нидерландов (у кого рулили Морские Гёзы?).
Если знать где подстелить соломку, попке будет мягко
П.С. Я считаю разбалансирована сама карта, здесь дело не в нациях ... но покажите мне более сбалансированную карту с морем?
П.П.С. Да повезёт мне с рандомом в 1/4 финале![]()
Так я ведь через волю и пытался развиваться. Но это очень тяжело сделать, если на два города 1 рес счастья и третий некуда толком воткнуть.
На счет сравнения с футболом и хоккеем, так там ведь играют для зрителей не в последнюю очередь. А тянуть время в безнадежной позиции в циве, как и в шахматах - это неуважение к сопернику.

Насчет запрета Испании не знаю надо ли.
Против наций типа пресловутых монголов не факт, что испанцы рулят. Ну наклепал городов, но теперь их надо удержать от кешиков
Просто мне думается, что играть в расселение против Испании нельзя. Все равно не догонишь, даже если с люксами и землей все хорошо будет. С шустрым расселенцем можно бороться ранней войной. Правда, на этой карте античным войнам сильно мешают варвары, если мы далеко находимся.