3 тур. Группа B. Daemonпроиграл Ural
.
Краткая история моего поражения:
Выбрал Инков, думал, что все будет как при обычной игре за них: появляешься в горах, строишь террасы, успешно защищаешься на холмах. Но, наверное, зря я понадеялся на это. Место, на котором я появился, не содержало ни гор, ни "амбарных" ресурсов. Пришлось стремиться к быстрому расселению, но меня затормозили варвары, которые напали четвером на мой город Куско. Мои неумелые действия (забыл, что пращники отступают при ударах) привели к потере раба. А из-за того, что моя столица была на равнине, а не на луге, мой город остановился в росте на 3 жителях...
Арабы ушли вперед по всем параметрам и пришли где-то к 100 ходу со своими верблюдами. Мои 3 города сопротивлялись недолго...
Мой плачевный старт
За ход до начала наступления
За пару ходов до поражения
P.S. Я играл Инками из DLC, которые как бы не положены по турниру. Имхо, это дело только мое и моего соперника. Соперник согласен, поэтому я не вижу преград. Ну если все же вы против, я могу переиграть этот матч за другую нацию.

Вообще, это конечно не только дело твое и соперника. Хотя я сам поначалу разрешил такой выбор, если Урал будет не против.
Только потом подумал, что как бы могут быть возражения в стиле "а я бы вот тоже выбрал тогда разок Вавилон и одну партию бы не слил".
Тут несколько спасает ситуацию, что уровень соперников все же разный, при всем уважении к Daemon-у.
Что касается действительно решающих матчей, за выход из группы и, особенно, плей-офф, то я решительно против такой самодеятельности.
UPD. Ну и тут, поскольку по факту это не помогло выиграть матч, то думаю, что ни у кого не должно быть возражений. Однако, при твоей победе возможны прямо противоположные ситуации. Допустим, эта победа принесла бы тебе выход из группы в обход ТРР или Тролля рыбака. Как бэ неоднозначная картинка бы возникла...
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Ну вот если бы я не Инками сейчас играл, может быть тогда и не слил бы...могут быть возражения в стиле "а я бы вот тоже выбрал тогда разок Вавилон и одну партию бы не слил".
Я все-равно не вижу никакой проблемы. Ты так говоришь, как будто нации из DLC на голову лучше стандартных... Лучше бы Испанию запретил.

2 тур. Группа B. Daemonвыиграл у TPP
(Противник сдался).
Как я уже писал, я с самого начала резко вырвался вперед по населению - и земля плодороднее чем у ТРР, и Висячие Сады я построил. Ну а отсюда уже все мои дальнейшие преимущества: по производству, по науке, по чудесам и т.д. По земле у нас болото: мои города хорошо защищены, соперник их вряд ли бы взял (хотя стоило попробовать), а мне нападать незачем - я и так выигрываю.
Тогда ТРР сделал неплохую попытку на море: сначала нападал фрегатами (сначала я просто не изучал их), потом броненосцами (у меня не было угля), но все оказалось напрасно - в столице я мог строить по кораблю за 1 ход + каперы взяли половину вражеского флота на абордаж.В итоге, когда весь флот ТРР пошел ко дну, он сдался.
Пожалуй, это была самая морская партия в Civ5 из когда-либо сыгранных мной.
135 ход. Незадолго до прихода вражеских фрегатов.
По-моему, вся партия описана на этом скриншоте.
Финал. Я не мог захватить столицу, у нее слишком хорошее положение и есть артиллерия. Но главное, что я уничтожил вражеский флот. (Мой флот был в два раза больше, чем на скрине, но я его расформировал, чтобы не тратить золото зря.)
Финальная демография. На всякий пожарный...
P.S. В группе B остался только один матч. Остальные группы, не отставайте!

Теперь если ТРР обыграет Тролля рыбака в последнем матче, то возникнет тройной спор за последнюю путевку.

А у нас начинается встреча морских наций!
Гр D Pharaoh (Нидерланды) Coolcat (Англия)
Победа над Coolcat на 194 ходу.
Общее мнение об оппоненте: Англия – это одна из сильнейших нация в игре. Она имеет колоссальное превосходство на море (линейные корабли и +2 к перемещению кораблей) и на суше (стреляющие на 3 клетки йомены). Зная это, было бы самоубийство с моей стороны воевать на 2 фронта против превосходящих по силе юнитов. Поэтому я в начале игры решил уступить море и не строить портовые города. Это тем более верно, т.к. Coolcat – военный стратег.
После провала наступления Англии, я начал контратаковать. Однако Coolcat сделал все, чтобы любое мое наступление стало бессмысленным:
- Горные массив, разделяющий нас;
- Китайская стена;
- Господство на море;
- +80% к дальнобойной мощи города (+50% от олигархии и +30% от религии);
- Ну и конечно же Йомены.
Я укрепился, а при наступлении авиации, пошел в атаку. Ходов за 10-15 я взял 3 его города, включая столицу, параллельно перебил всех его воинов и корабли.
Мои ошибки:
- у меня варвары украли 2 рабов в начале игры. Одного ходов через 10 одного освободил, а другого «освободил» мой оппонент.
- я проиграл войну разведок, ибо ни варвары, ни coolcat не позволили мне выйти за пределы своих границ. Так и не узнал, где Лондон, до самого конца игры. Зато английский шпион засел в мою столицу и воровал техи до самого конца игры (кажется 2 или 3 техи спер).
Взятие Лондона
Моя столица
Горный хребет, разделяющий нас
![]()

Вчера наконец доиграли игру с Coolcat.
Я представлял флаг Персии, Cool - Германии.
Мою столицу окружали морские богатства и я сразу ударился в религию, что бы успеть взять "господство над морем", моя разведка донесла, что немцы не только, не строят великую библиотеку, но и до сих пор не изучили письменность.
С такими сведениями - разведчика четвертовали варвары, но информация была ценна.
Имея опыт войны с Германией и зная, обилия лагерей варваров на карте, я не питал надежд выйграть бой на суше и рванул к Фрегатам. Философию взял с ВБ и приступил к строительству нац.колл.
Второй город построили "одновременно", но на разных берегах , немец занял северное чудо света, я южное, город я поставил у скалы, все подходы были у моря, дабы обеспечить городу должную оборону.
Потренировав карту с Diman000 в пошаговом режиме, я показал сопернику фокус с Триремой, когда гордый гордый корабль, был пойман, за грабежом рыбацких угодий, зажат в тиски - экипаж я решил повесить, судно потопить, над флагом надругаться. Прокачав Триремы на варварах, я закрепился на морском севере и юге, не давая вылезти разведке врага, сушу перекрывали бессмертные.
Развивать науку - значить растить великих учёных ... один из них был предан в жертву, дабы узнать чертёж Галеоса.
Собрав команду из пяти Галеосов и двух Трирем - я ринулся в атаку, бессмертные остались для прикрытия южного полюса.
Увиденная картина шокировала обоих ... Coolcat не ожидал увидеть у меня Галеосы, я не ожидал увидеть всю площадь города, усеянную солдатами - размен армией был примерно 1 Гал к 3 воинам, но я всё равно отступил.
К тому времени у меня вышел из столицы блестящий Фрегат и хватило денег на апгрейд одного Гала - полечившись рейд повторился. К этому моменту, я на эпоху опережал Coolcat по науке, но вдвое уступал по армии.
Город пал ... армия укрылась в лесах, диверсанты пытались пробраться ко мне в тыл, дабы ухудшить производство ... но их попытки были тщётны - впереди был Берлин.
Берлин был идеально расположен для обороны с моря, я понял это, когда Coolcat построил две крепости, на костях генерала (фото прикреплю позднее, там есть что посмотреть), в озере плавал корабль, который обстреливал корабли в ущелье, в городе и за ним, были дальнобой ... с таким багажом, я мог потерять свой флот и захлебнуться в контрударе - я стал выжидать и отстреливать войско, проходившее рядом с кромкой моря.
В захваченном городе, стояла Великая стена, что тормозила атаки немца и помогала их нейтрализовать атакой с моря.
В своих исследованиях, я двинулся к динамиту, это был единственный путь расчистить себе дорогу (ведь в пошаговой игре, я не могу уничтожить крепости за два хода), я так же надеялся на атаку соперника, превосходящее число войск уже перевалило в два с половиной раза и я дождался.
Отвлекающий манёвр на севере и основная сила на юге .... фрегаты не давали подходить к городу, зарабатывая себе всё новые и новые повышения, но на юге основная масса двинулась в обход к столице, там их поджидали арбы и пики (бывшие живучие бессмертные).
Завязался бой и по данным разведки, Coolcat оттянул туда все силы - наступило время Фрегатов и флотилия начала осаду Берлина.
Из обороняющихся там был один Галеас (плавал в озере), две крепости щекатали нервы (а вы знаете, что при их уроне, не растёт опыт?), спешно была куплена катапульта и где-то болтался лучник .. залп ... плииии ... залп .... плиии .... Фрегат пошёл ко дну, второй отступил - следующий ... плииии ... зааааалп .... пришлось жертвовать флотоводца и наконец каравелла зашла в город Берлин.
Партия была сделана, спасибо Coolcat за хорошую и интересную игру.
Рад буду видеть в следующих боях.
Можно этот момент прояснить? Каким образом?моя разведка донесла, что немцы не только, не строят великую библиотеку, но и до сих пор не изучили письменность.