ОБЪЯВЛЕНИЕ
Плей-офф играем после полного завершения группового этапа! Пока тренируйтесь!
Нации можно выбирать, пишем строго в личку, остальные способы выбора не учитываются. Все, кто мне ранее отписался про выбор в стиме, напишите еще раз в личку. Если нации в паре будут выбраны обоими участниками, вывешу заранее.
По моему матчу по-прежнему отправляем выбор Троллю рыбаку.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

В матче Гр C Master DEN (Арабы) Mazdai (Эфиопия) победил Master DEN (Арабы)

Я не объявил срок 3-го тура и доигрывать некоторые матчи не торопятся, тем более что они не влияют на выход из группы, максимум на распределение мест.
Осталось 2 матча, с учетом того что Гр A Papuas (Сиам) Superfly (Греция) уже начали.
Гр D Pharaoh (Ацтеки) KeLsTaR (Сонгай)
Гр C Master DEN Termitnik
Назначаю крайний срок завершения игр 8-00 вторника по Москве (5-е марта), то есть 2 вечера без учета сегодняшнего.
Если матчи доиграны не будут, буду ставить технические поражения и стартовать уже, наконец, плей-офф.
Если кто-то не может связаться с соперником, пишите мне, чтобы было понятно кому присуждать техническое.
Хех, начали ща с Папуасом рубиться - он оказался крепким орехом. Думал быстренько его возьму тепленьким 4 метколуками, дубом и парой гейтар-поддержки, он тем более поставил 2й город возле моей столицы. У меня меткие были раньше (толи наукой опередил немного вначале, толи соперник слил куда-то золото всё и не смог апгрейдиться сразу по изучении метких).. Вобщем раш был отбит, но преследующие мои метколуки войска противника были встречены стрелами временно отступающих метких и гейтарами с флангов после потери половины юнитов остальные полудохлые отошли за город. Но сразу атаковать я опять не мог, т.к. меткие сильно коцаны были. Пока мои метколуки полечились - соперник отклепал пару колесниц и метколуков, которые после непродолжительной защиты города опять решили перейти в контрнаступление и даже убили моих 2 гейтар, но по итогам они стали наголову разбиты гоплитом при поддержке раненых метколуков. Соперник, прижав меня вторым городом фактически вынудил меня играть в моногород. В другую сторону селиться не вариант из-за орд варваров на диких землях и территории там плоховаты, а до более-менее нормальных очень далеко идти и тяжело там защищаться потом будет в случае открытия 2го фронта - поэтому путь туда заказан. Второй город я решил поставить северо-запднее второго города соперника -впритык, как удобную базу для обеспечения штурмующих войск и осады врага. Скрины не прилагаю чтобы не палиться - отложили игру до завтра)
Я одержал победу (я играл за греков) над Papuas'ом (он играл за сиам).
Об игре:
Мой противник решил играть через волю, а я пошел в традицию (но первой политикой открыл честь для более удобной борьбы с варами) шел к быстрым метколукам на раш, благо у сиама уникальный юнит далековато (слоны заместо рыцарей), а у меня 2 уникальных из античности (гоплиты, гейтары) что говорит о правильности выбора стратегии раннего раша. Селиться особо некуда - разведчик пошел обследовать низ в сторону соперника - там нормальные земли только близ столицы соперника (которую я, к слову, так за всю игру и не открыл - первого разведчика казнили вары близ того место где она должна была располагаться). дуб возле столицы пошел чуть погодя изучать "верх карты в сторону соперника". но подле моей столицы были встречены вражеский разведчик и дуб, которые его никуда дальше не пустили). Вялые махачи близ моей столицы с подключением свежеотгроханных луков и противник уже откинут восвояси. и тут выясняется что есть одно хорошее место возле моей столицы в этом направлении. Попытка там заселиться была провалена - за 2 хода до постройки посела там был основан вражеский город. К этому моменту изучаются метколуки, и все золото пускается на апгрейд 3х луков и сразу на штурм города. Штурм провалился (удалось снять половину хитов городу, но подтянулись вражеские луки\колесницы и копья.). В это время, на территорию столицы вторглись орды варваров и пользуясь отсутствием войск(все на фронте устроили грабежи и поджоги). Штурм был провален без потерь с моей стороны (все полудохлые, но живые), на отходе удалось наголову разбить преследователей соперника. Впоследствии предпренимались еще несколько попыток штурма - но тоже безуспешные и с таким же удачным отходом с разбиванием преследователей и почти без потерь юнитов (были уничтожены только 2 гейтара резерва на флангах (неудачно выдвинулись на фронт и не смогли отойти от концентрированного огня) и 1 новобранец-метколук. 4 оставшихся метколука впоследствии стали бывалами ветеранами с 2ной-3ной прокачкой на открытую местность и 1ной на защиту от обстрела. Витоге планы были скоректированы на научное развитие и взятие В.Библиотекой машиностроения для очередного штурма. По ходу игры чудеса вобще не строились ни с моей не со стороны оппонента. Я воспользовался этим и забрал В.Сады, а впоследствии и В.библиотеку с Чичен-Ицей (так же наверняка уже забирал строившиеся В.Стену и Петру во 2 городе). На борьбу с варварами, после "слития" улучшений из-за отсутствия войск дома (все были на фронте - штурмовали город неприятеля) были отстроены 2 гоплита для защиты столицы от варов. Мой соперник серьёзно просел по деньгам и сидел очень долгое время с 0 монет в минусе (наука, соответственно была кастрирована долгое время). После того как соперник изучил госслужбу и отстроил спешно 2 пикинера, была предпринята попытка форсировать реку (я тоже подбросил наживку в виде раба, строившего дорогу к противнику со "своего" берега реки) и попробовать контратаковать - но противник был ошеломлен увидев за рекой несколько отрядов невиданных ранее им арбалетчиков и расстрелян, товарищей бросившихся ему на помощь постигла таже участь. Далее в панике соперником, имевшим единственного (по всей видимости) генерала была поставлена крепость, ставшая в тотже ход моей, соседствуя с моей крепость-ю новостройкой. С этими 2 крепостями на подступак к осажденному городу и с превосходством в современности арбалетов против метколуков взятие города стало вопросом времени - он пал за 3 хода и был разрушен. Войска двинулись на столицу Сиама, но были приятно удивлены тем, что разрушенный город оказался вовсе не вторым городом сиама - а третим =)). Еще один город-не-столицу взять не составляло труда, но противник решил сложить оружие, видя неизбежные поражения в предстоящих битвах подле своего второго города и под своей столицей, а так же бедственное положение своей экономики, давно обанкротившей сиам и загоняя его лишь все дальше в минус военными расходами на всё новые и новые наборы рекрутов взамен убитых воинов и безнадежно отставшую науку всвязи с этим. Развитие на волю тоже оказалось в итоге проигрышной стратегии при сложившейся игре "на развитие".
Папуасу (плз, не обижайся на то что пишу о тебе - я не со зла, а хочу лишь научить\подсказать как надо правильно) хочу посоветовать набирать больше опыта в сетевых играх, а не концентрироваться на одних боях с компом\сосисках\гп - чувствуется неопытность в игре с живым соперником. Твои проблемы с золотом возникают из-за стратегических ошибок. Если не хочешь сидеть с нулём в минусе в\или после античности, то:
1)стремись размещать города на реках и около денежных ресурсов(драгоценности, хлопок, алмазы и т.д.) - чтобы было как можно больше клеток с золотом
2)старайся как можно раньше изучить и построить рынки во всех городах а затем и гос\казну
3)расходы возникают по большей части от содержания войск - если решил строить войска, то старайся тут же их пустить в дело - не важно - на оборону или атаку, или хотя бы варваров ими уничтожай\грабь их лагеря если нечего делать пока (за них тоже золото дают). В этой игре ты очень неграмотно воевал - соответственно терял войска и был вынужден их почти нонстоп клепать для фронта, вместо развития городов и отстройки библиотек\ рынков и других важных зданий. Ты вроде понял свою ошибку (правдо уже за ходов 10 до сдачи игры) что при сформировавшихся линии фронта и буферной зоне надо строить больше метколучников взамен копий\колесниц для удачной обороны\атаки\контратаки, которые являются самым мощным юнитом этого времени для дальнобойной атаки и еще строго обязательно прокладывать дороги\инфраструктуру для успешной атаки да и для обороны тоже это строго обязательно.
4)даже в худшем случае старайся никогда не сидеть с 0 при минусе золота - ставь жителей во всех городах автогубером "на золото" - продавай здания\юниты - НО НЕ ДАЙ ЗАВЕРШИТЬСЯ ХОДУ КОГДА У ТЕБЯ 0 ЗОЛОТА и МИНУС В ХОД - это очень пагубно потом скажется из-за отставания в науке.
5)не ставь город с целью развития близ столицы соперника, яесли не уверен что сможешь его удержать - впоследствии на его удержание ты потратишь очень много денег и сил - а если сольешь такой город то наверняка далее проиграешь уже. В нашей партии ты тоже с этим ошибся, надо было вниз\слево ко мне города ставить - там неплохая очень земля и идя в волю мог нехило со мной побороться еслиб там заселился - там и золото было и река вроде даже.
6)играя через традицию нехватка золота ощущается заметно меньше если грамотно развивать столицу (есть политика которая дает плюс золото за жителей в столицы)
7)Не отчаивайся - всё получится если подходить "с умом"
я стримил игру со своей стороны (стримы очень долгие из-за пошага, да и Papuas на мой взгляд одновременщика как-то уж больно долго ходил - мне было даже скучно и я игрался увеличением-уменьшением карты)
стрим 1й половины
стрим 2й половины
Финальные скрины:
![]()

Завтра можно начинать играть плей-офф.
Со всеми участникам несыгранных еще матчей я переговорил. Решения такие: если сегодня игра Термитника и МастерДена не начнется, раздаю каждому по пол-очка и бросаю монетку на распределение мест.
Если игра Фараона и Келстара не состоится, то ставлю техническое поражение Келстару.

Монетка показала на первое место Мастера Дэна.
Остальные матчи сыграны. Сетка плей-офф окончательно сформировалась.
1/4 финала
Blazer (Монголия)
Тролль рыбак (Англия)
Ural (Франция)
Diman000 (Испания)
Master DEN Smertin (нация выбрана!) Pharaoh Termitnik (нация выбрана!)
Последний раз редактировалось Diman000; 05.03.2013 в 21:26.