Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Получилось так, что пока я готовил атаку на Утику, ты расселялся дальше, поставив хороший 2-й город. В итоге получилось что снеся Утику я только выравнивал расселение, поэтому решил ее оставить. Ну и около нее барьерный риф и 2 люкса (правда, один дальний). Главная моя ошибка в успокоенности и игры в развитие. Надо было после взятия Утики не убирать меч в ножны, бежать по военным веткам, строить войска, флот, не терять его зря, беречь на ап в галеасы.
А, ну так утика значит твоя была
Ну так у тебя на скринах типичный моногородХде там у соперника моногород?![]()
И ещё бабушка надвое сказала нужна ли была тебе утика, мог те же средства вложить в столицу и армию
________
Вот вот, ТРР не настолько слаб, чтобы так просто его списыватьИ я не понял, ТРР еще с Троллем играть, за выход спорить, чего вы все его мне в соперники позаписывали?

Кто о чем, а Тролль опять за свое)

Вниз от столицы у меня еще 1 город, почти не уступающий столице по населению (его на миникарте видно), где после постройки Петры производство станет больше столичногоА если бы я смог Утику отстоять, партия была бы просто сделана. А для этого надо было раньше заказать войска, в ущерб отжору, на что я как раз и не решился.
Зачем нужны такие жертвы? Я не собираюсь играть в чистый моногород, насчёт таймера, мне без разницы
Ты же сам написал что на момент взятия утики он второй город только поставил, ну так зачем нужна была утика, если второй город он воткнул на 100-х?
У него получилась типично моя стратегия с тем отличием что второй город я втыкаю на 70-х
но всё таки не отстоял
Построил город в ущерб армии

Ладно, Тролль, если честно спорить с тобой про моногород совершенно надоело. Уже смешно просто, столько разговоров, а победы-то где?
Мне слил, Уралу слил...
Тоже далеко не так. как принято у дмитра
Потеря счастья - разОдин несчастный посел) Сколько это армии? Полтора дуба?)
потеря роста при строительстве - два
потеря роста от поздно построенных амбаров и водяных мельниц-три
потеря роста от недостатка счастья - четыре
потеря науки от поздно построенного нацколледжа - пять
очень поздно построенная казна и литейка - шесть
Я обычно стараюсь делать следующим образом (разумеется если нет страшно фартового места для второго города
Бегом на нац колледж
Бегом на литейку
Строю посела за 1 ход, втыкаю город и покупаю в нём здания на еду и производство (амбар, мельница, мастерские) и получаю на 70-х город с ростом населения по 1 роже в 1-2 хода, с достойным производством, который к 100-му будет ничуть не слабее того что я видел на скринах, но без ущерба для роста столицы
Вывод сделан отсюда, а также с того что на скрине 100-й ход, так что ничего личногоПолучилось так, что пока я готовил атаку на Утику, ты расселялся дальше, поставив хороший 2-й город.
Тебе я не сливал и точка, хватить п...ть
Уралу слил, но не глобально, планку держал, там у меня изначально была большая ошибка, а также признание самого урала о дисбалансе стартовых позиций. Сплошные луга против сплошных холмов, мне надо было в рост идти моногородом, я пошел в чудеса с расселением
Более того во всех последующих играх, где у меня не было искусственных ограничений сливаешь ты, включая японию
В общем Гунны оказались слишком мореходным народом
ссылка на сейв

И только я подумал, что партию придётся отложить, как в небе появились самолёты и Испанцы склонили колено в знак преданности Риму (с).Смертин.
Замечательную партию, последнею в группе доиграли вчера с KeLsTaR.
Итак, Испания, основное преимущество нации, которому я мог помешать - это строительство городов рядом с чудесами света и первое открытие этих чудес.
План был прост, занять стратегические позиции и выбить из них неприятеля.
Вначале всё шло по плану, разведчик нашёл чудо света, определил место для строительства города и начал ждать неприятеля в засаде, с целью спровоцировать раннее использование посёла. Так как второе чудо света я не нашёл, логично было предположить что оно находится на стороне противника и будет занята им в последнею очередь ....но всё пошло не так.
Пока воин возвращался с разведки, неприятель оккупировался на востоке и западе от моего города, видимо охотясь на свежее, глупое мясо, за что и поплатились, .... неприятельские части были загнаны на лагерь варваров и там разбиты без моего участия - посёл побежал занимать чудо света (+2 к счастью и +6 к вере).
KeLsTaR не давал мне покоя, разведка донесла о приближающейся группе врага - воин, лучник и всадник ... радостный поселенец основался у моего второго города, я не был готов к такому повороту событий и не стал препятствовать - город встал на минимальном основании от моего.
Наблюдая, как Испанцы развивают военную мощь, Римляни построили ВБ, взяв железо.
И имя мне легион ... два легионера начали строительство дорог и заняли оборону у города, прибегая к мимолётным вылазкам.
Третий был снаряжён с поселенцем, для закрепления у второго чуда света - впоследствии, третий город сыграет важнейшее стратегическое значение, именно на его территории окажется уголь и именно оттуда, будут проходить атаки на Мадрид ... в период античности, моя идея показалась мне ошибкой.
Территория была не изведана, я наткнулся на три лагеря варваров, легионер отражал атаки из обороны, лечился, продвигался на другую клетку и снова занимал оборону, за атаку с флангов, варвары имели +30% к атаке, а чудо света, находилось в "шести" клетках от Мадрида .... использовав два законных повышения на лечение, легионер погиб смертью храбрых, а поселенец попал в плен недалеко от столицы Испании.
К ним на помощь были выделены три легионера, прорвавшись сквозь оборону державы варваров и отбив обратно поселенца, третий город был наконец основан, под носом и на удивление Испанцев, помаячив у Мадрида тремя легионерами и нагабив в их угодья, я решил рискнуть и взять Барселону.
К тому времени, из-за многочисленных стычек у нас было по генералу.
План был таков, оттяпываю территорию генералом с лошадиным ресурсом, разклиниваю оборонительную кромку быстро беру Барселону, зажимаю отступающею армию в горах и неспешной походкой ползу на Мадрид, но план был настолько наивен, что разумеется не сработал (хе-хе-хе, у нас же чёртов пошаг).
Генерал захватывает вражескую землю, легионер занимает крепость, двое соратников обеспечивают "+" урона с фланга. баллисты развёртывают орудия ... но план был слишком прост, Испанцы успели открыть рыцарство, а всадники пройти обучение, вражеский генерал отхватил обратно лошадиный ресурс с моей крепостью, легионеры отказались под ударом, прикрытие баллистами отступающих флангов обернулось для них смертью .... атака была отбита, уцелевшая армия не успела зализать раны, Конкистадоры начали контратаку ...
Великий император Рима, не был бы Великим, если бы пустил все силы в бой, забыв об обороне - из стен Рима вышел первый Галеас ... ох эти сладостные стоны коней на равнине, когда стрелы выпущенные Галеосом сбивали их с копыт, второй корабль начал расстреливать подходящее подкрепление ... южная часть города была отбита и бой завязался севере и востоке суши. Сколько легионеров и пикинёров пало храброй смертью обороны города ... об их числе сложат легенды ... сколько Конкистадоров умерло, не успев убежать с поля боя ..... из-за тумана появился Галеос Испанцев ... и сразу же ушёл на дно ... город устоял.
Потеря армии Испанцами, негативно сказалось на настроении их правителя и следующее две декады столетия, он отбивал мои скромные вылазки и наблюдал за строительством чудес ... в сто с лишкой лохматом году, Испания предприняла попытку снять блокаду и прорвать фронт на море, последовал размен Фрегатами, блокада была прервана, но ненадолго - из Рима вышел броненосец и положил конец спорам, о доминировании на море.
Решающий перевес в игре сыграло наличие угля, который находился недалеко у Мадрида, в аккурат в месте строительстве моего третьего города.
Фабрики подняли производство, броненосецы взяли море .... шпион доложил, что Испанцы начали строить БигБен, для строительства необходимо было 18 ходов ... через 16 у меня вышел инженер, на 17 построил Пизанскую башню, и на 18 я взял БигБен первый.
Испанцы начали строительство Кремля .... и снова я перехватил чудо света .... с появлением авиации, довольно быстро пала Барселона, оборона Мадрида была разбита ... и Испанцы присягнули на верность Риму.
KeLsTaR - спасибо за интересную игру, желаю тебе победы над Фараоном
Я из группы вышел, по всей видимости со второго места, независимо от результата игры KeLsTaR.

Да как то описывать особо нечего. Упустил я море, тут то меня и Тролль взял тепленьким. Так в принципе ровненько шли, но я больше по нижней ветке сначала, потом решил науку подтянуть видя, что соперник отрывается. Пока подтягивал, Тролль клепанул Галеасов, качнул их в фрегаты, я уже не успевал его остановить, хотя и видел что военная сила растет, но расчитывал что он 50/50 строит, сухопутку и морских юнитов, оказалось что был не прав. Столица пала за два хода. 9 выстрелов фрегатов (может даже меньше) и капер довершил разгром. Кстати я забыл построить стены и замок, так что не удивляйтесь, что так быстро столица пала.

У меня есть ощущение, что мы все недооценили море на этой карте. Выходит, что надо или вообще не ставить города на берегу, а если ставить, то быстро определять есть ли у море у соперника. Если есть, то бежать в галеасы и брать море под контроль.