Если вспомнить историю, то как раз против них она и строилась
А по существу, стена конечно хорошо, но она как то криво лежит, в плане технологического и научного развития. И если противник наглухо забьёт на атаку кешиками, вместо этого будет развивать империю, то окажется постройкой стены я подрываю своё будущее, а сколько всего полезного можно построить вместо стены, я уже не говорю о том что из за неё придётся жертвовать населением и наукой.
Было бы класно родиться в какой нибудь извилистой дельте реки с множеством притоков, вот там то уж монголам точно не развернуться и можно будет забивать на стену

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Мастерские без населения ни о чём, ни денег на их строительство в начале нет, ни молотков...
Универы в данной дуэли, как я понял можно строить в последнюю очередь, т.к. если я к ним пойду, то меня вынесут сразу, если не пойду, то потом... Выбор невелик
Тратить 17 ходов на строительство стены, ломясь к мастерским - пустая трата ресурсов
А так да, стена класная, много у неё бонусов, да вот только если противник пойдёт в развитие, то я так и буду сидеть, смотреть за своей стеной как он там в космос улетает...
Зы: Разумеется если будет возможность построить стену за ходов максимум 3, то я её построю

Если ты про задержку гражданской службы, то еще бабушка надвое сказала что там с территорией будет. Может реки будет 3 тайла всего. Или пара бананооленей у столицы выравняют более позднюю ГС. Или рыбные косяки какие-нибудь.
Ну и там не только мастерские, там еще и арбалеты. Нижнюю ветку все равно придется открывать хотя бы начать, а то можно не кешикам, а еще метколукам игру слить.

Мы с Уралом тоже начали
И быстро отложили до завтра в районе 20-х ходов. Интересное противостояние наций с мощными стартовыми бонусами развития.
МастерДэн и Фараон выбирайте нации, ваши соперники уже определились.

У нас еще одно французско-испанское противостояние
Master DEN(Франция) Smertin
(Испания)

Быстро вы...
Ну-с, товарищи цивилизаторы, устраивайтесь поудобнее и готовьтесь не лопнуть со смеху, ибо я расскажу вам небывалой убойной силы быль о ловле мной сказочной затупки. Стартовала наша партия, и я пришел к выводу, что не очень доволен своим стартовым местом - из двух положенных столице люксов один был морской, и хотя я изначально рассчитывал уйти с моря, я все же этого не сделал, т.к. высоко оценил оборонительный потенциал доставшейся мне береговой линии. Соперник, впрочем, тоже был не рад т.к. его выкинуло на безлесную равнину, где оборона от кешиков ясен день представлялась практически невозможной. Путь развития и научных исследований подробно описывать не буду, замечу лишь, что взятие китов в целом оказалось правильным решением, т.к. люксами меня генератор не побаловал - в третьем радиусе второго города был сахар и на этом всё, так что они реально помогли не встать колом росту населения. Самое интересное началось ближе к 90-м ходам, когда моя ударная конная группа достигла столицы соперника. Она обнаружила полное отсутствие сухопутной армии, что объяснилось незамедлительно - на горизонте Каракорума показался вражеский галеасный флот. Вот пара скринов о диспозиции на 92-м ходу:
На этих скринах у меня пока еще все прекрасно - все что от меня требуется, это спокойно обстрелять вражеские галеасы, отвести из-под огня Лондона своего кешика и отдать сопернику ход, чтобы на 93-м с трумфом занять его столицу. Однако, я тут выдал нечто феерически тупое. Пальнув по Лондону последним не походившим кешиком, я повел своего конника брать город не сбив его до конца, за что и поплатился - хп у города не осталось, но взять его не удалось. Мало того, это еще не все мои прегрешения против здавого смысла. Я отвел мою бедную лошадь в лес, но будучи в глубокой печали не сообразил поставить кешика под город, и Тролль издевательски добил её разведом, сидевшим в гарнизоне! После этого, понятно, началось ужас что - имея в руках чистую победу, я рисковал отдать её сопернику по своей собственной инициативе. Выручил меня хан, родившийся как раз на этом злополучном 92-м ходу. Я отправил его плавать перед столицей, которая клепала по триреме в ход, за счет чего гавань оставалась запертой а береговые войска с горем пополам отстреливали по одному галеасу. Выглядело это примерно так:
Великий хан пал смертью храбрых, но атака на Каракорум благодаря нему была отбита, после чего оставалось только долго и нудно провести пику к Лондону, и взять его в итоге выскочившей из тумана наглой триремкой:
Вот такая партия получилась, с огоньком![]()

Pharaoh(Россия) - Termitnik
(Майя)
На двух стульях разом не усидишь - я не мог идти к галеасам и кешикам одновременно, и Тролль тоже не смог бы построить такой флот не забив на все остальное.
В оправдание своему приступу безумия я могу только сказать, что памятуя о +2морским юнитам у Англии, я всерьез заопасался, что уже на 92-м из тумана может выскочить триремка и сходу взять мою столицу... Другое дело, что трезво оценив диспозицию, можно было понять а) что 2 галеса не смогут достаточно сбить хп с города б) что отправив к своей триремке кого-нибудь плавать я могу наглухо закрыть гавань и в) что от метких луков должна сработать зона контроля поэтому по идее сходу атаковать стольню все равно не получилось бы. Другими словами, надо было понять, что необходимый мне 1 переход у меня в запасе есть.
Отчёт классный, всё верно, мне даже нечего добавить... Ну разве что мой стартовый скрин...
Родился я в лесу на юге от того места где стоит мой посел, увидев холм я решил заселиться на нём, ибо с самого начала решил идти к галеасам, но испугавшись того что денег будет мало и я не смогу построить водяную мельницу (кстати зря боялся, я её в этой игре вообще не строил, а деньги и от западной реки должны были прекрасно капать, так что ошибка намбер уан), пошел искать реку на север (и зачем я попёрся на север, ведь на юге, там где стоит мой воин прекрасное побережье, да ещё и с рекой, прям как я хотел - ошибка намбер ту).
В общем пошел поселом на север, без сопровождения война, который пошел искать стартовое положение блейзера, ибо мне критически важно было определить, на берегу ли он, иначе после нацколледжа надо было принимать решение о варианте развития. К моему ужасу посел вышел прямо на лагерь варваров, который вы видите на скринах Блейзера слева от моего города. но к моему счастью каким то чудом они его не тронули и увидев пустыню у реки я заселился (если бы у Блейзера столица была не на берегу, то пришлось бы строить Петру).
В общем заселился, пошел в письменность, хотел брать нацколледж велобиблой, но производство моего города оказалось катастрофически слабым, потому от велобиблы я отказался, изучил нацколледж самоходкой и побежал через богословие в море. В это время мой дуб успешно добрался до столицы Монголов, по пути его сопровождали варвары и буквально не давали нормально передвигаться, воин шел по 1-му гексу в ход. Добравшись до Монголии мой воин совершил героический марш бросок по стены Каракорума, откуда убежал чудом очтавшись живым, но важные разведданные о том что столица Монголии на берегу он сообщил, после чего был окружен сопровождавшими его варварами. окружен с 4-х сторон и героически погиб, забрав с собой парочку варваров.
А итог всего этого прекрасно описан в постах Блейзера
Как бы я был рад, если бы ты вот эти три своих пункта решил реализовать на делеВ оправдание своему приступу безумия я могу только сказать, что памятуя о +2морским юнитам у Англии, я всерьез заопасался, что уже на 92-м из тумана может выскочить триремка и сходу взять мою столицу... Другое дело, что трезво оценив диспозицию, можно было понять а) что 2 галеса не смогут достаточно сбить хп с города б) что отправив к своей триремке кого-нибудь плавать я могу наглухо закрыть гавань и в) что от метких луков должна сработать зона контроля поэтому по идее сходу атаковать стольню все равно не получилось бы. Другими словами, надо было понять, что необходимый мне 1 переход у меня в запасе есть.
Ибо всё это ошибка...
а) галеасы сбили ХР достаточно для взятия города триремой
б) Триремки очень легко убивались моим флотом, тебя спас только Хан
в) к твоему ужасу лучники каким то образом не тормозили ни мои галеасы, ни триремы, я это проверил и если бы не твой хан (к моему ужасу оказалось что по новым правилам не морские юниты на воде не топяться простым наездом), то город был бы взят
Не совсем понятно, что Троллю помешало занять гавань на 92 ходу. Вроде, трирема, запертая в городе, без выхода на чистую воду, не может атаковать? Тролль, ИМХО, несколько перемудрил со стратегией, хотя такой вариант, очень неожиданный, и бабка на двое, но несклько авантюрный. С ресами у Тролля полный отстой, но даже те, что есть, не обработаны, без рожденных ползать, рабов варвары потырили? Я ожидал увидеть, крупный моногород, разросшийся на восток, к холмам и лесам, на каждом холме по йомену, в лесах пики, В Стена, как-то так. А флот нагличан, надо было до линейных дотерпеть, тогда бы точно, капец.

Как же там до линейных дотерпеть с такой открытой местностью? Стена там не спасает. Если только ставить столицу прямо на стартовом месте и окрестные леса не вырубать.
Кстати, нормальное там место, ну не на холме, зато и камень и олени рядом. Первые 2 жителя на тайлы 2я/1м компенсируют старт без холма.